Está en la página 1de 44

EXAMEN TEORICO DE CONDUCCION CUESTIONARIO GENERAL LICENCIAS CLASE B

1.

Su vehculo se desva hac a u! lado cua!do us"ed #$e!a. Us"ed de%e$a& Marque una respuesta a) Cambiar los neumticos de un lado hacia el otro y viceversa. b) Bombear el pedal al frenar. c) Usar su freno de mano. d) Consultar con su mecnico lo antes posible.

'.-

Su vehculo se desva hac a u! lado cua!do us"ed #$e!a. (Cu)l es la #alla *)s +$o%a%le, Marque una respuesta a) Un bajo nivel del lquido de frenos. b) Su freno de mano est todava puesto. c) renos mal ajustados. d) !eumticos con presi"n de aire inadecuada.

.-

M e!"$as co!duce us"ed s e!"e u! #ue$"e olo$ a .asol !a. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) !o preocuparse# ya que s"lo son los $ases de escape. b) Continuar a una velocidad reducida. c) Continuar porque sabe que se detendr al$unos %il"metros ms all. d) &etenerse e investi$ar el problema.

.-

(C2*o +uede +$eve! $ us"ed el $ es.o de !ce!d o de su vehculo, Marque una respuesta a) Manteniendo los niveles de a$ua sobre el m'imo. b) (vitando conducir con el estanque lleno de combustible. c) Usando $asolina sin plomo. d) )evisando su vehculo ante cualquier olor a $asolina e'tra*o.

.-

(4o$ 5u0 es *+o$"a!"e usa$ 6a+a"os a+$o+ ados cua!do co!duce, Marque una respuesta a) +ara tener un adecuado control de los pedales. b) +ara evitar el des$aste acelerado de las $omas de los pedales. c) +ara poder efectuar los cambios de marcha ms rpidamente. d) +ara poder caminar sin problemas en el caso que necesite solicitar ayuda.

.-

E! u! au"o*2v l8 (cu)l de los s .u e!"es ele*e!"os $educe el $ es.o de les o!es de cuello e! u!a col s 2!, Marque una respuesta a) Un asiento dotado de air,ba$ -bolsa de aire). b) .os frenos /BS. c) Una columna de direcci"n colapsable. d) Un asiento con apoya,cabe0a ajustado en forma apropiada.

.-

(/u0 s .! # ca es"a lu6 de adve$"e!c a e! el +a!el de !s"$u*e!"os,

Marque una respuesta a) .uces neblineras. b) 1ntermitentes de advertencia de peli$ro. c) .uces altas. d) reno de mano puesto.
:

.-

Es ese!c al 5ue la +$es 2! de los !eu*)" cos sea che5ueada $e.ula$*e!"e. (Cu)!do se de%e hace$ es"o, Marque una respuesta a) &espu2s de un viaje lar$o. b) &espu2s de conducir a alta velocidad. c) Cuando los neumticos estn fros. d) Cuando los neumticos estn calientes.

.-

La +$es 2! de los !eu*)" cos de%e $ev sa$se& Marque una respuesta a) Cuando los neumticos estn fros. b) Cuando los neumticos estn calientes. c) (n cualquier momento# porque da i$ual que los neumticos est2n fros o calientes.

1<

.-

(Cu)l de es"os l5u dos8 e! el caso de es"a$ e! u! ! vel %a=o8 +od$a causa$ u! acc de!"e, Marque una respuesta. a) (l lquido de freno. b) (l anticon$elante. c) (l a$ua de la batera.

d)
11

(l lquido refri$erante.

.-

>$e!"e a u!a s "uac 2! !o$*al8 (cu)l es la #o$*a *)s se.u$a de #$e!a$, Marque una respuesta a) renando fuerte# poniendo la palanca de cambio en neutro y tirando el freno de mano justo antes de detenerse. b) renando suavemente# presionando el pedal de embra$ue y tirando el freno de mano justo antes de detenerse. c) +oniendo la palanca de cambio en neutro# frenando fuerte y lue$o soltando el freno justo antes de detenerse. d) renando suavemente# lue$o un poco ms fuerte cuando comien0a a detenerse y despu2s aflojando de a poco el freno antes de detenerse.

1'

.-

(Cu)!do usa$a us"ed las luces !"e$* "e!"es de adve$"e!c a de +el .$o, Marque una respuesta a) Cuando est2 en pana obstruyendo el trnsito. b) Cuando se estacione en doble fila respecto a otro vehculo estacionado junto a la cuneta. c) Cuando estacione junto a una cuneta en la que hay lnea amarilla pintada. d) Cuando sus se*ali0adores de viraje no est2n funcionando.

1-

.-

Las luces de adve$"e!c a de +el .$o de%e$a! se$ usadas& Marque una respuesta a) Cuando estaciona en doble fila respecto a otro vehculo estacionado junto a la cuneta. b) +ara advertir a quienes vienen detrs de un peli$ro que hay ms adelante. c) +ara advertir a quienes vienen detrs suyo que usted pretende virar. d) +ara advertir a los dems que usted tiene prisa.

11

.-

(Cu)!do usa$a us"ed las luces de adve$"e!c a de +el .$o de su vehculo, Marque una respuesta a) Cuando est2 en pana movi2ndose lentamente. b) Cuando est2 siendo remolcado. c) Cuando est2 retrocediendo en una calle de poco trnsito. d) Cuando est2 en pana y obstaculi0ando el trnsito.

13

.-

Us"ed es") +$o%a!do la sus+e!s 2! de su vehculo cua!do !o"a 5ue 0s"e $e%o"a u osc la al ca$.a$lo e! u! e?"$e*o la"e$al #$o!"al. (/u0 s .! # ca es"o, Marque una respuesta a) !eumticos $astados. b) !eumticos poco inflados. c) 3olante de direcci"n no centrado. d) /morti$uadores $astados.

17

.-

(4o$ 5u0 los !eu*)" cos de%e! *a!"e!e$se a la +$es 2! !d cada +o$ el #a%$ ca!"e, Marque una respuesta a) +ara que el vehculo se manten$a a la altura correcta sobre la va. b) +ara no des$astar el motor. c) +ara ayudar a evitar que el autom"vil se roncee. d) +ara evitar que el autom"vil se incline hacia un lado.

19

.-

(A 5u0 se de%e u! al"o co!su*o de co*%us" %le, Marque una respuesta a) allas en el sistema de direcci"n. b) /celeraciones en curvas. c) recuentes frenadas y aceleraciones. d) Conducci"n en marchas altas.

1:

.-

La +$o#u!d dad de los su$cos de los !eu*)" cos de u! au"o*2v l !o de%e$a se$ !#e$ o$ a ... Marque una respuesta a) 4.5 mm b) 6.5 mm c) 7.8 mm d) 7.5 mm

1;

.-

U!o de sus !eu*)" cos "$ase$os se $ev e!"a * e!"$as us"ed co!duce. (Cu)les ' cosas de%e hace$ us"ed, Marque dos respuestas a) +oner marcha atrs para detener el vehculo. b) 9acer una se*al de detenci"n con el bra0o y disminuir la velocidad. c) &etenerse lentamente al costado de la va. d) &etener el vehculo frenando lo ms fuerte que pueda. e) :irar el volante hacia el mismo lado hacia el cual se desva la cola del vehculo.

'<

.-

(Cu)les ' cosas de%e us"ed hace$ s se le $ev e!"a u! !eu*)" co dela!"e$o, Marque dos respuestas a) Cambiarse de pista y frenar a fondo.

b) c) d) e)
'1

renar suavemente o dejar que el vehculo si$a hasta detenerse. renar rpida y firmemente. Sostener firmemente el volante manteniendo la trayectoria. Sostener el volante con una mano advirtiendo con la otra a los dems que usted se detendr.

.-

(/u0 es lo 5ue us"ed !u!ca de%e$a hace$ e! u!a %o*%a de %e!c !a, Marque una respuesta a) Circular por ella b) umar c) Comer d) .avar los parabrisas

''

.-

Dese!.a!cha$ el *o"o$ del vehculo... Marque una respuesta a) permite un mejor control al conductor. b) hace ms fcil las maniobras. c) aumenta el consumo de combustible. d) reduce el control del conductor.

'-

.-

(4o$ 5u0 !o es %ue!o dese!.a!cha$ el *o"o$ del vehculo al $ c $cula!do, Marque una respuesta a) +orque ello hace que el vehculo resbale. b) +orque el motor se detendr. c) +orque no hay frenado del motor. d) +orque el motor funcionar ms rpido.

'1

.-

(Cu)les so! las ' +$ !c +ales $a6o!es +o$ las cuales !o de%e dese!.a!cha$se el *o"o$ al $ cues"a a%a=o, Marque dos respuestas a) +orque tendr menor control del frenado y direcci"n. b) +orque el vehculo a$arrar velocidad. c) +orque el consumo de combustible ser mayor. d) +orque se $astan y deterioran ms los neumticos. e) +orque se da*a el motor.

'3

.-

(4o$ 5u0 us"ed !o de%e$a co!duc $ +$es o!a!do el +edal de e*%$a.ue du$a!"e *)s " e*+o 5ue el !ecesa$ o, Marque una respuesta a) +orque reduce su control sobre el vehculo. b) +orque aumenta el des$aste de la caja de cambios. c) +orque aumenta el consumo de combustible. d) +orque reduce el a$arre de los neumticos.

'7

.-

(4a$a 5u0 s $ve! los se.u$os de ! @os de los vehculos, Marque una respuesta a) /se$uran las hebillas de los cinturones de se$uridad. b) 1mpiden que las puertas puedan abrirse desde el interior. c) Bloquean las ventanas traseras manteni2ndolas cerradas. d) 1mpiden que los asientos se reclinen.

'9

.-

U!a %a=a +$es 2! de a $e e! los !eu*)" cos dela!"e$os ... Marque una respuesta a) hace que el vehculo tienda a torcer hacia un lado. b) mejora el rendimiento del combustible. c) hace sentir la direcci"n ms liviana. d) hace sentir la direcci"n ms pesada.

':

.-

E! u! +av *e!"o *o=ado8 ( !#luAe el es"ado de los !eu*)" cos e! la d s"a!c a de #$e!ado de su vehculo, Marque una respuesta a) !o# la distancia de frenado depende s"lo de la velocidad. b) !o# porque una ve0 que se acciona el freno la distancia de frenado es siempre la misma para cada vehculo. c) S# a mayor des$aste de los neumticos menor es dicha distancia. d) S# porque el mayor o menor des$aste de los neumticos# entre otros factores# determinar que dicha distancia sea mayor o menor.

';

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Cuando el motor no est siendo lubricado se enciende una lu0 en el panel de instrumentos del vehculo. b) Una batera mal car$ada hace que el vehculo ten$a dificultades para arrancar. c) Casi siempre# el motor se enfra con un lquido refri$erante que circula por canales en el bloque del motor. d) Una temperatura del motor demasiado alta puede deberse a que se haya roto la correa de la bomba de a$ua.

-<

.-

(Cu)les ' de las s .u e!"es a# $*ac o!es so! ve$dade$as, Marque dos respuestas a) .os $ases de escape no son peli$rosos para la salud de las personas.

b) c) d)
-1

Un sistema de escape de $ases o'idado puede hacer que penetre mon"'ido de carbono al interior del vehculo. .os $ases de escape contienen mon"'ido de carbono# que carece de olor y es incoloro. .os vapores de la $asolina son inocuos.

.-

(Cu)les ' de las s .u e!"es a# $*ac o!es so! ve$dade$as, Marque dos respuestas a) / mayor velocidad# mayor es el consumo del lquido de frenos. b) .os frenos antibloqueo tienen la ventaja de impedir que las ruedas queden bloqueadas al frenar fuertemente. c) (l consumo del lquido de frenos depende de la cantidad e intensidad de las frenadas. d) (l lquido de frenos no se consume y si disminuye es porque hay al$;n defecto. e) .o mejor es que el pedal de freno se sienta elstico.

-'

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Una profundidad de 7 mm de los surcos de las bandas de rodamiento de los neumticos siempre es suficiente para ase$urar una buena fricci"n con el pavimento. b) Un des$aste notorio de la 0ona central de las bandas de rodamiento de los neumticos indica que 2stos se han usado con muy poco aire. c) Un des$aste irre$ular de los neumticos puede deberse a problemas de alineamiento o de amorti$uaci"n. d) 1ndependientemente de la ubicaci"n de las ruedas de tracci"n# para una mejor estabilidad del vehculo los mejores neumticos deben ir adelante.

--

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (l cintur"n de se$uridad disminuye las posibilidades de sufrir lesiones en un accidente. b) .os air,ba$s -o bolsas de aire) reempla0an ventajosamente al cintur"n de se$uridad. c) +ara quienes viajan en el asiento trasero de un autom"vil el cintur"n de se$uridad no les presta utilidad. d) Usar cintur"n de se$uridad es ms necesario cuando se conduce en carreteras.

-1

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) !o es se$uro que un adulto lleve a un ni*o peque*o incluy2ndolo en su cintur"n de se$uridad. b) (l cintur"n de se$uridad disminuye las posibilidades de resultar lesionado en un accidente. c) +ara quienes viajan en el asiento trasero el cintur"n de se$uridad no brinda mayor se$uridad. d) Un cintur"n de se$uridad bien tensado brinda mayor se$uridad que uno menos tensado.

-3

.-

(/u0 ele*e!"os de su vehculo de%e us"ed *a!"e!e$ l *+ os, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) b) c) d) .as luces. .os espejos. .os neumticos. .os vidrios.

-7

.-

Su+o!.a 5ue e! u!a ocas 2!8 - su d s"a!c a de $eacc 2! es de 1< *e"$os - su d s"a!c a de #$e!ado es de : *e"$os - su d s"a!c a de de"e!c 2! Bd s"a!c a de $eacc 2! *)s d s"a!c a de #$e!adoC es de 1: *e"$os (Cu)l se$a su d s"a!c a de de"e!c 2! s s .ue co!duc e!do e! cal6ada de d0!" cas ca$ac"e$s" cas A co!d c o!es8 +e$o au*e!"a al do%le su veloc dad, Marque una respuesta a) 68 metros b) 4< metros c) 86 metros d) => metros

-9

.-

(Cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es es #alsa cua!do us"ed au*e!"a su veloc dad de -< D*Eh a 7< D*Eh, Marque una respuesta a) Se duplica la ener$a cin2tica. b) Se cuadruplica la ener$a cin2tica. c) Se duplica la distancia de reacci"n. d) Se cuadruplica la distancia de frenado.

-:

.-

El au"o a6ul c $cula a 9< D*Eh A el $o=o a ;< D*Eh. (D2!de es *)s +$o%a%le 5ue sus co!duc"o$es es" *e! el +u!"o e! 5ue se +$oduc $) el e!cue!"$o de a*%os vehculos,

Marque dos respuestas a) (l conductor del auto rojo estima que dicho punto ser el ?. b) (l conductor del auto rojo estima que dicho punto ser el <. c) (l conductor del auto a0ul estima que dicho punto ser el 7. d) (l conductor del auto a0ul estima que dicho punto ser el ?.
-;

.-

(/u0 d s"a!c a de de"e!c 2! " e!e u! "$e! 5ue c $cula a al$ededo$ de 1<< D*Eh, Marque una respuesta a) /pro'imadamente 755 metros. b) /pro'imadamente <55 metros. c) (ntre >55 y 7555 metros. d) Ms de <555 metros.

1<

.-

(/u0 es lo *)s *+o$"a!"e +a$a ev "a$ choca$ al vehculo 5ue va adela!"e, Marque una respuesta a) /se$urarse de que sus frenos sean eficientes. b) Conducir a una velocidad constante. c) Mantener una adecuada distancia de separaci"n entre vehculos. d) @ener neumticos en muy buen estado.

11

.-

Us"ed va c $cula!do a 3< D*Eh a lo la$.o de u! ca* !o +la!o A de as#al"o. Las co!d c o!es cl *)" cas so! %ue!as. Sus !eu*)" cos A #$e!os "a*% 0! es")! %ue!os. E! es"as c $cu!s"a!c as8 de"e!e$se le "o*a$) a+$o? *ada*e!"e ... Marque una respuesta a) unos 45 metros b) unos 74 metros c) unos 75 metros d) unos ?5 metros

1'

.-

La d s"a!c a de de"e!c 2! "o"al es .ual a la su*a de la d s"a!c a de $eacc 2! A la de #$e!ado. A+$o? *ada*e!"e8 (cu)l es la *! *a d s"a!c a de de"e!c 2! "o"al e! u! as#al"o seco8 s us"ed v a=a a ;< D*Eh, Marque una respuesta a) Unos 45 metros b) Unos =5 metros c) Unos ?5 metros d) Unos 7<5 metros

1-

.-

Us"ed co!duce u! vehculo co! #$e!os A !eu*)" cos e! %ue!as co!d c o!es. La su+e$# c e de cal6ada es") seca. (Cu)l es la d s"a!c a a+$o? *ada de de"e!c 2! "o"al Bd s"a!c a de $eacc 2! *)s d s"a!c a de #$e!adoC s us"ed va a 9< D*Eh, Marque una respuesta a) Unos 74 metros b) Unos >5 metros c) Unos 64 metros d) Unos <4 metros

11

.-

Us"ed desea es"ac o!a$ e! %a=ada e! u!a calle co! +e!d e!"e +$o!u!c ada. (/u0 de%e$a hace$, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (stacionar detrs de otro auto. b) (stacionar con dos ruedas sobre la acera. c) &ejar el volante $irado hacia la acera. d) &ejar puesto el freno de mano.

13

.-

Us"ed es") desce!d e!do u!a +e!d e!"e *uA la$.a. (/u0 de%e$a hace$ +a$a aAuda$ a co!"$ola$ la veloc dad de su vehculo, Marque una respuesta a) @omar el manubrio firmemente. b) Seleccionar una marcha baja. c) Seleccionar neutro. d) +resionar el pedal de embra$ue.

17

.-

Us"ed es") v $a!do hac a la de$echa e! u! ca* !o $es%alad 6o A las $uedas "$ase$as de su vehculo $es%ala! hac a la 65u e$da. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) renar firmemente y no $irar el manubrio. b) :uiar cuidadosamente hacia la i0quierda. c) Usar el embra$ue y frenar firmemente. d) :irar hacia la derecha.

19

.-

Us"ed es") +$2? *o a desce!de$ +o$ u!a +e!d e!"e *uA +$o!u!c ada. (/u0 de%e$a hace$ +a$a co!"$ola$ la veloc dad de su vehculo, Marque una respuesta a) Seleccionar un cambio bajo y usar los frenos cuidadosamente. b) Seleccionar un cambio alto y usar los frenos cuidadosamente. c) Seleccionar un cambio alto y usar los frenos firmemente. d) Seleccionar un cambio bajo y evitar usar los frenos.

1:

.-

La d s"a!c a de #$e!ado es la 5ue $eco$$e u! vehculo desde 5ue se +$es o!a el #$e!o has"a 5ue el vehculo se de" e!e. E! co!d c o!es !o$*ales8 (cu)l se$a a+$o? *ada*e!"e su d s"a!c a de #$e!ado s us"ed c $cula a ;< D*Eh, Marque una respuesta a) Unos 64 metros b) Unos =5 metros c) Unos <5 metros d) Unos 74 metros

1;

.-

(/u0 de%e$a hace$ us"ed +a$a co$$e. $ u! cole"a6o de las $uedas "$ase$as, Marque una respuesta a) !o $irar el volante del vehculo para nada. b) :irar el volante hacia el lado opuesto al coleta0o. c) :irar el volante hacia el lado que se despla0a la cola del vehculo. d) /plicar su freno de mano.

3<

.-

La d s"a!c a de #$e!ado es la d s"a!c a 5ue $eco$$e u! vehculo desde 5ue se +$es o!a el #$e!o has"a 5ue el vehculo se de" e!e. De las s .u e!"es va$ a%les8 (cu)les !#luAe! e! la d s"a!c a de #$e!ado, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) .a velocidad. b) (l alumbrado p;blico. c) (l estado de los frenos y neumticos. d) .as condiciones climticas. e) .a hora del da.

31

.-

Us"ed va a 9< D*Eh$. A+$o? *ada*e!"e8 (5u0 d s"a!c a $eco$$e$) su vehculo desde el *o*e!"o e! 5ue us"ed se +e$ca"a de u! +el .$o 5ue haA *)s adela!"e has"a 5ue co* e!6a a #$e!a$, Marque una respuesta a) Unos 4 metros. b) Unos > metros. c) Unos <5 metros. d) Unos ?5 metros. (Cu)l es el " e*+o de $eacc 2! +$o*ed o de u! co!duc"o$ a!"e u! *+$ev s"o, Marque una respuesta a) 7 se$undo b) 5.7 minuto c) 5.7 se$undo d) < se$undos

3'

.-

3-

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Auien sobrestima sus habilidades para conducir conduce con frecuencia demasiado rpido. b) Auien sobrestima sus habilidades para conducir crea situaciones de ries$o a menudo. c) Con frecuencia# los muchachos j"venes sobrestiman sus habilidades# conducen a velocidades e'cesivas y se ven ms involucrados en accidentes que otros. d) Muchos conductores muestran deficiencias en su madure0 personal.

31

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC e! cua!"o al desa$$ollo de la *o$al de u! !d v duo, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) &urante la infancia# antes de lle$ar a la edad escolar# las personas son e$oc2ntricas y piensan sobre todo en ellas mismas. b) .os conocimientos y la e'periencia hacen que las personas se vuelvan ms comprensivas. c) Como la moral de las personas es al$o innato# no se puede cambiar. d) (l comportamiento que tiene una persona como conductor muestra cunto ha avan0ado en el desarrollo de su moral.

33

.-

(Cu)les ' de las s .u e!"es cual dades de u! !d v duo de!o"a! 5ue ha alca!6ado u! al"o .$ado de *adu$e6 +e$so!al, Marque dos respuestas a) !o sobrestima sus habilidadesB tiene un buen conocimiento de s mismo. b) Mantiene su vehculo en muy buen estado. c) @iene buen conocimiento de las normas que re$ulan el trnsito. d) Cuenta con que otros pueden cometer errores y los acepta.

37

.-

(Cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es es co$$ec"a e! cua!"o a la ca+ac dad de $eacc 2! de los co!duc"o$es =2ve!es !e?+e$"os8 co*+a$ados co! co!duc"o$es e?+e$ *e!"ados cuAa edad #luc"Fa e!"$e -3 A 3< a@os, Marque una respuesta a) /nte situaciones complejas# los conductores j"venes reaccionan ms rpido. b) .os conductores j"venes reaccionan siempre con mayor rapide0. c) !o hay diferencia entre la capacidad de reacci"n de los conductores j"venes ine'pertos y la de los mayores. d) (n situaciones reales# que requieren reacciones complejas# los conductores e'perimentados reaccionan en un tiempo ms corto que los j"venes ine'pertos.

39

.-

(Cu)l o cu)les ca$ac"e$s" caBsC d s" !.ueB!C a u! co!duc"o$ se.u$o, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Conduce con prudencia y hace todo lo posible por evitar accidentes. b) (s considerado y amable con los dems conductores y con los peatones. c) (s respetuoso# no obstaculi0a ni perturba al resto. d) Conduce con buen criterio.

3:

.-

(Cu)les ' de los s .u e!"es $as.os so! ca$ac"e$s" cos de +e$so!as 5ue cede! co! #ac l dad a la +$es 2! del .$u+o, Marque dos respuestas a) +or lo $eneral# son muy inse$uras de s mismas. b) Sienten temor a ser motivo de bromas y risas de los dems. c) @ienen mayor autonoma y voluntad para defender sus opiniones. d) Son capaces de soportar bromas o que lo tilden de CcobardesC o Cmala personaC. e) Son muy se$uras de s mismas.

3;

.-

De los s .u e!"es #ac"o$es 5ue se +$ese!"a! e! los acc de!"es de "$)!s "o8 (cu)les so! los ' *)s #$ecue!"es e! los acc de!"es 5ue ocu$$e! e! ca$$e"e$as v 0!dose !voluc$ado u! solo vehculo, Marque dos respuestas a) Aue el conductor no posea licencia para conducir. b) Aue el conductor est2 muy cansado o bajo los efectos del alcohol. c) Aue el conductor est2 bajo los efectos de medicamentos. d) Aue el conductor sobrestime sus capacidades y condu0ca a e'ceso de velocidad.

7<

.-

De los s .u e!"es #ac"o$es8 (cu)l es el 5ue co! *aAo$ #$ecue!c a se +$ese!"a e! los acc de!"es de "$)!s "o, Marque una respuesta a) .os errores de los conductores. b) .as condiciones climticas. c) .as condiciones de calles y caminos. d) .as fallas mecnicas.

71

.-

E! cua!"o al es"$0s al co!duc $8 (cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es es #alsa, Marque a) b) c) d) una respuesta Un $rado demasiado alto de estr2s disminuye su campo de atenci"n. Un estr2s moderado puede contribuir a mejorar su rendimiento. Un conductor muy estresado puede tener reacciones de pnico. (l estr2s no influye en absoluto en los actos de un conductor.

7'

.-

(/u0 +uede es+e$a$se de u! co!duc"o$ *+uls vo, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Aue reaccione adecuadamente ante cualquier imprevisto. b) Aue act;e sin pensar en las consecuencias.

c) d)
7-

Aue condu0ca con e'cesiva precauci"n. Aue efect;e maniobras sorpresivas que sorprendan a los dems.

.-

(Cu)l es el *e=o$ co!se=o +a$a u!a co!ducc 2! se.u$a, Marque una respuesta a) Mantener el vehculo en muy buenas condiciones. b) )espetar los lmites de velocidad. c) (vitar conducir durante la noche. d) Contar siempre con tiempo de sobra al conducir.

71

.-

(De cu)les ' *a!e$as +uede us"ed co!"$ %u $ co! *aAo$ e# cac a a la se.u$ dad de "$)!s "o, Marque dos respuestas a) Contando siempre con tiempo de sobra para conducir. b) Manteniendo su vehculo en condiciones "ptimas. c) (vitando conducir durante la noche. d) Conduciendo a la defensiva.

73

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) .a capacidad de reacci"n de una persona se ve afectada con peque*as concentraciones de alcohol en su or$anismo. b) Una buena ta0a de caf2 acelera el proceso mediante el cual el or$anismo se libera del alcohol. c) Con peque*as concentraciones de alcohol en el or$anismo de un individuo# disminuyen ciertas inhibiciones y tiende a sobrestimar sus capacidades. d) .a capacidad de interpretaci"n y decisi"n de un conductor e'perimentado no se ven afectadas con s"lo < tra$os de licor fuerte.

77

.-

E! cua!"o a la co!ce!"$ac 2! de alcohol e! la sa!.$e de u!a +e$so!a 5ue !. e$e la * s*a ca!" dad e! ocas o!es d #e$e!"es8 (cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es es #alsa, Marque una respuesta a) /unque la persona beba la misma cantidad de alcohol cada ocasi"n# la concentraci"n de 2ste en su san$re puede ser diferente. b) .a concentraci"n de alcohol depende de cunto se come en cada ocasi"n. c) (ntre otros factores# la concentraci"n de alcohol tambi2n depende del tiempo que dura la in$esti"n cada ve0. d) Si la cantidad de alcohol in$erida en cada ocasi"n es e'actamente la misma# la concentraci"n de alcohol en la san$re tambi2n ser la misma.

79

.-

(/u0 e#ec"oBsC so%$e la v s 2! " e!e el co!duc $ a u!os 1<< D*Eh, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) / la mayora de los conductores se les cansa la vista despu2s de conducir ms o menos media hora. b) (l campo visual se reduce# ya que a esa velocidad se tiende a fijar la mirada recta a lo lejos. c) )esulta ms difcil percibir movimientos a los lados de la carretera. d) .a visi"n se adapta automticamente a la alta velocidad y# por lo tanto# el resto del trnsito se percibe i$ual que al ir a una velocidad baja.

7:

.-

(Cu)les so! los +$ *e$os s!"o*as de ca!sa!c o , Marque una respuesta a) Se comien0a a sentir calor y a$resividad. b) Se comien0a a sentir falta de inter2s y aparecen los boste0os. c) Se comien0a a sentir dificultad para mantener la direcci"n. d) Se comien0a a sentir que los prpados se cierran.

7;

.-

El *odo co*o +e$c % *os u!a s "uac 2! de+e!de8 e!"$e o"$os #ac"o$es8 de !ues"$as e?+e$ e!c as a!"e$ o$es8 !"e$eses8 e?+ec"a" vas A !eces dades. E! es"e co!"e?"o8 (cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es es #alsa, Marque una respuesta a) Un conductor que siente apremio por falta de tiempo puede subestimar los ries$os de la alta velocidad. b) .os conductores ven principalmente aqu2llo que les interesa en un momento y lo que esperan ver. c) 3arios conductores que ven lo mismo perciben las situaciones de trnsito tambi2n del mismo modo. d) @ambi2n a los conductores e'perimentados a veces les pasan inadvertidas informaciones importantes.

9<

.-

De las s .u e!"es a# $*ac o!es8 (cu)l o cu)les esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (l factor humano es el principal causante de que surjan situaciones de ries$o en el trnsito. b) .a falta de atenci"n a las condiciones del trnsito es una de las principales causa de accidentes. c) Un conductor que va con mucha prisa tiende a subestimar los ries$os. d) &iscutir con al$uien o estar pendiente de la m;sica de la radio# aumenta las posibilidades de pasar por alto circunstancias importantes en el trnsito.

91

.-

E! $elac 2! co! la "0c! ca de o%se$vac 2! de los co!duc"o$es !e?+e$"os8 (cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) .os conductores ine'pertos concentran su mirada en puntos fijos. b) .os conductores ine'pertos aprovechan al m'imo su visi"n perif2rica. c) .os conductores ine'pertos observan el entorno que los rodea en forma ms sistemtica que los conductores e'perimentados. d) !o hay mayores diferencias en cuanto a c"mo observan el entorno los conductores ine'pertos y los con $ran e'periencia.

9'

.-

De las s .u e!"es a# $*ac o!es8 (cu)l o cu)les esBso!C ve$dade$aBsC,

Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (l tener una buena visi"n es imprescindible para poder captar las diversas situaciones que se presentan al conducir. b) ('iste un alto ries$o de que los conductores cuyo campo visual no es lo suficientemente amplio# no alcancen a reaccionar a tiempo ante peli$ros provenientes de los lados. c) Si usted conduce durante un lar$o tiempo en condiciones difciles# puede tener problemas para apreciar correctamente lo que ve y# por lo tanto# tomar decisiones equivocadas. d) .as personas j"venes son ms sensibles a la lu0 deslumbrante que los mayores.
9-

.-

(Cu)!do es al"o el $ es.o de !"e$+$e"a$ e$$2!ea*e!"e la $eal dad al co!duc $D Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Cuando va por un camino monta*oso y con muchas sinuosidades# y la visibilidad es muy mala. b) Cuando usted est muy cansado# especialmente si conduce de noche. c) Cuando va por carretera y e'iste una densa niebla. d) Cuando con buenas condiciones de visibilidad usted conduce por una carretera con buenas demarcaciones viales.

91

.-

(/u0 de%e$a hace$ us"ed s es") "o*a!do u! $e*ed o +a$a la "os A !o es") se.u$o s 0s"e +uede a#ec"a$ su co!ducc 2!, Marque una respuesta a) !o conducir tan pronto haya in$erido el remedio# sino que esperar un rato. b) Conducir siempre que se sienta bien. c) +re$untar a su doctor. d) Solicitar consejo a un ami$o o pariente.

93

.-

Us"ed es") "o*a!do u!os $e*ed os 5ue +$o%a%le*e!"e a#ec"a$)! su co!ducc 2!. (/u0 de%e$a hace$, Marque una respuesta a) .imitar su conducci"n s"lo a viajes esenciales. b) Conducir solamente acompa*ado por al$uien que posea una licencia de conducir. c) Conducir s"lo distancias cortas. d) Solicitar consejo m2dico antes de conducir.

97

.-

Su doc"o$ le ha $ece"ado u! "$a"a* e!"o. (4o$ 5u0 us"ed de%e co!sul"a$le s +uede co!duc $ o !o, Marque una respuesta a) +orque al$unas medicinas pueden hacer que sus reacciones sean ms lentas. b) +orque las dro$as influyen en su conducci"n al hacer ms rpidas sus reacciones. c) +orque en caso de accidente no estara cubierto por el Se$uro Ebli$atorio. d) +orque las medicinas que est tomando pueden afectar su visi"n.

99

.-

S us"ed ha !.e$ do alcohol8 (cu)l o cu)les so! los e#ec"os *)s +$o%a%les, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Su capacidad de coordinaci"n se reducir. b) Su autoconfian0a se incrementar. c) +resentar ce$uera al color. d) Sus reacciones sern ms rpidas. e) Su juicio empeorar. f) Su capacidad de concentraci"n aumentar.

9:

.-

(C2*o a#ec"a el co!su*o de alcohol a su co!ducc 2!, Marque una respuesta a) /celera sus reacciones. b) /umenta su lucide0. c) Mejora su coordinaci"n. d) )educe su concentraci"n.

9;

.-

S us"ed va co!duc e!do A co* e!6a a se!" $ ca!sa!c o8 es *e=o$ 5ue se de"e!.a lo a!"es +os %le. (/u0 de%e$a hace$ us"ed * e!"$as !o +ueda de"e!e$se, Marque una respuesta a) /umentar su velocidad para encontrar pronto un lu$ar donde detenerse. b) :olpear suave y repetidamente el manubrio. c) /se$urarse de que entre aire fresco a su vehculo. d) Modificar permanentemente la velocidad para mejorar la concentraci"n.

:<

.-

(/u0 co!se=o da$a us"ed a u! co!duc"o$ 5ue ha !.e$ do %e% das alcoh2l cas e! u!a # es"a, Marque una respuesta a) b) c) d) Aue se vuelva a casa en ta'i. Aue tome una ta0a de caf2 car$ado y lue$o condu0ca a casa. Aue se vuelva a casa conduciendo lenta y muy cuidadosamente. Aue espere un rato antes de irse conduciendo a casa.

:1

.-

U! co!duc"o$ hace al.o 5ue a us"ed le *oles"a. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) b) c) d) 9acerle saber c"mo se siente. (ncender y apa$ar sus luces delanteras repetidamente. @ratar de no reaccionar. @ocar la bocina.

:'

.-

Us"ed es") a +u!"o de volve$ a casa co!duc e!do8 +e$o !o +uede e!co!"$a$ los a!"eo=os 5ue !eces "a usa$ +a$a co!duc $. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) Conducir a casa lentamente por calles tranquilas. b) (ncontrar una forma de lle$ar a casa sin manejar. c) +edir prestados los anteojos a un ami$o para volver conduciendo a casa. d) Manejar hasta su casa de noche para que las luces lo ayuden.

:-

.-

Us"ed es") a +u!"o de co!duc $8 +e$o se s e!"e e!#e$*o. Us"ed de%e$a ... Marque una respuesta a) b) c) d) tomar una medicina antes de conducir. acortar el viaje si puede. no manejar. prometerse a s mismo que se va a acostar tan pronto haya lle$ado a casa.

:1

.-

E! $elac 2! co! el ca!sa!c o A la co!ducc 2!8 de las s .u e!"es a# $*ac o!es8 (cu)l es #alsa, Marque una respuesta a) (l cansancio es una causa importante de los accidentes que se re$istran en carreteras. b) Un conductor cansado ve empeorada su capacidad de reacci"n. c) Si un conductor est cansado# lo mejor es que su acompa*ante le vaya hablando permanentemente. d) (l desorientarse y plantearse pre$untas tales como# Fpas2 ya la ciudad G o a;n noD# es un sntoma de cansancio.

:3

.-

Us"ed co* e!6a a se!" $ ca!sa!c o e! u! v a=e. (/u0 de%e$a hace$, Marque una respuesta a) &etenerse y comer una $ran comida. b) &etenerse inmediatamente y respirar profundo. c) @erminar el viaje y despu2s dormir. d) &etenerse y dormir una peque*a siesta o detenerse y tomar un poco de caf2.

:7

.-

(/u0 +$ecauc o!es de%e "o*a$ u! co!duc"o$ cua!do as s"e a u! eve!"o soc al, Marque una respuesta a) Beber bastante caf2 despu2s de in$erir bebidas alcoh"licas. b) (vitar circular por calles de mucho trfico despu2s de beber alcohol. c) (vitar beber alcohol con el est"ma$o vaco. d) (vitar consumir alcohol.

:9

.-

De los s .u e!"es e#ec"os8 (cu)l !o es co!secue!c a del co!su*o de alcohol a!"es de co!duc $, Marque una respuesta a) alsa sensaci"n de confian0a. b) Mayor conciencia del peli$ro. c) Menor control del vehculo. d) (scaso juicio de la velocidad.

::

.-

De las s .u e!"es ca+ac dades de u! !d v duo8 (cu)l de ellas !o se ve a#ec"ada +o$ el co!su*o de alcohol, Marque una respuesta a) .a percepci"n de colores. b) (l juicio acerca de la velocidad. c) .os tiempos de reacci"n. d) .a coordinaci"n.

:;

.-

El " e*+o 5ue "$a!scu$$e desde 5ue us"ed +e$c %e u! +el .$o has"a 5ue ac"Fa se de!o* !a " e*+o de $eacc 2!. E! u!a e*e$.e!c a8 (5u0 #ac"o$ !#luAe e! su " e*+o de $eacc 2!,. Marque una respuesta a) Su estado de salud. b) (l estado de la cal0ada. c) .a velocidad de su vehculo. d) .as condiciones climticas.

;<

.-

(Cu)!do es *)s +$o%a%le 5ue us"ed + e$da co!ce!"$ac 2! cua!do co!duce, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Cuando hace funcionar los limpiaparabrisas. b) Cuando mira a trav2s del espejo retrovisor. c) Cuando va escuchando m;sica a alto volumen. d) Cuando utili0a un tel2fono celular. e) Cuando mira un mapa del camino.

;1

.-

(/u0 de%e$a hace$ el co!duc"o$ del au"o se@alado co! la #lecha,

Marque una respuesta a) &etenerse y esperar a que el peat"n cruce. b) Se*ali0ar con la mano al peat"n para que retroceda. c) Continuar conduciendo lentamente. d) &etenerse# pero s"lo si vienen ms autos detrs suyo.
;'

.-

(Cu)les so! las ' +$ !c +ales $a6o!es +o$ las 5ue !o se$a adecuado 5ue us"ed adela!"a$a al +ea"2! e! es"e *o*e!"o,

Marque dos respuestas a) +odra ensuciar al peat"n. b) .a cal0ada es an$osta y el peat"n podra desviarse inesperadamente hacia la derecha. c) (l vehculo de la i0quierda podra avan0ar. d) +odra aparecer sorpresivamente al$;n vehculo en sentido contrario.
;-

.-

E! $elac 2! co! los c$uces #e$$ov a$ os a ! vel8 (cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) ('tra*amente# est permitido estacionar a 75 m de un cruce ferroviario a nivel. b) Si ya ha in$resado a un cruce ferroviario y siente que se apro'ima un tren a lo lejos# lo mejor es continuar. c) Si va con la radio de su vehculo encendida# es conveniente apa$arla cuando se apro'ima a un cruce ferroviario. d) !ada impide que pueda efectuar un adelantamiento en un cruce ferroviario# si no siente tren al$uno en las pro'imidades.

;1

.-

E! es"a ocas 2! us"ed va co!duc e!do a 9< D*Eh. (/u0 hace us"ed,

Marque dos respuestas a) rena en seco. b) Se despla0a hacia la i0quierda. c) Contin;a derecho. d) rena suavemente.
;3

.-

Al a+$o? *a$se a u!a cu$va hac a la 65u e$da us"ed de%e$a *a!"e!e$se % e! a la de$echa. (4o$ 5u0, Marque una respuesta a) +ara superar el efecto de pendiente de la cal0ada. b) +ara tener una mejor visual sobre el camino. c) +ara permitirle el adelantamiento a quienes vienen rpido detrs suyo. d) +ara estar en una ubicaci"n ms se$ura en caso que el vehculo se roncee.

;7

.-

Us"ed co!duce +o$ u!a va $)+ da e! *uA %ue!as co!d c o!es. 4o$ se.u$ dad8 (5u0 d s"a!c a de%e$a *a!"e!e$ us"ed $es+ec"o del vehculo 5ue va dela!"e suAo, Marque una respuesta a) Un espacio equivalente al que usted recorre en ? se$undos. b) Un espacio i$ual al lar$o de un auto. c) ? metros. d) Un espacio i$ual al lar$o de ? autos.

;9

.-

Us"ed se a+$o? *a a u!a cu$va hac a la 65u e$da. (/u0 de%e$a hace$, Marque una respuesta a) Mantenerse bien a la derecha ya que as tardar menos en pasar la curva. b) Mantenerse bien a la derecha para tener una mejor visual sobre la curva. c) Mantenerse bien a la i0quierda para evitar cualquier obstculo que pueda haber en la cuneta. d) Mantenerse bien a la i0quierda para hacer la curva menos pronunciada.

;:

.-

Us"ed co!duce a ;< D*Eh. E! co!d c o!es !o$*ales8 (cu)l es la d s"a!c a *! *a de se.u$ dad 5ue us"ed de%e$a *a!"e!e$ $es+ec"o del vehculo 5ue va adela!"e, Marque una respuesta a) Unos =4 metros b) Unos 74 metros c) Unos <5 metros d) Unos 755 metros

;;

.-

M $e el d %u=o. (Cu)l es el +el .$o al 5ue us"ed de%e es"a$ *)s a"e!"oBaC,

Marque una respuesta a) (l ni*o puede cru0ar corriendo. b) (l vendedor de helados puede poner su vehculo en movimiento. c) (l auto estacionado puede ponerse en movimiento. d) (l vendedor de helados puede bajarse de su vehculo.
1<<

.-

Us"ed +$e"e!de do%la$ hac a la 65u e$da e! u! c$uce8 +e$o haA vehculos es"ac o!ados 5ue le o%s"$uAe! la v sual. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) /van0ar rpidamente# pero estando preparado para detenerse. b) @ocar la bocina y avan0ar lentamente. c) &etenerse# lue$o avan0ar lentamente hasta que ten$a una visual plena. d) @ocar la bocina y avan0ar rpidamente.

1<1

.-

Us"ed va co!duc e!do al lado de u!a # la de au"os es"ac o!ados. De +$o!"o ve u!a +elo"a $e%o"a!do e! la cal6ada u! +oco *)s adela!"e. (/u0 de%e$a hace$ us"ed,

Marque una respuesta Marque

a) b) c) d)
1<'

Continuar a la misma velocidad# tocando la bocina. Continuar a la misma velocidad# pero encendiendo y apa$ando sus luces delanteras. &etenerse y se*alar con la mano para que los ni*os crucen a reco$er la pelota. &isminuir la velocidad y estar preparado para detenerse si aparece un ni*o.

una respuesta

.-

Al adela!"a$ a a! *ales 5ue va! +o$ el ca* !o8 us"ed !o de%e$a... Marque una respuesta a) acelerar el motor o tocar la bocina. b) cambiar a una marcha ms baja. c) usar los se*ali0adores de viraje. d) tener las luces encendidas.

1<-

.-

Al adela!"a$ e! u! ca* !o a u!a *a!ada de ove=as8 (5u0 hace us"ed, Marque "$es respuestas a) &eja un espacio lateral suficiente. b) /delanta rpidamente y sin vacilaciones. c) Conduce lentamente. d) @oca la bocina levemente. e) (st preparado para detenerse.

1<1

.-

Us"ed va co!duc e!do +o$ u!a calle de dos + s"as A de do%le se!" do de "$)!s "o e! la cual haA vehculos es"ac o!ados al cos"ado de$echo. (4o$ cu)les - $a6o!es us"ed de%e d s* !u $ su veloc dad, Marque "$es respuestas a) +ueden salir vehculos de su estacionamiento. b) /l$uien puede abrir una puerta de un auto estacionado. c) +uede activar las alarmas de los autom"viles. d) +ara poder ser visto con mayor claridad por el trnsito que viene en contra. e) (ntre los autos estacionados puede aparecer un ni*o corriendo.

1<3

.-

Us"ed es") es+e$a!do e! u! c$uce e! T. El vehculo a6ul 5ue se ace$ca desde la 65u e$da se@al 6a a la de$echa. (/u0 de%e$a hace$ us"ed,

Marque una respuesta a) /van0ar acelerando a fondo. b) +onerse en marcha antes de que el vehculo a0ul lle$ue al cruce. c) (sperar hasta que el vehculo a0ul haya comen0ado a virar. d) /van0ar lentamente.
1<7

.-

Us"ed se ha 5uedado de"e! do =us"o al *ed o de u! c$uce #e$$ov a$ o co! s s"e*a au"o*)" co de se@ales A %a$$e$as A !o +uede echa$ a a!da$ el *o"o$ !ueva*e!"e. La ca*+a! lla del c$uce co* e!6a a so!a$. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) Correr por la va para intentar avisar al maquinista. b) Salir del vehculo y alejarse de 2l. c) Se$uir intentando reiniciar la marcha del vehculo. d) 1ntentar despejar el cruce empujando su vehculo.

1<9

.-

(A 5u0 de%e es"a$ es+ec al*e!"e a"e!"o el co!duc"o$ del vehculo !d cado co! la #lecha,

Marque "$es respuestas a) 1rre$ularidades de la superficie de cal0ada. b) +eatones que puedan aparecer sorpresivamente entre autos estacionados para cru0ar. c) /utos que abandonen sus lu$ares de estacionamiento. d) .u$ares disponibles para estacionar. e) +uertas de autom"viles estacionados que se abran. f) /utom"viles que ven$an detrs de 2l.
1<:

.-

(/u0 de%e$a hace$ el co!duc"o$ del au"o !d cado co! la #lecha,

Marque una respuesta a) 9acer se*as con la mano a los peatones que estn esperando poder cru0ar. b) +asar rpidamente por detrs del peat"n que va cru0ando la cal0ada. c) (sperar a que pase el peat"n que va por la cal0ada. d) &ecirle al peat"n que no debera haber cru0ado.
1<;

.-

(/u0 de%e$a hace$ el co!duc"o$ del au"o se@alado co! la #lecha,

Marque una respuesta a) )etrocer para salir del cruce. b) (sperar en el mismo lu$ar hasta tener lu0 verde. c) (sperar hasta tener lu0 roja. d) Continuar con precauci"n.
11<

.-

(Cu)l es el +$ !c +al +el .$o cua!do us"ed so%$e+asa al %us 5ue es") de"e! do e! la +a$ada,

Marque una respuesta a) Aue usted debe ceder el paso al bus si 2ste se pone en marcha. b) Aue el auto que va adelante puede detenerse para ceder el paso a un peat"n. c) Aue al$uien puede venir corriendo al bus desde el otro lado de la calle. d) Aue al$;n pasajero que se baje del bus puede aparecer repentinamente delante del mismo para cru0ar.

111

.-

(/u0 s .! # ca la se@al 5ue es") e#ec"ua!do el ca* 2!,

Marque una respuesta a) (l cami"n va a disminuir la velocidad y va a detenerse. b) (l conductor del cami"n le est indicando a usted que lo puede adelantar. c) (l cami"n va a virar a la derecha. d) (l conductor del cami"n ha olvidado apa$ar sus luces indicadoras de viraje.
11'

.-

(/u0 de%e hace$ us"ed cua!do va e! u!a # la de au"os, Marque "$es respuestas a) &ebe concentrarse s"lo en el vehculo que va inmediatamente delante suyo. b) &ebe mantener un espacio suficiente respecto del vehculo que va delante suyo# de modo de posibilitar que otro vehculo lo adelante a usted e in$rese a dicho espacio. c) &ebe mirar a buena distancia hacia adelante# eventualmente a trav2s de los cristales de los otros vehculos# a fin de poder moderar la velocidad a tiempo si al$uien frena. d) &ebe mantenerse atento a los vehculos que van tanto delante como detrs suyo. e) &ebe concentrarse s"lo en el vehculo que va detrs suyo.

11-

.-

(Gac a d2!de es *)s *+o$"a!"e 5ue us"ed * $e e! es"e *o*e!"o,

Marque una respuesta a) / b) B c) C d) &


111

.-

E! es"a s "uac 2!8 (a cu)les - $ es.os de%e es"a$ us"ed +$ !c +al*e!"e a"e!"o,

Marque "$es respuestas a) /l ciclista que viene en sentido contrario. b) /l trnsito en la intersecci"n que hay ms adelante. c) / las puertas de autos que pueden ser abiertas. d) / ni*os que pueden salir a la cal0ada por entre los autos. e) / los vehculos que pueden venir detrs suyo. f) / irre$ularidades de la superficie de cal0ada.

113

.-

Us"ed va co!duc e!do a 9< D*Eh 5ue es la veloc dad *)? *a +e$* " da e! es"a va. (/u0 hace e! es"a s "uac 2!,

Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (st preparado para actuar ya que al$uien puede salir corriendo a la cal0ada. b) (st preparado para actuar ya que el bus puede ponerse en marcha. c) rena y cede el paso al bus# si 2ste est por salir de la parada. d) Si$ue conduciendo sin estar preparado para nada en especial# ya que usted tiene dominio de su vehculo.
117

.-

(/u0 hace us"ed a!"e es"a s "uac 2!,

Marque una respuesta a) 9ace se*ales a los peatones para que se alejen de la cal0ada. b) )educe su velocidad y contin;a conduciendo. c) 9ace se*ales de luces al vehculo que viene en contra para que espere a que usted haya pasado. d) (spera y deja pasar primero al vehculo que viene en contra# y lue$o usted contin;a y pasa a los peatones.
119

.-

M e!"$as va co!duc e!do su vehculo us"ed s e!"e 5ue lo es")! lla*a!do a su "el0#o!o celula$. S el uso de 0s"e !o es +o$ *ed o de u! s s"e*a de *a!os l %$es (5u0 hace +a$a8 $es+o!de$ la lla*ada, Marque una respuesta a) )educe su velocidad. b) (spera hasta encontrar un lu$ar se$uro donde detenerse. c) Conduce con una mano en el volante. d) (s especialmente cauteloso en las intersecciones.

11:

.-

Al $ co!duc e!do us"ed de%e$a u" l 6a$ u! "el0#o!o celula$ co!ve!c o!al H es"o es8 cuAo uso !o es +o$ *ed o de u! s s"e*a de *a!os l %$es8 - solo e! la s .u e!"e s "uac 2!H Marque una respuesta a) Si su vehculo tiene cambio automtico. b) Si necesita efectuar una llamada de emer$encia. c) Cuando se encuentra detenido en un lu$ar se$uro. d) /l circular por un camino secundario.

11;

.-

E! u! ca* !o *uA "$a!s "ado us"ed desea adela!"a$ a u! ca* 2! co! $e*ol5ue 5ue va le!"a*e!"e dela!"e suAo8 (5u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) Mantenerse bien atrs del cami"n hasta que pueda ver que tiene espacio suficiente como para adelantarlo. b) (sperar atrs del cami"n hasta que su conductor le indique que puede adelantarlo. c) (ncender y apa$ar sus luces para que quienes vienen en contra le faciliten el adelantamiento. d) Se$uir muy de cerca al cami"n despla0ndose permanentemente hacia el centro de la cal0ada para poder ver hacia adelante.

1'<

.-

La *aAo$ +a$"e de los acc de!"es de "$)!s "o se +$oduce e!& Marque una respuesta a) Carreteras b) Salidas de cole$ios c) Caminos rurales d) 1ntersecciones

1'1

.-

E!"$e los acc de!"es de "$)!s "o se d s" !.ue! d s" !"os " +os de 0s"os. E! Ch le8 (cu)l es el " +o de acc de!"e 5ue o$ . !a la *aAo$ ca!" dad de *ue$"os, Marque una respuesta a) .os choques contra obstculos fijos. b) .as colisiones entre < o ms vehculos. c) .os atropellos. d) .os volcamientos. Al es"a$ es"ac o!ado8 (5u0 de%e$a hace$ us"ed =us"o a!"es de +o!e$ su vehculo e! *ov * e!"o, Marque una respuesta a) /justar sus espejos. b) Seleccionar primera marcha.

1''

.-

c) d)
1'-

Mirar a su alrededor y chequear sus puntos cie$os. Se*ali0ar.

.-

Las #o"o.$a#as *ues"$a! u!a secue!c a c$o!ol2. ca de *).e!es. (Cu)les so! las ' +$ !c +ales causas +o$ las 5ue su$.e es"a s "uac 2! de +el .$o,

Marque dos respuestas a) +or adelantar en un lu$ar prohibido. b) +or mala visibilidad. c) +orque el vehculo adelantado no anda lo suficientemente a la derecha. d) +orque el conductor del auto que lle$a a la carretera por la i0quierda in$resa a 2sta cuando no debi" haberlo hecho.
1'1

.-

Us"ed lle.a a u!a !"e$secc 2! $e.ulada +o$ se*)#o$o 5ue se e!cue!"$a e! $o=o A8 al * s*o " e*+o8 u! Ca$a% !e$o le !d ca 5ue ava!ce8 (5u0 de%e hace$ us"ed, Marque una respuesta a) &etenerse# porque la lu0 roja se lo est indicando. b) /van0ar# porque las instrucciones de un Carabinero prevalecen sobre las se*ales del trnsito. c) /van0ar# s"lo si detrs suyo no vienen otros vehculos. d) /van0ar# s"lo si est se$uro que la lu0 roja est pr"'ima a cambiar.

1'3

.-

(E! 5u0 s "uac 2! +uede us"ed hace$ uso de la %oc !a de su vehculo, Marque una respuesta a) Cuando cede a otro el derecho a va. b) Cuando saluda a otros usuarios de la va. c) Cuando trata de prevenir a otros acerca de un peli$ro. d) Cuando desea manifestar su dis$usto.

1'7

.-

(Cu)!do +uede us"ed hace$ so!a$ la %oc !a de su au"o, Marque una respuesta a) +ara llamar la atenci"n de un ami$o. b) +ara que le cedan el paso. c) +ara apurar a un conductor que va ms lento. d) +ara prevenir la ocurrencia de un accidente.

1'9

.-

Us"ed se va ace$ca!do a u! c$uce se*a#o$ 6ado. (Cu)!do !o de%e us"ed !.$esa$ al c$uce au!5ue el se*)#o$o es"0 e! ve$de, Marque una respuesta a) Cuando hay peatones esperando para cru0ar. b) Cuando pasado el cruce su pista no est2 lo suficientemente despejada. c) Cuando usted cree que la lu0 est pr"'ima a cambiar. d) Cuando usted va a virar a la derecha.

1':

.-

>ue$a de la c udad8 us"ed va +o$ u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada co! dos + s"as +o$ se!" do. La veloc dad *)? *a +e$* " da es de 1<< D*Eh$. S us"ed va a ;< D*Eh$ A !o va! vehculos dela!"e suAo8 (+o$ cu)l + s"a c $cula us"ed, Marque una respuesta a) +or la pista de la i0quierda. b) +or la pista de la derecha. c) +or cualquiera de las dos pistas. E! u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada co! dos + s"as +o$ se!" do8 (e! cu)les ' de las s .u e!"es s "uac o!es us"ed usa$a la + s"a 65u e$da, Marque dos respuestas a) Cuando va a virar a la i0quierda. b) /l pasar a otro vehculo que va ms lento. c) /l circular normalmente. d) /l conducir a una velocidad muy baja.

1';

.-

1-<

.-

(E! 5u0 s "uac 2! $e"$ocede us"ed co! su vehculo e! u! c$uce, Marque una respuesta a) Si no hay nadie detrs suyo. b) (n nin$;n momento. c) S"lo si ha quedado detenido sobre el paso de peatones. d) S"lo si recibe indicaci"n e'presa de un Carabinero.

1-1

.-

Us"ed se a+$o? *a a u! c$uce de calles !o se@al 6ado. 4o$ la o"$a calle "a*% 0! se a+$o? *a u! vehculo 5ue +$e"e!de +asa$ el c$uce. (/u 0! " e!e la +$ o$ dad +a$a +asa$, Marque una respuesta a) (l vehculo ms $rande. b) (l vehculo que vaya a mayor velocidad. c) (l otro vehculo# siempre que 2l se ven$a acercando al cruce por el lado derecho suyo. d) (l otro vehculo# siempre que 2l se ven$a acercando al cruce por el lado i0quierdo suyo.

1-'

.-

Cua!do dos vehculos va! a c$u6a$se e! u!a !"e$secc 2! e! la 5ue !o haA se@al 6ac 2! al.u!a8 (5u 0! de%e cede$ el +aso, Marque una respuesta a) (l vehculo ms peque*o. b) (l vehculo que va por la calle de pistas ms an$ostas. c) (l que se acerca al cruce por la derecha del otro. d) (l que se acerca al cruce por la i0quierda del otro.

1--

.-

(Es se.u$o +e$* " $ 5ue los ! @os v a=e! e! u! vehculo de - o 3 +ue$"as e! el es+ac o 5ue 5ueda de"$)s de los as e!"os "$ase$os, Marque una respuesta a) !o# en nin$una circunstancia. b) S# siempre que usted pueda ver sin problemas hacia atrs. c) S# si son menores de 75 a*os. d) !o# a menos que los dems asientos est2n ocupados.

1-1

.-

(Cu)l es la #o$*a *)s se.u$a +a$a lleva$ a u! ! @o de - 2 1 a@os e! su vehculo, Marque una respuesta a) (n la falda de un adulto compartiendo un mismo cintur"n de se$uridad. b) (n la falda de un adulto que va con su cintur"n de se$uridad. c) (n cualquier asiento# siempre que lleve puesto el cintur"n de se$uridad para adultos. d) (n el asiento trasero# en una silla de se$uridad.

1-3

.-

La #o$*a *)s se.u$a de v a=a$ e! u! au"o*2v l +a$a u! ! @o *e!o$ de ' a@os es& Marque una respuesta a) (n bra0os de un adulto. b) Solo en el asiento delantero y con cintur"n de se$uridad. c) Solo en el asiento trasero y con cintur"n de se$uridad. d) (n una silla de se$uridad en el asiento trasero y mirando hacia atrs.

1-7

.-

E! u! vehculo de - o 3 +ue$"as8 (e! 5u0 co!d c o!es se$a se.u$o "$a!s+o$"a$ ! @os +e5ue@os e! el es+ac o 5ue 5ueda de"$)s de los as e!"os "$ase$os, Marque una respuesta a) /l efectuar un viaje corto dentro de la ciudad. b) /l circular por calles o caminos de poco trnsito. c) !unca. d) Siempre es se$uro.

1-9

.-

Us"ed es") e! u!a calle de u! solo se!" do de "$)!s "o A desea v $a$ a la 65u e$da. (Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C co$$ec"aBsC,

Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Usted est bien situado para virar a la i0quierda. b) Si despu2s de virar usted volver a virar nuevamente a la i0quierda en el si$uiente cruce# lo mejor es que se manten$a en la pista i0quierda de la calle hacia la cual est virando. c) Usted nunca puede saber si la calle hacia la cual vira tiene un solo sentido de trnsito o dos. +or eso# siempre debe tomar la pista derecha de la calle hacia la cual vira. d) !o es necesario que usted se*alice que va a virar.
1-:

.-

(E! cu)l o cu)les de las s .u e!"es s "uac o!es +uede us"ed v $a$ a la 65u e$da s ! 5ue s e*+$e de%a de"e!e$se a!"es, Marque la o las respuesta-s) correcta-s)

1-;

.-

(>$e!"e a cu)l o cu)les de las s .u e!"es se@ales e !d cac o!es del se*)#o$o de%e us"ed de"e!e$se s e*+$e, Marque la o las respuesta-s) correcta-s)

11<

.-

Us"ed va +o$ u!a calle de do%le se!" do de "$)!s "o. 4a$a v $a$ a la 65u e$da8 (d2!de de%e$a u% ca$se, Marque una respuesta a) .o ms a la derecha posible. b) Iusto a la i0quierda de la lnea de centro de cal0ada. c) Iusto a la derecha de la lnea de centro de cal0ada.

111

.-

Us"ed va de"$)s de u! ca* 2! a$" culado 5ue va a do%la$ a la de$echa hac a u!a va a!.os"a. (/u0 de%e hace$ us"ed,

Marque una respuesta a) &espla0arse rpidamente hacia la pista adyacente y sobrepasarlo. b) @ocar la bocina para advertir su presencia. c) Sobrepasarlo por la derecha mientras 2l se desplace hacia la i0quierda. d) Mantenerse detrs de 2l hasta que finalice su maniobra.
11'

.-

(C2*o se@al 6a us"ed co! el %$a6o cua!do va a v $a$ hac a la de$echa, Marque una respuesta

11-

.-

(Cu)l se@al 6ac 2! co! el %$a6o del co!duc"o$ de u! vehculo 5ue va adela!"e le !d ca 5ue va a v $a$ a la 65u e$da, Marque una respuesta

111

.-

Us"ed ha alca!6ado a u! au"o al 5ue desea adela!"a$. (Cu)les so! las - cosas *)s d #c les de =u6.a$, Marque "$es respuestas a) .a velocidad del auto al que desea adelantar. b) Si es suficientemente ancho el espacio a la i0quierda del vehculo que va adelante. c) .a distancia al vehculo que viene en sentido contrario. d) .a lon$itud de la distancia de adelantamiento. e) (l punto de encuentro con el vehculo que viene en contra.

113

.-

Us"ed va co!duc e!do su vehculo a ;< D*Eh 5ue es la veloc dad *)? *a +e$* " da e! esa va. (/u0 hace us"ed s a +esa$ de "odo u! vehculo desea adela!"a$lo,

Marque dos respuestas a) Conduce lo ms a la derecha posible. b) Se despla0a hacia la berma y circula por ella. c) (nciende sus luces de advertencia de peli$ro. d) !o acelera.
117

.-

Us"ed va +o$ u!a ca$$e"e$a a 1<< D*Eh. (/u0 hace us"ed s a +esa$ de "odo u! vehculo 5ue v e!e a"$)s desea adela!"a$lo, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) /celera para impedir el adelantamiento. b) Se mantiene lo ms a la derecha posible. c) Mantiene o disminuye su velocidad. d) (nciende su intermitente i0quierdo en se*al de advertencia de que viene un vehculo en contra. e) Se acerca lo ms posible hacia la lnea de centro de cal0ada# para impedir el adelantamiento.

119

.-

Us"ed desea adela!"a$. (Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC,

Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (l cami"n tiene la obli$aci"n de correrse hacia la berma para dejarle a usted ms espacio. b) (l auto que viene en sentido contrario tiene la obli$aci"n de correrse a la berma para aumentar la se$uridad. c) (l cami"n est obli$ado a reducir la velocidad. d) Usted tiene la obli$aci"n de esperar a que la pista del sentido contrario est2 libre de vehculos para lue$o adelantar.

11:

.-

Us"ed ha co*e!6ado a adela!"a$. El au"o de la de$echa va a a+$o? *ada*e!"e :< D*Eh. 4o$ su es+e=o $e"$ov so$ us"ed ve o"$o au"o 5ue " e!e !"e!c 2! de adela!"a$. (/u0 hace us"ed,

Marque una respuesta a) rena li$eramente y vuelve a la pista derecha. b) /celera y adelanta# porque el auto que usted adelanta tiene la obli$aci"n de reducir la velocidad. c) /celera y adelanta tan rpido como pueda# para no obstaculi0ar al que viene detrs suyo. d) /celera y adelanta# ya que el ancho de la cal0ada es suficiente para ? vehculos si el que viene en contra se corre bien a su derecha.
11;

.-

A!"es de adela!"a$ a u! vehculo de .$a! "a*a@o us"ed de%e$a *a!"e!e$se su# c e!"e*e!"e a"$)s de 0l. (4o$ 5u0, Marque una respuesta a) +ara tener una mejor visual hacia adelante sobre la va. b) +ara tener espacio suficiente que le permita acelerar y adelantar en las curvas. c) +ara tener espacio suficiente en caso que el vehculo se deten$a y retroceda. d) +ara poder ver mejor las se*ales que le pueda hacer su conductor.

13<

.-

(4o$ 5u0 adela!"a$ a u! ca* 2! es *)s a$$ es.ado 5ue adela!"a$ a u! au"o, Marque una respuesta a) +orque los camiones pueden detenerse sorpresivamente. b) +orque los camiones son ms lar$os que los autos. c) +orque los frenos de los camiones no son tan buenos. d) +orque los camiones suben las pendientes ms lentamente.

131

.-

Us"ed es") a +u!"o de adela!"a$ a u! vehculo +esado. (/u0 de%e$a hace$, Marque una respuesta a) @ocar la bocina para advertirle al conductor que usted est ah. b) Mantenerse bien atrs del vehculo para tener una mayor visual. c) Conducir cerca del vehculo con el prop"sito de adelantarlo rpidamente. d) (ncender y apa$ar sus luces y esperar hasta que el conductor le avise que es se$uro adelantar.

13'

.-

Us"ed va co!duc e!do de da +o$ u!a 6o!a $u$al. La cal6ada " e!e +av *e!"o e! %ue! es"ado A "$)!s "o % d $ecc o!al. A *e!os 5ue al.u!a se@al le !d 5ue o"$a cosa8 us"ed !o de%e e?cede$ los ... Marque una respuesta a) 45 %mJhr b) K5 %mJhr c) 755 %mJhr d) 7<5 %mJhr

13-

.-

Us"ed va co!duc e!do e! la c udad +o$ u!a calle co! ' + s"as e! se!" do F! co de "$)!s "o. A *e!os 5ue al.u!a se@al le !d 5ue o"$a cosa8 us"ed !o de%e e?cede$ los ... Marque una respuesta a) ?5 %mJhr b) 45 %mJhr c) 85 %mJhr d) >5 %mJhr

131

.-

Co*o !o$*a .e!e$al8 a!"es de "o*a$ u!a cu$va ce$$ada8 us"ed de%e ... Marque una respuesta a) b) c) d) acelerar para salir cuanto antes de ella. acelerar para lue$o reducir la velocidad mientras vaya saliendo de ella. disminuir la velocidad# pero s"lo si la cal0ada est mojada. disminuir la velocidad# para lue$o acelerar $radualmente mientras la va recorriendo.

133

.-

(E! cu)l o cu)les s "uac o!es el vehculo es") *al es"ac o!ado, Marque la o

las respuesta-s) correcta-s)

137

.-

(E! cu)l o cu)les de las s .u e!"es s "uac o!es el co!duc"o$ se ha de"e! do co$$ec"a*e!"e +a$a $eco.e$ u! +asa=e$o, Marque la o

las respuesta-s) correcta-s)

139

.-

4o$ u!a e*e$.e!c a us"ed $e5u e$e es"ac o!a$ de !oche e! u!a ca$$e"e$a de u!a sola + s"a +o$ se!" do de c $culac 2!8 s ! alu*%$ado A co! %ue!as %e$*as. (Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es es Bso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Usted debe estacionar al costado i0quierdo enfrentando la circulaci"n. b) Mientras el vehculo est2 estacionado usted debe mantener encendidas sus luces de estacionamiento. c) Usted debe estacionar al costado derecho y de modo que todo el vehculo quede sobre la berma. d) !o est permitido estacionar en la berma.

13:

.-

(E! cu)l o cu)les de es"os lu.a$es +od$a el es"ac o!a* e!"o de su vehculo causa$ da@o u o%s"$ucc 2! a o"$os usua$ os de la va, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) rente a una entrada de autos de una propiedad. b) (n o al lle$ar a una parada de locomoci"n colectiva. c) (n un paso de peatones. d) (n un espacio delimitado para estacionar.

13;

.-

(E! 5u0 c $cu!s"a!c a us"ed se de"e!d$a =us"o so%$e u! c$uce ce%$a e? s"e!"e a * "ad de cuad$a, Marque una respuesta a) (n nin$;n momento. b) Cuando no hay peatones esperando para cru0ar. c) &urante la noche. d) Cuando ello sea necesario para evitar un accidente.

17<

.-

Co*o $e.la .e!e$al8 (e! cu)l o cu)les de los s .u e!"es lu.a$es us"ed !o de%e es"ac o!a$, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (n una parada de buses. b) /l costado derecho de una va urbana. c) /l lado de un bandej"n central. d) rente a una entrada de autos de una casa particular. e) (n una va inclinada levemente. f) (n una curva del camino.

171

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C co$$ec"aBsC "$a")!dose de u!a va u$%a!a s ! se@ales de "$)!s "o 5ue +$oh %a! o au"o$ ce! el es"ac o!a* e!"o o la de"e!c 2!, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Usted puede detenerse en doble fila s"lo por el tiempo necesario para que bajen pasajeros de su auto. b) Usted puede detenerse al costado de un bandej"n central para permitir la subida de pasajeros a su vehculo. c) /l estacionar# usted debe hacerlo al costado derecho y preocupndose de dejar una distancia de a lo menos 75 m entre su vehculo y la esquina. d) Usted puede estacionar al costado derecho y a 4 m de la esquina si el cruce se encuentra semafori0ado.

17'

.-

Us"ed va a de=a$ su vehculo es"ac o!ado. (E! 5u0 caso +uede de=a$lo co! el *o"o$ #u!c o!a!do, Marque una respuesta a) (n nin$;n caso. b) Si va a estar estacionado menos de 4 minutos. c) Si la batera est descar$ada. d) Si en el vehculo va a permanecer una persona.

17-

.-

E! u!a va u$%a!a de se!" do F! co de "$)!s "o8 s ! se@al 6ac 2! 5ue +e$* "a o +$oh%a el es"ac o!a* e!"o8 (a 5u0 lado +uede es"ac o!a$, Marque una respuesta a) / ambos lados. b) (n nin$uno# porque no hay se*ales que lo permitan. c) S"lo al lado derecho se$;n el sentido del trnsito. d) S"lo al lado i0quierdo se$;n el sentido del trnsito.

171

.-

(E! cu)les - de las s .u e!"es ocas o!es de%e us"ed de"e!e$ s e*+$e su vehculo, Marque "$es respuestas a) /l verse involucrado en un accidente. b) /l enfrentar una se*al C(&/ (. +/SE. c) /l enfrentar una lu0 roja de un semforo. d) /nte un cruce cebra en el que no hay peatones cru0ando ni esperando para cru0ar. e) Cuando un Carabinero se lo solicita.

173

.-

(A cu)!"os *e"$os de u!a es5u !a es lo *)s ce$ca 5ue us"ed +uede es"ac o!a$,

Marque una respuesta a) 4 metros b) 75 metros c) 7< metros d) 74 metros


177

.-

Co*o $e.la .e!e$al8 (e! cu)l o cu)les de los s .u e!"es lu.a$es !u!ca de%e es"ac o!a$, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (n un paso de peatones. b) (n un puente. c) / menos de 75 metros de una esquina. d) /l costado derecho de una va urbana. e) (n o al lle$ar a una parada de locomoci"n colectiva.

179

.-

De !oche8 e! u!a 6o!a $u$al8 +o$ e*e$.e!c a us"ed es"ac o!a su vehculo al cos"ado de la va. (E! 5u0 c $cu!s"a!c a de%e us"ed e!ce!de$ sus luces de es"ac o!a* e!"o, Marque una respuesta a) Cuando la berma no es suficientemente ancha y parte del vehculo queda sobre la cal0ada. b) Cuando el centro de la cal0ada est demarcado con lnea blanca continua. c) Cuando el camino es de tierra. d) Siempre.

17:

.-

(/u0 hace us"ed a!"e es"a s "uac 2!,

Marque una respuesta a) Contin;a a la misma velocidad. b) @oca la bocina. c) +asa el paso de peatones lo ms rpido posible. d) Se detiene.
17;

.-

Us"ed co!duce a ;< D*Eh cua!do la va es o%s"$u da so$+$es va*e!"e +o$ u! ca* 2! 5ue es") v $a!do a la 65u e$da. (/u0 es lo +$ *e$o 5ue hace us"ed ,

Marque una respuesta a) 9ace se*ales de luces y toca la bocina. b) rena firmemente. c) Se despla0a a la pista de la i0quierda. d) &isminuye levemente la velocidad.
19<

.-

(Ad5u e$e us"ed u! de$echo so%$e o"$os usua$ os de la va cua!do u" l 6a sus luces !d cado$as de v $a=e, Marque una respuesta a) S# el usar las luces indicadoras de viraje le da a usted preferencia sobre los conductores que van en i$ual direcci"n a la suya. b) S# y adems de darle a usted preferencia le e'ime de cualquier responsabilidad. c) !o# porque usted s"lo est advirtiendo su intenci"n de reali0ar una maniobra que har cuando sea se$uro hacerla. d) S# pero s"lo en el caso que usted est2 tratando de abandonar un estacionamiento al borde de la cal0ada.

191

.-

Us"ed se a+$o? *a a u! c$uce ce%$a. E! la ve$eda haA +ea"o!es es+e$a!do c$u6a$. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) &isminuye la velocidad y se prepara para detenerse. b) &a la pasada a los peatones s"lo si 2stos son ancianos o ni*os. c) Usa sus luces para indicarles que pueden pasar. d) @oca la bocina para indicarles que pueden cru0ar.

19'

.-

Us"ed co!duce u! vehculo de *a$cha le!"a +o$ u! ca* !o a!.os"o A s !uoso. E! es"as c $cu!s"a!c as8 us"ed de%e$a ... Marque una respuesta a) circular cerca del centro de la cal0ada para evitar que otros lo adelanten peli$rosamente. b) correrse hacia la derecha cuando pueda hacerlo en forma se$ura# para permitir que otros lo adelanten. c) hacer indicaciones con la mano a los otros conductores cuando usted crea que podrn adelantarlo rpidamente. d) se*ali0ar con su intermitente derecho cuando adelantar no sea peli$roso para los otros.

19-

.-

Us"ed es") c $cula!do +o$ u!a va $)+ da e! %ue!as co!d c o!es. (C2*o +uede es"a$ se.u$o de 5ue lo hace a u!a d s"a!c a adecuada del vehculo 5ue va adela!"e, Marque una respuesta a) .a distancia entre usted y el vehculo que va adelante debera ser dos veces el lar$o de su vehculo. b) .a distancia entre usted y el vehculo que va adelante debera ser i$ual a su distancia de frenado. c) .a distancia entre usted y el vehculo que va adelante debera ser a lo menos i$ual a la que usted recorre en tres se$undos. d) .a distancia entre usted y el vehculo que va adelante debera ser a lo menos i$ual a la que usted recorre en un se$undo.

191

.-

El co!duc"o$ de"$)s suAo le s .ue *uA de ce$ca. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) Se*ali0a a la derecha y le indica con lo mano para que lo adelante.

b) c) d)
193

&isminuye la velocidad y le permite que lo adelante. !o hace nada y se mantiene dentro del lmite de velocidad. Se acerca hacia el centro de la cal0ada.

.-

U! %us es") de"e! do e! u!a +a$ada dela!"e suAo. El !"e$* "e!"e 65u e$do del %us es") +a$+adea!do. (/u0 hace us"ed,

Marque una respuesta a) 9ace parpadear sus luces delanteras y disminuye la velocidad. b) @oca la bocina y contin;a. c) &isminuye la velocidad y lue$o toca la bocina. d) &isminuye la velocidad y cede el paso al bus# siempre que ello sea se$uro.
197

.-

Us"ed va co!duc e!do e! u!a ca$$e"e$a a la veloc dad *)? *a +e$* " da. El co!duc"o$ 5ue v e!e de"$)s suAo es") "$a"a!do de adela!"a$lo. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) Se acerca ms al vehculo de adelante para que el conductor que viene atrs no ten$a espacio suficiente para el adelantamiento. b) .e hace se*as al conductor de atrs para que lo adelante# cuando sea se$uro hacerlo. c) /celera para alejarse del conductor de atrs. d) Mantiene o disminuye la velocidad y permite el adelantamiento.

199

.-

Us"ed se es") a+$o? *a!do a u! c$uce cua!do so$+$es va*e!"e u! vehculo !.$esa a la va +o$ la 5ue us"ed va A se u% ca dela!"e suAo. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) .o esquiva y toca la bocina. b) &isminuye la velocidad y est atento para detenerse. c) (nciende y apa$a sus luces delanteras y contin;a muy cerca detrs de 2l. d) /celera pasndolo inmediatamente.

19:

.-

Us"ed va co!duc e!do a la veloc dad *)? *a +e$* " da. U! vehculo se ace$ca *uA $)+ do +o$ a"$)s e!ce!d e!do A a+a.a!do sus luces. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) /celera para mantener un espacio adecuado detrs suyo. b) +resiona su freno para mostrarle sus luces de freno. c) .e permite el adelantamiento. d) /umenta su velocidad y le impide que lo adelante.

19;

.-

U! es+ac o e!"$e us"ed A el vehculo 5ue *a$cha dela!"e .ual a lo 5ue us"ed $eco$$e e! "$es se.u!dos es su# c e!"e cua!do ... Marque una respuesta a) las condiciones climticas son buenas. b) est lloviendo fuertemente. c) reci2n ha cesado de llover. d) hay neblina.

1:<

.-

Us"ed es") co!duc e!do al l* "e de la veloc dad *)? *a +e$* " da A u! co!duc"o$ !"e!"a adela!"a$lo. (T$a"a$a us"ed de ev "a$ 5ue lo adela!"e, Marque una respuesta a) !o# a menos que sea se$uro hacerlo. b) S# porque el otro conductor est actuando en forma peli$rosa. c) S# porque el otro conductor est infrin$iendo la ley. d) !o# en nin$;n momento.

1:1

.-

De los s .u e!"es #ac"o$es8 (cu)l es el 5ue co! *aAo$ #$ecue!c a se +$ese!"a e! las col s o!es +o$ la +a$"e "$ase$a, Marque una respuesta a) (l conducir demasiado cerca del vehculo que va adelante. b) (l cambio repentino de las luces de los semforos. c) .a e'istencia de peatones que cru0an en reas muy concurridas. d) (l detenerse en todos los cruces.

1:'

.-

Us"ed es") es+e$a!do +ode$ !co$+o$a$se a u!a va +$ !c +al desde u!a calle la"e$al. (4o$ 5u0 $a62! de%e$a us"ed +o!e$ es+ec al a"e!c 2! a las *o"oc cle"as, Marque una respuesta a) +orque $eneralmente las motocicletas circulan ms rpido que los autos. b) +orque las patrullas de Carabineros suelen andar en motocicletas. c) +orque las motocicletas son peque*as y difciles de ver. d) +orque las motocicletas tienen el derecho preferente de paso.

1:-

.-

(Cu)l de los s .u e!"es .$u+os de co!duc"o$es " e!e *aAo$es +$o%a% l dades de ve$se !voluc$ado e! u! acc de!"e de "$)!s "o,

Marque una respuesta a) .os que tienen menos de <4 a*os. b) .os que tienen entre ?8 y 64 a*os. c) .os que tienen entre 68 y 44 a*os. d) .os que tienen ms de 44 a*os.
1:1

.-

E! u!a 6o!a $u$al8 us"ed va co!duc e!do +o$ u! ca* !o *uA a!.os"o. (D2!de le $esul"a$a *)s d #c l ve$ +e$so!as a ca%allo 5ue ava!6a! dela!"e suAo, Marque una respuesta a) /l ir usted bajando un cerro. b) /l ir ellas subiendo un cerro. c) /l ir usted en una curva a la i0quierda. d) /l ir usted en una curva a la derecha.

1:3

.-

Us"ed va de"$)s de u! ca* 2! a$" culado 5ue se a+$o? *a a u! c$uce. Su co!duc"o$ se@al 6a hac a la de$echa +e$o el vehculo se des+la6a hac a la 65u e$da. (/u0 de%e hace$ us"ed,

Marque una respuesta a) /dvertirle al conductor acerca de su se*al equivocada. b) (sperar detrs del cami"n. c) &enunciar a Carabineros al conductor. d) +asar al cami"n por la derecha.
1:7

.-

E! u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada co! ' + s"as +o$ se!" do de "$)!s "o8 us"ed desea +asa$ al vehculo 5ue va dela!"e suAo. 4o$ su es+e=o $e"$ov so$ ve 5ue el au"o 5ue v e!e a"$)s se es") ca*% a!do de + s"a +a$a so%$e+asa$lo a us"ed. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) Se*ali0ar y lue$o cambiar de pista para sobrepasar. b) Se*ali0ar para indicarle al conductor que viene atrs que usted tambi2n desea sobrepasar. c) +resionar levemente el pedal de frenos para mostrar sus luces de freno. d) !o se*ali0ar hasta que el auto lo haya pasado.

1:9

.-

U! vehculo e*e$.e so$+$es va*e!"e desde u!a va la"e$al s "u)!dose dela!"e suAo A o%l .)!dolo a #$e!a$ #ue$"e*e!"e. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) (nciende y apa$a sus luces para manifestarle su enojo. b) 1$nora el error y permanece calmado. c) @oca la bocina para demostrar su enojo. d) .o adelanta dejndolo atrs lo antes posible.

1::

.-

Us"ed se de" e!e a!"e u! c$uce ce%$a. E! la ve$eda haA +ea"o!es es+e$a!do8 +e$o ellos !o co* e!6a! a c$u6a$. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) .es toca la bocina para apurarlos. b) @iene paciencia y espera. c) +rosi$ue su marcha. d) .es hace se*as con la mano apurndolos para que crucen.

1:;

.-

Cua!do el v e!"o so+la *uA #ue$"e*e!"e us"ed !eces "a "e!e$ es+ec al cu dado ... Marque una respuesta a) al usar los frenos. b) al comen0ar a subir una pendiente. c) al virar hacia un camino an$osto. d) al pasar cerca de ciclistas. E! u! c$uce haA +ea"o!es a"$avesa!do la calle hac a la cual us"ed es") v $a!do. (/u0 de%e hace$ us"ed,

1;<

.-

Marque una respuesta a) 9acerles se*as con la mano para que contin;en. b) @ocar la bocina para hacerles notar que usted est ah. c) (sperar que crucen. d) (ncender sus luces de advertencia de peli$ro.

1;1

.-

E! u! c$uce haA +ea"o!es a"$avesa!do la calle hac a la cual us"ed es") v $a!do. (/u0 hace us"ed,

Marque una respuesta a) (spera permiti2ndoles que crucen. b) Contin;a ya que usted tiene el derecho preferente de paso. c) .es hace se*as para que retrocedan. d) .es toca la bocina para advertirles su presencia.
1;'

.-

(D2!de de%e "e!e$ us"ed es+ec al cu dado co! los *o"oc cl s"as, Marque una respuesta a) (n una estaci"n de servicio. b) (n los cruces de calles. c) (n las pro'imidades de un rea de servicio. d) /l in$resar a un recinto o rea de estacionamientos.

1;-

.-

Cua!do co!duce e! la c udad (+o$ 5u0 $a62! de%e$a us"ed "e!e$ cu dado al c$u6a$se co! u! %us 5ue se e!cue!"$a de"e! do e! u!a +a$ada, Marque una respuesta a) +orque el bus puede estar en pana. b) +orque el bus puede ponerse en movimiento repentinamente. c) +orque pueden aparecer peatones detrs del bus. d) +orque el bus puede permanecer detenido.

1;1

.-

Us"ed se e!cue!"$a *uA +$2? *o a u! c$uce e! el 5ue +$e"e!de v $a$ a la de$echa. Dela!"e suAo va u! c cl s"a. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) /delanta al ciclista antes del cruce. b) )odea al ciclista en el cruce. c) Se mantiene detrs del ciclista hasta que 2ste haya pasado la intersecci"n. d) Se sit;a al lado del ciclista# si$ue en lnea recta y desiste de virar.

1;3

.-

Us"ed va co!duc e!do +o$ u! ca* !o de do%le "$)!s "o cua!do se e!cue!"$a co! +e$so!as 5ue va! a ca%allo dela!"e suAo. (/u0 es lo +$ *e$o 5ue us"ed de%e$a hace$, Marque una respuesta a) &espla0arse hacia el centro de la cal0ada. b) /celerar alrededor de ellos. c) Se*ali0ar hacia la i0quierda. d) +repararse para reducir la velocidad.

1;7

.-

(C2*o de%e$a us"ed adela!"a$ a +e$so!as 5ue va! a ca%allo, Marque una respuesta a) Conduciendo lentamente y dejando bastante espacio lateral. b) +asando cerca de ellas y adelantndolas lo antes posible. c) .a velocidad no es importante# pero s el dejar suficiente espacio lateral. d) @ocando la bocina s"lo una ve0 como se*al de advertencia.

1;9

.-

Us"ed va c $cula!do a 73 D*Eh a+$o? *ada*e!"e cua!do8 la*e!"a%le*e!"e8 a"$o+ella a u! +ea"2!. A esa veloc dad8 .... Marque una respuesta a) es se$uro que el peat"n morir. b) es muy probable que el peat"n muera. c) es se$uro que el peat"n sobrevivir. d) es muy probable que el peat"n sobreviva.

1;:

.-

Us"ed desea adela!"a$ a u! *o"oc cl s"a 5ue va dela!"e suAo8 (5u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) @rata de pasarlo en una curva. b) +asa cerca de 2l y lo ms rpido posible. c) .e da tanto espacio lateral como le dara a un autom"vil. d) @oca la bocina para advertir su presencia.

1;;

.-

Us"ed va s .u e!do a u! au"o*2v l 5ue es co!duc do +o$ u!a +e$so!a de edad. Us"ed de%e$a ... Marque una respuesta a) dar por se$uro que el conductor manejar muy mal. b) estar consciente de que las reacciones del conductor pueden no ser tan rpidas como las suyas. c) encender y apa$ar sus luces y adelantarlo. d) mantenerse cerca tras 2l y conducir cuidadosamente.

'<<

.-

Al es"ac o!a$ su vehculo e! u! lu.a$ e! el 5ue !o haA se@ales 5ue lo +e$* "a! ! 5ue lo +$oh %a!8 us"ed !o de%e .... Marque una respuesta a) dejar el freno de mano puesto. b) detener el motor. c) obstaculi0ar el trnsito a otros usuarios de la va. d) estacionar al costado derecho de la cal0ada.

'<1

.-

Us"ed !u!ca de%e$a !"e!"a$ adela!"a$ a u! c cl s"a ... Marque una respuesta a) justo antes de doblar a la derecha. b) justo antes de doblar a la i0quierda. c) reci2n pasada una intersecci"n. d) en un camino de tierra.

'<'

.-

Cua!do adela!"a a u! c cl s"a us"ed de%e de=a$ el *)? *o es+ac o la"e$al +os %le. (4o$ 5u0, Marque una respuesta a) +orque el ciclista podra cambiar de pista. b) +orque el ciclista podra bajarse de la bicicleta. c) +orque el ciclista podra tener que virar a la i0quierda. d) +orque el ciclista podra desviarse bruscamente.

'<-

.-

Cua!do el v e!"o es") so+la!do *uA #ue$"e8 (+o$ 5u0 de%e us"ed de=a$ u! es+ac o la"e$al e?"$a al adela!"a$ a u! *o"oc cl s"a, Marque una respuesta a) +orque el motociclista podra doblar repentinamente para escapar del viento. b) +orque el motociclista podra detenerse repentinamente. c) +orque el motociclista podra tambalear o ver desviada su trayectoria a consecuencia del viento. d) +orque el motociclista podra ir ms rpido de lo normal.

'<1

.-

(De 5u0 le adv e$"e es"a se@al,

Marque una respuesta a) &e la posible presencia de escolares. b) &e la pro'imidad de un cruce de peatones. c) &e la posible presencia de ni*os ju$ando. d) &e la pro'imidad de un parque o pla0a.

'<3

.-

Cua!do es de !oche8 al adela!"a$ us"ed de%e$a ... Marque dos respuestas a) tener mucho cuidado porque nuestra capacidad visual se ve reducida. b) mantener en todo momento sus luces altas. c) tocar < veces la bocina antes de despla0arse hacia la pista i0quierda. d) estar muy atento a las curvas que pueda tener el camino. e) cambiar de luces altas a bajas repetidas veces antes de iniciar el adelantamiento.

'<7

.-

4o$ u!a ca$$e"e$a8 us"ed c $cula de"$)s de o"$o vehculo. S la cal6ada es") *o=ada8 (5u0 es+ac o de " e*+o *! *o *a!" e!e us"ed $es+ec"o del vehculo 5ue va adela!"e, Marque una respuesta a) / lo menos# el equivalente a lo que recorre en 6 se$undos. b) (l equivalente a lo que recorre en 7 se$undo. c) (l equivalente a lo que recorre en < se$undos. d) Como m'imo# el equivalente a lo que recorre en ? se$undos.

'<9

.-

Us"ed es") co!duc e!do de !oche A es e!ca!d lado +o$ las luces dela!"e$as de u! vehculo 5ue se a+$o? *a. E! es"as c $cu!s"a!c as8 (5u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) )educe la velocidad o se detiene. b) Cierra sus ojos. c) 9ace parpadear sus luces. d) Baja la visera que tiene su vehculo para prote$erlo del sol.

'<:

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es so! co$$ec"as e! cua!"o a la co!ducc 2! du$a!"e la !oche, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (n carretera# con luces bajas es posible ver las marcas en el pavimento a <55 m y ms. b) !uestra limitada capacidad para ver de noche aumenta los ries$os de accidentes. c) !uestra capacidad de apreciar distancias en la noche se ve disminuida. d) (l color de las ropas de un peat"n influye en que 2ste pueda ser ms o menos visible para los conductores.

'<;

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C co$$ec"aBsC e! cua!"o a la co!ducc 2! !oc"u$!a e! u! ca* !o $u$al, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) /l cru0arse con otro vehculo siempre hay que poner luces bajas para no encandilar a su conductor. b) /l acercarse por atrs a otro vehculo hay que poner luces bajas. c) /l cru0arse con un ciclista no es necesario poner luces bajas. d) Si el camino es ancho no es necesario poner luces bajas al cru0arse con otro vehculo.

'1<

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C co$$ec"aBsC e! cua!"o a la co!ducc 2! %a=o la lluv a, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Cuando los neumticos son nuevos no hay ries$o de que 2stos patinen a consecuencia del a$ua en la cal0ada. b) 1ndependientemente del estado de los neumticos# el ries$o de que 2stos patinen es mayor mientras mayor es la velocidad. c) (l ries$o de que los neumticos patinen es menor cuando reci2n ha comen0ado a llover. d) Cuando los frenos estn buenos el ries$o de patinaje no e'iste.

'11

.-

(Cu)les so! las ' causas *)s co*u!es de los $es%alo!es a!"e la e? s"e!c a de a.ua e! la cal6ada, Marque dos respuestas a) renos en mal estado. b) !eumticos des$astados. c) ('ceso de velocidad en relaci"n a las condiciones de la cal0ada. d) allas en el sistema de direcci"n.

'1'

.-

I a=a!do de !oche us"ed es e!ca!d lado +o$ las luces de u! vehculo 5ue v e!e e! se!" do co!"$a$ o8 (5u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) Bajar su visor de protecci"n solar. b) +oner luces delanteras altas. c) +oner su mano sobre sus ojos. d) Bajar la velocidad y eventualmente detenerse.

'1-

.-

Co!duc e!do de !oche us"ed se ve e!ca!d lado +o$ las luces de u! vehculo 5ue v e!e e! se!" do co!"$a$ o8 (5u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) renar fuerte. b) /celerar para alejarse rpido del vehculo que lo encandila. c) 9acer parpadear sus luces. d) Bajar la velocidad o detenerse.

'11

.-

Al #$e!a$ e! u!a cal6ada *o=ada su vehculo co* e!6a a +a" !a$. (/u0 es lo +$ *e$o 5ue us"ed de%e$a hace$, Marque una respuesta a) Soltar el freno completamente. b) @irar rpidamente del freno de mano. c) /pretar con ms fuer0a el pedal de freno. d) +oner el pie en el pedal de embra$ue.

'13

.-

(C2*o +uede us"ed ev "a$ 5ue los !eu*)" cos +a" !e! cua!do la cal6ada es") co! h elo, Marque una respuesta a) Manteni2ndose siempre en primera. b) +oniendo el freno de mano si las ruedas comien0an a patinar. c) Conduciendo lentamente en la marcha ms alta posible. d) Conduciendo en neutro.

'17

.-

Cua!do la cal6ada es") co! h elo la d s"a!c a de #$e!ado +uede se$ ... Marque una respuesta a) < veces la distancia normal. b) 4 veces la distancia normal. c) = veces la distancia normal. d) 75 veces la distancia normal.

'19

.-

Al co!duc $ co! !e%l !a a la lu6 del da8 (5u0 luces e!c e!de us"ed , Marque una respuesta a) .as luces delanteras bajas. b) .as luces de estacionamiento. c) .as luces delanteras altas. d) .as luces de advertencia de peli$ro.

'1:

.-

Al co!duc $ so%$e u!a cal6ada co! h elo us"ed s e!"e la d $ecc 2! de su vehculo *)s l v a!a. ( 4o$ 5u0 sucede es"o, Marque una respuesta a) +orque los neumticos tienen menos adherencia a la cal0ada. b) +orque los neumticos tienen ms adherencia a la cal0ada. c) +orque los neumticos estn demasiado blandos. d) +orque los neumticos estn demasiado duros.

'1;

.-

(Cu)!do es su d s"a!c a de de"e!c 2! "o"al *ucho *)s la$.a, Marque una respuesta a) Cuando hay neblina. b) Cuando es de noche. c) Cuando est lloviendo. d) Cuando hay vientos fuertes.

''<

.-

Us"ed aca%a de co!duc $ a "$av0s de u!a calle !u!dada. (/u0 es lo +$ *e$o 5ue de%e$a hace$, Marque una respuesta a) Chequear sus frenos. b) &etenerse y revisar sus neumticos. c) &etenerse y secar sus frenos. d) /ctivar su limpiaparabrisas.

''1

.-

(C2*o +uede us"ed ev "a$ 5ue su vehculo +a" !e cua!do la cal6ada es") cu% e$"a co! u!a ca+a de h elo, Marque una respuesta a) Usando el freno de mano si las ruedas comien0an a resbalar. b) Conduciendo a una velocidad baja en el cambio ms alto posible. c) renando suave y repetidamente. d) Conduciendo en un cambio bajo todo el tiempo.

'''

.-

Us"ed es") co!duc e!do %a=o *ucha lluv a A $e+e!" !a*e!"e s e!"e la d $ecc 2! *uA l v a!a. (/u0 hace us"ed +a$a "e!e$ !ueva*e!"e el co!"$ol de su vehculo, Marque una respuesta a) Cambia a una marcha ms baja. b) rena levemente para reducir la velocidad. c) :ua el vehculo por la parte ms seca de la cal0ada. d) Suelta el acelerador.

''-

.-

Cua!do haA ! eve lo *e=o$ es co!duc $ *a!"e! 0!dose e! la *a$cha *)s al"a +os %le. (4o$ 5u0 es es"o, Marque una respuesta a) +ara reducir rpidamente la velocidad al frenar. b) +ara que el patinaje de las ruedas no ha$a que el motor funcione demasiado rpido. c) +ara ayudar a evitar que las ruedas patinen. d) +ara dejar disponible una marcha baja en el caso de que las ruedas patinen.

''1

.-

(Cu)l es la +$ !c +al $a62! +o$ la cual su d s"a!c a de de"e!c 2! "o"al es *aAo$ des+u0s de u!a lluv a "o$$e!c al, Marque una respuesta a) +orque puede que usted no vea las po0as $randes. b) +orque los frenos estarn fros al estar mojados. c) +orque sus neumticos tendrn menos adherencia sobre la cal0ada. d) +orque el a$ua sobre el parabrisas nublar su visi"n hacia el frente.

''3

.-

E! u!a ocas 2! de *ucha !e%l !a us"ed va de"$)s de o"$os vehculos A lleva e!ce!d das sus luces %a=as. (De 5u0 o"$a #o$*a +uede $educ $ las +$o%a% l dades de ve$se !voluc$ado e! u! acc de!"e, Marque una respuesta a) Usando sus luces altas en ve0 de bajas. b) Circulando a baja velocidad y aumentando la distancia al vehculo que va adelante. c) Manteni2ndose cerca del vehculo que va delante suyo. d) (ncendiendo sus luces de advertencia de peli$ro.

''7

.-

E! u! +av *e!"o *o=ado us"ed va c $cula!do de"$)s de u! vehculo *a!"e! 0!dose a u!a d s"a!c a se.u$a de 0l. De +$o!"o es adela!"ado +o$ o"$o vehculo 5ue se u% ca e! el es+ac o 5ue us"ed ha%a de=ado. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) (ncender y apa$ar sus luces en se*al de advertencia. b) @ratar de adelantar tan pronto pueda hacerlo en forma se$ura. c) &isminuir su velocidad hasta recuperar una distancia se$ura respecto del que va adelante. d) Mantener su velocidad y esperar a que el vehculo se aleje.

''9

.-

(C2*o +uede us"ed co!"$ola$ *e=o$ su vehculo al co!duc $ co! ! eve, Marque una respuesta a) Conduciendo en un cambio bajo y sujetando el volante muy firmemente. b) Conduciendo en primera. c) Manteniendo el motor acelerado y presionando el pedal de embra$ue. d) Conduciendo lentamente en el cambio ms alto posible.

'':

.-

Al $ de !oche +o$ u!a ca$$e"e$a us"ed de%e *a!"e!e$ sus #ocos dela!"e$os e!ce!d dos8 a *e!os 5ue ... Marque una respuesta a) su vehculo est2 en pana en la berma. b) vayan vehculos muy cerca delante suyo. c) circule a menos de 45 %mJhr. d) la carretera est2 iluminada.

'';

.-

(C2*o de%e$a co!duc $ us"ed e! u!a cu$va cua!do haA h elo e! la cal6ada, Marque una respuesta a) Usando el embra$ue y el freno al mismo tiempo. b) .enta y suavemente. c) (n primera. d) renando a medida que va tomando la curva.

'-<

.-

GaA *ucha !e%l !a A el au"o 5ue v e!e de"$)s suAo +a$ece es"a$ *uA ce$ca. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque una respuesta a) (ncender sus luces de advertencia de peli$ro. b) &espla0arse hacia el costado derecho y detenerse de inmediato. c) /celerar y alejarse de 2l. d) Continuar con mucho cuidado.

'-1

.-

Us"ed va co!duc e!do de !oche +o$ u!a ca$$e"e$a ce$ca de o"$os vehculos 5ue va! dela!"e suAo. (/u0 luces de%e$a *a!"e!e$ e!ce!d das, Marque una respuesta a) .as neblineras delanteras. b) .as luces altas. c) .as luces bajas. d) .as luces de estacionamiento.

'-'

.-

(4o$ 5u0 $a62! de%e$a us"ed $educ $ s e*+$e su veloc dad al co!duc $ co! !e%l !a, Marque una respuesta a) +orque los frenos no funcionan bien. b) +orque las luces neblineras de otros lo pueden encandilar. c) +orque es ms difcil ver lo que hay ms adelante. d) +orque el motor est ms fro.

'--

.-

Su vehculo ha 5uedado e! +a!a e! *ed o de u!a au"o+ s"a. (/u0 es lo +$ *e$o 5ue us"ed de%e$a hace$, Marque una respuesta a) 1ntentar detener a los autos que pasan para solicitar ayuda. b) 1ntentar reparar su vehculo rpidamente. c) (ncender sus luces de advertencia de peli$ro. d) 1nstalar un trin$ulo reflectante para advertir a los dems usuarios.

'-1

.-

Us"ed va c $cula!do +o$ la + s"a de la de$echa de u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada *uA "$a!s "ada. U!a se@al le !d ca 5ue a :<< * su + s"a se e!cue!"$a ce$$ada. (/u0 de%e$a hace$ us"ed,

Marque una respuesta a) Se*ali0ar a la i0quierda# lue$o detenerse y esperar a que al$uien le d2 la pasada. b) (ncender sus luces de advertencia de peli$ro y despla0arse hacia la pista de su i0quierda. c) Continuar hasta lle$ar a la obstrucci"n y lue$o se cambia hacia la pista de la i0quierda. d) &espla0arse hacia la pista de su i0quierda tan pronto pueda hacerlo en forma se$ura.
'-3

.-

E! u!a calle de u!a + s"a +o$ se!" do de "$)!s "o us"ed se e!cue!"$a co! 5ue su + s"a es") o%s"$u da. (/u0 hace us"ed,

Marque una respuesta a) Contin;a# porque usted tiene el derecho a va. b) 9ace se*as con la mano a quienes vienen en contra para que le den la pasada. c) Cede el paso al trnsito que viene en sentido contrario. d) /celera para poder pasar primero.
'-7

.-

Us"ed va " $a!do u! $e*ol5ue +e5ue@o 5ue co* e!6a a 6 .6a.uea$.(/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) rena a fondo y mantiene la presi"n sobre el pedal de freno. b) /umenta su velocidad tan pronto sea posible. c) Suelta li$eramente el volante y espera que el problema se corrija solo. d) )etira suavemente el pie del acelerador y disminuye la velocidad.

'-9

.-

E! $elac 2! co! el "$a!s+o$"e de u!a ca$.a so%$e la +a$$ lla de u! au"o*2v l8 (cu)l de las s .u e!"es a# $*ac o!es co!s" "uAe u!a o%l .ac 2! +a$a el co!duc"o$, Marque una respuesta a) &ebe llevarse s"lo cuando es estrictamente necesario. b) &ebe ser lo ms liviana posible. c) &ebe estar cubierta con un plstico. d) &ebe estar muy bien sujeta.

'-:

.-

(C2*o +uede us"ed de"e!e$ el 6 .6a.ueo de u!a casa $oda!"e 5ue va $e*olca!do, Marque una respuesta a) Moviendo el volante lentamente hacia cada lado. b) /celerando para aumentar la velocidad. c) &isminuyendo la velocidad $radualmente. d) &eteni2ndose lo ms rpido que pueda.

'-;

.-

(/u0 +$ecauc 2! de%e "o*a$ us"ed al ca$.a$ u! $e*ol5ue 5ue va a a$$as"$a$ co! su au"o*2v l, Marque una respuesta a) Aue el mayor peso se concentre en la parte trasera. b) Aue la mayor parte del peso se concentre en la parte delantera.

c) d)
'1<

Aue el peso se distribuya en forma pareja. Aue el peso se concentre al lado derecho.

.-

E! u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada A de *ucho "$)!s "o8 us"ed es") s e!do se.u do *uA de ce$ca +o$ u! vehculo 5ue v e!e a"$)s. (/u0 hace us"ed +a$a d s* !u $ el $ es.o de acc de!"e, Marque una respuesta a) Sale a la berma y se detiene. b) (nciende sus luces de advertencia de peli$ro. c) rena. d) /umenta su distancia al vehculo que va adelante.

'11

.-

Co*% !e los !F*e$os de las se@ales co! los "e?"os 5ue co$$es+o!da!.

a) b) c) d)
'1'

Manten$a su derecha +avimento resbaladi0o Curva !o adelantar

.-

Us"ed va c $cula!do +o$ u!a ca$$e"e$a de do%le cal6ada co! "$es + s"as +o$ se!" do. Las de*a$cac o!es de + s"as A de e=e ce!"$al es")! $e#o$6adas co! "achas $e#lec"a!"es. S a su 65u e$da las "achas so! $o=as A a su de$echa 0s"as so! %la!cas8 (+o$ cu)l + s"a va us"ed, Marque una respuesta a) +or la pista del medio. b) +or la pista de la i0quierda. c) +or la pista de la derecha.

'1-

.-

Al $ c $cula!do e! su vehculo us"ed e!#$e!"a es"a se@al. (/u0 s .! # ca,

Marque una respuesta a) Aue usted puede conducir hasta un 75L ms rpido# porque la se*al es s"lo una recomendaci"n. b) Aue en das no hbiles# cuando hay poco trnsito# no ri$e tal restricci"n. c) Aue usted no debe e'ceder esta velocidad. d) Aue usted debe mantener una velocidad inferior a la indicada en la se*al.
'11

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) Usted no debe e'ceder la velocidad indicada. b) (s ms se$uro conducir a la velocidad indicada. c) .a velocidad indicada es la m'ima aconsejada. d) (s una recomendaci"n para cuando hay mucho trnsito.

'13

.-

(Cu)!do +uede us"ed !.$esa$ a u! c$uce e! cuAa cal6ada se ha! + !"ado #$a!=as a*a$ llas d a.o!ales,

Marque una respuesta a) Siempre que el semforo est2 en verde. b) Cuando en la salida del cruce ten$a espacio suficiente como para no quedar detenido en 2l. c) Cada ve0 que va a virar hacia la derecha. d) S"lo cuando haya menos de dos vehculos delante suyo.
'17

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al de "$)!s "o,

Marque una respuesta a) :ravilla suelta. b) +eli$ro de que se pinchen los neumticos. c) +avimento resbaladi0o. d) Curvas en el camino.
'19

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) !o adelantar. b) Manten$a su derecha. c) +referencia al trnsito que viene en sentido contrario. d) !o cambiar de pista.
'1:

.-

(Cu)l de los s .u e!"es " +os de se@ales le !d ca 5ue !o ha.a al.o, Marque una respuesta

'1;

.-

(/u0 de%e hace$ us"ed cua!do e!#$e!"a es"a se@al,

Marque una respuesta a) &etenerse s"lo si viene al$;n vehculo por la otra va. b) &etenerse s"lo si hay peatones esperando para cru0ar. c) &etenerse s"lo si en la cal0ada est pintada la leyenda +/)(. d) &etenerse siempre.

'3<

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) Semforo fuera de servicio. b) +ro'imidad de semforo. c) Semforo activado por peatones. d) Semforos sincroni0ados.
'31

.-

(/u0 s .! # ca u! se*)#o$o e! $o=o, Marque una respuesta a) Aue usted puede se$uir su camino si no vienen vehculos por la otra va. b) Aue usted debe disminuir su velocidad y estar preparado para detenerse. c) Aue usted debe detenerse antes de la lnea de detenci"n de vehculos. d) Aue usted debe detenerse sobre el paso de peatones.

'3'

.-

(4a$a 5u0 s $ve! las se@ales a*a$ llas co! #o$*a de $o*%o,

Marque una respuesta a) +ara entre$ar informaci"n. b) +ara dar "rdenes. c) +ara indicar direcciones. d) +ara advertir acerca de peli$ros.
'3-

.-

(/u0 s .! # ca u! se*)#o$o e! a*a$ llo, Marque una respuesta a) Aue usted debe prepararse para continuar. b) Aue usted debe detenerse antes de entrar al cruce# a menos que no alcance a hacerlo en forma se$ura. c) Aue usted debe continuar# siempre que vaya a virar. d) Aue usted debe continuar si no hay peatones cru0ando.

'31

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) /n$ostamiento de la va. b) +referencia al trnsito que viene en sentido contrario. c) +ro'imidad de doble cal0ada. d) &os sentidos de trnsito ms adelante.
'33

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) Mona de escuela. b) Cruce de peatones. c) !i*os ju$ando. d) +eat"n debe transitar por su i0quierda.

'37

.-

(Cu)l de es"as se@ales le +$ev e!e 5ue *)s adela!"e haA u!a se$ e de cu$vas,

'39

.-

(/u0 s .! # ca es"a se@al,

Marque una respuesta a) Aue se cerca a una 0ona en la que no se permiten bicicletas. b) Aue los ciclistas deben circular por la pista de la derecha. c) Aue los ciclistas deben circular en sentido contrario. d) Aue se acerca a una 0ona donde es muy probable la presencia de ciclistas en la va.
'3:

.-

(Cu)l de es"as se@ales le adv e$"e la +$o? * dad de u! c$uce de +ea"o!es, Marque una respuesta

'3;

.-

De las s .u e!"es se@ales de "$)!s "o8 (cu)l o cu)les co$$es+o!de! a se@ales a*a$ llas co! #o$*a de $o*%o, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) +uente an$osto b) /n$ostamiento de la va c) &irecci"n obli$ada d) Manten$a su derecha e) Bifurcaci"n o cruce en @ f) Cruce ferroviario

'7<

.-

Us"ed es") e!#$e!"a!do u! se*)#o$o e! a*a$ llo. (/u0 luces se e!ce!de$)! des+u0s, Marque una respuesta a) +rimero la roja y lue$o la amarilla nuevamente. b) +rimero la roja y lue$o la verde. c) +rimero la verde y lue$o la roja. d) +rimero la verde y lue$o la amarilla nuevamente.

'71

.-

(/u0 s .! # ca la de*a$cac 2! de ce!"$o de cal6ada 5ue *ues"$a la # .u$a,

Marque una respuesta a) Aue no puede ser traspasada por un conductor que viene por la pista /. b) Aue no puede ser traspasada por un conductor que va por la pista B. c) Aue en nin$;n caso pueden efectuarse adelantamientos. d) Aue s"lo un conductor que va por la pista B podra efectuar un adelantamiento.

'7'

.-

El vehculo !d cado co! la #lecha se e!cue!"$a de"e! do so%$e u!a 6o!a achu$ada es+e$a!do +ode$ e#ec"ua$ u! v $a=e e! U8 (es es"o co$$ec"o,

Marque una respuesta a) S# la 0ona achurada s"lo separa sentidos de circulaci"n. b) S# siempre que la 0ona achurada no est2 refor0ada con tachas o tachones reflectantes. c) !o# porque los vehculos no pueden detenerse ni circular por 0onas achuradas. d) !o# porque se trata de una va de mucho trnsito.
'7-

.-

De acue$do a las c $cu!s"a!c as 5ue se a+$ec a! e! la #o"o.$a#a8 (se$a co$$ec"o 5ue el au"o*2v l !d cado co! la #lecha co!" !ua$a de$echo ,

a) b)
'71

S !o

.-

(/u0 le !d ca la se@al de "$)!s "o 5ue se o%se$va e! la #o"o.$a#a,

Marque una respuesta a) Aue usted est obli$ado a detenerse a la altura de la se*al. b) /dvierte que el cruce al que usted se apro'ima es peli$roso. c) Aue usted est obli$ado a ceder el paso a los vehculos que se apro'imen por la otra va. d) (s s"lo una recomendaci"n para que usted pon$a especial atenci"n al pasar el cruce.
'73

.-

(/u0 s .! # ca la lu6 ve$de del se*)#o$o, Marque una respuesta a) Si$a tan pronto apare0ca la lu0 verde. b) Si$a# pero s"lo si su pista est e'pedita justo despu2s del cruce. c) Si$a despu2s de mirar hacia ambos lados. d) Si$a.

'77

.-

(Cu)!do !o de%e$a us"ed de"e!e$se al +o!e$se el se*)#o$o e! a*a$ llo, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) Cuando la lu0 cambia sorpresivamente. b) Cuando va demasiado rpido. c) Cuando ya ha in$resado al cruce. d) Cuando est tan cerca del cruce que su detenci"n puede ocasionar un accidente.

'79

.-

Us"ed se e!cue!"$a e! el lu.a$ de u! acc de!"e. (/u0 hace +a$a aAuda$ de *e=o$ #o$*a a u!a +e$so!a he$ da 5ue es") co! u!a #ue$"e he*o$$a. a e! la +a$"e !#e$ o$ de u!a + e$!a, Marque dos respuestas a) .a sienta y le da a beber al$o caliente para tranquili0arla. b) .a mantiene tendida con la pierna herida en alto. c) /plica presi"n manual firme sobre la herida con un pa*o limpio y lue$o la venda. d) .a sienta y espera a que lle$ue una ambulancia. e) .e conversa tranquilamente ayudndola a mantenerse de pie.

'7:

.-

E?ce+c o!al*e!"e8 u! =ove! de 19 a@os +uede o%"e!e$ l ce!c a de co!duc $ clase B. E! "a!"o !o cu*+la 1: a@os de%e$) co!duc $ s e*+$e aco*+a@ado. (/u0 $e5u s "os de%e cu*+l $ su aco*+a@a!"e, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) &ebe ir siempre sentado en el asiento delantero. b) &ebe ser mayor de ?4 a*os. c) &ebe ser e$resado de ense*an0a media. d) &ebe haber efectuado un curso especial en una escuela de conductores. e) &ebe poseer una licencia de conducir# que le permita conducir vehculos de la clase B# de a lo menos 4 a*os de anti$Nedad.

'7;

.-

Us"ed se ve !voluc$ado e! u! acc de!"e. U! +asa=e$o del o"$o vehculo ha $esul"ado co! les o!es leves. (De%e us"ed !#o$*a$ el hecho a la +ol ca, Marque una respuesta a) S# debe dar cuenta del hecho a la polica dentro de los pr"'imos <5 das. b) !o# el pasajero lesionado debe decidir si se informa a la polica o no. c) !o# los accidentes en que s"lo resultan lesionados leves no se informan a la polica. d) S# debe dar cuenta del hecho a la autoridad policial ms inmediata a la brevedad.

'9<

.-

Us"ed se ha de"e! do e! el lu.a$ de u! acc de!"e +a$a +$es"a$ aAuda. (/u0 de%e$a hace$ us"ed , Marque "$es respuestas a) Mantener a las personas lesionadas en movimiento haci2ndolas caminar. b) &ar a las personas heridas al$o caliente para beber. c) Mantener abri$adas y c"modas a las personas heridas. d) Mantener tranquilas a las personas heridas hablndoles alentadoramente. e) /se$urarse de que no queden solos los heridos.

'91

.-

Us"ed es el +$ *e$o e! lle.a$ al s " o de u! acc de!"e. (/u0 de%e$a hace$ us"ed, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (ncender sus luces de advertencia de peli$ro para alertar a los dems conductores. b) /se$urarse de que los motores de los vehculos involucrados est2n apa$ados. c) /bandonar el lu$ar tan pronto lle$ue otro conductor. d) /yudar a salir a las personas ilesas de los vehculos.

'9'

.-

Us"ed es el +$ *e$o e! lle.a$ al lu.a$ de u! acc de!"e e! el 5ue haA he$ dos .$aves. (/u0 hace us"ed, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) (nciende sus luces de advertencia de peli$ro. b) Se ase$ura de que al$uien llame al 7?? de Carabineros. c) 1ntenta que los heridos beban al$o. d) Saca de los autos a los heridos.

'9-

.-

Us"ed lle.a al lu.a$ de u! acc de!"e e! el 5ue +a$" c +2 u! ca* 2! ca$.ado co! +$oduc"os 5u* cos +el .$osos. (/u0 de%e$a hace$ us"ed a!"es de lla*a$ al 1-- de Ca$a% !e$os, Marque una respuesta a) @ratar de mover el cami"n. b) @ratar de diluir los productos qumicos con a$ua. c) /veri$uar de qu2 clase de producto qumico se trata mirando los r"tulos y letreros que tiene el cami"n. d) @ratar de evitar que los productos qumicos se si$an derramando.

'91

.-

Us"ed lle.a al lu.a$ de u! acc de!"e e! el 5ue ha +a$" c +ado u! *o"oc cl s"a. El *o"oc cl s"a Aace co!sc e!"e8 +e$o e! es"ado de shocD. (De 5u0 de%e$a ase.u$a$se us"ed, Marque una respuesta a) Aue el motociclista se saque el casco. b) Aue el motociclista no se saque el casco. c) Aue al motociclista se le ayude a ponerse de pie. d) Aue al motociclista se le d2 al$o para beber.

'93

.-

Us"ed va +o$ u!a au"o+ s"a. De u! ca* 2! ca$.ado 5ue va dela!"e suAo cae u!a ca=a s ! 5ue su co!duc"o$ se d0 cue!"a. (/u0 hace us"ed, Marque una respuesta a) @rata de alcan0ar al cami"n y de llamar la atenci"n de su conductor. b) Se detiene junto a la caja y enciende sus luces de emer$encia hasta que lle$ue la polica. c) Se despla0a hacia la berma y lue$o intenta reco$er la caja. d) Contin;a hasta donde haya un tel2fono para avisar a la polica o a los servicios de emer$encia.

'97

.-

(/u 0! o 5u 0!es es")! cu% e$"os +o$ el Se.u$o O%l .a"o$ o de Acc de!"es 4e$so!ales, Marque una respuesta a) S"lo el conductor del vehculo ase$urado. b) S"lo los pasajeros del vehculo ase$urado. c) S"lo los pasajeros y el conductor del vehculo ase$urado. d) (l conductor# los pasajeros y cualquier tercero afectado en un accidente de trnsito en que participe el vehculo ase$urado.

'99

.-

(/u0 docu*e!"o !o es") o%l .ado a +o$"a$ us"ed s e*+$e e! su vehculo, Marque una respuesta a) (l +ermiso de Circulaci"n. b) (l certificado de un Se$uro Ebli$atorio de /ccidentes +ersonales. c) Su licencia de conductor. d) (l certificado de revisi"n t2cnica o de homolo$aci"n. e) (l certificado de inscripci"n en el )e$istro !acional de 3ehculos Motori0ados.

'9:

.-

E! $elac 2! co! las !#$acc o!es a las !o$*as del "$)!s "o8 (cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) 1nfrin$ir las normas sobre uso obli$atorio de cintur"n de se$uridad es una infracci"n $rave. b) !o respetar una se*al +/)( es una infracci"n $ravsima. c) .a comisi"n de una infracci"n $ravsima es sancionada no s"lo con una multa# sino que tambi2n con la suspensi"n de la licencia de conducir del infractor. d) S"lo son infracciones $ravsimas el no respetar la lu0 roja del semforo y e'ceder el lmite de velocidad m'ima permitida en ms de <5 %mJh. e) (n nin$;n caso una licencia de conducir puede ser cancelada por el Iue0.

'9;

.-

(Cu)l o cu)les de las s .u e!"es a# $*ac o!es esBso!C ve$dade$aBsC, Marque la o las respuesta-s) correcta-s) a) S"lo son infracciones $ravsimas el e'ceder en ms de <5 OmJh. la velocidad m'ima permitida y no respetar la lu0 roja del semforo. b) .as infracciones $ravsimas son sancionadas con multas y# adems# con la suspensi"n de la licencia de conducir del infractor. c) &os infracciones $raves cometidas en un perodo de 7< meses dan ori$en a una suspensi"n de la licencia de conducir del infractor. d) !o respetar el derecho preferente de paso de un peat"n es una infracci"n leve. e) Conducir por un tel2fono celular cuyo uso se efect;a por medio de un sistema no de Pmanos libresQ es una infracci"n $rave.

RES4UESTAS

7 < ? 6 4 8 = > K 75 77 7< 7? 76 74 78 7= 7> 7K <5 <7 << <? <6 <4 <8 <= <> <K ?5 ?7 ?< ?? ?6 ?4 ?8 ?= ?> ?K 65 67 6< 6? 66 64 68 6=

. a)# b) y d)

d) c) .as palabras Cfalla ms probableC hace que sea c) la respuesta correcta. . d) Su vehculo podra incendiarse si contin;a manejando . d) . a) . d) . b) . c) Chequear los neumticos cuando estn fros permite una lectura ms precisa . a) . a) Un nivel bajo del lquido de frenos puede hacer que estos fallen. . d) . a) . b) . d) . d) . c) +resiones de neumticos incorrectas se suman al ries$o de ronceo. . c) . c) . c) y e) . b) y d) . b) . d) . c) . a) y b) . a) . b) . d) . d) . a)# b)# c) y d) . b) y c) . b) y d) . c) . a) . a)# b) y d)
. .

frenos.
6> 6K 45 47 4< 4? 46 44 48 4= 4> 4K 85 87 8< 8? 86 84 88 8= 8> 8K =5 =7 =< =? =6 =4

b) a) . a) y d) . c) . c) . d) . b) . c) . c) y d) . b) . b) . a)
. . . .

(l factor *)s *+o$"a!"e es c). Ebviamente a) y d) tambi2n ayudaran.

+ara corre$ir una patinada de las ruedas traseras debe $uiarse el vehculo en direcci"n de la patinada. Un cambio bajo le ayudar a controlar la velocidad# pero en una pendiente muy pronunciada tambi2n necesitar sus

a) c) . a)# c) y d) . c) . a) . a)# b)# c) y d) . a)# b) y d) . a) y d) . d) . a)# b)# c) y d) . a) y b) . b) y d) . a) . d) . b) y d) . d) . a) y d) . a) y c) . d) . b) y c) . b) . c) . a)# b)# c) y d) . a) . a)# b) y c) . a)# b) y c) . c) . d)

=8 == => =K >5 >7 >< >? >6 >4 >8 >= >> >K K5 K7 K< K? K6 K4 K8 K= K> KK 755 757 75< 75? 756 754 758 75= 75> 75K 775 777 77< 77? 776 774 778 77= 77> 77K 7<5 7<7 7<< 7<? 7<6 7<4 7<8 7<= 7<> 7<K 7?5 7?7 7?< 7?? 7?6 7?4 7?8 7?= 7?> 7?K 765 767 76< 76? 766 764 768 76= 76> 76K 745 747 .

c)

a) a)# b) y e) . d) . c) . a)
. .

. c)

b) c) . c) . d) . d) . b) . a) . a) . c)# d) y e) . c) . c) y d) . b) y c) . c) y d) . b) . a) . b) . a) . a) . c) . d) . a) . a)# c) y e) . a)# b) y e) . c) . b) . b)# c) y e) . c) . d) . d) . c) . b)# c) y d) . c) . a)# c) y d) . a) y b) . d) . b) . c) . a) . d) . c)


. .

a) y d) b) . c) . d) . b) . b) . a) y b) . d) . c) . d) . a) . d) . d) . c) . a) y b) . a)# b) y d) . b) y d) . c) . d) . b) . c) . c) # d) y e) . a) y d) . b) y c) . d) . a) . a) . b) . b)
. .

74< 74? 746 744 748 74= 74> 74K 785 787 78< 78? 786 784 788 78= 78> 78K 7=5 7=7 7=< 7=? 7=6 7=4 7=8 7== 7=> 7=K 7>5

evitar que lo adelanten.


7>7 7>< 7>? 7>6 7>4 7>8 7>= 7>> 7>K 7K5 7K7 7K< 7K? 7K6 7K4 7K8 7K= 7K> 7KK <55 <57 <5< <5? <56 <54 <58 <5= <5> <5K <75 <77 <7< <7? <76

c) c) . d) . a) y b) . b) y d) . b) y c) . a)# b)# y c) . d) . a)# c)# d) y f) . c) . a) . c) . a)# c) y e) . b) . a)# b)# c) y e) . d) . d) . b) . c) . a) . b) . c) . c) . d) . d) . b) Cualquier otra respuesta denota a$resividad . c) (sta es la ;nica opci"n se$ura. . a) (n otras circunstancias el perodo de tiempo debe incrementarse . d) 1ncluso aunque otros conductores infrinjan la ley o act;en en forma peli$osa# usted aumentara los ries$os si trata de
. . . .

<74 <78 <7= <7> <7K <<5 <<7 <<< <<? <<6 <<4

a) .os otros factores aumentan el ries$o de colisi"n# pero la causa principal es a). c) . a) . d) . b) . d) . b) . b) . d) . c) . a) . b) . c) . c) . d) . a) . b) . c) . b) . c) . a) . d) . c) . a) . a) y d) . a) . a) . b)# c) y d) . a) y b) . b) . b) y c) . d) . d) . a) .o primero que usted debe hacer es retirar la causa del patinaje# que en este caso es el freno. .ue$o# debera aplicar los frenos suavemente. . c) . d) . a) .as luces altas tienden a reflejar la neblina . a) . c) . a) . b) . d) . c) . c) . b)

<<8 <<= <<> <<K <?5 <?7 <?< <?? <?6 <?4 <?8 <?= <?> <?K <65 <67 <6< <6? <66 <64 <68 <6= <6> <6K <45 <47 <4< <4? <46 <44 <48 <4= <4> <4K <85 <87 <8< <8? <86

c) d) . a) . b) . d) . c) . c) . c) . d) . c) . d) . d) . c) . c) . d) . a) , ?B b) , 4B c) , 7B d) , 6 . b) . c) . a) . b) . c) . a) . c) . d) . b) . c) . d) . b) . d) . b) . b) . d) . a) . a)# b)# e) y f) . b) . b) . c) . b) . c)
. .

265 266
<8= <8> <8K <=5 <=7 <=< <=? <=6 <=4 <=8 <== <=> <=K

. b) . c) y d) b) y c) a) y e) . d) . c)# d) y e) . a)# b) y d) . a) y b) . c) . b) . d) . d) . e) . a)# b) y c) . b)# c) y e)


. .