Está en la página 1de 9

PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 1 -


Indicacin: como podrs comprobar, muchos ejercicios van acompaados de la solucin con el fin de
proporcionarte una referencia para tu trabajo. En consecuencia, la valoracin de las actividades tendr en
cuenta, fundamentalmente, el planteamiento, su desarrollo y las explicaciones y razonamientos que
conducen a la solucin de cada ejercicio.
1.- Una garrafa de gasolina tiene una capacidad total de
1
5
2
litros. Cuntos litros contiene
cuando se han llenado
3
4
partes de la garrafa? (Sol:
33
4,125
8
l = )
2.- Las piezas que se utilizan en la fabricacin de un determinado tipo de coche estn
formadas por una aleacin que contiene
37
47
de cobre,
8
47
de estao y
2
47
de cinc. Cuntos
kg de cada metal entrarn en 846 kilogramos de aleacin?
(Sol: 666 kg de cobre, 144 kg de estao y 36 kg de cinc).

3.- Una seora sale de paseo y se encuentra a un pobre, al cual le da la mitad del dinero que
lleva ms un euro. Se encuentra a otro pobre, al que le da la mitad del dinero que le
quedaba ms dos euros. Finalmente, al tercer pobre que le pide limosna le da la mitad de lo
que le quedaba ms tres euros. En su monedero le qued un euro.
Cunto dinero tena antes de salir? (Solucin: 42 )

4.- Calcula el valor exacto de las siguientes operaciones y simplifica el resultado:

a)
1 2 1
3 1 4 1 2
2 3 5
| | | |
+ +
| |
\ \
(Sol:
143
30
)
b)
1 1 5 3 1
3 : 2
5 2 6 5 3
| | | |
+ +
| |
\ \
(Sol
16
15
)
c)
1 1 1 1 1 1
5 4: 1
3 2 2 4 3 2
| | | | | |
+ + +
| | |
\ \ \
(Sol:
31
12
)
d)
2
6 1 4 2
3 2 :
5 3 3 3
| | | |
+
| |
\ \
(Sol: 2 )
e)
1 1
1 3
3 6
3 1
1 2
5 4


(Sol
73
21
)
f)
3 2 2
: 1
4 6 5
3 1 2 7
7 2 3 2
| |

|
\
| |
+
|
\
(Sol:
49
417
)

5.- Calcula, pasando previamente a fraccin las expresiones decimales:
a)
4 3
(0, 75 0, 7)
3 2
+ +

(Sol:
47
36
;
3 7
0, 75 ; 0, 7
4 9
= =

)
PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 2 -
b)
2 1
0, 5 0, 3
3 2
0, 02
+

(Sol: 45 ;
1 1 1
0, 5 ; 0, 3 ; 0, 02
2 3 45
= = =

)
c)
( ) ( )
3
0, 7 1, 4 0,13
2


(Sol:
11
15
;
7 7 2
1, 4 ; 0, 7 ; 0,13
5 9 15
= = =

)
d)
1 1, 3 1,16
3
0, 25
4
+
+

(Sol:
7
2
;
1 4 7
0, 25 ; 1, 3 ; 1,16
4 3 6
= = =

)
6.- Escribe los valores correspondientes a las letras que figuran en cada una de las
siguientes escalas

- 6'21 A B 6'33 C
, , , , , , , , ,

(Solucin: A = - 4,12; B = 0,06; C = 8,42)

- 1/2 A 1 B C
, , , , , , , , ,

(Solucin: A = 0; B = 2; C = 3)

7.- Escribe tres nmeros decimales, el primero exacto, el segundo peridico puro y el
tercero peridico mixto, en las posiciones y el orden indicado:

1'0021 < ____________ < _____________ < _____________ < 1'0022

(Solucin: hay infinitas soluciones, una de ellas es, por ejemplo:
1,0021 < 1,00213 < 1,00215 < 1,00218 < 1,0022)

8.- Escribe tres fracciones en las posiciones y el orden indicado:

2
3
< ____________ < _____________ < _____________<
11
16

(Solucin: hay infinitas soluciones, una de ellas es, por ejemplo:
2
3
<
323
480
<
325 65
480 96
= <
327 109
480 160
= <
11
16
)

9.- Escribe tres nmeros decimales, ordenados de menor a mayor, que estn comprendidos
entre

1, 35 y 1,36.

10.- Determina los valores correspondientes a las letras A, B y C en cada uno de los
siguientes ejes graduados:
a)
0,05 0,07 A B C
PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 3 -

b)
c)

11.- Sabiendo que 2, 236 5 2, 237 < < , se pide:
a) Determinar aproximaciones por redondeo y por truncamiento de 5 del orden de las
centsimas y acotar el error cometido con estas aproximaciones.
(Sol: por truncamiento: 5 2, 23 , por redondeo: 5 2, 24 , cota de error por
truncamiento: 0,01, cota de error por redondeo: 0,005)
b) Halla una aproximacin por redondeo de 9 2 5 del orden de las centsimas y acota el
error cometido en esta aproximacin.
(Sol: como en este caso 4, 526 9 2 5 4, 528 < < , la aproximacin por redondeo del orden
de las centsimas ser 9 2 5 4, 53 y la cota de error 0,005)

12.- Dados los nmeros: 5 ; 1 3 + ;
2
5
;
27
10
;
1 5
2

; 10 ; Se pide:
a) Ordnalos de menor a mayor y
b) Represntalos (de forma aproximada) en el siguiente eje numrico:

0 -1 2 1 -2 3 -3

Sol: a) 10 <
1 5
2

<
2
5
< 5 <
27
10
<1 3 + <

13.- Escribe en cada casilla el valor que corresponda.
a)
2 3
8 16 2 2 2 = =
b)
3 4
125 25 5 5 5 = =

c)
3
5
729 3
3
81
3
= =
d)
5
7
128 2
2
16
2
= =

e)
( )
( )
4
4
6 5
7 7 7 7 = =
f)
( )
5
7
5
4
3
3 3
3
| |
= =
|
\

g)
( )
3
3 2
3
7
5 25
5 5
5
| |
= =
|
\
h)
( )
3
4
3
3 2
81
3 3
9 27
| |
= =
|
\

i)
( ) ( )
3
3 2
7
2 3
2 3
4
| |

| ==
|
\
j)
( )
( )
( )
4
3 4
3 2
2 : 4 2

=

6,1 7,2 A B C
2,45 2,51 A B C
PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 4 -

14.- En 18 gramos de agua hay
23
6, 023 10 molculas de agua. Cuntas molculas de agua
hay en 1 kilogramo? (Escribe las cantidades, realiza los clculos y da el resultado en
notacin cientfica). (Sol:
25
3, 35 10
)

15.- Sabiendo que el radio de la Tierra mide 6.10
8
cm y que la distancia de la Tierra al Sol
es igual a 1'5.10
13
cm. Se pide:
a) Determinar cuntos planetas como la tierra podran ponerse alineados entre la Tierra y el
Sol.
b) Si una persona camina a una velocidad de 1'5 m. por segundo, hallar cunto tiempo
tardar en dar una vuelta completa a la Tierra.
c) Cunto tiempo tardara en viajar desde la Tierra al Sol una avin supersnico viajando a
la velocidad del sonido (340 m. por segundo)?.

Sol: a)
3
8, 333 10 8333 =
; b)
7
2, 51 10 6972 s h
;
c)
7 4
4, 41 10 1, 2255 10 510 s h das


16.- Expresa mediante un nico radical las expresiones siguientes:
a)
3
1
2
9
b)
3
8
2
c) 3 5 d)
10
5
e) 4 3 7 6 2 8

Sol: a)
3
8
9
, b) 18 c) 15 d) 2 e) 451584

17.- Simplifica:
a)
2
3
1
1
2
| |
| |

|
|
|
\
\
b)
2 2 3
3 5 3
:
5 3 5

| | | | | |

| | |
\ \ \
c)
2 1
3 3 1 7
2 4 3 9

| | | |

| |
\ \

d)
3
1
1 2
6 3

| |
| |

|
|
|
\
\
e)
1 1
2 4
2 2 2 f)
1
2 1
2
2
3 81 9
9 3
+ +
g)
12
4 8
3 5 h)
3
729 i)
( )
2
2 2
8
7 5
j)
8 4
2 4 8 k)
3 5 3
6
7 11
77

l)
5
3 4
3
32x
| |
|
|
\

m)
4 3 4 2 3 3 4 2 2 2
xy z x y z x y z n)
10 18 3
4
6 15 5
8
a b
a b

PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 5 -
Sol: a)
6
1 1
2 64
= ; b)
7
5
3
| |
|
\
; c) -12; d)
1
8
; e)
7
4
7
4
2 2 = ;
f)
( ) ( )
134
2 2 1
2 3 3 3 3
9

+ + = ; g)
3
2 3
3 5 75 = ; h) 3; i) 35 ;
j)
11
8
11
8
2 2 = ; k)
6
9 8
7 11 ; l)
12
25 15
2 x ; m)
4 5 8 6
x y z ; n)
2a a
b


18.- Completa los valores que faltan:
a)
3 1
5 2
2 5 1
2 5
3 3
10
5 2
5 2

= =


Sol:
6
1
5
1
2 5
5
10 5

= =


b)
6 2 2
2 1 5 5 3
1 : 2 3 5
3 3 3 3 5

| | | | | | | | | |
+ = = =
| | | | |
\ \ \ \ \

Sol:
2 2
5 3
2 2
3 5
3 5

| | | |
= = =
| |
\ \

c)
( ) ( )
7 6
10
3 2
7, 4 10 6, 2 10
10 10
9 10 : 1, 8 10

+
= =


Sol:
8
10
1, 604 10 0, 01604 10 =

d)
( ) ( )
( ) ( )
2 3 2 2
3 3 2 3
0' 001 100 10 : 100
10
1000 0' 01 0'1 : 10



=

Sol:
30
10

=

e)
( ) ( )
8 9
5 3
10
3, 6 10 1, 64 10
10
1, 2 10 : 3 10
10

+
= =


Sol:
9
1
7
2 10
5 10
4 10

= =


f)
( ) ( )
9 6
3 6
3
25 5 5 5 = = Sol:
7
6
21 2
5 5 = =
g)
2 18 3 50 2 32 2 + + =
Sol:
14 2 =

PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 6 -
h)
( ) ( )
3
3 2
7
2 3
2 3
4
| |

= |
|
\
Sol:
33 6
2 3

=

i)
3 3
3 3 3 10 10 = = Sol:
3 3 3
27 10 270 = =
j)
( )
4 5
5 5
4 8 2 2 = = SOL:
5
20 4
2 2 = =
k)
3 3
4 8 2 4 = = Sol:
5
6
5 12
2 4 = =
l)
3 15 10
15
30 12 : 3 = = Sol:
30
2 15
2 2 = =
m)
1 1
3 2
9 3 3
3
1
4 3
27
= =
Sol:
7
6
12
5
3
4
3
3
3
= =

n)
6 3 7 8
5 5 a b a b = = Sol:
6 6 7 8 1 2
5 5 a b a b a b = =

19.- Reducir, cuando sea preciso, a un nico radical y extraer todos los factores posibles:
a)
3
7
11 b)
15
5
7
10
10
c) ( )
3 5
1 a a d)
4 6 3 5
4 8

e)
3 15 4
x f)
( )
3
4 2 6
8
25a b c g)
3 7
4
5 5
5

h)
3 4
10 12
5 7 5 7
9
7 8
5 7


i)
5 3
2
1
a
a
j)
1
2 2 6
3
x y
(

k)
3 8
2
a
a
l)
3 3
1
81
9


Sol: b)
7 7
3
5 5 5 1
2 2 200
10
= ; d)
4
2 ; f)
2 3 2 3 2 4
5 ac a b c ; h)
36
2 29 16
5 5 7 ; j)
3
y x ; l)
9
3 3

20.- Efectuar los siguientes clculos:
a)
( )
2 3 2 b) 7 6 5 96 2 24 +
c)
( )( )
3 2 2 3 2 2 3 3 + +
d)
( )
5 2 3 2

e)
2 5 2 5
3 2 3 2
3 2 3 2
| || |
+
| |
\ \
f)
3
2 3 5
PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 7 -
g)
( )
2
2 5 5 2 h)
( )
2
5 3 3
i)
( ) ( )
2 2 3 2 3 2 2 3 j)
2 2
4 3 18 6
25 9
+

SOL:
c) 30 13 6 + d) 5 6 10 f)
6 2 12
2 3 5
h) 52 30 3 i) 1 j)
31
2
5



21.- Completa la siguiente tabla:

Porcentaje 15% 17%
Fraccin 3
5

24
15


Tanto por uno 0,35 1,64


22- Completa la siguiente tabla sabiendo que relaciona dos magnitudes directamente
proporcionales y calcula la constante de proporcionalidad directa.


a 6 15 33 36
b 12 30 28 32

23.- Completa la siguiente tabla sabiendo que relaciona dos magnitudes inversamente
proporcionales y calcula la constante de proporcionalidad inversa.

a 6 15 32 36
b 16 9,6 7,2 6


24- Las libreras A y B tienen los mismos precios netos. Ambas libreras hacen descuento a
sus clientes habituales pero de diferente forma. La librera A hace un descuento del 4%
sobre el precio neto de los libros y carga el 4% de IVA sobre la cantidad resultante. La
librera B da a sus clientes los libros al precio neto. Es igual el precio resultante en ambas
libreras?. Razona la respuesta.
SOL: Resultan ms baratos en la librera A.

25.- El precio del aluminio que se emplea en la fabricacin de ventanas ha subido dos veces
este ao. La primera un 15% y la segunda un 8%. Sin embargo, en el ltimo trimestre ha
bajado un 6%. Cul ha sido el porcentaje de subida al cabo del ao? SOL: 16,75%

PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 8 -
26.- Se han colocado 12.400 a un tipo de inters simple del 3,5 % anual durante 8 meses.
Calcula los intereses que han producido en ese periodo y el capital que se obtiene al final
del mismo.

27.- Un CD cuesta rebajado 8 , si el descuento ha sido del 25%, cul era su precio antes
del descuento? Sol: 10,67

28.- Juan ha colocado todos sus ahorros, 1300 , en un banco durante un ao a un inters
simple del 5%. Pasado el ao ha sacado todo el capital y ha pagado a Hacienda el 18% de
los intereses obtenidos. Se pide:
a) Hallar los intereses producidos por sus ahorros.
b) Determinar la cantidad que ha pagado a Hacienda y cunto dinero en total le queda
despus de esta liquidacin.

Sol: a) 65 b) Cantidad pagada a Hacienda: 11,7 ; capital final: 1353,30

29.- El precio del m
2
de la vivienda de una ciudad ha subido un 12,5% en un ao. Cunto
vale ahora un piso que vala el ao pasado 76000 ? . Calcula qu valor tena el ao pasado
una vivienda que actualmente vale 120000 .

Sol: a) 85500 b) 106666,67
30.- Un propietario ha vendido
1
3
de una finca a una promotora inmobiliaria y,
posteriormente, el Ayuntamiento le ha comprado la mitad de lo que quedaba para dedicarlo
a complejo deportivo. Por ltimo, ha cedido a su hijo el 25% del resto quedndole,
finalmente, un terreno de 6000 metros cuadrados. Cul era la extensin total de la finca?.

31.- Un artculo con el IVA del 7% incluido se vende en un comercio por 30 .
a) Cul es su precio sin IVA?
b) Si sobre el precio sin IVA me hacen un descuento del 10% y luego me aplican el IVA
del 7%, qu cantidad he de pagar?

Sol: a) 28,04 b) 27

32.- Halla el valor de x en estas proporciones:
a)
7
9 63
x
= b)
5
15 450
x
= c)
8 12
5 x
= d)
7 11
12 x
= e)
10 7, 7
69, 3 x
= f)
1
0, 45
4
3, 2 x
=
g)
128 6, 4
2 11 x
=
+
h)
1 13
1 9
x
x
+
=

i)
2 4
2 3 5
x
x
=
+
j)
9
4
x
x
=

Sol: a) x = 1; b) x = 150; f) x = 1,78; h)
11
2
x = ; j) x = 6 o x = - 6
33.- Cuntos aos tardar en duplicarse un capital colocado al 5% de inters?

PRIMERA EVALUACI 3 E.S.O.

3 E.S.O. Actividades Septiembre 2013 -1 - 9 -
SOL: 20 aos.

34.- Si aumentamos la base de un rectngulo un 10% y su altura en un 25% en qu
porcentaje aumenta su rea?.

SOL: 37,5%

35.- Un labrador tiene pienso para alimentar 25 das a una vaca o 53 das a una cabra. Para
cuntos das tendr si alimenta a las dos a la vez?.

36.- La cantidad de harina que se obtiene del trigo es un 17/20 del peso de este. La cantidad
de pan que se obtiene de la harina es 6/5 del peso de esta.
a) Qu porcentaje del peso del trigo se convierte en harina?
b) Qu porcentaje del peso de harina se transforma en pan?
c) Cunto trigo es necesario para fabricar 1800 kg. de pan.
d) Qu porcentaje de rendimiento obtenemos en estas transformaciones del trigo?.

37.- Para cierto trabajo se emplearon 6 obreros durante 20 das. Cuntos hubieran sido
necesarios para hacer el trabajo en 5 das?.

SOL: 24 obreros

38.- Tres personas juegan un billete de lotera de 200 euros. La primera juega 75 euros, la
segunda 55 euros y el resto la tercera. Qu porcentaje juega cada una?. Si les toca un
premio de 60000 euros Qu cantidad le corresponde a cada una?.

39.- Mezclando 15 kg. de arroz de 0,6 /kg. con 25 kg. de arroz de otra clase, se obtiene
una mezcla que sale a 0,78 ./kg. Cul ser el precio de la segunda clase de arroz?

SOL: 0,89 /kg

40.- El importe de la ayuda para estudios que reciben los alumnos de una institucin
bancaria es inversamente proporcional al nmero de suspensos que han tenido el curso
anterior. Tres amigos, Pedro, Sara y Leonor han suspendido 2, 3 y 5 materias
respectivamente y han recibido, entre los tres, 310 euros de ayuda. Qu importe le ha
correspondido a cada uno de ellos?

SOL: Pedro: 150 ; Sara: 100 y Leonor 60

Intereses relacionados