Está en la página 1de 25

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita.

www.prepa-abierta.com

HISTORIA MODERNA DE OCCIDENTE


1.- Cual de las siguientes opciones menciona una de las Caractersticas mas notables de Inglaterra durante el Siglo XVIII? El fortalecimiento poltico de su sistema Parlamentario. 2.- Un aspecto caracterstico de la situacin poltica de Europa Durante el sigloXVIII? La supremaca de las monarquias Parlamentarias. 3.- Quienes regulaban la produccin industrial de Europa en el Siglo XVIII? El estado y los gremios. 4.- Una posicin caracterstica de los idelogos de la Ilustracin Fue: Cuestionar el origen divino de los reyes. 5.- Cul de las siguientes opciones menciona una de las tesis Fundamentales de la Ilustracin? La experimentacin es el nico criterio de la verdad. 6.- Para Montesquieu, los derechos naturales de los hombres Estn garantizados por: La divisin de poderes. 7.- La doctrina del liberalismo econmico se fundamenta en la Idea de que: El estado no debe controlar los asuntos de Carcter econmico. 8.- Segn Quesnay, en la politica economica racional todo esta Supeditado a la: Agricultura. 9.- La Enciclopedia es considerada importante por que coadyuvo A: Crear una nueva concepcin del mundo. 10.-Un antecedente ideolgico de los colonos Ingleses en Norteamrica que influyo en el inicio de su movimiento De independencia fue el: Inters por participar la libertad Credos. 11.- Cual de los siguientes pases brindo una valiosa ayuda a las Colonias de Norteamrica en su proceso de independencia? Francia. 12.-Seala una de las principales causas de la Revolucion Francesa de 1789? La lucha del tercer estado por Ejercer sus derechos polticos. 13.- Como consecuencia del progreso de independencia las Colonias Norteamericanas establecieron un: Sistema Poltico basado en un gobierno federal. 14.- Uno de los resultados de la Revolucin Francesa fue: El control de la eleccin de los obispos y los prrocos Mediante los electores civiles. 15.- La proclamacin de la Republica de Francia, en 1792 fue Realizada por: La convencin. 16.- Elija la opcin que menciona, un hecho importante Que se dio durante la Revolucin Francesa: La Proclamacin de la Republica.
1

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

17.- En cual de los siguientes hechos influyo de manera Determinante la lucha independentista Norteamericana? La invasin napolenica a Espaa. 18.- Que actitud de Napolen en el aspecto poltico puede ser Considerada absolutista? El establecimiento del Imperio. 19.- A diferencia del absolutismo anterior a la Revolucin Francesa, en el posterior en lo posterior a ella se da: La desaparicin de los ttulos nobiliarios.( propio de la Nobleza)

20.- Durante la dominacin Espaola en Amrica, que organismo Opero como Prncipe auxiliar de la corona Espaola para Controlar la vida poltica y econmica de las colonias en Dicho continente? El consejo de Indias. 21.- uno de los principales problemas de la poblacin colonial Hispanoamericana, segn su libro de texto, fue la: Rivalidad entre criollos y peninsulares por la obtencin De puestos polticos. 22.- Que funcionarios, en su calidad de representantes personales Del monarca Espaol, fueron encargados de supervisar las Finanzas y obras publicas en las colonias Hispanoamericanas? Los virreyes. 23.- Menciona un aspecto de la dependencia poltica de las Colonias Espaolas en Amrica Latina? Los cargos mas Importantes eran ocupados por peninsulares. 24.- Menciona un factor en el proceso de independencia del Brasil? La invasin napolenica a Portugal. 25.- Que hecho determino el surgimiento de Venezuela y Ecuador como naciones independientes en 1830? La desintegracin de la Republica de la gran Colombia. 26.- Que invento contribuyo en 1807 a mejorar las condiciones De trabajo en las minas Inglesas? Las bombas de aire para La creacin. 27.- Segn su libro de texto, uno de los objetivos del capital es Que: Los proletariados cambien el orden social existente En la fuerza. 28.- Menciona un aspecto de la consolidacin del conservatismo Que se da en Europa a raz de la derrota de Napolen? Mantenimiento de ejrcitos fuertes. 29.- Una de las consecuencias internas mas importantes de la Lucha entre el parido Wigh y el partido Tory en Inglaterra En la primera mitad del siglo XIX, fue la: Promulgacin De las primeras leyes laborales. 30.- Una de las tcticas de Otto Von Bismarck para lograr la Supremaca, de Prusia en la confederacin Germnica
2

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

Fue: Provocar un conflicto blico en Austria.

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

HISTORIA MODERNA DE OCCIDENTE


1. CUL DE LOS SIGUIENTES PASES TENA MONARQUA ABSOLUTA Y HEREDITARIA? A) INGLATERRA B) RUSIA C) FRANCIA D) SUECIA 2. LA IDEA DE QUE EL REY DEBA DAR CUENTA DE SUS ACTOS A DIOS CORRESPONDE A: A) REPBLICA B) REGIMEN FEUDAL C) MONARQUA ABSOLUTA 3. QU PAS FUE LA PRIMERA POTENCIA EN EL SIGLO XVI PERO ENTRO EN DECADENCIA EN EL SIGLO XVII? A)ESPAA B) PORTUGAL C) INGLATERRA D) MXICO 4. EN QU PAS HABA MONARQUA PARLAMENTARIA? A) ITALIA B) HOLANDA C) INGLATERRA D) ALEMANIA 5. LA POBLACIN DE EUROPA EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVIII ERA FUNDAMENTALMENTE: A) RURAL B) URBANA C) POLTICA D) ECONMICA 6. CUL ERA EL MEDIO DE TRANSPORTE MS USADO? A) BUEY B) CABALLO C) MARTIMO D) FERROVIARIO 7. QUINES CONSTITUAN EL PROLETARIADO URBANO? A) COMERCIANTES E INDUSTRIALES B) CAMPESINOS Y ARTESANOS C) DOCTORES Y FINANCIEROS D) MDICOS Y BANQUEROS 8. LA CARACTERSTICA PRINCIPAL DE LA PENNSULA ITLICA EN EL SIGLO XVIII FUE: A) LA FALTA DE UNIDAD POLTICA B) UN GRAN PODER DE LOS PAPAS C) AUSTRIA DOMINABA ITALIA D) NINGUNA DE LAS ANTERIORES 9. UNO DE LOS CARACTERES PRINCIPALES DE LA ILUSTRACIN ES EL: A) RELIGIOSO B) IDEAL
4

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

C) RACIONAL D) POLTICO 10. LA A) B) C) D) ILUSTRACIN ES: UN FENMENO HISTRICO EN EL QUE EL HOMBRE QUERA EL PODER. UN PROCESO HISTRICO ESPIRITUAL BASADO EN LA RAZN EL CAMINO PARA LLEGAR A DIOS. NINGUNA DE LAS ANTERIORES CARACTERIZARON

11. LOS PENSADORES DE LA ILUSTRACIN SE PRINCIPALMENTE POR: A) APOYAR LA RELIGIN B) DEFENDER LOS INTERESES DEL CLERO C) INVESTIGAR EL DERECHO DIVINO DE LOS REYES. D) DEFENDER LA POLTICA DEL PAS

12. UNA DE LAS IDEAS DEFENDIDAS POR LOS PENSADORES ILUSTRADOS: A) LAS DESIGUALDADES PROVIENEN EN DEFINITIVA DE LA IGNORANCIA. B) LA FE ES UN DON DIVINO C) LA VERDAD ABSOLUTA OPRIME AL HOMBRE D) NINGUNA DE LAS ANTERIORES 13. DIGA UNA DE LAS CAUSAS DE LA ILUSTRACIN. A) EL PODER ECONMICO CRECIENTE DE LA BURGUESIA B) AUMENTO DE LA POBLACIN C) DESARROLLO DE LAS CIENCIAS DE LA NATURALEZA.

14. THOMAS HOBBES ESTABLECE LA NECESIDAD DE QUE EXISTA UN PODER ABSOLUTISTA CON EL OBJETO DE: A) PROTEGER Y GARANTIZAR EL ORDEN ENTRE LOS HOMBRES. B) ASEGURAR EL RESPETO A LOS DERECHOS HUMANOS C) FORTALECER LOS INTERESES SOCIALES D) PROTEGER A LA IGLESIA 15. FUNDAMENTA EL ABSOLUTISMO Y DICE QUE EL ESTADO PRIMITIVO DEL HOMBRE ERA LA LUCHA DE TODOS CONTRA TODOS: A) HOBBES B) ROUSSEAU C) LOCKE D) MAQUIAVELO 16. JUSTIFICA LAS REVOLUCIONES Y DICE QUE LOS HOMBRES SON LIBRES POR NATURALEZA: A) HOBBES B) LOCKE C) SMITH D) PASTEUR 17. LOCKE JUSTIFICA LA REVOLUCIN NICAMENTE CUANDO EL: A) GOBIERNO TRANSFORMA EL SISTEMA ECONMICO B) PAS GANA LOS DERECHOS DEL PUEBLO C) ESTADO APOYA LAS IDEAS CIENTFICAS
5

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

D) ESTADO GANA A LA IGLESIA 18. LA A) B) C) D) SOBERANA NACIONAL RESIDE EN EL PUEBLO, ES UNA IDEA DE: LOCKE VOLTAIRE ROUSSEAU MARX

19. HACE CORRESPONDENCIA ENTRE MORAL Y POLTICA Y PROPONE UN SISTEMA POLTICO DIVIDIDO EN TRES PODERES (LEGISLATIVO, EJECUTIVO Y JUDICIAL) CON LA FINALIDAD DE EVITAR LOS ABUSOS DE LOS GOBERNANTES: A) MONTESQUIEU B) VOLTAIRE C) ROUSSEAU D) HEGEL 20. EN A) B) C) D) SU OBRA, ROUSSEAU IDEALIZA QUE: EL HOMBRE ES BUENO POR NATURALEZA Y LA SOCIEDAD LO PERVIERTE EL HOMBRE ES LIBRE POR NATURALEZA EL HOMBRE SE SOMETE A CONTROL POLTICO EL HOMBRE SE SOMETE A LOS MANDATOS DE LA IGLESIA

21. QU PENSADOR SEAL QUE LA VOLUNTAD POPULAR ES LA BASE DE LA DEMOCRACIA, REFIRINDOSE A QUE EL GOBIERNO DEBE REPRESENTAR LOS INTERSES DE LAS MAYORAS? A) SMITH B) QUESNAY C) ROUSSEAU D) KIRSCH 22. LA FISIOCRACIA ESTABLECE QUE LA AGRICULTURA ES LA PRINCIPAL DE RIQUEZA. QU PENSADOR DIJO LO ANTERIOR? A) SMITH B) QUESNAY C) LOCKE D) ROUSSEAU FUENTE

23. UNA CARACTERSTICA PRINCIPAL DEL LIBERALISMO ECONMICO SEGN SMITH ES: A) LA RIQUEZA ES DE TODOS Y PARA TODOS B) LA RIQUEZA SE CREA POR EL TRABAJO Y SE DISTRIBUYE POR EL COMERCIO. C) LA RIQUEZA DEPENDE DE LA EXTENSIN DEL TERRITORIO D) LA RIQUEZA ES DE LA IGLESIA Y LA REPARTE A SU JUICIO 24. A QU SE REFIERE EL MERCANTILISMO? A) LA RIQUEZA ES DE TODOS Y PARA TODOS B) LA RIQUEZA DE UN PAS RESIDE EN LA POSESIN DE METALES PRECIOSOS C) TRABAJO Y COMERCIO SON LAS BASES DE LA ORGANIZACIN ECONMICA D) LA AGRICULTURA ES LA VERDADERA FUERNTE DE LA RIQUEZA 25. QUIN FUE EL MXIMO DIFUSOR DE LA ENCICLOPEDIA? A) VOLTAIRE B) D'ALEMBERT C) DIDEROT D) ENCYCLOP

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

26. LA A) B) C) D) 27. LA A) B) C) D)

ENCICLOPEDIA TUVO GRAN IMPORTANCIA DEBIDO A QUE: DEFENDI LA FILOSOFIA ESTOICA DESCART LA CIENCIA Y RELIGIN DIFUNDI EL PENSAMIENTO ILUSTRADO FUE UN GRAN NEGOCIO ENCICLOPEDIA ES UNA OBRA: RELIGIOSA LITERARIA LIBERAL POLTICA

28. SEALE UNA CARACTERSTICA DEL DESPOTISMO ILUSTRADO: A) LOS REYES APOYARON LA DIVISIN DE PODERES PARA ESTABILIZAR LA AUTORIDAD DEL ESTADO B) LOS GOBERNADORES AUMENTARON PRIVILEGIOS A LA NOBLEZA PARA OBTENER SU APOYO INCONDICIONAL. C) LOS REYES ESTABLECIERON LA INTOLERANCIA ECLESIASTICA PARA DEMOSTRAR SU FIDELIDAD A LA IGLESIA. D) LOS SACERDOTES INFLUYERON A LOS REYES 29. QUIN FUE EL MXIMO REPRESENTANTE DEL DESPOTISMO ILUSTRADO? A) CATALINA DE RUSIA B) FEDERICO DE PRUSIA C) JOSE I DE PORTUGAL D) LUIS XIV 30. REPRESENTANTE DEL MOVIMIENTO DE LA ILUSTRACIN EN AMRICA: A) GEORGE WASHINGTON B) THOMAS JEFFERSON C) BENJAMIN FRANKLIN D) THOMAS SPOT 31. LAS COLONIAS QUE LLEGARON A NORTEAMERICA TRAIAN CONSIGO IDEAS DE LIBERTAD PORQUE: A) HABAN SIDO SIERVOS EN SU MAYORA B) HABA IGUALDAD ECONMICA ENTRE ELLOS C) HABAN SUFRIDO LA INTOLERANCIA RELIGIOSA D) HABA LEDO LA ENCICLOPEDIA 32. UNA DE LAS CAUSAS DEL MOVIMIENTO DE INDEPENDENCIA DE LAS COLONIAS INGLESAS EN AMRICA FUE: A) LA RESTRICCIN DE SU LIBERTAD DE COMERCIO. B) SU DESACUERDO ANTE LA EXPROPIACIN DE SUS PLANTACIONES C) SOLVENCIA MILITAR CON EL GOBIERNO ESPAOL D) SU ALIANZA CON LA IGLESIA 33. UN HECHO OCURRIDO EN 1774 DURANTE EL MOVIMIENTO INDEPENDENCIA DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMRICA FUE: A) LA NEGOCIACIN DE LOS COLONOS DE GEORGIA B) LA ABOLICIN DE LA ESCLAVITUD EN VIRGINIA C) LA REUNIN DEL PRIMER CONGRESO CONTINENTAL EN FILADELFIA D) LA EXPLOTACIN DE LOS HABITANTES DE TAHIT 34. LA DECLARACIN DE INDEPENDENCIA DE ESTADOS UNIDOS FUE EN: A) 1783
7

DE

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

B) 1776 C) 1789 D) 1801 35. APOYARON DIRECTAMENTE INDEPENDENCIA: A) ESPAA B) ITALIA C) FRANCIA D) MXICO 36. EL A) B) C) D) A NORTEAMERICA EN LA GUERRA DE

ACTA DE INDEPENDENCIA FUE REDACTADA POR: JORGE WASHINGTON BENJAMIN FRANKLIN JOHN ADAMS ALEXIS LUCKE

37. UNA DE LAS CAUSAS DE LA CAIDA DEL IMPERIALISTA RGIMEN EN FRANCIA FUE LA: A) HOSTILIDAD DEL PUEBLO HACIA LUIS XVI B) INVASIN DEL PAS POR LOS INGLESES C) DESTRUCCIN DE SU FLOTA POR INGLATERRA D) REBELACIN DE LOS AGRICULTORES

38. EN 1789 AL ESTALLAR LA REVOLUCIN FRANCESA, EL ESTADO YA NO LUCH POR: A) LOGRAR UNA SOCIEDAD IGUAL B) PROTEGER LA IGLESIA C) RESPETAR LAS LEYES DEL REINO D) RECUPERAR SUS TIERRAS 39. LA A) B) C) D) TOMA DE BASTILLA FUE: EL 20 DE SEPTIEMBRE DE 1766 EL 14 DE JULIO DE 1789 EL 10 DE ABRIL DE 1765 EL 16 DE FEBRERO DE 1789

40. CUL FUE LA CAUSA PRINCIPAL DE LA REVOLUCIN FRANCESA? A) LA CRISIS ECONMICA DEL PRIMER ESTADO B) LA ECONOMA DEL SEGUNDO ESTADO C) LA REPRESIN QUE HABA EN EL PAS D) LA INVASIN DE LOS INGLESES 41. LA A) B) C) D) ABSOLUTA LIBERTAD DE CULTOS FUE TOMADA CON BASE EN: LA CONSTITUCIN LA DECLARACIN DE DERECHOS LA DECLARACIN DEL REY LA DECLARACIN DEL PUEBLO

42. EL CLUB DE LOS FRANCISCANOS ESTUVO LIDEREADO POR: A) MARAT B) ZSIEYES


8

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

C) ROBESPIERRE D) MARX 43. UNA DE LAS CONSECUENCIAS DE LA DIFUSIN DE LOS PRINCIPIOS DE LA REVOLUCIN FRANCESA FUE: A) LA CADA DE LAS CREENCIAS RELIGIOSAS B) LA PROPAGACIN DE LAS IDEAS COMUNISTAS C) EL PRINCIPIO DE LAS LEYES INDEPENDIENTES EN AMRICA LATINA D) EL ENCARCELAMIENTO DE LOS OBISPOS 44. A DIFERENCIA DEL ABSOLUTISMO ANTERIOR A LA REVOLUCIN FRANCESA POSTERIORMENTE SE DA: A) LA SUPRESIN DE LOS TTULOS NOBILIARIOS B) EL CONTROL ESTATAL DE LA EDUCACIN C) LA CENTRALIZACIN DEL PODER POLTICO D) EL ENRIQUECIMIENTO DE LA IGLESIA 45. LA POCA CONOCIDA COMO EL TERROR ESTUVO DOMINADA POR LA FIGURA DE: A) DANTON B) ROBESPIERRE C) MARAT D) SMITH 46. NAPOLEN IMPULS A SU HERMANO COMO REY DE: A) ALEMANIA B) PORTUGAL C) ESPAA D) FRANCIA 47. PROMULGABA DECRETOS PARA LAS COLONIAS ESPAOLAS EN AMRICA: A) LA COMANDANCIA GENERAL B) LA CAPITANA GENERAL C) EL SUPREMO CONSEJO DE LAS INDIAS D) LA IGLESIA CATLICA 48. EN LAS COLONIAS ESPAOLAS, QU ORGANISMO SE ENCARGABA DE LAS FINANZAS? A) LAS AUDIENCIAS B) LAS CAPITANAS C) LAS COMANDANCIAS D) LAS TESORERAS 49. PARA OBTENER UN CONTROL DE SUS COLONIAS DE AMRICA, ESPAA CRE LAS INTENDENCIAS, ESTAS DESARROLLABAN PRINCIPALMENTE FUNCIONES: A) RELIGIOSAS B) ADMINISTRATIVAS C) EDUCATIVAS D) POLTICAS 50. DURANTE LA POCA COLONIAL EN AMRICA, UNO DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE LA POBLACIN FUE LA: A) COMPETENCIA DE NEGROS Y MESTIZOS POR MONOPOLIZAR LA PEQUEA INDUSTRIA B) INCAPACIDAD DEL GOBIERNO PARA PROTEGER LAS ASOCIACIONES DE ARTESANOS C) RIVALIDAD ENTRE PENINSULARES Y CRIOLLOS POR LOS CARGOS PBLICOS

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

51. EN A) B) C) D)

LAS COLONIAS ESPAOLAS, LOS QUE POSEAN LAS RIQUEZAS ERAN: CRIOLLOS ESPAOLES INDIOS MESTIZOS

52. UNA CAUSA DE LA INDEPENDENCIA EN AMRICA LATINA FUE: A) ESTABLECIMIENTO DE LAS COLONIAS B) TRABAS AL COMERCIO C) LAS AUDIENCIAS D) LA IGLESIA 53. EN CUL DE LAS SITUACIONES SIGUIENTES SE IDENTIFICA LA INDEPENDENCIA? A) ESPAA IMPIDI COMERCIAR A SUS COLONIAS CON OTROS PASES B) ESPAA OBSTACULIZ EL CULTIVO DEL TRIGO EN SUS DOMINIOS COLONIALES C) ESPAA NEG LA IMPORTANCIA DE OLIVO HISPNICO A LAS COLONIAS 54. UN HECHO QUE INFLUY PARA QUE LAS COLONIAS ESPAOLAS INICIARAN SU MOVIMIENTO DE INDEPENDENCIA FUE LA: A) IMPOSICIN DE JOS BONAPARTE EN EL TRONO ESPAOL B) DESIGNACIN DEL MINISTRO FLORIDA BIANCA EN LA METROPOL ESPAOLA C) DESTITUCIN DEL VIRREY ODONOJU EN LA NUEVA ESPAA D) ENCARCELAMIENTO DE NAPOLEN BONAPARTE 55. UNA DE LAS CAUSAS EXTERNAS DEL MOVIMIENTO EMANCIPADOR DE LA AMRICA ESPAOLA FUE LA: A) DIFUSIN DE IDEAS ENCILOPDICAS EN FRANCIA B) INICIACIN DE MOVIMIENTOS LIBERTARIOS EN FRICA C) PRESENCIA DE TROPAS INGLESAS EN PORTUGAL 56. EL PRIMER PAS DE SUDAMRICA QUE LOGR SU INDEPENDENCIA A RAIZ DE LA SITUACIN POLTICA EN ESPAA FUE: A) ARGENTINA B) ECUADOR C) BOLIVIA D) BRASIL 57. LA A) B) C) D) CAUSA PRINCIPAL DEL MOVIMIENTO DE INDEPENDENCIA EN HAIT: LA ESCASEZ DE FUENTES DE TRABAJO EN LA ISLA LA PROHIBICIN COMERCIAL IMPUESTA POR ESPAA LA DISCRIMINACIN SOCIAL DE LOS MULATOS LA ESCLAVITUD DE LOS ESPAOLES

58. DESPUS DE HABER FORMADO PARTE DE BUENOS Y HABER ESTADO BAJO EL DOMINIO BRASILEO, SE CONVIERTE EN PAS INDEPENDIENTE. LO ANTERIOR SE REFIERE AL PAS DE: A) PARAGUAY B) URUGUAY C) BOLIVIA D) SAN SALVADOR 59. QUIN DESTACA EN LA INDEPENDENCIA DE ARGENTINA? A) BOLIVIA
10

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

B) SAN MARTIN C) SUCRE D) NAPOLEN 60. BRASIL SE INDEPENDIZ DE PORTUGAL Y ESTABLECI UNA MONARQUA, QUIEN OCUP EL PUESTO FUE: A) MARTI B) SUCRE C) PEDRO I D) LUIS II 61. EN A) B) C) D) LA REVOLUCIN INDUSTRIAL SE SUSTITUYE LA: EMPRESA MONOPOLISTA POR LA LIBRE COMPETENCIA PROPIEDAD ESTATAL POR LA ORGANIZACIN COOPERATIVA PRODUCCIN ARTESANAL POR LA PRODUCCIN MECANIZADA COMERCIO LIBRE POR EL INTERCAMBIO SOCIAL

62. DNDE SE INICI LA REVOLUCIN INDUSTRIAL? A) ESPAA B) FRANCIA C) INGLATERRA D) ALEMANIA 63. EN A) B) C) D) LA REVOLUCIN INDUSTRIAL NACE UN TRANSPORTE: FERROCARRIL BARCO CABALLO AUTOMVIL

64. SEALE UNA CONSECUENCIA INMEDIATA DE LA REVOLUCIN INDUSTRIAL EN LA RAMA TEXTIL: A) LA FORMACIN DE SINDICATOS B) EL AUMENTO DE LAS PRESTACIONES SOCIALES DE LOS OBREROS C) EL INCREMENTO DE LA PRODUCCIN D) EL AUMENTO DE EMPLEOS 65. A PRINCIPIOS DEL SIGLO XVIII, EL TRABAJO EN LAS MINAS INGLESAS SE MEJORA EFICAZMENTE POR: A) LA INVENCIN DE SISTEMAS HIDRULICOS PARA EVITAR LOS DERRUMBES EN EL SUBSUELO B) EL EMPLEO DE LMPARAS DE SEGURIDAD PARA RESOLVER LOS PROBLEMAS DE ILUMINACION. C) EL EMPLEO DE SISTEMAS NEUMTICOS PARA EXTRAER LA MATERIA PRIMA. 66. PARA SOLUCIONAR LOS PROBLEMAS DE VENTILACIN EN LA REVOLUCIN INDUSTRIAL SE US: A) EL SISTEMA DE ACERO SIN FIN B) LAS BOMBAS DE AIRE C) LAS MQUINAS PARA EXTRAER EL AGUA D) FILTROS HIDRULICOS 67. LA MQUINA TEJEDORA CAPAZ DE HILAR 8 HILOS A LA VEZ FUE INVENTADA POR: A) JAMES WATT B) RICHARD TREVITH
11

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

C) JAMES HAZGREDVES 68. UNO DE LOS FACTORES QUE PERMITIERON A INGLATERRA SER LA CUNA DE LA REVOLUCIN INDUSTRIAL FUE: A) LA EXTENSIN GEOGRFICA DE SU TERRITORIO B) LA CRECIENTE POBLACIN OBRERA Y CAMPESINA C) EL CLIMA DE PAZ Y TRANQUILIDAD EXISTENTE D) LOS REYES 69. AL EMIGRAR, LA POBLACIN ORIGIN: A) QUE SE LES DIERA MAL TRATO B) QUE SE LES PAGARA MAL C) QUE ESCACEARA EL TRABAJO D) QUE LOS TRATARAN BIEN 70. A QUIN SE PREFERA PARA EL TRABAJO EN LA REVOLUCIN INDUSTRIAL POR EL FCIL SOMETIMIENTO Y LA MALA PAGA? A) ANCIANOS B) HOMBRES C) MUJERES Y NIOS D) JVENES 71. DURANTE LA REVOLUCIN INDUSTRIAL, INGLATERRA SE VI EN LA NECESIDAD DE MEJORAR SUS TRANSPORTES, PRINCIPALMENTE PARA: A) INTENSIFICAR EL TRFICO DE ESCLAVOS CON FBRICAS B) IMPORTAR IMPLEMENTOS AGRCOLAS DE MEJOR CALIDAD C) PREVERSE DE SUFICIENTES ENERGTICOS Y MATERIA PRIMA. 72. A DIFERENCIA DE LOS TRABAJADORES DEL SIGLO XIX, UN OBRERO MEXICANO CONTRATADO POR UNA EMPRESA TIENE DERECHO A: A) PARTICIPAR EN LA PLANIFICACIN DE LA ASIGNACIN DE LABORES B) EXIGIR INDEMNIZACIN SI SUFRE UN ACCIDENTE DE TRABAJO C) SER DUEO DE LA MQUINA CON QUE LABORA 73. EL A) B) C) D) 74. EL A) B) C) OBJETIVO PRINCIAPL DEL SOCIALISMO UTPICO ERA: LOGRAR EL AVANCE DE LA INDUSTRIA ESTIMULAR LA ESPECIALIZACIN EN EL TRABAJO MEJORAR LA SITUACIN DEL OBRERO CREAR MEJORES EMPLEOS SOCIALISMO UTPICO EN FRANCIA FUE REPRESENTADO POR: OWEN Y MARX FOURIER SAINT SIMON Y LOUIS BLANC ENGELS Y SAINT SIMON A LAS LABORES

75. DIGA UNA DE LAS FINALIDADES DEL FASCISMO: A) EL PROLETARIADO SE DEDIQUE NICAMENTE AGRCOLAS B) EL PROLETARIADO ASUMA EL PODER POLTICO C) LA BURGUESA ORGANICE LOS SINDICATOS 76. SU A) B) C)

META ES OBTENER EL PODER UTILIZANDO LA VIOLENCIA: FOURIER OWEN MARX Y ENGELS

77. UN ACUERDO DEL CONGRESO DE VIENA 1814-1815 QUE PROVOC UN RETROCESO A LOS MOVIMIENTOS PROGRESISTAS EUROPEOS FUE: A) RESTAURAR EL GOBIERNO DE LOS BORBONES EN FRANCIA B) ESTABLECER EL ABSOLUTISMO EN INGLATERRA C) CONTRARRESTAR EL NACIONALISMO EN ITALIA

12

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

78. QU REFORMA IMPORTANTE REALIZ EN 1883 EL PARTIDO WHING EN INGLATERRA? A) ADMITIR A LOS NOBLES COMO MIEMBROS DEL PARLAMENTO B) ABOLIR LA ESCLAVITUD DENTRO DEL TERRITORIO NACIONAL C) CONCEDER EL DERECHO DE VOTO A TODAS LA MUJERES 79. LA REPARTICIN DE LOS TERRITORIOS CONQUISTADOS POR NAPOLEN SE HIZO EN EL: A) CONGRESO DE PARS B) CONGRESO DE BERLN C) CONGRESO DE VIENA D) CONGRESO DE SUIZA 80. MENCIONE DOS PASES LIBERALES EN 1848: A) PORTUGAL Y ESPAA B) ITALIA Y FRANCIA C) SUECIA Y POLONIA D) FRANCIA Y ALEMANIA EUROPEOS QUE SUFRIERON PROBLEMAS

81. EL AVANCE DEL LIBERALISMO EN EUROPA OBSTACULIZADO POR: A) LA FALTA DE APOYO DE LA POBLACIN RURAL B) LA AUSENCIA DE RECURSOS BLICOS C) LA AUSENCIA DE RECURSOS HIDRULICOS D) LA FALTA DE APOYO DE LOS REYES

HACIA

1848

SE

VIO

82. QU OPCIN SE REFIERE AL CONFLICTO BLICO 1853-1856 EN EL QUE NAPOLEN III COMPROMETI A FRANCIA? A) GUERRA DE CRIMEA B) GUERRA CONTRA GRAN BRETAA C) BATALLA DE WATTER LOO D) GUERRA CONTRA ALEMANIA 83. LA REVOLUCIN DE 1848 EN EUROPA TIENE LA CARACTERSTICA DE HABER INTRODUCIDO: A) CARTISMO B) REFORMISMO C) SOCIALISMO 84. PARA UNIFICAR A ITALIA, ERA NECESARIO VENCER A: A) FRANCIA B) INGLATERRA C) AUSTRIA D) SUIZA 85. QUIN SOBRESALE EN LA UNIFICACIN DE ITALIA? A) VICTOR MANUEL II B) GIUSSEPPE GARIBALDI C) CAMILO DI ABOUR 86. A A) B) C) QUIEN ENTREG GARIBALDI SUS CONQUISTAS? VICTOR MANUEL II BENITO MOSSOLINI JOSE MAZINNI
13

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

87. UNO DE LOS ACONTECIMIENTOS OCURRIDOS DURANTE LA UNIFICACIN DE ALEMANIA FUE: A) FIN DEL NACIONALISMO EN PRUSIA B) INSTAURACIN DE REPBLICAS EN LOS ESTADOS GERMNICOS C) DESAPARICIN DE LOS ANTIGUOS ESTADOS GERMNICOS 88. EL A) B) C) D) BALUARTE DE LA UNIFICACIN DE ALEMANIA FUE: HITLER BISMARK MOLTKE SMITH

89. SEALE UNO DE LOS HECHOS MS SOBRESALIENTES DE LA UNIFICACIN DE ALEMANIA: A) LOS ESTADOS GERMNICOS OBTUVIERON EL APOYO FINANCIERO DE INGLATERRA B) PRUSIA ALCANZ UNA SUPREMACA ENTRE LOS ESTADOS GERMNICOS C) AUSTRIA CONSOLID SU DOMINIO SOBRE LOS ESTADOS GERMNICOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

C C A C A C B A C B C A C A A B A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
14

B B A A A A C A B C C C A C B B C

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C A A C B B B A A C C B B C A C B C C A A B C B C C B B C C B B C

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

C B C B B C B B C A B C B A A C C C A C B B

Mdulo I "Europa hacia 1770" 1.- Las nuevas ideas que empezaron a ser expuestas en Europa desde fines del siglo XVIII, criticaban La organizacin de los gobiernos, la estructura de las clases sociales y el funcionamiento de la economa. 2.-Qu pases tenan monarquas absolutas en el siglo XVIII Francia, Espaa. 3.- Haba monarqua parlamentaria en Inglaterra 4.- El emperador era electo en El Sacro Imperio Romano 5.- En la segunda fundamentalmente Rural mitad del siglo XVIII, la poblacin Europea era

15

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

6.- Hubo adelantos tcnicos en la agricultura en el siglo XVIII Empezaron a utilizar maquinaria y el uso de la rueda hidrulica 7.- Cul era el medio de transporte comercial mas generalizado en la poca que nos ocupa Martima y Fluvial, el barco era el ms usado. 8.- A quienes se consideraba siervos en el siglo XVIII Al hombre en la que su condicin social estaba entre el hombre libre y esclavo. 9.- Quines constituan el proletario urbano Artesanos que trabajan por un jornal en talleres y fbricas. 10.-La clase media estaba constituida por Doctores Abogados, profesores, Industriales, comerciantes y financieros. 11.- Escriba 2 razones por las cuales los europeos del siglo XVIII tenan reducida visin por el mundo Porque siempre vivan en el mismo lugar y porque la comunicacin era muy lenta, la informacin Llegaba muy tarde, los peridicos tardaban das en llegar, y slo a clase media y alta.

Mdulo II "La Ilustracin" 1.- Cules son las 3 grandes inquietudes polticas del siglo XVIII 1.- El problema del origen de la naturaleza y de los fines de la sociedad poltica del estado. 2.- El problema del fundamento de la autoridad y el poder poltico 3.- El problema de la estructura del estado, esto es el sistema de gobierno. 2.- Escriba 2 razones por las cuales la religin fue perdiendo influencia: 1.- A las divisiones y pugnas por la proliferacin de las sectas 2.- A los intereses polticos de los estados que se tradujo en penas a quienes iban en contra de la religin. 3.- Explique el significado de los 2 trminos que se proporcionan a continuacin y que constituyen caractersticas bsicas de la ilustracin: LAICO: Sustitucin del reino de Dios por el reino de la cultura. RACIONAL: Primaca de la razn 4.- En el campo cientfico la influencia de la ilustracin se manifest en: Impulso a la investigacin perfeccionar e incrementar los aparatos de observacin y medicin. 5.- La nueva clase secular estaba constituida por

16

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

Mdicos, aristcratas, profesores, universitarios, hombres de letras y escritores. 6.- Cul es la diferencia entre la concepcin aristotlica de la ciencia y la modalidad cientfica que se consolid con Newton Que la concepcin aristotlica se limitaba a discusiones racionales y la nueva ciencia es experimental. 7.- A que concepto de la ilustracin corresponden las siguiente afirmaciones: Est en contra de toda revelacin sobrenatural- escepticismo con respecto a los dogmas fundamentales del cristianismo-Afirma la existencia de un Dios y de una moral natural El Desmo (significa doctrina de los que creen en la existencia de un Dios) 8.- Escriba 4 caractersticas de la ilustracin: Mecanicismo La Ciencia para el progreso y la felicidad Leyes naturales invariables Religin Natural

Modulo III " Ideas Polticas y econmicas de la Ilustracin" 1.- El estado de naturaleza se traduca en una guerra de todos contra todos: HOBBES Los hombres son libres e iguales por naturaleza: LOCKE El hombre nace bueno y la sociedad lo pervierte: ROUSSEAU 2.- Segn Locke la revolucin se justifica cuando: Cuando los actos de gobierno son contrarios al pacto original, se violan sus derechos a la vida, a la libertad y a la propiedad. 3.- Montesquieu propona que el poder se dividiera en 3 ramas cules eran Ejecutivo, Legislativo, Judicial. 4.- Cul de los filsofos de la ilustracin corresponde la siguiente idea, La voluntad popular es la base de la democracia Rousseau 5.- Rousseau represent una contradiccin al pensamiento ilustrado porque? 6.- La riqueza de un pas reside en la posesin de metales preciosos: Mercantilismo 7.- La agricultura es la verdadera fuente de riqueza Fisiocracia 8.- Trabajo y comercio son las bases de la organizacin econmica Liberalismo 9.- Segn el liberalismo, las fuerzas econmicas deben actuar: Sujetas a las leyes de la oferta y la demanda.

Modulo IV Difusin de las ideas "Ilustradas"


17

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

1.- El pensamiento de la ilustracin se encuentra resumido en la La Enciclopedia 2.- Nombre tres colaboradores de la Enciclopedia Voltaire, Quesney, Montesquieu, Rosseau. 3.- Quienes fueron los representantes de la ilustracin en Amrica. Benjamn Franklin y Thomas Jeferson 4.- Escriba tres caractersticas del despotismo Ilustrado Los dspotas ilustrados luchaban contra los privilegios, y de ah naci una comunidad de accin partidarios del progreso para favorecer la prosperidad de sus pueblos Establecieron el orden donde solo el desorden reinaba. 5.- La intolerancia religiosa fue denunciada con mucha fuerza por: Voltaire 6.- A que monarca se puede considera como representativo del Despotismo Ilustrado. A Federico de Prusia

Modulo V La Revolucin Norteamericana 1.- Escriba tres ideas de los colonos ingleses, que pueden considerarse como antecedente del movimiento de liberacin. - Deseaban practicar libremente sus creencias religiosas - Deseaban desarrollarse econmicamente haciendo sociedades de comerciantes y artesanos - Trajeron consigo ideas de justicia. 2.- Proporcione 4 causas de la revolucin norteamericana: La aprobacin del Decreto del azcar La matanza de Boston La Ley de Acuartelamiento La Ley del Timbre

3.- En que documento y dnde se fijaron los derechos de los americanos. En el primer congreso de Filadelfia que redact y public una Declaracin de Derechos. 4.- Quin fue el comandante de las tropas en las luchas armadas contra la Colonia Inglesa: Jorge Washington 5.- Cundo se declaro la independencia de los Estados Unidos de Amrica: El 4 de Julio de 1776
18

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

6.- Segn la Constitucin de 1787, el pas se organiz en: Estados autnomos federalistas 8.- Porque Francia ayud a las colonias inglesas en su lucha por independizarse de Gran Bretaa Porque le presentaba una oportunidad para vengarse de la prdida de sus mas importantes colonias en Amrica. 9.- Escriba cinco resultados de la revolucin norteamericana -Para Francia fue desastroso ya que los gastos por ayudar a la Revolucin agravo ms su situacin financiera. -En Inglaterra la situacin fue favorable para los liberales ya que se impusieron sobre el parlamento conservador -La revolucin de Norteamrica fue la primera en triunfar sobre la Madre Patria Poderosa. -La nueva nacin la industria y la agricultura recibieron nuevo impulso ya sin la presin del monopolio que ejerca antes la Corona Inglesa.

Modulo VI La Revolucin Francesa 1.- No pagaban impuesto fijo al erario y tenan tribunales propios para juzgar a sus miembros Alto clero 2.- Exiga contribuciones a los campesinos Nobleza 3.- Viva en la corte de Versalles Nobleza cortesana 4.- Pagaban contribuciones. En ellos descansaba la economa del pas Obreros y Campesinos 5.-Profesionales, comerciantes, banqueros, periodistas formaban Burgueses 6.- Estaban afiliados a corporaciones (gremios) Artesanos 7.- Pagaban contribuciones al erario y derechos feudales a los seores. Campesinos 8.- Cul fue la causa determinante en la convocatoria a los Estados Generales La crisis econmica 9.- Quines estaban representados en los Estados Generales La burguesa acomodada

19

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

10.-Cules fueron las 3 tendencias polticas que se enfrentaron en los Estados Generales El Absolutismo monrquico, clases privilegiadas La oposicin liberal. 11.- Cundo aconteci la toma de la Bastilla El 14 de julio de 1789 12.-Escriba 3 de los privilegios abolidos por la Asamblea Constituyente Entre estos estn los del rgimen feudal: servidumbre, prestaciones personales y justicias.

Modulo VII Hechos sobresalientes de la Revolucin Francesa 1.- En la proclamacin de la libertad de cultos se aprecia la intervencin de: Rousseau, Voltaire 2.-Que monarquas europeas quisieron obligar al pueblo francs a establecer el Antiguo Rgimen Austria y Prusia 3.-Quienes formaba el grupo conservador que apoyaba a la monarqua. Los miembros de las clases privilegiadas 4.- Cules fueron los principales clubes radicales Eran los Jacobinos 5.-Los radicales queran Una repblica 6.- Escriba dos nombre de lderes radicales Marat, Danton y Robespiere 7.-La poca conocida como el Terror estuvo dominada por la figura de Robespierre 8.-En la constitucin de 1795 el Poder Ejecutivo fue confiado a: Un directorio 9.-Escriba ocho resultados de la Revolucin Francesa Desaparece el antiguo rgimen, Triunfo de la burguesa, igualdad social, unificacin, servicio Militar, mejora la educacin, Nacionalismo, desaparece el feudalismo.

Mdulo VIII La era de Napolen 1.- En el aspecto legal qu cdigos se deben a Napolen? Cdigo Civil, Penal, Comercial 2.- En la poca de napolen la educacin era responsabilidad de:
20

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

El Estado 3.- De la revolucin francesa, Napolen consolid: Las ventajas sociales 4.- Detalle en tres pasos la carrera poltica de Napolen: Fue primer cnsul, obtuvo arreglos religiosos, hizo reformas legales 5.- Escriba tres medidas que us napolen en el aspecto poltico en virtud de las cuales pueda ser considerado absolutista: Toda oposicin abierta fue dominada, se estableci censura de prensa, se mantuvo vigilada a la Ciudadana

Mdulo 9 Antecedentes y causas de la independencia en Amrica Latina. 1.- Cules fueron las divisiones administrativas que Espaa utiliz en sus colonias? Consejo de Indias, Las Leyes de Indias, funciones del Consejo de Indias, Ministerio de Colonias. 2.- Cuntos y cules fueron los virreinatos de la Amrica espaola El Virreinato de Nueva Espaa, El del Per el de Ro de la Plata y nueva Granada. 3.- Qu aspectos reglamentaban Las Leyes de Indias Aspectos muy variados como la Iglesia, las universidades el Consejo de Indias, virreyes, obras pblicas, indios, negros y contribuciones 4.- Las funciones de las Intendencias eran: Administrativas y Financieras 5.- Los elementos raciales de la poblacin de las colonias espaolas eran: Indios, espaoles y negros. De la unin de stos resultaron los mestizos. 6.- A quines se llamaba criollos Era el nombre que se daba a los espaoles nacidos en la Amrica 7.- En las colonias espaolas, los que posean las riquezas eran: Los espaoles y criollos 8.- En qu consista el monopolio comercial Espaa, como otras potencias coloniales de la poca, tena exclusivismo comercial con sus colonias esto es que, las colonias no poda comerciar mas que con la metrpoli. 9.-Escriba 3 limitaciones al comercio que pona Espaa a sus colonias Pagaban altos fletes para transportar mercancas Tenan que pagar derechos al salir de Espaa y entrar a Veracruz Todas estas trabas al comercio y al alto precio de los productos fue causa de contrabando.

21

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

10.-De los acontecimientos estudiados en las unidades anteriores, cules influyeron en los movimientos independentistas de Amrica Latina. Influencia del Pensamiento Ilustrado, Independencia de los Estados Unidos, Revolucin Francesa.

Modulo X .Guerras de Independencia en Amrica Latina 1.-Tuvieron como causa inmediata de su independencia, la situacin poltica por la que atravesaba Espaa Argentina, Chile, Colombia, Per 2.- Se independizaron debido a problemas ocasionados por la situacin social de su poblacin. Hait 3.- Lograron su independencia despus de luchas internas en Amrica Latina Paraguay, Uruguay, Bolivia 4.- Las juntas que se establecieron en muchas colonias Gobernaban a nombre de Fernando VII 5.- La independencia de Brasil se debi a: La peculiar situacin de la colonia brasilea, la situacin en Portugal

Mdulo XI La Revolucin Industrial 1.- En sus comienzos la revolucin Industrial fue: Un movimiento social y como consecuencia trajo una forma distinta de trabajar 2.- reas que influenciaron la Revolucin Industrial: Econmica, Laboral, Social, Poltica 3.- Las ramas del trabajo que primero se incorporaron a la Revolucin Industrial fueron: Textil, Minera, Siderurgia, Transporte 4.- Mencione dos inventos de la Revolucin Industrial relacionados con la minera. Sistema de acarreo sinfn, bombas de aire, lmparas de seguridad, mquinas para extraer agua 5.- Escriba dos razones por las cules la revolucin Industrial se inici en Inglaterra Esto es en virtud de que se conjugaron muchos factores entre ellos la paz interna en la segunda mitad del siglo XVIII, otro factor importante fue la facilidad de transporte en un pas cuyos puntos se encuentran tan cercanos a la costa. 6.- Escriba tres razones por las cules se haca necesario mejorar el transporte

22

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

Necesitaban allegarse los energticos, materia prima para regresar al mercado sus productos 7.- En que poca se sita el perfeccionamiento y la difusin del ferrocarril En los albores del siglo XIX, en 1802 para ser ms exactos.

Mdulo XII Efectos de la Revolucin Industrial 1.-Trabajan 40 horas semanales NO 2.- Proteccin en casos de trabajos insalubres NO 3.-Prohibicin de trabajo a los nios NO 4.- Seguridad Social NO 5.- Viviendas a obreros NO 6.- Sindicatos NO 7.- Salario Mnimo NO 8.-Quines representaron el socialismo utpico en Francia Charles Fourier, Saint Simn, Louis Blanc 9.- Quines eran para Saint Simn las clases ociosas La nobleza y los militares 10.- Tres ventajas que presentaba el socialismo utpico para los trabajadores Desaparecer clases ociosas, Fomentar la Industrializacin, Talleres sociales 11.- Dnde exponen Marx y Engels la lucha de clases En el manifiesto comunista 12.- A que frmula se puede reducir la historia de las sociedades segn Marx y Engels A que el gobierno solo se encargaba de resolver asuntos de la burguesa 13.- Segn los comunistas, los proletarios alcanzarn el poder Por la violencia Mdulo 13 Conflictos entre Liberales y Conservadores 1.- Hacia 1815 los gobiernos revolucionarios de Europa: Se haban desintegrado. 2.- Los principios de legitimidad y de compensaciones, base del congreso de Viena eran de inspiracin: Conservadora 3.-En que pases haba movimientos liberales Servia, Francia, Blgica y Rusia 4.- Escriba cuatro logros de los liberales ingleses
23

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

En Italia una sociedad llamada Carbonarios, La Doctrina Monroe, Reforma de Inglaterra, Modificaciones Parlamento Ingls. Mdulo XIV Las Revoluciones de 1848 1.- Pases de Europa en los que se produjeron brotes liberales alrededor de 1848 Francia, Hungra, Praga, Italia, Alemania, Dinamarca, Holanda 2.- Cules de estos tenan reacciones conservadoras Italia, Viena, Prusia, Hungra 3.- Cules fueron los mecanismos polticos que us Napolen III para llegar al Poder. En 1851 dio un golpe de estado y alargo de 4 a 10 aos su estancia en el poder convoc a un plebiscito y se nombr Emperador 4.- Escriba 3 de las mejoras que Napolen II llev a cabo en Francia Gobierno Dictatorial, Ayud al Papa, Impuls Obras Pblicas, Mejoras a los obreros 5.- Cul fue la razn principal por la que Napolen II se comprometi en distintas guerras Impuls Obras Pblicas, benefici a la red Ferroviaria, ayud a los obreros 6.- Cul fue la razn principal por la que Napolen II se comprometi en distintas guerras: Para aumentar su popularidad no solo en Francia sino en toda Europa.

Mdulo 15 La unificacin de Italia 1.- Quines fueron las personas que realizaron un papel determinado en la unificacin italiana Vctor Manuel II, Cavour, Garibaldi 2.- Para lograr la unidad italiana Cavour: Quera la guerra con Austria 3.- Para lograr la unificacin del sur de Italia Garibaldi luch contra: Los austriacos 4.- A quin entreg Garibaldi sus conquistas Al Rey Vctor Manuel II

Mdulo 16 La Unificacin de Alemania 1.-En cuntos estados estaba dividido a fines del siglo XVIII el territorio de lo que despus sera Alemania. En mas de 300 Estados

24

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro servidor de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

2.- Cules fueron las dos formas en que Napolen I contribuy a la unidad alemana. Redujo el nmero de Estados, hizo que los prusianos Sajones y Brbaros se unieran para expulsarlo de Alemania. 3.- Cul era el centro natural para la unificacin Alemana El reino de Prusia. 4.- Cuales fueron las dos guerras fundamentales para lograr la unificacin Alemana Franco Prusiana, Austro Prusiana. 5.- Quin fue la persona clave en la unidad alemana Otto Van Bismark 6.- Que provincias cedi Francia a Alemania Alsacia y Lorena. 7.- Escriba tres razones por las cuales se logr al fin la unidad de Alemania El tratado de paz que se firmo en Francfort. El tratado de Praga. La guerra Franco y Austro Prusiana.

25