Está en la página 1de 12

I. DEFINICION: La lectura es un procedimiento que consiste en informarse del contenido de un texto.

es un medio de comunicacin entre el autor y el lector, comunicacin que slo se logra si el lenguaje usado por el escritor es comprendido cabalmente por el lector.

La Comprensin Lectora.- Es un proceso mental de percepcin, comprensin y reaccin de carcter intelectual que permite al lector entender, interpretar y hacer proyecciones a partir de las ideas que el autor ha plasmado en un texto.
II. NIVELES DE LA COMPRENSIN LECTURA: 1. Nivel literal (textual, lineal) Aqu el lector repite al pie de la letra lo ledo en el texto, es memorstico. El lector se somete estrictamente a los contenidos explcitos, sin entrar en ms profundidades, no requiere interpretacin. Ejemplo: Texto N 1 La educacin universitaria normalmente es vista por los alumnos como un medio para acceder directamente a ciertos conocimientos que les permitan, al salir de la universidad, realizar algn tipo de actividad lucrativa, que a menudo solo anula su capacidad crtica volvindolos elementos de un sistema que se caracteriza por esto ltimo. El papel de la universidad, en teora, dista de ser este. Una verdadera casa de estudios basa su programa educativo en generar en el alumno capacidad crtica, preparndolo para enfrentar el mundo desde una perspectiva humanista con la cual pueda diferenciarse del resto y a su vez cambiar aquellas que son negativas.

Quines ven la educacin universitaria como un medio para acceder conocimientos? a) Alumnos b) Humanistas c) Joselito d) Universitarios e) Acadmicos
1

2. Nivel Inferencial (deductivo, extralineal) En este nivel, el lector debe demostrar la comprensin del texto con sus propias palabras, va ms all de ledo, explica el texto ms ampliamente, agregando informaciones y experiencias anteriores, relacionando lo ledo con nuestros saberes. La meta del nivel inferencia es la elaboracin de conclusiones. Este nivel incluye las siguientes operaciones: Inferir ideas principales, no incluidas explcitamente en el texto. Inferir secuencias, sobre secuencias que pudieron haber ocurrido en el texto. Inferir las relaciones de causa y efecto. Predecir acontecimientos sobre la base de una lectura inconclusa. Interpretar un lenguaje figurativo, para inferir la significacin literal de un texto. Ejemplo: Texto N 2 La falsa apariencia Un da, por encargo de su abuela, Penefacia fue al bosque en busca de hongos para la comida. Encontr unos muy bellos, grandes y de hermosos colores y lleno con ellos su cestillo. - mira abuelita dijo al llegar a casa-, he trado los ms hermosos mira qu bonito es su color escarlata haban otros ms arrugados, pero los he dejado. - hija ma repuso la anciana- esos arrugados son los que yo siempre he recogido. Te has dejado guiar por las apariencias engaosas y has trado a casa hongos que contienen veneno. Si los comiramos, enfermaramos; quizs algo peor Penefacia comprendido entonces que no deba dejarse guiar por el bello aspecto de las cosas, que ocultan un mal desconocido.

Segn el texto se concluye que Penefacia. a) Se deja llevar por las apariencias. b) Su color favorito es el escarlata. c) Realiza ms sus encargos. d) Deseaba sorprender a la abuela. e) Era autosuficiente. 3. Nivel Crtico En este nivel se emite juicios sobre el texto ledo, lo aceptamos o lo rechazamos pero con fundamentos. La lectura crtica tiene un carcter evaluativo donde intervienen la formacin del lector, su criterio y conocimientos de lo ledo. Los juicios toman en cuenta cualidades de exactitud, aceptabilidad, probabilidad, los juicios pueden ser.
2

De adecuacin y validez: compara lo que est escrito con otras fuentes. De apropiacin: requiere evaluacin relativa en las diferentes partes, para asimilarlo. De rechazo o aceptacin: depende del cdigo moral y del sistema de valores del lector.
ELEMENTAL.- La formacin de seres crticos es hoy una necesidad vital para la humanidad y solo puede desarrollarse en un clima cordial y de libre expresin, en el cual los estudiantes puedan argumentar sus opiniones con tranquilidad y respetando a su vez la de sus pares.
Ejemplo:

Texto N 3 El deber es el freno de la conciencia. Sin l, la conciencia se desboca ya la estimule el instinto capitaneado la legin de necesidades que el concita y que excitan, ya la espolee el egosmo con el aguijn de la utilidad y la pasin, ya la persuadan o la engaan la sensibilidad y la imaginacin, aunque el generoso derecho la impulse, la conciencia individual estar desenfrenada sin descanso y desviada sin remisin, si el deber no pudiera dirigirla.

De acuerdo a la lectura se puede entender que el texto es: a) Demasiado simple para su entendimiento. b) Es un texto elaborado para el nivel primario. c) Es un texto complejo en su contenido. d) Un texto hecho para el entendimiento de nios de cinco y ocho aos. e) Carente de mensaje humano. III. TIPOS DE PREGUNTAS DE COMPRENSIN LECTORA:
1.- Preguntas De Retencin: Las preguntas de retencin corresponden al mbito de la memoria. Con este tipo de interrogantes se trata de averiguar hasta qu punto el lector puede retener la informacin ofrecida en el texto.

2.- Preguntas De Comprensin: La comprensin no implica retencin de la informacin, sino procesamiento y trasformacin de los datos en nuevas formas que tengan sentido para el lector. O encontrar la esencia misma del texto. La COMPRENSIN involucra tres tipos de pregunta: preguntas de traduccin, interpretacin y extrapolacin.
3

a) La Traduccin: En el marco de la comprensin de lectura, traducir consiste en poner la comunicacin o informacin recibida en trminos distintos a los originales. Implica expresar las ideas del autor con nuestras propias palabras.

Ejemplo:
Texto N 5 El principio de divisin del trabajo y de la especializacin no permite al hombre desarrollar el repertorio variadsimo de sus posibilidades, sino que se limita a reclamar a su servicio zonas particulares, dejando inactiva las dems esferas vitales. As, no slo se limita al cuerpo o al espritu separadamente, sino que, dentro de una u otra esfera as acotada, por lo general, nicamente reclama determinadas funciones y facultades, con lo que las dems que integran el todo orgnico se ven obstaculizados y paralizados en su desarrollo vivo.

En el texto, se comprende por esferas vitales a: a) Las funciones del organismo b) Las capacidades del hombre. c) Las actividades desarrolladas d) Las tcnicas para trabajar e) Las facultades intelectuales b) Interpretacin: La interpretacin consiste en hacer valoraciones de cada una de las ideas o unidades informativas para determinar la jerarqua de las mismas e identificar la idea central y las secundarias. De otro lado, gracias a la interpretacin podemos hacer inferencias o deducciones, extraer conclusiones parciales y hacer generalizaciones a partir de un conjunto de datos particulares. Ejemplo: Texto N 6 Aunque las cuestiones filosficas conciernen a todo el mundo, no todo el mundo se convierte en filsofo. Por diversas razones, la mayora se aferra tanto a lo cotidiano que el propio asombro por la vida queda relegado a un segundo plano. Para los nios, el mundo es algo nuevo, algo que provoca su asombro. No es as para todos los adultos. La mayora de los adultos ve el mundo como algo muy normal. Precisamente en este punto los filsofos constituyen una honrosa excepcin. Un filsofo jams ha sabido habituarse del todo al mundo.

Ahora respondamos la siguiente pregunta: El efecto de aferrarse tanto a lo cotidiano, es: a) La tergiversacin del saber filosfico b) La crisis en el mbito de la filosofa c) La marginacin de los filsofos d) El asombro tardo por la vida e) El desinters por cuestiones filosficas. c) Extrapolacin: La extrapolacin consiste en la realizacin de predicciones basadas en la comprensin de los datos o condiciones descritas en el texto; es la formulacin de hiptesis sostenibles sobre la base de las informaciones. Extrapolar es predecir la continuidad del discurso. La extrapolacin requiere que el lector tenga capacidad suficiente para traducir, interpretar y ampliar las tendencias ms all del contenido del texto. Ejemplo:

La mujer era muy joven

Ojito se puede predecir La mujer ..

En el gobierno de Alberto Fujimori se instaur e implement decisivamente el


neoliberalismo. Ojito se puede predecir En los gobiernos de Toledo,.

La zona rural del Cusco es muy pobre.

Ojito se puede predecir El Per muestra ..

IV. ESTRATEGIAS PREVIAS, DURANTE Y POSTERIOS A LA LECTURA:

El termino estrategias se relaciona con trminos como tctica, proceso tcnica, mtodo,
estilo y destreza. aprender mejor.

Las estrategias de aprendizaje vienen a ser los recursos que se deben manejar para En trminos generales las estrategias son un conjunto de procedimientos o procesos
mentales para la compresin del texto que emplea el lector para la obtencin de almacenamiento, recuperacin y uso de la informacin.

ESTRATEGIAS PARA LA COMPRESION DE LA LECTURA Antes a la lectura Durante la lectura Despus a la lectura Determinar el propsito. Determinacin de las partes Identificacin de ideas importantes del texto. principales. Activacin de conocimientos previos. estrategias de apoyo Elaboracin de resmenes. (subrayado, apuntes). Formulacin de Formulacin de preguntas. conclusiones y juicios de Estrategias de organizacin (mapas conceptuales). valor. Elaboracin de predicciones. Estrategias de Reflexin sobre el proceso autorregulacin de comprensin. (formulacin y contestacin de preguntas). Propsito de cada momento Realizar inferencias revisar y comprobar la propia compresin y aprende a tomar decisiones adecuadas frente a los errores y fallas de la comprensin. Recapitular el contenido resumirlo y extender el conocimiento que se ha obtenido.

Conectar los conocimientos previos con el tema de la lectura y motivar.

SISTEMAS CEREBRALES INVOLUCRADOS EN LA LECTURA la fisiologa de la lectura es fundamentalmente una actividad eminentemente intelectual. El acto de la lectura comprende dos rutas: a. Ruta virtual.- procesamiento de la palabra completa. b. Ruta fonolgica.- procesamiento de grafema y fonema. Ambas rutas involucran a las regiones cerebrales que se emplea para procesar el lenguaje. Sistema occipito-temporal.- Encargado de identificacin visual de las palabras. Sistema anterior.- Encargado de procesamiento fonolgico (lectura de pseudopalabras ms que la palabra). Sistema temporo-parietal.- Encargado de la integracin de dimensiones fonolgicas y lxico-semnticas

LA METACOGNICIN EN LA COMPRESIN LECTORA: Significa metacognicin despus de conocimiento. Llevado al mbito pedaggico consiste en saber lo que conoce, explicar lo que se aprendi e incluso saber cmo se puede seguir aprendiendo. Metacognicin precisa la capacidad que tenemos las personas de autorregular nuestro propio aprendizaje de planificar que estrategias se han de emplear en cada situacin: como controlar el proceso, como evaluar para detectar posibles fallos y como consecuencia trasferir todo ello a una nueva accin o situacin de aprendizaje. La metacognicin como una capacidad llevada al campo de la compresin lectora comprende tres metas: Primero.- dejar claro que la lectura no es un proceso memorstico sino un acto de procesamiento de ideas. Segundo.- buscar la optimizacin del acto de procesamiento y trasformacin de ideas, para que el lector saque conclusiones, llevarlo a situaciones parecidas o diferentes y resolver interrogantes. Tercero.- en funcin a lo anterior, usar metacognitivamente, mtodos que permita una prolfica compresin, optando por el que ofrezca mejores resultados al lector.

PON EN PRCTICA TODO LO APRENDIDO Texto 1

Una d e la s o bra s qu e m s me impr esiona ro n en mi po ca d e intelectu a l puro es El Infierno. Las voces y las imgenes que se agitan en este libro son difciles de olvidar. Se quedan pegadas a la conciencia de uno en forma extraa por la veracidad del gesto y del acento. Barbusse era uno de mis dolos cuando del Per sal y abrigaba la remota esperanza de conocerlo personalmente. Grande fue mi alegra cuando al salir del hotel donde viva, en el Boulevard Saint-Michel, vi la vidriera de una librera atestada de frescos ejemplares de Le Feu. Compr el libro inmediatamente y su lectura me caus una de las ms hondas emociones de mi vida. Algunos meses despus pude ver a Barbusse (entonces en la plena madurez de sus 46 aos) en las oficinas de Coart, con el objeto de hacerle un reportaje. Por desgracia mi francs, muy deficiente por esos das, no me permiti entenderle como es debido. El reportaje no fue gran cosa y qued sin publicar. Despus lo vi solo pocas veces a mi vuelta de Italia. Pero no se ha olvidado de m. En estos das he recibido una respuesta suya a una carta que le escrib adjuntndole algunos ejemplares de Amauta. Jos Carlos Maritegui, Maritegui y su tiempo RESPONDE LAS PREGUNTITAS
7

1 . E l c on ten i d o d e l t e xt o c on s t i tu ye fundamentalmente: A) La biografa de un intelectual prestigioso. B) Un testimonio sobre un periodista. C) Una aproximacin a Barbusse. D) Una ancdota europea. E) La fama europea de Barbusse. 2. La correspondencia recibida por el autor es signo de: A) Su actividad periodstica. B) Su admiracin por la literatura europea. C) Su entrega plena al periodismo. D) Cierta relacin amical con Barbusse. E) La admiracin de Barbusse respecto del periodismo peruano. 3. El trmino objeto se puede reemplazar mejor por: A) Reto. B) ase C) Razn. D) Voluntad. E) Finalidad. 4. Para el autor, los libros de Barbusse le resultaban: A) Clsicos. B) Inmemoriales. C) Fascinantes. D) Puros. E) Accesibles. 5. Una afirmacin falsa de acuerdo a lo planteado es: A) El autor tiene un vnculo estrecho con la revista Amauta. B) El reportero admirador de Barbusse es un polglota. C) E l a u to r se d ed ica a la Acti vid a d periodstica. D) El autor reconoce su admiracin por Barbusse. E) Barbusse puede ser calificado como un trotamundos. Texto 2 La infancia de Mara fue un episodio oscuro y triste. Su padre era albail; muri una tarde, al caer de un andamio. Luego falleci su madre y esto produjo la dispersin de sus hermanas. Mara era una nia cuando la tom a su cargo el propietario de una finca, quien le destin diversos trabajos, y especialmente el cuidado de las vacas. La vida campesina constituy para Mara una experiencia dura: tiritaba bajo los andrajos; beba tendida de bruces en los arroyuelos; era golpeada continuamente por las ms pequeas cosas. Hasta que un da la echaron a la calle, acusndola de un robo que no haba cometido.

6.- Cul fue la causa de la dispersin de las hermanas de Mara? A. La muerte de su padre B. La muerte de su madre C. Lo oscuro y triste de su vida D. Todas son correctas. E. Ms de una es correcta.
7.- La idea primordial del texto se encuentra sintetizada: A. A lo largo de todo el texto B. En la parte final C. En la parte inicial D. En la parte inicial y final E. Ms de una es correcta

Texto 3 "Al principio no se preocup, porque an haba luz. Mas, poco a poco, fue cayendo la tarde y las sombras se iban haciendo ms densas. Al final decidi marchar hacia lo ms hondo del valle, pero no pudo; la cuesta se detena en cierto punto y el terreno volva a elevarse. Los rboles, al acercarse la noche, parecan ms grandes. A pesar de que el Coronel estaba ya muerto de cansancio, continuaba obstinadamente su camino. A las 19.00 horas, se puso a llamar a Mateo, pero ste no dio seales de vida. A las 19.30 llam varias veces a Bernardi, pero nadie respondi. Eran ya las 8.00 de la noche cuando Sebastin Procolo pronunciaba el nombre de Bienvenido; a lo lejos se oy un eco que proceda de Dios sabe dnde y luego se hizo el silencio". 8.- De acuerdo al texto ledo, siendo las 8:00 pm.: A. Los rboles haban aumentado su tamao. B. El Coronel escuch el nombre de Bienvenida. C. Bernardi respondi al llamado del Coronel. D. Alguien, desde lejos, contestaba al llamado de Procolo. E. Procolo pronunci el nombre de Bienvenido. 9.- El Coronel se encontraba en: A. Una llanura. D. Un camino. B. Un valle. E. La selva. C. Un desierto. 10.- Seale la afirmacin verdadera: A. El coronel se extravi aproximadamente entre las 5:00 y 6:00 p.m. B. En la parte ms honda del valle se encontraban sus amigos. C. El coronel era ya un cadver cuando comenz a buscar a sus amigos. D. Despus de aquel eco divino, todo se hizo silencio. E. Cuando el coronel se sinti cansado, no par su camino

Texto 4 La creciente conciencia de la interdependencia entre los hombres y las naciones tiene su correspondiente respuesta en la solidaridad. Esta no es un sentimiento superficial por los males de otras personas, al contrario, es la determinacin firme y persistente de empearse por el bien comn, para que todos seamos verdaderamente responsables de todo. Esta determinacin se funda en la conviccin que lo que frena el pleno desarrollo es el afn de ganancia y de poder. Tales actitudes solo se vencen cooperando en el pleno desarrollo de los dems, procurando su bien en lugar de oprimirlos, explotarlos o anularlos para el propio desarrollo. El ejercicio de la solidaridad dentro de cada sociedad es vlido cuando sus miembros se reconocen como personas y respetan mutuamente sus derechos. La triste realidad de hoy es, al menos en parte, el resultado de una concepcin demasiado limitada esencialmente al carcter economicista del desarrollo; si se limita este a la economa, entonces se vuelve contra aquellos a quienes se desea beneficiar. 11. El valor que ms exalta la lectura es: A. la solidaridad D. la conviccin B. la responsabilidad E. el respeto C. la laboriosidad 12. La dimensin que el texto reclama para el pleno desarrollo predominantemente: A. moral D. poltico B. religioso E. virtual C. legal 13. Cul es el propsito del texto? A. Hacer un urgente llamado a la conciencia de los seres humanos. B. Precisar algunas formas de actuacin entre los miembros de todo grupo. C. Poner en relieve las diferencias en la situacin de los grupos humanos. D. Destacar la necesidad de una concepcin ms diferenciada del desarrollo. E. Lograr que las personas se respeten mutuamente en cualquier sociedad. es

14. En el texto, nos indican que, si el desarrollo se limita a su dimensin econmica, se corre el riesgo de: A. perjudicar a los supuestos beneficiarios. B. olvidar el sufrimiento de la humanidad. C. fomentar la contraposicin ideolgica. D. acentuar el desarrollo y la pobreza. E. sofocar las aspiraciones ms profundas. Texto 5 En los Estados Unidos, siempre se consume ms caf que en cualquier otro pas. Solo se deja de consumir caf en E.E.U.U. si y solo si es el mes de agosto, mes en que no hay cosecha de caf, siendo Brasil en este caso el mayor consumidor de caf.
10

10

15. Si es el mes de junio, qu alternativa sera necesariamente cierta? A. En E.E.U.U. se consume ms caf que en otros pases. B. En Brasil se consume ms caf. C. En E.E.U.U. no se consume ms caf. D. Cada da se consume ms caf. E. N.A. 16. Si E.E.U.U. deja de ser el mayor consumidor de caf. Qu alternativa sera necesariamente cierta? A. E.E.U.U. es el mayor consumidor de caf. B. Brasil no consume caf. C. Es el mes de agosto. D. No hay cosecha de caf. E. Brasil es uno de los pases que tampoco consume caf. Texto 6 Para el Per, el siglo XXI sigue siendo una promesa de mejores oportunidades para vivir. La sociedad peruana busca encontrar su desarrollo con justicia social y en democracia. Si los aos ochenta fueron una dcada perdida, los noventa fueron una dcada desequilibrada y contradictoria. En esta ltima, se avanz, por un lado, en estabilizacin econmica, pacificacin y reinsercin internacional. Se retrocedi, por el otro, con el aumento de la pobreza, la desigualdad, el desempleo y la corrupcin. Esta nueva dcada debera ser de equilibrios econmicos y sociales que permitan incluir a todos los peruanos en el desarrollo y en la democracia. La situacin de partida no es la mejor, pues uno de cada dos habitantes es pobre. La modernizacin solo beneficia a ciertas minoras; el desempleo y subempleo afectan a ms de la mitad de la poblacin. Pese a los grandes esfuerzos y sacrificios de los peruanos en los aos noventa, los procesos de globalizacin, las polticas macroeconmicas y las reformas no han logrado revertir esta situacin. Adicionalmente a la precariedad econmica, existe la fragilidad institucional, tanto en el aparato pblico como en las organizaciones de la sociedad civil, las que generan una elevada dosis de inseguridad colectiva. 17. Cul es el sentido que tiene la palabra precariedad en el texto? A. Confort D. Desequilibrio B. Duda E. Transitoriedad C. Fragilidad 18. Los aos noventa fueron una dcada contradictoria porque: A. hubo desarrollo sin democracia. B. se aument la desigualdad. C. hubo desempleo y corrupcin. D. haba desequilibrios econmicos. E. se avanz y se retrocedi.
11

11

19. Cul es el tema central del texto? A. Explicar las perspectivas del Per en el siglo XXI. B. Analizar las caractersticas de las dcadas pasadas. C. Definir cules son los problemas que enfrenta el pas. D. Exponer las contradicciones y desequilibrios pasados. E. Explicar la situacin de partida que afecta a la poblacin . Texto 7 Imagine un pas donde nadie puede identificar quin es dueo de qu, las direcciones domiciliarias no pueden ser fcilmente verificadas, la gente no puede ser obligada a pagar sus deudas, los recursos no pueden ser cmodamente convertidos en dinero, la propiedad no puede ser dividida en participaciones, las descripciones de los activos no estn estandarizados y estos no son fciles de comparar, y donde las reglas que rigen la propiedad varan de barrio a barrio, o incluso de calle a calle. 20.- Del texto anterior puede desprenderse que: a) El pago de las deudas debera estar prohibido de algn modo. b) El pas mencionado no tendra una organizacin determinada. c) La conversin de recursos en dinero facilita nuestra vida. d) Las reglas sociales no puede ser modificadas. e) Cada calle no puede optar por obedecer o no a ciertas reglas. Texto 8 Sandro, comentando acerca de la actitud de una de sus compaeras de trabajo que parece una buena persona, pero que le ha dado algunos motivos para desconfiar de ella dijo: Dios, lbrame de las aguas mansas, que de las bravas me libro yo. 21.- Qu opcin constituye una buena interpretacin del refrn anterior? a) Es difcil nada en aguas engaosas. b) Las amenazas ocultas son difciles de ver en las aguas. c) Las aguas bravas son menos peligrosas que las mansas. d) Entro lo difcil y lo fcil, es preferible lo fcil. e) No es fcil descubrir al enemigo oculto; al obvio s

Aznapito ah lo tienes clave de respuestas: 1A, 2D, 3E, 4C, 5B, 6B, 7C, 8C, 9E, 10E, 11A, 12A, 13B, 14A, 15A, 16A, 17D, 18E, 19A, 20B, 21E.

12

12