Está en la página 1de 8

Ensayo PSU intensivo lenguaje Nombre: Fecha:

I.
1.

Conocimientos y habilidades generales de lenguaje y comunicacin.


Seleccione la opcin que al agregarse al fragmento lo convertira en un relato de ciencia-ficcin:

Este dizque era un hombre que se llamaba Peralta. Viva en un pajarete muy grande y muy viejo, en el propio camino real y afuerita de un pueblo donde viva el rey. No era casao y viva con una hermana soltera, algo viejona y aburrida. Toms Carrasquilla, En la diestra de Dios Padre A) So con una sociedad de mquinas inteligentes que vivan en paz B) Lo que nadie saba era que Peralta haba descubierto una vacuna milagrosa C) Al poco tiempo, el doctor del pueblo atestigu que Peralta haba enloquecido D) Sola ir al establo a conversar con la vaca, que le responda con seriedad E) Un da, se encontr con unos seres transparentes y se embarc en su nave

2.

Qu funcin del lenguaje predomina en la expresin: Muero de pena si te vas!? A. B. C. D. E. Expresiva Apelativa Referencial Ftica Metalingstica

3.

Qu estilo narrativo utiliza el siguiente fragmento? El pequeo solt una sonrisa mientras prometa que nunca ms dira algo semejante A. B. C. D. E. Directo Formal Indirecto Indirecto libre Informal

4.

A cul de las formas bsicas del discurso expositivo corresponde la siguiente definicin: forma discursiva que refiere a hechos o situaciones que acontecen o se desarrollan en una secuencia o perspectiva temporal? A. B. C. Definicin Descripcin Caracterizacin D. Narracin E. Comentario

5.

Qu tipo de narrador est presente en el siguiente fragmento? Sigui pensando en ella, y no en l y en su propia vida. Recordaba la mirada que le haba dirigido en la clnica, mirada que fue fulminante, aunque no cargada de irona, que ella no habra sabido expresar jams... A. B. C. D. E. Testigo Personaje Secundario Objetivo Omnisciente

6. A. B. C. D. E. 7. A. B. C. D. E. 8.

Determina cul de las siguientes correspondencias respecto del narrador y su focalizacin es correcta. Focalizacin Interna narrador omnisciente. Focalizacin externa narrador personaje. Focalizacin interna narrador objetivo. Focalizacin interna narrador personaje. Focalizacin cero narrador testigo. El recurso narrativo que permite recordar amplios momentos anteriores de la accin del relato, se denomina flash forward. corriente de la conciencia. estilo directo. racconto soliloquio Entre las caractersticas del signo lingstico es posible mencionar

I. su carcter convencional. II. su carcter arbitrario. III. su carcter intencional. A. B. C. D. E. 9. A) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III. Qu situacin comunicativa exige la presencia de un moderador? La entrevista. B) El debate. C) La disertacin. D) La conversacin. E) El dilogo.

10.

Ay, goza, corazn, goza a tu amao, de la boca, del cuerpo y del cabello; slo un instante nuestro amor es bello: despus declina para nuestro dao. Le quisimos eterno y es engao, que apenas si fulgura su destello (...) Pedro Prado, Nadie escoge su amor (fragmento). Qu visin del amor predomina en los versos anteriores? A) Transitoriedad del amor. D) Idealizacin del ser amado. B) Amor sensual o pasional. E) Amor como aproximacin a la belleza.

II.

Plan de redaccin

11. El libro 1. Aparicin del papel: del libro artesanal al libro industrial. 2. Mientras se escribi sobre arcilla y piedra, no hubo "libros" propiamente tales. 3. Posibilidad de hacer un "libro" cuando se pudo disponer de un material apropiado: el papiro. 4. Una larga tira escrita de papiro, enrollada en dos caas: el "libro" de la antigedad. 5. Uso del pergamino permite coser hojas rectangulares a un lomo: aparece el "infolio". A. B. C. D. E. 1-3-5-2-4 3-2-1-4-5 4-2-3-5-1 2-4-5-1-3 2-3-4-5-1

12. La televisin 1. La televisin y su influencia sobre la sociedad. 2. La televisin, el ms poderoso de los medios de comunicacin. 3. Anlisis critico de los programas de televisin. 4. Cmo deben ser los programas de televisin. 5. La sociedad y los medios de comunicacin de masas. A. B. C. D. E. 5-1-2-3-4 2-1-4-3-5 3-5-4-1-2 2-5-1-4-3 5-2-1-3-4

13. La mitologa 1. El conocimiento y la ciencia destruyen los mitos. 2. La mitologa: un conjunto de creencias y supersticiones que tratan de explicar la realidad. 3. El hombre atribuy un carcter sobrenatural a los fenmenos que no poda explicar. 4. Las grandes civilizaciones de la Antigedad posean una rica mitologa. 5. La mitologa refleja la filosofa de una cultura. A. B. C. D. E. 1-2-3-4-5 3-2-4-5-1 4-5-3-2-1 5-1-3-2-4 4-5-2-1-3

14. El cubismo 1. Degener en una mera tcnica efectista. 2. El movimiento cubista tuvo comienzo en 1908. 3. El cubismo se aparta sustancialmente de todas las corrientes vigentes hasta su aparicin. 4. El proceso creador del cubismo se inicia al romper la forma habitual del objeto. 5. En literatura se aprecia en los collages y caligramas. A. B. C. D. E. 1-3-2-4-5 1-2-3-4-5 2-3-4-5-1 4-1-3-5-2 3-2-5-1-4

15. "Literatura contempornea" 1. Tcnicas influidas por la psicologa: monlogo interior y la corriente de la conciencia. 2. La literatura deja de ser una disciplina de forma y estructura rgida. 3. Los personajes participan de esas mismas corrientes y de la influencia del psicoanlisis. 4. La literatura del siglo XX supone un gran cambio en relacin con las obras anteriores. 5. Esta nueva narrativa se sirve de disciplinas como la ciencia, la historia, la antropologa y la psicologa. A. B. C. D. E. 4-2-5-3-1 5-4-1-3-2 4-2-1-5-3 2-4-3-5-1 5-2-4-1-3

16. ................ nuestra intencin, ............... comunicarnos necesitamos esencialmente un cdigo ............... un medio. A) Segn B) Adems de C) Cualquiera sea D) Pese a toda E) De acuerdo con a fin de junto con para antes de en el momento de, antes que pero antes y o aunque tambin

17. En Paraguay, el guaran sigue siendo la lengua materna ..................disfruta del ms alto prestigio; ............... puede influir en el castellano. A) porque B) no obstante C) la que D) puesto que E) y y no sin embargo de donde mientras que por ello

18. El historiador debe narrar los acontecimientos ........................... lo secundario aparezca siempre subordinado ................ lo esencial. A) de manera que B) en los que C) a fin de que D) siempre que E) de modo tal que a respecto a ante por frente a

19. ............................. la Antigedad clsica se encuentran indicios de la creencia en una cuarta regin del mundo, ........................ pretenden ser objetivos, .................................... son mitolgicos. A) Durante B) Desde C) A partir de D) Hasta E) En y que y los cuales que los que cuando pero y, en cambio y, adems, aunque en realidad,

III. Comprensin lectora


1. El Experimento Boomerang acaba de establecer, a partir de unas precisas imgenes de la radiacin de fondo csmico, que el Universo es abierto, se expandir indefinidamente y tender a enfriarse. Los datoscoinciden con unas investigaciones del Instituto de Astrofsica de Canarias, dirigidas por Rafael Rebolo. Este investigador es tambin uno de los impulsores del "Experimento VSA", instalado en el Observatorio del Teide, que conseguir imgenes de mejor calidad que "Boomerang", hasta alcanzar a "ver" quiz las huellas que dejaron en el fondo de microondas las primeras formaciones de galaxias. 2. "Los resultados de Boomerang son incuestionables", afirma Rafael Rebolo, Profesor del CSIC e investigador del IAC, especialista en el fondo csmico de microondas (radiacin an hoy perceptible de la Gran Explosin que origin el Universo y fuente principal de informacin sobre sus primeros instantes). Para Rebolo, recientemente galardonado con el Premio Iberdrola de Ciencia y Tecnologa, "Boomerang ha establecido que la densidad de la materia del Universo no es lo suficientemente grande para provocar que llegara a colapsar por la gravedad", lo que se conoce como gran colapso o Big Crunch. "El experimento ha demostrado que el Universo es abierto y seguir expandindose y enfrindose indefinidamente", seala. 3. Estos resultados dan la razn a la mayora de las interpretaciones sobre el origen y el destino del Universo de los ltimos veinte aos y auguran un futuro no muy halageo para el cosmos: "El Universo tendr, dentro de decenas de miles de millones de aos, una vida muy triste, oscura y fra --seala el astrofsico-- con temperaturas cada vez ms prximas al cero absoluto (273 grados bajo cero)". En medio de un panorama tan desolador, las estrellas actuarn como unos oasis trmicos hasta que agoten su combustible y, como el resto del espacio, se enfren. 4. Los anlisis de este astrofsico y su grupo sobre el fondo csmico coinciden con los del experimento Boomerang. Los resultados del IAC aparecern prximamente en la revista mensual de la Royal Astronomical Society y estn ya disponibles en el servicio de publicaciones electrnico Astro-ph bajo el ttulo "Medida del primer pico acstico del fondo csmico de microondas con el interfermetro de 33 gigahertzios". El artculo ha sido realizado conjuntamente con Jos Alberto Rubio y Carlos Gutirrez, tambin del IAC, y otros investigadores de las universidades de Cambridge y Manchester. 5. El equipo de Rafael Rebolo trabaja actualmente en un nuevo experimento, denominado VSA (siglas de Very Small Array), instalado en el Observatorio del Teide e impulsado por el IAC, el Grupo de Astrofsica Cavendish (Universidad de Cambridge) y el Observatorio Jodrell Bank (Universidad de Manchester). Los objetivos cientficos de VSA son similares a Boomerang, pero el nuevo experimento conseguir imgenes del fondo csmico de microondas ms ntidas, de hasta un sexto de grado de resolucin. Para ello se emplearn catorce pequeas antenas de radio que apuntarn al mismo lugar en el Universo y combinarn sus seales, con una tcnica conocida como interferometra. 6. De acuerdo con la teora de expansin del Universo, las variaciones espaciales de la temperatura en el fondo csmico de microondas son la huella de las semillas que generaron las galaxias y los cmulos que las agrupan. Algunas de estas huellas de la estructura actual del Universo - llamadas "cosmosomas" por los astrofsicos del IAC- ya fueron localizadas en 1994 gracias al Experimento de Tenerife, tambin instalado en el Observatorio del Teide. Por efecto de la expansin del cosmos y de la gravedad, estos cosmosomas daran lugar a los gigantescos supercmulos de galaxias. 7. "Cuanto mejor resolucin tengan las imgenes del fondo de microondas, ms riguroso ser nuestro conocimiento sobre el origen del cosmos", seala este investigador. VSA abre el camino a observar las huellas de objetos menores que los cmulos de galaxias. "Gracias a la precisin que ofrece el experimento quiz alcancemos a "ver" las variaciones trmicas que originaron las primeras formaciones de galaxias en el Universo", aventura Rafael Rebolo, con una amplia experiencia en este campo que le ha llevado a obtener los resultados obtenidos con el interfermetro JBO-IAC, del Observatorio del Teide. Mostrar las preguntas individualmente 20. ESTABLECEN A. B. C. D. E. Asentar Determinar Instituir Situar Fundar

21. EXPANDIR A. B. C. D. E. Divulgar Circular Propalar Pregonar Extender

22. COINCIDEN A. B. C. D. E. Encuentran Hallan Concurren Concuerdan Acuerdan

23. IMPULSORES A. B. C. D. E. Propulsores Promotores Mecenas Favorecedores Anfitriones

24. INCUESTIONABLES A. B. C. D. E. Inobjetables Insoslayables Ineluctables Dogmticos Alentadores

25. AUGURAN A. B. C. D. E. Adivinan Pronostican Interpretan Explican Presientes

26. Segn la informacin del texto, es correcto sealar: I. los resultados del experimento Boomerang concuerdan con los del Experimento VSA. II. el experimento Boomerang cont con la participacin de Rafael Rebolo. III. las investigaciones del Instituto de Astrofsica de Canarias concuerdan con las del experimento Boomerang. A. B. C. D. E. Slo I. Slo II. Slo III. Slo II y III. I, II y III.

27. Segn se interpreta de la informacin del texto, el Experimento VSA I. tiene un propsito similar a Boomerang II. entregar mejores imgenes que Boomerang III. permitir refutar los resultados de Boomerang A. B. C. D. E. Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. Slo I y III.

28. De acuerdo a los resultados del Experimento Boomerang, es correcto sealar que I. el universo se encuentra en expansin. II. la temperatura del universo no ser constante. III. el universo carece de lmites. A. B. C. D. E. Slo I. Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III.

29. De lo ledo se infiere que el Big Crunch A. B. C. D. E. es un fenmeno imposible para la astronoma es un fenmeno que ya ha ocurrido est relacionado con la gravedad es una forma de colapso similar al Big Bang es uno de los descubrimientos del Experimento Boomerang.

30. Segn el texto, los cosmosomas se manifiestan a travs de A. B. C. D. E. las huellas de las semillas que dieron origen a las galaxias. variaciones espaciales de la temperatura en el fondo csmico de microondas la teora de expansin del Universo. las huellas de objetos menores que los cmulos de galaxias. la expansin del cosmos y de la gravedad.

Claves 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E A C D E C D E B A E E B C A C E A E B E D B A B C D E B B

Secuencia - temporal que muestra los distintos momentos de un suceso. En este caso el proceso del libro desde lo ms antiguo a los ms reciente. Deductivo. Tema - subtema Se inicia con la idea ms amplia que el ttulo, para luego ir particularizando la informacin hasta concluir con un aspecto de l que son las soluciones. Deductivo Idea ms amplia o tesis, la cual deriva en la delimitacin del tema, para luego ir particularizando la informacin hasta concluir con un aspecto de l. Deductivo. Orgenes, caractersticas, ejemplos, conclusin. Deductivo. Idea ms amplia y compleja, para llegar a ideas concretas que constituyen partes del todo, concluyendo con ejemplos especficos.

También podría gustarte