Act 9: Quiz 2cultura politica – 37 de 37

Question1
Puntos: 1

La Acción Comunal es una expresión social organizada, autónoma y solidaria de la sociedad civil, cuyo propósito es promover un desarrollo integral, sostenible y sustentable construido a partir del ejercicio de la democracia participativa. Como ente de participación ciudadana y como figura básica de la democracia, basa su funcionamiento en ciertos principios. Cuál de los siguientes principios esta relacionado con la afiliacion y retiro de un organismo comunal ? Seleccione una respuesta. a. Principio de libertad b. Principio de igualdad c. Principio de participación d. Principio de buena fe

Question2
Puntos: 1

El régimen Bonaratista se distingue por: Seleccione una respuesta. a. Centraliza el poder una figura carismática que asume y centraliza el poder sobre bases personales, suspendiendo determinadas garantías ciudadanas o acudiendo a mecanismos militares y policivos

b. Se traslada responsabilidad del Estado a las comunidades ,generando fragmentación y atomización social, para que el trabajo comunitario abarate el costo de las políticas públicas

c. El clientelismo, mediante el cual los partidos tradicionales excluyen al pluralismo y las ide renovadoras. Todo lo anterior complementado con el control de los medios de comunicación d. Un régimen donde se tiene educación pública y a la salud, como fue el pensamiento de Napoleón Bonaparte

Question3
Puntos: 1

Los ítems que encontrará a continuación constan de una afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lógicamente de la afirmación y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instrucción:

El discurso político puede ser considerado como una forma de “actuar sobre el otro”. Actuar sobre el otro significa que la posición de poder en el lenguaje se inscribe en un proceso de influencia que apunta a modificar el estado físico o mental del otro. Postulado 1. Así, no debe confundirse el simple “poder de actuar”, que se refiere a una aptitud del individuo para llevar a cabo una tarea, con el poder de “actuar sobre el otro”, que se refiere a un proyecto intencional que apunta a influir en el saber o el comportamiento del otro. Postulado 2. En forma simétrica el otro se encuentra en una posición en la cual debe modificar algo en sí mismo Seleccione una respuesta. a. si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. si de la tesis sólo se deduce el postulado II. c. si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. d. si de la tesis se deduce el postulado I.

Question4
Puntos: 1

En nuestro país una de las causa de la violencia es la desigualdad y la concentración de la tierra en pocas manos, por ende la violencia se vive mas en la zona rural y esto genera problemas de producción de alimentos para nuestro país. Qué medidas serían necesarias en el campo para contrarrestar la violencia y reactivar el agro: Seleccione una respuesta. a. Favorecer la inversión de los grupos ilegales b. Liquidar el sindicalismo agrario c. Reducir la producción agrícola cooperativa. d. Disminuir el poder latifundista

Question5
Puntos: 1

Los integrantes de una nación tienen una conciencia más o menos explícita, según los casos, de formar parte de una comunidad distinta a las demás. Esta conciencia nacional implica la identificación con valores culturales comunes, así como vínculos efectivos de solidaridad entre los integrantes de ella. Podríamos definir una nación como: Seleccione una respuesta.

a. Una agrupación mayor de personas que se constituye a partir de sus costumbres y tradiciones, como sociedad consciente de ello, poseen una lengua, una creencia o una historia común

b. lugar al que uno se siente fuertemente ligado por vínculos afectivos, culturales, o históricos, bien sea porque es la tierra natal o adoptiva, o por otra razón de integración personal

c. Es un conjunto de orden ideológico, institucional y sociológico que concurre a forma un gobierno en un período determinado y tiene determinado uso de la ley

d. lugar al que uno se siente fuertemente ligado por vínculos afectivos, culturales, o históricos, bien sea porque es la tierra natal o adoptiva, o por otra razón de integración personal

Question6
Puntos: 1

Sólo hasta la década de los ochenta que el vocablo de movimiento social empieza a ser empleado y circulado por académicos e investigadores sociales, motivando su interés en la década de los noventa, especialmente en 1991 cuando se promulga la nueva Constitución Política. Las caracteristicas generales de los movimientos sociales, son:
Seleccione una respuesta. a. Bajo la dirección de un lider o caudillo y unos seguidores b. Forma participativa, igualitaria, solidaria y cooperativa. c. Organizaos en comités o grupos de base d. Responsabilidades que se adoptan en votaciones

Question7
Puntos: 1

La actuación de las ONGs ha sido destacada por algunos como fortalecimiento de la sociedad civil, por la mediación de la participación ciudadana, la canalización de recursos y atención a sectores desprotegidos. En este sentido las ONGs Seleccione una respuesta. a. Se convierten en sustitos de la inciativa social b. Introducen el neoliberalismo en la sociedad c. Suplantan los partidos políticos d. impulsan el crecimiento de la sociedad civil

Question8
Puntos: 1

Desde los griegos se ha distinguido entre “la política” y “lo político”, para designar con lo primero, la actividad humana mediante la cual se organiza, dirige, jerarquiza y gobierna, tiene relación con el ejercicio del poder Seleccione una respuesta. a. La política es para los esclavos la manera de ser libres b. La actividad humana es libre con la política c. La política adquiere la doble dimensión de la conducción de seres humanos y la administración de la cosa Pública. d. Sin políticos no puede haber progreso en las ciudades libres

Question9
Puntos: 1

A las ONG´s como actores políticos en nuestro país, se les reconoce su actuación para tratar de suplir el vacio que dejaron los partidos políticos tradicionales al perder su eficacia y credibilidad como mediadores entre el pueblo y el gobierno. Dentro de sus actuaciones, ¿cuál de las siguientes funciones NO es propia de una ONG? Seleccione una respuesta. a. Atención a sectores desprotegidos. b. Fortalecimiento de la sociedad civil c. Generación de empleo. d. Mediación en la participación ciudadana.

Question10
Puntos: 1

El análisis critico del discurso hace referencia a: Seleccione una respuesta.

a. Un método establecido de análisis del discurso que centra su atención en la forma en que los grupos dominantes se resisten b. Un enfoque, originado en la "lingüística crítica" que se interesa las formas que el lenguaje y el discurso reproducen el poder, la dominación . c. Una perspectiva crítica enfocada hacia los problemas de la comunicación d. Un método que centra su atención en la forma en que los grupos dominantes hacen oposición critica a sus oponentes

Question11
Puntos: 1

Los paradigmas políticos autoritarios se caracterizan entre otras cosas por ser totalitaristas, tener una marcada exaltación nacionalista, ser xenófobos y tener un orden sustentado en las fuerzas armadas. De los siguientes regímenes políticos cuales pueden asociarse con este paradigma: Seleccione una respuesta. a. El postmoderno b. El Fascismo c. El Marxismo d. El Liberalismo

Question12
Puntos: 1

Lo imaginario es lo que hemos llamado un conjunto de imágenes mentales, que siempre se mueve entre lo consciente y lo inconsciente, se encuentra del lado del pensamiento ilustrado pero no se devela completamente. Cuando las imágenes mentales se insinúan y cuando se creen encarnar se llaman identidades. Cuando los imaginarios se racionalizan se llaman:
Seleccione una respuesta. a. Ideologías b. Mitos c. Paradigmas d. Leyes

Question13
Puntos: 1

Para solucionar las condiciones de exclusión y desigualdad a nivel político frecuentes en países de América Latina, se hace necesario:
Seleccione una respuesta. a. Apoyar nuevas iniciativas con ideales que propongan el beneficio para todos ciudadanos b. Seguir eligiendo candidatos de los partidos Políticos tradicionales. c. Impulsar candidatos del estado que tengan propuestas oligarcas y dirigidas a la población en general

d. Continuar apoyando las clases dirigentes de los Países de América Latina

Question14
Puntos: 1

Se concibe como espacio en el que se intenta fusionar la cultura global con las culturas regionales y locales. Por eso se habla de pensar globalmente y actuar localmente, como el principio básico de actuación y movilización en la nueva sociedad de la información. Seleccione una respuesta. a. Globalismo b. Alterglobalización c. Globalización d. Glocalización

Question15
Puntos: 1

Los movimientos sociales parten de una idea de “acción colectiva" como capacidad transformadora de lo social, que se considera el medio

más racional de perseguir intereses de un grupo determinado. Los movimientos sociales surgen de:
Seleccione una respuesta. a. La idea de un individuo b. Descontentos que quieren la desestabilización c. Un conflico social que requiere solución d. Del estado hacia el pueblo

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.