Está en la página 1de 6

LA RESIDENCIA POR ARRAIGO

Que tipos de residencia por arraigo existen. Que requisitos y docu entos necesito para so!icitar!a.

La residencia por arraigo es un tipo de autorizacin de residencia por la que se puede conceder residencia legal a extranjeros que se encuentran en Espaa en situacin irregular, sin necesidad de tramitar ningn tipo de visado. Existen tres tipos diferentes de residencia por arraigo, y cada una tiene unos requisitos diferentes para ser concedida. TIPOS E !ESI E"#I$ PO! $!!$I%O $rraigo la)oral* !E&'ISITOS ($SI#OS os aos de permanencia + seis meses de relacin la)oral Tres aos de permanencia, contrato de tra)ajo + v,nculos familiares -o informe de integracin favora)le. $scendiente de menor espaol /ijo de padre o madre espaol de origen

$rraigo social*

$rraigo familiar*

ARRAIGO SOCIAL Los requisitos para obtener la residencia por arraigo social son: Permanencia continuada en Espaa durante un perodo mnimo de tres aos. arecer de antecedentes penales en Espaa y en su pas de origen o en el pas o pases en que !aya residido durante los "ltimos cinco aos. #ener v,nculos familiares con otros extran$eros residentes. Estos %nculos familiares se refieren exclusi%amente a: o #n+uges o parejas de 0ec0o registradas. o $scendientes + descendientes en primer grado y lnea directa. En caso de no tener %nculos familiares, presentar un informe que acredite su integracin social, emitido por la #omunidad $utnoma en cuyo territorio tengan su domicilio !abitual.

El informe de integracin podr& ser emitido por la #orporacin local en la que el extran$ero tenga su domicilio !abitual, en los siguientes casos: '.( uando as !aya sido establecido por la omunidad )utnoma competente. *.( uando, transcurridos treinta d,as desde la solicitud de informe, la omunidad )utnoma no se !ubiera pronunciado sobre la cuestin. El informe de la orporacin local !abr& de ser emitido en el plazo de treinta das desde la fec!a de la solicitud. ontar con un contrato de tra)ajo firmado por el traba$ador y el empresario en el momento de la solicitud para un perodo que no sea inferior a un ao. Se permitir1 presentar m1s de un contrato en los siguientes supuestos: o En el caso del sector agrario, cabr& la presentacin de dos contratos, con distintos empleadores y concatenados, cada uno de ellos de duracin mnima de seis meses. o En el caso de desarrollo de actividades en una misma ocupacin, tra)ajando parcialmente + de manera simult1nea para m1s de un empleador, se admitir& la presentacin de %arios contratos, todos ellos de duracin mnima de un ao, y cuya suma debe representar una $ornada semanal no inferior a +, !oras en el cmputo global.

LA SI"#ACI$N NACIONAL DE E%PLEO En el supuestos de arraigo social, no se tiene en cuenta la situacin nacional de empleo (es decir, que un contrato vlido y un empleador que cumpla los requisitos legales ser suficiente, con independencia del puesto de trabajo de que se trate), el Reglamento de Extranjera, en su art&cu!o '().) !a introducido una novedad que puede tener un enorme alcance prctico, al establecer que Por Orden del titular del Ministerio de la Presidencia a propuesta de los titulares de los Ministerios del Interior y de Trabajo e Inmigracin y previo informe de la Comisin Laboral Tripartita de Inmigracin, se podr determinar la aplicacin de la situacin nacional de empleo a las solicitudes de autori acin de residencia temporal por ra ones de arraigo social!" "omo vemos, queda la puerta abierta para adoptar en cualquier momento esta decisin, que en caso de adoptarse, transformara radicalmente la aplicacin prctica de la residencia por arraigo , que de ser el procedimiento ms efica# para evitar situaciones de irregularidad crnica, pasara a convertirse en un procedimiento residual de muy escasa aplicacin (mxime en la situacin de crisis y desempleo masivo que estamos atravesando)

E2 I"3O!4E

E I"TE%!$#I5" SO#I$2

uando el arraigo se acredite mediante informe emitido por la omunidad )utnoma o orporacin local, en el informe de)er1 constar, entre otros factores de arraigo que puedan acreditarse por las diferentes )dministraciones competentes, los siguientes extremos: a. el tiempo de permanencia del interesado en su domicilio !abitual, en el que deber& estar empadronado, b. los medios de vida con los que cuente, c. los v,nculos con familiares residentes en Espaa, d. los esfuer6os de integracin a tra%-s del seguimiento de programas de insercin sociolaborales y culturales. $a autoridad que emita el informe podr* reco endar que se exi a a! extran+ero de !a necesidad de contar con un contrato de tra,a+o, siempre y cuando acredite que cuenta con edios de -ida su.icientes %ic!o informe, no obstante, no ser* -incu!ante para la &dministracin que resuelva la solicitud de autori#acin de residencia 'o obstante, lo !abitual es que, cuando exista un informe de este tipo, la &dministracin conceda la autori#acin de residencia (sin autori#acin para trabajar) si se cumplen los dems requisitos Por tanto/ aunque se tengan .a i!iares residentes !ega! ente en Espa0a/ si no se presenta contrato de tra,a+o con !a so!icitud de arraigo ser* necesario e! in.or e de integraci1n donde se reco iende !a no exigencia de contrato de tra,a+o.

(or otra parte, en caso de que se cumplan los requisitos para la concesin de la autori#acin de trabajo por cuenta propia, se podr* a!egar que !os edios de -ida deri-an de una acti-idad a desarro!!ar por cuenta propia 2co o aut1no o3

ARRAIGO 4A%ILIAR Los supuestos en que se podr& obtener la residencia por arraigo familiar son: uando se trate de padre o madre de un menor de nacionalidad espaola, siempre que o el menor est- a cargo de + conviva con el progenitor que solicite la autorizacin o est- al corriente de las o)ligaciones paternofiliales respecto al mismo.

.sta ocurre generalmente en dos casos: b) Extran$eros que, encontr&ndose en situacin irregular en Espaa, tienen 0ijos a los que se concede la nacionalidad espaola con %alor de simple presuncin por razn de su nacimiento en Espaa. c) Extran$eros que 0an perdido la residencia, cuyos !i$os pudieron obtener la nacionalidad espaola durante el perodo de residencia legal de sus padres. /n tercer supuesto de arraigo familiar es: uando se trate de 0ijos de padre o madre que 0u)ieran sido originariamente espaoles*

ARRAIGO LA5ORAL Los requisitos para obtener la residencia por arraigo laboral son los siguientes: Permanencia continuada en Espaa durante, al menos, dos aos. #arecer de antecedentes penales en Espaa y en su pas de origen o en el pas o pases en que !aya residido durante los "ltimos cinco aos. 0emostrar la existencia de relaciones la)orales en Espaa de una duracin de, al menos, seis meses*

Para demostrar la existencia de la relacin laboral y su duracin, slo se admitir& presentar uno de los siguientes documentos: !esolucin judicial que la reconozca. !esolucin administrativa confirmatoria del acta de infraccin de la 1nspeccin de #raba$o y 2eguridad 2ocial que la acredite.

En la pr&ctica es difcil demostrar, mediante esos medios, la existencia y duracin de una relacin laboral de un extran$ero en situacin irregular. Por ello, se conceden pocas autorizaciones de este tipo.

6P#EDO "RA5A7AR SI O5"ENGO LA RESIDENCIA POR ARRAIGO8 omo regla general, la concesin de la autorizacin de residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones de arraigo llevar1 aparejada una autori6acin de tra)ajo en Espaa durante la %igencia de aqu-lla. Es decir, que se podr& traba$ar sin realizar ning"n tr&mite adicional. E7#EP#IO"ES8 "o estar1n 0a)ilitados para tra)ajar8 Los menores de edad laboral. 3uienes obtu%ieron la exencin del requisito de contar con contrato por contar con medios de %ida que no deri%asen de la realizacin de una acti%idad por cuenta propia. Los titulares de residencia por razones de proteccin internacional

6Q#E PASA SI "ENGO #NA ORDEN DE E9P#LSION8 En ocasiones, sucede que los extran$eros en situacin irregular en Espaa tienen decretada la expulsin, aunque dic!a orden no !aya sido e$ecutada. omo regla, el tener una orden de expulsin no permite obtener la residencia legal en Espaa. Pero en el caso de la residencia por arraigo existe un trato preferencial en estos casos y se contempla la posi)ilidad de que se revoquen rdenes de expulsin +a decretadas, o que se arc0iven los procedimientos sancionadores en tr1mite si se acredita reunir ciertas circunstancias. Existen dos situaciones diferentes: $. &ue se est9 tramitando un procedimiento sancionador preferente por el art* :;*<*a. 2OE7 -permanencia irregular en Espaa. + que el extranjero acredite 0a)er iniciado previamente la autori6acin de residencia temporal por circunstancias excepcionales* En caso de que el interesado reuniera los requisitos pre%istos para la obtencin de la autorizacin de residencia, proceder& al arc0ivo del procedimiento sancionador. En caso de que no reuniera los requisitos pre%istos para la obtencin de la autorizacin de residencia, se continuar1 el expediente de expulsin. (. &ue exista una orden de expulsin no ejecutada, impuesta por uno de los moti%os de los apartados a4 y b4 del artculo 5+.' L6E7 8permanencia

irregular en Espaa o encontrarse traba$ando en Espaa sin !aber obtenido autorizacin de traba$o cuando no se tenga autorizacin de residencia4. En estos casos, si se presenta una solicitud de residencia por arraigo y se cumplieran todos los requisitos para su concesin, la orden de expulsin ser1 revocada de oficio.