Está en la página 1de 24

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

1.1. Proposicin
1.1.1.

Caso de estudio: Un hecho policial

Era una noche de invierno en Trujillo y los ciudadanos regresaban a casa despus de un da de trabajo. De pronto, el estruendo de un disparo proveniente de la avenida Espaa quebr la noche. Pasado el desconcierto y el ulular de un patrullero, la gente supo que se haba cometido un robo cuantioso de dinero en una farmacia de prestigioso nombre. Los delincuentes huyeron en auto, dijo un testigo. Despus, nada. Tras unas horas, la polica captur a tres sospechosos: Pedro, ngel y Juan. Ya en la comisara y despus del interrogatorio, la polica estaba segura que: a) Al menos unos de los tres sospechosos particip en el asalto. b) Juan participa en fechoras siempre en compaa de Pedro. c) ngel no sabe manejar. Cul de los tres sospechosos particip en el asalto? Solucin A continuacin simbolizamos las siguientes proposiciones: p= Pedro particip en el robo. q= ngel particip en el robo. r= Juan particip en el robo. La formalizacin de las tres pistas para poder encontrar al culpable es la siguiente:
P1 :p q r P2 : r p r

P3 : q
De la premisa tres se puede concluir, por la Ley de Adicin, que ngel no sabe manejar a menos que Pedro o Juan participen en el robo.
P4 : q (p r )

Por lo tanto, usando equivalencias lgicas en las premisas P1, P2 y P4 se encontrar al culpable. Es decir:

CAPTULO 1
(p q r ) (r p) ( q p r )

LGICA PROPOSICIONAL Ley Condicional ... Ley Distributiva Ley Asociativa Ley de Absorcin Ley Asociativa Ley de Absorcin Ley Asociativa Ley del Complemento Identidad

(p q r ) ( r p) ( q p r )

p [(q r )

r ( q r )]

p {[(q r )
p [(q

r ] ( q r )}

r ) ( q r )]

p {q [ r ( q r )]}
p [q ( r p [(q q) q)] r]

p (0
p 0
p

r)

En conclusin, Pedro particip en el robo.

1.1.2.

Introduccin a la lgica

Cuando deseamos establecer una verdad o queremos convencer a alguien de que nuestra posicin o nuestras ideas son las correctas, recurrimos a un razonamiento o presentamos una evidencia que respalde nuestras opiniones. Este razonamiento o evidencia presentados con el propsito de demostrar algo se conocen como lgica. El nombre de lgica deriva de la palabra griega logos, que tiene mltiples y diversas acepciones. Un griego lo poda emplear en diversos contextos y con diversas significaciones: proposicin, definicin, afirmacin, argumento, razonamiento, facultad de razonar, juicio, buen sentido, razn de las cosas, motivo, causa, ley, etc. En tal sentido, podemos decir que la lgica es la ciencia que estudia el pensamiento humano, de tal manera que se puedan producir razonamientos correctos que tomen como base la estructura de nuestros pensamientos. La lgica formal es la ciencia que busca hallar los esquemas universales y vlidos en todo momento, segn los cuales suele y debe pensar el hombre para alcanzar la verdad. Leibniz dijo que las leyes de la lgica no son sino las reglas del buen sentido puestas en orden y por escrito.

1.1.3.

Enunciados y proposiciones

Enunciado Es toda frase u oracin que seala simplemente una idea. Segn el uso del lenguaje, puede cumplir las siguientes funciones: 1. Directiva: Su objeto es dar rdenes o hacer pedidos. Se subdivide en: A.1. Interrogativa: Su propsito es averiguar algo. Ejemplos: Qu hora es? Cundo es el examen de Matemtica Bsica Cero?

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

A.2. Imperativa o exhortativa: Origina o cumple una accin. Ejemplos: Levntate y sigue adelante, nunca mires atrs. Por favor, podra prestarme dinero. 2. Expresivo: Busca comunicar sentimientos, deseos o actitudes. Se clasifica en: B.1. Exclamativo o admirativo: Expresa emociones. Ejemplos: Viva el Per! Hoy es un da maravilloso! B.2. Desiderativo: Seala deseos o anhelos. Ejemplos: Deseo ser un profesional de xito. Ojal no desapruebe el curso. 3. Informativo: Busca afirmar algo. Ejemplos: El calentamiento de la tierra produce desastres naturales. Toda materia posee masa. 4. Abierto: Cuando el valor de la incgnita o variable no satisface un nico valor de verdad. Ejemplos: x + 4 > 15 (x+2)2 = 13 5. Los mitos, las leyendas y las fbulas Ejemplos: Manco Cpac y Mama Ocllo fueron enviados por el sol. Hay vida despus de la muerte. 6. Los refranes Ejemplos: A quien madruga, Dios le ayuda. A veces es peor el remedio que la enfermedad. 7. Las valoraciones sobre la moral, la belleza y la justicia Ejemplos: Hoy es un da maravilloso. La sinceridad es lo ms valioso de un hombre. 8. Los sueos Ejemplos: Ayer so que ingres a UPN. Juan so que ganaba la lotera. Proposicin Es aquel enunciado aseverativo (afirma algo) del cual se puede decir con respecto a una realidad que es verdadero o falso, pero no que tiene las dos condiciones a la vez. Ejemplos: Hay habitantes en el planeta Jpiter. Claudia es hermana de Carlos.

CAPTULO 1 LGICA PROPOSICIONAL No son proposiciones los hechos, los personajes literarios, los proverbios, los refranes, los enunciados interrogativos, las rdenes, las dudas y las splicas.

Variables proposicionales Son las letras minsculas p, q, r, que se le asigna a cada proposicin. Ejemplos:

p: Alan Garca aprob el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. q: Miles de pobladores fueron evacuados ante el desborde de la laguna San Luis de
Lucma en Cajamarca. Los valores de verdad de las proposiciones p y q pueden ser verdaderos o falsos.

1.1.4.

Tipos de proposiciones

Proposiciones simples o atmicas Son aquellas en las que aparece una afirmacin o accin. Se caracterizan porque se expresan mediante oraciones que no utilizan conjunciones gramaticales ni el adverbio no. Se dividen en: a) Predicativas: Son aquellas que atribuyen o describen algunas cualidades o circunstancias del sujeto en la proposicin. Ejemplos: Carlos Max fue el creador del materialismo dialctico. Aristteles fue el autor de la obra Organn. b) Relacionales: Es la comparacin de un sujeto con otro mediante trminos relacionales. Puede ser relacin de orden, espacio, parentesco, accin, etc. Ejemplos: La Libertad est entre Lambayeque y Lima. Carlos es hermano menor de Vctor. 8>3 Proposiciones compuestas o moleculares Son aquellas que estn constituidas por proposiciones simples enlazadas entre s con conectores lgicos. Ejemplos: No es el caso que los mdicos salven vidas. Trujillo y Tacna son ciudades del norte del Per. No vendr a la universidad hoy da a estudiar matemtica.

CAPTULO 1 1.1.5.

LGICA PROPOSICIONAL

Conectores lgicos

A partir de las proposiciones simples es posible generar proposiciones compuestas mediante smbolos llamados conectores lgicos. A continuacin definimos cada uno de ellos:

NOMBRE DEL CONECTOR


NEGADOR CONJUNTOR DISYUNTOR DBIL DISYUNTOR FUERTE CONDICIONAL O IMPLICADOR REPLICADOR BICONDICIONAL INALTERADOR O DAGA DE SHEFFER INCOMPATIBILIZADOR O BARRA DE NICOLD NO Y O OO SI ENTONCES PORQUE S Y SLO S NI Y NI NO O NO

SIMBOLO DEL CONECTOR


,

, ,&, ,
,

,
,

,
,
,

Nota
Negador interno: Se caracteriza por su carcter dbil, solo acepta a la proposicin simple ms cercana y son solo tres: no, nunca, jams. Negador externo: Es de carcter ms fuerte, generalmente se encuentra delante de la oracin. Condicin suficiente: Es la circunstancia que genera una consecuencia (causa o antecedente). Condicin necesaria: Es el resultado motivado por una circunstancia anterior (efecto o consecuente).

CAUSA ANTECEDENTE COND. SUFICIENTE

EFECTO CONSECUENTE COND. NECESARIA

CAPTULO 1 1.1.6.

LGICA PROPOSICIONAL

Tablas de verdad

A continuacin se presenta un cuadro resumen de los valores de verdad de los conectores lgicos. Sean p y q las proposiciones simples. Entonces, la tabla de verdad tendr 22 valores.
p 1 1 1 0 q p 0 1 1 0 q p 1 0 1 1 q p 1 1 0 1 q p 1 0 0 1 q

p q 1 1 0 0 1 0 1 0

p 0 0 1 1

p 1 0 0 0

p q 0 0 0 1

p/q 0 1 1 1

Nota: El clculo del nmero de arreglos que tiene una tabla de verdad se da mediante la siguiente frmula: 2nmero de proposiciones simples La ubicacin de los valores de verdad en la tabla es la siguiente: Para la primera proposicin p, se divide el total de valores de verdad de la tabla entre dos y se ubican los valores: mitad verdaderos (o unos) y luego la otra mitad falsos (o ceros). Para la segunda proposicin q, se divide el total de valores de verdad de la tabla entre cuatro y se ubican los valores: la cuarta parte verdaderos o unos, luego la cuarta parte falsos o ceros y as sucesivamente hasta completar la tabla. Para la tercera proposicin r, se divide el total de valores de verdad de la tabla entre ocho y se ubican los valores: la octava parte verdaderos, luego la octava parte falsos y as sucesivamente hasta completar la tabla. Estos pasos se repiten, de acuerdo al nmero de proposiciones que tiene la tabla. Ejemplo: Supongamos que la tabla de verdad tiene tres proposiciones simples, entonces los valores de verdad que tiene la tabla son: p q r 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0

Nmero de arreglos de la tabla: 23 = 8

CAPTULO 1 1.1.7.

LGICA PROPOSICIONAL

Traducciones verbales de los conectores lgicos


CONJUNTOR pyq p incluso q p pero q p aunque q p al igual que q p tal como q p tanto como q p tambin q p as como q p vemos que tambin q p al mismo tiempo que q p sin embargo q p es compatible con q p an cuando q p del mismo modo q p de la misma manera q p no obstante q p empero q p as mismo q p a pesar que q p igualmente q p de la misma manera q Tanto p como, cuando q Siempre ambos p con q No slo p sino tambin q Sin que p tampoco q Cierto que p lo mismo que q Simultneamente p con q DISJUNTOR EXCLUYENTE Opoq O bien p o bien q p o solamente q p o nicamente q p o slo q p no es equivalente a q p salvo que tan slo q No es equivalente p con q Ya bien p ya bien q O siempre p o siempre q Slo p slo q Salvo que solamente p ocurre q p excluya q

NEGADOR No p , No ocurre que p, No es cierto que p, No es verdad que p, No acaece que p, No siempre que p, No es que p, Nunca p, Nadie que sea p, Es absurdo que p, Es inconcebible que p, Es imposible que p, Es mentira p, Es inadmisible que p, Es negable que p, Es errneo que p, Es incierto que p, Es incorrecto que p, Es objetable que p, Es falaz que p, En modo alguno que p, En forma alguna p, De ninguna forma se da p, Jams p,

DISJUNTOR INCLUYENTE poq p a menos que q p salvo que q p y bien, o tambin q p excepto que q p o incluso q p o a la vez q p ya bien q p y/o q p o no es que q p o en todo caso q p alternativamente q A menos que p, q P a no ser q

CAPTULO 1 IMPLICADOR Si p entonces q Apenas p inmediatamente q Siempre que p por consiguiente q Ya que p bien se ve que q Con tal que p es obvio que q Cuando p as pues q Toda vez que p en consecuencia q Dado p por eso q En cuanto p por tanto q Cada vez que p consiguientemente q Ya que p es evidente q De p derivamos q Como quiera que p por lo cual q En el caso de que p en tal sentido q Una condicin necesaria para p es q ya que p por ende q Apenas p inmediatamente q Siempre que p slo si q En virtud de que p es evidente que q p es condicin suficiente para q p slo si q p slo si cumple q p da lugar a q p es innecesario y q es insuficiente p implica q P luego q BICONDICIONAL p si y slo si q p siempre y cuando q p se define lgicamente como q p es equivalente a q p por lo cual por la misma forma q p si de la misma forma q p es idntica q p es igual a q p cada vez que y slo si q p es equipolente a q p es condicin necesaria y suficiente para q p siempre que y slo cuando q p sea la misma que q p por lo cual y segn lo cual q p cada una de las veces que y todas las veces que q p es la definicin lgica de q Cuando y slo cuando p luego q Slo si p y slo si q Slo si p luego es porque q Siempre que p y siempre que q REPLICADOR

LGICA PROPOSICIONAL

Slo si p, q Para p es suficiente q nicamente si p entonces q El que p depende de q Es necesario p para q Si solamente p cada vez que q No es suficiente que p y no es necesario que q p porque q p siempre que q p puesto que q p dado que q p supone que q p pues q p en vista de que q p cada vez que q p es necesario para q p es insuficiente para q p es insuficiente y q es innecesaria p se sigue de q

CAPTULO 1 1.1.8.

LGICA PROPOSICIONAL

Ejercicios resueltos

1. Identifique cual de las siguientes oraciones son proposiciones. Justifique su respuesta. a) Qu linda flor. b) Los chasquis fueron los mensajeros de los incas. c) Sobre la montaa Pacaritambo aparecieron los hermanos Ayar. d) Existen habitantes en el planeta Jpiter. Solucin a) No es una proposicin porque expresa una opinin. Lo lindo o bonito es relativo. b) Si es proposicin, pues est comprobado por los historiadores. c) No es proposicin, pues los hermanos Ayar es una leyenda de los Incas. d) Si es proposicin, pues es una aseveracin que puede ser comprobada si es verdadera o falsa. 2. Clasifique las siguientes proposiciones. a) Alianza Lima y Universitario jugarn hoy da, en el Estadio Nacional. b) Los gorilas y los chimpancs pertenecen a la misma familia. c) Kina Malpartida es la mejor boxeadora del mundo, segn el ltimo ranking mundial. d) Si Jonathan corre, transpira. Solucin a) Es una proposicin compuesta porque se puede separar en dos proposiciones simples. Es decir: p: Alianza Lima jugar hoy da, en el Estadio Nacional. q: Universitario jurar hoy da, en el Estadio Nacional. Formalizacin: p

b) Es una proposicin simple, porque no se puede se parar en dos proposiciones. Es decir: p: Los gorilas pertenecen a la misma familia. q: Los chimpancs pertenecen a la misma familia. No tienen sentidos las oraciones por separado. c) Es una proposicin simple. Tener cuidado con este tipo de proposiciones porque podemos confundirnos por la palabra la mejor. En este caso, Kina Malpartida fue reconocida la mejor boxeadora del mundo por un jurado calificador. d) Es una proposicin compuesta porque tiene la forma de causa efecto. p: Jonathan corre q: Jonathan transpira Formalizacin:

3. Construya la tabla de verdad de las siguientes proposiciones. q) (r p) a) (p q) (r p) b) (p

10

CAPTULO 1 Solucin Los pasos para encontrar los valores de una tabla son: 1. 2. 3. 4.

LGICA PROPOSICIONAL

Encuentre los valores de los negadores de cada proposicin, si existe. Encuentre los valores de cada parntesis. Encuentre los valores del negador externo, si existe. Finalmente, encuentre los valores de la matriz principal.

a) La tabla de verdad es la siguiente: p 1 1 1 1 0 0 0 0 q 1 1 0 0 1 1 0 0 r 1 0 1 0 1 0 1 0 [( p 1 1 0 0 0 0 1 1 q )] 0 0 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 1 ( r 1 1 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 P )]

b) La tabla de verdad es la siguiente: p 1 1 1 1 0 0 0 0 4. Sabiendo que (p (p r) [(p q) Solucin De la frmula lgica dada se obtienen los valores de verdad de cada proposicin. Es decir:
(p q)
0

q 1 1 0 0 1 1 0 0

r 1 0 1 0 1 0 1 0

( p 1 1 1 1 0 0 1 1

q 0 0 1 1 0 0 1 1

) 1 1 1 1 0 0 0 1

( r 1 1 1 1 0 1 0 1

q) ( r q]

s) es falso, calcule el valor de verdad de la proposicin

( r

s)

(p

q)

( r

s)

0 0
0

(p q) 1 0

0 0 0

( r s) 1 0

p= 1 q= 1 r=0 s=0

Luego, reemplace los valores de verdad de las proposiciones en la frmula pedida. Es decir:
(p
0

r)

[ (p
1

q)

q] 0

(p
0

r)

[(p

q)

q]

(p

r)

[ (p

q)

q]

1 0

1 1

1 0

1 1 0 1
0

1 0

1 1 0 1 0 0
1

11

CAPTULO 1 5.

LGICA PROPOSICIONAL

La proposicin Es falso que Carolina no sepa tocar el piano y que, adems, no componga melodas, puesto que es egresada del Instituto Nacional de Cultura se formaliza. Solucin Se identifica las proposiciones simples y luego los conectores lgicos. CONECTORES LGICOS : es falso que, no :y : puesto que

PROPOSICIONES p: Carolina sabe tocar piano q: Carolina sabe componer meloda r: Carolina es egresada del INC

FORMALIZACIN

( p

q)

1.1.9. Nivel 1

Ejercicios propuestos

1. Identifique cuales de las siguientes oraciones son proposiciones. a) x y 12 si x 7, y 5 b) Lunes, 24 de diciembre c) Viena es la capital de Tokio. d) Penlope con su bolso de piel marrn y sus zapatos de tacn y su vestido de domingo. e) El 90% de los que han usado cocana han muerto. f) sen(x y) sen(x) cos(y) sen(y) cos(x); x, y R g) El crneo consta de ocho huesos. h) Andrs prefiere el rostro de una muchacha a toda una pinacoteca nacional. i) Cada loco con su tema. j) En el 2007, el Fenmeno del Nio destruy el aeropuerto Carlos Martnez de Pinillos. k) No me gusta estudiar. l) La calificacin final depender del esfuerzo y la dedicacin, no de qu tan bien le caes al profesor. m) Los profesionales peruanos son justos y amorosos. n) A menos que Juan corra, engordar. o) Quisiera ir a la guerra, pero no morir. p) Hoy so que un oso me besaba y me abrazaba. 2. Clasifique las siguientes proposiciones: a) b) c) d) e) f) g) h) i) No es verdad que haya un profesor calvo en la UPN. Es innegablemente falso que varios elementos qumicos son gaseosos. El sodio, el oxgeno y el agua reaccionan para formar soda custica. 8>3. Si Willy ingresa a la UPN, entonces ser profesional. Leonardo Da Vinci fue fsico y pintor. O es tarde o est muy oscuro. Masa equivale a energa. No ocurre que todos los nmeros son positivos.

12

CAPTULO 1 j) k) l) m) n) o) p)

LGICA PROPOSICIONAL

Esta noche iremos a la fiesta y no al cine. Cesar Vallejo y Vargas llosa son contemporneos. El ttulo Cien aos de soledad es el ms adecuado, puesto que narra la historia de una familia que a lo largo de un siglo vive sin amor. Dos y tres son primos entre s. Los que compren diez discos tienen un derecho a un descuento del 10% o un vale por otro monto equivalente para otra compra. Trujillo est ubicado entre Chiclayo y Chimbote. Ni todo texto literario es ficcional, ni todo texto ficcional es literario.

3. Determina los valores de verdad de las siguientes proposiciones: a) (3 5 8) (5 3 4) b) (3 8 11) (7 4 1) c) (5 3 8) (1 7 6) (5 2 4) d) (4 6 9) Nivel 2 1. Exprese las siguientes proposiciones en el lenguaje simblico: a) 16 es nmero par o, de lo contrario, es un nmero impar. b) Dado que los precios suben, luego la demanda baja. c) Cada vez que Crecencio reciba un sueldo, podr salir a comprar. d) Las calles se estn mojando porque est lloviendo. e) Podras salir a comprar cada vez que recibas tu sueldo. f) Obtener ganancias es necesario para poder invertir. g) Es suficiente para aprender la leccin estar bien motivado. h) Trabajar diariamente es suficiente para tener dinero. i) Es suficiente invertir para obtener ganancias. j) Hoy es sbado dado que ayer fue viernes. k) Slo si existe oferta, habr demanda. l) Los cuerpos se dilatan cuando y solo cuando estn sometidos al calor. m) Juan tiene derecho a votar cuando y solo cuando est inscrito en el registro electoral. n) No es cierto que la democracia jams podr ser destruida. o) No es verdad que Per tanto como Venezuela clasificaron al ltimo mundial. p) No es el caso que llueva o haga viento cuando ha terminado el invierno. q) Diego no fuma si hace deporte y ahorra dinero si no fuma. r) Percy es un jugador de ajedrez porque y slo porque domina la deduccin lgica, sin embargo ha perdido el campeonato. s) Es imposible que Andrs cometiera el crimen a no ser que lo hizo por despecho. Sin embargo, nunca tuvo problemas con su esposa dado que ella fue una mujer inteligente. 2. Construye la tabla de verdad de las siguientes proposiciones lgicas:

a) b) c) d) e)

p q (p q) p (p q ) (p q) ( q p) q ( p q) p q

f) g) h) i) j)

(p q) ( p r) ( (p q) r (p q) (p [(r p )

( p q r) q]

q) p)

13

CAPTULO 1 Nivel 3

LGICA PROPOSICIONAL

1. Dados los valores de: p=0; q=0; r=1; s=1. Y las frmulas: 1. (p q) 3. (p (r p) 2. ( r p ) ( q p) q) (r p) Los valores correspondientes de verdad son: a) 100 b) 001 c) 000 d) 110 e) 111 2. Dado el siguiente esquema ( q/ p) ( r s) verdadero, los valores de las variables son respectivamente: a) 1111 b)0000 c)1100 d) 0001 e)1110 3. Proposicin: La lgica es una ciencia formal, tiene aplicaciones prcticas, no obstante la lgica no estudia el contenido del pensamiento, tampoco estudia los valores. Se formaliza: s) s) a) (p q) ( r b) (p q) (r s ) c) (p q) ( r s) s) d) (p q) ( r e) (p q) ( r 4. Formalice: Estar tranquilo es condicin necesaria para rendir un buen examen. Pero saber es condicin suficiente para ingresar. a) (p q) (r s) b) (p q) (r s) c) (p q) (r s) d) (p q) (r s) e) (p q) (r s) 5. Formalice: Es mentira que la inflacin sea un indicador de pobreza a menos que sta sea equivalente a un indicador poblacional. a) p q b) (p v q) c) ( p v q) d) p (q v q) e) T.A. 6. Formalice: Porque la luz tiene naturaleza dual, se transmite en el vaco. Sin embargo, el sonido no se transmite en el vaco porque tiene naturaleza ondulatoria. a) (p q) (p r) b) (p q) (r s) c) (p q) (q r) d) (p q) (r s) e) (p q) (q r) 7. Formalice: Las pirmides son reliquias histricas, joyas arquitectnicas a menos que tambin una de las siete maravillas del mundo. El Coloso de Rodas tambin es una de las siete maravillas del mundo, al igual que el faro de Alejandra. Por tanto, es imposible que los tres no sean joyas arquitectnicas. a) [(p q r) (s t)] ( p q r) b) [(p q r) (s t)] ( u) c) [(p q r) (s t)] ( q u v) d) [(p q r) (s t)] ( p) e) [(p q r) (s t)] ( p q r) 8. Se define las proposiciones: Adems la proposicin de p, q y r. a) 101 b)111 p#q p q p q pv q [ (p # q) (q r)] es verdadera. Halle los valores de verdad c) 000 d) 110 e) 001

9. Si p(x): x2 = 16, q(x): x 4 = 8, r(x): x2 4 > 5. Halle el valor de verdad de: a) {[p(1) p(3)] [ r(2) v p(3)] } q(4) b) [p(2) q(12) ] r(4) c) p(4) [r(5) v q(4) ] a) 000 b) 111 c) 101 d) 110 e) 001

14

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

1.2. Equivalencias e inferencias lgicas


1.2.1.

Equivalencias lgicas

Definicin: Dos esquemas proposicionales p y q se dice que son equivalentes si tienen el mismo valor de verdad en su matriz principal. Es decir: Si p q, entonces p q representa un esquema tautolgico. y Si p q es un esquema tautolgico, entonces p q. LEY DEL CONDICIONAL
p q p q

LEY DE DOBLE NEGACIN


( p) p

(p

q) p

LEY DE IDEMPOTENCIA
p p p p p p

LEYES DE ASOCIACIN
(p q) r p (q r ) (p q) r p (q r )

LEY DEL COMPLEMENTO


p p p 1 p 0

LEYES DE DISTRIBUCIN
p (q r ) (p q) (p r ) p (q r ) (p q) (p r )

LEY DE IDENTIDAD
p p p p 1 0 1 0 1 0 p p

LEYES DE ABSORCIN
p (p q) p p (p q) p p (p q) p q p (p q) p q

CONMUTATIVIDAD
p p p q q p q q p q q p

LEYES DEL BICONDICIONAL


p p p p p q (p q) (q p) q ( p q) (p q) q (p q) ( p q) q (p q) q ( p q)

CONTRAPOSICIN
p p q q q q p p

DISYUNTOR FUERTE
p q ( p p q (p q) (p q) q)

LEYES DE MORGAN
(p q) (p q) p p q q

EXPORTACIN
(p q) r p (q r)

16

CAPTULO 1 1.2.2.

LGICA PROPOSICIONAL

Inferencias lgicas

Definicin: Son estructuras de proposiciones donde a partir de una o ms proposiciones llamadas premisas se obtiene otra proposicin final llamada conclusin. Formalmente podemos expresarlas de dos formas: Esquema Lineal y Esquema Vertical. Esquema Lineal:
(p1 p2 pn ) C

Donde pi con i= 1,n son premisas y C la conclusin. Esquema vertical: Esta formalizacin es la ms recomendada para poder encontrar rpidamente la conclusin. Ntese que el conector que va a enlazar o unir siempre las premisas va a ser el conjuntor y, asimismo, la lnea horizontal es el implicador, lo que nos induce a encontrar la conclusin. p1
p2 pn C

Si la conclusin se deduce correctamente del conjunto de premisas, la inferencia es vlida, o tambin se dice que el conjunto de premisas implica a la conclusin, o la conclusin es consecuencia lgica del conjunto de premisas; pero si la conclusin no se deduce correctamente del conjunto de premisas, simplemente la inferencia no es vlida. A continuacin estudiaremos las reglas de inferencias ms importantes: SIMPLIFICACIN p q p q
p
o

MODUS TOLLENDO TOLLENS(MTT)


( , )

p p p p

ADICIN O NUEVO FACTOR p

q q

p p

Falacia q q p q p q

p NF
CONJUNCIN O ADJUNCIN p q
p q

MODUS PONENDO TOLLENS(MPT) ( )


p q p q p q q p

MODUS PONENDO PONENS(MPP)


( , )

p q p q
p p q q

q q

MODUS TOLLENDO PONENS(TP)


( , )

Falacia

p p

q q

p q p q

p p

q q

17

CAPTULO 1 SILOGISMO HIPOTTICO PURO


p q p q r r p r r q p q
p q r s p r q s

LGICA PROPOSICIONAL DILEMAS


p r q p q s s r

CONSTRUCTIVO

DESTRUCTIVO

1.2.3.

Ejercicios resueltos
q] [q (p r )]} (s q)

1. Simplifique: {[(p q) Solucin

([ ( p q) q ] [q (p r ) ])
Ley de Absorcin Def.Implicador

(s

q)

(p q) [ q ( p r )])
Ley Asociativa

(s

q)

q [ q ( p r )])
Ley de Absorcin

(s

q)

( p q) (s q)
Def. de Implicador

(p q)
Morgan

( s

q)

( p q) ( s q)
Ley Asociativa y Conm.

( s

q q
Ley del Complemento

( p s) 1)
Ley Asociativa, Identidad

2. Las pilas secas son celdas electroqumicas, aunque no son celdas fotoelctricas. puede inferir: Solucin
PROPOSICIONES p: Las pilas secas son celdas electroqumicas. q: Las pilas secas son celdas fotoelctricas. ESQUEMA
p q

Se

CONCLUSIN 1: Las pilas secas son celdas electroqumicas. 2: Las pilas secas no son celdas fotoelctricas.

3. Dado el siguiente argumento: Si estudio arduamente, apruebo el curso de Matemtica Bsica Cero; y si apruebo el curso de Matemtica Bsica Cero, entonces estudiar Matemtica Bsica el prximo ciclo con el profesor Castillo; se puede concluir:

18

CAPTULO 1 Solucin

LGICA PROPOSICIONAL

Se identifica las proposiciones simples y luego los conectores lgicos. PROPOSICIONES p: Yo estudio arduamente. q: Yo apruebo el curso de matemtica bsica Cero. r: Yo estudio matemtica bsica el prximo ciclo con el profesor Castillo. 4. ESQUEMA CONCLUSIN Si estudio arduamente entonces estudio matemtica bsica el prximo ciclo con el profesor Castillo.

p q p

q r r

Dado el siguiente argumento: A menos que Percy no estudie, es un buen hijo. Y si juega ftbol, entonces es un buen deportista. Sin embargo, Percy estudia o juega ftbol; se concluye que: Solucin PROPOSICIONES p: Percy estudia. q: Percy es buen hijo. r: Percy juega ftbol. s: Percy es buen deportista. ESQUEMA
P1 : p P2 : P3 : q p r p q s r

CONCLUSIN Percy es buen hijo o es buen deportista.

q s

5. Use las identidades lgicas para obtener una conclusin de las siguientes premisas. 1. p q 2. q w 3. (r s) (s t ) 4. r Solucin

1. 2.

3. (r t ) 4. r 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
p q

(s p)

-------------q p r s p w w w t p

Definicin de implicador en 1. Definicin de implicador en 2. Silogismo Hipottico puro en 5 y 6. Adicin en 4. Modus Ponendo Ponens en 3 y 8. Simplificacin en 9. Modus Ponendo Ponens 7 y 10.

19

CAPTULO 1 1.2.4. Nivel 1 1. Cuntas de las siguientes frmulas es equivalente a: p 1. p q 2. (q p) 3. q p 4. (q p) Son ciertas: a) una b) dos c) tres d) cuatro 2. Halle por contraposicin la frmula equivalente a : a) q p b) q p c) q p

LGICA PROPOSICIONAL

Ejercicios propuestos

q?
5. (p p) e) cinco e) N.A. ( p q) q

(p q) d) q p

3. Cul de las siguientes frmulas lgicas equivale a: p q? 1. p q 2. (p q) 3. (p q) 4. q p 5. Son ciertas: a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 3,4,5 d) 2,4,5 e) 1,2,4 4. La frmula (p q) ( a) (p / q) / ( p / q) d) (p q) ( p q) p q) equivale a: b) (p q) / ( e) N.A. p q) c) (p / q)

p/q)

5. Si Acua es el alcalde de Trujillo, representa a Defensa Civil en esta ciudad. Es cierto que Acua representa a Defensa Civil en Trujillo. La conclusin correcta es: a) Acua es el alcalde de Trujillo. b) Acua no es el alcalde de Trujillo. c) Acua no representa a Defensa Civil. d) Acua no slo es el alcalde de Trujillo, sino que representa la defensa civil. e) Imposible, es una falacia formal. 6. Isabel ir a la playa dado que hace calor, lo cual se verifica. Podemos concluir que: a) No es innegable que Isabel ir a la playa. b) Isabel ir a la playa. c) Hace calor si y solo s Isabel ir a la playa. d) De ninguna manera Isabel puede ir a la playa. e) Hace calor porque Isabel ir a la playa. Nivel 2 1. Simplifique las siguientes frmulas lgicas: a) ( p b) c) [( d) [( [ p p q) (p q) q) q) (r q] q q] q r)] p q e) f) g) h) [( p q) q] q [ p (q r)] [( p q) (p r)] [( q p) ( p q)] q [ (p q) (q p)] (p q)

2. La proposicin El Per no es un pas democrtico, sin embargo se rige por leyes constitucionales. Esta proposicin es equivalente a: a) Es mentira, que ya que el Per es un pas democrtico y evidentemente se regir por leyes constitucionales. b) Es falso decir que si el Per se rige por leyes constitucionales, es obvio que se trata de un pas democrtico. c) El Per no se rige por leyes constitucionales, pues no es un pas democrtico. d) Falacia. e) N.A.

20

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

3. La proposicin Es suficiente que llueva para salvar la cosecha es equivalente a: a) Si no llueve, entonces se salva la cosecha. b) No es cierto que llueva y no se salva la cosecha. c) No es cierto que no llueva y se salve la cosecha. d) No llueve y no se salva la cosecha. e) N.A. 4. Un abogado dice a su patrocinado: Si pides perdn, te absolvern. Si eres ofensivo, te condenarn. Pero pides perdn a menos que seas ofensivo. El abogado quiso decir: a) Es innegable que te absolvern, no obstante nadie te condenar. b) Te absolvern a menos que te condenarn. c) Si te absuelven, no te condenarn. d) Si no pides perdn, te condenarn. e) No pedirs perdn. Nivel 3 1. Si el neutrn tiene carga elctrica neutra, es obvio que el electrn si tiene carga elctrica. Sin embargo, el oxgeno es tomo, luego H2O2 es molcula. Asimismo es cierto que el neutrn tiene carga elctrica neutra, excepto que tomo sea el oxgeno. En consecuencia: 1) Salvo que el H2O2 sea molcula, el electrn tiene carga elctrica. 2) El electrn tiene carga elctrica, o incluso el H2O2 es molcula. 3) Es innegable que el H2O2 es molcula, salvo que el electrn tenga carga elctrica. 4) Si el H2O2 no es molcula, en consecuencia el electrn tiene carga elctrica. 5) Es falso que el electrn no tenga carga elctrica y el H2O2 no sea molcula. Son ciertas: a) Slo 1,2 b) 3,4y5 c) Slo 1y5 d) todas e) 1,2y4 2. No hay aprendizaje, a menos que haya enseanza. Empero, no hay enseanza excepto que incluso haya instruccin; por tanto: a) Si hay aprendizaje, hay instruccin. b) Al no haber instruccin, tampoco hay instruccin. c) Jams hay aprendizaje, salvo que a la vez no haya instruccin. d) Es mentira que hay aprendizaje, sin embargo hay instruccin. e) Hay instruccin, as como no hay aprendizaje. 3. No hay ascetas a menos que haya estoicos. Si hay estoicos, por ende existen castos. En consecuencia: a) Hay castos, salvo que existan ascetas. b) Puesto que no hay ascetas se infiere que no existen castos. c) Es objetable que existan ascetas, pero no castos. d) Jams habr castos, salvo que hayan ascetas. e) N.A 4. El uranio no sera rebuscado, excepto que fuese un mineral abundante. La plata no sera atrayente salvo que fuese refulgente, mas, es indefectible que el uranio no es rebuscado en consecuencia es atrayente la plata. No se concluye: a) Al no ser el uranio mineral abundante, la plata si es refulgente. b) Si la plata no es refulgente, el uranio es mineral abundante. c) Es inadmisible que el uranio sea falso, que es mineral abundante y la plata no sea refulgente. d) Si la plata no es refulgente, es obvio que el uranio es mineral abundante. e) No sucede que la plata jams sea refulgente, an cuando el uranio sea un mineral abundante.

21

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

5. En modo alguno, el lgico razona y no deduce. En forma alguna, el emprico piensa, mas jams acta. Sin embargo, es mentira que el lgico nunca razona, an cuando el emprico deje de pensar. De esto se infiere: a) El lgico razona y el emprico piensa. b) El lgico deduce, salvo que el emprico acte. c) El emprico piensa, excepto que deje de pensar. d) El emprico acta y el lgico razona. e) N.A 6. Sean las premisas: P1 : p , P2 : q Se infiere: a) q b) t s c) t
s

r , P3 : ( s

q) , P4 : t

p , P5 : r

t
s

d)

e)

7. Sean las premisas: P1 : p a)

q , P2 : q s , P3 : r

s . Se infiere:

b) p s

c) p

d)

e)

8. De las Premisas: P1 : p ( q r )
P2 : P3 : q s p

Se infiere: a) p q

b) p s

c) s

d)

e)

( r

s)

9. De las premisas: P1 : p q
P2 : q

Se infiere: a) p r 1.2.5. Nivel 1 1. 2. 3. 4. 5. 6.

b) p

c) s

d) s

e) (p s) r

Respuestas
C D D B E B Nivel 2 1 a) 1 b) q c) q d) p e) 1 f) 1 g) q h) q B B B Nivel 3 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D A C E B E D E B

2. 3. 4.

22

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

1.3. Circuitos lgicos


1.3.1.

Circuitos lgicos

Definicin: Dispositivos que permiten la representacin de las frmulas proposicionales de la lgica. Circuitos o conmutadores: Circuitos en serie: Representa frmulas conjuntivas en las que los conmutadores est a continuacin de otro. p q

p q

Circuitos en paralelo: Representa frmulas disyuntivas incluyentes en las que un conmutador est sobre otro. p

p q
q

1.3.2.

Ejercicios resueltos

1. Formalice el siguiente circuito adjunto:

p p
Solucin 1
p q

2
p q
p r q

p p r
p r

q
3

( p r)

p q

( p r) (p q) [( p r)

q q]

23

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL en cunto se

2. Si el costo de cada llave en la instalacin mostrada es de S/.10, reducira el costo de la instalacin si este circuito se simplificara? p q r Solucin Reduce el sistema usando la equivalencia del circuito en paralelo. p q r p q Luego, reduce el circuito usando la equivalencia del circuito en serie. (p q) r p p ( q r q) r (p q) p ( p q r q) p r q (p q) r p p ( p p r q q

q r q)

Use absorcin y luego circuito en paralelo. Es decir: p q p (r q)

(p q ) [ p

(r q) ]

Finalmente use la ley distributiva y la ley de absorcin y se tiene el circuito simplificado p q p [q (r q)] p q El circuito inicial contaba con 8 llaves entonces su costo era de s/. 80, luego de simplificar el circuito, se tiene 2 llaves (costo s/. 20). Por lo tanto el costo se ha reducido en s/. 60

1.3.3. Nivel 1 1.

Ejercicios propuestos

La proposicin Cada vez que trabajo, gano dinero; pero no ocurre que ni trabajo ni gano dinero queda representada por: a)

p
q

p
q

24

CAPTULO 1

LGICA PROPOSICIONAL

p
b) q

p
q

c)

p q

p
q

d)

q q

p
2.

Represente mediante funciones booleanas los circuitos: a) q

p
p p p q q

b)

3. Construya el circuito lgico de las siguiente funciones booleanas: a) p q b) p q c) [p Nivel 2 Simplifique y d como respuesta la frmula lgica equivalente de los siguientes circuitos: p q p 1. (q r)]

p p
2.

p
q p q q p r p

q
q

3.

p p q

25

CAPTULO 1 4. p q

LGICA PROPOSICIONAL

q
p q Nivel 3

p q p

q p

1. Simplifique los siguientes circuitos:

a) p r
b)

r q q r q
q

p q p q

p q p

q p

2. Una empresa localizada en Trujillo tiene una factura de luz mensual de s/. 3000. Su circuito es el siguiente:

p r r p

Cunto ahorrar mensualmente con su equivalente mnimo? 3. Halle el circuito lgico ms simple que represente a:

r s r s r p r
r q q q r q p p p

4. Sea M la proposicin simplificada del circuito: p q r q q q

26