Está en la página 1de 6

-lll-

AXIOMATICA DE ALGEBRA DE BOOLE


por
ANTONIO GONZALlI.Z CARLOMAN

Un conjunto E, en el que definimos una operacin unitaria (.) y dos operaciones binarias ( +) y ('), es un lgebra de Boole si se cumple: Existen dos elementos O y 1 de E, tales que siendo x, y, z, elementos cualesquiera de- E, se verifican los siguientes axiomas:
Al' A,. As. A.. As. A.. A 7 As. A.. A lo An . An . Al 1
AH' An . Aa.

x
(x

x
.e

+ y) + z + x = x.
+
O = e.

+
=

a:
x

+ (y + z).

(A)

x x. x (x y; (x a: Y = Y . X. (x y) . z = x . (y . z).

+ 1 = 1. + x = 1. + (x . y) = + (y . z) =
x
=

+ z).

X X X X

x.

1 = x. O = O.

ro (x X (y

+ y)
+

= O. = e. z) = (x . y)

(..c z).

Esta axiomtica es muy larga; pero pueden elegirse otras axiomticas con menos axiomas y equivalentes a ella. Las axiomticas equivalente-s a (A) ms conocidas son las siguientes:
AXIOMTICA DE SIKORSKI

Al' A.. As.

(x

+ y = y + x. + y) + z = x + (y + z). X (y + z) = (ro l/) + (ro z],


x

-20A.. AG' AG'


y) = X. x) + y = y. X, Y = Y X. (x y) . z = x . (y z). X + Iy z) = (x + y) . (x X (x + y) = x. (x + x) . y = y.
o o

x Ix

+ (x

A 7 Aa.
A.. Aw

+ z).

AXIOMTICA DE HUNTINGTON-WALUSINSKI

Al' A.o A aA..


A 5'

+ y = y + x. + (y o z) = (x +
>

!J) o Ix

+ 1).

A..
,\"
'\..

x + O = a: a: + : = 1. x Y = Y . x. x (y + z) = (.1: y) X 1 = a: t: x = O.

+ (:;

. z},

AXIOMTICA DE NEWMAN

Al' A.. As. A . A 5 A sA ,.

.L

(x
X

(y

+ z) = (x . y) y) . z = (x . z)
X.

+ (y

t- (x

. z}, z).

x
O
:1'

+O=
+ o:
+
x

1 = x.
= =
ai.

e" = O.

1.

Nosotros proponemos lo siguiente: Un conjunto E, en el que definimos una operacin unitaria ( .) y dos operaciones binarias (+) y ('), es un lgebra de Boole, si, Riendo e, y dos elemento'> cualesquiera de E, se detne la operacin (.) como:
x .y
= (J'.

y')'

y se cumple:
Existe un elemento 1 de E, tal que siendo x, y, z elementos cualesquiera de E, se verifican los sig-uientes axiomas:
Bl. B.. B 3 B..

x
x x

(B)

+ y = y + x. + (y x) = (x + + (x y) = x. + x = 1.

y) (x

+ z).

Equivalencia de (A) y (B). Llamando O a T" Y siendo e, y, z elementos cualesquiera ele E, se verifica:
1.
X

y = y. x.

En efecto:
X Y

21-

(X"

+ y")"

(y"

X")"

= Y .X

1. 2. 3. 2.

Por definicin de ('). Por B 1 Por definicin de ('). O.

X X =

En efecto:
X X"

(X"

+ x"")"

= 1" = O

1. 2.
3.

Por definicin de ('). Por B 4 Por convenio.


:",

3.

X =

En efecto:
X

+ (x X") =
6

+ O=

+ (x"

. x"") = (x
7

+ X") + X""

(X
8

+ X"") =
0+
e':"
a

1 '(x t-

x"") = (x"

+ x"")
=

. (a:

+ x"")

= (x" x)
1.

(X" . x"")

+ x""

= x""

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 4.

Por Por Por Por Por Por Por Por Por Por

n;
2. 2. B a B 4 B 4 B s, B 1 2, l. 2. B 1 , 1, n;

(x y)"

= x"

+ y".
(x y)" = (x"
1

En efecto:

+ y")""

= X"

+ y"

1. 2.

Por definicin de (. \. Por 3.

-225. {ro+y)*=x*y*.

En pfecto:
(ro
1.

+ y)*

(x**

+ y**)*

1'*

u'

2. 6.

Por 3. Por definicin de (').

:r. (y

+ z)

= (I: y)

+ (x

. z).

En efecto:
x (y

+ z) = (a:* + (y + z)*)* = (x* T (Y* . z*) )* = (('n* .+ q"~ (x* + z*))* = (x* + y*)" + (x* + z*)" = (x y) + (a:' z)
4 5

1. 2. 3. 1.
5.

Por Por Por Por Por


(x

derncin de (.).

5. B a4.
defuur-n de (.).
=

7.

+ y)

a,

En efecto:
X

(x -l- y) = (x*

+ (x + y)*)*

= C:r* -l- t x: . yO) )* = x '

~_ 1

1.

'2. 3. 4.

Por Por Por Por

definicin de (.). 5. B s3.

R.

Ley de dualidad.
B 1 B2

x
x
x a:

+ (q

lJ + x. z) = (a:
x.

y) . (x

z)

1. 6.

B.. B 4

+ (x . y) = + te" = 1.

7. 2.

q = lJ X. (y + z) = ' r q) + (x . r). x . (x + lJ) = : x . x* = O.


'n

Ya tenemos demostradas, entre otras, las igualdades 1, 6. 7, ~, parfendo de las igualdades B" B a- B., B 4 , Y observamos que este grupo de ocho igualdades tiene la notable particularidad que de las igualdades Bl! B., B., B 4 pasamos, respectivamente. a las igualdades 1, 6, 7.2 por el simple cambio dp (+) por (.). (.) por 1+) y 1 por O. Esta concordancia la conocemos romo dualidad. y por ella, a partir de ahora, demostrada una igualdad partcndo, como rstamos haciendo, de B 1 , B., B a- B 4 , quedara demostrada la igualdad dual haciendo los respectivos paso" duales y partiendo de 1, G, 7, 2.

-2~

9.

+x

e = x.

En efecto:
X

+
I

x = x

(x

(x

y) ) = X

1.

2.

Por 7. Por Ba
X X =
1

(x

+ (x

. y) ) = x

1.

2.

Por B s' Por 7.

Observemos la dualidad en la demostracin de la igualdad de la derecha. En adelante, solamente demostraremos una de ellas,
10.

+O=

x .

xl

x.

En efecto:
X

1 = x . (x

+ x*)

1.

2.
11.

Por B 4 Por 7.

= 1

m 0= O.
>

En efecto:
X

(x

1) . 1

1.

2.
12.
(x

Por 10. Por 7, 1, B1

+ y) + z = x + (y + z)
+ +
z
y)

(x . y) . z = x . (y . x).

En efecto:
(x -- y)

= ( (x +

y)
2

z) (x

x*)

= ( ( (x +

y)

+ (( (x
. x*)
S

x) . x*) = ( ( (x
4

y) x)

(x . x) )

+ z) + ({(x

. x)

+ y)

+ (z . x*) ) = (x + (z . x) ) + ( ((x x*) + (y . x*)) +(z . x*) ) = X + ((y x*) + (z . x*) ) = x + ( (y + z) . x*) = (x + (y + z) ) (x + x*) = x + (y + z)
6 7 8

1.

2.

Por 10, Por 6.

-243. 4. 5. 6. 7. 8. Por Por Por Por Por Por 1, 6. 1, 7, 6. 1, B a, 2, 10, B 1 1,6. B 2 B , 10.

El sistema de axiomas (A) es equivalente al sistema de axiomas (B), ya que el sistema (B) est incluido en el (A), y el (A) fue obtenido mediante el (B).