Está en la página 1de 9

I.

SUCESIONES

1. CONCEPTO
Una sucesin es un conjunto ordenado de
elementos (nmeros, letras o grficos) cuyos
trminos obedecen a una Ley de formacin.
2. CLASIFICACIN
Las sucesiones se clasifican en:

2.1. SUCESIONES NUMRICAS
Son sucesiones formadas exclusivamente por
nmeros cuyos elementos guardan entre si
una determinada relacin llamada ley de
formacin
Se pueden clasificar as:

a) SUCESIN ARITMTICA O POLINOMIAL
Es aquella sucesin ordenada de cantidades
en la que la diferencia de dos trminos
consecutivos es una razn.
Qu nmero contina en la siguiente
sucesin:

1,5, 9, 13, 17, . . . ?

Solucin:

1, 5, 9, 13, 17, x
x=17+4=21
+4 +4 +4 +4 +4


- Sucesin Lineal (o de primer Orden)

Dada la sucesin lineal, halla el trmino
ensimo.
6, 11, 16, 21, . . .

t
n
= 5n + 1

- Sucesin Cuadrtica (o de Segundo
Orden)
En toda sucesin cuadrtica, el trmino
ensimo tiene la forma:

t
n
= an
2
+ bn + c

Donde: a, b y c son valores constante, y
n e .

Regla Prctica
Sea la sucesin:

t0 t1, t2, t3, t4, t5, . . .

m n o p q 1 nivel

r r r r 2 Nivel
(razn constante)

De donde se cumple que:

2a = r a =
2
r


a + b = m b = m a

c = t0 t0 = trmino anterior al primero

Halla el trmino general (tn) de la sucesin:
4, 9, 18, 31, 48, ...

Solucin:
3, 4, 9, 18, 31, 48, ... , tn

1 5 9 13 17 1 Nivel

4 4 4 4 2 Nivel

Del segundo nivel : 2a = 4 a = 2
Del primer nivel: a+b =1 b =1 - a = 12 = -1
De la sucesin : c = t0 c = 3

Por frmula general: tn = an
2
+ bn + c

tn = 2n
2
n + 3

b) SUCESIN GEOMTRICA
Es una sucesin ordenada de cantidades en
la cual el primer trmino y la razn son
diferentes de cero; y el cociente de dos
trminos consecutivos es una razn
constante.

Halla x en:

1, 5, 20, 60, x
Solucin:
1, 5, 20, 60, x
x = 60 x 2 = 120
x5 x4 x3 x2


c) SUCESIN ARMNICA
Es aquella sucesin cuyos recprocos; es
decir, los inversos de sus trminos forman
una Progresin Aritmtica.

Sea la sucesin
9
1
,
7
1
,
5
1
,
3
1
, ....
d) SUCESIONES COMBINADAS
Es aquella sucesin en la cual se combinan
operaciones para hallar el trmino siguiente.
Halla el nmero que contina en la siguiente
sucesin : 4,5, 10, 12, 24, 27, x
Solucin:
4, 5, 10, 12, 24, 27, x

+1 x2 +2 x2 +3 x2

x = 27 x 2 = 54
2.2. SUCESIONES ALFABTICAS O
LITERALES
Son sucesiones cuyos trminos son letras
que guardan una determinada ley de
formacin, basada generalmente en el
nmero de orden que corresponde a cada
letra en la sucesin fundamental del alfabeto,
tal como se indica en el siguiente cuadro:













Qu letra sigue en la sucesin A,D,G,J, . . .?

2.3. SUCESIN ALFANUMRICAS
Es una sucesin formadas por una sucesin
numrica y otra alfabtica, cuyas relaciones
de formacin se pueden dar de diferentes
formas.
Halla los dos trminos que siguen en la
siguiente sucesin:
A, 1, C, 2, F, 3, J, 4, ? , ?

Qu nmero sigue:
D, 3, G, 5, J, 15, M, 17, O, 51, R, . . .?

2.4. SUCESIONES GRFICAS
Son aquellas cuyos trminos son grficos

SUCESIONES especiales
De los nmeros primos.-
2, 3, 5, 7, 11, 13 ......
De Fibonacci.-
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13....
De Feinberg (Tribonacci).-
1, 1, 2, 4, 7, 13....
De LUCAS: 1; 3; 4; 7; 11; 18

PRCTICA DIRIGIDA N 01

NIVEL I
1).- Qu nmero contina?
5;10;40;320;x

a)5810 b)5310 c) 5080
d) 5120 e) 5060

2).- Halla x
9;28;65;126;x

a) 208 b) 214 c) 216
d)203 e) 217

3).- Qu nmero contina?
2; 4; 8; 20; 68; ...

a)68 b)64 c)40
d)42 e)48

4).- Qu nmero falta?

1; 2; 18; 146; 658; 1682; ...

a)2046 b)2018 c)2706
d)2640 e)1910

5).- Qu nmero sigue en la secuencia?
A = 1
B = 2
C = 3
D = 4
E = 5
F = 6
G = 7
H = 8
I = 9

J = 10
K = 11
L = 12
M = 13
N= 14
= 15
O = 16
P = 17
Q = 18

R = 19
S = 20
T = 21
U = 22
V = 23
W= 24
X = 25
Y = 26
Z = 27



4; 11; 17; 22; 26; 29;...

a) 31 b) 27 c) 30
d) 28 e)29

6).- Calcula los dos nmeros siguientes en:

6; 8; 10; 11; 14; 14; x; y
Da x + y

a)35 b) 41 c) 44
d) 43 e) 101

7).- Calcula x

8;11;15;20;x

a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 23

8).- Calcula x + y
14; 1; 15; 1; 16; 2; 17; x ; y

a) 42 b) 41 c) 43
d) 40 e) 24 26

9).- Indica el valor de x
9; 8; 16; 15; 30; 29;x

a) 50 b) 58 c) 64
d) 51 e) 56

10).- Halla el valor de n en :
5; 10; 17; 26;n

a)37 b) 35 c) 38
d) 39 e) 29

NIVEL II

1).- Qu letra contina en la siguiente
sucesin? U; O; K; G; D; ...

a) A b) B c) C
d) E e) N.A.

2).- Halla la letra que falta en:
E ; G ; J ; N ; ....

a) O b) P c) Q
d) R e) S

3).- Qu letra contina en:
A; C; E; G; ... ?

a) H b) J c) I
d) K e) L

4).- Qu letra contina en:
E; H; L; P; ...?

a) V b) Y c) Z
d) R e) J

5).- Calcula x en la siguiente sucesin:
1; 2; 10; 37; x

a) 51 b) 52 c) 118
d) 81 e) 101
6).- Qu nmero sigue en la sucesin:

11; 18; 33; 57; 92; 141; 208; 298; . . .
a) 307 b) 467 c) 327
d) 609 e) 417

7).- Halla el nmero que sigue:

1;1; 1; 2; 4; 8; 3; 9; 27; 4; 16; . . .

a) 32 b) 5 c) 0 d) 64 e) 52

8).- El trmino que contina en :

x+3; -2x+1; 4x-1; -8x-3; . . . es :

a) 16x-7 b) 16x+10
c) 10x-7 d) 16x-5 e) N.A.

9).- Juan observa grupos de hormigas y nota
que el 1ro tiene 3 hormigas, el 2do 7, el 3ro
13, el 4to 21, y as sucesivamente hasta el
ltimo grupo que tiene 601 hormigas.
Cuntos grupos hay en total?

a) 24 b) 23 c) 22 d) 25 e) 26

10).- Calcula el mnimo comn mltiplo de 8 y
del nmero que sigue la sucesin:

12; 18; 15; 14; 18; 10; 21; . . .

a) 63 b) 16 c) 42 d) 48 e) 24

NIVEL III

1).- Qu nmero sigue en
5; 15; 30; 90; 180; . . .

a) 360 b) 540 c) 900
d) 420 e) 120

2).- Cul es el nmero que sigue en la
sucesin:
1; 17; 81; 337; . .

a) 975 b) 999 c) 1141
d) 1289 e) 1361



3).- Los nmeros que siguen en la sucesin
1; 3; 5; 15; 17; 51; 53; ( ); ( );

a) 61 y 53 b) 158 y 160
c) 71 y 83 d) 159 y 161
e) 84 y 86

4).- Qu nmero sigue en la sucesin :
8; 18; 39; 73; 123; 193; . . .

a) 288 b) 308 c) 208
d) 428 e) 1088

5).- El nmero que sigue en:

6; 30; 28; 196; 193; 1737; . . .

a) 3474 b) 1938 c) 1733
d) 2133 e) 4347

6).- Calcula la suma de los dos nmeros
siguientes de la sucesin:

26; 40; 60; 87; .?. ; .?.

a) 122 b) 132 c) 166
d) 288 e) 248

7).- Calcula (x +y) en la sucesin :

-10; -9; y; -4; 0; x; 11

a) 5 b) 7 c) 12 d) 2 e) -12

8).- En la sucesin:
18; 21; 84; 88; 352; 357; P; Q
Calcula P + 2Q siendo P y Q los nmeros que
continan respectivamente.

a) 3575 b) 5365 c) 6675
d) 4296 e) 4288

9).- Indica el trmino que corresponde al
espacio marcado con el signo (?):
2; 5; (?); 17; 26

a) 7 b) 12 c) 10 d) 8 e) 14



10).- El nmero que falta en la sucesin es :
20; 21; 18; (?); 16; 25

a) 26 b) 25 c) 23
d) 22 e) 29



CLAVES DE RESPUESTAS

1) c 2) c 3) b 4) c 5) a
6) b 7) e 8) d 9) c 10) c
11) c 12) a 13) d 14) c 15) b
16) b 17) e 18) c 19) c 20) d
















I. Determinar el trmino que
contina en cada una de las
siguientes sucesiones:

1. 2; 5; 11; 20;

2.
2 1 2 1 2
; ; ; ; ;...
5 4 11 7 17


3. 1 ; 2; 6; 24;

4. - 2; 5; - 9 ; 19;

5.
5 4 7 6 9 8
; ; ; ; ; ;...
4 5 6 7 8 9


6. 6; 6; 3; 6; 2;

II. Qu nmero altera la
sucesin en cada uno:
7. 2 ; 22 ; 4 ; 20 ; 8 ; 18 ; 10 ;
16; 16 ; 32 ; 14



8.
1 2 1
; ; ; 1 ; 3
9 3 3


9.
1 1 7 1 1 11 1 1 17
; ; ; ; ; ; ; ;
3 4 12 5 6 30 7 8 56


10. 1 ; - 1 ; 3 ; -5 ; 11 ; - 20

11.
13 20
24 ; 14 ; 9 ; ;
2 4

12. 2;10;7;9;12;8;17;19;7;22;6


13. En la sucesin:
4; 10; 16; 22; ; 178.
Calcule el nmero de trminos.

Calcule la suma del vigsimo
trmino y el nmero de trminos.

- 8 ; - 5 ; - 2 ; ; 79.

14. En la siguiente sucesin:
62; 57; 52; ....
determinar el sptimo trmino
negativo.

15. Sean las sucesiones:
320 ; 312 ; 304 ; ; 0
40 ; 48 ; 50 ; 58 ; 288
Determinar cuntos trminos
son comunes a ambas
sucesiones.

16. Jos se propone a escribir un
libro. El primer da escribe 5
hojas; el segundo da 12 hojas;
el tercer da 23 hojas; el cuarto
da 38 hojas y as
sucesivamente hasta que el
ltimo da escribi 467 hojas
Cuntos das estuvo
escribiendo Jos?

17. Halle el vigsimo quinto trmino
en:
2; 7; 14; 23; ....

18. Cuntos trminos de la sucesin
6 ; 8 ; 10 ; ; 504 sern
cuadrados perfectos?

19. Si:
1
S : 2;11; 20; 29...
2
S : 9;16; 23; ...;702
Cuntos trminos son
comunes a ambas sucesiones?

20. Si
2
a, a ,3a,... son trminos
de una sucesin aritmtica.
Indicar el valor de a.

21. Dada la sucesin:
11 17
; 1 ; ;...
7 21

A partir de que lugar los
trminos son menores a 0,5?

22. Que lugares ocupan los 2
trminos consecutivos de la
siguiente sucesin cuya
diferencia de cuadrados es 640.
6 ; 10 ; 14 ; 18;

23. Jos desea comprar galletas de
la siguiente manera: cada da 5
galletas mas que el da anterior.
En que da se cumplir que lo
comprado ese da ser
3
2
de lo
comprado 4 das antes y
adems sea 3 veces lo
comprado el primer da?


24. Los ngulos de un
pentadecgono se encuentran
en progresin aritmtica.
Cunto mide uno de dichos
ngulos?

25. Calcule el trmino de lugar 300
en la siguiente sucesin:
1; 12; 29; 52; 81;
Dar como respuesta la suma de
cifras del resultado.

26. Calcule m + n


6 11 18 m
1 ; ; ; ;
8 15 24 n

27. Halle el trmino que ocupa el
lugar 20 de la sucesin y dar
como respuesta la suma de sus
cifras.
4 ; 8 ; 12 ; 52 ; 164 ;
28. Si:
a
a 1 a 3
2
9 ,3 ,3 ,...
+ +

corresponden a una sucesin
geomtrica, calcular el valor de
a.

29. La suma de n trminos de una
progresin aritmtica es:
2
n
S 2n 4 = + . Halle el
trmino 20 de dicha P. A.
Cuntos trminos hay en la siguiente
sucesin?

6 ; 17 ; 34 ; 57 ; ; 706

30. En la siguiente sucesin:
17; 32 ; 47; 62; ..;
Cul es el trmino mas cercano
a 600?

31. Halle x y en la siguiente
sucesin:

12; - 11; x; - 10; - 14; y ; -
15

32. Qu nmero contina en la
siguiente sucesin.
2 , 2 , 2 , 4 , 24, ...
Dar como respuesta la suma de
cifras del resultado.

33. Cul es el nmero que falta:

2 6 3
8 16 2
10 40

34. Escribir el nmero que falta.



2 14 7
5 50 2
3 .. 8

35. Calcule el nmero que falta.

18 12 8
32 8 2
28 .. 7

36. Escribir el nmero que falta.

3 9 12
2 6 8
1 7 .

37. Qu nmero falta.
3 9 9
6 9 3
5 . 7

38. Calcule el nmero que falta.

8 3 1
16 5 9
10 . 6



1) Halle el nmero siguiente en:
2; 0; -1; -3; -4; -6; ....

a) 9 b) 5 c)
7
d) 18 e) F.D.

2) Hallar el siguiente trmino en:
720; 120; 24; 6; ?

a) 2 b) 1 c) 0
d) 3 e) N.A.

3) Qu nmero contina en:
2/8; 3/7; 4/6; 5/5; ....

a) 6/6 b) 6/5 c)
4/6
d) 6/4 e) Imposible

4) Qu nmero contina en:
47; 38; 30; 23; 17; ....

a) 12 b) 14 c)
10
d) 9 e) 13

5) Hallar x en: 2; 6; x; 20; ....

a) 7 b) 8 c)
10
d) 12 e) 15

6) Escriba el nmero faltante en:
4; 5; 7; 11; 19; ?

a) 45 b) 35 c)
25
d) 15 e) 11

7) Hallar el siguiente trmino en:
1; 1; 2; 6; ?

a) 3 b) 4 c)
12
d) 24 e) N.A.

8) Qu nmero siguen en la siguiente
sucesin:
20/3; 16/3; 4; 8/3;.....

a) 3/2; 1; 0 b) 4/3; 1; - 4/3
c) 4/3; 0; -4/3 d) 1; 0; 1

9) Qu nmero continan en:
3; 12; 6; 24; ....

a) 10; 20 b) 12; 24 c)
32; 18
c) 12; 48 e) 16; 32
10) Halle el siguiente trmino en:
2; 6; 36; 360; ?

a) 5 410 b) 3 600 c) 7
200
d) 5 432 e) N.A.

11) Qu expresin debe continuar:
2m; 2m
-2
; 2m
-3
; 2m
-2
; ......

a) 2m
2
b) 2m
-2
c)
2m
5

d) 2/m
6
e) 2m

12) Qu nmero debe continuar?









a) 186 b) 54 c)
324
d) 486 e) Ninguno

13) Un nmero est equivocado en la
serie. Cul debe ir en su lugar?

0; 2; 6; 12; 20; 30; 42; 50; 72; 90; ...

a) 48 b) 56 c)
60
d) 8 e) 80

14) Calcular las suma de todos los
elementos de la serie:
7; 15; 32; ....; 138; 281

a) 630 b) 549 c)
380
d) 540 e) 720

15) Dada la sucesin:
2/3; 1; 10/7; 17/9; 26/11; ....;

El trmino ensimo ser:

a)
1
2
+ n
n
b)
1
1
2
2
+

n
n
c)
1 2
1
2
+
+
n
n


d)
n
n 1 2
e) N.A.


16) Qu letra falta en:
A; F; J; M; ....

a) N b) c)
O
d) P e) Q

17) Escriba la letra que falta:
W; T; P; N; J; ?

a) Z b) K c) L
d) G e) P

18) Qu letra contina en:
R; T; P; R; N; O; ?

a) P b) M c)
N
d) Q e) R

19) Qu letras continan en:
B; E; I; N; ?; ?

a) S; T b) R; W c)
S; Z
d) T; Y e) R; Z

18 -54
-6 162
2 -3
?


20)

7 ( 28 ) 49
6 ( 21 ) 36
8 ( ? ) ?

a) 49; 44 b) 48; 36 c)
36; 64
d) 34; 36 e) N.A.


21) Complete la palabra que falta en el
parntesis:

DORA (ROTO)
MOTA
ASAR ( )
PATA

a) ESTE b) OESTE c)
ASTA
d) TASA e) N.A.

22) PINTURA (TELA) TEJIDO
MEDIDA ( )
EXTREMIDAD

a) BRAZO b) OLE c)
ARCO
d) UNO e) PIE


23) OT (XITO) XE
OG ( ) MA

a) TO b) TA c)
AMIGO
d) AMIGA e) PRIMO


24)
10 6 2
6 3 0
12 8 ?

a) 6 b) 5 c) 7
d) 4 e) N.A.


25)
6 11 25
10 7 19
12 5 x


a) 18 b) 13 c)
15
d) 16 e) N.A.

26)

2 6 4
3 1 2
6 4 x

a) 5 b) 4 c) 3
d) 1 e) N.A.


27) Completar el parntesis con la
palabra que falta:

MARCHARA (IRA)
PASIN
FLOR ( )
COLOR

a) ALEGRA b) NOCHE c)
NEGRO
d) DIA e) ROSA


28)
TRAVIESO (DIABLO)
DEMONIO
TRIPULACIN ( )
DONACIN

a) EMBARCACIN
b) DOTACIN
c) ENCARGO
d) TRASBORDO

29)
QD (RETO) UP
BN ( ) UP

a) ARAR b) COTO c)
SITO
d) SILO e) HILO




30)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) N.A.



31)



















a) 7 b) 6 c) 5
d) 4 e) N.A.



32)















a) 2 b) 3 c) 8
d) 5 e) N.A.

PRCTICA DIRIGIDA N 01
NIVEL I

1).- Qu nmero contina?
5;10;40;320;x

a)5810 b)5310 c) 5080
d) 5120 e) 5060

2).- Halla x
9;28;65;126;x

a) 208 b) 214 c) 216
d)203 e) 217

3).- Qu nmero contina?
2; 4; 8; 20; 68; ...

a)68 b)64 c)40
d)42 e)48
1
3
12
3
9
6
2
2
8
4
10
3
2
2
5
12 1
?
3
3
4
9 7
15
4
3
5
3
1
1 5
14 0
?


4).- Qu nmero falta?

1; 2; 18; 146; 658; 1682; ...

a)2046 b)2018 c)2706
d)2640 e)1910

5).- Qu nmero sigue en la secuencia?
4; 11; 17; 22; 26; 29;...

a) 31 b) 27 c) 30
d) 28 e)29

6).- Calcula los dos nmeros siguientes
en:

6; 8; 10; 11; 14; 14; x; y
Da x + y

a)35 b) 41 c) 44
d) 43 e) 101

7).- Calcula x

8;11;15;20;x

a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 23

8).- Calcula x + y
14; 1; 15; 1; 16; 2; 17; x ; y

a) 42 b) 41 c) 43
d) 40 e) 24 26

9).- Indica el valor de x
9; 8; 16; 15; 30; 29;x

a) 50 b) 58 c) 64
d) 51 e) 56

10).- Halla el valor de n en :
5; 10; 17; 26;n

a)37 b) 35 c) 38
d) 39 e) 29

NIVEL II

1).- Qu letra contina en la siguiente
sucesin? U; O; K; G; D; ...

a) A b) B c) C
d) E e) N.A.

2).- Halla la letra que falta en:
E ; G ; J ; N ; ....

a) O b) P c) Q
d) R e) S

3).- Qu letra contina en:
A; C; E; G; ... ?

a) H b) J c) I
d) K e) L

4).- Qu letra contina en:
E; H; L; P; ...?

a) V b) Y c) Z
d) R e) J

5).- Calcula x en la siguiente sucesin:
1; 2; 10; 37; x

a) 51 b) 52 c) 118
d) 81 e) 101
6).- Qu nmero sigue en la sucesin:

11; 18; 33; 57; 92; 141; 208; 298; . . .
a) 307 b) 467 c) 327
d) 609 e) 417

7).- Halla el nmero que sigue:

1;1; 1; 2; 4; 8; 3; 9; 27; 4; 16; . . .

a) 32 b) 5 c) 0 d) 64 e) 52

8).- El trmino que contina en :

x+3; -2x+1; 4x-1; -8x-3; . . . es :

a) 16x-7 b) 16x+10
c) 10x-7 d) 16x-5 e) N.A.

9).- Juan observa grupos de hormigas y
nota que el 1ro tiene 3 hormigas, el 2do 7,
el 3ro 13, el 4to 21, y as sucesivamente
hasta el ltimo grupo que tiene 601
hormigas. Cuntos grupos hay en total?

a) 24 b) 23 c) 22 d) 25 e) 26

10).- Calcula el mnimo comn mltiplo de
8 y del nmero que sigue la sucesin:

12; 18; 15; 14; 18; 10; 21; . . .

a) 63 b) 16 c) 42 d) 48 e) 24

NIVEL III

1).- Qu nmero sigue en
5; 15; 30; 90; 180; . . .

a) 360 b) 540 c) 900
d) 420 e) 120

2).- Cul es el nmero que sigue en la
sucesin:
1; 17; 81; 337; . .

a) 975 b) 999 c) 1141
d) 1289 e) 1361
3).- Los nmeros que siguen en la
sucesin
1; 3; 5; 15; 17; 51; 53; ( ); ( );

a) 61 y 53 b) 158 y 160
c) 71 y 83 d) 159 y 161
e) 84 y 86
4).- Qu nmero sigue en la sucesin :
8; 18; 39; 73; 123; 193; . . .

a) 288 b) 308 c) 208
d)428 e) 1088
5).- El nmero que sigue en:

6; 30; 28; 196; 193; 1737; . . .

a) 3474 b) 1938 c) 1733
d) 2133 e) 4347
6).- Calcula la suma de los dos nmeros
siguientes de la sucesin:

26; 40; 60; 87; .?. ; .?.

a) 122 b) 132 c) 166
d) 288 e) 248

7).- Calcula (x +y) en la sucesin :

-10; -9; y; -4; 0; x; 11

a) 5 b) 7 c) 12 d) 2 e) -12

8).- En la sucesin:
18; 21; 84; 88; 352; 357; P; Q
Calcula P + 2Q siendo P y Q los nmeros
que continan respectivamente.

a) 3575 b) 5365 c) 6675
d) 4296 e) 4288
9).- Indica el trmino que corresponde al
espacio marcado con el signo (?):
2; 5; (?); 17; 26

a) 7 b) 12 c) 10 d) 8 e) 14
10).- El nmero que falta en la sucesin es
:
20; 21; 18; (?); 16; 25

a) 26 b) 25 c) 23
d) 22 e) 29

PRCTICA DIRIGIDA N 02

33) Halle el nmero siguiente en:
2; 0; -1; -3; -4; -6; ....

a) 9 b) 5 c) 7
d) 18 e) F.D.

34) Hallar el siguiente trmino en:
720; 120; 24; 6; ?

a) 2 b) 1 c) 0
d) 3 e) N.A.

35) Qu nmero contina en:
2/8; 3/7; 4/6; 5/5; ....

a) 6/6 b) 6/5 c) 4/6
d) 6/4 e) Imposible



36) Qu nmero contina en:
47; 38; 30; 23; 17; ....

a) 12 b) 14 c) 10
d) 9 e) 13

37) Hallar x en: 2; 6; x; 20; ....

a) 7 b) 8 c) 10
d) 12 e) 15

38) Escriba el nmero faltante en:
4; 5; 7; 11; 19; ?

a) 45 b) 35 c) 25
d) 15 e) 11

39) Hallar el siguiente trmino en:
1; 1; 2; 6; ?

a) 3 b) 4 c) 12
d) 24 e) N.A.

40) Qu nmero siguen en la
siguiente sucesin:
20/3; 16/3; 4; 8/3;.....

a) 3/2; 1; 0 b) 4/3; 1; -
4/3
c) 4/3; 0; -4/3 d) 1; 0; 1

41) Qu nmero continan en:
3; 12; 6; 24; ....

a) 10; 20 b) 12; 24 c)
32; 18
c) 12; 48 e) 16; 32
42) Halle el siguiente trmino en:
2; 6; 36; 360; ?

a) 5 410 b) 3 600 c) 7 200
d) 5 432 e) N.A.

43) Qu expresin debe continuar:
2m; 2m
-2
; 2m
-3
; 2m
-2
; ......

a) 2m
2
b) 2m
-2
c) 2m
5

d) 2/m
6
e) 2m

44) Un nmero est equivocado en la
serie. Cul debe ir en su lugar?

0; 2; 6; 12; 20; 30; 42; 50; 72; 90;
...

a) 48 b) 56 c) 60
d) 8 e) 80

45) Calcular las suma de todos los
elementos de la serie:
7; 15; 32; ....; 138; 281

a) 630 b) 549 c) 380
d) 540 e) 720

46) Qu letra falta en:
A; F; J; M; ....


47) Escriba la letra que falta:
W; T; P; N; J; ?


48) Qu letras continan en:
B; E; I; N; ?; ?

SUCESIONES GRAFICAS


01. Hallar x:

2
4
6
8
1
5
6
-1
12 6
3
x


a) 27 b) 8 c) 32
d) 5 e) 64

02. Qu nmero falta?.

6 5
15 6
9
5 4
3
12 5
6
7
21 6
?


a) 6 b) 7 c) 8
d) 15 e) 18


03. Hallar el nmero que falta en:

4 (14) 3
6 (28) 8
9 ( x ) 7

a) 15 b) 18 c) 32
d) 51 e) 19

04. Hallar x en:

4 7 9
4 3 4
6 5 x

a) 2 b) 15 c) 18
d) 3 e) 8

05. Hallar x en:


(
(
(

x 8 2
5 2 2
2 3 1


a) 15 b) 25 c) 5
d) 3 e) 1

06. Hallar el nmero que falta:

13
325
20
446
?
578


a) 23 b) 15 c) 33
d) 10 e) 5

07. Hallar x en:

1
2
3
3 2
4
45
6 1
5
x
3


a) 15 b) 5 c) 10
d) 12 e) 2

08. Qu palabra falta?.

CAMILA (AMOR) ORIVE
MASIVA (..........) PASTO

a) PATO b) TOMA c)
MATO
d) ASPA e) POTA

09. El nmero que falta en el cuadriltero
superior es:

6 2
2 8 6
10 12 4 10


a) 4 b) 5 c) 3
d) 1 e) 8

10. Hallar el nmero que falta:

1
5 3
13 7
18 4
24 ?


a) 2 b) 19 c) 16
d) 18 e) N.A.

11. Hallar : x + y

15 11
33
x
y 3
9
5


a) 18 b) 116 c) 49 d)
45 e) N.A.

12. Qu nmero falta:

5153212481512




a) 18 b) 180 c) 3 d)
5 e) 20

13. Hallar x.

27
5 2
64
10 6
X
15 5


a) 1000 b) 79 c) 80
d) 125 e) 15

14. Calcular x + y:

6
2
4
5
7
3
5
4
7 13
4
y
10 12 x


a) 15 b) 16 c) 18
d) 19 e) 25

15. Hallar : x y

8 12 64
5 5 25
11 y x


a) 10 b) 22 c) 40
d) 80 e) 99

16. Qu trmino falta:

148
7 4
3 6
8 ?


a) 16 b) 15 c) 24
d) 18 e) 5

17. Hallar x.

10
5 2
15
20
6 2
16
30
4 X
34


a) 2 b) 3 c) 4
d) 10 e) 20

18. Qu letras faltan?.

A
E
D
I
G
N


a) J/R b) J/S c)
I/O
d) K/R e) L/T

19. Determinar el nmero que falta:

3120
15 4
1413
22 21
175
? 3


a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25

20. Hallar el nmero que falta:

51
?
2
5
7
8
6
27

a) 27 b)66 c)30 d)24


TAREA

01. Qu nmero sigue:

2, 9, 28, 65 , ..................

02. Hallar X si:

2, 18, 84, x ....

03. Hallar x + y :

a) 3, 2, 5, 2, 9, 4, 15, 12, x, y

04. Qu letra contina en:

B, D, H, N, ?

05. Qu trmino contina?.