Está en la página 1de 0

,disculpe,nol ogr

UNIVERSIDESTUDIOSPRUNIVETARIOS
UNIVERSIDADNACIONALDEINGENIERA
CENTRODEESTUDIOSPREUNIVERSITARIOS
CEPREUNI
COMPENDIODE
PSICOLOGA
REA:HUMANIDADES
CICLO: ADMISIN 2011II
COORDINACINDEHUMANIDADES
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
2
PRESENTACIN
Una definicin bsica sobre la psicologa puede ser considerada como una
ciencia que estudia los procesos mentales. As, la psicologa viene a ser el
estudio cientfico de la conducta y la experiencia, es decir, cmo los seres
humanos sienten, piensan, aprenden y conocen para adaptarse al medio que
lesrodea.Lapsicologamodernasehadedicadoarecogerhechossobreestos
aspectos y a organizarlos sistemticamente, elaborando teoras para su
comprensin.Estasteorasayudanaconoceryexplicarelcomportamientode
los seres humanos y, en alguna medida, incluso a predecir sus acciones
futuras,pudiendointervenirsobreellas.
Histricamente, la psicologa se ha dividido en varias reas de estudio. No
obstante, todas estn interrelacionadas y, frecuentemente, se apoyan unas a
otras. La psicologa fisiolgica, por ejemplo, estudia el funcionamiento del
cerebroy del sistemanerviosomientras quelapsicologaexperimental utiliza
tcnicasdelaboratorioparaestudiarlapercepcinolamemoria,sobrelabase
fisiolgica.
Lasreasdelapsicologapuedentambindescribirseentrminosdereasde
aplicacin. Los psiclogos sociales, por ejemplo, estn interesados en la
influenciadel entornosocialsobreel individuo y el modoenqueestos actan
en grupo. Los psiclogos de la educacin estudian el comportamiento de los
individuos y grupos sociales en los ambientes educativos. Los psiclogos
industriales estudian el entorno laboral de los trabajadores. La psicologa
clnica intenta ayudar a quienes tienen problemas en su vida diaria o sufren
algntrastornomental.
En cuanto a su aplicacin al campo de la industria, esta comienza en el
momento de la planificacin de los recursos humanos. As, anticipa las
demandasfuturasdeunaorganizacinylosrequisitosdepersonalasociadosa
estas demandas mediante el anlisis de puestos que van a especificar las
caractersticasindividualesdelosempleadosquesernnecesarios.
Otro de los momentos en los que se aplica la psicologa al campo de la
industria es en el procedimiento de seleccin del trabajador. Se iniciacon los
cuestionarios de informacin y datos biogrficos, los cuales permiten predecir
el rendimiento laboral posterior. Unavezseleccionadoel trabajador,comienza
el periodo de formacin donde se pretende conseguir un cambio en el
conocimiento,lasdestrezasyactitudesoenlaconductasocialdelempleado.
Como se advierte, esta disciplina tiene una importancia capital en diferentes
mbitosdelavida,sobretodo,enlaeducacinascomoenelmbitolaboral.
Por ello, el presente compendio, elaborado por la profesora Lucero Herrera
Monteza, docente del CEPREUNI, est dirigido a los estudiantes que se
preparan en el CEPREUNI. Por ello, sucontenido est basado enel temario
delprospectodeAdmisindelaUNI.
DesiderioEvangelistaHuari
CoordinadordeHumanidades
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
3
PRIMERAUNIDAD
Tema: LA PSICOLOGA: DEFINICIN Y OBJETIVOS. MTODOS:
DESCRIPTIVO,EXPERIMENTAL,CLNICOYDEENCUESTAS.
1.QUESLAPSICOLOGA?
LaPsicologasedefinecomolacienciaqueestudialaconductaylosprocesos
mentales(percepcin,atencin,memoria,etc.).Etimolgicamente,provienede
las palabras griegas psique alma y logos tratado, lo cual indica que en sus
iniciosseconcebacomoelestudiootratadodelalma.
Se caracteriza por su parsimonia y apertura. En el primer caso, pretende
explicardeformasencillaloshechosqueseobservanenelsegundocaso,los
resultadosdelainvestigacindebenmanteneruncriterioabiertoasugerencias
conelfindereevaluarymodificarlasconclusiones.
2.OBJETIVOSDELAPSICOLOGA
Su objeto de estudio es el comportamiento humano, el cual comprende las
acciones que se pueden observar, as como los hechos de la experiencia
subjetiva(emociones,pensamiento,prejuicios,valores,etc.).
Paraabordardichoobjetodeestudio,sehapropuestolossiguientesobjetivos:
A) Describir.Lospsiclogos,atravsdelaobservacin,recopilandatosacerca
delaconductaydelfuncionamientomentalparadefinirconmayorprecisin
estosfenmenospsicolgicos.
B) Explicar. Consiste en establecer las causas de una determinada conducta,
paralocualseformulanhiptesisprovisionalesyrevisables.
C) Predecir.Siunahiptesisesacertada,debersercapazdepronosticaruna
respuestaanticipadarespectoauncomportamientofuturo.
PSICOLOGA
Descriptivo
DEFINICIN OBJETIVOS
MTODOS Experimental
Clnico Deencuestas
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
4
D) Controlar. Las condiciones que se suponen causan la conducta se pueden
alterarocontrolarparaversielfenmenocambia.
3.MTODOSDELAPSICOLOGA
Los mtodos de investigacin que utilizan los psiclogos dependen del rea
especializadaalquepertenezcan.
Psicologaexperimental
Psicologafisiolgica
Psicologaevolutiva
Psicologasocial
Psicologaeducativa
Psicologaclnica
Psicologaorganizacional
Psicologadelaprendizaje
A continuacin, se mencionan los principales mtodos de estudio de la
Psicologa.
3.1.Mtododescri ptivo
Permite registrar de modo preciso los hechos analizados sin intervenir sobre ellos.
Podemosmencionarlossiguientes:
M M t to od do os sd de es sc cr ri ip pt ti iv vo os s
Observacin
natural
Describe el comportamiento en un entorno natural sin
intervencinni provocacin,sinintentarexplicar lascausas o
losefectos.
Observacin
enlaboratorio
Registra el comportamiento en situaciones artificiales, donde
elpsiclogosimulalaconductaaestudiar.
Estudiode
casos
Recoge datos sobre casos particulares y puede incluir
observacin y/o entrevista. Este mtodo orienta a la
investigacinintensiva.
Entrevistasy
cuestionarios
Obtieneninformacindeunapersonaogrupo.Seusaparael
estudiodedeterminadosaspectosdelaconducta.
Pruebas
estandarizadas
Se emplean para medir caractersticas especficas. Pueden
serdedistintostipos:pruebasdeinteligencia,deaptitudes,de
logroacadmico,deinteresesvocacionales,depersonalidad.
3.2.Mtodoexperi mental
En esta tcnica de estudio, el investigador altera las situaciones naturales del
objeto de estudio con el propsito de determinar los efectos que dicha
manipulacinprovoca.Paraello,usavariables:
A) Variable dependiente. Es la variable que se mide durante el
experimento.Porejemplo,laatencinqueseprestaenclase.
B) Variable independiente. Es aquella que el experimentador controla o
manipula para probar sus efectos en la variable dependiente. Es
conocidatambincomo estmulo.Por ejemplo,latemperaturaquehay
enunaclaseycondicionalaatencin.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
5
3.3.Mtodoclnico
Es usado principalmente por psiclogos clnicos y en ambiente de consultorio
privado. Cuentacon fases como la prevencin, el diagnstico y el tratamiento
deloscasos.Seempleaparaestudiarconflictospsicolgicos.
3.4.Mtododeencuestas
Consiste en preguntar a un grupo determinado de personas sus opiniones
respecto a distintos temas o aspectos de su conducta. Las encuestas suelen
repetirseduranteperiodosprolongadosdetiempopararegistrarloscambiosen
lasopinionesoenlaconductadelgrupoencuestado.
EVALUACIN
1.SealeelenunciadoquedefineadecuadamentealaPsicologa.
A)Cienciaqueinvestigasololaconductadelaspersonas.
B)Disciplinaqueestudiayevalalaidentidaddelhombre.
C)Cienciaqueestudialaconductaylosprocesosmentales.
D)Disciplinaqueseencargadelasalteracionesmentales.
E)Cienciaqueanalizalasactitudesdelosseresvivos.
2. Etimolgicamente, la palabra psicologa proviene, respectivamente, de los
vocablosgriegos
A)psiquey arque.
B)nimaylogos.
C)logosypsico.
D)psiquey metra.
E)psiqueylogos.
3.CulessonlosobjetivosdelaPsicologa?
A)Analizar,evaluar,explicarydesarrollar.
B)Describir,explicar,predecirycontrolar.
C)Estudiar,desarrollar,controlaryaplicar.
D)Estimular,analizar,explicaryentender.
E)Describir,explicar,analizarydesarrollar.
4.MarquelaalternativaquenoconstituyeunaramadelaPsicologa.
A)Psicologaorganizacional
B)Psicologasocial
C)Psicologaclnica
D)Psicologaimaginativa
E)Psicologaeducativa
C) Variable extraa. Es aquella que tambin acta sobre la variable
dependiente,peronoformapartedelobjetodeestudiodelexperimento.
Por ejemplo, si se desea evaluar el efecto de un determinado mtodo
deenseanza,lainteligenciapuedeconsiderarseunavariableextraa.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
6
5.CulessonlosprincipalesmtodosdelaPsicologa?
A)Deductivo,hipottico,analtico,deencuestas.
B)Descriptivo,experimental,clnico,deencuestas.
C)Descriptivo,clnico,cientficoyexperimental.
D)Emprico,educativo,histricoyexperimental.
E)Deencuestas,deductivo,inductivoysistmico.
6.Identifiqueelenunciadoquenocorrespondealmtododescriptivo.
A)Registraloshechosanalizadossinintervenirsobreellos.
B)Laobservacinnaturalyenlaboratoriosonmtodosdescriptivos.
C)Lasentrevistasycuestionariosseconsideranmtodosdescriptivos.
D)Enelestudiodecasosserecogendatossobrecasosparticulares.
E)Laspruebasestandarizadasmidencaractersticasgenerales.
7.Marquelostiposdevariablesqueseutilizanenelmtodoexperimental.
A)Cualitativa,cuantitativay extraa.
B)Terica,empricayprctica.
C)Terica,dependienteyprctica.
D)Discreta,continuayemprica
E)Dependiente,independienteyextraa.
8.Enelmtodoexperimental,lavariabledependiente
A)esaquellaqueelexperimentadormanipula.
B)esutilizadaclnicasyenconsultorioprivado.
C)eslaquesemideduranteelexperimento.
D)midecaractersticasespecficasdelestudio.
E)alteralanormalidaddelobjetodeestudio.
9.Esunaafirmacincorrectasobreelmtodoclnico.
A)Esutilizadonicamenteenlasclnicasypoliclnicos.
B)Cuentaconfasescomolaprevencinyeldiagnstico.
C)Esusadoprincipalmenteporpsiclogoseducativos.
D)Seempleaparaevaluarlosmtodosdeenseanza.
E)Trabajaconlasvariablesdependienteeindependiente.
10. Consiste en preguntar a un grupo de personas sus opiniones respecto a
distintostemasoaspectosdesuconducta.
A)Mtododescriptivo
B)Mtodoexperimental
C)Mtodoclnico
D)Mtodocientfico
E)Mtododeencuestas
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
7
SEGUNDAUNIDAD
Tema: RESEA HISTRICA DE LA PSICOLOGA. ESCUELAS
PSICOLGICAS.
1.RESEAHISTRICADELAPSICOLOGA
De acuerdo a su carcter de ciencia, la historia de la Psicologa se divide en
dosperiodos.
1.1.Periodoprecientfi co
LosorgenesdelaPsicologaseencuentranenlafilosofadelaantiguaGrecia.
PlatnyAristteles(importantesfilsofosgriegos)seinteresaronenconocerla
naturaleza humana (qu es el hombre?, por qu existe?, cmo es
realmente?), as como en la existencia e inmortalidad del alma (existe el
alma?,dequseconstituye?).
En el siglo XVII, surge la psicologa emprica en torno a dos discusiones
filosficas: el racionalismo que sostiene que el conocimiento proviene de la
mente, y el empirismo que indica que la experiencia es la nica forma de
conocimiento(losdatosseobtienenatravsdelossentidos).
Enestecontexto,losfilsofosRenDescartes,ThomasHobbesyJohnLocke
comienzan las investigaciones de la psicologa precientfica. Por un lado,
Descartesafirmabaqueelcuerpohumanofuncionabacomola mquinadeun
reloj,perolamenteeraindependienteynica,yenellahabaideasinnatascon
lasquelaspersonasorganizansusexperiencias.Encambio,Hobbes yLocke
resaltabanelroldelaexperienciaenlaadquisicindelconocimiento.
Hasta este momento, si bien los estudios abarcaban temas relacionados al
quehacer psicolgicoanno podaconsiderarsea laPsicologacomo ciencia,
ya que no contaba con un mtodo propio, solo era parte de la especulacin
filosfica.SucondicincambirecinenlasegundamitaddelsigloXIX,detal
manera que fue una de las ltimas disciplinas que se desprendi de la
Filosofa.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
8
1.2.Periodocientfico
En 1879 en la ciudad alemana de Leipzig, Wilhelm Wundt, a quien se le
considera el padre de la psicologa, funda el primer laboratorio psicolgico
paraestudiarlaexperienciaconsciente.Conesteacontecimiento,laPsicologa
adquierelacategoradeciencia.
Wundtysuscolegasseinteresabanporlaexperienciaconsciente.Suobjetivo
era captar el flujocontinuo del conocimiento y analizarlo en sus componentes
fundamentales(sensaciones,sentimientos,imgenes).
A partir deentonces,y conel pasar delos aos,hanidosurgiendo diferentes
maneras de abordar el estudio de la psicologa, conocidas con el nombre de
escuelaspsicolgicas.
2.ESCUELASPSICOLGICAS
A continuacin, se presenta un cuadro comparativo con la descripcin de las
principalesescuelaspsicolgicas.
Escuela
Origen/
Precursor(es)
Objetode
estudio
Caractersticas
E
s
t
r
u
c
t
u
r
a
l
i
s
m
o

1879
WilhemWundt
Laestructura
dela
conciencia
Centraba su estudio psicolgico en la
experiencia consciente y en la tareadeanalizar
esta actividad mental en sus partes bsicas:
sensacin,sentimientoeimagen.
F
u
n
c
i
o
n
a
l
i
s
m
o

1896
WilliamJames
JohnDewey
El
funcionamiento
delamente
Sostena que los procesos psicolgicos tienen
un rol esencial en las funciones de adaptacin
del individuo.
Tuvoinfluenciabiolgicaydarwiniana.
P
s
i
c
o
a
n

l
i
s
i
s

1896
Sigmund
Freud
Elinconsciente
Se centr en las leyes que rigen los procesos
inconscientes de la mente y su relacin con la
conciencia.
Se interesaba por los procesos patolgicos (la
histeria,lasfobias,lapsicosis,etc.).
R
e
f
l
e
x
o
l
o
g

1904
Vladimir
Bechterev
IvnPavlov
Laconducta
Conocida como teora de los reflejos (la
conducta se comprendea partir delos reflejos).
Intentaron descubrir los mecanismos
reguladores de la conducta.
Pavlov descubri el condicionamiento clsico
(aprendizaje de respuestas emocionales o
fisiolgicasinvoluntarias).
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
9
P
s
i
c
o
l
o
g

d
e

l
a

G
e
s
t
a
l
t

1912
Max
Wertheimer
Wolfgang
KolherKurt
Koffka
Laconciencia
Llamada tambin psicologa de la forma.
La conciencia no se puede analizar en partes o
secciones.
Se dedic, principalmente, al estudio de la
percepcin: las imgenes son percibidas como
un todo, como una gestalt ('estructura')) y no
comolasumadesuspartesconstitutivas.
C
o
n
d
u
c
t
i
s
m
o

1913
JohnWatson
Laconducta
Denominada tambin behaviorismo (behavior
'conducta').
Propuso el esquema ER para el anlisis de la
conducta tanto animal como humana.
Existen dos elementos en una conducta: los
estimulos mentales que impactan en el
organismo y la respuesta que este emite a
continuacion.
Skinner (conductismo radical):Seinteresaenel
reforzamiento de la conducta (condicionamiento
operante).
C
o
g
n
i
t
i
v
i
s
m
o

Mediadosdel
sigloXX
(19501960)
UlrichNeisser
JeanPiaget
Losprocesos
cognitivos
Sealaba que la conducta estaba determinada
por los procesos mentales (por el modo de
percibir la realidad, por el aprendizaje, por la
memoria, etc.).
Analogamenteordenador:lamenteescomoun
ordenadorqueprocesainformacin.
H
u
m
a
n
i
s
m
o

Dcada
de1960
Abraham
Maslow
CarlRogers
Elserhumano
Llamada la tercera fuerza psicolgica, despus
del conductismo y el psicoanlisis.
Consideraba quealhablardeconductatambin
debe estudiarse las experiencias subjetivas
(amar, odiar, la responsabilidad).
Sostena que los seres humanos tienen libre
voluntad y no estn solo bajo el control de
factoresexternos.
EVALUACIN
1.LosorgenesdelaPsicologaseremontanalafilosofadela____________
ysusprincipalesestudiososfueron____________________.
A)culturaegipciaErasmoyAnaxgoras
B)antiguaGreciaPlatnyScrates
C)pocamedievalTalesdeMiletoyPitgoras
D)antiguaGreciaPlatny Aristteles
E)etapamodernaTomsdeAquinoyDescartes
2. En el siglo XVII, surge la psicologa emprica en torno a dos discusiones
filosficas:
A)elracionalismoyelempirismo.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
10
B)elidealismoyelrealismo.
C)elescepticismoyeldogmatismo.
D)elracionalismoyelrealismo.
E)elsubjetivismoyelobjetivismo.
3.Marquelaopcinquecontienelosprincipalesinvestigadoresdelapsicologa
precientfica.
A)Herclito,ParmnidesyScrates
B)Descartes,HobbesyLocke
C)Skinner,HipcratesyEuclides
D)Wundt,WatsonyPavlov
E)Anaximandro,EuclidesyHobbes
4. Es considerado padre de la psicologa por haber fundado el primer
laboratoriopsicolgicoen1879.
A)JohnLocke B)WilhelmWundt C)TomasHobbes
D)Hipcrates E)RenDescartes
5.SealeloincorrectorespectoalperodocientficodelaPsicologa.
A)SusiniciossellevanacaboenlaciudadalemanadeLeipzig.
B)Enestaetapa,laPsicologaadquierelacategoradeciencia.
C)LaPsicologaformabapartedelaespeculacinfilosfica.
D)Suobjetivofuecaptarelflujocontinuodelconocimiento.
E)Laexperienciaconscientefueelprincipaltemadeinters.
6. El ___________ sealaba que los procesos psicolgicos tienen un rol
esencialenlasfuncionesdeadaptacindelindividuo.
A)Estructuralismo B)Funcionalismo C)Conductismo
D)PsicologadelaGestalt E)Humanismo
7.Escuelapsicolgicacuyoobjetodeestudioeselinconsciente.
A)Funcionalismo B)Estructuralismo C)Cognitivismo
D)Reflexologa E)Psicoanlisis
8.Indiqueelenunciadoincorrectosobrelaescuelaconductista.
A)Sufinalidadfueestudiarlaconciencia.
B)Propusoelesquemaestmulorespuesta.
C)Skinnerrepresentelconductismoradical.
D)Seleconocetambincomobehaviorismo.
E)SuprincipalprecursorfueJohnWatson.
9.Escuelapsicolgicaconsideradalatercerafuerzapsicolgica.
A)PsicologadelaGestalt B)Estructuralismo C)Reflexologa
D)Funcionalismo E)Humanismo
10. Su objetivo fue analizar la experiencia consciente en sus partes bsicas:
sensacin,sentimientoeimagen.
A)Psicoanlisis B)Conductismo C)Cognitivismo
D)Estructuralismo E)Humanismo
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
11
TERCERAUNIDAD
Tema: FACTORES BIOLGICOS DEL COMPORTAMIENTO HUMANO I:
SISTEMANERVIOSO,SISTEMANERVIOSOCENTRAL.
Losprocesos mentales y la conducta tienen una base biolgica; as, la inteligencia
humanaeselresultado delaevolucindelcerebro.Enlamedida de queelhombre
comprenda la organizacin y el funcionamiento del sistema nervioso, podr
conocerloquepuederealizarparadesarrollar suscapacidades.
1.SISTEMANERVIOSO
Es el responsable de recibir los estmulos que llegan tanto del medio externo
comointerno,organizaresainformacinyhacerqueseproduzcalarespuesta
adecuada.Estconstituidoporclulasdenominadasneuronas.
1.1.Laneurona
Constituye la unidad atmica y funcional del cerebro humano. Su funcin es
procesar la informacin. Presenta una membrana externa que facilita la
conduccindeimpulsosnerviosos.
A)Composicindelasneuronas
Soma(cuerpocelular):Eslapartemsvoluminosadelaneurona.Contiene
elncleo,elcualalmacenalainformacinquedirigelaactividadneuronal.
Axn: es una prolongacin de la neurona, conduce el impulso nervioso
desdeelsomahastaotraneurona.
Composicin Clasificacin Sinapsis Neurotransmisores
Encfalo
Mdulaespinal
Neurona
SISTEMA
NERVIOSO
Sistema
nerviosocentral
Cerebro
Cerebelo
Talloenceflico
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
12
Dendritas: son extensiones ramificadas del cuerpo celular. Actan como
receptoresdelassealesprocedentesdeotrasneuronas.
B)Clasi ficacindelasneuronas
Segnsufuncin
Sensorialesoaferentes Motorasoeferentes Interneuronas
Envaninformacin
desdelostejidosylos
rganossensorialesdel
cuerpohacialamdula
espinalyelcerebro.
Transmiteninformacin
desdelamdulaespinal
yelcerebrohastalos
msculosylas
glndulas.
Recibenlosimpulsos
neuronalessensitivosylos
transmitenalasneuronas
motoras,lascualesactivan
losmsculosimplicados
enelmovimiento.
Segnelnmerodedendri tas
Unipolares Bipolares Multipolares
Tienensolouna
prolongacindendrtica.
Tienendos
prolongaciones
dendrticas.
Tienenunaxnymuchas
prolongaciones
dendrticas.
C)Sinapsis
Las neuronas se comunican entre
ellas mediante conexiones llamadas
sinapsis. Esta conexin posibilita
que las neuronas generen seales
electroqumicasparalaproducciny
conduccindelimpulsonervioso.
D)Neurotransmisores
Un neurotransmisor es una sustancia qumica
que modifica o provoca impulsos nerviosos en
una sinapsis. Cada vesculasinptica almacena
unas10000molculasdeneurotransmisores.
Dendritas Soma Axn
Ncleo
Sinapsis
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
13
2.SISTEMANERVIOSOCENTRAL(SNC)
Cumple las siguientes funciones: la direccin consciente del organismo y el
desarrollo de la capacidad de aprendizaje. Constituye la sede de todos los
procesosmentales.Estconformadoporelencfaloylamdulaespinal.
2.1.Encfalo
Esunaestructuravoluminosasituada
sobre la mdula espinal y al interior
del crneo. Est constituido por el
cerebro,cerebeloy talloenceflico.
2.1.1.El Cerebro
Es la parte ms voluminosa del encfalo. Pesaalrededor de 1.5 kilogramos y
contieneaproximadamente200milmillonesdeneuronasinterconectadas.Est
situadoenlaparteanteriorysuperiordelacavidadcraneal
A)Cortezacerebral
Eslapartesuperiorexternadelcerebro.Sufuncinprincipalconsisteenusary
aprovechar la informacin de los rganos sensoriales como base para sus
decisionesyacciones.
En determinadas regiones de la corteza cerebral se procesan seales
especficasdenaturalezasensitiva,motoraydeasociacin.
reassensitivas reasmotoras reasasociati vas
Reconocene
interpretanlos
estmulossensoriales.
Envanlosimpulsos
paralaaccin
voluntaria.
Integranlainformacin
sensitivaconla
informacinmotora.
Lacortezacerebraleselmantodetejidonerviosoquecubrelasuperficiede
loshemisferioscerebrales.Estospresentanunasuperficierugosaenlaque
aparecenrelieves(circunvoluciones)separadosporsurcosocisuras.Ambos
hemisferiosestnconectadosatravsdelcuerpocalloso(unabandagruesa
defibrasnerviosas).
En su interior, los hemisferios cerebrales presentan una sustancia blanca
que est constituida por fibras con mielina, y una sustancia gris que est
compuestadeneuronas.
Hemi sferioizqui erdo Hemisferioderecho
Habilidadnumrica
Lenguajeoralyescrito
Razonamiento
Habilidadcientfica
Controldelamanoderecha
Perspicacia
Percepcintridimensional
Sentidoartstico,musical
Imaginacin
Controldelamanoizquierda
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
14
Los hemisferios estn divididos en cuatro lbulos, los que a su vez son
divididosporlascisurasdeRolando(central)ydeSilvio(lateral).
Lbuloparietal
Centrodeinterpretacindela
informacinsensorialtctilydela
capacidadespacial.
DetrsdelacisuradeRolandoy
encimadelacisuradeSilvio.
Lbulofrontal Lbuloocci pital
Centrodel
movimiento,del
razonamiento,
planificacin,
emocionesy
lenguaje.
Delantedelas
cisurasde
RolandoySilvio.
Centrode
percepcin,
asociacine
interpretacinde
imgenes
visuales.
Lbulotemporal
Centrodelaaudicinyelolfato,
delequilibrio,lenguaje,tareas
visualescomplejas.
DebajodelacisuradeSilvio.
Las principales reas del lenguaje son el rea de Broca y el rea de
Wernicke. La primera se encuentra en el lbulo frontal y es esencial para
escucharlasegundaseubicaenlaparteposteriordellbulotemporalyes
importanteparaelprocesamientoylacomprensindeloqueseescucha.
B)Subcortezacerebral
Estformadaporlassiguientespartes:
Tlamo Hipotl amo Si stemalmbico
Estubicadodentrodela
zona media del cerebro
(entre los dos
hemisferios cerebrales).
Su funcin es transmitir
la informacin sensorial
(exceptodelolfato)hacia
lacortezacerebral.
Estsituado debajo del
tlamo. A travs de la
liberacindehormonas,
se encarga de regular
los estados de nimo,
el sueo, la libido, el
hambre, la sed y la
temperaturacorporal.
Es un sistema formado
por varias estructuras
cerebralesquegestiona
respuestas fisiolgicas
ante estmulos
emocionales por eso,
tambin se denomina
cerebroemocional.
2.1.2.El cerebelo
Constituye una masa de tejido nervioso situada en la parte posterior del
encfalo. Su funcin es controlar la coordinacin e integracin de los
movimientosvoluntarios,ascomolaposturayelequilibriodelcuerpo.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
15
2.1.2.El talloencefli co
Llamado tambin tronco cerebral o tallo cerebral. Es responsable de las
funciones vitales (respiracin, digestin de alimentos, circulacin sangunea,
etc.).Suestructuraestconstituidaporelmesencfalo,elpuentedeVarolio(o
protuberanciaanular)yelbulboraqudeo(omdulaoblongada).
2.2Mdulaespinal
Es una estructura alargada de tejido blando, ubicada al interior de lacolumna
vertebralyprotegidaporelconductoraqudeo. Cumpledosfuncionesbsicas:
llevarinformacindelcuerpoalcerebro(yviceversa)ysercentrodelosactos
reflejos(respuestaautomticaanteunestmulo).
EVALUACIN
1.Sistemaqueseencargaderecibir los estmulos que llegantantodel medio
externo como interno, organizar esa informacin y producir una respuesta
adecuada.
A)Sistemaneuronal
B)Sistemanervioso
C)Sistemaendocrino
D)Sistemaneurotransmisor
E)Sistemanerviosoperifrico
2.Unidadatmicayfuncionaldelcerebrohumanocuyafuncinesprocesarla
informacin.
A)Neurona B)Dendrita C)Cerebro
D)Cerebelo E)Tlamo
3.Elaxn,elsomaylasdendritasconstituyenpartesde_________________.
A)eltalloenceflico
B)lacortezacerebral
C)laneurona
D)lamdulaespinal
E)elcerebelo
4.Segnsufuncin,lasneuronasseclasificanen_____________________.
A)unipolares,aferentesyeferentes
B)unipolares, bipolaresymultipolares
C)unipolares,eferentesybipolares
D)motoras,interneuronasyunipolares
E)sensoriales,motoraseinterneuronas
5.Es una prolongacindelaneurona queconduceelimpulsonervioso desde
elsomahastaotraneurona.
A)Neurotransmisor B)Dendrita C)Axn
D)Soma E)Cuerpocelular
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
16
6.Estructuravoluminosasituadasobrelamdulaespinal.
A)Cerebro B)Encfalo C)Cortezacerebral
D)Hipotlamo E)Cerebelo
7. Pesa alrededor de 1.5 kilogramos y contiene aproximadamente 200 mil
millonesdeneuronasinterconectadas
A)Cerebro
B)Cerebelo
C)Cortezacerebral
D)Encfalo
E)Tlamo
8.Partesuperiorexternadelcerebrocuyafuncinesusarlainformacindelos
sentidosparasusdecisionesyacciones.
A)Talloenceflico
B)Cerebelo
C)Mdulaespinal
D)Cortezacerebral
E)Subcortezacerebral
9.Lacortezacerebralcubrelasuperficiede__________________________.
A)lasclulas B)lasvenas
C)lasneuronas D)elesqueleto
E)loshemisferioscerebrales
10.Loshemisferioscerebralesestndivididosencuatrolbulos:
A)frontal,cerebral,neuronalyoccipital.
B)parietal,neuronal,temporalyfrontal.
C)neuronal,central,occipitalyparietal.
D)parietal,frontal,occipitalytemporal.
E)frontal,neuronal,centralytemporal.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
17
CUARTAUNIDAD
Tema:FACTORESBIOLGICOSDELCOMPORTAMIENTOHUMANOII.
3.SISTEMANERVIOSOPERIFRICO(SNP)
ConstituyelaextensindelSNC,puescomprende losnerviosqueconectanel
cerebroy la mdula espinal con las dems partes del cuerpo. Sedivide en el
sistemasomtico,quellevaytraemensajesdelosreceptoressensoriales,los
msculosylasuperficiecorporal,yelsistemaautnomo,quesecomunicacon
losrganosinternosylasglndulas.
3.1Elsi stemanerviososomtico
Reacciona ante estmulos externos: imgenes, sonidos, olores, temperatura,
presin, etc. Controla las acciones voluntarias, por ello, es responsable del
movimiento corporal. Contiene a los nervios craneales (12 pares), a los
raqudeos o espirales (31 pares) y a los ganglios (agrupaciones de cuerpos
neuronalesubicadosfueradelsistemanerviosocentral).
3.2Elsi stemanerviosoautnomoovegetativo
Regula el funcionamiento de los sistemas glandular, digestivo, circulatorio,
respiratorio, renal y otros as como tambin normaliza las reacciones
fisiolgicas vinculadas a las emociones, como cuando los latidos del corazn
seacelerananteunaalegraintensa.
Est compuesto por el sistema simptico y el sistema parasimptico. A
menudo,ambostrabajandemaneraantagnica(unocontraotro)noobstante,
el equilibrio de ambos sistemas regula el funcionamiento fisiolgico de los
rganosdelcuerpohumanoencondicionesnormales.
SISTEMANERVIOSO
PERIFRICO
SISTEMA
ENDOCRINO
Sistema
somtico
Sistema
autnomo
Sistema
simptico
Sistema
parasimptico
Glndulapituitaria
Glndulapineal
Glndulatiroides
Glndulasparatiroides
Pncreas
Glndulasadrenales
Gnadas
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
18
Sistemasimptico Sistemaparasimpti co
Predomina durante el da:
permite al sujeto estar en
estadodealerta.
Predomina durante la noche:
favorece el sueo y el
descansoreparador.
Contraelapupila
Estimulalasalivacin
Reduceellatidocardaco.
Contraelosbronquios.
Estimula la actividad
digestiva.
Estimulalavesculabiliar.
Contraelavejiga.
Relajaelrecto.
Dilatalapupila.
Inhibelasalivacin.
Aceleraelimpulsocardiaco.
Relajalosbronquios.
Inhibelaactividaddigestiva.
Estimula la liberacin de
glucosaporelhgado.
Relajalavejiga.
Contraeelrecto.
4.SISTEMAENDOCRINO
Est formado por las glndulas endocrinas cuya funcin es liberar sustancias
qumicas, llamadas hormonas, en el torrente sanguneo. De este modo, las
transportan por todo el organismo, interviniendo en procesos como el
metabolismo, el desarrollo corporal y mental, las reacciones emocionales y la
determinacindeloscaracteressexualessecundarios.
4.1.Glndulapi tuitariaohipfisis
Se denomina tambin glndula maestra porque ejerce gran influencia en las
dems glndulas. Est unida al hipotlamo a travs de fibras nerviosas.
Presentadospartesquetrabajandemaneraindependiente:
Hipfisis
anterior
La hormona ms importante que segrega es la trfica:
hormona del crecimiento. En exceso, puede generar
gigantismoenescasez,enanismo.Cuandosedaenun
adulto, genera acromegalia (crecimiento deformado de
losmaxilares,huesosnasales,manos,pies.
Hipfisis
posterior
Produce dos hormonas: la vasopresina que regula la
cantidaddeaguaenlasclulascorporalesylaoxitocina
queprovocalascontraccionesdelteroduranteelparto
ylaproduccindelecheporlasglndulasmamarias.
4.2.Glndulapi neal
Regula los niveles de actividad en el curso del da. Est ubicada
aproximadamenteenelcentrodelcerebro.Liberalahormonamelatoninacomo
respuestaalasvariacionesdiariasdelaluzas,elniveldeestahormonaenel
torrente sanguneo se eleva al atardecer y alcanza su mximo hacia la
medianoche,paraluegodisminuircuandoseaproximaelamanecer.Esteciclo
dirigidoporlaluzayudaacontrolarlosritmoscorporalesylosciclosdesueo.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
19
4.3.Glndulatiroi des
Est localizada delante de la trquea y debajo de la laringe. Segrega la
hormonatiroxinaqueregulael metabolismo(procesodedesintegracindelos
alimentosingeridosparaalmacenarlosenformadeenerga).
4.4.Glndulasparatiroides
Son cuatro minsculas glndulas incrustadas en la tiroides. Secretan la
hormonaparatiroideaqueequilibralosnivelesdecalcioyfsforoenelcuerpo,
importantes para el desarrollo de huesos y dientes. La escasez de esta
hormonacausaque loshuesossefracturenfcilmenteespasmosmusculares.
Porelcontrario,suexcesogeneraperdidadetonomusculary clculosrenales.
4.5.Elpncreas
Est situado detrs del estmago. Controla el nivel de azcar (glucosa) en la
sangre gracias alasecrecindedos hormonas: la insulina y el glucagn. La
primera ayudaa laglucosaacircular desdelasangrehastalasclulasdonde
seusaparaobtenerenerga.Lasegundaessecretadacuandoelazcarenla
sangreestbajo.
Cuandoelpncreasnoproducesuficienteinsulina,losnivelesdeglucosaenla
sangre se elevan excesivamente haciendo que los riones eliminen mayor
cantidad de agua que la normal esto, a su vez, provoca que los tejidos se
deshidratenyquelosdesechos txicosse acumulenen lasangre.Espor ello
que se produce la diabetes. De otro lado, los sntomas de azcar baja son
ansiedad,sudor,aumentodelritmocardaco,debilidad,hambreymareo.
4.6.Glndulasadrenalesosuprarrenal es
Estn localizadas encima de los riones. Estn compuestas de dos partes:
cortezaadrenal(cubiertaexterna)ymdulaadrenal(ncleointerno).
Corteza
adrenal
Produceunconjuntodehormonasllamadascorticoides.Unade
susfuncionesesregularelequilibriodelassodioypotasioenel
organismo(unadeficienciadeestahormonapuedeprovocarun
enormeantojodesal)tambinayudanalcuerpoaadaptarseal
estrs.Adems,sonunafuenteprimariadehormonassexuales.
Mdula
adrenal
Libera dos hormonas: la adrenalina y la noradrenalina que son
responsablesdealgunasdelasreaccionesqueseproducenen
casosdepnicoydefuria.
Hipertiroidismo (exceso de tiroxina). Presenta sntomas como la ansiedad,
ritmoaceleradodelcorazn,diarreayprdidadepeso.
Hipotiroidismo(deficienciadetiroxina).Tienecomosntomaslaprdidade
energa, reduccin del ritmo cardaco, estreimiento y sensacinde fro a
todo momento en la infancia puede conllevar a retardo mental, y en la
adultezpuedecausarinactividad,somnolencia,lentitudysobrepeso.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
20
4.7.Lasgnadas
Songlndulasreproductorasdenominadastestculosenloshombresyovarios
enlasmujeres.
Lostestculos Losovari os
Producen la hormona testosterona. En la
pubertad, ayuda a producir los cambios
fsicos: el crecimiento del pene y los
testculos, del vello facial y pbico, el
engrosamientodelavoz,elaumentodemasa
muscular y delatalla.Enlaadultez,ayudaa
mantener el vigor sexual, la produccin de
espermatozoides,elcrecimientodelcabello,y
lamasamuscularysea.
Secretan dos hormonas: el
estrgenoylaprogesterona.
Amas son responsables de
desarrollar y conservar las
caractersticas sexuales
femeninas,ydemantenerel
embarazo tambin
controlanelciclomenstrual.
EVALUACIN
1.Comprendelosnerviosqueconectanelcerebroyla mdulaespinalconlas
demspartesdelcuerpo.
A)Sistemanerviosocentral
B)Sistemasimptico
C)Sistemaendocrino
D)Sistemalinftico
E)Sistemanerviosoperifrico
2.Elsistemanerviososomticocontienealosnervios________,alosnervios
________yalosganglios.
A)cranealesraqudeos
B)espiralesraqudeos
C)seoscraneales
D)espiralesvegetativos
E)cranealesganglios
3.Marqueloincorrectosobreelsistemanerviosoautnomo.
A)Compuestoporelsistemasimpticoyelsistemaparasimptico.
B)Regulaelfuncionamientodelsistemaglandular,porejemplo.
C)Normalizalasreaccionesfsicasvinculadasalasemociones.
D)Reaccionaanteestmulosexternos(imgenes,sonidos,olores).
E)Conocidotambinconelnombredesistemanerviosovegetativo.
4. Sistema que estimula la liberacin de glucosa por el hgado e inhibe la
actividaddigestiva.
A)Sistemaparasimptico
B)Sistemasimptico
C)Sistemaendocrino
D)Sistemanerviososomtico
E)Sistemanerviosoautnomo
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
21
5.Esconocidacomolaglndulamaestradebidoasugraninfluenciasobrelas
demsglndulas.
A)Glndulapineal
B)Glndulatiroides
C)Glndulapituitaria
D)Glndulaparatiroides
E)Pncreas
6. La glndula pineal libera la hormona ___________ como respuesta a las
variacionesdiariasdelaluz.
A)dopamina B)melatonina C)adrenalina
D)tiroxina E)corticoides
7.Indiquelocorrectosobrelaglndulatiroides.
A)Segregalahormonatiroxinaqueregulaelmetabolismo.
B)Estubicadadentrodelalaringeydebajodelatrquea.
C)Responsabledecontrolarelniveldeazcarenlasangre.
D)Estunidaalhipotlamoatravsdefibrasnerviosas.
E)Sufuncinesregularlosnivelesdeactividadenelda.
8.Hormonasecretadaporlasglndulasparatiroides,cuyafuncinesequilibrar
losnivelesdecalcioyfsforoenelcuerpo.
A)Adrenalina B)Insulina C)Paratiroidea
D)Melatonina E)Dopamina
9.Glndulaqueestsituadadetrsdelestmagosegregainsulinayglucagn.
A)Gnada B)Suprarrenal C)Pituitaria
D)Pncreas E)Hipfisis
10.Sealeelenunciadoincorrectosobrelasgnadas.
A)Sonlasglndulasreproductoras:testculosyovarios.
B)Enelvarn,lostestculosproducenlatestosterona
C)Losovariossecretanelestrgenoylaprogesterona.
D)Secretalahormonatrfica(hormonadelcrecimiento).
E)Latestosteronamantieneelvigorsexualeneladulto.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
22
QUINTAUNIDAD
Tema:LAACTIVIDADCONSCIENTEEINCONSCIENTE.
Nuestra vida psquica est dividida en dos planos: el consciente, que
representa lo que el sujeto experimenta y conoce, y el inconsciente, que
comprendeloqueocurreenelinteriorpsquicodelsujeto,sinquesedcuenta
deello.
1.ACTIVIDADCONSCIENTE
Segn William Hamilton, pensador ingls, la conciencia se encuentra en la
base de todo el conocimiento. Para Freud aunque se ocupe
fundamentalmente del estudio del inconsciente la conciencia consiste en
darsecuenta de lo que ocurrecomo resultado de la estimulacin externa, del
restablecimiento de las experiencias internas o de ambas en alguna
combinacin.
Por ejemplo, cuando alguien leese da cuenta del tema o asunto que trata la
lectura, asimismo toma conciencia de lo que hay alrededor, escucha algunos
ruidos provenientes de fuera del lugar donde est, incluso, mientras sigue
leyendotratadeimaginarcmosucedi.
Porello,laactividadconscienteimplicadosaspectos:
Darsecuentadelmundoexterioreinterior.
Notarlaexperienciaconscientecomopresente(aquyahora).
1.1Caractersticasdelaacti vidadconsciente
Subjetiva:espropiadecadapersona.
Actividad
consciente
Caractersticas
Actividad
i nconsciente
Camposdela
activ.consciente
Estadosdela
conciencia
Foco Margen Umbral
Vigilia Sueo
Sueosin
ensueo
Caractersticas
Elpsicoanlisis
Aparato
psquico
Consciente
Preconsciente
Inconsciente
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
23
Mutable:puedepasardeuncontenidoaotro.Ejemplo:ahorapiensoenmis
padresluego,enmihijodespusenmifuturo,etc.
Intencional:estrelacionadaconelquererhacer.
Prospectiva: se orienta hacia el futuro. Ejemplo: el alumno de secundaria
piensaenlauniversidad.
Unitaria:secomportacomounconjuntounitarioycoherente.Ejemplo:enun
momentodeconfusin,laconciencianosiluminayaclaraelpanorama.
1.2.Camposdelaactividadconsciente
La conciencia se define siempre por el objeto al que se dirige: tenemos
conciencia de nosotros mismos, de una manzana, etc. Sin embargo, en el
campodelaactividadconscientenotodoslosobjetosseofrecenconlamisma
intensidad,claridadoprecisin.
Por ello, se ha comparado la conciencia con un rea iluminada, la cual est
conformadaportreszonas.
Zona Descri pcin Ej emplo
Elfoco
Zonacentraldelaconciencia,donde
los objetos aparecen claros, ntidos
y vivaces. Es la que ocupa nuestra
atencinenelmomentopresente.
Laclaseexpuestaporel
profesor.
El
margen
Zonalateraldelaconciencia,quese
halla en una especie de penumbra.
Los objetos aparecen imprecisos,
tenues.
La pizarra, la tiza, el
proyector,etc.
El
umbral
Zona alejada de la conciencia, casi
enlaoscuridad.Aqutodoseofrece
muyborroso.
Los ruidos que se
producen fuera del
centro de estudios y se
escuchanalolejos.
1.3.Estadosdelaconciencia
Comprendelasdiferentesmanerasdecmoseexpresalaconciencia,esdecir,
las distintas formas de la razn humana (procesos mentales, niveles de
pensamiento y/o grados de evolucin interior). Socialmente, suelen ir
acompaados de contenidos mentales (sentimientos, actitudes, prejuicios,
conceptos,anhelos,etc.).
Margen
Umbral
Foco
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
24
2.ACTIVIDADINCONSCIENTE
El inconsciente se refiere a toda actividad de la que no somos plenamente
conscientesas,laactividadinconscienteescapadenuestroconocimiento.En
elinconscienteestntodoslosinstintosoimpulsosprimitivosincompatiblescon
laconciencia.
El siguiente esquema ilustra y ejemplifica dos definiciones que tambin se le
otorganalinconsciente:
2.1Caractersticasdelaacti vidadinconsciente
Atemporal(noreconocefuturonipasado,todoespresente).
Ausenciadecontradiccin.
Lenguajesimblico(expresasuscontenidosmediantesmbolos).
Predominiodelprincipiodelplacer.
Sustitucindelarealidadexteriorporlarealidadpsquica.
La existencia aparece como un yo y
el mundo como un espaciocomn a
todos. Ocurre cuando estamos
despiertosyrazonablementealertas.
No existe sensacin de la posicin
del cuerpo ni imgenes
permanentes,peroreconocemosque
somosnosotroslosquesoamos.
No existe la diferencia sujetoobjeto.
No somos conscientes de nosotros
mismos.
Lavi gilia
Elsueo
normal
Elsueosin
ensueo
E
S
T
A
D
O
S

D
E

C
O
N
C
I
E
N
C
I
A

Inconsciente
Nodarse
cuenta
Estratode
lapsique
Morderseellabio
inferiorcuandohay
tensin
Nodarsecuenta
hastaquealguien
loindique
Persistir,incluso
despusdehaberse
percatadodeesta
costumbre
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
25
2.2.Elpsicoanli sis
El psicoanlisis se dio a conocer formalmente con la publicacin del libro de
Freud La interpretacin de los sueos (1899), quien mantuvo siempre como
objeto de estudio al inconsciente y no a la conciencia, pues consideraba que
todoloconscientetieneunaetapapreliminarinconsciente.
Freuddefinielpsicoanlisiscomolacienciadelinconsciente.Sealabaqueel
inconsciente estaba conformado por una serie de procesos heredados,
propiamente instintivos, y procesos reprimidos que ejercen presin sobre el
componente consciente de nuestra mente, es decir, que moldean, regulan y
dirigennuestraconducta.
2.2.1Aparatopsquico
EsunconceptopsicoanalticoconelqueFreudserefierealamentehumana.
Usa el trmino "aparato" para resaltar la capacidad que tiene la mente de
transformarlaenergapsquica,ascomoparasealarlaexistenciadeparteso
instancias que modulan y controlan los recorridos de dicha energa. De esta
manera, plante tres estratos o niveles (consciente, preconsciente e
inconsciente)yunabarrera(censura).
N Ni iv ve el l C Ca ar ra ac ct te er r s st ti ic ca as s
Consciente
Corresponde a nuestro estado de vigilia, en el
quenosdamoscuentadeloqueocurre.
Preconsciente
(subconsciente)
Almacena aprendizajes, percepciones,
experiencias satisfactorias y todo aquello que
puedeserpasadosinproblemaalconsciente.
Inconsci ente
Comprende los instintos, traumas, deseos
insatisfechos o reprimidos todoaquelloqueno
sepuedeafrontarenelestadoconsciente.
A
P
A
R
A
T
O

P
S

Q
U
I
C
O

Censura
Barreraquesehallaentreelsubconscienteyel
inconsciente, y que impide el paso de los
contenidos a la conciencia. Es uno de los
mecanismosdedefensamsimportantes.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
26
EVALUACIN
1.Sostienequelaconcienciaestenlabasedetodoelconocimiento.
A)WilliamHamilton B)KurtKoffka C)SigmundFreud
D)MaxWertheimer E)WolfgangKolher
2.Caractersticadelaactividadconscienterelacionadaconelquererhacer.
A)Unitaria B)Mutable C)Prospectiva D)Subjetiva E)Intencional
3. Estado de la conciencia que ocurre cuando estamos despiertos y
razonablementealertas.
A)Sueonormal B)Vigilia C)Preconciencia
D)Sueoinconsciente E)Sueosinensueo
4.Culessonloscamposdelaactividadconsciente?
A)Vigiliasueocensura B)Focomargenumbral
C)Conscienteinconscientecensura D)Focoumbralcensura
E)Vigiliasueonormalsueosinensueo
5.Zonalateraldelaconcienciaquesehallaenunaespeciedepenumbra.
A)Foco B)Inconsciente C)Umbral D)Vigilia E)Margen
6.Sealedoscaractersticasdelaactividadinconsciente.
A)Abstraccindelarealidadinternaylenguajeformal.
B)Temporalidadypredominiodelprincipiodelplacer.
C)Sustitucindelarealidadinterior yatemporalidad.
D)Lenguajesimblicoy ausenciadecontradiccin.
E)Presenciadecontradiccionesyatemporalidad.
7.IndiqueloincorrectorespectoalPsicoanlisis.
A)SurgeformalmenteconellibroLainterpretacindelossueos.
B)Freuddefinielpsicoanlisiscomoladisciplinadelaconciencia.
C)Suobjetodeestudiosiemprefueelinconscienteynolaconciencia.
D)ElPsicoanlisistienecomoprincipalrepresentanteaSigmundFreud.
E)Sostenaqueloconscientetieneunaetapapreliminarinconsciente.
8.Conceptopsicoanalticoqueserefierealamentehumana.
A)Actividadconsciente B)Psicoanlisis C)Aparatopsquico
D)Actividadinconsciente E)Inconsciente
9.Indiquelaopcinquepresentanlosnivelesylabarreradelaparatopsquico.
A)Foco,margen,umbralbarrera
B)Vigilia,sueonormal,inconscientebarrera
C)Consciente,preconsciente,inconscientecensura
D)Foco,subconsciente,umbralcensura
E)Vigilia,sueonormal,sueosinensueocensura
10.Barreraentreelsubconscienteyelinconscientequeimpideelpasodelos
contenidosalaconciencia.
A)Consciente B)Censura C)Inconsciente D)Preconsciente E)Umbral
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
27
SEXTAUNIDAD
Tema: LOS PROCESOS COGNITIVOS Y SU RELACIN CON EL
APRENDIZAJE.
1.COGNICIN
La palabra cognicin proviene del vocablo latino cognoscere conocer. Se
define como la facultad de procesar informacin a partir de la percepcin, el
conocimiento adquirido (experiencia) y las caractersticas subjetivas que
permitenvalorardichainformacin.
Para Neisser (Cognitive Psychology, 1967), la psicologa cognitiva se ocupa
de todos los procesos por los cuales la informacin de los sentidos se
transforma, reduce, elabora, guarda, recupera y utiliza. As, aquello que
conozcamos de larealidadtiene queser mediada nosolo por los rganos de
los sentidos, sino tambin por un complejo de sistemas que interpretan y
reinterpretanlainformacinsensorial.
2.PROCESOSCOGNITIVOS
Son procesos por los cuales vamos adquiriendo conocimientos. A travs de
ellos, podemos aprender, crear, imaginar, pensar, percibir, razonar, recordar.
Estos procesos se relacionan entre s por ejemplo, cuando recordamos
tambin imaginamos. Ello sucede porque la conducta es una unidad integral
dondelosprocesospsicolgicosquelasustentanseinterrelacionan.
Los principales procesos cognitivos inherentes a la naturaleza humana
maduran de manera ordenada en el desarrollo humano y las experiencias
pueden acelerar o retardar el momento en que estos hagan su aparicin,
llevandofinalmentealcomplejoprocesodenominadoaprendizaje.
2.1.Clasificacindelosprocesoscognitivos
Los procesos cognitivos pasan a ser sistemas autnomos en relaciones de
mutualidad dentro del sistema cognitivo. Seencuentranclasificados dentro de
uncontinuodemenoramayorcomplejidad:
PROCESOS
COGNITIVOS
Cognicin
Aprendizaje
Definicin
Clasificacin
Relacincerebro
aprendizaje
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
28
3.APRENDIZAJE
Los procesos cognitivos tambin se definen como procesos intelectuales que
preceden al aprendizaje, de tal forma que las capacidades cognitivas solo se
aprecianen la accin es decir, primero se procesa informacin y despus se
analiza,seargumenta,secomprendeyseproducenuevosenfoques.
3.1.Defini cindelaprendizaj e
El aprendizaje es el resultado de procesos cognitivos
individuales por los cuales se interioriza nueva
informacin (hechos, conceptos,valores),se construye
nuevas representaciones mentales (conocimientos),
queluegosepuedenaplicarensituacionesdiferentesa
loscontextosdondeseaprendieron.
3.2.Relacincerebroaprendizaje
De acuerdoa estudios psicolgicos, durante el aprendizaje, el cerebrorealiza
dos funciones: memorizar la informacin y predecir cundo esa informacin
ser necesitada ms adelante. As, una regin especfica del cerebro se
encuentra muy activa cuando se memoriza algo, mientras que otra regin
separada de ella alcanza ese nivel de actividad cuando la persona predice el
momentoquenecesitarrecordardichainformacin.
La primera regin est ubicada en el lbulo medio
temporalcercadelodolasegunda,descansasobreel
crtexprefrontralventrocentralqueestsobrelosojos.
Estas dos regiones alejadas se comunican entre s a
travs del crtex prefrontal dorsal y lateral, y la parte
externadelcrtex.
En el siguiente esquema se presenta las etapas del aprendizaje y lo que va
aconteciendoenelcerebroencadaunadeellas.
Atencin
Memoria
Percepcin
Sensacin
Inteligencia
Procesoscogniti vos
Bsicos(osimples) Superiores(ocomplejos)
Pensamiento
Lenguaje
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
29
EVALUACIN
1. Es la facultad de procesar informacin a partir de la percepcin y el
conocimientoadquirido.
A)Cognicin B)AprendizajeC)PensamientoD)AtencinE)Lenguaje
2.Losprocesoscognitivossonprocesosporloscualesadquirimos_________.
A)experiencia B)movimientosC)conocimientos D)madurez E)ideas
3.Culessonlasclasesdeprocesoscognitivos?
A)Bsicossuperiores B)Superioresinferiores C)Simplesinferiores
D)Bsicosinferiores E)Complejossuperiores
4.Mencionedosprocesoscognitivosbsicososimples.
A)PercepcinLenguaje B)MemoriaInteligencia
C)AtencinPensamiento D)SensacinLenguaje
E)PercepcinSensacin
5.Tanto__________como___________sonprocesoscognitivoscomplejos.
A)lainteligencialasensacin
B)lapercepcinellenguaje
C)elpensamientolainteligencia
D)lasensacinellenguaje
E)lamemorialaatencin
Etapasdel aprendizaje
Preparacin
Provee un marco para el nuevo aprendizaje:
atencin,inters,voluntad,motivacin,etc.
El nuevo aprendizaje ingresa al cerebro en
forma de sensaciones u otras formas de
percepcin que se transforman en estmulos
elctricososustanciasqumicas.
El cerebro procesa los estmulos elctricos y
establecelasconexionesneuronales.
El cerebro crea una red neuronal nueva que
se interconecta con otras ya existentes
(asimilacincognoscitiva).
Adquisicin
Elaboracin
Formacin
El cerebro genera los mecanismos para usar
el nuevoaprendizaje,reforzarlo oexpandirlo.
Para ello, define un circuito neuronal estable
que puede ser tomado como base para un
nuevoaprendizaje.
Integracin
funcional
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
30
6. Es el resultado de procesos cognitivos individuales por los cuales se
construyennuevasrepresentacionesmentales.
A)Razonamiento B)Aprendizaje C)Pensamiento
D)Percepcin E)Deduccin
7. De acuerdo a estudios psicolgicos, qu funciones realiza el cerebro
duranteelaprendizaje?
A)Analizarlainformacinyretenerlaporunascuantashoras.
B)Almacenarlainformacinypronosticarcundocaducar.
C)Aprenderlainformacinyensearlacuandoseanecesario.
D)Memorizarlainformacinypredecircundosernecesitada.
E)Analizarlainformacinyresolverlasinterrogantessobreella.
8.Culessonlasetapasdelaprendizaje?
A)Preparacin,adquisicin,elaboracin,prediccin,evaluacingeneral.
B)Aprehensin,prediccin,formulacin,resolucin,integracinfuncional.
C)Preparacin,adquisicin,comprensin,evaluacin,integracintotal.
D)Razonamiento,adquisicin,elaboracin,formacin,integracinparcial.
E)Preparacin,adquisicin,elaboracin,formacin,integracinfuncional.
9.Durantela__________,elnuevoaprendizajeingresaalcerebroenformade
sensacionesquesetransformanensustanciasqumicas.
A)Elaboracin B)Formacin C)Adquisicin
D)Preparacin E)Integracinfuncional
10. Etapa en la cual el cerebro genera mecanismos para usar el nuevo
aprendizaje,reforzarlooexpandirlo.
A)Elaboracin B)Formacin C)Adquisicin
D)Preparacin E)Integracinfuncional
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
31
STIMAUNIDAD
Tema: LAS SENSACIONES: FASES DEL PROCESAMIENTO SENSORIAL,
TIPOSDESENSACIONES.LAPERCEPCINYSUSBASES.
1.SENSACIN
La sensacin es el proceso psicolgico que convierte la informacin fsica en
informacin nerviosa: los receptores sensoriales se activan en funcin de la
presenciadeestmulossensoriales.
Medioambiente Cerebro
Aunque el procesamiento sensorial es una experiencia que implica tomar
conciencia de las cualidades del ambiente fsico, constantemente estamos
procesando mucha ms informacin sensorial de la que normalmente somos
conscientes.
1.1.Fasesdelprocesamientosensori al
Informacin
sensorial
Unidades
significativas
Un elemento de origen externo o interno
estimula una clula receptora en alguno de
losrganosdelossentidos.
Fase
fisiolgica
Fase
fsica
Unaclulareceptoraespecializadaresponde
a la energa fsica enviando una seal
electroqumicacodificadahaciaelcerebro.
Fsica Fisiolgica
Fasesdelprocesamiento
sensori al
Sistemas
sensoriales
Ti posde
sensaciones
Internas Externas
SENSACIN
Bases
fisiolgicas
Dinmicadela
percepcin
Principio
delaforma
PERCEPCIN
Bases
psicol gicas
Fenmenos
importantes
LeyesPsicologa
Gestalt
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
32
Porejemplo,ingresamosaunahabitacinyprendemoslaluz.
Fasefsica:elestmuloeslaluzquecaptamivista.
Fase fisiolgica: las ondas luminosas llegan a mi retina, impresionan las
terminacionesnerviosas.Sientolaintensidaddelaluz yparpadeo.
1.2.Sistemassensoriales
Sonconjuntos derganos especializados,responsablesdecaptar las seales
provenientesdelambienteyprocesarlascomoinformacinsensorial.
En cada sistema sensorial, la clula receptora cumple un rol fundamental:
traduce la energa del estmulo en seales reconocibles y manejables por el
organismo. Dichas seales son transportadas por vas nerviosas especficas
(axones) paracadamodalidadsensorial hastaloscentros nerviosos.En estos
centros, la llegada de esa informacin provoca la sensacin y su posterior
anlisisllevaralapercepcin.Porlotanto,lasensacinylapercepcinson
procesosntimamenteligadosalpapeldelosreceptores.
1.3.Tiposdesensaciones
Estmul ofsico Receptores Experiencias
Visual Laluz
Bastones(visin
nocturna)yconos
(visindiurna)dela
retinaocular
Distincin de forma,
tamao, movimiento y
colordeobjetos
Auditi va
Lasondas
sonoras
Membranabasilardel
caracol(odointerno)
Distincin de sonido y
timbre
Olfati va
Sustancias
qumicasdel
aire
Membranapituitaria
nasal
Distincindeolores
Gustativa
Sustancias
qumicasen
solucin
Papilasgustativasde
lalengua
Distincin de sabores
(dulce, cido, salado,
amargo).
S
E
N
S
A
C
I
O
N
E
S

I
N
T
E
R
N
A
S

Tctil
Elcontactoy
presindela
pielconlos
objetos
Loscambiosde
temperatura
Terminaciones
nerviosasdelapiel
Distincin del tamao y
texturadelosobjetos
Distincin de la
temperatura del aire u
objetos (fro, caliente,
fresco,ardiente)
Dolor,daoolesin
Cenestsica
Lasensibilidad
interoceptiva
(rganos
internos)
Terminaciones
nerviosasdelas
membranasdelos
rganosinternos
Bienestar, malestar,
fatiga,exaltacin,etc.
Cinestsica
Losmovimientos
delcuerpo
Losmsculosylas
articulaciones
Ubicacin, direccin del
movimiento de los
miembros
S
E
N
S
A
C
I
O
N
E
S

E
X
T
E
R
N
A
S

Vesti bular
Lasposturas
corporales
Loscanales
semicircularesdel
odointerno
Movimientosderotacin
ydesplazamientodel
cuerpo
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
33
2.PERCEPCIN
Es la elaboracin, anlisis, interpretacin e integracin de los estmulos
captadosporlossentidosyorganizadosporelsistemanerviosoelobjetivoes
asociar esa informacin a algo conocido o almacenarla como algo nuevo
otorgndoleunsignificado.
A travs de la percepcin, podemos responder adecuadamente al medio
ambiente y a los cambios que este presenta ante nosotros. Por ejemplo, al
percibirunasituacinpeligrosa,tomaremoslasprecaucionesnecesarias.
2.1.Basesfisiolgicasdelapercepcin
Lasbasesfisiolgicasdelapercepcinsonelestmulo,losrganossensoriales
yloscentroscerebrales.
2.3.Basespsicolgicasdelapercepcin
Lasbasespsicolgicasdelapercepcinsontantolaatencincomoelinters,
ademsdelasexperienciasvividasyelpensamiento.
2.4.Dinmicadelapercepcin
Lo que percibimos no son elementos simples. Cuando vemos un rbol en el
paisajenopercibirnossolamentelaluzreflejadaporelrbolanuestroojosino
tambin la que reflejan los rboles circundantes. Estos ltimos constituyen el
Estmulo
Cantidaddeenergasuficienteparaexcitar
unrganosensorial
rganos
sensoriales
Recibenlainformacindelosestmulosyla
envanhacialoscentroscerebrales,a
travsdelosnerviossensitivosoaferentes.
Centrosdela
cortezacerebral
Seproducenlassensaciones.
Atencin
einters
Permitendetenernosen
determinados objetos
por inters, aunque
algunas veces el
estmuloseimponga.
Permite formular ideas
o significados de los
objetos percibidos: es
mi amiga, es su
hermano.
Conocemos lo que
percibimos a partir
de experiencias
anteriores.
Experiencias
vividas
Pensamiento
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
34
fondo sobre el cual se destaca el rbol que enfocamos (figura). Por lo tanto,
unapercepcinesresultadodelainteraccindelosestmulos:figurayfondo.
Segn la hiptesis de la constancia, cada elemento de la figura evocara una
sensacinparticularenelcerebro,siendoelcuadrototalresultadodelasuma
de sensaciones elementales. Pero como el valor de cada elemento simple se
modifica por los que le rodean, ningn elemento puede presentar una
constancia fija e invariable. El mismo rbol (a) visto a plena luz del sol (b)
produceunasensacindistintaqueenundalluvioso(c).Porlotanto,elvalor
deanopermanececonstantesinoquevarasiesmodificadoporboporc.
En conclusin, la percepcin no consiste en la adicin esttica de cierto
nmero de sensaciones, sino en una cualidad que resulta de interacciones
dinmicas.
A)Princi piodelaforma
Junto con las condiciones materiales de las sensaciones,
actatambinunfactorindependientedeellasdenominado
Factor G (por la Gestalt) o Principio de organizacin
jerrquicadelsistemanerviosocentral(porlosfisilogos).
El principio de la forma es un factor que se agrega a las
sensaciones y que las integra en un conjunto significativo
donde imponemos nuestra propia estructura a lo que
vemos.
B)Fenmenosimportantesdelapercepcin
P Pr re ed di is sp po os si ic ci i n np pe er rc ce ep pt ti iv va a C Co on ns st ta an nc ci ia ap pe er rc ce ep pt ti iv va a
Percibimos lo que esperamos ver
o lo que encaja con nuestras
ideas. Por ejemplo, al escuchar
fragmentos de una conversacin
podemosentenderalgodistintode
loquesedice.
Llos objetos y hechos de nuestro
entorno se mantienen iguales a
pesar de que puedan parecer
diferentes por la variacin de las
condiciones ambientales. Por
ejemplo, el pasto sigue siendo
verdecuandoanochece.
B)LeyesdelaPsicologadelaGestalt
Leydecontinuidad
Nuestramentecontinaenladireccin
sugeridaporelestmulo.
Leydelaproximidad
Agrupamos elementos que se
encuentrancercaelunodelotro.
Leydelasemejanza
Agrupamoselementosparecidosoque
tienenelmismoaspecto
Leydelcierre
Completamos configuraciones
incompletas,esdecir,espaciosvacos.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
35
Cadapersonatieneunapercepcindistintadelarealidad.
EVALUACIN
1. Cul es el proceso psicolgico que convierte la informacin fsica en
informacinnerviosa?
A)Percepcin B)Sensacin C)Pensamiento
D)Inteligencia E)Atencin
2.Sealelasfasesdelprocesamientosensorial.
A)Biolgicafsica
B)Psicolgicafsica
C)Fsicafisiolgica
D)Internaexterna
E)Fisiolgicapsicolgica
3.Siingresamosaunahabitacin,prendemoslaluzyparpadeamos,cules
lafasedelprocesamientosensorialenlaquenosencontramos?
A)Fsica B)Biolgica C)Fisiolgica
D)Qumica E)Psicolgica
4. __________ y __________ son procesos ntimamente ligados al papel de
losreceptores.
A)Elpensamientolasensacin
B)Lasensacinlaatencin
C)Lapercepcinellenguaje
D)Ellenguajelasensacin
E)Lasensacinlapercepcin
Figurayfondo
Dependiendoadnde
prestemosatencin,
determinaremosqu
constituyeelfondoyqu
conformalafigura.
Leydecontinuidad Leydeproximidad Leydecontinuidad Leydecierre
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
36
5.Ubiquedosclasesdesensacionesinternas.
A)Tctilcinestsica
B)Gustativaauditiva
C)Olfativavestibular
D)Vestibularvisual
E)Cenestsica vestibular
6.Sensacinexternaqueseencargadegenerarbienestar,malestar,fatiga.
A)Vestibular B)Cinestsica C)Tctil
D)Gustativa E)Cenestsica
7. Consiste en la elaboracin, anlisis, interpretacin e integracin de los
estmuloscaptadosporlossentidosyorganizadosporelsistemanervioso.
A)Percepcin B)Sensacin C)Cognicin
D)Atencin E)Lenguaje
8.Marquelaopcinquepresentalasbasespsicolgicasdelapercepcin.
A)Estimulo,rganossensoriales,cortezacerebral.
B)rganossensoriales,atencin,pensamiento.
C)Estmulo,rganossensoriales,atencineinters.
D)Atencineinters,experiencias,pensamiento.
E)Cortezacerebral,rganossensoriales,atencin.
9.Culessonlosestmulosquealinteractuarproducenlapercepcin?
A)Fondolnea
B)Figuraimagen
C)Lneaimagen
D)Figurafondo
E)Figurasensacin
10. Es el factor que se agrega a las sensaciones y que las integra en un
conjunto significativo donde imponemos nuestra propia estructura a lo que
vemos.
A)Principiodelaorganizacinpsquica
B)Principiodelacontinuidad
C)Principiodelafiguraydelfondo
D)Principiodelasemejanza
E)Principiodeorganizacinjerrquicadelsistemanerviosocentral
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
37
OCTAVAUNIDAD
Tema: LA MEMORIA: ENFOQUES, TIPOS Y ALTERACIONES. EL
RAZONAMIENTO: DEFINICINYCLASES.
Enfoquessobrelamemoria
Sensorial
Tiposdememori a Acortoplazo
Alargoplazo Deductivo
Alteraciones Amnesias Inductivo
delamemoria Paramnesias
Elolvido
1.MEMORIA
La memoria es un proceso psicolgico que sirve para almacenar informacin
codificada (ideas, imgenes, acontecimientos, etc.). Dicha informacin puede
ser recuperada algunas veces de forma voluntaria y consciente, y otras de
manerainvoluntaria.
1.1.Enfoquessobrel amemoria
Lamemoriahasidoestudiadadesdediferentesperspectivastericas
E En nf fo oq qu ue e C Ca ar ra ac ct te er r s st ti ic ca as s
Sintctico
TeoraACT(AdaptiveControlofThoughtcontroladaptativo
delcomportamiento).JohnAnderson,19821983.
Seala que la memoria est organizada en forma de red
jerrquica,compuestapor unidades cognitivas onodos,y
eslabonesentreesosnodos.
Neurocientfico
cognoscitivo
Propone dos tipos de memorias o formas de conocer: el
cmo(conocimientodelashabilidadesmotoras)yelqu
(conocimientodeloshechosyeventos).
Conductual
Presenta las memorias sensoriales: almacenes de
informacin que alargan la duracin del estmulo y
permiten tomar decisiones, inclusive a partir de
exposicionesbrevesdeloseventos.
Cognitivo
Teoradelprocesamientodelainformacin
Compara el funcionamiento de la mente y sus habilidades
intelectuales con una computadora donde se archiva y
manipulainformacinsimblicaenformaprogramada.
1.2.Tiposdememoria
Existen tres tipos de memoria: sensorial, a corto plazo y a largo plazo. Estas
dosltimasseclasificandeacuerdoaladuracindelaretencindelrecuerdo.
M
E
M
O
R
I
A
RAZONAMIENTO
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
38
Un ejemplo en el que actan las tres clases de memoria es el siguiente: De
nios, aprendemos las tablas de multiplicar, primero leyndolas (memoria
sensorial), luego repitindolas (memoria a corto plazo) y, finalmente, las
comprendemosyrecordamospormuchosaos(memoriaalargoplazo).
1.2.1.Memoriasensori al
Suele almacenar caractersticas de los objetos, percibidas por alguno de los
sentidos. Su duracin se calcula en milisegundos, por eso, suele olvidarse
fcilmente.Serelacionaconlaatencinypercepcin.
1.2.2.Memoriaacortoplazo(MCP)
Llamadatambinmemoriaoperativa.Seencargadelalmacenamientobrevede
lainformacin.Dura desdefracciones desegundohasta unos minutos ytiene
capacidad limitada (nos permite recordar de 7 a 9 elementos durante 10 o 15
segundos).Porejemplo,retenerunnmerotelefnicohastaencontrarunpapel
ounlpizparaanotarlo.
1.2.3.Memoriaalargoplazo(MLP):
Almacenalosrecuerdosvividos,elconocimiento,lasimgenes,losconceptos,
estrategiasdeactuacin,etc.Tieneunacapacidadilimitadaypuederetenerla
informacindurantetodalavidasirecibelosestmulosadecuados.
Memoria
sensorial
Memoriaalargoplazo
Declarativa(explcita) Procedimental(implcita)
Almacenamiento y evocacin
deconocimientos.Porejemplo,
unidiomaaprendido.
Loaprendidoporexperienciadirecta.
Se expresa en el comportamiento.
Porejemplo,conducir.
Semntica
Episdica
Almacena datos generales. Memoria tipo
diccionario. Por ejemplo, "Pars es la
capitaldeFrancia".
Referida a eventos experimentados
personalmente (biografa). Memoria tipo
diario.Porejemplo,ayerfuidecompras.
Ecoica
Icnica
Relacionadaconlainformacinauditiva.Por
ejemplo,mantenerundilogo.
Relacionada con la informacin visual. Por
ejemplo,seguirlasecuenciadeunapelcula.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades
39
Freud llama represin a la
tendencia de no recordar
sucesos que provocan
ansiedad.Noseborran,solose
reprimenhaciaelinconsciente.
1.3.Alteracionesdelamemori a
Las alteraciones de la memoria ms comunes son las amnesias (alteraciones
cuantitativas)ylasparamnesias(alteracionescualitativas).
1.3.1.Amnesias
Laamnesiaeslaausenciaderecuerdosdeunperododeterminadodelavida.
Puedeconstituirlaprdidatotaloparcialdelamemoria.
T Ti ip po od de e
a am mn ne es si ia a
D De es sc cr ri ip pc ci i n n
Antergrada
Incapacidad de almacenar conocimientos nuevos,
posterioresalalesin.
Retrgrada Incapacidadderecordarcosasanterioresalalesin.
1.3.2.Paramnesias
Se denominan as a los falsos reconocimientos orecuerdos inexactos que no
seajustanalarealidad.
T Ti ip po od de e
p pa ar ra am mn ne es si ia a
D De es sc cr ri ip pc ci i n n
Fenmenodelo
yavisto
(djavu)
Impresin de que una vivencia actual ha sido
experimentadaenelpasadoyenlamismaforma.
Fenmenodelo
nuncavisto
(jamaisvu)
Sensacin de no haber visto o experimentado
nuncaalgoqueenlarealidadyaseconoce.
1.4. Elolvido
Es laincapacidad para rememorar unfragmentodeinformacinque existeen
lamemoria.Elfactorgeneralquecondicionaelolvidoeseltiempo.Conelpaso
deltiempo,algunasfacultades(comolamemoria)pierdenvigor:
Entreotrascausasofactoresquecontribuyenalolvidopodemosmencionarlas
siguientes:
Elestrs
Ladepresin
Ladesmotivacin
Lasdemencias
Dficitdeatencin
Lasexperienciastraumticas
El consumo de alcohol, drogas y
medicamentos
Elgradoenelcualunapersonarecuerdaun
hecho depende de su motivacin en el
momento que este ocurre. Hechos
agradablesrelacionadosconmetaspositivas
de la persona se recuerdan mejor que
acontecimientosqueprovocaronansiedad.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
40
Las premisas son los
juicios iniciales (o de
partida) para obtener
una conclusin
(resultadodeljuicio).
2.RAZONAMIENTO
Es una facultad humana que permite resolver problemas. As, es un proceso
mentalporelcual,pormediodeunoomsjuicios,sedeterminalavalidezola
falsedad de otro juicio distinto. Por ejemplo, si se construye el siguiente
razonamiento:
Premisa1 Todoslosgatossonfelinos.
Premisa2 Ningnfelinoesherbvoro.
Conclusin Ningnherbvoroesgato.
Premisa1 Todaslaspersonaspuedenrazonar.
Premisa2 Juanaesunapersona.
Conclusin Juanapuederazonar.
2.1.Clasesderazonamiento
De acuerdo a la forma como se llega a la conclusin, el razonamiento puede
serdeductivooinductivo.
R Ra az zo on na am mi ie en nt to od de ed du uc ct ti iv vo o R Ra az zo on na am mi ie en nt to oi in nd du uc ct ti iv vo o
Razonamiento que va de lo
general a lo particular. Toma
unapremisageneralydeduce
conclusionesparticulares.
Razonamientoquevadeloparticular
a lo general. Rene observaciones
particulares en forma de premisas,
luego razona a partir de ellas hacia
unaconclusingeneral.
EVALUACIN
1.Es unprocesopsicolgicoquesirvepara almacenar informacincodificada
quepuedeserrecuperadadeformavoluntariaoinvoluntaria.
A)Inteligencia B)Memoria C)Razonamiento
D)Atencin E)Olvido
2. Perspectiva terica que compara el funcionamiento de la mente con una
computadora.
A)Enfoquesintctico
B)Enfoqueneurocientfico
C)Enfoquecognitivo
D)Enfoquehumanista
E)Enfoqueconductual
3.Culeseltipodememoriaalaquesedenominamemoriaoperativa?
A)Memoriadeclarativa
B)Memoriaacortoplazo
C)Memoriaicnica
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
41
D)Memoriasensorial
E)Memoriaalargoplazo
4.Lamemoriasensorialserelacionaconla___________yla____________.
A)atencinsensacin
B)percepcinmemoria
C)atencinmemoria
D)sensacinpercepcin
E)atencinpercepcin
5.Silamemoriaicnicaestrelacionadaconlainformacinvisual,lamemoria
ecoicaserelacionaconlainformacin
A)gustativa. B)auditiva. C)tctil.
D)olfativa. E)corporal.
6. La memoria a corto plazo permite que una persona pueda retener
informacinpor
A)10o15segundos. B)unahora. C)todoelda.
D)fraccionesdesegundos. E)7o9minutos.
7.Marqueaquelenunciadoquenocorrespondeconlamemoriaalargoplazo.
A)Secaracterizaportenercapacidadilimitada.
B)Seclasificaendeclarativayprocedimental.
C)Puederetenerinformacinportodalavida.
D)Freudllamarepresinanoquererrecordar.
E)Almacenarecuerdosvividos,elconocimiento.
8.Lasalteracionesdelamemoriamscomunessonlas_______(alteraciones
cuantitativas)ylas___________(alteracionescualitativas).
A)amnesiasparamnesias
B)ilusionesalucinaciones
C)alucinacionesamnesias
D)paramnesiasilusiones
E)amnesiasesquizofrenias
9. Incapacidad del ser humano para rememorar un fragmento de informacin
queseencuentraenlamemoria.
A)Recuerdo B)Amnesia C)Olvido
D)Paramnesia E)Djavu
10.Sealelaalternativaincorrectasobreelrazonamiento.
A)Involucralaausenciaderecuerdoseinformacin.
B)Capacidadhumanaquepermiteresolverproblemas.
C)Seclasificaenrazonamientodeductivoeinductivo.
D)Elrazonamientodeductivovadelogeneralaloparticular.
E)Elrazonamientoinductivovadeloparticularalogeneral.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
42
NOVENAUNIDAD
Tema: LA IMAGINACIN: DEFINICIN Y TIPOS. LA CREATIVIDAD:
PROCESOCREATIVOYNIVELESDECREATIVIDAD.
1.IMAGINACIN
Es la capacidad del ser humano para representar, mediante imgenes
mentales, lo que no est presente en la realidad inmediata. Consiste en un
ejerciciodeabstraccindelarealidad.
1.1.Perspectivafil osfica
Los orgenes del estudio de la imaginacin datan desde las reflexiones
filosficas. As, fue Aristteles quien mencion por primera vez el trmino
imaginacin (phanthasia) para sealar el lugar donde los objetos se
representanformandounaimagen,mas nosuesencia,puesesunmbitodel
alma.
Asimismo,sostienequelaimaginacinesunafacultaddistintadelsentidoydel
intelecto, de tal forma que la establece como una facultad intermedia entre
ambos. Para Aristteles, por un lado, la imaginacin no se da si no hay
sensacin previa y, por otro lado,constituyeunacondicin necesaria,aunque
nosuficiente,paraquesedelintelecto.
Muchossiglosdespus,Kantsituaralaimaginacincomomediadoraentrela
percepcin y los conceptos, entre el sentido y el pensamiento. De hecho, el
conocimientofenomnicodelmundoesposiblegraciasalaimaginacincomo
IMAGINACIN
Tratamiento
filosfico
Lmitesdela
imaginacin
Ti pos
Reproductora Creadora
CREATIVIDAD
P
r
o
c
e
s
o

c
r
e
a
t
i
v
o

N
i
v
e
l
e
s

d
e

c
r
e
a
t
i
v
i
d
a
d

Preparacin
Incubacin
Iluminacin
Verificacin
Expresiva
Productiva
Inventiva
Innovadora
Emergente
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
43
poder de sntesis espontnea, operando en la barrera trascendental de la
conciencia.
Laimaginacinsedefine,entonces,comounacapacidadintuitivayespontnea
que consiste en colocar lo que se nos presenta bajo la forma de una
experienciaespaciotemporal coherente,lacual seencuentra intelectualmente
ordenadaysensorialmentebasada.
1.2.Tiposdeimaginacin
Sedistinguendostiposdeimaginacin:
1.3.Lmitesdelaimaginacin
La imaginacin como facultad humana est limitada por el conocimiento. Un
hombre que persegua mamuts en el periodo paleoltico no poda imaginar un
cohete, un avin, un televisor ni ninguno de los inventos modernos, pues su
imaginariogirabaentornoalfuego,laruedaytodoaquelloqueconformarasu
propia interiorizacin del mundo. Por lo tanto, solo podemos imaginar lo que
conocemos.
2.CREATIVIDAD
Es la capacidad mental que permite establecer asociaciones entre ideas y
resolverproblemascreandonuevasestrategias.Puedeserestimulada,porello,
algunosladesarrollanmsqueotros.
2.1.Elprocesocreativo
El psiclogo ingles Graham Wallas, en El arte del pensamiento (1926),
presentcincoetapasdelprocesocreativo:
I Im ma ag gi in na ac ci i n n
r re ep pr ro od du uc ct to or ra a
Representa, en nuestra mente, aquello que hayamos
podidopercibirconnuestrossentidos(sonidos,dibujos)con
mayoromenosexactitud.Tieneuncarcterpasivo.
I Im ma ag gi in na ac ci i n n
c cr re ea ad do or ra a
Crea imgenes reales o ficticias. Es impulsada por nuestra
motivacineinspiracin,yesdirigidaporlainteligencia.
1 1. .P Pr re ep pa ar ra ac ci i n n
Percepcin de un problema,
enelcualseenfocalamente
yexplorasusdimensiones.
2 2. .I In nc cu ub ba ac ci i n n
Elproblemaesinteriorizadoen
el hemisferio derecho y
empiezanafluirideas.
3 3. .I Il lu um mi in na ac ci i n n( (i in ns si ig gh ht t) )
La idea creativa salta del
procesamiento interior al
consciente.
4 4. .V Ve er ri if fi ic ca ac ci i n n
La idea conscientemente
verificada, elaborada y luego
aplicada.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
44
ParaWallas,lacreatividadformapartedellegadodelprocesoevolutivo,elcual
permitialoshumanosadaptarserpidamentealosentornoscambiantes.
2.2.Nivelesdecreatividad
SegnIrvingTaylor,sepuedendistinguircinconivelesdecreatividad(desdeel
mselementalalmscomplejo):
C Cr re ea at ti iv vi id da ad d
e ex xp pr re es si iv va a
Seapoyaenunaactividadespontneaylibre,sinrelacina
tcnicas o aptitudes. Por ejemplo, los dibujos infantiles
precoces.
C Cr re ea at ti iv vi id da ad d
p pr ro od du uc ct ti iv va a
Dispone de tcnicas y habilidades, aparecen restricciones
impuestas por el saber, y se acta con un propsito. El
productofinalposeeunmayorcontenidocomunicativo.
C Cr re ea at ti iv vi id da ad d
i in nv ve en nt ti iv va a
Selograninventos y descubrimientos,gracias al desarrollo
derelacionesnovedosaseinterpretacionessimblicas,que
evidenciangranflexibilidadyprovocansorpresa.Eselnivel
propiodelacienciayelarte.
C Cr re ea at ti iv vi id da ad d
i in nn no ov va ad do or ra a
Se produce una modificacin de principios, la cual refleja
una comprensin profunda del campo problemtico. Los
productos ya no se miden por el mundo experimental del
individuo,sinopormuchosotroscamposdelacultura.
C Cr re ea at ti iv vi id da ad d
e em me er rg ge en nt te e
Se crean nuevos principios. Es el nivel de mayor
complejidad, ya que no se modifican principios existentes,
sinoqueseplanteannuevosparmetros,nuevasformasde
pensar.Algunosejemplos:Freudenpsicologa,Picassoen
pintura,WrightenarquitecturayEinsteinenfsica.
EVALUACIN
1.Capacidaddel hombre pararepresentar,atravs deimgenes mentales,lo
quenoestpresenteenlarealidadinmediata.
A)Creatividad B)Imaginacin C)Ilusin
D)Creacin E)Inspiracin
2.Segnlaperspectivafilosficadelaimaginacin,marqueloincorrecto.
A)Paralafilosofa,esunacapacidadintuitivayespontnea.
B)Laimaginacinesmediadoraentreelsentidoyelintelecto.
C)Aristtelesfueelprimeroenusareltrminoimaginacin.
D)Nopermitellegaralconocimientofenomnicodelmundo.
E)Constituyeunafacultaddistintadelsentidoydelintelecto.
3.Quinfueelfilsofoquemencionporprimeravezeltrminophanthasia?
A)Platn B)Scrates C)Aristteles
D)Kant E)Descartes
4.Dentrodesuclasificacin,destacanlaimaginacin_________y_________.
A)reproductoracreadora B)deductivainductiva
C)realficticia D)analticacreadora
E)innovadorafilosfica
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
45
5. La imaginacin _________________ representa en nuestra mente aquello
quehayamospodidopercibirconnuestrossentidos.
A)creadora B)inductiva C)ficticia
D)reproductora E)deductiva
6.Laimaginacincomofacultadhumanaestlimitadapor_______________.
A)elolvido B)eltiempo C)lainteligencia
D)elconocimiento E)lamotivacin
7. Capacidad mental que permite asociar ideas y resolver problemas creando
nuevasestrategias.
A)Creatividad B)Imaginacin C)Ilusin
D)Razonamiento E)Deduccin
8. El psiclogo ingls ____________, en su obra ______________ present
cincoetapasdelprocesocreativo.
A)SigmundFreudElpsicoanlisis
B)PlatnLacreacinhumana
C)SfoclesElartedelacreacin
D)WilhelmWundtElalma
E)GrahamWallasElartedelpensamiento
9.Etapadelprocesocreativodondeelproblemaesinteriorizado yempiezana
fluirlasideas.
A)Preparacin B)Incubacin C)Iluminacin
D)Insight E)Verificacin
10.CulessonlosnivelesdecreatividadpropuestosporIrvingTaylor?
A)Inferior,baja,media,alta,superior.
B)Visual,olfativa,gustativa,tctil,auditiva.
C)Expresiva,productiva,inventiva,innovadora,emergente.
D)Preparacin,incubacin,iluminacin,verificacin.
E)Innovadora,iluminada,reproductiva.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
46
DCIMAUNIDAD
Tema:LAINTELIGENCIA,DESARROLLOINTELECTUALYMEDICIN.
1.DEFINICIN
Es la capacidad que permite aprender de la experiencia, usar este
conocimientopararesolver problemas ypara adaptarseasituaciones nuevas.
Est ntimamente ligada a otras funciones mentales, pues en todo
comportamiento inteligente se activa el pensamiento, la memoria, la
imaginacin,etc.
Unode los primeros investigadores enestudiar la inteligencia fueAlfred Binet,
psiclogo francs, quien propuso un mtodo de ejecucin en el cual la
inteligencia se calculaba sobre la base de tareas que exigan comprensin,
capacidad aritmtica, dominio del vocabulario, etc. Introdujo el concepto edad
mental,que ms adelanterecibirelnombrede cocienteintelectual por Lewis
Terman, psiclogo americano, para referirse al ndice de medida de la
inteligencia.
2.DESARROLLOINTELECTUAL
El desarrollo intelectual est vinculado al desarrollo biolgico. Se caracteriza
por ser esencialmente cualitativo (es diferente en cada edad) no es una
distincindecantidad(mayoromenorcapacidadparapensar,mayoromenor
habilidadcognitiva),sinodecualidad(sepiensadeformadiferenteendistintas
edades).
2.1.Factoresdeldesarrol lointelectual
Algunos estudios sealan que la inteligencia est determinada por factores
genticos(ohereditarios),ascomoporelambientenaturalehistricosocial.
Capacidad para resolver situaciones
nuevasyproblemticas
Factoresgenticosyambientales
Etapas:
Sensoriomotriz, preoperacional, de
las operaciones concretas, de las
operacionesformales
Testdeinteligencia
Definici n
Desarroll o
intelectual
Medi cin
INTELIGENCIA
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
47
F Fa ac ct to or re es sg ge en n t ti ic co os s F Fa ac ct to or re es sa am mb bi ie en nt ta al le es s
La inteligencia es producto de los
genesdeestamanera,loshijosla
heredarandelospadres.
La inteligencia es determinada por los
estmulos del medio ambiente natural
(geogrfico),social,culturalyeducativo.
2.2.Etapasdeldesarrollointelectual
Jean Piaget, psiclogo, bilogo y filsofo suizo, se interes por el desarrollo
intelectual especficamente en cmo, partiendo del funcionamiento
eminentemente biolgico del beb, se construyen las formas superiores y
complejasderazonamientoabstractotpicasdeladulto.
Etapa Duracin Caractersticas
S

S
e

e
n

n
s

s
o

o
r

r
i i
o

m
o

o
t t
r

r
i i
z

Nacimiento
2aos
Elniotrabajaabasedereflejos,ntimamenteunidos
a tendencias instintivas. Basta que una accin le d
satisfaccinparaquesearepetidaconstantemente.
Aprende a manipular objetos, aunque no puede
entenderlapermanenciadeestossinoestndentro
delalcancedesussentidosesdecir,unavezqueun
objetodesaparecedesuvista,nopuedecomprender
quetodavaexiste.
P

P
r

r
e

e
o

o
p

p
e

e
r

r
a

a
c

c
i i
o

o
n

n
a

a
l l

2aosy
medio7
aos
El nio comienza a representar la realidad a travs
de imgenes, palabras u otros smbolos. Con la
representacin mental de los objetos, entiende que
estoscontinanexistiendoaunquenopuedanverse.
Su pensamiento se caracteriza por ser egocntrico
(cree que todas las personas ven el mundo de la
misma maneraquel)yanimista(atribuyevidaalas
cosas). Empieza a comprender que a travs del
lenguajepuedeexpresarsusdeseos.
D

D
e

e
l l
a

a
s

s
o

o
p

p
e

e
r

r
a

a
c

c
i i
o

o
n

n
e

e
s

c
o

o
n

n
c

c
r

r
e

e
t t
a

a
s

7aos11
aos
El nio empieza a clasificar los objetos y ordenarlos
de acuerdo a ciertas caractersticas. Es capaz de
usarlossmbolosdeunmodolgico.
Puedeconservarcantidades numricas(longitudes y
volmenes lquidos), es decir, comprende que la
cantidaddeunobjetosemantieneigualaunquevare
su forma. Por ejemplo, si se divide una bola de
plastilina en varias partes, el nio sabr que la
cantidad de plastilina es la misma que cuando se
aplane.
D

D
e

l l
a

a
s

o
p

p
e

e
r

r
a

a
c

c
i i
o

o
n

n
e

e
s

f f
o

o
r

r
m

m
a

a
l l
e

e
s

11aosen
adelante
Piensamsalldelarealidadconcreta,demodoque
su pensamiento se hace ms cientfico. Puede
formular hiptesis, tiene en cuenta el mundo de lo
posible.
Desde los 12 aos en adelante, el cerebro est
potencialmente capacitado para formular
pensamientos realmente abstractos o de tipo
hipotticodeductivo.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
48
3.MEDICINDELAINTELIGENCIA
En los ltimos aos, medir la inteligencia se ha tornado un aspecto difcil de
abordar, teniendo en cuenta que la inteligencia es un concepto abstracto que
refiereaunacapacidadmental.
Algunos autores se han preguntado sobre la posibilidad de medirla
neurolgicamente, detectando una leve correlacin entre el tamao de la
cabeza (en trminos proporcionales al cuerpo) y la puntuacin en los test de
inteligencia y una correlacin, algo ms destacada, entre el tamao del
cerebroylapuntuacinenlostestdeinteligencia.
Otrosestudiosenfocanlacuestindesdeelanlisisdelassinapsiscerebrales
en ese caso, las personas ms inteligentes mostraran ms sinapsis
cerebrales.
3.1.Testdeinteligencia
El test es un procedimiento estandarizado para muestrear conductas
(relacionadas tericamente con un rasgo o constructo) y clasificar a las
personas segn esas conductas (se les asigna puntuaciones numricas que
indiquen su nivel de rasgo). Cada test se evala por la evidencia sobre su
precisinysuutilidadenelmbitoconcretoenelquesedeseaaplicar.
Para medir el grado de desarrollo de la inteligencia se emplean test de
inteligencia. Estos consisten en series de problemas que se presentan al
individuo para que los resuelva de acuerdo a su edad. Los problemas se
asumencomoestmulosquedebenprovocarunarespuestainteligente.
E Es sc ca al la ad de ec co oc ci ie en nt te ei in nt te el le ec ct tu ua al l
E Ed da ad dm me en nt ta al l
CI Clasificacin
Superiora140 Genio/casigenio
120140 Inteligenciamuysuperior
110120 Inteligenciasuperior
90110 Inteligencianormalomedia
8090
Torpeza raramente calificada
comodebilidad
La edad mental (EM) del
sujeto, obtenida mediante el
test, se divide por la edad
cronolgica (EC)* y se
multiplica por 100. El
resultado se denomina
cocienteintelectual(CI).
7080
Deficienciaalbordedellmite
normal mental calificada
comodebilidadmental
* Se establece por los aos y los
mesesquetieneelsujeto
Inferiora70 Debilidaddefinida
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
49
EVALUACIN
1. Capacidad del hombre que permite aprender de la experiencia y usar este
conocimientopararesolverproblemasyadaptarseasituacionesnuevas.
A)Imaginacin B)Inteligencia C)Razonamiento
D)Creatividad E)Aprendizaje
2.Psiclogofrancsqueintrodujoelconceptoedadmental.
A)IrvingTaylor B)LewisTerman C)AlfredBinet
D)JeanPiaget E)GrahamWallas
3. Psiclogo americano que reemplazo el concepto de edad mental por
cocienteintelectual.
A)JeanPiaget B)AlfredBinet C)LewisTerman
D)GrahamWallas E)IrvingTaylor
4.Eldesarrollointelectualtienecomoprincipalcaractersticaseresencialmente
_______________.
A)cuantitativo B)hereditario C)degenerativo
D)cualitativo E)cognitivo
5.Culessonlosfactoresqueseleatribuyenalainteligencia?
A)Genticosy ambientales B)Ambientalesehistricos
C)Ambientalesygeogrficos D)Socialesyeducativos
D)Genticosypsicolgicos
6.Enlaetapa__________,elpensamientodelnioesegocntricoyanimista.
A)preoperacional B)delasoperacionesformales C)sensoriomotriz
D)delasoperacionesconcretas E)delasoperacionesinestables
7. El nio empieza a clasificar los objetos y ordenarlos de acuerdo a ciertas
caractersticasenlaetapa
A)preoperacional. B)delasoperacionesformales. C)sensoriomotriz.
D)delasoperacionesconcretas. E)delasoperacionesinestables.
8.Etapaenlaqueelpensamientosehacemscientficoysepuedenformular
hiptesis.
A)preoperacional B)delasoperacionesformales C)sensoriomotriz
D)delasoperacionesconcretas E)delasoperacionesinestables
9. Procedimiento que permite muestrear conductas y clasificar a las personas
segnesasconductas.
A)Cuestionario B)Entrevistapsicolgica C)Encuesta
D)Examendedesarrollointelectual E)Testdeinteligencia
10.Marquelafrmulaconlaqueseobtieneelcocienteintelectual.
A)CI=ECx100/EM B)CI=CIxEC/100
C)CI=EMx50/EC D)CI=EMx100/EC
E)CI=EMx50/EC
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
50
DCIMAPRIMERAUNIDAD
Tema: TEORAS QUE EXPLICAN LA INTELIGENCIA: PRIMERAS
INVESTIGACIONES,TEORASFACTORIALESYCOGNITIVAS.
1.PRIMERASINVESTIGACIONES
AfinalesdelsigloXIX,aparecenlasprimerasinvestigacionescientficassobre
lainteligencia.Esosprimerosintentosfueroninfluidosporeldarwinismosocial,
vigenteenestesiglo.
Paralospsiclogosquebasabansuteoraeneldarwinismo,lainteligenciaera
lacapacidaddeadaptacindelserhumanoasumedio.Deestaforma,losms
inteligentesalcanzabanmejoradaptacinquelospocosinteligentes.Asimismo,
la riqueza y la pobreza se asociaban con el nivel intelectual, al igual que la
raza.
AprincipiosdesigloXX,lalneadeinvestigacinsobrelainteligenciacambi.
Eltemacentralsiguisiendolaexplicacindelasdiferenciasindividuales,pero
abordado ahora desde una nueva perspectiva: la creacin de tcnicas y
pruebas que pudieran dar cuenta de dichas diferencias. Aparecen as, con
BinetySimon,lostestmentales.
2.TEORASFACTORIALES
El auge de la psicometra propici la aparicin de numerosas teoras que
intentaban analizar los componentes implicados en la actividad intelectual.
Pronto se extendi el llamado anlisis factorial, una tcnica estadstica que
intentaba explicar las diferencias individuales en funcin de determinados
factores.
Consista en tomar muchas pruebas a los sujetos cada uno presentaba un
resultado en cada una de las pruebas a continuacin, se agrupaban las
pruebasenlasquehabanobtenidopuntuacionesparecidasoigualesunavez
formados los grupos homogneos de puntuaciones, se estableca el factor
presenteencadaunodeellos.
T
E
O
R

A
S

D
E

L
A

I
N
T
E
L
I
G
E
N
C
I
A

Primerasinvestigaciones Teorasbasadaseneldarwinismo
Teorabifactorial(Spearman)
Teoramultifactorial(Spearman)
Teoratrirquica(Sternberg)
Teoradelasinteligencias
mltiples(Sternberg)
Teoras
factoriales
Teoras
cognitivas
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
51
UnodelosprimerosenproponerlofueFrancisGalton,investigadorycientfico
ingls,quienpensabaquetodosepodaexpresarconunlenguajematemtico.
Por ello, quiso crear una herramienta estadstica que pudiese establecer las
diferenciasentrelosindividuosconunvalorcuantitativo.
Noobstante,elpsiclogoinglsCharlesSpearmanfueelprincipalimpulsordel
anlisisfactorialaplicadoalestudiodelainteligencia.
2.1.Teorabifactorial(Spearman)
Charles Spearman fue elprimero enaplicarel anlisis factorial parainvestigar
la estructura intelectual. Formul una teora que sostena que la inteligencia
estabacompuestadeunfactorgeneralyotrosespecficos.
T Te eo or r a ab bi if fa ac ct to or ri ia al l( (1 19 90 04 4) )
Factorgeneral(G) Factoresespecficos(S)
Subyace a las habilidades para
la ejecucin de las tareas
intelectuales.
Representan la habilidad
especfica de un sujeto frente a
determinadatarea.
2.2.Teoramultifactorialodelasaptitudesprimarias(Thurstone)
Sin embargo, el psiclogo estadounidense Louis Thurstone fue un gran
opositor de los planteamientos de Spearman, ya que rest importancia a la
existenciadeunfactorgeneralenlainteligencia.
Desarrolloelanlisisfactorialmltiple,atravsdelcualidentificsietefactores
oaptitudesmentalesprimariasqueconfiguranlainteligencia:
C Co om mp pr re en ns si i n n
v ve er rb ba al l( (V V) )
Capacidadparaunbuenusodellenguajeypara
definirconceptos.
F Fl lu ui id de ez z
v ve er rb ba al l( (W W) )
Capacidad para manejar con rapidez y eficacia
laspalabras.
A Ap pt ti it tu ud d
n nu um m r ri ic ca a( (N N) )
A Ap pt ti it tu ud dd de e
e es sp pa ac ci ia al l( (S S) )
Capacidad parapercibir relacionesdefigurasen
elespacio,susmovimientosytransformaciones.
Capacidad para realizar con rapidez y precisin
clculosnumricos.
M Me em mo or ri ia a( (M M) )
Capacidadpararecordarinformacinpresentada
conanterioridad(nombres,cifras,etc.).
R Ra az zo on na am mi ie en nt to o
( (R R) )
Capacidad para extraer un patrn o principio
general,tantoinductivacomodeductivamente.
A Ap pt ti it tu ud d
p pe er rc ce ep pt ti iv va a( (P P) )
Capacidad para percibir con rapidez detalles,
semejanzas,diferencias.
CEPREUNIADMISIN2011IICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
52
3.TEORASCOGNITIVAS
Estas teoras proponen una nueva perspectiva para explicar los mecanismos
funcionales de la inteligencia: ser inteligente se interpreta como ser capaz de
comprender. No tratan de medir capacidades sino de resaltar los factores no
cuantificablesqueladeterminan.
3.1.Teoratrirquica(Sternberg)
Robert Sternberg, psiclogo estadounidense, tambin fue defensor de las
capacidadesespecficas.EnsuTeoratrirquicadelainteligencia,establecitres
categorasparadescribirlainteligencia
C Co om mp po on ne en nc ci ia al l
( (i in nt te el li ig ge en nc ci ia aa an na al l t ti ic ca a) )
E Ex xp pe er ri im me en nt ta al l
( (i in nt te el li ig ge en nc ci ia ac cr re ea at ti iv va a) )
C Co on nt te ex xt tu ua al l( (i in nt te el li ig ge en nc ci ia a
p pr r c ct ti ic ca a) )
Habilidad para adquirir
nuevos conocimientos
y solucionarproblemas
enformaefectiva.
Habilidad para
adaptarse de manera
creativaasituaciones
nuevas.
Habilidadparaseleccionar
contextos en los que uno
puede sobresalir (tareas
cotidianas).
3.2.Teoradelasinteligenciasmltiples(Gardner)
El psiclogo norteamericano
Howard Gardner defini la
inteligencia como la capacidad
de resolver problemas o
elaborar productos que sean
valiosos en una determinada
cultura.
Propuso siete tipos de
inteligencia.
Inteligencia Descri pci n
mbitosopersonasen
lasquesemanifi esta
Lingstico
verbal
Capacidad de usar las palabras de
maneraadecuada.
Escritoresypoetas
Lgico
matemtica
Capacidad que permite resolver
problemasdelgicaymatemtica.
Cientficosyfilsofos
Espacial
Capacidaddedistinguiraspectoscomo
color, lnea, forma, figura, espacio, y
susrelacionesentresdimensiones.
El diseo, la arquitectura,
la ingeniera, la escultura,
lacirugaolamarina.
Cinestsica
corporal
Capacidadde controlar y coordinar los
movimientos del cuerpo y expresar
sentimientosconl.
Actores, mimos, o
bailarines
Deportistasocirujanos
Musical
Capacidad relacionada con las artes
musicales.
Msicos, cantantes y
bailarines.
Interpersonal
(social)
Capacidad para entender a las dems
personas con empata est
relacionadaconlasemociones.
Vendedores hbiles,
polticos, profesores y
terapeutas.
Intrapersonal Capacidad para entender nuestros Cienciaspsicolgicas
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 53
sentimientos y usarlos para guiar
nuestraconducta.
Posteriormente,aadidostiposmsdeinteligencia:
Naturalista: capacidad para observar y estudiar la naturaleza. Quienes la
desarrollanmssonlosbilogosynaturalistas.
Existencial:capacidad parasituarsea s mismo con respecto al cosmos. Esta
ltima requiere de un estudio ms profundo para ser caracterizada como
inteligencia.
La crtica a la propuesta de Gardner seala que la inteligencia musical y la
cinestsicanomuestranensmismasinteligenciasinotalento.
EVALUACIN
1.Marqueloqueincorrectosobrelasprimerasinvestigacionesdelainteligencia.
A)AfinesdelsigloXIX,surgieronlosprimerosestudiossobrelainteligencia.
B)Lasprimerasinvestigacionesrecibieroninfluenciadeldarwinismosocial.
C)Paralospsiclogosdarwinistas,eralaadaptacindelhombreasumedio.
D)ApartirdelsigloXX,lalneadeinvestigacinsobrelainteligenciacambi.
E)Lospocointeligentesalcanzabanmejoradaptacinquelosmsinteligentes.
2. Tcnica estadstica que intentaba explicar las diferencias individuales en
funcindedeterminadosfactores.
A)Anlisiscientfico
B)Anlisisdeductivo
C)Anlisisinductivo
D)Anlisisfactorial
E)Anlisisintelectual
3.Fueronlosprincipalesimpulsoresdelasteorasfactoriales.
A)FrancisGaltonHowardGardner
B)GrahamWallasFrancisGalton
C)CharlesSpearmanFrancisGalton
D)CharlesSpearmanAlfredBinet
E)HowardGardnerCharlesSpearman
4. Psiclogo ingls que fue el primero en sostener que la inteligencia estaba
compuestadeunfactorgeneralyotrosespecficos.
A)FrancisGalton
B)HowardGardner
C)AlfredBinet
D)LouisThurstone
E)CharlesSpearman
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 54
5.Culessonlasprincipalesteorasfactoriales?
A)CognitivaTrirquica
B)BifactorialMultifacorial
C)TrirquicaBifactorial
D)FactorialTrirquica
E)DelasinteligenciasmltiplesDelasaptitudesprimarias
6. Psiclogo ingls que desarrolla el anlisis factorial mltiple e identifica siete
factoresalosquellamaaptitudesmentalesprimarias.
A)LouisThurstone
B)FrancisGalton
C)GrahamWallas
D)CharlesSpearman
E)HowardGardner
7.Respectoalasteorascognitivasdelainteligencia,indiqueloincorrecto.
A)Lainteligencia seinterpretacomolacapacidaddecomprender.
B)Destacandosteoras:trirquicaydelasinteligenciasmltiples.
C)LateoratrirquicatuvocomorepresentanteaRobertSternberg.
D)LateoradelasinteligenciasmltiplesfuesostenidaporGardner.
E)Sealabanquetodosepodaexpresarconunlenguajematemtico.
8. Segn la Teora Trirquica, qu categora determina la habilidad para
seleccionarcontextosenlosqueunopuedesobresalir?
A)Componencial B)Analtica C)Experimental
D)Contextual E)Creativa
9.ParaGardner,lainteligencia__________describelacapacidadparaentender
alaspersonasconempata.
A)Lingsticoverbal
B)Interpersonal
C)Cinestsicacorporal
D)Intrapersonal
E)Espacial
10.Tipodeinteligenciaquedescribelacapacidaddelserhumanoparasituarsea
smismoconrespectoalcosmos.
A)Lgicomatemtica
B)Cinestsicacorporal
C)Espacial
D)Naturalista
E)Existencial
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 55
DCIMASEGUNDA UNIDAD
Tema: LA MOTIVACIN, LOS PROCESOS AFECTIVOS Y SU RELACIN
CONELAPRENDIZAJE.
1.LAMOTIVACIN
Es una combinacin de procesos intelectuales, fisiolgicos y psicolgicos que
determinan con qu vigor se acta y en qu direccinse encauza la energa en
una situacin dada. Parte de una necesidad, donde la motivacin orienta la
actividadconscientedelindividuohacialasatisfaccindedichanecesidad.
1.1.Caractersticasdelamoti vacin
Interna.Esunprocesoquenopuedemedirseniobservarsedirectamente.
Individual. Muchas personas pueden motivarse por un mismo elemento, pero
cadaunareaccionardemaneradiferente.
Intencional.Esunprocesoquepuedesercontroladoporelindividuo.
Dinmicaycompleja.Lamotivacinrecibeinfluenciadediversosfactores.
1.2.Ciclomotivacional
El punto de partida del ciclo
motivacional est dado por el
surgimiento de una necesidad que
rompe el estado de equilibrio
(homeostasis) en el que se
encuentra una persona,
produciendo un estado de tensin
que lleva al individuo a desarrollar
un comportamiento capaz de
descargar la tensin y liberarlo de
lainconformidady el desequilibrio.
Si el comportamiento es eficaz, la
necesidadquedarsatisfecha,retornandoasuestadodeequilibrioanterior.
PROCESOS
AFECTIVOS
MOTIVACIN
Pirmidede
Maslow
Ciclo
motivacional
Caractersticas
Desmotivacin
Caractersticas
C
l
a
s
i
f
i
c
a
c
i

Alteracionesde
laafectividad
Rel acinconelaprendizaj e
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 56
Sin embargo, cuando una necesidad no es satisfecha dentro de un tiempo
razonable,puedellevaraciertasreaccionescomolassiguientes:
Desorganizacindelcomportamiento(conductailgica,sinexplicacin)
Agresividad(fsica,verbal,etc.),apataydesinters
Reacciones emocionales (ansiedad, afliccin, nerviosismo y otras
manifestacionescomoinsomnio,problemascirculatoriosydigestivosetc.)
1.3.PirmidedeMaslow
La Pirmide de Maslow o jerarqua de las necesidades humanas es una teora
psicolgicapropuestapor Abraham Maslow(1943),quienidentificcinconiveles
distintosdenecesidades.Propusounaformajerrquica,afinderepresentarque
una necesidad solo se activa despus de que la necesidad del nivel inferior
inmediatoestsatisfecha.
1.4.Desmotivacin
Constituye lo opuesto a la motivacin. Es aquello que deja a la
persona sin fuerzas para seguir luchando por aquello que desea.
Suele ocurrir cuando una persona lleva intentando conseguir su
objetivopormuchotiempoysientequecadavezes msdifcilllegar
al,puesnadadeloquehaceessuficiente.
Lasdesmotivacionesnosonexternasnuestrossentimientosyemocionessonlos
que conllevan al desnimo. Si hay una tendencia a la desmotivacin, puede
considerarse como un problema en tanto nunca se conseguira la
autorrealizacin.
2.PROCESOSAFECTIVOS
Autonoma,independencia,
autocontrol (realizacinpersonal)
Autorreconocimiento, confianza,
respeto,autoestima
Amistad,afecto, intimidadsexual
Seguridadfsica,familiar,de
empleo,derecursos,desalud
Respiracin,alimentacin,descanso
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 57
Laafectividadeselconjuntodelaconteceremocionalqueocurreenlamentedel
hombre y se expresa a travs del comportamiento emocional, los sentimientos y
laspasiones.
2.1.Caractersticasdelosprocesosafectivos
Intimidad.Cadapersonatieneunamaneradiferentedeexperimentarunestado
afectivo. Por ejemplo, al ver una pelcula dramtica, algunas personas
permanecenserenasmientrasotraslloran.
Polaridad.Los procesosafectivos oscilanentrepolos positivos (agradables)y
negativos(desagradables).As,ennuestrocumpleaosnosalegralapresencia
dequienesnosvisitanonosentristecelaausenciadequienesnofueron.
Profundidad. Las experiencias afectivas tienen grados de significacin. As,
paraalgunosesmsimportanteelamordesupadrequeeldesupareja.
Intensidad. Se refiere a la magnitud de la vivencia afectiva, expresada en
reacciones fisiolgicas (ritmo cardiaco, presin arterial, respiracin). Por
ejemplo,lasreaccionesdelaspersonasanteunasalto.
Amplitud. Ante los procesos afectivos, la personalidad en su conjunto se ve
comprometida. Porejemplo,latristezadeunamadreporla muertedesuhijo
afectalatotalidaddesupersona.
Nivel. La sociedad valora las experiencias afectivas a partir de criterios
morales.Porejemplo,elodioesvaloradonegativamente
2.2.Clasificacindelosprocesosafectivos
La afectividad se puede expresar a travs de los estados emocionales, los
sentimientosylapasin.
A)Estadosemoci onales
Son fenmenos psicofisiolgicos que representan modos de adaptacin ante
ciertosestmulosambientales.
ESTADOSEMOCIONALES
Ira
Placer
Miedo
Emocin desagradable
queseoriginaanteuna
frustracin.
Sielbusnoavanzapor
lacongestinvehicular,
nosmolestamos.
Emocin agradable que se
produceantelasatisfaccin
de necesidades y provoca
reaccionesdedeleite.
Cuando se ingresa a la
universidad, seexperimenta
ungranplacer.
Emocin desagradable
que surge ante un
peligro.
Cuando se siente
miedo a los
movimientosssmicos.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 58
B)Sentimientos
Sonprocesosafectivosoriginadosapartirdelaexperienciasocial.Sondemenor
intensidad que las emociones, pero de mayor duracin por ejemplo, la amistad
que se mantiene por muchos aos. Pueden clasificarse en morales (patriotismo,
solidaridad,colectivismo,etc.),intelectuales (amor ala ciencia) y estticos(amor
alarte).
C)Pasi n
Es un proceso afectivo profundo, constante e intenso. Orienta a los individuos
hacia su desarrollo personal y moral (entregar la vida al servicio de los
necesitados)ohaciasufrustracin(entregarsealosvicios).
2.3.Alteracionesdelaafecti vidad
Existen ciertas condiciones en las que la afectividad puede verse alterada de
formanodeseada,demaneraqueaparezcandificultadesquemodifiquenelcurso
normaldenuestrasemociones.
A)Ansiedad
Se presenta como inquietud y preocupacin constantes a veces, incluso, es
incontrolable. Fsicamente, se expresa con tensin muscular, temblores,
insomnio,etc.
B)Angustia
Estadoemocionalintensoqueseiniciadeformabrusca.
Fsicamente, se expresa con sudoracin, alteracin del
ritmo cardiaco, sensacin de ahogo, miedo sbito a
morir.
C)Depresin
Predominalatristeza.Sealteralacapacidaddeatencinymemoria.Latendencia
alsuicidioeslaexpresinextremadeladepresin.
3.RELACINCONELAPRENDIZAJE
Tanto la motivacin como los procesos afectivos influyen en el proceso de
aprendizaje.Todoslosxitostienenunabasecomn:lamotivacin.Porejemplo,
si unmecnicoqueseproponellegarasergerente deuntallersigue uncursillo
sobre conocimientos comerciales bsicos, indudablemente terminar el curso
conxitopuestieneunamotivacinqueloencaminehaciasuobjetivo.
Asimismo,losprocesosafectivossondeterminantesenlospasosquedebeseguir
lapersonaparalograrsatisfacer una necesidad.El equilibrio y control emocional
delapersonapermitirnquelogresuautorrealizacin.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 59
EVALUACIN
1. La motivacin es una combinacin de procesos ________, ________ y
_______quedeterminanconquevigorseactaenunadeterminadasituacin.
A)intelectualesanalticosfsicos
B)fisiolgicosfilosficosqumicos
C)psicoanalticosbiolgicosfsicos
D)intelectualespsiquitricosfsicos
E)intelectualesfisiolgicospsicolgicos
2.Marquelaopcinquenoconstituyeunacaractersticadelamotivacin.
A)Interna B)Externa C)Individual D)Intencional E)Dinmica
3. Caracterstica que seala a la motivacin como un proceso que no puede
medirseniobservarse.
A)Interna B)Dinmica C)Individual D)Intencional E)Compleja
4.Sealeloincorrectorespectoalciclomotivacional.
A)Supuntodepartidaestdadoporelsurgimientodeunanecesidad.
B)Luegoquelanecesidadrompelahomeostasis,producetensin.
C)Elestadodetensinconllevaaundeterminadocomportamiento.
D)Sielcomportamientoeseficaz,lanecesidadquedarinsatisfecha.
E)Cuandolanecesidadnoessatisfechapuedegeneraragresividad.
5. Tambin conocida como la Jerarqua de las necesidades humanas,
_____________clasificalasnecesidadesen________nivelesdistintos.
ALapirmidedeGizehtres B)Elciclomotivacional cinco
C)ElexperimentodeMaslowseis D)Lapirmidecognoscitivadiez
E)LapirmidedeMaslowcinco
6. Proceso que ocurre cuando una persona persiste en conseguir una meta y
sientequecadavezesmsdifcilllegaraella.
A)Motivacin B)Esperanza C)Desmotivacin D)Ilusin E)Proyeccin
7. Caracterstica de los procesos afectivos que explica que las personas tiene
modosdistintosdeexperimentarunestadoafectivo.
A)Polaridad B)Profundidad C)Intimidad D)Amplitud E)Intensidad
8.Marquelaopcinquecontienenicamenteestadosemocionales.
A)Iraplacermiedo B)Angustiamiedoira
C)Ansiedadplaceralegra D)Iratristezadepresin
E)Depresinangustiaansiedad
9. Indique la alteracin afectiva que se presenta como inquietud y preocupacin
constante.
A)Angustia B)Pasin C)Depresin D)Ira E)Ansiedad
10. Cuando el sujeto presenta alteraciones en la capacidad para atender y
memorizar,estpresentandosntomasde
A)depresin. B)ansiedad. C)tensin. D)angustia. E)desequilibrio.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 60
DCIMA TERCERAUNIDAD
Tema:ELAPRENDIZAJE: DEFINICIN,TEORASYTIPOS.
1.APRENDIZAJE
El aprendizaje es un proceso por el cual el individuo adquiere conocimientos y
nuevos modos de comportamiento que lepermitan alcanzar de manera eficiente
susobjetivosysatisfacersusnecesidades.
Cabe precisar que mediante el proceso del aprendizaje, el individuo va
modificandosuconductaensuconstanteesfuerzoporadaptarsecadavezmsal
ambientenatural,socialyculturalenquevive.
2.TEORASDELAPRENDIZAJE
Muchas escuelas psicolgicas han formulado varias teoras acerca del
aprendizaje,talcomosemuestraacontinuacin.
2.1.Conductismo
Paraelenfoqueconductista,elaprendizajeeraconsideradocomounaasociacin
estmulorespuesta.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 61
A)Teoradel condicionamientoclsi co
Sostenida por el fisilogo ruso Ivn Pavlov. Esta teora seala que el
condicionamientoesunprocesoporelcualelorganismoaprendearesponderen
formaparticularaunestmuloquepreviamentenoproducalarespuesta.
Para Pavlov, las respuestas son involuntarias o provocadas,es decir, conductas
reflejas. Un reflejo es siempre una reaccin a una accin. Hay reflejos que son
innatos,comolasuccinsinelcualellactantemoriradehambre.
Elementosdelcondicionamientoclsico
E Es st t m mu ul lo on no oc co on nd di ic ci io on na ad do o R Re es sp pu ue es st ta an no oc co on nd di ic ci io on na ad da a
Estmulo que no despierta una
respuestacondicionada.
Respuesta que ocurre
naturalmente(noaprendida).
E Es st t m mu ul lo oc co on nd di ic ci io on na ad do o R Re es sp pu ue es st ta ac co on nd di ic ci io on na ad da a
Estmulo que se asocia con un
estmulo no condicionado. Cuando
se presenta solo, produce la
respuestadeseadaenelorganismo.
Respuesta que produce el
organismo solo cuando se
presentaelestmulocondicionado.
ElexperimentodePavlov
Su objetivo fue entrenar (estimular) a los perros para que saliven (respuesta
condicionada)alorunacampanilla(estmulocondicionado).
Primero,hacasonarlacampanillaparaestarsegurodequeelperronosalivaba
por causa de ella. Despus, presentaba casi al mismo tiempo la campanilla y el
alimentodelperro.Finalmente,presentabasoloelsonidodelacampanilla.
Efectoesperado:Elperrosalivaalescucharlacampanillaquehaasociadoconla
aparicindesucomida.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 62
B)Teoradelcondicionamientoinstrumentaluoperante
Desarrollada por el psiclogo norteamericano Frederic Skinner, quien sostiene
que una conducta operante est diseada con el fin de que se obtenga algo
deseadooseevitealgodesagradable.
Sealaademsquelamayoradeconductas,msqueprovocadas,sonemitidas
voluntariamente por ejemplo, agitar la mano para detener el microbs o, en el
caso de los nios, recoger los juguetes para evitar un castigo u obtener una
recompensaestasyotrasaccionesparecidassonconductasoperantes.
Elementosdelcondicionamientooperante
R Re ef fo or rz za ad do or re es sp po os si it ti iv vo os s
( (r re ec co om mp pe en ns sa as s) )
R Re ef fo or rz za ad do or re es sn ne eg ga at ti iv vo os s
( (c ca as st ti ig go os s) )
Cuando un evento placentero o
deseadosigueaunarespuesta.
Cuandouneventodesagradable
eliminaunarespuesta
ElexperimentodeSkinner
Coloc una paloma dentro de una caja
condicionada con un botn alcanzable que
estaba conectada con un surtidor de bolitas
de comida. Luego le ense a picotear el
botn, de tal manera que cada vez que ella
picoteara obtuviera las bolitas de comida y,
as,lograraalimentarse.
Efecto esperado: la paloma aprende que la respuesta picotear el botn
provocabalaaparicindelalimento.
C)Teoradel ensayoyerror
Esta teora fue planteadapor Edward Thorndike. Sostiene que el aprendizajese
logra luego de varios intentos y equivocaciones, cuando se establece una
conexinadecuadaentrelasituacinylarespuestacorrecta.
LeyesdeThorndike
Elabor unaserie deleyes quedeban darse,enel entornodelsujeto,paraque
seprodujeraelaprendizaje.
L Le ey yd de el la an ne ec ce es si id da ad d Leydelarepeticin Leydelefecto
Si no hay una
motivacin que
empuje al sujeto a
realizarunaconducta,
estanoseproducir.
El sujeto debe repetir
la secuencia
conductual un
determinado nmero
deveces.
Cuando la conducta va
seguida de una
recompensa, tiende a
repetirse cuando se
castiga,tieneasuprimirse
ElexperimentodeThorndike
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 63
Suexperimentoconstabadeunacajademaderaalaque
llamcajaacertijocolocungatohambrientoenlacaja
ypusounpedazodecomidafueradeella.Paraobtenerla
comida, el gato tena que abrir el pestillo de la puerta.
Repitiestemismoejercicioconvariosgatos.
Observ que, al principio, les tomaba mucho tiempo descubrir cmo abrir la
puerta, pero tambin que cada vez que cualquiera de ellos era regresado a la
caja,letomabamenostiempoabrirlahastaquefinalmentepodanescapardela
cajadeinmediato.
2.2.Gestalt
La psicologa gestaltista plante la teora de la captacin de relaciones (insight)
para explicar que el aprendizaje ocurre rpidamente como resultado de la
comprensindetodosloselementosdeunproblema.
Su principal representante fue Wolfgang Kohler, quien realiz experimentos con
chimpancs. Concluy que estos animales aprendan sbitamente por
descubrimiento de las relaciones de las partes entre s y con respecto a una
situacintotalycompleja.
ElexperimentodeKohler
Frentealaimposibilidaddealcanzarunpltanoconlamano,queestabalejosde
sualcancealigualqueunpalolargo,elchimpancsepercatquetenacercaun
palocortoconelqueatrajoelpalolargoyconelcualconsiguiatraerel pltano
y,finalmente,satisfacersuhambre.
De esta manera, el aprendizaje se produjo no por repeticin (como en el
condicionamiento)sinoporlacomprensindelasituacinglobalylasconexiones
entresuspartescomponentes.
3.TIPOSDEAPRENDIZAJE
A Ap pr re en nd di iz za aj je e
m mo ot to or r
Consisteenadquirircoordinacin,rapidezyprecisinenlos
movimientos necesarios para bailar, caminar, conducir,
escribir,jugarftbol,nadar,tejer,etc.
A Ap pr re en nd di iz za aj je e
c co og gn no os sc ci it ti iv vo o
Consiste en la adquisicin de conocimiento, es decir, de
informacin sobre los fenmenos del mundo exterior e
interior,atravsdeconceptosoconclusiones.
A Ap pr re en nd di iz za aj je e
s so oc ci ia al l
Elsujetoaprendeensucontactoconelmediosocial(hogar,
escuela,etc.)normasdeconducta,reglas,costumbres,etc.
A Ap pr re en nd di iz za aj je e
r re ec ce ep pt ti iv vo o
El sujetosolonecesitacomprenderelcontenidopara poder
reproducirlo,peronodescubrenada.
A Ap pr re en nd di iz za aj je ep po or r
d de es sc cu ub br ri im mi ie en nt to o
Elsujetonorecibeloscontenidosdeformapasivadescubre
los conceptos y sus relaciones, y los reordena para
adaptarlosasuesquemacognitivo.
A Ap pr re en nd di iz za aj je e El sujeto memoriza contenidos sin comprenderlos o
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 64
r re ep pe et ti it ti iv vo o relacionarlos con sus conocimientos previos, no encuentra
significadoenloscontenidos.
A Ap pr re en nd di iz za aj je e
s si ig gn ni if fi ic ca at ti iv vo o
El sujeto relaciona sus conocimientos previos con los
nuevosdotndolosasdecoherencia.
EVALUACIN
1. En el proceso de _________, el individuo va modificando su ________ en un
esfuerzoporadaptarsealambienteenquevive.
A)lainteligenciacomportamiento
B)elaprendizajeconducta
C)laadaptacinexperiencia
D)laseleccinadaptacin
E)elaprendizajeexperiencia
2.Teoraqueasumeelaprendizajecomounaasociacinestmulorespuesta.
A)Gestalt
B)Cognitivismo
C)Conductismo
D)Constructivismo
E)Inteligenciasmltiples
3.Lateoradelcondicionamientoclsicofuesostenidaporelfisilogoruso
A)WolfgangKohler.
B)EdwardThorndike.
C)FredericSkinner.
D)IvnPavlov.
E)SigmundFreud.
4. Teora del aprendizaje que sostiene que el condicionamiento es un proceso
dondeelorganismoaprendearesponderenformaparticularaunestmuloque
inicialmentenoproducarespuesta.
A)Gestalt
B)Ensayoyerror
C)Conductismo
D)Condicionamientooperante
E)Condicionamientoclsico
5.Consisteenentrenaraunperroparaquesalivealorunacampanilla.
A)ExperimentodeGardner
B)ExperimentodePavlov
C)ExperimentodeThorndike
D)ExperimentodeSkinner
E)ExperimentodeSkinner
6. La teora del ___________ fue desarrollada por __________, quien sostiene
quelamayoradeconductas,msqueprovocadas,sonvoluntarias.
A)condicionamientoclsicoIvnPavlov
B)condicionamientoinstrumentalEdwardThorndike
C)condicionamientooperanteFredericSkinner
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 65
D)ensayoyerrorEdwardThorndike
E)GestaltWolfgangKohler
7. Elemento del condicionamiento operante que surge cuando un evento
desagradableeliminaunarespuesta.
A)Reforzamientonegativo
B)Respuestacondicionada
C)Estmuloincondicionado
D)Respuestaincondicionada
E)Reforzamientopositivo
8.ElexperimentodeThorndikeconstabadeunacajadondesecolocabaungato
hambrientoconunpedazodecomidafueradeella.Suobjetivoeraque
A)elgatoempezaraamaullar.
B)elgatosaltaradelacajaparasalir.
C)elgatosedurmierapornotenercomidaadentro.
D)elgatoempezaraadarvueltashastaquesecansara.
E)elgatoabrieraelpestillodelapuertaparacomer.
9.WolfgangKohler,representantedela___________experimentcon________
y concluy que el aprendizaje se produjo no por repeticin sino por la
comprensindelasituacinglobalylasconexionesentresuspartes.
A)teoradelinsightperros
B)teoradelacaptacinderelacioneschimpancs
C)teoradelcondicionamientooperanteratas
D)teoradelensayoyerrorgatos
E)teoradelcondicionamientoclsicopalomas
10. Tipo de aprendizaje en el que el sujeto aprende relacionando sus
conocimientospreviosconlosnuevos.
A)Aprendizajesocial
B)Aprendizajereceptivo
C)Aprendizajemotor
D)Aprendizajesignificativo
E)Aprendizajerepetitivo
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 66
DCIMACUARTAUNIDAD
Tema:LAPERSONALIDAD,ELCARCTERYELTEMPERAMENTO.
1.LAPERSONALIDAD
Se define como aquella estructura interior,
constante y propia decada uno, conforme a la
cualseorganizatodosuser.
Comprende los rasgos fsicos, intelectuales,
afectivos,volitivosymoralesdeunindividuoen
constanteinteraccinconlosdems.
1.1Elementosdel apersonal idad
Lapersonalidadestconstituidaporlossiguienteselementos:
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 67
C Co on ns st ti it tu uc ci i n n
Conjuntodeaspectosexterioreseinterioresdebase
genticohereditaria.
T Te em mp pe er ra am me en nt to o
Tonoodisposicinafectiva,serefierealanaturaleza
emocionaldelindividuo.
C Ca ar r c ct te er r
Forma concreta y estable que adquieren los rasgos
afectivosdinmicosheredados.
A Ac ct ti it tu ud de es s
Predisposiciones persistentes a responder favorable
odesfavorablementeanteunasituacindada.
A Ap pt ti it tu ud de es s Capacidadparahaceralgo.
P
E
R
S
O
N
A
L
I
D
A
D

R Ra as sg go os s
Caractersticas constantes del comportamiento del
individuoenunagranvariedaddesituaciones.
1.2Caractersticasdelapersonalidad
Lascaractersticasgeneralesquepresentalapersonalidadsonlassiguientes:
Launidad.Lapersonalidadsepresentacomountodoenelquesuspartesse
encuentranunidaseintegradas.
La singularidad. La personalidad es propia de cada individuo. Pueden haber
personalidades semejantes, pero cada una es singular y nica en relacin a
lasdems,inclusoenelcasodelosgemelos.
Lacontinuidad.Lapersonalidad,porlogeneral,esconstanteypermanenteen
el comportamiento. Sin embargo, puede ser alterada por situaciones
extraordinariasrepentinas.
1.3Factoresqueinfluyenenlapersonalidad
Existenmuchosfactoresquecontribuyenenlaformacindelapersonalidad.
1.4Teorasdelapersonalidad
Lospsiclogoshanformuladovariasteorasacercadelapersonalidad,lascuales
seidentificanconelnombredequienlasplante.AstenemoslateoradeFreud,
deJungyladeAllport.
D De es sa ar rr ro ol ll lo oy y
m ma ad du ur ra ac ci i n n
Diversos factores biolgicos, psicolgicos y socioculturales
intervienen en el proceso de crecimiento, desarrollo, maduracin y
declinacindelapersonalidadalolargodelciclo vitaldelindividuo
normal
F Fa ac ct to or re es s
p pr re en na at ta al le es s
Los factores genticos ejercen influencia sobre las caractersticas
fsicas, capacidad intelectual y rasgos de personalidad del
individuo. Algunos estudios sugieren que traumas psicolgicos en
elfetooalteracionesdelprocesodepartopuedentenerposteriores
repercusioneseneldesarrollodelapersonalidad.
C Cu ul lt tu ur ra a
En el proceso de aculturacin, el individuo aprende las formas de
comportamientoadmitidasporsugrupoytiendeaadoptareltipode
personalidadqueseconsideraeneldesarrollonormal.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 68
A)TeorapsicoanalticadeFreud
Fue formulada por el psiquiatra austraco Sigmund Freud, quien atribuy a los
factores inconscientes un rol fundamental en la determinacin de la conducta
humana.As,distinguetresplanosqueinteractanentres.
E Es st tr ru uc ct tu ur ra ad de el la ap pe er rs so on na al li id da ad d
E EL LL LO Oo oI ID D
( (i in nc co on ns sc ci ie en nt te e) )
Y YO Oo oE EG GO O
( (c co on ns sc ci ie en nt te e) )
S S P PE ER RE EG GO O
( (y yo oi id de ea al l) )
Constituido por los
impulsos instintivos cuya
fuerza fundamental es la
libido(placer).
Actaenlasatisfaccinde
las necesidades biolgicas
yevitacindeldolor.
Imperan la razn, el
lenguajeylalgica.
Sedesarrollaencontacto
conelambientesocial.
Principio de realidad: el
ambiente acta sobre la
mentedelsujeto.
Conformado por la
moral, las leyes, los
modelos, consejos y
tambinlasrepresiones,
prohibiciones, castigos,
etc.
B)TeoratipolgicadeJung
FueplanteadaporelpsiquiatrasuizoGustavJungtomandoencuentaladireccin
de la actividad personal. Considera dos tipos de personalidad: extrovertida e
introvertida.
E Ex xt tr ro ov ve er rt ti id do o I In nt tr ro ov ve er rt ti id do o
Vive orientado hacia el mundo
exterior. Le gusta lavidasocial y la
compaadelosdems.
Su manera de pensar, sus
sentimientos y decisiones estn
influenciados por lo que predomina
enelmundosocial.
Vive orientado hacia su propio yo.
Esreservadoyprefierelasoledad.
Sus decisiones se guan por sus
propias ideas sus sentimientos y
valoracin de las personas son
eminentemente subjetivos, sin
influenciaexterna.
C)TeoradelosrasgosdeAllport
Fueplanteadapor el psiclogo estadounidenseGordonAllport,quienafirmaque
la personalidad (estructura psicobioespiritual) posee rasgos en nmero ilimitado,
las cuales son comunes en la mayora de personas. Clasifica dichos rasgos en
caractersticascomunesydisposicionespersonales.
C Ca ar ra ac ct te er r s st ti ic ca as sc co om mu un ne es s D Di is sp po os si ic ci io on ne es sp pe er rs so on na al le es s
Rasgosqueaparecenenmayoromenorcantidad
en muchas personas debido a su naturaleza
humana y porque comparten el mismo ambiente
sociocultural. Esto permite hacer comparaciones
entrelosmiembrosdeunapoblacin.
Principalescaractersticascomunes:extroversin,
introversin, autoritarismo, ansiedad,
conformismo.
Rasgos individuales que
aparecen como nicas y
muchas ms constantes
quelascomunes.
Por ejemplo, Susana tiene
un modo de ayudar lleno
de inquietud, muy peculiar
enella.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 69
1.5Anomalasdel apersonal idad
Los trastornos de la personalidad no son enfermedades mentales, aunque
conllevan el grave riesgo de convertir al individuo en adicto a sustancias y en
poseedor de conductas destructivas. Una personalidad trastornada es la que
atentacontralasociedadysuscostumbres:
Las personas con trastornos de la personalidad son tan rgidas que no pueden
adaptarse a la realidad, lo cual debilita su capacidad operacional. Son personas
propensas a tener problemas en sus relaciones sociales e interpersonales.
Generalmente,nosonconscientes dequesucomportamiento osus patronesde
pensamiento son inapropiados por el contrario, creen que son normales y
correctos.
T Ti ip po od de e
p pe er rs so on na al li id da ad d
C Ca ar ra ac ct te er r s st ti ic ca as s
Esquizoide
Introvertidos y solitarios emocionalmente fros y socialmente
distantes ensimismados en sus propios pensamientos y
sentimientos temerosos de la aproximacin e intimidad con
otroshablanpoco,sueandespiertosyprefierenlaespeculacin
tericaalaaccinprctica.Lafantasaesunmodofrecuentede
enfrentarsealarealidad.
Histrinica
(histrica)
Buscan llamar la atencin, establecen relaciones con facilidad
pero de un modo superficial. Las emociones aparecen
exageradas,infantilizadas eideadas paraprovocarlasimpata o
la atencin de los otros. Son proclives a los comportamientos
sexualmente provocativos sus comportamientos seductores a
menudoencubrensudeseodedependenciaydeproteccin.
Narcisista
Tienen un sentido de superioridad y una creencia exagerada en
su propiovalor oimportancia,por ello,esperanser admirados y,
con frecuencia, sospechan que otros los envidian. Puede ser
extremadamente sensible al fracaso, a la derrota o a la crtica.
Sienten que merecen que susnecesidades sean satisfechas sin
demora.
Psicoptica
(antisocial)
Muestran desprecio insensible por los derechos y los
sentimientos de los dems. Explotan a otros para obtener
beneficio personal. Expresan sus conflictos impulsiva e
irresponsablemente. No toleran la frustracin y, en ocasiones,
sonviolentos.Apesardelosproblemasoeldaoquecausan,no
sientenremordimientosalcontrario,racionalizancnicamentesu
comportamientooculpanaotros.
Obsesivo
compulsiva
Formales, fiables, ordenados y metdicos, pero no pueden
adaptarsealoscambioscautos, analizan todos los aspectos de
un problema, pero eso les dificulta tomar decisiones. Sus
responsabilidades les crean ansiedad y raramente encuentran
satisfaccinconsuslogros.
Paranoide
Sientendesconfianzaysuspicaciahacialosotroslasintenciones
de las personas con las que se relacionan son interpretadas
comomaliciosas,sonmuyrencorosos.Lescuestaaceptarquese
equivocan.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 70
Ciclotmica
Inestabilidad del estado de nimo. Pasan de sentirse alegres y
contentas al abatimiento y al desnimo con mucha facilidad.
Estoscambiossucedendeunmodobruscoyseexperimentanen
perodos de tiempo cortos (horas o poco ms de un da),
motivadosporpequeosacontecimientosdelavidadiaria.
2.ELCARCTER
Eselconjuntodereaccionesyhbitosquesehanadquiridodurantelavidayque
danespecificidadalapersonalidadenotraspalabras,serefiereal estilodevida
queseponedemanifiestoenelcomportamientodelindividuo.
3.ELTEMPERAMENTO
Constituyelaindividualidadpsicofisiolgicade
cada ser humano. Es la base biolgica del
carcter est determinado por procesos
fisiolgicos y factores genticos que inciden
enlasmanifestacionesconductuales.
Est conformado por elementos hereditarios,
inconscientes, instintivos y espontneos que
originanelcomportamientodelindividuo.
3.1Clasesdetemperamento
Si bien la tipologa de temperamentos ms difundida ha sido la propuesta por
Hipcrates, tambin Kretschmer propuso una clasificacin del temperamento.
Ambassedetallanacontinuacin.
A)TeoratipolgicadeHipcrates
Segn Hipcrates, el temperamento
puedeser decuatrotipos deacuerdoal
humorquepredominaencadaindividuo.
Cabe sealar que, antiguamente, se
denominaba humor a cada uno de los
lquidosdeunorganismovivo.
Melanclico:predominalabilisnegra
Colrico:predominalabilisamarilla
Flemtico:predominalaflema
Sanguneo:predominalasangre
Estadivisinrefuerzalatesisdequelos
procesos bioqumicos del organismo
influyen en la determinacin del
comportamiento.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 71
B)TeoratipolgicadeKretschmer
FuesostenidaporelpsiquiatraalemnErnstKretschmer,quiensealqueexiste
una relacin entre la manera de ser y la organizacin corporal es decir, el
comportamiento se relaciona con determinadas caractersticas somticas.
Distinguetrestiposcorporales:pcnico,leptsomoyatlticoyacadaunodeellos
leasignauntipodetemperamento.
Tipocorporal
Ti pode
temperamento
Caractersticas
P

P

c

c
n

n
i i
c

c
o

Anchoderostro
ydecuerpo
C Ci ic cl lo ot t m mi ic co o
Bondadoso, afectuoso, activo,
entusiasta alegre y risueo,
aunque con sbitos desnimos
colrico,perosinrencoradaptable,
sincero, elocuente, sociable,
prctico, objetivo tiende a
generalizar.
L

L
e

e
p

p
t t
o

o
s

m
a

a
n

n
o

Delgado,lineal Esquizotmico
Sensible apasionado, pero con
pocas personas prudente, tmido,
reflexivo, serio, pesimista,
rencoroso inadaptable, reservado,
insociable, perseverante, idealista,
soador,subjetivoanaltico.
A

A
t t
l l

t t
i i
c

c
o

Espaldaamplia,
esqueletorecio
ymusculatura
desarrollada
V Vi is sc co os so o
Pasivo, de afectividad estable
tenaz,tranquilo,depocohablar, de
escasaimaginacin.
EVALUACIN
1.Elementodelapersonalidadquecomprendeaspectosinterioresyexterioresde
basegenticahereditaria.
A)Rasgos B)Actitudes C)Aptitudes
D)Carcter E)Constitucin
2.Dentrodelapersonalidad,la______serefierealacapacidadparahaceralgo.
A)Rasgos B)Actitudes C)Aptitudes
D)Carcter E)Temperamento
3.Caracterstica delapersonalidad queseala queesconstante,aunquepueda
alterarseporsituacionesrepentinas.
A)Actitud B)Unidad C)Temperamento
D)Singularidad E)Continuidad
4. Factor de la personalidad por el cual el individuo aprende las formas de
comportamientoadmitidasporsugrupo.
A)Factoresprenatales B)Factoresdemaduracin
C)Factoresgenticos D)Factoresculturales
E)Factoresdedesarrollo
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 72
5.Lasteorasdelapersonalidadfueronimpulsadasportrespsiclogos:
A)FreudAllportKretschmer
B)JungFreudWundt
C)FreudJungAllport
D)HipcratesFreudKretschmer
E)FreudHipcratesJung
6. Sostiene que los factores inconscientes tienen un rol fundamental en la
determinacindelaconductahumana.
A)Allport B)Freud C)Hipcrates
D)Kretschmer E)Jung
7. Psiquiatra suizo que considera dos tipos de personalidad: extrovertida e
introvertida.
A)Allport B)Freud C)Hipcrates
D)Kretschmer E)Jung
8.Personalidadanmaladondeelindividuotieneunaltosentidodesuperioridad,
porloqueconsideradebeseradmirado.
A)Histrinica B)Esquizoide C)Paranoide
D)Narcisista E)Psicoptica
9.Quopcinmuestraalosprincipalesinvestigadoresdeltemperamento?
A)FreudHipcrates
B)JungFreud
C)JungKretschmer
D)JungHipcrates
E)HipcratesKretschmer
10. Segn Kretschmer, el temperamento ________ caracteriza al ser humano
comoapasionado,prudente,reservado,perseveranteyanaltico.
A)pcnico B)leptosmano C)atltico
D)flemtico E)melanclico
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 73
DCIMA QUINTAUNIDAD
Tema: EL PENSAMIENTO: DEFINICIN, FUNCIONES Y TIPOS. EL
LENGUAJE:DEFINICIN,FUNCIONESYTRASTORNOS.
1.PENSAMIENTO
El pensamiento es un proceso cognitivo que permite representar de un modo
generalyabstractolosobjetosyfenmenosdelarealidadatravsdellenguaje.
Pensar consiste en comprender la realidad mediante la formulacin de juicios,
conceptos, razonamientos, as como a travs de operaciones mentales de
anlisis,sntesis,abstraccin,generalizacinycomparacin.
1.1.Funcionesdelpensamiento
Elpensamientodesarrollatresfuncionessuperiores:conceptuar,juzgaryrazonar.
C Co on nc ce ep pt tu ua ar r
Elaboracin
deconceptos
J Ju uz zg ga ar r
Elaboracin
dejuicios
R Ra az zo on na ar r
Elaboracin
deraciocinios
Concepto: representacin de
unobjetoengeneral
Juicio:afirmacin o negacin
de la relacin de dos
conceptossegnlarealidad.
Raciocinio: combinacin
dejuicios(premisas)para
llegaraunaconclusin
Manzana,
rbol,luna
El elefante es
unmamfero.
Todos los hombres
son honrados.
Javier es hombre.
Javiereshonrado.
Funciones
Operaciones
T
i
p
o
s

PENSAMIENTO
Conceptuar,juzgar,razonar
R
E
L
A
C
I

Abstraccin,generalizacin,
comparacin,anlisis,sntesis
Reactivo,lateral,lgico,unificado,creativo
Convergente,divergente
Funciones
Trastornos
LENGUAJE
Afasia,disfemia,dislalia,
dislexia
Representativa,apelativa,
expresiva,ftica
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 74
1.2.Operacionesdel pensami ento
Sonprocesoscognitivosbiendefinidosycomplejos.
A Ab bs st tr ra ac cc ci i n n C Co om mp pa ar ra ac ci i n n
Establecesemejanzasydiferencias
A An n l li is si is s
Separar una caracterstica del
objeto, considerndola
aisladamentedelasdems Separareltodoenpartes
G Ge en ne er ra al li iz za ac ci i n n S S n nt te es si is s
Atribuir los caracteres abstrados
comunesatodoslosobjetos
Componer un todo reuniendo sus
partes
1.2.Tiposdepensamiento
Segn el modelo COL (comprensin ordenada del lenguaje), el pensamiento se
divideencincoclases:reactivo,lateral,lgico,unificadoycreativo.
Caractersticas
Facultad
asociada
Partedel
cerebro
asociada
Expresin
dela
creatividad
P

P
e

e
n

n
s

s
a

a
m

m
i i
e

e
n

n
t t
o

R
e

e
a

a
c

c
t t
i i
v

v
o

Garantizala
supervivencia
(adaptacinal
medio).Seda
antesituaciones
deemergencia.
Memoria:
irreflexiva,
solograbay
repite
Hipotlamo
Nueva
conducta,
rompe
patrones
P

P
e

e
n

n
s

s
a

a
m

m
i i
e

e
n

n
t t
o

L
a

a
t t
e

e
r

r
a

a
l l

Serelaciona
conla
inteligencia
emocional.
Emocin:es
corporal,
siente
Hemisferio
cerebral
derecho
Ideas,
imgenes,
expresin
corporal
P

P
e

e
n

n
s

s
a

a
m

m
i i
e

e
n

n
t t
o

g
i i
c

c
o

Buscael
anlisisyel
razonamiento.
Intelecto:
selecciona,
relacionay
clasifica
Hemisferio
cerebral
izquierdo
Hiptesis,
inferencias
P

P
e

e
n

n
s

s
a

a
m

m
i i
e

e
n

n
t t
o

U
n

n
i i
f f
i i
c

c
a

a
d

d
o

Permiteuna
visinintegral
delarealidad.
Voluntad:
decide,integra
eintenta
Hemisferios
ycuerpo
calloso
Tomade
decisiones
P

P
e

e
n

n
s

s
a

a
m

m
i i
e

e
n

n
t t
o

C
r

r
e

e
a

a
t t
i i
v

v
o

Puededarseen
loscuatrotipos
depensamiento
anteriores.Da
comoresultado
nuevasideas.
Imaginacin:
libera,rompe
lmites,
elimina
estructuras
Todas
Diversas
(dependedel
tipode
pensamiento)
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 75
Otrostiposdepensamiento
ElpsiclogoestadounidenseJoyPaulGuilfordclasificelpensamientoproductivo
endosclases:convergenteydivergente.
P Pe en ns sa am mi ie en nt to oc co on nv ve er rg ge en nt te e P Pe en ns sa am mi ie en nt to od di iv ve er rg ge en nt te e
Busca una respuesta
convencional y encuentra una
nicasolucinalosproblemas
que,porlogeneral,suelenser
conocidos.
Buscalamejorsolucinpararesolver
problemas nuevos y para los cuales
no tiene patrones de solucin, de tal
manera que tiene ms posibles
solucionesqueunanicarespuesta.
2.ELLENGUAJE
Es un sistema organizado de comunicacin humana que se caracteriza por su
carctersimblicoyconvencional,yatravsdelcualpensamos,nosexpresamos
ycomprendemos.
Los signos ms importantes del lenguaje son las palabras. Cada una de ellas
evoca en la mente un significado, este conocimiento se alberga en el
pensamiento.
2.1.Funcionesdellenguaje
Lafuncinprincipaldellenguajeeslacomunicacin.Noobstante,deacuerdoala
intencin del hablante en un determinado contexto, se pueden identificar las
siguientesfunciones.
Funcin Definicin Ejemplo
R Re ep pr re es se en nt ta at ti iv va a
o or re ef fe er re en nc ci ia al l
Proporciona informacin sobre la
realidad.
El hospital fue
inauguradoayer.
A Ap pe el la at ti iv va ao o
c co on na at ti iv va a
Provocaunareaccineneloyente.
Podrasleer?
Jvenes,silencio.
E Ex xp pr re es si iv va ao o
e em mo ot ti iv va a
Manifiesta los estados de nimo y
sentimientosdelhablante.
Felizmente,Anitanaci
enPiura.
F F t ti ic ca ao od de e
c co on nt ta ac ct to o
Interrumpelacomunicacinobusca
comprobarsiexistecontacto.
Al!Meescuchas?
2.2.Trastornosdellenguaje
Lasalteraciones,anomalas,perturbacionesotrastornosdellenguajedificultanla
comunicacinoralyescrita.Entrelostiposdealteracionesotrastornospodemos
mencionarlosmsimportantes:
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 76
3.RELACINPENSAMIENTOLENGUAJE
Por un lado, la palabra y el pensamiento son diferentes. Una misma palabra
puedeexpresardiversospensamientos,perotambinunsolopensamientopuede
serexpresadopordistintaspalabras.
Por otro lado, entre pensamiento y lenguaje hay una estrecha relacin que se
manifiestaenelsiguientecuadro.
E En nc cu ua an nt to oa al lp pe en ns sa am mi ie en nt to o E En nc cu ua an nt to oa al ll le en ng gu ua aj je e
El pensamiento no solo se
reflejaenellenguajesinoquelo
determina.
El pensamiento se conserva y
sefijaatravsdellenguaje.
El lenguaje transmite los
conceptos,juiciosyraciociniosdel
pensamiento.
El lenguaje ayuda al pensamiento
ahacersecadavezmsconcreto.
EVALUACIN
1.Procesocognitivoquepermitecomprenderlarealidadatravsdeoperaciones
mentales(anlisis,sntesis,abstraccin,etc.).
A)Percepcin B)Pensamiento C)Motivacin
D)Imaginacin E)Lenguaje
2. Proceso involucrado en el pensamiento que establece semejanzas y
diferencias.
A)Abstraccin B)Sntesis C)Comparacin
D)Generalizacin E)Anlisis
3.Elpensamiento___________permiteunavisinintegraldelarealidad.
A)creativo B)lateral C)unificado D)reactivo E)lgico
4.Psiclogoqueclasificelpensamientoenconvergenteydivergente.
A)SigmundFreud
B)GordonAllport
C)GustavJung
D)ErnstKretschmer
E)JoyGuilford
A Af fa as si ia a Incapacidadparacomprenderoexpresarpalabras.
D Di is sf fe em mi ia a
( (t ta ar rt ta am mu ud de ez z) )
Dificultad para mantener la fluidez normal del habla, dando
lugaralarepeticinrpidadesonidosy/oslabas
D Di is sl la al li ia a
Problemaenlaarticulacindelossonidos(omisinosustitucin)
D Di is sl le ex xi ia a
Incapacidad para leer, pese a tener una visin e inteligencia
normales. Seleedederechaaizquierda,seinviertelasletras y
confundelasquesonsimilares.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 77
5.Culeslapartedelcerebroasociadaalpensamientoreactivo?
A)Hipotlamo
B)Cuerpocalloso
C)Tlamo
D)Hemisferiocerebralizquierdo
E)Hemisferiocerebralderecho
6.Culeslafuncinprincipaldellenguaje?
A)Apelativa B)Comunicacin C)Expresiva
D)Ftica E)Referencial
7.Funcindellenguajedondeuninterlocutorbuscacomprobarsiexistecontacto
conotro.
A)Apelativa B)Representativa C)Emotiva
D)Ftica E)Referencial
8.Trastornodellenguajequeseevidenciaenladificultadparamantenerlafluidez
normaldelhabla.
A)Dislexia B)Disfasia C)Afasia
D)Disfemia E)Dislalia
9. Si la persona lee al revs (de derecha a izquierda) y confunde las letras que
sonsimilares,padecede
A)Dislexia B)Disfasia C)Afasia
D)Disfemia E)Dislalia
10.Funcindellenguajequeprovocaunareaccineneloyente.
A)Conativa B)Representativa C)Emotiva
D)Ftica E)Referencial
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 78
DCIMA SEXTAUNIDAD
Tema: LA SOCIALIZACIN: DEFINICIN, AGENTES Y TIPOS. LA
INTERACCINSOCIALYELLIDERAZGO.
1.SOCIALIZACIN
Es un proceso temporal que avanza a lo largo del progreso evolutivo individual.
Consiste en la integracin y adaptacin del individuo al entorno social que lo
rodea.
Los individuos aprenden conocimientos especficos, desarrollan sus
potencialidadesylashabilidadesnecesariasparalaparticipacinadecuadaenla
vida social y su adaptacin a las formas de comportamiento organizado
caractersticodesusociedad.
Por ello, con la socializacin entendida como el proceso de interiorizacin de
normas y valores se va estructurando la personalidad del nio, su manera de
pensar,suidentidad,sudesarrollomentalysocialhastaconfigurar,finalmente,un
adultoadaptadoasugruposocial.
1.1Agentesdesocializacin
Enelprocesodesocializacin,intervienennosolopersonassignificativasparael
individuocomolafamilia,sinotambininstitucionescomolaescuela,laiglesia,el
Estado,etc.
F Fa am mi il li ia a
Es el primer agente socializador, por ello, su influencia es
esencialeneldesarrollodelindividuo.Enestalaborintervienen
los padres, hermanos mayores y otros familiares, quienes
transmitenreglasdeconvivencia,ascomolosrolesfamiliares.
Seocupadelaformacinintegraldelindividuo,tantoenvalores
comoenlospatronesdeconductassocialesyculturales.
E Es sc cu ue el la a
SOCIALIZACIN
Defini cin
INTERACCIN
SOCIAL
A
g
e
n
t
e
s

T
i
p
o
s

Familia
Escuela
Comunidad
Primaria
Secundaria
LIDERAZGO
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 79
1.2.Tiposdesocializacin
Por lo general, se distingue la
socializacin primaria de los
procesos de socializacin
secundaria,talcomosemuestra
en el siguiente cuadro
comparativo.
S

S
o

o
c

c
i i
a

a
l l
i i
z

z
a

a
c

c
i i

p
r

r
i i
m

m
a

a
r

r
i i
a

Estasocializacines la primerapor la queel individuoatraviesa ensu


niezyporlacualseconvierteenmiembrodelasociedad.Sedaenlos
primerosaosdevidayseremitealncleofamiliar.Secaracterizapor
una fuerte carga afectiva. En esta etapa, adems, el nio asimila las
estructurascognitivas,ylashabilidadeslingsticasycomunicativas,as
como tambin aprende a captar la realidad. Termina cuando el
conceptodelotrosehaestablecidoenlaconcienciadelindividuo.
S

S
o

o
c

c
i i
a

a
l l
i i
z

z
a

a
c

c
i i

S
e

e
c

c
u

u
n

n
d

d
a

a
r

r
i i
a

Escualquierprocesoposteriorqueinducealindividuo,yasocializado,a
nuevos sectores del mundo objetivo de su sociedad. El individuo
descubrequeelmundodesuspadresnoeselnico.Lacargaafectiva
es reemplazada por tcnicas pedaggicas que facilitan el aprendizaje.
Se caracteriza por la divisin social del trabajo y por la distribucin
socialdelconocimiento.Lasrelacionesseestablecenporjerarqua.
2.INTERACCINSOCIAL
Eslainfluenciasocialquerecibetodoindividuo,detalmaneraquesefundamenta
enlasrelaciones bsicas queestableceel individuocon losdemsmiembros de
susociedad.
Estasrelacionespuedenserlassiguientes:
Relaciones personapersona. Existe influencia mutua entre
dospersonas.
Relaciones personagrupo. Destaca la conformidad (la
personarecibeinfluenciadelgrupo)yelliderazgo(lapersona
influyesobreelgrupo).
Relaciones grupogrupo. Pueden suscitarse dos situaciones: conflicto
(generalmentemotivadoporlacompetencia)ylacooperacin.
3.LIDERAZGO
El liderazgo es la capacidad que tiene una persona de
motivar,gestionar,persuadiryconvocaraotraspersonas
paralaconsecucindeunobjetivocomn.
Lascualidadesdelbuenldersonlealtad,valenta,confiabilidad,bondad,carisma,
creatividad,proactividad,capacidad.
Contribuye en la socializacin secundaria del sujeto, quien
participadegruposy organizacionessociales.Lainfluenciaque
recibeenestosespaciosinteractaconsuformacinrecibida.
C Co om mu un ni id da ad d
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 80
EVALUACIN
1.Procesoqueconsisteenintegrarsey adaptarsealentornosocial.
A)Adaptacin B)Interaccinsocial C)Socializacin
D)Liderazgo E)Maduracin
2.Marquelaalternativaquemencionaalosagentesdesocializacin.
A)Padres,hermanos,hijos. B)Familia,escuela,comunidad.
C)Escuela,iglesia,trabajo. D)Familiares,amigos,profesores.
E)Comunidad,empresa,Estado.
3.Agentedesocializacinqueseencargadetransmitirlasreglasdeconvivencia.
A)Comunidad B)Familia C)Sociedad D)Escuela E)Universidad
4. Tipo de socializacin asociada a las tcnicas pedaggicas que facilitan el
aprendizaje.
A)Socializacinprimaria B)Socializacinescolar C)Liderazgo
D)Socializacinsecundaria E)Interaccinsocial
5. Tipo de socializacin donde el sujeto asimila las estructuras cognitivas, as
comolashabilidadeslingsticasycomunicativas.
A)Socializacinprimaria B)Socializacinescolar C)Liderazgo
D)Socializacinsecundaria E)Interaccinsocial
6. Comprende las relaciones que establece la persona con los dems miembros
desusociedad.
A)Socializacinprimaria B)Comunidad C)Interaccinsocial
D)Socializacinsecundaria E)Liderazgo
7.La__________________es aquellaenlaqueelinfanteadquierelasprimeras
capacidadesintelectualesysociales.
A)socializacinprimaria B)iglesia C)interaccinsocial
D)socializacinsecundaria E)sociedad
8.Enlarelacin______puedensuscitarsetantoelconflictocomolacooperacin.
A)personagrupo
B)personacomunidad
C)grupogrupo
D)personapersona
E)comunidadgrupo
9.Marquelascualidadesquedebendestacarenunlder.
A)Motivacinperfeccin
B)Valentaafectividad
C)Humorcarisma
D)Inestabilidadinseguridad
E)Confiabilidadproactividad
10.Unbuenlderdebeevitarmostrarseantesugrupocomounapersona
A)confiable B)segura C)valiente D)desleal E)estable
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 81
DCIMA STIMAUNIDAD
Tema:LASEXUALIDAD HUMANA: SEXOYSEXUALIDAD.DESARROLLO
SEXUAL. BASES BIOLGICAS, PSICOLGICAS Y
SOCIOCULTURALES.
1.SEXOYSEXUALIDAD
Es importante establecer las diferencias y la
relacin que existe entre los conceptos de sexo y
sexualidad.
1.1Sexo
Eslacondicinorgnicadelosseresvivosquedistinguealahembradelmacho.
Est determinado por el nmero de cromosomas y formado de acuerdo al
desarrolloylashormonas.
1.2Sexualidad
Es el conjunto de condiciones anatmicas, fisiolgicas y psicoafectivas que
caracterizan a cada sexo. Tambin se define como el conjunto de fenmenos
emocionales, de conducta y de prcticas asociados a la bsqueda del placer
sexual.
Se expresa a travs de pensamientos, fantasas, deseos, creencias, actitudes,
valores, conductas, prcticas y relaciones interpersonales, de acuerdo a las
normasyvalorespropiosdecadaculturaycadapoca.
1.3.Actitudesfrentealasexualidad
Existen diferentes actitudes frente a la sexualidad, las cuales pueden ser
clasificadasencuatrotipos:
SEXUALIDAD
A
c
t
i
t
u
d
e
s

D
e
s
a
r
r
o
l
l
o

s
e
x
u
a
l

Mgicoreligiosa
Represora
Libertina
Valorativa
Oral
Anal
Flica
Genital
Sexosexualidad
Bases
Biolgicas Psicolgica Socioculturales
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 82
2.DESARROLLODELASEXUALIDAD
Segn Freud, la sexualidad humana se inicia desde la temprana infancia y se
desarrollaatravsdecuatroetapas:
2.1.Crticaalapropuestafreudiana
Algunos hantildadoala propuestade Freud de pansexualista porque refiereal
sexo casi todas las sensaciones, incluidas las producidas al miccionar y al
defecar.Asimismo,notodosaceptanrelacionarlaactividadoraldelinfanteconel
placer sexual. Los infantes emplean los mecanismos bucales para explorar el
mundoquelosrodea,tratandellevarsetodoalabocaparareconocerelsabor,la
textura, etc. Lo ques se acepta es que los infantes se tocan los genitales para
Actitud
mgico
religiosa
Actitud
represora
Actitud
libertina
Es propia de los primeros tiempos de la historia y de algunas tribus
primitivasactuales,dondelasexualidadestasociadaconlosmisterios
sobre el origen de la vida y la conservacin de la especie. Esto se
evidenciaenlosritosdeiniciacinalosquesonsometidoslospberes
enmuchasculturas.
Lasexualidadesasociadaconelmalelsexoesconsideradoimpuro
ytabseocultalainformacinysereprimensusmanifestaciones.
Acepta todas las formas de manifestacin de la sexualidad sean
normales o aberrantes. Propicia el libertinaje, la pornografa y la
comercializacin del sexo. Las personas son propensas a contraer
enfermedadesdetrasmisinsexual.
Actitud
valorativa
La sexualidad es considerada como elemento constitutivo de la
personalidad. Su ejercicio se sustenta en valores como la libertad, el
honor, la responsabilidad, la intimidad. Est de acuerdo con la
informacinsexualsegnlosnivelesdeinters.
Oral
(012meses)
Elcentrodeplacerselocalizaenlaszonasergenasdelaboca.
Elinfantesienteplacerenlasuccinyotrasactividadesbucales.
Anal
(1224meses)
Elplacerseencuentraenlaaccindedefecar,retenerlasheces
y orinar. Surgen los sentimientos de vergenza o culpabilidad
debidoalapresinquesienteelnioparacontrolarsusesfnteres
analyvesical.
Genital
(pubertad)
Se superan los complejos de Edipo y de Electra. El pber se
identifica con el padre y la pber con la madre, a quienes los
tienencomomodelos.Delautoerotismocaractersticodelasfases
anterioressepasaalheteroerotismo(intersporelsexoopuesto).
Flica
(25aos)
El placer se centra en los genitales y en su manipulacin. Se
desarrollan los sentimientos de ternura y afecto, principalmente,
porelprogenitordelsexoopuesto.Estosprocesossedenominan
complejodeEdipo(hacialamadre)ydeElectra(haciaelpadre)
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
OficinadeimpresionesCoordinacindeHumanidades 83
obteneraparentemente placer o alivio ascomo que se autoestimulan y sienten
curiosidadporelcomportamientosexualdelosadultos.
IndependientementedelaaceptacinorechazoalapropuestadeFreud,nodebe
dejarse de reconocer que a travs de su investigacin se sabe que el
comportamiento psicosexual est presente desde la temprana infancia,
descartando aquella versin que sostiene su aparicin brusca durante la
pubertad.
2.2Lamadurezpsicosexual
El desarrollo de la sexualidad culmina con la madurez psicosexual. Esta es una
caractersticadelaedadadultaquesemanifiestaenlacomunidadconyugal.
Parallegaraella,elserhumanotransitapreviamenteporunaseriedeetapas:
3.BASESDELASEXUALIDADHUMANA
Los aspectos biolgicos de la sexualidad forman un entramado de vital
importancia con los factores psicolgicos y sociales. Los investigadores de la
conducta sexual consideran estos tres aspectos para determinar mejor la
conductasexual.
3.1Basesbiolgicas
Varias partes delcerebrointervienen enlaconductasexual.Unadelas reas
influyentes es el hipotlamo, que controla la liberacin de las hormonas
hipofisiarias, supervisa las variaciones de hormonas en la sangre y activa los
circuitosnerviososimplicadosenlaexcitacin.Elcerebroindicaalasgnadas
lo que deben de hacer y cundo. Tambin se consideran como bases
fisiolgicasalsexo,alosrganosgenitalesyalplacerorgnico.
Enamoramiento
Experiencia que vive el adolescente sin embargo, la
inmadurez propicia la inestabilidad afectiva, adems de
cierta confusin entre los sentimientos y las sensaciones,
entrelaatraccinfsicayelamor.
Donjuanismo
El sujeto se presenta como seductor y en bsqueda de
nuevas conquistas amorosas, lo cual le conlleva a tener
aventuras y no una relacin seria. Para un don Juan, las
mujeres son solo el medio indispensable para el logro de
gratificaciones sensoriales. Solo se busca satisfacer la
vanidad y el egocentrismo exagerados. Este
comportamientoescalificadodeinmaduro.
Amorpleno
Eslafusincabaldelosexualyloespiritual.Implicalealtad,
confianza, responsabilidad y durabilidad. Constituye la
expresindelamadurezpsicosexual.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
84
3.2Basespsicolgicas
Los estmulos externos e internos del medio condicionan las reacciones
sexuales de cada individuo. Esta conducta depende de la situacin que
atraviesaelindividuoenunapocadeterminada.
Porotrolado,lasexperienciastraumticasdetiposexualsufridasenlainfancia
tambintienenincidenciacausalenlaetiologadelassexopatasoanomalas
delaconductasexual.
3.3.Basessociocultural es
El desarrollo equilibrado de la sexualidad humana depende tambin del
contornosocioculturaldelindividuo. Fundamentalmente,dependedelaactitud
de los padres frente a la conducta sexual de sus hijos desde la temprana
infanciaelvnculoemocionalentreellos escapazdegenerarsentimientos de
confianza,deseramadoyaceptado.
Asimismo, la cultura, la familia, los conocimientos que el individuo procesa a
travsdelosamigosylasrevistas,entreotros,modelansuconductasexual.
B Ba as se es s
b bi io ol l g gi ic ca as s
Genticos
Neuronales
Hormonales
Anatmicos
Fisiolgicos
B Ba as se es s
p ps si ic co ol l g gi ic ca as s
Conductas
sexuales
instrumentales
aprendidas
Expectativas,actitudes,
Imgenesmentalesy
fantasas
Estereotipos
internalizadosde
comportamientosexual
Consecuencias
aprendidasen
relacinconla
conducta
sexual
B Ba as se es s
s so oc ci io oc cu ul lt tu ur ra al le es s
Patronesyestereotipossociales
y culturales del comportamiento
sexual
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
85
EVALUACIN
1.Elsexoestdeterminadoporelnmerode______________.
A)cromosomas B)clulas C)hormonas D)gametos E)genes
2.______serefieretambinalasprcticasasociadasalabsquedadeplacer.
A)Elsexo B)Larelacinsexual C)Laidentidadsexual
D)Lasexualidad E)Lasexologa
3.Actitudquepropicialapornografaylacomercializacindelsexo.
A)Actitudmgicoreligiosa B)Actitudrepresora C)Actitudsexual
D)Actitudvalorativa E)Actitudlibertina
4.Laactitud ________consideralasexualidadcomounelementoconstitutivo
delapersonalidad.
A)mgica B)represora C)religiosa D)valorativa E)libertina
5. Etapa del desarrollo de la sexualidad en la que surgen sentimientos de
ternurayafectohaciaelprogenitordelsexoopuesto.
A)genital B)anal C)flica D)sexual E)oral
6. Sostuvo que el comportamiento sexual est presente desde la temprana
infancia,descartandoqueaparezcadurantelapubertad.
A)CharlesDarwin B)SigmundFreud C)CarlJung
D)GordonAllport E)AnnaFreud
7.Etapaquesolobuscasatisfacerlavanidadyelegocentrismoexagerado.
A)autoerotismo B)enamoramiento C)amorpleno
D)voyerismo E)donjuanismo
8.Culessonlasbasesconstituyentesdelasexualidadhumana?
A)Biolgicas,fsicas,sociales.
B)Biolgicas,psicolgicas,fsicas.
C)Psicofsicas,genticas,sociales.
D)Psicofsicas,genticas,culturales
E)Biolgicas,psicolgicas,socioculturales.
9. Dentro de las bases biolgicas de la sexualidad, ____________ supervisa
lasvariacionesdehormonasenlasangre.
A)elhipotlamo B)eltlamo C)lasparatiroides
D)elcerebelo E)latiroides
10.Culnoesunabasepsicolgicadeldesarrollosexualhumano?
A)Estereotiposinternalizadosdecomportamientosexual.
B)Expectativas,imgenesmentalesyfantasas.
C)Conductassexualesinstrumentalesaprendidas.
D)Patronesyestereotipossocialesyculturales.
E)Consecuenciasaprendidasenrelacinconlaconductasexual.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
86
DCIMAOCTAVAUNIDAD
Tema: SALUD PSICOLGICA: DEFINICIN, COMPONENTES,
ANOMALAS.CONDUCTANORMALYANORMAL.
1.SALUDPSICOLGICA
Se refiere al estado de salud que no manifiesta ningn defecto o desorden
emocional y que contribuye eficazmente en el desarrollo de habilidades para
satisfacerlasdiversasdemandasqueexigeelentornosocialybiolgico.
Algunos investigadores la denominan tambin salud mental refirindose al
estado de equilibrio entre una persona y su entorno sociocultural, lo cual le
garantizaunabuenacalidaddevida.
Un individuo es saludable psicolgicamente cuando presenta las siguientes
caractersticas:
Equilibrioentresusdeseosylasexigenciasdelasociedad.
Experienciadebienestarinterno.
Buenasrelacionesconlosdems.
1.1.Componentesdelasaludpsicolgi ca
Lasaludpsicolgicaestconformada,principalmente,porcincoaspectos:
O Or rg ga an ni i z za ac ci i n n
d de el la av vi id da a
p pe er rs so on na al l
Implicaaspectosrelevantesqueconformanlavidadelsujetosu
mundo personal tal como l lo ha configurado y el grado de
organizacinquetienepara manejarlos,tomandoencuentalos
tiemposylasprioridadesqueleasignaacadaaspecto.
SALUD
PSICOL
Neurosis
DEFINICIN
C
O
M
P
O
N
E
N
T
E
S

CONDUCTA
NORMAL
Factoresbiolgicos,
psicolgicosysociales.
CONDUCTA
ANORMAL
Psicosis
Psicopata
Esquizofrenia
A
N
O
M
A
L

A
S

Organizacindelavidapersonal
Percepcinadecuadadelfuturo
Gradodeinteraccinsocial
Organizacindelmundointerno
Organizacindelproyectopersonal
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
87
1.2.Conductanormalyanormal
Dentro del campo de la salud psicolgica, es necesario definir y distinguir la
conductanormaldelaconductaanormal.
C Co on nd du uc ct ta an no or rm ma al l C Co on nd du uc ct ta aa an no or rm ma al l
Cumple con las adecuadas
normas deconvivencia,noagrede
en forma alguna a la colectividad
nilaintegridadindividual.Buscael
bienestarcomn.
Esproductodedesequilibriosbiolgicos
y psicolgicos, los cuales irrumpen la
estructura psquica del individuo
desencadenando comportamientos de
aversinfundadosenideasirracionales,
queperjudicansusaludmental.
1.2.1.Caractersticasdelanormalidadyanormalidad
Existencaractersticasparacadatipodeconducta.Acontinuacinsemuestran
lasmsdestacables.
C Co on nd du uc ct ta an no or rm ma al l C Co on nd du uc ct ta aa an no or rm ma al l
Ausenciadeanormalidad
Bienestarfsico,psicolgicoy
social
Percepcin coherente de la
realidad
Sufrimiento
Inadaptacin
Irracionalidadeincomprensibilidad
Impredecibilidad y prdida de
control
Elhombreesunsersocialestoquieredecirqueloqueleotorga
todo su sentido es la funcin que cumple como pieza de una
comunidad.
Con "mundo interno" se hace referencia al conjunto de
experiencias subjetivas (temores, dudas, recelos, ambiciones,
afectos, intereses, enojos, cansancio, etc.) que son parte de
nuestra dinmica psicolgica permanente y que deben ser
adecuadamente controladas y organizadas dentro de la
totalidad de nuestra circunstancia psicolgica, con propsitos
deunaadecuacinsocialconstante.
P Pe er rc ce ep pc ci i n n
a ad de ec cu ua ad da ad de el l
f fu ut tu ur ro o
Toda personadebetenerunaidea suficientemente clara de su
destinonaturalamedianoylargoplazo.Esdecir,debesabera
dnde va, tener planes y ambiciones, sueos a futuro que
implican un ordenamiento de sus acciones de tal forma que
asegurendichametaconungradoaceptabledeincertidumbre.
G Gr ra ad do od de e
i in nt te er ra ac cc ci i n n
s so oc ci ia al l
O Or rg ga an ni iz za ac ci i n n
d de el lm mu un nd do o
i in nt te er rn no o
Es necesariotenerunaideaclaradeloquesomosydeloque
deseamos ser, cul es nuestro proyecto individual como
personas y de qu manera lo edificamos. La persona
psicolgicamente saludable tiene un grado de autoconciencia
que le permite definir la clase de persona que desea ser y un
gradodesatisfaccinodeinsatisfaccinconloquees.
O Or rg ga an ni iz za ac ci i n n
d de el lp pr ro oy ye ec ct to o
p pe er rs so on na al l
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
88
1.2.2.Saludmentalyconductaanormal
Los factores que irrumpenconla salud mental y desencadenanuna conducta
anormalpuedenserdecarcterbiolgico,socialypsicolgico.
Saludmentalvs.conductaanormal
B
i
o
l

g
i
c
o
s

Congnito (sfilis, alcoholismo,


tuberculosis,etc.).
Aberracionescromosomticas
Infecciones durante el parto
(sarampin,difteria,viruela,etc.)
Secuelas de meningitis o
meningoencefalitis
Lesiones en lbulos
cerebrales
Disfuncinendocrina
Epilepsia
Toxicomanas
Desnutricin
ParasitosisenelSNC
Psicopata
P
s
i
c
o
l

g
i
c
o
s

Necesidaddeamoryafecto
Necesidaddereconocimiento
Necesidad de pertenencia a
gruposantisociales
Crisis existencial en la
adolescencia
Trastornosdelapersonalidad
Estigmasyetiquetamiento
Desviacionessexuales
Psicosis
Farmacodependencia
Resentimiento
Ideasirracionales
Inadaptacin
Neurosis
Abusosexual
Traumas
Deficienciaintelectual
F
A
C
T
O
R
E
S
S
o
c
i
a
l
e
s

Mediossocioeconmicos
Mediosdecomunicacin
Videojuegosviolentos
Corrupcindeautoridades
Violenciaenlascalles
Gruposantisociales
Materialismoysuperficialidad
Familia desintegrada o
disfuncional
Perversiones
Machismo
Alcoholismo
Drogadiccin
Trabajo
Violencia
Pobreza
Delincuencia
Terrorismo
2.ANOMALASDELASALUDMENTAL
Lostrastornosquepuedenafectaralasaludmentalsonlossiguientes:
N
e
u
r
o
s
i
s

Reaccin incontrolable ante


determinadas situaciones
(pnico,fobia,estrs,etc.)
El sujeto sufre, pero no
pierdelarazn.
Noconfaensmismo.
Sesienteinferior.
Viveenconstantezozobra.
Buscadesesperadamenteremediospara
sudesventura(drogas,suicidio,etc.).
P
s
i
c
o
s
i
s

Prdida de contacto
con la realidad (delirio,
depresin, aislamiento,
alucinaciones, miedo,
etc.).
Esquizofrenia: enajenacin de la realidad
(no distingue entre situaciones reales e
irreales).
Paranoia: ideas delirantes, alucinaciones
auditivasfrecuentes.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
89
EVALUACIN
1.Estadodesaludquenomanifiestaningndefectoodesordenemocional.
A)Saludanormal
B)Saludpsicolgica
C)Saludespiritual
D)Psicosis
E)Neurosis
2.Culnoesuncomponentedelasaludpsicolgica?
A)Organizacindelmundointerno
B)Gradodeinteraccinsocial
C)Organizacindelproyectopersonal
D)Percepcinadecuadadelpasado
E)Organizacindelavidapersonal
3. _____________ desencadena en el sujeto comportamientos de aversin
fundadosenideasirracionales.
A)Laconductanormal
B)Laconductaanormal
C)Labipolaridad
D)Lasaludmental
E)Elgradodeinteraccinsocial
4.Marquelaalternativaquenoesunacaractersticadelaconductanormal.
A)Percepcincoherentedelarealidad B)Ausenciadeanormalidad
C)Irracionalidadeincomprensibilidad D)Bienestarfsicoysocial
E)Bienestarpsicolgico
5. Toda persona debe tener una idea suficientemente clara de su destino
naturalamedianoylargoplazo.Esteenunciadorespondea
A)laorganizacindelmundointerno.
B)laorganizacindelavidapersonal
C)laorganizacindelproyectopersonal.
P
s
i
c
o
p
a
t

Inadaptacin
social.
Antisocial, egosta, agresivo, manipulador,
conscientedesusactos,sinremordimiento.
Coeficiente intelectual superior (asesinos en
serieorganizados).
E
s
q
u
i
z
o
f
r
e
n
i
a

Sepresentaen
pequeosbrotes
queluegosevan
desarrollando
paulatinamente.
Incoherencias delhabla, cambiosbruscos de
tema,pensamientoborrosoodifuso.
Alteraciones emocionales: indiferencia
afectivaoambivalencia(odiayamaalavez).
Ideas delirantes: delirios de persecucin, de
grandeza,demisticismo.
Conducta violenta por ordendevoces quele
ordenanatacar.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
90
D)unapercepcinadecuadadelfuturo.
E)unaltogradodeinteraccinsocial.
6.Culdelassiguientesopcionesnoesunfactorpsicolgicoqueconllevea
unaconductaanormal?
A)Crisisexistencialenlaadolescencia
B)Trastornosdelapersonalidad
C)Aberracionescromosomticas
D)Desviacionessexuales
E)Necesidaddeperteneceragruposantisociales
7.Sealeunfactorsocialqueorigineunaconductaanormal.
A)Lesionesenlbuloscerebrales
B)Necesidaddereconocimiento
C)Aberracionescromosomticas
D)Farmacodependencia
E)Violenciaenlascalles
8.Indiqueelenunciadoincorrectosobrelaneurosis.
A)Lapersonasufre,peronopierdelarazn.
B)Viveenconstantezozobraysesienteinferior.
C)Sevuelveantisocial,agresivo,manipulador.
D)Nosecontrolaantesituacionesdepnico.
E)Elsujetoneurticonoconfaensmismo.
9.Lasincoherenciasalhablarylasideasdelirantessonsntomasde
A)neurosis. B)paranoia. C)locura.
D)psicosis. E)esquizofrenia.
10.Cuandoelsujetopresentasntomasdepsicopata,tiendeamostrarse
A)eufrico. B)triste. C)sociable.
D)egosta. E)pacfico.
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
91
CLAVESDERESPUESTASDELASEVALUACIONES
PRIMERAUNIDAD
SEGUNDAUNIDAD
TERCERAUNIDAD
CUARTAUNIDAD
QUINTAUNIDAD
SEXTAUNIDAD
STIMAUNIDAD
OCTAVAUNIDAD
NOVENAUNIDAD
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave C E B D B E E C B E
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave D A B B C B E A E D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B A C E C B A D E D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave E A D A C B A C D D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave A E B B E D B C C B
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave A C A E C B D E C E
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B C C E B E A D D E
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B C B E B D D A C A
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B D C A D D A E B C
CEPREUNIADMISIN2011ICOMPENDIODEPSICOLOGAREA:HUMANIDADES
Oficinadeimpresiones CoordinacindeHumanidades
92
DCIMAUNIDAD
DCIMAPRIMERAUNIDAD
DCIMASEGUNDAUNIDAD
DCIMATERCERAUNIDAD
DCIMACUARTAUNIDAD
DCIMAQUINTAUNIDAD
DCIMASEXTAUNIDAD
DCIMASTIMAUNIDAD
DCIMAOCTAVAUNIDAD
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B C C D A A D B E D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave E D C E B A E D B E
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave E B A D E C C A E A
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B C D E B C A E B D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave E C E D C B E D E B
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B C C E A B D D A A
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave C B B D A C A C E D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave A D E D C B E E A D
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Clave B D B C D C E C E D