Está en la página 1de 113

Aritmtic

a
CESARS
SECUNDARIA
MATEMTICA 5to. ao
Colegio Particular Integrado CESARS
I BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 41
Thales
de Mileto
Escuela
Pitagrica
Inicio de
nuestra era
Guillermo
Oughtred
VI a.C. V a.C. 0 1631
AO ACONTECIMIENTOS
VI a.C. Thales de Mileto (639 538 a.C.) su aporte ms
importante est en el campo de la geometra (Teorema de
Thales) de ah nace el nombre de razn geomtrica y
proporcin geomtrica.
V a.C. La escuela pitagrica tuvo conocimiento de las proporciones
aritmtica, geomtrica y armnica. Fue en esta etapa que
Pitgoras crea su famoso teorema a
2
= b
2
+ c
2
1631 d.C. Los signos de razn: , y de proporcin ::
Fueron introducidos por Guillermo Oughtred.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 1 QUINTO AO
RAZONES Y PROPORCIONES
R RA AZN ZN
LA LA H HU UMA MAN NI ID DA AD D Y Y LA LA N NATURALEZA ATURALEZA
E EN N N N M ME ER RO OS S
Un grano de veneno de cobra puede matar
a 150 personas.
Una sola pila puede contaminar 175 000
litros de agua.
3 bebes por segundo nacen
aproximadamente en el mundo.
5 aos tardo Bocaccio en escribir el
Decameron.
8 ojos tienen las araas.
9 das puede vivir una cucaracha sin su
cabeza.
El 10% del ingreso del gobierno ruso
provienen de la venta de Vodka.
16 aos de edad tena la Virgen Mara al
nacer Jess, segn la Biblia.
20 huesos tiene aproximadamente un gato
Se denomina razn a la comparacin de 2
cantidades mediante una operacin aritmtica.
E E RAZN RAZN A AR RI IT TM M TICA TICA
Es la comparacin mediante la sustraccin.
a b = valor de la razn aritmtica.
Ejemplo:
Edad de Miguel 30
Edad de Juan 12
30 12 = 18 razn
a b = k
E E RAZN RAZN GEO GEOM MT TR RICA ICA
Es la comparacin mediante la divisin.
a
= valor de la razn geomtrica
b
en la cola.
30 minutos dura aproximadamente el
orgasmo de un cerdo.
El 35% de la gente que usa anuncios
personales para citas estn casados
actualmente.
Ejemplo:
Edad de Rosa 24
Edad de Mara 8
24
= razn
8
a
= k
b
Obser Observa vaci cin n:
Cuando nos digan:
2 cantidades son entre s como 3 es
a 2 podemos plantar.
H 3 H M
= =
M 2 3 2
E E SE SER RIE IE DE DE R RA AZONES ZONES G GE EO OM MTR TRI ICAS CAS
E EQ QUIVALE UIVALEN NTES TES
Es la igualdad de 2 o ms razones geomtricas
que tienen el mismo valor.
a
1
=
a
2
b
1
b
2
=
a
3
b
3
=
a
4
b
4
a
n
= ... = = k
b
n
Ejemplo:
24 16 28
= = = 4
a y c : extremos tercera diferencial
b : media diferencial aritmtica
6 4 7
Se observa b =
a + c
; c < b < a
2
P PROPI ROPIE ED DADES ADES:
Suma de antecedentes
I. = k
Suma de con sec uentes
Eje m pl o :
Hallar la media diferencial de 18 y 12

II.
Pr oducto de antecedentes
= k
Pr oducto de con sec uentes

Ejem plo :
n = Nmero de razones que se
multiplican.
E E SER SERI IE E DE DE R RA AZONES ZONES G GE EO OM MTRI TRIC CAS AS
E EQ QUIVALE UIVALEN NTES TES CON CONT TI IN NU UA AS S
Hallar la tercera diferencial de 30 y 20

Luego:
a
b
c = dk
b = dk
2
a = dk
3
b c
= = = k
c d
E E P PR RO OP PORCIN ORCIN G GE EO OM MT TR RICA ICA
- DIS DISC CR RE ET TA A: Es cuando los trminos
medios son diferentes entre
s, al ltimo trmino se le
llama cuarta proporcional.
P PROPORCIONES ROPORCIONES
Es el resultado de tener dos razones de igual
valor. Pueden ser:
E E PRO PROP POR ORC CI I N N ARI ARIT TM M TICA TICA
- DIS DISC CR RE ET TA A: Cuando los trminos medios
son diferentes entre si, al
ltimo trmino se le llama
cuarta diferencial.
a - b = c d
a y d : extremos
b y c : medios
d : cuarta diferencial
Ejemplo:
Hallar la cuarta diferencial de 32, 24 y 10
a c
=
b d
a y d : extremos
b y c : medios
d : cuarta proporcional
E j emplo :
Hallar la cuarta proporcional de 16, 36 y 8

- CON CONT TI IN NU UA A: Cuando los trminos medios


son iguales y a cada uno de
ellos se les llama media
proporcional o media
geomtrica y a los trminos
diferentes se les llama
tercia o tercera
proporcional.
- CO CON NTIN TINU UA A: Cuando los trminos medios
a b
son iguales y a cada uno de =
ellos se les llama media
b c
diferencial media
aritmtica y a los trminos
diferentes se les llama
tercera diferencial.
a - b = b c
a y c : extremos o tercia proporcional
b : media proporcional
E j empl o :
Hallar la media proporcional de 9 y 16

E j empl o :
Hallar la tercera proporcional de 4 y 8

3. a) En una reunin se observo que por cada 3


mujeres, haba 7 hombres. Adems el
nmero de hombres excede al de las
mujeres en 28. Cul es la relacin de
hombres a mujeres si se retiran 14 parejas?
Rpta.:
b) En una fiesta asisten 140 personas entre
hombres y mujeres. Por cada 3 mujeres hay
4 hombres. Si se retiran 20 parejas. Por
cada mujer cuntos hombres queda?
PROP PROPI IED EDA ADES DES
a c
=
b d
a - b c - d
a) 1,5 b) 2 c) 2,5
d) 3 e) 1
4. a) En un instante el nmero de varones y el
nmero de mujeres son como 7 es a 8
cuando se retiran 6 varones quedan en la
I. a x d = b x c III. =
b d
relacin de 25 es a 32. Cuntas mujeres
haban en el saln?
II.
a + b
=
b
c + d
d
IV.
a + b
a - b
c + d
=
c - d
Rpta.:
b) Las edades de 2 personas estn en relacin
de 5 a 7, dentro de 10 aos la relacin ser
de 3 a 4. Hace 10 aos cul era la relacin
de sus edades?
E Ej je er rc ci ic ci io os s d de e
A Ap pli lic ca ac ci i n n
1. a) Dos nmeros son entre s como 3 es a 5 y su
suma es 96. Calcular la diferencia de dichos
nmeros.
Rpta.:
b) Calcular A x B, si 5A = 4B adems
A + B = 72. Dar como respuesta la suma de
sus cifras.
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
2. a) Dos nmeros se encuentran en la relacin de
5/4 y su producto es 980. Hallar la suma de
dichos nmeros.
Rpta.:
b) El producto de dos nmeros es 250 y estn
en relacin de 5 es a 2. Hallar el doble del
mayor.
a) 10 b) 30 c) 50
d) 70 e) N.A.
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4
d) 4/5 e) 1/3
5. a) En una universidad la relacin de hombres y
mujeres es de 5 a 7, la relacin de hombres
en ciencias y hombres en letras es de 8 a 3.
Cul es la relacin de los hombres en
ciencias y el total de alumnos?
Rpta.:
b) En un examen los problemas resueltos y no
resueltos estn en la relacin de 2 es a 3.
Dentro de los problemas contestados, el
nmero de problemas resueltos
correctamente y los que no estn en la
relacin de 1 a 2. Cul es la relacin de los
problemas mal contestados con respecto al
total?
a) 1/15 b) 3/15 c) 2/15
d) 7/15 e) 4/15
6. a) Si el corredor A compite con el corredor B
en una carrera de 100 metros A le da a B
una ventaja de 20 metros. Cuando corren B
contra C en una carrera de 100 m. B le da a
C 25 metros de ventaja. Qu ventaja
debera darle el corredor A a C en una
carrera de 200 m., si en los dos primeros
casos los competidores llegan al mismo
tiempo a la meta?
Rpta.:
b) Juan, Aldo y Pepe participan en una
competencia de 5000 metros. Al culminar
Juan le gan a Aldo por 500 m. y Aldo a Pepe
por 600 m. Por cunto le gan Juan a Pepe?
a) 1100 m b) 1040 c) 960
d) 900 e) 840
7. a) Un termmetro defectuoso indica 2 para
fundirse el hielo y 107 para el agua
hirviendo. Cul es la temperatura real en
C cuando marca 23?
a) 6/9 b) 15/4 c) 13/36
d) 13/360 e) 17/30
11. a) Hallar la cuarta proporcional de:
a
2
; a x b ; b
Rpta.:
b) Hallar la cuarta proporcional de: a
2
; a/b ; b
2
Rpta.:
c) Hallar la cuarta proporcional de 6, 15 y 10.
Rpta.:
b) La figura muestra dos relojes graduados de
distinta forma. Hallar x si y = 12
4
y 36
6
x 22
a) 15 b) 10 c) 18
d) 20 e) 12
8. Por cada 100 huevos que compro se me rompen
10 y por cada 100 que vendo doy 10 de regalo.
Si vend 1800 huevos. Cuntos huevos compre?
a) 2200 b) 2000 c) 2100
d) 1900 e) 2400
9. a) Si a . b . c = 1008
Hallar: a + b + c en:
a) 36 b) 25 c) 30
d) 40 e) 15
d) Si la tercera proporcional de 9 y a es 25.
Hallar la cuarta proporcional de 35 y 12.
Rpta.:
e) Hallar la tercera proporcional de 9 y 12.
Rpta.:
12. a) En una proporcin geomtrica continua la
suma de los extremos es 90 y la diferencia
de los mismos es 54. Hallar la media
proporcional.
Rpta.:
b) En una proporcin geomtrica continua la
suma de los extremos es 58 y la diferencia
de ellos es 40. Hallar la media proporcional.
a) 20 b) 25 c) 27
d) 36 e) 21
a b c
= = = k
30 35 15
Rpta.:
13. a) Se tiene una proporcin geomtrica discreta
en el cual el producto de sus trminos es
2601. Hallar uno de los trminos medios si
la diferencia de los mismos es 14.
b) Si:
a

b

c

d
Rpta.:
7 13 15 19
Adems: a + b + c = 525. Hallar d
a) 285 b) 280 c) 225
d) 105 e) 295
b) En una proporcin geomtrica continua el
producto de los 4 trminos es 50 625.
Hallar la media proporcional.
a) 12 b) 15 c) 18
10. a) Si:
a

b

9 6
4
. Adems a es a b como b es a c.
c
d) 20 e) 25
Hallar: a - b
Rpta.:
14. a) Si:
a
2
- 16
=
68
b
2
- 25
=
85
c
2
- 49
119
b) Si:
a 6 c
= =
4 b 9
a + c
Adems: a + b + c = 12
Determinar: (2a + 3b - c)
Adems : b = a . c Hallar :
a . c
Rpta.:
b) Dada la siguiente serie
Calcular a . b . c Si: a + b + c = 6
a) 15 b) 25 c) 10
d) 5 e) f.d.
1 + a
2
=
1
4 + b
2
=
2
9 + c
2
3 b) Si:
p q r
= =
a b c
a) 2 b) 4 c) 6
Adems: q = 4p y r = 5p
d) 8 e) 12
Determinar: E =
a
2
+ b
2
+ c
2
15. a) Tres nmeros son entre s como 5, 7 y 8; si se
suman 5, 10 y n al 1, 2 y 3 respectivamente,
la nueva relacin es ahora 11; 16; 21.
Hallar n
(a + b + c)
a) 0,42 b) 0,21 c) 2,34
d) 2,38 e) 4,2
Razones
Razn Aritmtica
Razn Geomtrica
Serie de razones
geomtricas equivalentes
Serie de razones
geomtricas equivalentes
continuas
Propiedades
Razones y
Proporciones
Proporciones
Aritmtica
Geomtrica
Discreta (cuarta diferencial)
Continua
(tercera y media dif.)
Discreta
(cuarta proporcional)
Continua
(tercera y media proa.)
Propiedades
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci ili lia ar ri ia a
1. Ana tuvo su hijo a los 18 aos ahora su edad es
a la de su hijo como 8 es a 5. Cuntos aos
tiene su hijo?
a) 15 b) 13 c) 30
d) 28 e) N.A.
2. En una discoteca se observa que por cada 8
mujeres haba 5 hombres, adems el nmero de
mujeres excede al nmero de hombres en 21.
Cul es la nueva relacin si se retira 16
parejas?
a) 40/19 b) 23/19 c) 12/9
d) 7/11 e) 7/19
3. En una fiesta hay hombres y mujeres de tal
manera que el nmero de mujeres es al nmero
de hombres como 4 es a 3. Si despus del
reparto de comida se retiran 6 mujeres.
Cuntos hombres hay en la fiesta si todos
pueden bailar?
a) 16 b) 18 c) 20
d) 24 e) 30
4. En una reunin el nmero de hombres que bailan
es al nmero de mujeres que no bailan como 1 a
2, adems el nmero de mujeres es al nmero
de hombres que no bailan como 3 es a 5.
Determinar cuantas personas bailan si en total
asistieron 72 personas.
a) 8 b) 16 c) 24
d) 48 e) 30
a) 80 b) 60 c) 75
d) 46 e) 20
10. Sumndole un nmero constante a 20, 50 y 100
resulta una proporcin geomtrica, la razn
comn es:
a) 5/3 b) 4/3 c) 3/2
d) 1/2 e) 1/3
5. La edad de A y B son entre s como 5 es a 4. La
razn entre las edades de B y C es 3/7. Si la
m 4
11. Si: =
n 3
r 9
=
t 14
suma de las edades de las tres personas es 165.
Entonces la diferencia entre la edad del mayor
y menor es:
entonces el valor de:
3mr - nt
4nt - 7mr
es:
a) 48 b) 31 c) 26
a) -5
1
b) 1
2
1
c) 11/14
4
d) 32 e) N.A.
6. En un encuentro futbolstico entre A y B
inicialmente el nmero de hinchas de A es al de
B como 4 es a 3, pero luego del triunfo de A, se
observa que el nmero total de hinchas aumenta
en un quinto y el de los hinchas de A en su mita.
Cul es la nueva relacin entre los hinchas de
A y B?
a) 19/15 b) 15/7 c) 16/15
d) 13/15 e) 5/2
7. El nmero de vagones que lleva un tren A es los
5/11 del que lleva un tren B, el que lleva un tren
C es los 7/13 de otro D. Entre A y B llevan
tantos vagones como los otros dos. Si el
nmero de vagones de cada tren no excede de
60. Cul es el nmero de vagones que lleva el
tren C?
a) 26 b) 14 c) 39
d) 52 e) 28
8. En algunos pases escandinavos se realizan
certmenes de escultura en hielo. En cierta
oportunidad por elaborar una de estas estatuas
se uso un bloque de hielo de 800 kg. para
realizar una replica en la escala de 1:20. Cul
ser el peso del nuevo bloque de hielo?
a) 400 kg b) 40 kg c) 4 kg
d) 400 gr e) 100 gr
9. Calcular A + B + C sabiendo que:
A es cuarta proporcional de 8, 18 y 20
B es tercera proporcional de A y 15
C es media proporcional de (A + B) y (B - 3)
d) -11/14 e) N.A.
12. La suma de los 4 trminos de una proporcin
geomtrica continua es 18. Halla la diferencia
de los extremos.
a) 6 b) 3 c) 4
d) 5 e) 2
13. La diferencia entre el mayor y menor trmino
de una proporcin geomtrica continua es 25.
Si el otro trmino es 30. Hallar la suma de los
trminos, si los cuatro son positivos.
a) 120 b) 125 c) 135
d) 130 e) 115
14. El valor de la razn de una proporcin
geomtrica es 5/9, si el producto de los
antecedentes es 1800 y la suma de los
consecuentes es 162. Hallar la suma de los
extremos.
a) 108 b) 168 c) 90
d) 140 e) 124
15. Hallar la suma de los 4 trminos de una
proporcin geomtrica continua si se sabe que
la suma de sus trminos extremos es a su
diferencia como 17 es a 15 y la diferencia entre
el tercer trmino y la razn es 24.
a) 175 b) 164 c) 324
d) 223 e) 195
Egipcios
Babilonios
Nacimiento
de Jess
Picard
Rev.
Francesa
Comisin
Internacional
Pesas y Med.
Siste
Int.
4000 a.C. 3500 a.C. 0 1670 1789 1799 1960
AO ACONTECIMIENTOS
4000 a.C. La cultura Egipcia se desarrollo en el valle del Nilo.
Los egipcios usaban el codo, el palmo y el dedo para
medir.
Construyeron las famosas pirmides por su avance en el
concepto de magnitud.
3500 a.C. Los Babilonios usaban la balanza de brazos iguales y
pesas metlicas.
Los Babilonios fueron los que dividieron la
circunferencia en 360 partes iguales.
1670 d.C. El astrnomo Picard propuso como base para un sistema de
medidas, la longitud del pndulo simple y cuyas oscilaciones
duren 1 segundo.
1799 d.C. Se constituy en Pars, la comisin internacional de pesas y
medidas.
1960 d.C. Sistema Internacional nace por acuerdo de la undcima
conferencial general pesas y medidas (Pars). Muchos
pases lo han adoptado. El Per lo ha adoptado desde
31/12/1982
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 2 QUINTO AO
MAGNITUDES Y REPARTO PROPORCIONAL
M MA AT TE EM M T TI ICA CAS S
B BA AB BI IL L N NICA ICAS S
Los babilnicos vivieron en
Mesopotamia, en unos claros de tierras
frtiles entre los ros Tigris y
Eufrattes, hacia finales del milenio IV
antes de cristo.
Desarrollaron una forma abstracta de
escritura basada en smbolos
cuneiformes.
Los babilnicos usaban la siguiente
frmula para hacer la multiplicacin
ms fcil puesta que no tenan tablas
de multiplicar.
S SO ONR NR E E
Pap, pap me haces el problema de
matemticas?
o hijo, no estara bien.
ueno intntalo de todas maneras.
a . b =
(a + b)
2
- a
2
- b
2
2
La lgica es la forma correcta de
llegar a la respuesta equivocada pero
sintindose contento consigo mismo.
Aun mejor es la frmula:
Qu es un nio complejo?
a . b =
(a + b)
2
4
(a - b)
2
-
4
Uno con la madre real y el padre
imaginario.
Un ejemplo numrico es:
Qu le dice la curva a la tangente?
2 . 4 =
(2 + 4)
2
4
(2 - 4)
2
-
4
No me toques
8 = 8
Me gustan los polinomios pero hasta
cierto grado.
El 20 por ciento de las personas
muere por fumar por lo tanto el 80
por ciento de las personas muere por
no fumar. Asi qued demostrado que
no fumar es peor que fumar.
M MAGNITU AGNITUD DES ES P PR ROPORCIO OPORCION NAL ALE ES S
PRO PROP PIED IEDA ADES DES
I. A B B A
E E M MA AGN GNI ITU TUD DE ES S D DI IR RE EC CTA TAM ME EN NT TE E
P PRO ROPO POR RC CI IO ON NA AL L
2 magnitudes sern directamente proporcionales
si el cociente de sus valores correspondientes
II. A
1
B A
1
B
es siempre constante.
A
III. A B
A C
A B x C
A B = cte.
B IV. A B
Ej emplo: El espacio es D.P. al tiempo.
A
1
C

A x C
B x D
= cte.
e 30 60
= =
t 10 20
Grf i came n te :
espacio
90 30k
= =
30 10k
A D
Ejempl o :
- A DP B
A IP C
2
- A B
A x C
2

B
90
A
1
C

60
A C E
2

2
= cte.
A D
2
30
B . D
10 20 30
tiempo
A
1
E
2

E E M MA AG GN NI IT TU UDE DES S IN INV VE ERS RSA AM ME EN NT TE E


P PR ROP OPO ORC RCI IO ON NA AL LE ES S
2 magnitudes son inversamente proporcionales
cuando el producto de sus valores
correspondiente siempre es constante.
R REPARTO EPARTO P PR ROPORCIO OPORCION NAL AL
E E R RE EP PA AR RTO TO S SI IM MPLE PLE
A
1
B A x B = cte.

Pro Proc ced edim imi ien ento to:


E j emplo : La velocidad es inversamente
proporcional al tiempo.
v x t = 10 x 30 = 20 x 15 = 30 x 10
Grf i came n te :
V(m/s)
30
20
10
T (seg)
- Se suman los ndices.
- Se divide la cantidad entre dicha suma siendo
el cociente la constante de proporcionalidad
(k).
- Las partes se obtienen multiplicando cada
ndice por la constante.
E jemplo :
Repetir 750 en forma D.P. a 6, 7 y 12
- 6k
750 7k
12k
25k
10 20 30
-
750
= k = 30
25
- 6 x 30 = 180
7 x 30 = 210
12 x 30 = 360
D.P. I.P.
- 4
1
3
648
1
6
9
E E RE REP PA AR RT TO O
I IN NV VE ERSO RSO
Pro Proc ced edim imi ien ento to:
-
4
3
648
2
3
m.c.m. = 3
- Se efecta en forma inversamente
proporcional a los ndices.
- Se multiplica a todos por el m.c.m. de los
denominadores.
- Se efectan el reparto directo.
E j emplo :
Repartir 594 en forma I.P. a 2 ; 3 ; 6 y 10
-
4
x 3 = 4k 2k
3
648
2

k
x 3 = 2k
3 3k
k =
648
= 216
3
2 x 216 = 432
-
1
2
1
594
3

1
6
1
10
m.c.m.
30
1
x 30 = 15k
2
1
x 30 = 10k
3
1
x 30 = 5k
6
1
x 30 = 3k
10
1 x 216 = 216
E Ej je er rc ci ic ci io os s d de e
A Ap pl li ic ca ac ci i n n
33k
-
594
= k = 19 15 x 18 = 270
33
10 x 18 = 180
5 x 18 = 90
3 x 18 = 54
E E RE REP PA AR RT TO O
C CO OM MP PU UESTO ESTO
Pro Proc ced edim imi ien ento to:
- Se convierte la relacin I.P. a D.P.
(invirtiendo los ndices).
- Se multiplica los ndices de las dos relaciones
D.P. (o ms segn el caso).
- Se efecta un reparto simple directo con los
nuevos ndices.
E j emplo :
Repartir 648 en forma D.P. a 4 y 6 y a la vez en
forma I.P. a 3 y 9.
1. a) A es D.P. A B e I.P. a C. Hallar A cuando
B = 10 y C = 5. Si cuando B = 20 y C = 15.
Rpta.:
b) Si A vara D.P. con la diferencia de 2
nmeros. Cuando A = 15, la diferencia es 6.
Cunto vale esta diferencia si A = 18?
a) 10 b) 8 c) 5
d) 6 e) 7,2
2. a) Si M es D.P. a B e I.P. a
3
C . Calcular el
valor de M cuando B = 2 y C = 64, si se
sabe que cuando M = 16; C = 216 y B = 6.
Rpta.:
c) Si A es D.P. a B
2
y D.P. a C . Hallar A
cuando B = 2 y C = 25. Si cuando B = 5 y
C = 16; A = 15.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
3. a) Si A vara proporcionalmente a B, al
cuadrado de C e inversamente proporcional a
D. Si cuando A = 8, B = 5 y C = 4 entonces
D = 2. Cunto valdr B cuando A = 2D y
D = 4C?
b) Dos magnitudes son inversamente
proporcionales, si una de ellas disminuye en
1/4 de su valor. En cunto aumenta o
disminuye la otra?
Rpta.:
b) Si M es D.P. con P
2
e inversamente
proporcional con N/2, cuando M = 18, P = 3 y
N = 8. Hallar N, cuando P es 6 y M es 45.
a) 6,4 b) 7,2 c) 8, 4
d) 10,5 e) 7,8
4. a) Dos ruedas de 24 y 45 dientes estn
engranadas. En el transcurso de 10 minutos
una da 280 vueltas ms que la otra. Hallar la
velocidad mayor en rev/min.
Rpta.:
b) Dos engranajes de 24 y 38 dientes estn
concatenados y en el transcurso de 4
minutos uno da 70 vueltas ms que el otro.
Hallar la velocidad menor en rev/min.
a) 25 b) 30 c) 35
d) 40 e) 60
5. a) Una rueda dentada A de 50 dientes esta
unida mediante un eje con el engranaje B y
este a su vez engrana con otra C. Sabiendo
que B y C tienen respectivamente 28 y 42
dientes. Si A da 3690 revoluciones por
minuto. Cunto tiempo emplear la rueda C
en dar 48 000 vueltas?
Rpta.:
b) Una rueda A de 80 dientes engrana con otra
rueda B de 50 dientes; fija del eje B hay
otra rueda C de 15 dientes que engrana con
una rueda D de 40 dientes, Si A da 120
vueltas por minuto. Cuntas vueltas dar la
rueda D?
a) 70 b) 72 c) 60
d) 90 e) 96
6. a) La potencia de un circuito vara en forma
D.P. con la resistencia del conductor
elctrico y con el cuadrado de la corriente
que circula. Si la corriente se reduce a su
mitad y la resistencia se triplica. Qu
sucede con la potencia?
Rpta.:
a) aumenta 1/4 d) disminuye 1/4
b) aumenta 1/8 e) disminuye 1/8
c) aumenta 1/3
7. a) Se sabe que A es directamente proporcional
al cuadrado de B y la cubo de C e
inversamente proporcional con la raz
cuadrada de F. Del siguiente cuadro
determinar el valor de: (x + y)
Ma Mag gni nit tudes udes C Ca an nt ti id da ades des
A x 108 324
B 5 2 4
C 2x 3x y
F 25 9 16
Rpta.:
b) Sabiendo que A es D.P. a B
2
, las variaciones
de las magnitudes A y B se muestran en el
siguiente cuadro. Hallar: a + b + d
A A 27 6a + d d a
B B a b 4 8
a) 48 b) 21 c) 35
d) 20 e) 28
8. a) El precio de un televisor a color vara en
forma D.P. al cuadrado de su tamao e I.P. a
la raz cuadrada de la energa que consume.
Si cuando su tamao es de 14 pulgadas y
consume E de energa su precio es de
S/. 360. Cunto costar un televisor cuyo
tamao es de 21 pulgadas y consume E/4 de
energa?
Rpta.:
b) El precio de una casa es directamente
proporcional al rea e inversamente
proporcional a la distancia que lo separa de
Lima. Si una casa ubicada a 75 km cuesta
S/. 45 000. Cunto costar una casa del
mismo material si su rea es el doble y se
encuentra a 150 km. de distancia?
a) 45 000 b) 22 500 c) 11 250
d) 9 000 e) 18 000
9. a) Si M y N son magnitudes proporcionales
representados mediante el siguiente
grfico. Calcular a . b
M
36
a
b
N
8 16 a
Rpta.:
b) Si A y B son magnitudes proporcionales
representadas mediante el siguiente
grfico. Calcular x.
A
a) 14
b) 12 18
c) 16
d) 18
e) 20
6
B
4
x
10. a) En el siguiente grfico A y B son rectas y C
es la rama de una hiperbola.
Si: a + b + c + m = 60
Hallar m
y
A
11. a) Repartir 6000 en forma I.P. a los nmeros
2; 3 y 6 dar la parte intermedia.
Rpta.:
b) Repartir 1800 en partes D.P. a los nmeros
2; 3 y 4. Dar la menor parte.
a) 400 b) 200 c) 300
d) 800 e) N.A.
12. a) Dividir el nmero 410 en partes I.P. a 2/3; 6
y 11/9. Hallar la parte mayor.
Rpta.:
b) Repartir S/. 9000 en forma I.P. a los
nmeros 1/20; 1/30; 1/40. Dar como
respuesta la parte intermedia.
a) S/. 2000 b) S/. 3000 c) S/. 4000
d) S/. 5000 e) N.A.
13. a) Dividir 400 directamente proporcional a
12 , 75 , 147 , y 363 . Dar como
respuesta la suma de las 2 menores partes.
Rpta.:
b) Repartir 36 en partes proporcionales a
28 , 63 , 343 y dar como respuesta la
mayor de las partes.
a) 2
b) 4
2m
c) 6
d) 7
m
e) N.A.
B
C
x
4 a b c
a) 15 b) 18 c) 6
d) 9 e) 21
14. a) Repartir S/. 2712 entre 3 personas de modo
que la parte de la primera sea a la segunda
como 8 es a 5 y que la parte de la segunda
sea a la de la tercera como 6 esa 7. Hallar
la diferencia entre la mayor y menor de las
partes.
b) Si A y D son magnitudes proporcionales
representadas mediante el siguiente
grfico. Calcular x
A
Rpta.:
b) Repartir S/. 3936 entre 3 personas de modo
que la parte de la primera sea a la segunda
como 7 es a 6 y que la segunda sea a la de la
tercera como 4 es a 5. Hallar la parte
a) 50
b) 30
c) 20
d) 40
e) 60
a
40
16
D
4 20 x
intermedia.
a) S/. 1344 b) S/. 1152 c) S/. 1536
d) S/. 1056 e) S/. 1440
15. a) Repartir S/. 4536 en 4 partes cuyos
cuadrados sean directamente proporcionales
a: 20; 45; 80; 125. Cul es la mayor
cantidad repartida? Magnitudes
Directa (Grfico)
Rpta.:
b) Al repartir 42 900 en 3 partes; tales que los
cuadrados de dichas partes son
inversamente proporcionales a: 75; 147 y
243. Dar como respuesta la menor cantidad
repartida.
Proporcionales
Inversa (Grfico)
Propiedades
Directo
a) 18 900 b) 10 500 c) 13 500
d) 10 800 e) 10 000
16. a) Al repartir una cantidad en forma I.P. a 1 y
2 y a la vez tambin I.P. a 1/6 y 1 se obtuvo
que la parte menor fue S/. 7 200. Cul fue
la cantidad repartida?
Reparto
Proporcional
Inverso
Compuesto
Rpta.:
b) Se reparte una cantidad en forma D.P. a 7 y
12 y a la vez I.P. a 10 y 15; adems se obtuvo
que la parte menor resulta ser S/. 5 600.
Cul fue la cantidad repartida?
a) 15 000 b) 12 000 c) 18 000
d) 9 000 e) 64 000
17. Tres ciclistas deben recorrer una distancia y se
ponen de acuerdo para distribuirse S/. 94500
en forma directamente proporcional a sus
velocidades. Efectuando el recorrido resulto
que el primero tardo 3 horas, el segundo 5
horas y el tercero 6 horas. Cunto recibi el
ms veloz?
a) S/. 35 000 b) 55 000 c) 40 500
d) 45 000 e) 50 500
18. Las edades de siete hermanos son nmeros
consecutivos, si se reparte una suma de dinero
proporcionalmente a sus edades, el menor
recibe la mitad del mayor y el tercero 80 000.
Cunto recibe el quinto si el primero es el
mayor?
a) 64 000 b) 60 000 c) 56 000
d) 54 000 e) 81 000
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci il li ia ar ri ia a
1. Repartir S/. 1600 D.P. a 1, 4, 5 y 6. Dar como
respuesta la parte mayor.
a) 500 b) 600 c) 700
d) 604 e) 720
2. Repartir S/. 4 950 en forma I.P a 12, 18 y 6.
Indicar la mayor parte.
a) 500 b) 600 c) 700
d) 604 e) N.A.
3. Al repartir una cantidad en forma D.P. a 36, 60
y 45 e I.P. a 16, 24 y 60. Se observo que la
diferencia entre el mayor y menor de las partes
es 5600. La suma de cifras de la cantidad
repartida es:
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18
4. Al repartir una cantidad en forma D.P. a 10, 35
y 45 y a la vez I.P. de 1/4, 3/2 y 5/2, se obtuvo
que la parte mayor resulto ser S/. 3000, Cul
fue la cantidad menor?
a) 6 000 b) 4 000 c) 2 400
d) 6 100 e) 5 400
5. Se divide el nmero 747 en tres partes tales
que sus races cuadradas sean proporcionales a
los nmeros 3, 5 y 7. La suma de los dgitos de
la parte menor es:
a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 5
6. Las edades de 4 hermanos son cantidades
enteras y consecutivas. Se reparte una suma
de dinero proporcionalmente a sus edades de
tal manera que el menor recibe los 4/5 del
mayor. Cunto recibe el mayor, si el segundo
recibe S/. 140?
a) S/. 100 b) 110 c) 120
d) 150 e) 140
7. Repartir 93 000 en tres partes tales que la
primera sea a la segunda como 2 es a 3 y que la
segunda sea a la tercera como 2 es a 7. Cul
es la menor de ellos?
a) 12 000 b) 18 000 c) 63 000
d) 15 000 e) 21 000
8. Si
3
A es D.P. a M y P
2
y cuando A = 1; M = 20 y
P = 3. Calcular el valor de M cuando A = 8 y
P = 6.
a) 2 b) 4 c) 12
d) 10 e) 8
9. Se tienen 3 magnitudes A, B y C tales que A es
D.P. a C a I.P. a B . Hallar A cuando B = C
2
sabiendo que A = 10, B = 144 y C = 15.
a) 4 b) 8 c) 12
d) 16 e) 15
10. Una rueda A de 90 dientes engrana con otra
rueda B de 60 dientes y fija al eje B hay otra
rueda C de 15 dientes con la cual engrana una
rueda D de 45 dientes. Si la rueda A da 10
R.P.M. Qu tiempo empleo la rueda D en dar
500 revoluciones?
a) 25 b) 20 c) 15
d) 27 e) 30
12. El peso w de un cilindro vara
proporcionalmente a su altura h y al cuadrado
del dimetro d de su base. Cul es la suma
de nmeros con que se llenar los espacios en
blanco de la siguiente tabla?
w 25 7,2
h 2,5 4 2
d 2 0,6
a) 4,80 b) 5,04 c) 6,80
d) 7,20 e) 7,44
13. El costo de un terreno es I.P. al cuadrado de la
distancia que lo separa de Lima y D.P. a su rea.
Un cierto terreno cuesta 500 mil soles y otro
terreno de doble rea y situado a una distancia
cudruple que la anterior costar:
a) S/. 250 000 d) S/. 500 000
b) S/. 375 000 e) N.A.
c) S/. 450 000
14. El sueldo de un empleado es directamente
proporcional a su rendimiento e inversamente
proporcional al nmero de das que ha faltado a
trabajar. Si Juan tuvo un sueldo mensual de
S/. 600 y su rendimiento es como 5 y falto 4
das entonces. Cul es el sueldo de Carlos, su
rendimiento es como 8 y falta 3 das?
a) S/. 960 d) S/. 1 440
b) S/. 1 080 e) S/. 980
c) S/. 1 280
15. Hallar (x + y + z) del siguiente grfico y de la
tabla.
(B - 5)
49
x
a) 110 min b) 200 c) 100
d) 170 e) 50
12 z 21
(A - 6)
11. Dos veteranos de guerra tienen concedidas
pensiones que son D.P. a las races cuadradas
del nmero de balazos que recibieron. Si el
primero recibi 24 balazos ms que el segundo y
las pensiones estn en la relacin de 91 a 65.
Cuntos balazos recibi el segundo?
A 18 27 a
B 25 y 54
a) 39 b) 90 c) 50
d) 60 e) 40
Escuela
Pitagrica
Inicio de
nuestra era
El promedio
(Average)
V a.C. 0 100 aprox.
AO ACONTECIMIENTOS
V a.C. La Escuela Pitagrica, fundada por Pitgoras cuyo lema era:
Los nmeros rigen el mundo. Tuvieron conocimiento de
las proporciones aritmticas, geomtricas y armnica y por
consiguiente las medias aritmtica, geomtrica y armnica.
100
aprox.
De la palabra latina Havaria, se deriva la palabra moderna
Average (Promedio).
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 3 QUINTO AO
PROMEDIOS
ENG ENGA A O OSO SO P PRO ROM ME EDI DIO O: : LO LOS S
A AUT UTO OM MO OV VI IL LISTAS ISTAS
Pedro y Pablo son dos automovilistas que
hacan habitualmente el mismo viaje de
ida y vuelta entre dos ciudades, cada
uno en su coche:
En cierta ocasin hablaron del asunto y
Pedro dijo a Pablo:
- El viaje de ida lo hago a 80 km/h y
la vuelta a 60 km/h.
Pablo contesto a Pedro:
Por las caractersticas de un coche y
de la carretera hago el viaje de ida y
vuelta a la velocidad constante de
70 km/h, que es el promedio de las
velocidades que Ud. me ha dicho de
modo que empleamos el mismo
tiempo en el viaje.
El razonamiento de Pablo es
correcto?
Emplean el mismo tiempo en el
viaje?
Sol.:
E EN NG GA A O OSO SO P PR RO OMEDI MEDIO O: :
EL EL VENDE VENDED DO OR R DE DE NA NAR RAN ANJ JAS AS
Un vendedor ambulante se puso a vender
una cesta de naranjas a razn de 10
monedas cada 5 naranjas.
En el momento de la venta cambio de
opinin e hizo un montn con las 58
naranjas ms gordas y otro con las 57
ms pequeas.
Las gordas las vendi a 5 monedas cada 2
naranjas y las pequeas a 5 monedas
cada 3 naranjas.
Era esto lo mismo que la intencin
primera?
Sol.:
E E M MEDIA EDIA GEO GEOM M TRI TRIC CA A (P (Pa ara ra d do os s c ca an nt ti ida dades) des)
P PR RO OM MEDIOS EDIOS
M.G.
-(A, B)
= A x B
E E PRO PROM ME ED DI IO O A AR RI IT TM MT TI ICO CO ( (P P. .A A. .) )
Si tenemos n nmeros ordenados en forma
Ejm.: Hallar la media geomtrica de 9 y 16.
creciente.
M.G.
(9, 16)
= 9 x 16 = 12
a
1
< a
2
< a
3
< a
n
n nmeros
Se define el promedio aritmtico como aquel
nmero comprendido entre el menor y el mayor
que puede reemplazar a todos ellos sin que su
suma se altere.
P.A. (n nmeros) =
a
1
+ a
2
+ a
3
+ +
a
n
n
a
1
< P.A. < a
n
9 12 16
Media proporcional
cocientes iguales
E E PRO PROM MEDIO EDIO A AR RM M N NI IC CO O (P. (P.H H.) .)
Es aquel valor comprendido entre el mayor y el
menor y que puede reemplazar a todos ellos sin
que la suma de sus inversas se altera.
n
Ejm.:
Hallar el promedio aritmtico de 2, 5, 9 y 12.
P.H.
(n nmeros)
=
1
+
1
a
1
a
2
+
1
...
1
a
3
a
n
P.A. =
2 + 5 + 9 + 12
= 7
4
Ejm.: Hallar el P.H. de 4, 6 y 9
E E M MEDIA EDIA A AR RI IT TM MTI TIC CA A (P (Pa ar ra a d do os s
c ca an nt ti ida dades) des)
P.H.
(4, 6, 9)
=
3
1
+
1
+

1

108
19
= 5
13
19
M.A. (A, B) =
A + B
2
4 6 9
Ejm.: Hallar la media aritmtica de 12 y 18
18 + 12
E E M MEDIA EDIA A ARM RMNI NIC CA A (P (Pa ar ra a dos dos ca can nt ti id da ade des s) )
M.A.
(18, 12)
=
2
= 15
M.H.
(A, B)
=
2

1
+

1
A . B
2
A + B
A B
12 15 18
equidista de 12 y 18
Ejm.: Hallar la media armnica de 40 y 60.
E E PRO PROM ME ED DI IO O GEO GEOM M T TR RI IC CO O ( (P P.G.) .G.)
Se define el promedio geomtrico de n
nmeros como aquel valor comprendido entre el
mayor y el menor y que puede reemplazar a
M.H.
(40, 60)
=
2 x 40 x 60
40 + 60
48
todos ellos sin que su producto se altere.
P.G. (n nmeros) =
n
a
1
. a
2
. a
3
... a
n
a
1
< P.G. < a
n
Ejm.: Hallar el P.G. de 5, 6, 9
E E PRO PROP PIED IEDA ADES DES DE DE PRO PROM ME ED DIOS: IOS:
1. Para nmeros no iguales el promedio
aritmtico es mayor que el promedio
geomtrico y este a su vez es mayor que el
promedio armnico.
P.A. > P.G. > P.H.
P.G.
(4, 6, 9)
=
3
4 x 6 x 9 = 6
M.G
2. Para dos nmeros a y b se cumple:
b) Se vendieron 150 ejemplares de El
M.A.
(a, b)
=
a + b
2
M.H.
(a, b)
=
2ab
a + b
mayor promedio
menor promedio
Comercio a S/. 3 cada uno y 100 ejemplares
del Correo a S/. 0,50 cada uno. Cul es el
precio promedio de los diarios emitidos?
a) S/. 2 b) S/. 2,5 c) S/. 1,25
2
(a, b)
= M.A.
(a, b)
. M.H.
(a, b)
d) S/. 1,8 e) S/. 2,4
3. a) En un grupo de 6 personas ninguna de ellas
a = b
Observacin:
Si M.A
(a, b)
= M.G.
(a, b)
= M.H.
(a,b)
a = b
3. Para los nmeros iguales se cumple que P.A.
y P.G. y P.H. son iguales.
k + k + k
Ejm.: P.A.
(k, k, k)
= = k
3
P.G.
(k, k, k)
=
3
k . k . k = k
3
es menor de 15 aos. Si el promedio de las
edades es 18 aos. Cul es la mxima edad
que puede tener una de ellas?
Rpta.:
b) El promedio de las edades de 4 hombres es
48, ninguno de ellos es menor de 15 aos.
Cul es la mxima edad que podra tener
una de ellos?
a) 51 b) 53 c) 57
d) 54 e) 60
4. a) Halle n si el promedio geomtrico de 2;
2
2
; 2
3
; 2
4
; 2
n
es 64.
P.H.
(k, k, k)
= = k
1
+
1
+
1
k k k
Rpta.:
b) Hallar x si el promedio geomtrico de 2
x
,
P.A. = P.G. = P.H. = k 2
2x
y 8
x
es 1024.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
E Ej je er rc ci ic ci io os s d de e
A Ap pl li ic ca ac ci i n n
5. a) Si 12 y 9
3
5
son la media geomtrica y
armnica de dos nmeros a y b. Hallar a + b
Rpta.:
1. a) Dos nmeros son entre s como 2 : 1 si se b) La media aritmtica de 2 nmeros es 6 y su
duplica el primero y se quintuplica el
segundo su promedio es 9. El promedio
original de los nmeros es:
media geomtrica es 4
de los nmeros.
2 . Hallar el mayor
Rpta.:
b) Dos nmeros son entre s como 7 es a 9. Si
su media aritmtica es 88. Hallar la
diferencia de los nmeros.
a) 22 b) 33 c) 11
d) 44 e) N.A.
2. a) A lleva tres cursos de 6, 5 y 5 crditos
cuyas notas son 15; 12,5 y 12,7 respecti-
vamente. Si B ha llevado cuatro cursos de 2,
3, 2 y x crditos obteniendo de notas: 12,
13, 12 y 15 respectivamente, con los cuales
sus respectivos promedios ponderados son
los mismos. Hallar x
Rpta.:
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
6. a) El promedio de las edades de 3 personas es
igual a p si se aumenta una persona ms el
promedio disminuye en 2. Entonces hay una
persona por lo menos que es mayor que la
cuarta.
Rpta.:
b) El promedio de las edades de tres personas
es de 12 aos, si agregamos una cuarta
persona cuya edad es de 24 aos entonces:
a) El promedio no se altera b)
El promedio aumenta en 2 c)
El promedio aumenta en 3 d)
El promedio disminuye en 2 e)
N.A.
P
M
1 2 3 10
7. a) La media aritmtica de 5 nmeros es 120. Si
le agregamos 5 nuevos nmeros, la media
aritmtica queda aumentada en 80. Cul es
el promedio aritmtico de los 5 nuevos
nmeros?
13. Sabiendo que:
a
1
1

a
2
2

a
3
3

1 2 3
y
...
a
10
10
10
Rpta.:
b) Si a un grupo de 5 nmeros se le agrega los
nmeros 18, 12 y 10 se observa que su media
aritmtica disminuye en 4 unidades.
Determinar el promedio aritmtico de este
nuevo grupo de nmeros.
a) 20 b) 24 c) 21
d) 28 e) 30
8. El promedio aritmtico de 50 nmeros es 16. Si
a 20 de ellos se les aade 7 unidades y a los
restantes se les quita 3 unidades. Cul es el
nuevo promedio aritmtico?
a) 10 b) 17 c) 15
d) 20 e) 18
9. De 500 alumnos de un colegio cuya estatura
promedio es de 1,67 m 150 son mujeres. Si la
estatura promedio de todas las mujeres es de
1,60 m. Cul es el promedio aritmtico de la
estatura de los varones de dicho grupo?
a) 1,7 m b) 1,59 c) 1,71
d) 1,64 e) 1,68
10. Halle la media geomtrica de M y N. Si:
M = x
n
. x
n
. x
n
... x
n
1 4 44 2 4 4
43
"m" veces
N = (y
5m
. x) (y
5m
. x)...
1 4 4 4 2 4 4 443
"n" veces
a) 4
m
b) x
2m
c) x
3mn
d) x
mn/2
e) N.A.
P.A.
(a , a , a ...a )
= 11
Calcular el valor de:
R = a
1
. a
3
. a
5
. a
7
. a
9
a) 32 400 b) 30 240 c) 34 200
d) 31 200 e) 30 180
14. La media aritmtica de 150 nmeros de cuatro
cifras, todas impares, es 6125 y de otros 250
nmeros tambin de cuatro cifras, todas
impares, es 7400. Cul es la media aritmtica
de los nmeros de cuatro cifras, todas impares,
no considerados?
a) 3125 b) 3175 c) 3225
d) 3025 e) 3075
15. Sea Y
k
una variable que representa ingresos en
nuevos soles: si la variable Y
k
esta relacionada
con X
k
(gastos) de la forma:
Y
K
= X
K
3; para k = 1, 2, 3, n
Cul es el promedio aritmtico de los X
k
si el
promedio de los Y
k
es 15?
a) 12 b) 13 c) 18
d) 20 e) 12
romedio Aritmtico.
edia Aritmtica.
11. Si el promedio de los n primeros nmeros
mltiplos de 3, positivos es 57 y el promedio de
los m primeros impares positivos es 43
entonces (m + n) es:
a) 80 b) 85 c) 90
d) 95 e) 100
12. Se tiene 100 nmeros, A es el promedio
aritmtico de los 30 primeros y B es el
promedio aritmtico de los nmeros restantes.
Se sabe que la media geomtrica y media
Promedios
Promedio Geomtrico.
Media Geomtrica.
Promedio Armnico.
Media Armnica.
Propiedades
armnica de A y B son 10 2 y
13
1
3
respectivamente. Cul es el mayor valor del
promedio aritmtico de los 100 nmeros?
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 14
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci il li ia ar ri ia a
1. El mayor promedio de 2 nmeros es 21. Si la
diferencia entre ambos nmeros es 12. Cul es
el nmero menor?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 17 e) 21
2. Hallar 2 nmeros sabiendo que su media
aritmtica es 5 y su media armnica 24/5.
a) 7 y 3 d) 6 y 4
b) 8 y 2 e) 5 y 4, 5
c) 6,5 y 3,5
3. Se sabe que el promedio aritmtico de 2
nmeros es 12 y el P.H. es 3. Cul es el
promedio geomtrico de los 2 nmeros?
a) 6 b) 7 c) 4
d) 8 e) 3 2
a) 51 b) 50 c) 53
d) 52 e) 54
9. Si el promedio de 20 nmeros es 50, si
agregamos 10 nmeros cuyo promedio es 20.
Cul es el promedio final?
a) 42 b) 45 c) 40
d) 40,5 e) 42,5
10. El promedio aritmtico de 50 nmeros es 38
siendo 45 y 55 dos de los nmeros, eliminando
estos 2 nmeros el promedio de los restantes es:
a) 33,6 b) 37 c) 38,1
d) 37,5 e) N.A.
11. La media aritmtica de 70 nmeros es 40 y la
media de otros 30 nmeros es 50. Si a cada
uno de los nmeros del primer grupo se le
aumenta 10 unidades y tambin a c/u de los
nmeros del segundo grupo se le disminuye en
20. En cunto vara el producto original de los
100 nmeros considerados?
a) aumenta en 1 d) disminuye en 11
b) disminuye en 1 e) no vara
c) aumenta en 11
12. Calcular la estatura promedio en metros de 3
personas, sabiendo que miden: a cm, b cm y
c metros
4. El promedio aritmtico de 2 nmeros es 22,5 y
su promedio geomtrico es 18. La diferencia de
los nmeros es:
a) 7 b) 17 c) 27
d) 20 e) 9
a)
a + b + c
100
b)
a + b + 10c
100
c)
a + b + c
3
d)
a + b + 100c
300
e)
a + b + c
300
5. El producto de la media armnica y la media
aritmtica de 2 nmeros enteros es igual al
triple de la media geomtrica de ellos. Hallar el
producto de los nmeros.
a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 15
6. Si M.A. x M.H. de A y B es 196 y M.A. x M.G.
de A y B es 245. Cul es la diferencia entre A
y B?
a) 25 b) 24 c) 23
13. Pepe compro 50 acciones de una compaa a
S/. 600 cada una y 2 meses ms tarde compro
25 acciones ms a S/. 560 cada una. A qu
precio deber comprar 25 acciones adicionales
para tener un promedio de S/. 580 por accin?
a) S/. 570 b) S/. 560 c) S/. 530
d) S/. 540 e) S/. 550
14. El promedio aritmtico de n nmeros es p,
cuando se consideran m nmeros ms, el
promedio aumenta en 1. Calcular el promedio
aritmtico de los m nmeros.
d) 22 e) 21
7. Las edades de 4 hermanos son proporcionales a
a) p + 2 b)
m
n
+ p c)
m
n
+p+1
m
2, 3, 4 y 5. Hallar la edad del menor si el
promedio de todas las edades es 21.
a) 12 b) 30 c) 14
d) 10 e) 24
8. La edad promedio de 3 personas es 56 aos. Si
ninguno tiene ms de 59 aos. Cul es la edad
mnima que podra tener una de ellos?
d) + p + 1 e) N.A.
n
15. El promedio aritmtico de n nmero es 3. El
promedio de la cuarta parte de estos nmeros
es 2,4 y el promedio de los 2/3 de los restantes
es 1,2. Calcular el promedio de los restantes.
a) 7,5 b) 6,2 c) 6,0
d) 7,2 e) 8,2
Nacimiento
de Jess
Brahmagupta
Leonardo de
Pisa
Descubrimiento
de Amrica
Euler
0 VI d.C. 1202 1492 1768
AO ACONTECIMIENTOS
S. VI d.C. Brahmagupta escribi un libro sobre Aritmtica
lgebra Geometra. El cual desarrollada cuestiones
sobre enteros, fracciones, medidas regla de tres,
inters simple, progresiones y algunos problemas sobre
geometra plana.
1180 1250
d.C.
Leonardo de Pisa, ms conocido como Fibonacci, en el
ao 1202, escribi un libro Liber Abaci (Libro del
abaco) en el que se encuentran expuestos:
Aplicaciones y clculos comerciales como la regla de
tres simple y compuesta, la divisin proporcional,
problemas de progresiones y ecuaciones
1768 d.C. Apareci la Aritmtica Universal de Euler en el cual
se generalizan las reglas de resolucin de problemas
aritmticos.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 4 QUINTO AO
REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA
Regla de Tres Simple
(relaciona solo 2 magnitudes)
Directa Inversa
965 km/h es la velocidad que alcanza
un estornudo en tu boca.
En estrellar tu cabeza contra la pared
usas 150 kilocaloras.
El msculo ms fuerte del cuerpo
humano es la lengua.
2000 aos antes de Cristo, los egipcios
usaban estircol de cocodrilo como
anticonceptivo.
Antes de las batallas, los centuriones
romanos pasaban por la manicura y
adems se depilaban el vello de las
piernas.
La palabra fornicar deriva del latn
fornice que significa curvatura de los
Ejemplo:
Si Cecilia digita 20
problemas en 8
minutos. Cuntos
digitar en una hora?
Solucin:
Ejemplo:
Quince cocineros
prepararon un buffet
en 3 h y 20 minutos.
Cunto habran
tardado si trabajan
20 cocineros?
Solucin:
puentes y callejones era donde se
podan alquilar los servicios de las
prostitutas romanas.
La zona de Mxico conocida como
Yucatn viene de la conquista, cuando
un espaol le pregunt a un indgena
como llamaban ellos a ese lugar el
indio le dijo: Yucatn lo que el espaol
no saba era que le estaba
contestando: no soy de aqu.
R RE EGLA GLA DE DE T TR RES ES
Es una forma prctica de resolver problemas
relacionados a magnitudes proporcionales, se
clasifica en: simple y compuesta.
Regla de Tres Compuesta
(relaciona ms de 2 magnitudes)
Existen varios mtodos para resolver estos tipos
de problemas; una de ellas es el MTODO DE
MAGNITUDES.
Ejemplo:
425 obreros hacen en 12 das, de 8 horas diarias
350 m de una carretera. Cuntos obreros
sern necesarios para que en 10 das de 12 horas
hagan 280 m. de la misma carretera?
Solucin:
E Ej je er rc ci ic ci io os s d de e
A Ap pl li ic ca ac ci i n n
1. a) Para pintar una esfera de 20 cm de radio de
gasto 64 000. Cunto se gastara para
pintar una esfera de 25 cm de radio?
Rpta.:
b) Un cubo de madera cuesta 12 soles.
Cunto costar otro cubo de la misma
madera pero de doble arista?
a) 24 b) 48 c) 60
d) 72 e) 96
2. a) Un recipiente contiene 58 litros de agua con
2 litros de alcohol. Qu cantidad de agua
se debe adicionar para que agregando medio
litro de alcohol se tenga por cada litro de
mezcla 0,04 litros de alcohol?
Rpta.:
b) En un recipiente que contiene 8 litros de
agua se han disuelto 750 gramos de azcar.
Qu cantidad de agua se habr evaporado
cuando el litro de liquido restante contenga
220 gramos de azcar?
a) 6,8 l b) 3,4 c) 4,6
d) 5,6 e) 3,6
3. a) Cuatro caballos cuya fuerza est represen-
tada por 150 kg. cada uno, llevan un coche
que pesa 1640 kg. Cuntos caballos se
necesitan para llevar el mismo coche, si la
fuerza de cada caballo se representa por
100 kg.?
Rpta.:
a) 20 h; 16 cig d) 16 h; 20 cig
b) 12 h; 18 cig e) 18 h; 12 cig
c) 30 h; 15 cig
4. a) Para levantar 800 kg. se emplean 3 obreros
que utilizan una mquina que duplica la
fuerza. Si para levantar 1600 kg. se emplea
una segunda mquina que triplica la fuerza
empleando n obreros. Hallar n
Rpta.:
b) En una fbrica haba 80 obreros, se calcula
que el jornal que cobraba cada uno
diariamente iba a alcanzar para 10 das
transcurridos 4 das se retiraron 20
obreros. Diga para cuntos das ms de lo
calculado alcanz el dinero?
a) 8 b) 4 c) 3
d) 2 e) 5
5. a) Una cinta metlica esta graduada errnea-
mente con 40 pies donde en realidad solo
hay 39 pies con 8 pulgadas. Cul es la
verdadera longitud de una distancia que con
dicha cinta marc 480 pies?
(1 pie <> 12 pulgadas)
Rpta.:
b) Un automvil pesa 2,7 T.M. Cunto pesara
una reduccin a escala de 1:10 hecho del
mismo material?
a) 270 kg b) 2,7 c) 0,027
d) 27 e) 0,27
6. a) Un mvil aumenta su velocidad en 1/3.
Cuntas horas diarias debe estar en
movimiento para recorrer en 4 das la
distancia cubierta en 6 da de 8 horas
diarias?
b) Jorge es un empedernido fumador, se fuma
5 cigarros por cada 4 horas que
transcurren. Compra una caja de fsforos y
observa que para encender un cigarro tiene
que utilizar siempre 2 fsforos. En
cuntas horas Jorge consumir toda la caja
de fsforos (1 caja de fsforos de 40
palitos) y cuntos cigarros consumir?
Rpta.:
b) Seis monos comen 6 pltanos en 6 minutos.
En cunto tiempo 50 monos comern 150
pltanos?
a) 50 min b) 6 c) 18
d) 150 e) 12
7. a) Una compaa industrial posee 3 mquinas
de 84% de rendimiento para producir 1600
envases cada 6 das de 8 horas diarias de
trabajo. Si se desea producir 3000 envases
en 4 das trabajando 7 horas diarias.
Cuntas mquinas de 90% de rendimiento
se requieren?
Rpta.:
b) Para arar un terreno con 4 tractores, lo
hacen en 12 das. La fuerza de los tractores
esta representada por 9 y la resistencia del
terreno por 6. Cunto tardaran para arar
otro terreno de igual extensin, 3 tractores
si la fuerza esta representada por 8 y la
resistencia del terreno por 7?
a) 20 das b) 21 c) 23
d) 22 e) 25
8. a) Si n hombres trabajando 8 h/d hacen 80m
de una obra en 10 das y m hombres en 6
das haran 60 m de una obra si trabajaran
6 h/d. Determinar el valor de n si:
m + n = 48
Rpta.:
b) Un reservorio cilndrico de 8m de radio y 12
de altura, abastece a 75 personas durante
20 das. Cul deber ser el radio de un
recipiente de 6 m. de altura que abaste-
cera a 50 personas durante 2 meses?
a) 8 m b) 16 c) 11
d) 24 e) 18
9. a) Si (2x - 15) hombres en (n + 1) das hacen la
ensima parte de una obra y (n
2
- 1) hombres
con rendimiento igual la mitad que el de los
anteriores hacen el resto de la obra en x
das. Hallar x
Rpta.:
b) Treinta obreros deben entregar una obra en
29 das, 5 das despus de iniciado el
trabajo se decidi que se entregue 9 das
antes del plazo fijado para lo cual se
contrat 10 obreros ms y se trabaj cada
da 2 horas ms. Cuntas horas diarias se
trabaja inicialmente?
a) 8 b) 10 c) 12
d) 9 e) 6
10. a) Las mquinas M
1
y M
2
tienen la misma cuota
de produccin semanal, operando 30 y 35
horas respectivamente. Si M
1
trabajo 18
horas y se malogra debiendo hacer M
2
el
resto de la cuota, diga Cuntas horas debe
trabajar M
2
?
Rpta.:
b) Se necesitan 12 hombres o bien 18 mujeres
para efectuar una obra en 30 das.
Cuntas mujeres hay que aadir a 8
hombres para hacer una obra el triple que la
primera de difcil en 36 das?
a) 15 b) 33 c) 20
d) 12 e) 9
11. Cecilia es el doble de rpida que Diana y esta
est es el triple de rpida que Silvia. Juntas
participan en una carrera de postas
(recorriendo espacios iguales) logrando el
equipo una marca de 27 segundos. Cunto
tardara Cecilia en hacer sola todo el
recorrido?
a) 12 seg. b) 10 c) 24
d) 9 e) 15
12. Un envase esfrico lleno de cierta sustancia
pesa 5 libras pero vaco una libra. Cunto
pasar otro envase esfrico del mismo material
y lleno con la misma sustancia, si su radio es el
doble del anterior?
a) 32 libras b) 33 c) 34
d) 35 e) 36
13. Una cuadrilla de 22 obreros, trabajando 5
horas diarias, han empleado 6 das para abrir
una zanja de 220 m. de largo, 1 m de ancho y
0,625 m. de profundidad. Cuntos das ms
emplear otra cuadrilla de 12 obreros,
trabajando 4 horas diarias para hacer otra
zanja de 100 m. de largo; 1,5 m. de ancho y 1 m.
de profundidad?
a) 5 b) 4 c) 9
d) 3 e) 6
14. Las eficiencias de un hombre, una mujer y un
nio para realizar un trabajo, estn en la
relacin de 3 : 2 y 1 respectivamente. Si dicha
obra puede realizarla 2 hombres y 3 mujeres,
trabajando juntos en 15 das. En cuntos das
realizaran el mismo trabajo un hombre, una
mujer y un nio?
a) 20 b) 15 c) 25
d) 10 e) 30
15. 32 obreros se comprometen a realizar una obra
en 16 das, trabajando 10 horas diarias. Al cabo
de 8 das solo ha realizado los 2/5 de una obra
por lo que se aumenta 8 obreros ms y trabajan
todos durante 4 das ms dndose cuenta que
no terminarn la obra en el plazo fijado y
deciden aumentar las horas diarias de trabajo.
Cuntas horas diarias aumentarn?
a) 3 h b) 5 c) 7
d) 4 e) 2
R RE EG GL LA A DE DE TR TRE ES S
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci ili lia ar ri ia a
1. Para sembrar un terreno cuadrado de 20 m. de
lado, un pen cobra 300 soles. Cunto cobrara
por sembrar otro terreno cuadrado de 12 m. de
lado?
a) 108 b) 109 c) 110
d) 111 e) 107
2. 300 hombres tienen alimentos para 51 das. Si
estos alimentos deben alcanzar para 153 das.
Cuntos hombres deben disminuirse?
a) 100 b) 205 c) 210
d) 180 e) 200
3. Si por pintar un cubo me cobran 30 pesos.
Cunto me cobraran por pintar otro cuyo
volumen es 8 veces el anterior?
a) 50 b) 90 c) 360
d) 200 e) 120
SIMPLE
DIRECTA INVERSA
COMPUESTA
4. La habilidad de dos trabajadores son como 5 y
13. Cuando el primero haya realizado 280 m
3
de
cierta obra. Cunto habr realizado el otro?
a) 358 m
3
b) 628 m
3
c) 78 m
3
d) 728 m
3
e) 738 m
3
5. Un ingeniero puede construir un tramo de
autopista en 3 das con cierta cantidad de
mquinas; pero empleara un da menos si se le
dieran 6 mquinas ms. En cuntos das podr
ejecutar el mismo tramo con una sola mquina?
a) 36 das b) 42 c) 48
d) 30 e) 32
6. Un grupo de obreros realiza una obra en d
das, pero si agregamos 8 obreros, el nmero de
das disminuir en 1. Calcule d si es el mayor
entero posible, adems el nmero de obreros
iniciales es menor que 45.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
7. Diez obreros tienen que hacer un trabajo en n
das. Luego de 4 das de iniciada la obra, 2
obreros se retiran originando un atraso de 3
das. Hallar n
a) 16 das b) 15 das c) 12 das
d) 18 das e) 10 das
8. En una comunidad cuatro hombres y una mujer
cultivan un terreno en 24 das. Si se aumenta
un hombre y una mujer cultivan el mismo
terreno en 6 das menos. En cuntos das
cultivarn el mismo terreno los 4 hombres
solos?
a) 24 b) 27 c) 36
d) 21 e) 16
9. Si 6 leadores pueden talar 8 rboles en 8 das.
En cuntos das talarn 16 leadores 16
rboles, si estos ltimos son 1/4 menos
rendidores que los anteriores?
a) 10 b) 8 c) 9
d) 12 e) 16
10. En 6 das, 16 obreros han construido una pared
que tiene de largo 18 m. de altura, 6 metros y
95 cm. de espesor. Si hubieran trabajado solo
12 obreros. Cuntos das habran empleado?
a) 6 b) 7 c) 8
d) 10 e) 9
11. Si 4 cajistas en 20 das, trabajando al da 6
horas, componen 80 folletos de 50 pginas cada
folleto y de 30 lneas cada pgina, Cuntos das
necesitaran 10 cajistas trabajando al da 8
horas, para componer 100 folletos de 500
pginas cada folleto y de 40 lneas cada pgina?
a) 10 b) 30 c) 15
d) 12 e) 9
12. Una cuadrilla de 15 hombres se comprometen a
terminar en 14 das cierta obra. Al cabo de 9
das solo han hecho 3/7 de la obra. Con
cuntos hombres tendrn que ser reforzados
para terminar la obra en el plazo fijado?
a) 15 b) 18 c) 20
d) 21 e) 19
13. El transporte en carro de 20 toros hasta una
distancia de 800 km. pesando cada toro 400 kg.
ha costado S/. 4000. Qu distancia se habr
transportado 50 toros de 1200 kg. cada uno
costando el transporte S/. 18 000?
a) 980 km. b) 1040 c) 1080
d) 1120 e) 1320
14. Una cuadrilla de 40 obreros hacen los 3/10 de
una obra en 18 das trabajando 7 h/d, luego de
los cuales abandonan el trabajo 10 obreros por
enfermedad. En qu fraccin debe aumentar
la eficiencia de los obreros que quedan si estos
aumentan en una hora el trabajo diario y desean
terminar la obra una semana antes de lo
planificado?
a) 1/4 b) 3/5 c) 5/8
d) 3/4 e) 2/5
15. La hierba crece en un prado con igual rapidez y
espesura. Se sabe que 60 vacas se la comeran
en 25 das y 40 vacas en 45 das. Cuntas
vacas se comern todo la hierba en 75 das?
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
Egipcios
Babilonios Griegos Romanos
Mahavira
Leonardo de
Pisa
Aparece
MCM de
fracciones
4000 a.C. 3500 a.C. VI a.C. 0 850 d.C.
Inicio de
nuestra era
1202 XVI
AO ACONTECIMIENTOS
4000 a.C. Al principio los egipcios solo usaron las fracciones unitarias
1/2, 1/3, 1/4 , conociendo slo 2/3 y 3/4 como las no
unitarias.
3000 a.C. Los Babilonios utilizaron el denominador constante 60 y sus
potencias.
VI a.C. Los griegos al igual que los egipcios, ellos utilizaron el
numerador constante 1, valindose de letras para
numeradores diferente de la unidad.
850 d.C. Mahavira fue quien dio la regla de divisin de quebrados
Los romanos adoptaron el denominador constante 12.
1202 Leonardo de Pisa fue el primero que utiliz la denominacin
de nmeros quebrados al llamarle nmeros ruptos (rotos),
emple la raya de quebrado para separar numerador y
denominador.
XVI Aparece la reduccin de quebrados a un comn
denominador por medio M.C.M. y su simplificacin por
medio del M.C.D.
F = =
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 5 QUINTO AO
NMEROS RACIONALES
L LO OS S NM NME ER RO OS S Y Y S SU U SI SIG GNIF NIFI ICADO CADO
La astrologa como ciencia existe desde
antes de cristo, esta demostrando que
existen fuerzas en el universo que se
influyen mutuamente:
As los planetas influyen directamente en
los seres vivos.
Los colores influyen en nuestra
personalidad. Incluso los nmeros tienen
un significado que influye en nosotros
veamos:
1. Lo que empieza la voluntad, el padre, la
unificacin, el corazn.
2. La dualidad, urgencia de conciliar, los
opuestos, la madre, sopesar los que se
opone, actuar con calma.
3. la creacin, lo que produce buenos
resultados. Hacer las cosas para que
sean bellas.
4. Estabilidad. Hacer las cosas con orden
y con bases slidas, no conviene ser
impulso consecucin de resultados
materiales.
5. Eliminar las fantasas. Es el nmero de
la intuicin pero basado en realidades
tangibles, controlando las personas.
6. El nmero del amor, el sexo y las
decisiones tambin es el nmero de las
separaciones y divorcios.
7. Anuncia victoria pero con muchas
luchas conviene actuar con serenidad.
8. Justicia y paciencia.
9. Representa la soledad pero entendida
como una etapa de soledad que puede
tener beneficios espirituales.
10. Cambios, movimientos positivos y
negativos. Indica que nada es estable.
E E C Co on nc ce ept pto o
Es la relacin entre dos trminos en donde uno
de ellos llamado denominador nos indica las
partes en que se ha dividido una determinada
unidad y la otra llamada numeracin nos indica
las partes que tomamos de esta divisin.
E E No Notac taci in n
p
Numerador partes tomadas
q
Denominador divisin total
E E C Cl la as si if fic ica ac ci i n n
I. P or co mparac i n de su s t rminos
IA. Prop i a .- Cuando el denominador es
mayor que el numerador D > N.
IB. Impropia.- Cuando el denominador
es menor que el numerador D < N.
Ejemplo:

a
< 1 a < b
b
a
;
5
;
1
;
2
7 9 3 7

a
> 1 a > b
b
10 7 9
; ;
3 4 2
II. P or su deno mi n a d or
IIA. Ordinaria.- Es aquella cuyo
denominador es diferente de una
potencia de 10.
IIB. D ecimal .- Es aquella cuyo
denominador es una potencia de 10.
Ejemplo:

9
,
3
,
1
4 11 2
1 1 M M n ni im mo o C Co omn mn M Ml lt ti ip plo lo
El MCM de varias fracciones irreductibles es
igual a MCM de los numeradores entre el MCD
de los denominadores.

7
,
10
13
,
100
19
1000
, ...
Ejemplo 1 : Hallar el MCD y MCM
de :
21
,
9
y
5
III. P or co mparaci n de los deno min adores
8 16 6
IIIA. Hom o g nea .- Son aquellas cuyos
denominadores son iguales.
IIIB. Heterog n ea .- Son aquellas con
denominadores diferentes.
Ejemplo:
MCD :
MCM:
MCD(21, 9, 5)

MCM(8, 16, 6)
MCM(21, 9, 5)

MCD(8, 16, 6)
1
48
315
2
Ejemplo 2 : Calcular el MCM de:

3
,
2
/
2
,
5
12 32
4 4 7 7 ,
15 150

3
,
7
/
3
,
4
5 9 11 9
N NM ME ERO RO D DE ECI CIM MAL AL
1 Frac c i n R educt i ble o Equ i valente
Es aquella cuyo numerador y denominador tienen
un divisor comn diferente de la unidad, es decir
se puede simplificar.
Es aquel que consta de una parte entera y de una
parte decimal.
4
1
9
2
3
3
2 , 0
1
3
2
2
3
16
Ejemplo:

14
Simplificando
2

14

2
parte
entera
parte
decimal
21 3 21 3
E E C Cl la as si if fic ica ac ci i n n

8
Simplificando
1

8

1
I. Exact o s o limi ta d o s
24
1 Fraccin Irreducti ble
3 24 3
0,75 =
75
100
Es aquella cuyo trminos son primos entre s.
Ejemplo:
0,8 =
8
10
5
,
9
,
4
,
7
7 11 9 3
II. Inexa c to s o I li m i tados
IIA. Peri dicos Puro
E E M MC CD D M MC CM M DE DE N N M ME ER RO OS S
F FR RAC ACC CIO ION NARIOS ARIOS
0,aaa = 0,a =
a
9
1 1 M Mx xi imo mo C Co omn mn D Di iv vi isor sor
El MCD de varias fracciones irreductibles es
igual al MCD de los numeradores entre el
MCM de los denominadores.
0,2121 =

IIB. Pe ri d i cos M i x tos


0,abbb = 0,ab =
ab a
90
E Ej je er rc ci ic ci io os s d de e
A Ap pl li ic ca ac ci i n n
0,3222... =
0,48383 =
0,02333 =
1,333 =
3,24222 =
0,15 =
0,92 =
0,251 =
4,2525 =
10,32 =
0,342 =
6,27 =
1. a) Encontrar un quebrado de denominador 84
que sea mayor que 1/7 pero menor que 1/6.
Rpta.:
b) Si se aade 5 unidades al denominador de
7/15. La fraccin aumenta o disminuye en
cuanto?
a) aumenta en 7/60
b) aumenta en 9/60
c) disminuye en 1/60
d) disminuye en 7/60
e) se mantiene igual
2. a) Restar 1/3 de 1/2; 1/4 de 1/3 y 1/5 de 1/4;
sumar dichas diferencias, multiplicar las
mismas, dividir la suma por el producto,
hallar la tercera parte del cociente y
extraer la raz cuadrada del resultado.
Entonces se obtiene.
Ejemplo:
Si se cumple que:
b) Simplificar:
3
.
4
+
3
+
2

1
Rpta.:
) ) 8 5 10 9 6
. 2

3
1
+
1
0,00a + 2(0,0a + 0,
a)
= 0,73
6
+

1

1
_ 2
+

4


7
_ 4 3
Hallar: a

15

6 5 , 3

9 12 ,
Solucin:
a) 5/6 b) 21 c) 13/12
d) 45 e) N.A.
3. a) Calcular un nmero sabiendo que si a la
cuarta parte de sus 2/5 se agrega los 2/5
de su 3/8 y se restan los 3/8 de su quinta
parte, se obtiene 21.
Rpta.:
b) Cunto le falta a 2/3 para ser igual al
cociente de 2/3 entre 3/4?
a) 1/3
b) 1/6
c) 2/9
d) No le falta nada
e) es mayor que el cociente
4. a) Hallar una fraccin tal que si se le agrega su
cuadrado, la suma que resulta es igual a la
misma fraccin multiplicada por 110/19.
Rpta.:
b) Si a los trminos de 2/5 le aumentamos 2
nmeros que suman 700, resulta una
fraccin equivalente a la original. Cules
son los nmeros?
a) 200 y 500 d) 100 y 600
b) 200 y 600 e) 250 y 450
c) 150 y 550
b) Un padre le pregunta a su hijo, Cunto
gast de los S/. 1800 de propina que le di?
El hijo le responde: Gaste los 3/5 de lo que
no gaste Cunto no gasto?
a) S/. 1115 b) 1125 c) 1130
d) 675 e) 775
8. a) Despus de haber perdido sucesivamente
los 3/8 de su fortuna, 1/9 del resto y los
5/12 del nuevo resto, una persona hereda
60 800 soles y de este modo la prdida se
reduce en la mitad de la fortuna primitiva.
Cul es dicha fortuna?
5. a) La distancia entre Lima y Trujillo es de
540 km. a los 2/3 de la carretera, a partir
de Lima, esta situada la ciudad de Casma, a
la quinta parte de la distancia entre Lima y
Casma, a partir de Lima, se encuentra la
ciudad de Chancay. Cul es la distancia
entre Chancay y Casma?
Rpta.:
b) A un alambre de 91 m. de longitud se le da 3
cortes de manera que la longitud de cada
trozo es igual a la del inmediato anterior
aumentado en su mitad. Cul es la longitud
del trozo ms grande?
a) 43,10 m b) 25,20 m c) 37,80 m
d) 38,00 m e) 40,30 m
6. a) Los 3/8 de un poste estn pintados de
blanco, los 3/5 del resto de azul y el resto
que mide 1,25 de rojo. Cul es la altura del
poste y la medida de la parte pintada de
blanco?
Rpta.:
b) Un granjero reparte sus gallinas entre sus 4
hijos. El primero recibe la mitad de las
gallinas, el segundo la cuarta parte, el
tercero la quinta parte y el cuarto las 7
restantes. Las gallinas repartidas fueron:
a) 80 b) 100 c) 140
d) 130 e) 240
9. a) De un tonel que contiene 320 litros de vino
se sacan 80 litros que son reemplazados por
agua. Se hace lo mismo con la mezcla por
segunda y tercera vez. Qu cantidad de
vino queda en el tonel despus de la tercera
operacin?
Rpta.:
b) De un tonel que contiene 320 litros de vino
se sacan 1/8 y son reemplazados por agua.
Se hace lo mismo con la mezcla por segunda
y tercera vez. Qu cantidad de vino queda
en el tonel despus de la tercera operacin?
Rpta.:
b) Un cartero dejo 1/5 de las cartas que lleva
en una oficina, los 3/8 en un banco, si an le
quedan 34 cartas para distribuir. Cuntas
cartas tena para distribuir?
a) 60 b) 70 c) 80
d) 90 e) N.A.
7. a) Sabiendo que perd 2/3 de lo que no perd,
luego recupero 1/3 de lo que no recupero y
entonces tengo S/. 42. Cunto me quedara
luego de perder 1/6 de lo que no logr
recuperar?
Rpta.:
a) 200 b) 214 c) 236
d) 284 e) N.A.
10. a) Los 3/4 de un tonel ms 7 litros, son de
petrleo y 1/3 menos 20 litros, son de agua.
Cuntos litros son de petrleo?
Rpta.:
b) Despus de sacar de un tanque 1600 litros
de agua, el nivel de la misma descendi de
2/5 a 1/3. Cuntos litros haba que aadir
para llenar el tanque?
a) 32 000 b) 48 000 c) 24 000
d) 16 000 e) N.A.
11. Cierta clase de pao se reduce despus del
lavado en 1/6 de su longitud y en un 1/5 de su
anchura. Qu longitud de pao nuevo es
necesario emplear para tener 30 m
2
de pao,
despus de mojado, si el pao tena antes
0,90 m de ancho?
NM NME ERO ROS S RA RAC CI IO ONA NAL LE ES S
a) 100 m b) 50 m c) 40 m
d) 80 m e) 60 m
12. a) Operar y dar el valor de M
CLASIFICACIN
Propia
Impropia
Ordinaria
Decimal
NMERO DECIMAL
Exactos
0,1 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,5
M =
) ) ) ) )
Homognea P. Puro
0,1 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,5
Rpta.:
b) El valor exacto de la siguiente operacin es:
(0,123232...) (3,666...)
6,777
Heterognea
Inexactos
P. Mixto
a) 2/3 b) 1/15 c) 1/5
d) 1/45 e) 3/5
13. a) Hallar x + y si:
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci ili lia ar ri ia a
x
+
y
= 0,62
9 11
1. Colocar >, < = segn el caso:
b) Hallar x + y
Rpta.:
I.
1
2

1
3
x
+
y
= 0,96
II.
2

4
3 6
3 11
III.
5

6
9 11
a) 6 b) 8 c) 7
d) 9 e) 12
IV.
8
11

1
2
14. a) Calcular el valor de (a + b + c) en:
V.
6

12
8 16
)
)
)
0,00a + 0,00b + 0,00c = 0,10
Rpta.:
VI.
VII.
4

2
11 5
11

1
13 2
b) Calcular el valor de (a + b) en:
)
VIII.
4

1
13 3
0, ab + 0, ba
0,1
= 1,3
IX.
7

2
2 7
a) 4 b) 9 c) 11
d) 15 e) 17
15. a) Hallar N. Sabiendo que:
N
= 0, x(x + 1) (2x + 1)
37
Rpta.:
b) Halla x en:
N
= 0,x(x - 1)
11
a) 4 b) 3 c) 1
d) 2 e) 5
2. Un puente cruza un ro de 760 pies de ancho,
en una orilla se sostiene 1/5 del puente y en
la otra orilla 1/6. Cul es la longitud del
puente?
a) 1000 pies b) 1200 c)
1100 d) 1300 e) N.A.
3. Se tiene 15 botellas de 4/3 de litro cada
uno.
Si se vacan los 3/5 de las 15 botellas.
Cuntos litros quedan?
a) 8 l b) 10 l c) 12 l
d) 9 l e) 11 l
4. Una persona recibe viticos por 4 das, el
a b
primer da gast la quinta parte; el segundo da
10. Si +
5 11
= 0,781
gast 1/8 del resto; el tercer da los 5/3 del
primer da; el cuarto da el doble del segundo
da y an le quedo 15000 soles. Cul fue la
cantidad entregada?
a) S/. 50 000 b) 75 000 c) 150 000
d) 90 000 e) 45 000
5. Cul es la fraccin ordinaria que resulta
triplicada si se agrega a sus dos trminos su
denominador?
a) 1/4 b) 2/13 c) 1/5
d) 5/13 e) 2/9
6. Una propiedad es de dos hermanos, la parte del
1ero. es 7/16 y el valor de la parte
correspondiente a otro hermano es S/. 63 000.
Qu valor tiene la propiedad?
a) S/. 120 000 b) 150 000 c) 140 000
d) 112 000 e) 108 000
7. Si a los trminos de una fraccin irreductible,
se le suma el triple del denominador y al
resultado se le resta la fraccin resulta la
misma fraccin. Cunto suman los trminos de
la fraccin original?
a) 11 b) 8 c) 3
d) 13 e) 10
Hallar: a + b
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) N.A.
11. Dado:
0,m1 + 0,m2 + 0,m3 =
14
11
Hallar m
a) 5 b) 2 c) 1
d) 4 e) 3
12. Dado:
0,n3 + 0,n4 + 0,n7 =
4
9
Hallar: n
a) 5 b) 2 c) 3
d) 1 e) 4
13. Hallar la suma del numerador ms el
denominador de la fraccin que debo sumar a la
fraccin peridica 0,8787 para ser igual a la
fraccin peridica 1,2121
a) 6 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
8. Yo poseo los 3/5 de una hacienda llamada
Paramo, si vendo 5/8 de mi parte. Cules son
14. Si suma a 2
1
2
dos mitades de 2
1
, luego sumo
2
3
correctas?
el doble de lo que ya sume; multiplico por los
5
I. Me quedan 9/40 de la hacienda.
de dos mitades de 2
1
2
y finalmente divido
II. Me quedan los 5/8 de mi parte.
III. Vend menos de 1/4 del total de la
hacienda.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III
9. En un saln de 50 alumnos se observa que la
sptima parte de las mujeres son rubias y la
onceava parte de los hombres usan lentes.
Cuntos hombres no usan lentes?
a) 22 b) 28 c) 2
d) 20 e) 4
entre los tres tercios de lo que me queda.
Cunto es lo que me queda?
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) N.A.
15. Un moribundo reparte su fortuna entre sus
cuatro hijos. Al primero le da 1/3 del total, al
segundo 1/4 del resto, al tercero 1/5 del nuevo
resto, quedando $ 600 para el ltimo. Cul era
la fortuna del moribundo?
a) $ 1200 b) 1000 c) 1500
d) 1600 e) 1800
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 6 QUINTO AO
REPASO
1. En cierto momento de una fiesta el nmero de
mujeres y el nmero total de asistentes, estn
en la relacin de 3 a 7; adems el total de
hombres y las mujeres que no bailan estn en
la relacin de 3 a 2. Indicar cuntas personas
hay si en total estn bailando en este momento
20 personas.
a) 196 b) 210 c) 180
d) 175 e) 240
42 dientes tiene un perro, mientras que el
hombre 32.
50 aos aproximadamente tena Alonso
Quijano cuando enloqueci y se
transformo en Don Quijote.
2. Los contenidos de dos depsitos de agua estn
en relacin de 3 a 5. Si de uno de ellos se
pasan 4 litros al otro, la nueva relacin sera
de 5 a 7. Cul es el contenido de cada
depsito? Dar como respuesta la suma.
a) 80 l b) 88 c) 96
d) 104 e) 112
50 veces su propio peso es lo que puede
3. Si:
a

c
y (a b) (c - d) = 729
levantar una hormiga. b d
El 97% de agua esta en los mares, el 3%
es agua dulce. De este 3% el 97% esta en
Hallar: R = ac bd
los polos congelada, el 2% esta en las
corrientes subterrneas y el 1% es la que
tenemos acceso. De este 1% el 57% esta
en lagos, el 38% pertenece a la humedad
a) 9 b) 27 c) 81
d) 3 e) 243
4. Si se cumple que:
a

b

c
del medio, el 8% es vapor, el 1% esta en
organismos vivos y el 1% esta en los ros.
x y z
3ac + b
2
Esto nos deja 0,02% de agua para toda la
Adems:
y
2
+ 3xz
= 16
humanidad.
Ms de 200 venas tiene el pene.
350 veces su tamao puede saltar una
pulga.
8,848 metros tiene el monte Everest en el
Himalaya, pero no tiene nada que hacer al
lado del Monte Olimpo en Marte 26 km de
altura.
40 000 km/h es la velocidad que debe
alcanzar un cohete para vencer la
atraccin de la tierra.
9 460 800 000 000 kilmetros mide
aproximadamente un ao luz.
a
3
+ b
3
+ c
3
Calcular: R =
z
3
+ x
3
+ y
3
a) 8 b) 2 c) 4
d) 16 e) 64
5. Si
3
A vara en forma D.P. con B
2
y B vara en
forma I.P. con C , si cuando A = 9, B = 4,
C = 24. Hallar el valor de A cuando B = 8 y
C = 3.
a) 9/2 b) 4/3 c) 3/4
d) 9/8 e) 3/8
6. Entre A y B existe una relacin de
proporcionalidad; se tiene valores de estas
magnitudes en el siguiente cuadro:
A x 20 4 32 8 x + y
B 27 75 3 y 12 z
Calcular (x + y + z)
a) 7803 b) 8007 c) 7815
d) 7963 e) 31416
7. Un padre desea repartir k soles entre sus
hijos en forma proporcional a sus edades que
son 6, 9 y 12 aos, luego cambia de opinin y el
reparto lo realizar cuando la suma de sus
edades sea 45 aos; motivo por el cual uno de
ellos recibir 38 soles ms. Calcule k
a) 1710 b) 855 c) 432
obreros y trabajan todos desde all a 5 h/d.
Calcular n si el trabajo se hace en el tiempo
establecido.
a) 40 b) 8 c) 52
d) 54 e) 56
13. Un comerciante vendi las 2/5 partes de su
mercadera perdiendo 1/5 de su precio de
costo. Cunto debe ganar en la venta de las
partes restando para recuperar su capital?
a) 2/15 del precio de costo
b) 1/5 del precio de costo
c) 1/4 del precio de costo
d) 1/3 del precio de costo
e) 2/5 del precio que le costaron
14. Al simplificar al mximo la expresin:
d) 683 e) 975
8. El promedio de 30 nmeros consecutivos es
0,19 -
1
33
+ 0,05 +
a
1
, se obtiene la fraccin
3
62,5 y el promedio de otros 20 nmeros
consecutivos es 81,5. Cul es el promedio de
los 10 mayores del 1er. grupo y los 10 mayores
del segundo grupo?
a) 155 b) 145 c) 175
irreductible . Hallar a + b
b
a) 17 b) 18 c) 21
d) 31 e) 41
15. Dadas las fracciones ordinarias irreductibles:
d) 168 e) 159
5 7
, ,
37 11
33 3
,
75 8
9. A una convencin asistieron mdicos,
ingenieros y profesores, siendo el promedio de
edades de 42; 31,5 y 21 aos respectivamente.
Si la cantidad de mdicos e ingenieros estn en
la relacin de 2 a 3 y la cantidad de profesores
e ingenieros en la relacin de 5 a 4.
Determinar la edad promedio de todos los
asistentes.
a) 27,2 b) 28,4 c) 29,4
d) 28,5 e) 30,2
10. Si la MA y la MH de dos nmeros enteros se
encuentran en la relacin de 25 a 16. Halle la
diferencia de los nmeros, si su suma es 150.
a) 90 b) 100 c) 115
d) 120 e) 135
11. Seis obreros se comprometen en hacer una
obra en 6 das trabajando 6 horas diarias. Si
luego de 2 das de trabajo se retiran 2
obreros. En qu tanto por ciento debern
aumentar su eficiencia cada uno de los
restantes para que pueda entregar la obra en
el plazo fijado?
a) 20% b) 30% c) 40%
d) 45% e) 50%
12. Una obra ser hecha por 30 obreros
trabajando 7 h/d, luego faltando 12 das para
terminar la obra se retiran 20 obreros y no
son reemplazados hasta 5 das despus por n
Cuntos dan lugar a fracciones peridicos
mixtos?
a) Todas b) 3 c) 2
d) 1 e) Ninguna
T Ta ar re ea a D Do om mi ic ci il li ia ar ri ia a
1. En una reunin de padres de familia se pudo
observa que el nmero de hombres y el nmero
de mujeres estaban en la relacin de 4 a 7. En
cierto momento se retiraron la mitad de los
asistentes de los cuales la tercera parte eran
hombres y el resto mujeres. Cul era la nueva
relacin entre el nmero de hombres y el
nmero de mujeres que quedaron?
a) 11/20 b) 7/13 c) 13/20
d) 11/13 e) 7/10
2. Sumndole un mismo nmero a: 20, 50 y 100,
resulta una proporcin geomtrica, la razn
comn es:
a) 5/3 b) 4/3 c) 3/5
d) 1/2 e) 1/3
3. Si:
R

80

T

32
9. El promedio aritmtico de cuatro nmeros
enteros es 47,25 y el promedio armnico es 20
5 I 13 A
Adems : R + T = 72
Calcular : A + I = ?
a) 20 b) 25 c) 30
d) 28 e) 42
4. Una rueda A de 2/3 m. de radio engrana con
otra B de 45 dientes y 2 m. de dimetro; fija
al eje B hay otra rueda C de 60 dientes con la
cual engrana una rueda D de 20 dientes. Si la
rueda A da 18 RPM. Hallar el nmero de
vueltas dado por D.
a) 18 b) 24 c) 36
d) 48 e) 27
5. 5 nios A, B, C, D, E llevaban 11, 12, 13, 14, 15
naranjas respectivamente. Se encuentran con
el padre de E, comen todos en partes iguales
las naranjas y el padre les da en pago de lo que
comi 195 soles. Cunto recibi C?
a) S/. 3 b) 21 c) 39
d) 57 e) 75
6. Tres hermanos se reparten cierta cantidad de
dinero proporcionalmente a sus edades que son
20, 28 y 36 aos, luego de que cada uno gasto
la tercera parte de lo que recibi, deciden
repartirse lo que queda en partes iguales por lo
que cada uno de ellos dio al otro S/. 252.
Cul fue la cantidad repartida inicialmente?
a) S/. 1323 b) 2646 c) 3969
d) 5292 e) 6615
7. Para la produccin de zapatos por la campaa
escolar se distribuyo la produccin entre las
empresas: A, B y C en forma proporcional a 3,
6 y 2 respectivamente. Si dichas empresas
producen: 45, 54 y 40 zapatos respec-
tivamente. Calcular la produccin media por
da.
respectivamente. Hallar la media aritmtica
de dos de ellos, si se sabe que su media
geomtrica es 40 5 .
a) 70,5 b) 85,5 c) 89
d) 90 e) N.A.
10. 12 obreros de la misma habilidad prometen
hacer una obra en 15 das, pero cuando han
hecho la mitad, abandonan 8 obreros. Qu
habilidad con respecto a los primeros deben
tener los 5 obreros nuevos que se contratan
para cumplir con el tiempo establecido?
a) 20% ms b) 30% ms c) 40% ms
d) 50% ms e) 60% ms
11. Una azucarera esfrica llena de azcar pesa
600 g. Si el contenido de esta azcar pesa 500
g. ms que la azucarera. Cunto pesara la
azucarera llena de azcar si tuviera el doble de
radio?
a) 4,4 kg. b) 4,6 kg. c) 4,8 kg.
d) 4,3 kg. e) 4, 5 kg.
12. Un grupo de 30 obreros se comprometen hacer
30 m. de una zanja en 30 das. A los 5 das de
empezado el trabajo se aumenta 5 obreros y
10 das despus se aumenta 5 obreros ms.
Cuntos das emplearon en hacer la obra?
a) 20 d b) 23 d c) 25 d
d) 27 d e) 28 d
13. Una pelotita cae de cierta altura y en cada
rebote pierde 1/4 de la altura anterior, si
despus de 3 rebotes consecutivos logra
elevarse 27/16 dm. De qu altura cay
inicialmente?
a) 108 dm b) 60 dm c) 4 dm
d) 180 dm e) 40 dm
14. Jorge, al apostar, pierde 1/3 de su dinero; en
una segunda apuesta pierde 3/5 de lo que le
quedaba y en la tercera apuesta pierde los 4/7
a) 89 b) 58
1
c) 49
11
del resto. Qu parte de su dinero inicial le ha
quedado?
d) 59
2
e) 46
1
3 3
a) 4/35 b) 31/35 c) 8/35
d) 27/35 e) 17/35
8. El promedio de las notas en un curso de 30
alumnos es 52. Los primeros 6 obtuvieron un
promedio de 80 y los ltimos 10 sacaron 31
15. Se tiene la siguiente condicin:
x
sabiendo que los restantes ninguno super los
60 puntos. Calcular el menor promedio posible
0,3 <
22
< 0,8
que alcanzaron 4 alumnos de esos restantes.
a) 140 b) 45 c) 42,5
d) 48 e) 52,5
Cuntos valores enteros puede tomar x?
a) 14 b) 12 c) 13
d) 15 e) 11
II BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 61
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 1 QUINTO AO
NMEROS DECIMALES
El ser humano es como un quebrado: El numerador es lo que l es y el
denominador lo que l cree que es. Cuanto mayor es el denominador,
ms pequeo es el quebrado.
Lon tolstoi.
1 NMERO
E j emplo :
Si se cumple que:
486234 , 930516
Parte Parte
Entera Decimal
1 CLASES DE NMEROS
DECIMALES
0,00 a + 2(0,0 a + 0,
a) Hallar la cifra a
Rpta.: ...........................
0,73
I. EXACT O S O L IM IT A DOS :
EJERCICIOS
0,75
75

100
0,8
8

10
DE
APLICACI
N
II. INEXACTOS O I LIMITADOS :
a) Pe ri d i cos Pu ros :
0,aaa,,,... = 0, a =
a
9
0,2121 .... = .................
Hallar la fraccin generatriz de cada expresin:
1. 0, 15 =
2. 0, 92 =
3. 0, 25 1 =
b) Pe ri d i cos M i x tos
0,abbb .... = 0 , a b
=
ab a
90
4. 4, 252 5. . . . =
5. 10, 32 =
6. 0, 34 2 =
0,3222 ... = .................
0,48383 ... = .................
7. 6, 27 =
8. 16, 4 =
0,02333.... = ................. 9. Si:
a
+
b
0,781 . Hallar a + b
1,333 ........ = .................
3,24222...... = .................
5 11
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) N.A.
10. Operar y dar el valor de M 9. Hallar el valor de n
0,1 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,5
M =
0,01 + 0,02 + 0,03 + 0,04 + 0,05
3
+
3
+
3
+
3
+ ......
= n,75
a) 10 b) 1 c) 0,1
d) 100 e) 10
-1
11. Hallar la el valor de n
1
2
4
6
4 44
12
2
4
2
4
0
4 43
"11" fracciones
10. Hallar x + y
x
+
y
= 0,96
5
+
5
+
5
+
5
+ .... = 4,6
3 11
1
2
4 4
6
44
12
4
2
4
0
4 43
"n" fracciones
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
x y
a) 6 b) 8 c) 7
d) 9 e) 12
11. Dado: 0,n3 + 0,n4 + 0,n7 =
4
9
12. Hallar x + y si: + = 0,62
9 11
hallar n
a) 5 b) 2 c) 3
a) 8 b) 5 c) 4
d) 12 e) 6
d) 1 e) 4
12. Hallar x en:
13. Dado: 0,m1 + 0,m2 + 0,m3 =
14
; hallar m
11
N
= 0, x(x - 1)
11
a) 5 b) 2 c) 1
d) 4 e) 3
14. Hallar el valor de b si se cumple que:
a) 4 b) 3 c) 1
d) 2 e) 5
a
+
b
= 0,(a + 1) (a + b)
13. Hallar N
11 9
Sabiendo que:
a) 3 b) 2 c) 5
d) 7 e) 4
N
= 0, x(x + 1) (2x + 1)
37
15. Sabiendo que:
Hallar a
N
= 0,a(a + 1)
10
a) 17 b) 27 c) 18
d) 37 e) 11
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 4
14. Calcular el valor de ( a + b ) en :
0, ab + 0, ba - 0,1 1,3
1. 0, 45 =
2. 0, 518 =
3. 1, 24 =
4. 0, 56 =
5. 1, 27 =
6. 0, 22 5 =
TAREA
DOMICILIAR
IA N 1
a) 4 b) 9 c) 11
d) 15 e) 17
15. Hallar la suma del numerador ms el
denominador de la fraccin que debo sumar a
la fraccin peridica 0,8787... para ser igual a
la fraccin peridica 1,2121...?
a) 6 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
7. 1, 27 77 . . . =
8. 42 , 8 =
Maximus
3000 a.C. 1340 2003
AO ACONTECIMIENTOS
Los egipcios tenan una idea rudimentaria del tanto por
ciento.
3000 a.C.
1340
Maximus Planudes. El mtodo de prestarse y
devolver ya los usaba Fibonacci y Maximus Planudes en
Europa y Borghi los public en un libro de aritmtica
comercial.
Actualidad
En un tratado de Pacioli se muestra la forma prctica
que empleamos ahora.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 2 QUINTO AO
REGLA DEL TANTO POR CIENTO I
LA MATEMTICA ES
INHERENTE AL HOMBRE
Desde la aparicin
del hombre, mucho
antes de que
CONCEPTO
Es una o ms partes baadas de las 100 partes
en que se ha dividido un nmero.
aprendiera a pensar
de si mismo, a
razonar o a tener
siquiera el primer
concepto, todo lo
que le rodeaba le
4 x 100 = 4 por ciento = 4% =
7 x 100 = 7 por ciento = 7% =
En general:
4
100
7
100
hablaba ya de
matemticas. El
nmero de plantas,
la 4distancia de su
cueva al ro, el
A% de N =

a
1
x N

100
1
]
No m en c latura :
tamao de la presa
que deba atrapar, el grupo formado por un
conjunto de mamuts, la altura para coger los
frutos, la comparacin de la rapidez entre
los animales que deba atrapar, el lapso
entre la noche y el amanecer, el transcurrir
de los das, el crecimiento de su tribu, todo
lo que le rodeaba no hacia sino conducirlo
por un camino incipiente e inevitable de la
P = porcentaje
N = nmero
R = resultado
C asos B si co s
I. P % N = ?
a% de N = R
matemtica: el de comparar, agrupar y
contar, la escena de un escarabajo que
amasa pelotitas de estircol quiz le sugiri
que la forma esfrica en la ms adecuada
para hacer rodar y transportar cuerpos. De
la araa que teje su tela para capturar sus
presas posiblemente aprendi a tejer
fibras, construyendo redes adecuadas para
capturar sus alimentos, etc.
As vaci la matemtica junto con el hombre,
no porque el hombre lo inventar, sino por
sus necesidades propias y porque el lenguaje
de la naturaleza esta dado en conceptos de
relaciones y funciones matemticas.
Por eso debemos tener en cuenta, que las
matemticas tienen su aplicacin en la vida
diaria.
Hallar el 15% de 200
Sol:
II. P% ? = R
El 20% de que nmero es 60.
Sol:
II BIM ARITMTICA 5TO.
AO
III. ?% N = R
Qu porcentaje de 300 es 20?
O p erac i ones con porcenta j e s
I. Suma y/o restas
EJERCICIOS
DE
APLICACI
N
1. a) Qu porcentaje del 0,5% de 200 es el 20%
del 0,2% de 800?
a% de N t b% de N = (a t b)% de N
Ejem:
23% A + 17% A =
II. Producto
Rpta.
b) 3, que porcentaje es de 10% del 30% de
2000?
a) 3% b) 5% c) 8%
d) 6% e) 4%
a% x b% =
a b ab
x
%
2. a) Cul es el nmero cuyo 30% del 80% del 70%
_
100 100
100
,
de los 4/5 de su 20% equivale a 40% de la
quinta parte del 140% de las 6/10 de 5?
Ap li c a ci on e s:
I. Var i ac i on es p orce n tu ales
Se trabaja solo con variables las
constantes se eliminan.
Ejm:
El radio de una circunferencia
disminuye en 10% en qu porcentaje
vara el rea?
Sol:
II. Au m en tos y De sc ue n to s su cesivos
Ejm:
A qu nico descuento equivale dos de
20% y 20%?
Sol.
Rpta.
b) Cul es el nmero cuyo, 10% de los 2/3 de su
21% equivale al 20% de los 3/10 de 7?
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 60
3. a) Si gastar el 30% del dinero que tengo y
ganar el 28% de lo que me quedara, perdera
S/. 1560. Cunto tengo?
Rpta.
b) Si gastar el 20% del dinero que tengo y
ganar el 10% de lo que me quedara, perdera
S/. 840. Cunto dinero tengo?
a) S/. 6000 b) 6500 c) 7000
d) 7500 e) 8000
4. a) Si P aumenta en 60% se iguala a Q. Qu
porcentaje de Q es lo que aumenta P?
Rpta.
b) Si A es 150% de B, Qu porcentaje es B
de A + B?
a) 25% b) 30% c) 40%
d) 20% e) 40%
5. a) El 40% del 50% de x es el 30% de y. Qu
porcentaje de (2x + 7y) es (x + y)?
Rpta.
b) Si el 84% N es igual al 105% de (N - 120).
Qu porcentaje de N representa 192?
b) En qu porcentaje vara el rea de un crculo
cuando su radio se reduce en 30%?
a) 49% b) 51% c) 30%
d) 20% e) N.A.
9. a) En la expresin a . b
2
. c
Si a, b y c disminuyen en 20% entonces el
valor de la expresin disminuye en:
Rpta.
b) Si A aumenta en 10% y B aumenta en 20%
3
a) 24 b) 36 c) 48
entonces
(3A )(2B)
, se incrementa aproxima-
5
d) 16 e) 32
6. a) Se tiene un tringulo cuya base disminuye el
10% y su altura el 20%. En cunto disminuye
su arco?
damente en:
a) 140% b) 145% c) 150%
d) 152% e) 60%
Rpta.
b) En un tringulo la base se reduce en 10%
mientras que la altura se aumenta en 10%
entonces el rea:
a) Se reduce a 99/200
b) No vara
c) Se reduce en 1%
d) Aumenta en 10%
e) Depende de las medidas
7. a) Si los lados de un cuadrado se triplican. En
qu porcentaje aumentar su arco?
Rpta.
10. a) A qu nico descuento equivale dos
descuentos de 10% y 20%?
Rpta.
b) A qu nico descuento equivale dos aumentos
sucesivos del 5% y 10%?
a) 14,5% b) 20,5% c) 30,5%
d) 18,5% e) N.A.
11. a) Dos descuentos sucesivos del 20% y 10% y un
aumento del 10% equivalen a un nico
descuento de:
Rpta.
b) En qu porcentaje aumenta el rea de un
cuadrado, cuando su lado aumenta en 20%?
a) 20% b) 21% c) 44%
d) 55% e) 80%
8. a) Se tiene un crculo. Si el radio se reduce a
1/3. En qu porcentaje se reduce el rea
(aproximadamente)?
Rpta.
b) Dos aumentos de 30% y 40% seguido de un
descuento del 50% equivalen a:
a) Descuento de 9%
b) Aumento de 9%
c) Descuento de 11%
d) Aumento de 11%
e) N.A.
12. a) En una tienda de un centro comercial se
exhibe el siguiente cartel; 40% de descuento
+ 10% por esta semana + 5% con tarjeta
ahorrin. Si en dicha semana una persona se
acerca a comprar con la tarjeta ahorrin una
camisa de precio S/. 120. Cunto pagar
finalmente?
Rpta.
b) Metro anuncia su rebaja increble 20% + 30%
de descuento por su aniversario. Cunto
pagar un cliente por una casaca cuyo precio
de lista es de $ 100?
a) $ 56 b) 44 c) 35
d) 72 e) N.A.
13. a) En una compaa trabajan 60 personas donde
el 20% son mujeres. Cuntas mujeres deben
controlarse para que el 25% del personal sea
de mujeres?
Rpta.
b) En una reunin el 60% del nmero de hombres
es igual al 20% del nmero de mujeres. Qu
porcentaje del total son hombres?
a) 40% b) 25% c) 30%
d) 15% e) 75%
14. a) En un saln de clases el 40% de los alumnos
son hombres. Si falta el 25% de las mujeres
solo asisten 27 mujeres. Cul es el total de
alumnos del saln?
Rpta.
b) En una compaa trabajan 160 personas donde
el 25% son mujeres. Cuntas mujeres deben
controlarse para que el 40% del personal sea
de mujeres?
a) 60 b) 80 c) 25
d) 30 e) 40
15. a) De los animales de una granja el 30% del total
son patos, el 20% son gallinas y el 50% pavos.
Si el nmero de pavos fuera el doble. Qu
porcentaje del total seran patos?
Rpta.
b) En una granja de aves, el 40% es de gallinas.
Si se ha vendido el 205 de gallinas. En qu
porcentaje ha disminuido el nmero de aves?
a) 10% b) 6% c) 8%
d) 12% e) 7%
TAREA
DOMICILIAR
IA N 2
1. Hallar el 40% del 20% de 200.
a) 16 b) 32 c) 26
d) 24 e) N.A.
2. Tres descuentos sucesivos del 20%, 50% y 10%
equivale a un nico descuento de:
a) 80% b) 50% c) 62%
d) 64% e) 72%
3. En una granja el 25% del total de animales son
pollos, el 30% son conejos y los restantes cuyes.
Si el nmero de pollos fuera el doble. Qu
porcentaje del total sern los cuyes?
a) 24% b) 36% c) 40%
d) 48% e) 54%
4. En qu porcentaje vara el rea de un cuadrado
si su lado vara en un 100%?
a) 400% b) 200% c) 300%
d) 280% e) 350%
5. En qu porcentaje vara el rea de un
rectngulo cuando su largo aumenta en un 20% y
su ancho se disminuye en un 50%?
a) 80% b) 40% c) 50%
d) 69% e) 95%
6. Calcular el 20% del 30% del 80% de 5/8 de
8000
a) 200 b) 240 c) 320
d) 400 e) 250
7. El 30% del 20% de los 2/5 de un nmero
equivale al 24% del 0,01% de 1000. Hallar dicho
nmero.
a) 100 b) 0,2 c) 1
d) 120 e) N.A.
8. Dos descuentos sucesivos del 20% y 40%. A
qu nico descuento equivale?
a) 48% b) 52% c) 44%
d) 36% e) N.A.
9. Si Juan pierde el 40% del dinero que tiene y
luego gana el 50% de lo que le queda estara
perdiendo S/. 57 800. Cunto tena Juan?
a) S/. 578 000 d) 520 000
b) 600 000 e) N.A.
c) 480 000
10. Una piedra pomez es introducida en agua, al
sacarle se not que su peso aumenta en 36%. Si
se saca la mitad del agua. En qu porcentaje
disminuir el peso de la piedra pomez?
11. Si la longitud de una circunferencia aumenta en
40%. Qu ocurre con el rea del crculo?
a) Aumenta 40% d) Aumenta 44%
b) Aumenta 69% e) Aumenta 32%
c) Aumenta 96%
12. En un tringulo si la base aumenta en 25%. En
cunto debo disminuir la altura para que el rea
no vare?
a) 37,5% b) 12,5% c) 25%
d) 50% e) 20%
13. El 15% de un nmero es el 12% de otro.
Entonces el 305 de la suma de los nmeros es:
a) 36% del mayor
b) 35% del mayor
c) 45% del mayor
d) 54% del menor
e) 54% del mayor
14. El 10% del 20% de a es igual al 30% del 40% de
b. Qu porcentaje de (3a + 2b) es (2a 3b)?
a) 30% b) 45% c) 80%
d) 75% e) 25%
15. En un partido de ftbol de 90 minutos de juego
se pierde el 10% con retencin de pelota, el 10%
del tiempo restante en fouls, el 10% del tiempo
que ahora resta en amonestaciones. Cuntos
minutos de juego efectivo se realizar en el
partido de ftbol?
a) 35 b) 40 c) 63
d) 65,61 e) 72
a) 30% b) 13
4
17
c) 15
2
17
d) 25 e) 18
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 3 QUINTO AO
TANTO POR CIENTO II
APLICACIONES
COMERCIALES
CONCEPTOS PREVIOS
I. P.v. : Precio de Venta
a) Pv = Pc + G P.c. : Precio de costo
Ejemplo 1: Metro anuncia su rebaja increble 30%
en el precio de cualquier producto.
Decir cual es el precio de venta, de
una bicicleta que su precio de lista es
de $ 140.00
Solucin:
b) Pv = Pc - P
II.
G : Ganancia
P. : Prdida
Ejemplo 2: Wong tiene su promocin, por la
compra de un producto, el segundo
tiene una rebaja increble del 40%.
Cul es el precio de un primer
producto, si por el segundo pago
S/. 120? (ambos productos son
G
N
= G
B
G GN : Ganancia Neta
GB : Ganancia Bruta
G : Gastos
III.
P
F
= P
L
= P
M
PF : Precio fijado PL
: Precio de lista PM :
Precio de marca
Para el punto I en a, este precio de venta es
cuando existe ganancia y en b cuando existe
perdida.
Para el punto II la ganancia neta es el saldo neto
descontando todos los gastos originados.
En el punto III generalmente el precio fijado, el
precio de lista y el precio marcado son iguales.
idnticos)
Solucin:
Ejemplo 3: Saga por su aniversario. Saga-Falabella
Premium (7 aos), repotencia sus
productos haciendo un descuento del
30% sobre el precio de lista. Decir
cul es el precio de venta, sabiendo que
an haciendo la rebaja anunciada la
tienda gane el 40% del precio de
costo?
Solucin:
EJERCICIOS
DE
APLICACI
N
SONRIE
1. a) A cmo hay que vender lo que ha costado S/
2100 para ganar el 30%?
Rpta.
b) Un comerciante compr una bicicleta a 1200
soles y la vendi ganando el 20% del costo. A
cunto la vendi?
a) S/. 1440 b) S/. 1400 c)S/. 1300
d) S/. 1700 e) N.A.
Errar es humano, pero echarle la culpa
al otro es ms humano todava.
Ningn tonto se queja de serlo, no les
debe ir tan mal.
Estudiar es desconfiar de la
inteligencia del compaero de al lado.
No hay mujer fea, solo belleza rara.
El alumno no copia, solo compara
resultados.
2. a) Un comerciante dice haber obtenido un 20%
de ganancia sobre el precio de venta. Calcular
el porcentaje de ganancia con respecto al
costo.
Rpta.
b) Un libro que costo 140 soles se vende ganando
el 20% del precio de venta. En cunto se
vendi?
a) S/. 150 b) S/. 180 c) S/.200
d) S/. 175 e) S/. 130
3. a) Dos televisores se han vendido en 9600 soles,
ganando en uno el 20% del precio de costo y
en el otro perdiendo el 20% del precio de
costo. Se gano o perdi y cunto?
Rpta.
b) Un comerciante vende las dos ltimas
bicicletas que le quedan en S/. 1200 cada una.
En una gan el 25% en la otra perdi el 25%
qu afirmacin es correcta?
a) no gano ni perdi d) perdi S/. 200
b) gan S/. 160 e) N.A.
c) perdi S/. 160
4. Un comerciante posee 2 refrigeradoras iguales
vende el primero perdiendo el 20% del precio de
venta. Diga que porcentaje del precio de venta
debe ganar en la segunda para recuperar su
dinero.
a) 14,18% b) 14,28% c) 13,18%
d) 15 e) 13,28
5. Un comerciante rebaja en 18% el precio de su
mercadera. Diga en que porcentaje deber
aumentar el volumen de sus ventas para que su
ingreso bruto aumente en un 23%.
a) 20% b) 30% c) 50%
d) 40% e) 60%
6. Un objeto se ofrece con el 20% de recargo y
luego se descuenta el 20% por factura. El
descuento es del:
a) 0% b) 5% c) 6%
d) 4% e) 10%
7. Un artculo se ha vendido en S/. 5400 donde se
esta ganando el 35% del costo. A cmo se debi
vender el mismo artculo para ganar el 20% del
precio de venta?
a) S/. 4000 b) S/. 3500 c)S/.4500
d) S/. 4800 e) S/. 5000
8. Si el precio de un objeto se le recarga el 20% y
resulta igual al precio de otro descontado en un
30%. Si el primero cuesta S/. 17500. Cul es el
precio del segundo?
a) S/. 20 000 b) 24000 c) 25000
d) 30 000 e) 28 000
9. El precio de un objeto se recarga en el 25%.
Cul es el mayor porcentaje de rebaja que se
podr hacer sobre el precio de venta para no
perder?
a) 20% d) ms de 20%
b) entre 15% y 20% e) 25%
c) 30%
10. A vende un objeto a B ganando el 20%
B vende el objeto a C ganando el 25%
C vende el objeto a D perdiendo el 10% y
D vende el objeto a E ganando el 40% si E pago
S/. 1134 por el objeto. Cunto gan A en la
venta de dicho objeto?.
a) S/. 100 b) S/. 120 c) S/. 150
d) S/. 135 e) S/. 200
11. Para fijar el precio de un artculo un
comerciante aumento su costo en el 75% pero el
vendedor hizo al cliente dos descuentos del 20%
ms 20% Qu porcentaje del costo result
ganando el comerciante?
a) 12% b) 40% c) 16%
d) 15% e) N.A.
12. En una tienda se le hace al cliente 2 descuentos
sucesivos del 10% y 20% y an ganan el 40% del
costo. Si el departamento de compras de dicha
tienda compro un artculo en S/. 3600, diga que
precio debe fijar para su venta.
a) S/. 4500 b) 5600 c) 7000
d) 6000 e) 4800
13. Un comerciante vendi el 40% de los artculos
que compr ganando el 40% del precio de costo,
el 20% del resto perdiendo el 20%, la cuarta
parte de lo que quedaba la regalo y el resto lo
vendi sin ganar ni perder. Si en toda la venta
gan S/. 480 cuntos artculos compr si cada
uno le costo S/. 10?
a) S/. 3000 b) 2000 c) 300
d) 200 e) 4000
14. El costo de un artculo consta bsicamente de
dos componentes: materia prima y mano de obra,
hubo una alza de precios en los dos
componentes, por lo que la materia prima
aument en un 40% y la mano de obra aumenta
en un 100% por lo que el costo del producto
aumento en un 50%. Calcular la relacin de
costos de la materia prima y la mano de obra
iniciales.
a) 5 : 1 b) 3 : 5 c) 4 : 7
d) 5 : 2 e) 1 : 5
15. Que precio se debe fijar a un artculo para que
al hacer un descuento equivalente al 70% de los
gastos se obtenga una ganancia neta del 10% del
precio de venta, los gastos y el precio de compra
estn en la relacin de 1 a 17 y la ganancia bruta
es S/. 540?
a) S/. 3940 b) 3654 c) 3726
d) 3420 e) 3582
TAREA
DOMICILIAR
IA N 3
1. Se compr un nintendo en S/. 600 y luego se
vendi perdiendo el 25% del precio de costo.
En cunto se vendi?
a) S/. 520 b) 450 c) 380
d) 460 e) N.A.
2. Luego de hacer dos descuentos sucesivos de
20% y 10% un artculo costo S/. 288 cul era
su precio?
a) S/. 600 b) 500 c) 400
d) 300 e) N.A.
3. Cul fue el precio fijado de un artculo que se
vendi en S/. 180 habindose hecho un
descuento del 20%?
a) S/. 225 b) 226 c) 224
d) 220 e) N.A.
4. Alva compra 50 botellas de gaseosa a S/. 1 cada
una. Si decide venderlas ganando el 40% en cada
botella. Cul es el monto obtenido por la venta
de las botellas?
a) S/. 1,4 b) 20 c) 70
d) 60 e) 120
5. Mafalda vende una revista a S/. 28 ganando el
40% del precio de compra Cunto le costo la
revista a Mafalda?
a) S/. 12 b) 18 c) 20
d) 21 e) 23
6. Un televisor me costo S/. 450 y lo vend a S/.
600. Qu porcentaje del precio de venta gane?
a) 100/3% b) 20% c) 25%
d) 30% e) 15%
7. Un DVD es vendido a S/. 320 ganando el 25%
del precio de compra. Cul fue la ganancia
obtenida?
a) S/. 220 b) 250 c) 54
d) 60 e) 64
8. Pamela vende un florero a S/. 80 con una
prdida del 30% de su precio de venta. Cul
fue el precio de compra?
a) S/. 56 b) 104 c) 100
d) 80 e) 98
9. El precio de costo de un artculo, representa el
60% del precio de venta. Qu porcentaje del
precio de venta es la ganancia?
a) 5% b) 10 c) 30
d) 40 e) 45
10. Se compra un artculo en S/. 120. Qu precio
debe fijarse para la venta, para que teniendo un
descuento del 25% todava se gane el 20% del
costo?
a) S/. 156 b) 172 c) 196
d) 192 e) 189
11. Un comerciante rebajo en 12% el precio de sus
mercaderas, para que sus ingresos aumenten en
10%. En qu porcentaje debe aumentar la
produccin?
a) 5% b) 10 c) 15
d) 25 e) 30
12. Una persona compr un reloj en S/. 69, como
tena necesidad urgente de dinero, tuvo que
vender el reloj perdiendo el 15% de la venta
cul fue el precio de venta?
a) S/. 62 b) 48 c) 58
d) 52 e) 60
13. Mara compra una cartera y le hacen dos
descuentos sucesivos del 20% y el 30%. Si pag
S/. 11,20. Cunto costaba la cartera?
a) S/. 18 b) 20 c) 24
d) 28 e) 30
14. Una persona compra un terreno y lo vende
ganando 1/5 del precio de compra. Si la venta la
hubiese realizado incrementando el precio en
10% entonces su ganancia se hubiese
incrementado en:
a) 10% b) 25 c) 30
d) 50 e) 60
15. Se vende un lapicero en S/. 56 ganando un
porcentaje sobre el costo igual al nmero de
soles que costo el lapicero, hallar el costo del
lapicero.
a) S/. 25 b) 30 c) 42
d) 40 e) N.A.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 4 QUINTO AO
REGLA DE INTERS
Es la ganancia o prdida de un determinado bien en
un lapso de tiempo, de acuerdo a una tasa de
imposicin.
I = C x r % T
I : Inters ganado
C : Capital
Observacin:
Cuando el inters no me indique en que unidades de
tiempo se esta tomando. Se asume que es en aos.
Si el tiempo me lo dan en meses se divide toda la
expresin entre 12 y si es en das entre 360.
r% : Tasa
T : Tiempo
I = C x
r

T
100 12
I = C x
r

100
T
360
Ejemplo:
Hallar el inters producido por S/. 2500
impuesto a 5 aos al 20%
Solucin:
Observacin:
Quincenal : 15 das
Mensual : 1 mes
Bimestral : 2 meses
Trimestral : 3 meses
Semestral : 6 meses
Anual : 12 meses
Bi Anual : 24 meses
Equivalencias:
5 % mensual : 60% anual
2% bimestral : 12 anual
15% semestral : 30% anual, etc.
Monto: Es el saldo total, se obtiene sumando el
capital, ms los intereses.
M = C + I
M = C(1 + rt)
Ejemplo:
Hallar el monto producido por S/. 5000, al 30%
durante 3 aos.
Solucin:
EJERCICIOS
DE
APLICACI
N
1. Calcular el inters producido por S/. 3000
impuestos durante 3 aos, al 30%
a) S/. 2000 b) 2500 c) 2700
d) 2800 e) 2900
2. Determinar el inters generado al depositar S/.
3600 al 5% trimestral durante 7 meses.
a) S/. 100 b) 300 c) 340
d) 420 e) 500
3. Cul es el capital que se coloca al 25% durante
3 aos, para obtener un inters de S/. 1620?
a) S/. 1620 b) 1920 c) 200
d) 2006 e) 2160
4. A qu tasa de inters la suma de S/. 20000
llegara a un monto de S/. 28000 colocada a un
inters simple en 1 ao 4 meses?
a) 10% b) 20 c) 30
d) 35 e) 40
5. Cul es el monto producido por un capital de
S/. 7200 colocados al 4% anual durante 3 aos y
4 meses?
a) S/. 7500 b) 8000 c) 8160
d) 9000 e) 9160
6. Cul es el capital que colocado al 6% quincenal
genera en 2 meses un monto de S/. 7200?
a) S/. 30000 b) 40000 c) 50000
d) 55000 e) 60000
7. Se tiene un capital prestado a una determinada
tasa de inters de tal manera que en 5 meses
produce un monto de S/. 33750 y en 7 meses el
monto producido es de S/. 35250. Cul sera el
monto al terminado del ao?
a) S/. 30000 b) 39000 c) 40000
d) 49000 e) 50000
8. Cuando un capital se presta durante 4 aos el
monto que se obtendra sera S/. 12000 pero si
se prestar por 5 aos sera S/. 13500. Hallar el
valor de la tasa de inters.
a) 10% b) 15 c) 18
d) 20 e) 25
9. La cuarta parte de un capital se presto al 20% y
el resto al 16%. Si en 8 meses se obtuvo un
monto total de S/. 16700. Cunto es el capital?
a) S/. 15000 b) 14000 c) 13000
d) 12000 e) N.A.
10. Si un capital se impone a ganar inters de la
siguiente manera: el 20% al 40% anual, el resto
al 25% semestral. Al cabo de cunto tiempo se
habr cuadriplicado el capital?
a) 5 aos d) 6 aos y 2 meses
b) 5 aos y 7 meses e) 6 aos y 3 meses
c) 6 aos
11. Los 2/5 de un capital han sido impuestos al 30%,
1/3 al 35% y el resto al 40% si el inters total
fue 41200 soles anuales. Calcular el capital.
a) 135000 b) 380000 c) 120000
d) 68000 e) N.A.
12. Los 3/5 de un capital se prestan al a% anual y el
resto al b% anual. Si al cabo de 4 aos producen
montos iguales. Hallar a.b. sabiendo 3a+2b = 175.
a) 1000 b) 1250 c) 1350
d) 1500 e) 2000
13. Los 2/7 de un capital se impone al 20% y al
resto al 40%. Si luego de 9 meses el monto es
S/. 7040. Cul fue el capital?
a) S/. 4000 b) 4500 c) 4600
d) 5600 e) N.A.
14. Martn impone los 4/7 de su capital al 4% y el
resto al 5% y resulta un inters anual de S/.
3100. Qu cantidad fue impuesto al 4%?
a) S/. 42500 b) 58000 c) 28000
d) 40000 e) 30000
15. Un capital impuesto a inters simple durante 7
meses produjo un monto de S/. 41040. Si el
mismo capital se hubiera impuesto a la misma en
10 meses el monto resultara S/. 43200. Hallar
la tasa anual.
a) 10% b) 20 c) 22
d) 24 e) N.A.
TAREA
DOMICILIAR
IA N 4
1. Calcular el inters producido por S/. 3000
impuestos al 15% durante 3 aos.
a) S/. 500 b) 600 c) 800
d) 1000 e) N.A.
2. Determinar el inters generado al depositar S/.
3600 al 9% trimestral durante 8 meses.
a) S/. 500 b) 624 c) 700
d) 764 e) 864
3. Cul es el capital que se coloca al 30% durante
5 aos, para obtener un inters de S/. 3000?
a) S/. 1000 b) 1200 c) 1500
d) 2000 e) 3500
4. A qu tasa de inters la suma de 20000 llegar
a un monto de 30000 colocado a un inters
simple en un ao y 6 meses?
a) 10% b) 20 c) 30
d) 40 e) N.A.
5. Cul es el monto producido por un capital de
S/. 8000 colocados al 9% anual durante 4 aos y
7 meses?
a) S/. 8000 b) 53000 c) 6000
d) 11000 e) 11300
6. Cul es el capital que colocado al 9% quincenal
genera en 2 meses un manto de S/. 7000?
a) S/. 10000 b) 15000 c) 18000
d) 20000 e) 30000
7. Calcular el inters producido por S/. 3680 que
se han impuesto al 30% durante 5 aos.
a) S/. 3680 b) 4000 c) 4680
d) 5000 e) 5520
8. Determine las tasas equivalentes.
I. 5% mensual
II. 10% bimestral
III. 25 % quincenal
IV. 30% semestral
a) I, II b) II, IV c) III y I
d) I, II y III e) Todas
9. Se deposito S/. 720 a una tasa del 30% anual,
produciendo un inters de S/. 36. Cunto
tiempo estuvo el capital depositado?
a) 1 mes b) 2 meses c) 3 meses
d) 4 meses e) 5 meses
10. Si a un capital se le suma los intereses
producidos en 26 meses, se obtiene una
cantidad, que es al capital prestado como 63 y
50. A qu tasa fue colocada?
a) 10% b) 11 c) 11,5
d) 12 e) 12,5
11. Despus de cunto tiempo un capital colocado al
20% de inters simple se triplica.
a) 1 ao b) 2 aos c) 3 aos
d) 5 aos e) 10 aos
12. En cunto se convertir S/. 84000 al 1,5%
mensual durante 18 das?
a) S/. 84156 b) 84256 c) 84356
d) 84756 e) 84956
13. A qu tasa de inters trimestral se ha
impuesto un capital, que en 6 aos y 3 meses
produce un inters que es el 60% del monto?
a) 6% b) 8 c) 10
d) 7 e) 9
14. Si el inters de un capital a los 4 meses y medio
es S/. 360 cul ser dicho capital, si al ao y 3
meses genera un monto de 2750?
a) S/. 1250 b) 1750 c) 1450
d) 1000 e) 1550
15. Hallar la tasa de inters anual a la que se debe
imponer un capital para que en dos aos genere
un monto que sea el 140% del capital.
a) 16% b) 18 c) 20
d) 22 e) 24
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 5 QUINTO AO
REGLA DE MEZCLA
LA HUMANIDAD Y LA
NATURALEZA EN
NMEROS
Un gramo de veneno
de cobra puede
matar a 150
personas.
Una sola pila puede
contaminar 175 000
litros de agua.
3 bebes por segundo nacen aproxima-
damente en el mundo.
5 aos tardo Bocaccio en escribir el
Decameron.
8 patas tienen las
araas.
9 das puede vivir
una cucaracha sin
su cabeza.
El 10% del ingreso
del gobierno ruso
provienen de la
venta de vodka.
16 aos de edad tena la Virgen Mara al
nacer Jess, segn la Biblia.
20 huesos tiene aproximadamente un
gato en la cola.
El 35% de la gente que usa anuncios
personales para citas estn casados
actualmente.
ENGAOSO PROMEDIO
Un vendedor ambulante
se puso a vender una
cesta de naranjas razn
de 10 monedas cada 5
naranjas.
En el momento de la venta cambio de opinin
e hizo un montn de 58 naranjas ms gordas
y otro con los 57 ms pequeas.
Las gordas las vendi a 5 monedas cada 2
naranjas y las pequeas 5 monedas cada 3
naranjas.
Esto era lo mismo que la intencin primera!
Solucin:
1 MEZCLAS
Es la unin ntima de varias sustancias
homogneas. Estos tipos de ejercicios lo
podemos dividir en tres casos:
PRIMER C A S O :
Se tiene dos sustancias que se mezclan entre
s, luego se retiran fracciones de la mezcla y se
rellena con cualquiera de las sustancias puras.
Ejem: Se tiene un barril en donde hay 30
litros de OH y 12 litros de agua, se
saca la tercera parte y se
reemplaza con agua, luego la mitad y
tambin se reemplaza con H
2
O.
Qu cantidad de OH queda?
Solucin:
Cantidad Precios Costo
(S/.) (S/.)
36 15 540
22 12 264
42 30 1260
100 kg. 2064
Si 100 kg. cuestan 2064 soles 1 kg. costar
2064
= S/. 20.64
100
En general:
Cantidades: C
1
, C
2
C
n
Precios unitarios: P
1
, P
2
, P
n
Solucin:
Es decir: P =
Costo Total
Cantidad Total
TERCER CA S O :
Consiste en hallar las cantidades de cada
ingrediente, conociendo el precio medio, los
precios unitarios y la cantidad total.
Ejemplo:
Se mezcla un vino de 43 soles el litro, con otro
de 27 soles el litro, resultando en total 128
litros a 32 soles el litro. Qu cantidad se
tom de cada uno?
S E GUNDO CA SO :
Consiste en determinar el precio medio de la
mezcla, conociendo los precios unitarios
(calidades) y las proporciones (cantidades) de
cada uno de los ingredientes.
Solucin: a lts. de S/. 43
b lts, de S/. 27
Por dato: a + b = 128
Ejemplo:
Cul es el precio de la
mezcla que resulta de
combinar 36 kg. de t a
15 soles el kg. con 22 kg.
de t a 12 soles el kg. y
Como: Pn =
Reemplazando: 32 =
C
1
x P
1
+ C
2
x P
2
C
1
+ C
2
a x 43 + b x 27
C
1
+ C
2
con 42 kg. de t a 30
soles el kg.?
32a + 32b = 43a + 27b
5b = 11a
Pero: a + b = 128

2. a) En un depsito hay 4 lt. de leche y 2 lt. de
agua en otro depsito hay 3 lt. de leche y 5 de
a +
11a
5
= 128
agua. Si del primer depsito pasan al segundo
3 lt. de la mezcla. Cuntos litros de leche
hay ahora en el segundo depsito?
16a
5
= 128
Rpta.
a = 40 lts. b = 88 lts.
M TO DO D E L A S P A :
a 43 32 27 = 5
32
b 27 43 32 = 11
b) En un depsito hay 18 lt. de agua y 12 lt. de
leche. Se retiran 8 litros de la mezcla.
Cuntos litros de leche salen?
a) 4,8 b) 4,2 c) 3,2
d) 3,6 e) 5,4
3. a) Un auto llena su tanque con 12 galones de
gasolina con aditivos donde los aditivos
representan 1/6 de la mezcla. Cuntos
galones de gasolina se debe aadir para que
los aditivos representen 1/9 de la mezcla?
Se cumple:
a

5
b
a + b

5 + 11
;
11
128

16
Rpta.
a 5 a 5
Finalmente: a = 40 lts. b = 88 lts.
EJERCICIOS
DE
APLICACI
N
1. a) Martha prepara una deliciosa y refrescante
naranjada mezclando 2 vasos de zumo de
naranja y 8 vasos de zumo de naranja y 8
vasos de agua.
Rpta.
b) Una seora prepara el desayuno mezclando
b) En un depsito que tiene 48 tazas de agua se
agregan 4 tazas de cloro (leja). Qu parte
de la mezcla resultante es agua?
a) 1/25 b) 1/26 c) 2/25
d) 1/13 e) 12/13
4. a) Un barman prepara una deliciosa sangra,
mezclando dos medidas de vino, 19 medidas de
gaseosa y 2 medidas de jugo de naranja.
Qu parte o fraccin de dicho preparado,
representa el vino?
Rpta.
b) Se mezclan en una jarra 5 tazas de agua con
1/2 taza de zumo de limn. Qu parte de la
mezcla resultante es agua?
a) 10/11 b) 1/11 c) 3/8
d) 1/9 e) 2/9
1
1
tazas de leche evaporada con 2
3
2 4
tazas
5. a) En un depsito se mezcla 20 litros de agua y
60 litros de leche, luego se extrajo 16 litros
de agua hervida. Sirve a su esposo media taza
de esta mezcla. Cunto de leche evaporada
hay disuelta en la taza?
a) 3/17 b) 4/15 c) 2/11
d) 5/9 e) N.A.
de la mezcla y se reemplaza con la misma
cantidad de agua. Se vuelve a extraer 20
litros de esta mezcla. Cuntos litros de
leche salen en total?
Rpta.
b) En un recipiente hay 32 litros de leche pura;
se consume la mitad y se completa con agua.
Se vuelve a consumir la mitad de la mezcla y
se vuelve a completar con agua. Cuntos
litros de leche pura quedan en el recipiente?
Rpta.
6. Un radiador de 16 litros se llena con agua, luego
se sacan 4 litros y se reemplaza con lquido
refrigerante puro; despus se sacan 4 litros de
la mezcla y se reemplazan con el mismo lquido.
Esta operacin se repite por tercera y cuarta
vez; la fraccin de agua que queda en la mezcla
final es:
a) 1/4 b) 81/256 c) 27/64
d) 45/128 e) N.A.
7. a) En un barril se colocan 50 litros de vino A y
50 litros de vino B, si cada litro de vino A
cuesta S/. 10 y cada litro de vino B cuesta
5. Cunto cuesta 36 litros de la mezcla
Rpta.
b) En un costal se colocan 20 kg. de arroz tipo A
de S/. 3 el kg. y 30 kg. de arroz de tipo B de
S/. 2 el kg. Cunto costarn 25 kg. de dicha
mezcla de arroz?
a) S/. 30 b) 40 c) 50
d) 60 e) 20
8. a) Un comerciante desea obtener 180 litros de
vinagre a S/. 4 el litro mezclando cantidades
convenientes de dos calidades cuyos precios
por litro son S/. 3,6 y S/. 4,2. Hallar la
diferencia entre las cantidades de los dos
tipos de vinagre que se han mezclado.
Rpta.
b) Se han mezclado dos tipos de aceites de
precios S/. 5 y S/. 8 el litro, resultando un
precio medio de S/. 5,9. Hallar la proporcin
de la mezcla.
a) 2/3 b) 3/7 c) 5/7
d) 2/9 e) N.A.
9. a) Se han mezclado tres calidades distintas de
un mismo cereal cuyos precios unitarios por
kg. son S/. 8, S/. 10 y S/. 14, resultando para
la mezcla un precio medio de S/. 12. Si los
dos primeros entran en la proporcin de 3 a 4
y se han obtenido 85 kg. en la mezcla.
Cuntos kilos entran del tercero?
Rpta.
b) Se mezclan 45 litros de vino de 40 soles el
litro con vino de 24 y 36 soles el litro.
Resultando un precio medio de 34 soles el
litro. Hallar la cantidad total de mezcla
sabiendo que por cada 5 litros del segundo
hay 7 litros del tercero.
a) 45 b) 90 c) 135
d) 150 e) N.A.
10. a) Para obtener 96 kg. de caf cuyo precio medio
es de S/. 16 ha sido necesario mezclar dos
calidades de caf cuyos precios por kg. son
S/. 15 y S/. 18. Determinar que cantidad de
dinero representa el caf de menor calidad,
en la mezcla.
Rpta.
b) Se mezcla un vino de 43 soles el litro, con
otro de 27 soles el litro, resultando en total
128 litros a 32 soles el litro. Qu cantidad
se tomo de cada uno?
a) 40 88 b) 40 68 c) 50 78
d) 20 52 e) N.A.
11. a) Se mezclan 2 sacos de trigo de S/. 85 el saco
con doble cantidad de S/. 112 el saco.
Queriendo luego obtener trigo que se pueda
vender a 100 soles el saco. Cuntos kg. de
90 soles el saco deber aadir a la mezcla que
se haba efectuado, si el peso de cada saco es
100 kg.?
Rpta.
b) Cul es el precio de la mezcla que resulta de
combinar 25 kg. de trigo a S/. 8 el kg. con
15 kg. de trigo a S/. 12 el kg. y con 10 kg. de
trigo a S/. 10 el kg.?
a) 9,6 b) 7,5 c) 4,8
d) 6,3 e) N.A.
12. a) Cuntos litros de agua se deben mezclar con
42 litros de leche de S/. 3,8 el litro para que
el litro de mezcla cueste S/. 3,5?
Rpta.
b) Se mezclan ingredientes de 20 y 10 soles el
kg. Si el precio medio es de 18 soles. Hallar el
peso total de la mezcla si la diferencia de
pesos de c/u de los ingredientes es 30 kg.
a) 40 b) 45 c) 48
d) 50 e) 60
13. Se hace una mezcla de vino de 70 y 60 soles el
litro, con agua. La mezcla tiene un precio de 50
soles. Se sabe que la cantidad de agua es los
2/5 de la cantidad de vino de 60 soles. En qu
relacin estn la cantidad de vino de 70 y 60
soles?
a) 1/2 b) 5/2 c) 3/2
d) 1/4 e) 2/5
14. Doscientos ochenta kilogramos de harina de a
soles el kg. se han mezclado con 560 kg. de
harina de ab soles el kg. obtenindose un precio
medio de aa soles el kg. Hallar: a + b.
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) ms de 8
15. Dos clases de vino se han mezclado en los
depsitos A y B. En el depsito A la mezcla
ser en la proporcin de 2 a 3 respectivamente y
en el depsito B la proporcin de la mezcla es
de 1 a 5. Qu cantidad de vino debe extraerse
de cada depsito para formar otra mezcla que
contenga 7 litros de la primera clase y 21 litros
de la otra clase?
a) 12 y 16 b) 10 y 18 c) 18 y 10
d) 13 y 15 e) 15 y 13
TAREA
DOMICILIAR
IA N 5
1. Se tienen 80 litros de una solucin de H
2
SO
4
y
H
2
O donde los 3/4 son agua. Qu cantidad de
agua debe agregarse para que el H
2
SO
4
represente los 2/9 de la mezcla?
a) 10 litros b) 40 c) 20
d) 30 e) 25
2. Se tienen 80 litros de una solucin de HCL,
donde los 3/5 son agua. Cuntos litros de HCL
debe agregarse para que el agua solo represente
1/5 de la mezcla?
a) 30 b) 120 c) 80
d) 160 e) N.A.
3. En una taza con caf, la esencia representa 1/6
de la taza. Si la taza tiene capacidad de 1/3 de
litro. Qu cantidad de esencia de caf hay en
la taza?
a) 1/20 litros b) 1/9 c) 4/5
d) 1/5 e) 1/18
4. En un recipiente se mezclan 45 litros de un
lquido A y 80 litros de un lquido B. Se retira
3/5 de esta mezcla. Cuntos litros de lquido A
quedan en el recipiente?
a) 15 b) 18 c) 12
d) 9 e) 10
5. De un depsito de 64 litros de vino y 16 litros de
agua; se extraen 20 litros de la mezcla y se
reemplazan con agua y nuevamente se sacan 20
litros de la mezcla y son reemplazados por agua.
Cuntos litros de vino hay en la ltima mezcla?
a) 36 litros b) 44 c) 50
d) 30 e) 27
6. Un depsito esta lleno con leche se extrae la
sexta parte, y se rellena con agua, luego se saca
la mitad y se resuelve a reemplazar con agua.
Cunto de leche pura queda?
a) 2/11 b) 3/4 c) 5/7
d) 9/12 e) N.A.
7. De un tonel que contiene 100 litros de vino se
sacan 40 litros que se reemplazan por agua. Se
hace lo mismo con la mezcla por 2da., 3era. y
4ta. vez. Qu cantidad de vino queda en el
tonel despus de la cuarta operacin?
a) 12 litros b) 13 c) 14
12. Con dos clases de caf de S/. 11 y S/ 12 el kg. se
quiere hacer una mezcla que resulte a S/. 11,70
el kg. de manera que entre de la segunda clase
12 kg. ms que de la primera. Qu cantidad
debe entrar de cada clase?
a) 9 y 21 kg. b) 12 y 34 c) 15 y 27
d) 16 y 24 e) N.A.
13. Un comerciante mezcla a litros de vino de
d) 12
24
25
e) 16
S/. 12 el litro con b litros de vino de S/. 18 y
obtiene vino de S/. 13. Si invierte los volmenes
iniciales de vino, hallar el precio de la venta de
8. De un depsito que contiene aceite se sacan las
2/3 partes de su contenido menos 40 litros, en
una segunda operacin se sacan los 2/5 del resto
y por ltimo se sacan los 84 litros restantes.
Determinar la capacidad del depsito.
a) 280 litros b) 260 c) 300
d) 250 e) 290
9. A cmo sale el litro de una mezcla de 10 litros
de vino de S/. 8,40, con 8 litros de S/. 9 y con
12 litros de S/. 12?
a) 10 b) 15 c) 12
d) 18 e) N.A.
10. Un comerciante tiene 12 litros de vino que
cuesta S/. 5 el litro, se agrega cierta cantidad
de agua y se obtiene un precio medio de S/. 4 el
litro. Calcular la cantidad de agua que se
agreg.
a) 5 litros b) 4 c) 3
d) 2 b) 8
11. Una cierta cantidad de azcar que cuesta
S/. 120 el kg. se mezcla con 100 kg. de azcar
de S/. 180 el kg., si el precio de la mezcla es S/.
142,5. Hallar dicha cantidad.
a) 133 kg. b) 166 c) 166
2
3
un litro de la nueva mezcla.
a) S/. 20 b) 17 c) 15
d) 18 e) 16
14. Se tiene recipientes de 40 y 60 litros de
calidades diferentes se extraen a litros de
cada uno y lo que se saca de uno se hecha en el
otro y viceversa, quedando entonces ahora
ambos recipientes de igual calidad. Calcular a.
a) 40 l b) 60 c) 64
d) 70 e) 45
15. Un recipiente contiene cierta cantidad de leche
pura. Se bebe 1/3 del contenido y se reemplaza
por agua, luego se vende 1/4 de la mezcla
resultante y se reemplaza por agua, finalmente
se derrama 1/5 del a nueva solucin y se vuelve a
reemplazar por agua. Qu fraccin de leche
pura queda?
a) 4/7 b) 2/9 c) 11/7
d) 9/13 e) N.A.
d) 160 e) 100
II BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 82
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 6 QUINTO AO
MEZCLAS ALCOHLICAS
Conceptualmente hablando se llama mezcla a la unin
ntima de varias sustancias, aunque comercialmente se
puede afirmar que mezcla es el procedimiento que
tienen por finalidad reunir artculos o sustancias de
una especie, tratando de obtener de varios precios o
porcentajes diferentes, uno en comn para ellos.
4. Se mezclan 15 litros de alcohol de 80 con 45
litros de alcohol de 60. Cuntos grados tendr
la mezcla?
a) 70 b) 65 c) 75
d) 72 e) 69
Mezclas alcohlicas:
%alcohol =
alcohol
x 100 %
total
5. A 80 litros de una mezcla alcohlica al 60% se le
agrega una cierta cantidad de agua pura para
reducir su pureza a sus dos terceras partes.
Hallar la cantidad de agua aadida.
EJERCICIOS
DE
APLICACI
N
1. En un recipiente se mezclan 20 lde alcohol puro y
60 l de agua. Determine la concentracin o
pureza alcohlica de la mezcla.
a) 20 b) 25 c) 32
d) 30 e) 28
2. Halle el grado de una mezcla de:
A. 9 litros de alcohol puro con 66 litros de agua.
B. 8 litros de alcohol puro con 32 litros de agua.
a) 12 y 15 b) 10 y 12 c) 12 y 20
d) 15 y 18 e) 26 y 30
3. Se mezclan 20 l, 16 l, 14 lde alcohol de 40,
25 y 50 respectivamente. Halle el grado de la
mezcla.
a) 35 b) 38 c) 40
d) 42 e) 43
a) 20 l b) 40 c) 60
d) 80 e) ms de 80
6. Cul es el grado de la mezcla alcohlica que
resulta de la combinacin de alcohol de 80%,
alcohol puro y agua con volmenes de 20 l, 40 l,
40 lrespectivamente?
a) 60 b) 56 c) 65
d) 62 e) 75
7. Un depsito con capacidad de 150 litros contiene
alcohol y agua en la relacin de 4 a 1. Cunto hay
que agregar de alcohol puro para que la pureza
aumente en 10?
a) 150 l b) 200 c) 100
d) 80 e) 120
8. Se quiere obtener 100 l de alcohol de 74%
mezclando 30 litros de alcohol el 80% con
cantidades de alcohol puro y agua. Qu cantidad
de agua se usa?
a) 20 l b) 30 c) 40
d) 50 e) 60
9. Se mezcla alcohol de 54, alcohol de 90 y agua
en la proporcin de 6, 6 y n. Hallar n si la
mezcla es del mismo grado de uno de los
15. Cuando un litro de agua es aadido a una mezcla
de cido y agua, la nueva mezcla tiene 20% de
cido y cuando un litro de cido es aadido a la
ingredientes.
nueva mezcla el resultado tiene 33
1
3
de cido.
a) 7 b) 3 c) 5
d) 4 e) 2
10. Se tienen 2 mezclas alcohlicas, una d 40 l al
80% de alcohol puro y otra de 60 l al 75% de
alcohol, Cuntos litros se deben intercambiar
para que ambas mezclas tengan el mismo
porcentaje de alcohol?
a) 24 l b) 40 c) 30
d) 38 e) 20
11. La mezcla de x litros de alcohol de 60, con 2x
litros de alcohol de 45 y 360 litros de agua da
una mezcla alcohlica de 40. Hallar x
a) 360 l b) 240 c) 480
d) 540 e) 560
12. Se tiene una mezcla alcohlica de 240 litros
donde el volumen de agua representa el 60% del
volumen de alcohol puro. Cuntos litros de
alcohol se le debe echar a la mezcla alcohlica
para obtener una mezcla de 80?
a) 480 l b) 410 c) 510
d) 200 e) N.A.
13. Se mezcla alcohol de x con alcohol de (x + 42)
en la relacin de volmenes de 5:9
respectivamente obtenindose alcohol de 55.
Hallar el grado de alcohol si la relacin de
volmenes se invierte.
a) 47 b) 49 c) 38
d) 43 e) 56
14. Se tiene 120 l de una mezcla alcohlica de 10%
de pureza, luego se quiere vender la mezcla
ganando el 33,3% por cada litro (el costo de cada
litro de alcohol puro es S/. 30). Calcular el precio
de venta de cada litro.
a) S/. 6 b) 4 c) 5
d) 4,8 e) 4,5
Cul es el porcentaje de cido en la mezcla
original?
a) 33,3% b) 25% c) 30%
d) 35% e) 33,6%
TAREA
DOMICILIAR
IA N 6
1. Se tiene 25 litros de alcohol al 80%. Cuntos
litros de agua se debe agregar para rebajarlo al
60%?
a) 8,3 b) 9 c) 7,5
d) 6 e) N.A.
2. La cantidad de onzas de agua que se necesita para
rebajar al 30% el contenido de alcohol de un
frasco de locin de afeitar de 9 onzas que
contiene el 50% de alcohol es:
a) 6 onzas b) 7 onzas c) 8 onzas
d) 2 onzas e) 9 onzas
3. En un depsito que contiene una mezcla de 90
litros de alcohol y 10 litros de agua. Qu
cantidad de alcohol debe aadirse para que la
mezcla sea del 95% de pureza de alcohol?
a) 100 l b) 85 c) 105
d) 95 e) 90
4. Un litro de mezcla esta formado por 75% de
alcohol y 25% de agua y pesa 960 gramos.
Sabiendo que un litro de agua pesa 1000 gr.
determinar el peso de un litro de mezcla que
tiene 15% de alcohol y 85% de agua.
a) 974 gr. b) 986 c) 992
d) 996 e) 982
Colegio Particular Integrado CESARS 83
II BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 84
5. Cuntos litros de agua debe aadirse a 10 litros
de alcohol que es 95% puro, para obtener una
solucin que sea 50% puro?
a) 8 l b) 6 c) 7
d) 9 e) 19
6. Pepe mezcla 25 litros de alcohol al 40% con 15
litros de alcohol al 80%. Cul es la
concentracin de la mezcla resultante?
a) 35% b) 40% c) 55%
d) 65% e) 45%
7. Maritza mezcla 60 litros de alcohol de 12 con 40
litros de alcohol de 26. Hallar la pureza de la
mezcla resultante.
a) 17,6 b) 18,6 c) 14,6
d) 12,1 e) 17,4
8. Qu volumen de agua hay que agregar a 36 litros
de alcohol al 25% para que la mezcla resultante
sea de 18%?
a) 13 l b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
9. Se tiene 60 litros de alcohol al 40%. Cunto de
agua habr que agregarle para que la
concentracin disminuya en 10%?
a) 10 litros b) 20 c) 30
d) 40 e) 25
10. El laboratorio CHIP necesita obtener agua
oxigenada de 55 si tiene agua oxigenada de 75 y
45 respectivamente. En qu proporcin deber
mezclarlos para obtener dicha concentracin?
a) 3 a 1 b) 1 a 2 c) 2 a 3
d) 2 a 5 e) 2 a 4
11. Si un litro de mezcla formado de 75% de alcohol
y 25% de agua pesa 850 gr. Cunto pesara un
litro de mezcla formado de 25% de alcohol y 75%
de agua?
a) 992 gr. b) 950 c) 930
d) 900 e) N.A.
12. Se tiene 30 litros de alcohol al 30%. El 40% de
esta mezcla se echa a un recipiente que contiene
cierta cantidad de agua de modo que se obtiene
alcohol al 20%. Cuntos litros de agua contiene
este recipiente?
a) 6 litros b) 14,4 c) 8,4
d) 8 e) 12
13. Si 20 litros de agua contiene 15% de sal. Cunto
de agua se debe evaporar para que la nueva
solucin contenga 20% de sal?
a) 5 b) 10 c) 15
d) 3 e) 8
14. Cuntos litros de agua debe agregarse a una
mezcla de 5 litros de vino y agua al 80% de
pureza, con la finalidad de rebajarle al 25%?
a) 20 l b) 16 c) 11
d) 12 e) N.A.
15. De un recipiente lleno de agua retiro el 40% de lo
que no retiro y de lo que he retirado devuelvo el
40% de lo que no devuelvo, entonces ahora quedan
78 litros en el recipiente. Cuntos litros no
devolv?
a) 10 l b) 9 c) 8
d) 20 e) 15
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 7 QUINTO AO
REPASO GENERAL
1. 0,18 + 0,15 =
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) N.A.
2. Hallar x en : 0,6 + 0,3 + 0,4 =
x
9
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
3. Si : 2, 6 - 1,3 = 1, xy
Hallar : x + y 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
4. En una reunin de 40% del total de personas
son hombres, si se retiran la mitad de stos.
Cul es el nuevo porcentaje de hombres?
a) 12,5%
b) 25%
c) 33,3%
d) 50%
e) Faltan datos
5. Tengo el 80% de lo que no tengo. Cunto
tengo, si tena 3600 dlares?
a) 2000 b) 1600 c) 2400
d) 1000 e) 1400
6. El 20% de que nmero es el 40% del 5% de
600?
a) 600 b) 6 c) 6000
d) 60 e) 300
7. Se vendi un automvil en $6500, ganando el
30% del costo. Cunto costo el automvil?
a) $ 3 800 b) 4 700
c) 5 000 d) 5 400
e) 5 900
8. Se vende un radio ganando el 20% del precio
de costo, ms el 10% del precio de venta. Si el
precio de costo es de 30 Soles. Cul es el
precio de venta?
a) S/. 35 b) 37 c) 39
d) 40 e) 42
9. Al precio de un carro se le hace un descuento del
10% y luego se le hace otro descuento del 20%
pagando por el carro 3 600 Soles. Cul era el
precio original del carro?
a) S/. 4 000 b) 7 000
c) 5 000 d) 4 500
e) 5 500
10. Qu inters produce un capital de S/. 4000 al
ser prestado al 7,5% trimestral durante 1 ao
3 meses?.
a) S/. 900 c) 1500 e) 2100
b) 1200 d) 1800
11. Qu capital produce mayor inters anual?
I. S/. 18000 al 6% trimestral
II. S/. 24000 al 9% semestral
III. S/. 28800 al 30% bianual
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) I y II e ) Igual inters
Colegio Particular Integrado CESARS 86
12. Hallar la tasa de inters trimestral a la que se
ha prestado un capital durante 1 ao, 5 meses
y 12 das, de tal manera que el inters
producido sea el 29% del capital.
a) 20% c) 10% e) 8%
b) 40% d) 5%
13. Se mezclan tipos de caf en la relacin de 2 es
a 5 y la mezcla se vende ganando el 25%, se
hace una nueva mezcla similar pero en la relacin
de 5 es a 2 y la nueva mezcla se vende ganando
el 20%. Si el precio de venta en ambos casos es
el mismo, se pide calcular en qu relacin estn
los precios de costos unitarios.
a) 11/10 b) 11/9 c) 13/7
d) 43/41 e) N.A
14. Si mezclamos 48 litros de agua con 12 litros de
alcohol. Cul es la concentracin de la mezcla?
a) 1/3 b) 1/4 c) 1/5
d) 2/5 e) 3/4
15. Un depsito con capacidad de 150 litros
contiene alcohol y agua en la relacin de 4 a 1.
Cunto hay que agregar de alcohol puro para
que la pureza aumenta en 10?
a) 150 l b) 200 c) 100
d) 80 e) 120
16. Cuntos litros de agua debe aadirse a 10
litros de alcohol que es 95% puro, para
obtener una solucin que sea 50% puro?
a) 8 l b) 6 c) 7
d) 9 e) 4
Tarea
Domiciliaria N7
1. Hallar : 0,711 + 0,177 =
a) 6/9 b) 7/9 c) 8/9
d) 1 e) N.A.
2. Hallar x en : 0,6 + 0,4 =
x
9
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) N.A.
3. 7,31 + 0,6 = a,bcd . Hallar: a + b
a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) N.A.
4. Qu porcentaje del 0,5% de 200 es el 20%
del 0,2% de 800?
a) 32% b) 22% c) 18%
d) 15% e) 21%
5. El largo de un rectngulo aumento en 20% y el
ancho disminuye en 20% entonces el rea del
rectngulo vara en 160 m
2
. Cul es el rea
inicial?
a) 200 m
2
b) 300 c) 2 000
d) 4 000 e) 1 600
6. En una reunin de 150 personas las mujeres
constituyen el 60% de los presentes. Cuntas
parejas deben llegar a esta reunin, para que el
nmero de hombres constituya el 45% de todos
los asistentes?
a) 50 b) 65 c) 70
d) 75 e) 80
7. Qu precio debe fijarse a un artculo que
costo 4 soles, sabiendo que se va hacer una
rebaja del 20% de dicho precio y an se ganar
el 20% del precio de costo?
a) S/. 5,5 b) S/. 5,75 c) S/. 6
d) S/. 6,5 e) S/. 6,75
8. Una seorita va a comprar 5 metros de tela
cuyo precio por metro es de 42 soles. Si ella
paga 182 soles por los 5 metros. Qu
porcentaje de descuento a recibido?
a) 13,3 % b) 12,8 c) 15,3
d) 14,2 e) 16,8
9. Los 2/3 de un capital se imponen al 4% anual
de inters simple, la stima parte del resto al
8% y el resto al 12%. Si al cabo de 15 meses el
monto es S/. 54480. Determinar cunto de
este monto es inters.
a) 4800 b) 4008 c) 8040
d) 4080 e) 8400
10. Se prest un capital al 7%, si se hubiera
prestado por 2 aos ms al mismo porcentaje,
el inters hubiera sido el 125% del anterior.
Cul fue el tiempo de imposicin?.
a) 5 aos b) 8 c) 10
d) 7 e) 12
11. Se impone S/. 4800 al 9% durante ao y
medio. Qu capital sera necesario aumentar
para que en una ao 8 meses al 6% de inters
se duplique?.
a) S/. 8140 b) 8400 c) 8200
d) 8160 d) 8180
12. Cul es el precio de la mezcla que resulta de
combinar 36 kg. de t a 15 soles el kg. con 22
kg. de t a 12 soles el kg. y con 42 kg. de t a
30 soles el kg. Si se quiere ganar el 25% en la
venta?
a) S/. 20,64 b) 25,80 c) 25,20
d) 24,00 e) N.A.
13. Se realiza una mezcla de 200 lt de vinos de S/.
4 ; S/. 5 y S/. 6 el litro, obtenindose vino de
S/. 5,60 el litro. Si del segundo ingrediente
hay el doble que del primero. Qu cantidad
se puso del tercero?
a) 80 lt b) 120 c) 140
d) 90 e) 100
14. Se mezclan 45 litros de vino de 40 soles el
litro con vino de 24 y 36 soles el litro.
Resultando un precio medio de 34 soles el litro.
Hallar la cantidad total de mezcla sabiendo que
por cada 5 litros del segundo hay 7 litros del
tercero.
a) 45 lt b) 90 c) 135
d) 150 e) N.A.
15. Se tiene 240 cc de una mezcla alcohlica de
75. Qu cantidad de agua se debe aadir para
que la proporcin de alcohol y agua se invierta?
a) 240 cc b) 480 c) 360
d) 600 e) 450
III BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 75
AO ACONTECIMIENTOS
5 500 a.c.
Los sumerios, antecesores de los Caldeo Asirios
anteriores a los Egipcios, constituyen la civilizacin
mas antigua que ha dejado documentos histricos,
indicadores del conocimiento que tuvieron de un
sistema numrico.
3 000 a.c.
Los Babilonios utilizaron la idea del valor de posicin
para representar a los nmeros mayores que 59, sin
necesidad de nuevos smbolos la base de su sistema
era 60.
S. XVII
Isaac Newton en su Libro La Aritmtica Universal
intenta dar un concepto de nmero.
850 d.c.
Ma Ha Vira, su aporte ms interesante esta en sus
leyes sobre la divisin (hacia el ao 850 d.c.)
La verdadera causa de la degradacin de un
hombre es la ignorancia
NUMERACIN
Diferentes Sistemas de
Numeracin
Descomposicin
Polinmica
Cambios de Base
Cultiva tu mente y
tu alma antes que te
tu cuerpo.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 1 QUINTO AO
NUMERACIN I
El hombre que hace las cosas difciles
parezcan fciles es el educador
NU NUM ME ER RA AC CI IN N
Estos ejemplos:
Una mano de
Un par de
La potencia de las
bases disminuyen de
1 en 1.
Practiquemos juntos!
Nos indica que existen
diferentes sistemas de
numeracin.
R RE EC CU UE ER RD DA A

a, b, c < n

a) 210
(3)
= 2 x + 1 x + 0
b) 1 211
(4)
= 1 x + 2 x + 1 x + 1
c) 10 312
(5)
= 1 x + 3 x + 1 x + 2
abc
(n)

'
n 2, 3, ...

SIGA SIGAM MO OS S A AP PR RE EN ND DI IE EN ND DO O! !
Ejemplo:
1. Hallar x en:
a75
(8)
25a
DESCO DESCOM MP PO OS SI IC CI IN N P PO OL LI IN N M MI ICA CA
Observemos el siguiente ejemplo:
4284 = 4 000 + 200 + 80 + 4
Tambin lo podemos expresar as:
4 284 = 4 x 1 000 + 2 x 100 + 8 x 10 + 4
= 4 x 10
3
+ 2 x 10
2
+ 8 x 10 + 4
Descomposicin Polinmica
R RECUE ECUER RDA DA
De Des sc com omp po os si ic ci i n n Po Pol lin inm mi ic ca a
a x + 7 x + 5 = 2 x + 5 x + a
64a + = 250 + a
63a =
a = 3
V VA AM MOS OS TU TU PUEDE PUEDES S! !
III BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Ejemplo: Halla: n
114
(n)
= 234
(6)
1 x + 1 x + 4 = 2 x + 3 x + 4
n
2
+ - 90 = 0

n +10
n -
n =
A AY YDA DAM ME E A A C CO OM MP PL LE ET TA AR R! !
El siguiente cuadro:
Sistema Base
Binario 2
3
Cuaternario 4
5
6
7
8
Notario 9
Decimal 10
1. Indica lo incorrecto:
A) 234
(5)
( )
B) 116
(3)
( )
C) 2 111
(4)
( )
2. Coloca un nmero para que sea (V) o (F)
respectivamente:
A) 134
( )
( )
B) 1 003
( )
( )
C) 1 32
(4)
( )
3.
a) Hallar a + b. Si: ab ba 72
R RE EC CUE UER RD DA A
A mayor numeral
aparente corresponde
menor base
Ejemplo:
menor mayor
251
(7)
= 2 014
(4)
mayor menor
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
b) Hallar a + b. (b: par)
111
(b)
ab
(5)
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
4.
a) Hallar a
a1a
(8)
1106
(7)
Otras bases:
10 =
a) 5 b) 4 c) 7
11 =
12 =
13 1(10)(11)3
(13) (13)
d) 8 e) 6
13 = b) Hallar a aa3
(5)
333
(4)
a) 2 b) 1 c) 0
d) 4 e) 3
78 Colegio Particular Integrado CESARS
III BIM ARITMTICA 5TO.
AO
Colegio Particular Integrado CESARS 79
5. Coloca un nmero para que sea (V) o (F)
respectivamente:
A) 326
( )
( )
B) 121
(4)
( )
C) 131
( )
( )
6. 23
(n)
+ 54
(n)
= 110
(n)
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) N.A.
a) 10 n b) 11 n c) 9 + n
d) n + 1 e) 13 - n
11. Se tiene un nmero de dos cifras al que se le
invierte el orden de sus cifras. La diferencia de
los cuadrados de dicho nmero es 891. Hallar el
nmero y dar su suma de cifras.
a) 7 b) 6 c) 4
d) 9 e) 5
12. Durante una fiesta la que asistieron xy
hombres e yx mujeres, en un momento dado el
7. Si los numerales: 22p
(n)
; n31m
(6)
; 1002
(p)
;
nmero de hombres que no bailan es (2x - y) y el
2n1
(m)
; estn correctamente escritos.
Hallar m + n + p
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) N.A.
nmero de mujeres que no bailan es (x + y).
Hallar el nmero de asistentes.
a) 155 b) 165 c) 176
d) 187 e) 143
8. Hallar x en:
123
(x)
= 53
(x+2)
13. Sabiendo que 4 210
m
mmm
Determinar el valor de m
a) 5 b) 6 c) 7
a) 4 b) 6 c) 5
d) 4,5 e) 7
El 10% del ingreso del gobierno
ruso proviene de la venta de
vodka.
16 aos de edad tena la virgen
Mara al nacer Jess, segn la
Biblia.
d) 8 e) N.A.
14. Lo que le falta a N b(b + 1)(a + 1) para llegar a
1 000 es abb . Hallar: a + b
a) 6 b) 7 c) 10
d) 8 e) 9
15. El menor nmero de base 9 formado por todas
las cifras impares. Cuntos ceros tiene al
escribirlo en base 2?
a) 2 b) 4 c) 8
d) 10 e) 11
9. Hallar x
a) (x 1)(x 1)(x 1)(x) 2 211
(6)
a) 3 b) 4 c) 6
d) 7 e) 8
965 km/h es la velocidad que
alcanza un estornudo en tu boca.
El msculo ms fuerte del cuerpo
humano es la lengua.
b) Hallar n (2n)3n
(6)
3n3
(7)
a) 2 b) 1 c) 0
d) 4 e) N.A.
10. Si un entero de dos cifras es n veces la suma
de sus cifras, el nmero que se obtiene al
intercambiar el orden de sus cifras es la suma
de sus cifras, multiplicada por:
9. Determinar el valor de a si:
13(a 1)
a
(a + 1)(a / 2)
8
1. Si: 1 331
(n + 1)
= 1 000
(6)
Hallar: n
a) 6 b) 5 c) 7
d) 4 e) 8
2. Un nmero aumentado en el triple de su cifra de
decenas resulta 93. Hallar la suma de sus
cifras.
a) 11 b) 7 c) 9
d) 6 e) 8
3. Cuntos nmeros de 2 cifras son iguales a
siete veces la suma de sus cifras?
a) 1 b) 2 c) 6
d) 3 e) N.A.
10. Hallar la suma de los valores absolutos y
relativos del nmero 2 311
(6)
.
a) 7 y 547 b) 7 y 435 c) 7 y 842
d) 5 y 32 e) N.A.
11. Sabiendo que: ab3
4
ba4
5
Hallar: a + b
a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) N.A.
12. Si los nmeros estn correctamente escritos:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2m3
(p)
; 54n
(7)
; 213
m
; 3p1
(n)
4.
x
1
x
4
x.
4
..
4
...
2
....
4
...
4
....
4
x
3
x
2
"n"
cifras iguales
= 4095
Hallar: m + n + p
a) 15 b) 18 c) 19
d) 20 e) N.A.
Hallar: N nnn
13
expresado en base 10.
a) 2 193 b) 2 196 c) 2 396
d) 2 186 e) 2 176
13. Hallar x si se cumple: 13x0
4
120
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
5. Si: aba


a
_ _
5

2
,
2
, 14. Un nmero se escribe en el sistema binario
Hallar: a + b
a) 4 b) 8 c) 2
d) 6 e) 10
6. Hallar: (a + b + n)
Si: 121
(n)
6ab ; a < 3
a) 31 b) 30 c) 29
d) 28 e) 27
como 101010, en que base se representar como
132.
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) N.A.
15. Si: ab3
n
(a 1)cd
(6)
Calcular n si es impar y cuanto vale.
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) N.A.
7. Sabiendo que:
Hallar: a + b
a0b
11
b0a
13
a) 9 b) 12 c) 10
d) 11 e) N.A.
8. Sabiendo que: a0b b0a
7
Cuntos valores puede tomar ab ?
a) 1 b) 4
c) 2 d) 5
e) N.A.
En el ao 1761 Tambert matemtico
alemn demostr que es un nmero
irracional, es decir, no es expresable
mediante una fraccin de nmeros
enteros.
AO ACONTECIMIENTOS
VII a.c.
Los griegos tuvieron un sistema numrico diferente e
imperfecto, porque no conocieron el sistema de
posicin ni la cifra cero. Antes de Arqumedes no
pudieron representar un nmero mayor de 9 999.
II a.c.
El sistema de numeracin china fue decimal, y se
pareca al sistema egipcio en que para los nmeros
mayores tuvieron smbolos especiales.
100 a.c.
El origen exacto por lo cual los romanos emplearon
rayas verticales para indicar el 1, 2, 3, 4, no se
conocen, pero la opinin mas generalizada es que
provienen de los dedos de la mano.
850 d.c.
Ma Ha Vira, su aporte ms interesante esta en sus
leyes sobre la divisin (hacia el ao 850 d.c.)
El camino por los preceptos es largo; breve y
eficaz por los ejemplos
NUMERACIN
Descomposicin
Polinmica
Cambio de Base de Base
10 a base 10
De base 10 a base 10
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 2 QUINTO AO
NUMERACIN II
I. I. CA CAM MB BIOS IOS DE DE B BA AS SES ES
A A) ) D De e B Ba ase se 1 10 0 a a B Bas ase e d di iferen ferent te e d de e 10 10
Este mtodo se conoce
como el Mtodo de las
Divisiones Sucesivas.
P PR RACTIQU ACTIQUE EM MOS OS J JU UN NT TO OS S! !
Ejemplo:
60 a base 5.
60 5
0
12
5
2 2
60 =
(5)
Ejemplo:
42 a base 2
42 2
120 a base 4.
120
30
0
21
2
7
10 2 1
1
10
5
2
1
2
0 1
Luego:
120 = 1 320
( )
B) B) D De e ba base se 10 10 a a b ba ase se 10 10
R RE EC CUE UER RD DA A
Se toma el ltimo
cociente y luego los
residuos.
Para realizar este
cambio primero
aplicamos D. Polinmica
y luego divisiones
sucesivas
42 = 101010
(2)
0
Ejemplo:
121
(3)
a base 4
1. Descomposicin
121
(3)
= 1 x
2
+ 2 x + 1
1. Hallar: a + b + c
aabc
(7)
babb
(5)
= + + 1
= 16
a) 4 b) 5 c) 8
d) 9 e) 10
2. Hallar: a
2
+ b
2
+ c
2
. Si: abc cba
2. Divisiones
(8) (17)
16 a) 33 b) 34 c) 35
d) 36 e) 32
0
4
1
3. Hallar: a + b. Si: aba 23(b + a)
121
(3)
= 1_
(4)
Resuelve el
siguiente
ejercicio:
1 101
(2)
a la base 5:
Es muy Fcil!
Ahora practicamos
juntos.
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
4. Hallar: a + b. Si: baab 99(1 + ba)
a) 8 b) 10 c) 11
d) 12 e) 9
5. Si: abc
(n+1)
146
(n)
de d(d + e)
Hallar: a + b + c + e d
a) 9 b) 11 c) 12
d) 10 e) 13
Descomposicin:
1 101
(2)
= 1 x
3
+ 1 x
2
+ 0 x + 1
= + 4 + 1
6. ERYKA
(S)
5059
(6)
Hallar: E + R + Y + K + A + S
a) 10 b) 16 c) 15
d) 17 e) 18
= 13
Divisiones:
7. Hallar: n
455
(n)
= 354
(n+1)
13
5
2
a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) 9
8. Hallar a + b en: 3(2a)
(6)
4a
(b)
1 101
(2)
=
(5)
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
125
9. Hallar a + b + c + d
21ab01
(3)
c5d
(9)
15. Si se cumple 4a
(ab)
a0a
8
a) 11 b) 22 c) 33
d) 44 e) 55
10. Hallar en el sistema decimal: axya
(8)
bbxy
(12)
Adems: (n 2)(n
2
)(n + 4) cde
7
Hallar: a + b + c + d + e + n
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) N.A.
a) 3 375 b) 1 958 c) 1 978
d) 3 375 e) 3 895
11. Una persona naci en el ao 19aa y en el ao
350 veces su tamao puede saltar
19bb cumpli (4a + 5b) aos . Cul fue el ao
una pulga.
en que tuvo (a + b)
2
aos de edad?
a) 1 981 b) 1 976 c) 1 967
d) 1 955 e) 1 971
9460 800 000 000 kilmetros
mide aproximadamente un ao
luz.
12.
a. Un ciclista viaja por una carretera a
velocidad constante parte en el km
a0b y
una hora despus esta en el km aab . Si en la
primera media hora llego al km
(a + b)
ab0 . Hallar:
1. Completar:
a) 3 b) 14 c) 15
d) 16 e) N.A.
b. El cuadruplo de un nmero es de la forma
ab , pero si al nmero se le multiplica por 3
y luego se le divide entre 2 se obtiene ba .
Hallar: (a - b)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 8
13. El mayor nmero de 3 cifras de la base n se
representa en base 5 como 4 021. Hallar n.
a) 9 b) 10 c) 8
d) 7 e) N.A.
14. El menor nmero de 4 cifras de la base n se
escribe en la base diez como 5ab . Hallar a + b +
n y expresar el resultado en base 2.
a) 1 011
2
b) 101
2
c) 1 111
2
d) 354
2
e) N.A.
a)
6

(8)
b) 354
6

(7)
c) 356
7

(9)
d) 666
7

(8)
2. aba
(c)
m1c
(9)
Hallar el valor de b sabiendo que: m > 5
a) 6 b) 7 c) 9
d) 13 e) N.A.
3. Hallar (a + b). Si: aba
7
221
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) N.A.
4. 1(a + 1)a1
4
1a1
Hallar: a
a) 2 b) 6 c) 8
d) 4 e) N.A.
5. aba
8
1106
n
Hallar: a + b
a) 7 b) 8 c) 9
d) 7 e) N.A.
13. Hallar n + b en la siguiente expresin:
abb
6
n(n + 1)(n + 2)(n + 3)
(n + 4)
a) 3 b) 5 c) 4
d) 6 e) N.A.
6. Convertir 1(R + 2)3
(R
+3)
a base (R + 2)
a) 234
(R + 2)
b) 563
(R + 2)
c) 219
(R + 2)
d) 999
(R + 2)
e) N.A.
Los hindes tuvieron ya un conjunto
de numerales, que recibieron el
7. Si se cumple: abc
8
1
Hallar: a + b + n
036
n
nombre de nmero de Bamami por
entonces carecan del numeral cero y
hacia escaso uso del valor de posicin
a) 15 b) 18 c) 20
d) 24 e) N.A.
8. Si se cumple: 1312
[101
n
]
1312
Hallar: n
a) 3 b) 5 c) 6
d) 7 e) N.A.
9. Si se cumple que:
(a + 1)(b + 2)(c + 3)(d + 4)
7

926
Hallar: a + b + c + d
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
10. Hallar x + y + z si se cumple:
(x + 1)(y 3)(z + 2)
6
200
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
11. Hallar a . b . c si se cumple:
abc 216
aunque la base fue 10 (300 d.C.)
14. Se cumple que:
(n 1)(n
3
)(n + 3) abc
8
Calcular: E ca
ca
ca
b
a) 12 b) 13 c) 11
d) 10 e) N.A.
15. Se arrojan 3 dados, el resultado del primero se
multiplica por 7, se suma el resultado del
segundo dado y se multiplica todo por 7, por
ltimo se suma el resultado del tercer dado,
obteniendo as 136. Cul fue el resultado de
cada dado? Dar como respuesta el menor:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.
(5) (7)
Los egipcios usaron jeroglficos para
a) 6 b) 12 c) 18
d) 21 e) 8
12. Hallar a + b + c; si: 567 abc
presentar a los nmeros, es decir
imgenes de objetos que de alguna
manera se relacionaban con el nmero
que se deseaba representar 3300 a.C.
8
9
a) 9 b) 10 c) 15
d) 17 e) N.A.
La calidad en las cosas es buena, pero la
calidad en el ser humano es mejor
Ensimo trmino
PROGRESIN
ARITMTICA
Suma de trminos
Trmino Central
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 3 QUINTO AO
PROGRESIN ARITMTICA
Si lees poco, actuars como muchos;
si lees mucho actuaras como pocos
A. TRMINO ENSIMO
Ve Vea amos mos el el s si ig gui uie en nt te e e ej jem empl plo! o!
Hallar el trmino 30.
Se llama Progresin Aritmtica
a una sucesin de nmeros en
el cul un trmino cualquiera
diferente del primero, ser
igual al anterior aumenta, en un
cantidad constante llamado
razn (r)
L Lu uego: ego:
6, 9, 12, 15, a
n
30
E Ejem jemp pl lo: o:
8, 16, 24, 32, 40,
16 - 8 24 - 16 32 - 24
8 8 8
A esta diferencia
comn se les llaman
razn.
Recuerda esta
clasificacin
a
n
= ??, a
1
= , n = , r =
Reemp l a z and o:
a
n
= + (30 - 1)3
a
n
= 93
Hallar el dcimo trmino:
8, 12, 16, 20,
a
n
= ??, a
1
= , n = , r =
P.A. Creciente
r > 0
10, 15, 20, 15, 30
P.A.
Descendiente
r < 0
40, 37, 34, 31
P.A. Trivial
r = 0
6, 6, 6, 6
Reemplazando:
a
n
= + ( ) - 1 4
a
n
= 44
+5 +5 +5 +5
-3 -3 -3 0 0 0

;
+
B. TRMINO
CENTRAL
Tratemos de resolver el
siguiente ejemplo:
- Hallar el trmino
central X
Hallar la suma de trminos de la siguiente P.A.
de 40 trminos.
2, 4, 6, . 80
S
n
= ?? , a
n
= , a
1
= , n =
Reem Reemp pl la az za an nd do o: :
Apliquemos la
siguiente frmula
S
n
=

2
_
. 40
,
82
_
.
S
n
=

Tc =
Lue Lueg go: o:
a
n
+ a
1
2
2 ,
S
n
= 1640
a
n
= , a
1
= T
c
= ??
T
c
=
18 +
2
10
6, , , X, , , , 54
1. En la P.A. ( -59, -61) determinar el nmero de
a
n
= , a
1
= T
c
= ??
trminos, si la suma de todos ellos es nulo.
T
c
=
54 +
2
30
a) 60 b) 58 c) 61
d) 63 e) 62
2. La suma de 3 nmeros en P.A. creciente es 27, y
su producto es 504. Hallar el menor trmino.
C. SUMA DE
TRMINOS
a) 3 b) 5 c) 6
d) 4 e) 9
Aplicaremos la siguiente
frmula:
a
n
+ a
_
3. Dada la P.A.
49.

'
3,

5
, 2,
2
3
, ...

2
que termin es
S
n
=


. n
2 ,
a) 100 b) 120 c) 105
d) 110 e) 112
4. Si la suma de los n primeros trminos de una
P.A. es S
n
= 2n + 3n
2
Indicar el 10 trmino
a) 59 b) 58 c) 61
d) 63 e) 64
8. El cuarto trmino de una P.A. es 16 y el dcimo
trmino es 28. Hallar el trmino 50.
a) 108 b) 110 c) 106
d) 112 e) 109
9. Sea P.A. {a, b, c, d} de razn r.
2 2 2 2 2
5. Dadas las sucesiones:
Calcular: M = {a + d b c }: r
15, 17, 19, 21 .
-12, -7, -2, 3 .
Qu trminos correspondientes de estas dos
progresiones tienen el mismo valor?
a) 9 b) 10 c) 12
d) 14 e) 6
6. Hallar el valor de S, si est en P.A.
S = 23
(x)
+ 30
(x)
+ 35
(x)
+ 155
(x)
a) 1312 b) 1812 c) 1216
d) 1412 e) 1640
7. Dadas las P.A.
3, 2x, 3x,
a, 2x, 2a,
Hallar a
a) 4 b) 2 c) 6
d) 8 e) -6
La invencin del O se debe a los
a) 4 b) 1 c) 2
d) 3 e) 6
10. En la sucesin
5
+
9
+
13
+
17

3 5 7 9
Qu lugar ocupa el trmino 61/31?
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
11. Hallar un nmero de 3 cifras que aumenta en
270 cuando se invierte el orden de sus 2
primeras cifras y disminuye en 99 cuando se
invierte el orden de sus cifras extremas.
Sabiendo que la suma de sus cifras es 20.
a) 685 b) 675 c) 715
d) 695 e) 785
12. Hallar la cantidad de pginas que tiene un libro
sabiendo que para enumerar sus ltimas 36
pginas se emplearon la misma cantidad de tipos
que se empleo en las 1eras. 63 pginas.
a) 1002 b) 1008 c) 948
d) 998 e) N.A.
13. Calcular el trmino de lugar 21 en la siguiente
hindes en el siglo IX, fueron los
rabes los que lo introdujeron en
progresin aritmtica a8b; a93; b04; ba5
Europa. Al parecer el primer
matemtico importante que cero al
signo 0 fue el rabe Muhammad Ibn
Al Khwarizmi, en el 810 de nuestra
era, aunque no adquira su actual
significado hasta el siglo XVII
a) 302 b) 303 c) 310
d) 350 e) N.A.
14. Determinar la suma de los 70 primeros nmeros
naturales impares, y dar como respuesta la suma
de las cifras del nmero hallado.
a) 13 b) 15 c) 16
d) 17 e) N.A.
15. En la siguiente P.A.
1a
7
; 12a
7
; (a 1)(a 1)
7
Hallar el vigsimo trmino:
a) 54
7
b) 124
7
c) 60
7
d) 126
7
e) N.A.
4. En la siguiente progresin aritmtica de razn
7, hallar: x + y + z + w
33; xy ; zw
a) 15 b) 12 c) 21
d) 18 e) N.A.
5. En la siguiente progresin aritmtica, hallar el
valor de razn.
32; ab ; 44; cd ;
Los problemas de inters los conocan
los indios, pero fueron los rabes los
que lo introdujeron en Espaa.
a) 4 b) 6 c) 12
d) 5 e) 1
6. En la siguiente progresin aritmtica, hallar la
suma del primer trmino y la razn.
ab; 48; cd; xy; ...
a) 24 b) 36 c) 48
d) 60 e) N.A.
1. Hallar el vigsimo segundo trmino de la
siguiente progresin:
2, 4, 6, 8, 10,
a) 22 b) 44 c) 20
d) 48 e) N.A.
2. Dada la siguiente P.A.:
7. Indicar el dcimo noveno trmino de la
progresin aritmtica siguiente:
16
(n)
; 27
(n)
; 40
(n)
;
a) 176
(n)
b) 185
(n)
c) 260
(n)
d) 350
(n)
e) N.A.
8. El trmino que ocupa el lugar 100 de una P.A. es
404. El 4to. trmino es 20, calcular el 1er.
trmino.
a2; a4; a6; ... ;3a2
a) 8 b) 9 c) 13
Hallar el nmero de trminos:
a) 149 b) 150 c) 151
d) 152 e) N.A.
3. En la siguiente progresin aritmtica. Hallar el
valor de la razn:
x3; x6; y2; y5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.
d) 400 e) N.A.
9. Cuntas cifras se emplearan al escribir todos
los nmeros enteros de 3 cifras menores que
571?
a) 1413 b) 1400 c) 1600
d) 1500 e) N.A.
10. Cuntas cifras se emplean al escribir
1
1
, 1
2
, 3
3
, 87
87
?
a) 165 b) 175 c) 330
d) 540 e) N.A.
11. La suma de los trminos de la progresin
33; 39; 45; 51; ; 567 es:
14. En la numeracin de las abc pginas de un libro
a) 27 000 b) 10 550 c) 19 000
d) 6 000 e) N.A.
se han empleado
Hallar a + b + c.
1abc tipos de imprenta.
12. Hallar el trmino central en la siguiente P.A.
(x + 3) ; (5x) ; (8x - 1); ; (x + 103)
a) 40 b) 50 c) 60
d) 55 e) N.A.
13. Cuntos trminos hay en la sucesin?
23
n
; 30
n
; 34
n
; ; 636
n
Sabiendo que forman una progresin aritmtica.
a) 76 b) 77 c) 79
d) 80 e) N.A.
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
15. Para enumerar las pginas de un libro de aa
hojas, se ha utilizado bbb tipos de imprenta.
Si: a b = 3, determinar a x b.
a) 4 b) 10 c) 18
d) 28 e) N.A.
El origen exacto por lo cual los
romanos emplearon rayas verticales
para indicar 1,2, 3, 4, no se conocen,
pero la opinin ms generalizada es
que provienen de los dedos de la
mano. (100 a.C.)
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 4 QUINTO AO
CONTEO
La sabidura solo se encuentra con
el esfuerzo y tesn por ser mejor
Form Forma a: :
Resolvamos el siguiente
ejemplo:
4Cuntos nmeros de 3
cifras impares hay en el
sistema decimal?
a b b a
1 0
2 .
. .
. .
. .
9 .
9
9 x 10
Cantidad %
90
En las primeras cifras
no puede ir el cero
a b c
1 1 1
3 3 3
7 7 7 Cantidad x x 5 = 125
9 9 9
5 5 5
Cuntos nmeros
capicas de 4 cifras
1. Cuntos nmeros de cuatro cifras terminan en
2 en base 6?
a) 181 b) 180 c) 182
d) 190 e) N.A.
2. Cuntos nmeros de la forma:
hay en el sistema
a

30
_
b
b
_
en base 14 existe:

decimal?

a
,
2
,
a) 26 b) 27 c) 28
d) 29 e) 30
3. Calcular la suma de las cifras el producto:
P = 777 o 99999
n cifras n cifras
a) 8n b) 7n c) 9n
d) 6n e) N.A.
4. Cuntas cifras se escriben en la numeracin de
las 300 pag. de un libro?
a) 691 b) 592 c) 792
d) 1000 e) N.A.
5. Cuntos ceros intiles hay en:
0001, 0002, 0003 7000?
a) 1107 b) 1108 c) 1109
a) 20 b) 100 c) 200
d) 250 e) 300
11. Cuntos nmeros mayores que 300 pero
menores que 800 se pueden formar utilizando
solo las siguientes cifras: 0, 2, 3, 5, 6, 7 y 9?
a) 169 b) 195 c) 168
d) 190 e) N.A.
12. Cuntos nmeros de cuatro cifras del sistema
notario empiezan y terminan en la misma cifra?
a) 648 b) 312 c) 452
d) 428 e) N.A.
13. Cuntos numerales, en base 12, existen de la
b _
d) 1110 e) 1121
forma: a(a + 2)

(8 b) ?
2
,
6. Hallar el nmero de valores en:
43, 52, 61, 70 . 7000
a) 45 b) 54 c) 90
d) 48 e) 70
a) 774 b) 664 c) 654
d) 644 e) 634
14. Cuntos nmeros de la forma:
existen?
a(2a)(b + 1)(3b) ,
7. Cuntos nmeros de 3 cifras que siempre
empiecen y terminen en cifra par existen?
a) 200 b) 300 c) 400
d) 600 e) N.A.
8. Cuntos nmeros de 4 cifras que empiezan con
cifra impar existen en el sistema octal?
a) 2048 b) 6005 c) 7500
d) 8000 e) N.A.
9. Cuntos nmeros de la forma abba existen en
el sistema decimal?
a) 90 b) 50 c) 80
d) 95 e) N.A.
a) 12 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20
15. De los nmeros del 1 al 1000 no se marcan ni un
solo nmero que contenga la cifra 2 la cifra 5.
Cuntos nmeros se marcan?
a) 500 b) 510 c) 511
d) 515 e) 512
10. Cuntos nmeros de la forma
a
a(2b)b

c
existen?
_
2 ,
6. Cuntos nmeros de tres cifras comienzan o
terminan en 7?
42 dientes tiene un perro,
mientras que el hombre 32.
50 veces su propio pero es lo que
puede levantar una hormiga.
1. Cuntos numerales de tres cifras que
empiecen y terminen en cifra par existen?
a) 200 b) 300 c) 400
d) 500 e) N.A.
2. Cuntos nmeros de la forma
(a +

1)(b

2)
a
(2b) existen?
a) 900 b) 180 c) 220
d) 120 e) 360
7. Cuntos nmeros de 4 cifras existen, que
tengan por lo menos una cifra par y por lo
menos una cifra impar?
a) 8375 b) 9000 c) 7875
d) 8500 e) N.A.
8. Cuntos nmeros capicas de cinco cifras,
empiezan en cifra impar y su cifra de segundo
orden es un nmero par?
a) 250 b) 200 c) 280
d) 300 e) 240
_
2 ,
a) 15 b) 30 c) 40
d) 50 e) N.A.
3. Cuntos nmeros pares de 4 cifras existen
tales que empiecen en cifra impar?
a) 5000 b) 4498 c) 4000
d) 4500 e) N.A.
4. Cuntos nmeros impares de la forma:
_
9. Cuntos nmeros pares de 4 cifras empiezan
en 6?
a) 500 b) 450 c) 250
d) 350 e) 550
10. Cuntos nmeros de cuatro cifras del sistema
un decimal empiezan y terminan en la misma
cifra y adems su cifra de segundo orden es un
valor par?
a) 660 b) 760 c) 560
d) 550 e) 500
a
a

b(b + 6)c
2 ,
existen?
a) 1600 b) 160 c) 260
d) 2600 e) 360
5. Cuntos nmeros pares de 4 cifras empiezan
en 6?
a) 500 b) 450 c) 250
d) 350 e) 550
El nmero raz cuadrada de dos
aparece por primera vez al aplicar los
griegos el Teorema de Pitgoras para
calcular la diagonal de un cuadrado de
lado 1.
11. Cuntos nmeros de tres cifras del sistema 14. Cuntos nmeros de la forma:
notario tienen como cifra de primer orden un

a 2
_
b + 1 _
; existen en el sistema

ab

c
valor impar y como ltima cifra un mltiplo de 3 , 4
,
tres?
a) 72 b) 90 c) 84
d) 120 e) N.A.
12. Cuntas cifras se utilizan para escribir todos
los nmeros de 3 cifras que utilizan por lo
menos una vez la cifra 4 en su escritura?
a) 252 b) 282 c) 300
d) 182 e) N.A.
decimal?
a) 20 b) 10 c) 30
d) 40 e) 50
15. Cuntos nmeros de la siguiente forma existen
(a + 4)(4 a)(4b)(3 b)
(18)
?
a) 20 b) 32 c) 48
d) 63 e) 72
El nmero raz cuadrada de dos
aparece por primera vez al aplicar los
griegos el Teorema de Pitgoras para
calcular la diagonal de un cuadrado de
lado 1.
13. Cuntos nmeros existen de la forma:
(a 1)(a + 3)(b + 2)(b + 8)(c + 1)2c ?
a) 192 b) 256 c) 182
d) 216 e) N.A.
El 97% de agua est en los mares,
el 3% es agua dulce.
De este 3% es 97% esta en los
polos congelada, el 2% esta en las
corrientes subterrneas y el 1%
es la que tenemos acceso.
De este 1%, el 57% esta en lagos,
el 38% pertenece a la humedad
del medio el 8% es vapor, el 1%
esta en organismos vivos y el 1%
esta en los ros.
Esto nos deja 0,02% de agua para
toda la humanidad.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 5 QUINTO AO
ADICIN
Los Quipucamayocs, usaron el baco
en el Imperio incaico 1350.
Hasta fines del siglo XVIII, los nmeros
negativos no fueron aceptados universalmente.
Sin embargo los matemticos de la India en
el siglo VII, usaban los nmeros negativos para
indicar deudas y los representaban con un crculo
sobre el nmero; admitan soluciones negativas en las
ecuaciones pero no las tomaban en consideracin
porque decan que la gente no aprueba las races
negativas
Gerolamo Cardano, en el siglo XVI, llamaba
a los nmeros negativos falsos, pero en su Ars.
Magna (1545) los estudio exhaustivamente.
John Wallis (1616 - 1703), en su
Aritmtica Infinitorum (1655) demuestra la
imposibilidad de su existencia diciendo que esos
entes tendran que ser a la vez mayores que el
infinito y menores que cero.
Leonardo Euler es el primero en darles el
estatuto legal; en Anteitung Zur lgebra (1770) tata
de demostrar que (-1) (-1) = (+1); argumenta que el
producto tiene que ser +1 o -1 y que, sabiendo que se
cumple (1) (-1) = -1 tendra que ser: (-1) (-1) = +1.
Hoy una de las preguntas ms repetidas en
las clases de matemticas es Por qu menos por
menos es ms?
Es difcil encontrar una respuesta sencilla y
convincente, ya que la regla es puramente arbitraria
y se adopta solo para que no aparezcan
contradicciones, pero existen varias justificaciones
claras y aceptables:
Equivalente lingstico la doble negativa
equivale a una afirmacin:
Ejemplo:
No es cierto que Pepito no tenga libro
equivale.
Pepito tiene libro.
Un ejemplo ms fcil de vitalizar es el de la
isla Barataria donde hay ciudadanos
buenos a los que se les asigna el signo (+) y
ciudadanos malos a los que se les da el
signo (-). Tambin se acuerda que salir de
la isla equivale al signo (-1) y entrar a la isla
equivale el signo (+)
Si un ciudadano bueno (+) entre (+) a
Barataria, el resultado para la isla es
positivo (+) (+) = (+)
Si un ciudadano malo (-) sale (-) de
Barataria, el resultado para la isla es
positivo: (-1) (-1) = (+)
Si un ciudadano bueno (+) sale (-) de
Barataria, el resultado para la isla es
negativo (+) (-) = (-)
2
2
Si un ciudadano
malo (-) entra
(+) a Barataria,
el resultado
para la isla es
negativo
(-) (+) = (-).
F. Suma de los n primeros productos de dos
enteros consecutivos.
1 x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 + 7475 + n(n+1)
n(n + 1)(n + 2)
=
3
SUMAS
NOTABLES
A. Suma de los n primeros enteros positivos.
1 + 2 + 3 + + n =
n(n + 1)
2
Ejemplo:
Ejemplo:
1 x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 74 x 75
=
74(74 + 1)(74 + 2)
3
= 140 600
G. Sumas triangulares
S
1
= 1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ 4
2
+ + n
2
1 + 2 + 3 + + 48 =
48(48 + 1)
= 1176
S
2
= 2
2
+ 3
2
+ 4
2
+ 5
2
+ + n
2
2 S
3
= 3
2
+ 4
2
+ + n
2
B. Suma de los n primeros nmeros pares
positivos.
2 + 4 + 6 + + 2n = n(n + 1)
n(n + 1)
1
2
S
1
+ S
2
+ S
3
+ + S
n
=
1

2
]
Ejemplo:
2 + 4 +6 + + 92 = 46(4 + 1)
= 2162
C. Suma de los n primeros nmeros impares
positivos.
1 + 3 + 5 + 7 + (2n - 1) = n
2
Ejemplo:

1 + 3 + 5 + + 59 = 30
2
= 900
D. Suma de los n primeros cuadrados
perfectos.
1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ + 6
2
62(62 + 1)(2 x 62 + 1)
1. Averiguar el valor de las siguiente sumas:
S = 2 + 4 + 6 + 8 + + 44 Rpta.
R = 1 + 2 + 3 + 4 + + 75 Rpta.
=
6
= 81 375
E. Suma de los n primeros cubos perfectos.
2
T = 1 + 3 + 5 + 7 + + 91 Rpta.
N = 1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ + 25
2
Rpta.
2. Decir el resultado de las siguientes sumas:
1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ n
3
=
n(n + 1) 1
1
]
Ejemplo:
2
N = 40 + 45 + 50 + + 195 Rpta.
E = 11 + 22 + 33 + + 154 Rpta.
1
3
+ 2
3
+ 3
3
24
3
=
24(24 + 1)
1
R = 81 + 100 + 121 + 144 + + 625 Rpta.
1
]
Y = 9 + 12 + 15 + 18 + + 150 Rpta.
= 90 000
3. Sumar y dar el resultado:
T = 9 + 12 + 17 + 24 + (30 sumandos)
U = 6 + 10 + 16 + 24 + (50 sumandos)
L = 5 + 8 + 13 + 20 + + 229
I = 12 + 16 + 21 + 27 (15 sumandos)
O = 3 + 12 + 22 + 33 (20 sumandos)
4. Hallar a
A = 1 + 2 + 3 + 4 + + a = 120
B = (a + 1) + (a + 2) + (a + 3) + (a + 81) = 81
2
5. Determina las siguientes sumas:
S = 12
3
+ 12
4
+ 12
5
+ + 12
100
P = 21
7
+ 21
9
+ 21
11
+ + 21
31
6. Calcular las tres ltimas cifras de las siguientes
sumas:
M = 7 + 77 + 777 + 777 7
25 cifras
N = 64 + 6464 + 646464 + 64 64
64 cifras
7. Sabiendo que la suma de 25 nmeros enteros
consecutivos es 775. Hallar la suma de los 25
nmeros consecutivos siguientes.
a) 920 b) 1400 c) 825
d) 975 e) 2100
10. Hallar N si se cumple:
1 + 2 + 3 + 4 + + N = mpmp p 0
a) 100 b) 101 c) 102
d) 72 e) 76
11. Si se cumple:
1 + 2 + 3 + + N = aaa
Hallar: 1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ + N
2
a) 17 408 b) 16206 c) 15 408
d) 12 406 e) 18 302
12. Hallar la suma de cifras del resultado de:
S = 9 + 99 + 999 + 9999 + (100 sumandos)
a) 99 b) 100 c) 101
d) 87 e) 89
13. Determinar la suma de cifras de:
7 + 97 + 997 + 999997
60 cifras
a) 67 b) 68 c) 69
d) 70 e) 71
14. Hallar: p + q + r, si:
abc + cba = 1272
bac + acb pqr7
a) 6 b) 7 c) 8
d) 5 e) 4
15. La suma de 21 nmeros enteros y consecutivos
se halla comprendido entre 1060 y 1090. Hallar
el trmino central.
8. Si:
3ab + c4a xxx4
a) 31 b) 52 c) 73
Hallar: a + b + c + x
a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23
9. Hallar el valor de P + U + G, si:
UPC + UCP + UP PUC
a) 10 b) 11 c) 12
d) 15 e) 17
d) 50 e) 51
Los egipcios y Caldeo Asirios ya
tienen conocimiento de la adicin.
(3500 a.C.)
III BIM ARITMTICA 5TO.
AO
x74y + z7x + 5yx2 yyx68
1. Calcular el valor de:
12 + 15 + 18 . (30 sumandos)
a) 1665 b) 1565 c) 1555
d) 1666 e) 1265
2. Cumplindose que:
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
10. Cul es el valor de PARA si se cumple que:
RAU + 5RU + E68 PERU ?
a) 1343 b) 1232 c) 1343
d) 1333 e) N.A.
ab8 + caa + b84 = 2328
11. Si: ab + bc + dd (c 1)dd
Hallar: abc
a) 786 b) 687 c) 678
d) 876 e) 768
3. Calcular las ltimas 3 cifras del resultado de:
6 + 66 + 666 + (30 sumandos)
a) 420 b) 520 c) 620
d) 820 e) 720
4. Sabiendo que:
abcde47 + 47abcde = 12132233
Hallar: a + b + c + d + e
a) 25 b) 26 c) 27
d) 28 e) 29
5. Calcular (a + b + c) si:
a1a + a2a + a3a + ... + aaa 8bc1
a) 17 b) 18 c) 19
d) 20 e) 21
6. Si:
b42a + dab3 + ac68 ecba4
Calcular: (a + b + c + d + e)
a) 20 b) 22 c) 23
d) 19 e) 18
7. Hallar la suma de todos los nmeros de cuatro
cifras que comienzan con 5 y terminan en 3.
a) 549 800 b) 594 800 c) 584 800
d) 539 800 e) 544 800
8. Hallar c en la siguiente suma:
a74b + 5ba2 + c7a bba68
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
9. Cul es el valor de z en la siguiente
operacin?
Hallar: a x c + b
a) 10 b) 15 c) 20
d) 8 e) 11
12. Hallar el valor de ANA si:
2A + 3A + ... + 10A ANA
a) 474 b) 585 c) 696
d) 676 e) N.A.
13. Hallar la suma de los 40 trminos de la
siguiente serie:
9 + 99 + 999 + 9999 + 999 9
40 cifras
Dar como respuesta la suma de las cifras del
resultado.
a) 40 b) 38 c) 47
d) 45 e) 50
14. Calcular el trmino de lugar 100, en:
31, 46, 64, 85,
a) 16 049 b) 16 069 c) 16 350
d) 16 381 e) N.A.
15. Hallar la suma de cifras de E.
E = 1 + 3 + 5 + 11 + 33 + 55 + 111 + 333 + 555
(60 sumandos)
a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) N.A.
Los signos + y posiblemente fueron
utilizados por los comerciantes, como
simples marcas indicativas del exceso
(+) o falta (-) de pero en las
mercaderas que reciban.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 6 QUINTO AO
SUSTRACCIN
SUSTRACCIN O RESTA
Es una operacin que tiene por objeto dadas dos
cantidades.
Minuendo y sustraendo, obtener una tercera
llamada diferencia, que determina la cantidad de
unidades en que el minuendo excede al
sustraendo.
M S = D
M : Minuendo
S : Sustraendo
D : Diferencia
COMPLEMENTO ARITMTICO
El complemento aritmtico de un nmero
positivo es lo que le fall a dicho nmero para
ser igual a una unidad de orden inmediato
superior.
Ej:
C.A(12) = 100 42 = 58
C.A.(228) = 1000 228 = 772
C.A. (4325) = 10 000 4325 = 5675
En general: C.A.(N) = 10
K
N
PROPIEDADES
1. La suma de los tres trminos de una
sustraccin es igual al doble del minuendo,
es decir:
M + S + D = 24
2. Dado: ab ba = pq ,
Donde a > b
Se cumple que:
p + q = 9
3. Dado:
abc cba mnp
donde : a > c
Se cumple que:
n = 9
m + p = 9
a c = m + 1
K nmero de cifras de N.
REGLA
PRCTICA
Para hallar el complemento aritmtico de un
nmero, a partir de su mayor orden por restar
las cifras de 9 y a la ltima cifra significativa de
10, si hay ceros al final estos permanecen en el
C.A.
Ej:
9
10
C.A. (104683) = 895317
9
10
C.A. (234500) = 765500
En los pases latinos las palabras ms
y menos, como indicativos de la
adicin y de la sustraccin estn
dados por las palabras Plus y Minus
(de la que generalmente se usaban sus
iniciales P y M) los signos + y
podras venir de la deformacin de
dichas letras.
5. Calcular el valor de a . b . c si:
abc = cba + 2xy
abc = 1535 cba
a) 54 b) 126 c) 36
d) 63 e) 162
6. Calcular: a . b . c, si:
abc cba = 2pm
abc + cba = 84m
a) 32 b) 70 c) 35
d) 36 e) 72
1. La diferencia de dos nmeros es 305, si al mayor
le quitamos 20 y al menos le aumentamos 85. La
nueva diferencia es:
a) 350 b) 200 c) 240
d) 180 e) 179
7. Un nmero de 3 cifras es tal que:
abc cba = mn3
Si se sabe que la suma de sus cifras es 19. Hallar
el valor de : a
2
+ b
2
+ c
3
a) 150 b) 151 c) 152
d) 149 e) 153
8. Hallar: c + d + e, si:
2. La suma del minuendo, sustraendo y diferencia de
una sustraccin es 19 456 y el minuendo es el
cudruplo del sustraendo, hallar el sustraendo.
a) 2432 b) 1216 c) 3648
d) 608 e) 3040
3. Sabiendo que:
abc cba = xy5
y a + c = 11
Determinar el valor : a
2
+ c
2
a) 74 b) 65 c) 73
d) 64 e) 91
4. Si: abc + cba = 5
abc cba = 1
Donde cada asterisco es una cifra.
Hallar: b
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
5cde edoc = 2579 ; (0 = cero)
a) 15 b) 12 c) 13
d) 15 e) 9
9. Si: abc + bca + cab = 2109
abc bca = 265
Hallar: a . b . c
a) 224 b) 208 c) 196
d) 221 e) 168
10. La diferencia de 2 nmeros es x al aumentar y
el mayor y quitar z al menor, la nueva diferencia
es:
a) x y z d) x y + z
b) x + y z e) x 2y
c) x + y + z

11. Si:
C.A.

(a + 2)(b + 3)(c + 4)
1

1
]
(a + 1)(b 2)2c
Entonces el valor de (a + b + c) es:
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 11
12. Hallar: abc cba
Si: C.A. ( abc ) = x74
a) 297 b) 594 c) 396
d) 198 e) N.A.
13. Sabiendo que:
abc + C.A.( cba ) = mnp7
Hallar: m + n + p
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 19
14. Cuntos nmeros de 3 cifras existen tales que al
restarle su complemento aritmtico dan como
diferencia un nmero de 2 cifras que termina en
cero?
a) 9 b) 10 c) 90
d) 50 e) 99
15. Con tres cifras que suman 19 se forma un nmero
de tres cifras de tal manera que su complemento
aritmtico sea otro nmero de 3 cifras pero
consecutivas crecientes. Hallar la cifra de 2do
orden del nmero.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
Los rabes ya tenan una idea de la
resta. (900)
1. La suma de los 3 trminos de una resta es 6
veces el sustraendo. Si la diferencia es 34.
Hallar el minuendo.
a) 63 b) 42 c) 48
d) 51 e) 57
2. Un numeral de 3 cifras es tal que al restarle el
doble de su C.A. resulta 523. Cul es dicho
nmero?
a) 523 b) 741 c) 841
d) 736 e) 839
3. El doble de un nmero de 3 cifras excede al
triple de su C.A. en 380. Hallar el nmero.
a) 575 b) 676 c) 678
d) 576 e) N.A.
4. Si: abc = cba + xyz
Calcular: xy + yz
a) 18 b) 36 c) 81
d) 72 e) 90
5. La suma de los C.A. de los 3 trminos, de una
sustraccin es 180. Calcular la suma de las cifras
del minuendo, si adems se sabe que los tres
trminos de la sustraccin son de 2 cifras.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 7
6. Si: abc cba = mnp
Hallar: mnp + npm + pmn
a) 1995 b) 1997 c) 1998
d) 1999 e) N.A.
III BIM ARITMTICA
5TO.AO
7. Si se sabe que:
abc cba cba = eab
eab bae = 99
Entonces el valor de a + b + c e es:
a) 15 b) 19 c) 11
d) 20 e) 17
12. Hallar el nmero de cifras cuyo complemento
aritmtico sea igual a la cantidad de cifras
necesaria para escribir la seria natural desde 1
hasta al mismo nmero inclusive dar como
respuesta la suma de sus cifras.
a) 18 b) 12 c) 13
d) 14 e) 16
8. Si el nmero
ab7 se resta de su 13. Si C.A. el
13. Si: C.A. ( ab7 ) = xxx + ab7
resultado es un nmero de 3 cifras iguales. Dar
el valor de a + b.
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
9. La diferencia entre los C.A. de un nmero de 4
cifras y otro de 3 cifras es 5380. Si la suma de
dichos nmeros es 4780. Hallar la suma de cifras
del menor?
a) 12 b) 13 c) 25
d) 21 e) 11
10. Hallar: C.A. (a + b +c)
Si : C.A. ( abc ) abc = 632
a) 27 b) 47 c) 67
d) 87 e) 77
11. La diferencia del C.A. de ab1 y este nmero; es
un nmero de 3 cifras consecutivas.
Hallar (a + b)
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
Hallar: a + b
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
14. En una resta si al minuendo se le agrego 2
unidades en las decenas y al sustraendo se le
aumento 5 unidades en las centenas entonces la
diferencia disminuye en:
a) 52 b) 520 c) 480
d) 502 e) 410
15. Cuntos nmeros de cuatro cifras son tales que
el C.A. de su C.A tiene 2 cifras?
a) 80 b) 81 c) 89
d) 90 e) 91
8848 metros tiene el monte Eurest
en el Himalaya, pero no tiene nada que
hacer al lado del Monte Olimpo en
Marte 26 km de altura.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 7 QUINTO AO
MULTIPLICACIN
MULTIPLICACIN
M x m = P M + M + M + M = P
m
veces
Donde:
M : Multiplicando
m : multiplicador
P : producto
PROPIEDADES
1. C ONMUT A T I VA
A x B = B x A
2. A SO C I A TI V A
A x [B x C] = [A x B] x C
3. INVERSO M U LTIPLICA T I VO
1
A x = 1
A
4. EL E M ENTO NE U T R O M U L T I PLIC A TI V O
A x 1 = A
OBSERVACIONES
I. Dado una multiplicacin cualquiera.
4 3 2 1
3 7
3 0 2 4 7 Producto Parcial
1 2 9 6 3 Producto Parcial
1 5 9 8 7 7
II. Es criptoarimtica si:
abcde x 8 = ............ 2
Luego: 8e = ............ 2
Puede ser 4 9
III. Multiplicacin por complemento.
abcde x 99
abcde x [10
2
1]
abcde00
a bcde
_ _ _ _ _ _
IV. Multiplicacin por sumar y restar.
13 N = 4567 .
5 N = 2315 .
16 N = xyzw
Primero restamos:
8N = 2252
Multiplicamos x 2.
16N = 4504
III BIM ARITMTICA
5TO.AO
Los griegos tuvieron un gran auxiliar
en la tabla de doble entrada desde la
poca de Pitgoras 500 a.C.
5. Hallar un nmero de 3 cifras que multiplicado
por 73 termina en 417. Dar el producto de sus
cifras.
a) 15 b) 18 c) 32
d) 42 e) 72
6. El producto de dos nmeros es 768, al agregarle
14 unidades al multiplicando el producto seria
1216. Calcular el multiplicador.
a) 28 b) 32 c) 24
d) 36 e) 44
7. Hallar : a + b + c + d + e, si:
1. En cuntas veces su valor habr aumentado el
abcde7 x 5 = 7abcde
producto de tres factores sabiendo que uno de
ellos aumento en su duplo, otro en su triple y el
tercero en su cudruple.
a) 24 veces b) 59 c) 60
d) 20 e) 30
2. El producto de dos nmeros es 720 si se aaden
6 unidades al multiplicando, el producto es
entonces 816. Cul es el multiplicador?
a) 82 b) 36 c) 45
d) 16 e) 32
3. El producto de un nmero por a es 448 y por
b es 336. Hallar el producto de este nmero
por el mayor nmero capicua de 3 cifras que se
puede formar con a y b.
a) 48 608 b) 54 303 c) 51608
d) 38 416 e) 27 548
4. Hallar: E = (b + c) (a + d)
Si en la multiplicacin abcd x 95 la diferencia
de los producto parciales es 15 372.
a) 12 b) 6 c) 3
d) 8 e) 10
a) 19 b) 20 c) 21
d) 24 e) 27
8. Un producto consta de dos factores uno de ellos
es un nmero de 2 cifras. Si a dicho factor se le
reduce en la suma de su cifra, el producto se
reduce en su quinta parte. Hablar uno de los
factores.
a) 32 b) 40 c) 45
d) 62 e) 75
9. Hallar: m n
Si: nnmm = 13 . n . mm
a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8
10. Si se sabe que:
19N = 541
13N = 107
Hallar la suma de las tres ltimas cifras de 72N.
a) 10 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20
11. El producto de dos nmeros es: 66 778, si el
multiplicador disminuye en 17 unidades, el nuevo
producto ser 63 837. Halar la suma de los
nmeros.
a) 428 b) 559 c) 276
d) 386 e) 632
12. Si a uno de los factores de una multiplicacin se
le aumenta 15 unidades, entonces el producto
1. Hallar: a + b + c + d + e
aumenta en 840 unidades, pero si se le disminuye
25 unidades al otro, el producto disminuye en
Si se sabe que: 1abcde x 3 = 1abcde
575. Hallar el producto inicial.
a) 1342 b) 1666 c) 1288
d) 1242 e) 4219
13. Sabiendo que:
abcd x 67 = 0424
Hallar: a + b + c + d
a) 21 b) 22 c) 23
d) 24 e) 20
14. Sabiendo que:
abcd x 99 = 6443
Hallar: a . b . c . d
a) 560 b) 280 c) 630
d) 480 e) 320
15. Hallar la suma de las cifras del producto.
M = 718 x 99 9
72 cifras
a) 657 b) 648 c) 328
d) 999 e) 653
John Napier inventa el juego de
tablas de multiplicar llamado los
Husos de Napier posteriormente
pblico la primera tabla de logaritmos
(1617).
a) 26 b) 24 c) 20
d) 25 e) 27
2. El producto de 9 nmeros naturales es 24, entonces
la suma de dichos nmeros, que es un nmero primo
vale:
a) 17 b) 13 c) 11
d) 19 e) 23
3. Sabiendo que:
abc x a = 5201
abc x b = 2972
abc x c = 2229
Hallar: abc
2
a) 544 316 b) 552 049 c) 673 151
d) 662 046 e) 324 426
4. Cul es el menor nmero que multiplicado por
37, da un producto cuyas cifras son todos
cuatro? Dar la suma de sus cifras.
a) 5 b) 6 c) 3
d) 12 e) 14
5. Cul es el nmero de 5 cifras que 10. al ser
multiplicado por da un producto formado por las
mismas cifras pero dispuestas en orden inverso?
Dar la suma de sus cifras.
a) 27 b) 26 c) 18
d) 24 e) 19
6. Si a un nmero se le agrego 2 ceros a la derecha,
este aumenta en 381 150. Hallar el nmero
original y dar la suma de sus cifras.
a) 16 b) 42 c) 28
d) 64 e) N.A.
7. Si: abc x 19 = 541
abc x 13 = 107
Calcular la suma de las 3 ltimas cifras del
producto abc x 12.
a) 16 b) 19 c) 20
d) 21 e) N.A.
8. Dado: abcde x 999 = 47253
Hallar : a + b + c + d + e
a) 27 b) 32 c) 24
d) 39 e) 36
9. Hallar la suma de las cifras del producto que
13. En una multiplicacin la suma de los 4 trminos
es 1997. Si el multiplicador se triplica entonces
la suma de los 3 trminos resulta 5845. Hallar el
multiplicando.
a) 173 b) 73 c) 89
d) 93 e) N.A.
14. Hallar un abcd que multiplicado por 37, termina
en bcd8 . Dar como respuesta (a + b + c + d)
a) 15 b) 14 c) 16
d) 18 e) N.A.
15. Sabiendo que:
resulta de multiplicar un nmero por 37,
sabiendo que la diferencia de los productos
parciales es 772.
a) 14 b) 13 c) 16
d) 15 e) N.A.
10. Si: abcd x m = 16410
abcd x n = 22974
abcd x p = 13128
Hallar la suma de cifras del resultado de
multiplicar abcd por el menor capicua de 5 cifras
que se puede formar con las cifras m, n y p.
a) 48 b) 33 c) 51
d) 53 e) 45
11. Si el producto abcd x 999 termina en las cifras
2736; en consecuencia el valor de: a+b+c+d es:
a) 12 b) 13 c) 11
d) 15 e) 17
12. Hallar el producto de dos nmeros sabiendo que
si a uno de ellos se le disminuye en 16 dicho
producto disminuye en 672, pero si al otro se le
aumenta en 19 el producto aumenta en 1083.
a) 1647 b) 2394 c) 1974
d) 2444 e) 2450
mnp x m = 2930
mnp x n = 4688
mnp x p = 3516
Hallar : mnp x pnm
a) 401410
b) 401014
c) 144010
d) 401014
e) N.A.
LOS NMEROS Y SU SIGNIFICADO
1. El padre, la unificacin el
corazn.
2. La dualidad, la madre, actuar con
calma.
3. La creacin, hacer las cosas
bellas.
4. Estabilidad materialista.
5. Intuicin basada en cosas
tangibles.
6. Amor Sexo Separaciones.
7. Victoria con muchas luchas.
8. Justicia y paciencia.
9. Soledad para obtener beneficios
personales.
10. Cambios positivos y negativos.
Indica que nada es estable.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 8 QUINTO AO
DIVISIN
DIVISIN
DIVISIN ENTERA
Es la operacin inversa de la multiplicacin que
tiene por objeto, dados dos nmeros, dividendo
(D) y divisor (d), hallar un tercer nmero llamado
cociente (q) que indica cuantas veces contiene el
dividendo al divisor.
D d
R q
B2. Divisin entera inexacta por exceso.
D d
Re q + 1 D = d(q + 1) Re
PROPIEDADES
1. En toda divisin se cumple que el residuo es
menor que el divisor.
Cero < residuo < divisor
D : dividendo
d : divisor
q : cociente
R : residuo
CLASES DE DIVISIN
A. DIVISIN ENTE R A E XACTA
Es aquella en la cual el dividendo contiene al
divisor un entero de veces, es decir cuando
el residuo es cero.
D d
0 q D = d . q
2. En la divisin entero inexacta, se cumple
que:
Residuo mximo = divisor 1
Residuo mnimo = 1
3. Cuando una divisin se realiza por defecto y
por exceso, se cumple que la suma de
residuos es igual al divisor.
R + Re = divisor
4. Si se multiplica o divide el dividendo y
divisor de una divisin entera por un mismo
nmero, el cociente no varia pero el residuo
segn el caso, queda multiplicado o dividido
por dichos nmeros.
KD = Kdq + rK
B. DIVISIN ENTERA I NEXACTA
D dq r
= +
K K K
Cuando el residuo es mayor de cero.
B1. Divisin entera inexacta por defecto.
D d
R q D = d . q + R
Colegio Particular Integrado CESARS 110
a) 493 b) 375 c) 588
d) 174 e) 573
Los egipcios dividan duplicando y tomando
mitades.
105 16
4. En una divisin el dividendo es 498 y el residuo
17. Cul es la mnima cantidad que se puede
aumentar al dividendo para que el cociente
1 vez 16 .. 16
2 veces 16 .. 32*
4 veces 16 .. 64*
8 veces 16.. 128
1/2 veces 16.. 8*
1/4 veces 16.. 4
1/8 veces 16.. 2
1/16 veces 16.. 1*
32
64
8
1
105
2
4
1/2
1/ 1 6
6
9
16
aumente en dos unidades?
a) 48 b) 52 c) 55
d) 57 e) 62
5. Se sabe que en una divisin entera el divisor es
30 y el residuo 12. Cuntas unidades como mnimo
1er. Paso 2do. Paso 3er. Paso
Se necesitan buscar los nmeros que en la
2da. columna sumen 105. Luego la suma de
los correspondientes nmero de la columna
de la izquierda, nos da el cociente buscado
o sea 6
9
16
1. Dividiendo un nmero entre 113, se halla por
resto 11 y dividiendo entre 108, el resto es 31, si
en las dos divisiones el cociente es el mismo. Cul
es el producto de las cifras del dividendo?
a) 24 b) 36 c) 48
d) 54 e) 72
2. Cuntos nmeros de tres cifras existen tales
que al dividirlos entre 37 de un resto igual al
doble del cociente respectivo?
a) 16 b) 20 c) 24
d) 36 e) 37
3. La suma de los cuatro trminos de una divisin
entera inexacta es 641. Si al dividendo y al
divisor se le multiplica por 7, la nueva suma de
trminos ser 4 349. Cul es el menor valor del
dividendo?
se le puede disminuir al dividendo, para que el
cociente disminuya en 11 unidades.
a) 311 b) 315 c) 312
d) 314 e) 313
6. Cuntos nmero menores que 400 pueden ser
dividendo de una divisin cuyo cociente es 12 y
cuyo resto es 14?.
a) 10 b) 14 c) 18
d) 24 e) 20
7. Cuntos nmeros de 3 cifras existen tal que al
dividirlos entre otro entero, se obtiene como
cociente un nmero igual al resto e igual a la raz
cuadrada del divisor.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
8. El cociente de una divisin entera es 11 y el resto
es 39. Hallar el dividendo si es menor que 500.
Dar como respuesta el nmero de soluciones
posibles,
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Mahavira, su aporte ms interesante
esta en sus leyes sobre la divisin
(850 d.C.)
III BIM ARITMTICA 5TO.
AO
9. Al dividir el nmero abc entre el nmero bc se
obtiene 11 de cociente y 80 de reta.
Hallar : a + b + c
a) 15 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20
10. Si redivide un nmero de 3 cifras entre el
nmero formado por sus dos ltimas cifras se
obtienen 12 por cociente y 17 como resto. Hallar
dicho nmero. Dar su suma de cifras.
a) 14 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19
11. Cuntas divisiones inexactas de dividendo 353 y
residuo 9 existen?
a) 2 b) 4 c) 6
d9 8 e) 10
12. Hallar la suma de todos los nmeros de tres
cifras que la dividirse entre 23, dan un residuo
igual al triple del cociente.
a) 728 b) 718 c) 780
d) 772 e) 572
13. Al residuo de una cierta divisin le faltan 8
unidades para ser mximo. Si se suman 6416
unidades el dividendo, el cociente aumenta en 89
y el residuo se vuelve mximo. Cul es el divisor?
a) 45 b) 58 c) 72
d) 81 e) 90
14. Determinar el nmero N si es el mayor posible y
adems al dividirlo entre 50, se obtiene un resto
que es el triple del cociente.
a) 1079 b) 750 c) 890
d) 913 e) 848
15. Los nmeros 242 y 14 son el dividendo y el divisor
de una divisin inexacta. Si se aumenta 28
unidades al divisor. En cunto tiene que
aumentarse el dividendo para que no vari el
cociente ni el resto.
a) 466 b) 456 c) 486
d) 476 e) 496
40 000 km/h es la velocidad que debe
alcanzar un cohete para vencer la
atraccin de la tierra.
1. Cuntos nmeros positivos cumplen con la
condicin de que al ser divididos entre 25 se
obtiene un resto igual al sextuple del cociente
respectivo?
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
2. En una divisin inexacta, al resto le faltan 35
unidades para ser mximo y le sobran 29
unidades para ser mnimo. Cul es el valor del
dividendo si el cociente es 23?
a) 1495 b) 1550 c) 1501
d) 1548 e) 1524
3. En una divisin el cociente es 156 y el residuo es
6, al agregarle 1000 unidades al dividendo y al
repetir la divisin se obtiene un cociente de 173 y
un residuo de 54. Hallar el dividendo.
a) 8742 b) 7242 c) 8552
d) 8662 e) 8870
4. En una divisin le falta 15 unidades el residuo
para ser mximo y seria mnimo al restarle 18
unidades. Hallar el dividendo si el cociente es el
doble del residuo por exceso.
a) 1039 b) 1139 c) 939
d) 1239 e) 1339
5. Hallar el mayor nmero entero que al dividirlo
entre 70 se obtenga un cociente que es la raz
cuadrada del resto.
a) 602 b) 632 c) 532
d) 624 e) 642
6. En una divisin el cociente es 18 y el divisor el
doble del cociente y el residuo el mximo posible.
Hallar la suma de cifras del dividendo.
a) 12 b) 17 c) 21
d) 25 e) 29
7. Cuntos nmeros menores que 500 existen tales
que al ser divididos entre otro se obtiene
cociente 15 y resto 17?
a) 8 b) 12 c) 14
d) 15 e) 32
8. La suma de los cuatro trminos de una divisin es
425. Si se multiplica por 5 al dividendo y al
divisor y se vuelve a efectuar la operacin, la
suma de los trminos sera 2073. Hallar el
cociente respectivo.
a) 13 b) 11 c) 12
d) 14 e) 17
9. En una divisin de nmeros enteros, el resto es 7.
al multiplicar el dividendo por 3, se obtiene 5 como
nuevo resto. Calcular el divisor.
a) 16 d) 3 soluciones
b) 10 e) mas de 3
c) 2 soluciones soluciones
10. Al dividir dos nmeros enteros positivos se obtiene
18 de residuo y 7 de cociente. Si el dividendo
excede el divisor en una cantidad igual al cuadrado
del resto. Calcular el divisor.
a) 51 b) 53 c) 28
d) 38 e) 61
11. Al dividir A entre B por defecto y por exceso se
obtiene como residuo 7 y 18 respectivamente.
Hallar A si los cocientes obtenidos suman 35.
a) 423 b) 432 c) 523
d) 532 e) 543
12. Hallar un nmero que dividido entre 62 un cociente
igual al residuo por defecto, siendo este igual al
residuo por exceso.
a) 1953 b) 1960 c) 1995
d) 9180 e) N.A.
13. En una divisin entera donde el dividendo esta
comprendido entre 600 y 700 el divisor es 87, si el
residuo por defecto es mayor que el residuo por
exceso en 23 unidades. Cul es el dividendo?
a) 609 b) 664 c) 641
d) 696 e) 625
14. En una divisin inexacta, el dividendo es 17883, el
cociente 64 y el residuo por defecto excede al
residuo por exceso en 33. Hallar el divisor.
a) 278 b) 276 c) 277
d) 274 e) 273
15. Se divide un nmero de 4 cifras. Entre otro de dos
cifras, obtenindose. como cociente 145 y como
residuo 23, 29 y 41 respectivamente. Hallar el
dividendo.
a) 7563 b) 7634 c) 7345
d) 7537 e) 7436
Los hindes utilizaron ya la notacin
a/b para indicar la divisin, la cual
figura en el libro de Aritmtica, de
Leonardo de Pisa (1175 - 1250).
Tambin los rabes indicaron la
divisin por medio de fracciones.
Pero un libro publicado en 1669. Fue
RAHN quien empleo el signo para
indicar la divisin. El actual signo que
usamos (:) fue introducido por
LEIBNITZ en 1684.