¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

1

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
TEMA: NOCIONES FUNDAMENTALES DE LA HISTORIA 1. La historia merece el calificativo de ciencia por varias razones. Determinar lo correcto: a) Disciplina que opera con orden y rigor. b) Tiene su propia metodología. c) Tiene su propio objeto de estudio. d) Es estática. e) Es dinámica. A) VVVVF B) VVVVV C)VVVFV D) FVVVF E) FVVFV 2. Los niveles del hecho histórico son: a) Espacio-Tiempo b) Suceso-Espacio c) Tiempo-Hecho d) Suceso-conocimiento e) Sujeto-Objeto 3. El método estratigráfico nos da una cronología: a) Absoluta. b) Vertical. c) Relativa. d) Lineal. e) Temporal. 4. El objeto de estudio de la historia es: a) El hombre. b) El área de repercusión. c) El hecho histórico. d) El proceso histórico. e) El tiempo del hecho. 7. La heráldica estudia: a) Las monedas antiguas b) Los emblemas c) Las estampillas d) Las medallas e) Escrituras antiguas 8. Se encarga del estudio ascendencia de una persona: a) Historiografía b) Biografía c) Genealogía. d) Etnografía. e) Bibliografía. de la c) Permite conocer el pasado, comprender el presente y proyectarse al futuro d) Ayuda a conocer las costumbres e) T.A 6. Las fuentes escritas proporcionan al historiador: a) Nombres b) Fechas c) Sentimientos d) Opiniones e) T.A

9. El fechado a través de hipótesis, es una cronología: a) Absoluta. b) Relativa. c) Lineal. d) Vertical. e) Horizontal.

10. Disciplina auxiliar encargada del estudio de las estampillas de correo: 5. Porque es importante conocer la a) Iconografía historia: b) Epigrafía. a) Permite explicarla c) Filatelia b) Permite ser culto d) Heráldica. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

2

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
e) Numismática. 11. La cronología, paleografía y epigrafía son: a) Disciplinas auxiliares. b) Disciplinas cooperativas. c) Disciplinas independientes. d) Ciencias auxiliares e) Disciplinas conexas. 12. Nos permite reconstruir el pasado de manera indirecta: a) Fuentes históricas. b) Documentos escritos. c) Restos materiales. d) Manuscritos, mitos y monumentos. e) Conocimiento histórico. 13. Son ciencias cooperativas de la historia: a) Sociología, geografía, Heráldica. b) Economía, paleografía , Socilología. c) Geografía, genealogía, Numismática. d) Antropología, demografía, arqueología. e) Economía, arqueología, Geografía. 14. Es el sujeto de la historia: a) Sociología b) Pasado. c) Hombre. d) Hecho histórico. e) Devenir histórico. 15. Primer metal que descubre el hombre de la Pre-historia. a) b) c) d) e) Bronce. Cobre. Hierro. Plata. T.A

16. Culturas que pertenecen al período intermedio temprano o primer regionalismo. a) Moche-Nasca b) Tiahuanaco-Wari. c) Vicús-chavín. d) Inca-Chimú. e) Chavín-Tallán. 17. Es una fuente oral o tradicional. a) La procesión del señor Cautivo de Ayabaca. b) Leyenda de los hermanos Ayar. c) El mito del dios Naylamp. d) Las cumananas. e) T.A. 18. Corresponden a la definición de la historia: a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verídica. d) Es una ciencia fáctica. e) T.A 19. Es importante para el estudio de la historia: a) Pasado de la humanidad b) Devenir histórico c) El hombre como sujeto en la historia d) Los hechos extraordinarios del pasado de la humanidad e) T.A.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

3

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
20. Según la hipótesis de Méndez Correa, el poblamiento del continente americano se produjo a través de: a) b) c) d) e) Pacífico El estrecho de Behring. La antártica. Groenlandia. Islas aleutianas. 24. Adopto un sistema clasificatorio de la periodificación de la historia del Perú basado en horizontes y periodos. a) Rowe b) Max Uhle. c) Julio C. Tello. d) F. Kauffman. e) Tello y Uhle. 25. La historia del Perú se inicia: a) Con la conquista del Tahuantinsuyo. b) Hace 20 000 años a.C. c) Con la fundación de ciudades. d) Con la proclamación de la Independencia. e) Hace 40,000 a.C. 26. La historia …………… que estudia………… del………… en el pasado. a) Ciencia-los hechos-hombre. b) Disciplina-los hechos-hombre c) Ciencia-la acción-hombre d) Disciplina-la acción-hombre e) N.A 27. El origen de las altas culturas en el Perú se explica a través de las teorías: a) Autoctonista-inmigracionistaoceánica-asiática. b) Aloctonista-inmigraciuonistaamazónica-autoctonista. c) Asiática-oceánica-autoctonistaamazónica. d) Oceánica-amazónica- autoctonistainmigracionista e) N.A. 28. La teoría Australiana especifica que la vía de ingreso del hombre a América fue a través de: a) El estrecho de Berhing b) La corriente nor. ecuatorial c) La isla de Tasmania BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

21. Cerbatana, hamaca, deformación craneana, tatuaje, son los elementos culturales que demuestran la correspondencia de los americanos con los: a) b) c) d) e) Australianos. Asiáticos. Africanos. Nórdicos. Polinesios.

22. Cual afirmación es correcta, con respecto a las teorías del poblamiento americano: a) Paúl Rivet sostuvo: El Hombre americano procedía de Austria, Australia y Melanesia. b) Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre procedía de Asia. c) F. Ameghino sostuvo que el hombre es autóctono de América. d) T.A 23. Técnica utilizada por los arqueólogos para conocerla antigüedad de un objeto a través de las capas de un yacimiento arqueológico: a) b) c) d) e) Carbono 14. Etnografía. Dendocronología. Estratigrafía. T.A

4

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
d) La Patagonia e) La Antártida 29. Según la teoría poli racial los melanesios llegaron a América a través de la ruta de: a) La Antártida. b) El estrecho de Behring. c) La corriente Nor. Ecuatorial. d) La corriente Sur. Ecuatorial. e) La isla de Tasmania. 30. La teoría monoracial es sustentada por: a) Paúl Rivet. b) Méndez Correa. c) Alex Hrdlicka. d) Max Uhle e) Florentino Ameghino. 31. Indicar cual es la proposición correcta con respecto a la teoría poliracial a) Tenía los ojos ligeramente Rasgados. b) Cara ancha y mucha pilocidad. c) Llegaron a América por la Ruta de la Antártica. d) Su estatura fue de 1.62 m. e) T.A. 32. Sostuvo que grupos melanesios polinesios habían poblado América. a) Méndez Correa. b) Florentino Ameghino. c) Paúl Rivet. d) Max Uhle. e) Alex Hrdlicka. y 34. Periodo menor que una “Era” parte de la época, momento, lapso: a) Etapa. b) Era. c) Periodo d) Fase. e) Época. 35. Época de tiempo más amplio que el periodo: a) Periodo. b) Época. c) Fase. d) Horizonte. e) Intermedio. 36. Es el ordenamiento del tiempo por espacios: a) División. b) Ordenamiento. c) Clasificación. d) b y c. e) Periodificación. 37. Al afirmar: Humboldt fue contemporáneo con Unanue hacemos uso de la Cronología: a) Carbono 14 b) Cronología absoluta. c) Estratigrafía. d) Cronología relativa. e) T.A 38. Que tipo de fuente histórica es el relato de un sobreviviente de la guerra 1879 con Chile: a) F. escrita b) F. oral c) F. material d) F. monumental. 39. Para el estudio del Perú colonial destacan las sgtes. Fuentes:

33. Estudioso que en 1896 puso en práctica en Pachacamac, el método estratigráfico: a) Stubel. b) Reiss. c) J. C. Tello. d) Engels. e) Max Uhle.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

5

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
a) b) c) d) e) Memorias-diarios. Memorias-crónicas. Visitas-crónicas. Periódicos-memorias. T.A 3. Donald Lathrap sostiene que el formativo ecuatoriano tiene su origen en : a) Meso América. b) Centroamérica. c) La amazonía. d) El altiplano. 4. Son características del periodo arcaico: a) Nomadismo. b) Instrumentos líticos. c) Primeros intentos de la Técnica pretelar. d) Arte rupestre y pescador. e) Pescadores. 5. Para el periodo lítico se hallaron restos humanos en: a) Pacaicasa-Paijan. b) Lauricocha-Sicches. c) Lauricocha-Paiján. d) Toquepala-Paiján. 6. El hombre del lítico era: a) Cazador y recolector. b) Nómada y Trashumante. c) Fabricante de herramientas piedra hueso y madera. d) T.A e) a y b

40. Cuál es la relación verdadera de estas fuentes El baile del carnaval en el Bajo Piura y un huaco Vicús. a) b) c) d) e) F. escrita-F. material F. oral-F. escrita F. Monumental-F.escrita F. oral-F. monumental. T.A

TEMA: LOS PRIMEROS POBLADORES Y EL PRIMER FORMATIVO PERUANO

1. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no era autóctona, sino que se inicio en la costa a base de elementos culturales traídos por mar, por hombres procedentes de: a) Norteamérica. b) Centroamérica. c) Mesoamérica. d) Melanesia e) Polinesia. 2. J. C. Tello en su tesis, contraria a la de Max Uhle sostiene: Los niveles del hecho histórico son: a) La existencia de plantas de origen andino. b) Influencia del arte Costeño en el andino. c) Representación de animales selváticos. d) a y c. e) T.A

de

7. Es considerado como el homo sapiens peruano el hombre de: a) Cotosh. b) Lurín. c) Huaca prieta. d) Lauricocha. e) Cerro palomo. 8. El periodo arcaico se caracteriza por: a) Sólo recolecta y caza. b) Aprenden la horticultura.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

6

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Construyen casas semi sub. terráneas. d) Aparece el cultivo de algodón. e) Vida sedentaria. Construyen templos. Domestican plantas y animales. 9. Señale los sitios arqueológicos correspondientes al periodo arcaico: a) Guitarrero-toquepala-Chavín. b) Chilca-Pikimachay-Pachacamac. c) Chilca-Huaca prieta-kotosh. d) Paiján-Pachamachay-Pacacicasa. e) Teler-machay-Moche-Lauricocha. 10. El periodo o época histórica, caracterizado por una economía agroganadera, gobiernos teocráticos religioso, se llama: a) Lítico. b) Inca. c) Antiguo. d) Colonial. e) Primer horizonte. 11. Es la alternativa que contiene la secuencia temporal correcta sobre la cronología andina: a) Chavín, Wari, Huacaprieta, Lauricocha. b) Chavín, Cotosh, chilca, Nasca, Paracas. c) Wari, Chanca, Moche, Chavín, Inca. d) Toquepala, Paracas, Cotosh, Wari, Vicus. e) Lauricocha, Huaca prieta, Chavín, Moche, Wari, Chimu, Inca. 12. Es la alternativa que no concuerda con las características del periodo lítico: a) El hombre era cazador y Recolector. b) El hombre usa la piedra Tallada. c) Se practicó el arte rupestre. d) El hombre era cavernícola. e) Se desarrollo el Sedentarismo. 13. Es el sitio arqueológico correspondiente al Perú antiguo, donde se han identificado dibujo y pinturas rupestres: a) Altamira b) Toquepala c) Lauricocha d) Pacaiccasa e) Paijan 14. La cueva de Piquimachay se localiza en el actual Dpto. de ………………… Así como……………….. Se ubica en el Dpto. de Huanuco. a) Ayacucho-Lauricocha. b) Lima-Chivateros. c) Ancash-Pacaicasa. d) Tacna-Kotosh. e) Ayacucho-Pacaicasa. 15. Es la característica que no corresponde al periodo arcaico del Perú antiguo: a) En los andes centrales el Hombre descubre la Metalurgia y la cerámica. b) El hombre se convierte en agricultor y sedentario. c) Se produce la domesticación de los primeros animales. d) Se construyen las primeras viviendas y centros ceremoniales e) Se ubica cronológicamente entre 6,000 y 200 a.c aprox. 16. Cuál de estas características distinguió al periodo lítico peruano: a) Cazadores, recolectores b) Pequeña horticultura. c) Formación de centros ceremoniales. d) Nómades. e) No conocen viviendas.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

7

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Teocrático-Sacerdotes. d) Teocrático-Chamanes. e) Despótico-Ancianos. 21. Son considerados como los fósiles más antiguos del a) b) c) d) e) Toquepala. Lauricocha. Pikimachay. Chivateros. Pacaicasa. restos Perú:

A) 1,3 y 3 B) 2,3 y 5 C) 3,4 y 5 D) 2,4 y 5 E) 1,4 y 5

17. El origen de la alta cultura la podemos encontrar en: a) Centros de construcción Urbana b) Aparición de la cerámica. c) Desarrollo de la agricultura d) Uso de instrumentos de piedra. e) Actividad pesquera. A) 1,2 y 3 B) 3,4 y 5 C) 1,3 y 5 D) 1,4 y 5 E) 1,3 y 4. 18. Cual autor sostiene que el origen de la cultura peruana: a) J. C. Tello. b) Uhle c) Lathrap d) Kauffman. e) c y d. 19. Cual autor sostiene la sgte. Secuencia sobre el origen de la cultura peruana: Alto Amazonas, Valdividia y Andes centrales a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verídica. d) Es una ciencia fáctica. e) T.A 20. En el periodo formativo se practico el gobierno……… dirigido por los ……… a) Democrático-Guerreros. b) Teocrático-SacerdotesGuerreros.

22. El hombre de Huaca prieta fue descubierto por: a) b) c) d) e) J. C. Tello Federico Engels. Junius Bird. Edward Lanning. Thomas Linch.

23. Los yacimientos arqueológicos Cupisnique y la cumbre se Ubica en el Dpto. de: a) b) c) d) e) Lambayeque. Piura. La Libertad. Ancash. Lima.

24. La representación de la caza del huanaco (pintura rupestre) utilizando la lanza pertenece a……….. y fue descubierto por ………….. a) Toquepala-Augusto Cardich b) Lauricocha-Thomas Lynch. c) Toquepala-Emilio Gonzáles. d) Guitarrero-Miomir Bojovich. e) Lauricocha-Augusto Cardish.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

8

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
25. Es considerado historiadores, como horticultor en el Perú: a) Lauricocha. b) Chivateros. c) Guitarreros. d) Santo Domingo. e) Huaca prieta. por el los primer 29. No es una característica del periodo lítico: a) Vivían en chozas. b) Practicaron el arte Rupestre. c) Eran nómades. d) Utilizaron la piedra tosca. e) Representante Huaca Prieta. 30. Yacimiento Arqueológico en el cual se encontró restos óseos y un instrumento musical a base de hueso. a) Huaca Prieta. b) Guitarrero. c) Chivatero. d) Santo Domingo. e) Chilca. 31. Yacimiento arqueológico en el cual se encontró tejidos de algodón y las primeras vasijas. a) Kotosh. b) Lauricocha. c) Paracas d) Santo Domingo. e) Huaca Prieta. 32. Descubrió los artefactos antiguos de la costa. a) Richard Mac Neish. b) Edward Lanning. c) Miomir Mojovich. d) Augusto Cardich. e) Thomas Linch líticos más

26. El templo de las manos cruzadas considerados el primer monumento religioso de América se ubica en el Dpto. de : a) Ayacucho. b) Ancash. c) Huanuco. d) La Libertad. e) Ica. 27. De las sgtes. Proposiciones determinar lo correcto con respecto al periodo arcaico: a) Proceso de Sedentarización. b) Se forman los primeros centros comunales. c) Aparición de la ganadería d) Técnica pre-Telar. e) Técnicas pre-agrícolas. A) VVVVV B) VVFFV C) VFFFV D) FVVVF D) VVVVF.

28. Periodo histórico en que se producen cambios climáticos que permitieron al hombre 33. Sitios epónimos del periodo lítico: realizar grandes a) Chivateros-Lauricocha. descubrimientos como el b) Lauricocha-Toquepala. conocimiento del ciclo vital de c) Pacaicasa-Lauricocha. las plantas y animales d) Huaca Prieta-Santo Domingo. a) Lítico. e) Lauricocha-Chivateros. b) Formativo. c) Arcaico d) Primer regionalismo. e) Primer horizonte BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

9

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
34. Estudioso que sostiene que el formativo ecuatoriano tiene sus orígenes en la Amazonía. a) b) c) d) e) Max Uhle. J. C. Tello. Donald Lathrap. F. Kauffman. Guillermo Lumbreras Etapa. d) Europa. e) Estrecho de Bering 39. Julio C. Tello en su tesis sobre el origen de la cultura peruana sostuvo: a) La existencia de plantas de origen andino en la selva. b) Influencia del arte costeño En el andino. c) La existencia de plantas Selváticas en la sierra y en la costa. d) La cultura peruana se Desarrollo en la costa. e) Influencia de los mochicas en Chavín. 40. Autor de la teoría autoctonista que sostiene que el origen de la cultura peruana está en Chavín de Huantar: a) Max Uhle. b) F. Kauffman c) Rowe. d) Julio C. Tello. e) T.A TEMA: PRIMER REGIONALISMO – SEGUNDO HORIZONTE 1. Identificar las características del primer regionalismo a) Activa comunicación entre diferentes aldeas y reinos de una misma región b) Incremento de la población. c) Época de los maestros artesanos en cerámica. d) Desarrollo intenso de la actividad agrícola. e) Su ciudad capital son panteones. A) VVFFV C) VVVVF B) VVVVV D) FVVVF

35. Se le considera el iniciador de la arqueología en el Perú: a) Lumbreras. b) Max Uhle. c) J. C. Tello. d) F. kauffman. e) Pablo Macera 36. Al periodo en el presentan las manifestaciones de alta se llama: a) Arcaico. b) Regionalismo. c) Formativo. d) Primer Horizonte. e) Lítico. que se primeras cultura,

37. Es característica del formativo peruano. a) Vida nómade. b) Descubren la horticultura. c) Estado Teocrático. d) Técnica-Pretelar. e) Cambios climatológicos. 38. Max Uhle sostuvo que la cultura peruana autóctona. Si no que se en la costa a elementos traídos por mar hombres procedentes a) Asia. b) Polinesia, Melanesia. c) Norteamérica. alta no es inicio base de por de:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

10

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
E) VFVFF 2. Al primer regionalismo también se le conoce como: a) Primer horizonte b) Horizonte Tardío c) Intermedio Temprano d) Intermedio Tardío e) Formativo superior 3. Identifique que cultura pertenece al primer regionalismo: a) Tallan b) Pukará c) Chimú d) Tiahuanaco e) Chincha 4. El centro arqueológico más importante de la cultura Vicús se ubica en la provincia de: a) Morropón b) Piura c) Chulucanas d) Huancabamba e) Tambogrande 5. El primer trabajo arqueológico desarrollado en Vicús en 1963 lo realizo. a) Larco Hoyle b) J. C. Tello c) Matos Mendieta d) Kauffman Doig e) Max Uhle 6. Los Vicús conocieron en metalurgia varias técnicas una de ellas es la “TUMBAGA” o “CHAMPI” que es una aleación: a) Plata – Oro b) Cobre – Oro c) Bronce – Oro d) Plata – Cobre e) Bronce – Cobre 7. Es una característica de la cerámica Vicús: a) Su cerámica es monocroma b) Utilizaron la técnica del vacío c) Utilizaron la técnica del negativo d) Su cerámica es utilitaria e) T.A 8. Los “Huacos silbadores” pertenecen a la cultura: a) Mochica b) Chimú c) Vicús d) Recuay e) Nazca 9. La manifestación descubierta por: a) J. Cesar Tello b) Larco Hoyle c) Max Uhle d) Lumbreras e) Matos Mendieta Mochica fue

10. La Deidad principal de los Mochicas fue: a) El Cie Quich b) El Alaec c) Muchick d) Aia Paec e) Alalc Paec 11. La cerámica de la cultura Mochica se caracteriza por ser: a) Monocroma y abstracta b) Bícroma y abstracta c) Policroma y realista d) Bícroma y realista e) Policroma y abstracta

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

11

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
12. Según Larco Hoyle los Mochicas utilizaron un sistema de escritura realizado a base de incisiones en los pallares, esto sería un tipo de escritura: a) Iconogáfica b) Filológica c) Epigrafía d) Pallariforme e) Sacerdotal 13. Los Mochicas fueron grandes agricultoras y lógicamente tuvieron que resolver un problema común a todos los pueblos de nuestra costa, la escasez de agua, para ello construyeron: a) El acueducto de Facalá b) El canal de la Cumbre c) La represa de San Pedro d) El acueducto de Tambo Real e) T.A. 14. Según Valcarsel el cuchillo ceremonial encontrado en Lambayeque representa la figura de: a) Michancaman b) Tacaynamo c) Naylamp d) Ñancepinco e) Chimú Capac 15. El mural conocido como la rebelión de los artefactos contra el hombre se ubica en: a) La huaca del sol b) La huaca de la luna c) La huaca de Pañamarca d) La huaca rajada e) La casa de la luna 16. Descubrió y recuperó científicamente la tumba correspondiente al señor de Sipán a) J.C Tello b) Lumbreras c) Walter Alva d) Chirinos Montalbetti e) Federico Kauffman D. 17. El nombre de Mochica fue dado por el arqueólogo a) Max Uhle b) Larco Hoyle c) J. Cesar Tello d) Matos Mendieta e) Lumbreras 18. La cultura Nazca tuvo como centro principal la provincia de: a) Ica b) Nazca c) Acari d) Cahuachi e) Chincha 19. Los Nazcas han demostrado en cerámica ser los más refinados: a) Ceramistas de América Pre Colombina b) Pintores de América Pre Colombina c) Pintores escultóricos d) Escultores e) T.A 20. La cerámica pictórica y policroma de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la característica más notable de la concepción artística de la cultura: a) Nazca b) Paracas c) Tiahuanaco d) Mochica e) Chimú 21. Los geoglificos de Nazca están ubicados a lo largo de casi 50km. Abarcando cuatro Pampas estas son: a) Palpa – Socos Ingenio – Nazca b) Ica – Nazca – Ingenio – Socos

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

12

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Socos – Ica – Pisco –Nazca d) Nazca – Socos – Pisco – Palpa e) Nazca – Palpa – Socos – Pisco 22. Se ha discutido mucho sobre la función de las líneas de Nazca, Paúl Kosok y María Reiche son los que más han estudiado estas representaciones sosteniendo que las líneas sirvieron como: a) Calendario Astrológico b) Rutas Sagradas c) Calendario Agrícola d) Entierros Religioso e) Surgimiento de la luna 23. Identifica las características de la cultura Nazca: a) Cerámica Policroma b) Forma globular c) Utilizaron la técnica de la pre-cocción d) Picos en forma divergente e) Sin motivos mitológicos A) VVVVF C) VVVFF D) FVFVF E) FFVVV 29. Los Tiahuanacos trabajaron el oro, plata y el cobre e inventaron a) El Hierro b) El estaño c) El bronce d) El Níquel e) El platino 30. El color dominante en la cerámica Tiahuanaco fue el: a) Blanco b) Negro c) Anaranjado d) Rojo e) Plomo B) VFFFV c) Pedro Cieza de León d) Gracilazo de la Vega e) Pedro Sarmientos 26. El monolito de Bennett es una escultura de los: a) Nazca b) Mochicas c) Wari d) Tiahuanaco e) Recuay 27. La ciudad de Tiahuanaco con respecto al Lago Titicaca se ubica al: a) Sur Este b) Norte c) Este d) Oeste e) Nor Este 28. La portada del sol se encuentra al interior: a) Akapana b) Kalasasaya c) Templo semi subterraneo d) Puma – Punku e) Huarivilca

24. Pertenece a la arquitectura Tiahuanaco: a) Puma – Punku b) Huillcahuain c) Sillustani d) Templo Pactnamu e) Templo Dorado 25. Cronista Española que dio referencias sobre Tiahuanaco entre 1540 – 1550 a) Cabellos de Balboa b) Kroeber

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

13

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
31. El monolito Bennett se encuentra en: a) Templo semi subterráneo b) Kalassasaya c) Akapana d) Puma Punku e) Sillustani 32. La deidad principal de los Tiahuanaco se encuentra representada en la escultura llamada: a) Monolito de Bennett b) La Estela Ponce c) Cabeza clava d) Portada del sol e) Kero 33. Los Tiahuanaco son considerados en escultura los: a) Grandes artistas líticos Andinos b) Grandes urbanistas c) Mejores talladores d) Mejores ecologistas e) Grandes dominadores de los pisos ecológicos 36. La práctica de la deshidratación de alimentos la realizaron los: a) Vicús b) Nazcas c) Mochicas d) Tiahuanaco e) Wari 37. El primer regionalismo pertenece a la época: a) antigua b) Primitiva c) Teocrática d) Expansionismo e) Horizonte Tardío 38. Indicar lo correcto con respecto a Huari: a) Segunda síntesis cultural b) Estado planificador y expansionista c) Actividad económica basada en la agricultura d) Culto principal Huiracocha e) Producción alfarera A) VVFVF C) VFVFF D) VVFFF 34. Los Waru Waru eran: a) Grandes surcos b) Canales c) Acueductos d) Andenes e) Líneas 35. Tiahuanaco se ubica al lado izquierda del río: a) Ocoña b) Sama c) Desaguadero d) Poopó e) Tambo E) VVFVV B) VVVVV

39. Centro regional sureño más notable del Imperio Huari: a) Huiracochapampa b) Huilcahuain c) Pikillacta d) Wari e) Pachacamac 40. Huiracochampampa se ubica en la ciudad de: a) Quispicanchi b) Huamachuco BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

14

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Huaraz d) Lurin e) Huancavelica 2. Cultura que pertenecen al segundo regionalismo: a) Tallan b) Chimú c) Cajamarca d) Aymaras e) T.A 3. Al segundo regionalismo también se le denomina: a) Segundo regionalismo b) Horizonte tardío c) Intermedio temprano d) Intermedio tardío e) Horizonte medio 4. El reino Chimú tuvo su centro en el valle: a) Chicama b) Moche c) Virú d) Lambayeque e) Chao 5. Los Mochicas en su proceso de expansionismo llego por el sur hasta: a) La Libertad b) Ancash c) Lima d) Ica e) Arequipa 6. En el siglo XIII en la costa Norte se fusionaron dos tradiciones dando origen al estado: a) Wari b) Chimú c) Moche d) Inca e) Tiahuanaco 7. Personaje mitológico que llegó por mar al valle de moche, para gobernar esta región: a) Naylamp b) Ñancenanco

41. La cerámica Huari: Reúne elementos de diferentes culturas tales como: a) Nazca –Tiahuanaco b) Mochica – Nazca c) Tiahuanaco – Chimú d) Nazca – chincha e) Mochica – chimú 42. Los Wari en sus diseños urbanísticos emplearon los siguientes elementos. a) Canchones b) Cuartos rectangulares c) Patios abiertos d) Galería estrechas e) T.A 43. Wari se ubico en el departamento de: a) Huancavelica b) Cuzco c) Ayacucho d) Ancash e) Junín

TEMA: SEGUNDO REGIONALISMO 1. No es una característica del segundo regionalismo: a) b) c) d) e) Migraciones masivas Colonias y tributos Conservación de alimentos Intercambio de productos Estratificación social

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

15

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Tacaynamo d) Michancaman e) Fampallec c) Ni d) Cie e) Alaec

8. Los Chimú son considerados como los mejores: a) Talladores del Perú antiguo b) Metalistas del Perú antiguo c) Urbanistas del Perú antiguo d) Arquitectos de América pre Colombina e) Ceramistas del Perú antiguo 9. La luna fue la mayor divinidad de los Chimús. Existió un templo dedicado al cultura “La casa de la luna” y este se encuentra en: a) Trujillo b) Chicama c) Moche d) Pacasmayo e) Lambayeque 10. Son centros urbanos de la manifestación Chimú: a) Purgatorio b) Batan grande c) Apurlec, huaca chotuna d) Huaca pintada e) T.A 11. Fue en el tiempo de Michancaman; que los Chimú fueron conquistados por los: a) Huaris b) Reynos Aymaras c) Incas d) Tiahuanaco e) Españoles 12. Para los Chimú la luna fue la divinidad mayor y fue conocida con el nombre de: a) Si b) Aia Paec

13. Cultura del segundo regionalismo que ocupo gran parte de los territorios que antes habían pertenecido a los Nazcas: a) Chimú b) Chancas c) Chinchas d) Paracas e) Mochicas 14. Determinar que características pertenecen a la cerámica Chincha: a) Base esférica, cuello alto b) Cerámica ceremonial c) Utilizaron el asa puente d) Representaron figuras mitológicas e) Forma escultórica, color verde amarillo 15. Cultura que en su metalurgia destacan los vasos de plata altos en donde sobresalen la figura de una cara humana con una nariz en forma de pico de ave: a) Chimú b) Tiahuanaco c) Chanca d) Chancay e) Chincha 16. Los Chinchas han sido calificados como los mejores a) Pescadores b) Metalistas de América Pre Colombina c) Talladores de América Pre Colombina d) Ceramistas del Perú antiguo e) Estadistas del Perú antiguo

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

16

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
17. El área de expansión de la cultura Chincha comprendió los valles de: a) Chincha – Pisco – Ica – Nazca b) Pisco – Palpa – Socos c) Nazca – Cañete d) Pisco – chincha – Socos e) Ica – Nazca – Palpa 18. Los Chinchas consideraron como su centro administrativo más importante a: a) Cahuachi b) La centinela c) La estaqueria d) La huaca el loro e) Chan Chan 19. Los chinchas adquirieron el Mullu Chaquiras y Esmeraldas en: a) Ecuador b) Puno c) Chile d) Tumbes e) Cusco 20. Los Chinchas desarrollaron tres actividades económicas de estas tres la de mayor dinamismo fue: a) La pesca b) La agricultura c) La orfebrería d) El comercio e) La ganadería 21. Los Chinchas después de la destrucción de Pachacamac fundaron un reino bajo la protección de una nueva deidad llamada: a) Pachacamac b) Chinchacamac c) Lurpay Huachay d) Paria Chincha e) Capac Chincha 22. Los Chinchas fueron grande comerciantes organizaron un comercio triangular y sus rutas fueron: a) b) c) d) e) Ecuador, Chincha, Puno Chile, Chincha, Cusco Chincha, Ecuador, Tacna Ecuador, Pisco, Tacna Chincha, tumbes, Bolivia

23. Los muros de las edificaciones de “La Centinela” guardan cierto parecido con los muros de la ciudad: a) De Kalassasaya b) De Chavín c) De Chan Chanchan d) De Huari e) Cahuachi 24. Los Chinchas fueron conquistados aproximadamente en el siglo XV por: a) Inca Tupac Yupanqui b) Wiracocha c) Pachacutec d) Capa Yupanqui e) Inca Roca 25. Las principales edificaciones de los Chinchas se ubicaron en el Valle de: a) Ica b) Cañete c) Chincha d) Pisco e) Nazca 26. Los Chinchas obtuvieron de la Región de la meseta del Collao: a) Charqui b) Bronce c) Cobre d) Lana e) T.A 27. Los Chinchas brindaron a las regiones, con las cuales comercializaron, el: a) Pescado seco b) Oro c) Charqui

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

17

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
d) Mullu e) Maíz los Aymaras vivían de dos actividades, y esta fueron: a) Pesca – Ganadería b) Ganadería – comercio c) Agricultura – Pesca d) Ganadería – Agricultura e) Pesca – Comercio 33. Uno de los principales cultivos de los reinos Aymaras fue: a) EL maíz b) El camote c) La papa d) La coca e) El cacao 34. Los collas se ubicaron al Nor Oeste del lago Titicaca y su capital fue: a) Chuchito b) Urcus c) Atún Colla d) Cuis e) Yana Colla 35. Los Aymaras pudieron conservar sus alimentos por mucho más tiempo debido: a) Al tipo de clima b) A los depósitos de piedra c) A la técnica del congelado d) Al tipo de organización e) A sus dioses 36. Los servidores de por vida de la nobleza Aymara fueron los: a) Mitanis b) Yanas c) Cusis d) Caris e) Zapanas 37. Los collas, canas, pacajes y canchis se ubican con respecto al Lago Titicaca en: a) El Este

28. A los pobladores descendientes de los Tiahuanaco en el siglo XV, les denominaron a) Reynos Aymaras b) Reynos Quechuas c) Reynos Uros d) Reynos Urcus e) Reynos Yungas 29. Dentro del conjunto de los reinos lacustres, los más destacados por su importancia socio – económica fueron: a) Pacajes – Lupazas b) Collas – Pacajes c) Collas – Lupacas d) Canas – Canchas e) Pacajes – Canas 30. Una de las manifestaciones más típicas del altiplano son las tumbas conocidas con el nombre de: a) Fardos b) Sillustani c) Templos d) Collasos e) Chulpas 31. Los Aymaras practicaron el control de pisos ecológicos, está práctica los llevo a obtener: a) Muchas colonias b) Recursos de diferentes alturas c) Habilidades en la guerra d) Una política dual e) Muchos mitayos 32. La organización económica de los reinos Aymaras estaba en estrecha vinculación con su medio geográfico. Básicamente

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

18

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) c) d) e) El Oeste El Sur El Norte El Nor Oeste cerámica hoy se sigue patrones antiguos. Un ejemplo en el bajo Piura es: a) Chulucanas b) Simbilá c) Catacaos d) Rio Seco e) Pupuja TEMA: LOS INCAS Y EL TAHUANTINSUYO 1. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se educaban en el .........bajo la dirección de los ............... a) Acllahuasis - Amautas b) Yachayhuasi - Amautas c) Coricancha - Amautas d) Hatunhuasi – Hutunrunas e) Acllahuasis – Mamaconas 2. El ayllu tenía como característica: a) Grupos de familias que reconocían un parentesco entre ellos. b) Parentesco basado en un antepasado común (real o legendario) c) Procedían de una misma pacarina. d) Compartían un mismo territorio. e) T.A 3. El reino Cusco se convirtió en imperio del tahuantinsuyo durante el reinado del inca: a) Manco Capac b) Sinchi Roca c) Pachacútec d) Atahualpa e) Yoque Yupanqui 4. Idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas a) Puquina b) Quechua c) Aymara

38. Los Chancas se ubicaron en territorios que hoy se encuentran los departamentos de: a) Ayacucho – Apurimac – Huancavelica b) Ayacucho – Cuzco – Junín c) Ayacucho – Huancavelica – Arequipa d) Ayacucho – Cuzco – Apurimac e) Ayacucho – Junín – Cuzco 39. Los Chancas se caracterizaron por ser una Etnia: a) Dedicada a la agricultura b) Dedicada a la Cerámica c) Dedicada a la guerra d) Dedicada a la textilería e) Dedicada a la orfebrería 40. La actividad económica mas importante de los tiempos Pre – incaicas y la que más desarrollo alcanzó fue: a) La ganadería b) La agricultura c) La pesca d) La cerámica e) La metalurgia 41. El uso de barro y piedra en la construcción de viviendas, es propio de la región: a) Costeña b) Serrana c) Selvática d) Norteña e) Sureña 42. El pueblo peruano es heredero de una rica tradición artesanal. En cuanto a la

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

19

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
d) Español e) T.A 5. Pachacútec pertenece a la etapa: a) Local b) Federación Regional c) Confederación regional d) De la crisis política e) Apogeo imperial 6. Antes de la llegada de los incas, en el valle del Cuzco existían hasta: a) 5 ayllus b) 3 ayllus c) 10 ayllus d) 9 ayllus e) 16 ayllus c) Ayarhucho d) Sahuacero e) Hualla 10. La evolución del tahuantinsuyo comprende 3 etapas: a) Local – provincial – regional b) Legendario – curacal – Ayllu c) Local – Regional – Tahuantinsuyo d) Comienzos – expansión – confederación e) Curacal – local- apogeo 11. Según los cronistas la derrota de los ................... dio inicio al proceso de construcción del ......... a) Chancas – inca Yupanqui b) Chancas – Tahuantinsuyo c) Chancas – inca Wiracocha d) Chancas – los Incas e) Chancas – Capac Cuna 12. Inca llamado el transformador del mundo que conquisto a los Lupacas y Collas y organizó el imperio del Tahuantinsuyo a) Mayta Capac b) Inca Roca c) Huiracocha d) Pachacutec e) Tupac Inca Yupanqui 13. La ....... fue desarrollada a su más extenso nivel de producción teniendo como base el cultivo del .... en ............ a) Agricultura – papa – terrenos b) Agricultura – oyuco – pisos c) Agricultura – maíz – andenes d) Agricultura – arroz – espacios e) Agricultura – chuño – lugares

7. De la siguiente relación: 1 Huallas 2 Cápaccuna 3 Antasayas 4 Sahuaceros 5 Ayahuchos 6 Ayar Manco Indique las primeras etnias del Cuzco según Sarmiento de Gamboa a) b) c) d) e) 123y4 123y5 124y5 134y5 134y6

8. El origen de los incas se explica por: a) Cuentos y leyendas b) Memorias y mitos c) Mitos y leyendas d) Fábulas y leyendas e) Crónicas y mitos 9. Manco Capac pertenecía a la dinastía de: a) Hanan cusco b) Urin cusco

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

20

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
14. El Instrumento agrícola utilizado por las mujeres en la época incaica fue: a) Chaquitaclla b) Taclla c) Raucana d) Pico e) Cortador 15. Son principios básicos de la estructura económica del Tahuantinsuyo a) Reciprocidad, redistribución y control vertical de la ecología b) Redistribución – separación y separación c) Distribución – equidad y separación d) Reciprocidad – redistribución y separación e) Reciprocidad – igualdad y equidad 16. Los andenes resolvían una serie de problemas: a) Aumentaba la superficie cultivada de las tierras b) Contenía el desmoronamiento de los canales c) Evitaba la erosión de las lluvias y vientos d) Permitía el máximo aprovechamiento de las aguas de las lluvias e) T.A 17. Los sistemas de trabajo dentro del Ayllu fueron: a) Ayni y minca b) Minca y mita c) Ayni, camayoc y mita d) Ayni, minca y mita e) Ayni y mita 18. El Trabajo obligatorio que desempeñaba solo los varones entre los 18 y 50 años de edad por turnos : a) b) c) d) e) Mita Minca Ayni Chunca T.A

19. Los incas tuvieron una sociedad: a) b) c) d) e) Republicano Democrática Sin movilidad social Teocrático Jerárquica

20. La realeza se encuentra integrado por: a) Sacerdotes, militar, el amauta, los nobles b) Inca, nobles y el amauta c) Inca, la coya y por los pihuichuri d) Hatun runa, mitimaes, yanaconas e) Inca la coya y los nobles 21. Los nobles de sangre eran descendientes de: a) b) c) d) e) Nobles de otro etno Inca cusqueño y de su linaje Hatunrunas Yanaconas Sapan inca

22. Eran mujeres escogidas al servicio del estado y la nobleza a) b) c) d) e) Mamaconas Doncellas Acllas Vírgenes del sol T.A el

23. Sumo sacerdote nombrado por sapaninca a) Curaca

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

21

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) c) d) e) Sapan inca APU Consejo de ancianos El Huillachumo b) Curaca– Tocricuc – Sapaninca c) Apu Tocricuc Quipucamayoc, Tucuyricuc d) Camayoc – Apu – Huillacuma e) Consejo de ancianos 29. Uku Pacha significa: a) Mundo terrenal b) Mundo celestial c) Lugar donde brotaron los seres vivientes d) Vida e) Felicidad 30. El punto de encuentro o intersección que solo es temporal era llamado: a) b) c) d) e) usaba 31. La educación formal se daba en los yachayhuasi y los que enseñaban eran: a) b) c) d) e) Quipucamayoc – Chasquis Waravicus – Chasquis Amautas Quipucamayoc Amautas – Mamaconas Mamaconas – Apus Hanac Pacha Uku Pacha Kay Pacha Hullacuma Inti

24. Visitador real que mantenía informado al inca de todo cuanto sucedía en el imperio a) b) c) d) e) Camayoc tucuyricuc APU Curaca Quipucamayoc

25. Curaca significa: a) b) c) d) e) Supervisor imperial El de mayor autoridad Gobernador Visitador Jefe

26. La nobleza de privilegio respectivamente pendientes de: a) b) c) d) e) Oro Plata Cobre Bronce T.A

27. La Célula del sistema social del Tahuantinsuyo fue: a) b) c) d) e) Ayllu Llacta Ayni Sappi Panaca estatales del

32. Acllahuasi era escuela para las vírgenes del sol y quienes enseñaban eran las: a) b) c) d) e) Mamaconas Acllas Ñustas Waravicus Coya

28. Son funcionarios Tahuantinsuyo

a) Apu – Mitayo – Camayoc

33. Las prendas de vestir del varón y la mujer respectivamente se llamaron:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

22

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
a) b) c) d) e) Chunca – chunacu Unku – anacu Unku – chunca Anacu – unku Unku – ahuasca a) b) c) d) e) Lluvia y el trueno Sol y lluvia Estrellas y luna Sol y la luna T. A instrumentos de viento

34. Las personas encargadas de recitar los poemas en el incanato se llamaban: a) b) c) d) e) Charlatan Transmisor de historias Haravicus Poetas Cantantes

39. Entre los tenemos: a) b) c) d) e)

Tambores Tinya Huantar Quenas T. A

35. Características representativas de la cerámica incaica: a) b) c) d) e) Arybalo y kero Utilitaria Ceremonial Policroma T. A

40. El templo de Coricancha es un ejemplo de arquitectura a) b) c) d) e) Religiosa Militar Civil Económica Físico

36. En la fabricación de telas se emplearon a) b) c) d) e) Tela y huso de hilar Lana y dibujos geometricos Pushca y algodón Lana y algodón Uncu y anaku

TEMA: INDEPENDENCIA E INICIOS DE LA REPUBLICA EN EL PERÚ 1. Organizó la primera Libertadora de América : a) San Martín b) Francisco de Miranda c) Vizcardo y Guzmán d) Simón Bolívar e) Toribio de Luzuriaga 2. Primer país en América: a) Perú b) Río de la Plata c) Chile d) Argentina e) Colombia expedición

37. Fiesta importante celebrada en el mes de junio llamado también fiesta del sol a) b) c) d) e) Huarachico Inti Raymi Fiesta de la Coya Raymi Vía Láctea T. A

independizarse

en

38. El calendario inca estaba relacionado con los ciclos del: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

23

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
3. Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-1818), esta es consolidada en la batalla de: a) Cancha Rayada b) Maipú c) Chacabuco d) Uspallata e) Los Patos 4. Lugar y fecha en que San Martín crea la primera bandera del Perú: a) Paracas - 08.09.1820 b) Ica – 18.08.1820 c) Pisco – 21.10.1820 d) Nasca – 21.10.1820 e) Pisco – 24.09.1820 5. En el motín de Aznapuquio (29.01.1821), es electo como último Virrey: a) José de la Serna b) José Alvarez de Arenales c) Joaquín de la Pezuela d) Pio tristán e) Francisco deToledo 6. Conferencia en que San Martín, hace evidente sus ideales monárquicos para el Perú, por segunda vez: a) Punchauca b) Lima c) Miraflores d) Guayaquil e) Aznapuquio 7. Ejército que independizó Chile, Perú y participó en la de Quito (btlla.de Pichincha): a) De los Peruanos b) De los Andes c) De losAliados d) DelSur e) De los Libertadores 8. Durante el Protectorado (AGO 1821 – SET 1822), fue el único peruano que participó, como Ministro: a) Sánchez Carrión b) Hipólito Unanue c) García del Río d) Bernardo Monteagudo e) Baquijano y Carrillo 9. Autores de letra y música del Himno Nacional respectivamente:.......... a) De la Torre Ugarte - Bernardo Alcedo b) Gregorio Paredes - Rosa Merino c) Bernardo Alcedo Claudio Rebagliati d) Torre Tagle de la Torre - Ugarte e) San Martín – Simón Bolívar 10.Combatió ideas monárquicas de San Martín y Monteagudo, con el seudónimo de “El Solitario de Sayán”: a) Rodríguez de Mendoza b) Vizcardo y Guzmán c) Baquijano y Carrillo d) Luna Pizarro e) Sánchez Carrión 11.Son Obras del Protectorado: a) La Biblioteca Nacional b) La Orden del Sol c) El Övolo Voluntario d) El Estatuto Provisional e) T.A. 12.La delimitación del espacio republicano se hizo en base al de las Audiencias de: a) Trujillo - Tarma b) Cusco - Lima c) Huancavelica - Huamanga d) Puno – Arequipa e) Piura – Libertad 13. El origen de los departamentos, a partir de las Intendencias, tiene como referencia el modelo:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

24

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
a) b) c) d) e) Español Inglés Francés Italiano Portugués a) b) c) d) e) Supremo Dictador Suprema Autoridad Militar Supremo Presidente Supremo Protector Jefe Político – Militar

14. Jaén y Maynas deciden conformar el territorio peruano, aplicando el principio de: a) Conquista militar b) Acción colonizadora y descubridora c) Libre determinación de los pueblos d) Uti Possidettis e) Cédulas reales 15.El resultado de la entrevista de Guayaquil, puede considerarse:. a) Fracaso de los planes de Bolívar b) Triunfo de los realistas c) Triunfo del Congreso peruano d) Primera crisis política del Americanismo e) Triunfo de Planes de San Martín. 16.Depuesta la Junta Gubernativa, por presión del ejército es nombrado Primer Presidente del Perú: a) De la Riva Agüero b) San Martín. c) José de la Mar. d) Luna Pizarro e) Bernardo de Tagle 17.Panorama que halló Simón Bolívar al llegar al Perú el 01-09-1823: a) Unidad política b) Guerra civil c) Bonanza económica d) Crisis política e) Territorio liberado 18.Primer cargo que le confiere el Congreso peruano a Bolívar:

19.Batallas finales, una se inicia con arenga de Sucre la otra es llamada “de los sables “ o “sin humo”, respectivamente: a) Ayacucho - Pichincha b) Junin - Ayacucho c) Pichincha - Maipú d) Carabobo - Zepita e) Ayacucho – Junin 20.Documento que consolida independencia del Perú y Sudamérica:. a) Acta de independencia b) Tratado de Ayacucho c) Capitulación de Ayacucho d) Proclama de Ayacucho e) Rendición realista 21.Son obras del gobierno. De Simón Bolívar: a) Crea Corte Suprema de Lima b) Restituye tributo indígena c) Crea diario El Peruano d) Redacta Const. Vitalicia e) T.A. 22. La Constitución Vitalicia, promulgada a) Siendo Bolívar Dictador b) Consejo de Gbno. De Santa Cruz c) Congreso Constituyente d) Asamblea Popular e) Junta de notables. es

23.Historiador peruano, de quien se celebra el centenario de su nacimiento, acuñó el término “militarismo” al gobierno.de los militares: a) Manuel Burga

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

25

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) c) d) e) Pablo Masera Eudoxio Ravines Franklin Pease Jorge Basadre. c) Agustín Gamarra d) Andrés de Santa Cruz e) Luis José de Orbegoso 29. Establecido su cuartel general en Piura, y decidido a continuar la guerra con la Gran Colombia; La Mar es derrocado por: a) Pedro Bermúdez b) Andrés de Santa Cruz c) Antonio Gutiérrez de la Fuente d) Luis José de Orbegoso e) Agustín Gamarra 30. Hecho del 24-04-1834, que evitó enfrentamiento entre Gamarristas y Orbegosistas: a) Tratado Larrea - Gual b) Evento del Portete de Tarqui. c) Convenio de Girón d) Abrazo de Maquinguayo e) Mediación de La Mariscala.

24.Llamado el gobierno de “Los Mariscales de Ayacucho: a) b) c) d) e) Primer militarismo Segundo militarismo Gbno. De Ramón Castilla Tercer militarismo Gbno. De la Confederación

25.La lucha política post-bolivariana se manifestaba a través de dos corrientes de pensamiento: a) Liberal - Republicano b) Conservador - Liberal c) Monárquico - Liberal d) Moderado -Neoliberal e) Monárquico Constitucional 26.La guerra con la Gran Colombia, se suspendió mediante la suscripción de: a) Convenio de Girón b) Portete de Tarqui c) Tratado de Mapasingue d) Convenio de Saraguro e) Tratado de Guayaquil 27.La Gran Colombia abandona toda reclamación sobre Jaén y Maynas y el Perú pierde definitivamente Guayaquil; mediante la firma del llamado:........................... a) Tratado con Coplombia b) Tratado Larrea - Gual c) Tratado de Girón d) Tratado La Mar - Bolívar e) Tratado de Guayaquil 28.Presidente que por segunda vez reimplanta el Tributo Indígena: a) José de San Martín b) F. Santiago Salaverry

31.Aplicando la Constitución de 1834, declara la “vacancia” del Presidente Provisorio y se convierte en el presidente más joven de la época: a) Pedro Bermúdez b) Felipe Santiago Salaverry c) José Rufino Echenique d) Domingo Nieto e) Agustín Gamarra 32.Principales promotores de Confederación Peruano - Boliviana a) Bolívar - Gamarra b) Gamarra – Santa Cruz c) Santa Cruz - Orbegoso d) Orbegoso - Salaverry e) Salaverry – Vivanco la

33.Personajes que solicitaron intervención de Santa Cruz, suscribiendo con uno de

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

26

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
ellos el tratado de “Auxilios Mutuos” el 15-06-1835: a) Gamarra - Orbegoso b) Orbegoso - Salaverry c) Salaverry - Gamarra d) Gamarra - Bermúdez e) Bermúdez – Salaverry 34. Evento que en 1837 consolidó y sentó las bases jurídicas de la Confederación Peruano-Boliviana. a) Capitulación de tacna. b) Asamblea de Sicuani c) Asamblea de Tapacari d) Asamblea de Huaura e) Congreso de Tacna 35.Chile y Argentina combatieron respectivamente, a la Confederación, mediante: a) Expediciones revitalizadoras - Guerra Desconocida b) Expediciones Restauradoras – Guerra Desconocida c) Expediciones restauradoras – Guerra Restauradora d) Expediciones Regeneradoras – Guerra Desconocida e) Expediciones Restauradoras – Guerra Sucia 36. “Emigrante Peruano”, que llamaba al Supremo Protector “cholo jetón”, “jetiscán”, “napoleón guanaco”, etc: a) Agustín Gamarra b) Ignacio de Vivanco c) Pardo y Aliaga d) Ramón Castilla e) Gutiérrez de la fuente 37.Batalla que decidió la disolución de la Confederación Peruano – Boliviana: .............. . a) Ingavi b) c) d) e) Portada de Guia Paucarpata Iruya. Yungay.

38.Congreso de Huancayo proclamó presidente a .................., quien inicia etapa de Restauración: a) Andrés de Santa Cruz b) Domingo Nieto c) Agustín Gamarra d) Ignacio de Vivanco e) Manuel Menéndez 39.El conflicto con Bolivia que costó la vida a Gamarra en Ingavi, se solucionó al suscribirse: a) Tratado de Auxilios Mutuos b) Tratado de Tacna c) Tratado de Ingavi d) Tratado de Moquegua e) Tratado de Puno 40.Presidió el Movimiento de Regeneración en plena anarquía (1842 – 1845): a) Ignacio de Vivanco b) Rufino Torrico c) Manuel Menéndez d) Domingo Elías e) Ramón Castilla

TEMA: MODERNIZACIÓN ARISTOCRÁTICA 1. Periodo de la historia del Perú Republicano, durante el cual el poder estuvo representado por la oligarquía. a) República Aristocrática b) Periodo Civilista c) República Práctica d) Período Caudillista e) República Criolla

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

27

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. Los estados sudamericanos con quienes el Perú, resolvió problemas limítrofes durante el primer gobierno de Augusto B. Leguía. a) Brasil y Bolivia b) Ecuador y Colombia c) Bolivia y Chile d) Colombia y Brasil e) Ecuador y Bolivia 3. Es una de las medidas de carácter laboral que se dio durante el segundo gobierno de José Pardo y Pardo y Barreda. a) La jornada de las ocho horas b) El derecho a la organización de sindicatos c) La legalización del partido socialista d) El derecho a la educación gratuita e) La creación de la CGTP 4. El recurso explotado a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX y que permitió un marcado auge económico de la Amazonía Peruana: a) Caucho b) Café c) Oro d) Coca e) Madera 5. Cultivo más importante que fue impulsado de manera creciente en la costa norte durante el lapso de la República Aristocrática a) El arroz b) La caña de azúcar c) El cacao d) El algodón e) La vid b) c) d) e) Banco de Londres Banco de Reserva Banco del Callao Banco Italiano

7. Denominación del régimen de gobierno en la historia del Perú Republicano conducido por Augusto B. Leguía entre 1919 y 1930 a) “Patria Nueva” b) “Reconstrucción Nacional” c) “República Aristocrática” d) “Restauración Nacional” e) “Patria Renovada” 8. El propósito básico de la ley de la conscripción vial, promulgada durante el Oncenio de Leguía: a) La construcción de ferrocarriles b) La creación del peaje c) El pago de un impuesto para carreteras d) La creación de un sistema de trabajo e) La construcción de caminos y carreteras 9. La reforma más cuestionadas que se incluyó en la Constitución de 1920, durante el gobierno de Augusto B. Leguía fue: a) La prohibición del voto a la mujer b) La reelección presidencial c) La desprotección de la raza indígena d) La anulación de los partidos políticos e) La prohibición del derecho de huelga 10. La revista de base popular y de filiación marxista, fundada por José Carlos Mariategui a) Amauta b) Marka c) Epoca d) Variedades

6. Es uno de los bancos más importantes que se inauguro en 1889 como expresión del notable desarrollo de la economía peruana: a) Banco Popular BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

28

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
e) Mundial 11. País que durante el gobierno de Augusto B. Leguía intensificó los empréstitos y las inversiones en el Perú: a) Inglaterra b) España c) Estados Unidos d) Japón e) Francia 12. Pensador marxista más creativo de América Latina y fundador del Partido Socialista del Perú en 1928: a) José Carlos Mariategui b) Eudocio Ravines c) Victor R. Haya de la Torre d) Jorge del Prado Ugarte e) Luis de la Puente Uceda 13. La “República Aristocrática”, es el período en que el Estado peruano es conducido por: a) Un grupo de militares emergentes tras la Guerra del 79 b) Un círculo de políticos ligados a conocidas familias con poder económico c) Un grupo de tecnócratas formados fuera del país d) Son correctas a y b e) T.A. 14. La “República Aristocrática” se inicia con el advenimiento del gobierno constitucional del presidente: a) Andrés A. Cáceres b) Remigio Morales Bermúdez c) Nicolás de Piérola d) Manueal Candamo e) Ramón Castilla 15. El iniciador del período de la “República Aristocrática” fue el fundador del partido: a) Civil b) Republicano c) Demócrata d) Acción Popular e) Unión Revolucionaria 16. Dentro de las medidas monetarias más trascendentes del gobierno de Nicolás de Piérola en 1897, se considera la adopción: a) De la moneda fieble b) Del sol peruano c) La libra peruana de oro d) La libra esterlina e) El inti peruano 17. José Pardo y Barreda fue el cuarto presidente de la llamada “República Aristocrática”, quien fue familiarmente nieto de ... e hijo de... a) Felipe Pardo y Aliaga b) Manuel Pardo Lavalle c) Francisco Pardo Mesones d) A y B e) B y C 18. El periodo presidencial de Eduardo López de Romaña, se ubica entre: a) 1898 – 1903 b) 1903 - 1904 c) 1904 - 1908 d) 1908 - 1912 e) 1912 - 1914 19. Los fundadores del Civilismo, primer partido político del Perú, fueron: a) José Pardo, Nicolás de Piérola , Remigio Morales Bermúdez

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

29

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) Manuel Pardo, José Antonio García y García José Simeón Tejada c) Felipe Pardo y Aliaga, Ramón Castilla, y Rufino Echenique d) Francisco Pardo, Víctor Raúl Haya de la Torre, y José C. Mariategui e) Manuel Pardo, Manuel Gonzáles Prada, y Augusto B. Leguía 20. La educación Primaria, durante el gobierno de Manuel Pardo, estuvo en manos de los municipios, hasta que el presidente ...a fines de 1905 la reformó haciéndola depender del gobierno central, siendo a partir de entonces; obligatoria y gratuita. a) b) c) d) e) Guillermo Billinghurst Manuel Candamo Serapio Calderón Eduardo López de Romaña Manuel pardo e) José Matías Manzanilla 23. Al término del gobierno de José Pardo, el Partido Civil unido al Institucional lanzó como su candidato a las elecciones de 1908 al político: a) b) c) d) e) Antero Aspillaga Manuel Vicente Villarán Javier Prado Antonio Miró Quezada Augusto B. Leguía

24. En 1910 se produjeron actos hostiles y de violencia contra la Embajada peruana en Quito, y el Gobierno ecuatoriano anunció que desconocería: a) b) c) d) e) El Protocolo de Río de Janeiro El Acuerdo de Paz y Amistad El Pacto de San José El fallo arbitral del rey de España La bula papal

21. Se denomina ... al periodo histórico en que la oligarquía tenía el control de la vida económica, política y social del país. a) b) c) d) e) República democrática Estado de derecho República oligárquica República aristocrática El gamonalismo

25. La forma de gobierno por el que fue tipificado el ejercicio de Guillermo Billinghurst en 1909, fue de ser un gobierno: a) b) c) d) e) Dictatorial Democrático Populista Fascista N.A.

22. Se debe al diputado iqueño y catedrático de la Universidad de San Marcos, la formulación de 10 proyectos leyes sobre trabajo a favor de la naciente clase obrera. a) b) c) d) Manuel Vicente Villarán José Carlos Mariátegui Abraham Valdelomar Victor Andrés Belaunde

26. Guillermo Billinghurst, fue derrocado de su mandato presidencial por el entonces coronel: a) b) c) d) e) Antonio Gutierrez Luis M. Sánchez Cerro Manuel A. Odría Oscar R. Benavides “El zorro” Jiménez

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

30

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
27. Al finalizar el segundo gobierno de José Pardo La candidatura de... se hizo popular, y se voceaba su triunfo. No obstante ello, y sin esperar los resultados oficiales, el 04 de julio de 1919, protagonizo un golpe de estado condenable este fue: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro Oscar R. Benavides Juan Velasco Alvarado Manuel A. Odría Augusto B Leguía. c) Economía exportadora dependencia norteamericana d) Oligarquía con paz y progreso e) T.A y

28. Durante el periodo en que duró la vigencia de la llamada “República Aristocrática”, el más importante acontecimiento político internacional que sacudió al mundo y que fue tomado como modelo a seguir en el plano político fue: a) b) c) d) e) La revolución China La revolución Cubana La revolución Soviética La revolución Mexicana La revolución Boliviana

31. Culmina la etapa aristocrática con: a) Oncenio de Leguía * b) Golpe Militar de Luis M. Sánchez Cerro - 1930 c) Gobierno de Manuel A. Odría d) Golpe de Estado de Francisco Morales Bermúdez e) N.A. 32. El 04 de julio de 1919 se produce un golpe de estado contra el gobierno de ............ apareciendo así: ........................ a) Manuel Pardo y Lavalle – Ochenio de Odría b) Manuel Pardo Ugarteche – Oncenio de Balta c) Manuel A. Odría – Oncenio de Leguía d) José Pardo y Barreda – Oncenio de Leguía e) Nicolás de Piérola – Gobierno Aristocrático 33. El gobierno ilegal de Augusto Bernandino Leguía Salcedo, e inicia con el lema ...................... desde ............... a) “Trabajo más trabajo” 1919 – 1930. b) “Fraude más fraude” – 1918 – 1931 c) “Patria Nueva” – 1919 – 1930 d) d) El Perú de los peruanos 19191929 e) Perú revolucionario 1920-1930.

29. Fue durante el gobierno de “El Califa”..., que se creó El Estanco de la Sal, con la finalidad de recuperar Tacna y Arica. a) b) c) d) e) Augusto B. Leguía. José Pardo Barreda Nicolás de Piérola Eduardo López Romaña Andrés Avelino Cáceres

30. El proceso de la modernización de la sociedad y economía peruana se da: a) Inicio de gobiernos civiles b) Formación de la conciencia nacional

34. Augusto B. Leguía dio el golpe de estado debido a:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

31

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
a) b) c) d) e) Quiso dar a conocer su poder Se creía dueño del Perú Tenía temor a un fraude Sometió al ejército peruano El congreso era militarista 39. Desde 1920 – 1921 surgen fuerzas antioligárquicas y antiimperialismo, con ideologías de:. a) José De la Torre Ugarte – Bernardo Alcedo b) Alfonso Ugarte – Francisco Bolognesi c) Alfonso De los Heros – Fernando Belaunde d) b y c e) Víctor Raúl Haya de la Torre y José Carlo Mariátegui La Chira 40. Los nuevos actores sociales, del S. XX surgen de: a) Capas superiores b) Capas ricos c) Capas pobres d) Capas medias e) T. A 41. Los estudiantes Universitarios se organizan en masas populares y logran la Reforma Universitaria en la ciudad de ......... en 1908 a) b) c) d) e) Apurimac – 1922 – 23 Lima – 1920 – 21 Piura – 1910 – 12 Trujilo – 1925-26 Cuzco – 1920 – 21

35. El gobierno del Oncenio de Leguía fue:. a) b) c) d) e) De una política personalista Democrático y pacífico Represivo y autoritario ay c Popular y democrático

36. Entre las pésimas medidas que adoptó Leguía en su segundo gobierno fueron: a) Disolución del congreso y nueva constitución b) Desterró a dirigentes políticos y eliminó los partidos c) Clausuró los diarios “La Prensa” y “El Comercio” d) Entregó soberanía nacional a Chile y Colombia e) T.A 37. La mayor dependencia norteamericana del Perú se dió durante el gobierno de: a) b) c) d) e) Andrés A. Cáceres Manuel Pardo y Lavalle José Pardo y Lavalle José Luis Bustamante y Rivero Augusto B. Leguía Salcedo

TEMA: PERÚ CONTEMPORÁNEO

38. El partido que apoyó a Luis M. Sánchez Cerro en 1931, fue: a) b) c) d) e) APRA PPC FOCEP Comunista Unión Revolucionaria

1. Es el caudillo militar que se levantó en Arequipa en 1930, contra la dictadura de Augusto B. Leguía: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro José Pardo y Barreda Manuel Gonzáles Prada Manuel A. Odría Oscar R. Benavides

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

32

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!

2. Es el partido político que participo a través de uno de sus partidarios en el asesinato del Presidente Luis. M. Sánchez Cerro: a) b) c) d) e) APRA Partido Comunista Acción Popular Izquierda Revolucionaria MIR

6. Es la denominación del régimen del gobierno de Manuel Prado y Ugarteche en pacto con el partido aprista: a) La convivencia b) La convergencia c) La restauración democrática d) La coalición e) La convención 7. Es la denominación del sistema de trabajo voluntario que se instauró durante el gobierno de Acción Popular a) b) c) d) e) Movilización social Programa de trabajo temporal SINAMOS Corporación de desarrollo Cooperación popular

3. Es el político piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgó la Constitución de 1933: a) b) c) d) e) Luis Antonio Eguiguren Luis M. Sánchez Cerro Manuel Vegas Seminario Fermín Málaga Prado Luciano Castillo Coloma

4. Es el gobierno en cuya gestión se defendió lo que hoy se reconoce como la Doctrina de las 200 millas marinas (1947): a) b) c) d) e) José Luis Bustamante y Rivero Ernesto Montagne Juan Velasco Alvarado Manuel A. Odría Fernando Belaúnde Terry

8. Es la razón probable que justifico el golpe de estado del primer gobierno de Fernando Belaúnde Terry: a) La privatización de las tierras b) La firma del protocolo de río de janeiro c) El acta de Talara d) La mayoría de apristas en el congreso e) La recuperación de la brea y pariñas. 9. Es el propósito fundamental que se buscó concretizar a través de las reformas del Gobierno del Gral. Juan Velasco Alvarado: a) La reforma de la estructura de la propiedad * b) La nacionalización de los monopolios c) La inversión estatal

5. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odría con el más alto porcentaje presupuestal del siglo XX: a) b) c) d) e) La educación La asistencia social El saneamiento público La seguridad pública La salud

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

33

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
d) e) La justicia para el pueblo La descentralización del poder 14. Es el político piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgo la constitución de 1993: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro Manuel Vegas Seminario Luis Antonio Eguiguren Fermín Málaga Prado Luciano Castillo Coloma

10. Es el enunciado que es contraproducente con lo realizado por el gobierno revolucionario de las fuerzas armadas: a) b) c) d) La expropiación de bancos estatales La reforma agraria La confiscación de los diarios La expropiación de las empresas mineras e) La reforma educativa 11. Es el partido político que alcanzo mayoría en las elecciones para la asamblea constituyente de 1978: a) b) c) d) e) Izquierda Unida Partido popular cristiano APRA Acción Popular Unidad Nacional Odríista

15. Es la denominación del plan de gobierno, que oriento las reformas del General Juan Velasco Alvarado: a) b) c) d) e) Plan Velasco Plan Inka Plan Huascaran Plan de convivencia Plan reformación

16. Se estableció el pago de salario a los obreros por el 1ro. de mayo con goce de descanso, en el gobierno de: a) b) c) d) e) José Prado Augusto Leguía Augusto Billinhurst Oscar Benavides Luis Sánchez C.

12. Es uno de los grandes flagelos del Estado Peruano en la década de 1980, expresión de la crítica situación económica: a) b) c) d) e) La hiperinflación El terrorismo La corrupción E shock La devaluación

17. Es el gobierno en cuya gestión se defendió lo que hoy se reconoce como la doctrina de las 200 millas 1947: a) b) c) d) e) José L. Bustamante y Rivero Ernesto Montagne Juan Velasco Alvarado Manuel Odría Belaúnde Terry

13. El mandato presidencial de Luis M. Sánchez Cerro se trunco por: a) b) c) d) e) Su renuncia Su asesinato Su destitución Un golpe de estado Denuncia del congreso

18. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odría, con el más alto porcentaje presupuestal del siglo XX:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

34

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
a) b) c) d) e) La asistencia social Salud El saneamiento Público La seguridad pública La educación c) Dificultad – Sánchez Cerristas d) Problemática aristocracia e) Crisis social – la oligarquía 23. Con el gobierno de Manuel Prado Ugarteche, se llevo a cabo el censo con aumento de la población urbana a -a) b) c) d) e) 1930 – 30% 1931-31% 1940-35% 1932-32% 1935-34%

19. Es la dominación del sistema de trabajo que se instauro, durante el gobierno de acción popular: a) b) c) d) e) Movilización social Programa temporal de trabajo SINAMOS Cooperación Popular Corporación de desarrollo

20. Es una de las razones que justifico el golpe de estado contra el primer gobierno de Fernando Belaúnde T. a) La privatización de las tierras b) La firma del protocolo de río de Janeiro c) El acta de Talara d) La mayoría de apristas en el congreso e) La recuperación de la Brea y Pariñas 21. La modernización del Perú contemporáneo, se da abruptamente con la aparición de un ---- en---a) b) c) d) e) Segundo militarismo 1929 Tercer militarismo 1930 Primer militarismo 1930 Cuarto militarismo 1930 Tercer caudillismo 1932

24. La II Región Militar ocupó Brea y Pariñas (Piura), dando término a la intervención norteamericana en el gobierno de: a) b) c) d) e) F. Belaúnde Terry J. Velasco Alvarado Augusto B. Leguía Luis M. Sánchez Cerro Manuel Odría

25. El partido que apoyo a Luis M. Sánchez Cerro en 1931 fue: a) b) c) d) e) Unión Revolucionaria APRA PPC FOCEP Comunista

26. El lema “salud, educación y trabajo”, al mismo tiempo fue patentizada la frase “hechos y no palabras” pertenecen al gobierno de a) b) c) d) e) F. Belaúnde Prado Manuel Prado Ugarteche Ricardo Jerez Godoy Juan Velasco Alvarado Manuel Odría

22. El comandante Luis M. Sánchez Cerro, tomo el poder por la fuerza dada la generada por la perdida del control político de a) Coyuntura social – los liberales b) Estrategia militar – conservadores

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

35

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
27. Siendo presidente de la república ----se promulgó la ley de elecciones municipales: a) b) c) d) e) Luis Sánchez C. Manuel Odría Gral. Nicolás Lindtey Fernando Belaúnde T. Gral. Juan Velasco A. b) c) d) e) Fernando Belaúnde Terry Gral. Nicolás Lindley Gral. Juan Velasco Alvarado Gral. Morales Bermúdez Cerruti.

32. Durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado en el sistema educativo se incorpora la educación a) b) c) d) e) Gratuita en primaria Gratuita en secundaria Inicial para menores de 5 años Primaria y secundaria Superior universitaria

28. El primer golpe de estado en nombre del comando conjunto de la FF. AA se dio en el año de: a) b) c) d) e) 18 de julio de 1930 18 de julio de 1948 18 de julio de 1962 * 18 de julio de 1968 18 de julio de 1975

33. Acción político-social que acabó con el poder de la aristocracia oligárquica en el Perú: a) b) c) d) e) Revolución industrial Revolución aristocrática Revolución oligárquica Ley de Reforma Agraria Ley de Reforma de la Educación

29.Se promulgo la primera Ley de bases para la reforma agraria, durante el gobierno de: a) b) c) d) e) Manuel Prado U. Fernando Belaúnde T. El comando conjunto 1962 – 1963 El comando conjunto 1968 – 1975 El comando conjunto 1975 – 1980

34. Gobernante del Perú que promovió la creación de empresas estatales: a) b) c) d) e) Gral. Nicolás Lindley Fernando Belaúnde T. Gral. Juan Velasco A. Alán García P. Alberto Fujimori

30. Gobierno presidido por ---- establecer la primera ley de reforma agraria: a) b) c) d) e) Manuel Prado U. Fernando Belaúnde T. Gral. Nicolás Lindley Gral. Juan Velasco A. Gral. Morales Bermúdez

35.El gobierno de las FF.AA, el 03 de octubre de 1968 a) b) c) d) e) Privatiza Talara Firma el acta de Talara Expropia Talara a la IPC Inicia la producción de petróleo T.A.

31. Ley de reforma agraria que modifico sustancialmente las estructuras de la sociedad peruana, se dio siendo presidente del Perú: a) Manuel Prado Ugarteche

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

36

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
36. En 1968; actividad económica extractiva de exportación, cuyo polo principal de producción fue Chimbote: a) b) c) d) e) Acero Calaminas Hierro Pesca Petróleo b) c) d) e) Universal De listas incompletas Voto directo Voto al analfabeto

VIRREYNATO PERUANO Y EMANCIPACIÓN 1. Para poner fin al poder y riqueza de los conquistadores se creo: a) Reglamentos b) Encomiendas c) Leyes Toledanas d) El virreinato e) Un régimen político 2. El acto de la conquista se inicio con: a) La fundación de ciudades b) La llegada de los españoles c) El ataque a los incas d) La llegada de Pizarro a Piura e) La invasión al Tahuantinsuyo 3. Las primeras gobernaciones en el Perú colonial fueron: a) Nueva castilla y nueva Andalucía b) Nueva castilla y nueva Toledo c) Charcas y Castilla d) Buenos Aires y Charcas e) Nueva Castilla y Buenos Aires 4. Al crearse el virreinato del río de la plata el virreinato peruano pierde: a) Minas de Lauricocha b) Minas de cerro de Pasco c) Minas de Toquepala d) Minas de Marcona e) Minas de potosi 5. La casa de contratación fue: a) Departamento del gobierno y justicia

37. Durante el gobierno de Velasco, producto selvático de gran valor exportable: a) b) c) d) e) Caucho Madera Petróleo Pesca Cacao

38.El Gral. Francisco Morales Bermúdez durante la llamada “segunda fase” a) Consolido las reformas iniciadas por Velasco b) Canceló con el proceso de las reformas c) Acelero las reformas d) Agudizó las reformas e) Profundizo las reformas 39. Se estableció la ciudadanía a partir de los 18 años, en el gobierno de: a) b) c) d) e) Fernando Belaúnde T. Juan Velasco Alvarado Morales Bermúdez Alan García Pérez Valentín Paniagua C.

40. Con la finalidad de dar participación a las mayorías y minorías, en los procesos electorales, el congreso de 1979 creo el sistema electoral: a) Democrático

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

37

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) Encargada del comercio con las indias. c) Escuela de navegación d) Escuela y gobierno e) Escuela de aviación y justicia 6. Eran tribunales de justicia al interior del virreinato, cumplían funciones consultivas y gubernativas: a) Corregimiento b) Audiencia c) Intendencia d) Cabildo e) Cacique 7. Ejercía el gobierno en las ciudades a) Virreinato b) Intendencias c) Audiencias d) Cabildos e) Gobernaciones 8. El indio del encomendero debía recibir: a) Protección y evangelización b) Protección y sueldo c) Protección y defensa d) Protección y educación e) Educación religiosa 9. Fábricas textiles (de lana y algodón) más importantes del virreinato se llamaban: a) Gremios b) Manufactura c) Obrajes d) Artesanos e) Industria 10. Cruce racial entre negro e indio: a) Indio b) Zambo c) Mestizo d) Chino e) Cholo 11. Señale el orden cronológica de las ciudades fundadas por los españoles: a) Tangarará, Lima, Cusco b) Lima, Trujillo, Jauja c) Lima, Jauja, Cusco d) Tangarará, Jauja, Cusco e) Trujillo, Tangarará, Cusco 12. El 1er virrey del Perú Blasco Nuñez de Vela fue derrotado en la batalla de: a) Añaquito b) Chupas c) Quito d) Salinas e) Jaquijahuana 13. Elementos que trastocaron la vida de los indígenas durante el virreinato a) Mestizaje, salarios, retribución b) Reducciones, matrimonios forzados, mestizaje c) Tributo, mita, reducciones, evangelización d) Evangelización, enfermedades, tributo e) Abandono agrícola, maltrato 14. Antes de la creación virreinato de peruano, se creo el virreinato: a) Río de la Plata b) Nicaragua c) Colombia d) Granada e) México 15. Cuál de los actuales países comprendía el virreinato del Perú en el siglo XVI 1. Perú 2. Ecuador

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

38

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
3. Colombia 4. México 5. Argentina 6. Panamá 7. Bolivia 8. Chile a) b) c) d) e) 1, 2, 3, 5, 6, 8 2, 3, 4, 5, 6, 7 1, 3 ,4, 5, 6, 8 1,2, 3, 4, 5, 6 1, 2, 3, 5, 7, 8 20. El cobro del tributo indígena lo realizaba el ___________ y desde 1565 el __________________ a) b) c) d) e) Encomendero – corregidor Encomendero – capitán Cabildo – encomendero Corregidor – encomendero Repartidor – encomendero b) c) d) e) Mercantil – agrícola Mercantil – obrajera Mercantil – artesanal Mercantil – industrial

16. El sistema político en el virreinato fue: a) Una gobernación Nacional b) Una monarquía independiente c) Una colonia dependiente d) Un estado independiente e) Un reino independiente 17. Las siguientes atribuciones del consejo de indias fueron: a) Guerra y paz b) Gobierno, hacienda y justicia c) Gobierno y paz d) Guerra y justicia e) Paz y justicia 18. El propósito del virrey Toledo cuando hacia una visita general al virreinato era: a) Imponer su autoridad b) Conseguir una gran fortuna c) Conocer los pocos rebeldes d) Establecer una red de comunicación e) Conocer la situación real del virreinato 19. La actividad económica del virreinato peruano con respecto a España fue: a) Mercantil – minera

21. Comprende a los peninsulares y criollos socialmente nobles y plebeyos: a) b) c) d) e) República de nobles República de Españoles República de Indios República de criollos República de peninsulares

22. El tributo pagado por los indios era por: a) b) c) d) e) Servicios Consumo Vasallaje Ayuda Prestaciones

23. La educación oficial virreinal estuvo a cargo: a) b) c) d) e) Del magisterio nacional De particulares De civiles Del clero De militares

24. Impuesto virreinal a la producción minera: a) Diezmo

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

39

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
b) c) d) e) Alcabala Quinto real Almojarifazgo Trueque condiciones para la independencia del Perú a) b) c) d) e) Próceres Próceres y precursores Precursores Emancipadores T.A.

25. La educación indígena durante el virreinato era de carácter: a) b) c) d) e) Doméstico y público Educación familiar y tradicional Familiar y personal Escolarizada Tradicional y público

26. Normas legales dadas por España, donde se determino la creación del virreinato del Perú a) b) c) d) e) El tratado de Tordesillas 1582 Las nuevas leyes de 1542 La real cédula de 1564 Las reformas borbónicas de 1575 La capitulación de Nueva Toledo en 1558

30. La corriente libertadora del ____________ liderada por ___________, independizó, Perú, Argentina y Chile a) Sur - San Martín b) Norte - Bolívar c) N.O. - Bolívar y San Martín d) Sur - Túpac Amaru II e) S.O - Jáuregui

31. Último virrey del Perú, quien firmo la capitulación de Ayacucho a) b) c) d) e) Toledo La Serna Abascal Jáuregui Núñez de Vela

27. Reemplazaron a los encomendados a) b) c) d) e) Corregidores Intendentes Capitanes Alcaldes Gobernadores

32. Fue llamado el bibliotecario Mendigo a) b) c) d) e) San Martín Vizcardo y Guzmán Toribio Rodríguez de Mendoza Ricardo Palma Hipólito Unanue

28. Escribió la “Carta a los españoles americanos” a) b) c) d) e) Francisco Miranda Hipólito Unanue Juan Pablo Vizcardo y Guzman Toledo Túpac Amaru II

33. Razones que sustentan la creación del virreinato del Perú a) Limitar el poder encomenderos b) Establecer un administrativo de los

29. Hombres que con sus acciones o pensamientos fueron creando

aparato

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

40

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
c) Terminar con las guerras civiles d) T.A 34. El órgano de expresión de la “Sociedad Amantes del país fue: a) b) c) d) e) Mercurio peruano Gaceta de Lima El Peruano Diario de Lima El comercio 38. Impuesto que se cobraba sobre la venta y compra de propiedades e inmuebles a) b) c) d) e) Alcabala Armojarifazgo Averías Diezmo Cebezón

39. Primera orden religiosa que llegó al Perú; a) b) c) d) e) Mercedarios Dominicos Franciscanos Agustinos Jesuitas

35. Organismos virreinal, que persiste hasta hoy con el nombre de Municipio: a) b) c) d) e) Audiencia Cabildo Corregimiento Consejo de Indios Alcaldías

36. Organismo supremo encargado del gobierno colonial, encargado de los asuntos administrativos y comerciales de la colonia. a) Audiencias b) Cabildos c) Virrey d) Consejo de Indios e) Capitanias 37. Sistema económico que preconizaba que la riqueza estaba en la explotación minera, especialmente del oro y plata a) b) c) d) e) Exclusivismo Intervencionismo Minerología Comercialización Mercantilismo

40. Principales reformas que realizó el virrey Toledo, durante su gestión: a) División del Perú en 50 corregimientos b) Reglamentación de la Mita. c) El cobró de tributos por parte de los indígenas d) Fundación de colegios, hospitales y Universidad de San Marcos. e) T.A UNIVERSIDAD SAN MARCOS 2007 1. En 1931 Luis M. Sánchez Cerro asumió la Presidencia de la República mediante: A) el nombramiento del Congreso Constituyente. B) un golpe militar y formación de una Junta de Gobierno C) la designación de la Corte Suprema de Justicia D) elecciones convocadas por el Jurado Nacional de Elecciones E) la designación de Consejo de Ministros de Estado

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

41

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
penetración del capital imperialista norteamericano, que logró desplazar a los capitales británicos en áreas claves d e la economía como banca, minería y petróleo. CLAVE: E 4. La Ley de Seguridad Interior promulgada por Manuel A. Odría, tuvo como objetivo: A) los movimientos obreros. B) detener los movimientos campesinos. C) neutralizar a la oposición. D) detener las invasiones de tierras. E) perseguir a los apristas. RESPUESTA: Durante el gobierno de José Luis Bustamante y Rivero los apristas habían puesto en jaque el tradicional orden oligárquico. Al tomar el poder por golpe de estado, el general Odría promulgó la Ley de Seguridad Interior para destruir al APRA, considerado por las Fuerzas Armadas de esos años como un partido sedicioso. CLAVE: E 5. La pacificación del Perú por Pedro de la Gasca en 1548, logró acabar con: A) la guerra entre indígenas y españoles. B) la rebelión de Gonzalo Pizarro. C) La rebelión de Diego de Almagro “el mozo”. D) el movimiento del Taki Onqoy. E) La resistencia inca en Vilcabamba. RESPUESTA: La Corona española envió al pacificador La Gasca para acabar con la rebelión de Gonzalo Pizarro, lo que cumplió derrotándolo y decapitándolo en Jaquijahuana (1548). CLAVE: B

RESPUESTA: Un año antes, en 1930, el comandante Luis M. Sánchez Cerro había dado un golpe de estado contra Augusto B. Leguía, pero en 1931 ganó las elecciones derrotando al líder aprista Víctor Raúl Haya de La Torre. CLAVE: D 2. En el Perú, durante el primer cuarto del siglo XX una de las publicaciones periódicas, que jugó un papel decisivo en la difusión de las ideas anarquistas, fue: A) B) C) D) E) La Protesta El intelectual y el obrero El Comercio La Prensa Los Parias

RESPUESTA: A comienzos del siglo XX la clase obrera se organizó y movilizó en pos de los derechos sociales. Uno de sus principales líderes fue Delfín Levano, quien dirigió el periódico anarcosindicalista La Protesta, el que se convirtió en el principal vocero del proletariado en la lucha por la jornada laboral de 8 horas. CLAVE: A 3. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo preponderante en la economía peruana, lo que significó: A) el inicio de la deuda externa. B) el inicio del proceso de industrialización. C) un incremento de la exportación de manufacturas. D) el surgimiento de la banca privada. E) el desplazamiento del capital británico. RESPUESTA: En las dos primeras décadas del siglo XX se produjo una gradual

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

42

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
6. En 1926, José Carlos Mariátegui fundó una revista de “doctrina, literatura, arte y polémica” titulada: A) B) C) D) E) El Tiempo. Nuestra América. Amauta. Claridad. La Razón. RESPUESTA: En aquella entrevista San Martín no hizo su mejor esfuerzo para recuperar Guayaquil, importante puerto y ciudad que a instancias de Bolívar se había anexado a la Gran Colombia en 1822. CLAVE: C 9. El pueblo de Iquitos fue fundado en el siglo XVIII por los misioneros pertenecientes a la orden de los: A) mercedarios. B) franciscanos. C) dominicos. D) jesuitas. E) agustinos. RESPUESTA: Fue la Compañía de Jesús, la orden encargada de la evangelización de Maynas. En ese contexto fundaron Iquitos. Los franciscanos se hicieron cargo de la selva central (región del Perené). CLAVE: D 10. En el antiguo Perú, todas las etnias señalaban un lugar mítico como el sitio de origen de sus ancestros. Los chancas sostenían que sus antepasados procedían de: A) B) C) D) E) Parinacocha y Sarasara Chinchaycocha Titicaca y Umayo Wariwilca Choclococha y Urcococha

RESPUESTA: La Revista Amauta fue el órgano de difusión y discusión que fundó y dirigió Mariátegui para apoyar a los intelectuales, artistas y escritores renovadores de la vida cultural peruana. CLAVE: C 7. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institución denominada: A) B) C) D) E) el Tribunal del Consulado. la Casa de Contratación. el Tribunal Mayor de Cuentas. las Cajas Reales. la Real Hacienda.

RESPUESTA: El gremio de mercaderes limeños beneficiados con el exclusivismo comercial fue el Tribunal del Consulado fundado en 1613. CLAVE: A 8. La entrevista de Guayaquil, entre José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como consecuencia: A) el apoyo peruano a la república del Ecuador. B) la creación de la Confederación de los Andes. C) la inclusión Guayaquil a la Gran Colombia. D) el apoyo de los criollos a Bolívar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador.

RESPUESTA: Para los chancas due pacarina o lugar de origen mítico era la laguna de Choclococha de Huancavelica. CLAVE: E 11. De acuerdo con el avance de los estudios arqueológicos, en el Perú el más antiguo edificio ceremonial fue construido en el valle de:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

43

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
A) B) C) D) E) Zaña. Supe. Chicama. Paramonga. Cahuachi. Ecuador, los huancas, de Junín y los Chachapoyas de Amazonas. CLAVE: A 14. Las principales actividades económicas que desarrollaron los habitantes del sitio precerámico de Huaca Prieta. Fueron la: A) B) C) D) E) horticultura y la caza de camélidos. agricultura y la ganadería. pesca y la horticultura. agricultura y la cerámica. agricultura y la pesca.

RESPUESTA: Se trata de la Ciudad Sagrada de Caral cuyo Templo Mayor tiene casi 4700 años de antigüedad (2700 a.C.). Se encuentra en el valle del río Supe, en la provincia de Barranca, al norte de Lima. CLAVE: B. 12. En la organización político-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu recibía el nombre de: A) B) C) D) E) Tucuyricuc. Tutricut. Hatunruna. Curaca. Apocuna.

RESPUESTA: Huaca Prieta es un sitio del Arcaico Tardío donde la agricultura se desarrolló notablemente con la producción del algodón. Sus pobladores vivieron en la desembocadura del río Chicama y tuvieron en mar una fuente inagotable de recursos alimenticios. CLAVE: E HISTORIA DEL PERÚ 1. El antiguo hombre de Lauricocha se caracterizó por ser: A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, agricultor y pescador. C) recolector, comerciante y ceramista. D) aldeano, agricultor y recolector. E) cazador, recolector y pescador. FUNDAMENTO: El periodo pre-agrícola o lítico peruano se inicia, aproximadamente, hace 15 mil años. El primer hombre que llega al Perú mantiene conocimientos básicos como producir fuego, fabricar herramientas líticas o de huesos, maneja el lenguaje, a través del cual se comunica con los miembros de su banda; es precisamente las bandas primitivas endogámicas el sistema de organización que empleará. La banda debió estar compuesta por 20 ó 30 integrantes, dedicados a la caza y la

RESPUESTA: El curaca o aylluca era el jefe de un ayllu. Era el nexo entre el poder del imperio cusqueño y las comunidades integradas al Tahuantinsuyo. CLAVE: D 13. En las guerras de la conquista del Perú, Francisco Pizarro contó con apoyo político-militar de las etnias: A) B) C) D) E) Cañar, Chachapoya y Huanca. Cañar, Chachapoya y Yarovilca. Huanca, Chupacho y Chincha. Choño, Cañar y Guayacondo. Cañar, Tallán y Chincha.

RESPUESTA: En la guerra contra los incas fue clave el papel que cumplieron diversas etnias descontentas con el dominio cusqueño. Entre las más poderosas estuvieron los cañaris de

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

44

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
recolección. Por los restos humanos encontrados, como los de Lauricocha en Huánuco, podemos afirmar que este hombre practica rituales funerarios, y por la posición fetal de los cuerpos desprendemos que tiene la creencia en la vida después de la muerte. Mantienen una economía parasitaria o depredadora, migran en busca de mejores condiciones climáticas y de fauna salvaje para alimentarse. Se mantienen por temporadas cortas en distintos lugares, por lo general van en busca de guaridas naturales rocosas, para guarnecerse del frío y otros depredadores. Finalmente, este hombre tiene creencias y supersticiones, toda vez que teme a los distintos fenómenos naturales, es animista, además de emplear pinturas parietales o murales donde representan la fauna salvaje que lo rodea, en torno a ella ponen en práctica el ritual de la caza, la cual será una representación simulada de la caza real. RESPUESTA: E 2. El impuesto colonial aplicado sobre la producción minera y los tesoros encontrados se denomina: A) el Quinto Real. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Señoreaje. Fundamento Sin lugar a dudas la actividad económica más activa durante el Virreinato fue la minería. Perú contó, en su momento, con la mina de plata más grande del mundo: “Potosí”. Es así, que tempranamente la corona española, amparada en la evidente productividad minera de América, aplicó una serie de impuestos vinculados a la minería, así se entregó al Rey la quinta parte de toda la plata sellada en la Casa de la Moneda, a donde se llevaba luego de obtenida en los yacimientos. A este impuesto se llamó el Quinto Real. CLAVE: A 3. El esquema de periodificación cultural prehispánico, establecido por el antropólogo Jhon Rowe está estructurado bajo los conceptos de: A) Eras y Épocas. B) Horizontes e Intermedios. C) Centurias y Milenios. D) Años y Eras. E) Periodos y Culturas. Fundamento: Jhon Rowe y, posteriormente, R. Burger identificaron una secuencia para el estudio de la historia del Perú antiguo. Los horizontes fueron etapas en las que una civilización se desarrolló y ejerció influencia en un territorio muy extenso, es decir abarcó gran parte de los andes peruanos “ desarrollo panandino. Los intermedios fueron etapas entre Horizontes. Los intermedios son resultado de la fragmentación de los horizontes, es decir aparecen gran variedad de estilos mas bien regionales, por ejemplo durante el intermedio temprano a lo largo de la costa peruana se desarrollaron simultáneamente Mochica (costa norte), Lima (costa central), Nasca (costa sur), cada una con estilos artísticos variados, locales. Respuesta B 4. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbónicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue: A) el aumento del poder político de la Elite Criolla. B) la aplicación de la doctrina económica mercantilista.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

45

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
C) la reducción drástica de los impuestos comerciales. D) el destierro de las órdenes religiosas. E) la recuperación del poder económico y militar español. Fundamento Las Reformas Borbónicas del siglo XVIII constituye el periodo histórico en el cual la nueva casa gobernante francesa se embarca en el objetivo de recuperar la hegemonía española, perdida a consecuencia del desarrollo industrial de las monarquías vecinas (Francia, Inglaterra, Holanda) quienes la habían desplazado. Así los Borbones, inspirados en el despotismo ilustrado, introdujeron una serie de cambios económicos, políticos y administrativos que afectaron las colonias americanas, con el objetivo de optimizar las ganancias derivadas de las colonias. Respuesta: E 5. En el año 1928, el gobierno del presidente Augusto B. Leguía celebró un contrato con la empresa inglesa Peruvian Corporation a la cual favoreció con la concesión y explotación de: A) las islas guaneras, con carácter exclusivo. B) los yacimientos mineros de la sierra norte. C) los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad. D) los yacimientos petroleros de La Brea y Pariñas. E) las especies forestales caucheras de la selva loretana. Fundamento: El 13 de noviembre de 1928 fue firmado un nuevo arreglo con la Peruvian Corporation. De acuerdo con sus cláusulas, esta compañía recibió a perpetuidad los ferrocarriles que sólo debía poseer por 66 años (según el contrato Grace), en tal sentido el contrato de 1928 fue una extensión de derechos sobre los ferrocarriles, otorgado por Leguía. Respuesta C

TEMA: PERÚ COLONIAL 1. Almagro el Mozo y Vaca de Castro libraron la guerra de: ( Universidad del Callao 1986) A) Salinas B) Iñaquito C) Huarina D) Jaquijahuana E) Chupas 2. La creación de la mita de minas se realizó durante el gobierno del virrey (UNMSM 2003 ) A) Conde de Lemos B) Blasco Núñez de Vela C) Conde de la Moncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 3. Los impuestos a los derechos de aduanas durante el régimen colonial se denominan: (Villarreal 1990) A) Quinto Real B) Señoreaje C) Almojarifazgo D) Alcabala E) Tributación indirecta 4. Durante el último tercio del siglo XVIII se ejecutaron varias reformas políticoadministrativas bajo el modelo de la modernización borbónica. Las Intendencias organizadas en el

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

46

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
virreinato del Perú fueron (UNMSM 2004) A) Trujillo, Puno, Cusco, Huamanga, Jauja, Arequipa y Guayaquil. B) Tarma, Huamanga, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y Quito. C) Lima, Trujillo, Puno, Ayacucho, Tarma, Alto Perú y Cusco. D) Lima, Puno, Cusco, Arequipa, Trujillo, Tarma y Huamanga. E) Cusco, Puno, Arequipa, Huamanga, Tarma, Piura y Arequipa 5. Marque la afirmación correcta respecto de la minería colonial en América del Sur: (UNI 2006) A) Las ventas auríferas en Argentina decayeron en el siglo XVIII. B) La industria de hierro tuvo a Potosí como centro productor. C) Brasil y Ecuador fueron colonias exportadoras de plata. D) Las principales actividades mineras peruanas se concentraron en el norte del país. E) Huancavelica fue el mayor centro productor de azogue. RESPUESTAS: 1. E - 2. E - 3. C - 4. D -5. E 1. acontece el episodio de los "Trece del Gallo". 2. se forma la sociedad entre Pizarro, Almagro y Luque. 3. los conquistadores llegan a Pueblo Quemado. 4. se firma la Capitulación de Toledo. 5. Pizarro funda la ciudad de San Miguel, en Piura. A) 3-1-4-2-5 B) 2-1-4-5-3 C) 2-3-1-4-5 D) 4-3-1-5-2 E) 5-2-3-4-1 3. Las Leyes Nuevas, de 1542, fueron dictadas por: A) Bartolomé de las Casas. B) Felipe II. C) los Reyes Católicos. D) el Cardenal Cisneros. E) Carlos I. 4. Cuando Napoleón invadió España los españoles iniciaron la resistencia: A) solicitando el arbitraje del Papa. B) organizando Juntas de Gobierno. C) declarándose un República independiente. D) pidiendo la intervención del Imperio austriaco. E) uniéndose a los franceses opositores a Napoleón.

HISTORIA DEL PERÚ

1. Una característica del periodo HISTORIA DEL PERÚ (VILLARREAL 94) Arcaico Tardío fue: 1. Al final del siglo XIX, en el Perú se inicia A) el predominio de la vida una etapa denominada “República sedentaria. Aristocrática”, que significó el control B) la caza como actividad principal. predominante del estado peruano por: C) el abandono de las aldeas. A) Los Terratenientes D) la decadencia de la agricultura. B) El Partido Civilista E) la aparición de las pinturas C) El sector manufacturero rupestres. D) El sector exportador 2. Ordene cronológicamente la E) El sector urbano-industrial secuencia de los siguientes acontecimientos: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

47

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. En la última década se descubrió los restos arqueológicos correspondientes a una de las civilizaciones del Perú antiguo. ¿En cuál de los siguientes departamentos se produjo dicho descubrimiento? A) B) C) D) E) Ica La Libertad Moquegua Lambayeque Amazonas D) Panamá,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela 2. La aplicación de las técnicas de deshidratación de la papa y la carne en el antiguo Perú se inició en la cultura: A) B) C) D) E) Chavín Chimú Tiahuanaco Mochica Inca

3. Luego de las guerras de la independencia del Perú y por la debilidad administrativa, la fragmentación política y la carencia de una clase social estructurada para asumir la dirección y organización del Perú, determinaron principalmente: A) B) C) D) E) El pillaje El bandolerismo Insurrecciones populares Caudillaje militar Montoneros y guerrillas

RESPUESTAS: 1. B 2. C

EXAMEN DE ADMISIÓN VILLARREAL 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un líder de la resistencia indígena durante el siglo XVIII que: Se sublevó en la región central pero capituló finalmente ante los españoles en 1752. Se sublevó en la región central y se alió con Túpac Amaru de 1752 a 1780. Nunca fue vencido por los españoles y llegó a formar un estado independiente en la selva central. Se sublevó en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780. Organizó un movimiento de resistencia entre la población Aymara paralelo al de Túpac Amaru. RESPUESTA: 1. C EXAMEN DE ADMISIÓN 1991

A)

RESPUESTAS: 1. B 2. B 3. D HISTORIA DEL PERÚ (VILLARREAL 93) 1. La Federación de los Andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países: A) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú

B)

C)

D) E)

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

48

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
1. La Central Hidroeléctrica Charcani V, es una de las obras más grandes de ingeniería civil realizada en nuestra patria. ¿En que gobierno se inicia su construcción? A) Juan Velasco Alvarado B) Fernando Belaúnde Terry C) Alan García Pérez D) Francisco Morales Bermúdez E) N.A. 2. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc. y que están considerados como los más antiguos del Perú: A) Hombres de Paracas B) Hombres de Chilca C) Hombres de Huaca Prieta D) Hombres de Santo Domingo E) Hombres de Guitarrero 3. La cultura ha sido transmitida al Perú desde Mesoamérica en forma rudimentaria y aquí completó su desarrollo. ¿Cuál de estas teorías la sustenta? A) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracionista D) Hologenistas E) N.A. 4. Los indios adscritos a las haciendas a quienes se les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les denominan: A) mingados B) agutires C) pongos D) yanaconas E) hatunrunas 5. Al amparo de cuál de los siguientes tratados el Perú entregó Arica a los chilenos, en forma definitiva: A) Salomón-Lozano B) Rada Gamio-Figueroa Larraín C) Velarde- Río Branco D) Polo-Bustamante E) Tratado de Ancón

RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. C E B D B

EXAMEN DE ADMISION 2008-2. U. FEDERICO VILLAREREAL HISTORIA DEL PERÚ 1. Fue el partido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: A) Conservador B) Constitucional. C) Demócrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La sublevación del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimiento criollo e indio. B) apoyada por el cabildo de Indios del Cusco. C) un movimiento de los caciques indígenas. D) la única que tuvo éxito. E) un movimiento sólo de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarrolló la técnica de deshidratación para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E) Tiahuanaco.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

49

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
conocimiento sin precedentes en el arte (Universidad del Callao 1997) A) textil B) de la escultura C) de la metalurgia D) de la cerámica pictórica E) de la cerámica escultórica 2. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano más antiguo del Perú, fue descubierto por (Universidad Villarreal 1996) A) Edward Lanning B) Julio C. Tello C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghino 3. La organización política de la Cultura Chavín, se caracterizó por ser (Universidad Villarreal 1995) A) B) C) D) E) Teocrática Absolutista Democrática Socialista Aristocrática

RESPUESTAS: 1. D 2. A 3. E EXAMEN DE ADMISION 2008 1. Recolector y cazador nómade de Huánuco en el Perú antiguo, fue el hombre de: A) Pacaicasa. B) Chivateros. C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. 2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del enfrentamiento de las panacas de Huáscar y Atahualpa. A) B) C) D) E) Panamá Piura Tumbes Cajamarca Lima

3. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por: A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B HISTORIA DEL PERÚ 1. Con los descubrimientos de Sipán, la Cultura Mochica añade a su reconocido trabajo en cerámica y arquitectura, un

4. La creación de la mita de minas se realizó durante el gobierno del Virrey (Universidad San Marcos 2003) A) Conde de Lemos B) Blasco Núñez de Vela C) Conde de la Moncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 5. Los principales aliados de la oligarquía peruana del siglo XIX fueron (Universidad San Marcos 2005) A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesía extranjera. C) la clase media y los capitalistas norteamericanos.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

50

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. RESPUESTAS: 1. C 2. C 3. A 4. E 5. a EXAMEN DE ADMISION SAN MARCOS 2009 - II PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. Al iniciarse el periodo de los grandes descubrimientos, los reinos más poderosos de España eran A) Navarra y Aragón. B) Castilla y Aragón. C) Granada y Nápoles. D) Granada y Valencia. E) Navarra y Granada. 2. La “Navegación en Conserva”, de España a las Indias y viceversa, fue creada para: A) recaudar más impuestos en la aduana. B) incrementar la navegación. C) defender al monopolio. D) defenderse de piratas y corsarios. E) incrementar la industria. 3. En el siglo XVIII, la monarquía borbónica, mediante las reformas aplicadas en sus dominios americanos, pretendía: A) lograr una mejor distribución del poder en el virreinato del Perú. B) limitar el enriquecimiento de la burocracia española. C) mejorar la administración política y recaudación económica. D) transferir totalmente el poder administrativo a los criollos. E) reforzar las instituciones coloniales todavía vigentes.

4. El gran auge económico de 1950-1952, que permitió al gobierno de Manuel A. Odría la construcción de numerosas obras públicas, estuvo originado por: A) los incentivos para la empresa privada nacional. B) la Ley de Seguridad Interior de la República. C) la política de un mercado sin restricciones. D) el aumento significativo de nuestras exportaciones. E) los préstamos internos e internacionales. 5. El endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a seguir laborando en haciendas o minas, en el Perú, se denominaba: A) enclave. B) enganche. C) yanaconaje. D) esclavitud. E) Destajo. RESPUESTAS: 1. B 2. D 3. C 4. D 5. B EL VIRREINATO DEL PERU Preguntas del periodo virreinal tomadas por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú) en sus últimos exámenes de admisión:

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

51

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
1. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en 1542, perjudicaron a los (UNMSM 2007-1) A) encomenderos. B) intendentes. C) doctrineros. D) corregidores. E) oidores. 2. El impuesto colonial aplicado sobre la producción 2009-1) A) el Quinto Real. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Señoreaje. 3. La media anata era un impuesto que se gravaba a (UNMSM 2005) A) la compra y venta de propiedades. B) la entrada y salida de las mercancías. C) los sueldos de los empleados. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tributo personal indígena. 4. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institución denominada (UNMSM 2007-2) A) el Tribunal del Consulado. B) la Casa de Contratación. C) el Tribunal Mayor de Cuentas. D) las Cajas Reales. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ PREGUNTAS DEL COMBATE DEL 2 DE MAYO DE 1866 1. La guerra Hispano-Sudamericana de 1865-1866 fue provocada por: A) la reina Isabel I. B) el presidente Juan Antonio Pezet. C) el rey Fernando VII. D) la reina Isabel II. E) el presidente José Balta. RESPUESTAS: 1.A 2.A 3.C 4.A 5.E minera y los tesoros encontrados se denomina (UNMSM 5. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbónicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue (UNMSM 2009-1) A) el aumento del poder político de la Elite Criolla. B) la C) la aplicación reducción de la doctrina de los económica mercantilista. drástica impuestos comerciales. D) el destierro de las órdenes religiosas. E) la recuperación del poder económico y militar español. E) la Real Hacienda

52

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. ¿Qué presidente del Perú firmó el polémico tratado Vivanco-Pareja de 1865? A) Ramón Castilla. B) Juan Antonio Pezet. C) Mariano Ignacio Prado. D) José Balta. E) Manuel Pardo y Lavalle. 3. Al iniciarse la dictadura de Mariano Ignacio Prado se nombró ministro de Guerra y jefe del Gabinete de los Talentos a: A) José María Quimper. B) Manuel Pardo. C) Toribio Pacheco. D) José Gálvez. E) Gregorio Paz Soldán. 2. Las 4. Fueron buques peruanos que participaron en la Guerra contra España: A) Huáscar y Amazonas. B) América y Unión. C) Independencia y Amazonas. D) Amazonas y Huáscar. E) Unión e Independencia. 5. Durante el Combate del 2 de mayo de 1866 murió el héroe peruano: A) Francisco Bolognesi. B) Martín Guisse. C) Gregorio Albarracín. D) José Gálvez. E) Manuel Villar. RESPUESTAS: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 3. Los hombres de Paiján del Periodo Lítico aprovecharon en su alimentación: A) los guanacos y vicuñas que abundaban en su región. B) los peces, mariscos y aves del litoral. C) la megafauna pleistocénica de la costa sur. evidencias de arqueológica en de más piedra antiguas peruano, encontrada territorio 1. 2. 3. 4. 5. A B D B D

PREGUNTAS DE PERIODO LITICO (13000 a.C.- 7000 a.C. aprox.)
1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al territorio peruano durante el periodo A) Plioceno. B) Eoceno. C) Oligoceno. D) Mioceno. E) Pleistoceno.

utensilios

pertenecen a los hombres de: A) Lauricocha y Paiján. B) Chivateros y Tacahuay. C) Paiján y Siches. D) Guitarrero I y Ayacucho. E) Santo Domingo y Chilca.

53

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) los vegetales silvestres de valles interandinos. E) la carne de los camélidos y cérvidos domesticados. 4. En Lauricocha, el ingeniero Augusto Cardich encontró en 1958, sorprendentes muestras de: A) megafauna pleistocénica B) un remoto taller lítico C) aldeas de pastores trashumantes D) antiguos rituales funerarios E) los instrumentos más antiguos del Perú. 5. En Lauricocha como en Toquepala los estudiosos descubrieron importantes muestras de: A) entierros humanos. B) huesos de megaterios. C) talleres líticos. D) arte parietal E) pachamancas RESPUESTAS: 1. E 2. 2.D 3. 3.B 4. D 5. D LA TEORIA DE MAX UHLE SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA CULTURA PERUANA 2. Sobre el origen de la alta cultura peruana el arqueólogo alemán Max Uhle sostenía que: A) nuestra Alta Cultura es creación propia del hombre andino. B) no hay elementos foráneos en la cultura andina C) la cultura Chavín tiene influencia de la Cultura Valdivia D) las culturas de la costa peruana surgieron por la llegada de grupos mesoamericanos E) Proto Chimú y Proto Nazca tienen un evidente origen amazónico sin influencias alóctonas 3. Qué culturas son mayoides según Max Uhle, el "Pionero de la arqueología en el Perú": A) Chavín y Paracas B) Mochica y Nazca C) Tiahuanaco y Wari D) Chimú y Paracas E) Nazca y Chavín 1. A inicios del siglo XX este arqueólogo planteaba que la Alta Cultura Andina surgió por la llegada de grupos mayas a la costa peruana: A) Max Uhle B) Julio C. Tello C) Federico Kauffman D) Luis Lumbreras E) Donald Lathrap

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

54

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
4. Según Max Uhle, en América el E) Liberal. 2. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que servirían para contraatacar al enemigo. El presidente que viajó a Europa para su adquisición fue (UNFV-2004) A) Augusto B. Leguía. 5. La teoría de carácter difusionista que perdió vigencia al ser descubierta científicamente la antigüedad de la cultura Chavín fue la: A) Autoctonista. B) Inmigracionista. C) Aloctonista. D) Hologenista. E) Monogenista. RESPUESTAS: 1. A 2. D 3. B 4. C 5. B 4. La política de no alienación, de identificación con los países del tercer mundo y de apertura hacia los países socialistas, caracterizó al gobierno de (UNFV-2005) A) Fernando Belaúnde Terry. 1. Fue el partido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: (UNFV 2008-2) A) Conservador B) Constitucional. C) Demócrata. D) Civil. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ B) Juan Velazco Alvarado. C) Francisco Morales Bermúdez. D) Alan García Pérez. E) José Luís Bustamante y Rivero. B) Luís M. Sánchez Cerro. C) Manuel Pardo. D) Mariano Ignacio Prado. E) José Balta. 3. Los cambios constitucionales, del país y la el modernización

Formativo se inició en: A) la costa peruana B) el Ecuador C) Mesoamérica D) la Meseta del Collao E) la Amazonía

establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente (UNFV-1999) A) José Luís Bustamante y Rivero. B) Luis Sánchez Cerro. C) Augusto B. Leguía. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Benavides.

PERIODO REPUBLICANO

55

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
5. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por (UNFV 2008-1): A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. RESPUESTAS 1. D 2. D 3. C 4. B 5. B Preguntas de exámenes de admisión de la Universidad Federico Villarreal sobre el periodo de la invasión y conquista española (siglos XV y XVI): 1. El factor principal que impulsó el “Descubrimiento (UNFV 1998) A) el desarrollo de las carta navegación. B) la actividad marítima de Colón. C) el apoyo de los sabios de Salamanca. D) el descubrimiento de la brújula. E) la necesidad de nuevas rutas 5. Una de las causas que facilitó la invasión y conquista de Tahuantinsuyo por los españoles fue (UNFV 2002) A) el descontento por la explotación en las mitas. comerciales. 2. La causa principal que impulsó el descubrimiento de América fue (UNFV 2007) A) buscar nuevas rutas con el oriente. de de América” fue 3. Descubierta la isla de Haití por los españoles se le bautizó con el nombre de (UNFV 2006) A) San Salvador. B) Guanahaní. C) Cabo Blanco. D) La Española. E) Galápagos. 4. Señale los acontecimientos ocurridos después del incidente de la Isla del Gallo en 1526: (UNFV 2004) 1. Fundación Tangarará 2. Primer arribo a Tumbes 3. Capitulación de Santa Fe 4. Muerte de Túpac Huallpa A) 1,2,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,3,4 E) 2 y 3 de San Miguel de B) el desarrollo de las cartas de navegación. C) la comercialización de piedras preciosas. D) el deseo de conquista y aventura. E) la necesidad de difundir la religión.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

56

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
B) la falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huáscar. C) la ayuda prestada a los españoles por algunas etnias. D) la deserción de altos generales por Huáscar. E) la leyenda de Huiracocha. RESPUESTAS: 1. E 2. A 3. D 4. C 5. C Preguntas relacionadas con la historia incaica tomadas en exámenes de admisión de la Universidad Federico Villarreal: 1. La estructura económica del imperio Inca estaba basada en dos principios básicos: (UNFV 2007) A) reciprocidad – redistribución. B) expansión – unificación. C) producción – consumo. D) producción colectivos. E) cooperación – unificación. Preguntas de Altas Culturas pre-incaicas 2. Las obligaciones del trabajo recíproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba (UNFV 1999) A) La Minka. B) La Minga. C) El Tupu. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. El arqueólogo que destacó la importancia de la cultura Chavín y la tomadas en exámenes de admisión de la Universidad Federico Villarreal: agrícola – trabajos RESPUESTAS: 1. A 2. D 3. D 4. D 4. La resistencia indígena en el valle de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecución de (UNFV 1996) A) Sayri Tupac. B) Santos Atahualpa. C) Manco Inca. D) Tupac Amaru I. E) Tito Cusi Yupanqui. 3. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del rey de España y recibe encomiendas a cambio es (UNFV 2001) A) Titu Cusi Yupanqui. B) Manco Inca. C) Túpac Amaru I. D) Sayri Túpac. E) Quisquis. D) La Mita. E) La Reciprocidad.

57

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
definió como la “Cultura Matriz del Perú” fue (UNFV 2005) A) Rafael Larco Hoyle. B) Federico Kauffman Doig. C) Guillermo Lumbreras. D) Julio C. Tello. E) Peter Kaulicke. 2. La iconografía Chavín manejó símbolos e imágenes de contenido religioso en su expresión artística e identifica como símbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: (UNFV 2004) A) Obelisco Tello. B) Estela de Raimondi. C) El Lanzón. D) Cabeza Clava. E) Pórtico de las Falcónidas. 3. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predilección por lo pictórico sobre lo escultórico: (UNFV 2006) A) Mochica. B) Paracas. C) Huari. D) Nazca. E) Chincha. 4. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos, fueron construidos en el estadío intermedio temprano por la cultura (UNFV 1999) A) Moche. B) Salinar. C) Cajamarca. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los españoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal, (UNMSM 2005) A) Perené y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal. D) Perené y Cerro de la Sal. E) Perené y Panao. 1. D 2. B 3. D 4. A 5. E PREGUNTAS DEL INDEPENDENCIA DEL PERÚ TOMADAS EN EXÁMENES DE ADMISIÓN DE LA UNMSM: RESPUESTAS: 5. La cultura pre inca que desarrolló la técnica 2008-2) A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E) Tiahuanaco. de deshidratación para conservar los alimentos fue (UNFV D) Cupisnique. E) Pakatnamú.

58

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. La entrevista de Guayaquil, entre José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como consecuencia (UNMSM 2007-2) A) el apoyo peruano a la república del Ecuador. B) la creación de la Confederación de los Andes. C) la inclusión Guayaquil a la Gran Colombia. D) el apoyo de los criollos a Bolívar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador. 3. El Primer Congreso Constituyente (1822 – 1825) tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las profesiones 2008-2) A) militares y hacendados. B) eclesiásticos y abogados. C) médicos y abogados. D) comerciantes y teólogos. E) abogados y mineros. 4. Se conoce con el nombre de motín de Balconcillo a la acción por la cual (UNMSM 2001) A) Bolívar expulsa a Santa Cruz. B) La Serna sustituye a Pezuela. C) Riva Agüero toma el poder. D) Torre Tagle cede el poder a Sucre. E) Pezuela derroca a La Serna. 2. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se realizaba en las tierras (UNMSM 2007-1) A) del Inca. B) del Estado. C) de la comunidad. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. En la organización político-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu recibía el nombre de (UNMSM 2007-2) A) Tucuyricuc. B) Tutricut. C) Hatunruna. D) Curaca. E) Apocuna. representadas fueron predominantemente las de (UNMSM PREGUNTAS SOBRE EL IMPERIO DE LOS INCAS TOMADAS DE LA EN EXÁMENES DE SAN ADMISIÓN MARCOS: UNIVERSIDAD RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 5. Terminada la guerra de independencia, se mantuvo (UNMSM 2001) A) el régimen político. B) la estructura fiscal. C) el territorio colonial. D) el poder jesuita. E) la unidad política.

59

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) de los curacas. E) del Sol. 3. El control vertical de los pisos ecológicos en el incario servía para (UNMSM 2000) A) obtener productos de varias zonas para el comercio. B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecológicas. C) tener productos diferentes por 1. El descubrimiento del río Amazonas se logró en 1542 cuando los españoles buscaban A) el Gran Paititi. B) el País de la Canela. C) el Dorado. D) el Cusco. E) El Gran Pajatén. 2. Francisco de Orellana llegó al río A) un curacazgo. B) un wamani. C) una llacta. D) una panaca. E) una pacarina. 5. Las fuentes más valiosas de los siglos XVI y XVII para analizar y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son (UNMSM 2002) A) las crónicas y visitas. B) los memoriales y los anales. C) los viajeros y relatores. D) la cartografía e iconografía. E) las tesis y monografías. 3. El cronista que acompañó a Orellana en el descubrimiento del río Amazonas fue: A) Cieza de León. B) Inca Garcilaso. C) Gaspar de Carvajal. D) Guamán Poma de Ayala. E) Sarmiento de Gamboa. Amazonas el 12 de febrero de 1542 al seguir el curso del río: A) Caquetá. B) Putumayo. C) Napo. D) Tigre. E) Marañón. alianzas matrimoniales. D) ejercer vivieron sobre estados de diferentes regiones. E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas ecológicas. 4. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca constituía (UNMSM 2002) DESCUBRIMIENTO DEL RÍO AMAZONAS RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. D 5. A

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

60

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
4. En la expedición de 1542, Francisco de Orellana era subordinado del 2. A los lugares de aprovisionamiento en el incanato estaban ubicados a lo largo de los caminos y se les denominó (UNC 1993) A) tambos. B) estancias. C) graneros. D) cabañas. 5. Al descubrirse el río Amazonas en 1542, éste pertenecía a la gobernación de: A) Nueva España. B) Castilla de Oro. C) Nueva Andalucía. D) Nueva Castilla. E) Nueva Toledo RESPUESTAS: 1. B 2. C 3. C 4. C 5. D 4. Los almacenes estatales del Tahuantinsuyo se denominan: A) pirhuas. B) pukaras. ORGANIZACIÓN ECONÓMICA DEL IMPERIO INCA 1. Los incas utilizaron la mita en beneficio del (UNC 1991) A) Estado. B) Sol. C) Soberano. D) Pueblo. E) Clero. C) colcas. D) llaqtas. E) markas. 5. Los katus del incanato funcionaban como: A) ferias. B) guarderías. C) cárceles. D) templos. E) talleres textiles. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 3. La estructura económica del imperio Inca estaba basada en dos principios básicos (UNFV 2007) A) reciprocidad – redistribución. B) expansión – unificación. C) producción – consumo. D) producción colectivos. E) cooperación – unificación. agrícola – trabajos E) almacenes. conquistador: A) Diego de Almagro. B) Pedro de Valdivia. C) Gonzalo Pizarro. D) Sebastián de Benalcazar. E) Alonso de Ojeda.

61

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) aldeano, agricultor y recolector. 6. El funcionario que guardaba registro de la producción en el Tahuantinsuyo era denominado: A) apuquispay. B) tucuy ricoc. C) quipucamayoc. D) aucaruna. E) willac umu. A) Toquepala. RESPUESTAS: 1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. C PREGUNTAS: LOS PRIMEROS HABITANTES 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al continente americano mediante oleadas migratorias sucesivas durante el periodo (UNMSM 2008-2) A) B) C) E) Plioceno. Eoceno. Oligoceno. Pleistoceno. 5. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Cárdich en Huánuco, corresponden (UNMSM 2007-1) A) al paleolítico superior. B) al paleolítico medio. 2. El antiguo hombre de Lauricocha se caracterizó por ser (UNMSM 2009-1) A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, agricultor y pescador. C) recolector, comerciante y ceramista. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ C) a la barbarie inferior. D) a la barbarie superior. E) a la barbarie media. 4. Las principales actividades económicas que desarrollaron los habitantes del sitio precerámico de Huaca Prieta fueron la (UNMSM 2007-2) A) horticultura y la caza de camélidos. B) agricultura y la ganadería. C) pesca y la horticultura. D) agricultura y la cerámica. E) agricultura y la pesca. B) Jayhuamachay. C) Lauricocha. D) Chivateros. E) Paiján. 3. El sitio arqueológico del periodo Lítico, caracterizado humanos y por el hallazgo de instrumentos líticos, enterramientos pinturas rupestres, corresponde a (UNMSM 2008-1) E) cazador, recolector y pescador.

D) Mioceno.

62

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
RESPUESTAS: 1. E 2. E 3. C 4. E 5. A 3. El templo más importante de los incas se ubica en el Cusco y se denomina: A) Machu Picchu. B) Coricancha. C) Pachacámac. D) Ollantaytambo. E) Pisaq.

HISTORIA DE LOS INCAS 1. El fundador legendario del Cusco en el
siglo XIII d.C. fue: A) Huiracocha. B) Manco Cápac. C) Sinchi Roca. D) Pachacútec. E) Inca Roca. 2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o suyos, siendo los más extensos: A) el Collasuyo y el Antisuyo. B) el Antisuyo y el Contisuyo. C) El Contisuyo y el Chinchaysuyo. D) el Chinchaysuyo y el Collasuyo. E) el Collasuyo y el Contisuyo.

4. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura incaica. Fue contruida en el siglo XV por orden del inca: A) ayta Cápac. B) Yahuar Huaca. C) Pachacútec. D) Huayna Cápac. E) Atahualpa. RESPUESTAS: 1. B 2. D 3. C 4. B 5. C

EXAMEN DE ADMISION DE LA UNSCH
2009 - II 1. El Señor de Sipán fue un gobernante de la cultura.................., cuya tumba fue descubierta y excavada por................ A) B) C) D) E) Caral - Alva José Moche - Alva Walter Chimú - Alva Walter Lambayeque - Alva Luís Huaca Sikán - Alva Walter

¿Por cuál de los siguientes países no se extendió el Imperio de los Incas? A) Bolivia. B) Perú. C) Brasil. D) Argentina. E) Chile.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

63

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. A la renuncia de Nicolás de Piérola a la dictadura, los vecinos de Lima eligieron como presidente de la República a............., quien gobernó desde la ciudad de............................. A) Andrés Cáceres - Ayacucho B) Agustín Gamarra - Cusco C) José Pardo - Lima D) Lizardo Montero - Arequipa E) Miguel Iglesias – Trujillo 3. El sistema político de la cultura Wari tuvo un carácter..........................., y su economía se sustentaba con la participación de..................... A) teocrático - militar, artesanos campesinos B) despótico - militar, agricultores orfebres C) teocrático - dictatorial, ganaderos agricultores D) teocrático - patriarcal, constructores - picapedreros E) patriarcal - militar, tejedoresceramistas 4. Los restos humanos más antiguos encontrados en el Perú provienen de......................, y fueron descubiertos por.............................. A) Pikimachay - Richard McNeish B) Cotosh - Izumi Seichi C) Lauricocha - Augusto Cárdich D) Caral - Ruth Shady E) Huacaprieta - Junios Bird 5. El Decreto Ley Nº 17716, promulgada por el Gobierno Militar de Juan Velasco Alvarado, que promovía la.............................. A) B) C) D) E) Reforma Educativa Reforma Industrial Reforma del Estado Reforma Constitucional Reforma Agraria

RESPUESTAS 1. La tumba del Señor de Sipán, fue hallada y excavada por el arqueólogo Walter Alva. Esta importante tumba fue ubicada en el actual departamento de Lambayeque, específicamente en Huaca Rajada; pertenece a la cultura Moche o Mochica debido a que fue uno de sus principales e importantes gobernantes. Respuesta: CLAVE B 2. Después del fracaso en la campaña de Lima y de la renuncia del Presidente Nicolás de Piérola desde provincia, el congreso instalado en Chorrillos, nombró como Presidente a García Calderón y al almirante Lizardo Montero como Vicepresidente. Al ser deportado por los chilenos García Calderón, este último asumió la presidencia trasladándose a Arequipa debido a las consecuentes persecuciones por parte de los chilenos; al enterarse que los chilenos invadían Arequipa, se refugió en el extranjero. Respuesta: CLAVE D 3. La cultura Wari se caracterizó por su dominio Teocrático - Militar, ya que para controlar un vasto territorio necesitaron de la fuerza militar además de las "cabeceras de región"; fueron necesario las guerras para conquistar nuevas tierras, mientras que para dominar estas ciudades se impuso el culto a Wiracocha ó Visco para el sometimiento de las

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

64

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
poblaciones alternas. La base de esta cultura la constituyeron los campesinos y artesanos debido a que sostuvieron a la clase de jerarquía alta. Respuesta: CLAVE A 4. Los restos mas antiguos se encontraron en el Periodo Lítico (20 000 a.n.e. aprox.); en las alternativas todas pertenecen al Arcaico Inferior y Superior, excepto la alternativa "C" que pertenece al periodo Lítico. Respuesta: CLAVE C 5. Por cultura general se considera que la Ley 17716, fueron las que dictaminaron las leyes de expropiación, adjudicación, perjudicación, indemnización, entre otros (Mattos Mar) que correspondieron a la Reforma Agraria. Respuesta: CLAVE E E) Arica 3. Durante la colonia se constituyó el puerto principal en el Perú, denominado: A) Callao B) Consejo de Indias C) Tribunal del Consulado D) Casa de contratación E) Valparaíso RESPUESTAS: 1. Respecto a la teoría asiática tenemos dos investigadores: Alex Hrdlicka y Pedro Bosh Gimpera. En el prospecto del examen de admisión sólo está considerado Alex Hrdlicka, es así que él considera que el hombre cruzó por el estrecho de Bering (Istmo de Beringia). Respuesta: Clave C 2. Después de la campaña marítima, se inició la campaña terrestre, donde el Perú tuvo un triunfó provisional (1ra campaña) en la batalla de Tarapacá. Respuesta: Clave B

EXAMEN DE ADMISION UNSCH
FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES-UNSCH

Historia del Perú: 1. El Hombre que cruzó de Asia a América, utilizó la vía de: A) Vía de las Aleutianas B) Kuro Shivo C) Estrecho de Bering D) Océano Pacífico E) Islas intercontinentales 2. La batalla en la que triunfó el ejército peruano durante la campaña terrestre en la guerra contra Chile fue: A) San Francisco B) Tarapacá C) Alto Alianza D) Iquique

3. El principal puerto en el Perú durante la colonia, donde preponderó el monopolio, fue el Tribunal Consulado de Lima; posteriormente se constituirá como Callao. Respuesta: Clave C

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

65

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
UNFV 2008-II. HISTORIA DEL PERÚ 1. Fue el partido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: A) Conservador B) Constitucional. C) Demócrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La sublevación del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimiento criollo e indio. B) apoyada por el cabildo de indios del Cusco. C) un movimiento de los cacique indígenas. D) la única que tuvo éxito. E) un movimiento sólo de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarrolló la técnica de deshidratación para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E) Tiahuanaco. EXAMEN DE ADMISION 2008 2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del enfrentamiento de las panacas de Huáscar y Atahualpa. A) Panamá B) Piura C) Tumbes D) Cajamarca E) Lima 3. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por: A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. EXAMEN DE ADMISIÓN 2007 1. La estructura económica del imperio Inca estaba basada en dos principios básicos: A) reciprocidad – redistribución. B) expansión – unificación. C) producción – consumo. D) producción agrícola – trabajos colectivos. E) cooperación – unificación. 2. La causa principal que impulsó el descubrimiento de América fue: A) Buscar nuevas rutas con el oriente. B) El desarrollo de las cartas de navegación. C) La comercialización de piedras preciosas. D) El deseo de conquista y aventura. E) La necesidad de difundir la religión.

1. Recolector y cazador nómade de Huánuco en el Perú antiguo, fue el hombre de: A) Pacaicasa. B) Chivateros. C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

66

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
3. La escuadra marítima de la Expedición Libertadora del Sur fue organizada por: A) O’Higgins – Tomás Cochrane. B) O’Higgins – Manuel Blanco Encalada. C) Manuel Blanco Encalada - Tomás Cochrane. D) Tomás Cochrane – Álvarez de Arenales. E) O’Higgins - Álvarez de Arenales. EXAMEN DE ADMISIÓN 2006 1. El virreinato del Perú durante el siglo XVII, políticamente estaba dividido en jurisdicciones administrativas territoriales denominadas: A) Encomiendas B) Corregimientos C) Subdelegaciones D) Intendencias E) Cabildos 2. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predilección por lo pictórico sobre lo escultórico: A) Mochica B) Paracas C) Huari D) Nazca E) Chincha 3. Descubierta la isla de Haití por los españoles se le bautizó con el nombre de: A) San Salvador B) Guanahaní C) Cabo Blanco D) La Española E) Galápagos 2. La constitución de 1993 fue elaborada por: A) El Gobierno de Reconstrucción Nacional B) La Asamblea Constituyente C) El Tribunal de Garantías Constitucionales D) El Gobierno de Transición Democrática E) El Congreso Constituyente Democrático 3. El arqueólogo que destacó la importancia de la cultura Chavín y la definió como la “Cultura Matriz del Perú” fue: A) Rafael Larco Hoyle B) Federico Kauffman Doig C) Guillermo Lumbreras D) Julio C. Tello E) Peter Kaulicke EXAMEN DE ADMISIÓN 2004 1. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que servirían para contraatacar al enemigo. El presidente que viajó a Europa para su adquisición fue: A) Augusto B. Leguia B) Luís M. Sánchez Cerro EXAMEN DE ADMISIÓN 2005 1. La política de no alienación, de identificación con los países del tercer mundo y de apertura hacia los países socialistas, caracterizó al gobierno de: A) Fernando Belaúnde Terry B) Juan Velazco Alvarado C) Francisco Morales Bermúdez D) Alan García Pérez E) José Luís Bustamante y Rivero

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

67

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
C) Manuel Pardo D) Mariano Ignacio Prado E) José Balta 2. La iconografía Chavín manejó símbolos e imágenes de contenido religioso en su expresión artística e identifica como símbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: A) Obelisco Tello B) Estela de Raimondi C) El Lanzón D) Cabeza Clava E) Pórtico de las Falcónidas 3. Señale los acontecimientos ocurridos después del incidente de la Isla del Gallo en 1526: 1. Fundación de San Miguel de Tangarará 2. Primer arribo a Tumbes 3. Capitulación de Santa Fe 4. Muerte de Túpac Huallpa A) B) C) D) E) 1,2,3,4 2,3,4 1,2,4 1,3,4 2y3 2. El primer presupuesto de la república fue elaborado durante el gobierno de: A) José de San Martín B) José Rufino Echenique C) Manuel Ignacio de Vivanco D) Ramón Castilla y Marquesado E) Andrés de Santa Cruz 3. La institución española que durante la colonia representaba y administraba los centros urbanos fue: A) La Municipalidad B) El Concejo Municipal C) La Audiencia D) El Cabildo E) El Cabildo de Indios EXAMEN DE ADMISIÓN 2002 1. El autor de la famosa obra “Carta a los españoles americanos” es: A) José Carlos Mariátegui B) Manuel Gonzáles Prada C) José Gabriel Condorcanqui D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán E) José Baquíjano y Carrillo 2. Una de las causas que facilitó la invasión y conquista de Tahuantinsuyo por los españoles fue: A) El descontento por la explotación en las mitas B) La falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huáscar C) La ayuda prestada a los españoles por algunas etnias D) La deserción de altos generales por Huáscar E) La leyenda de Huiracocha 3. ¿Qué escenas representaban las pinturas rupestres del periodo precerámico BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

EXAMEN DE ADMISIÓN 2003 1. La Ciudad Sagrada de Caral ubicada en el valle del río Supe (provincia de Barranca) fue descubierta por: A) Junios Bird B) Federico ángel C) Ruth Shady D) Josefina Ramos E) Daniel Lavalle

68

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
temprano encontradas en las cuevas de Toquepala? A) Sacrificios humanos B) Cabezas con los ojos abiertos C) Caza de auquénidos D) Ritos funerarios E) Recolección de plantas silvestres EXAMEN DE ADMISIÓN 2001 1. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del rey de España y recibe encomiendas a cambio es: A) Titu Cusi Yupanqui B) Manco Inca C) Túpac Amaru I D) Sayri Túpac E) Quisquis 2. Consideró indispensable para lograr la independencia de América, crear conciencia en torno a los ideales de libertad: A) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán B) José Baquíjano y Carrillo C) José Hipólito Unánue y Pavón D) Lorenzo Farfán de los Godos E) Toribio Rodrigues de Mendoza 3. En su empeño por la integración nacional el presidente Fernando Belaúnde Terry, se preocupó por la amazonía, para tal efecto realizó: A) Construcción de la carretera marginal de la selva B) Reconocimiento legal de las comunidades indígenas C) Apertura del Istmo de Fitzcarral D) La creación de la industria de la Palma aceitera E) Ley de exoneración de impuestos a los productos no tradicionales EXAMEN DE ADMISIÓN 2000 1. ¿Cuál es la acción más relevante cumplida por la mujer peruana en la Gesta Emancipadora? A) Gobernante de un Corregimiento B) Colaboradora de los Mitayos C) Dirigente de los Movimientos Libertarios D) Acompañante fiel de los Precursores E) Confidente discreta de los Patriotas 2. En la campaña terrestre durante la guerra con Chile las tropas peruanas triunfaron en: A) Tarapacá B) San Francisco C) Arica D) Tacna E) Miraflores 3. Construcciones que corresponden al periodo inicial de la cultura andina: A) Kotosh – El Paraíso – Aldas B) Pañamarca – Cotos – La Pampa C) Chivateros – La Cumbre – Ancón D) Punkuri – Lauricocha – Cupisnique E) Moxeque – Zaña – Toquepala 4. Una de las principales medidas a favor de la igualdad social en el Perú, al inicio de la vida republicana fue: A) Suprimir los títulos nobiliarios B) Abolición de la esclavitud C) Control del trabajo en los obrajes D) Anular el derecho de mayorazgo E) Limitar el derecho a la propiedad perpetua

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

69

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
EXAMEN DE ADMISIÓN 1999 1. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos, fueron construidos en el estadío intermedio temprano por la cultura: A) Moche B) Salinar C) Cajamarca D) Cupisnique E) Pakatnamú 2. Las obligaciones del trabajo recíproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba: a) La Minka b) La Minga c) El Tupu d) La Mita e) La Reciprocidad 3. Los oidores que ejercían funciones de asesoría al virrey y miembros del tribunal de justicia, pertenecían a la institución llamada: A) Corregimiento B) Tribunal del Santo oficio C) Encomienda D) Intendencia E) Audiencia 4. Los cambios constitucionales, la modernización del país y el establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente: A) José Luís Bustamante y Rivero B) Luis Sánchez Cerro C) Augusto B. Leguia D) Manuel Prado Ugarteche E) Benavides EXAMEN DE ADMISIÓN 1998 La cerámica pictórica y polícroma, de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la característica más notable de la concepción artística de la cultura: A) B) C) D) E) Nazca Paracas Tiahuanaco Mochica Chimu

5. El movimiento mesiánico andino que se produjo para expulsar a los españoles y a sus dioses, entre los años 1560-1570 recibió el nombre de: A) Movimiento de gran pajonal B) Movimiento de Tupac Katari C) Movimiento de los incas de Vilcabamba D) Movimiento de Rumi Maqui E) Movimiento de Taqui Ongoy 6. El factor principal que impulsó el “Descubrimiento de América” fue: A) El desarrollo de las carta de navegación B) La actividad marítima de Colón C) El apoyo de los sabios de Salamanca D) El descubrimiento de la brújula E) La necesidad de nuevas rutas comerciales

EXAMEN DE ADMISIÓN 1997 1. ¿De las culturas mencionadas, cuál de ellas fue la culminación y síntesis del periodo formativo andino? A) Paracas

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

70

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
B) C) D) E) Chimu Chavin Pukará Nazca D) Mariano Ignacio Prado E) Augusto B. Leguía 3. La resistencia indígena en el valle de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecución de: A) Sayri Tupac B) Santo Atahualpa C) Manco Inca D) Tupac Amaru I E) Tito Cusi Yupanqui EXAMEN DE ADMISIÓN 1995 1. La organización política de la Cultura Chavin, se caracterizó por ser: A) Teocrática B) Absolutista C) Democrática D) Socialista E) Aristocrática 2. Los funcionarios del Virreynato del Perú que tenían atribuciones políticas judiciales y fiscales, eran los: A) Intendentes B) Oidores C) Corregidores D) Curacas E) Encomenderos EXAMEN DE ADMISIÓN 1994 1. Al final del siglo XIX, en el Perú se inicia una etapa denominada “República Aristocrática”, que significó el control predominante del estado peruano por: A) los terratenientes. B) el Partido Civilista. C) el sector manufacturero. D) el sector exportador. E) el sector urbano-industrial.

2. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incorrecto? A) Francisco Pizarro realizó tres viajes. B) Martín Astete le arrebató el mascaipacha a Atahualpa. C) Calcuchímac fue general atahualpista. D) Atahualpa fue capturado por Pizarro. E) Pizarro firmó la capitulación de Rodil. 3. La constitución política de 1979 fue el resultado del trabajo de la _______que se instaló el año_______ A) Junta de Constitucionalista-1978 B) Asamblea Constitucional-1977 C) Junta Asambleísta-1978 D) Asamblea Constituyente-1978 E) Agrupación Constituyente-1978

EXAMEN DE ADMISIÓN 1996 1. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano más antiguo del Perú, fue descubierto por: A) Edward Lanning B) Julio c. Tello C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghino 2. El primer presidente civil que tuvo el Perú fue: A) Manuel Pardo B) José Balta C) Nicolás de Piérola

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

71

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
2. En la última década se descubrió los restos arqueológicos correspondientes a una de las civilizaciones del Perú antiguo. ¿En cuál de los siguientes departamentos se produjo dicho descubrimiento? A) Ica B) La Libertad C) Moquegua D) Lambayeque E) Amazonas 3. Luego de las guerras de la independencia del Perú y por la debilidad administrativa, la fragmentación política y la carencia de una clase social estructurada para asumir la dirección y organización del Perú, determinaron principalmente: A) El pillaje B) El bandolerismo C) Insurrecciones populares D) Caudillaje militar E) Montoneros y guerrillas EXAMEN DE ADMISIÓN 1993 1. La Federación de los andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países: A) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú D) Panamá,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Perú, Bolivia, ecuador, Chile y Venezuela 2. La aplicación de las técnicas de deshidratación de la papa y la carne en el antiguo Perú se inició en la cultura: A) Chavín B) Chimu C) Tiahuanaco D) Mochica E) Inca EXAMEN DE ADMISIÓN 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un líder de la resistencia India durante el siglo XVIII que: A) Se sublevó en la región central pero capituló finalmente ante los españoles en 1752. B) Se sublevó en la región central y se halló con Tupac Amaru en 1752 a 1780. C) Nunca fue vencido por los españoles y llegó a formar un estado independiente en la selva central. D) Se sublevó en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780. E) Organizó un movimiento de resistencia entre la población aymara paralelo al de Túpac Amaru. EXÁMEN DE ADMISIÓN 1991 1. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc, y que están considerados como los más antiguos del Perú: A) Hombres de Paracas B) Hombres de Chilca C) Hombres de Dacha Prieta D) Hombres de Santo Domingo E) Hombres de Guitarrero 2. La cultura ha sido transmitida al Perú desde Mesaomérica, en forma BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

72

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
rudimentaria y aquí completó su desarrollo. ¿Cuál de estas teorías la sutenta? A) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracionista D) Hologenista E) N.A. 3. Los indios adscritos a las haciendas, a quienes se les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les denominaba: A) Mingados B) Aguatires C) Pongos D) Yanaconas E) Hatunrunas 4. Al amparo de cuál de los siguientes tratados Perú entregó Arica a los chilenos, en forma definitiva: A) Salomón-Lozano B) Rada Gamio-Figueroa Larraín C) Velarde-Río Branco D) Polo- Bustamante E) Tratado de Ancón SOLUCIONARIO EXAMEN 1991 1. e 2. b 3. d 4. b EXAMEN 1992 1. c EXAMEN 1993 1. b 2. c

EXAMEN 1994 1. b 2. d 3. d EXAMEN 1995 1. a 2. b EXAMEN 1996 1. c 2. a 3. d EXAMEN 1997 1. c 2. e 3. d EXAMEN 1998 1. a 2. e 3. e EXAMEN 1999 1. a 2. d 3. e 4. c EXAMEN 2000 1. c 2. a 3. a 4. a EXAMEN 2001 1. d 2. e 3. a

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

73

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!

EXAMEN 2002 1. d 2. c 3. c EXAMEN 2003 1. c 2. d 3. d EXAMEN 2004 1. d 2. b 3. c EXAMEN 2005 1. b 2. e 3. d EXAMEN 2006 1. b 2. d 3. d EXAMEN 2007 1. a 2. a 3. c

INVASIÓN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES 1. Cancelada la licencia para continuar la expedición al sur, Pizarro viajó a España en busca de autorización real para continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompañó: A) Diego de Almagro B) Vicente Valverde C) Pedro de Candia D) Miguel de Estete E) Nicolás de Rivera “el viejo” 2. Fue el primer español que se entrevistó con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca: A) Vicente Valverde B) Francisco Pizarro C) Pedro de Candia D) Hernando de Soto E) Juan Pizarro 3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brindó a Pizarro: A) un rescate por su libertad B) productos agrícolas e indios de servicio C) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tomó como esposa. D) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco E) no pretendió establecer relaciones de parentesco con los extranjeros 4. Según las imágenes de la Crónica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habría sido sentenciado a: A) la hoguera B) la horca BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

74

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
C) pena del garrote D) morir decapitado E) arrojado al río andamarca 5. Según los gráficos en la crónica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicación para esta representación de la muerte del Inca, sería: A) era una muerte propia de los herejes o inconversos B) era considerada una forma noble de morir C) así lo transcribió de la crónica de Murua D) presenció la sentencia E) con el bautizo del inca la sentencia cambió 6. No es una ciudad fundada por Pizarro: A) Jauja B) Cuzco C) Arequipa D) Trujillo E) San Miguel de Tangarará 7. Los encomenderos se rebelan contra la corona española, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia política: A) Pactar con la corona la independencia de estas tierras. B) Forjar una nueva monarquía en estas tierras C) Entregar pacíficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas. D) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indígena. E) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo 8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con: A) la creación de los corregimientos B) las reformas toledanas C) las guerras civiles entre los encomenderos D) el establecimiento de Capitanías E) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca 9. Fue uno de los primeros funcionarios españoles que vinieron al Perú. Hombre de leyes, al llegar a América se entera de la muerte de Pizarro y la rebeldía de Almagro “el Mozo” a quien hace frente: A) Gonzalo Pizarro B) Vaca de Castro C) La Gasca D) Diego de Centeno E) Núñez de Vela 10. No guardó relación con la resistencia de Manco Inca (1538-1544) A) Creación del Virreinato. B) Muerte de Francisco Pizarro. C) Muerte de Almagro. D) se consolidó el sistema virreinal con el virrey Toledo E) Fundación de San Juan de la Frontera de Huamanga. 11. Las guerras civiles entre conquistadores en líneas generales se produjeron por: A) los abusos contra la raza indígena B) la supresión del trabajo personal de los indios C) por el control de las principales minas y tierras productivas. D) reclamos nobiliarios de los invasores

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

75

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
E) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes. 12. No guardó relación con la Encomienda Colonial: A) fue el primer sistema de explotación implantado en América B) llegó a América cuando Nicolás de Ovando reemplazó como gobernador de las Antillas a Cristóbal Colón. C) los encomenderos sólo debían ser españoles “conquistadores”. D) tenía como objetivo asegurar la evangelización y protección de los indios E) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas. 13. Tras la llegada de los españoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas: A) Huascar – Atahualpa B) Túpac Hualpa – Manco Inca C) Manco Inca – Paullu D) Paullo – Toparpa E) Sauri Túpac – Titu Cusi Yupanqui 14. Joven inca que viajó hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqués de cañete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I: A) Manco Inca B) Sayri Túpac C) Titu Cusi Yupanqui D) Túpac Amaru I E) Túpac Huallpa 15. Bartolomé de las Casas escribió “Historia Apologética de las Indias”, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborígenes, de este modo logró generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotélica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indígena, que fue defendida por: A) Hernández Giron B) Juan Ginés de Sepulveda C) Vicente Valverde D) Panfilio Narváez E) Juan de Grijalva 16. Organizó la última rebelión de los encomenderos empeñados en rechazar las nuevas leyes: A) Gonzalo Pizarro B) Francisco de Carvajal C) Alonso de Alvarado D) Diego centeno E) Hernández Girón 17. Documento que definió la autoridad real sobre los territorios del Perú y limitaba las atribuciones de los conquistadores: A) Real Cédula de Barcelona 1542 B) Capitulación de Burgos 1508 C) Ordenanza Real de 1534 D) Bula Alejandrina 1512 E) Convenio de Tordesillas 1514 18. Se llamó “resistencia de Vilcabamba" a: A) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cápac en la región del Cuzco que buscó el restablecimiento del Tahuantinsuyo B) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco C) resistencia ideológica que pregonó la resurrección de las huacas

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

76

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) resistencia indígena que se inició con la creación del virreinato y buscó la expulsión total de los españoles E) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracterizó por el rechazo a la religión católica y planteó la difusión de las divinidades autóctonas el Inti y wircocha. 19. Fueron centros de evangelización y difusión de la cultura española, además de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones: A) las encomiendas B) los repartos C) las ciudades D) los ayuntamientos E) gobernaciones 20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544: A) Virrey Toledo B) Nuñez de Vela C) Vaca de Castro D) Andrés Hurtado de Mendoza E) el Pacificador La Gasca 21. La primera división de Tierra Firme Española se dará a través de: A) Capitulación de Toledo B) Capitulación de Burgos C) Capitulación de Valladolid D) Capitulación de Santa fe E) Convenio de Tordesillas 22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (tía de Sayri Túpac) integró la comisión para negociar la salida del inca Sayri túpac de Vilcabamba: A) Alonso de Alvarado B) Juan de Betanzos C) Juan Pizarro D) Guaman Poma de Ayala E) Sarmiento de Gamboa 23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro: A) ante el inminente fracaso de la expedición al sur B) antes de la rebelión de Manco Inca C) al no ser considerado en la distribución del rescate entregado por Atahualpa D) tras la firma de la capitulación de Toledo E) con la batalla de Salinas 24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro: A) Juan de Rada B) Diego Centeno C) Diego de Almagro “El Mozo” D) Vaca de Castro E) Gonzalo Pizarro RESPUESTAS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. C D C D B C B E B D E C B B E

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

77

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A C B B B A C 4. Durante el gobierno de Oscar R. Benavides se acusa al Aprista Carlos Steer Lafont de: A) Ser uno de los revoltosos de Trujillo B) Encubrir la corrupción del partido aprista C) El asesinato del director del diario el comercio D) difundir las ideas Fascistas E) Asesinar al presidente Sánchez Cerro 5. El tratado Salomón Lozano de 1922 fue ratificado en 1933 por: A) El tratado de lima B) Tratado de cooperación Amazónica C) Protocolo de Río de Janeiro D) Protocolo Castro - Ponce E) Protocolo de Paz, amistad, límites y cooperación 6. Militar peruano que destaca por su participación en la guerra del 41': A) Silva Santiestebán B) Francisco Urrutia C) Eloy Ureta D) Julio Tobar E) a y c 7. Al tomar el poder Sánchez Cerro establece el tribunal de la Sanción militar para: A) Juzgar a los apristas B) Solucionar los problemas de Trujillo C) Deportar a los apristas D) Juzgar a los colaboradores del gobierno de Leguía E) Frenar los reclamos laborales 8. El Censo de 1940 cubrió todo el territorio nacional con excepción de los distritos limeños de:

DEL TERCER MILITARISMO A LA PRIMAVERA DEMOCRÁTICA 1. Es sindicado como el supuesto asesino del presidente Sánchez Cerro A) Melgar Márquez B) Haya de la Torre C) Mendoza Leyva D) Gustavo Jiménez E) Oscar R. Benavides 2. La constitución de 1933 en su artículo 53° establecía “el estado no reconoce la existencia legal de los partidos políticos de organización internacional” con ello se intentaba: A) Acabar con los sindicatos B) Dejar fuera de la legalidad al APRA C) Ampliar el poder del ejecutivo D) Neutralizar la acción del congreso E) Acabar con todos los partidos políticos 3. Presidentes que corresponden al periodo conocido como la “Primavera Democrática”: A) Belaúnde – García B) Prado Ugarteche – R. Benavides C) Prado Ugarteche – Belaúnde D) Sánchez Cerro – Benavides E) Prado Ugarteche – Bustamante y Rivero

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

78

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
A) Pueblo Libre por la huelga de telégrafos B) Magdalena por el incendio ocurrido pocos días antes C) Lima por ser la capital D) Chorrillos y Callao por el terremoto ocurrido pocos días antes E) San Isidro por ser sede del procesamiento de datos 9. No corresponde al Censo de 1940: A) La población del Perú sería de 7 millones B) Lima albergaba por entonces aproximadamente 540,000 habitantes C) el 65% habitaba en zona urbanas D) el 35% habita las zona rural E) c y d no corresponden 10. Se relaciona con el gobierno de Bustamante y Rivero: A) Se impide la participación política del Apra B) Firma el tratado de libre comercio con Barasil C) Se produce el censo de 1940 D) Soberanía nacional sobre el zócalo continental E) inmolación de Abelardo Quiñones RESPUESTAS: 1. c 2. b 3. e 4. c 5. e 6. e 7. d 8. d 9. e 10. d

EXAMENES DE HISTORIA EN LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS EXAMEN DE ADMISIÓN 1989 1. Los principales símbolos religiosos de la Cultura Chavín son:

A) las Cabezas Clavas. B) los Dioses de Piedra. C) el Obelisco Tello y la Estela de
Raymondi.

D) el felino y la serpiente. E) el Lanzón y el pórtico de las
falcónidas. 2. Los más importantes estudios sobre las Líneas de Nazca han sido hechas por: A) María Rostworwski. B) Julio César Tello. C) María Reiche. D) Luis Guillermo Lumbreras. E) Ramiro Matos. 3. La tecnología de los andenes durante el Tahuantinsuyo significó un proceso de: A) domesticación de nuevas especies. B) incorporación comunidades. C) ampliación de la frontera agrícola. D) organización del trabajo. E) expansión político–social. de nuevas

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

79

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
4. La Independencia del Perú significó: A) la B) la Libertad económica del de los Indígenas. recuperación liderazgo continental. C) la eficiente reorganización socio – económica. D) la real integración de los pueblos del Virreinato. E) la cancelación del poder Español en América. 5. El Primer Congreso Constituyente otorgó a Bolívar, en 1823, poderes de dictador debido: A) al prestigio militar del libertador. B) a la gravedad de la amenaza realista a la República. C) a la enemistad de Bolívar y Riva Agüero. D) a la rivalidad entre Torre Tagle y Riva Agüero. E) al vacío de poder que dejó San Martín. 6. La jornada de las 8 horas en el Perú se implantó definitivamente durante el gobierno de: A) Augusto B. Leguía. B) Guillermo Billinghurst. C) Manuel Pardo. D) José Pardo. E) Oscar R. Benavides. RESPUESTAS: 1. 3. Juan Chocne, líder mesiánico del Taki Onkoy, anunciaba: A) la confiscación de las tierras y los españoles. B) el rechazo a los esclavos. C) la abolición de la mita minera. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 2. Pariacaca fue el dios andino de: A) la fertilidad. B) la sabiduría. C) las lluvias torrenciales. D) la pesca. E) la caza. EXAMEN DE ADMISIÓN 1990 1. En las colcas incaicas se almacenaba principalmente el excedente de las tierras A) de la comunidad y las destinadas al culto B) de la comunidad y del Estado. C) del Estado. D) del Estado y las destinadas al culto. E) de la comunidad. 5. 6. 2. 3. 4.

80

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
D) la expulsión de las órdenes 7. En 1968 se publicó una obra que examina la problemática campesina titulada Las Comunidades de España y Perú. Su autor fue: la de cacica Túpac de Acos, Amaru, A) Luis de la Puente Uceda. B) Jorge Basadre. C) Luis E. Valcárcel. D) José María Arguedas. E) Manuel Scorza. RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

religiosas. E) el castigo y expulsión de los españoles. 4. ¿Quién fue colaboradora

condenada a la pena del garrote? A) Cecilia Túpac Amaru. B) Tomasa Tito Condemayta. C) Juana Toribio Ara. D) Micaela Bastidas. E) María Parado de Bellido. 5. En el debate ideológico iniciado durante el primer gobierno de Ramón Castilla, quien sostuvo la tesis de la Soberanía de la Inteligencia fue : A) Pedro Gálvez. B) Domingo Elías. C) Bartolomé Herrera. D) Manuel Toribio Ureta. E) Benito Laso. 6. El gobierno de Augusto B. Leguía intentó modernizar la agricultura y para el efecto propuso: A) expropiar la tierra a los hacendados. B) organizar empresas agrícolas. C) construir carreteras y ferrocarriles. D) impulsar colonizadores. E) conseguir préstamos de capitales extranjeros. irrigaciones y

EXAMEN DE ADMISIÓN 1999 1. La misión fundamental del

licenciado don Pedro de la Gasca, cuando vino al Perú, fue: A) reprimir Taki Onkoy B) castigar Francisco almagristas C) reprimir a los encomenderos que se rebelaron contra la Corona el asesinato por de los Pizarro el movimiento indígena conocido como el

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

81

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) organizar la recaudación de tributos que debían pagar los indios E) asegurar la ejecución de las Leyes de Indias en defensa de los nativos 2. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869 durante el gobierno de José Balta, fundamentalmente: A) eliminar a los consignatarios extranjeros B) terminar con el poder de los consignatarios nacionales C) equilibrar los precios del guano y del salitre D) obtener préstamos para obras de infrestructura E) vender dos millones de toneladas de guano de las islas 3. La Confederación Perú-Boliviana estuvo formada por: A) cuatro estados B) dos estados C) tres estados D) siete estados E) cinco estados 4. Los Chancas, pueblo con el que se enfrentaron los incas, estuvieron ubicados en lo que ahora es: A) Paruro (Cusco) B) Paucarcolla (Puno)
2005 (MARZO, BLOQUE 4) 1. La media anata era un impuesto que se gravaba a: A) la compra y venta de propiedades. B) la entrada y salida de las mercancías. C) los sueldos de los empleados. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tributo personal indígena. 2. Durante el gobierno de José Rufino Echenique, se produjo la revolución liberal que tuvo como causa principal: A) la ley de manumisión de los esclavos. B) el gran despilfarro fiscal C) el pago de la deuda externa. D) la ley de la consolidación E) el debate entre conservadores y liberales.

C) Soras (Ayacucho) D) Pampacolca (Arequipa) E) Andahuaylas (Apurimac) RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4.

persiguió

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

82

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
3. El incremento de la productividad agrícola durante el imperio incaico, se debió: A) al uso de aguas subterráneas. B) a la construcción de andenes. C) a las celebraciones rituales propiciatorios. D) a la construcción de acueductos. E) al uso de fertilizantes. 4. Los principales aliados de la oligarquía peruana del siglo XIX fueron: A) a los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesía extranjera. C) la D) los clase media y los capitalistas y los norteamericanos. consignatarios guaneros capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. 5. Una de las estrategias de unificación cultural que implementaron los Incas fue: A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que desaparezcan las otras lenguas. B) darle buena educación a los hijos de los caciques. C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua. D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran las incaicas. E) el desarrollo de la infraestructura vial. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. 2. 3. 6. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los españoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal, A) Perené y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal. D) Perené y Cerro de la Sal. E) Perené y Panao. 7. En la ciudad de Chan Chan existieron, además de artesanos dedicados a oficios fueron: A) navegantes y militares. B) trabajadores mitayos y mercaderes. C) navegantes y campesinos. D) comerciantes y hechiceros. E) yanaconas y navegantes. 8. El derecho de huelga se estableció durantes el gobierno de: A) Guillermo Billinghurst. B) Augusto B. Leguía. C) Nicolás de Piérola. D) José Pardo y Barreda. E) Eduardo López de Romaña. RESPUESTAS. especializados, otras dos categorías al servicio de las elites, que

83

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!
4. 5. 6. 7. 8.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ

84

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful