Está en la página 1de 377

RAZONAMIENTO

LGICO
MATEMTICO
INDUCTIVO
DEDUCTIVO
ABSTRACTO

ORLANDO AYALA





INTRODUCCIN

La capacidad del hombre para la solucin de los
problemas se considera una actividad de gran
importancia en la enseanza de la matemtica.
En este trabajo se presentan problemas novedosos de
razonamiento lgico matemtico inductivo, deductivo
y abstracto, los mismos que han sido debidamente
seleccionados y formulados empleando un lenguaje
sencillo y de manera iconogrfica con el fin de motivar a
los estudiantes en la resolucin de los mismos.
Hoy en da la resolucin de problemas se a convertido en
el centro de la enseanza de la matemtica, por lo que
aspiro a que el presente material investigativo pueda
contribuir de manera efectiva al desarrollo del
pensamiento de los educandos.

El Autor







DEDICATORIA

A mi madre Guadalupe Vsquez y a la memoria
de mi padre Rodrigo Ayala por quienes debo mi
existencia y la formacin que me brindaron. A mi
querida esposa Rosa Tatiana Pavn y a mis
adorables hijos Mara Elena, Rodrigo Alejandro y
Juan Francisco.






NDICE

Razonamiento Aritmtico1
Razonamiento Deductivo Inductivo..73
Razonamiento Matemtico128
Razonamiento Lgico.184
Razonamiento Abstracto...231
Test de comprobacin284

Pg.
1


RAZONAMIENTO ARITMTICO

La aritmtica es una rama de la matemtica tan elemental como
antigua, que nos permite resolver problemas de suma utilidad dentro
de nuestro convivir diario.
En este Captulo se presentan problemas relacionados con las cuatro
operaciones fundamentales, reglas de tres y porcentajes los mismos
que han sido formulados empleando un lenguaje tcnico y sencillo,
acompaado de ilustraciones grficas que nos permitan visualizar de
mejor manera el problema en estudio.
Con el fin de dar facilidades al lector para el interaprendizaje de la
aritmtica, se presentan algunas propiedades, definiciones bsicas,
as como tambin ejercicios resueltos y propuestos con diferentes
grados de dificultad que le permitan al estudiante adquirir habilidad y
rapidz en la resolucin de problemas del fascinante mundo de la
aritmtica.




2


CUATRO OPERACIONES

PROPIEDADES

CLAUSURATIVA (Cerradura)

La suma de dos o ms nmeros enteros es otro nmero entero.

3+7=10
Z e + b a

El producto de dos o ms nmeros enteros es otro nmero entero.

Z e
=
b a
21 7 3


CONMUTATIVA

En la suma el orden de los sumandos no altera la suma total.

b a c c b a + + = + +
= + + = + + 14 7 3 4 4 7 3


El orden de los factores no altera el producto

a b b a =
= = 24 8 3 3 8


ASOCIATIVA

En la suma se pueden asociar dos o ms sumandos en distinto orden
sin que la suma se altere.

(6 + 7) + 3=6 + (7+3)
(a + b) + c=a + (b+c)

3

En el producto se pueden asociar dos o ms factores en distinto orden
sin que el producto se altere.

) . ( ). . (
) 7 4 ( 5 7 ) 4 5 (
c b a c b a
x x x x
=
=


MODULATIVA

La adicin de un nmero entero con el cero da como resultado el
mismo nmero entero.

3 + 0 = 3
a + 0 = a

El producto de un nmero entero por 1 da como resultado el mismo
nmero entero.

a a
x
=
=
1 .
8 1 8


DISTRIBUTIVA

Esta propiedad asocia al producto con la suma, consiste en distribuir
el factor con cada trmino de la suma.

5 (7 + 3 -4) = 5 (7) + 5 (3) 5 (4)
ad ac ab d c b a + = + ) (

OPUESTO ADITIVO

Si a un nmero entero le adicionamos su opuesto nos da como
resultado el cero.

0 ) (
0 ) 5 ( 5
= +
= +
a a



4

14 14 =
d a c a + > +
>
=
d c
a a

INVERSO MULTIPLICATIVO (Recproco)

Al multiplicar un nmero por su inverso nos da como resultado uno.

1
1
.
1
5
1
5
1
= =
=

a
a a a


UNIFORMIDAD

Si se suma miembro a miembro dos o ms igualdades, el resultado es
otra igualdad.







MONOTONA

Si se suma miembro a miembro igualdades con desigualdades del
mismo sentido, el resultado es otra desigualdad cuyo sentido es el
mismo que el de las desigualdades.

8 = 8
11 > 3
7 > 4
8 + 11 + 7 > 8+3+4








5 2 3
9 4 5
= +
= +
5 9 2 3 4 5 + = + + +
n d c
m b a
= +
= +
n m d c b a + = + + +
5

EJEMPLOS

1. Para ir de Ibarra a Quito hay que recorrer 135km. Si lleva una
velocidad de 54km/h. Cuntas horas deber manejar para
recorrer esa distancia?







(A) 3 (B) 2.5 (C) 2
Resolucin
) .( 5 . 2
54
135
B Rta h
h
km
km
v
e
t = = =

2. Un padre de familia reparte $400 entre sus 4 hijos de la
siguiente manera: al mayor le da $120, al segundo $115, al
tercero $105. Cunto recibir el menor de todos?

(A) 60 (B) 55 (C) 70
Resolucin
) .( 60
340 400
105 115 120 400
4
4
4
4 3 2 1
A Rta h
h
h
h h h h S
T
=
=
+ + + =
+ + + =



6

3. Se compran 1500 huevos por $120. Si se rompen 15 huevos y
se venden a $2.70 la cubeta (30 huevos). Cunto gana?





(A) $12.65 (B) $13.0 (C) $13.65

Resolucin
Valor de compra de
cada huevo.

Valor de venta de
cada huevo.

Total huevos sanos 1500 15 = 1485
Ingresos: 1485 x 0.09 = 133.65
Utilidad = Ingresos Egresos
Utilidad = 133.65 120 = 13.65 Rta. (C)

08 . 0 $
1500
120 $
=
09 . 0 $
30
70 . 2
=
7

4. Un empleado gast
6
1
de su sueldo en arriendo,
3
1
en
alimentacin y
10
1
en vestuario. Si le sobra $216. Cul es su
sueldo?

(A) $540 (B) $360 (C) $520

Resolucin

5
3
60
36
60
6 20 10
10
1
3
1
6
1
= =
+ +
= + +
Los
5
2
del sueldo representan $216
216
5
2
= S
) .( 540 $
2
5 216
A Rta
x
S = =





8


5. Cada nio de una escuela recibe 10 frutas por semana, pero
como se retiran 20 nios ahora cada uno recibe 15 frutas por
cada semana. Cuntos nios eran en total al inicio?

(A) 60 (B) 50 (C) 30

Resolucin

Racin original por nio = 10 frutas semanales (2 diarias)
Racin final por nio = 15 frutas semanales (3 diarias)
Nmero de frutas sobrantes: 20x10=200
Incremento de racin por nio: 15 10 =5 frutas
Nmero de nios asistentes 40
5
200
= nios
Nmero total de nios:

) ( 60 20 40 A Rta
retirados asistentes
= +
Tambin podramos resolver por ecuaciones as
Numero de frutas al inicio = Nmero de frutas al final
60
300 5
300 15 10
) 20 ( 15 10
=
=
=
=
X
X
X X
X X

9


6. Un nio que ha de multiplicar un nmero por 40, se olvida de
poner cero a la derecha del producto. Ha hallado un producto
que se diferencia del verdadero en 900. Cul es el
multiplicando?




(A) 25 (B) 30 (C) 35

Resolucin
verdadero producto hallado producto

Diferencia
40n 4n = 900
36n=900
n =
36
900

n = 25 Rta. (A)


n 4 n 40
10


7. La suma de los 3 elementos de una resta es 1076. Hallar la
diferencia si el minuendo es el doble del sustraendo.

(A) 179 (B) 538 (C) 269

Resolucin

Propiedad:
M + S + D = 2M
1076 = 2M
M =
2
1076

M = 538
Luego 269
2
538
2
= = =
M
S
D = M S
D = 538 269 =269 Rta. (C)




11

8. Compr 50 libros, vend 20 en $60 perdiendo $2 en cada uno,
y 20 ganando $1 en cada uno. A cmo debe vender los libros
restantes para no ganar ni perder?




(A) $7 (B) $9 (C) $8
Resolucin
u c / 3 $
20
60 $
=
Como pierde $2 en cada libro el costo real de cada libro es $5
Por lo tanto por los 50 libros pagu 50 x 5 = $250
Si se venden 20 libros ganando $1 tenemos
20 x 6 =$120
ms los 20 libros iniciales $60
Total = 120 + 60 = $180
Los 10 libros restantes se debe vender a
250 180 = $70
Valor unitario
) .( 7 $
10
70
A Rta =
12

9. Segn datos estadsticos por cada cigarrillo que fume una
persona pierde 9 minutos de vida. Un adicto que fuma 24
cigarrillos diarios durante un ao. En cuntos das se reduce
su vida aproximadamente?



(A) 54 (B) 55 (C) 110

Resolucin
24 x 9 = 216 min. diarios.
diarias h. 6 . 3
60
216
=
365 x 3.6 = 1314h. al ao.
) .( 55 75 . 54
24
1314
B Rta mente aproximada das = =







13

EJERCICIOS

1. Los alumnos de la escuela A alcanzaron un total de 49
medallas en el nter- escolar del ao pasado y los de la
escuela B 37 medallas. Cuntas medallas ms
consiguieron los de la primera escuela?







(A) 12 (B) 13 (C) 6
2. Cul es la longitud de una carretera si ya se han recorrido
262 Km. y an faltan 141 Km?



(A) 121 km (B) 544 km (C) 403 km
3. En la Empresa Elctrica Regional Norte S.A. haba 24500
focos ahorradores y se distribuyeron 17713. Cul es el total
de focos que quedan aun en la empresa?



(A) 6778 (B) 5787 (C) 6787
14

4. Doce docenas de botones cuestan $14.4 Cunto cuesta un
botn?



(A) 5c (B) 2c (C) 10c
5. Cuntos das hay en 39 semanas?



(A) 312 (B) 273 (C) 195
6. Un libro contiene 200 pginas de 42 renglones cada una, cada
rengln tiene 53 caracteres. Cuntos caracteres hay en el
libro?



(A) 2226 (B) 445000 (C) 445200
7. Un Solar rectangular tiene 98m de largo por 39m de ancho.
Qu rea tiene el Solar?
(A) 3822m (B) 3724m (C) 3820m
15

8. En una poblacin haba el 1
ro
de Enero 5740 habitantes;
durante el ao nacieron 2105 nios, fallecieron 1973 personas
y 809 se fueron para otros lugares. Cuntas personas haba a
fin de ao?
(A) 6681 (B) 5872 (C) 5063
9. Cul es el menor nmero que debe aadirse a 5005005 para
convertirlo en un nmero divisible por 7007?
(A) 4500 (B) 5000 (C) 5500
10. 9500 mandarinas fueron envasadas en cajas y vendidas por
$475 a razn de $2.5 la caja. Cuntas mandarinas haba en
cada caja?



(A) 50 (B) 40 (C) 70
11. El costo de un texto es de $5.5 si por la compra de 30 textos
se hace una rebaja de 50c en cada texto. Cuntos textos ms
se pueden adquirir con $165?



(A) 5 (B) 3 (C) 6
16

12. Una llave llena un tanque en 36 min. Qu tiempo demora en
llenarlo si cuando se abre, el tanque est lleno hasta la tercera
parte?



(A) 24 min (B) 18 min (C) 12 min
13. Una llave que vierte 1000 litros en 1 hora, llena un tanque
hasta los
3
2
en una hora. Cul es la capacidad del tanque?



(A) 2000 lit. (B) 1500 lit. (C) 3000 lit.
14. Por 32 libros que se compra se paga $144 Cunto cuesta
cada libro?
(A) $3.5 (B) $4.5 (C) $5
15. Anita compr 5 postales 80 centavos cada una y 5 sobres a 30
centavos cada uno. S pag con un billete de $10 Cunto le
devolvieron?


(A) $4.5 (B) $3.5 (C) $5.5
17

16. En una escuela particular por concepto de matrcula se
recaudan $5373. S cada estudiante matriculado pag $27.
Cuntos estudiantes se matricularon en dicha institucin?
(A) 200 (B) 158 (C) 199
17. Diez cajas de manzanas cuestan $256 y cada caja que sirve de
envase cuesta 60 centavos de dlar. Adems se sabe que cada
caja contiene 100 manzanas. Cuntos centavos cuesta cada
manzana?



(A) 20 (B) 25 (C) 30
18. Se necesita sacar copias de un texto que contiene 386
pginas. S cada copia cuesta 3 centavos. Cunto se debe
pagar?



(A) $11.85 (B) $11.58 (C) 115.8
19. Por colocar 1m de cermica un albail cobra $4.5 Cunto
recibir por realizar este trabajo en una habitacin que mide
4m de largo por 3m de ancho?
(A) $60 (B) $48 (C) $54

18

20. Para levantar 500 textos de 180 Pginas una imprenta utiliza
2 mquinas, la primera imprime 3800 pginas por hora y la
segunda 3200 pginas por hora. Despus de 8 horas. Cuntas
hojas faltan por imprimir?



(A) 34000 (B) 56000 (C) 32000
21. Una lata cuadrada mide 12cm de lado, en cada vrtice se
cortan cuadraditos de 2cm de lado. Al doblar se forma una
caja abierta cuyo volumen es:
(A) 192cm (B) 128cm (C) 512cm
22. En una unidad educativa trabajan 42 profesores., s se sabe
que en la primaria hay 18 profesores menos que en la
secundaria. Cuntos profesores hay en la primaria?



(A) 6 (B) 10 (C) 12
23. En una fbrica se dio un estmulo por responsabilidad de la
siguiente manera. Jos recibe $566, Teresa recibe $120 ms
que Jos y Enrique tanto como Jos y Teresa juntos ms $62.
Cuntos dlares se reparti entre los tres?
(A) 2655 (B) 1200 (C) 2566
19

24. La suma de los aos de vida de dos colegios ms antiguos de
Ibarra es 282. S uno de ellos se fund cuando el otro tena 78
aos. Cuntos aos de vida tiene el colegio ms antiguo?
(A) 180 (B) 178 (C) 102
25. Encuentre la dimensin que falta en el prisma. El largo es
6m; el ancho 4m y el volumen 48m. Cuntos metros tendr
la altura?
(A) 2 (B) 3 (C) 4
26. Tres radios de un crculo forman 3 ngulos, si 2 de ellos
suman 120. Cuntos grados mide el tercero?
(A) 240 (B) 60 (C) 120
27. En un cuadrado de rea 324cm. Cuntos rectngulos de
9cm de largo por 6cm de ancho caben?
(A) 9 (B) 12 (C) 6
28. Si dos ngulos complementarios son congruentes entonces la
tercera parte de uno de sus ngulos es:
(A) 30 (B) 10 (C) 15
29. Un padre reparte $74400 entre varios hijos por partes iguales
y a cada uno le toca $9300. Cuntos eran los hijos?



(A) 7 (B) 8 (C) 9

20

30. Carlos percibe de Salario mensual $215, Richard $10 menos
que Carlos y Juan $85 ms que Richard. Cunto ganan los 3
juntos?



(A) $710 (B) $705 (C) $700
31. Un terreno cuadrado tiene de rea 961m. Si se desea cercar
con una malla que vale $5 el metro. El dinero que se necesita
para realizar este trabajo es:
(A) $600 (B) $620 (C) $310
32. Un paracaidista recorre 4.9m en el segundo
er
1 ,19.6m en
el segundo
do
2 , 44.1m en el segundo
er
3 y 78.4m en el
segundo
to
4 . Qu distancia recorre en los 4 segundos de
vuelo?



(A) 146m (B) 147m (C) 148m
33. Si el resultado de dividir
3
1
5
1
y se le resta
5
1
resulta:
(A)
5
2
(B)
3
1
(C)
10
1


21

34. Para completar la igualdad 6 1 ? 20 = + el valor de la
incgnita debe ser:
(A) 10 (B) 5 (C) 4
35. A inicios de clases un estudiante compra 4 libros a $11.5 cada
uno, 8 cuadernos a $1.25 cada uno, 4 esferogrficos a $0.25
cada uno. Si sali de su casa con $100. Cunto le sobra de
dinero?



(A) $43 (B) $57 (C) $53
36. A un profesor le pagan $3 por hora clase. Si trabaja 8 horas
diarias. Cunto ser su remuneracin mensual? (considerar
22 das laborables)




(A) $480 (B) $720 (C) $528
37. De una deuda de $2124 se ha cancelado la tercera parte.
Cunto falta de pagar?
(A) $4248 (B) $708 (C) $1416
22

38. Un automvil tiene que recorrer una distancia de 135km.
Cuntos kilmetros le faltan por recorrer despus de h
4
1
1
de viaje a
h
km
80




(A) 35 (B) 25 (C) 30
39. Se compran 140 fundas de cemento a $6.25 cada una. Si todo
el lote se vende ganando el 5%. Determine cuanto recibe?
(A) 918.75 (B) 883.75 (C) 920
40. Para empaquetar 144 tarros de conservas. Solo una de las
siguientes maneras no sirve. Cul es?




(A) 18 paquetes de 8 tarros cada uno.
(B) 36 paquetes de 3 tarros cada uno.
(C) 24 paquetes de 6 tarros cada uno.

23

41. Al expresar el nmero 0.2333. como nmero fraccionario
nos queda:
(A)
90
23
(B)
99
23
(C)
30
7

42. La expresin fraccionaria para 0.333 es:
(A)
10
3
(B)
3
1
(C)
5
2

43. El nmero decimal 0.2737373 es equivalente a:
(A)
990
271
(B)
900
271
(C)
99
273

44. El racional
4
3
expresado como fraccin decimal es igual a:
(A)
20
15
(B)
40
30
(C)
100
75

45. Al expresar el nmero decimal 0.727272. como nmero
fraccionario se obtiene:
(A)
100
72
(B)
99
72
(C)
90
72

46. La fraccin
8
5
equivale a:
(A) 5.8 (B) 0.125 (C) 0.625
47. Durante
4
3
del ao Orlando se dedica a estudiar. El nmero
de meses durante los cuales Orlando no estudia es:
(A) 3 (B) 4 (C) 2
24

48. En una mueblera se compr 2 sillas a $299 cada una y una
mesa a $140. Se pag la sexta parte del costo total y el resto
en 12 mensualidades iguales. Cul es la cantidad que se debe
pagar cada mes?




(A) $55.9 (B) $51.25 (C) $52
49. El cociente de dos fracciones es
3
1
3 , si el dividendo es
9
8
el
divisor es:
(A)
15
2
(B)
15
4
(C)
10
3

50. Compr 54 libros y vend la novena parte de ellos. Cuntos
me quedan?



(A) 47 (B) 48 (C) 49
51. Andrea tena 2 paquetes de galletas, con 30 galletas en cada
paquete, si se comi 6 galletas de cada paquete y el resto
reparti entre sus 4 hermanos. Cuntas galletas recibi cada
hermano si reparte en partes proporcionales?
(A) 10 (B) 12 (C) 11
25

52. Un automvil debe recorrer un trayecto de 500km, las 2
primeras horas circula a
h
km
70 y la tercera hora a
h
km
90 .
Qu porcentaje del trayecto le falta por recorrer al terminar
la tercera hora?



(A) 46% (B) 54% (C) 50%
53. Se desea cortar un espejo circular de radio 30cm a partir de
un cuadrado. Cul es el rea menor del cuadrado?



(A) 900cm (B) 3600cm (C) 240cm
54. Un lote de terreno cuadrado de 18m de frente se vendi en
$32400. Cul es el costo de un metro cuadrado?




(A) $100 (B) $200 (C) $50

26

55. Una fbrica de medias produjo 80.020 pares de medias en el
2007, mientras que en el ao 2008 produjo 2.008 pares ms
que el ao anterior y en el 2009 produjo 208 pares menos que
en el 2007. Determinar el nmero de pares de medias que se
han producido en estos 3 aos?
(A) 243.868 (B) 241.860 (C) 242.276
56. El permetro de un enegono mide 36cm. Cuntos
centmetros mide uno de sus lados?
(A) 4 (B) 6 (C) 9
57. Cuntos grados mide uno de los ngulos internos de un
tringulo equiltero?
(A) 60 (B) 45 (C) 30
58. El piso del dormitorio de Lucila mide 5m de largo por 4.5m
de ancho. Si quiere cubrirlo con una alfombra. Cuntos
metros cuadrados necesita?




(A) 19m (B) 24.5m (C) 22.5m




27

59. Una piscina mide 40m por 20m. Cuntos metros cbicos de
agua sern necesarios para llenarlo si su profundidad es de
4m?
(A) 64m (B) 3200m (C) 2400m
60. Elena va a forrar con papel una caja cilndrica que tiene una
altura de 20cm y un dimetro de 10cm. Cuntos centmetros
cuadrados deber tener la superficie del papel?
(A) 706.85 (B) 1570.79 (C) 785.4
61. Se construye un edificio de 15 pisos con 8 departamentos por
cada piso y en cada departamento se colocan 6 puertas.
Cuntas puertas se colocaron en todo el edificio?




(A) 210 (B) 728 (C) 720
62. Si se disponen de 54000 caramelos y se envasan 45
caramelos en cada funda. Cuntas fundas se necesitan para
envasar todos los caramelos?




(A) 1200 (B) 2400 (C) 120
28

63. Si para pintar 592m se necesitan 8 galones de pintura.
Cuntos galones se necesitan para pintar una aula de 5m de
largo por 4m de ancho y 3m de altura?



(A) 1.5 (B) 1 (C) 2
64. El volumen de leche contenida en una caja de 10cm de largo
por 5cm de ancho y 20cm de altura es:




(A) 1.1 litros (B) 1 litro (C) 0.1 litros
65. Un equipo de ftbol gan los
3
2
de los partidos que perdi,
si perdi 6 partidos. Cuntos partidos gan?
(A) 2 (B) 4 (C) 6
66. De una deuda de $15480 se han cancelado la cuarta parte.
Cunto falta pagar?
(A) $3870 (B) $7740 (C) $11610


29

67. Mara est haciendo 6 cubos. Cuntas caras tiene que
dibujar?



(A) 6 (B) 36 (C) 42
68. La huerta de Guillermo mide 24m de largo y 16m ancho. La
cerca cuesta $4.5 cada metro. Cuntos dlares costar cercar
la huerta?



(A) $1728 (B) $180 (C) $360
69. Un seor naci en el ao 1959 y se cas a los 34 aos, 3 aos
despus naci su hija y cuando su hija tena 36 aos falleci.
En que ao muri el seor?
(A) 2032 (B) 2031 (C) 2029
70. Un piso mide 25m de frente por 30m de fondo. Si el metro
cuadrado cuesta $8000. Cunto cuesta el piso?
(A) $600000 (B) $60000 (C) $6000000
71. En 3km, 2 decmetros, 8dm y 5cm. Cuntos metros hay?
(A) 3020.85 (B) 3021.3 (C) 3200.85
30

72. Cuntas baldosas cuadradas de 20cm de lado se requieren
para embaldosar un cuarto de 3.6m de ancho por 4.2m de
largo?




(A) 378 (B) 7560 (C) 387
73. Una agencia de viajes oferta por 20 das en las Islas
Galpagos $3500 por persona y descuentos del 35% para
personas de la edad
ra
3 y el 15% para los nios. Si una
pareja viaja con la abuelita de la esposa y sus 3 hijos menores
de 12 aos. Cunto debe pagar en total?




(A) $18200 (B) $14700 (C) $16800
74. En un bar se elaboran el mismo nmero de snduches todos
los das, si en 5 das se han elaborado 685. Cuntos
Snduches se elaboran en 2 das?
(A) 137 (B) 274 (C) 269

31

75. Si 8 cajas de manzanas pesan 400kg y cada caja pesa 2kg.
Cuntos kilogramos pesan solamente las manzanas?



(A) 384 (B) 360 (C) 380
76. En una fiesta 15 son mujeres y 18 son hombres. Qu parte
de los reunidos son mujeres?



(A)
11
5
(B)
6
5
(C)
11
6

77. Los
7
2
de
2
1
de los
5
3
de 350 es :
(A) 20 (B) 30 (C) 40
78. Qu nmero sumado con 1,011 da como resultado 1,101?
(A) 0,9 (B) 0,09 (C) 0,101
79. Julin tiene $35 gasta $13 en una tienda y la mitad de lo que
le qued en otra. Cunto le queda?
(A) 10 (B) 12 (C) 11
80. En Cuntos cuartos sobrepasa 2 a la fraccin
2
1

(A) 5 (B) 6 (C) 7
32

81. Una papelera compr 12 docenas de libros a $3 cada uno y
recibe 1 libro ms por cada docena, en la factura le hacen un
descuento de $72. Si vende cada ejemplar a $3.5 Cunto
ganar vendindolos todos?



(A) $186 (B) $204 (C) $144
82. Dos recipientes contiene 273 y 231 litros. Cuntos litros se
debe vaciar del primero al segundo recipiente para que los
dos tengan el mismo volumen?
(A) 20lit. (B) 21lit. (C) 22lit.
83. A un partido de ftbol asistieron 5612 personas a general,
12004 a preferencia y 879 a tribuna. Si el costo de cada
boleto es de $3, $4 y $8 respectivamente. Cul fue la
recaudacin total?
(A) 71848 (B) 71800 (C) 71884
84. Por la compra de 4 patos y 2 gansos se paga $68 y por la
compra de 2 patos y 3 gansos se paga lo mismo. Cunto
Cuesta el pato?




(A) $7.5 (B) $8.5 (C) $8
33

85. En los 10 meses que dur el preuniversitario en una
Universidad asistieron 84 alumnos; 8 de ellos asistieron los
10 meses; 20 asistieron 8 meses; 35 asistieron los 7 meses; 17
asistieron 5 meses y el resto 2 meses. El monto total por pago
de pensiones fue de $346800. Cunto abon mensualmente
cada uno?
(A) $578 (B) $600 (C) $620












34

REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA

Magnitudes Directamente Proporcionales

Se dice que dos magnitudes E y T, son directamente proporcionales o
simplemente proporcionales; cuando los cocientes de cada par de sus
valores son iguales.

Ejemplo:

En el movimiento rectilneo uniforme los espacios recorridos por el
mvil son directamente proporcionales a los intervalos de tiempo
empleados.















Entonces si E es directamente proporcional a T se cumple que:

) ( ...
3
3
2
2
1
1
V Velocidad K
T
E
T
E
T
E
T
E
n
n
= = = = = =

10
10
...
3
30
2
20
1
10
= = = = =
n
n



) (m e ) (s t
10 1
20 2
30 3
. .
. .
. .
n 10 n
E T
1
E
1
T
2
E
2
T
3
E
3
T
. .
. .
. .
n
E
n
T
35

Representacin Grfica






E(m)



30



20



10



T(s)
1 2 3


La grfica es una recta que pasa por el origen de coordenadas y cuya
inclinacin depende del valor de la constante (K)

VT E
KT E
T E
=
=
o








KT E =
T K E
2
=
T K E
1
=
36

Magnitudes Inversamente Proporcionales

Se dice que O es inversamente proporcional a D; cuando los
productos de cada par de sus valores, son iguales.

Ejemplo:

El nmero de obreros de igual rendimiento, es inversamente
proporcional al tiempo que tardan en efectuar una obra; pes la obra
se realiza en ms tiempo si el nmero de obreros disminuye, y la
obra se realiza en menos tiempo, si el nmero de obreros aumenta.















Entonces O es inversamente proporcional a D, si se cumple que:

K D O D O D O D O
n n
= = = = = .....
3 3 2 2 1 1


20 1 20 ..... 5 4 10 2 20 1 = = = = = x x x x







Obreros das
1 20
2 10
4 5
5 4
. .
. .
. .
20 1
O
D
1
O
1
D
2
O
2
D
3
O
3
D
. .
. .
. .
n
O
n
D
37

Representacin Grfica



OD=K








Obreros






5


4


3




2






1



OD=K
4 5 10 20 das

Su grfica es una hiprbola equiltera, la separacin entre dos curvas
depende del valor de K.













1 1 1
K D O =
2 2 2
K D O =
38

REGLA DE TRES SIMPLE

Llmese regla de tres simple, directa o inversa, segn la
proporcionalidad que sigue a las magnitudes.

REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA

Es aquella en que las magnitudes que se presentan son directamente
proporcionales. (D.P.)


Magnitudes

Valores Correspondientes


Sabemos que

K
B
A
B P D A = . . . D.P: directamente proporcional

Reemplazando

x
a
b
a
2
1
1
=

Despejando X

1 2 1
b a x a =

1
1 2
a
b a
x = (Mtodo practico)





A B
1
a
1
b
2
a x
39

Como podemos observar X se obtiene de la multiplicacin en aspa.
x a
b a
2
1 1

1
1 2
a
b a
x =


Ejemplo:
Para pintar una aula de una escuela se gast
2
1
1 litros de pintura.
Cuntos litros se necesitarn para pintar 20 aulas?

Resolucin

Nmero de aulas litros

1
2
1
1


20 X

A mayor rea, mayor volumen de pintura.(R3SD)

litros X
x
X
30
1
2
3
20
=
=

Observacin

En la Regla de Tres Simple se presentan tres valores conocidos,
correspondientes a dos magnitudes y se debe hallar un cuarto valor.



40

REGLA DE TRES SIMPLE INVERSA

Es aquella en que las magnitudes que se presentan son inversamente
proporcionales. (I.P.)


Magnitudes

Valores Correspondientes


Sabemos que

K B A B P I A = . . . .


Reemplazando

x a b a
2 1 1
=


Despejando X

2
1 1
a
b a
x = (Mtodo practico)


Como vemos x se obtiene multiplicando los valores de la misma fila,
tal como se indica con las flechas.


2
1 1
2
1 1
a
b a
x
x a
b a
=




A B
1
a
1
b
2
a x
41

Ejemplo:

Dos obreros pueden hacer una obra en 30 das. Qu tiempo se
demoran 6 obreros para hacer la misma obra?



Resolucin

Obreros Nmero de das

2 30

6 x

A mayor nmero de obreros, la obra se realizar en menor tiempo.
(R3SI).

das X
x
X
10
6
30 2
=
=










42


REGLA DE TRES COMPUESTA

Una regla de tres Compuesta est formada por dos o ms reglas de
tres Simples que pueden ser: todas directamente proporcionales,
todas inversamente proporcionales o ambas a la vez.
Para su resolucin los valores de cada una de las magnitudes se
comparan con los valores de la magnitud donde se halla la incgnita.

Ejemplo:

Para descargar 150 bolsas de abono orgnico, 5 obreros han tardado
hora, para descargar 360 bolsas. Qu tiempo tardarn 3 obreros?

Resolucin

Nmero de bolsas Nmero de obreros Tiempo (h)

150 5


360 3 X

__
+ R3I +
R3D +


h X
x
x x
X
2
3 150
5 5 . 0 360
=
=








43


Ejercicios Propuestos

1. Si 4 machetes cuestan $50, tres docenas de machetes
costarn:

(A) $450 (B) $400 (C) $150
2. Cinco obreros pueden hacer una obra en 12 das. En cunto
tiempo harn la misma obra 6 obreros?

(A) 8 (B) 9 (C) 10
3. Un atleta recorre 10Km en 32 minutos. Qu distancia
recorrer en 8 minutos:

(A) 3 (B) 2 (C) 2.5



44



4. Con 9 arados de disco se roturan 36 hectreas en 48 horas,
con 15 arados, en 120 horas podrn roturarse:

(A) 24 ha (B) 150 ha (C) 54 ha
5. Si 4 quintales de abono orgnico cuestan $46. Cuntos
quintales se pueden comprar con $586.5?

(A) 50 (B) 51 (C) 52
6. Para cosechar un campo de arvejas se emplearon 5 obreros
durante 8 horas, para terminar en 4 horas se requerirn de:

(A) 10 obreros (B) 12 obreros (C) 8 obreros
45

7. Un camino de 24Km le terminan 10 obreros en 45 das. Si
hubieran tomado 15 obreros. En cuntos das habran hecho?

(A) 68 (B) 20 (C) 30
8. Una cuadrilla de jornaleros han realizado una obra en 10 das
trabajando 8 horas diarias. Cuntas horas debern trabajar
para terminar la obra en 5 das?

(A) 4 (B) 8 (C) 16
9. Un ganadero tiene 36 ovejas y alimento para ellas para 28
das. Si compra 20 ovejas, sin disminuir la racin diaria, la
cantidad de das que se podr alimentar es:

(A) 44 (B) 18 (C) 14
46

10. Veinte labradores pueden deserbar un terreno en 10 das
trabajando 8 horas diarias (suponga que el rendimiento es
constante). Si 50 hombres labraran el mismo terreno durante
8 das, el nmero de horas que tendrn que trabajar por da es:

(A) 3 (B) 4 (C) 5
11. Un oficial ranchero compr 92 libras de carne de pollo a
$202.4 para una semana. Cuntas libras podr comprar con
$176?

(A) 75 (B) 80 (C) 85
12. Para pintar 180m se necesitan 24 galones de pintura, para
pintar una pared de 15m de largo por 4m de alto. Cuntos
galones se necesitarn?

(A) 4 (B) 8 (C) 12
47

13. Un guardia de seguridad gana $450 por 30 das de trabajo.
Cuntos das deber trabajar para ganar $675?

(A) 45 (B) 40 (C) 35
14. El departamento financiero del cuartel ha hecho un
presupuesto de $1056000 para gastos de alimentacin de 320
conscriptos en un ao. Si hay una desercin de 5 conscriptos.
Cunto se gasta?
(A) $1003200 (B) $1003500 (C) $1039500
15. Una familia compuesta de 6 personas consume en 2 das
3Kg de pan. Cuntos Kg. de pan sern consumidos en 5
das estando dos personas ausentes?

(A) 5 (B) 4 (C) 18


48

16. Tres hombres pueden labrar una parcela en 5 das. Cuntos
hombres harn falta para realizar la obra en un da?
(A) 12 (B) 15 (C) 18
17. Un kilogramo equivale aproximadamente 2.2 libras, entonces
75 kg. equivalen a:
(A) 34 libras (B) 160 libras (C) 165 libras
18. Si 45 tornillos tienen una masa de 72g. En 1kg. Cuntos
tornillos hay?

(A) 1600 (B) 650 (C) 625
19. Un litro de aceite pesa 0.92kg. Cunto pesar 25 litros de
aceite?

(A) 23kg (B) 27kg (C) 36kg
20. Si 8 obreros realizan un trabajo en 15 das. Cunto tiempo
tardarn 12 obreros?
(A) 8 das (B) 12 das (C) 10 das
49

21. Una tubera que mana 15 lit/min. Llena un depsito en 40
minutos. Si la tubera manase 20 lit/min. En qu tiempo lo
llenar?
(A) 30min (B) 53min (C) 25min
22. Un mapa esta hecho escala 1:20000. (esto quiere decir que
1cm del mapa equivale a 20000cm en la realidad). Si dos
ciudades estn separadas en el mapa por una distancia de
25cm. Cul ser la distancia real?

(A) 5km (B) 4km (C) 3km
23. Si las 5/7 partes de la superficie de un estadio son 400m.
Cul ser la superficie total del estadio?

(A) 710m (B) 480m (C) 560m

24. 8 motores de luz consumen 12000 galones de gasolina en 2
das de funcionamiento, para cuantos das alcanzar el
combustible si funcionan solo 4 motores.
(A) 2 (B) 4 (C) 6
50

25. Para hacer una zanja de 50m de largo por 1.5 de profundidad
y 0.8m de ancho, 27 obreros han trabajado 8 das a razn de 8
horas diarias. Cuntos das trabajarn 18 obreros a razn de
9 horas diarias en hacer una zanja de 60m de largo por 1.5m
de profundidad y 1m de ancho?
(A) 16 (B) 17 (C) 18
26. Un estudiante obtuvo la nota de 70 sobre 100 en una prueba
de ingreso a la universidad, que sobre 20 equivale a:
(A) 12 (B) 14 (C) 16
27. Si 2 obreros hacen 2 muebles en 2 semanas, el nmero de
obreros que se necesitan para hacer 4 muebles en 4 semanas
es:
(A) 2 (B) 3 (C) 4
28. Un camino de 24km le terminan 12 obreros en 45 das, si
hubieran tomado 15 obreros. En cuntos das habran hecho
36km?
(A) 54 (B) 84 (C) 48
29. Se filma un partido de ftbol de modo tal que la cmara 1
capta 2 imgenes por segundo y la cmara 2 capta 48
imgenes en
2
1
minuto. Cuntas imgenes captan las 2
cmaras en cuarto de hora?



(A) 3240 (B) 2520 (C) 3200
51

30. Se extraen de un tanque 40 litros de agua que representan
5
2

del total. Cuntos litros de agua haba en el tanque?
(A) 60 (B) 100 (C) 120
31. Cul es el rea de un terreno, si despus de cosechar los
4
3
,
queda an 50 hectreas sin cosechar?
(A) 200 ha (B) 150 ha (C) 250 ha
32. Veinte Campesinos cosechan 120 sacos de maz, en 2 das.
Cuntos sacos cosecharn 40 campesinos en 6 das?
(A) 720 (B) 80 (C) 180
33. Un ciclista se desplaza a 15m por segundo. En cuntos
segundos recorrer una distancia de 15dam?



(A) 150 (B) 10 (C) 15
34. Un rbol de 5m proyecta una sombra de 3.5m. Qu altura
tiene un rbol que proyecta una sombra de 2.8m?



(A) 3m (B) 4m (C) 4.5m

52


35. En un da de trabajo de 9h, un obrero ha ensamblado 6 sillas.
Cuntas horas tardar en hacer 20 de esas mismas sillas?



(A) 30 (B) 27 (C) 35
36. S 9 bombas levantan 1050m de agua en 15 das, trabajando
8h diarias. En cuntos das 10 bombas levantarn 1400m,
trabajando 6h diarias?
(A) 15 (B) 24 (C) 12
37. Tres perros comen 3 kilos de carne en 3 das. Cuntos kilos
de carne comern 4 perros en 4 das?



(A) 4 (B) 5 (C) 16/3
38. Dos gallinas ponen 2 huevos en 2 das. Cuntos huevos
pondrn 6 gallinas en 6 das?



(A) 6 (B) 12 (C) 18
53

39. Para realizar un trabajo, 35 obreros trabajaron 90 das de 8h
diarias. Cuntos obreros habr que aumentar si el trabajo
debe terminarse en 75 das de 7 horas?
(A) 13 (B) 12 (C) 14
40. Una rueda recorre 150cm, cuando ha girado los 2/5 de la
rueda. Si da una vuelta completa. Cunto recorrer?



(A) 375cm (B) 250cm (C) 210cm
41. Una buseta a una velocidad de 90Km/h emplea x horas
para viajar de Ibarra a Esmeraldas, pero si aumenta su
velocidad a 150km/h emplear 3 horas menos. Hallar x.
(A) 7,5h (B) 8h (C) 6h
42. Cinco motores consumen 7200 galones de combustible en
42h de funcionamiento. Para cuntas horas alcanzar esa
misma cantidad de combustible si funcionan slo 3 de esos
motores?
(A) 32h (B) 70h (C) 58h
43. Cierto nmero de obreros hacen una obra en 30 das, pero si
contrataban 6 obreros ms, haran la obra en 25 das. Hallar el
nmero de obreros.
(A) 30 (B) 36 (C) 25


54

44. Una construccin la pueden realizar 32 obreros en un cierto
tiempo. Cuntos obreros se necesitan para construir 25% de
esa obra en el 80% del tiempo anterior trabajando el 50% de
horas diarias?


(A) 14 (B) 15 (C) 20
45. Diecisiete obreros cavan 85m de zanja diaria. Cul ser el
avance diario, cuando se ausentan 2 obreros?




(A) 75m (B) 70m (C) 60m
46. Si 60 hombres pueden cavar una zanja de 800m en 50 das.
Cunto tiempo necesitarn 100 hombres, 50% ms eficientes
para cavar una zanja de 1200m cuya dureza es 3 veces la del
terreno anterior?




(A) 50 das (B) 90 das (C) 80 das
55

47. Se necesitan 9 personas durante 15 das para completar un
trabajo. Qu tiempo se necesita para completar el mismo
trabajo si se emplean 6 personas ms?
(A) 9 das (B) 6 das (C) 12 das
48. Una rueda da 3025 vueltas en 25min. Cuntas vueltas dar
en 1h?




(A) 7260 (B) 1260 (C) 7620
49. Una casa es de 2 hermanos, la parte del primero es los 2/5 de
la casa y est valorada en $30000. Hallar el valor de la parte
del otro hermano.
(A) $45000 (B) $40000 (C) $48000
50. Se han disuelto 330g de azcar en 7 litros de agua. Cuntos
litros de agua hay que aadir para que el litro de mezcla,
tenga slo 11g de azcar?




(A) 30 (B) 23 (C) 28
56



TANTO POR CIENTO
La regla de tanto por ciento o porcentaje, es un caso particular de la
regla de tres Simple Directa.
El porcentaje es una determinada Cantidad que se considera con
relacin a 100 unidades.
Observaciones
+ Una Cantidad total representa el 100%.
+ Una Cantidad aumentada en su 12%
representa 112%.
+ Una Cantidad disminuida en su 15%
representa 85%.
+ 3% indica que de 100 unidades se considera
3.

En todo problema de porcentaje se utiliza la relacin
) (
100
% c
x
=
Donde:
x : La Cantidad que se toma de cada 100 unidades.
c : Cantidad total
57

Conversin de Tanto por Ciento a Fraccin o Decimal.
5
100
500
% 500
25 . 0
4
1
100
25
% 25
1 . 0
10
1
100
10
% 10
= =
= = =
= = =

Conversin de Fracciones o Decimales a Tanto por Ciento
% 700 ) 100 ( 7 7
% 80 ) 100 (
5
4
5
4
% 2
100
2
02 . 0
% 35
100
35
35 . 0
= =
= =
= =
= =

Ejemplos:
1. Calcular el 4% de $1200
Solucin
48 $ ) 1200 (
100
4
4%(1200) = =
2. Qu Porcentaje de $1200 es $48?
Solucin
% 4
100
4
04 . 0
1200
48
48 ) 1200 %(
= = = =
=
x
x


58

3. De que Cantidad es $48 el 4%?
Solucin
1200 $
4
100 48
48 ) (
100
4
48 ) %( 4
=
=
=
=
c
x
c
c
c

4. Cul es el Porcentaje de rebaja que se hace, si un equipo de
sonido que tiene marcado un precio de $660 y al venderlo se
hace una rebaja de $99?
Solucin
% 15
15 . 0
99 660 %
=
=
=
x
x
x

Ejercicios Propuestos
1. El 18% de 7200 es:
(A) 1296 (B) 1440 (C) 1290
2. De qu cantidad es 1296 el 18%?
(A) 7200 (B) 7100 (C) 7000
3. Qu porcentaje de 7200 representa 1296?
(A) 20% (B) 16% (C) 18%

59

4. Un almacn anuncia que por liquidacin de su mercadera
todos los precios tienen el 30% de descuento. Si el precio de
la oferta de una pelota es $28 Cul es el precio normal?

(A) $750 (B) $20 (C) $40
5. Luca produce 30 vestidos en una semana. Si desea
incrementar su produccin semanal en un 20%. Cuntos
vestidos debera producir?

(A) 30 (B) 35 (C) 36
6. Un equipo de baloncesto ha jugado 30 juegos, si gan el 70%
de los juegos. Cuntos juegos perdi el equipo?

(A) 21 (B) 9 (C) 8

60

7. A un obrero le descuentan el 10% de su salario por faltas. Si
recibe $216. Cul es su salario real?


(A) $250 (B) $245 (C) $240
8. En un curso de 40 alumnos el 55%, tienen notas buenas, el
25% tienen notas regulares y el resto tiene notas insuficientes.
Entonces los alumnos con notas insuficientes son:



(A) 10 (B) 8 (C) 6

9. Una seora va al mercado con $120 y gasta el 25% de lo que
tiene. Cul es el gasto?

(A) $20 (B) $25 (C) $30

61

10. Cul es el Porcentaje de rebaja que se hace, si una casa el precio
de venta en el anuncio de un peridico es de $55000 y al venderlo
se lo hace en $44000?



(A) 10% (B) 20% (C) 80%
11. Un almacn al vender una cocina en $560 gana el 12%.
Cunto le cost al dueo del almacn la cocina?



(A) 500 (B) 493 (C) 490
12. Un almacn hace una oferta del 20% de descuento. Si un
cliente compra una refrigeradora que estaba marcada en $800.
Cunto deber pagar por dicha compra?





(A) 600 (B) 640 (C) 720

62

13. En un corral existe 200 gallinas, de las cuales 80 no son
ponedoras. Segn esto el Porcentaje de gallinas ponedoras es:



(A) 80 (B) 40 (C) 60
14. En una finca de 50 hectreas, se vende el 16% y se alquila el
14%, segn esto, el nmero de hectreas que queda es:

(A) 35 (B) 30 (C) 40
15. El Salario de un trabajador es de $10 la hora; pero cuando
trabaja ms de 40 horas le pagan el 50% ms por cada hora
extra. Si cobra $550 en una semana Cuntas horas trabaj
durante la semana?

(A) 50 (B) 55 (C) 60

63

16. Una fbrica ha dado vacaciones al 15% del personal y quedan
solamente 1020 obreros. Cuntos obreros en total tiene la
fbrica?

(A) 1150 (B) 1180 (C) 1200
17. Matas es el 20% ms eficiente que Mateo. Si Mateo puede
hacer una obra en 11 das. En cuntos das podrn hacer
juntos la obra?

(A) 6 (B) 4 (C) 5
18. Un vendedor recarga el precio de sus artculos en el 25% de
su precio de costo. Qu descuento debera hacer para no
ganar ni perder?

(A) 25% (B) 20% (C) 18%

64

19. Si las longitudes del ancho y el largo de un rectngulo se
incrementa en un 20% En qu porcentaje aumenta el rea?
(A) 44% (B) 40% (C) 80%
20. A qu descuento nico equivale 2 descuentos sucesivos del
20% y 30%?
(A) 44 (B) 50 (C) 46
21. Cunto es el 7% de la mitad de 400?
(A) 28 (B) 14 (C) 7
22. Un automvil usado se vende por $8000. Si este precio es el
25% del precio original. Cul es el precio original?
(A) $10666 (B) $14000 (C) $32000
23. Se compran 2750 huevos por $100 y se pierden 350 huevos a
causa de roturas. Si se venden los huevos restantes a 70
centavos la docena. Qu porcentaje de la inversin original
es la ganancia?




(A) 4% (B) 20% (C) 40%
24. A qu aumento nico equivalen 2 aumentos sucesivos del
20% y 30%?
(A) 54 (B) 56 (C) 46
65

25. Un mal comerciante subi los precios de sus artculos
agregando un cero el precio antiguo. Entonces el alza a
favor del comerciante fue:
(A) 90% (B) 1000% (C) 900%
26. Si se cuadruplica el 25% de un capital, entonces el capital:
(A) Se hace 4 veces mayor
(B) Se hace 25 veces mayor
(C) No vara
27. El 25% del 40% de una cantidad es lo mismo que el:
(A) 65% (B) 15% (C) 10%
28. Cuntos litros de agua contiene una mezcla de 150 litros de
alcohol al 80%?
(A) 120 (B) 50 (C) 30
29. En una grfica circular. Qu medida de ngulo representa el
20%?
(A) 18 (B) 62 (C) 72
30. Si en un cuadrado de 100cm de rea se reduce la longitud de
sus lados en un 20%, entonces su rea resulta ser:
(A) 81m (B) 64m (C) 36m
31. Si la longitud de un rectngulo se incrementa en un 20% y el
ancho se disminuye en un 20%. En que porcentaje
disminuye el rea?
(A) 2% (B) 4% (C) 6%
66

32. En una ciudad de 600000 habitantes. Qu porcentaje
representa una parroquia que tiene 120000 habitantes?



(A) 10% (B) 25% (C) 20%
33. Si la gasolina subi de precio en un 10%, el propietario de un
vehculo para compensar los gastos redujo el kilometraje de
recorrido al 90%, con esta medida sus gastos:




(A) aumentan (B) disminuyen (C) gasta igual
34. En un colegio los
12
5
de los alumnos estudian matemtica y
el 30% estudian Qumica. Qu asignatura tiene ms
acogida?
(A) matemtica (B) qumica (C) iguales
35. Tatiana invierte en un negocio $12000 de los cuales el 40%
fueron financiados por el Banco a un inters anual del 12% y
el resto es capital propio. Si el negocio le produce una
ganancia anual de $577. Ha invertido bien Tatiana? y
Cunto le queda?
(A) $100 (B) $1 (C) nada
67

36. Para disminuir un nmero en un 20% basta multiplicar por:
(A)
5
1
(B)
5
4
(C)
10
4

37. Cul es el 50% del 50% de 50?
(A) 12.5 (B) 25 (C) 50
38. El 45% de un colegio de 500 estudiantes son hombres.
Cuntas mujeres estudian en ste colegio?
(A) 275 (B) 225 (C) 255
39. De qu nmero es 108 un dcimo menos?
(A) 98 (B) 120 (C) 118
40. Un auto emplea 12 galones para cada 120km. Si se ajusta el
carburador emplea nicamente el 80% de la gasolina.
Cuntos km. recorre con los 12 galones?
(A) 132 (B) 140 (C) 150
41. Si una persona invierte $1000 a una tasa de inters del 5%
anual. Cunto habr ganado al cabo de un ao?
(A) $100 (B) $25 (C) $50
42. Si una mezcla contiene 3 partes de la sustancia A y 12 partes
de la sustancia B. El porcentaje de B en la mezcla es:
(A) 70% (B) 80% (C) 90%
43. Un vendedor reporta un aumento de 40% en las ventas. Cul
es la razn del aumento de las ventas con relacin a las ventas
originales?
(A) 5:7 (B) 2:5 (C) 7:5
68

44. Si de 750 huevos se rompen el 4% y el 5% salen defectuosos.
Cuntos huevos se pueden vender?



(A) 682 (B) 683 (C) 684
45. Un cajn contiene 4% de huevos rotos del total. Si el 5% de
la diferencia entre este total y los rotos es 36. Cuntos
huevos hay en el cajn?
(A) 720 (B) 750 (C) 780
46. Si el salario de un profesor aument de $480 a $528. En qu
porcentaje se increment su salario?



(A) 10% (B) 8% (C) 12%
47. Un trabajador recibe un aumento de 25% en su salario. Para
recibir su antiguo salario, habr que descontarle:
(A) 20% (B) 25% (C) 30%
48. Un empleado al cobrar su salario con aumento de 25% recibe
$625. El salario antes del aumento era de:
(A) $520 (B) $500 (C) $480
69

49. Sandra gast $160 por una cmara y un rollo. La cmara
cost $100 ms que el rollo. Qu porcentaje del costo de los
dos artculos gast Sandra por la cmara?




(A) 80% (B) 81.25% (C) 82%

50. De 80 aspirantes a cadetes, 5 les dieron de baja por las
pruebas fsicas y 11 fracasaron en las pruebas acadmicas.
Qu porcentaje de estudiantes aprob?
(A) 80% (B) 75% (C) 84%
51. Si el impuesto a la circulacin de capital es el 0.8%. Cunto
me retiene en el Banco si hago un depsito de 40% de mi
sueldo que es de $500?
(A) $0.8 (B) $2.4 (C) $1.6






70

CUATRO OPERACIONES RESPUESTAS
1 A 11 B 21 B 31 B 41 C
2 C 12 A 22 C 32 B 42 B
3 C 13 B 23 C 33 A 43 A
4 C 14 B 24 A 34 C 44 C
5 B 15 A 25 A 35 A 45 B
6 C 16 C 26 A 36 C 46 C
7 A 17 B 27 C 37 C 47 A
8 C 18 B 28 C 38 A 48 B
9 B 19 C 29 B 39 A 49 B
10 A 20 A 30 A 40 B 50 B

51 B 61 C 71 A 81 A
52 B 62 A 72 A 82 B
53 B 63 B 73 A 83 C
54 A 64 B 74 B 84 B
55 B 65 B 75 A 85 B
56 A 66 C 76 A
57 A 67 B 77 B
58 C 68 C 78 B
59 B 69 A 79 C
60 C 70 C 80 B

71

REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA
RESPUESTAS
1 A 11 B 21 A 31 A 41 A
2 C 12 B 22 A 32 A 42 B
3 C 13 A 23 C 33 B 43 A
4 B 14 C 24 B 34 B 44 C
5 B 15 A 25 A 35 A 45 A
6 A 16 A 26 B 36 B 46 B
7 C 17 C 27 A 37 C 47 A
8 C 18 C 28 A 38 C 48 A
9 B 19 A 29 A 39 A 49 A
10 B 20 C 30 B 40 A 50 B









72

PORCENTAJES RESPUESTAS
1 A 11 A 21 B 31 B 41 C 51 C
2 A 12 B 22 C 32 C 42 B
3 C 13 C 23 C 33 B 43 C
4 C 14 A 24 B 34 A 44 C
5 C 15 A 25 C 35 B 45 B
6 B 16 C 26 C 36 B 46 A
7 C 17 C 27 C 37 A 47 A
8 B 18 B 28 C 38 A 48 B
9 C 19 A 29 C 39 B 49 B
10 B 20 A 30 B 40 C 50 A










73

L=2

L=1

L=4
L=3
RAZONAMIENTO INDUCTIVO
DEDUCTIVO

Con el desarrollo de estos ejercicios pretendemos desarrollar la
capacidad de la observacin para establecer relaciones que permitan
llegar a la solucin del problema.

Nuestros antepasados utilizaron experiencias particulares para
programar sus siembras en pocas de lluvia y esto nos dice que es
importante relacionar adecuadamente experiencias particulares para
llegar a una conclusin.

El razonamiento inductivo consiste en analizar casos particulares
(como mnimo 3 casos) anlogos al problema, tratando de encontrar
la ley de formulacin (Frmula).
As para deducir la frmula que nos permita calcular el rea de un
cuadrado procedemos de la siguiente manera.

CASO 1 CASO 2



A= 1 =






A= 4 =



CASO 3 CASO 4





A= 9 =







A= 16 =


CASO GENERAL:

Frmula
El razonamiento deductivo sera la aplicacin de un principio general
Frmula a ejemplos especficos as cuando queremos calcular el
rea de un cuadrado de lado 7m sera:





74


RAZONAMI ENTO I NDUCTI VO

Consiste en analizar casos particulares, es decir realizar experiencias
sencillas pero con las mismas caractersticas del problema original,
para conseguir resultados que al ser relacionados nos permitan llegar
a una conclusin; que lo llamaremos caso general.
Es decir del razonamiento inductivo se caracteriza por permitir llegar
a una conclusin general (mediante una conjetura) a partir de
observaciones repetidas de ejemplos especficos. La conjetura puede
ser verdadera o falsa.

Ejemplo.

Nuestra casa est hecho de hormign armado. Mis tres vecinos
inmediatos tienen casas hechas de hormign armado. Por tanto todas
las casas de nuestro vecindario estn hechos de hormign armado.
Las premisas son "nuestra casa est hecho de hormign armado" y
"mis tres vecinos inmediatos tienen casas hechas de hormign
armado". La conclusin es "por tanto, todas las casas de nuestros
vecinos estn hechas de hormign armado"
Como el razonamiento va de ejemplos especficos a un enunciado
general, el argumento es un ejemplo de razonamiento inductivo,
aunque es muy probable que su conclusin sea falsa.









RAZONAMIENTO INDUCTIVO




C

A

S

O



1

INDUCCIN
Casos Particulares Caso General
C

A

S

O



2

C

A

S

O



3

C

A

S

O



75

RAZONAMI ENTO DEDUCTI VO

El razonamiento deductivo se caracteriza por la aplicacin de
principios generales a ejemplos especficos. El razonamiento
deductivo es la base de las demostraciones matemticas. Demostrar
una propiedad es deducir las de otras anteriormente ya demostradas,
ste tipo de razonamiento garantiza la verdad de la conclusin, si la
informacin de la que se parte es verdadera.












As una vez demostrado el teorema de Pitgoras que dice: En un
tringulo rectngulo la hipotenusa al cuadrado es igual a la suma de
los cuadrados de sus catetos
Esta generalizacin que produce la
demostracin permite la aplicacin de
un teorema dado en cualquier caso
particular.


EJEMPLO: En el tringulo que se indica en la figura calcular el
elemento desconocido.






CASO 2
CASO 3
CASO 1
RAZONAMIENTO DEDUCTIVO
C
a
s
o
s


P
a
r
t
i
c
u
l
a
r
e
s

C
B
A
c
b
a
A
B
C
b =12
12
a =13
13
c=
?
C=?
76


EJEMPLOS:


1) Calcular mentalmente



(A) 34220 (B) 32400 (C) 34225

Resolucin. Consideremos tres casos del cuadrado de un nmero
que termina en "5".
Caso 1

= 625
- Eliminando el 5 queda el 2 ..


- Multiplicar el nmero 2 por el nmero que le sigue 2x3 = 6
- Finalmente se le agrega el nmero 25 a la derecha de 6
obtenindose.....



Caso 2

= 2025
- Eliminando el 5 queda el 4


- Multiplicar el nmero 4 por el nmero que le sigue4 x 5 =20
- Finalmente se le agrega el nmero 25 a la derecha de 20
obtenindose.....



Caso 3

= 5625
- Eliminando el 5 queda el siete ..


- Multiplicar el nmero 7 por el nmero que le sigue...7 x 8 = 56
- Finalmente se le agrega el nmero 25 a la derecha de 56
obtenindose.....


77


Caso General

= 34225
- Eliminando el 5 queda el 18


- Multiplicar el nmero 18 por el nmero que le sigue
- 18 x (10 + 9) = 180 + 162 = 342
- Finalmente se le agrega el nmero 25 a la derecha de 342
obtenindose.....




2) Halar el valor de X=


(A) 3 (B) 4 (C) 5

Resolucin. Por productos notables sabemos que


Aplicando este principio en el problema tenemos.

X=



X=



X=







78

3) Hallar la suma de ( 1 + 2 + 3 + 4+ + 1000 )
(A) 400400 (B) 500500 (C) 300300
Resolucin. La frmula para hallar la suma de los n primeros
trminos de los nmeros naturales es:



donde:



Aplicando esta frmula en el problema tenemos.



4) Si x-y=3 Calcular



(A) 7 (B) 8 (C) 9




Resolucin. Por productos notables sabemos que:



Luego sustituyendo la condicin del ejercicio nos queda:





79

5) Calcular:



(A) 1 (B) 2 (C) 3
Resolucin. Por regla de radicales sabemos que:


En el ejercicio propuesto tenemos que:



6) Determinar cuntos segmentos rectos se necesitarn para
formar la Figura nmero 10.
Fig.-1 Fig.-2 Fig.-3 Fig.-4 ..... Fig.-10




..... ..

(A) 50 (B) 55 (C) 60
Resolucin. Una aplicacin del razonamiento inductivo son los
patrones numricos los mismos que nos permiten predecir "lo que
viene despus" en una lista de nmeros.
En nuestro ejemplo si elaboramos un cuadro con la informacin dada
nos queda:

Figura 1 2 3 4 .. 10
Nmero
de
segmentos
1 3 6 10 .. ..



80

Del nmero de segmentos se deduce la serie:

Aplicando el mtodo de diferencias sucesivas podemos determinar
que la Figura N 10 tiene 55 segmentos


7) Qu en nmero sigue en la serie? 3 , 13 , 53 , 213 , ..

(A) 313 (B) 573 (C) 853

Resolucin. Buscamos la relacin entre los nmeros.

(3 x 4) + 1= 13
(13 x 4) + 1 = 53
(53 x 4) + 1 = 213
(213 x 4) + 1 = 853
Luego la solucin es 853.



Tambin puede analizarse de la siguiente forma:
1 3 6 10 15 21 28 36 45 55

+2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10
3 13 53 213 853


+10
+40
+160 +640






x4 x4 x4

81

8) Utilice el razonamiento inductivo para determinar el resultado
de



(A) 1234567654321
(B) 12345678987654321
(C) 123456787654321


Resolucin. El cuadrado de un nmero formado slo por cifras uno
puede ser analizado de la siguiente manera.

=1 una cifra 1 caso 1

=121 dos cifras 1 caso 2

=12321 tres cifra 1 caso 3

=1234321 cuatro cifras 1 caso 4


. . .
. . .
. . .

=123456787654321 ocho cifras 1 caso 8


Nmero de cifras uno

Como podemos observar se obtiene escribiendo la serie natural desde
uno hasta el nmero de cifras uno (8) y luego regresando hasta uno.

Nota.- Esto se cumple hasta nueve cifras uno








82


9) Cuntos tringulos hay en la siguiente figura?




(A) 58 (B) 68 (C) 78

Resolucin. Considerando los tres casos ms sencillos, tenemos el
siguiente:

Caso 1
De 1 tringulo = 4
De 2 tringulos = 4
Total 8 = 10 x 1 2

Caso 2
De 1 tringulo = 8
De 2 tringulos = 8
De 4 tringulos = 2
Total 18 = 10 x 2 - 2

Caso 3
De 1 tringulo = 12
De 2 tringulos = 12
De 4 tringulos = 4
Total 28 = 10 x 3 2

Caso General

Consecuentemente para la figura representada ser: 10 x 7 2 = 68



1
83

Otra forma de resolver el problema planteado ser mediante la
completacin de la serie buscando el patrn numrico:

N de casos 1 2 3 4 5 6 7 -----
N de tringulos 8 18 28 38 48 58 68 -----

+10 +10 +10 +10 +10 +10

10) Cuntos tringulos hay en total en la siguiente figura?

(A) 3375 (B) 2105 (C) 1275
































1 2 3 48 49 50
84

- Veamos que sucede en tres casos particulares.

























= (







1



1 2




1 2 3



1 2 3

48 49 50
-1
-1
-1
85

PROBLEMAS SOBRE CIFRAS TERMINALES

Caso 1

Para nmeros que terminan en 0, 1, 5, 6.



EJEMPLOS:

- En que cifra termina

(Comprobacin)


- En que cifra termina


Caso 2

Para nmeros que terminan en 4 9







86

EJEMPLOS:

- En que cifra termina

(Comprobacin)

- En que cifra termina



- En que cifra termina

(Comprobacin)

- En que cifra termina



Caso 3

Para nmeros que terminan en 2, 3, 7 8 como:


} Cada grupo de

la ltima cifra se repite






87

EJEMPLOS:

- En que cifra termina

(Comprobacin)

- En que cifra termina





SERIES LITERALES Y NUMRICAS

Para saber el nmero o letra que sigue en una serie, exige que se
deduzca la regla computacional (patrn de referencia) para crear la
serie y de esa manera se explique el nmero o letra que falte en la
serie.

Ejemplos:

En cada uno de los siguientes ejercicios se presenta una serie de
nmeros Estudie la serie y de entre los tres nmeros que se ponen en
consideracin decida que nmero es el que sigue en cada serie.




88

11) Qu nmero sigue en la serie 4, 8, 7, 14, 13, 26, 25, 50, ?

(A) 100 (B) 51 (C) 49


Resolucin. Analizando la serie concluimos lo siguiente "la serie
tiene como patrn multiplicar por 2 el nmero base y de esa
manera encontrar el siguiente nmero de la serie; y para encontrar el
siguiente restarle 1 al nmero que sea el resultado anterior


12) Qu nmero sigue en la serie 80, 92, 107, 125, 146, ?

(A) 170 (B) 172 (C) 165

Resolucin. Analizando la serie concluimos lo siguiente la serie
aumenta 12 unidades del nmero base y va aumentando 3 unidades a
partir de las 12 unidades del nmero base

4 8 7 14 13 26 25 50
49
x2 -1 x2 -1 x2 -1 x2 -1

80 92 107 125 146 170

+12 +15 +18 +21 +24

+3

+3

+3

+3






89

13) Qu letra sigue en la serie B, D, G, K, ?

(A) P (B) Q (C) R

Resolucin. Analizando la serie concluimos lo siguiente la serie
inicia en B y se desplaza 2 letras hacia adelante, luego se
desplaza 3 letras hacia adelante, luego se desplaza 4 letras hacia
adelante y continua sucesivamente

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

14) Qu letra sigue en la serie A, E, D, H, G, ?

(A) J (B) K (C) I
Resolucin. Analizando la serie concluimos lo siguiente la serie
inicia en A y se desplaza 4 letras hacia adelante, luego regresa
1 letra y continua sucesivamente

A B C D E F G H I J K L M N A+4=E-1=D+4=H-1=G+4=K
INFERENCIA NUMRICA

Para responder a ste tipo de preguntas se requiere seleccionar el
nmero que est relacionado a un nmero dado de la misma manera
que los dos pares de nmeros. Exige que se deduzca la regla que
opera los pares o tros de nmeros dados.




2 3 4 5





90

Ejemplos:

En cada uno de los siguientes ejercicios, los nmeros que se
presentan en cada parntesis se relacionan entre s al seguirse la
misma regla. Decida cul es la regla y entonces escoja el nmero
que va en el lugar del signo de interrogacin.


15) Qu nmero corresponde en el signo de interrogacin ? ?



(A) 40 (B) 45 (C) 55

Resolucin. Analizando la inferencia numrica determinamos lo
siguiente "la serie va aumentando cada vez 35 unidades en la suma
de sus dos

( 20 , 15 ) ( 40 , 30 ) ( 60 , ? )

+35

+35

20+15=35 40+30=70 60+? =105 ?=45


16) Qu nmero corresponde en el signo de interrogacin ? ?



(A) 4 (B) 1 (C) 7



( 20 , 15 ) ( 40 , 30 ) ( 60 , ? )
( 3 , 1 , 8 ) ( 5 , 3 , 7 ) ( 9 , 5 , ? )
91

Resolucin. Analizando la inferencia numrica determinamos lo
siguiente "la serie va aumentando cada vez tres unidades en la suma
de sus tros"

(3 , 1 , 8) (5 , 3 , 7) (9 , 5 , ?)

+3

+3

3+1+8=12 5+3+7=15 9+5+?=18 ?=4


MATRIZ DE NMEROS

Para responder este tipo de ejercicios que evalan la habilidad para
proporcionar l o los nmeros que falten en una matriz. Exige que se
deduzca la regla que opera la matriz y que se aplique esa regla en la
seleccin de la respuesta correcta.

Ejemplos

A continuacin se presentan dos ejercicios donde los nmeros que
estn en el cuadro tienen cierta relacin entre s. De entre los
nmeros que siguen a continuacin busca el nmero que debe ir en
donde ve
la X

17) Qu nmero corresponde en la (equis) x ?


(A) 128

(B) 32

(C) 48



2 8 4
4 16 8
8 x 16
92

Resolucin. Analizando la matriz de nmeros determinamos la
siguiente regla o relacin.
2 x 2 = 4 4 x 2 =8
4 x 2 = 8 8 x 2 = 16
8 x 2 = 16 16 x 2 = 32 x=32

18) Qu nmero corresponde en la (equis) x ?


(A) 56

(B) 63

(C) 54
11 8 13
15 54 9
17 x 16
Primera fila
11=1+1=2
2x4=8
13=1+3=4

Segunda fila
15=1+5=6
6x9=54
9=9+0=9

Tercera fila
17=1+7=8
7x8= 56
16=1+6=7

En este tipo de arreglos
numricos la solucin se
encuentra sumando los
elementos de cada fila
(horizontal) o de cada columna
(vertical) los mismos que puede
ser iguales o formar una serie.
En otros casos hay que buscar
la relacin entre los nmeros de
filas o columnas mediante
operaciones aritmticas as en
este caso tenemos que el valor
de X se encuentra de la
siguiente manera.

Resolucin. Analizando la
matriz de nmeros
determinamos la siguiente regla
o relacin.

As X=56

93

19) En la grfica hallar el valor de (equis) x ?

(A) 4 (B) 10 (C) 7




33
2
4 7
9
6
2
6 8
1
X
1
5 7
4
La misma relacin entre los nmeros
de una figura debe cumplirse en las
otras dos es decir para hallar X. Nos
guiamos de los primeros ejemplos.


Resolucin. Analizando los grficos
anteriores podramos determinar la
respuesta de la siguiente manera.

Figura 1
( 9 + 2 ) x ( 7 4 ) = 33


Figura 2
( 1 + 2 ) x ( 8 6 ) = 6


Figura 3
( 4 + 1 ) x ( 7 5 ) = 10



As x es igual a 10

94


20) Qu nmero falta en la figura

















(A) 8 (B) 10 (C) 12
Anlisis

En los crculos numricos, los nmeros ubicados en su interior
se relacionan, entre s, ya sea con el trmino adyacente o el
opuesto.
En este caso la solucin se encontrar relacionando las
regiones consecutivas y en sentido horario

Resolucin. Analizando el grfico podramos determinar la
respuesta de la siguiente manera

5 x 2 = 10 9 x 2 = 18 7/2 x 2 = 7 6 x 2 = 12
X 2
X 2
X 2
X 2
95

X = 12



21) Que nmero falta en la figura
















(A) 8 (B) 10 (C) 12

Ahora la relacin entre los nmeros es por regiones opuestas

Resolucin. Analizando el grfico podramos determinar la
respuesta de la siguiente manera




96



22) Hallar A + B + C
B 7
4
6 C
A 5

(A) 15 (B) 18 (C) 20

Resolucin. Analizando la tabla podramos determinar la
respuesta de la siguiente manera

3 B 5 6 7
2 3 4 5 6
5 6 7 C 9
1 2 A 4 5

De la tabla se deduce que:

A=3 B=4 C=8

Por lo tanto:

A + B + C = 3 + 4 + 8 = 15

97






Ejercicios Propuestos

En los ejercicios del 1 al 10 observar la lista de igualdades que
se presentan para predecir cul ser el resultado de la
operacin que se indica al final de cada ejercicio.

1) 15873 x 7 = 111111
15873 x 14 = 222222
15873 x 21 = 333333
15873 x 28 = 444444
. . .
. . .
. . .
15873 x 56 = ...........

(A) 777777 (B) 888888 (C) 999999


2) (1 x 9) + 2 = 11
(12 x 9) + 3 = 111
(123 x 9) + 4 = 1111
(1234 x 9) + 5 = 11111
. . .
. . .
. . .
(12345678 x 9) + 9 =

(A) 1111111111 (B) 11111111 (C) 111111111
98


3) 37 x 3 = 111
37 x 6 = 222
37 x 9 = 333
37 x 12 = 444
. . .
. . .
. . .
37 x 24 =.
(A) 888 (B) 999 (C) 777

4) 22 x 998 = 21956
222 x 9998 = 2219556
2222 x 99998 = 222195556
. . .
. . .
. . .
22222222 x 999999998 = ..

(A) 22222221955555556
(B) 2222222219555555556
(C) 222222195555556

5)


. . .
. . .
. . .

..

(A) 1111111111
(B) 111111111111
99

(C) 11111111111111

6) 999,999 x 2 = 1999,998
999,999 x 3 = 2999,997
999,999 x 4 = 3999,996
. . .
. . .
. . .
999,999 x 8 = ..

(A) 7999,991 (B) 8999,992 (C) 7999,992

7)


. . .
. . .
. . .

=...
(A) 12 + 11 (B) 10 + 9 (C) 11 + 10

8) 1 + 2 = 3
4 +5 + 6 = 7 + 8
9 + 10 + 11 + 12 = 13 + 14 + 15
. . .
. . .
. . .
36+37+38+39+40+41+42=.

(A) 43+44+45+46+47
(B) 43+44+45+46+47+48
(C) 43+44+45+46+47+48+49

100


9)


. . .
. . .
. . .

=.......

(A)

(B)

(C)



10) (1 x 9) 1 = 8
(21 x 9) 1 = 188
(321 x 9) 1 = 2888
. . .
. . .
. . .
(87654321 x 9) 1 =..

(A) 688888888
(B) 17888888
(C) 788888888


11) Elija un nmero cualquiera de tres dgitos que sean todos
diferentes. Ahora invierta los dgitos y reste el menor del
mayor repita este proceso varias veces con otros nmeros
hasta encontrar un patrn en los resultados.
Cul es la suma del primer dgito con el tercero?

(A) 9 (B) 10 (C) 6


101

12) Cuntos puntos de corte hay en la figura nmero 10?


---------------



figura.- 1 figura.- 2 figura.- 3 figura.- 10

(A) 117 (B) 140 (C) 165


13) Hallar el mximo nmero de puntos de corte de seis
circunferencia secantes

(A) 20 (B) 30 (C) 42


14) De cuntas maneras diferentes se puede leer el nombre
Mara usando letras vecinas?










(A) 2 (B) 8 (C) 16

A

A
R
A
A R
A
M A R
A
102



15) Halle el nmero de palabras "PAZ".

(A) 40 (B) 44 (C) 36

16) Halle el nmero total de diagonales que se pueden trazar
en un polgono regular de 20 lados.
(A) 170 (B) 152 (C) 189

17) Cuntos palitos se requieren para formar la figura 40?

.


fig.- 1 fig.- 2 fig.- 3 fig.-
40
(A) 324 (B) 316 (C) 332
F 1 P A Z

F 2 P A Z

F 3

P A Z

F 4 P A Z

. . . . .
. . . . .
. . . . .
F 11 P A

Z
103


Cul es el nmero que sigue en la serie?

18) 9 , 12 , 17 , 24 , ..(A) 31 (B) 33 (C) 35

19) 3 , 3 , 6 , 18 , .....(A) 66 (B) 54 (C) 72

20) 1 , 4 , 9 , 16 , 25 , ..(A) 36 (B) 49 (C) 35

21) 4 , 5 , 7 , 11 , 19 , ..(A) 35 (B) 27 (C) 43

22) 5 , 7 , 4 , 8 , 3, 9 , 2 , .(A) 12 (B) 10 (C) 14

23) 0 , 5 , 11 , 19 , 30 , 45 , .(A) 55 (B) 56 (C) 65

24) 2 , 3 , 7 , 13 , 27 , ...(A) 53 (B) 54 (C) 55

25) 5 , 15 , 18 , 16 , 48 , 51 , ...(A) 50 (B) 49 (C) 51

26) 11 , 7 , 10 , 8 , 9 , 9 , (A) 10 (B) 9 (C) 8

27) 5 , 7 , 12 , 20 , 31 , ...(A) 42 (B) 45 (C) 46

28) 17 , 22 , 18 , 6 , 12 , .(A) 17 (B) 18 (C) 22

29) 7 , 15 , 31 , 63 , ...(A) 95 (B) 127 (C) 126

30) 24 , -6 , 2 , -1 , ...(A) -2 (B) -1 (C) 1



104


Cul es la letra que sigue en la serie?



31) B , D , G , K ,.(A) P (B) O (C) R

32) A , D , G , K , , S ,.....(A) X (B) Y (C) W

33) A , D , H , M , R , .(A) X (B) Y (C) Z

34) W , S ., O, L , ..(A) G (B) H (C) I

35) A , B , C , E , E , H,.....(A) G (B) J (C) H

36) A , D , C , G , D , I ,.....(A) F (B) D (C) E

37) A , D, C , G , F , K , J,....(A) (B) O (C) P

38) A , E , Z , V , E , I ,V .(A) V (B) D (C) R

39) T , Q , N , I ,..(A) C (B) B (C) A

40) A , B , C , E , G , J , ......(A) L (B) M (C) N

41) E , H , D , I , C , ...(A) J (B) H (C) F





105

42) Cul es el grupo de letras sustituye a la incgnita?

O Q S P R T Q S U
O R U P S V ?

(A) R U X (B) Q U X (C) Q T W


43) Seale los dos elementos que faltan en la sucesin

1 , C , 4 , G , 8 , L , ___ , ___


(A) 12 , Q (B) 13 , Q (C) 13 , P

44) Qu grupo de letras sustituye a la incgnita?

A B A
Q Q Q
B B B
?

(A) A A A (B) P P P (C) P Q P





106

Qu nmero falta en el parntesis?

45) 13 ( 50 ) 12
17 ( ) 14 (A) 62 (B) 60 (C) 53

46) 7 ( 28 ) 4
5 ( ) 9 (A) 40 (B) 45 (C) 49

47) 9 ( 2 ) 7
11 ( ) 8 (A) 1 (B) 2 (C) 3

48) 123 ( 41 ) 3
205 ( ) 5 (A) 41 (B) 42 (C) 40

Hallar el nmero que corresponde en la X



50)
53 5 8
29 3 2
70 X 16
(A)5 (B)7 (C)6





49)
11 7 13
9 14 8
7 X 9
(A) 15 (B) 14 (C)16
107

52)
45 3 24
37 2 80
97 X 78
(A)1 (B)2 (C)3

54)
7 31 3
5 29 4
4 X 9
(A)45 (B)48 (C)49

56)
1 8 3
5 24 7
3 X 4
(A)7 (B)13 (C)22




51)
5 17 85
6 7 42
9 X 63
(A) 6 (B) 7 (C)8
53)
4 3 3
5 2 4
7 X 5
(A) 8 (B) 1 (C)4
55)
7 22 5
9 28 6
6 X 8
(A) 24 (B) 26 (C)20
108

58)
9 7 17
12 3 10
6 5 x
(A)12 (B)14 (C)13


59) Halar X 2Y

39 103
19 51
9 X
4 Y
(A) 0




(B) 1 (C)2












57)
9 8 7
1 9 12
x 7 9
(A) 5 (B) 6 (C)4
109

60) Hallar A+B+C
7
4 B
4
A 8
5 C

(A) 18 (B) 22 (C) 20

61) Hallar el valor de Y-X
(A) 2 (B) 1 (C) 3
62) Hallar el valor de X
6 5 4
2 x 3
9 3 7

(A)8 (B) 7 (C) 6
7 6 5
2 3 2
9 9 7
110


63) Hallar X








(A)13 (B) 19 (C) 56





64) Hallar el valor de x

















13 12
1 2
3
11 9
3 5
16
21 14
6 2
x

(A) 13

(B) 12

(C) 14

111

65) Hallar el valor de x














66) El valor de x es:


















(A) 9

(B) 10

(C)11


(A) 369


(B) 1


(C) 366

112



67) El valor de x es:


















68) Hallar X

(A)6 (B) 3 (C) 7
5
9
1 9
8
4
6
1 8
3
x
2
6 7
6

(A)8


(B) 7


(C)1

113


ROMPECABEZAS SUDOKU
Como resolver el rompecabezas: "debe colocar un nmero del
1 al 9 tomando en cuenta que no puede repetir ningn nmero
en cada una de las diferentes filas y columnas y tampoco se
puede repetir los nmeros en los bloques de 3 por 3"



1 9 4 8 7 2 3 5 6
8 7 5 6 3 4 1 9 2
3 6 2 9 5 1 4 7 8
6 2 1 7 8 9 5 3 4
9 8 3 4 6 5 2 1 7
5 4 7 1 2 3 6 8 9
4 5 6 3 9 8 7 2 1
7 3 9 2 1 6 8 4 5
2 1 8 5 4 7 9 6 3

4 1 6 5 7 2 9 3 8
7 8 5 6 3 9 2 1 4
3 2 9 8 4 1 7 5 6
1 6 8 3 2 7 5 4 9
5 9 7 1 8 4 3 6 2
2 4 3 9 5 6 1 8 7
8 7 1 2 6 5 4 9 3
9 3 4 7 1 8 6 2 5
6 5 2 4 9 3 8 7 1

69) 70)
114








9 8 7
6 5 3 4
2 3
3 1
1 7
4 6 5 3
4 7 3
2 7 4 6
5 7 1

4
2 9 4
5 3 9 8
6 2 1
5 7 4 2 3
8 2 7
4 5 8 7
6 9 7
1

4
5 6 9 4 1 7
5 6
5 1 2 7 9

7 8 6 3 1
9 2
3 8 5 7 6 4
7

5 6

8 6 7 3
9 4 8 5 7 3
5 2 3 9
9 4
6 7
3 8 4 1
7 8 6

73) 74)
71) 72)
115










6 3
7 4 1 5
6 8 3 4
1 7 2
3 1
2 7 9
8 4 5
9 4 6

5 8
1 3 2
8 6 9
9 1 5
2 4 9 3
8 1 7
3 5 6
7 4 9
6 2


5 4 1 9
1 4
4 8
7 2 4 3
2 9 3 5 7 6
8 7
6 4
3 5 4 6 8


8 6
7 2 1 3 5 8
5 6 7 1 4 9

1 2 8 9 5 6
1 5 4 7 9 6
9 3


77) 78)
75) 76)
116



RESPUESTAS

1 B 15 A 29 B 43 B 57 C
2 C 16 A 30 C 44 C 58 A
3 A 17 A 31 B 45 A 59 B
4 A 18 B 32 A 46 B 60 C
5 B 19 C 33 B 47 C 61 B
6 C 20 A 34 B 48 A 62 A
7 C 21 A 35 A 49 A 63 C
8 B 22 B 36 B 50 C 64 A
9 C 23 C 37 B 51 B 65 B
10 C 24 A 38 C 52 A 66 C
11 A 25 B 39 A 53 A 67 C
12 B 26 C 40 B 54 C 68 B
13 B 27 B 41 A 55 B
14 C 28 A 42 C 56 A
8 3
9 3 5 2 1
7 4 5
9 8
2 8 7
6 5
3 2
4 7 2 3 1
4

3 4
1 9 4
9 2
4 6 5
3 9 7
4 3 2
6 1
1 3 2 7
8 9

79) 80)
117









1 9 4 8 7 5 3 6 2
6 5 3 4 2 9 8 7 1
2 7 8 1 6 3 4 9 5
5 8 6 3 9 7 1 2 4
9 3 2 5 1 4 6 8 7
7 4 1 2 8 6 9 5 3
4 1 7 6 5 8 2 3 9
8 2 9 7 3 1 5 4 6
3 6 5 9 4 2 7 1 8

2 9 7 8 1 4 5 3 6
3 6 8 5 2 7 9 1 4
4 5 1 3 9 6 2 8 7
7 3 6 9 8 5 4 2 1
9 1 5 7 4 2 3 6 8
8 2 4 6 3 1 7 9 5
1 4 3 2 5 8 6 7 9
6 8 9 4 7 3 1 5 2
5 7 2 1 6 9 8 4 3

7 1 4 6 8 2 5 9 3
8 5 6 3 9 4 1 7 2
3 2 9 7 1 5 4 8 6
5 8 3 1 2 7 9 6 4
1 6 2 4 5 9 8 3 7
4 9 7 8 6 3 2 5 1
9 7 5 2 4 6 3 1 8
2 3 8 5 7 1 6 4 9
6 4 1 9 3 8 7 2 5

9 7 5 1 3 8 6 4 2
4 1 3 6 2 7 9 5 8
8 6 2 4 5 9 1 7 3
2 9 4 8 6 5 7 3 1
1 5 6 2 7 3 8 9 4
3 8 7 9 1 4 2 6 5
6 2 9 3 4 1 5 8 7
7 3 8 5 9 2 4 1 6
5 4 1 7 8 6 3 2 9

83) 84)
81) 82)
118







3 5 8 2 9 4 1 7 6
9 2 6 1 7 3 4 8 5
7 4 1 8 6 5 9 2 3
5 7 2 6 8 9 3 4 1
4 1 3 7 5 2 8 6 9
6 8 9 4 3 1 2 5 7
2 6 5 3 1 8 7 9 4
8 3 7 9 4 6 5 1 2
1 9 4 5 2 7 6 3 8

5 1 3 9 7 2 6 4 8
9 4 6 1 3 8 5 2 7
2 8 7 4 5 6 3 9 1
3 9 1 7 6 4 2 8 5
7 2 4 8 1 5 9 3 6
8 6 5 2 9 3 1 7 4
4 3 8 5 2 1 7 6 9
1 7 2 6 4 9 8 5 3
6 5 9 3 8 7 4 1 2

3 7 4 8 2 9 1 6 5
6 5 8 4 7 1 3 9 2
1 9 2 6 5 3 8 7 4
4 6 3 1 9 7 5 2 8
7 8 5 2 6 4 9 1 3
2 1 9 3 8 5 7 4 6
8 4 1 9 3 2 6 5 7
5 2 6 7 1 8 4 3 9
9 3 7 5 4 6 2 8 1

6 5 1 9 4 8 2 3 7
4 3 8 2 7 5 6 9 1
9 7 2 1 6 3 5 8 4
5 6 3 7 2 1 8 4 9
8 9 7 6 5 4 1 2 3
1 2 4 8 3 9 7 5 6
3 1 5 4 8 7 9 6 2
2 4 9 5 1 6 3 7 8
7 8 6 3 9 2 4 1 5

87) 88)
85) 86)
119







4 2 5 7 1 6 8 3 9
6 9 3 8 5 2 7 4 1
8 7 1 4 3 9 2 6 5
3 1 4 5 9 7 6 8 2
2 5 9 3 6 8 1 7 4
7 6 8 1 2 4 5 9 3
5 3 6 9 7 1 4 2 8
9 4 7 2 8 5 3 1 6
1 8 2 6 4 3 9 5 7

3 6 4 5 7 1 8 9 2
5 1 2 9 8 4 3 6 7
8 9 7 3 2 6 1 4 5
7 8 1 4 6 2 9 5 3
2 3 6 8 5 9 7 1 4
9 4 5 7 1 3 6 2 8
6 7 3 2 9 5 4 8 1
4 5 9 1 3 8 2 7 6
1 2 8 6 4 7 5 3 9

89) 90)
120


RAZONAMIENTO MATEMTICO

INTRODUCCIN
Con el fin de dinamizar la enseanza de la
matemtica y potenciar el razonamiento en
este captulo se presentan problemas
relacionados con las cuatro operaciones
bsicas, porcentajes, reglas de tres,
conjuntos, media aritmtica, problemas con
ecuaciones, sistema geomtrico etc. Los
mismos que han sido minuciosamente
seleccionados, esperando que resulten
atrayentes y novedosos para el lector.
El razonamiento matemtico es una capacidad
inherente del ser humano por lo que se debe
estimular y desarrollar esta capacidad
mediante la resolucin de problemas donde
el estudiante ponga en juego el dominio de
los principios y propiedades bsicas de la
aritmtica y geometra, utilice el ensayo y el
error, realice esquemas grficos, elabore
tablas, experimente con los datos del
problema, haga diagramas y plantee
ecuaciones algebraicas, que le permitan
llegar al resultado de manera sustentada.
Con la resolucin de estos ejercicios aspiro
que los estudiantes adquieran habilidades
para utilizar los elementos numricos y sus
relaciones lgicas en la solucin de
problemas.



121


EJERCICIOS RESUELTOS

1. Se define (A*B)= A-B, entonces el valor de [(5*1)*(3*2)] es
igual a:
(A) 2 (B) 3 (C) 4

Resolucin

(A*B) = A-B
5*1 = 5-1 = 4
3*2 = 3-2 = 1
(5*1)*(3*2) = 4*1 = 4-1= 3
Sol. (B)

2. El rea de un semicrculo es igual al rea de un crculo de radio
1. El radio del semicrculo es igual a:
(A) 0,5 (B) (C)

Resolucin






Sol. (C)
122


3. Qu nmero debe sumarse al numerador y al denominador de
la fraccin 9/12 hasta transformar en 4/5?
(A) 1 (B) 2 (C) 3

Resolucin Comprobacin





Sol. (C)

4. El promedio de tres nmeros es 6, el promedio de otros dos
nmeros es 8. Cul es el promedio de los 5 nmeros?
(A) 6,8 (B) 7 (C) 6

Resolucin



Sol. (A)




123


5. Una calculadora y un libro costaron $ 72. Si la calculadora
cost el triple del libro. Cunto cost la calculadora?
(A) $12 (B) $24 (C)
$54

Resolucin
libro: l
calculadora: c








Sol. (C)

6. Despus de haber comprado 20 libros del mismo precio, me
sobran $ 10 y me faltan $ 2 para comprar otro. De qu
cantidad de dinero dispongo?
(A) 260 (B) 240 (C)
250

Resolucin







Sol. (C)
124


7. Despus de sacar de un tanque 36 litros de agua al nivel de la
misma desciende de 2/7 a 2/9. Cuntos litros de agua faltaba
para llenarla?
(A) 405 (B) 441 (C) 369
Resolucin





Sol. (A)

8. Patricio adquiere 50 acciones en Cementos Selva Alegre, al
precio de $ 1200 cada una, si estas acciones rinden el 12% al
ao y Patricio cada ao retira sus utilidades. Cunto habr
ganado en 5 aos?
(A) 7200 (B) 28800 (C) 36000
Resolucin







125

Sol. (C)
9. La suma y el producto de las edades de 3 hermanos es 13 y 36
respectivamente. Cul es la edad del mayor?
(A) 6 aos (B) 9 aos (C)
10 aos

Resolucin












Sol. (B)

10. Consultados a un grupo de 20 estudiantes sobre los diarios
locales que leen se registr la siguiente informacin: 8 leen el
diario El Norte, 7 el diario La verdad y tres los 2 diarios.
Cuntos estudiantes leen solo el diario la verdad?
(A) 4 (B) 7 (C) 5

Resolucin



Sol. (A)



126


Cuntos estudiantes no leen ninguno de los diarios?

(A) 2 (B) 8 (C) 5














Sol. (B)




11. En un examen de admisin, el nmero de preguntas es 100, la
calificacin es de 1 punto por respuesta correcta y menos 0,5
puntos por cada respuesta incorrecta. Rosita ha obtenido 70
puntos y ha respondido todas las preguntas. En cuntas
acert?






127

(A) 80 (B) 75 (C) 70
Resolucin












Sol. (A)


















128


RAZONAMIENTO MATEMTICO

1) Una caja contiene 50 tomates. Si 2 de cada 10 tomates
salen daados. Cuntas cajas se debe comprar si se
necesitan 480 tomates?



(A) 10 (B) 11 (C) 12

2) En una escuela 7 de cada 100 estudiantes no presentan
los deberes. Si en toda la escuela hay 900 nios.
Cuntos estudiantes incumplen en la presentacin de
tareas?






(A) 63 (B) 70 (C) 90

3) Diez barcos necesitan 10 das para consumir 10 tanques
de aceite. Cuntos das necesita un barco para
consumir 1 tanque de aceite?




(A) 1 (B) 9 (C) 10
129

4) Un estudiante gasta en el paseo de fin de ao la mitad
del dinero que llevaba en hospedaje y la mitad de esta
cantidad en alimentacin que le costo $ 34. Cunto
pag por el hospedaje?




(A) 17 (B) 51 (C) 68

5) Una escalera tiene 8 escalones. Si estn separados
30cm entre si. Cul es la distancia en metros entre el
primero y ltimo escaln?





(A) 2,4 (B) 2,1 (C) 1,8

6) La diferencia de las notas de 2 estudiantes es 8 y la
suma es 28, entonces las notas de los estudiantes son:






(A) 8 y 20 (B)12 y 16 (C)10 y 18
130

7) Cuntas horas tardara un automvil en recorrer 525
Km. si va a una velocidad de 35km/h?






(A) 15 (B)14 (C) 10

8) Qu nmero debe sumarse al numerador y
denominador de la fraccin 15/20 hasta transformarla
en 4/5?







(A) 4 (B) 5 (C) 6

9) Cuntos pedazos iguales se obtiene al realizar 5 cortes
en una tabla de 90 cm.?






(A) 6 (B) 5 (C) 18
131

10) Cuarenta y uno es mayor que 35 en la misma medida
que es menor que:






(A) 47 (B) 46 (C) 29

11) Un capital de $ 1000 se duplica cada 4 aos. Despus
de 12 aos el capital ser:






(A) 8000 (B) 12000 (C) 4000

12) Tres nmeros enteros pares consecutivos suman 30, el
nmero menor es:







(A) 4 (B) 8 (C) 10
132


13) Dos botellas de igual volumen. La una est llena y la
otra hasta la mitad. Qu fraccin de la capacidad se
tiene que sacar de la primera y poner en la segunda,
para que las dos botellas tengan el mismo volumen?






(A) 1/2 (B) 1/4 (C) 1/8

14) El nmero cuya raz cuadrada es igual a su mitad es:




(A) 2 (B) 4 (C) 16

15) Si se tienen tres bolas de billar de la misma forma y
tamao pero una de ellas tiene mayor masa. Cul ser
el menor nmero de masadas que tendr que hacerse
para determinar la bola de mayor masa, utilizando una
balanza de platillos?




(A) 3 (B) 2 (C) 1
133

16) El triple de un nmero menos 9 es 27. Cul es el
nmero?





(A) 12 (B) 11 (C) 14

17) Un cajn de pepinos cuesta entre $10 y $ 15. Contiene
entre 20 y 25 pepinos, entonces el precio de cada
pepino vara entre:






(A) 0,5 y 0,75 (B) 0,4 y 0,6 (C) 0,4 y 0,75

18) En un almacn se regalan 2 tasas por cada docena que
se compra. Si se necesitan 112 tasas para una
recepcin. Cuntas docenas se deben comprar?






(A) 7 (B) 8 (C) 9
134

19) El cuadrado de un nmero es 64 y el cubo de otro
nmero tambin es 64. La diferencia de dichos
nmeros es:





(A) 0 (B) 2 (C) 4

20) Mara Elena es 3 aos mayor que Rodrigo; la suma de
las edades es 21. Cuntos aos tiene Rodrigo?







(A) 7 (B) 8 (C) 9

21) Si un nmero entero positivo n se multiplica por si
mismo 3 veces, el resultado es 64; la suma de tres veces
el nmero n es:






(A) 8 (B) 12 (C) 36
135

22) Si doy a mi madre los 2/5 de mi sueldo me quedan $
270. Cul es mi sueldo?







(A) 180 (B) 400 (C) 450

23) En una feria de ganado se ofrece un toro por 10 vacas
que se compren; si un comprador sale con 121 cabezas
de ganado. El nmero de vacas que se compr fue:








(A) 100 (B) 110 (C) 111

24) Si el triple de un nmero aumentado en dos unidades
es 20. Cul es el nmero?




(A) 8 (B) 7 (C) 6

136


25) La relacin de dos nmeros es de 3 a 5; si la suma de
los 2 nmeros es de 24. Cul es el valor de los
mismos?




(A) 8 y 16 (B) 10 y 14 (C) 9 y 15

26) A un comerciante por cada 100 huevos que compra se
le rompen 10 y por cada 100 huevos que vende da 10
de vendaje. Si vendi 1800 huevos. Cuntos huevos
ha comprado?





(A) 2200 (B) 2178 (C) 1800

27) La diferencia de dos nmeros es 12 y el minuendo es
el doble del sustraendo. El sustraendo es:






(A) 6 (B) 12 (C) 24

137

28) El administrador de un museo se ha dado cuenta que
por cada 6 personas que visitan el museo, cuatro son
nios y el resto adultos; si visitaron el museo 120
personas el ltimo fin de semana. Cuntas de estas
personas fueron adultos?






(A) 50 (B) 30 (C) 40

29) El mayor de dos nmeros pares consecutivos, cuya
suma sea 54 es:




(A) 28 (B) 26 (C) 30

30) El promedio de 3 nmeros es 5, el promedio de dos de
ellos es 5. El promedio de los 5 nmeros es:





(A) 5 (B) 6 (C) 10

138

31) Cul es el nmero que restado 3 y dividindole para 2
es igual a 5?





(A) 15 (B) 12 (C) 13

32) De los 35 alumnos de un aula, 25 usan servicios de
Internet y 20 TV cable. Cuntos usan ambos servicios,
si todos usan al menos uno de ellos?







(A) 5 (B) 10 (C) 5

33) De qu nmero es 110 un doceavo menos?






(A) 120 (B) 119,1 (C) 122

139

34) Cuntos nmeros enteros estn contenidos a la vez en
los nmeros 36 y 24?





(A) 3 (B) 6 (C) 12

35) Al multiplicar por 7 cierto nmero. En cuantas veces
aumenta ste:





(A) 6 (B) 7 (C) 8

36) En un almacn de muebles se compro 6 sillas a $ 50
cada una y una mesa a $ 180. Se pag la sexta parte del
costo total y el resto en 10 mensualidades. Qu valor
se debe pagar cada mes?






(A) $40 (B) $50 (C) $60

140


37) Cunto tiempo se tarda un bus en llegar de una ciudad
A hasta una ciudad B, distante entre si 60 Km., si tarda
15 min. cada 20 Km.?





(A) 45 min. (B) 40 min. (C) 30 min.

38) La suma de dos nmeros es 36, el nmero mayor es el
doble del menor, el nmero mayor es:







(A) 24 (B) 12 (C) 26

39) Si a un nmero de 2 cifras se intercambia la cifra de
las unidades por las cifras de las decenas y se suman las
dos cantidades su resultado es 88. Hallar los nmeros:




(A) 24 y 42 (B) 60 y 28 (C) 26 y 62
141

40) Nueve ejemplares de un libro cuestan 11 dlares y pico
y 13 ejemplares cuestan 15 dlares y pico. Cunto
cuesta un libro?





(A) 1,22 (B) 1,15 (C) 1,23

41) En una fiesta de cumpleaos se contaron 18 hombres y
12 mujeres. Cuntas personas entre hombres y
mujeres se deben incorporar como mnimo para que el
nmero de hombres sea el doble que de las mujeres?







(A) 6 (B) 12 (C) 9

42) Un reloj se adelanta 5 min. cada 2h. Cuntas horas se
adelanta al cabo de un da?






(A) 0,5 (B) 1 (C) 2
142

43) Las 2/3 partes del cuerpo de docentes de una escuela
son mujeres, 10 de los hombres son solteros y los 3/5
de los hombres son casados. El total de mujeres de la
escuela es:




(A) 75 (B) 60 (C) 50

44) Francisco obtuvo 16 puntos de promedio de las tres
evaluaciones de matemtica, las dos notas parciales
fueron 15 y 19. Cul fue la calificacin de la tercera
evaluacin?





(A) 11 (B) 12 (C) 14

45) En un concurso de 9 preguntas un participante recibe $
5 por cada acierto y por cada respuesta errada debe
devolver el doble; despus de terminar el concurso; el
interrogado ni gan ni perdi. Cuntas preguntas
acert?




(A) 5 (B) 4 (C) 6
143

46) Un tanque con petrleo tiene una masa de 500 kg. Si la
masa del tanque vaci es 1/9 de la masa del petrleo,
entonces el petrleo contenido en el tanque tiene una
masa en Kg. de:




(A) 450 (B) 500 (C) 445

47) Un artculo que se compr el da viernes subi 10% el
sbado y bajo un 10% el domingo. Cunto se pag por
el artculo el viernes si se vendi el domingo en $ 99?





(A) 99 (B) 100 (C) 101

48) Una fbrica de medicamentos empaqueta las pldoras
para la gripe as: 9 pldoras en una tableta, 9 tabletas en
una cajita y 9 cajitas en un cartn. Cuntas tabletas
estn contenidas en 5 cartones?





(A) 405 (B) 729 (C) 3645

144

49) Un ladrillo de construccin tiene una masa de 3,84 kg.
Cul ser la masa de un ladrillo hecho del mismo
material y cuyas dimensiones sean todas la cuarta
parte?





(A) 60g (B) 61g (C) 48g

50) Cuanto mide el lado menor de un rectngulo con 42cm
de permetro. Si la razn entre sus lados es 4:3





(A) 3 (B) 9 (C) 12

51) Un vendedor recarga el precio de sus artculos en el
25% de su precio de costo. Qu descuento debera
hacer para no ganar ni perder?






(A) 20% (B) 25% (C) 30%
145

52) El promedio de las edades de 10 estudiantes es 11
aos; si las edades de los 2 estudiantes son 4 y 10 aos.
Cul ser el promedio de los ocho estudiantes?





(A) 11 aos (B) 12 aos (C) 13 aos

53) Las ventas de un patio de carros en el mes de
diciembre ascendieron a la cantidad de $ 560000,
vendiendo 20 automviles nuevos a un promedio de $
16000 y algunos carros usados a un precio de $ 6000
en promedio. Cul es el promedio de los precios de
todos los automviles que se vendieron?




(A) $ 9000 (B) $ 11000 (C) $ 9333,3

54) La suma de los tres elementos de una resta es 306.
Hallar el sustraendo si el minuendo es el triple del
sustraendo.




(A) 50 (B) 51 (C) 102

146

55) Cuantos divisores tiene el numero 504:






(A) 12 (B) 18 (C) 24

56) En una empresa envasadora de tomates se envasaron
15000 Kg. que representan 3000 Kg. ms de lo
planificado. Cuntas toneladas se planificaron
envasar?






(A) 10 (B) 11 (C) 12

57) Cuntos nmeros menores de 130 al ser divididos
entre 10, 15 y 20. Siempre dejan un residuo de 5?







(A) 1 (B) 2 (C) 3
147

58) Un guardia de seguridad fue contratado por 15 das
para recibir $ 180 y un traje. Al cabo de 10 das
abandona el trabajo y recibe $ 180. Cunto vala el
traje?





(A) $ 60 (B) $ 90 (C) $ 270

59) En una divisin exacta el dividendo es el triple del
divisor y ste es el doble del cociente. El dividendo es:






(A) 24 (B) 30 (C) 18

60) Tres obreros utilizaron 225, 240 y 280 min.
respectivamente, para hacer cierto tipo de objetos; si
utilizaron 25, 30 y 35 min. respectivamente por objeto.
Calcular el tiempo promedio por objeto.





(A) 30,1 min. (B) 30 min. (C) 29,8 min.
148

61) Un nio tiene 5 dlares entre monedas de 5 y 10
centavos, si las monedas de 10 centavos son el doble
que las de 5centavos. Cuntas monedas de 10
centavos tiene el nio?


V


(A) 20 (B) 40 (C) 45

62) Despus de vender los 2/5 de una pieza de tela le
quedan 12 m. Cul era la longitud de la pieza de tela?




(A) 12 (B) 20 (C) 30

63) En dos cajas hay 28 libros, si se sacan 2 libros de la
caja que tiene ms y se los coloca en la que tiene
menos, las 2 cajas quedan con la misma cantidad. El
nmero de libros de la caja que contena menos libros
es:





(A) 14 (B) 10 (C) 12
149

64) En un curso de 40 alumnos 24 juegan ftbol, 11
juegan basketball y 9 no juegan esos deportes.
Cuntos alumnos juegan ftbol y basketball?






(A) 3 (B) 4 (C) 5

65) Se dan para multiplicar 15 y 8. Si al multiplicando se
le resta 3 unidades. Cuntas unidades es preciso
aumentar al multiplicador para que el producto no
vare?




(A) 4 (B) 3 (C) 2

66) Se vende los 2/5 de una cubeta de huevos, si se
quiebran 3 y quedan todava la mitad de la cubeta.
Cuntos huevos haba en la cubeta?






(A) 27 (B) 30 (C) 40
150

67) Un cuadrado, tiene la misma rea que un rectngulo
cuyo ancho mide 5 m Cul es la longitud del lado del
cuadrado?







(A) 5 (B) 8 (C) 10

68) En un jardn hay el doble de rosas que de violetas y
hay el triple de rosas que de claveles. Si en total hay 33
flores. Cuntas violetas tiene el jardn?






(A) 18 (B) 9 (C) 6

69) Tres lpices y 2 borradores cuestan $ 2,4 y 2 lpices y 3
borradores cuestan $ 2,6. Cunto cuesta un lpiz y un
borrador?




(A) $ 0,8 (B) $ 1,0 (C) $ 1,2
151

70) Se da ha repartir un paquete de galletas que tiene 35
unidades entre 9 personas de una familia. A cada nio
le ha de corresponder 3 galletas y a cada adulto 5
galletas. Cuntos nios hay en la familia?




(A) 5 (B) 4 (C) 11

71) Un nio toma la mitad de la mitad de una botella de
agua. Cunto le queda?







(A) 3/4 (B) 1/2 (C) 1/4

72) A y B juegan a las cartas, inicialmente A tiene $
180 y B $ 220, cuando han jugado varias partidas
A tiene el triple de lo que tiene B. Si en cada
partida cada uno apuesta $ 20. Cuntas partidas gan
A?




(A) 4 (B) 5 (C) 6
152

73) Hallar el nmero de 2 cifras que sea igual a 3 veces la
suma de sus cifras.





(A) 27 (B) 18 (C) 45

74) Un profesor compro 12 libros. Si le hubieran dado 3
libros ms por el mismo precio, cada libro le hubiera
costado 1 dlar menos. Cunto le costo cada libro?






(A) 5 (B) 3 (C) 6

75) En una multiplicacin uno de los factores es el doble
del otro. Si a cada factor se aumenta 5 unidades el
producto aumenta en 100 unidades. Hallar ambos
factores.





(A) 6 y12 (B) 4 y 8 (C) 5 y 10
153

76) Tres autos de carreras arrancan juntos en una pista
circular. Si el primero tarda 60 s en dar la vuelta la
pista, el segundo 65 s y el tercero 70 s. Al cabo de
cuantos minutos pasaran juntos por el punto de partida?






(A) 90 (B) 91 (C) 92

77) En una fiesta se contaron 18 hombres y 12 mujeres.
Cuntas personas entre hombres y mujeres se deben
incorporar como mnimo para que el nmero de
hombres sea el doble que las mujeres?





(A) 6 (B) 12 (C) 9

78) Tres hermanos juntan $ 60. El primero aporta 3/5 del
total, el segundo los 5/8 del resto. Cunto aporto el
tercero?




(A) 8 (B) 9 (C) 10
154

79) Cinco hermanos iban a comprar un piso para poner una
mecnica contribuyendo por partes iguales, pero dos de
ellos desistieron y entonces cada uno de los restantes
tuvo que poner $ 8000 ms. Cul es el valor del piso?







(A) 40000 (B) 60000 (C) 80000

80) Con la longitud de la diagonal de un rectngulo de
ancho 12 cm. se puede formar un cuadrado de lado:





(A) 3 (B) 4 (C) 5

81) Si se multiplican dos nmeros el resultado es 418 pero
si por error uno de ellos termina en 8 en lugar de 9, el
resultado es 396 Cuales son los nmeros?





(A) 11 y 36 (B) 18 y 22 (C) 19 y 22
155

82) Rodrigo compr cierta cantidad de chocolates para
regalar a sus 3 tas: 1/3 de ellos le regal a Sandra, los
2/5 del resto le regal a Ana y el de lo que quedaba
le regal a Roco, quedndose nicamente con 9
chocolates para sus dos hermanos. Cuntos chocolates
compr Rodrigo?





(A) 30 (B) 20 (C) 10

83) Un padre reparte $ 48000 entre sus hijos, de modo que
los 3/7 de lo que le da al mayor son 3/5 de lo que le da
al menor Cunto da a cada uno?


(A) $23000 y $25000
(B) $20000 y $28000
(C) $15000 y $33000

84) Si tiene una balanza de dos platillos y tres masas de
1kg, 3kg y 7kg Cuntos objetos de diferentes masas se
puede masar?





(A) 12 (B) 11 (C) 7
156

85) Cuntos cortes son suficientes hacer en una placa
rectangular de 12m y 18m para formar 24 cuadrados?




(A) 12 (B) 15 (C) 24

86) En un establecimiento educativo el nmero de
estudiantes que pueden ser recibidos es un nmero no
muy grande del cual solamente la tercera parte no
sobrepasan los 12 aos, considerando que el nmero de
estudiantes con ms de 12 aos es de 182 Cul es el
nmero total de estudiantes?






(A) 241 (B) 273 (C) 304

87) Sabiendo que el sonido recorre 340 m/s. A cuntos
metros de distancia esta una nube si oigo el trueno 5
segundos despus de ver el relmpago?





(A) 1700 (B) 2040 (C) 68
157

88) Por qu nmero hay que multiplicar al nmero doce
para que su producto se invierta el orden de sus cifras
del nmero original?





(A) 1,8 (B) 1,75 (C) 0,57

89) Un padre deja de herencia a sus 3 hijos 17 cabezas de
ganado. En el testamento se expresa de que a Mara le
corresponde la mitad, a Rodrigo 1/3 y a Juan 1/9 del
ganado. Cuntas cabezas de ganado recibe Rodrigo?








(A) 5 (B) 6 (C) 7

90) Dos ngulos suplementarios difieren en 40 . Cunto
mide el ngulo de menor medida?




(A) 50 (B) 60 (C) 70
158

91) El menor de 2 nmeros tal que sumados dan 23 y
restados 7 es:






(A) 7 (B) 9 (C) 8

92) Un barril contiene 45 litros de vino; el mismo que debe
ser envasado en 80 botellas unas de 0,9 litros y otras de
0,45 litros. Cuntas botellas de 0,9 litros se van a
necesitar?





(A) 20 (B) 40 (C) 60

93) Una tabla se corta en dos pedazos, uno de los pedazos
tiene las dos terceras partes de la longitud de la tabla
original, el trozo ms grande mide 40 cm. ms que el
primero. Cul es la longitud de la tabla original?





(A) 150cm (B) 120cm (C) 60cm

159

94) Cul es el nmero formado por 3 dgitos
consecutivos, que cumpla la condicin que el producto
de dichos dgitos es 210?





(A) 678 (B) 456 (C) 567

95) Para ganar $ 2500 en la rifa de un cuadro, se hicieron
1500 boletos, pero no se vendieron ms que 1300
originndose una prdida de $ 1000. Cunto vala el
cuadro?






(A) $4500 (B) $4800 (C) $5000

96) Si a 5 veces un nmero se le resta 3 veces el nmero
consecutivo el resultado es 7. Entonces el nmero
original es:
(A) 5 (B) 6 (C) 4

160

97) En una caja se tiene 10 fichas numeradas del uno al
diez. De la caja se sacan 3 fichas. Cuntas
posibilidades se tiene de conseguir que la suma de los
nmeros de las fichas sea 10?







(A) 3 (B) 4 (C) 5

98) Si un estudiante duplica los puntos en cada prueba
respecto a la anterior y en la quinta prueba obtuvo 16.
Qu puntaje obtuvo en la segunda prueba?





(A) 2 (B) 4 (C) 10

99) Qu nmero multiplicado por 3 es los cuatro quintos
de 15?




(A) 3 (B) 6 (C) 4
161

100) La suma de tres nmeros consecutivos es 165 el mayor
de los nmeros es:



(A) 54 (B) 55 (C) 56

101) Un grifo llena un tanque en una hora y otra llena el
tanque en 0,5 horas. Si el tanque se llena
simultneamente con los dos grifos. Qu tiempo
tardar en llenarse?




(A) 45min (B) 25min (C) 20min

102) Fidel prepara todos los sbados unas deliciosas
empanadas para sus nios, quienes acostumbran comer
3 empanadas cada uno. El sbado pasado al servir las
empanadas se dio cuenta que haba hecho 2 empanadas
ms y pens si invito a Guadalupe, mi esposa y yo
comemos tambin empanadas, cada uno podr comer
exactamente 2 empanadas sin que sobre ninguna.
Cuntas empanadas hizo Fidel el sbado?





(A) 14 (B) 8 (C) 20
162

103) En la figura se muestra una serie de cuadrados cada uno
de los cuales tiene el lado igual a la mitad del anterior.
Cuntas veces le contiene el cuadrado grande al ms
pequeo?






(A) 16 (B) 32 (C) 64

104) Un sastre demora 3 minutos en cortar pedazos de tela
de 3m si tiene un rollo de tela de 72m. Cunto tiempo
empleara en cortar todo el rollo?






(A) 72min (B) 69min (C) 75min

105) Si al resultado de la diferencia de dos nmeros le suma
el producto de dichos nmeros nos da 50. Hallar los
nmeros:




(A) 7 y 5 (B) 7 y 8 (C) 8 y 6
163

106) Si doblamos una hoja de papel 10 veces y considerando
que un texto de 200 pginas tiene un espesor de 8mm.
Cuntos centmetros de altura alcanzara la pila de
papel al realizar los dobleces indicados?






(A) 4 (B) 8 (C) 2

107) La suma de las longitudes de dos segmentos es 35cm
que estn en una relacin de 2/5, la longitud de los
segmentos son:



(A) 14 y 21 (B) 10 y 25 (C) 15 y 20

108) Durante 3 aos consecutivos la fortuna de Manuel ha
ascendido a $ 54000 aumentando cada ao la mitad de
lo que era al principio del mismo ao. Cul fue el
monto de la fortuna al principio?






(A) 16000 (B) 20000 (C) 24000
164

109) En una fiesta a la que asistieron 51 personas en un
momento dado 7 mujeres y 14 hombres no bailaban.
Cuntas mujeres asistieron a la fiesta?







(A) 20 (B) 21 (C) 22

110) Dos obreros trabajan juntos, uno de ellos gana $ 20 ms
que el otro. Despus de igual nmeros de das de labor
recibieron $2400 y $ 2100 respectivamente. Luego cada
obrero gana diariamente:





(A) $80 y $100 (B) $90 y $110 (C) $140 y $160

111) Un obrero economiza $ 40 semanales. Cuando trabaja
el da lunes, y cuando no trabaja este da tiene que
retirar de sus ahorros $ 20. Si durante 12 semanas logra
economizar $ 180. Cuntos lunes dej de trabajar?




(A) 5 (B) 8 (C) 6
165

112) Un comerciante compr 4 guanbanas por $13 y vende
las 7 guanbanas por $ 28. Para tener una ganancia de
$75. Cuntas guanbanas debe vender?







(A) 75 (B) 100 (C) 110

113) Cul es el menor permetro que puede tener un
rectngulo de 56 m, si sus lados expresados en metros
son nmeros enteros?





(A) 36 (B) 30 (C) 15

114) En una multiplicacin el producto de 2 nmeros es 156.
Si al multiplicador se le disminuye 5 unidades el nuevo
producto sera 91. Cul es el multiplicando?





(A) 13 (B) 14 (C) 12
166

115) Se tiene la misma cantidad de limones de dos clases
distintas que se venden a 2 limones por 5 centavos los
de primera clase y 3 limones por 5 centavos los de
segunda clase. Si se vendieran 5 limones por 10
centavos. Qu porcentaje se perdera?





(A) 4% (B) 3% (C) 2%

116) Cuando quiero comprar 27 libros iguales me faltan $4 y
si compro un libro menos me sobra $ 3. Cunto dinero
tengo?



(A) 185 (B) 189 (C) 182

117) Un obrero acepta trabajar en las condiciones siguientes:
se le paga $ 10 el da que trabaja y se le descuenta $ 15
por cada da que deja de trabajar. Al final de 30 das de
trabajo ni gana ni pierde. Cuntos das trabaj?






(A) 18 (B) 15 (C) 12
167

118) Tres turistas alquilan por 3 horas una triple en un hotel
por $ 30. Cada uno paga $ 10 y se van para la
habitacin. Despus result que la habitacin costaba $
25 y le dan $ 5 al recepcionista para que los devuelva.
El recepcionista piensa que es mejor darle $ 1 a cada
uno y el quedarse con los $ 2. Por lo tanto cada uno
pago $ 9. Se tiene entonces que 3 x 9 = 27 ms
$ 2 que tom el recepcionista son $ 29. Cul de las
afirmaciones es la correcta?






(A) El dueo del hotel tiene el dlar
(B) El recepcionista tiene el dlar
(C) No existe prdida alguna

119) Se tiene un tren de Km. de longitud el mismo que va
ha pasar por un tnel que tiene la misma longitud. El
tren se mueve a una velocidad de 40 Km/h Cuntos
minutos demora el tren en pasar el tnel?







(A) 0,75 (B) 1,5 (C) 2
168

120) Un comerciante ha recorrido 800 metros unas veces
avanzando y otras retrocediendo. Si solo avanzado 200
m. Cuntos metros retrocedi?




(A) 600 (B) 200 (C) 300

121) El costo de fabricacin de una cartera de cuero oscila
entre $ 18 y $ 20 y el precio de venta entre $ 25 y $ 28.
Cul es la mnima ganancia que se puede obtener en
50 carteras?




(A) $ 250 (B) $ 500 (C) $ 400

122) Se importan 3 barriles de vino que ha costado $ 675; se
pagaron $ 175 en impuestos en la aduana y en
transporte $ 150. En cuanto debe venderse cada
litro si se quiere ganar en total $ 80 y cada barril
contiene 120 litros?






(A) $2 (B) $3 (C) $27
169

123) Se compran 40 bicicletas a $ 125 cada una y se venden
25 bicicletas a $ 130 cada una y las restantes a $ 118
Cunto se gana?




(A) $ 20 (B) $ 10 (C) $ 3


124) Con $ 1445 en billetes de $ 5, se pueden hacer tantos
fajos iguales de estos billetes como billetes tiene cada
fajo. Cuntos dlares hay en cada fajo?






(A) 190 (B) 80 (C) 85

125) Patricio tiene la mitad de lo que tiene Edison, si
Patricio ganara $ 66 y Edison perdiera $ 90, entonces
Patricio tendra el doble de lo que le quedara a Edison.
Cunto tiene Patricio?





(A) 164 (B) 148 (C) 82
170

126) El tiempo de un ingeniero elctrico se factura a $ 60 la
hora y de su ayudante a $ 20 la hora. Si entre los dos
cobran $ 540 por un trabajo. Cunto tiempo trabaj el
ingeniero y su ayudante, si el ayudante trabajo cinco
horas menos que el ingeniero?




(A) 7 y 2h (B) 8 y 3h (C) 6 y 1h

127) Se tiene un nmero de 2 cifras, si se agrega un tres a la
izquierda del nmero, este se convertir en un nmero
igual a seis veces el nmero inicial. Hallar dicho
nmero.




(A) 50 (B) 60 (C) 70

128) Un hotel de 2 pisos tiene 42 habitaciones y en el
segundo piso hay 4 habitaciones ms que en el primero.
Cuntas habitaciones hay en el primer piso?






(A) 19 (B) 23 (C) 18
171

129) La suma de tres nmeros consecutivos es 42. El
producto de dichos nmeros es:




(A) 2184 (B) 3360 (C) 2730

130) Un nio divide el dinero que tiene en su bolsillo entre
100, resultando un nmero entero n si da n
monedas de 25 centavos por navidad a un mendigo, aun
le quedan $ 56,25. Cunto tena al inicio?






(A) $75 (B) $62,5 (C) $70

131) Cinco gatos comen 5 ratones en 5 minutos. Cuntos
gatos comern 10 ratones en 10 minutos?






(A) 5 (B) 10 (C) 20

172

132) La mitad de la diferencia de dos nmeros es 6 y la
mitad de la suma es 9. Hallar los nmeros.




(A) 9 y 3 (B) 12 y 6 (C) 15 y 3

133) Un pordiosero le prometa al divino nio Jess que si le
duplicaba lo que tena en el bolsillo dara $ 5 de
limosna. Si esta operacin se repitiera por tres das, sale
sin nada. Qu cantidad de dinero tena el primer da?





(A) $ 3,75 (B) $ 4,75 (C) $ 4,375

134) Un comerciante compra un crucifijo en $ 70 y lo vende
en $ 80, por recuperar la obra de arte lo vuelve a
comprar en $ 90 y finalmente por una necesidad lo
vuelve a vender en $ 100. Cunto gana en esta
transaccin?





(A) 10 (B) 20 (C) 30
173

135) Hallar el minuendo de una sustraccin, sabiendo que la
suma de sus trminos tomados de dos en dos son 1024,
899 y 641.







(A) 258 (B) 383 (C) 641


136) Si al triple de la tercera parte de un nmero entero se le
suma la unidad, se obtiene siempre


(A) Un nmero par
(B) Un nmero sucesor
(C) El nmero precedente



137) Los de la edad de Sandra equivalen a 12 aos.
Cuntos aos tiene?




(A) 16 (B) 18 (C) 15
174

138) Suponga que el producto de 6 enteros es un nmero
impar. Exactamente, cuntos de los enteros deben ser
nmeros impares?






(A) 4 (B) 6 (C) 3

139) El triple de un nmero menos 7 es 32. Cul es el duplo
de dicho nmero?





(A) 13 (B) 26 (C) 24

140) Un padre de familia les quiere premiar a sus hijos
porque pasaron el ao con buenas notas. Si a cada uno
le da $ 60 le sobraran $ 20, pero para darles $ 70 a
cada uno le faltaran $ 30. De qu suma dispona el
padre?





(A) 350 (B) 330 (C) 320
175

141) En una agencia de turismo recibieron orden de mandar
vehculos para 59 personas. El agente tena varios
vehculos de 4 y 9 asientos, envi cierto nmero de
cada clase, todos los turistas quedaron acomodados y
no sobr ni falt asientos. Cuntos vehculos de 9 y 4
asientos fueron?








(A) 2 y 10 (B) 5 y 4 (C) 3 y 8

142) Un joven recibe una propina muy modesta por navidad
tentado por su suerte se pone a jugar juegos de azar, en
la primera vuelta duplica su dinero y gasta $ 3; con lo
que queda vuelve a jugar y logra triplicar su dinero, y
entusiasmado gasta $ 9. Decide jugar por ltima vez,
cuadruplica lo que quedaba y entonces invita a sus
amigos, gastando $ 38. Si an le restan $ 10. De
cunto fue su propina?






(A) 5 (B) 9 (C) 8
176

143) Se pos un gaviln en una rama de un rbol donde
haba un nmero indeterminado de palomas. El gaviln
le pregunto a una de ellas que cuantas eran en total, la
paloma le dijo entonces: somos tantas, ms otras tantas,
ms la mitad, ms la cuarta parte y ms usted seor
gaviln, seramos cien. Cuntas palomas haban en el
rbol?


(A) 36 (B) 44 (C) 99

144) Francisco recorri 513 Km empezando un domingo por
la maana y acabando el lunes de la semana siguiente
por la tarde. Anduvo cada da un kilometro ms que el
da anterior. Cuntos kilmetros recorri el primer
da?



(A) 52 (B) 53 (C) 54

145) Dos hermanos venden 30 caramelos cada uno. El uno
vende 3 caramelos por 10 centavos y el otro 2
caramelos por 10 centavos, los unen y ahora venden 5
caramelos por 20 centavos. Entonces ganan o pierden
en este negocio y cunto?



(A) Pierden $ 0,10 (B) ganan $ 0,10 (C) es igual
177

146) Se le prometi a Diego una moto pero cuando su edad
fuera la tercera parte de la de su padre, si la edad actual
del padre es 66 aos y la de diego 18 aos; si la
promesa se cumple. Dentro de cuantos aos recibir
Diego la moto?






(A) 4 (B) 6 (C) 8

147) Dos buses salen de la misma estacin y en la misma
direccin. A qu distancia se hallarn el uno del otro
al cabo de 3 h, si recorren respectivamente a 70 y 80
Km por hora?




(A) 20 km (B) 30 km (C) 40 km

148) Al adicionar a un nmero la tercera parte del mismo
nmero, se obtiene 4. Hallar el nmero.




(A) 2 (B) 3 (C) 4
178

149) Un caracol desea subir un muro de 31 m de altura.
Durante el da recorre 6 m; pero cada noche durante el
sueo resbala lentamente y desciende 1 m. En cuntos
das subir el muro?






(A) 6 (B) 7 (C) 5

150) Dos autos costaron 27000 y el costo de uno de ellos es
los 4/5 del otro, la diferencia de los precios de ambos
es:







(A) 1500 (B) $ 3000 (C) $ 2700

151) Si el permetro de un cuadrado se reduce a la mitad en
cuantas veces se reduce su rea.




(A) 8 veces (B) 2 veces (C) 4 veces
179

152) Sean n1y n2 dos nmeros. Si a la suma de ellos, se resta
su diferencia, se obtiene:


(A) El doble de n1
(B) El cuadrado de n2
(C) El doble de n2



153) Un reloj se atrasa 10 minutos diariamente. En cuntos
das volver de nuevo el reloj a indicar el tiempo
correcto?






(A) 30 (B) 144 (C) 72

154) Dos buses salen de la misma estacin y en direcciones
opuestas. A qu distancia se hallan el uno del otro al
cabo de 2h, si recorren los dos 60 km por hora?






(A) 180 km (B) 120 km (C) 240 km
180

155) Dos cuerdas de 36 m y 48 m de longitud se quieren
dividir en pedazos iguales y de la mayor longitud
posible. La longitud de cada pedazo ser?




(A) 12 m (B) 6 m (C) 4 m

156) Entre 12 personas tienen que pagar por partes iguales $
6000, como algunos de ellos no pueden hacerlo, las
restantes tienen que aportar $ 250 cada una. Cuntas
personas no pagaron?




(A) 6 (B) 3 (C) 4

157) Una fundacin tiene previsto repartir $ 1708 en partes
iguales a un cierto nmero de familias de escasos
recursos. Si el da de la reparticin tienen un saldo de $
183 porque no asistieron 3 familias. Cuntas familias
recibieron este beneficio?





(A) 28 (B) 25 (C) 20
181

158) Si el lado de un cuadrado se reduce a la mitad su rea
se reduce a:

(A) La octava parte
(B) La mitad
(C) La cuarta parte

159) Un comerciante compr una cadena y una pulsera de
plata a igual precio, pasado algn tiempo, volvi a
comprar una pulsera en $ 900 ms barato que la
primera, y una cadena en $ 600 ms caro que la
primera, resultando el precio de la cadena el doble que
la pulsera. Cunto cost la segunda cadena?





(A) $ 3000 (B) $ 2400 (C) $ 1500

160) Si M es el punto medio del lado BC y el rea del
tringulo PMB es 3 cm. El rea del tringulo ABC es:
B

P M


A C


(A) 12 cm (B) 9 cm (C) 15 cm
182

161) Un hombre tiene $ 330 en billetes de $ 5 y $ 10 en
igual nmero. Qu cantidad suman los billetes de $ 5?









(A) $ 100 (B) $ 110 (C) $ 220

162) La suma de tres nmeros naturales consecutivos es un
nmero:







(A) Impar (B) par (C) mltiplo de 3








183

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C C B C A B A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B B C A C B C C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C B C C A B C A A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B A B A A A A C C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B C C C A B A A B
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A B C B C C B B C C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
B B C B C B C B B A
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A C A A C B C B B C
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
C A B B B B A B B C
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C A B C C A B A C C
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
C A C B C A B A C C
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
A B B A A A A C B C
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
A B A C C B B A C A
131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
A C C B C B A B B C
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
C A A B A B B B A B
151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
C C C C A C B C A A
161 162
B C

184

RAZONAMIENTO LGICO
Los ejercicios tratados en este captulo muestran situaciones, a
veces familiares, a veces imaginarios; pero relacionados con
los pensamientos creativos y a medida que los vaya
resolviendo mejorar notoriamente su capacidad de
razonamiento.
Para resolver estos problemas se deben sacar conclusiones con
solo un criterio lgico, sin hacer uso de conocimientos
profundos de la matemtica y la lgica.
A continuacin se vern problemas sobre relaciones de tiempo,
parentescos, mentiras y verdades, certezas, orden de
informacin, ejercicios con cerillos, problemas sobre traslados,
etc.
Un razonamiento se considera vlido cuando sus premisas
ofrecen soporte suficiente a su conclusin. Cuando se trata de
un razonamiento no deductivo, el razonamiento es vlido si la
verdad de las premisas hace probable la verdad de la
conclusin.
En este tipo de problemas.
Debemos tener presente que la manera en que son presentados
los datos vara segn el tipo de pregunta; y es por eso que en
algunos casos la informacin es simple directa y en otras se
necesita sacar conclusiones en diferentes niveles, para as
llegar a una conclusin general.
As la habilidad lgica pretende poner a prueba la capacidad
para obtener conclusiones necesariamente correctas. Por lo
tanto, para resolver los ejercicios hay que tener en cuenta,
bsicamente la capacidad para ordenar, analizar y deducir estas
capacidades.
185

EJERCICIOS RESUELTOS

RELACIN DE TIEMPO

1) Si el ayer del pasado maana del maana de anteayer de maana
es jueves Que da fue ayer?
(A) martes (B) mircoles (C) jueves

Resolucin

-2 -1 0 1 2

Anteayer ayer maana pasado maana


(-) pasado (+) Futuro

Si el ayer: -1
Del pasado maana: +2
Del maana: +1
De anteayer: -2
De maana: +1
Entonces:
-1+2+1-2+1=jueves
1=jueves

Del resultado se deduce que maana (+1) es jueves
Hoy es mircoles
Luego ayer fu martes (A)
186

EL FUTBOL

2) Qu es lo primero a ultimo que es necesario para que se realice un
partido de futbol?

a) pelota

b) cancha

c) rbitro

d) jugador

e) arco


(A) adebc (B) dabec (C) aebdc

Solucin:

1.- Jugador 2.- Pelota 3.- Cancha 4.- Arco 5.- rbitro
(B) dabec

LOS AMIGOS

3) Tres amigos tienen, cada uno un animal diferente, se sabe que:

a) El perro y el gato pelean.

b) Edison le dice al dueo del gato que el otro amigo tiene un canario.

c) Fidel le dice a Marco que su hijo es veterinario.

d) Fidel le dice al dueo del gato que este quiso comerse al canario.

Qu animal tiene Marco?
187





(A)Perro (B) Canario (C) Gato

Solucin:

Para visualizar mejor el problema de LOS AMIGOS elaboramos una
tabla.

Animal
Personas
Perro Gato Canario
Edison


Fidel


Marco




(b) Edison no tiene gato ni canario por lo tanto tiene perro.

(d) Fidel tiene canario por lo tanto no tiene ni perro ni gato.

Consecuentemente Marco tiene al gato. (C)
188


ORDENAMIENTO LINEAL

4) Jorge es mayor que Sandra y sta es menor que Fidel, Marco es
mayor que Jorge y Fidel y ste es menor que Jorge. Cul de los
siguientes enunciados es verdadero?

(a) Fidel es mayor que Jorge y menor que Sandra.

(b) Jorge es mayor que Sandra y Fidel.

(c) Marco es menor que Jorge y mayor que Fidel.

Solucin:

De la informacin se desprende que:

J > S F > S

M > J > F

Por lo tanto:

M > J > F > S

El mismo que puede ser representado en un DIAGRAMA LINEAL


S F J M

Por lo que se dice que la proposicin afirmativa es la (b).
189

PROBABILIDADES

5) Si se lanza un dado Cul es la probabilidad de obtener un puntaje
par?

(A) (B) (C)


Solucin:

Espacio muestral: = 1, 2, 3, 4, 5,6 n ()=6
Evento: obtener un puntaje par A= 2, 4,6 n (A)=3





# de casos favorables de A n(A)
# de casos posibles en n ()

=
) (
) (
O n
A n
=
2
1
6
3
= sol (A)

Cul es la probabilidad de sacar un nmero primo?
(A) (B) 1/3 (C) 2/3
Como los nmeros primos son 2, 3 y 5 (el 1 no es primo ni
compuesto)

=
) (
) (
O n
A n
=
2
1
6
3
= sol (A)
2
1
3
1
6
1

P
) ( A
= =
) ( A

P

P
) ( A
190

PARENTESCO
En una pizzera estaban presentes: un padre, una madre, un to, una
ta, un hermano, una hermana, un sobrino, una sobrina y dos primos.
Si cada uno consumi $6. Cunto gastaron en total como mnimo?
(A) $48 (B) $26 (C) $24
Solucin:
Cada integrante de la familia puede desempear en un mismo
problema papeles diferentes. Por ejemplo una misma persona puede
ser padre e hijo a la vez.
Esquematizando tenemos.















Consecuentemente como mnimo estuvieron 4 personas luego
pagaron 4($6)=$24
191

PROBLEMAS PROPUESTOS
1) Si el anteayer del pasado maana de maana de de hace 4 das es
sbado. Qu da es hoy?



(A) Martes (B) Mircoles (C) Sbado

2) Jimena, Guillermo, Marcela y Pablo. Son 4 amigos de 19, 20, 24 y
26 aos; aunque no necesariamente en ese orden; que estudian en
diferentes universidades
Universidad Tcnica Del Norte. (UTN)
Escuela Politcnica Nacional. (EPN)
Universidad Particular De Loja. (UPL)
Pontificia Universidad Catlica Cede En Ibarra. (PUCI)
se sabe que:
- Guillermo no estudia en una universidad particular y es el
mayor de todos.
- Jimena es menor que Marcela y no tiene recursos para
estudiar en Quito, ni en una Universidad Particular.
- Pablo es menor que todos y no estudia en la UPL
Luego es verdad que:
192

(A)Jimena tiene 20 aos y estudia en PUCI
(B)Pablo tiene 19 aos y estudia en una universidad estatal.
(C)Marcela es menor que Guillermo y estudia en UPL.
3) Cuando E es mayor que C, A es menor que C. Pero B no es nunca
mayor que C. Por lo tanto:
(A) A nunca es menor que C.
(B) E nunca es mayor que C.
(C) B nunca es mayor que E.
4) Los alumnos de la profesora de matemtica le preguntaron por su
cumpleaos y ella respondi El maana del pasado maana de
ayer. Entonces el cumpleaos de la profesora es:



(A) maana (B) pasado maana (C) hoy
5) Cul es la probabilidad de que al lanzar dos monedas se obtenga
en ambas sello?



(A)1/3 (B)1/2 (C)1/4
193

6) En una funda se tiene 15 fichas numeradas del 1 al 15. Se extrae
una ficha y se sabe que es nmero par Cul es la probabilidad de
que este nmero sea divisible por 3?
(A)1/3 (B)2/15 (C)2/7

7) Se citan a un juzgado a 4 sospechosos de un robo para un
interrogatorio; Los mismos que responden as:

Blanco: Uno de nosotros miente

Mestizo: Dos de nosotros miente

Negro: Tres de nosotros miente

Indio: Los cuatro dicen la verdad


Se sabe adems que slo uno de ellos dice la verdad Quin es?

(A)Blanco (B) Mestizo (C) Negro

8) Si Enrique tiene 5 lpices y 4 esferogrficos Cuntos lpices
tiene Enrique si llamamos a los esferogrficos tambin lpices?






(A)9 (B) 5 (C)4
9) Cuntas veces se puede restar el nmero 3 del nmero 12?
(A) 1 (B) 3 (C) 4
194

10) De una caja que contiene 5 bolas blancas, 4 azules y 3 verdes se
extrae al azar una de ellas. Hallar la probabilidad de que la bola
extrada no sea verde.





(A)
4
1
(B)
3
1
(C)
4
3


11) Suponga que todos los nmeros impares fueran de color amarillo
y todos los nmeros pares fueran de color azul. De que color sera la
suma de los seis primeros nmeros naturales?

(A) Verde (B) Amarillo (C) Azul

12) Cuatro bicicletas estn alineadas en un estacionamiento, llantas
contra llantas. Cuntas de stas se tocan?





(A) 6 (B) 4 (C) 3

13) Si un estudiante ha salido 4 veces del aula. Cuntas veces habr
entrado?





(A) 3 (B) 4 (C) 5
195

14) Si la tercera parte de mis hermanos son mujeres, y la mitad de
ellas son mayores de edad, y no somos ms de doce. Cuntos
hermanos somos?







(A)6 (B)7 (C) 12

15) En un cuarto hay gatos, cada gato mira cinco gatos Cuntos
gatos hay?







(A)5 (B)6 (C) 25

16) Cuntos huevos te puedes comer como mnimo?




(A)1 (B)2 (C) depende

17) Cuantas esquinas tendr una mesa rectangular que ha sido
cortada en dos de sus esquinas.



(A)2 (B)6 (C)8
196

18) Un estudiante esta vendado los ojos y mete la mano en una bolsa.
Donde hay 6 bolas blancas y 6 bolas negras. Cul ser el mnimo
nmero de bolas que debe tomar para completar con seguridad un par
del mismo color?



(A)7 (B)2 (C)3

19) Si 3 grandes y hermosos gatos cazan a 3 pequeos y feos ratones
en 3 minutos Cunto se demora un grande y hermoso gato en cazar
a un pequeo y feo ratn?




(A)1 min (B)3 min (C)9 min

20) Ordenar las cosas indicadas de mayor a menor importancia sobre
lo que una buseta debe tener.

a.- Pasajeros b.- llantas c.- motor d.- chofer e.- asientos








(A) daecb (B) cbeda (C) cbdae
197

21) Mara quiere compartir la torta que prepar con sus padres y 5
hermanos Cuntos cortes debe realizar como mnimo para repartir
en porciones iguales?






(A)3 (B)6 (C)7

22) Tres amigos juegan partidas de ajedrez todos contra todos. Si en
total jugaran 6 partidas Cuntos partidas jug cada uno?





(A)5 (B)2 (C)4

23) El nmero mnimo de dobleces que debo hacer para transformar
un rectngulo de papel en un cuadrado es:




(A)1 (B)3 (C)2

24) Si una gallina y media pone un huevo y medio en un da y medio
luego una gallina pondr en tres das





(A)2 huevos (B)3 huevos (C)4 huevos
198

25) Cuntos tringulos equilteros se puede formar como mximo
con 9 paletas de igual longitud?






(A)4 (B)5 (C)6

26) Si tiene una urna con bolas de billar, en donde hay 20 rojas, 15
negras, 10 azules, y 5 verdes Cuntas bolas como mnimo se tendr
que extraer al azar para tener como certeza una bola de color negro?







(A)4 (B) 15 (C) 36

27) Un cuaderno y un libro pesan ms que un libro y un reloj, un
cuaderno y un reloj pesan ms que un libro y un cuaderno Cul de
los objetos pesan ms que los dems?








(A) El cuaderno (B) libro (C) reloj
199

28) Necesitamos cercar un campo de forma triangular de modo que
en cada lado aparezcan 7 postes y haya un poste en cada esquina
Cuntos postes son necesarios?







(A) 21 (B) 18 (C) 20

29) Tres nias tienen blusas blanca, rosa y violeta. La que
tiene el color violeta le dice a una seora: nuestros nombres
son Blanca, Rosa y Violeta. Otra nia dice yo me llamo
Blanca, como puede ver nuestros nombres son iguales a los
colores de las blusas, pero ninguna lleva blusa con el color
de su nombre. Cul de las siguientes afirmaciones es
correcta?
(A) Blanca lleva una blusa de color rosa.
(B) Blanca lleva una blusa de color violeta.
(C) Rosa lleva una blusa de color blanco.

30) Hay ms monedas de 5 centavos que de 1 centavo y
ms de 1 centavo que de 10 centavos. En total hay 6
monedas. Cuntos centavos hay?





(A) 16 (B)23 (C)27

31) De una caja que contiene tres bolas negras, cuatro blancas y dos
amarillas, se extrae al azar una de ellas. Hallar la probalidad de que
la bola extrada no se negra?
200







(A)
3
2
(B)
5
4
(C)
3
1

32) Juan cerc un jardn y la cerca forma un cuadrado en
el que haba 15 postes en cada lado. Cuntos postes
utiliz?






(A) 58 (B)60 (C)56
33) Se tiene 21 bolitas de las cuales una es ms pesada
que las otras. Se tiene solo una balanza de dos platillos.
Cuntas masadas como mnimo es necesario para saber
con seguridad cual es la bola de mayor masa?






(A)3 (B)4 (C)2
34) A tres personas se les pregunt sobre sus profesiones, ellos
respondieron lo siguiente:
Luis: Andrs es ingeniero comercial
Andrs: Lo que dice Luis es cierto
Nelson: Yo no soy ingeniero comercial
Sabiendo que al menos uno de ellos miente y al menos uno de ellos
dice la verdad. Quin de los tres es ingeniero comercial?
201







(A)Nelson (B) Andrs (C) Luis

35) Se tienen el siguiente grupo de nmeros 1, 2,2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4
Cul es la probabilidad de seleccionar al azar un numero del grupo
que sea igual al promedio aritmtico del grupo?

(A) 0.2 (B) 0.3 (C) 0.4

36) Cuntos palitos debes quitar, como mnimo, para dejar 5
cuadrados solamente?









(A) 4 (B) 5 (C)3

37) Si Luisa, Germn, Lucila, Matilde, Jorge y Patricio se sientan
simtricamente alrededor de una mesa circular, la cual tiene sillas
numeradas en forma consecutiva del 1 al 6, adems se sabe que:
- Luisa se sienta en la silla N
o
1 y no esta frente a Patricio.
- Matilde se sienta frente a Lucila, quien est sentada en la silla
N
o
3.
- Jorge se sienta junto y a la derecha de Luisa.
- Patricio no est junto a Lucila.


Quin se sienta junto y a la derecha de Germn?
202







(A) Lucila (B) Matilde (C) Patricio

38) De las fichas que se muestran en la figura, Cules deben ser
invertidas para que la suma de los puntos de la parte superior sea el
triple de la suma de los puntos de la parte inferior?










(1) (2) (3)










(4) (5)
(A) 2 y 5 (B) 2 y 3 (C) 2 y4
203

39) Cuntos tringulos se puede formar, como mximo, con 5
palillos?

(A)2 (B) 5 (C) 10

40) Cuntas fichas de la figura se debe cambiar de posicin para
invertir la forma de la figura?







(A) 5 (B) 6 (C) 7

41) En la siguiente operacin se debe cambiar de posicin slo los
nmeros. Cuntos nmeros como mnimo se deben cambiar de
posicin para que el resultado sea el menor entero posible?


[(7+5)-2] x3 6



(A) 2 (B) 3 (C)4

42) En la siguiente operacin se debe cambiar de posicin slo los
nmeros. Cuntos nmeros como mnimo se deben cambiar de
posicin para que el resultado sea el mismo?

[(7+5)-2] x3 6


(A) 3 (B) 5 (C)4
204

43) En la siguiente operacin se debe cambiar de posicin slo los
nmeros. Cuntos nmeros como mnimo se deben cambiar de
posicin para que el resultado sea el mayor entero posible?

[(7+5)-2] x3 6


(A) 3 (B) 4 (C) 5

44) La madre de Juan tiene tres hijos. AL primero le puso Gaspar, al
segundo Melchor. Qu nombre le puso al tercer hijo?







(A) Baltasar (B) Jess (C) Juan

45) A una persona le han enviado por agua al ro con dos baldes sin
marca alguna, cuya capacidad es de 7 y 3 litros, respectivamente.
Cmo puede llevar exactamente 5 litros de agua a casa y cuantas
vaciadas como mnimo tendr que hacer de uno otro envase?







(A) 5 (B) 6 (C) 7
205

46) Tres cajas de calcetines estn rotuladas de manera incorrecta,
indican: calcetines rojos, calcetines verdes y calcetines rojos y
verdes. Para poder rotular otra vez las cajas de manera correcta sin
revisar el interior de las dems. Cuntas extracciones como mnimo
se tendr que hacer?






(A) 1 (B) 2 (C) 3

47) Tres dados con caras numeradas del 1al 6 estn agrupadas como
se muestra en el dibujo. 7 de los 18 lados son visibles, dejando 11
lados en las partes inferior, posterior y un lado lateral . El nmero
total de puntos no visibles en el dibujo es:

















(A) 62 (B) 31 (C) 41
CALCETINES
ROJOS
CALCETINES
VERDES

CALCETINES
ROJOS Y VERDES

206



48) Se juega un triangular de futbol entre los equipos A, B y C
quedando la tabla de goles a favor (GF) y en contra (GC) de la
siguiente manera.


EQUIPOS

GF

GC

A

5

1

B

3

6

C

3

4

Cuntos goles se anotaron en el partido A vs C?







(A) 1 (B) 2 (C) 3

49) Cuntas veces a lo largo del da estn perpendiculares las
agujas del reloj?.






(A) 2 (B) 12 (C) 24
207

50) En una escuela un nio se demora 2 minutos para izar una
bandera. Cunto se demora para izar la bandera a media asta?









(A) 1min (B) 2min (C) 3min

51) Qu pesa ms, un litro de agua o un litro de aceite vegetal?









(A) litro de agua (B) litro de aceite (C) iguales

52) Un aserrador para cortar un rbol en dos partes cobra $4.
Cunto cobrar para cortarlo en tres partes?








(A) $6 (B) $8 (C) $12
208

53) Ordenar los datos en forma lgica.

a) comer helado.
b) cerrar el congelador.
c) sacar el helado del congelador.
d) ir al congelador.
e) abrir el congelador.
f) botar el palo del helado en el basurero.








(A) d , c, b, a, e, f (B) b, a, c, d, e, f (C) d, e, c, b, a, f

54) Las familias Ayala, Estvez, Benavides, Cevallos, Dvila viven
en un edificio de 5 pisos una familia en cada piso. Si se sabe que:

Los Estvez viven arriba de los Cevallos.
Los Benavides viven en el segundo piso.
Los Cevallos estn un piso consecutivo con los Dvila, pero
no con los Estvez.
Entonces la familia Ayala en que piso viven.









(A) tercero (B) quinto (C) primero
209

55) Rodrigo y Juan son dos hermanos que practican deportes
diferentes y les gustan frutas diferentes. Se sabe que:
El que practica el ftbol no le gusta el pltano.
A Rodrigo no le gusta la granadilla.
Qu deporte practica Rodrigo y cual es su fruta preferida?









(A) bsquet-granadilla (B) futbol-granadilla (C) bsquet-pltano

56) Al ser preguntado un seor por el nmero de corbatas amarillas,
azules y rojas contesta:
Todas mis corbatas son amarillas menos dos.
Todas mis corbatas son azules menos dos.
Todas mis corbatas son rojas menos dos.
Cuntas corbatas tiene el seor?











(A) 3 (B) 2 (C) 6
210

57) Si un ladrillo pesa 10 Kg ms medio ladrillo. Cunto pesara un
ladrillo y medio?










(A) 15Kg (B) 30Kg (C) 40Kg


58) Cuando Alejandro estaba a punto de ponerse los calcetines hubo
un apagn, as que a oscuras sac del cajn donde haban 10
calcetines blancos y 10 calcetines negros de los cuales iba a ponerse,
para ponerse dos calcetines del mismo color. Cuntos calcetines
como mnimo tendr que coger para tener con seguridad un par del
mismo color?













(A) 2 (B) 3 (C) 11

211

59) Un reloj de pared da 6 campanadas en 5 segundos, entonces 12
campanadas. En qu tiempo dar?









(A) 12s (B) 11s (C) 10s

60) Cierta clase de microbios tienen la propiedad de duplicar su
nmero en cada da, si despus de 9 das un recipiente se encuentra
con la mitad de los miembros. En cuntos das se llenara el
recipiente?








(A) 18 (B) 12 (C) 10

61) Si una vela dura encendida 5 horas. Cuntas horas duraran
encendidas media docena de las mismas velas?






(A) 30 (B) 15 (C) 5
212

62) Andrs tiene $ 1.75 en 3 monedas y compra $ 1.25 de pan.
Cunto recibir de vuelto?








(A) $ 0.5 (B) $ 0.25 (C) nada

63) Mara Elena tiene que frer tres chuletas de chancho, pero en la
sartn solo caben 2. Teniendo en cuenta que cada lado tarda en
frerse 10 minutos. Cul ser el mnimo de tiempo en que se freirn
las tres chuletas por ambos lados?








(A) 40 minutos (B) 30 minutos (C) 20 minutos

64) Un canguro alcanza en cada salto que da una altura de 2m, y no
se cansa porque tiene muchas energas. Qu altura alcanzar si en
un determinado momento da 3 saltos seguidos?






(A) 2m (B) 6m (C) 8m
213

65) Andrea, Edison, Emiliana, Jorge y Ximena decidieron comprar
en un almacn electrodomsticos diferentes para el matrimonio de su
primo William, se sabe que:
Ni Emiliana ni Edison compran refrigeradora.
Jorge compr una licuadora porque no tiene muchos
recursos econmicos.
Andrea que tiene personalidad le ofreci a la novia de
William una cocina.
Edison tuvo el deseo de comprarle un televisor.
Entonces Quin le compro la refrigeradora?










(A) Ximena (B) Edison (C) Emiliana

66) Juan quiere medir 6 litros de aceite sirvindose de dos envases de
4 y 9 litros y un balde de 20 litros donde est el aceite. Cmo podr
hacer para medir exactamente 6 litros y cuantas vaciadas como
mnimo tendr que hacer de uno a otro envase?









(A) 8 (B) 9 (C) 12
214

67) Tres parejas de recin casados, en viaje de luna de miel, llegan a
la orilla de un ro y encuentran una pequea canoa en la que no caben
ms que 2 personas. Teniendo en cuenta que los tres maridos son
extremadamente celosos. Cuntos viajes y como se podr atravesar
el ro de tal manera que una mujer no se quede nunca sola con un
hombre que no sea su marido?










(A) 6 (B) 12 (C) 11

68) Dos nios se acercan donde el canoero para que les hiciera
atravesar el rio; el canoero les dijo que no poda, porque la canoa
estaba averiada apenas poda sostenerlo a l que pesaba 70 Kg. Uno
de los nios, muy listo por cierto, le contest: entonces no hay
problema, porque los dos sabemos remar y adems el peso de los dos
juntos apenas se acerca a los 70 Kg. Cmo pudieron hacer la
travesa de una orilla a otra y en cuantos viajes hicieron como
mnimo?









(A) 8 (B) 6 (C) 5
215

69) Un jardinero quiere regar 5 plantas de rosas, las cuales estn en
lnea recta y separadas entre s por 1.5 metros, Qu distancia tiene
que caminar el jardinero de la primera a la ltima planta?









(A) 7.5m (B) 9m (C) 6m

70) Lelo es to materno de Lola, Lola es hermana de padre y madre
de Lita y Lita es madre de Lalo, luego. Qu parentesco existe entre
Lelo y Lalo?








(A) To abuelo (B) Abuelo (C) Padre

71) Si se conoce que Vicente quiere jugar futbol o bsquet, que
Vicente no quiere jugar bsquet, que Vicente no quiere jugar futbol y
nadar al mismo tiempo; se puede concluir que:


a) Vicente solo quiere jugar futbol.
b) Vicente no quiere jugar ningn deporte.
c) Vicente quiere nadar y jugar bsquet.
d) Vicente quiere jugar bsquet.
216

72) Carlos es el padre de Silvana. Silvana es sobrina de Paola. Paola
es hija de Marco. Marco es abuelo de Patricia. Patricia es hija de
Carlos. Cul de las siguientes relaciones es la correcta?

a) Paola es ta de Patricia.
b) Patricia y Silvana son primas.
c) Silvana es sobrina de Marco.
d) Marco es hijo de Carlos.
e) Paola es hija de Patricia.


73) Un reloj da las horas con igual nmero de campanadas a la hora.
Si para dar las 2 se demora 3 segundos, para dar las 6 campanadas.
Cuntos segundos demorar?








(A) 9 (B) 15 (C) 12

74) Qu objetivo de la figura mostrada pesa ms?










(A) el objetivo B (B) el objetivo A (C) pesan iguales
A
B
217

75) Un cojo un manco y un sucio, son tres ladrones, que
robaron un abrigo, una cartera y un radio, aunque no necesariamente
en ese orden. Si se sabe que al cojo se le cay el artculo que robo
y ya no funciona, adems el sucio us el artculo que rob para
mejorar su presentacin personal. Quin tiene la cartera?









(A) cojo (B) manco (C) sucio

76) Cuatro ovejas tardan en saltar una cerca 4 minutos. Si las ovejas
estn igualmente espaciadas, cuntas ovejas saltaran en una hora?

















(A) 60 (B) 45 (C) 46
218

77) Colocar un nmero en cada cuadrado; teniendo en cuenta que:






a) 4, 7, 9, estn en la horizontal superior.
b) 5, 6, 8, estn en la horizontal inferior.
c) 1, 2, 4, 5, 7, 8, no estn en la vertical izquierda.
d) 1, 3, 4, 5, 6, 9, no estn en la vertical derecha.
Los nmeros que se encuentran en la columna del centro son:

(A) 4, 3 y 5 (B) 1, 4 y 5 (C) 4, 1 y 6

78) A piensa que tanto l como B estn locos. Si lo que cree el
cuerdo es siempre cierto y lo que cree el loco es siempre falso. De las
siguientes proposiciones que es cierto:

a) A esta cuerdo y B loco.
b) B esta cuerdo y A loco.
c) A y B estn locos.

79) Cul es la probabilidad de que al lanzar dos monedas se obtenga
en ambas sello?



(A) 1/4 (B) 1/2 (C) 3/4
219

80) Un grupo de 4 personas A, B, C y D tiene como profesin E, I,
M, P, y viven en las ciudades Q, G, L, T.

a) C no vive en Q ni en G.
b) El I vive en Q.
c) A vive en T.
d) D es M.
e) El E nunca ha emigrado de L.
Qu profesin tiene A?








(A) I (B) E (C) P

81) Halle el valor de la cartera B en la siguiente figura.








Sabiendo que:
El valor de A y B juntos es 15.
El valor de B ms C es17.
ninguna letra es 7 ni mayor que 9.



(A) 6 (B) 8 (C) 9
A B
C
220

82) Cul es el nmero de 6 cifras con las siguientes condiciones?

a) El nmero se forma con todos las cifras pares menos de 10.
b) La primera es la mitad de la quinta y la cuarta parte de la
tercera.
c) La segunda es menor que todos.
d) La ltima es la diferencia entre la cuarta y la quinta.







(A) 204862 (B) 206842 (C) 208642

83) Armando, Beatriz, Carlos, Daniel y Eliana ingresan a palco de 5
asientos del estadio Olmpico de la ciudad de Ibarra, se sabe que:
Armando se sienta los ms lejos de Eliana.
Beatriz y Daniel siempre se sientan juntos y se encuentran entre
Armando y Eliana.
Qu es ms probable?

a) Carlos siempre est al centro.
b) Necesariamente, Daniel siempre est al centro.
c) Carlos puede estar entre Armando y Daniel.









(A) slo a (B) slo b (C) slo c
221

84) David, Manuel tienen 5 y 4 hijos respectivamente. Cuntos
nietos tendrn los dos juntos si sus hijos tienen tantos hijos como sus
progenitores?







(A) 9 (B) 41 (C) 50

85) El menor entero de un grupo de enteros consecutivos es 25 si la
suma de estos enteros es 26. Cuntos enteros estn en este grupo?






(A) 52 (B) 51 (C) 50

86) Un cubo cuyas aristas son de 3 cm est pintado de azul. Este
cubo luego es cortado en pequeos cubitos de 1cm de arista.
Cuntos de los pequeos cubitos no tienen pintura?









(A) 1 (B) 2 (C) 3
222

87) Una familia est formada por 8 miembros, si Juanito es el nico
varn. Cuntas hermanas tiene?







(A) 5 (B) 7 (C) 6

88) Seis personas juegan pquer alrededor de una mesa redonda Luis
no esta sentado al lado de Eduardo ni de Jorge. Felipe no est al lado
de Galo ni de Jorge. Pablo est junto a Eduardo, a su derecha. Quin
est sentado a la izquierda de Eduardo?







(A) Galo (B) Pablo (C) Jorge

89) Un reloj da el nmero de campanadas de la hora
correspondientes. Cuntas campanadas da en un da?









(A) 156 (B) 78 (C) 160
223

90) Por qu un tren es ms difcil de detener que un automvil?








(A) Tiene ms ruedas (B) no tiene frenos (C) es ms pesado

91) Ordenar las cosas indicadas segn la ms importante a menos
importante para que un profesor dicte clases.

a) aula
b) pizarrn
c) cuaderno
d) alumno
e) rector


(A) d, e, a, b, c (B) d, a, c, b, e (C) a, b, c, d, e

92) El hijo de Rodrigo es el padre de mi hijo. Qu parentesco tengo
yo con Rodrigo?










(A) hijo (B) padre (C) nieto
224

93) Un padre tiene $32 y decide ir al futbol con sus hijos. Si compra
entradas a $5 le sobra y si compra entradas a $6 le falta. Cuntos
hijos tienen?







(A) 5 (B) 6 (C) 4

94) Tres amigos: Un negro, un mestizo y un Indio tienen diferentes
temperamentos, uno es amargado, otro alegre y el otro triste. Se sabe
que: al mestizo no se le ve triste, al negro se le ve alegre. A quin se
le ve triste?







(A) Mestizo (B) indio (C) negro

95) En una familia hay: 2 esposos, 2 hermanos, 2 sobrinas y dos
hermanas. Cuntas personas como mnimo son?








(A) 6 (B) 4 (C) 5
225

96) En los juegos deportivos nacionales, Pichincha ocupo el primer
puesto, Azuay el 5 puesto e Imbabura el lugar intermedio. Si Guayas
esta delante de Azuay y Manab aparece clasificado inmediatamente
despus de Imbabura. Quin ocupa el 2 lugar?







(A) Imbabura (B) Guayas (C) Manab

97) En un tractor despus de reconocer 15m, se observa que mientras
las ruedas delanteras han dado 4 vueltas, las traseras han dado 3
vueltas. Qu ruedas son ms pequeas?







(A) delanteras (B) traseras (C) iguales

98) Tana, Tena y Tina. Son tres ciudades donde cada una tiene un
clima diferente. En una hace bastante calor en otra llueve y en la otra
hace mucho frio. Se sabe que: en Tena la gente se baa todos los das
en el ro y en Tana las calles estn secas. Qu clima tiene Tina?






(A) frio (B) calor (C) lluvia
226

99) En la familia Barahona, cada hija tiene el mismo nmero de
hermanos que de hermanas, pero cada hijo tiene el doble de
hermanas como hermanos tiene. Cuntos hijos e hijas hay en la
familia Barahona?

(A) 3 hermanos y 4 hermanas.
(B) 4 hermanos y 3 hermanas.
(C) 5 hermanos y 4 hermanas.

100) En una caja de bombones hay hasta tres sabores de ellos.
Cuntos debo coger como mnimo para tener la certeza de que tengo
tres bombones del mismo sabor?







(A) 4 (B) 7 (C) 6

101) En un colegio se pudo registrar la siguiente informacin:
En matemtica hay tres alumnos ms que en ingls.
En ciencias naturales hay dos alumnos ms que en ingls.
En lenguaje hay dos alumnos ms que en ciencias naturales.
En estudios sociales hay dos estudiantes menos que en
matemtica.
Ordenando las asignaturas con las iniciales de mayor a menor de
acuerdo con el nmero de estudiantes se tiene que:


(A) L, M, CN, ES, I.

(B) L, CN, M, I, ES.

(C) L, M, ES, CN, I.
227

102) Respecto al problema anterior si sumamos los alumnos de
lenguaje y ciencias naturales este nmero ser:

(A) El doble de estudios sociales.

(B) El doble de matemtica.

(C) El triple de ingls.

103) En una cancha de ftbol, 4 jugadores se encuentran en cada
esquina, mirando al centro de la cancha, se sabe que: Ulises de la
Cruz se encuentra al nor-este de la cancha y frente a Jos Castillo,
quien a su vez est a la izquierda de Luis Valencia. Dnde se
encuentra Edison Mndez?

(A) Al nor-oeste de la cancha.

(B) A la derecha de Ulises de la Cruz.

(C) A la izquierda de Jos Castillo.


104) Vctor es dos veces tan viejo como Roco ser cuando Hugo sea
tan viejo como Vctor es ahora. Quin es el ms joven?











(A) Vctor (B) Hugo (C) Roco
228

105) Un Instructor militar se di cuenta que al formar a los cadetes
de 4 en 4 aparecen 9 filas ms que si se formasen de 7 en 7. Cuntos
cadetes hay?







(A) 72 (B) 84 (C) 80

106) Se tiene una balanza de dos platillos y se cuenta con pesas de 2,
3 y 7 Kg. Cul de los siguientes pares de paquetes no se pueden
pesar usando uno o los dos platillos?









(A) 8 y 6 Kg (B) 10 y 12Kg (C) 11 y 13Kg

107) De cuntas formas pueden sentarse 4 personas alrededor de
una mesa circular, si una de ellas permanece fija en su asiento?







(A) 5 (B) 4 (C) 6
229

108) Tatiana, Mara, Rodrigo, Juan y Orlando se turnan para trabajar
en una misma computadora, una sola persona la usa cada da y
ninguna de ellas la utiliza sbado y domingo. Tatiana solo puede usar
la computadora a partir del jueves, Rodrigo trabaja con la maquina
un da despus de Mara, Orlando puede trabajar martes o jueves,
Mara trabaja con la computadora el segundo da de la semana.
Quin trabaja el da mircoles?























(A) Juan (B) Tatiana (C) Orlando

230


RESPUESTAS
1 A 26 C 51 A 76 C 101 A
2 C 27 A 52 B 77 B 102 B
3 C 28 B 53 C 78 B 103 A
4 B 29 A 54 C 79 A 104 C
5 C 30 C 55 C 80 C 105 B
6 C 31 A 56 A 81 C 106 C
7 C 32 C 57 B 82 C 107 C
8 B 33 A 58 B 83 C 108 A
9 A 34 C 59 B 84 B
10 C 35 B 60 C 85 A
11 B 36 A 61 C 86 A
12 A 37 C 62 C 87 A
13 A 38 C 63 B 88 C
14 B 39 C 64 A 89 A
15 B 40 A 65 A 90 C
16 B 41 A 66 A 91 B
17 B 42 A 67 C 92 A
18 C 43 B 68 C 93 A
19 B 44 C 69 C 94 B
20 C 45 B 70 A 95 C
21 A 46 A 71 A 96 B
22 C 47 C 72 A 97 A
23 C 48 B 73 B 98 C
24 A 49 C 74 B 99 A
25 B 50 C 75 B 100 B


231




RAZONAMIENTO ABSTRACTO
(FIGURATIVO)

Los test de Razonamiento Abstracto, constituye una serie de figuras en
la que Ud. tiene que escoger cul de las figuras es la que sigue en la
serie para esto deber captar ciertas caractersticas ya sea de cambio de
posicin, desdoblamiento, rotacin y analogas de figuras.
Con la resolucin de estos ejercicios en las que se requiere ser muy
observador ojo clnico se pretende desarrollar la inteligencia
espacial para complementar a los ejercicios de inteligencia numrica
que presentamos en captulos anteriores. El desarrollo de estos tipos de
test nos permitir no solo desarrollar ciertas habilidades espaciales
sino tambin avivar nuestros sentidos y agilizar nuestro intelecto lo
que nos permitir mejorar nuestro coeficiente intelectual.










232




EJERCICIOS RESUELTOS

Cul es la figura que sigue?
1.-


(A) (B) (C)
Va suprimiendo un rayo. Sol. (C)
2.-


(A) (B) (C)

La figura va rotando a con sentido anti horario Sol. (B)





233





3.-


(A) (B) (C)
Consecutivamente se cuenta 1, 2, 3 y 4 tringulos Sol. (B)
4.-


(A) (B) (C)
A la primera figura de cada fila se resta la de la segunda Sol. (C)





234


5.-


(A) (B) (C)
Suma la primera y segunda figura de cada serie horizontal Sol. (A)
6.-


(A) (B) (C)
En cada fila y columna hay un animal diferente y uno de ellos cambia
de frente Sol. (A)






7.-
235




(A) (B) (C)
En cada fila y columna se repite la misma figura en este caso es
importante observar la posicin de las manos y los adornos de la
camisa. Sol. (B)












8.-
236




(A) (B) (C)
Va girando sobre la base en sentido anti horario. Sol. (A)

9.- Al doblar mentalmente la figura que cuerpo se forma


(A) (B) (C)
Las caras con asteriscos son tres consecutivas y los 2 asteriscos
faltantes estn en la parte posterior e inferior. Sol. (C)








Completar la siguiente proposicin
237


1.-


(A) (B) (C)



Cada figura es reflejo de la otra. Sol. (C)
2.-


(A) (B) (C)

La figura se invierte girando en sentido horario. Sol. (C)









238






RAZONAMIENTO ABSTRACTO
Cul es la figura que sigue?

1.-


(A) (B) (C)



2.-


(A) (B) (C)


239







3.-


(A) (B) (C)


4.-


240


(A) (B) (C)








5.-


(A) (B) (C)



6.-

241



(A) (B) (C)


7.-






(A) (B) (C)
8.-


242




(A) (B) (C)


9.-






(A) (B) (C)

10.-





243





(A) (B) (C)

11.-





(A) (B) (C)



12.-

244





(A) (B) (C)


13.-


(A) (B) (C)



14.-
245




(A) (B) (C)








15.-


(A) (B) (C)

246




16.-


(A) (B) (C)




17.-




(A) (B) (C)
18.-
247








(A) (B) (C)

19.-



(A) (B) (C)
248


20.-





(A) (B) (C)



21.-


(A) (B) (C)
249






22.-


(A) (B) (C)




23.-


(A) (B) (C)

250






24.-


(A) (B) (C)





25.-


251



(A) (B) (C)



26.-



(A) (B) (C)




27.-

252



(A) (B) (C)





28.-


(A) (B) (C)




29.-

253



(A) (B) (C)






30.-




(A) (B) (C)


31.-
254




(A) (B) (C)





32.-


(A) (B) (C)





33.-
255




(A) (B) (C)




34.-


(A) (B) (C)





256


35.-


A) (B) (C)


36.-


(A) (B) (C)









257


37.-

(A) (B) (C)




38.-


(A) (B) (C)





258


39.-


(A) (B) (C)



40.-


(A) (B) (C)



259




41.-



(A) (B) (C)


42.-


(A) (B) (C)


260




43.-


(A) (B) (C)


44.-



(A) (B) (C)




261



45.-


(A) (B) (C)

46.-


(A) (B) (C)






262


47.-


(A) (B) (C)





48.-


(A) (B) (C)





263





49.-


(A) (B) (C)






50.-


(A) (B) (C)



264



51.-




(A) (B) (C)






52.-





(A) (B) (C)
265




53.-






(A) (B) (C)


54.-




(A) (B) (C)

266



55.-


(A) (B) (C)






56.-


(A) (B) (C)



267







57.-



(A) (B) (C)


58.-


(A) (B) (C)



268










59.-



(A) (B) (C)




60.-


269


(A) (B) (C)




61.-


(A) (B) (C)





62.-



270


(A) (B) (C)



63.-



(A) (B) (C)




64.-


(A) (B) (C)

271






65.-



(A) (B) (C)


66.-

272



(A) (B) (C)



67.-


(A) (B) (C)








68.-
273




(A) (B) (C)



69.-


(A) (B) (C)



70.-
274




(A) (B) (C)




71.-



275



(A) (B) (C)











72.-


(A) (B) (C)




73.-
276




(A) (B) (C)





ANALOGIAS DE FIGURA
Complete la siguiente proposicin



74.-


(A) (B) (C)

277





75.-


(A) (B) (C)





76.-


(A) (B) (C)



77.-
278





(A) (B) (C)







78.-


(A) (B) (C)



279



79.-


(A) (B) (C)







TEST ESPACIAL

Al doblar mentalmente la figura plana que cuerpo se forma
80.-


280


(A) (B) (C)




81.-


(A) (B) (C)



82.-

281



(A) (B) (C)


83.-


(A) (B) (C)





84.-
282




(A) (B) (C)













RESPUESTAS
283


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A A C A C A B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A B C C B B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C B B C C B B B C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B C A C B B C C B
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B B B A B C C A B
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B B B B A A B B C C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C B B C A C A B B B
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A C B A C C C C B C
81 82 83 84
C A B C



284


TEST # 1



TEMA: LA SUMA

1) 1,001 + 0,101 + 1,01 + 0,01 es igual a:

a) 2,121 b) 3,122 c) 2,122


2) Para completar la igualdad 9 + 999 + ? = 1107 el valor de la
Incgnita debe ser:

a) 96 b) 99 c) 100


3) Qu nmero falta en el parntesis?


17 ( 30 ) 13
9 (.) 14

a) 5 b) 23 c) 24


4) En la siguiente suma, la cifra est sustituida por un asterisco
(*). El nmero que remplaza a dicho asterisco es:

1 * 6 9
+ 3 * 4
1. 5 9 3

a) 1 b) 2 c) 3


285


5) hallar el valor de equis (X)






a) 9 b) 3 c) 12


6) Los nmeros que corresponden a la ficha de domino desconocida
es:














a)

b)

c)



7) El siguiente nmero de la serie es:

2 , 5 , 9 , 14 ,

a) 21 b) 19 c) 20



6
3 2
X
5 3
9
1 7
?

?
286


8) La cifra que debe sustituirse por n para completar la igualdad es:

n + 4 = 4 + n = 4

a) 0 b) 1 c) 4


9) El ejemplo 3(4 + 5 7) = 3(4) + 3(5) 3(7) corresponde a la
propiedad.

a) Conmutativa b) Distributiva c) Clausura


10) Cuntos tringulos hay en la figura?






a) 7 b) 5 c) 4


11) L a suma de los nmeros naturales que se representan con una
cifra es:

a) 55 b) 36 c) 45

12) La suma de 3 nmeros enteros consecutivos es 33. El menor de los
nmeros es:

a) 9 b) 10 c) 11




287



13) Al sumar 7 veces el mismo nmero nos da como resultado 56
Cul es el nmero?

a) 7 b) 8 c) 9


14) Si al nmero de la forma ab se le suma el mismo nmero
intercambiando la cifra de las unidades por las decenas (ba) nos da
como resultado 110. El menor de los nmeros es:

a) 18 b) 28 c) 25


15) El permetro de un hexgono de 3,5 cm de lado es:

a) 21 cm b) 17,5 cm c) 24,5 cm


16) Rosita realiza los siguientes depsitos en el Banco del Pichincha: $
1.230, $ 450, $ 710, $ 850 y $ 1900 en total Cunto deposit?

a) $ 5410 b) $ 5140 c) $ 2323


17) El propietario de un bus de transporte urbano durante las 7 vueltas
que hizo en la lnea Florida los Ceibos registr los siguientes ingresos:
7 dlares 14 centavos, 15 dlares 30 centavos, 5 dlares 1 centavo, 12
dlares 13 centavos, 3 dlares 5 centavos, 17 dlares 28 centavos y 11
dlares 43 centavos Cul es el total de ingresos?

a) 71,34 b) 71,88 c) 71,43




288





18) Subraye la palabra a descartar.

a) adicin b) incremento c) excluir d) aumento


19) Indicar a que propiedad corresponde el siguiente enunciado
en una suma de varios sumandos al agrupar los trminos de diferente
manera no altera su resultado

a) Conmutativa b) Asociativa c) Modulativa


20) Las dos letras que hay que aadir en la figura para completar el
nombre de una propiedad de la suma de los nmeros enteros es:









a) u,t b) r,o c) u,r









a s
L

c a
u
289


TEST # 2

TEMA: LA RESTA

1) 13535 1935 es igual a:
a) 12600 b) 12400 c) 11600


2) De 13.535 restar 1935
a) 12.600 b) 11.600 c) 12.400


3) Restar 1935 de 13.535
a) 11.600 b) 12.600 c) 12.400


4) La cifra que debe sustituirse por la n para obtener la
diferencia indicada es:
1 n 5 n 5
- 1 9 n 5
1 1 6 0 0

a) 3 b) 4 c) 5

5) Qu nmero falta en el parntesis:
17 ( 6 ) 11
25 () 18
a) 6 b) 7 c) 8








290





6) Hallar el valor de la incgnita.










a) 4 b) 7 c) 8




7) Sumadas las estaturas de Rodrigo y Juan nos da 2,55 m. Si Rodrigo
es 5 cm ms alto qu Juan Cul es la estatura de Juan?



a)1.25 m b) 1.30 m c) 1.20 m







5
6
?
7
12
2
3
9
3
10
291





8) Una persona que pesaba 61 Kg reduce su peso en 11 libras Cul es
su peso actual? (1Kg = 2,2 libras)

a) 55 Kg b) 50 Kg c) 56 Kg
9) Si el Aconcagua tiene una altura de 6.959 m y el Chimborazo 6.267
m Cul es la diferencia de alturas entre las dos montaas?

a) 662 m b) 692 m c) 792 m
10) En todo nmero de tres cifras donde la cifra de las centenas es
mayor que la cifra de las unidades. Si a este nmero se le resta dicho
nmero intercambiando las unidades por las centenas resulta que, la
cifra de las decenas de la diferencia es siempre igual a
a) 0 b) 9 c) 6





11) Si a un cuadrado de rea

se le disminuye en 2 cm la
longitud de sus lados. En Cuntos centmetros cuadrados disminuye
su rea?

a) 8 b) 38 c) 28
292




12) De la siguiente lista de palabras escoja la palabra que significa
igual a restar.

a) Sumar b) Rebajar c) Aumentar d) Aadir



13) La resta de nmeros naturales cumple con la propiedad:

a) Conmutativa b) Clausurativa c) Distributiva



14) En toda resta se cumple que la suma del minuendo (M) ms el
Sustraendo (S) ms la Diferencia (D) es igual a:

a) dos sustraendos b) dos diferencias c) dos minuendos



15) Seale la palabra diferente a las dems

a) tarres b) minudisir c) marsu d) barejar



16) Qu palabra no se relaciona con las dems

a) descontar b) quitar c) aadir d) excluir





293








17) La palabra que debe escribirse dentro del parntesis tal que
completa la primera y da comienzo a la segunda es.


Ente ( roma ) temtica
Res (.) ma

a)
b) loto b) tarro c) taco


18) En una sustraccin, si al minuendo se agrega 3 unidades en las
decenas. Entonces la diferencia aumenta en:

a) 13 b) 33 c) 30


19) De entre los nmeros 7,8 y 9 Qu nmero debe hacer de
sustraendo para obtener la mayor diferencia?

a) 7 b) 8 c) 9


20) En una sustraccin, si al sustraendo le aumenta 2 unidades a las
centenas. Entonces la diferencia disminuye en.

a) 20 b) 200 c) 180


294









TEST # 3
TEMA: PRODUCTO

1) Al multiplicar 0.1 x 1.1 x 0.01 se obtiene:
a) 0.0011 b) 0.011 c) 0.00011

2) Cul es mayor?
a) el triple de 16
b) el doble de 23
c) el cuadrado de 7

3) Si el multiplicando es 20 y el producto 5 el multiplicador es:
a) 0.2 b) 0.25 c) 0.4

4) Qu pasa si al nmero 5 se eleva al cuadrado?
a) aumenta en 5 veces
b) aumenta en 4 veces
c) se hace el doble

5) Si en el producto de dos factores a uno de ellos se reduce a la
mitad, entonces. Su producto se reduce a la mitad?
a) siempre b) casi siempre c) a veces

6) En una multiplicacin uno de los factores es el doble del otro, su
producto es 98. Hallar el nmero menor.
295


a) 8 b) 6 c) 7



7) El producto de 3 enteros consecutivos es 24. Hallar la suma de
dichos nmeros.
a) 8 b) 10 c) 9


8) A, B y C tienen 1, 2 y 3 cifras respectivamente Cuntas cifras puede
tener P = A x B x C?
a) de 4 a 6 cifras
b) de 4 a 5 cifras
c) solo 5 cifras

9) El valor de n que completa la igualdad es:


a) 5 b) 3 c) 2

10) El mnimo comn mltiplo (mcm) de los nmeros 4, 8 y 20 es:
a) 80 b) 40 c) 20

11) Qu nmero falta?






a) 6 b) 7 c) 8


28

7 4
9

? 63
8

48 6
296





12) La cifra que debe sustituirse por n para obtener el producto
indicado es
1 n n
x 5
6 1 0

a) 6 b) 4 c) 2

13) El nmero n que completa la igualdad es:

a) 1 b) 2 c) 0

14) El producto de dos nmeros es 20. Si al multiplicando se le
disminuye 3 unidades y al multiplicador se le aumenta 6 unidades,
el producto no vara. Los nmeros son:
a) 6 y 5 b) 2 y 10 c) 5 y 4

15) Una piscina tiene 20m de largo por 10m de ancho y 1.5m de
profundidad. Cul es el volumen de agua expresado en litros?
a) 300.000 litros b) 30.000 litros c) 3.000 litros

16) Suponga que el dgito que a usted no le gusta escribir es el 5,
multiplique por 9 y este resultado por el nmero 12345679
(omitiendo el 8). El resultado que es algo espectacular es:
a) 999999999
b) 555555555
c) 444444444

297


17) Si a un nmero se multiplica por su recproco (inverso) su producto
es:
a) 0
b) 1
c) el mismo nmero

18) Al sumar 100 veces el nmero 3.25 se tiene:
a) 235 b) 352 c) 325




19) Qu palabra no se relaciona con las dems:
a) multiplicar
b) propagar
c) disminuir
d) proliferar

20) Un empresario arrienda 9 locales comerciales de iguales
caractersticas a $ 750 cada uno Cules son sus ingresos anuales
por este concepto?


a) 90.000 b) 67.500 c) 81.000

298


TEST # 4


TEMA: LA DIVISIN

1.) La fraccin equivalente a

es:
a)

b)

c)


2.) Al trasformar el nmero 0.01111 a fraccin nos queda:
a)

b)

c)


3.) El nmero comprendido entre 0.002 y 0.003 es:
a) 0.025 b) 0.00025 c) 0.0025

4.) Qu parte del cuadrado grande est sombreada?

a)

b)

c)



5.) Por cunto debemos dividir 1250 para tener un cociente de 25?
a) 100 b) 50 c) 75

6.) Qu palabra no se relaciona con las dems?
a) fraccionar
b) pegar
c) separar
d) fragmentar
299



7.) Si el cociente entre a y b es (

) y el cociente entre c y d es
tambin (

). Se concluye entonces que las fracciones son:


a) equivalentes b) iguales c) recprocas

8.) En una divisin exacta si el divisor es el doble del cociente y el
dividendo es 18. Hallar el cociente.
a) 2 b) 3 c) 6

9.) Cuntos nmeros enteros menores que 100, divididos entre 17
dan un resto igual al cociente?
a) 3 b) 4 c) 5

10.) En $ 5.555 Cuntos billetes de $ 5 hay.
a) 11111 b) 1000 c) 1111

11.) Si el permetro de un polgono regular es 42 cm y la longitud de uno
de sus lados es 7cm. Cuntos lados tiene el polgono?
a) 7 b) 5 c) 6

12.) En una divisin exacta, si el dividendo y el divisor se multiplican o
se dividen por cierto nmero entero, el cociente:
a) vara
b) no vara
c) se duplica o se reduce a la mitad

13.) En una divisin el cociente es 8 y el residuo 20. La suma de todos los
trminos de la divisin es 336. Luego el divisor es:
a) 31 b) 33 c) 32
300


14.) En 25.200 segundos. Cuntas horas hay?
a) 6 b) 5 c) 7

15.) Un tanque cuya capacidad es de 21.000 litros, est vaco y cerrado
su desage. Cunto tiempo demorar en llenarse si abren al
mismo tiempo las dos llaves que vierten 150 litros en 3 minutos y
2.700 litros en 9 minutos?
a) 1h b) 2h c)

h

16.) En una divisin inexacta si al dividendo y al divisor se le multiplica
por cierto nmero entero. Qu pasa con el residuo?
a) no vara
b) queda dividido por dicho nmero
c) queda multiplicado por dicho nmero

17.) El nmero <<n>> que completa la igualdad es:
a) 8 b) 9 c) 10

18.) Una divisin inexacta ha sido efectuada por defecto y por exceso
obtenindose como residuo de 3 y 1 respectivamente. Hallar el
dividendo si el cociente es el doble del divisor.
a) 35 b) 32 c) 36
19.) Si A tiene 9 cifras y B tiene 4 cifras. Cuntas cifras puede tener
A:B?
a) de 4 a 5 cifras b) de 5 a 6 cifras c) de 6 a 7 cifras

20.) De las propiedades que se indican a continuacin Qu propiedad
se cumple en la divisin de nmeros enteros?
a) clausurativa b) conmutativa c) modulativa d) asociativa
301



TEST # 5

TEMA: 4 OPERACIONES

1.) Si al dividir un nmero entre 12 el cociente es el duplo del divisor y
el residuo es 3. Cul es el nmero?
a) 294 b) 291 c) 288

2.) Un padre de familia reparte $98.100 entre sus hijos por partes
iguales y a cada uno le toca $10.900 Cuntos hijos tiene?

a) 9 b) 8 c) 10

3.) Un nio escucha el trueno 10 segundos despus de ver el
relmpago. A qu distancia se produjo el trueno? (Velocidad del
sonido aproximado 340

)



a) 1.7 Km b) 2.4 Km c) 3.4 Km

302


4.) Un comerciante compra libros a $5 cada uno. Por cada 10 libros que
compra le obsequian 1 libro obteniendo en total 550 libros. A qu
precio debe vender cada libro para ganar $800?

a) $5.5 b) $6 c) $6.5

5.) Un mensajero sube hasta el 5to piso de la mutualista Imbabura,
luego baja al 2do piso y vuelve a subir al 4to piso. Si entre piso y
piso las escaleras tienen 14 peldaos. Cuntos peldaos ha subido
el mensajero?

a) 98 b) 42 c) 84

6.) Entre 8 personas tienen que pagar en partes iguales $960, como
algunos de ellos no pueden pagar, cada uno de los restantes tienen
que pagar $40 ms. Cuntas personas pagaron?

a) 6 b) 4 c) 2

303


7.) El volumen de un recipiente es de 0.6 litros. Cuntos recipientes
son necesarios para envasar 3.6 litros?

a) 3 b) 6 c) 5

8.) Para conseguir $3000 una organizacin caritativa hace un festival
musical. Con un costo de $750. Cul es el nmero mnimo de
boletos de $3 que debe vender para alcanzar la meta?

a) 15000 b) 1200 c) 1250

9.) Un mdico para ir de su casa a hospital gasta $2 y de regreso $3, si
lleva gastado $102. dnde se encuentra el mdico?

a) En la casa
b) En el hospital
c) A mitad de camino al hospital

304


10.) Dos operarios de una imprenta tienen que imprimir 600 ejemplares
cada uno, el 1ro imprime 20 ejemplares en una hora y el 2do 15
ejemplares en una hora. Cuando el 1ro haya terminado su tarea.
Cuntos ejemplares le faltarn al 2do?

a) 150 b) 100 c) 200

11.) Un automvil tiene que recorrer una distancia de 600 Km. Cuntos
km le faltan por recorrer despus de 2 h de viaje a una velocidad de
200 Km por hora?

a) 300 b) 200 c) 100

12.) En una fbrica de cermica se produjo 80.720 cermicas en el 2006,
mientras que en el 2007 se produjo 9.530 cermicas ms y en el
2008 se produjeron 20.700 cermicas ms que el ao anterior.
Determinar el nmero de cermicas que la fbrica a producido en
los 3 aos.

a) 281.920 b) 272.390 c) 262.860
305


13.) En una pareja de esposos el hombre gana $5 diarios ms que su
esposa. Despus de trabajar cada uno el mismo nmero de das, el
hombre recibe $170 y su esposa $120. Cunto gana diariamente la
mujer?

a) $14 b) $10 c) $12

14.) Un pequeo comerciante compra 50 cubetas de huevos en $150.
Despus de haber vendido 20 cubetas con una ganancia de $1.5 en
cada cubeta, se le rompe una cubeta. A qu precio vende las
cubetas restantes sabiendo que la ganancia fue de $47.4?

a) $3.9 b) $3.5 c) $3.6

15.) En un curso de capacitacin donde se inscribieron 60 maestros se
planifica aplicar 8 evaluaciones de 5 hojas cada evaluacin. Si el
costo de cada copia es de 3 centavos. Cul es el valor por concepto
de copias que debe incluirse en el presupuesto del curso?

a) 60 b) $72 c) $76

306


16.) En un laboratorio de fsica los estudiantes estaban sentados 5 en
cada mesa, con el fin de descongestionar se colocaron 3 mesas ms
y entonces ahora hay 4 estudiantes en cada mesa. Cuntos
estudiantes se encuentran en el laboratorio?

a) 60 b) 80 c) 50

17.) Un comerciante compr cierta cantidad de portafolios por $1.750 y
vende parte de ellos por $1.400 a $35 cada uno, ganando en esta
venta $400. Cuntos portafolios compr?

a) 60 b) 80 c) 70

18.) Un tonel A tiene 230 litros de vino que cuestan $18 el litro y el otro
tonel B 210 litros de otro vino que cuesta $15 el litro. Se desea sacar
de cada tonel la misma cantidad de litros de manera que al colocar
en el tonel A el vino sacado de B y en B el vino sacado de A, los dos
toneles tengan el mismo valor. Qu cantidad debe sacarse de cada
tonel?

a) 145 litros b) 165 litros c) 160 litros
307



19.) Se tiene un montn de 84 monedas de 50 centavos y otro montn
de monedas de 25 centavos si en total hay $56. Hallar el nmero de
monedas que debe intercambiarse en el mismo nmero para que
ambos montones sumen el mismo valor.

a) 70 b) 42 c) 80

20.) Un tren demora en pasar frente a un observador 6 s. y en atravesar
un tnel de 160m de longitud 38 s. Cul es la longitud del tren?


a) 30m b) 25m c) 20m












308


TEST # 6

TEMA: PORCENTAJES

1) Qu porcentaje representa la fraccin

?
a) 8 % b) 75% c) 80%

2) Qu nmero decimal representa el 5 %?

a) 0,05 b) 0,5 c) 0,1

3) En la figura qu porcentaje representa el rea de la regin
sombreada Con respecto del total?






a) 75 % b) 25% c) 70%

4) Calcular el 5% de 800
a) 20 b) 40 c) 60

5) Qu porcentaje de 800 es 40?

a) 5% b) 8% c) 10%

6) De qu cantidad es 40 el 5%?

a) 600 b) 1000 c) 800

7) Cunto recibe una persona por concepto de intereses si deposita
$15400 al 4% anual?
a) 770 b) 462 c) 616
309



8) Si una tela de 5 m de largo al lavarle se reduce a 4,8 m Qu
porcentaje se reduce?

a) 4 % b) 5% c) 6%

9) Un comerciante vende pantalones a $ 8 la unidad, y decide subir el
precio de la docena a $ 120 en qu porcentaje recarg el costo de
cada pantaln?

a) 20 % b) 25% c) 30%

10) El grfico representa el peso de Francisco en Kg desde la edad de
4 aos hasta los 10 aos.

Kg



50
45
40
35
4 6 8 10 aos




El peso de Francisco a la edad de 10 aos. En qu porcentaje es ms
grande que el peso a la edad de 4 aos?

a) 70% b) 30% c) 42.85%
310



11) El rea total del planeta tierra es de 512 millones de kilmetros
cuadrados de las cuales las partes corresponden a la superficie
cubierta por el agua, y de sta el 20% la ocupa el ocano rtico,
entonces la superficie en kilmetros cuadrados cubierta por ste
ocano es de:


a) 78.6 millones b) 102,1 millones c) 76,8 millones

12) La canasta bsica familiar para el ao 2006 es aproximadamente de
$ 360. Si cada ao sube el 10% entonces para el ao 2009 tendra
un costo aproximado de:

a) 477 b) 468 c) 479

13) Un automvil se vendi en $ 8600; ganando el 25% del 30% del
precio de costo, ms el 15% del 20% del precio de venta. Cul fu
el costo del auto?

a) 7520 b) 7670 c) 7760
311


14) En un curso de 40 estudiantes, 3 tienen notas sobresalientes, 7 muy
buena, 22 buena y el resto insuficiente Qu porcentaje tienen
notas insuficientes?

a) 8% b) 25% c) 20%

15) El crculo representa los porcentajes de los boletos que fueron
vendidos para un partido de ftbol. Si 800 boletos se vendieron
para palco Cuntas entradas se vendieron en total?

General

Palco Preferencia
Tribuna

a) 45.000 b) 40.000 c) 50.000

16) El salario de un trabajador es $ 2 la hora, pero cuando trabaja ms
de 40 horas le pagan 50% ms por cada hora extra. Si cobra $122 en
una semana. Cuntas horas totales trabaj?

a) 48 b) 56 c) 54

15 %
2% 18%
5%
312


17) Alberto, Julio y Miguel han hecho 660m de una zanja, el
rendimiento de Alberto es el 120% de Julio y el de Miguel es el
110% del de Julio. Cuntos metros hizo Miguel?


a) 220 b) 200 c) 240

18) De acuerdo al grfico las ventas de Diciembre Qu porcentaje del
total de ventas representa?


a) 75% b) 80% c) 85%





0
5
10
15
20
25
Octubre Noviembre Diciembre
313


19) Si el radio de un crculo aumenta en 5%, entonces su rea se
incrementa en:
a) 5 b) 10.25 c) 10



20) Carmen compr un carro del ao y le hicieron dos descuentos
sucesivos de 10% y 15% sobre el precio de lista, ahorrndose
as $1997.5 Cul era el precio de lista del carro?





a) $8500 b) $7990 c) $8000

















314


TEST # 7

TEMA: RAZONAMIENTO INDUCTIVO-DEDUCTIVO

1.) Hallar el mximo nmero de puntos de corte de 4 rectas:
a)3 b) 5 c) 6

2.) Calcular el valor de X





a)3 b) 5 c) 6

3.) Calcular el valor de:
M



a)

b)

c)



4.) Hallar la letra que sigue en la sucesin:
A, D, F, G, J,___
a)L b) K c)M

5.) Determinar el valor de X





a) 28 b) 24 c) 4
2
3
1

2
36
6
1
4
5
2
20
3
4
1
X
3
7
25 34
4
31 22 21 12
X
315



6.) En una circunferencia se ubican 10 puntos. Cuntos arcos se
pueden formar con dichos puntos?
a) 80 b) 90 c) 100

7.) En la figura el nmero que falta es:









a) 15 b) 10 c) 5

8.) Hallar a + b = ?



a) 9 b) 3 c) 8

9.) En el siguiente arreglo. Cul es el nmero que falta?
5 6 2
3 6 4
5 1 ?

a) 8 b) 6 c) 7




15 12
36 3

9 12
4 ?
7 a 1 14 7 b 21 3 7
316


10.) Al sumar

nos da como resultado:


a)

b)

c)



11.) Las dos letras que faltan en la figura son:










a) i,o b) h, c) i,p

12.) Qu nmero falta en el parntesis:
4 ( 11 ) 5
7 ( 11 ) 3
5 ( . ) 7


a) 11 b) 22 c) 23

13.) Hallar el valor de X







a) 52 b) 28 c) 21
a
c
e
g
?
h
j
l
n
?
12 7 9 5 7 2
5
6
6
0

X
2 4 6
317



14.) En el siguiente arreglo numrico la letras que falta es:
a e f
d g k
b h ?

a) k b) l c) j

15.) Qu nmero continua en la sucesin:
4, 12, 5, 15, 8,___

a) 18 b) 24 c) 20

16.) Cuntos tringulos se cuentan en la siguiente figura?










1 2 3 94 95

a) 18050 18500 c) 9025







318



17.) Calcule la suma de los nmeros de la fila 50













a) 250000 b) 125050 c) 125000

18.) Calcule el nmero total de rombos del tamao indicado.












1 2 3 29 30
a) 435 b) 406 c) 450

2
4 6
10 12
8
18 16 20
14
F
1
F2
F3
F4
F 50=?
319




19.) En que cifra termina


a) 4 b) 6 c) 8

20.) De cuantas maneras se puede leer la palabra Profesor uniendo
las letras vecinas?
R
O R
S O R
E S O R
F E S O R
O F E S O R
R O F E S O R
P R O F E S O R

a) 128 b) 256 c) 64














320





TEST # 8

TEMA: RAZONAMIENTO GEOMTRICO 1 (El Cuadrado)

1.) Cuntos dobleces hay que realizar una hoja de forma rectangular
para transformar en un cuadrado?
a)2 b) 1 c) 3

2.) Cuntos palitos debes quitar de la figura para que queden 2
cuadrados?







a)2 b) 5 c) 1

3.) En la figura cuntos palitos debes mover para que queden 3
cuadrados?







a)2 b) 3 c) 4

321





4.) Cuntos cuadrados hay en la figura?










a)10 b) 13 c) 14

5.) De cupantas maneras se puede ir de A a B, utilizando diferentes
caminos sin retroceder, subir ni recorrer diagonalmente?









a)7 b) 6 c) 5






A
B
322


6.) Qu fraccin del cuadrado representa el rea de la regin
sombreada?


a)

b)

c)



7.) Cuntos tringulos issceles se pueden contar en la figura?









a)5 b) 9 c) 10

8.) Los puntos representan los vrtices de los cuadrados. Cuntas
rectas se deben trazar para unir los 9 vrtices sin levantar el lpiz ni
tampoco regresar por el mismo camino?




a)4 b) 5 c) 10
323



9.) Si el rea total de la figura es

su permetro es:








a)18cm b) 12cm c) 20cm

10.) La mayor cantidad de formas posibles que hay de colocar 3
monedas en las casillas de la figura, de tal manera que haya en cada
fila horizontal y vertical una moneda es:











a)6 b) 5 c) 4

11.) Al trazar las diagonales en un cuadrado cuntos tringulos
rectngulos se forman.
a)2 b) 4 c) 8


324




12.) Si el lado del cuadrado mide 5dm 2mm su permetro es igual a:
a)2.08m b) 2.008m c) 2.0008m

13.) Si el permetro de un cuadrado mide 10cm 4mm. La longitud de uno
de sus lados es:
a)2.06cm b) 2.6cm c) 2.51cm

14.) Con el fin de colocar un desage en el centro de un patio de forma
cuadrada de rea

se han trazado las diagonales. Si se debe


llevar una tubera desde el punto o hasta una caja de revisin
ubicada en el punto A. Cuntos metros se requiere comprar?








a)12 b) 10 c) 18


15.) En un piso de 20m de frente por 20m de fondo de desea edificar
una casa con un rea de construccin de

, tal que equidisten


las paredes de la casa con las del cerramiento. Cuntos metros de
separacin existe entre la pared del cerramiento y la pared de la
casa?
a)3.5m b) 5m c) 2.5m






O
A
325




16.) Si se construye con la longitud de la diagonal de un cuadrado un
nuevo cuadrado. Su rea resulta ser:
a)el doble b) el triple c) 7 veces mayor


17.) El cuadrado de define como:
a)El polgono que tiene todos sus lados y ngulos iguales.
b) Un paralelogramo equiltero.
c) Un paralelogramo equiltero y equingulo.

18.) La diagonal se define como la recta que une:
a) Dos vrtices lineales
b) Dos vrtices no consecutivos.
c) Dos vrtices opuestos.

19.) El rea se define como:
a) La medida de una superficie.
b) La parte visible de un cuerpo.
c) Contorno de un cuerpo.

20.) Subraye la palabra a descartar.
a) Logutnrec
b) Dracuado
c) Locucir
d) Leloparagramo




326


TEST # 9

TEMA: RAZONAMIENTO GEOMTRICO 2

1.) Alejandro y su hermano Francisco van a la escuela, para ello
emplean caminos diferentes. Cul es el camino de mayor longitud?
Camino de Francisco




Camino de Alejandro

a) El camino de Francisco
b) El camino de Alejandro
c) Los dos caminos tienen la misma longitud


2.) Si se sabe que el rea de cada cuadrado es

. El permetro de la
figura es:





a)54cm b) 48cm c) 42cm




327


3.) En la figura se muestra que el centro de un cuadrado de 2cm de
lado coincide con el vrtice del otro cuadrado congruente. Cul es
el rea en

, de la parte comn a estos dos cuadrados?








a)0.25 b) 1 c) 2

4.) Un abanico tiene 26 soportes de madera iguales y cuando est
cerrado el rea que se puede apreciar mide

. El rea del
abanico abierto en

es de:







a)525 b) 500 c) 475


5.) Si el radio de cada circulo es: r=2cm. El permetro del cuadrado
ABCD es:
A B




C D
a)64cm b) 32cm c) 128cm

328



6.) Si a=2cm. El rea del polgono ABCDEFGH es:
B


A


E


a



a F


a)

b)

c)



7.) En qu polgono el nmero de diagonales es igual al nmero de
vrtices
a)Pentgono b) Hexgono c) Heptgono

8.) Los rectngulos de la figura (A) y de la figura (B) son iguales. Si el
rea de la figura (A) es

. Cul es el rea de la figura (B)?







Fig (A) Fig (B)

a)

b)

c)



C

D

H
1
329


9.) Si el lado del cuadrado mide 6cm. El rea de la regin sombreada
es:

a)

b)

c)



10.) ABCD es un cuadrado. M es el punto medio del lado BD. El rea de
la parte sombreada es de

Cul es el rea del cuadrado


ABDC?
A B
C D
a)

b)

c)



11.) Cuntos cuadrilteros hay en la siguiente figura.




a)9 b) 5 c) 7
M
330




12.) La medida del ngulo C del tringulo inscrito en el semicrculo es:
C




A B





a)

b)

c)



13.) Si el permetro formado por los cuadrados es 2800mm. El permetro
del crculo es:










a)0.628cm b) 6.28cm c) 62.8cm










o

331


14.) En la figura el rectngulo est dividido en 4 Cuadrados. El rea de
la regin sombreada es

. Cul es el rea de la regin sin


sombrear?


a)

b)

c)



15.) En la figura el cuadrado ABDC es

, el rea del cuadrado DFGH


es

. El rea del cuadrado CHRN es:


F G
A

C H


N R



a)

b)

c)



16.) Una moneda de radio 1cm rota al rededor de una moneda
de radio 3cm.



Si parte del punto de tangencia P Cuntos giros habr dado la moneda
pequea al retornar al punto de tangencia P?
a)3 b) 2 c) 4

B
D


P
332


2

17.) l rea de la regin sombreada que se indica en la figura es:









a)

b)

c)



18.) Para tapizar una habitacin de 4 x 4

se han utilizado 8
rectngulos de 2m de largo por uno de ancho como se muestra en
la figura.











Para tapizar una habitacin de 10 x 10

Cuntos rectngulos con


las dimensiones indicadas se tendrn que utilizar?

a)40 b) 60 c) 50


1
333


19.) Con el fin de construir un cubo sin tapa se han cortado de las
esquinas de una placa cuadrada de rea 81

cuadrados de
longitud igual a sus aristas. El volumen de la caja as formada es:

a)

b)

c)



20.) Sobre una mesa cuadrada de lado 1m descansa un tapete tambin
de lado 1m y que cubre completamente la mesa. Este se rota un
ngulo de

alrededor del punto de interseccin de las


diagonales. El rea de los retazos del tapete que cuelgan de la mesa
es:

a) ( )

b) ( )

c) ( )






















334


TEST # 10

TEMA: RAZONAMIENTO MATEMTICO 1

1.) En una clase de 47 alumnos hay 9 varones ms que nias. Cuntos
varones y cuntas nias hay?

a) 18-27 b) 19-28 c) 18-29

2.) En un colegio para pasar de ao deben tener un promedio superior
o igual a 14 en el ao. Si Pepito tiene 10 en el primer trimestre, 16
en el segundo trimestre. Cul debera ser la nota mnima que tiene
que sacar Pepito en el tercer trimestre si es que quiere pasar de
ao?

a) 15 b) 16 c) 17

3.) El permetro de un tringulo equiltero es 12 cm. Si un cuadrado
tiene el mismo permetro que el tringulo equiltero entonces el
rea del cuadrado es:

a)

b)

c)



335


4.) Un sacerdote les entrega a 3 postulantes 36, 48 y 60 dlares para
repartir entre los mendigos de tal forma, que todos den a cada
pobre la misma cantidad. Cul es la mayor cantidad que podrn
dar a cada pobre y cuntos sern los mendigos beneficiados?

a) 12-12 b) 16-24 c) 4-36

5.) Dos socios emprenden un negocio que dura 5 aos. A invierte
$5000 y B invierte $3500. Cunto corresponde a cada uno de una
ganancia de $4250?

a) 2975-1275 b) 2400-1850 c) 2500-1750

6.) En una multiplicacin: el multiplicador es 35; si el multiplicando
disminuye en 11 unidades y el multiplicador aumenta en 7 unidades
el producto no vara. Hallar la suma de las cifras del multiplicando.
a) 8 b) 10 c) 12

7.) A, B y C tienen 1,2 y 3 cifras respectivamente. Cuntas cifras puede
tener P=

?
a) de 5 a 10 cifras.
b) de 4 a 8 cifras.
c) de 5 a 8 cifras.
336


8.) En una sustraccin, si al minuendo se agrega 2 unidades en las
decenas y al sustraendo se le aumenta 5 unidades en las centenas,
la diferencia disminuye en:

a) 520 b) 480 c) 70

9.) La mitad de la diferencia de 2 nmeros es 6, y la mitad de la suma
es 9. Hallar los nmeros.
a) 14 y 2 b) 3 y 5 c) 15 y 3

10.) De un grupo de 20 personas se registra la siguiente informacin: 8
leen el Diario el Norte, 7 el Diario la Verdad, 3 leen el Norte y la
Verdad. Cuntas personas leen slo un diario?

a) 9 b) 5 c) 8

11.) Una seora tuvo a los 21 aos 2 hijos mellizos, hoy las edades de los
tres suman 54 aos. Qu edad tienen los mellizos?

a) 17 aos b) 10 aos c) 11 aos

12.) La suma de los nmeros naturales que se representan con una o
dos cifras es:
a) 4950 b) 4500 c) 9450
337


13.) Calcular el valor de S=1 x 100 + 2 x 99 + 3 x 98 + Sabiendo que son
50 trminos.
a) 66250 b) 85850 c) 65650

14.) Un libro y una agenda costaron $48. Si el libro cost el triple de la
agenda. Cunto cost la agenda?

a) $12 b) $14 c) $10

15.) En un cajn hay 70 frutas, el nmero de las buenas es 4 veces el
nmero de daadas. Cuntas frutas buenas hay en el cajn?

a) 60 b) 56 c) 46

16.) En una hacienda hay toros, vacas y chanchos, sin contar las vacas
hay 50 animales, sin contar los toros hay 70 animales y sin contar
los cochinos hay 40 animales. El nmero de toros que hay en la
hacienda es:

a) 12 b) 8 c) 10

338


17.) La relacin de 2 nmeros es de 3 a 5, si la suma de los 2 nmeros es
24. Cul ser el valor de los mismos?
a) 12 y 15 b) 9 y 15 c) 8 y 12

18.) Jorge vende el automvil en $16.500 obteniendo una ganancia
equivalente a 4 veces el costo del automvil ms $500. Cunto
cost el automvil?

a) $3.200 b) $4.000 c) $3.500

19.) Se desea pagar una deuda de $25 con 62 monedas de $0.5 y $0.25
Cuntas monedas de $0.5 se tendrn que tener?
a) 24 b) 34 c) 38

20.) A una fiesta asistieron 51 personas, en un momento determinado 7
damas no bailan y 14 hombres tampoco. Cuntas mujeres
asistieron a la fiesta?

a) 22 b) 20 c) 18




339


TEST # 11

TEMA: RAZONAMIENTO MATEMTICO 2

1.) Cuntas soluciones enteras tiene la expresin

si n es un entero
positivo menor de 30?
a) 6 b) 5 c) 4

2.) Un cuadro mide 30cm de largo y 25cm de ancho. Si el marco tiene
2cm de ancho. Cul es el rea del marco?

a) 102

b) 106

c) 204



3.) En un curso hay 50 estudiantes se va a elegir el mejor compaero.
Hay 5 candidatos. Cul es el mnimo de votos que puede recibir
uno de los candidatos que triunfe y tener ms votos que los
dems?


a) 11 b) 12 c) 13



340



4.) Si doy $3 a cada uno de mis hijos me sobra $8, pero si doy a $4 a
cada uno me falta $1. Cunto dinero tengo?

a) 36 b) 35 c) 37

5.) Al duplicar la mitad de un nmero da como resultado:
a) El mismo nmero
b) la cuarta parte del nmero
c) Un nmero cuadruplicado

6.) De 80 rboles frutales que se siembran al ao, de 20 a 25 producen
frutas cada ao. Cul es el porcentaje mnimo de frutas producidas
al ao?

a) 31% b) 20% c) 25%

7.) Un padre deja $50.000 a sus 3 hijos. Por cada dlar que recibe Galo,
Enrique recibe $1.50 y Alejandro $2.5. Cunto dinero recibe
Enrique?
a) $10.000 b) $15.000 c) $20.000

341


8.) En la figura, O es el centro del crculo y O A es perpendicular a O B y
el rea del tringulo A B O es

Cul es el rea del crculo?


(considerar =3.14)

A
B






a) 50.24

b) 25.12

c) 78.5



9.) Suponga que el producto de 6 enteros es un nmero impar.
Exactamente Cuntos de los enteros deben ser nmeros impares?
a) 5 b) 6 c) 3


10.) El nmero 3443 es un nmero de la forma xyyx Cul de los
siguientes nmeros divide siempre este tipo de nmeros?
a) 2 b) 4 c) 11



11.) Se dan 6 enteros consecutivos. La suma de los tres primeros es 27.
Cul es la suma de los tres ltimos?
a) 36 b) 35 c) 37




O
342


12.) En la figura OA= 2.5 (radio), AC=3 (cuerda). El rea del tringulo ABC
es:

A B





a) 12

b) 7.5

c) 6





13.) Si en un mortero se mezcla 2 partes de cemento con 3 de arena.
Qu parte de la mezcla total representa la arena?

a)

b)

c)



14.) Se compra 10 libros que cuestan entre $20 y $35 y se venden a
precios que oscilan entre $30 y $42 Cul es la ganancia mxima
que se puede obtener al vender los 10 libros?






a) $220 b) $100 c) $70
C
O
343


15.) Si es una operacin definida por

. Cul es el valor
de cuando ?
a) 2 b) 3 c) 1

16.) Un arquitecto emplea una escala 1 a 50 si las dimensiones de un
cuarto representadas en el plano son 5cm por 4cm. Cules son las
dimensiones del cuarto en metros?

a) 5 x 4 b) 4 x 6 c) 2.5 x 2

17.) Si la circunferencia de un crculo aumenta de 2 a 4. Qu
incremento tiene su rea?






a) Se duplica b) Se cuadruplica c) Ninguna

18.) Las dimensiones de un rectngulo son 6 y 8cm respectivamente. Se
construye un tringulo de igual rea, con base igual a la dimensin
del lado menor del rectngulo. Cul es la altura del tringulo en
cm?
a) 20 b) 12 c) 16

344


19.) Una rueda empieza a rotar cada 7 minutos y otra cada 5 minutos.
Si empiezan a rotar simultneamente cada cuntos minutos
empezaran simultneamente?

a) 70 b) 35 c) 25

20.) Una mezcla tiene 17 partes de la sustancia A, 3 partes de la
sustancia B y 4 partes de la sustancia C. toda la mezcla tiene una
masa de 72 gramos. Cuntos gramos de la sustancia B hay en la
mezcla?






a) 9 b) 12 c) 6











345


TEST # 12

TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 1

1.) Por qu la gente usa celular?

a) para recibir solo mensajes
b) para sentirse bien
c) para comunicarse rpidamente

2.) Si tres hermanos tienen cada uno de ellos cuatro hermanas
Cuntos hermanos y hermanas son en total?
a) 12 b) 7 c) 5
3.) Por qu es mejor consumir productos nacionales?

a) tienen buena presentacin
b) se apoya a la industria nacional
c) es ms barato
4.) Organizar los datos en forma lgica.
a) soplar velas
b) partir la torta
c) cantar Feliz Cumpleaos
d) prender las velas
e) poner las velas
f) preparar la torta
a) f e d a b b) f d e a b c c) f e d c a b
346


5.) Quince postes telefnicos estn separados entre s por 15m. Cul
es la distancia entre el primero y el ltimo?

a) 240 m b) 225 m c) 210 m

6.) Hay 6 corrales de animales en una hacienda, cada corral tiene al
menos entre 120 animales y no ms de 180 animales. Cules de los
siguientes podra ser el nmero de animales en los corrales?

a) 700 b) 1000 c) 500

7.) Qu resulta ms conveniente invitar a dos amigas a comer helado
el mismo da o ir con cada una de ellas en das diferentes?
a) es igual
b) en das diferentes
c) el mismo da

8.) Un tren viaja a una velocidad de 50 Km/h durante una hora, en la
segunda hora duplica su velocidad y as sucesivamente. De
continuar variando su velocidad de esa forma en la sexta hora se
desplazar a:

a) 800 Km/h b) 1600 Km/h c) 3.200 Km/h
347



9.) Leonardo es ms alto que Marco, Patricio es ms bajo que
Leonardo. Quin es el ms alto?

a) Patricio b) Leonardo c) Marco

10.) Cuntos cortes deben darse a una soga de 60 m de largo para
obtener pedazos de 5 m de largo?

a) 12 b) 11 c)
11.) En un edificio de 5 pisos viven 5 amigos: Mario, Luis, Richard,
Consuelo, y Patricio. Cada uno vive en un piso diferente. Se sabe
que consuelo vive ms abajo que Luis, pero ms arriba que Patricio,
Mario no vive debajo de Richard, Luis no vive encima de Richard.
Quin vive en el tercer piso?

a) Luis b) Richard c) Consuelo




348


12.) Se forman 4 grupos de monedas de 1, 2, 3 y 4 monedas
respectivamente. Si quitamos uno de los grupos entonces la suma
de las monedas se queda en 7 Qu grupo se quit?


a) cuarto grupo b) tercer grupo c) segundo grupo

13.) Si una gallina y media pone un huevo y medio en un da y medio.
Cuntos huevos pondr la gallina en 3 das?

a) 2 b) 3 c) 4
14.) Pilar, Marcela y Paola son msico, mdico y abogado, aunque no
necesariamente en ese orden. Se sabe que a Marcela nunca le
agrad la msica, la habilidad que tiene Pilar con las manos es
comparable con la de un relojero. Qu profesin tiene Paola?
a) Cirujano b) Abogado c) Msico

15.) Un joven concurre a un local comercial y compra un pantaln en
$60, pagando con un billete de $100; el comerciante al no tener
cambio acude a cambiar en una farmacia; quien le da 5 billetes de
$20 con los cuales puede dar el vuelto al joven. Minutos ms tarde
el farmacutica se da cuenta que el billete es falso y reclama al
comerciante de ropa, quien le devuelve 5 billetes de $20 Cunto
pierde el comerciante?
349


a) $6 b) $40 c) $100
16.) Un profesor de matemtica propone el siguiente problema. Uno de
mis alumnos es ahora tres veces ms joven que yo, pero hace 5
aos era cuatro veces ms joven Cuntos aos tiene mi alumno?

a) 10 b) 20 c) 15

17.) Lupita est en una fila de nias, si cuenta desde cualquier extremo
de la fila Lupita viene a ser la dcimo primero. Cuntas nias hay
en la fila?

a) 12 b) 22 c) 21

18.) Se tiene 6 trozos de cadenas de 4 eslabones cada uno, y se desea
obtener una sola cadena de 24 eslabones. Cul ser la mnima
cantidad de eslabones qu ser necesario abrir y volver a cerrar?

a) 5 b) 6 c) 4




350



19.) Una escalera tiene 9 escalones, si estn separados 25 cm entre s.
Cul es la distancia en cm entre el primero y el ltimo escaln?


a) 225 b) 200 c) 250

20.) Se saca una carta de una baraja Cul es la probabilidad que sea un
corazn negro?



a)

b)

c)













351


TEST # 13

TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 2

1.) Si Orlando ama a Rosa. Entonces:



a)Rosa ama a Orlando.
b) Rosa y Orlando se aman.
c) Rosa es amada por Orlando.

2.) Entre las cosas que se mencionan a continuacin Cul es aquella
que siempre hay en un partido de ftbol?


a) Pblico.
b) Jugadores.
c) rbitro.




352


3.) Un emigrante se encuentra a los 40 aos con una seora y le dice
Creo conocerla. La seora le responde quizs porque su madre
fue la nica hija de mi madre. Quin es la seora?

a) Su madre b) Su ta c) Su abuela

4.) Cul ser la figura de superficie mxima que se puede construir
con 6 palillos de fsforos?

a) Rectngulo b) Hexgono c) Paralelogramo

5.) Si de cada 5 mujeres 1 es soltera. Cuntas casadas habrn de 10
que no sean casadas?

a) 4 b) 8 c) Ninguna




353


6.) Sandra quiere compartir la torta que prepar con sus 7 hermanos.
Cuntos cortes debe realizar como mnimo?

a) 3 b) 4 c) 8

7.) Suponga que una vez terminada la 1ra vuelta del campeonato
nacional de ftbol el ao 2009. El Nacional ocupa el primer puesto,
Barcelona ocupa el 5to puesto, Deportivo Quito el lugar intermedio
entre ambos, si Liga Deportiva Universitaria est delante del
Barcelona y Deportivo Cuenca que tambin aparece clasificado
dentro de los cinco primeros. Qu equipo ocupa el 2do puesto?

a) D. Cuenca b) L.D.U c) D. Quito

8.) La negacin de todos los estudiantes miran a la Profesora es:

a) Algunos estudiantes no miran a la Profesora.
b) Ninguno mira a la Profesora.
c) Algunos estudiantes miran a la Profesora.



354


9.) Tres amigos juegan entre s todos contra todos partidas de ajedrez.
En total jugaron 15 partidas. Cuntas jug cada uno?


a) 5 b) 15 c) 10


10.) Mara Elena es hija y sobrina de Orlando y Jorge respectivamente.
Orlando y Jorge llevan los mismos apellidos y son sobrinos de Luisa,
Luisa y Guadalupe son hermanas. Si Guadalupe es madre de Jorge,
entonces:
a) Luisa es abuela de Mara Elena.
b) Mara Elena es sobrina de Guadalupe.
c) Guadalupe es abuela de Mara Elena.


11.) Las letras. A,B,C,D,E,F y G representan siete nmeros naturales
consecutivos menores que 8, no necesariamente en ese orden, se
sabe que: B es mayor que F en 3 unidades, C es el trmino central, C
es mayor que A, E es mayor que F, D es mayor que A y adems la
diferencia entre A y C es igual a la diferencia entre E y F Cul es
mayor?
a) D b) G c) B





355


12.) Se tiene 12 bolas de billar de la misma forma y tamao, pero una de
ellas es ms pesada. Cul es el menor nmero de pesadas que se
tendr que realizar para encontrar la bola ms pesada, usando
balanza de dos platillos?

a) 3 b) 2 c) 4

13.) Rosita tiene tres peluches: P1,P2,P3, donde dos de ellos son blancos
y uno crema, adems se sabe que P1 y P2 son de diferentes colores.
Cul de las afirmaciones es totalmente cierta?

a) El peluche P1 es blanco.
b) El peluche P3 es blanco.
c) El peluche P3 es crema.

14.) Se distribuyen 3 grupos de igual nmero de cartas, si el primero
totaliza 31 puntos, el segundo 29 y el tercero 20, adems en total
hay 4 cartas de 10 puntos, 4 de 9 puntos y 4 ases, entonces en el
ltimo grupo hay:

a) Dos ases. b) 3 cartas del mismo valor. c) una carta de 10 puntos.
356


15.) En la mano izquierda tengo 4 monedas ms de lo que tengo en la
mano derecha. Si de la mano derecha saco las 2 para poner en la
mano izquierda. Cuntas tengo en la izquierda?

a) 8 b) 6 c) 10

16.) Como mximo. Cuntos domingos puede traer el ao?

a) 53 b) 52 c) 51

17.) Una persona guard en el stano de su casa botellas de vino,
colocando 4 botellas en cada esquina y 12 botellas adicionales en
cada una de las 4 paredes. Dicha persona comprobaba la cantidad
de botellas, contando 20 botellas por lado. Uno de sus criados al
darse cuenta de ese detalle comenz a llevarse 4 botellas cada da y
para que no sospechara su patrn distribua las restantes de tal
manera que cada lado siga sumando 20. Cuntos das estuvo el
criado llevndose las botellas de vino y cuntas se llev en total?

a) 4 y 16 b) 5 y 20 c) 3 y 12

357


18.) En una jaula se tiene gorriones, jilgueros y canarios. Sin contar los
jilgueros tenemos 8 pjaros, sin contar los gorriones tenemos 9
pjaros y sin contar los canarios tenemos 7 pjaros. El nmero de
gorriones es:


a) 5 b) 4 c) 3

19.) Susana, Roco y luca estudian en la U Catlica, U Central y UTN.
Ellas estudian Ingeniera, Odontologa y Artes, no necesariamente
en ese orden. Roco no estudia en la UTN, Luca no estudia en la U
Central, La que est en la U Central estudia Odontologa, La que
est en la UTN no estudia Ingeniera, Roco no estudia Odontologa,
Qu estudia Roco y en qu Universidad?

a) U Catlica - Ingeniera.
b) U Central - Odontologa.
c) U Catlica - Artes.





358



20.) Un juez est convencido que tres de los cuatro interrogados a
continuacin son responsables del secuestro de un empresario.
Cada uno de los acusados hizo una afirmacin, pero slo una de las
4 afirmaciones es verdadera.

Gacela: yo no particip en el secuestro
Rata: Gacela miente
Daga: Rata es autor intelectual del secuestro
Cartucho: Rata miente

Quin es inocente?




a) Gacela b) Rata c) Cartucho












359


TEST # 14

TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 3

1.) Si Lucila es hermana de Manuel y David y Janet es sobrina de Lucila
y David. Quin es el abuelo del hijo de Janet?

a) David b) El esposo de Lucila c) Manuel

2.) Orlando tena en 1969 la mitad de aos de los que tena en
1979 si en el 2009 cumple 50 aos. En qu ao naci
Orlando?

a) 1949 b) 1959 c) 1969

3.) Una persona puede ser hombre o mujer, la misma persona
puede ser soltero o casado. Luego no puede ser:
a) Hombre y casado.
b) Hombre y mujer.
c) Mujer y soltera.



360


4.) En una bolsa hay 6 bolas donde las rojas son el doble de las blancas.
Al sacar 4 bolas una es blanca. Cuntas bolas quedan y de qu
color?

a) Dos rojas y una blanca.
b) Una roja y una blanca.
c) Dos rojas.

5.) El hombre que rob la billetera en un bus segn testigos no tena la
tez blanca, ni era bajo de estatura, tampoco tena la cara afeitada.
Luego la persona que rob la billetera tiene las siguientes
caractersticas:

a) Hombre blanco, afeitado y bajo de estatura.
b) Hombre negro, alto de estatura y barbado.
c) Hombre moreno, alto de estatura y bien afeitado.

6.) Un curioso observa en el calendario que en un mes determinado el
1er da fue un viernes y el ltimo da de ese mes tambin fue un
viernes. De qu mes se trata?

a) Diciembre b) Febrero c) Abril

361


7.) Mara Elena est al Noreste de Juan, Rodrigo est al Sureste de
Mara y al Este de Juan. Cul de las respuestas es correcta?
a) Juan est al oeste de Rodrigo.
b) Juan est al Este de Rodrigo.
c) Mara est al Noreste de Rodrigo.

8.) Si usted tiene un papel cuadriculado y lo corta en un cuadrado de
12 cuadraditos de lado y traza una diagonal. Cuntos tringulos
aparecen?

a) 182 b) 144 c) 156

9.) Una pintura con su marco vale $5200 y la misma pintura con otro
marco que vale la mitad que l anterior cuesta $5000. Cunto
cuesta solo la pintura?

a) $4800 b) $4900 c) $4600






362



10.) De un curso de 35 estudiantes 24 se exoneran en fsica, 22 en
matemtica y 15 se exoneran en las dos materias. Cuntos
estudiantes no se exoneran ni en fsica ni en matemtica?

a) 7 b) 4 c) 2

11.) Marco el hermano de Sandra tiene 2 hermanos ms que hermanas.
Cuntos hermanos ms que hermanas tiene Sandra?

a) 4 b) 2 c) 3

12.) Si estudio apruebo el examen, si voy a la discoteca no estudio;
entonces, si no voy a la discoteca:


a) Estudio y no apruebo el examen.
b) No estudio y no apruebo el examen.
c) Estudio y apruebo el examen.
363


13.) Una persona tiene 4 camisas, 8 pantalones y 2 sacos. De cuntas
maneras distintas puede vestirse?

a) 24 b) 12 c) 9

14.) Las letras A,B,C y D representan las notas de los profesores que se
presentaron al concurso de merecimiento para ingresar al
magisterio. Se sabe que A es igual o mayor que B, C es igual que B, y
D es equivalente a C. Entonces:
a) D es igual o menor que A.
b) Las 4 notas son diferentes.
c) La nota A es mayor que la nota C.

15.) El to del hijo de la hermana de mi padre es mi:
a) Hermano b) Sobrino c) Padre

16.) Una buseta con 12 pasajeros sufre un accidente de los cuales: 2
quedan ilesos, 6 resultan con heridas en la cabeza y 7 resultaron
con heridas en los brazos. El nmero de personas con heridas en la
cabeza y los brazos es:

a) 1 b) 2 c) 3
364


17.) Los esposos de la familia Ayala-Vsquez tienen 3 hijas y cada hija
tiene 6 hermanos. Cuntas personas como mnimo hay en la
familia?

a) 11 b) 9 c) 20

18.) Se da la siguiente informacin:
a) Hay 3 compaas en un regimiento.
b) Hay 5 cuerpos en un ejrcito.
c) Hay 12 compaas en una brigada.
d) Hay 50 brigadas en un cuerpo.

Cuntos regimientos hay en un ejrcito?
a) 1000 b) 750 c) 250

19.) En una reunin se encontraron un sacerdote, un profesor, un
abogado y un mdico cuyas edades no respectivamente son 40, 41,
42 y 43 aos, se conoce que en el grupo hay un soltero, un casado,
un divorciado y un viudo, adems se sabe que:


365


El abogado pasa una pensin de $400 por sus dos hijos y es mayor
que el mdico y menor que el sacerdote.
El menor de todos es cuado del sacerdote y no piensa volver a
casarse.
Qu profesin tiene la persona que es casada y cuntos aos
tiene?

a) 40 Profesor b) 41 Mdico c) 42 Abogado

20.) Almorzaban 3 personajes de diferentes partidos polticos cuyos
colores que identificaban a sus partidos son verde, rojo y naranja.
En un instante dado el representante del partido naranja dice. Es
curioso que los colores de nuestras corbatas son de los colores que
distinguen a nuestros partidos pero ninguno lleva la corbata con el
color de su bandera poltica. El representante del partido rojo
responde, tiene usted razn mi corbata es diferente al de sus
partido. De qu color es la corbata del representante del partido
de bandera verde?



a) Roja b) Verde c) Naranja





366


EVALUACION GENERAL
1) Qu nmero falta en el parntesis?
400 (60) 100
125 (.) 25
(A) 15 (B) 20 (C) 25
2) Hasta dnde puede entrar un conejo en un bosque?
(A) Mitad del bosque
(B) Todo el bosque
(C) No se puede determinar
3) El permetro del rea de la regin sombreada es:




(A) 39 (B) 33 (C) 36
4) Cual es el menor nmero de ladrillos de 8x12x20cm que se
necesitan para construir un cubo.
(A) 900 (B) 2700 (C) 600
5) En una aula de 100 estudiantes, 40 son mujeres, 73 estudian
algebra y 12 son mujeres que no estudian algebra, Cuntos
hombres no estudian algebra?
(A) 27 (B) 26 (C) 25
= 9

3


2
3


367


+
+
+
+ +
+
+
6) Que figura espacial se forma al doblar mentalmente la figura plana.







(A) (B) (C)

7) Sandra le dice a Roco es curioso conoc a 2 hermanas mellizas
que nacieron en aos diferentes. En qu mes naci el menor de los
mellizos?

(A) Febrero (B) Diciembre (C) Enero

8) Qu figura continua en la serie?








9) Una pelota de goma se deja caer desde una altura H cada vez que
rebota se eleva una altura igual a los de la altura anterior. Si
despus de 3 rebotes alcanza una altura de 64cm. Cul fue la altura
inicial H?

(A) 1.28m (B) 1.20m (C) 1.36m

10) Hallar el menor nmero de personas que estn en un almuerzo; si
se sabe que hay 2 padres y dos hijos.

(A) 4 (B) 3 (C) 2
?
(A) (B)
(C)
368


11) Cuntos cuadrilteros no contienen el corazn?
(A) 27
(B) 29
(C) 28







12) El rea de la regin sombreada est dada por la expresin.







(A)

(B)

(C)



13) Un comerciante recarga el precio de un artculo en el 25% de su
precio de costo. Qu descuento deber hacer para no ganar ni perder?

(A) 20% (B) 25% (C) 30%

14) Si la mam de Luca es la hermana de mi padre. Qu es respecto
a m el abuelo de Luca?

(A)Bisabuelo (B) To (C) Abuelo

15) La tercera parte de un nmero es igual a la quinta parte de 30.
Cul es el nmero?

(A) 18 (B) 15 (C) 21





R=3
369


16) Qu figura continua en la serie?











17) Hallar x + y






(A) 14 (B) 12 (C) 10

18) De la ciudad A a la ciudad B hay 3 caminos diferentes y de la
ciudad B a la ciudad C 4 caminos diferentes. De cuantas maneras
se podra llegar de A a C?

(A) 5 (B) 12 (C) 16

19) Una caja contiene 3 bolas amarillas, 4 azules y 5 rojas, si se coge
una bala al azar que probabilidad hay de que sea azul.

(A)

(B)

(C)



20) Cul es el entero n ms grande tal que

sea entero?

(A) 5 (B) 4 (C) 3
?
(A)
(B)
(C)
7
1
9
y
x
3
16
4 3
370


RESPUESTAS

TEST # 1 TEMA: LA SUMA
1) c 6) c 11) c 16) b
2) b 7) c 12) b 17) a
3) b 8) a 13) b 18) c
4) b 9) b 14) b 19) b
5) a 10) a 15) a 20) c

TEST # 2 TEMA: LA RESTA
1) c 6) b 11) c 16) c
2) b 7) a 12) b 17) c
3) a 8) c 13) b 18) c
4) a 9) b 14) c 19) a
5) b 10) b 15) c 20) b

TEST # 3 TEMA: PRODUCTO
1) a 6) c 11) b 16) b
2) c 7) c 12) c 17) b
3) b 8) a 13) a 18) c
4) b 9) a 14) c 19) c
5) a 10) b 15) a 20) c

TEST # 4 TEMA: LA DIVISIN
1) b 6) b 11) c 16) c
2) b 7) a 12) b 17) b
3) c 8) b 13) c 18) a
4) c 9) c 14) c 19) b
5) b 10) c 15) a 20) c


371



TEST # 5 TEMA: 4 OPERACIONES
1) b 6) a 11) b 16) a
2) a 7) b 12) a 17) c
3) c 8) c 13) c 18) b
4) b 9) b 14) c 19) a
5) c 10) a 15) b 20) a


TEST # 6 TEMA: PORCENTAJES
1) c 6) c 11) c 16) c
2) a 7) c 12) c 17) a
3) a 8) a 13) c 18) b
4) b 9) b 14) c 19) b
5) a 10) c 15) b 20) a

TEST # 7 TEMA: RAZONAMIENTO INDUCTIVO-
DEDUCTIVO
1) c 6) b 11) a 16) a
2) a 7) c 12) c 17) b
3) a 8) a 13) b 18) a
4) a 9) c 14) c 19) c
5) b 10) c 15) b 20) a

TEST # 8 TEMA: RAZONAMIENTO GEOMTRICO (El
Cuadrado)
1) a 6) c 11) c 16) a
2) a 7) b 12) b 17) c
3) b 8) a 13) b 18) b
4) c 9) c 14) b 19) a
5) b 10) a 15) c 20) c
372


TEST # 9 TEMA: RAZONAMIENTO GEOMTRICO 2
1) c 6) b 11) a 16) a
2) c 7) a 12) b 17) a
3) b 8) a 13) b 18) c
4) b 9) c 14) b 19) a
5) a 10) a 15) a 20) c

TEST # 10 TEMA: RAZONAMIENTO MATEMTICO 1
1) b 6) c 11) c 16) c
2) a 7) a 12) a 17) b
3) b 8) b 13) b 18) a
4) a 9) c 14) a 19) c
5) c 10) a 15) b 20) a
TEST # 11 TEMA: RAZONAMIENTO MATEMTICO 2
1) b 6) c 11) a 16) c
2) c 7) b 12) c 17) b
3) a 8) a 13) a 18) c
4) b 9) b 14) a 19) b
5) a 10) c 15) a 20) a


TEST # 12 TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 1
1) c 6) b 11) a 16) c
2) b 7) c 12) b 17) c
3) b 8) b 13) a 18) c
4) c 9) b 14) c 19) b
5) c 10) b 15) c 20) a



373


TEST # 13 TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 2
1) c 6) a 11) a 16) a
2) b 7) b 12) a 17) b
3) a 8) a 13) b 18) c
4) b 9) c 14) a 19) a
5) c 10) c 15) a 20) b

TEST # 14 TEMA: RAZONAMIENTO LGICO 3
1) c 6) b 11) c 16) b
2) b 7) a 12) c 17) a
3) b 8) c 13) a 18) a
4) b 9) a 14) c 19) b
5) b 10) b 15) c 20) c

TEMA: EVALUACIN FINAL


1) b 6) c 11) c 16) b
2) a 7) b 12) a 17) a
3) c 8) c 13) a 18) b
4) a 9) a 14) c 19) c
5) a 10) b 15) a 20) c