Está en la página 1de 32

ACTIVIDAD 1

Segun el Autor de la lectura, las lipazas y las fosfatazas a temperaturas de congelacin: Seleccione una respuesta.

a. Se destruyen b. Permanecen activas c. Se minimizan d. Se inactivan


Correcto

Correcto, Muy bien.

Puntos para este envo: 2/2.


2 Puntos: 2 La eficiencia de un equipo de refrigeracin es la relacin entre: Seleccione una respuesta.

a. El calor retenido y el trabajo efectuado por el sistema b. El calor absorbido y el calor liberado por el sistema c. El calor retenido y el calor liberado por el sistema d. El calor absorbido y el trabajo efectuado por el sistema
Incorrecto

Incorrecto, favor leer bien la lectura

Puntos para este envo: 0/2.


3 Puntos: 1 La cadena de Fro para alimentos perecederos abarca : Seleccione una respuesta.

a. Recoleccin hasta el consumo o transformacin industrial b. Produccin y Transformacin c. Recoleccin hasta el almacenamiento d. Almacenamiento hasta la transformacin
Correcto

Correcto, muy bien, adelante

Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 En un refrigerador, el calor se remueve en: Seleccione una respuesta.

a. Expansor b. Condensador c. Compresor d. Evaporador


Correcto

Correcto, muy bien adelante.

Puntos para este envo: 1/1.


5 Puntos: 2 Cuando se aplica fro en alimentos perecedores podemos afirmar: Seleccione una respuesta.

a. La velocidad de maduracin disminuye b. La velocidad no se afecta con el fro c. El deterioro del alimento y su velocidad aumenta d. La velocidad de maduracin aumenta
Correcto

Correcto, muy bien, felicitaciones

Puntos para este envo: 2/2.


6 Puntos: 2 La conservacin de alimentos por la aplicacin de Fro se fundamenta en: Seleccione una respuesta.

a. Retrazar el crecimiento de microorganismos y minimizar la accin enzimtica. b. La eliminacin de microorganismos c. Retrazar el crecimiento de microorganismos y aunmentar la accin enzimatica d. Retrazar el crecimiento de microorganismos.
Correcto

Correcto, muy bien, adelante

Puntos para este envo: 2/2.

ACTIVIDAD 3

El combustible generalmente usado para los generadores de atmsferas controladas o atmsferas modificadas es: Seleccione una respuesta.

a. Butano b. Metano c. Propano d. ACPM


Correcto

Correcto, muy Bien

Puntos para este envo: 2/2.


2 Puntos: 1 La transferencia de calor por medio de ondas tiene que ver con el tema siguiente: A. Conduccin B. Conveccin c. Radiacin d. Ondulacin Seleccione una respuesta.

a. Conduccin b. Radiacin c. Conveccin d. Ondulacin


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


3 Puntos: 1 Cuando hablamos de calor latente de sublimacin, nos referimos a la siguiente situacin: A.- Proceso de cambiar una sustancia de lquido a vapor B.- Proceso de cambiar un slido a un vapor sin pasar por lquido

C.- Proceso de cambiar una sustancia de slido a lquido D.- Proceso de cambiar una sustancia de slido a vapor Seleccione una respuesta.

a. Proceso de cambiar una sustancia de lquido a vapor b. Proceso de cambiar un slido a un vapor sin pasar por lquido c. Proceso de cambiar una sustancia de slido a lquido d. Proceso de cambiar una sustancia de slido a vapor
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


4 Puntos: 2 El descenso de la Temperatura durante la congelacin? Seleccione una respuesta.

a. Aumenta la reacciones bioqumicas b. Mantiene la velocidad de multiplicacin de los microorganismos c. Aumenta la velocidad de multiplicacin de los microorganismos d. Minimiza la reacciones bioqumicas
Correcto

Correcto, muy bien.

Puntos para este envo: 2/2.


5 Puntos: 2 En la congelacin del agua pura existen tres zonas claramente definidas, el nombre de la zona tres corresponde a: Seleccione una respuesta.

a. Precongelacin b. Congelacin c. Preenfriamiento d. Subenfriamiento


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 2/2.

6 Puntos: 2 La rama de la ciencia que trata sobre la accin mecnica del calor es: Seleccione una respuesta.

a. La transmisin de calor b. La calorimetra c. La Termodinmica d. La frigotecnia


Correcto

Correcto, muy bien, adelante.

Puntos para este envo: 2/2.

ACTIVIDAD 4 El concepto de radiacin tiene que ver con: Seleccione una respuesta.

a. La transferencia de calor entre molculas cercanas b. La transferencia de calor por contacto fsico real c. La transferencia de calor por medio de ondas Correcto, muy bien de sonido d. La transferencia de calor por el movimiento del material
Correcto

Puntos para este envo: 4/4.


2 Puntos: 4 Los resultados de la radiacin de los rayos solares pueden causar en la carga de refrigeracin de un edificio: a.- Un incremento b.- Un descenso c.- Una estabilidad d.- Una disminucin Seleccione una respuesta.

a. Una estabilidad b. Un descenso c. Un incremento d. Una disminucin


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


3 Puntos: 4 La presin sobre el refrigerante en un evaporador debe ser: Seleccione una respuesta.

a. Suficientemente baja para que exista evaporacin b. Suficientemente alta para que exista evaporacin c. Suficientemente alta para que exista condensacin d. Suficientemente baja para que exista condensacin
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


4 Puntos: 4

Cuando un producto es congelado se elimina la carga total de enfriamiento del producto. Una excepcin de este parmetro, en el cual se cede calor de respiracin durante todo el tiempo que estn almacenados a una temperatura superior a la temperatura de congelamiento es aplicado a:
Seleccione una respuesta.

a. La leche y derivados b. Los cereales y oleaginosas c. Las frutas y vegetales d. Las carnes bovinas y porcinas
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


5 Puntos: 3 La sumatoria de todas las cargas trmicas que intervienen en su sistema la denominamos: Seleccione una respuesta.

a. Cargas por equipos y friccin b. Carga de enfriamiento c. Carga de refrigeracin d. Carga frigorfica
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 3/3.


6 Puntos: 4 El refrigerante en un frigorifico debe tener una de las siguientes caractersticas: a.- Presin de evaporacin menor a la atmosfrica b.- Punto de ebullicin alto c.- Temperaturas y presin de condenzacin bajas d.- Presin de condenzacin bajas en el compresor Seleccione una respuesta.

a. Temperaturas y presin de condenzacin bajas Correcto, muy bien b. Presiones de condenzacin bajas en el compresor c. Punto de ebullicin alto d. Presin de evaporacin menor a la atmosfrica
Correcto

Puntos para este envo: 4/4.


7 Puntos: 3 Dentro de las temperaturas de congelacin, la temperatura que anula todas las reacciones enzimticas para que el alimento se conserve indefinidamente es: a.- -10C b.- -18C c.- -70C d.- -4C Seleccione una respuesta.

a. - 10C b. - 18C c. - 4C d. - 70C


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 3/3.


8 Puntos: 4

El requerimiento total de refrigeracin, puede expresarse como:


Q total = Q producto + Q otras fuentes; el Q de otras fuentes significa la carga trmica a eliminar procedente de: Seleccione una respuesta.

a. Calor latente del producto a refrigerar b. Calor sensible del producto a refrigerar c. Calor absorbido del producto a refrigerar d. Calor generado por personas
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


9 Puntos: 4 La congelacin es un mtodo de conservacin en el que se utiliza temperaturas inferiores al punto de congelacin del agua (0C). Se fundamenta en que al bajar la temperatura: Seleccione una respuesta.

a. Disminuye la actividad de agua y disminuye la actividad microbiana b. Aumenta la actividad de agua y aumenta la actividad enzimtica c. Aumenta la actividad de agua y disminuye la actividad enzimtica d. Aumenta la actividad de agua y aumenta la actividad microbiana
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


10 Puntos: 4

Cmo debe ser la presin en el evaporador sobre el refrigerante para que la evaporacin del lquido sea a temperatura baja a.- Con presin alta b.- Con presin baja c.- Con presin atmosfrica d.- Con presin manomtrica Seleccione una respuesta.

a. Con presin atmosfrica b. Con presin alta c. Con presin baja d. Con presin manomtrica
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.

ACTIVIDAD 5.
Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las ventajas de la pre-refrigeracin sern, en general, relativamente mayores en los productos ms frgiles, de menor intensidad respiratoria y est muy recomendada para productos, que una vez cosechados, deben ser transportados a grandes distancias en rgimen de fro. PORQUE La pre-refrigeracin de los productos vegetales frescos produce beneficios tanto en lo biolgico como en lo econmico, ya que la reduccin rpida de la temperatura del campo no solo retrasa la sobremaduracin y minimiza los procesos transpiratorios, respiratorios y de deterioro por microorganismos, sino que tambin reduce el calor por eliminar en las fases subsiguientes de almacenamiento. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA
Correcto

Puntos para este envo: 3/3.


2 Puntos: 2 Muchos envos por vehiculo refrigerado contienen dos o ms productos alimenticios diferentes, de los siguientes factores uno NO es importante al determinar la compatibilidad de los productos en las cargas mixtas: A. Temperatura B. Emisin de gases fisiolgicamente activos C. Requisitos de la atmsfera controlada D. Humedad relativa Seleccione una respuesta.

a. Emisin de gases fisiolgicamente activos b. Humedad relativa c. Requisitos de la atmsfera controlada d. Temperatura
Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


3 Puntos: 2 El enfriamiento de lquidos es otra aplicacin donde el producto proporciona una carga contnua sobre el lquido de refrigeracin; el flujo del lquido que esta siendo enfrado es continuo ya que este entra caliente y va saliendo fro, en este caso se consideran despreciables: A. Las cargas por cambio de aire B. Las cargas por puertas y paredes C. Las cargas varias D. Las cargas por equipos Seleccione una respuesta.

a. Las cargas por cambio de aire b. Las cargas por puertas y paredes c. Las cargas varias

Correcto

d. La carga por equipos


Muy bien Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


4 Puntos: 3 Establezca la temperatura mxima a que se puede enfriar 1000 kilogramos de agua a 90C, empleano 1000 kilogramos de amoniaco que entra a -40C y sale a 15C, tomando como Calor Especfico, Cp, de 0.52 A. 614 B. 28.6 C. 43.2 D. 28 Respuesta:
C

Respuesta correcta: Incorrecto

Puntos para este envo: 0/3.


5 Puntos: 2 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE.Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las ventajas de la pre-refrigeracin sern, en general, relativamente mayores en los productos ms frgiles, de menor intensidad respiratoria y est muy recomendada para productos, que una vez cosechados, deben ser transportados a grandes distancias en rgimen de fro. PORQUE La pre-refrigeracin de los productos vegetales frescos produce beneficios tanto en lo biolgico como en lo econmico, ya que la reduccin rpida de la temperatura del campo retrasa la sobremaduracin y minimiza los procesos transpiratorios, respiratorios y de deterioro por microorganismos Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son Verdaderas, pero la razn NO es una explicacin Correcta de la afirmacin b. La la afirmacin es Verdadera, pero la razn es una proposicin Falsa c. La afirmacin es Falsa, pero la razn es una proposicin Verdadera d. La afirmacin y la razn son Verdaderas y la razn es una explicacin Correcta de la afirmacin
Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


6 Puntos: 3 Pregunta de seleccin mltiple con mltiple respuesta Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta En la velocidad de enfriamiento de un producto intervienen numerosos parmetros intrnsecos y extrnsecos de los que se depende en el proceso de transmisin de calor, podemos afirmar con certeza que son parmetros de naturaleza intrnseca: 1. Naturaleza del medio de enfriamiento 2. Caudal del medio de enfriamiento 3. Temperaturas inicial y final 4. Calor especfico (Cp) Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 2 y 4 son correctas


Correcto

Puntos para este envo: 3/3.


7 Puntos: 3 Pregunta de seleccin mltiple con nica respuesta Muchos envos por vehiculo refrigerado contienen dos o ms productos alimenticios diferentes, de los siguientes factores uno NO es importante al determinar la compatibilidad de los productos en las cargas mixtas:

A. Requisitos de la atmsfera controlada B. Temperatura C. Humedad relativa D. Emisin de gases fisiolgicamente activos

Seleccione una respuesta.

a. Requisitos de la atmsfera controlada b. Temperatura c. Humedad relativa d. Emisin de gases fisiolgicamente activos
Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 3/3.


8 Puntos: 2 Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Una congelacin rpida de carne tiene, por consecuencia, un aumento de prdidas de masa por evaporacin. Una congelacin lenta se acompaa de una deshidratacin importante de las capas superficiales de las canales Porque Independientemente al procedimiento de congelacin escogido (velocidad, temperatura de congelacin, condiciones de almacenamiento, condiciones de descongelacin), si las canales estn enfriadas muy rpidamente antes de la instalacin de la rigor mortis, el fenmeno de acortamiento por el fro impedir obtener carnes blandas despus de la coccin. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y La razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


9 Puntos: 2 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE.Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

Cociente de temperatura Q10 expresa cuntas veces disminuye la velocidad de una reaccin cuando la temperatura aumenta en 10C. Por Que El valor Q10 vara en funcin del intervalo de temperaturas en que se mida, presentando valores tanto ms altos cuanto el intervalo de temperaturas sea ms bajo. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son Verdaderas, pero la razn NO es una explicacin Correcta de la afirmacin b. La afirmacin es Falsa, pero la razn es una proposicin Verdadera c. La afirmacin y la Razn son Vedaderas y la razn es una explicacin Correcta de la afirmacin d. La afirmacin es Verdadera, pero la razn es una proposicin Falsa
Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


10 Puntos: 2 Pregunta de seleccin mltiple con mltiple respuesta Dos de las cargas normales de enfriamiento corresponden a: 1. Carga por acumulacin de aire 2. Carga del producto 3. Cargas disipadas por paredes

4. Carga por cambio de aire

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas b. 2 y 4 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas


Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


11

Puntos: 2 La tasa a la cual el calor puede conducirse a travs de varios materiales depende de: a. La conduccin tmica del material b. La conductividad trmica de un material c. La conveccin trmica de un material d. La temperatura de flujo de calor del material Seleccione al menos una respuesta.

a. La conduccin trmica del material b. La conductividad termica del material c. La conversin trmica del material d. La temepratura de flujo del material
Parcialmente correcto

Correcto

Incorrecto

Puntos para este envo: 1/2.


12 Puntos: 3 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE.Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las reacciones de oxidacin de grasas son responsables del fenmeno de enranciamiento que constituye un factor limitante para la conservacin en estado congelado de ciertas carnes. PORQUE La congelacin minimiza la liberacin de compuestos protenicos que generan mal olor y que se evidencian en carnes expuestas al medio ambiente. Estos compuestos provienen de la degradacin de las protenas bajo la accin de microorganismos que encuentran en la carne. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son Verdaderas, pero la razn NO es una explicacin Correcta de la afirmacin b. La afirmacin es Verdadera, pero la razn es una proposicin Falsa c. La afirmacin es Falsa, pero la razn es una proposicin Verdadera. d. La afirmacin y la razn son Verdaderas y la razn es una explicacin Correcta de la afirmacin
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/3.


13 Puntos: 3 Pregunta de seleccin mltiple con mltiple respuesta

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta. La carga de enfriamiento de un equipo refrigerador es la sumatoria de todas las cargas trmicas que intervienen dentro del sistema. Las fuentes de calor que suministran cargas de refrigeracin a un equipo son: 1. Calor por conveccin que pasa por las paredes del refrigerador o congelador 2. Calor que pasa a travs de puertas que se abren 3. Calor ganado por las personas 4. Calor cedido por los productos Seleccione una respuesta.

a. 3 y 4 son correctas b. 1 y 2 son correctas c. 1 y 3 son correctas d. 2 y 4 son correctas


Correcto

Puntos para este envo: 3/3.


14 Puntos: 3 Antes de elegir una tcnica para congelar alimentos es preciso tener en cuenta el siguiente factor: Seleccione una respuesta.

a. El ritmo de produccin b. La temperatura ambiente c. La temperatura ambiente d. Las dimensiones del producto
Incorrecto

Incorrecto, revisar la lectura

Puntos para este envo: 0/3.


15 Puntos: 2 Dentro de las temperaturas de congelacin, la temperatura que anula todas las reacciones enzimticas para que el alimento se conserve indefinidamente es: a.- -10C

b.- -18C c.- -70C d.- -4C Seleccione una respuesta.

a. - 10C b. - 4C c. - 70C d. - 18C


Incorrecto

Incorrecto, revisar lectura

Puntos para este envo: 0/2.

ACTIVIDAD 7

El trmino DPVA significa en el proceso de transpiracin: A. Desarrollo positivo del vapor de agua B.- Dficit de presin de vapor de agua C. Dficit presin volatil agua D. Dficit positivo de vapor de agua Seleccione una respuesta.

a. Desarrollo positivo del vapor de agua b. Dficit de presin de vapor de agua c. Dficit presin volatil agua d. Dficit positivo de vapor de agua
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


2 Puntos: 2 El ltimo captulo del curso de refrigeracin describe: Seleccione una respuesta.

a. Transporte refrigerado de productos alimenticios b. Manejo y transporte de productos perecederos c. Transporte de canales d. Las atmsferas modificadas y controladas
Correcto

Correcto, Muy Bien.

Puntos para este envo: 2/2.


3 Puntos: 1 El frio NO evita el crecimiento de: Seleccione una respuesta.

a. Microorganismos mesfilos. La mayora b. Todos los microorganismos se desarrollan c. Microorganismos Termfilos. Todos d. Microorganismos Psicrfilos.
Correcto

Correcto, muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


4 Puntos: 2 La carga de enfriamiento de un equipo refrigerador es la sumatoria de todas las cargas trmicas que intervienen dentro del sistema. Las fuentes de calor que suministran cargas de refrigeracin a un equipo son: Seleccione una respuesta.

a. Calor cedido por los productos b. Calor que pasa por puertas que se cierran c. Calor ganado por las personas d. Calor por conveccin que pasa por las paredes del refrigerador
Correcto

Correcto, Muy Bien

Puntos para este envo: 2/2.


5 Puntos: 2 Entre los equipos ms tradicionales utilizados para los sistemas de aire forzado podemos citar el siguiente:

Seleccione una respuesta.

a. Enfriamiento en serpentin b. Tnel de aire forzado en depresin c. Pared congelada d. Pared fra
Correcto

Correcto. Muy bien

Puntos para este envo: 2/2.


6 Puntos: 2 Un rango de temperatura entre -10 y -18C, permite conservar productos crnicos en condiciones seguras dado que Seleccione una respuesta.

a. Las enzimas lipasas pierden su actividad en dichas temperaturas b. Las fosfatazas pierden su actividad en dicho rango de temperatura c. Las enzimas lipasas y las fosfatazas ganan su actividad en dichas temperaturas d. Las enzimas lipasas y las fosfatazas pierden su actividad en dichas temperaturas
Correcto

Correcto, Muy Bien

Puntos para este envo: 2/2.

ACTIVIDAD 8.

1 Puntos: 3 El descenso de la temperatura del msculo de la carne tiene como consecuencia en las reacciones qumicas: a.- Un aumento b.- Un retraso c.- Una disminuacin d.- No tiene consecuencias Seleccione una respuesta.

a. Una disminucin b. Un retraso c. No tiene consecuencias d. Un aumento


Correcto

Correcto, Muy Bien

Puntos para este envo: 3/3.


2 Puntos: 4 El Q10 vara en funcin del intervalo de temperatura en que se mida, seleccione el valor correcto:

Seleccione una respuesta.

a. Valor ms alto cuanto el intervalo de temperatura sea ms alto b. Valor ms bajo cuanto el intervalo de temperatura sea ms alto c. Valor ms alto cuanto el intervalo de temperatura sea ms bajo d. Valor ms bajo cuanto el intervalo de temperatura sea ms bajo
Correcto

Correcto, Muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


3 Puntos: 4 El efecto de la temperatura sobre los procesos biolgicos, entre ellos el respiratorio, gobernados por enzimas, viene dado por la ley de Arrehenius Seleccione una respuesta.

a. Faraday b. Atmosfras controladas c. Arrehenius d. Atmosfras modificadas


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


4 Puntos: 4

Las frutas y hortalizas frescas estn constituidas fundamentalmente por agua y la transpiracin no es sino la evaporacin de parte de esta agua, lo que origina su deshidratacin o marchitamiento, que puede impedirse mediante el siguiente procedimiento:

Seleccione una respuesta.

a. Reduciendo la intensidad respiratoria b. Descartando la intensidad respiratoria c. Controlando la intensidad respiratoria d. Aumentando la intensidad respiratoria
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


5 Puntos: 3 Los fenmenos de exudacin durante la descongelacin, prdidas durante la coccin, entre otros, perjudican las cualidades organolpticas de la carne (jugosidad y blandura), y pueden reducir tambin el valor nutricional de este alimento con excepcin de las lipoprotenas ya que los jugos arrastran principios nutritivos solubles en agua, como:

Seleccione una respuesta.

a. Elementos minerales b. Azcares y vitaminas hidrosolubles c. Compuestos protenicos d. Todos los anteriores
Correcto

Correcto, Muy Bien

Puntos para este envo: 3/3.


6 Puntos: 4 En que momento existe la cristalizacin del hielo: a.- Cuando el sistema esta subenfriado es decir por encima del punto inicial de congelacin del sistema. b.- Cuando el sistema esta subenfriado es decir por debajo del punto inicial de congelacin del sistema. c.- Cuando el sistema esta enfriado es decir por debajo del punto inicial de congelacin del sistema.

d.- Cuando el sistema esta enfriado es decir por encima del punto inicial de congelacin del sistema. Seleccione una respuesta.

a. Cuando el sistema esta enfriado es decir por encima del punto inicial de congelacin del sistema. b. Cuando el sistema esta subenfriado es decir por encima del punto inicial de congelacin del sistema. c. Cuando el sistema esta subenfriado es decir por encima del punto inicial de congelacin del sistema. d. Cuando el sistema esta enfriado es decir Incorrecto, revisar lectura por debajo del punto inicial de congelacin del sistema.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/4.


7 Puntos: 4 Los trminos de atmsfera modificada y atmsfera controlada, se utilizan a veces indistintamente para denominar a la atmsfera en que los componentes del aire se cambian intencionalmente debido principalmente a:

Seleccione una respuesta.

a. La AM no se intenta controlar la proporcin de los diferentes componentes y en la AC no se regulan las concentraciones de los diferentes gases b. La AM no se intenta controlar la proporcin de los diferentes componentes y en la AC se regulan las concentraciones de los distintos gases c. La AM se intenta controlar la proporcin Incorrecto, favor leer cuidadosamente la de los diferentes componentes y en la AC lectura se regulan las concentraciones de los distintos gases d. La AM se intenta controlar la proporcin de los diferentes componentes y en la AC no se regulan las concentraciones de los distintos gases
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/4.

8 Puntos: 4 Cuando la congelacin es lenta la cristalizacin extracelular disminuye la concentracin total de solutos lo que provoca, por smosis, es un proceso de: Seleccione una respuesta.

a. Hidratacin progresiva de las clulas b. deshidratacin progresiva de las clulas c. Deshidratacin regresiva de las clulas d. Hidratacin de las clulas
Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.


9 Puntos: 4 La respiracin es un proceso metablico en el cual el oxgeno: a.- Compone sustratos orgnicos b.- Compone azcares como la sacarosa c.- Ocasionalmente descompone acidos orgnicos en anhidrido carbnico y agua d. Descompone el cido ctrico y el cido mlico. Seleccione una respuesta.

a. Ocasionalmente descompone acidos orgnicos en Correcto, Muy Bien anhidrido carbnico y agua b. Descompone el cido ctrico y el cido mlico c. Compone azcares como la sacarosa d. Compone sustratos orgnicos
Correcto

Puntos para este envo: 4/4.


10 Puntos: 4
La operacin consistente en lograr descender lo ms rpidamente posible, la temperatura que tienen las frutas y hortalizas, luego de su recoleccin que depender de la clase y variedad del producto,la duracin del almacenamiento, transporte, caractersticas de los vehculos utilizados y el destino final de los productos, se denomina:

, hasta una temperatura conveniente,

Seleccione una respuesta.

a. Enfriamiento b. Refrigeracin c. Congelacin d. Pre.enfriamiento


Correcto

Correcto, muy bien

Puntos para este envo: 4/4.

ACTIVIDAD 9.

Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las prdidas de masa de productos carnicos congelados corresponden a una prdida de agua por evaporacin, sublimacin, exudacin. Porque Estas prdidas varan de acuerdo con el tratamiento aplicado, es decir, en funcin del mtodo de refrigeracin antes de la congelacin en s, y de las condiciones de almacenamiento y descongelacin. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una e CORRECTA de la afirmacin

b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADER

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicaci afirmacin

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALS

Correcto

Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 2 La tasa a la cual el calor puede conducirse a travs de varios materiales depende de: a. La conduccin tmica del material b. La conductividad trmica de un material c. La conveccin trmica de un material d. La temperatura de flujo de calor del material Seleccione al menos una respuesta.
a. La conduccin trmica del material b. La conductividad termica del material c. La conversin trmica del material d. La temepratura de flujo del material Correcto Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

3 Puntos: 2 Pregunta se seleccin multiple con nica respuesta En el enfriamiento de un producto,l a transmisin de calor entre dos cuerpos, esta dada por el segundo principio de la Termodinmica y se realiza por mecanismos de:

A. Difusividad trmica B. Conduccin, convencin y radiacin C. Temperaturas controladas D. Conductividad trmica Seleccione una respuesta.
a. Difusividad trmica

b. Conduccin, conveccin y radiacin c. Conductividad termica d. Temperaturas controladas

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

4 Puntos: 2 Durante el proceso de condensacin en un sistema de Refrigeracin se presenta: A. Intercambio de calor entre el cuarto fro y el refrigerante B. Baja de presin en el refrigerante y en su temperatura C. Sube la presin del refrigerante para elevar su temperatura D. Intercambio de calor entre el refrigerante y la atmsfera Respuesta:
D

Respuesta correcta: Intercambio de calor entre el refrigerante y la atmsfera Incorrecto


Puntos para este envo: 0/2.

5 Puntos: 2 Establezca la temperatura mxima en grados centgrados a que se puede enfriar 1000 kilogramos de agua a 90C, empleano 1000 kilogramos de amoniaco que entra a -40C y sale a 15C, tomando como Calor Especfico, Cp, de 0.52 a. 61.4 b. 28.6 c. 43.2 d. 60.6 Respuesta:
A

Respuesta correcta: 61.4 C Incorrecto


Puntos para este envo: 0/2.

6 Puntos: 2 Muchos envos por vehiculo refrigerado contienen dos o ms productos alimenticios diferentes, de los siguientes factores uno NO es importante al determinar la compatibilidad de los productos en las cargas mixtas: A. Temperatura B. Emisin de gases fisiolgicamente activos C. Requisitos de la atmsfera controlada D. Humedad relativa Seleccione una respuesta.
a. Emisin de gases fisiolgicamente activos b. Temperatura c. Humedad relativa d. Requisitos de la atmsfera controlada Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

7 Puntos: 2 Cuando se retira calor de una sustancia decimos que se presenta: A. Aumento de temperatura B. Disminucin del movimiento molecular C. Disminucin de la temperatura D. Aumento de la energa interna Respuesta:
B

Respuesta correcta: Disminucin de la temperatura Incorrecto


Puntos para este envo: 0/2.

8 Puntos: 2

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE.Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las reacciones de oxidacin de grasas son responsables del fenmeno de enranciamiento que constituye un factor limitante para la conservacin en estado congelado de ciertas carnes. PORQUE La congelacin minimiza la liberacin de compuestos protenicos que generan mal olor y que se evidencian en carnes expuestas al medio ambiente. Estos compuestos provienen de la degradacin de las protenas bajo la accin de microorganismos que encuentran en la carne. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es Verdadera, pero la razn es una proposicin Fa

b. La afirmacin y la razn son Verdaderas y la razn es una explic afirmacin

c. La afirmacin y la razn son Verdaderas, pero la razn NO es un Correcta de la afirmacin

d. La afirmacin es Falsa, pero la razn es una proposicin Verdad

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

9 Puntos: 3 En donde se remueve el calor en un sistema de refrigeracin? A. En el compresor B. En el condensador C. En el expansor D. En el evaporador Respuesta:
D

Respuesta correcta: En el expansor Incorrecto


Puntos para este envo: 0/3.

10 Puntos: 3

Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. El efecto de la temperatura sobre los procesos biolgicos, entre ellos el respiratorio, gobernados por enzimas, viene dado por la ley de Arrehenius. La velocidad de una reaccin enzimtica, que en definitiva es una reaccin qumica, es proporcional no al nmero total de molculas presentes, sino al nmero de molculas que poseen la energa necesaria de activacin. Porque Dada la relacin que existe entre la Intensidad Respiratoria de los productos vegetales, a una temperatura determinada y sus posibilidades de conservacin a dicha temperatura, el conocimiento del valor del cociente de temperatura Q10 ayuda a predecir el efecto de la reduccin o el aumento de temperatura sobre la conservacin de una fruta o una hortaliza. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicaci afirmacin

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una e CORRECTA de la afirmacin

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADER

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALS

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

11 Puntos: 3 Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las ventajas de la pre-refrigeracin sern, en general, relativamente mayores en los productos ms frgiles, de menor intensidad respiratoria

y est muy recomendada para productos, que una vez cosechados, deben ser transportados a grandes distancias en rgimen de fro. PORQUE La pre-refrigeracin de los productos vegetales frescos produce beneficios tanto en lo biolgico como en lo econmico, ya que la reduccin rpida de la temperatura del campo no solo retrasa la sobremaduracin y minimiza los procesos transpiratorios, respiratorios y de deterioro por microorganismos, sino que tambin reduce el calor por eliminar en las fases subsiguientes de almacenamiento. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una e CORRECTA de la afirmacin

b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALS

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicaci afirmacin

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADER

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

12 Puntos: 3 Antes de elegir una tcnica para congelar un alimento es preciso tener en cuenta factores como: A. La naturaleza y dimensiones del producto B. El tipo de transporte utilizado C. El ritmo de produccin D. La temperatura ambiente Seleccione una respuesta.
a. El tipo de transporte utilizado b. La temperatura ambiente c. El ritmo de produccin d. La naturaleza y dimensiones del producto Incorrecto

Incorrecto Incorrecto
Puntos para este envo: 0/3.

13 Puntos: 3 La congelacin es un mtodo de conservacin en el que se utilizan temperaturas inferiores al punto de congelacin del agua, 0C, debido a que cuando se baja la temperatura: A. El calor absorbido y el trabajo efectuado por el sistema B. Aumenta la actividad del agua y la enzimtica C. Disminuye la actividad del agua y la microbiana D. Disminuye la actividad del agua y la enzimtica Respuesta:
C

Respuesta correcta: Disminuye la actividad del agua y la microbiana Incorrecto


Puntos para este envo: 0/3.

14 Puntos: 3 Pregunta de anlisis de relacin Esta pregunta consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Por intensidad respiratoria (IR) se entiende la cantidad de oxigeno absorbida, o la cantidad de anhdrido carbnico desprendida, o el calor producido por un rgano vegetal, de un peso determinado de producto durante una unidad de tiempo. PORQUE La temperatura es el factor externo que ms incide en la IR, ya que esta cesa y por tanto el producto muere si la temperatura del ambiente donde se encuentra es muy alta o muy baja . Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una e CORRECTA de la afirmacin

b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALS

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADER

d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicaci afirmacin.

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

15 Puntos: 3 El enfriamiento de lquidos es otra aplicacin donde el producto proporciona una carga contnua sobre el lquido de refrigeracin; el flujo del lquido que esta siendo enfrado es continuo ya que este entra caliente y va saliendo fro, en este caso se consideran despreciables: A. Las cargas por cambio de aire B. Las cargas por puertas y paredes C. Las cargas varias D. Las cargas por equipos Seleccione una respuesta.
a. Las cargas varias b. Las cargas por cambio de aire c. Las cargas por puertas y paredes d. La carga por equipos Correcto

Muy bien Correcto


Puntos para este envo: 3/3