Proceso de restauración del colegio Nuestra Señora de Guadalupe en Lima

Carlos Díaz Mantilla / Arquitecto Restaurador La intervención tiene como objetivo la adecuación, mejoramiento y sustitución de la infraestructura y equipamiento de la institución educativa “NUESTRA SEÑORA DE GUADALUPE” – LIMA. Justificación de la intervención  En 100 años de funcionamiento, al Colegio Guadalupe no se le ha brindado un adecuado mantenimiento, como consecuencia se ha producido un gran deterioro de la infraestructura existente. Sólo se realizó, en los años ´90, un reforzamiento estructural con columnas de concreto armado en un sector con frente la a Av. Alfonso Ugarte.  La fatiga estructural, por el tiempo de uso y los sismos han ocasionado acciones que han puesto en riesgo la estabilidad estructural de la gran mayoría de los ambientes; sobre todo los del segundo nivel donde los techos y entretechos de madera se encontraban en mal estado, las vigas atacadas por xilófagos en un 30% y presencia de madera sumagada en sus apoyos. Se habían perdido corredores que comunicaban a aulas del segundo piso.  A todo lo comentado y la necesidad de que el funcionamiento actual se imparta bajo una infraestructura segura, exigió una acción de Restauración y Rehabilitación del monumento, dentro de una nueva organización funcional de los ambientes existentes y la implementación de adelantos tecnológicos como: instalaciones de audio y video, redes de sistemas de comunicación, equipamiento de seguridad para contar con aulas donde se imparta adecuadamente el dictado de clases. Características arquitectónicas  El estilo arquitectónico del conjunto es de influencia Neoclásica, lo que se aprecia especialmente en la fachada hacia Alfonso Ugarte, en la composición de fachadas interiores y en la concepción de la planta general que mantiene un eje simétrico que agrupa al Patio de Honor, Auditorio, Capilla y los patios laterales que corren paralelamente a la Av. Alfonso Ugarte.  En la fachada principal existe un gran equilibrio compositivo de vanos remarcado por su pórtico central con un cuerpo base de piedra granítica almohadillada, en el segundo cuerpo (2°. Piso) compuesto por puertas, columnas y balcones, el remate final es un tímpano único de quincha.  Espacialmente, se mantienen los cinco patios originales que sirven de acceso a las aulas y se ha logrado recuperar un patio producto de una demolición de un gimnasio agregado de mala factura, para tomar este criterio se tomó en cuenta lo señalado en la Carta de Venecia, artículo 11° que precisa que todas las épocas deben ser respetadas siempre que éstas pasen por una calificación de valor y no afecten la lectura arquitectónica original.  Otra de las características espaciales arquitectónicas de notable factura se aprecia en el hall de ingreso con columnas dóricas exentas y pilastras de 6.50m. de piso a techo. Estas fueron la forma compositiva para las zonas más destacables como: el Patio de Honor, Auditorio y la Capilla que fueron diseñadas por los Arquitectos Máximo Doig y Rafael Marquina. Aspectos de la intervención  Los criterios de Restauración estuvieron condicionados por las directivas del INC, definidos en un plano que señalaba los sectores y grados de intervención, constituyendo un pie forzado para

para lo cual se demolió algunas tabiquerías de poco valor y se colocó un piso especial.  Las escaleras originales de comunicación al segundo nivel fueron restauradas incorporándose un ascensor para discapacitados. se exigió la incorporación de nuevos núcleos de escaleras y corredores de comunicación entre las aulas del segundo piso. reconociéndose como un elementos del Siglo XXI que no llevará al falso histórico. Ugarte. La antigua Biblioteca fue remodelada para un nuevo uso de Gimnasio polideportivo. Kuroiwa reforzó algunas aulas con columnas y vigas collar en concreto armado. pero evitando la innovación. Chota y Bolivia. así mismo los pabellones de aulas y las fachadas de las calles: de A. Otros aspectos de la intervención  Por efectos de normas de seguridad. se encontraban apoyados en cimentaciones corridas hechas íntegramente en ladrillo y piedra. Se conservaron las aulas y los espacios arquitectónicos más importantes como: El Patio de Honor. Ampliaciones que respetaron las Normas de la Carta de Venecia e introduciendo materiales contemporáneos para crear claramente espacios nuevos que no afectan la lectura de los espacios originales. Las ventanas verticales de madera de todas las fachadas fueron restauradas y se recuperaron los colores originales junto con las jambas que las enmarcan. Todos los muros que configuran los ambientes de aulas son de albañilería de ladrillo de 0. La nueva intervención contempló incorporar columnas de concreto armado de . actividades que se iniciaron en el mes de Marzo del año 2011. En los años ´90 el Ing. Uruguay. El proceso de Restauración apeló a acciones reconstructivas reprístinos o reconstrucciones en estilo en corredores de aulas de segundos pisos. A. respetándose el espacio prístino.70x. 099/INC-DREPH-DPHCR 07.09. Este conjunto de estructuras acompañan a unas vigas metálicas “I” qu e se encontraron en buen estado. chiletiándose y laminándose las partes en mal estado.70m. especialmente los ambientes del pabellón que conforma la fachada hacia la Av. la realización de demoliciones y liberaciones de sectores agregados.70m de ancho que no presentaban rajaduras de consideración. adecuado para actividades polideportivas. permitiendo descubrir el deambulatorio y patios alterados por añadidos. los mismos que forman los ambientes. Ugarte. Los entrepisos constituidos por vigas de madera se encontraban en un 30% en mal estado.04. que nos hacen recordar las teorías de Viollett le Duc. los que se hicieron en base a estructura metálica. las que fueron retiradas para su restauración.         la conservación de los bloques más importantes de acuerdo al grado de valor asignado por la Resolución No. que son ladrillo tarrajeadas en cemento y arena. en su lugar se aprovechó para insertar canchitas deportivas sobre un nuevo sótano de estacionamiento vehicular. Al demoler un gimnasio agregado sirvió para recuperar un patio original con el fin de que éste sirva para proporcionar una adecuada iluminación y ventilación de aulas adyacentes.  En los corredores del segundo nivel. fueron sustituidos. Auditorio y Capilla. . El sector ubicado en la esquina de las calles Chota y Bolivia estaba constituido por depósitos y talleres de poco valor arquitectónico que fueron demolidos. ha sido necesario incorporar techos con coberturas de policarbonato suspendidas con tensores de estructuras metálicas. Estos criterios generales fueron la base para el desarrollo del Expediente Técnico. El 60% de los entablados de madera en pisos. Pulastic 2000.

así como servicios higiénicos para profesores. La Escalera Principal.desagüe. por lo que se tuvo que retirar todos los pisos de loseta de cemento del primer piso y fueron sustituidas por piso de gres cerámico. permaneciendo los techos planos y altos sólo en ambientes destinados a laboratorios. querubines. Las partidas más importantes de la ruta crítica en la restauración fueron las puertas y ventanas de madera. piso.  Se ha implementado núcleos de servicios higiénicos. centralizados en los dos niveles del edificio en un total de 7.  La reducción de altura de las aulas se logró con cielos rasos suspendidos en sistema de drywall en degradé. las vigas metálicas que la acompañan se encontraron en buen estado. molduras de gota y florales. contaba con pisos de loseta veneciana de color.  Durante el proceso de Restauración del Auditorio se sustituyeron algunas vigas de madera del tijeral principal. personal administrativo en número de 5 (2 de hombres. Aldo Lectora también contempló nuevas instalaciones eléctricas. instalaciones de agua . cisterna contra incendio. sin foyer. este gran espacio de doble altura está remarcada e iluminada por una farola de madera con pilastras. compuestos por telares de madera y decoraciones de yeso como: orlas. de excelente calidad. con pasos y contrapasos en mármol de Carrara y balaustres de fierro fundido. repisas de madera y la pintura en muros que presentaban presencia de salitre en fachadas exteriores y muros interiores. Las vanos de las aulas que se localizan con frente a calles fueron instalados con dobles ventanas. diseñado en recuadros en función de las columnas y pilastras. en su lugar cuenta con un deambulatorio (se demolieron dos depósitos del primer piso para descubrir el deambulatorio original). Hall de ingreso Este espacio. necesarias para proceder a su pintado. donde se experimentó con yeso mezclado con fibra de vidrio lográndose ligereza y consistencia en los decorados de yeso. se descubrieron trazos . su fábrica original es notable. trabajadas en madera y concreto. ménsulas o modillones. junto con el corredor del 2do. jambas. representaban los diseños de pisos más destacables. 2 para mujeres y 1 para la Dirección) y 3 servicios higiénicos para minusválidos.  Un aspecto novedoso es la restauración de yeserías de ménsulas y los mascarones de las fachadas del Patio Principal y de la Capilla. Durante las operaciones de rasqueteo de fachadas. fue restaurada integralmente. Se restauraron sus cuatro escaleras. Patio principal y aulas  En el Patio Principal se ha realizado reposiciones de parapetos en el friso superior.  El proyecto de Restauración del Arq. encasetonados y pinjantes de yeso. las antiguas al exterior y al interior ventanas nuevas de policarbonato transparente para contrarrestar el ruido de la Calle que llegaba a niveles no permitidos. flanqueadas en el cuerpo intermedio por leones y con decoraciones eclécticas de reminiscencias “andinas” (cara de ñusta en capiteles de pilastras) está remarcado en sus frisos con un florido decorado estilizado de «cadenetas» a la manera de un proto art nouveau que también se aprecia en el decorado interior.  La fachada del Auditorio tiene un tímpano con esculturas que representan a la justicia y la familia. Auditorio  La planta del Auditorio es de forma de herradura con una notable composición academicista. sistemas de computo y audio.

Esta información permite definir los agregados de poca calidad arquitectónica que deben ser demolidos. Conclusiones Uno de los factores determinantes en toda intervención de Restauración es el levantamiento arquitectónico. reparaciones en tarrajeos de yeso en las bóvedas y procesos de restauración en los vitrales.  Su fachada es notable. junto con el Relevamiento descriptivo de cada ambiente en cuanto al estado de los pisos muros y techos. con ventanas de medio punto que bordean los tres brazos de las naves. Teniendo presente el Artículo 4° de la carta de Venecia que nos señala que los monumentos aseguran su continuidad cuando son útiles a la sociedad. con diseños libres del Arquitecto Rafael Marquina. para lo cual se requirió la sustitución de elementos de madera y completamientos decorativos con nuevos mascarones y frisos de yeso. es importante investigar el estado de los encuentros de vigas de madera y muros especialmente donde existan evidencias de humedad (sumagados) . también cuentan con vitrales. sino hubiese colocado un rosetón y una espadaña que tuvo que ser reconstruida en drywall. El ingreso principal con una puerta con arco de medio punto y jamba de piedra granítica que esta enmarcada por dos pilastras muy sencillas con capitel y tímpano donde nuevamente se aprecia las libertades formales y eclécticas de Marquina. también es importante la fatiga estructural sufrida por el tiempo de uso. sino buscar que la obra vuelva a tener su capacidad funcional estructural. que lamentablemente no se pudieron recuperar. que debió influenciarse en la arquitectura mudéjar pero de una forma muy ecléctica. muchas veces este último concepto garantiza la continuidad de vida del edificio. siempre que el uso no ponga el riesgo el decoro de los edificios restaurados. estas características se aprecian también en las pilastras monumentales que estructuran los arcos fajones de medio punto. Este vano de ingreso podría haber sido desproporcionado. el que debió realizarse con la debida exactitud. Los detalles constructivos deben ser los idóneos para que su integración no desfigure formalmente al elemento antiguo. viguetas etc. de allí que desde el inicio se debe ir pensando para qué uso se va adecuar el edificio. Los elementos estructurales ocultos (vigas.geométricos en carboncillo de “almohadillados” planos en formas de grandes dovelas. para la monumental fachada de ingreso. teniendo presente que toda intervención debe recuperar no sólo sus valores estéticos. espacialmente es destacable su cúpula con cimborrio donde se destacan sus vanos de iluminación con vitrales en colores básicos.  El buen estado interior de la Capilla solicitó sólo trabajos de pintura. Dejando para una intervención más representativa en el Cimborrio exterior (que corona la cúpula).) deben ser descubiertos y explorados con el fin de que permita calificar el estado de los mismos. de allí que un correcto estudio y diagnóstico estructural son indispensables. las vigas no sólo están expuestas a los ataques de polillas. La Capilla  Tiene una planta de cruz griega. Cuenta con baldaquín y altar compuesto por ocho columnas con capiteles compuestos. la calidad del diseño estético están presentes en todo     . Los procedimientos constructivos antiguos determinan la forma de intervención y condicionan las propuestas de solución a los problemas detectados que deben ayudar a elevar la calidad estructural de todos los elementos. que unidos a las exploraciones arqueológicas en lugares estratégicos son imprescindibles para determinar los espacios arquitectónicos originales. Estos estudios deben incidir en los detalles estructurales que se propongan.

Bolivia/Av. para lo cual se debe buscar la garantía y elección de buenos materiales donde su eficacia haya sido comprobada.J. asimismo la racionalidad y la economía de materiales. Año de la Fábrica Original: 1909 Ubicación: Av. N°284-88-INC/J del 18. Plazo de ejecución de obras de Restauración: Dos años. Área de Intervención: 14.05. Alfonso Ugarte/Av.850 m2.momento.88. Datos de la intervención Monumento Histórico Nacional declarado por : R. tomando en cuenta los factores de durabilidad y el papel que cumplan en cada lugar de la obra. Uruguay y Chota del Cercado de Lima.Abril 2013 . Residente de Obra: Carlos Díaz Mantilla / Marzo 2011. aunado a procesos constructivos adecuados.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful