Está en la página 1de 3

Campus13 2013-2

INGENIERIA DE LAS TELECOMUNICACIONES

1 Puntos: 1 Es

una red donde se pasan las seales de una estacin a otra en crculo. La topologa fsica constituye una estrella en la que las estaciones de trabajo se ramifican desde los concentradores. Anillo con testigo 802.5 IEEE es la principal configuracin.
Seleccione una respuesta. a. Hibrida b. Anillo configurado estrella c. Malla d. Estrella/Bus 2 Puntos: 1 El sincronismo es un procedimiento mediante el cual: Seleccione una respuesta. a. Un emisor y un receptor se ponen de acuerdo sobre el instante preciso en el que comienza o acaba una informacin que se ha puesto en el medio de transmisin empleado. b. El emisor determina el envo en el tiempo que tardar para hacerlo. c. Todos los nodos envan al tiempo a travs del manejo y control del canal. d. Un nodo pregunta a otro si esta listo para enviar y slo cuando el receptor responde que esta listo se enva, sin importar el manejo del emisor. 3 Puntos: 1 Es uno de los factores por los cuales se crearon las capas del modelo OSI: Seleccione una respuesta. a. Cada capa debe tener una funcin indefinida b. Se aumentar al mximo posible el flujo de informacin entre las capas a travs de los interfaces c. Una capa se identifica con un nivel de abstraccin, por tanto, existen tantas capas como niveles de abstraccin sean necesarios d. Las capas sern lo menos numerosas posible, para que dos funciones muy distintas no tengan que convivir en la misma capa 4 Puntos: 1 Relacione los siguientes conceptos: Subred Red de comunicacin Sistema final(ES) Internet 5 Puntos: 1 Anlisis de relacin: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta: La capa fsica lleva a cabo la transmisin de bits puros a travs de un canal de comu nicacin PORQUE su funcin principal es transformar un medio de transmisin puro en una lnea de comunicacin. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA 6 Puntos: 2 Los estndares de jure son aquellos que han sido legislados por un organismo Oficialm ente reconocido. Los estndares que NO han sido aprobados por una organizacin reconocida pero han sido adoptados como estndares por su amplio uso son estndares de facto. Los estndares de facto suelen ser establecidos a menudo por fabricantes que quieren definir la funcionalidad de un nuevo producto de tecnologa. De acuerdo al texto anterior y su relacin con OSI y TCP/IP se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. OSI es un estndar de facto por su popularidad y aplicacin en las tecnologas de redes b. OSI y TCP/IP son de Facto por cuanto los dos se han definido en la aplicacin prctica c. TCP/IP es un estndar de JURE por cuanto fue aprobado en un comit consultivo internacional d. TCP/IP es de facto porque fue adoptado por su amplio uso, sobre todo en Internet y OSI es de JURE por cuanto es un modelo abstracto y propuesto por la ISO 7

1 de 3

18/09/2013 17:46

Campus13 2013-2

Puntos: 1 Las interfaces que permiten la conexin directa entre equipos pertenecen a la capa del modelo OSI: Seleccione una respuesta. a. Fisica Enlace Red 8 Puntos: 1 De las siguientes definiciones cal describe mejor una topologa ? Seleccione una respuesta. a. Un tipo de red que previene las colisiones de los paquetes de datos. b. La disposicin fsica de nodos en red y medios dentro de la estructura de red de una empresa. c. Una conexin de computadoras, impresoras y otros dispositivos para propsitos de comunicaciones. d. Un mtodo para filtrar el trafico de la red y que se reduzcan los cuellos de botella y los retrasos. 9 Puntos: 1 Las frecuencias de 106 y 108 corresponden segn el espectro electromagntico a: Seleccione al menos una respuesta. a. Radio AM b. TV Radar Rayos X 10 Puntos: 1 Son organismos que pblican normas: Seleccione al menos una respuesta. a. PPP b. ITU T, anteriormente CCITT c. HTTP d. The Electronic Industries Association EIA 11 Puntos: 1 Se llama ack de acknowledgement a: Seleccione una respuesta. a. Es una seal de solicitud para iniciar la conexin. b. Es una seal de envio de informacin para que el nodo emisor este atento a la respuesta. c. Es un acuse de recibo que envia el nodo que responde a una transmisin. d. Es un protocolo que se maneja en la capa de transporte. 12 Puntos: 1 TCP/IP ha posibilitado: Seleccione al menos una respuesta. a. Protocolos estandarizados b. Reconocimientos de extremo a extremo c. La independencia de la tecnologia usada en la conexin a bajo nivel y la arquitectura del ordenador d. Conectividad Universal a traves de la red 13 Puntos: 1 Cuantas direcciones de host se pueden utilizar en una red CLASE C: Seleccione una respuesta. a. 240 b. 255 c. 254 d. 253 14 Puntos: 1 El modelo OSI no especifica cmo son los protocolos de comunicaciones, no es una verdadera arquitectura, sencillamente recomienda la manera en que deben actuar las distintas capas. No obstante, la ISO ha recomendado normas para protocolos en cada una de las capas. Estrictamente hablando, estas normas o realizaciones concretas de los protocolos no pertenecen al modelo OSI; de hecho, se han publicado como normas internacionales independientes. Segn el texto se puede decir: Seleccione una respuesta. a. SO es una organizacin de protocolos que regula la forma de implementacin del modelo OSI en situaciones especficas. b. OSI es un modelo abstracto intangible que sirve como parmetro de comprensin de las capas para la formulacin de protocolos en las redes de comunicaciones c. OSI acta como un referente que puede ser acogido o no por el usuario en la imp lementacin de redes telemticas. d. OSI es un modelo formulado por la ISO que puede contener en sus capas protocolos que son los medios de comunicacin de los elementos de conmutacin d. c. c. d. Transporte b.

2 de 3

18/09/2013 17:46

Campus13 2013-2

15 Puntos: 1 De acuerdo a su complejidad y amplitud las redes se clasifican en: Seleccione al menos una respuesta. a. LAN b. MAN c. WAN d. BUS

3 de 3

18/09/2013 17:46