Está en la página 1de 16

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013

LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS


EDWIN LAPUERTA 1 / 16

LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS


1) En el tringulo ABC, la longitud del lado BC es 2 y la
longitud del lado AC es 12. Cul de las siguientes puede ser
la longitud del lado AB?

A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14


2) Miguel tiene una estatura de 180 cm. A las 2:00 pm de
cierto da su sombra tiene una longitud de 60 cm, mientras
que la sombra de un poste cercano mide t cm. En trmino
de t, cul es la altura de dicho poste?

A. 120 t +
B.
3
t

C. 3t
D. 3 t
E.
2
3
t | |
|
\ .



3) Si la diagonal de un cuadrado mide 16 2 cm, cul es el
rea del cuadrado?

A. 32 2 cm
2

B. 64 2 cm
2

C. 128 cm
2

D. 256 cm
2

E. 512 cm
2

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 2 / 16


4) Cuatro lneas rectas, dos de las cuales exactamente son
paralelas, caen sobre un mismo plano. Cul de los
siguientes puede ser el nmero de puntos donde al menos
dos de ellas se intersecan?

I. Tres
II. Cuatro
III. Cinco

A. I solamente
B. III solamente
C. I y II solamente
D. I y III solamente
E. I, II y III


5) Los ngulos de un tringulo son x, 3x y 5x. Si a, b y c son las
longitudes de los lados opuestos a los ngulos a, b y c,
respectivamente, cules de las siguientes proposiciones son
verdaderas?

I. c a b > +
II.
2 2 2
c a b > +
III. : : c b a es 10: 6: 2

A. I solamente
B. II solamente
C. III solamente
D. I y III solamente
E. II y III solamente



6) En la figura de arriba, ( ) 3 y x =?

A. 15
B. 30
C. 45
D. 60
E. 105
MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 3 / 16



A
B C
D
E
x
12

7) En la figura de arriba, el punto C est ubicado sobre el
segmento AE , el tringulo ABC es equiltero, D es un
ngulo recto y el segmento CD mide 12 unidades. Hallar el
valor de x?

A. 6 3
B. 8 3
C. 12 2
D. 13
E. 24


D
E
120
o
A
F
B
H G
C
10


8) En el diagrama de arriba, las lneas EF y GH son paralelas, y
la lnea AB es perpendicular a las lneas EF y GH. Cul es la
longitud del segmento AB?

A. 5
B. 5 2
C. 5 3
D. 10 2
E. 10 3

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 4 / 16





Nota: Figura no dibujada a escala.

9) En la figura de arriba, 60 x = y 40 y = . Si las lneas
entrecortadas son las bisectrices de los ngulos x
o
y y
o
, cul
es el valor de z?

A. 25
B. 35
C. 40
D. 45
E. 50





10) En la figura de arriba, PQRS es un cuadriltero y TUV es un
tringulo. Cul es la suma de los ngulos marcados?

A. 420
B. 490
C. 540
D. 560
E. 580
MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 5 / 16





11) Cul de las siguientes proposiciones son verdaderas sobre
las longitudes de los segmentos de la recta m?

I. AB CD AD + =
II. AB BC AD CD + =
III. AC AB AD CD =
A. I solamente
B. II solamente
C. III solamente
D. I y II solamente
E. I, II y III






12) En la figura de arriba, cuadro rectas se intersecan. Si 30 a =
y las rectas l y m son paralelas entre s, cuntos de los siete
ngulos marcados tiene una medida igual a 30
o
?

A. Uno
B. Tres
C. Cuatro
D. Cinco
E. Siete


MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 6 / 16



Nota: Figura no dibujada a escala

13) En la figura de arriba, la longitud de AB es 2x y la longitud
de BC es 3x. Si se selecciona al azar un punto del segmento
AC, cul es la probabilidad de que el punto sea parte del
segmento BC?

A.
2
5

B.
1
2

C.
3
5

D.
2
3

E.
5
6




Nota: Figura no dibujada a escala

14) En la figura de arriba, AB BC CD DE < < < , cul de las
siguientes proposiciones es verdadera?

A. AC CD <
B. AC CE <
C. AD CE <
D. AD DE <
E. BD DE <


MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 7 / 16



15) En la figura de arriba, cul es el valor de x y + ?

A. 90
B. 95
C. 100
D. 105
E. 110




16) En la figura de arriba, el ABC es semejante al DEF . Cul
es la longitud de lado DF?

A. 4
B.
21
5

C.
9
2

D. 5
E.
51
10



MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 8 / 16



17) Si B es el punto medio del segmento de recta AD y C es el
punto medio del segmento de recta BD, cul es el valor de
AB
AC
?

A.
3
4

B.
2
3

C.
1
2

D.
1
3

E.
1
4


18) La distancia del punto X al punto Y es 20 millas, y la
distancia del punto X al punto Z es 12 millas. Si d es la
distancia, en millas, entre los puntos Y y Z, entonces, el
rango de posibles valores de d est indicado por

A. 8 20 d s s
B. 8 32 d s s
C. 12 20 d s s
D. 12 32 d s s
E. 20 32 d s s



W X Y Z


19) En el segmento WZ mostrado arriba, si 21, 26 WY XZ = = y
YZ es el doble de WX, cul es el valor de XY?

A. 5
B. 10
C. 11
D. 16
E. No se puede determinar

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 9 / 16


20) Una tubera recta cuya longitud es 1 yarda se divide,
independientemente, en cuatro pedazos iguales y luego en
tres pedazos iguales y se colocan marcas en cada una de
dichas divisiones. Cul de las siguientes opciones muestra
las longitudes de las fracciones de yarda de la tubera
original?

A.
1 1
y
6 4

solamente
B.
1 1
y
4 3

solamente


C.
1 1 1
, y
6 4 3


D.
1 1 1
, y
12 6 4


E.
1 1 1
, y
12 6 3





21) Si B es el punto medio del segmento de recta AD y C es el
punto medio del segmento de recta BD, cul es el valor de
AB
AC
?

A.
3
4

B.
2
3

C.
1
2

D.
1
3

E.
1
4



MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 10 / 16


z
o
y
o
x
o


22) En la figura de arriba, si 110 x = y 120 y = , entonces z = ?

A. 10
B. 40
C. 50
D. 60
E. 70


L
1
L
2

L
1
|| L
2

L1 es paralela a L2

23) Si tanto la recta L1 como la recta L2 son paralelas a la recta
L3, cul de las siguientes afirmaciones debe ser verdadera?

A. Las rectas L1, L2 y L3 caen en el mismo plano.
B. Las rectas L1, L2 y L3 caen en planos diferentes.
C. La recta L1 es paralela a la recta L2.
D. La recta L1 es la misma recta que L2.
E. La recta L1 es la misma recta que L3.



MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 11 / 16


x
o
Q
S R
P
15
o
110
o


24) En la figura de arriba, si || PQ RS , entonces, x =?

A. 95
B. 85
C. 75
D. 65
E. 55


R
y
o
Q
S
T
x
o

Nota: Figura no dibujada a escala.

25) En la figura de arriba, QRS es un tringulo equiltero y
QT ST = . Si 47 x = , cul es el valor de y?

A. 13
B. 23
C. 30
D. 47
E. 53




MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 12 / 16



4 x
11


26) Cul puede ser la medida el lado x en la figura de arriba?

A. 6
B. 7
C. 8
D. 15
E. 17


27) Las calles L, M y N son rectas y planas, y se intersectan para
formar un tringulo. Si las calles L y M se intersecan con un
ngulo de 40
o
y si la calle N es perpendicular a la calle M,
cul es el ngulo agudo con el que se intersecan las calles L
y N?

A. 30
o

B. 35
o

C. 40
o

D. 45
o

E. 50
o



x
o
A
P
D
C B
y
o


28) En la figura de arriba, BP CP = . Si 120 x = , entonces y =?

A. 30
B. 60
C. 75
D. 90
E. 120

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 13 / 16


35
o
x
o


29) En la figura de arriba, x =?

A. 35
B. 55
C. 125
D. 145
E. 150


B
C A
10 millas
8 millas


30) De acuerdo a la figura de arriba, viajar directamente del
punto A al punto B, en lugar de ir de A a C y luego desde C a
B, podra ahorrar, aproximadamente, cuntas millas?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5


MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 14 / 16


9
10
x
115
o

31) En la figura de arriba, La distancia x, redondeada al entero
ms cercano es

A. 16
B. 13
C. 10
D. 9
E. 8


x
9 16
20


32) En la figura de arriba, la distancia x, redondeada al entero
ms cercano es

A. 12
B. 12,5
C. 15
D. 9 3
E. 18

MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 15 / 16


45
o
P
Q
R


33) En la figura de arriba, si el rea del tringulo PQR es 32,
cul es la longitud de PR?

A. 2
B. 7
C. 8
D. 16
E. 32


P Q
R



34) En la figura de arriba, cada uno de los cuatro cuadrados
tienen lados de longitud x. Si PQR se forma al unir los
centros de los tres cuadrados, cul es el permetro del en
funcin de x?

A. 2 2 x
B.
2
2
x
x +
C. 2 2 x +
D. 2 2 x +
E. 2 2 x x +





MATEMTICAS - EJERCICIOS 2012-2013
LNEAS, NGULOS Y TRINGULOS
EDWIN LAPUERTA 16 / 16


ANSWER SHEET

1 D
2 C
3 D
4 D
5 B
6 C
7 E
8 C
9 E
10 C
11 B
12 E
13 D
14 B
15 B
16 B
17 B
18 D
19 D
20 D
21 B
22 C
23 C
24 E
25 A
26 C
27 E
28 B
29 D
30 E
31 A
32 C
33 C
34 E