Está en la página 1de 23

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013

APTITUD VERBAL La prueba de aptitud verbal evala las habilidades del aspirante para comprender y hacer uso apropiado del lenguaje, a travs del uso de textos escritos. Tiene en cuenta aspectos relacionados con el manejo de vocabulario, la comprensin de significados de palabras, la identificacin y el establecimiento de relaciones entre conceptos. La prueba est compuesta por preguntas que evalan los siguientes aspectos: Antnimos y sinnimos: Se presenta una palabra en maysculas; cada opcin de respuesta es una palabra en minsculas. Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO o SIMILAR al de la presentada en maysculas.

Ejemplos: 1. DISCERNIR A. Complicar B. Embrollar C. Desordenar D. Confundir 2. BAQUIANO A. Primerizo B. Novato C. Torpe D. Incapaz

Respuesta correcta: D

Respuesta correcta: B

Analogas: Se presenta un par de palabras, en maysculas, que guardan algn tipo de relacin; cada opcin de respuesta es un par de palabras, en minsculas, tambin relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relacin MS CERCANA a la del presentado en maysculas.

Ejemplos:

3. MADRIGUERA: HOGAR A. Melena: cabello B. Taparrabo: traje C. Rugido: canto D. Cortejo: flirteo Respuesta correcta: A

4. DOMINIO: ENTRENAMIENTO A. Investigacin: observacin B. Aprendizaje: enseanza C. Erudicin: reflexin D. Conocimiento: estudio Respuesta correcta: D

Oraciones incompletas: Se presenta una oracin con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podran ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oracin de manera coherente, semntica, sintctica y gramaticalmente.

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


Ejemplos: 5. La oportunidad_____ enriquecer cada idea con _____ de los otros abre ______ espacios de la creatividad.

6. l __________ supervis la obra, ______ no exigi, porque saba _____ cost el trabajo.

A. De todo aquellos B. De las los C. Para lo algunos D. Para algo unos Respuesta correcta: B

A. Solo mas cuanto B. Solo ms cuanto C. Slo mas cunto D. Slo ms cunto Respuesta correcta: C

Ordenamiento de palabras y Oraciones: Se presenta una lista numeradas de palabras u oraciones; las opciones de respuesta son secuencias de posibles ordenamiento a las palabras u oraciones, debe escogerse aquella opcin que se considere configura un texto coherente, semntica y gramaticalmente. Ejemplos: 7. 1. lleva 2. esa 3. alegre 4. mueca 5. a 6. su 7. infancia 8. la A. 6, 3, 4, 8, 1, 5, 2, 7 B. 2, 4, 8, 1, 5, 6, 3, 7 C. 6, 7, 8, 1, 5, 2, 3, 4 D. 2, 3, 7, 8, 1, 5, 6, 7 Respuesta correcta: B 8. Alejandro Magno A. 5, 1, 8, 4, 6, 3, 2, 7 B. 6, 4, 5, 8, 3, 1, 7, 2 C. 1, 5, 8, 7, 3, 2, 4, 6 5. Accedi al trono a los 20 aos 6. Rey de Macedonia de 336 a 323 A.C. 7. Despus inici la guerra contra Persia 8. Fue educado por Aristteles 1. Destruy a Tebas y redujo a sus habitantes a la esclavitud. 2. Lleg hasta la India 3. Tuvo que sofocar la rebelin de Atenas, Tebas y el Peloponeso. 4. Hijo de Filipo II y Olimpia de Epiro

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


D. 4, 6, 8, 5, 1, 2, 7, 3 Respuesta correcta: B Eliminacin de Oraciones: Se presenta una lista numerada de oraciones; cada opcin se respuesta presenta uno o dos nmeros correspondientes a las oraciones listadas debe escogerse aquella oracin u oraciones, que se considere NO APORTAN al conjunto de oraciones, ya sea porque presentan informacin redundante o superflua, o porque no guardan relacin con el resto de las oraciones. Ejemplos:

9. 1) cuando Juan toma caf siempre come pan 2) lo suele hacer a la hora del desayuno 3) si no hay pan come tostadas con queso 4) hoy no ha encontrado el caf en la cocina 5) es de suponer que no ha comido pan 6) no ha preparado las tostadas con queso 7) esta maana Juan no ha desayunado A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

10.Al dormir

1. seleccione un colchn plano y firme 2. Utilice una almohada suave, no muy alta ni muy baja 3. relaje el cuerpo y deje descansar los brazos 4. evite inclinar la cabeza y la espalda hacia delante 5. cambie con frecuencia de posicin 6. elija un lugar suave y firme

A. 3 y 5 B. 3 y 6 C. 4 y 5 D. 4 y 6

Respuesta correcta: C Respuesta correcta: D

Preguntas directas: stas se encuentran relacionadas con un texto particular que es presentado en no ms de dos cuartillas. Las preguntas indagan por aspectos estructurales y de contenido de texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere informacin, explcitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que se establezca la funcin de ciertas palabras u oraciones.

Todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de seleccin mltiple con nica respuesta constan de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D: slo una de las opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su hoja de respuestas, rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida. nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013

EJERCICIO PRCTICO PARTE I


Si viviramos en un planeta donde nunca nada cambia, habra poco que hacer. No habra nada que explicarse. No habra estimulo para la ciencia. Y si viviramos en un mundo impredecible, donde las LEA ATENTAMENTE TEXTO Y RESPONDA LASincapaces PREGUNTAS A LA 10 cosas cambian de modo fortuito o EL muy complejo, seriamos de1explicarnos nada. Tampoco en este caso podra existir la ciencia. Pero vivimos en un universo intermedio, donde las cosas cambian, aunque de acuerdo a estructuras, a normas, o segn nuestra terminologa, a leyes de la naturaleza. Si lanzo un palo al aire, siempre cae hacia abajo. Si el sol se pone por el Oeste, siempre a la maana siguiente sale por el Este. Y as comienza a ser posible explicarse las cosas. Podemos hacer ciencia y por mediacin de ella podemos perfeccionar nuestras vidas. Los seres humanos estn bien dotados para comprender el mundo. Siempre lo hemos estado. Pudimos cazar animales o hacer fuego porque habamos comprendido algo. Hubo una poca anterior a la televisin, anterior a las pelculas, anterior a la radio, anterior a los libros. La mayor parte de la existencia humana ha transcurrido por esa poca. Sobre las ascuas mortecinas de un fuego de campaa, en una noche sin luna, nosotros contemplamos las estrellas. El cielo nocturno es interesante. Contiene ciertas formas. Podemos imaginar casi involuntariamente que son figuras. En el cielo del Norte, por ejemplo, hay una figura o constelacin que parece un oso pequeo. Algunas culturas los llaman la osa mayor. Otros ven en ella imgenes bastante distintas. Esas figuras no son, por supuesto, una realidad del cielo nocturno; los ponemos all nosotros mismos. Cuando ramos un pueblo cazador, veamos cazadores y perros, osos y mujeres jvenes, las cosas que podan interesarnos. Cuando en el siglo diecisiete, los navegantes europeos vieron por primera vez los mares del sur, pusieron en el cielo objetos de inters para el propio siglo diecisiete: tucanes y pavos reales, telescopios y microscopios, compases y la popa de los barcos. Si las constelaciones hubieran recibido su nombre en el siglo veinte, supongo que en el cielo veramos bicicletas y neveras, estrellas de rock and roll, o incluso nubes atmicas; un nuevo repertorio con las esperanzas y temores del hombre colocado en las estrellas. De vez en cuando nuestros antepasados vean muy brillante con una cola, vislumbrada slo un momento, precipitndose a travs del cielo. La llamaron estrella fugaz, pero el nombre no es adecuado; las estrellas de siempre continan all despus del paso de las estrellas fugaces. En algunas constelaciones hay muchas estrellas fugaces, mientras que en otras hay muy pocas. Tambin aqu hay una especia de regularidad. Las estrellas salen siempre por el Este y se ocultan por el Oeste, como el Sol y la Luna; y si pasan por encima nuestro, tardan toda la noche en cruzar el cielo. Hay diferentes constelaciones en las diferentes estaciones. Por ejemplo, al comienzo del otoo aparecen siempre las mismas constelaciones. No sucede nunca que de pronto aparezca una nueva constelacin por el Este. Hay una orden, una predicibilidad, una permanencia en lo referente a las estrellas. Se comportan de un modo casi tranquilizador. Algunas estrellas salen justo antes que nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com el Sol, o se ponen justo despus de l, y en momento y posiciones que dependen de la estacin.

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


2. TRANSCURRIDO, tiene el mismo sentido que A. Llegado B. Convenido C. Cambiado D. Sucedido 3. ASCUAS, quiere decir lo mismo que A. Influencias B. Empuaduras C. Brasas D. Maniobras 4. CONTEMPLAMOS, tiene el mismo significado que A. Imaginbamos B. Complacamos C. Meditbamos D. Observbamos 5. REPERTORIO, significa lo mismo que A. Catalogo B. Resultado C. Itinerario D. Argumento COMPRENSIN 6. El autor manifiesta que el periodo anterior a la ciencia y la tecnologa A. Fue una poca comparativamente mejor que la actual B. Impidi al hombre contemplar las estrellas C. Estaba lleno de mujeres, jvenes, osos y perros D. Constituyo una poca de grandes logros cientficos 7. Segn el autor, de acuerdo con el momento histrico, el hombre ha visto

SINNIMOS 1. FORTUITO, es sinnimo de A. Artificio B. Imprevisto C. Tenebroso D. Antinatural

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


A. El Sol y la Luna salir y ocultarse por el mismo lugar B. Diferentes figuras en el cielo C. Transformarse la sociedad de modo fortuito D. Grandes estrellas fugaces ocultarse por el Este 8. Las estrellas fugaces, de acuerdo con el autor, son observadas A. Solamente con grandes telescopios y en ciertas pocas B. Con mayor regularidad en unas estaciones que en otras C. Cuando aparecen nuevas constelaciones en el Oeste D. Despus de que se han ocultado las estrellas fijas 9. El orden del universo ha permitido A. La navegacin de los europeos por el sur B. La construccin de neveras y nubes atmicas C. Cruzar el cielo en diferentes direcciones D. El desarrollo y fundamentacin de la ciencia 10. Las figuras que el hombre ha puesto en el cielo contribuyen a A. Formarse ideas sobre los animales terrestres B. Detectar las estrellas fugaces C. Comprender mejor el mundo D. Representar su visin de las constelaciones ANALOGAS 11. CICULO: COMPS: A. Horizonte: mar B. Circunferencia: dimetro C. Planta: semilla D. Recta: regla 12. TIMN: BARCO A. Carrilera: tren B. Pincel: pintor C. Mira: fusil D. Manubrio: bicicleta 13. CANCIN: REPERTORIO A. Pentagrama: meloda B. Instrumento: artista C. Feligrs: iglesia D. Palabra: diccionario 14. MIMETISMO: CAMALEN A. Colmillo: elefante B. Aleta: pez C. Pa: erizo D. Pico: ave 15. MOVIMIENTO: MSCULO A. Ua: dedo B. Sabor: gusto C. Audicin: odo D. Pensamiento: cabeza 16. INVIERNO: ESTACIN A. Primavera: ao B. Enero: mes C. Agua: lluvia D. Noche: da ORACIONES INCOMPLETAS 17. La qumica tuvo en Egipto un desarrollo tan _____ que se ha dicho que _____ all naci esta ciencia A. Encumbrado seguramente B. Profundo prcticamente

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


C. Magnifico factiblemente D. Avanzado posiblemente 18. El termmetro en un ______ que utiliza el fenmeno de la dilatacin para _______ la temperatura A. rgano tomar B. Material contar C. Medio mirar D. Aparato indicar 19. La poda de las plantas, consiste en la supresin de partes _____ y perjudiciales para obtener una ____ produccin. A. Intiles perfecta B. Defectuosas mayor C. Deficientes buena D. Superficiales excelente 20. Los sabios descubrimientos de Pasteur nos han demostrado que no puede existir una generacin ______ sino que todo ser viviente _______ de progenitores semejantes. A. Nueva depende B. Espontanea proviene C. Superior resulta D. nica - nace 21. En el siglo pasado los filsofos ____ la desigualdad social y ____ nuevas formas de organizacin social. A. Investigaron crearon B. Criticaron propusieron C. Analizaron evaluaron D. Examinaron esbozaron 22. Tres _________ parecan delinearse en las ______ del consejo A. Ideas oficina B. Posiciones sesiones C. Conceptos sala D. Corrientes visita 23. La _____ de toda poltica econmica es conseguir un _______ de produccin A. Meta ritmo B. Polmica sistema C. Funcin incremento D. Importancia flujo 24. Se pueden _____ ciertas medidas tomadas para variar algunas normas sobre el intenso trnsito de Bogot porque en la teora pueden ser convenientes y en su _____equivocadas. A. Reforma consecuencia B. Confirmar ejecucin C. Criticar aplicacin D. Adoptar resultado 25. Los ______ naturales de la regin tiene capacidades para _____ numerossimos rebaos A. Desechos sostener B. Recursos satisfacer C. Lagos atraer D. Pastos alimentar 26. El _____ es el rey de la dulce vida. No lo _____ al aire libre, donde la lluvia diluviana le imprimi el legendario miedo al agua. A. Bote guard B. Saco moj C. Gato sac D. Puerco cubri

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


ORDENAMIENTO DE PALABRAS 27. 1. S 2. En 3. Viviramos 4. Donde 5. Cambia 6. Nada 7. Nunca 8. Aburrido 9. Sera El orden correcto es: A. 1, 7, 3, 4, 6, 2, 5, 9, 8 B. 5, 1, 4, 6, 2, 5, 7, 8, 9 C. 1, 3, 2, 4, 7, 5, 6, 9, 8 D. 3, 2, 1, 4, 6, 7, 9, 8, 5 28. 1. La 2. Vida 3. Es 4. Increblemente 5. Corta. 6. Ahora 7. Al 8. Recordarla 9. La 10. Veo 11. Muy 12. Apretada El orden correcto es: A. 8, 1, 2, 3, 4, 12, 9, 10, 11, 5, 6 B. 1, 12, 2, 3, 6, 11, 5, 8, 7, 4, 9, 10 C. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 D. 8, 2, 3, 4, 9, 12, 10, 11, 5, 6, 1 29. 1. El 2. Pueblo 3. Ms 4. Prximo 5. Es 6. Un 7. Relato 8. De 9. Franz 10. Kafka El orden correcto es: A. 1, 3, 5, 7, 9, 10, 2, 4, 6, 8 B. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 C. 3, 6, 9, 1, 2, 4, 5, 7, 10, 8 D. 3, 2, 1, 4, 6, 5, 8, 7, 9, 10 30. 1. de 2. que 3. pensar 4. de 5. es

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


6. difcil 7. es 8. difcil 9. imaginar 10. lo El orden correcto es: A. 10, 2, 5, 6, 4, 3, 7, 8, 1, 9 B. 10, 2, 6, 4, 8, 1, 3, 7, 5, 9 C. 10, 2, 5, 6, 4, 3, 7, 8, 9, 1 D. 10, 2, 6, 8, 1, 3, 7, 5, 9, 4

EJERCICIO PRCTICO PARTE II Responda las preguntas de la 31 a la 34 de acuerdo con el siguiente relato

Baltasar y Casiano eran buenos amigos a pesar de todo lo que los separaba. Aunque nombres como los suyos hace innecesario el apellido, el del primero era Riveros y Pardo el del segundo. Los vinculaba apenas la coincidencia geogrfica de haber nacido en la misma comarca, la cronolgica de que su nacimiento hubiera ocurrido el mismo ao y la econmica y social de pertenecer a la misma clase media. Pero somtica y anmicamente, por fuera y por dentro, eran absolutamente distintos. Tambin eran diferentes polticamente pues militaban en bandos opuestos. Baltasar era alto, magro, moreno, narign, nervioso, extrovertido, locuaz, optimista, franco t ateo; haba sido engendrado en Une nico municipio liberal de la Provincia de Cqueza por un ciudadano liberal y concebido por una ciudadana tan liberal como su esposo; siendo, adems, nieto, bisnieto y tataranieto de individuos afiliados a este partido, que haban defendido a garrotazos y pedradas lo que llamaban sus ideas, en potreros pomposamente denominados campos de batalla, era obviamente liberal. Casiano, en cambio, era pequeo, obeso, blanco, chato, calculador, hipcrita, desconfiado, malicioso, enamorado y beato; como sus tatarabuelos, bisabuelos, abuelos y padres haban sido godos de raca mandraca que, en descomunales gazaperas bautizadas por los historiadores con el nombre de combates memorables, haban empuado las armas (estacas y guijarros) para persuadir a sus adversarios de la razn y justicia de su causa y, finalmente, haba sido engendrado, concebido y criado en el pueblo de Choach, uno de los baluartes conservadores de la ya citada Provincia de Cqueza, (Tomado de Al pueblo nunca le toca, Novela de lvaro Salom Becerra)

31. La palabra esposo subrayada en el segundo prrafo se refiere a A. Baltasar B. el abuelo de Baltasar C. el padre de Baltasar D. el bisabuelo de Baltasar

32. Por la forma como se presenta la informacin, el texto anterior es A. un cuento fantstico B. una novela C. una descripcin D. una historia 33. Baltasar y Casiano

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


A. nacieron en el mismo pueblo y cumplan aos el mismo da B. nacieron en el mismo pueblo y tenan la misma edad C. no nacieron en el mismo pueblo y cumplan aos el mismo da D. no nacieron en el mismo pueblo y tenan la misma edad 34. El autor quiere resaltar que Baltasar y Casiano Lea atentamente el siguiente texto, responda las preguntas 35 a la 38 de acuerdo al mismo 35. En el texto anterior los hechos marcados se presentan en tiempo A. futuro B. presente C. Pasado D. pretrito 36. La intencin del aviso es A. ofrecer mejores precios de muebles B. ofrecer una ventaja al lector C. motivar a usar una oportunidad D. obligar al lector a usar una oportunidad 37. La expresin Venga Pronto! Es de tipo A. eran muy buenos amigos a pesar de que sus nacimientos fueron disparejos B. eran muy buenos amigos a pesar de que sus antepasados se odiaron a muerte C. en apariencia eran buenos amigos D: no tenan nada en comn

No lea este aviso!


Promociones y se estn agotando

ALMACENES TODO BUENO


Le ofrece la oportunidad de renovar sus muebles caseros

Le recibimos los viejos y tendr los nuevos a menor precio de lo usual!

A. interrogativa B. afirmativa C. dubitativa

CON GARANTA EL PLAZO SE EST ACABANDO VENGA PRONTO!

D. imperativa 38. En el texto, la expresin No lea este aviso!, tiene como intencin A. llamar la atencin para que nadie lea este aviso B. que slo lea el aviso a quien le interese

C. que si no sabe leer no lo lea D. Avocar a la psicologa inversa para que los clientes hagan lo opuesto a la expresin

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


ORDENAMIENTO DE PALABRAS Y ORACIONES La siguiente pregunta consta de una lista de palabras u oraciones numeradas, y cuatro opciones sealadas con las letras A, B, C y D, que representan posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Seleccione la opcin que usted considere, da el ORDEN MS ADECUADO a las palabras u oraciones, para formar un texto con significado y correctamente estructurado. 39 1. Como en otras religiones primitivas, la teologa natal centraba muchas de sus reflexiones sobre la fertilidad de la tierra y la vitalidad solar. Tonatiuh, el sol, precisaba para sus diarios renacimientos, grandes cantidades de sangre. Esta actividad imprima a la religin azteca un carcter macabro. 2. Estas batallas con los adversarios se concentraban como torneos. Unos y otros solan encontrarse en un campo de contienda sealado de antemano y se garantizaba el absoluto respeto a la territoriedad del estado contrincante. 3. Despus, el cadver era descuartizado y su cabeza conservada como ofrenda en el templo principal. 4. Parece que en l todas las pocas de la alta cultura mesoamericana existieron los sacrificios humanos. Varias ceremonias religiosas estaban relacionada con la muerte ritual de los prisioneros, mujeres y nios. El ordenamiento lgico del anterior escrito es: A. 1,4,7,5,9,8,6,3,2 B. 4,7,1,9,2,5,8,6,3 C. 4,7,1,2,9,5,8,6,3 D. 7,4,1,9,2,8,5,6,3 SINNIMOS Las siguientes palabras en maysculas estn seguidas de cuatro palabras sealadas con las letras A, B, C, y D. seleccione la letra de la palabra que usted considere ms se acerca al significado de la palabra original. 40. ESCUALIDO A. lento B. Gordo C. Asqueroso D. Plido 41. HINCAR A. Apoyarse B. Arrodillarse 42. SAPIENCIA A. ignorancia 43. TREPIDAR C: Hundir D: Sangrar B. conciencia C. Sabidura D. Inteligencia 5. El objetivo de estas ideas era obtener el mayor nmero de prisioneros para sacrificar al sol. 6. Al prisionero se le pona entre cinco sacerdotes en la piedra de los sacrificios y, estando la victima perfectamente sujetada, el sacerdote ejecutor le abra el pecho por debajo de las costillas con una daga de obsidiana, arrancaban el corazn y lo ofrecan al sol. 7. Entre los pueblos que llevaron la costumbre a proporciones monumentales, se encuentran los que estaban unidos por la lengua natural. 8. La forma habitual de realizar el sacrificio consista en arrancar el corazn de la victima conforme a un rito minuciosamente elaborado. 9. A fin de reunir la inmensa cantidad de sangre requerida en sacrificio, los mejicanos efectuaban las llamadas guerras floridas, procedimiento nico en toda la historia de la humanidad.

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


A. Palpitar B. Caminar C. Asustar D. Temblar 44. DESLUMBRANTE A. Maravilloso B. Alucinante 45. MERCED ANTNIMOS Las siguientes palabras en maysculas estn seguidas de cuatro palabras sealadas con las letras A, B, C y D. Seleccione la letra de la palabra que usted considere ms se acerca al significado OPUESTO de la palabra original 46. REAL A. Abstracto B. Metafsico C. Intangible D. Imaginario 47. DILUCIDAR A. Despejar B. Confundir C. Iluminar D. Aclarar 48. DESIDIA A. Cuidado B. Abandono C. Pereza D. Sencillez C. Brillante D. Luminoso A. Voluntad B. Beneficio C. Servicio D. Piedad

ANALOGAS VERBALES 49.MAMUT: ELEFANTE:: A. gato: tigre B. cebra: caballo C. dinosaurio: iguana D. and: liebre 50. VENA: SANGRE : : A. piel: sudor B. cerebro: idea C. cable: luz D. oleoducto: petrleo 51.ESCULTOR:ESTATUA A. escritor: libro B. chofer: auto C. oveja: lana D. declamador: poema 52. METAL: LIQUIDO: A. recipiente B. fluidez C. transparencia D. claridad FRASES INCOMPLETAS 53. En condiciones ambientales la _____________ de los cuerpos son slidos o lquidos y _____________ son gases A. mayora pocos B. totalidad muchos C. mitad bastantes D. generalidad todos 55. Mediante el estudio _______________ se pueden obtener mejores ___________ en los exmenes de fin de curso A. programado xitos 54. El poder adquisitivo de una ____________ es el reflejo del enriquecimiento o ___________ de un pas. A. transaccin desarrollo B. mercanca avance C. moneda empobrecimiento D. actividad prosperidad DUREZA::

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


B. improvisado calificaciones C. repetido aciertos D. Concienzudo resultados ORDENAMIENTO DE PALABRAS Y ORACIONES ORACIONES INCOMPLETAS Cada una de las siguientes oraciones tiene dos o tres espacios en blanco: cada espacio indica que se ha omitido una palabra. Debajo de cada oracin hay cuatro grupos de palabras que al insertarse en la oracin, COMPLETA MEJOR SU SIGNIFICADO. 56. El joven se preguntaba ______ realizar la tarea que _________ _________ sabas hacer A. como tu s B. cmo t si C. cmo t s D. como tu si 57. La oportunidad ________ enriquecer cada idea con ________de los otros abre __________espacios de la creatividad. A. de todo aquellos B. de las dos C. para lo algunos D. para algo unos

SIMULACRO APTITUD VERBAL SIMULACRO I

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


INSTRUCCIONES: a continuacin se presentan grupos de frases u oraciones en desorden. Elija la alternativa que presenta el orden correcto de las frases u oraciones. Luego rellene el crculo correspondiente en la hoja de respuestas . Cul sera el orden correcto para el siguiente relato? 1. la compra. 1. Julio pago al cajero 2. Julio escogi su dulce favorito 3. fue hacia el mostrador de los dulces 4. Julio entro en la tienda A) 1, 4, 3, 2 B) 4, 3, 2, 1 C) 3, 2, 1, 4 D) 4, 2, 1, 3 2. El Hidenburg 1. Los dirigibles son naves voladoras en forma de globos. El Hidenburg era del largo de dos campos de medio de futbol. Tena dentro cmaras llenas de un gas especial. 2. El 6 de Mayo de 1937 hubo un accidente y una gran explosin, de la cual fueron testigos los habitantes de un pueblo de los Estados Unidos. Grandes llamaradas suban al cielo. El humo saturaba el ambiente. El accidente se produjo cuando un dirimible, llamando Hidenburg, choco contra una torre. 3. La causa de la explosin del Hidenburg fue el hidrogeno. El hidrogeno ya no es utilizado en los dirigibles, en su lugar se usa otro gas, llamado helio, que tambin es ms liviano que el aire, pero que no causa explosiones. 4. El gas especial dentro de un dirigible debe ser ms liviano que el aire para que este pueda flotar. El hidrogeno es el gas ms liviano que existe. Desgraciadamente es un gas que provoca explosiones con gran facilidad. A) 2, 1, 3, 4 B) 1, 3, 4, 2, C) 2, 1, 4, 3 D) 1, 3, 2, 4 3. Costumbres 1) Y en la Unin Sovitica. Un gran tren que fuese a atravesar un lugar donde sus habitantes estuvieran durmiendo, deba parar y esperar a que despertaran de sus siestas. 2) Hay leyes muy extraas en el sistema judicial de muchos pases 3) En Cambodia, por ejemplo, era contra la ley insultar a una planta de arroz. 4) Haba una poca en que haban buenas razones para la existencia de todas esas leyes, pero la validez de muchas de esas razones ha desparecido con el paso del tiempo A) 4, 1, 3, 2 B) 1, 2, 4, 3 C) 2, 3, 1, 4 D) 4, 2, 1, 3 4. La msica latinoamericana 1. La guitarra podra considerarse como el alma de la msica latinoamericana. Una leyenda Uruguaya nos habla de su nacimiento. Un gaucho solitario de las Pampas solicito el consejo de un sabio para encontrar pareja. El sabio le entrego un pedazo de madera en forma de cuerpo de mujer. Mientras el gaucho acariciaba su cuello arrancaba canciones de amor de su corazn. Hoy en da, en Latinoamrica existen muchos otros instrumentos de cuerdas adems de la guitarra, como son el cuatro, el cinco y medio, el tiple, la bordamia y el arpa. 2. el ritmo peculiar de la msica latinoamericana lo aporten los instrumentos de percusin. Ejemplos tpicos de estos instrumentos son los tambores, maracas y giro. Sin embargo, cualquier objeto que pueda producir sonido golpendolo, agitndolo o raspndolo puede ser utilizado como un instrumento de percusin. Los indios fueron muy creativos inventando instrumentos de percusin, usando objetos peculiares como calaveras y huesos, saltar del capullos de mariposas, y ojos de tigre tratados e inflados de una manera especial. A estos instrumentos de percusin nativos, los europeos y africanos trajeron nuevos ritmos y notas sincopadas. 3. La msica latinoamericana es considerada alrededor del mundo como hermosa y diferente. Su especial belleza le viene de su enlace a travs de siglos con tres culturas musicales diferentes: la indgena, la africana y la europea. Su distintivo de debe a la presencia de tres grupos de instrumentos musicales: los de percusin, las flautas y los de cuerda. 4. La flauta era tambin una parte muy importante de la msica indgena. Las flautas estaban hechas de una variedad de materiales: caracoles, huesos, hojas tallos de plantas y barros. Las melodas indgenas tenan solo cinco notas diferentes. Esto aparentemente se debe que las primeras flautas hechas para ajustarse a los cinco dedos de las manos. A las melodas de las flautas indgenas, los europeos y africana aportaron mas notas y armonas dando a la msica su color, variedad y riqueza tpica actual. A) 4, 1, 3, 2 B) 3, 1, 4, 2 C) 3, 4, 1, 2 D) 3, 2, 1, 4 5. Escorpiones 1. A muchas personas les desagrada los escorpiones a pesar que el veneno de casi todos ellos, si bien es suficientemente toxico para matar a muchas invertebrados, no es necesariamente mortal para el hombre. La ms de las veces su picadura es equivalente a la de una avispa. Adems su posicin ecolgica es de una gran importancia, ya que controlan las poblaciones de una gran cantidad de insectos perjudiciales para el hombre. 2. Cuntos escorpiones has visto en tu vida? Si eres observadores decir, si te fijas con cuidado en el mundo que te rodeaprobablemente has visto ms de uno. Ellos abundan especialmente en las regiones clidas del globo, y las especies ms caractersticas llegan a medir cerca de 15 cm de longitud. Los escorpiones son animales tan especiales que vale la pena conocer algo sobre ellos. 3. Se puede identificar a los escorpiones por la forma de su cuerpo. Este consta de un trax corto y un abdomen largo, que

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


termina en un aguijn muy caracterstico con el que inyecta veneno a sus presas. A) 2, 3, 1 B) 1, 2, 3 C) 3, 2, 1 D) 3, 1, 2 6. El escrito 1. Revisar el borrador y corregir los errores de ortografa y de construccin gramatical 2. Escoge un tema sobre el cual escribir 3. Escribir un borrador inicial 4. Copiar en forma definitiva 5. Decidir cules son los sucesos e ideas que ideas mencionar acerca del tema A) 5, 3, 1, 4, 2 B) 1, 3, 4, 5, 2 C) 2, 1, 4, 5, 3 D) 2, 5, 3, 1, 4 7. El esqueleto 1. En realidad no serias ms que una gran masa deforme 2. Sin embargo, el esqueleto de un edificio est hecho de concreto y acero, mientras que el tuyo esta hecho de huesos. 3. Sin estos huesos no podras ponerte de pie ni mantener tu cabeza erguida 4. Un edificio necesita u esqueleto para darle forma, al igual que tu. A) 2, 4, 3, 1 B) 4, 2, 3, 1 C) 4, 3, 2, 1 D) 2, 1, 4, 3 8. El barco 1. Pero de pronto, que alegra, una nia encantadora tomando la hoja de papel la doblo muchas veces hasta convertirme e un lindo barco. 2. Cuando todos terminaron de leer las noticias me dejaron abandonado sobre una mesa y pens que mi vida haba acabado. 3. Antes de ser un barco, era una hoja de papel peridico que todos gustaron de leer 4. Soy un barco de papel y le voy a contar mi historia 5. Y hasta el da de hoy vivo feliz adornando el cuarto de la nia desde un sitio de honor en la repisa. A) 2, 1, 5, 3, 4 B) 4, 3, 2, 1, 5 C) 5, 3, 4, 1, 2 D) 2, 4, 3, 5, 2 9. La historia del rio 1. Ms adelante, de prisa el rio se convierte como un adolescente y se llena de vigor y fortaleza. Camina con arrogancia como si el mundo le perteneciera. Se pasea dando algunos rodeos como conquistando el paisaje, o mirando aqu y all toda la belleza que la vida le ofrece. 2. Cuando nace y mientras todava es un nio, el rio es muy travieso y juguetn. Salta por entre las rocas, llenndose de espuma blanca. Se esconde y vuelve a aparecer inquieto, como si jugase con las tierras que le van dejando pasar. 3. El rio, al igual que los pueblos y las naciones, tienen du historia. Pero el rio no la escribe en los libros, sino en los campos que atraviesan y en las plantas que baan con sus aguas cristalinas que canturreando ven en su lento caminar escribiendo su historia. 4. Cuando el rio alcanza su edad madura se desliza suavemente repartiendo el bien. Alimentando los sembrados y los jardines y refleja la serenidad del cielo, hasta el momento en que despus de muchos das de viaje se une, muchas veces los brazos abiertos a las aguas del mar. A) 4, 2, 1, 3 B) 4, 1, 2, 3 C) 3, 4, 1, 3 D) 3, 2, 1, 4 10. El colibr 1. Dado que los colibrs no pueden caminar sobre sus piernas tan cortas o sea sobre sus patas tan frgiles, se ha adaptado a realizar la mayor parte de sus actividades volando. Por ejemplo, ellos se baan, componen sus plumas y hasta se alimentan de insectos y de nctar de las flores, volando. Para realizar todas esas actividades mientras vuelan, los colibrs han desarrollado la habilidad de quedarse suspendidos en el aire y de volar hacia atrs como los helicpteros 2. No es sorprendente que quemen una cantidad extraordinaria de energa cada da. Para acumular esta energa, ellos ingieren grandes cantidades de alimentos en comparacin con su tamao. En realidad, si t fueras a comer la misma cantidad en relacin a tu tamao, tendras que ingerir diariamente alrededor de 80 kilogramos de alimento. Esto representa ms o menos el peso de setecientos tacos de carne. 3. Los colibrs pertenecen a una familia de pjaros extraordinariamente pequeos. La mayora de los miembros de esta familia miden solo alrededor de diez centmetros de largo, desde la cabeza hasta la punta de su cola. En verdad, el pjaro ms pequeo del mundo es el colibr. Su cuerpo solo mide dos centmetros y medio de largo. A) 2, 3, 1 B) 1, 2, 3 C) 3, 1, 2 D) 3, 1, 2 11. Las lceras a travs de los tiempos. 1. El remedio recomendado casi sugiere que Pablo haba adivinado una de las caractersticas ms notables de las lceras: el exceso de acidez inducida por una hiperactividad cotidiana del estomago; en algunos casos la cantidad de cidos que segregan puede llevar a dos veces lo que se necesita para la digestin. 2. Si se hace caso omiso de estos, la lcera puede causar estrago. Puede roer por un vaso sanguneo y provocar una hemorragia; puede causar una erosin a travs de la pared del estomago; o puede llegar a detener completamente el proceso digestivo obstruyendo el conducto gastrointestinal.

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


3. Las lceras ppticas no son un mal exclusivamente moderno. Cuando existe una lcera en el estomago y en los intestinos, escribi Pablo de Egina, eminente medico bizantino del siglo VII de la era cristiana, el enfermo debe abstenerse de toda comida o bebida cida. 4. Sin la presencia de comida para neutralizarla, el acido puede atacar la mucosa viscosa que protege el interior del estomago, la pared del estomago, o el duodeno. La victima puede recibir advertencias, como el desarrollo de la lcera en forma de dolores ardientes. A) 3, 1, 4, 2 B) 2, 1, 4, 3 C) 4, 3, 2, 1 D) 3, 2, 1, 4 12. El por qu, de que existan ms personas diestras que zurdas 1. Se ha argumentado que la lateralidad del cerebro humano viene determinada genticamente y que, por tanto, nacemos usando ms una mano que la otra, por razones hereditarias. 2. A lo largo de la evolucin, muchas funciones cerebrales se ha distribuido en un hemisferio o en el otro. El rea del lenguaje se encuentra en un 70% de los casos en el hemisferio izquierdo, mientras que en el derecho esta la zona cerebral encargada de las funciones de representacin y orientacin espacial. 3. Un zurdo controla su mano izquierda mediante el hemisferio derecho, y un diestro con el hemisferios izquierdo. El 70% de los zurdos tiene radicada el rea del lenguaje en el hemisferio izquierdo, y por tanto, tiene todo el hemisferio derecho del cerebro para la representacin espacial. Esto hace que los zurdos sean ms hbiles en su mano til. 4. Ms del 95% de las personas son diestras, mientras que las restantes son zurdas. Cul es la causa? El problema es ms complejo de lo que parece, ya que este hecho est relacionado con la lateralidad en el cerebro. A) 4, 1, 3, 2 B) 2, 3, 1, 4 C) 2, 4, 1, 3, D) 4, 1, 2, 3 13. Poblacin 1. Es cierto que, despus de un aumento acelerado inicial, en los pases desarrollados hay una tendencia hacia la declinacin en sus tasas de natalidad e incluso en el crecimiento de su poblacin, pero alcanzar esa fase podra tomar demasiado tiempo a los pases del llamado Tercer Mundo. 2. El periodo de duplicacin de la poblacin mundial se ha acortado de siglos a dcadas. Aunque el crecimiento fue muy lento hasta la Revolucin Industrial, los avances en salud has disparado la curva demogrfica, que alcanzara, segn estimados, ms de 6000 millones de personal al comenzar el siglo XXI 3. Sin embargo, la asignacin de mayores recursos a la educacin debe reportar beneficios generales incuestionables. 4. De los 92 millones de personas que se agregan (segn estimado) a la poblacin terrestre cada ao, 88 millones viven en esos pases. Las soluciones directas que se propone para controlar este problema, especialmente en lo que se refiere al uso de mtodos anticonceptivos, son difciles, de acordar por si implicaciones religiosas. A) 4, 2, 1, 3 B) 1, 2, 4, 3 C) 2, 4 ,1 3 D) 2, 1, 4, 3 14. Biotecnologa para la infertilidad. 1. La novedad en este mbito es la hormona folculo-estimulante recombinante, es decir, producida por biotecnologa. La investigacin tardos doce ao en localizar los genes que codificaban la hormona, aislarlos y colocarlos en clulas ovricas anfitrionas, procedentes de hmster chino. As se obtuvo la hormona necesaria para estimular la ovulacin de mujeres con problema de infertilidad. 2. Sin embargo, la venta ms revolucionaria de este nuevo medicamento es su presentacin: pequeas liosferas, es decir, gotas secadas y congeladas de la sustancia activa. Con esto, los laboratorios holandeses rganon que desarrollaron esta hormona recombinante, ha facilitado la administracin y la accin biolgica de hormona folculo estimulante. 3: La infertilidad, segn los especialistas, es la habilidad de concebir un bebe en el periodo de un ao, con una frecuencia normal de relaciones sexuales llevadas a cabo sin proteccin anticonceptiva. Por ms de treinta aos, los investigadores de la biologa de la reproduccin han desarrollado frmacos y tcnicas para palear este problema: la fecundacin y toda se tecnologa son magnficos representantes de estos avances. 4. Sobre los dems tratamientos dirigidos a este fin. Puregon (nombre comercial) presenta ventajas adicionales: se ha observado que en dosis bajas y en periodos de tratamiento ms cortos, es suficiente para lograr la estimulacin ovrica adecuada. A) 2, 4, 3, 1 B) 4, 3, 1, 2 C) 3, 1, 2, 4 D) 3, 4, 1, 2 15. Madres que trabajan 1. Despus de revisar las investigaciones sobre este punto, Lois Hoffman (1979) llego a la conclusin siguiente: las hijas de las madres que trabajan son mas arrojadas, independiente, activas, motivadas, obteniendo puntuaciones ms altas en varios ndices de aprovechamiento acadmico y parecen mejor ajustadas, segn las medidas sociales y personalidad. 2. La investigacin al respecto ya tiene varios aos. Parecen se mas los efectos positivos para la hijas que para los hijos, especialmente si la madre es el modelo de una persona independiente y triunfadora. 3. Los hijos son ms independientes; sin embargo, tiene calificaciones ligeramente ms bajas en las pruebas de inteligencia respecto a los hijos de mujeres que no trabajan. No se conocen las razones porque se presenta estas diferencias. 4. Cada vez son ms las madres integradas a la fuerza de trabajo. Qu se sabe de los efectos causados a un nio cuando la medre trabaja? A) 4, 2, 1,3 B) 1, 2, 3, 4 C) 4, 1, 2, 3

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


D) 1, 3, 4, 2 SIMULACRO II 1. El desarrollo ______ de los medios de comunicacin nos han advertido no solo de la sociedad de la informacin en que vivimos, sino de la _____ real que ejerce sobre ella. A). Apresurado ---- crueldad B). Rpido ---- vida C). Vertiginoso --- influencia D). Amplio --- problemtica 2. Anteriormente se _____ las aspiraciones profesionales de las mujeres en Mxico debido a la existencia de _______ impuestas por la vida familiar (A) Alentada ---- reglas (B) Soportaban ----- sirvientes (C) Cubran ---- polticas (D) Frustraban ----- obligaciones 3. La _____ educacin en Mxico ha utilizado el incremento de la cobertura como estrategia para lograr _____ en la educacin de las nias y los nios. A). Regla --- ms B). Poltica --- equidad C). Contienda --- libros D). Campaa --- desequilibrio 4. Las _____ salariales no afectan la competitividad en la medida en que se compensen va ____ A). Disparidades --- productividad B). Diferencias --- economa C). Variaciones --- cosecha D). Carencias ----- telefnica 5. La _____ de la informacin es un asunto clave para la _____ A). Correccin ---- vida B). Difusin ----secretaria C). Tolerancia ---- poltica D). Disponibilidad ---- democratizacin 6. El cncer es un ______ del cual an no se precisa su origen, su presencia es detectada por el desarrollo_____ de las clulas y tejidos orgnicos A). Mal --- normal B). Quiste ---- crecimiento C). Achaque --- grande D). Tumor ---- anormal 7. El reciente debate sobre el aborto gener _____ pero no ____ A). Opinin ----- compromiso B). Polmica ---- salud C). Preguntas ---- afirmaciones D). Disputas ----- concreciones 8. La ______ es un factor ______ para el desarrollo del pas en general y del estado en particular. A). Planeacin ------- retroactivo B). Juventud ------ determinante C). Guerra ------ bsico D). Educacin ------ deprimente 9. La _____ intrafamiliar es uno de los principales generadores de la _____ A). Convivencia ----- sobrepoblacin B). Responsabilidad ---- familia C). Pugna ---- tristeza D). Violencia ---- delincuencia 10. Ante la ___ econmica, es necesario crear mecanismos para ______ los programas de asistencia social. A). Depresin --- detener B). Opulencia ----- fluctuar C). Adversidad --- mantener D). Crisis ----- olvidar INSTRUCCIONES: cada una de la siguientes preguntas consta de una palabra o frase impresa en letras maysculas, seguida de cuatro palabras designadas con letras A, B, C, D. elija le letra de la palabra o frase que indique el antnimo o significado opuesto de la palabra en letras maysculas; luego, seleccione el encasillado en la hoja de respuestas. 11. DULCE A). Suave B). Amargo C). Afable D). indulgente 12. ESCASEZ A). Inopia B). Pobreza C). Premura D). opulencia 13. INPRUDENTE A). Prudente B). Libertino C). Atrevido D). Grosero 14. BREVE A). Sucinto B). Corto C). Precario D). Extenso 15. NACIMIENTO A). Muerte B). Advenimiento C). Creacin D). Eclosin

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


INSTRUCCIONES: cada una de las siguientes oraciones tiene dos o tres espacios en blanco. Cada espacio indica que se ha omitido una palabra frase. Debajo de las oraciones hay cuatro opciones sealadas con las letras A, B, C, y D. elija la opcin de palabras o frases que el insertarse en la oracin, complete mejor su significado; luego selecciones el encasillado correspondiente en la hoja de respuestas. 16. Muchos ven si ______ y _______ sin escuchar, de modo que si se les pregunta lo que han visto u odo en tal o cual caso, solo ________ vaguedades A). Ver escuchan mostraran B). Analizar- estn- dirn C). Mirar oyen expresin D). Atender asisten- harn 17. En esa tarde particularmente ___________ los rayos __________ parecan hilos de plomo derretido. A). Abrasadora solares B). Tranquila gama C). Hermosa lunares D). Abrazadora solares 18. Ella era una bella mujer. En su rostro de __________ hermosura destacaban sus negros ojos, cuyo ______ reflejaba su vigorosa __________ A). Tanta tono actitud B). Gran color- vitalidad C). Especial- tamao vida D). Singular brillo - juventud 19. Don Miguel Hidalgo era de carcter ___________ dada su ____________ eclesistica; aun as, lucho con ________________al frente de su ejrcito insurgente A). Exaltado actividad todos B). Tranquilo vida otros. C). Apacible investidura valenta D). Encrespado dignidad valenta 20. Todos estamos conscientes de las ______ entre la conducta de animales y de seres humanos, y solo a causa de tales similitudes de ______ animales para aprender mas acerca de la conducta ________________. A). Diferencias matan irracional B). Similitudes usan humana C). Igualdades - donan racional D). Igualdades regalen humana INSTRUCCIONES: despus de leer el pasaje, elija la mejor respuesta a cada pregunta basndose en lo que el pasaje afirma o implica. Seleccione el encasillado correspondiente en la hoja de respuestas. (Los pasajes para esta prueba han sido tomados de material impreso que presenta contenidos propios para el anlisis o la evaluacin. Las ideas que se incluyen en cada texto son responsabilidad exclusiva del autor) Superpoblacin, 220.000 millones de toneladas de residuos industriales, vertidos txicos, basureros radiactivos, contaminacin masiva de la atmosfera, especies animales al borde de la extincin, petroleros que vierten anualmente un milln de toneladas de crudo al mar, accidentes nucleares como el de Chernbil, efecto invernadero, agujero en la capa de ozono, sequia, deforestacin Existe la idea de que la contaminacin es un fenmeno reciente producido a partir de la Revolucin Industrial, pero no es del todo cierto. La imagen idlica del hombre prehistrico conviviendo en armona con la naturaleza es parte de un mito, porque la actividad humana siempre ha provocado impactos sobre el entorno, igual que las dems especies animales. Lo que ocurre es que al disponer de energa externa, de herramientas externas a l, los humanos han tenido mucho ms poder para modificar y degradar el miedo, asegura el profesor de Ecologa Jordi Flos, de la Universidad de Catalua. Ciertamente, los impactos ms brutales sobre la naturaleza se vienen produciendo desde los ltimos 60 o 100 aos, segn recuerda Nacho Peces, de la Asociacin de Defensa de la Naturaleza (AEDANAT). Pero incluso en las fases preneopoliticas, en las que estaba ms integrado en el medio matiza Humberto Da Cruz, de amigos de la Tierra -, el hombre tambin poda modificar el ecosistema. La diferencia con el momento actual era que los impactos ambientales nunca eran planetarios, sino localizados. Es tambin la diferencia que va de las sociedades preindustriales a las postindustriales. Podemos saber con exactitud cundo empez el hombre a contaminar? Todo depende del concepto de partida. Si se toma como referencia la degradacin masiva del suelo, aire y agua por Revolucin Industrial el hombre habra mantenido impoluto el planeta. La otra teora, menos optimista, consiste que se contamina desde el mismo momento en que la accin humana modifica el entorno. Por ejemplo, la destruccin de un rio por arrastre sistemtico del suelo, aunque no se introduzcan metales pesados, o la deforestacin. No obstante, hace siglos en 20 o 30 aos se deforestaba a nivel mundial lo que ahora en una semana. Comenta Da Cruz. EL FUEGO FUE EL PRIMER FACTOR CONTAMINANTE EN LA HISTORIA. Algunas poblaciones preneopolticas que sobre viven en la Amazonia son capaces de cazar, pescar, recoger frutas o abastecerse de madera sin deshacer el bosque o acabar con determinadas especies, pero tambin hay otros ejemplos de poblaciones primitivas que no resultan tan diferentes. El profesor Jordi Flos recuerda que civilizaciones entera... Como por ejemplo los mayas, desaparecieron por desconocimiento o mal uso de tcnica, es este caso, la agrcola. Al causar ciertos desequilibrios en el medio ambiente, en los sistemas hdricos y del abastecimiento, ellos mismos provocaron su extincin. La manipulacin del fuego por el hombre marco el comienzo del progreso y segn Da Cruz, en cierta forma se puede decir que supuso el primer factor contaminante para el planeta. Lgicamente no era a gran escala y permita una considerable regeneracin, debido tambin a las bajas defensas de las poblaciones. El costo

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


de calentarse y cocinar alimentos en las cavernas debieron ser molestas toses, irritacin de ojos y pulmones. Pero el dao real sobre el ecosistema comienza cuando el hombre que quemar bosques enteros es perfecto para la caza, porque los animales huyen a las llamas, o cuando recurre al fuego para conseguir pastos para el ganado y tierras de cultivo. esta actividad no contamina tanto por emisiones de anhdrido carbnico a la atmosfera como su efecto sobre la prdida de suelo, seala Jordi Flos. los suelos deforestados por las lluvias hasta los ros generan contaminacin, no de productos txicos, pero si en forma de procesos que se pueden denominar contaminantes, asiente Da Cruz. LOS ROMANOS CAUSARON ESTRAGOS EN LA FAUBA Y FLORA DE LA PENINSULA. Lgicamente, los primero 200 o 300 millones de habitantes de la Tierra no admiten comparacin con los 600 millones actuales, pero los especialistas supones que en zonas donde el fuego se usaba masivamente deban tener ya afectos climatolgicos negativos o de alteracin coyuntural de las condiciones atmosfricas. Los primeros cambios importantes en las relaciones del hombre con el entorno se producen durante el Neoltico. Cuando se pasa de la caza y la pesca a los sistemas agro ganaderos se efectan cambios masivos. El hombre sigue talando los bosques, ahora para dedicar el terreno al cultivo. Son las primeras muestras de contaminacin puntual en los periodos ms antiguos, indica Da Cruz. Las quemas o talas de bosques en la prehistoria pudieron ser considerables a escala local, pero despreciables a escalas superiores. no hay comparacin posible con los daos que sufren en la actualidad los bosques tropicales o los que pudieron producirse en los setenta en Europa Central por efecto de la lluvia acida, vuelve a matizar Nacho Peces. La degradacin de la cuenca mediterrnea, actualmente a niveles alarmantes, empez a gastarse hace milenos, debido a la actividad humana que siempre hubo en la zona. Los romanos talaron bosques enteros para construir fortalezas, para calentarse, para cocinar sus explotaciones milenarias afectaron negativamente a la fauna y a la flora de los ros, como lo demuestran en Espaa la zona de Medulas, irrecuperable para siempre. 21. De acuerdo con una de las teoras sealadas, el comienzo de la contaminacin marcad por la degradacin masiva del suelo, aire y agua, se dio en el: A). Siglo XV B). Siglo XIX C). Siglo XVIII D). Siglo XX 22. La afirmacin acerca de que el hombre ha degradado y modificado el medio a partir del momento en que posee herramientas fue hecha por: A). Humberto Da Cruz B). Amigos de la tierra C). Nacho Peces D). Jordi Flos 23. Segn Da Cruz, el comienzo del progreso de la humanidad fue marcado por A). El fuego B). Las herramientas C). La manipulacin del fuego D). La quema de bosques entero 24. Cundo se dieron los primeros cambios importantes en las relaciones del hombre son el entorno ? A). Edad de piedra B). Neoltico C). Paleoltico D). Edad de los metales 25. Cul es el efecto principal que ocasiona el hecho de que el hombre descubriera que quemar bosques le ayudaba para conseguir pastos para el ganado y tierra de cultivo? A). Emisiones de anhdrido carbnico a la atmosfera B). Molestas toses C). Irritaciones de ojos y pulmones D). Prdida de suelo

INSTRUCCIONES: en cada una de las siguientes preguntas se presentan un par de palabras relacionadas seguidas de cinco pares de palabras designadas con las letras A, B, C y D. elija la letra del par de palabras que mejor indiquen una relacin similar en la expresin en el par original. Seleccione el encasillado correspondiente en la hoja de respuestas. 26. AGITO:AJITO A). Delgado : delicado B). Flotar : fluctuar C). Cegar : segar D). Actitud : aptitud 27. EXTENSO : BREVE A). Legal : leal B). Escasez : abundancia C). Molde : modelo D). Beneficioso : bueno 28. BRILO : BRIO A). Hierro : frreo B). Estrecho : estricto C). Salubre : insalubre D). Estibar : estival 29. INSALUBRE : MALSANO A). Veraz : verdadero B). Opera : obra C). Entero : entierro D). Llamar : clamar 30. ASTAS : ASTAS A). Ovulo : huevo B). Abertura : apertura C). Sombra : sombrilla D). Yerro : hierro

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


INSTRUCCIONES: cada una de las siguientes preguntas consta de una palabra o frasea impresa en letras maysculas, seguida de cuatro palabras designadas con las letras A, B, C, y D. elija la letra de la palabra o frase que indique el antnimo o significado opuesto de la palabra en letras maysculas; luego, seleccione el encasillado correspondiente en la hoja de respuestas.

31.NACIMIENTO A). Emergencia B). Acabamiento C). Eclosin D). Creacin 32. DESCENDER A). Precipita B). Decrecer C). Elevar

D). Aterrar 33. LOZANO A). Verde B). Exuberante C). Inmarcesible D). Mustio 34. PERENIDAD A). Permanencia B). Transitoriedad

C). Eternidad D). Infinitud 35. VILIPENDIAR A). Insultar B). Denostar C). Mancillar D). Honrar

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se ofrecen 5 alternativas que completan los espacios en blanco. Elija la letra de la alternativa que mejor complete la estructura de la relacin analgica. Luego rellene el crculo correspondiente en la hoja de repuestas. 36. carne : lomo : : verdura : ______________ A) alimento B) nutricin C) zanahoria D) fruta 37. pjaro : avin : : pez : ______________ A) carnada B) barco C) mar D) submarino 38. madre : abuela : : prima : ______________ A) abuelo B) ta C) familia D) to 39. ballena : tiburn : : elefante : ______________ A) caballo B) mamfero C) len D) circo 40. maana : noche : : necesario : ______________ A) crepsculo B) superfluo C) vital D) inslito

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013


51 A 52 B 53 A 54 C 55 D 56 B 57 B

RESPUESTAS SIMULACRO 1 1 B 11 A RESPUESTAS PARTE I 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 11 B 21 C 31 B RESPUESTAS PARTE II 31 C 32 C 33 D 34 B 35 B 36 C 37 D 38 D 39 B 40 C 2 D 12 D 22 D 32 C 3 B 13 A 23 C 33 D 4 B 14 D 24 B 34 B 5 D 15 A 25 D 35 D 6 D 16 C 26 C 36 C 7 A 17 A 27 B 37 D 8 B 18 D 28 D 38 B 9 D 19 C 29 A 39 C 10 C 20 B 30 C 40 2 C 12 D 3 C 13 D 4 D 14 C 5 A 15 A 6 D 7 B 8 B 9 D 10 D

SIMULACRO II

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

41 C

42 C

43 D

44 A

45 A

46 D

47 B

48 A

49 C

50 D

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com

PREPARACIN PARA PRUEBAS DE INGRESO A LA CARRERA DOCENTE 2013

nuevosmaestrosporlaeducacion@gmail.com