Está en la página 1de 3

EL FLAMENCO

Se trata de aves muy esbeltas, de entre 80 cm y 1,40 m de largo, con patas largusimas y cuello largo. El pico es muy caracterstico, y perfectamente adaptado para hurgar en el barro. La mandbula superior, de menor tamao que la inferior, es la nica mvil. El pico tiene una pronunciada curvatura hacia abajo y est dotado de unas laminillas internas para retener las sustancias alimenticias Los pies tienen cuatro dedos, los tres delanteros unidos por una membrana y el posterior muy pequeo. Habitad: Los flamencos viven en Amrica del Sur, incluida la Cordillera delos Andes, en el Caribe y en frica, algunos tambin viven en la India, en el sur de Europa y en el sur y suroeste de Asia Los flamencos se alimentan, mediante filtracin, de crustceos y algas. Sus picos, extraamente formados, se adaptaron para separar el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revs. La filtracin de comida se apoya en estructuras filamentosas llamadas lamelas, pequeas lminas que estn en las mandbulas, y una lengua spera y grande. Crias :Una vez que se ha producido, el siguiente paso es la creacin de nidos para poner los huevos. Para crearlos usan palos, piedras, barro e incluso plumas. Muchas veces parecen pequeos volcanes. Ambos padres ayudan a construirlo y pueden llegar a tener 12 pulgadas de alto. Es un trabajo tedioso que puede tomar hasta 6 semanas. Amenazas La principal amenaza a la que se enfrentan los flamencos es las toxinas y la contaminacin en su abastecimiento de agua, generalmente proveniente de plantas de fabricacin, que rpidamente puede matar grandes cantidades de aves. Adems enfrentan otra gran amenaza que es la invasin de su hbitat.

Por .Paula Velsquez S.

INTRODUCCIN: El Yacar Comn (Caiman yacare) es un caimn en la familia Alligatoridae. Al igual que los otros caimanes o yacars, Caiman yacare es natural del Nuevo Mundo. DISTRIBUCIN: Este Yacar es natural de la regin central del continente de Amrica del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. HBITAT: Este caimn, o yacar, se mantiene en los cursos de agua dulce. REPRODUCCIN: Al menos en algunas partes de su distribucin los jvenes de Caiman yacare salen del huevo durante el tiempo que los ros y otros depsitos de agua se encuentran en su mayor nivel. Las hembras anidan en una laguna dentro del sistema fluvial. La madre protege a los jvenes de otros caimanes y otros posibles depredadores, se ha documentado casos donde la madre ha mantenido esta actitud protectora hasta seis meses despus de nacidos los pequeos. DESCRIPCIN: El Yacar Comn llega a medir hasta 3 metros de largo. AMENAZAS: Entre los depredadores naturales de los jvenes de este caimn se encuentran: carancho, gaviln cangrejero grande, jabir americano. OTROS NOMBRES: Al Yacar Comn tambin se le llama Caimn Yacar, Yacar de Hocico Angosto, Yacar Negro y por varios nombres vernculos ms. En portugus se le asigna los nombres de Jacar y Jacar-do-pantanal. En ingls a este reptil se le llama Yacare Caiman y Red Caiman

Por .Paula Velsquez S.

Culebra

Caractersticas. Es una culebra de pequeo tamao, esbelta, de aspecto suave y brillante. La cabeza es pequea y alargada y est bien diferenciada del cuerpo y acaba en un morro prominente. La mayora de los ejemplares mide de 55 a 70 cm., siendo comn que sobrepasen los 60 cm., y excepcionalmente lleguen a medir hasta 80 cm. El color de fondo de la espalda puede ser pardo o gris, aunque a veces es beis u ocre, o incluso levemente rojizo. El diseo de la espalda lo pueden componer una serie de manchas redondeadas o una barras transversales ms oscuras que se extienden a lo largo del cuerpo. Detrs de la cabeza existe una gran mancha oscura en forma de U que se extiende hacia el cuello. Entre el ojo y la comisura de los labios existe una banda oscura que no destaca en exceso. Hbitat y distribucin A esta especie le encanta el calor, por lo que prefiere los terrenos secos y pedregosos calentados directamente por el sol, buscando refugio bajo piedras igualmente soleadas. Esta especie se ve favorecida por la erosin ocasionada por los incendios. Reproduccin El periodo de celo tiene lugar entre abril y mayo. Es una especie ovpara, por lo que, aproximadamente un mes despus de la cpula (normalmente julio, dependiendo siempre de la altitud, el clima y la situacin geogrfica), deposita entre 5 y 10 huevos que son alargados, casi cilndricos, de color blanco o amarillento y aspecto liso, de unas medidas aproximadas de entre 34 x 16 mm. de largo , y 25 x 12 mm. de ancho, los cuales eclosionan pasados entre 50 60 das. Alimentacin y costumbres Se alimenta principalmente lagartos y lagartijas Son fundamentalmente crepusculares y nocturnas, sobre todo en verano, mientras que durante el otoo o la primavera, se pueden observar antes de anochecer, o incluso de da. Puede permanecer activa desde febrero hasta el mes de marzo, pero durante los meses de abril, mayo y junio, es cuando ms fcil es observarla, coincidiendo esta poca con la ms diurna de la especie.

Por .Paula Velsquez S.