Está en la página 1de 188

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje

TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN Y LA COMUNICACIN


Hermosillo, Sonora; agosto de 2009

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA DIRECCIN ACADMICA Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida no. 34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249

Tecnologas de la informacin y la comunicacin Mdulo de aprendizaje Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora Todos los derechos reservados Primera edicin 2009. Impreso en Mxico Registro ISBN:

DIRECTORIO

MDO. Roberto Lagarda Lagarda Director General

Mtro. Martn Antonio Ypiz Robles Director Acadmico

C.P. Dora Luz Lpez Directora de Administracin y Finanzas

Mtro. Juan Antonio Tristn Muiz Director de Planeacin

Lic. Carlos Quinto Mendvil Montiel Director de Vinculacin

C.P. Rafael Pablos Tavares Director del rgano de Control y Desarrollo Administrativo

Tecnologas de la informacin y la comunicacin

Datos del alumno


Nombre ________________________________________________________ Plantel _______________________Grupo______________Turno__________ Domicilio _______________________________________________________ ___________________________________ Telfono ___________________ Celular _____________________ e-mail ______________________________

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA DIRECCIN ACADMICA Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 Tecnologas de la informacin y la comunicacin Mdulo de aprendizaje Primer semestre

Elaboradores Flor Aldama Nieblas Ivn Ernesto Glvez Ibarra Norma Lilia Gracia Ojeda Amalia Infante Lpez Mary Silvia Len Soto Correccin de estilo Hctor A. de la Rosa Quintero Supervisin acadmica Mara Asuncin Santana Rojas Eneida Esmeralda Montao Martnez Jess Enrique Crdova Bustamante Edicin y diseo Rogelio Villa Garca Elisa Sofa Valdez Alcorn Coordinacin tcnica Laura Isabel Quiroz Colossio Coordinacin general Martn Antonio Ypiz Robles

UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE: de Formacin Bsica

CAMPO DE CONOCIMIENTO: Comunicacin

CRDITOS: 6

HORAS SEMANALES: 3

ESTRUCTURA GENERAL DE LA ASIGNATURA DE TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN Y LA COMUNICACIN


Hardware Introduccin a la informtica

Sistema operativo

Navegadores de internet

Buscadores de internet
INFORMACIN Y COMUNICACIN

Servicios de internet

Correo electrnico Comunicacin interpersonal

Diccionarios, enciclopedias y tutoriales Software libre y comercial Procesador de textos Hoja electrnica de clculo Presentaciones electrnicas

Software de aplicacin

NDICE

Presentacin........ Recomendaciones para el alumno Competencias...

12 13 15 17 19 20 20 22 25 28 31 35 35 37 40 42 44

Unidad 1. Introduccin a la informtica


Evaluacin diagnstica

1.1. Hardware
1.1.1. Conceptos bsicos (hardware, software y computadora) 1.1.2. Dispositivos perifricos .. 1.1.3. Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento ...................... 1.1.4. Uso de teclas especiales y sus combinaciones.................... 1.1.5 Caractersticas y utilizacin de las unidades de Almacenamiento

1.2. Sistema operativo


1.2.1. Elementos del escritorio ................... 1.2.2. Iconos de programas, documentos y carpetas 1.2.3. Elementos bsicos de las ventanas. 1.2.4. Diferencia entre el software de sistema operativo y otras aplicaciones.. 1.2.5. Explorar, localizar y recuperar los archivos de una unidad de almacenamiento... 1.2.6. Crear, copiar, mover, eliminar y cambiar nombre de carpetas y archivos en las unidades de almacenamiento. 1.2.7. Crear respaldo de informacin.. 1.2.8. Eliminar archivos o programas innecesarios.. Autoevaluacin Instrumentos de evaluacin..

48 52 54 58 60 65 67

Unidad 2. Servicios de Internet


Evaluacin diagnstica

2.1. Navegadores de Internet


2.1.1. Acceder a sititos web utilizando la barra de direcciones.. 2.1.2. Funciones bsicas del navegador (avanzar, retroceder, parar, actualizar). 2.1.3. Reconocer hipervnculos ........................ 2.1.4. Organizar una lista de enlaces (marcadores o favoritos).....

68 68 70 72 73 75 75 77 78 78 79 81 84 85 85 87 87 90 92

2.2. Buscadores de Internet


2.2.1. Buscadores de pginas web mas usados en Internet ..... 2.2.2. Realizar bsquedas avanzadas utilizando filtros con mltiples palabras, claves y operadores lgicos .

2.3. Correo electrnico


2.3.1. Crear una cuenta de correo electrnico . 2.3.2. Enviar y recibir mensajes de correo electrnico y adjuntar archivos . 2.3.3. Utilizar la libreta de direcciones para aadir contactos y seleccionar destinatarios ... 2.3.4. Organizar los mensajes de las bandejas de correo electrnico.

2.4. Comunicacin Interpersonal


2.4.1. Uso del Chat ...... 2.4.2. Participar en foros de discusin....... 2.4.3. Videoconferencia.... Autoevaluacin Instrumentos de evaluacin..

Unidad 3. Software de aplicacin


Evaluacin diagnstica...

95 97 98 98 99 100 100 102 103

3.1. Diccionarios, enciclopedias y tutoriales


3.1.1. Diccionario y enciclopedia local y en lnea. 3.1.2. Tutorial electrnico local y en lnea..

3.2. Software libre y comercial


3.2.1. Software libre ...... 3.2.2. Software comercial .

3.3. Procesador de textos

10

3.3.1. Entorno de la ventana y sus elementos.. 3.3.2. Men Archivo (abrir, cerrar, guardar, guardar como, vista preliminar) . 3.3.3. Men Edicin (cortar, copiar, pegar) ... 3.3.4. Men Formato (texto, prrafo) . 3.3.5. Diccionario de sinnimos y ortografa.. 3.3.6. Men Insertar (imgenes y smbolos).. 3.3.7. Utilizar la Ayuda...

103 107 109 111 114 117 120 122 122 124 127 130 133 135 135 137 141 144 147 150 154 157 159 162 170 171 176

3.4. Hoja electrnica de clculo


3.4.1. Entorno de la ventana........... 3.4.2. Men Formato (celdas) . 3.4.3. Men Datos (ordenar) ... 3.4.4. Uso de frmulas y funciones bsicas (suma, promedio, producto, divisin, potencia) . 3.4.5. Men Insertar (celdas, filas, columnas, hoja de clculo, grfico, Objeto, hipervnculo, comentarios).

3.5. Presentaciones electrnicas


3.5.1. Entorno de la ventana y sus elementos.. 3.5.2. Men Archivo (configurar pgina, imprimir) ... 3.5.3. Men Ver (normal, clasificador de diapositivas, presentacin con diapositivas) 3.5.4. Men formato (estilo y diseo de diapositivas) . 3.5.5. Men Insertar (imagen, texto, hipervnculo, audio y video). 3.5.6. Men presentacin (transicin y animacin .. 3.5.7. Men Ayuda ..................... Autoevaluacin Materiales recortables ...... Instrumentos de evaluacin .. Claves de respuesta .. Glosario Referencias .

11

PRESENTACIN
El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, siendo una de estas, la elaboracin del presente mdulo de aprendizaje, el cual pertenece a la asignatura de Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin que cursars durante este tu primer semestre. La asignatura de Tecnologas de la informacin y la comunicacin, tiene como propsito que seas capaz de emplear el sistema operativo, procesador de textos, hoja electrnica, presentador grfico e Internet (buscadores, navegadores, correo electrnico y chat) para seleccionar, elaborar y enviar documentos en tu ambiente cotidiano. Para lograr lo anterior, ste mdulo de aprendizaje se conforma de tres unidades, descritas a continuacin: UNIDAD I. Introduccin a la informtica. En esta unidad te relacionars con la terminologa computacional, identificars los componentes de una computadora, y aprenders a utilizar el administrador de archivos de Windows, sistema operativo que ms se utiliza actualmente. UNIDAD II. Servicios de Internet. En la segunda unidad, entrars al mgico mundo de Internet, conocers los conceptos ms comunes relacionados con este tema y utilizars las herramientas de consulta de Internet, y los servicios que te ofrece como e-mail. UNIDAD III. Software de aplicacin. En la tercera unidad, podrs utilizar algunas aplicaciones como el procesador de textos para realizar tareas, cartas o cualquier documento que necesites, tambin utilizars el presentador grfico para preparar exposiciones y la hoja electrnica de clculo, que te ayudar a elaborar grficas y manejar informacin.

En el contenido de estas unidades, se relaciona la teora con la prctica, a travs de lecturas y ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para los alumnos que cursan esta asignatura. Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias, para tu xito acadmico.

12

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO


El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los contenidos que se abordarn en la asignatura de Tecnologas de la informacin y la comunicacin. Los contenidos de Tecnologas del la informacin y la comunicacin, sern abordados a travs de diversos textos, ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las actividades propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas otras, colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu profesor. Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers: Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser enriquecido consultando otras fuentes de informacin. Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiar. Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje, propuestos. Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea de la Qumica, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura. Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

13

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada unidad para saber su grado de conocimiento.

Ejercicio que se elaborar en equipo.

Prctica de laboratorio.

Ejercicio que se elaborar de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se elaborar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material recortable que se utilizar para resolver algunas de las tareas a elaborar en casa. Ejercicios que se elaborarn para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana.

Examen de autoevaluacin que se resolver al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.

Esperando que este material de apoyo sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje, y as mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te deseamos el mayor de los xitos.

14

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA

Al trmino del curso el estudiante emplea el sistema operativo, procesador de textos, hoja electrnica, presentador grfico e internet (buscadores, navegadores, correo electrnico y chat) para seleccionar, elaborar y enviar documentos en su ambiente cotidiano.

15

COMPETENCIAS Genricas Describen, fundamentalmente conocimientos, habilidades, actitudes y valores indispensables en la formacin de los alumnos.
Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos establecidos. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales.

Disciplinarias
Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir. Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explcitos e implcitos en un texto, considerando el contexto en el que se gener y en el que se recibe. Plantea supuestos sobre los fenmenos de su entorno, con base en la consulta de diversas fuentes. Valora la funcin de las expresiones artsticas y de los medios de comunicacin, en la recreacin y transformacin de la cultura. Valora la relevancia del pensamiento y del lenguaje como herramientas para comunicarse en diversos contextos. Analiza aspectos elementales sobre el origen, desarrollo y diversidad de los sistemas y medios de comunicacin. Utiliza las tecnologas de la informacin y comunicacin para producir diversos materiales de estudio e incrementar sus posibilidades de formacin.

16

Unidad 1
Introduccin a la informtica

17

Competencias
El alumno: Opera un equipo de cmputo y aplica los comandos bsicos del sistema operativo, mediante los siguientes logros: Identifica y describir los componentes bsicos de un equipo de cmputo. Describe las distintas unidades de medida de almacenamiento y procesamiento de informacin. Utiliza las teclas especiales del teclado y sus combinaciones. Describe las caractersticas y utilizar los medios de almacenamiento como discos duros, CD-ROM, DVD, memoria flash, reproductores de audio y telfonos celulares. Utiliza los elementos del escritorio (iconos, barra de tareas, accesos directos, botn de inicio, barra de inicio rpido y bandeja). Utiliza los iconos de programas, de documentos y de carpetas. Describe el software del sistema operativo y el software de aplicacin. Ejecuta los comandos del explorador de archivos del sistema operativo para explorar, localizar y recuperar informacin. Ejecuta los comandos del explorador de archivos del sistema operativo para crear, copiar, mover, eliminar y cambiar nombre de carpetas y archivos. Aplica los comandos del sistema operativo para respaldar informacin. Aplica los comandos del sistema operativo para eliminar archivos y/o programas que ya no utilice.

Temario
1.1. HARDWARE 1.1.1. Conceptos bsicos (hardware, software, computadora). 1.1.2. Dispositivos perifricos (entrada, salida, almacenamiento y comunicacin). 1.1.3. Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento. 1.1.4. Uso de las teclas especiales y sus combinaciones. 1.1.5. Caractersticas y utilizacin de las unidades de almacenamiento (discos duros, CD-Rom, DVD, memoria flash, reproductores de audio y telfonos celulares). 1.2. SISTEMA OPERATIVO 1.2.1. Elementos del escritorio (iconos, barra de tareas, accesos directos, botn de inicio, barra de inicio rpido y bandeja de entrada). 1.2.2. Iconos de programas, documentos y carpetas. 1.2.3. Elementos bsicos de las ventanas. 1.2.4. Diferencia entre el software de sistema operativo y otras aplicaciones. 1.2.5. Explorar, localizar y recuperar los archivos de una unidad de almacenamiento. 1.2.6. Crear, copiar, mover, eliminar y cambiar nombre de carpetas y archivos en las unidades de almacenamiento. 1.2.7. Crear respaldo de informacin. 1.2.8. Eliminar archivos o programas innecesarios.

18

Evaluacin diagnstica La siguiente evaluacin tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de los temas a revisar en la unidad. Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta. En la pgina 170 se encuentran las respuestas correctas. ( ) 1. Sistema electrnico que lleva a cabo operaciones de aritmtica y de lgica a alta velocidad, de acuerdo con las instrucciones internas que son ejecutadas sin intervencin humana. a) Impresora b) Mdem c) Computadora d) Scanner e) Plotter 2. Es la parte fsica o tangible de la computadora. a) Software b) Firmware c) Freeware

d) Shareware

e) Hardware

3. Es el cerebro de la computadora que controla la interpretacin y la ejecucin de las instrucciones a) CPU b) RAM c) ROM d) PROM e) EPROM 4. Indica los programas que son considerados sistemas operativos. a) Excel y b) Windows y c) Lenguaje C y d) Norton y PowerPoint Linux Macromedia Panda Visual

e) Paint y Excel

5. Identifica en la siguiente lista, cules pertenecen a los dispositivos de salida: a) Disco duro, b) Impresora, c) Windows, d) Bocinas, e) Visual Basic, RAM y monitor bocinas y Word y Corel impresora y C++ y Delphi teclado Draw monitor 6. Tipo de memoria en la que no es posible grabar ningn dato, se le conoce como memoria NO VOLTIL, debido a que siempre est la informacin. a) RAM b) ROM c) PROM d) EPROM e) EEPROM 7. Es un dispositivo de almacenamiento masivo, que se encuentra ubicado al interior del gabinete del CPU. a) DVD b) Disquete c) CD d) Disco duro e) Memoria USB 8. Es un programa intermediario entre la computadora y el usuario que sirve para administrar el hardware y software que se encuentre instalado. a) Traductor b) Lenguaje de c) Hoja de d) Procesador e) Sistema programacin clculo de textos operativo 9. Tipo de software al que pertenecen Windows, Linux, Unix y Macintosh, entre otros. a) Sistema b) Desarrollo c) Aplicacin d) A la medida e) Estndar

10. Impresora que utiliza un tner para imprimir, cuya velocidad vara de 4 a 16 pginas por minuto. a) Inyeccin de b) Plotter c) Margarita d) Lser e) Matriz de tinta puntos 19

1.1. HARDWARE

1.1.1. Conceptos bsicos

Aprendizajes a lograr Trabaja de manera colaborativa al describir mediante representaciones grficas los siguientes conceptos: computadora, hardware, software.

Habas odo hablar anteriormente de hardware y software? No?, te aseguro que s. Cuando nos referimos a una computadora, sabemos que est compuesta por algunos dispositivos como el monitor, el teclado, el ratn, la impresora, etc.; tambin sabemos que una computadora tiene programas como Windows, juegos, Messenger, y otras aplicaciones que podemos utilizar, pues esos son hardware y software respectivamente.

Al momento de trabajar con la computadora, empleamos el hardware al mover el ratn, al capturar informacin por medio EJEMPLO del teclado, al digitalizar informacin con el escner, debido a que utilizamos la parte fsica o tangible, lo que se puede tocar, de la computadora.

Por otro lado, si utilizamos un procesador de textos, el Internet y el correo electrnico, se est empleando el software debido que son los programas de la computadora, es decir, lo que no se puede tocar, conocido tambin como la parte lgica.

20

Ejercicio no. 1

Individual Define los siguientes conceptos, y comparte tu definicin con tus compaeros en clase. Ten en cuenta que se te calificar claridad en la redaccin y coherencia del texto que escribas, acerca de cada concepto.

Computadora

Hardware

Software

Ejercicio no. 2

Grupo En equipo de tres personas, elabora un collage en el que se ilustre e identifique el hardware, software y las diferentes presentaciones de una computadora, y comprtelo con tus compaeros. Se evaluar segn la lista de cotejo de la pgina 60 del cuaderno de trabajo. Para realizar este ejercicio, debers traer revistas, tijeras, pegamento, marcadores, una cartulina o papel bond.

21

Ejercicio no. 3

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Es la mquina electrnica capaz de procesar y almacenar datos a gran velocidad, realizando clculos precisos a partir de un grupo de instrucciones a) Fotocopiadora b) Impresora c) Fax d)Computadora e) Escner 2. El CPU, el teclado y el ratn son ejemplos de: a) Freeware b) Hardware c) Shareware d) Spyware e) Software e) Excel

3. Indica cul de los siguientes ejemplos corresponde al software: a) Mdem b) Cmara Web c) Impresora d) Escner

4. A continuacin se presentan una serie de elementos del hardware, EXCEPTO: a) Windows b) Plotter c) Micrfono d) Bocinas e) Lpiz ptico

1.1.2. Dispositivos perifricos

Aprendizajes a lograr Identifica de una serie de dispositivos perifricos a qu clasificacin corresponde, as como expresa de manera oral y escrita los resultados de la clasificacin. . Se le llaman dispositivos perifricos a todas las unidades o dispositivos a travs de los cuales la computadora se comunica con el mundo exterior, as como a los sistemas que almacenan o archivan la informacin, sirviendo de memoria auxiliar de la memoria principal. Los dispositivos perifricos se clasifican en: Perifricos de entrada Perifricos de salida Perifricos de almacenamiento Perifricos de comunicacin

22

Ejercicio no. 4

Individual Completa el siguiente cuadro sinptico de la clasificacin de los dispositivos perifricos. Coloca sobre las lneas la categora, el concepto y da ejemplos segn corresponda. Se te calificar con la lista de cotejo de la pgina 60 del cuaderno de trabajo.

Son los que introducen datos externos a la computadora para que la CPU trabaje con ellos.

Salida

Disco duro CD-ROM Disquete

Comunicacin

Son los que introducen datos externos a la computadora para que la CPU trabaje con ellos.

23

Ejercicio no. 5

Grupo Formando equipos de tres integrantes, coloquen en la siguiente tabla los aspectos nombre, funcin y clasificacin a la que pertenecen los dispositivos perifricos. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 60 del cuaderno de trabajo.

Nombre

Funcin

Clasificacin

24

Ejercicio no. 6

Individual A continuacin se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Dispositivos cuya funcin es permitir o facilitar la interaccin entre computadoras y/o perifricos. a) Comunicacin b) Salida c) Proceso d) Entrada e) Almacenamiento 2. Del siguiente listado de perifricos, indica cul de ellos corresponde a los dispositivos de salida. a) Tableta digital b) Lector ptico c) Bocinas d) Joystick e) Web Cam 3. A continuacin se proporcionan una serie de clasificaciones de los dispositivos perifricos, EXCEPTO: a) Almacenamiento b) Secundario c) Salida d) Entrada e) Comunicacin 4. Alicia requiere realizar algunos respaldos de sus archivos, por ello, deber de emplear un dispositivo de: a) Salida b) Entrada c) Proceso d) Comunicacin e) Almacenamiento 5. A Marisela le piden exponer los dispositivos de entrada, para ello tendr que mostrar algunos ejemplos. Del siguiente listado, aydala a identificar cules de ellos corresponden a esta clasificacin. 1) Teclado 2) Disco compacto 3) Impresora 4) Joystick 5) Ratn a) 2,3,5 b) 1,3,4 c) 3,4,5 d) 1,4,5 e) 1,2,3

1.1.3. Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento


Aprendizajes a lograr Identifica y describe las capacidades de almacenamiento y procesamiento. Obtiene las conversiones entre las diferentes unidades de medida. Trabaja de manera colaborativa. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades.

25

Las computadoras son sistemas digitales, lo cual quiere decir que trabajan con dgitos. Esos dgitos son 0 y 1 solamente, y al ser dos posibles variaciones al sistema se le conoce como sistema binario. Toda la informacin que procesa la computadora se representa con este sistema: 0 off cuando no hay corriente 1 on cuando hay paso de corriente Bit. La unidad ms pequea de informacin representable en la computadora se llama bit. Bit significa dgito binario (del ingls binary digit) y slo puede tomar dos valores 0 y 1. Byte. Para transmitir informacin, las computadoras forman grupos de 8 bits, es decir un conjunto de 8 dgitos binarios que se llaman byte. Cada byte representa una letra por ejemplo, un carcter especial, un nmero, etc. Por ejemplo, al presionar la letra A en el teclado, la informacin que la computadora recibe es 01000001, es decir 1 byte.

Tarea de investigacin no. 1 Investiga los siguientes unidades de medicin de almacenamiento: a) Kilobyte b) Megabyte c) Gigabyte d) Terabyte Presenta el reporte por escrito en hoja blanca, considerando que esta asignacin se evaluar mediante la lista de cotejo de la pgina 61 del cuaderno de trabajo.

Ejercicio no. 7

Individual A continuacin se presenta una tabla para determinar la equivalencia de las unidades de medida de almacenamiento que se especifica en la tabla inferior. Contstala segn corresponda.

Medida
700 MB A B 128 KB A MB 1.5 GB A B 32 MB A TB

Resultado de la conversin

26

Ejercicio no. 8

Grupo En binas, disea un crucigrama en una hoja blanca en el que utilices las diferentes unidades de medida de almacenamiento y su equivalencia, cumpliendo los siguientes criterios: a) Considerar las unidades de almacenamiento: bit, byte, kilobyte, megabyte, gigabyte y Terabyte b) Emplear conversiones entre las diferentes unidades de medida de almacenamiento c) Calidad en la presentacin del crucigrama Posteriormente intercambia el crucigrama con otro equipo, para su solucin. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 61 del cuaderno de trabajo.

Ejercicio no. 9

Individual A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Cul de las siguientes unidades de medida de almacenamiento equivale a 230 byte? a) Terabyte b) Gigabyte c) Megabyte d) Zettabyte e) Kilobyte 2. La conversin exacta de 10 kilobytes a bytes corresponde a: a) 10 000 b) 1 000 c) 1 024 d) 10 240 3. Un terabyte equivale a: a) 1024 KB b) 1048,576 bytes

e) 100 400 e) 1,073741,824 bytes

c) 1024 GB

d) 1024 bits

4. Unidad de almacenamiento que puede tomar solo un cero o un uno: a) Byte b) Terabyte c) Bit d) Kilobyte e) Megabyte 5. A Marco le preguntan la equivalencia de un Terabyte a Gigabyte. Aydalo a encontrar la respuesta correcta. a) 200 b) 500 c) 1 000 d) 240 e) 1 024 6. 1024 MB corresponde a un: a) Terabyte b) Yottabyte

c) Megabyte

d) Gigabyte

e) Kilobyte

27

1.1.4. Uso de teclas especiales y sus combinaciones


Aprendizajes a lograr Emplea las partes del teclado. Identifica y describe la funcin de cada una de las secciones del teclado. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades.

En la actualidad, los teclados de computadoras contienen, adems de los caracteres alfanumricos, teclas con funciones diversas. A estos teclados se les conoce como ampliados o expandidos. Estas funciones trabajan con otros programas o con Internet. Un teclado estndar de una computadora, est compuesto por cuatro partes principales: 1. Teclas alfanumricas. Estas teclas contienen todas las letras del abecedario, nmeros y signos especiales que se utilizan en a escritura. 2. Teclas de funcin. Son las teclas que estn situadas encima de las teclas alfanumricas, y cada una de stas tiene asignada una o varias funciones. 3. Teclas numricas. Contienen los caracteres numricos y estn situadas en la zona derecha. 4. Teclas de direccin. Son para desplazarte por el texto escrito, se sitan entre el teclado numrico y el alfanumrico.
Las teclas pueden combinarse para formar los short keys o accesos rpidos que te permitirn trabajar de manera rpida en la mayora de las aplicaciones, esto es, que te ahorrar tiempo al trabajar con ellas, por ejemplo Ctrl + C te ayuda a copiar un texto o grfico que hayas seleccionado previamente.

EJEMPLO

Ejercicio no.10

Individual Colorea cada una de las partes del teclado con el color que le corresponde y escribe sobre la tabla inferior el nombre y la funcin de los elementos seleccionados.

28

Teclado Alfanumrico

Teclas de funcin

Teclado Numrico

Teclas de control

No.
1 2 3 4 5

Nombre

Funcin

No.
6 7 8 9 10

Nombre

Funcin

Tarea de investigacin no. 2 Realizar en el procesador de textos, un ensayo en donde se empleen las secciones del teclado y se explique las funciones de cada una de ellas, considerando los siguientes criterios: Descripcin detallada de las partes del teclado Extensin mnima una cuartilla Entrega del ensayo impreso o en disquete en la siguiente sesin Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 61 del cuaderno de trabajo. 29

Ejercicio no. 11

Individual A continuacin se presenta una serie de combinaciones de teclas. Escribe sobre la raya cul es la funcin de cada una de ellas.

Combinacin de teclas
1. Ctrl + G 2. Ctrl + Z 3. Ctrl + A 4. Ctrl + P 5. Ctrl + N 6. Ctrl + T 7. Ctrl + K 8. Ctrl + V 9. Ctrl + X 10. Ctrl + Z

Funcin

Ejercicio no.12

Individual A continuacin se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Seccin del teclado que utilizaras para activar el bloqueo de maysculas. a) Control b) Alfanumrico c) Funcin d) Numrico e) Inicio 2. Tecla utilizada para cancelar procesos y acciones en progreso. a) Fin b) Suprimir c) Escape d) Control e) Retroceso

3. Teclas que se sitan en la parte superior del teclado alfanumrico, van del F1 al F12 y aportan atajos en el uso del sistema informtico. a) Funcin b) Numrico c) Funcin d) Alfanumrico e) Inicio 4. Arturo requiere acceder a la barra de mens de un programa, qu tecla deber de emplear? a) Control b) Alt c) Suprimir d) Retroceso e) Avpg 5. Si requieres borrar de un documento electrnico caracteres, qu tecla debers de presionar? a) Tab b) Inicio c) Control d) Repg e) Retroceso 30

1.1.5. Caractersticas y utilizacin de las unidades de almacenamiento


Aprendizajes a lograr Describe las caractersticas de las unidades de almacenamiento Emplea diferentes unidades de almacenamiento. Evala el hardware de diferentes computadoras para determinar la conveniencia de su adquisicin. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Las unidades de almacenamiento o dispositivos de almacenamiento son los aparatos que realizan operaciones de lectura y/o escritura de datos fsicamente en los medios o soportes de almacenamiento, y juntos conforman la memoria secundaria o almacenamiento secundario de la computadora. A continuacin se presentan los ms utilizados: Disco Duro. Los discos duros son dispositivos de almacenamiento de informacin que estn alojados normalmente dentro del gabinete de la computadora, y por ello no son extrables fcilmente. En los discos duros se almacena casi toda la informacin con la que trabajas en la computadora, por ejemplo el sistema operativo, los programas, los archivos de texto, imagen, etc.

La memoria flash. Es un tipo de memoria que hoy en da se comercializa ms para el uso de aparatos porttiles, tales como cmaras digitales o agendas electrnicas, estos se conectan a la computadora a travs del puerto USB.

Reproductor de audio y telfono celular. Los reproductores de MP3, telfonos celulares y cmaras digitales tienen capacidad para almacenar informacin, ya sea audio, datos o video. Aunque son dispositivos extrables no pueden tomarse como memorias flash, pero se usan como memorias independientes.

31

Ejercicio no. 13

Individual Escribe dentro del parntesis la clave que corresponda a la respuesta correcta segn la descripcin de cada dispositivo de almacenamiento.

0982

Es el medio ideal para guardar archivos multimedia de gran formato y copias de seguridad de gran capacidad. Sus capacidad mas comunes son entre 4.7 y 17 Gb Manejan tarjetas de memoria (PC card) que estn basadas en memorias del tipo flash, pero, sin controladores. Son tiles como medio de arranque del PC y para transportar archivos de pequeo tamao (hasta 1.44 Mb) Es el medio ideal para difundir programas y datos que no queramos que se alteren, sus capacidades comunes son entre 650 y 700 Mb Es el medio de almacenamiento por excelencia. Usan un sistema de grabacin magntica analgica. Son lpices de memoria a los que se les ha incorporado una pila, una pantallita, una salida de audio y un chip programado para leer y reproducir ciertos archivos. Tienen grandes ventajas sobre otros sistemas de almacenamiento, como su rapidez, resistencia al polvo, golpes, humedad, etc. y estabilidad de los datos.

9820

8290

2089

CD

0298

DVD

9208

8902

32

Tarea de investigacin no. 3 En forma individual realiza una investigacin en donde se muestren, como mnimo, cinco presupuestos de computadoras y se evale el hardware del equipo (CPU, perifricos y unidades de almacenamiento) verificando sus capacidades y justificando cul de ellos convendra su adquisicin. Con la recopilacin realizada llena la siguiente tabla. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 62 del cuaderno de trabajo.

HARDWARE Monitor

Presupuesto 1

Presupuesto 2

Presupuesto 3

Presupuesto 4

Presupuesto 5

Procesador

Disco duro

Memoria RAM

Bocinas

Cmara Web

Lectora de DVD

Quemadora

COSTO TOTAL:

Presupuesto elegido: Justificacin:

33

Ejercicio no.14

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. A continuacin se presentan ilustraciones de los medios de almacenamiento, excepto: a) b) c) d) e)

2. Medio ideal para almacenar multimedia debido a su gran capacidad de formato y para copias de seguridad (comunes de 4.5 Gb en adelante): a) Memoria b) Disco duro c) CD d) PC Card e) DVD Flash 3. El maestro de la asignatura de TIC te encarga un disco de almacenamiento de 1.44 MB, para transportar archivos pequeos, A qu dispositivo se refiere? a) Cinta b) Disquete c) WORM d) Zip e) Blue Ray magntica 4. Identifica de las siguientes ilustraciones cul es la memoria USB, la cual alcanza capacidades de hasta 60 Gb a) b) c) d) e)

34

1.2. SISTEMA OPERATIVO 1.2.1. Elementos del escritorio


Aprendizajes a lograr Relaciona los diferentes elementos del escritorio con sus respectivas funciones. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades.

El sistema operativo es un programa que se encarga de operar, interpretar y emitir rdenes a la unidad central de proceso para que sta pueda llevar a cabo las tareas necesarias y especficas para completar una orden. Permite usar la computadora de una manera accesible. Sus principales funciones son: Administrar y controlar los recursos del equipo (dispositivos de entrada, salida, almacenamiento y comunicacin) para que funcionen de manera eficiente. Ejecutar los programas al decodificar las instrucciones que emite el usuario. Proporciona un ambiente grfico o entorno que facilita el uso del software. Es el encargado de la seguridad de la informacin y los archivos que almacena. El escritorio (desktop). La primera pantalla despus de que encendemos la computadora se llama escritorio. ste contiene accesos directos a programas, carpetas, etc. Desde el escritorio se pueden hacer las operaciones que t desees.

Iconos. Los iconos son representaciones grficas de programas, archivos o carpetas para facilitar su localizacin y su uso.

35

Barra de tareas Es la barra que aparece en la parte inferior del escritorio, la cual contiene: botn inicio, barra de inicio rpido y rea de notificacin.

Botn o men inicio. Es una herramienta muy importante de Windows, Se utiliza para acceder a todos los programas que estn instalados de Windows, buscar un archivo, acceder a la configuracin, ayuda y apagar o reiniciar el equipo. Barra de inicio rpido. Esta barra hace ms fcil el acceso a programas que utilizas con frecuencia. Al dar clic a uno de los iconos que se encuentran en esta barra, Windows automticamente cargar la aplicacin. Botones de la barra de herramientas. Si tienes varias aplicaciones en ejecucin, se ven todos como de tareas de botones. rea de notificacin. Es el rea que nos muestra la hora de la computadora, el icono de volumen de sonido del sistema y otros iconos que representan accesos a programas o iconos del sistema.
Ejercicio no. 15

Individual Arma el rompecabezas del escritorio de Windows indicado en la seccin de recortables pgina 159 y pgalo en el cuadro que se presenta a continuacin adems identifica el nombre y funcin de cada uno de sus elementos.

Arma el Rompecabezas del escritorio de Windows y pgalo en esta seccin.

36

Ejercicio no. 16

Individual A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Cul es el botn que utilizaras para acceder a todos los programas y a las opciones que ofrece el sistema operativo? a) Acceso b) Notificacin c) Barra de d) Inicio e) Bandeja de directo tareas entrada 2. rea que contiene los iconos que representan los programas que se cargan automticamente al encender la computadora. a) b) c) d) e) 3. Cmo se llama a la primera pantalla que aparece cuando se carga el sistema operativo? a) Escritorio b) Icono c) Ventana d) Inicio e) Explorador 4. Es la barra que aparece en la parte inferior del escritorio que contiene al botn inicio, al rea de programas abiertos, entre otros. a) Herramientas b) Mens c) Ttulo d) Estado e) Tareas

1.2.2. Iconos de programas, documentos y carpetas


Aprendizajes a lograr Identifica las representaciones grficas de los diferentes tipos de iconos. Estructura ideas de manera clara y coherente.

Windows se dise para que los comandos molestos y difciles de recordar que tenan que ingresarse manualmente no se necesitaran ms. Por lo tanto Windows cuenta, con una interfaz grfica que incluye elementos que se pueden seleccionar con un clic para realizar las tareas asignadas, a estos elementos grficos se les conoce como iconos.

37

EJEMPLO

En la siguiente tabla se muestran los iconos de documentos ms comunes que representan a cada tipo de archivo

Icono

Tipo de Documento Documento Word de Microsoft

Icono

Tipo de Documento Clip o video de Windows media Foto

Documento de Excel

EJEMPLO

En la siguiente tabla se muestran los iconos de documentos ms comunes que representan a cada tipo de archivo.

Icono

Programa Microsoft Word

Icono

Programa Microsoft Excel

Internet Explorer

Paint

EJEMPLO

En Windows XP y versiones anteriores el icono que representa a las carpetas es una carpeta de color amarillo.

En Windows Vista, cuando una carpeta no tiene archivos, se muestra una carpeta vaca. Cuando una carpeta contiene archivos (documentos, programas, fotos, msica, etc.) la carpeta se ve con hojas adentro.

38

Ejercicio no. 17

Individual De la siguiente serie de ilustraciones, determina el tipo de icono al que corresponde, entregando un reporte de la actividad en su cuaderno en donde explique el por qu considera esa clasificacin. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 62 del cuaderno de trabajo.

Icono

Clasificacin y explicacin

Ejercicio no. 18

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. La representacin grfica de un programa, documento y carpeta es un: a) Botn b) Esquema c) Icono d) Diagrama e) Nodo 2. Aaron requiere clasificar de forma lgica los archivos que tiene en una computadora, para ello deber de crear: a) Carpetas b) Iconos c) Macros d) ndices e) Tablas 3. Qu icono representa a una carpeta? a) b) c) d) e)

4. Los siguientes iconos representan a documentos excepto: a) b) c) d) e)

39

1.2.2. Elementos bsicos de las ventanas


Aprendizajes a lograr Nombra y localiza los elementos bsicos de la ventana del sistema operativo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de la asignacin.

El trabajo del sistema operativo Windows es bsicamente abrir una ventana para cada programa que necesites ejecutar. Las ventanas pueden variar de programa en programa conteniendo ms o menos elementos, dependiendo de la complejidad del programa, pero todas las ventanas parten de una misma base, es por ello que es importante conocer los elementos que las integran.

Ejercicio no. 19

Individual Basndose en la siguiente imagen, escribe sobre la lnea el nombre y la funcin a las que hacen referencia cada una de las claves de los elementos de la ventana. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 62 del cuaderno de trabajo. 4 3

1 2

5 6 40

1 2 3 4 5 6
Ejercicio no. 20

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Botn del entorno del sistema operativo que ampla el tamao de la ventana a toda la pantalla.

a)

b)

c)

d)

e)

2. Es la barra del entorno del sistema operativo que contiene los iconos para ejecutar de forma inmediata algunas de las operaciones ms utilizadas. a) Mens b) Ttulo c) Estado d) Herramientas e) Desplazamiento 3. Barra que muestra el nombre del programa y archivo abierto proporcionando los botones de minimizar, restaurar, cerrar ventanas entre otros. a) Desplazamiento b) Mens c) Ttulo d) Inicio e) Tareas

41

1.2.4. Diferencia entre el software de sistema operativo y otras aplicaciones


Aprendizajes a lograr Nombra las similitudes y diferencias del software de sistema y software de aplicacin. Trabaja de manera colaborativa. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de la asignacin.

Sabes que hay distintos tipos de software? As como el hardware se clasifica en dispositivos perifricos de entrada, salida, almacenamiento y comunicacin, el software tiene su propia clasificacin que depende de la funcin que realiza. Esta clasificacin es: software de sistema operativo, de aplicacin y de desarrollo de programas. El sistema operativo hace posible la comunicacin entre la computadora, los dispositivos y el usuario, por lo tanto, el ncleo de operacin de nuestro equipo de cmputo es el sistema operativo. El software de aplicacin, como su nombre lo indica, te permite ejecutar los archivos creados especficamente para una aplicacin por ejemplo, dibujo, juegos, grficos, animacin, presentaciones grficas, entre otros.
EJEMPLO

Algunos ejemplos de software de sistema operativo son Windows, Linux, Unix, McOS, entre otros, y ejemplos de software de aplicacin como procesadores de texto, hojas electrnicas, diseo grfico, juegos, presentaciones grficas, entre otros.

42

Ejercicio no. 21

Individual En binas, realiza una tabla comparativa puntualizando las similitudes y diferencias de los dos tipos de software, incluyendo ejemplos. Se evaluar segn la lista de cotejo de la pgina 63 del cuaderno de trabajo.

Software de sistema
Similitudes

Software de aplicacin

Ejercicio no. 22

Ejemplos

Diferencias

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Software que sirve para controlar e interactuar con el sistema, proporcionando control sobre el hardware y dando soporte a otros programas. a) Shareware b) Desarrollo c) Base d) Freeware e) Aplicacin 2. Algunos ejemplos de software de sistema son: a) Windows, b) Dos, Word c) Corel Draw, d) Visual Basic, Linux Photoshop Lenguaje C

e) Hotmail, Yahoo

43

3. Es un programa informtico diseado para facilitar al usuario la realizacin de tareas, tales como procesadores de textos, hojas electrnicas, base de datos, entre otros. a) Freeware b) Aplicacin c) Sistema d) Shareware e) Desarrollo 4. Los siguientes iconos representan al software de aplicacin, excepto: a) b) c) d) e)

1.2.5. Explorar, localizar y recuperar los archivos de una unidad de almacenamiento

Aprendizajes a lograr Explora, localiza y recupera archivos de una unidad de almacenamiento en el laboratorio de cmputo de la institucin. Reporta por escrito los procedimientos realizados en la prctica de laboratorio. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de sus asignaciones.

Cuando ests trabajando en el escritorio de Windows, al hacer clic derecho sobre el botn inicio, se despliega otro men que lleva como nombre men contextual. En ste se presentan algunas opciones, una de ellas es la de Explorar. Al elegirla, se abre una ventana de aplicacin de Windows, en realidad, lo que ests viendo es el administrador de archivos de Windows, tambin conocido como Explorador de Windows. Pero qu es el explorador de archivos de Windows? para qu te sirve? El explorador de archivos es una herramienta indispensable en un sistema operativo, ya que con ella podemos organizar y controlar los archivos y carpetas de los distintos sistemas de almacenamiento que dispongamos, como puede ser el disco duro, un disquete, una memoria USB etc., es decir, el explorador de archivos nos sirve para llevar un orden de todos nuestros documentos, y as poderlos localizar ms fcilmente cuando los necesitemos. Otra forma de acceder al explorador de archivos es haciendo clic en el botn Inicio / Todos los programas / Accesorios / Explorador de Windows. Existen ms formas de acceder al Explorador, pero te toca a ti descubrirlas.

44

Ejercicio no. 23

Individual A continuacin se presenta una ventana del explorador de archivos de Windows con algunos elementos identificados por una letra. Escribe en la lnea correspondiente el nombre de cada elemento y su funcin. h)

a) g) b) f)

c)

d) a) b) c) d) e) f) g) h)

e)

45

Tarea de investigacin no. 4 Las siguientes ilustraciones corresponden a algunos elementos de la barra estndar y controles de la ventana del explorador de archivos. Investiga para qu se utilizan y escribe su funcin en el cuadro.

Nombre

Descripcin

46

EJEMPLO

Para escuchar una cancin que tienes grabada en tu USB en la carpeta msica, debes realizar los siguientes pasos:

1. Abrir el explorador de archivos de Windows (o Mi PC ) 2. Localizar la memoria USB, en este caso es la unidad F: y hacer doble clic sobre ella

3. Buscar la carpeta msica y hacer doble clic

4. Para or la cancin, doble clic sobre el archivo que contiene la cancin 5. Windows reconoce el tipo de archivo del que se trata y automticamente ejecuta la aplicacin necesaria para reproducir la cancin.

Prctica no. 1

Individual En el laboratorio de cmputo debers localizar y recuperar el archivo que tu maestro te indique. Realiza el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 63 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito.

Ejercicio no. 24

Grupo En binas, elaborar una lotera en donde se evalen los subtemas correspondientes al sistema operativo (1.2.1. al 1.2.5).

47

Ejercicio no. 25

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Programa cuya funcin es llevar un orden de todos los documentos, para as localizarlos y administrarlos fcilmente: a) Explorador b) Microsoft Word c) CorelDraw d) Macromedia e) Visual Basic de Windows Flash 2. A continuacin se te presentan varias formas de acceder al explorador de Windows. Todas son correctas, excepto: a) Clic derecho sobre el botn inicio y del men contextual, seleccionar Explorar b) Clic en el botn inicio / Herramientas del sistema / Explorador de Windows c) Doble clic en el icono de la barra de tareas o del escritorio. d) Clic en el botn de inicio / Todos los programas / Accesorios / Explorador de Windows e) Clic derecho sobre icono de Mi PC y del men contextual, seleccionar Explorar 3. Al momento de explorar una carpeta mediante el administrador de archivos, para abrirla realizamos doble clic en el signo que aparece al lado izquierdo, el cual se representa de la siguiente manera: a)

b)

c)

d)

<

e)

1.2.6. Crear, copiar, mover, eliminar y cambiar nombre de carpetas y archivos en las unidades de almacenamiento
Aprendizajes a lograr Aplica los comandos del explorador de Archivos del sistema operativo para crear, copiar, mover, eliminar y cambiar nombre de carpetas y archivos. Aplica y comprende instrucciones y procedimientos para realizar prcticas de laboratorio de cmputo.

Ahora que ya conoces la ventana del explorador de archivos y sabes cmo explorar, localizar y recuperar archivos, vamos a entrar en materia; vas a conocer los comandos que te ofrece para manejar archivos y carpetas, es decir, vas a aprender cmo crear, eliminar, mover o cortar, copiar y cambiar el nombre de los archivos y carpetas.

48

Crear archivos y carpetas. Existen dos formas distintas de crear archivos y carpetas: 1. Clic derecho en un rea en blanco del contenido de la carpeta seleccionada, del men contextual elegir Nuevo y del submen elegir Carpeta (Folder) o el tipo de archivo que se desea. 2. En la barra de men, seleccionar Archivo (File), elegir la opcin Nuevo y del submen elegir Carpeta (folder) o el tipo de archivo que se desea. Copiar archivos y carpetas. Copiar un archivo o carpeta significa duplicar su contenido. El documento original quedar intacto, y adems tendremos una copia en el lugar donde deseamos colocarla. Lo primero que tienes que hacer es localizar la unidad de almacenamiento, carpeta y subcarpeta en la que se encuentra el archivo original. Una vez que lo localices, debes seleccionarlo y realizar alguno de los procedimientos para copiar. Mover archivos y carpetas. Mover un archivo o carpeta significa cambiarlo de lugar, eliminarlo del lugar original donde se encontraba y acomodarlo en un nuevo lugar de destino. Para hacerlo, debes localizar el documento que deseas mover y realizar algn procedimiento de los que Windows tiene disponibles para ti.

Nota. Al copiar o cortar un documento, ste se guarda temporalmente en un espacio de memoria que Windows reserva para este fin y se le conoce como portapapeles. Eliminar archivos y carpetas. Puedes borrar o eliminar archivos y carpetas que ya no utilices en cualquier medio de almacenamiento utilizando los comandos que tiene disponibles el explorador de archivos de Windows y as liberar espacio de memoria. Nota. El archivo eliminado se va a un rea de memoria reservada para guardar temporalmente los archivos y carpetas que se han eliminado. Esa rea se llama papelera de reciclaje y se representa por un bote de basura que se encuentra en el escritorio. Cambiar nombre de archivos y carpetas. Pueden presentarse situaciones cuando por algn motivo requieras cambiar el nombre de una carpeta o un archivo, para eso existen algunos procedimientos.

49

Ejercicio no. 26

Individual Llena los siguientes cuadros con todos los mtodos que existen para crear, eliminar, copiar y mover archivos y carpetas con el explorador de archivos de Windows. Para contestar correctamente, debes apoyarte en las referencias bibliogrficas sugeridas para esta sesin.

a) Crear Mtodo 1 Mtodo 2

b) Eliminar Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

c) Copiar Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

Mtodo 4

d) Mover Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

Mtodo 4

e) Cambiar nombre Mtodo 1

Mtodo 2

Mtodo 3

50

Prctica no. 2

Individual En el laboratorio de cmputo realiza la prctica que se describe a continuacin. Realiza el reporte correspondiente. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 64. El reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito.

1. Crea en tu disquete o memoria una estructura de carpetas como la que se muestra: a) Tareas Computacin Matemticas b) Prcticas de laboratorio Fsica Prctica 1 Prctica 2 Prctica 3 Electrnica 2. Eliminar del disquete la carpeta Electrnica 3. Realizar una copia de: La carpeta Prctica 1 en la carpeta Computacin La carpeta Prctica 2 en la carpeta Computacin 3. Mover la carpeta Prctica 3 a la carpeta Matemticas 4. Cambiar el nombre a la carpeta: Computacin por Informtica I Fsica por Fsica I 6. Oculta la carpeta: Fsica I Informtica I 6. Mueve la carpeta Prctica 3 a la carpeta Matemticas. 8. Elabora un esquema de cmo qued tu nueva estructura de carpetas.

51

Ejercicio no. 27

Individual A continuacin se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Es la opcin con la que cuenta el administrador de archivos para borrar archivos o carpetas que no necesitas. a) Cortar b) Pegar c) Borrar d) Eliminar e) Quitar 2. En Windows, la aplicacin que nos permite crear, copiar, eliminar y cambiar nombres de archivos o carpetas se llama: a) Buscar b) Papelera de c) Explorador d) Liberador de e) Explorador reciclaje de Internet espacio en de Windows disco 3. Dentro del explorador de Windows, cmo se llama el men que contiene la opcin Cambiar nombre, que es utilizada para archivos y carpetas? a) Ver b) Archivo c) Herramientas d) Edicin e) Insertar

1.2.7. Crear respaldo de informacin


Aprendizajes a lograr Ejecuta los pasos necesarios para crear respaldos de informacin utilizando la opcin Copia de Respaldo del sistema operativo. Acta con responsabilidad en el manejo de dispositivos y software. Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de los distintos equipos de trabajo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas. Estaras preparado para que un buen da tu PC, tu memoria o donde tienes guardados tus archivos no funcione? Hay muchas formas en que tu informacin se puede perder accidentalmente. Un nio jugando con tu teclado, cortes o descargas de luz, cadas, robos, o simplemente fallas naturales del equipo. Hacer respaldos regulares de tus archivos y guardarlos en un lugar seguro puede ser el nico medio de recuperar toda o, al menos gran parte de tu informacin en caso de que por alguna razn se lleguen a perder tus originales. El respaldo de informacin es un proceso muy importante que debe de tener cada usuario de computadora, sea un equipo porttil o un equipo de escritorio. El contar con respaldos permite al usuario en algn momento dado recuperar informacin que haya sido daada por virus, fallas en el equipo o por accidentes. 52

Cmo respaldo? Es muy sencillo, para respaldar lo nico que tienes que hacer es copiar archivos y carpetas del disco original (disco duro, memoria flash, DVD, CD, etc.) donde tienes tu informacin a un medio de almacenamiento diferente y que generalmente no vayas a utilizar, sino que lo dejes en un lugar seguro, aparte de donde tienes toda tu informacin. Puedes hacerlo utilizando la herramienta de Windows Copia de seguridad. Para accesar a ella, debes realizar los siguientes pasos: 1. Clic en el botn Inicio de la barra de tareas 2. Elegir Todos los programas 3. Elegir Accesorios 4. Elegir Herramientas del sistema 5. Elegir Copia de seguridad
Ejercicio no. 28

Individual Escribe en la siguiente tabla, de manera secuencial, los pasos para crear una copia de seguridad de alguna carpeta utilizando la herramienta copia de seguridad del sistema operativo Windows. Te recomienda consultar las fuentes bibliogrficas sugeridas para esta sesin, as como la pgina de Internet http://www.foroz.org/foroz/topic36775.html para obtener la informacin.

Secuencia

Pasos a seguir

53

Ejercicio no. 29

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Ests utilizando tu computadora, de repente se presenta una falla y esto te hace suponer que necesitars crear una copia de respaldo, cul de las siguientes opciones utilizaras para respaldar tu informacin? d) Liberador de espacio en disco 2. Cules son los pasos a seguir para realizar una copia de respaldo utilizando las utileras de Windows? a) Inicio/Todos los programas/Microsoft Office/Copia de seguridad b) Inicio/Accesorios/Herramientas del sistema/Copia de seguridad c) Inicio/Todos los programas/Accesorios/Herramientas del sistema/Copia de seguridad d) Inicio/Todos los programas/Herramientas del sistema/Liberador de espacio en disco/Copia de seguridad e) Inicio/Todos los programas/Mantenimiento/Copia de seguridad a) Desfragmentador b) Copia de seguridad b) Internet Explorer c) Explorador de Windows

1.2.8. Eliminar archivos o programas innecesarios


Aprendizajes a lograr Aplica la utilera Agregar o quitar programas incluida en el Panel de control y elimina archivos utilizando el Liberador de espacio de las Herramientas del sistema. Maneja las Tecnologas de la informacin y la comunicacin para obtener Informacin. Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de los distintos equipos de trabajo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas.

Cmo puedes eliminar archivos que no necesitas y liberar espacio en el disco? Es muy fcil, solo debes utilizar la herramienta para liberar espacio en el disco que Windows ya tiene instalado. Para acceder a ella puedes realizar cualquiera de las siguientes opciones:

54

Opcin A. 1. Haz doble clic en el icono Mi PC en el escritorio o en el explorador de Windows, despus presiona el clic derecho sobre el disco duro (unidad C) y del men contextual, seleccionas Propiedades.

Opcin B. En el men Inicio de la barra de tareas, elige todos los programas, de ah elige la carpeta accesorios, luego elige la carpeta herramientas del sistema, y por ltimo elige el comando liberador de espacio en disco o Disk cleanup. Los pasos siguientes son los mismos que han sido citados anteriormente.

Cmo puedes desinstalar programas que ya no utilizas? El sistema operativo Windows cuenta con otra herramienta para liberar espacio cuando ya no usemos un programa determinado. Para ello en primer lugar tendremos que hacer clic en el men Inicio de la barra de tareas / seleccionar la opcin Panel de control y seleccionar el icono Agregar o quitar programas.

55

Ejercicio no. 30

Individual Escribe de manera secuencial, en los siguientes recuadros, los pasos para eliminar archivos o programas que no necesites. Se recomienda consultar las fuentes bibliogrficas sugeridas para esta sesin con el fin de obtener la informacin.

Herramienta liberador de espacio en disco

56

Herramienta agregar o quitar programas

Ejercicio no. 31

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. El Sistema Operativo Windows trae consigo un programa cuya funcin es eliminar aquellos programas que no te son tiles o bien que no funcionen correctamente, Cul aplicacin de las siguientes es? a) Liberador de b) Explorador espacio en disco de Windows c) Agregar y quitar programas d) Mi PC e) Papelera de Reciclaje

2. Para eliminar archivos que ya no utilizamos, el Sistema Operativo incluye la utilera: a) Explorador b) Liberador de de Windows espacio en disco d) Papelera de reciclaje d) Mi PC e) Agregar o quitar programas

57

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

1. Es un sistema de componentes electrnicos capaz de realizar funciones tales como operaciones aritmticas y lgicas a muy altas velocidades: a) Red b) Programa c) Computadora d) Mdem e) Memoria 2. De la siguiente lista de dispositivos identifica cul de ellos pertenece a un grupo distinto al hardware: a) Ratn b) Joystick c) Micrfono d) Pantalla e) Antivirus 3. Indica cual de los siguientes son ejemplos de software. a) Disco duro b) Office c) RAM d) Cach e) USB

( (

) )

4. Dispositivo auxiliar e independiente conectado a la CPU de una computadora. a) Memoria b) Tarjeta c) Slot d) Perifricos e) Bus de primaria madre datos 5. Cerebro de la computadora que controla la interpretacin y ejecucin de las instrucciones de los programas. a) CPU b) Impresora c) Windows d) Pantalla e) Disco duro 6. Conjunto de programas, documentos, procesamientos y rutinas asociadas con la operacin de un sistema de computadoras, es decir, la parte intangible de computador. a) Software b) Shareware c) Hardware d) Firmware e) Freeware 7. De las ilustraciones que se muestran, identifica con precisin cul es la Unidad Central de Procesamiento. a) b) c) d) e)

8. Son los dispositivos que introducen datos externos a la computadora para que la CPU trabaje con ellos. a) Entrada b) Comunicacin c) Salida d) Almacenamiento e) Proceso 9. A continuacin se muestran dispositivos de almacenamiento, excepto: a) CPU b) Disco duro c) RAM d) RAM e) Plotter 10. Se presenta una serie de elementos, identifica cules de ellos corresponden a los dispositivas de salida. 1) Joystick 2) Bocinas 3) Plotter 4) Disco duro 5) Pluma ptica a) 2,3 b) 4,5 c) 1,5 d) 1,2 e) 3,4 58

( (

) )

11. Unidad de medida mnima de almacenamiento que emplea los valores de 0 y 1. a) Byte b) Exabyte c) Zettabyte d) Gigabyte e) Bit 12. Cul es la equivalencia de un terabyte? a) 1024 KB b) 1000 MB c) 1000 000 B

d) 1024 GB

e) 1000 YB

13. La palabra logro requiere para almacenarse la capacidad de: a) 5 bits b) 40 bytes c) 0.66 bytes d) 40 bits

e) 1024 bytes

14. Cules teclas contienen todas las letras del abecedario, nmeros y signos especiales que se utilizan en la escritura? a) Alfanumricas b) Funcin c) Numricas d) Direccin e) Cursoras 15. Qu combinacin de teclas permite copiar textos y objetos en las aplicaciones comunes de la computadora? a) Ctrl + t b) Ctrl + c c) Alt + o d) Shift + f1 e) Alt + v 16. Medio de almacenamiento habitual de una computadora, compuesto de una serie discos apilados de material sensible a los campos magnticos, los cuales cuentan con un mecanismo de giros y un brazo lector incluido. a) Disquete b) CD c) Disco duro d) EPROM e) RAM 17. Es el rea del entorno del escritorio de Windows que muestra la hora de la computadora, el icono de volumen de sonido del sistema y otros iconos que representan accesos a programas o iconos del sistema. a) Barra de b) rea de c) Barra de d) Men e) Botones de mens notificacin inicio rpido inicio herramientas 18. Programa del sistema operativo, que permite administrar el equipo, crear archivos, carpetas, mover, cambiar, buscar o reemplazar archivos. a) Panel de b) Liberador de c) Administrador d) Explorador e) Programador control espacio de dispositivos de Windows de tareas 19. Utilera del sistema operativo que enumera los archivos temporales, archivos cach as como programas innecesarios para eliminarlos en forma segura. a) Liberador b) Scandisk c) Mapa de d) Restaurar e) Papelera de de espacio caracteres sistema reciclaje

) 20. Ordena en forma cronolgica los pasos para crear un respaldo de los archivos de la computadora. 1. Dar clic en el botn Inicio de la barra de tareas 2. Seleccionar Copia de seguridad 3. Dar clic en Herramientas del sistema 4. Elegir Todos los programas 5. Elegir Accesorios a) 1,4,5,3,2 b) 1,5,4,3,2 c) 1,2,3,4,5 d) 2,4,5,3,1 e) 2,3,5,4,1

59

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Lista de cotejo: tema 1.1. Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo Hardware Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividades Caractersticas Subtema 1.1.1 (Ejercicio No. 2 ) Si No Campo de aplicacin

Hardware

Cumple

Conceptos bsicos (Hardware, Software, Computadora) a) Entrega puntual del trabajo. b) Contiene ilustraciones que representen el 100% de los conceptos. c) Presenta al menos 10 imgenes para representar la totalidad de los conceptos. d) Existe calidad en el trabajo. e) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. Observaciones: Subtema 1.1.2 (Ejercicio No. 4) Dispositivos perifricos (Entrada, Salida, Almacenamiento y comunicacin) a) Entrega puntual del trabajo. b) Contiene cada categora su concepto. c) Presenta al menos 2 ejemplos cada categora. d) Cumple reglas ortogrficas, de redaccin y sintaxis. e) Existe calidad en el trabajo. f) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado.

Si

No

Observaciones: Caractersticas Subtema 1.1.2 (Ejercicio No. 5 ) Cumple Si No

Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento a) Entrega puntual del trabajo. b) Presenta las opciones de respuesta en forma correcta (al menos ocho de los once perifricos). c) Cada uno de los miembros del equipo de trabajo participan en el desarrollo del trabajo. d) Existe calidad en la presentacin trabajo. Observaciones:

60

Subtema 1.1.3

(Tarea de Investigacin No.1) Si No

Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento a) Entrega puntual del trabajo. b) Presenta la totalidad de los conceptos a investigar. c) Cumple reglas ortogrficas, de redaccin y sintaxis. d) Existe calidad en el trabajo. e) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. Observaciones: Subtema 1.1.3 (Ejercicio No.8) Si Unidades de medida de almacenamiento y procesamiento a) Entrega puntual del trabajo. b) Se considera al menos 6 unidades de almacenamiento en el crucigrama. c) Existen preguntas en donde se empleen conversiones entre las diferentes unidades de medida de almacenamiento. d) Todas las preguntas del crucigrama presentan solucin. e) Ambos integrantes del equipo participan en el desarrollo del crucigrama. f) Existe calidad en la presentacin trabajo. No

g) El equipo de trabajo da solucin al menos a un crucigrama de otro equipo. Observaciones: Caractersticas Subtema 1.1.4. (Tarea de investigacin No. 2) Si Las direcciones de correo analizadas en el ejercicio cumplen con: Entrega puntual del trabajo. Cumple reglas ortogrficas, de redaccin y sintaxis. Realiz la descripcin detallada de las partes del teclado. Existe calidad en el trabajo. Hizo entrega del ensayo en disco. Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. Observaciones: No Cumple

61

Caractersticas Subtema 1.1.5. (Tarea de investigacin No. 3) Los presupuestos de equipo de cmputo en la investigacin cumplen con: Entrega puntual del trabajo. Cumple con las caractersticas en los cuatro presupuestos solicitados. Existe calidad en el trabajo. Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. Observaciones:

Cumple Si No

Lista de cotejo: tema 1.2 Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Sistema Operativo Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividades Caractersticas Subtema 1.2.2 (Ejercicio No. 17) Iconos de programas, documentos y carpetas: a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones. b) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. c) Correccin de las fallas presentadas. d) Existe calidad en el trabajo. e) Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad). Observaciones: Caractersticas Subtema 1.2.3 Elementos bsicos de las ventanas: a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones. b) Anotar nombre y funcin de cada uno de los elementos de la ilustracin en el nmero correspondiente. c) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. d) Correccin de las fallas presentadas. e) Existe calidad en el trabajo. f) Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad). (Ejercicio No. 19) Cumple Si No Campo de aplicacin Sistema Operativo Cumple Si No

Observaciones:

62

Caractersticas Subtema 1.2.4 (Ejercicio No. 21)

Cumple Si No

Diferencia entre el Software de Sistema Operativo y otras aplicaciones: a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones. b) Puntualizar las similitudes y diferencias de los dos tipos de software, incluyendo ejemplos en la tabla comparativa que se muestra. c) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado. d) Correccin de las fallas presentadas. e) Existe calidad en el trabajo. f) Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad).

Observaciones: Guas de observacin: Tema 1.2 Subtema:1.2.5 Prctica No. 1

Nombre del alumno(a): Grupo: Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Manejo del Explorador de Archivos Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Accesa al Explorador de Archivos por cualquier mtodo, elige la unidad, carpeta y subcarpeta que te indic tu maestro, recupera el archivo para que lo visualices y regresa a la carpeta anterior Cumple Criterios Observaciones Si No 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Accesa al explorador de archivos. Localiza la unidad de almacenamiento sealada. Localiza y explora las carpetas y subcarpetas. Logra recuperar el archivo especificado. Regresa a la carpeta anterior. Mueve satisfactoriamente la carpeta veteranos. Cierra el Explorador de archivos. Seguimiento ordenado de las instrucciones. Correccin de las fallas presentadas.

10. Aplicacin de medidas y normas de seguridad. 11. Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad) Observaciones:

63

Lista de cotejo: tema 1.2

subtema 1.2.6.

prctica no. 2

Nombre del alumno(a): Grupo: Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Manejo del sistema operativo Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: sigue las instrucciones que se muestran en la prctica. Cumple Criterios Observaciones Si No 1. Crea las carpetas en una memoria USB o un disquete. 2. Crea las dos carpetas en el mismo nivel jerrquico. 3. Crea ordenadamente las siguientes subcarpetas. 4. Elimina correctamente la carpeta Electrnica. 5. Copia las carpetas Practica1 y Practica2 en la carpeta Computacin. 6. Mueve satisfactoriamente la carpeta Practica3 a la carpeta Matemticas. 7. Cambia el nombre de la carpeta Computacin por Informtica I y Fsica por Fsica I. 8. Oculta las carpetas Fsica I e Informtica I. 9. Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones. 10. Correccin de las fallas presentadas. 11. Aplicacin de medidas y normas de seguridad. 12. Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad). Observaciones:

64

Unidad 2
Servicios de internet

65

Competencias El alumno:
En la bsqueda de informacin, el alumno utiliza los servicios de internet, mediante los siguientes logros: Aplica la sintaxis de las direcciones para acceder a sitios Web. Emplea las funciones bsicas para navegar en Internet. Utiliza los hipervnculos en pginas Web. Ejecuta los comandos para organizar su lista de enlaces y pginas favoritas. Emplea los buscadores de pginas Web ms usuales. Aplica filtros avanzados para precisar la bsqueda. Crea una cuenta de correo electrnico. Emplea los comandos para enviar y recibir mensajes con archivos adjuntos. Aplica los comandos para aadir contactos y seleccionar destinatarios en un mensaje electrnico. Ejecuta los comandos para organizar los mensajes en las bandejas de correo electrnico. Emplea los comandos para utilizar el Chat para comunicarse y transferir archivos. Aplica los comandos para participar en foros de discusin. Describe el servicio de videoconferencias.

Temario
2.1. NAVEGADORES DE INTERNET 2.1.1. Acceder a sitios Web utilizando la barra de direcciones. 2.1.2. Funciones bsicas del navegador (avanzar, retroceder, parar, actualizar). 2.1.3. Reconocer hipervnculos. 2.1.4. Organizar una lista de enlaces (marcadores o favoritos). 2.2. BUSCADORES DE INTERNET 2.2.1. Buscadores de pginas Web ms usuales. 2.2.2. Realizar bsquedas avanzadas utilizando filtros con mltiples palabras, clave y operadores lgicos. 2.3. CORREO ELECTRNICO 2.3.1. Crear una cuenta de correo electrnico. 2.3.2. Enviar y recibir mensajes de correo electrnico y adjuntar archivos. 2.3.3. Utilizar la libreta de direcciones para aadir contactos y seleccionar destinatarios. 2.3.4. Organizar los mensajes en las bandejas de correo electrnico. 2.4. COMUNICACIN INTERPERSONAL 2.4.1. Uso del chat. 2.4.2. Participar en foros de discusin. 2.4.3. Videoconferencia.

66

Evaluacin diagnstica La siguiente evaluacin tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de los temas a revisar en la unidad. Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta. En la pgina 170 se encuentran las respuestas correctas. I.
( ( ( ( (

Instrucciones: A continuacin se te presentan una serie de conceptos de Internet y sus descripciones, relaciona ambas columnas segn corresponda.
) ) ) ) )

1. Red de alcance mundial.

A) Navegadores

2. Conjunto de pginas similares o servidores conocido B) Pginas web como telaraa mundial (World Wide Web) 3. Se basa en WWW programados en HTML C) Buscador 4. Programas que permiten acceder a WWW cuya D) Internet funcin es mostrar documentos hipertextos. 5. Es una pgina web que consulta una base de datos en E) Chat la cual relaciona direcciones de pginas web mostrndolas en un listado. 6. Navegador producido por Microsoft para Windows. 7. Aplicacin que permite comunicarnos en tiempo real. F) Internet Explorer G) IRC, Messenger

( ( (

) ) )

8. Ejemplos de aplicaciones de comunicacin en tiempo H) WWW real.

II.

Instrucciones: Anota el nombre y la funcin de los iconos que se presentan a continuacin. Icono Nombre Funcin

67

2.1. NAVEGADORES DE INTERNET 2.1.1. Acceder a sitios web utilizando la barra de direcciones.
Aprendizajes a lograr

Aplica la sintaxis de las direcciones para acceder a sitios Web. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas.

Has utilizado el Internet? verdad que es muy divertido e interesante? Sobre todo porque puedes obtener cuanta informacin desees y t, como todos los que te rodean, pueden en cualquier momento necesitar de ella. Es por eso que en el presente tema aprenders algunas formas por las cuales es posible tener acceso a un sitio Web. Las ms comnmente utilizadas por los usuarios de Internet en todo el mundo se efectan a travs de correos electrnicos, de un buscador como Google o directorios como Yahoo, o de algn portal informativo en Internet por medio de enlaces o links a sitios especficos, a travs de una comunidad en lnea, por ejemplo, foros, etc. Las direcciones electrnicas son la forma de ubicar unvocamente a cada persona y computadora en la red. Son nicas: no puede haber dos iguales en el mundo, porque los mensajes se perderan. Cul es la sintaxis correcta para editar una direccin de un sitio en internet? Las direcciones de la web son tambin llamadas URL (Uniform Resource Locators, o Localizadores Uniformes de Direccin). La estructura bsica de una URL es la siguiente: URL=http://dominio/directorio/archivo Si deseas entrar a la pgina de CECyTES, para consultar tus calificaciones de SAEVA, basta con que escribas la direccin: http://www.cecytes.edu.mx/cecytesnet/portal/ e inmediatamente aparecer la pgina de tu Colegio.

EJEMPLO

Si editamos la direccin http://www.uson.mx/oferta_educativa/ en la barra de direcciones de la ventana del Internet Explorer, o de otro motor de bsqueda, ser posible acceder a la pgina de la universidad de Sonora. 68

Ejercicio no. 32

Individual Instrucciones: a continuacin se te presenta una tabla con direcciones de Internet. Coloca en la segunda columna una en caso de que la sintaxis sea correcta, y una X si es incorrecta. Anota en el ltimo cuadrante las observaciones. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 92 del cuaderno de trabajo. X

Direccin ww.http:universidad2000@hotmail.com www.sep.gob.mx http://www.mispgina.com http:www.sm1_aldama@yahoo.com.mx http://www.cecytessonora.edu Olimpiadas2009@esmas,es.com http://universidaddesonora.edu.com www.mistareas.hotmail.com

Observaciones

Ejercicio no. 33

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Es la direccin de la computadora donde se alojan las pginas deseadas. a) Dominio b) URL c) Directorio d) Archivo e) Direccin 2. Son la forma de ubicar unvocamente a cada persona y computadora en la red. a) Dominio b) Direcciones c) Rutas d) Archivos e) URL electrnicas 3. Es una estructura que permite organizar las diferentes pginas en forma similar a una estructura de directorios o carpetas en un disco rgido a) URL b) Archivo c) Directorio d) Dominio e) Direccin electrnica 4. Es el nombre del documento (pgina) dentro del sitio web al que se desea acceder a) URL b) Direccin c) Directorio d) Dominio e) Archivo electrnica 5. Cul de las siguientes direcciones de sitios de internet est escrita de forma correcta? a) http//:www.yahoo@com.mx d) url://:www.sm1_aldama@yahoo.com b) Http://www.cecytes.edu.mx e) Htt://WW.cecytes.edu.mx c) Htm/:@yahoo.com.mx 69

2.1.2. Funciones bsicas del navegador


Aprendizajes a lograr Sigue instrucciones y procedimientos para aplicar las funciones bsicas del navegador como avanzar, retroceder, parar y actualizar. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas.

En el momento en que realices una bsqueda en la web de un sitio especfico, ya sea mediante un buscador (Google, Yahoo, Altavista, etc.) o de forma directa mediante la barra de direcciones debers utilizar las funciones bsicas del navegador, como por ejemplo, habr situaciones en las cuales desees avanzar todava ms en tu bsqueda, o retroceder a una parte de la bsqueda por la cual ya has pasado anteriormente o simplemente detener alguna bsqueda que ests ejecutando. En ocasiones te vers en la necesidad de actualizar tu bsqueda, pues hay momentos en los cuales el motor de bsqueda se traba, ya sea por problemas en la red o simplemente algn problema con tu equipo. Las anteriores funciones bsicas las puedes ejecutar mediante los botones que a continuacin se presentan: Si deseas obtener informacin sobre el tema de Atletismo, escribes Atletismo en el buscador, o si ya conoces la direccin del sitio, la escribes en la barra de direcciones.

EJEMPLO.

Retrocede r (Alt+Izq)

Avanzar (Alt+Der)

Actualizar (F5)

Detener (Esc)

70

Ejercicio no. 34

Individual Instrucciones: dibuja dentro de cada recuadro que se te indica, los iconos de la barra de herramientas del navegador de internet y define la funcin de cada uno de ellos. Se te calificar segn la lista de cotejo de la pgina 92 del cuaderno de trabajo.

Ejercicio no. 35

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. La funcin de este botn de la barra de direcciones es la de actualizar una bsqueda. a) b) c) d) e)

2. Combinacin de teclas que permiten retroceder a una parte de la bsqueda por la cual ya has pasado anteriormente. a) Ctrl + R b) Alt + F4 c) Alt + Izq. d) Alt + Der e) Ctrl + Inicio 3. Tecla de funcin que te permite actualizar una bsqueda. a) F7 b) F5 c) F8 d) F2 e) F9

4. Combinacin de teclas que nos permiten avanzar en la bsqueda de la informacin. a) Ctrl + R b) Alt + F4 c) Alt + Izq. d) Alt + Der e) Ctrl + Inicio 5. Es otro nombre que recibe la direccin de internet. a) Dominios b) Direcciones c) Rutas d) Archivos electrnicas e) URL

71

2.1.3. Reconocer hipervnculos


Aprendizajes a lograr Utiliza hipervnculos de pginas Web. Trabaja de manera colaborativa. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas.

Un hipervnculo o hipertexto en trminos simples son los textos o los objetos que se muestran como enlaces sobre los que podemos hacer clic para que nos lleven a otra parte del documento, a otro archivo del mismo sitio de Internet o a otra pgina de Internet, entre otras funciones a otro documento, una pgina web o simplemente a un correo electrnico, se le reconoce porque el texto enlace cambia de color al pasar el puntero sobre dicho texto, el puntero del mouse se transforma en una manita. . Los hipervnculos pueden ser objetos grficos o textos, los cuales, como se mencion anteriormente, producen un efecto de manita en el apuntador del mouse cuando EJEMPLO pasan por encima de ste. Suponiendo que en una pgina se muestra la definicin de la contaminacin, mostrando a su vez en forma de lista los tipos de contaminacin, mismos que se observan de un color distinto, con slo pasar el mouse por encima de stos, vemos una manita, la cual nos dice que al darle clic nos transportar a otras pginas del documento.

Prctica no. 3

Individual Instrucciones: en una prctica de laboratorio, el alumno escribir en la barra de direcciones la pgina www.cecytesedu.mx y descargar el temario de la materia Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin. Despus entrar a la pgina www.aulaclic.com y acceder al vnculo del curso de Internet. Utilizar los botones de la barra de herramientas avanzar, retroceder, actualizar y detener. Prctica que se evaluar con la lista de cotejo que se muestra en la pg. 92 de este cuaderno de trabajo. 72

2.1.4. Organizar una lista de enlaces

Aprendizajes a lograr Utiliza los comandos para organizar su lista de enlaces y pginas favoritas. Trabaja de manera colaborativa. Acta con responsabilidad en el cumplimiento tareas.

Internet Explorer utiliza una caracterstica llamada Favoritos para que tengas a la mano los sitios web que visitas con frecuencia. De este modo, no es necesario que te acuerdes de todo ni escribirlo. Slo tienes que hacer clic dos veces y ya lo tienes.

En la mayora de casos, Internet Explorer propone un nombre perfectamente vlido, pero en ocasiones puede preferir ponerle otro nombre a la pgina.

Cmo agregas una pgina web a los Favoritos? Internet Explorer te facilita volver a una pgina web determinada si agregas el vnculo de la pgina web a la lista de favoritos. Si ya tienes tus favoritos organizados en carpetas, descubre cmo agregar pginas web en la seccin organiza tus pginas web favoritas en carpetas que aparece ms adelante.

73

Individual Ejercicio no. 36 Instrucciones: disea un mapa conceptual que contenga la importancia de organizar una lista de enlaces (favoritos o marcadores), as como el procedimiento para su organizacin. Ejercicio que se evaluar segn la lista de cotejo de la pgina 93.

Mapa conceptual sobre la importancia de organizar tu lista de enlaces.

74

2.2. BUSCADORES DE INTERNET 2.2.1. Buscadores de pginas web ms usados en Internet


Aprendizajes a lograr Identifica los buscadores de pginas web ms usuales. Busca informacin en diferentes buscadores de Internet. Maneja las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin para obtener informacin y expresa ideas.

Qu es un buscador? Es una pgina de Internet que permite realizar bsquedas en la red. Su forma de utilizacin es muy sencilla, basta con introducir una o ms palabras clave en una casilla y el buscador generar una lista de pginas web que se supone guardan relacin con el tema solicitado. Aunque el modo de utilizacin es muy fcil a nivel bsico, los buscadores permiten opciones avanzadas para refinar la bsqueda, Debido al gran tamao de Internet y a su naturaleza cambiante, ningn buscador posee registro de todas las pginas que se encuentran en la red. Funcionamiento bsico de los buscadores. Los buscadores poseen enormes bases de datos que contienen informacin referente a pginas web. Estas bases de datos se generan por las altas de usuarios que han creado sus pginas web. En muchos buscadores, si el creador de la pgina no se da de alta en el buscador, la pgina no aparecer.

Ejercicio no. 37

Individual Instrucciones: completa la siguiente tabla con el nombre de cuatro buscadores de Internet existentes, as como el logotipo de los mismos, y sus principales caractersticas. Ejercicio que se evaluar segn la lista de cotejo de la pgina 93.

75

Buscador

Logotipo

Caractersticas

Ejercicio no. 38

Individual A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Son pginas de Internet que poseen enormes bases de datos que contienen informacin referente a pginas web. a) Navegadores b) Buscadores c) Chat d) Foros e) Correos

2. Es uno de los clsicos de Internet junto con el conocido Yahoo. Tiene una de las bases de datos ms extensas y precisas. a) Hotbot b)Yahoo c) Google d) Altavista e) Excite 3. Es uno de los mejores. Pertenece a Lycos y resulta muy recomendable, especialmente en la bsqueda de MP3s. a) Hotbot b)Yahoo c) Google d) Altavista e) Excite 4. Con xito en Estados Unidos, pero con poca aceptacin en Espaa. Muy bueno para las bsquedas all, pero poco completo para usarlo aqu. a) Yahoo b) Google c)Web Crewler d) Excite e) C4 5. Pgina de Telefnica que surgi de la unin de diferentes buscadores clsicos en castellano, como fueron Ol, Oz, etc. a) Excite b) Google c) Yahoo d) Terra e) Hotbot

76

2.2.2. Realizar bsquedas avanzadas utilizando filtros con mltiples palabras, clave y operadores lgicos
Aprendizajes a lograr Aplica filtros avanzados para precisar la bsqueda. Busca informacin en diferentes buscadores de Internet. Maneja las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin para obtener informacin y expresar ideas.

Uso de la bsqueda avanzada Los operadores de bsqueda avanzada son palabras o smbolos que utilizados en las consultas, realizan acciones especiales en algunos sistemas de bsqueda; permiten encontrar lo que el usuario busca de una manera rpida y precisa. Tambin pueden utilizarse para configurar filtros de modo que puedas organizar tus "recibidos" automticamente. A continuacin, se te muestran algunos de los operadores ms tiles. Resultados. Operador
AND OR AND NOT NEAR () "

Castellano
Y O No Parecido Delimitador Delimitador

Equivalente
& | ! ~ delimitador delimitador

Como ejemplo utilizaremos [<msica>] operador <clsica> Pginas que contengan las palabras msica y clsica Pginas que contengan las palabras msica o clsica Pginas que No contengan las palabras clsica. en otros NOT Pginas que contengan palabras que se parezcan a clsica Agrupa palabras y operadores igual que en matemticas Agrupa palabras para buscar la combinacin literal "msica clsica"

EJEMPLO

Como operadores que son, tienen un valor de precedencia dentro de una misma expresin. As, su orden de evaluacin sera: primero NOT, despus OR y, por ltimo, AND. Este orden puede cambiarse haciendo uso de los parntesis ( ). Aquellas expresiones que estn dentro de los parntesis sern evaluadas en primer lugar.

77

Prctica no. 4

Individual Instrucciones: En el laboratorio de informtica, el alumno realizar una prctica en la cual aplique las bsquedas avanzadas en los buscadores Yahoo, Google, Altavista, Lycos y Terra del tema Vida saludable llenar la siguiente tabla comparativa. Practica que se evaluar con la lista de cotejo que se muestra en la pgina 93 de este cuaderno de trabajo.

Mxico No. Resultados Google Yahoo Altavista Lycos Terra Tiempo

Web No. Resultados Tiempo

Logotipo que lo representa

2.3. CORREO ELECTRNICO 2.3.1. Crear una cuenta de correo electrnico


Aprendizajes a lograr Crea una cuenta de correo electrnico.

El correo electrnico es uno de los servicios de Internet ms populares, debido a que es un recurso tecnolgico que nos permite comunicarnos desde cualquier parte del mundo en forma rpida, cmoda y econmica. Un correo consta de varios elementos: la direccin de correo del destino, el texto de mensaje y puede que algunas cosas ms como archivos adjuntos, etc. Cuando nos conectamos a Internet mediante un proveedor, nos suelen asignar una o varias cuentas de correo. Tambin podemos crearnos cuentas en sitios web que las ofrecen gratuitamente como hotmail, hispavista, yahoo, etc.

78

Prctica no. 5

Individual En el laboratorio de cmputo debers acceder a la pgina de www.hotmail.com y crear una cuenta de correo electrnica. Es importante que proporciones la direccin de la cuenta electrnica a tu maestro de TIC y realices el reporte correspondiente, entregndolo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 94 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito.

2.3.2. Enviar y recibir mensajes de correo electrnico y adjuntar archivos


Aprendizajes a lograr Utiliza el correo electrnico para comunicarse en forma escrita, enva y recibe informacin. Aplica los comandos para adjuntar archivos. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades.

Hoy en da, el correo electrnico se ha convertido en una herramienta indispensable de comunicacin, tanto para el trabajo como para la vida personal, y esto se debe a sus grandes beneficios, tales como disponibilidad, rapidez, ahorro significativos de envo, documentacin, efectividad, entre muchas otras caractersticas. Como ya sabemos el correo electrnico nos sirve para enviar y recibir informacin. Vamos a ver como podemos hacerlo con el servicio de correo electrnico de Hotmail, que es uno de los ms utilizados en el mundo.

Ejercicio no. 39

Individual Enva un correo electrnico con dos archivos adjuntos (uno de imagen y otro de texto), a la direccin indicada por tu maestro de TIC. Realiza el reporte correspondiente, entregndolo a tu maestro en la prxima clase. Cabe sealar que el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito.

79

Ejercicio no. 40

Individual A continuacin se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Marcela usa __________________, que es cmodo para mucha gente, porque permite ver y almacenar los mensajes siempre en el mismo sitio (en un servidor remoto, accesible por la pgina Web), en vez de en un ordenador personal concreto. a) Computadora b) Messenger c) Celular d) Correo electrnico e) Internet 2. Un grupo de jvenes de CECyTES quieren crear una cuenta de correo electrnico en Hotmail, pero tienen una serie de pasos en desorden para crear la cuenta. De las siguientes opciones, aydalos a elegir cul es el orden correcto para crear la cuenta en Hotmail. 1 2 3 a) 1, 3, 4, 2 b) 2, 3, 4, 1 c) 1, 2, 4, 3 d) 3, 2, 4, 1 e) 4, 1, 2, 3

3. Vernica necesita enviar una tarea de submdulo como archivo adjunto por medio de Hotmail, pero ella tiene los pasos en desorden y no recuerda cmo adjuntar archivos. Indcale los pasos correctos que debe seguir para poder enviar su tarea como archivo adjunto. a) 1, 2, 4, 5, 3 b) 3, 1, 5, 4, 2 c) 5, 2, 1, 3, 4 d) 4, 3, 1, 2, 5 e) 3, 4, 1, 5, 2 1 2 3

4 5

80

2.3.3. Utilizar la libreta de direcciones para aadir contactos y seleccionar destinatarios


Aprendizajes a lograr Identifica los pasos para organizar la libreta de direcciones para el envo de informacin a diferentes destinatarios. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de actividades. En el correo electrnico, existe la posibilidad de tener una libreta de direcciones con la informacin de todos tus contactos guardados en ella para que, al enviar un correo, no tengas que estar escribiendo cada vez la direccin electrnica de tus contactos, es por ello, que emplearla es de gran utilidad.

81

Ejercicio no. 41

Individual Recorta y pega en orden secuencial en el cuadro identificado como pasos que se presenta a continuacin, las ventanas para agregar contactos a la libreta de direcciones de Hotmail, explicando el procedimiento que se realiza en cada una de ellas en el cuadro descripcin. Cabe sealar que los materiales se encuentran en la seccin de recortables pgina 159.

82

Ejercicio no. 42

Individual Anota en orden secuencial los pasos para agregar un nuevo contacto en la libreta de direcciones del correo electrnico (Hotmail) en el lugar en el que se indica en el siguiente crucigrama.

4 3

Ejercicio no. 43

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Juan Carlos quiere guardar en su libreta de direcciones de Hotmail las direcciones electrnicas de todos sus amigos y familiares, de tal forma que al mandarles un correo, slo las seleccione con un clic Cul de los siguientes botones debe utilizar para agregar direcciones a su libreta? a) b) c) d) e)

2. Es la opcin que permite modificar los datos de un contacto seleccionado que ya habas guardado: a) b) c) d) e)

3. Permite agregar un grupo para ordenar tu lista de contactos. a) Bandeja b) Favoritos c) Administrar d) Tu red entrada categoras

e) Opciones

83

2.3.4. Organizar los mensajes de las bandejas de correo electrnico


Aprendizajes a lograr Identifica los pasos para organizar los mensajes del correo electrnico. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades. En la ventana de tu cuenta de correo Hotmail, al lado izquierdo aparece un men con la opcin Administrar carpetas, y como su nombre lo indica permite agregar, eliminar y modificar carpetas para organizar tus correos, por ejemplo, puedes tener una carpeta para tus correos de cada contacto, o puedes hacer una carpeta para dividir tus correos de chistes, pensamientos, tareas, etc.
Ejercicio no. 44

Individual Recorta y pega en el cuadro que se presenta a continuacin, en orden secuencial, las ventanas para crear carpetas y organizar los mensajes en Hotmail, explicando el procedimiento que se realiza en cada una de ellas. Cabe sealar que los materiales se encuentran en la seccin de recortables pgina 160.

84

Ejercicio no. 45

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Al hacer clic en esta opcin _________________ puedes agregar, eliminar y modificar su contenido para organizar tus correos. a) Eliminar b) Cambiar c) Administrar d) Crear una e) Mover carpetas nombre a carpetas nueva correos carpetas carpeta 2. Armando quiere leer un nuevo mensaje de la materia de TICS en su correo electrnico, si ya ingres a su cuenta de correo electrnico, ahora tiene que hacer clic en _____________ y seleccionar el mensaje. a) b) c) d) e) 3. Qu opcin debes de emplear para trasladar mensajes a un nuevo grupo? a) Marcar b) Mover a c) Editar d) Opciones e) Enviados como

2.4. COMUNICACIN INTERPERSONAL 2.4.1. Uso del Chat


Aprendizajes a lograr Utiliza el Chat, para el envo y recepcin de mensajera instantnea. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Hoy en da es de suma importancia estar comunicados, a travs del Internet puedes entablar una conversacin en tiempo real utilizando las herramientas que tienes a tu disposicin, por ejemplo los Chat. El Chat o charla por Internet permite la comunicacin instantnea escrita entre dos o ms personas en tiempo real. Si no has participado nunca en un chat puedes imaginrtelo como una sala donde se rene gente para hablar de un tema sin ningn moderador ni reglas estrictas. Lo que ocurre es que en lugar de utilizar la voz para comunicarse se utiliza el teclado y la pantalla de la computadora, aunque los participantes pueden estar a miles de kilmetros de distancia unos de otros la conversacin es en tiempo real. El software para conversacin instantnea ms popular es Windows Messenger.

85

A continuacin, se indican algunas de las cosas que puede hacer con Windows Messenger: Crear una lista de contactos de tus amigos, familiares y colegas. Ver si tus contactos estn conectados y disponibles, as como enviarles mensajes de texto y recibirlos. Enviar imgenes, msica o documentos a tus contactos. Llamar a un equipo y mantener conversaciones de vdeo o voz utilizando el micrfono, los altavoces y la cmara Web del equipo. Usar asistencia remota para conseguir que alguien te ayude en tu equipo. Prctica no. 6 Individual Establece contacto con tus compaeros de clase a travs del chat en lnea mediante la direccin www.ebuddy.com, a travs del Messenger. La prctica se evaluar mediante la lista de cotejo de la pgina 94 del cuaderno de trabajo. Elaborar un reporte de la prctica que considere el procedimiento para: Ejecutar el Messenger Agregar un contacto en Messenger Establecer comunicacin en tiempo real Enviar un archivo adjunto por Messenger Cerrar sesin

Ejercicio no. 46

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Te permite la comunicacin en tiempo real con otras personas que hayan iniciado sesin en el servicio de mensajera. a) Messenger b) Outlook c) Hotmail d) Flash e) Fireworks 2. Es el programa de mensajera instantnea que permite ver si sus contactos estn conectados y disponibles, as como enviarles mensajes de texto y recibirlos en tiempo real. a) Hotmail b) Chat c) Word d) Outlook e) Excel 3. Programa de mensajera instantnea que te permite llamar a un equipo y mantener conversaciones de vdeo o voz utilizando el micrfono, los altavoces y la cmara Web del equipo. a) Eudora b) Outlook c) Hotmail d) Chat e) Windows

86

2.4.2. Participar en foros de discusin


Aprendizajes a lograr Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva.

Un foro es un lugar en Internet donde la gente comparte su opinin, experiencias y dudas sobre cualquier tema de forma jerarquizada. Es decir, un foro te permite empezar un tema en el que otros podrn responder y expresar sus opiniones, o contestar a un tema que haya planteado otra persona. Estos temas se hallan organizados en grupos llamados foros de discusin. De modo que la estructura final de un foro suele ser esta:

Este mtodo es muy til pues te permite plantear un problema y volver al cabo de unos das (u horas, dependiendo de la frecuencia en el que el foro sea visitado) para encontrar la respuesta planteada por cualquiera que se haya prestado a ayudarte. De esta forma, somos capaces de mandar mensajes al vaco y, si son interesantes, pueden llegar incluso a causar una respuesta multitudinaria.

2.4.3. Videoconferencia
Aprendizajes a lograr Identifica las caractersticas de Videoconferencias.

87

Videoconferencia es la comunicacin simultnea bidireccional de audio y vdeo, que permite mantener reuniones con grupos de personas situadas en lugares alejados entre s. Adicionalmente, pueden ofrecerse facilidades telemticas o de otro tipo como el intercambio de informaciones grficas, imgenes fijas, transmisin de archivos desde la computadora, etc. El ncleo tecnolgico usado en un sistema de videoconferencia es la compresin digital de los flujos de audio y video en tiempo real. Su implementacin proporciona importantes beneficios, como el trabajo colaborativo entre personas geogrficamente distantes y una mayor integracin entre grupos de trabajo. La videoconferencia es un conjunto de tecnologas de telecomunicacin interactiva que permiten que dos o ms lugares interacten a travs de video y audio en dos vas.

Ejercicio no. 47

Individual Participa en la dinmica grupal en la que se discutir el tema de videoconferencia. Para concluir completa la tabla especificando las ventajas y desventajas de la misma.

88

Ejercicio no. 48

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Es una pgina Web donde se coloca alguna pregunta sobre un tema en especial, esperando a que alguien la responda, tambin es un lugar donde se pueden compartir opiniones, experiencias, dudas sobre ese tema especfico. a) Correo electrnico b) Videoconferencia c) Foro de discusin d) Chat e) Blog 2. Es la comunicacin simultnea bidireccional de audio y vdeo, permitiendo mantener reuniones con grupos de personas situadas en distintos lugares. a) Correo electrnico b) Videoconferencia c) Foro de discusin d) Chat e) Blog 3. Mara trabaja en una empresa importante a nivel mundial. Su jefe la envi a Pars, Francia a firmar el cierre de un negocio. Ella est en constante comunicacin con su jefe, y para la reunin de cierre, aunque su jefe estaba en Mxico, se hizo presente en la junta utilizando la computadora de Mara y pudo ver a sus socios y platicar con ellos como si estuviera ah, Qu servicio de Internet utiliz? a) Correo electrnico b) Videoconferencia c) Foro de discusin d) Chat e) Blog

89

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

) 1. a)

Es la opcin que permite modificar los datos de un contacto seleccionado que ya habas guardado: b) c) d) e)

) 2.

Marcela usa __________________, que es cmodo para mucha gente, porque permite ver y almacenar los mensajes siempre en el mismo sitio (en un servidor remoto, accesible por la pgina Web), en vez de en un ordenador personal concreto. a) Computadora b) Messenger c) Celular d) Correo electrnico e) Internet Permite agregar un grupo para ordenar tu lista de contactos. Bandeja entrada b) Favoritos c) Administrar d) Tu red categoras e) Opciones

) 3. a)

) 4.

Al hacer clic en esta opcin _________________ puedes agregar, eliminar y modificar su contenido para organizar tus correos. a) Eliminar b) Cambiar c) Administrar d) Crear una e) Mover carpetas nombre a carpetas nueva carpeta correos carpetas Armando quiere leer un nuevo mensaje de la materia de TIC en su correo electrnico, si ya ingres a su cuenta de correo electrnico, ahora tiene que hacer clic en _____________ y seleccionar el mensaje. b) c) d) e)

) 5.

a) ( ) 6.

Te permite la comunicacin en tiempo real con otras personas que hayan iniciado sesin en el servicio de mensajera. a) Messenger b) Outlook c) Hotmail d) Flash e) Fireworks Es el programa de mensajera instantnea que permite ver si sus contactos estn conectados y disponibles, as como enviarles mensajes de texto y recibirlos en tiempo real. a) Buscador b) Chat c) Correo electrnico d) Navegador e) Blog

7.

8. Es una pgina Web donde se coloca alguna pregunta sobre un tema en especial, esperando a que alguien la responda, tambin es un lugar donde se pueden compartir opiniones, experiencias, dudas sobre ese tema especfico. a) Correo electrnico b) Videoconferencia c) Foro de discusin d) Chat e) Blog 90

9. Es la comunicacin simultnea bidireccional de audio y vdeo, permitiendo mantener reuniones con grupos de personas situadas en distintos lugares. a) Correo electrnico b) Videoconferencia c) Foro de discusin e) Blog d) Chat ) 10. Botn de la barra de herramientas de Internet utilizado para consultar la pgina Web que se guardo como favoritos. a) b) c) d) e) ) 11. Cul es el atajo que se emplear para actualizar la pgina del navegador de Internet Explorer? a) Alt + inicio b) F1 c) Esc d) Alt + C e) F5 12. Qu men permite realizar las funciones bsicas del navegador Internet Explorer, tales como: avanzar, retroceder, parar y actualizar? a) Archivo b) Edicin c) Ver d) Favoritos e) Herramientas 13. Opcin de un correo electrnico que permite ocultar la lista de contactos al que fue enviado. a) Para b) CCO c) CC d) De e) Tema 14. A continuacin se muestran una serie de buscadores de internet, excepto: a) Yahoo b) Altavista c) Google d) Mozilla e) Terra 15. Permite buscar frases exactas al momento de navegar en Internet. a) + b) o c) y d) e) A

16. La direccin que corresponde a una cuenta de correo electrnico es: a) az@gmail.com b) http://az.com c) az.gmail.com d) azcom@gmail e) www.az.com 17. Parte que conforma a una direccin de correo electrnico que identifica a la compaa u organizacin del poseedor de la cuenta. a) IP b) WWW c) DNS d) URL e) Dominio 18. Elemento de una direccin electrnica que identifica que el dominio pertenece a una direccin gubernamental. a) .org b) .gob c) .net d) .com e) .edu

) 19. La estructura bsica de una URL es la siguiente: a) b) c) d)


http://dominio/ directorio/ archivo http://dominio/ @ archivo http://dominio /directorio/ organizacin http://dominio/ pas

e)
http://www @archivo

20. Es conocida como la Web y consiste en una coleccin de ficheros, que incluyen informacin en forma de textos, grficos, sonidos y vdeos, adems de vnculos con otros ficheros. a) HTTP b) VRML c) WWW d) URL e) DNS

91

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Lista de cotejo: tema 2.1 Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Navegadores de Internet Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Caractersticas Subtema 2.1.1. (Ejercicio No. 32) Campo de aplicacin Internet Cumple Si No

Las direcciones de correo analizadas en el ejercicio cumplen con: a) No tiene espacios entre caracteres b) Contienen el smbolo de @ intermedio c) Contienen el dominio correspondiente d) Cumpli con la actividad con el 100% libre de errores Observaciones: Caractersticas Subtema 2.1.2. (Ejercicio No. 34) Botones de la barra de herramientas del navegador: a) Identific los iconos correctamente b) Realiz el dibujo correspondiente segn la funcin c) Defini la funcin del icono sealado en la actividad d) Entreg en tiempo y forma la actividad e) Present con limpieza la actividad Observaciones: Subtema 2.1.3. Reconocer hipervnculos: a) Escribi correctamente la direccin en cuestin b) Descarg el temario de TIC sin problemas c) Ingres a la pgina indicada en la prctica d) Accedi al vnculo del curso de Internet e) Utiliz de forma adecuada los botones de la barra del navegador Observaciones: (Prctica No. 3)

Cumple Si No

Si

No

92

Subtema 2.1.4. Organizar lista de enlaces:

(Ejercicio No. 36)

Si

No

a) Dise de forma adecuada el mapa conceptual b) Describi la importancia de organizar la lista de enlaces c) Describi el procedimiento para organizar su lista de enlaces d) El procedimiento descrito para la lista de enlaces es correcto Observaciones: Lista de cotejo: tema 2.2 Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Buscadores de Internet Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Caractersticas Subtema 2.2.1. (Ejercicio No. 37) Los buscadores de pginas web en el ejercicio cumplen con: a) Son buscadores existentes de pginas web b) El logotipo presentado es correcto para cada uno de ellos c) Describe las caractersticas de cada buscador d) Cumpli con la actividad con el 100% libre de errores Observaciones: Caractersticas Subtema 2.2.2. (Prctica No. 4) Cumple Si No Campo de aplicacin Internet Cumple Si No

Los procedimientos realizados, cumplen con: a) Utiliza los cinco buscadores sugeridos en la prctica b) Busca el tema Vida Saludable en los cinco buscadores c) Llena correctamente la tabla con la informacin encontrada d) Dibuja correctamente el logotipo que representa a cada buscador

Observaciones:

93

Lista de cotejo: tema 2.3. Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Cuenta de correo electrnico Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividad Caractersticas Subtema 2.3.1. (Prctica No. 5) Los procedimientos realizados, cumplen con: a) Escribe correctamente la direccin en cuestin b) Ingresa correctamente los datos al formulario para crear la cuenta de correo c) Crea satisfactoriamente la cuenta de correo en tiempo y forma d) Proporciona la direccin de la cuenta del correo al maestro Observaciones: Lista de cotejo: tema 2.4. Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Uso del Chat Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividad Caractersticas Subtema 2.4.1. (Prctica No. 6) Los procedimientos realizados, cumplen con: a) Ejecuta el Messenger correctamente en la direccin indicada b) Agrega satisfactoriamente un contacto a su lista de Chat c) Establece comunicacin mediante el Chat con alguna persona d) Enva archivo adjunto utilizando el Chat e) Cierra su sesin de Chat correctamente Observaciones: Campo de aplicacin Internet Cumple Si No Campo de aplicacin Internet Cumple Si No

94

Unidad 3
Software de aplicacin

95

Competencias El alumno:
En el manejo de documentos electrnicos, aplica los comandos bsicos del software de aplicacin requerido, mediante los siguientes logros: Emplea los diferentes medios electrnicos como diccionarios, enciclopedias y tutoriales. Describe el software libre y comercial. Aplica los comandos bsicos del procesador de textos ubicados en los mens: Archivo, Edicin, Formato, Herramientas, Insertar y Ayuda. Emplea los comandos bsicos de la hoja electrnica de los mens: Formato, Datos e Insertar. Ejecuta los comandos del presentador grfico, empleando los mens: Archivo, Ver, Formato, Insertar, Presentacin y Ayuda.

Temario
3.1. DICCIONARIOS, ENCICLOPEDIAS Y TUTORIALES 3.1.1. Diccionario y enciclopedia local y en lnea. 3.1.2. Tutorial electrnico local y en lnea. 3.2. SOFTWARE LIBRE Y COMERCIAL 3.2.1. Software libre. 3.2.2. Software comercial. 3.3. PROCESADOR DE TEXTOS 3.3.1. Entorno de la ventana y sus elementos. 3.3.2. Men Archivo (abrir, cerrar, guardar, guardar como, vista preliminar, imprimir). 3.3.3. Men Edicin (cortar, copiar, pegar). 3.3.4. Men Formato (texto, prrafo). 3.3.5. Diccionario de sinnimos y ortografa. 3.3.6. Men Insertar (imgenes y smbolos). 3.3.7. Utilizar la Ayuda. 3.4. HOJA ELECTRNICA DE CLCULO 3.4.1. Entorno de la ventana. 3.4.2. Men Formato (celdas). 3.4.3. Men Datos (ordenar). 3.4.4. Uso de frmulas y funciones bsicas (suma, promedio, producto, divisin, potencia). 3.4.5. Men Insertar (celdas, filas, columnas, hoja de clculo, grfico, objeto, hipervnculo, comentarios). 3.5. PRESENTACIONES ELECTRNICAS 3.5.1. Entorno de la ventana y sus elementos. 3.5.2. Men Archivo (configurar pgina, imprimir). 3.5.3. Men Ver (normal, clasificador de diapositivas, presentacin con diapositivas). 3.5.4. Men Formato (estilo y diseo de diapositivas). 3.5.5. Men Insertar (imagen, texto, hipervnculo, audio y video). 3.5.6. Men Presentacin (transicin y animacin). 3.5.7. Men Ayuda.

96

Evaluacin diagnstica La siguiente evaluacin tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de los temas a revisar en la unidad. Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta. En la pgina 170 se encuentran las respuestas correctas y la forma de evaluacin.

III. Instrucciones: escribe dentro del parntesis la clave del icono que corresponda a cada una de las funciones que se muestran a continuacin. 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( )Ejecutar Word ) Pegar ) Copiar )Cortar )Hipervnculo 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( ) Revisin ortogrfica ) Insertar tabla ) Ejecutar Excel ) Archivo nuevo o nuevo libro ) Abrir archivo

de

bc

hi

ab

gh

cd

jk

ef

fg

ij

IV. Instrucciones. Anota dentro del parntesis la clave que corresponda al men y comando para cada una de las funciones que se te presentan. 263 784 349 182 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( Formato, prrafo Insertar, funcin Archivo, guardar Insertar, filas 305 538 852 201 Tabla, insertar Archivo, configurar pgina Formato, fuente Edicin, copiar 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( 11. ( 12. ( 127 371 679 711 Insertar. hipervnculo Herramientas, ortografa Insertar, grfico Archivo, abrir

) Cambiar mrgenes ) Enlazar archivos ) Agregar funcin ) Guardar un documentos ) Colocar interlineado y sangra ) Agregar una tabla

) Cambiar tipo de letra y tamao ) Verificacin ortogrfica ) Recuperar un documento o libro de trabajo ) Copiar un texto u objeto ) Agregar grficos en Excel ) Agregar filas en Excel

97

3.1. DICCIONARIOS, ENCICLOPEDIAS Y TUTORIALES 3.1.1. Diccionario, enciclopedia local y en lnea


Aprendizajes a lograr Consulta informacin en medios electrnicos tales como diccionarios y enciclopedias locales y en lnea. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.

Un diccionario es una obra de consulta de palabras y/o trminos que se encuentran generalmente ordenados alfabticamente. De dicha palabras o trminos se proporciona su significado, etimologa, ortografa y, en el caso de ciertas lenguas fija su pronunciacin y separacin silbica. Una enciclopedia es un compendio exhaustivo del conocimiento humano. La enciclopedia rene y divulga datos especializados o dispersos que no podran ser hallados con facilidad y que presentan un importante servicio a la cultura del hombre moderno. El trmino local o en lnea se refiere a que si el diccionario o enciclopedia digital lo tenemos guardado en el disco duro de tu computadora o ests accediendo a l mediante el uso de Internet. Algunos diccionarios en lnea que se recomienda que utilices son: Real Academia Espaola: www.rae.es El mundo: www.elmundo.es/diccionarios/ www.diccionarios.com Algunas enciclopedias en lnea: Encarta: http://es.encarta.msn.com/ Wikipedia: www.wikipedia.org Enciclonet: www.enciclonet.com

Pero sobre todo, es recomendable que utilices la biblioteca virtual de CECyTES, se encuentra accediendo a la pgina principal www.cecytes.edu.mx y haciendo clic sobre el hipervnculo que se encuentra a la izquierda.

98

Tarea de investigacin no. 5 Investiga en qu consiste los diccionarios y enciclopedia locales y en lnea, menciona ejemplos. Presenta el reporte por escrito en hoja blanca, considerando que esta asignacin se evaluar mediante la lista de cotejo para trabajos escritos.

3.1.2. Tutorial electrnico local y en lnea


Aprendizajes a lograr Consulta tutoriales electrnicos locales y en lnea. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.

Un tutorial, es un software informtico que te gua paso a paso al conocimiento de un tema. Puedes encontrarte tutoriales en tu PC, como por ejemplo aquellos que te indican cmo instalar una impresora, o un tutorial de Windows, y tambin puedes encontrarte tutoriales en Internet (en lnea) de diferentes temas. Algunas pginas donde puedes encontrar diferentes tutoriales son: www.aulaclic.es www.tutoriales.com www.solotutoriales.com www.tutorialesdelweb.com Ejercicio no. 49 Individual Busca en Internet el tema de fenmenos sobrenaturales utilizando diccionarios, enciclopedias locales y en lnea. Con la informacin recopilada realiza un resumen para entregarlo a tu maestro, incluyendo las referencias bibliogrficas y vnculos consultados. Este ejercicio se evaluar con la lista de cotejo para trabajos escritos.

99

Ejercicio no. 50

Individual Busca en Internet un tutorial gratuito de tu inters. Con la informacin recopilada realizar un ensayo incluyendo el vnculo consultado, entregarlo impreso a tu maestro o envalo como archivo adjunto al correo que indique el docente. Este ejercicio se evaluar con la lista de cotejo para trabajos escritos.

Ejercicio no. 51

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Es una obra de consulta de palabras y/o trminos que se encuentran generalmente ordenados alfabticamente. a) Diccionario b) Google c) Altavista d) Enciclomedia e) Yahoo 2. Es una de las Enciclopedias mas utilizadas en lnea hoy en da en la Web. a) Wikipedia b) Yahoo c) Enciclomedia d) Google e) Altavista

3.2. SOFTWARE LIBRE Y COMERCIAL 3.2.1. Software libre


Aprendizajes a lograr Identifica el software libre. Identifica el software comercial. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Software libre (en ingls free software) es la denominacin del software que brinda libertad a los usuarios sobre su producto adquirido y por tanto, una vez obtenido, puede ser usado, copiado, estudiado, modificado y redistribuido libremente.

100

El software libre es un asunto de libertad, no de precio. Para entender el concepto, debes pensar en libre'' como en libertad de expresin'', no como en cine gratis'' [En ingls una misma palabra (free) significa tanto libre como gratis, lo que ha dado lugar a cierta confusin]. Software libre'' se refiere a la libertad de los usuarios para ejecutar, copiar, distribuir, estudiar, cambiar y mejorar el software. De modo ms preciso, se refiere a cuatro libertades de los usuarios del software:

EJEMPLO

La libertad de usar el programa, con cualquier propsito (libertad 0). La libertad de estudiar cmo funciona el programa, y adaptarlo a tus necesidades (libertad 1). El acceso al cdigo fuente es una condicin previa para esto. La libertad de distribuir copias, con lo que puedes ayudar a tu vecino (libertad 2). La libertad de mejorar el programa y hacer pblicas las mejoras a los dems, de modo que toda la comunidad se beneficie. (libertad 3). El acceso al cdigo fuente es un requisito previo para esto. Un programa es software libre si los usuarios tienen todas estas libertades. As pues, deberas tener la libertad de distribuir copias, sea con o sin modificaciones, sea gratis o cobrando una cantidad por la distribucin, a cualquiera y a cualquier lugar. El ser libre de hacer esto significa (entre otras cosas) que no tienes que pedir o pagar permisos. Ejemplo: El navegador Mozilla Firefox.
Ejercicio no. 52

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Del siguiente listado de programas identifica cul pertenece a la categora de software libre. a) Microsoft b) Macromedia c) FrontPage d) Messenger e) CorelDraw Office Flash 2. Brinda libertad a los usuarios sobre su producto adquirido y por tanto, una vez obtenido, puede ser usado, copiado, estudiado, modificado y redistribuido libremente. a) Software b) Hardware c) Men d) Comandos e) Software comercial libre Individual A continuacin se presenta una tabla comparativa donde habrs de anotar las ventajas y desventajas de software libre.

Ejercicio no. 53

101

3.2.2. Software comercial


Aprendizajes a lograr Identifica el software libre. Identifica el software comercial. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

El software comercial es el software, libre o no, que es comercializado, es decir, que las compaas que lo producen, cobran dinero por el producto, su distribucin o soporte (este dinero casi siempre se emplea para pagar licencias de ciertos programas no libres o para darles un salario a las personas que contribuyeron a crear ese software).

EJEMPLO

Ejemplos de software comercial, tenemos: Todas las distintas versiones de Microsoft Windows

Ejercicio no. 54

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

102

1. De la siguiente serie de programas de aplicacin, cul es el que consideras como software libre. a) Excel b) Corel Draw c) Visual Basic d) Winzip e) Flash 2. Oscar compr una computadora y tiene instalado el Office 2007 en una versin de prueba, a los 3 meses, debe pagar la licencia para seguirlo utilizando. Esto se debe a que Office es un software de tipo: a) Libre b) Comercial c) Programable d) De sistema e) De dominio pblico
Ejercicio no. 55

Individual A continuacin se presenta una tabla comparativa donde habrs de anotar las ventajas y desventajas de software comercial.

3.3. PROCESADOR DE TEXTOS 3.3.1. Entorno de la ventana y sus elementos


Aprendizajes a lograr Describe los elementos de la ventana del procesador de textos y su funcin. Ordena informacin de acuerdo con categoras, jerarquas y relaciones. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. Microsoft Word, es un software informtico que se utiliza para la creacin y edicin de documentos de texto, incluyendo imgenes, grficas, dibujos, tablas, etc. Generalmente este procesador de textos, viene incluido en el paquete Microsoft 103

Office y se utiliza para la elaboracin de cartas, documentos, informes, etc. Para iniciar Word, debes seleccionar el botn de inicio de la barra de tareas en el escritorio de Windows, seleccionar la opcin Todos los programas, del men EJEMPLO desplegable elegir la opcin Microsoft Office y por ltimo hacer clic en el icono que representa a Word, o simplemente buscar el icono de Word en el escritorio de Windows y hacer doble clic en l.
Barra de ttulo Barra de herramientas formato

Barra de Men

Barra de herramientas Estndar

Regla

Panel de tareas

rea de trabajo

Barra de dibujo

Barra de estado

Barra de ttulo. En esta barra se encuentra el nombre asignado al documento que se est editando, mientras el usuario no le asigne uno, Word, automticamente asigna el nombre de Documento 1. Barra de men. Aqu se encuentran las opciones que encierran a todos los comandos que se pueden ejecutar en Word. Barra de herramientas estndar. Se encuentran representados por iconos los comandos mas utilizados en la edicin de un documento. Barra de herramientas de formato. En esta barra de herramientas, tambin se encuentran representados por iconos los comandos, slo que esta barra incluye solo los comandos para darle formato al texto del documento. Regla. Marca o delimita el rea que ocupa el documento, sirve como gua al usuario para identificar las medias exactas de cada prrafo. rea de trabajo. Como su nombre lo indica, es el lugar en donde el usuario trabaja directamente, es donde se edita y se crea el documento.

104

Barra de dibujo. Se encuentran en esta barra representados por iconos, los comandos mas comunes para realizar trazos o dibujos en el documento que se esta editando. Barra de estado. Esta barra indica el nmero de pginas que tiene el documento, el nmero de la pgina actual, la posicin exacta del punto de insercin (lnea y columna), las teclas activas, etc. Panel de tareas. Es un ayudante que se encuentra en todas las aplicaciones de Microsoft Office, nos ayuda a abrir los ltimos documentos editados, contiene el panel de ayuda, entre otras.

Ejercicio no. 56

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Barra de Microsoft Word que indica el nombre del documento en el que se est trabajando. a) Men b) Ttulo c) Formato d) Estado e) Desplazamiento 2. Al lugar de la ventana de Microsoft Word en la que se escribe, se redactan los documentos se le llama rea de: a) Trabajo b) Dibujo c) Herramientas d) Contenido e) Men 3. Nombre de la barra de Microsoft Word donde se encuentran representados por iconos los comandos que son ms utilizados como abrir, guardar, imprimir, etc.

a) Estado

b) Dibujo

c) Men

d) Herramientas estndar

e) Herramientas de formato

Ejercicio no. 57

Individual Identifica el nombre y la funcin de cada uno de los elementos de la ventana del procesador de textos en el nmero correspondiente.

105

106

3.3.2. Men archivo


Aprendizajes a lograr Abre archivos existentes del Procesador de textos utilizando el men Archivo, mtodo abreviado y botn de la barra de herramientas estndar Cierra archivos del Procesador de textos utilizando el men Archivo, mtodo abreviado y botn de la barra de herramientas estndar Salva archivos ejecutando el comando Guardar y Guardar como del men Archivo, combinacin de teclas y botn de la barra de herramientas estndar Emplea la vista preliminar de los documentos mediante el comando del men Archivo y botn de la barra de herramientas estndar Aplica las opciones impresora, Intervalo de pginas y copias del cuadro de dilogo Imprimir ejecutando el comando Imprimir del men Archivo y mtodo abreviado, as como obtener una copia impresa utilizando el botn de la barra de herramientas estndar. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, y comprende cmo cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. En el men archivo, se encuentran los comandos que tienen que ver con el manejo del documento que estamos editando. Para desplegar el men archivo podemos utilizar la tecla Alt + A, o hacer clic en Archivo con el mouse. Dentro de los comandos utilizados con mayor frecuencia se encuentran: Guardar. Salir. Imprimir Configurar pgina

Nuevo.

Abrir.

Vista preliminar.

Cerrar.

Ejercicio no. 58

Equipo En binas, elaborar una tabla donde escribas el comando, para que se utiliza y los mtodos para ejecutarlo (Opcin del men Archivo, mtodo abreviado y dibujar el botn de la barra de herramientas estndar)

107

Abrir

Cerrar

Guardar

Guardar como

Vista preliminar

Imprimir

Ejercicio no. 59

Botn barra herramientas

Mtodo abreviado

Opcin men

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Alberto necesita imprimir un documento de Word, y no se acuerda cul es la combinacin de teclas que debe utilizar, de las siguientes opciones, identifica la combinacin correcta: a) Ctrl + I b) Ctrl + P c) Ctrl + M d) Ctrl + A e) Ctrl + U 2. A continuacin se te presentan algunos pasos para guardar un documento de Word, elige la combinacin de los pasos que correspondan al procedimiento correcto. 1. Escribir el Nombre del Documento 2. Elegir el la opcin Guardar 3. Elegir la carpeta dnde se va a guardar el archivo 4. Elegir Aceptar 5. Elegir el men Archivo a) 2,5,3,1,4 b) 5,1,3,2,4 c) 3,1,5,2,4 d) 5,2,1,3,4 e) 1,3,5,2,4

3. Sofa necesita abrir un documento de Word donde tiene la tarea de Qumica para mostrrselo a su maestra, Cul de las siguientes combinaciones de teclas debe utilizar? 108

a) Ctrl + G

b) Ctrl + A

c) Ctrl + C

d) Ctrl + V

e) Ctrl + Z

3.3.3. Men Edicin


Aprendizajes a lograr Aplica con efectividad los comandos cortar, copiar y pegar del men edicin, sus mtodos abreviados y botones de la barra de herramientas estndar del procesador de textos. Abre archivos existentes del procesador de textos utilizando el men archivo, mtodo abreviado y botn de la barra de herramientas estndar. Cierra archivos del procesador de textos utilizando el men archivo, mtodo abreviado y botn de la barra de herramientas estndar. Salva archivos ejecutando el comando Guardar y Guardar como del men archivo, combinacin de teclas y botn de la barra de herramientas estndar. Emplea la vista preliminar de los documentos mediante el comando del men archivo y botn de la barra de herramientas estndar. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, y comprende cmo cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo.

En el men Edicin de la barra de Men, podemos elegir los comandos para editar el documento en el que ests trabajando, es decir, crear y modificar el texto y los objetos que se encuentran en el documento. Editar puede ser mover el texto de lugar, o hacer duplicados del texto o imgenes seleccionadas. Para esto utilizamos los comandos Cortar, Copiar y Pegar. Cortar. Utiliza esta opcin cuando necesites mover el elemento seleccionado, ya que al cortar, lo eliminas del lugar en el que se encuentra y se queda en el portapapeles de Windows. Copiar. Con esta opcin podemos duplicar el elemento seleccionado, es decir, no desaparece del documento el elemento original sino que se duplica, y una copia de ste queda en el portapapeles de Windows. Pegar. Esta opcin se utiliza para pegar ya sea en el mismo documento o en otro, (incluso en otra aplicacin) algn elemento que anteriormente haya sido cortado o copiado y se encuentre en el portapapeles. 109

Ejercicio no. 60

Individual Llena la siguiente tabla con los distintos mtodos que existen para ejecutar los comandos cortar, copiar, pegar, deshacer y rehacer del men Edicin. Para contestar correctamente, debes apoyarte en las referencias bibliogrficas sugeridas para esta sesin.

Cortar

Copiar

Pegar

Deshacer

Rehacer

Prctica no. 7

Botn barra herramientas

Mtodo abreviado

Opcin men

Individual En el laboratorio de cmputo debers realizar la siguiente prctica. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 163 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo para trabajos escritos. .

1. Abre un documento nuevo en el procesador de textos y gurdalo con el nombre de LABORIOSIDAD_TUAPELLIDO_TUGRUPO 2. Cierra el documento 3. Investiga en Internet sobre el valor del mes Laboriosidad 4. Copia la informacin que encontraste en Internet 110

5. Abre el procesador de textos y selecciona al final del men archivo el ltimo archivo que creaste anteriormente (Paso 1). 6. Pega la informacin copiada anteriormente y renombra el archivo, mediante la opcin guardar como del men archivo con el nombre LABORIOSIDAD2_TUGRUPO_TUAPELLIDO 7. Activa la vista preliminar y copia la pantalla (tecla ImpPant o Fn + F8 o PrtScr), pgala en el segundo documento abierto, guarda el documento nuevamente. 8. Enva ambos archivos a la direccin de correo que te indique tu maestro o entrgalos impresos.

Ejercicio no. 61

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Combinacin de teclas que se utiliza para cortar un texto, imagen, etc., que haya sido seleccionado: a) Ctrl. + Y b) Ctrl. + X c) Ctrl. + Z d) Ctrl. + C e) Ctrl. + V 2. De los siguientes botones de la barra de herramientas estndar, identifica el que utilizas para pegar el contenido del portapapeles a) b) c) d) e)

3. Comando de Word que permite duplicar en el portapapeles el texto, imagen, dibujo, etc., que hayas seleccionado: a) Ctrl. + Y b) Ctrl. + X c) Ctrl. + Z d) Ctrl. + C e) Ctrl. + V

3.3.4. Men Formato


Aprendizajes a lograr Identifica los comandos para modificar el tipo, estilo, tamao, color y efectos de la fuente del procesador de textos. Identifica los comandos para modificar la alineacin, sangra, espaciado e interlineado de prrafos en el procesador de textos. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, y comprende cmo cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo.

111

Aplicarle formato a un documento se refiere a modificar la vista o presentacin que tendr el documento como el tipo de letra, el tamao, el estilo, el color, la alineacin de los prrafos, la separacin entre lneas, las sangras, etc.. Todos los comandos relacionados con el formato del documento se encuentran dentro del men Formato de la barra de men; tambin puedes encontrar algunos comandos para cambiar el formato en los botones de la barra de herramientas Formato.

Formato/Fuente. Al elegir esta opcin puedes modificar el tipo de letra del texto, el tamao y el estilo, ya sea en negritas, cursivas, subrayado, tambin puedes elegir el color de la letra y el efecto que tendr, adems en la pestaa efectos de texto puedes elegir algn efecto de animacin para incluir en el texto. Formato/Prrafo. En esta opcin puedes modificar la alineacin del prrafo: Justificado a la izquierda Justificado a la derecha Centrado Justificado

Puedes elegir la sangra, que es el espacio que se deja al principio de cada lnea, por ejemplo: Este es un ejemplo de sangra simple. Adems puedes elegir el espacio del interlineado, es decir, cunto habr de separacin entre una lnea de texto y la siguiente.

Ejercicio no. 62

Individual En la columna de la derecha se presentan algunos botones de la barra de herramientas Formato identificados por una clave, escribe en el parntesis de la izquierda la clave que corresponda a la funcin descrita en cada caso.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) )

Con este botn puedes cambiar el color del texto. Este botn te permite cambiar el tamao del texto. Utiliza este botn para cambiar el espacio entre las lneas de texto. Con este botn puedes numerar automticamente las lneas del texto. Este botn lo puedes utilizar para cambiar el estilo del texto a negritas. Utiliza este botn cuando necesites resaltar el texto de tu documento. Con este botn puedes centrar el texto del prrafo. Este botn lo puedes utilizar para cambiar el estilo del texto a cursivas.

abcd abdc adbc adcb acbd acdb bacd badc

112

Ejercicio no. 63

Individual A continuacin se presentan los cuadros de dilogo Fuente (ficha Fuente) y Prrafo (ficha Sangra y espacio) identificando algunos de sus elementos con una letra. Escribe sobre la lnea la funcin de cada uno de los elementos segn la clave que le corresponda.

A A B C B D E A F C

A A B

D C

113

Ejercicio no. 64

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. La maestra de LEOyE encarg a sus alumnos una cuartilla a doble espacio sobre el tema del calentamiento global escrito en Word, En qu opcin del men Formato puede especificar que el texto estar a doble espacio? a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo 2. El maestro de lgebra est redactando el examen para el segundo parcial, y necesita la ecuacin a2 + b2, pero cuando la escribe se muestra como a2 + b2 Qu opcin del men formato debe utilizar para colocar los superndices? a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo 3. Opcin del men Formato en la que se puede agregar y/o modificar la sangra de un documento: a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo

3.3.5. Diccionario de sinnimos y ortografa


Aprendizajes a lograr Define los comandos para la revisin ortogrfica y bsqueda de sinnimos en el procesador de textos accediendo desde el men herramientas, mtodo abreviado y botn de la barra de Herramientas Estndar Sigue instrucciones y procedimientos para modificar el texto en la prctica.

El procesador de textos Microsoft Word, cuenta con un diccionario interno, y de manera predeterminada, revisa automticamente la ortografa y la gramtica mientras escribes, utilizando un subrayado ondulado de color rojo para indicar los posibles errores ortogrficos y un subrayado ondulado de color verde para indicar los posibles errores gramaticales, adems con el mismo diccionario puedes encontrar sinnimos para alguna palabra que necesites.

114

Para revisar la ortografa y la gramtica al mismo tiempo: 1. En el men Herramientas, haz clic en Opciones y, a continuacin, en la ficha Ortografa y gramtica. 2. Activa las casillas de verificacin Revisar ortografa mientras escribe y Revisar gramtica mientras escribe. 3. Escribe el documento. 4. Haz clic con el botn secundario del mouse en una palabra con un subrayado ondulado rojo o verde y, a continuacin, selecciona el comando o la alternativa ortogrfica que desees. Puedes revisar la ortografa y gramtica una vez que hayas terminado de escribir:

En la barra de herramientas Estndar, haz clic en Ortografa y gramtica. Cuando Word encuentre un posible error ortogrfico o gramatical, realiza los cambios en el cuadro de dilogo Ortografa y gramtica.

Ejercicio no. 65

Individual A continuacin se presenta el cuadro de dilogo Ortografa y gramtica donde algunos de sus botones estn identificados por una clave. Anota la clave en el parntesis que corresponda a la descripcin de lo que realiza cada botn.

A B C D E F

115

1. (

2. (

3. ( 4. ( 5. ( 6. (

) ) ) )

Aade la palabra no encontrada al diccionario personalizado. Podemos usar esta accin cuando consideremos que la palabra no encontrada es correcta y por lo tanto no queremos que la vuelva a detectar como no encontrada. Cada vez que vuelva a encontrar la misma palabra la pasar por alto sin realizar ninguna accin sobre ella. Contina revisando el documento. Agrega la palabra no encontrada y la palabra seleccionada de la lista de sugerencias a la lista de Autocorreccin La palabra seleccionada de la lista de sugerencias sustituir a la palabra no encontrada. No realiza ninguna accin sobre la palabra encontrada y continua revisando el documento. Cambia automticamente todas las veces que aparezca la palabra seleccionada de la lista de sugerencias por la palabra no encontrada.

Ejercicio no. 66

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Mtodo para revisar las sugerencias de correccin de palabras que presenta Word cuando una palabra est sealada con error ortogrfico o gramatical. a) Clic izquierdo b) Doble clic c) Ctrl + clic d) Clic derecho e) Shift + clic 2. Si existe un error ortogrfico mientras estamos escribiendo un texto, Word lo seala de la siguiente manera: a) Creando un hipervnculo a la palabra correcta b) Subrayado ondulado rojo c) Subrayado ondulado verde d) Subrayado lineal azul e) Remarcando la palabra en negritas 3. Tecla de funcin que se utiliza para activar el corrector ortogrfico de Word a) F6 b) F5 c) F12 d) F7 e) F9 4. Cul de los siguientes iconos utilizas para activar el corrector ortogrfico? a) b) c) d) e)

116

3.3.6. Men Insertar

Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para insertar imgenes (Prediseadas, desde Archivo), y smbolos del procesador de textos. Sigue instrucciones y procedimientos para modificar el texto en la prctica. Utiliza las tecnologas de la informacin y la comunicacin para obtener informacin Insertar. Esta opcin de la barra de men la puedes elegir con la tecla Alt + I, y como su nombre lo indica, se utiliza para insertar objetos dentro del documento, en ste caso en particular slo veremos dos opciones: Insertar Imgenes Al hacer clic en el men Insertar, Imagen aparecer una ventana con estas opciones. Vamos a ver ahora cmo insertar imgenes prediseadas y desde archivo, en los puntos siguientes veremos el resto de las opciones. Imgenes prediseadas. Si hacemos clic en Imgenes prediseadas aparece el panel lateral de Insertar imagen prediseada, que puedes ver en esta imagen de al lado. En el cuadro Buscar introduciremos las palabras que describan lo que buscamos, si lo dejamos en blanco, aparecern todas la imgenes disponibles. Por ejemplo al escribir "computadoras" aparecen las imgenes que tengan relacin con EJEMPLO ese concepto, como puedes ver en la imagen de la derecha. Para insertar una imagen en el documento basta hacer clic sobre ella.

En la zona Otras opciones de bsqueda tenemos el cuadro Buscar en que nos permite indicar en donde se realizar la bsqueda, por ejemplo, en Mis colecciones, en Colecciones de Office o en Colecciones web. En el cuadro Los resultados deben ser puedes elegir entre imgenes, fotografas, pelculas o sonidos; tambin puedes elegir dentro de cada uno de estos grupos unos tipos ms concretos, por ejemplo, puedes decir que deseas fotografas de tipo JPG. 117

Desde archivo. Se abrir una ventana similar a la que se te muestra cuando quieres abrir un documento Word, y que ya conoces. En la parte derecha muestra la vista previa de la imagen seleccionada. Una vez seleccionado el archivo a importar pulsas el botn Insertar y la imagen se copiar en tu documento. Insertar smbolos La opcin de insertar Smbolo es muy til cuando deseas insertar cualquier carcter especial o smbolos que no se encuentre en el teclado. Los pasos a seguir son: 1. 2. 3. 4. Colocar el cursor en el lugar del documento donde lo desees insertar. Seleccionar la opcin Smbolo del men Insertar En el cuadro de dilogo seleccionas la ficha Seleccionas la fuente de donde desees extraer el smbolo. , clic en el botn insertar y el cuadro de

5. Clic en el smbolo a dialogo.

EJEMPLO

Deseas insertar un smbolo de nota musical al documento? Necesitas incluir un smbolo de registro a tu documento?

Ejercicio no. 67

Individual Tomando como base el documento electrnico Tribus Urbanas, que descargars en www.lamangatic.lefora.com en la categora Lamangatic Foro Topics, debes realizar las siguientes modificaciones: La prctica se evaluar mediante la lista de cotejo de la pgina 163.

118

Guardar el documento utilizando el comando Guardar como en un dispositivo de almacenamiento extrable de su eleccin con el nombre de Tribus_ApellidoNombre_Grupo; ejemplo: Tribus_GarciaSofia_1B Agregar el ttulo Tribus Urbanas en la primera lnea, centrado, con maysculas, fuente Arial, tamao 12, negritas, espaciado anterior de 12 puntos y posterior de 6 puntos. Corregir la ortografa del todo el documento con el corrector ortogrfico Reemplazar la palabra destruccin del prrafo 3 por el segundo sinnimo del diccionario de Word y la palabra solidaridad del prrafo 4 por el cuarto sinnimo del diccionario de Word. El prrafo 1 debe quedar justificado, fuente Verdana, tamao 10, color azul oscuro, interlineado 1.5. El prrafo 2 alinear a la derecha impact tamao 14, color de fuente rojo, espaciado anterior 6 y posterior 12. Centrar el prrafo 3, fuente Comic Sans MS, tamao 13, color de fuente marrn, estilo negrita y cursiva, interlineado Exacto. El prrafo 4, alineacin a la izquierda, fuente Courier New, color verde, estilo subrayado, interlineado Mltiple. Seleccionar la lista de tribus urbanas y aplicarle la vieta de su preferencia. Guardar el archivo y enviarlo al correo electrnico que indique el maestro.

Ejercicio no. 68

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Para aadir un caracter especial que no se encuentra en el teclado en un documento electrnico de texto, debes utilizar la opcin _____________ del men Insertar. a) Imagen b) Hipervnculo c) Cuadro de texto d) Objeto e) Smbolo 2. Si necesitas incluir una foto en un documento de Word, Qu opcin del men Insertar debes elegir? f) Hipervnculo g) Smbolo h) Objeto i) Cuadro de j) Imagen texto 3. De los siguientes iconos, identifica cul es el que se utiliza para inserta una imagen prediseada. a) b) c) d) e)

119

3.3.7. Utilizar la Ayuda

Aprendizajes a lograr Utiliza los comandos de la Ayuda del procesador de textos para consultar informacin de las funciones del mismo. Sigue instrucciones y procedimientos para consulta de informacin del men Ayuda.

Para utilizar la ayuda de Word, slo debes hacer clic en la opcin ? de la barra de men.

Otra forma de acceder a la ayuda es oprimiendo la tecla de funcin F1. El panel de tareas cambia y se ve como se muestra la ventana anterior, en el cuadro de texto Buscar: escribe el tema que desees consultar y presiona ENTER o haz clic en la flecha que se encuentra a un lado. Enseguida, en la misma ventana te mostrar todos los temas encontrados con la palabra que escribiste. Haz clic sobre uno de los temas y te mostrar una ventana con la ayuda acerca de ese tema. Es muy importante que aprendas a utilizar la ayuda, ya que, no todos los temas de Word los dominars y la ayuda es una herramienta muy til para realizar cualquier tarea.

Ejercicio no. 69

Individual Dibuja el panel de tareas que muestra la Ayuda de Word e identifica sus elementos y funciones que lo componen, colocando una clave en el dibujo y definiendo su funcin en la parte derecha de la tabla.

120

Ejercicio no. 70

Individual Extrae de la ayuda del procesador de textos el procedimiento para crear hipervnculos a un documento nuevo o existente y llena el siguiente cuadro.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

121

Ejercicio no. 71

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. .

1. Cul es la tecla de funcin que activa la Ayuda de Word? a) F2 b) F10 c) F1 d) F5

e) F3

2. Si necesitas utilizar un comando de Word que no conoces, debes presionar la opcin _________ de la barra de men para activar la Ayuda de Word. a) Herramientas b) Ver c) Archivo d) ? e) Edicin 3. Es un personaje animado que muestra sugerencias y comentarios de ayuda al estar trabajando en Word: a) Auxiliar de b) Asistente de c) Auxiliar de d) Ayudante de e) Asistente de Word Office Office Office Word

3.4. Hoja electrnica de clculo 3.4.1. Entorno de la ventana

Aprendizajes a lograr Describe los elementos de la ventana de trabajo de la Hoja electrnica de clculo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Posiblemente, en tus tareas diarias tienes que realizar trabajos en donde se requieran de ciertos clculos y grficos, la hoja electrnica es la aplicacin ideal para el desarrollo de estos trabajos, por lo cual es importante que aprendas a utilizarla.

Ejercicio no. 72

Individual Anota en la tabla inferior, el nombre y funcin de cada uno de los elementos de la ventana de la hoja de clculo indicadas en la ilustracin que se te proporciona a continuacin.

122

No. 1 2 3 4 5

Nombre

Funcin

No. 6 7 8 9 10

Nombre

Funcin

Ejercicio no. 73

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Elemento de la ventana de Excel que indica cul es la celda Activa: a) Barra de b) Barra de c) Rango d) Cuadro de ttulo estado nombres 2. A la interseccin de una fila y una columna se le conoce como: a) Fila b) Celda c) Seccin d) Datos

e) Panel de tareas e) Seleccin

3. Es un grupo rectangular de celdas que se considera como una unidad: a) Rango b) rea de c) Portapapeles d) Serie e) Conjunto trabajo 123

3.4.2. Men Formato


Aprendizajes a lograr Aplica una mscara de edicin a los datos de las celdas (ficha nmero). Aplica la orientacin requerida a los datos de las celdas (ficha alineacin). Modifica tipo, estilo, tamao, color, efectos, a los datos de las celdas (ficha Fuente). Aplica estilos distintos de bordes a las celdas (ficha Bordes). Aplica color y tramas a las celdas (ficha Tramas). Trabaja con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Esta opcin de la barra de men puedes ejecutarla con las teclas Alt + f, encontrando todas las opciones que se utilizan para darle formato (ponerla bonita) a una celda, a una fila o a una columna completa. El cuadro de dilogo se divide en las siguientes pestaas: Nmero, Alineacin, Fuente, Bordes, Tramas y Proteger.
Ejercicio no. 74

Individual Recorta y pega las ventanas correspondientes a las seis fichas del cuadro de dilogo Formato de celdas en la tabla que se te presenta a continuacin, escribe una explicacin de las funciones que se realizan en cada una de ellas. Cabe sealar que los materiales se encuentran en la seccin de recortables pgina 170.

FORMATO DE CELDAS NOMBRE CUADRO DE DILOGO DESCRIPCIN

Nmero

124

NOMBRE

CUADRO DE DILOGO

DESCRIPCIN

Bordes

Fuente

Alineacin

125

NOMBRE

CUADRO DE DILOGO

DESCRIPCIN

Proteger

Tramas

Ejercicio no. 75

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1.

Cul es el procedimiento para unir varias celdas en la hoja electrnica?

a) Formato/ Celdas/ Alineacin/ Combinar celdas

b) Archivo/
Celdas/ Alineacin/ Ajustar

c) Edicin/
Columna/ Alineacin/ Combinar celdas

d) Formato/
Celdas/ Alineacin/ Ajustar

e) Archivo/
Columna/ Alineacin/ Ajustar

2. Combinacin de teclas utilizada para acceder al comando Celdas de la hoja electrnica: a) Ctrl + L b) Ctrl + C c) Ctrl + 7 d) Ctrl + 1 e) Ctrl + F1

126

3. Los siguientes son pasos para colocar los datos tipo moneda. Seleccione la opcin que las ordena correctamente. 1. Aceptar 2. Celdas 3. Moneda 4. Seleccionar datos 5. Smbolo 6. Formato 7. Nmero a) 4, 2, 6, 7, 3, 5, 1 b) 4, 6, 2, 7, 3, 5, 1 c) 4, 6, 2, 7, 5, 3, 1 d) 4, 6, 2, 3, 7, 5, 1 e) 4, 6, 7, 3, 5, 2, 1

4. La ficha tcnica de la caja de dilogo Formato de Celdas que permite bloquear u ocultar celdas de la hoja de clculo es: a) Nmero b) Alineacin c) Fuente d) Tramas e) Proteger

3.4.3. Men Datos


Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para el establecer el orden de los datos. Aplica una mscara de edicin a los datos de las celdas (ficha Nmero). Aplica la alineacin requerida a los datos de las celdas (ficha Alineacin). Modifica tipo, estilo y tamao a los datos de las celdas (ficha Fuente). Aplica estilos distintos de bordes a las celdas (ficha Bordes). Aplica color y tramas a las celdas (ficha Tramas). Trabaja con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

A la hora de ordenar una lista de datos, la hoja electrnica puede hacerlo de forma simple y eficaz, es decir, puede ordenar por un nico campo u ordenar la lista por diferentes campos a la vez, realizndolo en forma instantnea.

EJEMPLO

Para hacer una ordenacin simple, por ejemplo ordenar la lista anterior por el primer apellido, debemos posicionarnos en la columna del primer apellido, despus podemos acceder al men Datos y pulsar sobre Ordenar... y escoger el criterio de ordenacin o bien pulsar sobre uno de los botones de la barra de herramientas para que la ordenacin sea ascendente o descendente respectivamente.

127

Prctica no. 8

Individual En el laboratorio de cmputo debers realizar la siguiente prctica. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 164 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito. .

En el laboratorio de cmputo y tomando como base la tabla de la figura 1, aplica los comandos necesarios para obtener el formato que se presenta en la tabla de la Figura 2.

Figura 1

Figura 2

128

Ejercicio no. 76

Individual En la siguiente sopa de letras aparecen las respuestas a las preguntas que a continuacin se te solicitan referentes a la hoja electrnica de clculo, encuntralas y responde los cuestionamientos.

Ejercicio no. No. 77 76

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1.

Los siguientes son pasos para ordenar una informacin en forma ascendente. Selecciona la opcin que los ordena correctamente. 1. Aceptar 2. Ordenar 3. Seleccionar datos 4. Men Datos 5. Ascendente a) 3, 2, 5, 4, 1 b) 3, 5, 4, 2, 1 c) 3, 4, 5, 2, 1 d)3, 4, 2, 5, 1 e) 3, 5, 2, 4, 1

2. Botn de la barra de Herramientas estndar que se utiliza para ordenar los datos seleccionados en orden Descendente. a) b) c) d) e) 129

3.4.4. Uso de frmulas y funciones bsicas


Aprendizajes a lograr Aplica las funciones y frmulas bsicas en las tablas de datos en una hoja de clculo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Las frmulas y funciones son unas de las herramientas ms poderosas que utilizan datos existentes y que realizan clculos y obtienen resultados dentro de una hoja de clculo. Las frmulas son ecuaciones que efectan clculos con los valores de la hoja de clculo. Una frmula comienza siempre con un signo igual (=) y puede contener varios elementos de distintos tipos como por ejemplo, valores constantes, referencias a otras celdas, nombres, funciones u operadores. Una funcin es una frmula predefinida que opera con uno o ms valores y devuelve un resultado que aparece sobre la celda o ser utilizado para calcular la frmula que la contiene. La sintaxis de cualquier funcin es: nombre_funcin(argumento1;argumento2;...;argumentoN) En la siguiente frmula tenemos funciones, referencias, constantes y operadores
EJEMPLO

1. Funciones: Las funciones son frmulas predefinidas que ejecutan clculos. En el ejemplo, la funcin Pi() devuelve el valor de pi: 3,1415... 2. Referencias (o nombres): Una referencia representa la direccin de la celda y el valor que esta contiene. En el ejemplo A2 devuelve el valor de la celda A2. 3. Constantes: nmeros o valores de texto escritos directamente en una frmula. En el ejemplo, 1, 2 y 3. 4. Operadores: Los operadores son smbolos que identifica Excel con operaciones aritmticas. En el ejemplo, el operador ^ (acento circunflejo) eleva un nmero a una potencia, y el operador * (asterisco) multiplica Una funcin se puede escribir directamente en la celda como cualquier dato si conocemos su sintaxis, pero Excel dispone de una ayuda o asistente para utilizarlas, as te resultar ms fcil trabajar con ellas.

130

Ejercicio no. 78

Individual En el siguiente ejercicio coloca dentro de la cuadrcula la funcin y/o frmula correspondiente a cada ejemplo.

F
1. Suma

Ejemplo

Frmula

Funcin

2. Producto

3. Promedio

4. Potencia

5. Divisin

Ejercicio no. 79

Individual En la siguiente actividad, aplica las formulas necesarias para calcular los valores indicados la siguiente tabla.

131

Prctica no. 9

Individual (Extraclase) Realiza en la hoja electrnica, la tabla anterior (Ejercicio 79) visto en clase incluyendo las frmulas para los clculos solicitados. Enva al correo sugerido por tu maestro. Se te evaluar con la lista de cotejo de la pgina 164. . .

Ejercicio no. 80

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Funcin de la tabla dinmica que muestra el mayor dato numrico de una serie de celdas: a) Suma b) Producto c) Max d) Min e) Contar 2. Funcin que muestra el nmero de celdas que contienen datos en un rango seleccionado de celdas: a) Producto b) Suma c) Contar d) Max e) Min 3. Frmula que se utiliza para calcular el promedio de un rango de celdas seleccionadas: a) =promedio (rango) b) =prom(a1:d5) c)=calcular.prom(rango_datos) d) =promedio/total_valor e) = promedio.total()

132

3.4.5. Men Insertar


Aprendizajes a lograr Inserta celdas, filas o columnas a la hoja de clculo, mediante el men insertar o directamente con el men contextual que se despliegue en la ubicacin donde se desee agregar celdas. Agrega nuevas hoja de clculo al libro de trabajo mediante el comando hoja de clculo del men Insertar. Coloca un grfico en la hoja actual o en otra hoja nueva a partir de una tabla de datos referenciada a travs del men Insertar. Incrusta objetos como archivos de texto, audio, video o simplemente imgenes procedentes de otras aplicaciones, mediante la opcin Objeto, del men Insertar. Genera un enlace o liga entre hojas, libros u otros archivos mediante la opcin Hipervnculo del men insertar. Inserta comentarios en las celdas de la hoja de clculo, ya sea mediante el men insertar/comentario o directamente en el men contextual de la celda a la que desee insertar un comentario. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

La opcin Insertar de la barra de men se utiliza, como su nombre lo indica, para insertar o aadir nuevos elementos dentro de la hoja de clculo en la que estamos trabajando, tales como celdas, filas, columnas, hojas de clculo, grficos, funciones, comentarios, imgenes, etc., para accesar a este men puedes utilizar la combinacin de teclas Alt + I. Para realizar esto es necesario ubicarnos en la posicin en la cual insertaremos el elemento que deseamos.

Prctica no. 10

Individual

En el laboratorio de cmputo debers realizar la siguiente prctica. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 165 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito. .

133

1. Crear una hoja electrnica que muestre las estadsticas de las calificaciones de los dos parciales de las materias que cursas y el promedio de stos. 2. Incluir un grfico con los promedios obtenidos en los dos parciales anteriores por materia. 3. Insertar comentarios en la celda donde se muestre el promedio ms alto. 4. Insertar una nueva hoja que contenga la lista de los maestros que les imparten las asignaturas. 5. Generar hipervnculos entre estas dos hojas. 6. Insertar una fotografa personal en la hoja de calificaciones.

Ejercicio no. 81

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Si necesitamos realizar una hoja electrnica de clculo en la que liguemos con una palabra una hoja con otra, u otro lugar de la misma hoja, debemos utilizar el comando ___________________ del men Insertar a) Hipervnculo b) Comentario c) Smbolo d) Nombre e) Imagen 2. La secretaria del director de la compaa FINAM tiene un libro en Excel donde tiene una hoja de clculo por cada departamento, su jefe le pidi que anexara una nueva hoja para un nuevo departamento de la empresa, Cul de las siguientes opciones del men insertar debe utilizar? a) Fila b) Columna c) Funcin d) Hoja e) Grfico 3. La maestra Peralta gener una lista de calificaciones a sus alumnos de matemticas y para evitar que estos buscaran aclaraciones en sus calificaciones, desea agregar algunas notas ocultas a las celdas de los alumnos reprobados, Cul crees que sera el men y la opcin que debera utilizar para ello? a) Herramientas/Opciones b) Insertar/Comentario c) Edicin/ Vnculos d) Insertar/Objeto e) Formato/Estilo 4. Daniel trabaja en una refaccionaria, y siempre que un cliente pregunta por el precio de una herramienta tiene que abrir una hoja de clculo con la lista de productos para tomar la clave, y despus buscar el archivo con la lista de precios, para evitar esto, desea ligar las dos hojas, Cul sera el men y la opcin que necesita para generar dicho enlace?: a) Edicin/Buscar b) Insertar/hipervnculo c) Datos/Filtro d) Herramientas/Compartir libro e) Ver/Vistas personalizadas

134

3.5. Presentaciones electrnicas 3.5.1. Entorno de la ventana y sus elementos


Aprendizajes a lograr Identifica los elementos del entorno de trabajo. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

PowerPoint es un programa desarrollado por Microsoft, generalmente se encuentra incluido dentro del paquete de Office, se utiliza principalmente para realizar presentaciones dinmicas y divertidas utilizando animaciones, imgenes y texto. Para iniciar PowerPoint, haz clic en el botn inicio de la barra de tareas del escritorio de Windows, selecciona la opcin todos los programas, del men emergente selecciona Microsoft Office, y por ltimo selecciona PowerPoint o si se encuentra el icono en el escritorio, slo haz doble clic sobre l.

Ejercicio no. 82

Individual El alumno de forma individual, identifica el nombre y la funcin de cada uno de los elementos de la ventana del presentador grfico en la ilustracin mostrada en el cuaderno de trabajo. Se evaluar utilizando la lista de cotejo de la pgina 165.

D A E

135

Ejercicio no. 83

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Es la barra de herramientas en la cual encuentras los botones de Estilo y Nueva diapositiva: a) Formato b) Estndar c) Dibujo d) Imagen e) Tablas y bordes 2. Es el men mediante el cual colocas una imagen prediseada en la diapositiva: a) Herramientas b) Insertar c) Edicin d) Presentacin e) Formato 3. Es el icono que permite la vista de clasificador de diapositivas: a) b) c) d) e)

4. Esta vista ms grande muestra la diapositiva actual a la que puedes agregar texto, insertar imgenes, tablas, grficos, objetos de dibujo, cuadros de texto, pelculas, sonidos, hipervnculos y animaciones. a) Ficha Esquema b) Ficha diapositivas c) Panel Diapositivas d) Panel de notas e) Panel de tareas 5. Es el procedimiento para personalizar un comando en las barras de herramientas: a) Ver/Barra de herramientas/Personalizar b) Herramientas/Complementos/personalizar c) Edicin/Modificar/Barras de herramientas d) Archivo/Personalizar/Opciones e) Formato/Personalizar/Nuevo

136

3.5.2. Men Archivo


Aprendizajes a lograr Aplica configuracin de pgina a la presentacin. Imprime las diapositivas de acuerdo al formato requerido por el usuario. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las actividades.

En esta opcin del men archivo puedes modificar el tamao de la diapositiva (presentacin en pantalla, carta, oficio, etc.), el nmero de inicio de las diapositivas, la orientacin de las diapositivas (horizontal vertical), etc.

EJEMPLO

Configurar el tamao de la diapositiva. 1. En el men Archivo, haz clic en Configurar pgina. 2. En el cuadro Tamao de diapositivas para, haz clic en la opcin que desee. 3. Si seleccionas Personalizado, introduce las medidas que desee en los cuadros ancho y alto.

Con el comando Imprimir del men archivo, tenemos la opcin de imprimir las diapositivas, la vista de esquema, es decir, slo el texto que tenemos en las diapositivas, sin el fondo, si el formato, elegir cul diapositiva imprimir o imprimir toda la presentacin, cuntas copias, en que impresora, etc. Al igual que un documento de Word, PowerPoint te ofrece la opcin Imprimir, pero ahora tus presentaciones, para acceder al cuadro de dilogo Imprimir puedes seguir cualquiera de los siguientes pasos:

EJEMPLO

137

Con el men Despliega el men Archivo y selecciona Opcin Imprimir

Con el teclado Presionar las siguientes teclas al mismo tiempo Ctrl + P

Con el ratn Haz clic en el botn Imprimir que se encuentra en la barra de herramientas estndar

La funcin Imprimir despliega el siguiente cuadro de dilogo en el que puedes configurar los aspectos de impresin de tu presentacin. La funcin Imprimir despliega el siguiente cuadro de dilogo en el que puedes configurar los aspectos de impresin de tu presentacin.

Las opciones ms importantes de este cuadro de dilogo y que debes tener en cuenta son: 1. En la seccin Impresora, podrs verificar qu impresora est seleccionada.

2. En la seccin Intervalo de impresin podrs definir cmo es que quieres que se realice tu impresin, por ejemplo si quieres imprimir todo tu documento.

138

3. En Imprimir, seleccionars el tipo de impresin que deseas, diapositivas, documentos, Pginas de notas y vista esquema. Nota. Al seleccionar el tipo de impresin documentos se activar la seccin documentos, en la cual podrs elegir el nmero de diapositivas a imprimir en cada hoja. 4. Nmero de copias. En esta seccin puedes indicar el nmero de copias que requieras de tu presentacin, es decir, cuntas veces se va a imprimir tu documento.

Ejercicio no. 84

Individual A continuacin se muestran los cuadros de dilogo Configurar pgina e Imprimir, en los cuales debes identificar los elementos que los componen, escribiendo sobre las lneas identificadas con el nmero correspondiente la funcin que se ejecuta en cada uno de ellos. El ejercicio ser evaluado segn la lista de cotejo de la pagina 166. e

d a b

139

Ejercicio no. 85

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Men por medio del cual accedemos al comando imprimir: a) Edicin b) Herramientas c) Insertar d) Archivo

e) Presentacin

2. Opcin del men Archivo que te permite cambiar tamao de la diapositiva y orientacin: a) Configurar b) Imprimir c) Propiedades d) Vista e) Guardar Pgina preliminar como 3. Esto nos permite modificar la orientacin a notas, documentos y esquemas en la presentacin grfica: a) Edicin/ b) Archivo/ c) Herramientas d) Presentacin/ e) Formato/ Reemplazar Configurar /Personalizar Configurar Diseo de la pgina presentacin diapositiva 140

3.5.3. Men Ver

Aprendizajes a lograr Aplica los distintos tipos de vistas del presentador grfico mediante el men Ver. Trabaja de manera colaborativa. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

PowerPoint tiene tres vistas principales: vista Normal, vista Clasificador de diapositivas y vista Presentacin con diapositivas. Puedes elegir cualquiera de estas vistas para trabajar con ella en el men Ver de la barra de men, ya sea haciendo clic sobre este con el Mouse, o accediendo con la combinacin de teclas Alt + V.

VISTA NORMAL Es la vista de edicin principal que se utiliza para escribir y disear la presentacin. La vista tiene tres reas de trabajo: a la izquierda, fichas para cambiar entre un esquema del texto de la diapositiva (ficha Esquema) y las diapositivas mostradas como miniaturas (ficha Diapositivas). A la derecha, el panel de diapositivas, que muestra una vista mayor de la diapositiva actual. Y, en la parte inferior, el panel de notas.

141

1. FICHA ESQUEMA: Muestra el texto de la diapositiva como un esquema, lo que resulta til para comenzar a escribir el contenido: recopilar ideas, planear cmo desea presentarlas y cambiar el texto y las diapositivas de lugar. 2. FICHA DIAPOSITIVAS: Cambia a esta ficha para ver las diapositivas de la presentacin como imgenes en miniatura durante la edicin. Las miniaturas permiten desplazarse fcilmente por la presentacin y ver el efecto de los cambios de diseo. Tambin se puede reorganizar, agregar o eliminar diapositivas. 3. PANEL DIAPOSITIVAS: Esta vista ms grande muestra la diapositiva actual a la que puede agregar texto, insertar imgenes, tablas, grficos, objetos de dibujo, cuadros de texto, pelculas, sonidos, hipervnculos y animaciones. 4. PANEL DE NOTAS: Agrega notas relacionadas con el contenido de cada diapositiva e imprmalas para usarlas como referencia mientras realiza la presentacin, o cree notas para que la audiencia las vea impresas o en una pgina Web.

VISTA CLASIFICADOR DE DIAPOSITIVAS: La vista Clasificador de diapositivas es una vista exclusiva de las diapositivas en forma de miniaturas. Cuando se termina de crear y modificar la presentacin, el Clasificador de diapositivas ofrece una visin general de la misma y permite reordenar, agregar o eliminar fcilmente las diapositivas y mostrar una vista previa de los efectos de transicin y animacin. VISTA PRESENTACIN CON DIAPOSITIVAS: La vista Presentacin con diapositivas ocupa toda la pantalla, como una presentacin con diapositivas real. En esta vista a pantalla completa, vers la presentacin de la misma manera en que la ver la audiencia. Puede ver el aspecto real de los grficos, intervalos, pelculas, elementos animados y efectos de transicin. Puedes iniciar la presentacin, ya sea haciendo clic en el men Ver de la barra de men y elegir la opcin presentacin con diapositivas o con la tecla de funcin F5.

142

Ejercicio no. 86

Equipo En binas llena la siguiente tabla donde muestren las distintas formas de visualizacin del presentador grfico, adems definan el procedimiento para llegar a las mismas. Las vistas se encuentran en el rea de recortables pgina 161 de ste cuaderno de trabajo. Se evaluar mediante la lista de cotejo de la pgina 166.

VISTA NORMAL CON ESQUEMA

VISTA NORMAL CON DIAPOSITIVAS

VISTA PRESENTACIN

VISTA CLASIFICADOR DE DIAPOSITIVAS

ICONO:

ICONO:

ICONO:

ICONO:

PROCEDIMIENTO NECESARIO PARA LAS VISTAS ANTERIORES:

143

Ejercicio no. 87

Tarea En una actividad extra clase, elabora un documento en el procesador de textos en el que se muestren las diferentes vistas de una misma presentacin grfica, identificando el tipo de vista de que se trate en cada caso. Enva el archivo al correo que indique el maestro o imprime para su entrega. Se evaluar mediante lista de cotejo de la pgina 166.

Ejercicio no. 88

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Muestra la presentacin con el total de diapositivas en miniatura para organizarlas fcilmente: a) Clasificador de b) Normal c) Presentacin d) Patrn de e) Pgina diapositivas con diapositivas documentos de notas 2. De los siguientes iconos, cul es el que debes utilizar para activar la vista normal de las dispositivas? a) b) c) d) e)

3. De los siguientes iconos, cul es el que debes utilizar para activar la Vista Presentacin de dispositivas. a) b) c) d) e)

3.5.4. Men formato

Aprendizajes a lograr Aplica el estilo a las diapositivas de la presentacin grfica. Aplica el diseo de diapositivas a la presentacin grfica. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

144

ESTILO DE DIAPOSITIVAS PowerPoint utiliza el elemento Estilo de diapositivas, llamadas comnmente plantillas de diseo; que son diseos de fondo para las diapositivas que contienen los estilos de la presentacin, incluyen el tipo, tamao y color de la fuente, el tipo y tamao de las vietas. Las plantillas te dan la posibilidad de cambiar su combinacin de colores de relleno. Para utilizar el Estilo de diapositiva en una presentacin realizaremos cualquiera de los siguientes pasos: 1. Men Formato / Estilo de diapositiva. 2. Barra de Formato / . 3. Clic derecho sobre la diapositiva / Estilo de diapositiva. 4. Panel de tareas / Estilo de diapositiva. Si eliges esta opcin, se presentan combinaciones de opciones de diseo de fondo, estilos y tipos de letras disponibles para tu presentacin en el panel de tareas, puedes elegir que el diseo se aplique solo a una diapositiva o a toda la presentacin si haces clic sobre la flecha que aparece en cada diseo.

DISEO DE DIAPOSITIVA. Para utilizar el Diseo de diapositiva en una presentacin realizaremos cualquiera de los siguientes pasos: 1. Men Formato / Diseo de diapositiva. 2. Barra de Formato / . 3. Clic derecho sobre la diapositiva / Diseo de diapositiva. 4. Panel de tareas / Diseo de diapositiva. Al elegir esta opcin del men Formato, se presentan en el panel de tareas, opciones predefinidas para el diseo de cada diapositiva, es decir, existen sugerencias de cmo puedes distribuir el espacio de cada diapositiva y qu incluir en ellas. Puedes elegir el diseo que ms se acomode a tu informacin haciendo clic en la diapositiva que desees cambiar y despus eligiendo del panel de tareas, el diseo deseado.

145

EJEMPLO

Puedes utilizar este diseo de diapositiva para especificar que necesitas un ttulo y dos reas de texto paralelas verticalmente. La diapositiva tendr un ttulo y un objeto que puede ser una tabla, una imagen, un grfico o un diagrama. Especifica que requieres un ttulo, y cuatro objetos.

Ejercicio no. 89

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Al elegir esta opcin del men formato, se presentan en el panel de tareas, opciones predefinidas para el diseo de cada diapositiva: a) Diseo de b) Estilo de c) Diseo de la d) Diseo de e) Estilo de texto objeto diapositiva presentacin pgina 2. Si haces clic en esta opcin, se presentan combinaciones de opciones de diseo de fondo, estilos y tipos de letras disponibles para tu presentacin en el panel de tareas: a) Estilo de b) Diseo de c) Diseo de d) Estilo de la e) Diseo de pgina objeto presentacin diapositiva texto. 3. Es la opcin en la barra de men, donde podemos elegir el comando Estilo de diapositiva y Diseo de diapositiva. a) Archivo b) Ver c) Insertar d) Formato e) Presentacin

Prctica no. 11

Individual En el laboratorio de cmputo, crea una presentacin para una exposicin sobre los temas vistos en clase (entorno de la ventana y sus elementos, configurar e imprimir, distintas vistas de diapositivas, estilo y diseo de diapositivas). Cada diapositiva deber tener un estilo distinto. Guardar la presentacin con el nombre de SESION38_GRUPO_APELLIDO y enviarla al correo electrnico que indique el profesor. Se evaluar segn la lista de cotejo de la pgina 167.

146

3.5.5. Men Insertar

Aprendizajes a lograr Inserta imgenes a las diapositivas del presentador grfico. Inserta texto en distintos formatos a las diapositivas Inserta imgenes Genera hipervnculos entre las diapositivas de la presentacin grfica. Inserta audio y video a las diapositivas de la presentacin. Trabaja de manera colaborativa al disear diapositivas. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. El men insertar de la barra de herramientas, puede accederse con la combinacin de teclas Alt + I y contiene los comandos utilizados dentro de PowerPoint para insertar ya sea una nueva diapositiva dentro de la presentacin, una imagen, texto, un objeto o hasta un hipervnculo. Imagen. Con esta opcin puedes hacer ms vistosa tu presentacin, ya que te permite insertar una imagen existente, un letrero de Word Art, organigramas, etc., igual que las opciones que vimos en Excel.

Cuadro de texto. Al elegir insertar un cuadro de texto, se abre un espacio cuadrado en la diapositiva en el cual puedes escribir, elegir el tipo, estilo y color de la letra, etc.

Hipervnculo. Puedes insertar tambin un hipervnculo, con la combinacin de teclas Ctrl. + Alt + K. Recuerda que un hipervnculo es un texto con color azul y subrayado que se utiliza para acceder a otros documentos, a otro lugar del mismo documento o incluso una pgina web. Audio y video. En esta opcin puedes elegir entre incluir en tu presentacin una pelcula y/o sonido de las que trae grabadas Windows en su Galera multimedia, o una pelcula y sonido que tengas en un archivo (en un CD, en una memoria, en el disco duro, etc.)

147

Ejercicio no. 90

Individual Llena las siguientes tablas con el procedimiento correcto para insertar en una diapositiva el objeto sealado en cada caso.

148

Prctica no. 12

Individual En el laboratorio de cmputo, en binas, crea una presentacin de felicitaciones navideas, la cual debe cumplir con los siguientes puntos: Contener al menos 4 diapositivas Insertar en cada diapositiva al menos una imagen Guarda la presentacin con el nombre SESION40_GRUPO_APELLIDO y envala al correo electrnico que te indique tu maestro. Realiza tambin el reporte correspondiente y entrgalo a tu maestro al finalizar la clase. La prctica se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 167 y el reporte se evaluar utilizando la lista de cotejo trabajo escrito.

Ejercicio no. 91

Individual (Extra clase) En binas y tomando como base el archivo


SESION40_GRUPO_APELLIDO (el archivo de la prctica anterior),

realizar las siguientes actividades: Incluye audio y al menos un video en la presentacin Todas las diapositivas debern presentar hipervnculo para ir a la diapositiva siguiente o a la anterior, y al menos un hipervnculo a un archivo externo (audio). Enva el archivo a la direccin de correo que te indique tu maestro.

Ejercicio no. 92

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Con esta opcin del men insertar puedes hacer ms vistosa tu presentacin, ya que te permite insertar un letrero de Word Art, un organigrama, un dibujo: a) Imagen b) Cuadro de texto c) Hipervnculo d) Objeto e) Tabla 2. Icono mediante el cual puedes insertar texto en una diapositiva a) b) c) d) e)

149

3. Con esta opcin podrs incluir no solamente de la galera de Microsoft Office sino tambin alguna pelcula y/o sonido que tengas en un archivo (en un CD, en una memoria, en el disco duro, etc.), incluso grabar tu propio sonido. a) Tablas y b) Grfico c) Diapositivas d) Animacin e) Pelculas y sonido de archivo sonido 4. Rodrigo quiere ponerle sonido a una presentacin que tiene en PowerPoint En cul de las siguientes opciones de la barra de men puede hacerlo? a) Edicin b) Insertar c) Archivo d) Herramientas e) Presentacin

3.5.6. Men presentacin

Aprendizajes a lograr Aplica comandos de transicin de diapositiva. Aplica los comandos del men presentacin para la aplicacin de efectos de animacin a las diapositivas. Trabaja en forma colaborativa.

Una transicin de diapositivas muestra a la prxima, con una especie de movimiento o proceso gradual que son efectos de tipo animacin que se producen en la vista Presentacin con diapositivas, cuando pasa de una diapositiva a la siguiente. Con este comando puedes controlar la velocidad de cada efecto de transicin, agregarle, de una en una o todas las diapositivas. Puedes tambin agregar diferente transicin y sonido a las diapositivas de una misma presentacin. Men Presentacin > Transicin Por qu es importante el uso de transiciones? En ocasiones las diapositivas adyacentes son parecidas, por lo que puede confundir a alguien que no se percat de un cambio en la presentacin, es decir, un cambio de diapositiva en un momento de distraccin, por lo que si se cambia el aspecto de la diapositiva, la persona se dar cuenta que algo ha cambiado. Estas opciones de transicin dependen de la versin del PowerPoint con la que cuente el usuario, las cuales se muestran enlistadas en el Panel de tareas/Transicin de Diapositivas.

150

Algunas de ellas pueden ser: Sin transicin Persianas - horizontales o verticales Recuadro - entrante o saliente Cuadros bicolores- hacia el lado o hacia abajo Barrido- horizontal o vertical Entre otras Aplica el efecto de transicin a la diapositiva: 1. En panel de tareas, haz clic en Transicin de diapositiva o abrir Men 2. En la Vista normal, elige la ficha diapositivas, selecciona las diapositivas a las que desees agregar una transicin. 3. Selecciona el efecto haciendo clic en l. (haz clic en el botn de lista).

Ejercicio no. 93

Individual A continuacin se muestra un esquema en el cual debers identificar los elementos que componen el cuadro de dilogo de transicin de diapositiva, escribe dentro de cada recuadro la funcin correspondiente a cada uno de ellos Actividad que ser evaluada segn la lista de cotejo de la pgina No. 168.

151

Ejercicio no. 94

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Mara realiz una presentacin grfica sobre el tema de Calentamiento global para la clase de CTSyV y se le hizo muy sencilla; ahora desea hacerla ms vistosa agregndole efectos de animacin individual para cada diapositiva y efectos de transicin de diapositivas; en cul opcin de la barra de men se encuentran los comandos para hacerlo? a) Insertar b) Edicin c) Archivo d) Herramientas e) Presentacin 2. Viviana y Tania hicieron su trabajo de TICs en un presentador grfico y lo van a exponer las dos. Con qu comando del men Presentacin pueden modificar el rango de diapositivas que se muestran en la presentacin, para visualizar exclusivamente la parte que le corresponde a cada una? a) Personalizar b) Efectos de c) Configurar d) Transicin de e) Presentaciones animacin transicin presentacin diapositiva personalizadas Animacin de diapositivas. Para animar un texto u objeto lo primero que hay que hacer es seleccionarlo, a continuacin desplegar el men Presentacin y seleccionar personalizar animacin. Despus aparecer en el Panel de tareas algo similar a lo que te mostramos a continuacin En este panel aparece la lista desplegable Agregar efecto en la cual seleccionaremos el tipo de efecto que queramos aplicar, incluso podremos elegir la trayectoria exacta del movimiento seleccionndola del men Trayectorias de desplazamiento. Podemos utilizar el botn Quitar para eliminar alguna animacin que hayamos aplicado a algn texto. En la lista desplegable Inicio podemos seleccionar cundo queremos que se aplique la animacin (al hacer clic sobre el ratn, despus de la anterior diapositiva, etc). Las dems listas desplegables cambiarn en funcin del tipo de movimiento y el inicio del mismo. La velocidad suele ser una caracterstica comn, por lo que podemos controlarla en casi todas las animaciones que apliquemos a un objeto.

152

La lista que aparece debajo de velocidad nos muestra las distintas animaciones que hemos aplicado a los objetos de la diapositiva, como podrs comprobar aparecen en orden. El botn Reproducir te muestra la diapositiva tal y como quedar con las animaciones que hemos aplicado.

Ejercicio no. 95

Individual Resuelve el siguiente crucigrama de los tipos de animacin y transicin existentes para el presentador grfico.

1 2 3 4

1 2

3 4

HORIZONTALES: 1. Es el nombre que recibe el archivo de PowerPoint. 2. Son efectos de tipo animacin que se producen en la vista Presentacin con diapositivas, cuando pasa de una diapositiva a la siguiente. 3. Suele ser una caracterstica comn por lo que podemos controlarla en casi todas las animaciones que apliquemos a un objeto 4. Este botn muestra la diapositiva tal y como quedar con las animaciones que hemos aplicado. 5. Podemos utilizar este botn para eliminar alguna animacin que hayamos aplicado a algn texto.

153

VERTICALES: 1. Son los que se aplican con el fin de animar las diapositivas de una presentacin grfica. 2. Se le llama al movimiento, audio, velocidad, etc. que se le da a un objeto o diapositiva con el fin de llamar la atencin o hacerla ms divertida. 3. En esta lista desplegable podemos seleccionar cundo queremos que se aplique la animacin (al hacer clic sobre el ratn, despus de la anterior diapositiva, etc. 4. Es la opcin que nos permite ver cmo quedar la presentacin finalmente en forma anticipada. 5. En el cuadro de personalizar animacin es la opcin que muestra como icono una estrella .

3.5.7. Men Ayuda


Aprendizajes a lograr Utiliza la ayuda para auxiliarse en el manejo de comandos para el diseo de presentaciones grficas. Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

En algunas ocasiones, se nos presentan dudas al manejar un presentador grfico, pero el programa nos ofrece una opcin para solucionarlo, por ejemplo, si requieres aplicar animacin a las diapositivas, basta con seleccionar el men ? y el comando Ayuda de Microsoft Office PowerPoint o presionar la funcin F1 y colocar el tema que ests buscando, por ello es muy importante su aplicacin.

Ejercicio no. 96

Individual A continuacin se muestra un esquema en el cual debers identificar los elementos que componen el panel de la ayuda, escribe dentro de cada recuadro la funcin correspondiente a cada uno de ellos Actividad que ser evaluada segn la lista de cotejo de la pagina no. 168.

154

1 2

Prctica no. 13

Individual Utilizando el men ayuda del presentador grfico acceder a la liga de lbum de fotografas y anotar el procedimiento que se muestra.

155

Ejercicio no. 97

Individual A continuacin se presenta una serie de preguntas, con cinco opciones de respuesta, subraya la respuesta correcta de cada una de ellas.

1. Lupita hizo una presentacin en PowerPoint para mostrarle a sus amigas las fotos de sus XV aos. Quiere aplicar el mismo efecto de animacin a todos los elementos de cada diapositiva pero no sabe cmo hacerlo, Qu opcin de la barra de men debe utilizar para aprender cmo hacer una animacin? a) Archivo b) Presentacin c) Herramientas d) Ayuda e) Formato 2. Cul es la tecla de funcin que debers utilizar para activar la ayuda? a) F1 b) F5 c) F9 d) F7 e) F6

156

Autoevaluacin Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

Es una obra de consulta de palabras y/o trminos que se encuentran generalmente ordenados alfabticamente: a) Diccionario b) Google c) Altavista d) Enciclomedia e) Yahoo Brinda libertad a los usuarios sobre su producto adquirido, por lo tanto puede ser usado, copiado, estudiado, modificado y redistribuido libremente. a) Software comercial b) Software libre c) Comandos d) Men e) Hardware Alberto necesita imprimir un documento de Word, y no se acuerda cul es la combinacin de teclas que debe utilizar, de las siguientes opciones, identifica la combinacin correcta: a) Ctrl + I b) Ctrl + P c) Ctrl + M d) Ctrl + A e) Ctrl + U A continuacin se te presentan algunos pasos para guardar un documento de Word, elige la combinacin de los pasos que correspondan al procedimiento correcto. 1. Escribir el Nombre del Documento 4. Elegir Aceptar 2. Elegir el comando Guardar 5. Elegir el men Archivo 3. Elegir la carpeta dnde se va a guardar el archivo a) 2,5,3,1,4 b) 5,1,3,2,4 c) 3,1,5,2,4 d) 5,2,1,3,4 e) 1,3,5,2,4 5. a) De los siguientes botones de la barra de herramientas estndar, identifica el que utilizas para pegar el contenido del portapapeles b) c) d) e) 4. 3. 2.

1.

La maestra de LEOyE encarg a sus alumnos una cuartilla a doble espacio sobre el tema del calentamiento global escrito en Word, En qu opcin del men Formato puede especificar que el texto estar a doble espacio? a) Fuente b) Auto formato c) Prrafo d) Estilo e) Fondo 7. a) Cul de los siguientes iconos utilizas para activar el corrector ortogrfico? e) d) c) b) De los siguientes iconos, identifica cul es el que se utiliza para inserta una imagen prediseada. b) e) e) Seleccin

6.

) 8. a)

d) c) ) 9. A la interseccin de una fila y una columna se le conoce como: a) Fila b) Celda c) Seccin d) Datos

157

) 10. Parte del entorno de la hoja electrnica que tiene como funcin mostrar el contenido de la celda con la que se est trabajando: a) Panel de b) Barra de c) Barra de d) Barra de e) rea de tareas estado frmula herramientas trabajo ) 11. Los siguientes son pasos para colocar los datos tipo moneda. Seleccione la opcin que las ordena correctamente. 1. Aceptar 2. Celdas 3. Moneda 4. Seleccionar datos 5. Smbolo 6. Formato 7. Nmero a) 4,2,6,7,3,5,1 b) 4,6,2,7,3,5,1 c) 4,6,2,7,5,3,1 d) 4,6,2,3,7,5,1 e) 4,6,7,3,5,2,1 ) 12. Botn de la barra de Herramientas estndar que se utiliza para ordenar los datos seleccionados en orden Descendente. a) b) c) d) e) ) 13. Frmula que se utiliza para calcular el promedio de un rango de celdas seleccionadas: a) =promedio (rango) b) =prom(a1:d5) c)=calcular.prom(rango_datos) d) =promedio/total_valor e) = promedio.total()

) 14. Men mediante el cual agregas un grafico en la hoja de clculo: a) Edicin b) Insertar c) Herramientas d) Archivo e) Datos

) 15. Es la barra de herramientas en la cual encuentras los botones de Estilo y Nueva diapositiva: a) Formato b) Estndar c) Dibujo d) Imagen e) Tablas y bordes ) 16. Es el icono que permite la vista de clasificador de diapositivas: a) b) c) d) e)

) 17. De los siguientes iconos, cul es el que debes utilizar para activar la vista normal de las dispositivas? a) b) c) d) e)

) 18. Con esta opcin del men insertar puedes hacer ms vistosa tu presentacin, ya que te permite insertar un letrero de Word Art, un organigrama, un dibujo: a) Imagen b) Cuadro de c) Hipervnculo d) Objeto e) Tabla texto ) 19. Con esta opcin podrs incluir no solamente de la galera de Microsoft Office sino tambin alguna pelcula y/o sonido que tengas en un archivo (en un CD, en una memoria, en el disco duro, etc.), incluso grabar tu propio sonido. a) Tablas y b) Grfico c) Diapositivas d) Animacin e) Pelculas y sonido de archivo sonido ) 20. Juan quiere ponerle sonido a una presentacin que tiene en PowerPoint En cul de las siguientes opciones de la barra de men puede hacerlo? a) Edicin b) Insertar c) Archivo d) Herramientas e) Presentacin

158

MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 15

MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 41

159

MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 44

MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 74

160

MATERIAL RECORTABLE PARA EL EJERCICIO No. 86

VISTAS:

ICONOS:

161

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Evaluacin del conocimiento. Para conocer tu calificacin de cada evaluacin, realiza lo siguiente: 1. Compara tus respuestas con las claves de respuestas que se te proporcionan al final del cuadernillo 2. Cuenta las respuestas correctas 3. Multiplica el nmero de aciertos por 10 4. Divide el resultado entre el nmero total de preguntas en cada evaluacin y obtendrs tu calificacin. Interpreta tu resultado y verifica tu aprendizaje Calificacin menor de 6 Tu esfuerzo es insuficiente, necesitas repasar varios contenidos y dedicar ms tiempo para su estudio, para ello revisa los temas correspondientes a las preguntas que contestaste errneamente y repsalos. Calificacin entre 6 y 6.9 Tu esfuerzo slo ha sido suficiente, no tienes una preparacin adecuada, por lo que tienes que estudiar ms los temas relacionados con las preguntas que no pudiste contestar correctamente. Calificacin entre 7 y 8.9 Aunque ests preparado, todava puedes mejorar tu calificacin revisando los errores cometidos y reforzando los contenidos que no manejaste en la evaluacin. Calificacin entre 9 y 9.9 Te encuentras muy preparado, pero no alcanzaste la mxima calificacin y ello te ser muy fcil si revisas los mnimos errores que cometiste y tratas de superarlos. Calificacin 10 Felicidades! Tu resultado es excelente, lo que significa que tu proceso de aprendizaje se desarrolla de manera ptima.

162

Lista de cotejo: tema 3.3 subtema 3.3.3 (prctica no. 7 ) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Procesador de Textos, men Edicin Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Sigue las instrucciones que se muestran en la prctica. Criterios 1. Crea y cierra el documento segn las instrucciones 2. Investiga en Internet sobre el tema laboriosidad 3. Abre con xito el documento creado 4. Copia y pega correctamente la informacin investigada 5. Guarda satisfactoriamente el documento con el segundo nombre 6. Copia y pega la pantalla satisfactoriamente en el segundo documento 7. Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones 8. Correccin de las fallas presentadas 9. Aplicacin de medidas y normas de seguridad 10. Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad) Observaciones: Lista de cotejo: tema 3.3 subtema 3.3.6 (ejercicio no. 67 ) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Procesador de Textos, men Insertar Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Sigue las instrucciones que se muestran en la prctica. Criterios 1. Abre con xito el documento en la direccin sealada 2. Guarda satisfactoriamente el documento 3. Agrega el ttulo con las caractersticas especificadas 4. Corrige la ortografa del documento 5. Reemplaza las palabras destruccin y solidaridad por los sinnimos indicados 6. Ajusta el texto de los prrafos segn se indica en el ejercicio Cumple Si No Grupo: Cumple Si No Grupo:

Observaciones

Observaciones

163

7. Aplica los formatos de letra especificados para cada prrafo 8. Aplica satisfactoriamente vietas en los prrafos 9. Enva el documento a la direccin de correo sealada 10. Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad) Observaciones:

Lista de cotejo: tema 3.4 Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Formato y ordenamiento de datos Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividad Subtemas 3.4.1., 3.4.2. y 3.4.3. Caractersticas Los procedimientos realizados, cumplen con: 1. Captura la totalidad de la informacin en la hoja electrnica de clculo 2. Ordena los datos por nombre en forma ascendente 3. Ajusta el ancho de las columnas como se observa en la figura 2 4. Aplica los cambios de fuente y estilos 5. En las cifras numricas las configura a una decimal 6. Coloca bordes y tramas segn figura 2 Observaciones: Subtema: 3.4.4 (practica no. 9) Uso de frmulas y funciones bsicas Realiz los clculos de: 1. Total de cantidad 2. Total de precio unitario 3. Total del subtotal 4. Total de IVA 5. Precio promedio 6. Envi al correo del docente en el tiempo y forma determinada 7. Present responsabilidad y orden Observaciones: Si No (Prctica No. 8) Si Campo de aplicacin

Hoja de clculo

Cumple No

164

Subtema 3.4.5 (Prctica No. 10)


Men Insertar (celdas, filas, columnas, hoja de clculo, grfico, objeto, hipervnculo, comentarios) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo:, men Insertar Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Sigue las instrucciones que se indican en la prctica Criterios 1. Presenta las calificaciones de los parciales y promedio en la hoja electrnica 2. Incluye un grfico con los promedios 3. Contiene al menos un comentario 4. Inserta una nueva hoja con la lista de los maestros 5. Contiene los hipervnculos para enlazar las dos hojas 6. Inserta una fotografa personal en la hoja de calificaciones 7. Presenta el trabajo en tiempo y forma (responsabilidad) Observaciones:
Grupo:

Campo de Aplicacin: Hoja de Calculo Cumple Si No

Lista de cotejo: tema 3.5 Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Presentacin electrnica Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividades Subtema 3.5.1. (Ejercicio No. 82) (Elementos de la ventana del presentador grfico) 1. Identific correctamente los elementos 2. Entreg a tiempo la actividad 3. Present con limpieza y orden la actividad 4. Actu con responsabilidad Observaciones: Cumple Si No Presentador Grfico Campo de aplicacin

165

Subtema 3.5.2

(Ejercicio No. 84) Si No

Men Archivo (configurar pgina, imprimir): a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones b) Puntualizar las funciones de configurar pgina e imprimir. c) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado d) Correccin de las fallas presentadas e) Existe calidad en el trabajo. f) Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad)

Observaciones: Subtema 3.5.3 (Ejercicio No. 86) Si Cumple No

Men ver (normal, clasificador de diapositivas, presentacin con diapositivas): a) Realiza un seguimiento ordenado de las instrucciones b) Realiza satisfactoriamente el esquema de las distintas formas de visualizacin del presentador grafico. c) Presenta coherencia el trabajo que le fue asignado d) Existe calidad en el trabajo. e) Entrega del trabajo en tiempo y forma (responsabilidad)

Subtema 3.5.3

(Ejercicio No. 87)

Cumple

Men Ver (Normal, clasificador de diapositivas, presentacin con diapositivas) Si Documento Impreso (Vistas del presentador grafico) a) Muestra coherencia en el trabajo b) Hizo entrega en el tiempo y la forma determinado por el docente. c) Presenta limpieza y orden d) Cumple con las instrucciones de la tarea No

Observaciones:

166

Subtema 3.5.4. (Prctica No. 11) Men Formato (Estilo y diseo de diapositivas) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo:, men Formato Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Sigue las instrucciones que se te indican en la prctica. Criterios
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Grupo: Campo de Aplicacin: Presentador Grfico

Si

Cumple No

La presentacin muestra el entorno de la ventana del presentador grfico. Muestra material sobre Configurar e Imprimir. Muestra distintas vistas de diapositivas. Las diapositivas muestran distintas vistas. Muestra varios diseos de diapositivas. Todas las diapositivas tienen un estilo diferente. Guard el archivo con el nombre solicitado por el docente Envi en tiempo y forma al docente. Presento la prctica con orden y responsabilidad.

Observaciones: Subtema 3.5.5 (Prctica No.12 ) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Presentador Grfico, men Insertar Evidencia de actitud asociada: Responsabilidad, orden Instrucciones para el alumno: Sigue las instrucciones que se te indican en la prctica. Criterios 1. El tema de la presentacin es el indicado en las instrucciones 2. Contiene al menos 4 diapositivas 3. Todas las diapositivas tienen al menos una imagen 4. Guarda satisfactoriamente la presentacin 5. La envi a la direccin de correo indicada por el maestro Cumple Si No Grupo:

Observaciones

167

II Parte (Elaborada extra clase) 6. Incluye al menos un video en la presentacin 7. Las diapositivas contienen audio 8. Todas las diapositivas presentan hipervnculos 9. Al menos una diapositiva cuenta con hipervnculo a un archivo de audio externo Observaciones: Subtemas 3.5.6. y 3.5.7. (Ejercicio No. 93 y 96) Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo Presentaciones electrnicas Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividades Caractersticas Transicin de diapositiva y el Panel de la ayuda (Cuadros de dialogo, componentes y su funcin) Las funciones de los elementos del cuadro de dialog cumplen con: a) Claridad en la explicacin b) Limpieza en la redaccin c) Entrega a tiempo al docente para su revisin d) Presenta buena ortografa e) Coinciden de manera correcta cada una de las funciones definidas 3.5.6 Observaciones: 3.5.7 Campo de Aplicacin

Software

Cumple 3.5.6 S N 3.5.7 S N

168

Lista de cotejo para trabajos escritos Nombre del alumno(a): Asignatura: Tecnologa de la Informacin y la Comunicacin Evidencia por desempeo: Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de la actividades Criterios 1. Presenta buena ortografa. 2. Presenta buena redaccin. 3. Presenta el tema de manera innovadora. 4. El escrito se presenta con limpieza. 5. Describi el tema, texto, suceso o evento y ofrece una opinin sobre su valor. 6. Analiz la lnea argumentativa. 7. Sus argumentos concuerdan con su etapa de madurez educativa en la cual esta cursando. 8. Se organiza siguiendo una estructura argumentativa. 9. Comienza con la definicin del objeto a tratar, continua con la toma de posicin (que justifica ya sea contrastando con diversos argumentos o a travs de opiniones personales), y cierra reafirmando la posicin adoptada. 10. Su escrito es breve e intenta dar una visin panormica y a la vez crtica sobre algo. 11. Extrajo lo esencial del contenido. 12. Sigui un esquema: introduccin, resumen expositivo, comentario crtico y conclusin. 13. Logro proceso de composicin. Observaciones: Campo de aplicacin

Cumple Si No

169

CLAVES DE RESPUESTA
Unidad 1 Diagnstica 1. C 6. B 2. E 7. D 3. A 4. B 5. D 8. E 9. A 10. D 3. B 4. D 8. B 9. E 13. D 14. A 18. D 19. A 5. A 10. C 15. B 20. A

Autoevaluacin

1. C 2. E 6. A 7. D 11. E 12. D 16. C 17. B Unidad 2 Parte I 1. D 4. A 7. E Parte II 2. H 5. C 8. G

3. B 6. F

Adelante, avanza una pgina Diagnstica Favoritos, crea una lista de pginas con accesos electrnicos Atrs, retrocede una pgina Actualizar, renueva la pgina Detener, cancela una accin ejercida 1. A 2. D 6. A 7. B 11. E 12. C 16. A 17. E Unidad 3 I) 1. hi 6. ij Diagnstica 2.gh 7. ef 3. cd 8. jk 4. fg 9. ab 5. de 10. bc 3. C 4. C 8. C 9. B 13. B 14. D 18. B 19. A 5. D 10. A 15. D 20.C

Autoevaluacin

Autoevaluacin

II) 1. 538 2. 127 3. 784 4. 349 5. 263 6. 305 7. 852 8. 371 9. 711 10. 201 11. 679 12. 182 1. A 2. B 3. B 4. D 5. E 6. C 7. E 8. A 9. B 10. C 11. B 12. E 13. A 14. B 15. A 16. B 17. D 18. A 19. E 20. B

170

GLOSARIO
-AAbrir el correo (e-mail): Es el acto de abrir (mas no crear) un correo electrnico (e-mail) en una computadora conectada al Internet. Acceso directo: es un icono que permite abrir ms fcilmente un determinado programa o archivo. Aplicacin: Programa utilizado para realizar un determinado tipo de trabajo, como el procesamiento de textos o el manejo de una base de datos. Este trmino se conoce comnmente "programa". Archivo: Es un conjunto de datos relacionados de manera lgica, como puede ser el conjunto de los nombres, direcciones y telfonos de los empleados de una empresa determinada. reas de trabajo: Zona de una ventana en la cual se presenta la informacin contenida en la aplicacin o documento con los que se trabaja. Arrastrar: Es hacer Clic y mantener presionado el botn izquierdo del Mouse mientras se desplaza el apuntador (Cursor o flecha), sea sobre un texto ilustracin. -BBandeja de Entrada: Buzn de entrada de correo electrnico. Barra Estndar: Es la que est ubicada debajo de la Barra del Men; su nombre se debe a que contiene botones asociados a los comandos que se ejecutan con mayor frecuencia. Barra de Dibujo: Es la que se encuentra en la parte inferior de la computadora; su nombre se debe a que contiene botones de uso tanto para mejorar textos como para realizar diseos. Barra de Direcciones: Se aprecia al abrir una pgina Web; en ella se introducen las direcciones para localizar cualquier pgina de Internet. Barra de Estado: En la parte inferior de una computadora conectado a Internet, nos muestra el estado de bsqueda de una pgina Web o e-mail. Barra de Formato: Se localiza debajo de la Barra Estndar y permite ejecutar comandos que alteran la apariencia de varios elementos en un documento, como el tipo de letras, alineacin de prrafos, etc. Para mayor ilustracin, ver la tabla de lenguaje de este manual. Barra de Herramientas: Son los elementos ms novedosos que disponen Word, Excel y PowerPoint para ejecutar los Comandos. Existen varias Barras de herramientas, entre ellas: Barra de men, Barra Estndar, Barra de Formato, Barra de Dibujo, etc. Barra de Men: Es la que esta ubicada debajo de la Barra de ttulos (Parte superior de la pantalla) y su nombre se debe a que contiene botones asociados a los comandos que se ejecutan en otros programas de ayudas en una computadora. Barra de Ttulos: Es la que presenta en la parte superior de la computadora, los nombres de los archivos que se estn utilizando. Barra de Tareas: Es la que se localiza en la parte inferior de la pantalla. Cada vez que se abre un programa, un flder o una ventana, aparece un botn que la representa. As, es muy fcil saltar entre los diferentes programas y ventanas abiertas; basta con hacer clic, sobre el botn respectivo en la Barra de Tareas. Botn Maximizar: Pequeo cuadro que contiene una flecha hacia arriba y que est a la derecha en la barra de ttulo. Si se utiliza un mouse, se puede hacer clic en el botn "Maximizar" para ampliar una ventana hasta su tamao mximo. Tambin es posible emplear el comando Maximizar del men Control.

171

Botn Minimizar: Pequeo cuadro que contiene una flecha hacia abajo y que est a la derecha en la barra de ttulo. Si se utiliza un mouse, se puede seleccionar el botn "Minimizar" para reducir la ventana a un icono. Tambin puede emplearse el comando Minimizar del men Control. Botn Restaurar: Pequeo botn que contiene una flecha hacia arriba y otra hacia abajo y est situado a la derecha en la barra de ttulo. El botn "Restaurar" slo aparece cuando se ha ampliado una ventana a su tamao mximo. Si se utiliza un mouse, se puede emplear este botn para que la ventana vuelva a su tamao anterior. Si se utiliza el teclado, se puede emplear el comando Restaurar del men Control. -CCD-ROM (Compact Disc - Read Only Memory): Disco compacto de slo lectura. Tiene una capacidad de almacenamiento de hasta 650 megabytes, mucho mayor que la de un disquete. Cerrar: Eliminar una ventana o cuadro de dilogo o salir de una aplicacin. Una ventana puede cerrarse utilizando el comando Cerrar del men Control. Cerrar una ventana de aplicacin equivale a salir de dicha aplicacin. Chat: Las conversaciones electrnicas entre personas suelen denominarse 'chat' en la mayora de los pases. Permite una conversacin entre dos o ms usuarios conectados en tiempo real a travs del monitor y del teclado. Clave de Acceso: Pasword [Palabra de acceso] Conocida tambin por su expresin en castellano: 'palabra de acceso'. Palabra o clave privada utilizada para confirmar una identidad en un sistema remoto que se utiliza para que una persona no pueda usurpar la identidad de otra. Clic: Es la accin de presionar y soltar una vez el botn izquierdo del mouse.(es igual hacerlo dos veces o en el botn derecho). Comando: Palabra o frase que usualmente se encuentra en un men y que se selecciona para llevar a cabo una determinada accin. Computadora:: Es un medio tcnico para el procesamiento de la informacin, conocido tambin como una mquina electrnica capaz de almacenar y procesar datos, cualquiera que sea su dimensin, color, textura formato. Columnas: Son espacios en forma vertical dentro de una pgina de clculo. Se localizan en los programas de Excel, Word y PowerPoint. Computacin: Es el arte de aprender todo lo relacionado, y/o ejecutar una computadora. Configurar: Desde el punto de vista de software, se refiere a establecer, desde un programa especial, las caractersticas de un dispositivo perifrico; desde el punto de vista de hardware, consiste en personalizar fsicamente dichas caractersticas. Copiar: Colocar una copia del texto o elementos seleccionados en el Portapapeles, para poder transferirla a otro lugar. Correo electrnico (e-mail): Es un medio de comunicacin personalizado que funciona a travs de Internet, a travs del cual recibimos y enviamos mensajes a todas partes del mundo. Cortar: Mover texto de un documento a una rea de almacenamiento temporal denominada Portapapeles. CPU (UCP): Acrnimo para Unidad de Procesamiento Central. El CPU es como el cerebro de la computadora; es responsable de todo lo que la computadora hace. Cuadro de dilogo: Son los recuadros que aparecen en la pantalla cuando hacemos clic con el botn derecho del mouse en cualquier vnculo. Cursor: Flecha que aparece en la pantalla de la computadora cuando movemos el mouse.

172

-DDescargar: Recepcin de datos de una computadora remota mediante Internet. Diccionario electrnico: Un diccionario con base en disco que se usa junto con un programa de verificacin de ortografa para revisar esta ltima en un documento de procesamiento de texto. Doble clic: Presionar y soltar rpidamente dos veces el botn del Mouse sin desplazarlo. Con un doble clic se ejecuta una determinada accin, como por ejemplo, iniciar una aplicacin. DVD (Digital Versatile Disc): Disco Verstil Digital. Disco que posee gran capacidad de almacenamiento y sirve tambin para almacenar videos. -EE-MAIL: Nombre en ingls del correo electrnico. En lnea: Trmino usado generalmente en comunicaciones para indicar que el emisor y receptor, estn dispuestos para recibir y enviar informacin, Una acepcin adicional es, para indicar que uno o ms dispositivos estn conectados y dispuestos para recibir y enviar informacin, caso contrario estn fuera de lnea o no existe enlace. Escner: Instrumento electrnico habilitado para transmitir imgenes o copias hasta la pantalla de un computadora. Escritorio: Es el rea principal de trabajo de Windows en una computadora, sobre el cual estn ubicados todos los dems elementos que lo constituyen. -FFuente: Tipo de letra que se describe por su estilo de letra. Funcin: Una operacin definida con anticipacin que realiza operaciones matemticas, lgicas, estadsticas o financieras. -IIcono: Es un smbolo grfico, que representa un programa, un grupo de programas, un comando, una unidad, etc. Su ubicacin es el Escritorio o ventana de Mi PC. Impresora: Instrumento que permite imprimir en papel el contenido de un texto o ilustracin desde una computadora. Inicio: Hipervnculo ubicado en la parte inferior izquierda de la pantalla; es desde esta ventana, en donde se comienza a trabajar con los diferentes programas de Windows. Al hacer clic sobre ese icono, se activa un cuadro de dilogos, el cual nos ofrece acceso a todas las reas de la computadora (archivos, programas, ayudas, etc.). Internet: Est considerada como la Red Mundial de datos, y es utilizada para comunicacin, envo y recepcin de mensajes; compras, transacciones bancarias y todo tipo de informacin pblica o privada. -JJPEG (Join Photograph Expert Group): Unin de grupo de expertos fotgrafos. Formato grfico con prdidas que consigue elevados ratios de compresin. -MMemoria: Elemento de hardware en forma de microchips que permite almacenar magnticamente la informacin. (base, cache, central convencional, expandida, extendida, intermedia, principal, RAM, ROM, secundaria, superior) MI PC: Es un programa que sirve para ver el contenido de un computadora, y administrar sus Archivos. Mdem: Dispositivo de comunicacin que permite modular y demodular seales analgicas (telefnica) a digitales (computadores) y viceversa. Se utiliza ampliamente para conectar a distancia dos computadores o ms. Multimedia: Tecnologa que combina el audio, imagen fija y vdeo para almacenar informacin de carcter interactiva y educativa. Principalmente funciona en computadores personales 173

-NNavegar: Forma de moverse a travs de una aplicacin de software en Internet. -OOperadores aritmticos: Operadores que realizan operaciones bsicas, tales como suma (+), resta (-), multiplicacin (*), divisin (/) y exponente (^), que se usan en una hoja de clculo. Operadores lgicos: Se usan para combinar expresiones relacionales lgicamente en una hoja de clculo y en software de base de datos (por ejemplo, AND, OR). Operadores relacionales: Se usan en frmulas de hoja de clculo y bases de datos para representar la relacin de igualdad entre dos expresiones (= (igual que), < (menor que), > (mayor que, < = (menor o igual que), > = (mayor o igual que, < > diferente del). -PPgina Web: Est considerada como un portal; y tiene como finalidad presentar, todas las caractersticas de una empresa de servicios, a todos los (cibernautas) que navegan por Internet desde cualquier parte del mundo; esto ocurre slo en un computadora conectado a una red. Pantalla: Lugar de una computadora en donde se aprecian el Escritorio y dems presentaciones de trabajo electrnico. Plotter: Tecnologa de impresin de alta resolucin, destinada a imprimir una gran superficie de hoja. Es utilizada preferentemente en impresin de planos, dibujos, etc. Presentacin (en PowerPoint): Es la secuencia ordenada de diapositivas. Papelera de reciclaje: Es un lugar de almacenamiento temporal de los archivos eliminados en una computadora. Programas: Nombre con el que se indica un software o contenido del mismo. -RRAM (Random Access Memory): Memoria de acceso aleatorio. Varios son los tipos de memoria que se usan en las computadoras. La ms conocida son las RAM. Rango: Es el grupo de filas y columnas seleccionadas con un fin especfico. ROM (Read Only Memory): Memoria slo de lectura. Las memorias ROM se usan para mantener instrucciones permanentes, que no deben borrarse nunca. Estas memorias vienen grabadas de fbrica. -SSeleccionar: (Sombrear) cubrir con una sombra los textos e ilustraciones que deseemos copiar, eliminar administrar con algn objetivo. Sistema Operativo: El sistema operativo es un software que hace que la computadora funcione. El sistema operativo es responsable de que la computadora comience y obedezca a comandos. Cada vez que se prende una computadora, una de las primeras cosas que hace es buscar el sistema operativo. Software: Es la parte lgica de la computadora, (programas, clculos, y reas de almacenamiento de datos). -TTiempo Real: Tipo de procesamiento en cual una transaccin es ejecutada y procesada sin espera alguna. -UURL (Uniform Resource Locator): Localizador uniforme de recursos. Denominacin que no solo representa una direccin de Internet sino que apunta a un recurso concreto dentro de esa direccin. USB (Universal Serial Bus): Bus Serie Universal. Usuario final: Persona que introduce datos a la computadora o que trabaja con ella. -V174

Ventana: Es un rea rectangular de la pantalla en la cual se realiza una tarea. (Ver partes de una ventana). -WWebCam: Cmara conectada a una pgina WEB a travs de la cual los visitantes pueden ver imgenes normalmente en directo. Windows: Sistema operativo, que funciona basado en un entorno grfico con algunas capacidades multitarea. www (World Wide Web): Telaraa mundial, tambin conocida como Web. Sistema de arquitectura cliente-servidor para distribucin y obtencin de informacin en Internet, basado en hipertexto e hipermedia.

175

REFERENCIAS

Unidad 1. Jamirch, June & Oja Dan (2004). Conceptos de computacin (6th. ed.). Mxico. Editorial Thomson. p. 9-10, 12-13, 61, 76-87. Maran, Ruth & Whitehead, Paul (2001). Ordenadores Gua Visual (5th. ed.). Panam. St Editorial. p. 4-6,7,10-11, 22-25,26-33, 44-47, 82-101. Romero, Antonio (2006). Aprendiendo Computacin I. Mxico, Editorial xodo. p. 28-29, 56-69,71, 158-167, 172-175 Snchez, Vernica (2001). La Biblia del Hardware. Uruguay. MP Ediciones. p. 21-36, 67109 Secretara de Educacin Pblica (2008). Manual de Procedimientos de la asignatura Tecnologas de Informacin y Comunicacin. p. 434 Textos CECyTEs Nacional. Aprendiendo TIC. Mxico. Sistema Operativo Windows XP. p. 16-19 Romero, Antonio (2006). Aprendiendo Computacin I. Mxico, Editorial xodo. p. 172-175 Aprendiendo Computacin I, Romero Gmez, Antonio. Grupo Editorial Exodo. Pgs. 177213 Conceptos de Computacin, June Jamrich Parsons, Dan Ojeda. Thomson. Pgs. 174, 178-184 Laboratorio de Informtica I, Alberto R. Martinell, Francisco de la Torre. Editorial Mc Graw Hill. Pgs. 94-98

Vnculos en Internet. ADR Infor S.L. (2009). Curso de Windows XP. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.adrformacion.com/cursos/winxp/winxp.html Albalate, Crespo y Daz Ferrera (2003). Introduccin bsica a Windows. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.ayuda-internet.net/tutoriales/sistemas/windows-basico/index.html AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Windows XP. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/winxp/index.htm

176

AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Windows XP. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.aulaclic.es/winxp/t_4_2.htm AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Windows XP. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/winxp/t_2_1.htm#ventanas AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Windows XP. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/winxp/t_4_1.htm Centro Informtico Empedrado. Curso Bsico de Alfabetizacin Digital. Recuperado el 04 de Marzo de 2009, de http://www.scribd.com/doc/1734373/Elementos-Basicos-deInformatica Contreras, Julio (2006). Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.monografias.com/trabajos34/dispositivos-perifericos/dispositivosperifericos.shtml Fundacin La Caixa. Taller de iniciacin de informtica (2003). Tipos de iconos. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.clubestrella.com/Docs/Club_Estrella/CIF/cast/are_31122221.htm Grupo PRISA, Espaa, Edicin Mxico. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://mx.kalipedia.com/informatica/tema/hardware/unidadesalmacenamiento.html?x=20070821klpinginf_21.Kes Hernndez, Jenny(2005), Recuperado el 04 de Marzo de 2009, de http://www.mailxmail.com/curso/informatica/eticainformaticos/capitulo1.htm JOSITO (2006). Tipos de medios de almacenamiento de datos. Recuperado el 04 de Marzo de 2009, de http://www.configurarequipos.com/doc336.html Portal de PyMES. Curso de Informtica. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.apymes.es/cursoinfoinf04.htm Prieto, Javier. IES Campos y Toros, Depto. Tecnologa. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://roble.pntic.mec.es/jprp0006/tecnologia/2eso_recursos/unidad7_componentes_orden ador/apuntes/pagina1.htm Profr. Soto, Lauro. Instituto Tecnolgico de Tijuana de (2002). Clasificacin del Software. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.mitecnologico.com/Main/ClasificacionDelSoftware Ragn, Nora. La Informtica en el aula, Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://es.geocities.com/nora_ragon/unidadesmedida.htm Romero, Ruth y Toledo Morrys (2006). Dispositivos de almacenamiento. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.monografias.com/trabajos35/dispositivos-almacenamiento/dispositivosalmacenamiento.shtml 177

UNIVERSIA-TECNOLOGA. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://tecnologia.universia.es/guias/manuales/teclado2.htm Vergara, Kevin (2007). Blog Informtico. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.bloginformatico.com/software-de-aplicacion.php Viklund, Andreas (2007). Informtica fcil. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://informaticafacil.wordpress.com/2007/04/22/combinaciones-de-teclas/ Web de informtica (2005). Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.configurarequipos.com/doc530.html Wikipedia, Perifricos. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://es.wikipedia.org/wiki/Dispositivos_perif%C3%A9ricos Wikipedia, Perifricos. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://es.wikipedia.org/wiki/Computador

AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Windows XP. Recuperado el 01 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/winxp/t_4_1.htm

ADR Infor S.L. (2009). Curso de Windows XP. Recuperado el 04 de marzo de 2009, de http://www.adrformacion.com/cursos/winxp/leccion1/tutorial4.html# Smith, Jan. Jans Illustrated Espaol Computer Literacy 101 (2008). Archivosy Carpetas. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.jegsworks.com/lessons-sp/win/filesandfolders/step-folders-explorer3.htm Adformacin.com. Curso de Conocer Windows XP. Abrir Carpeta. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.adrformacion.com/cursos/winxp/leccion1/tutorial4.html

178

Unidad 2. Aprendiendo Computacin I. Antonio Romero Gmez. Grupo editorial Exodo. Pgs.111122 Conceptos de computacin. June Jamrich, Dan Ojeda, Thomson. Pgs.193-202 Romero, Antonio (2006). Aprendiendo Computacin I. Mxico, Editorial xodo. p. 2829,71 Ricardo Castellanos Casas, Informtica 3 (La herramienta del nuevo milenio) Alfaomega,(2001) P.76-86 Gonzalo Ferreyra Corts, Antonio Romero Gmez, Aprendiendo computacin I, Grupo Editorial Exodo- (2006) P.123-137

Vnculos en Internet. AulaFacil.com. Navegadores de Internet. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.aulafacil.com/CursoInternet/Clase3a.html Smith, Jan. Jans Illustrated Espaol Computer Literacy 101 (2000). Navegadores de Internet. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.jegsworks.com/lessons-sp/web/basics/step-addressbar.htm Intra Fac. de Bromatologa. Funciones Bsicas de Navegador. Recuperado el da 7 de febrero del 2009, de http://intra.fb.uner.edu.ar/soporte/Navegar/basicas.htm Wikipedia Enciclopedia libre. (2009). Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://es.wikipedia.org/wiki/Hipervinculo Vaquero, Miguel. Deciencias.net. Qu es un hipervnculo?, Recuperado el da 04 de marzo de 2009, de http://www.deciencias.net/disenoweb/elaborardw/paginas/hipervinculos.htm Microsoft Corporation (2009). Utilice los favoritos para Explorar el Web. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.microsoft.com/spain/windows/ie/using/howto/share/favorites.mspx Microsoft Corporation (2009). Administracin de los Favoritos de Internet Explorer. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://windowshelp.microsoft.com/Windows/es-XL/Help/fd70b0f3-290e-46e4-8a672715f494783b3082.mspx AulaFacil.com (2009). Buscadores. Recuperado el da 7 de Febrero del 2009, de http://www.aulafacil.com/CursoInternet/Clase4b.html

179

Meja, Nervi. Introduccin a la Informtica. Recuperado el da 14 de marzo del 2009, de http://www.monografias.com/trabajos15/introduccion-informatica/introduccioninformatica.shtml AulaClic. Free Computer tutorials (Octubre 2006). Curso de Internet http://www.aulaclic.es/internet/index.htm Citylogo, S.L. Recursos de Internet Correo Web, Recuperado el da 4 de Marzo del 2009, de http://www.citylogo.es/correo-web.aspx Autor: Bartolom Sintes Marco (2004). Aprenda la Red: Configurar y gestionar la libreta de direcciones, Recuperado el 05 de marzo de 2009, de http://www.mclibre.org/consultar/internet/correocv/correocv_libretadirecciones.html Ayuda de Windows Live Hotmail en Lnea, Recuperado el 04 de Marzo de 2009, de http://co119w.col119.mail.live.com/mail/HelpPane.aspx?project=MailClassic&market=esES&querytype=keyword&query=PIM_WhatsNew&tmt=&domain=co119w.col119.mail.live.c om&format IES, Bejamin de Tudela (2003), Microsoft Outlook Express 5, Recuperado el 04 de Marzo de 2009, de http://co119w.col119.mail.live.com/mail/HelpPane.aspx?project=MailClassic&market=esES&querytype=keyword&query=PIM_WhatsNew&tmt=&domain=co119w.col119.mail.live.c om&format=b1

Bartolom, Sintes (2004). Aprenda la Red: Configurar y gestionar la libreta de direcciones. Recuperado el 05 de Marzo de 2009, de http://www.mclibre.org/consultar/internet/correocv/correocv_libretadirecciones.html CEIN Centro Europeo de Empresas e Innovacin de Navarra (2004), Recuperado el 05 de Marzo de 2009, de http://www.navactiva.com/web/es/atic/doc/guias/2004/11/28678.php Sitio INEGI. Ciberhabitat (Agosto 2001), Recuperado 04 de Marzo de 2009, de http://www.ciberhabitat.gob.mx/cafe/chat/ Diseo Web Espaa. Masadelante (Enero 2009), Recuperado 04 de Marzo de 2009, de http://www.masadelante.com/faq-chat.htm Roquet, Guillermo (2004). Los Chats y su uso en la Educacin, Recuperado 05 de Marzo de 2009, de http://www.masadelante.com/faq-chat.htm

180

Unidad 3. Referencias documentales. Gonzalo Ferreyra Cortez (2004). Office XP Paso a Paso. Mxico, Editorial Alfaomega. p. 103-105 Jennifer A. Duffy (2004). Microsoft Word 2002. Mxico, International Thomson Editores. p. A6-A7 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. Mxico. Thomson Editores. A10-A13, A16 Joyce y Moon (2002). Microsoft Word Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. McGraw Hill. p. 6, 7 Luis Snchez Montfar (2005). Informtica. Mxico. Prentice Hall. 107,108 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. Mxico. Thomson Editores. B10-B12, C2-C16 Joyce y Moon (2002). Microsoft Word Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. McGraw Hill. p. 10-13 Luis Snchez Montfar (2005). Informtica. Mxico. Prentice Hall. 69-77 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. Mxico. Thomson Editores. B10-B12, C2-C16 Joyce y Moon (2002). Microsoft Word Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. McGraw Hill. p. 10-13 Luis Snchez Montfar (2005). Informtica. Mxico. Prentice Hall. 69-77 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. A14-A15 Joyce y Moon (2002). Microsoft Word Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. McGraw Hill. p. 14 Luis Snchez Montfar (2005). Informtica. Mxico. Prentice Hall. 69 Antonio Romero Gmez (2006). Aprendiendo Computacin I, Mxico. Grupo editorial Exodo. p. 326-331 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. A14-A15 Joyce y Moon (2002). Microsoft Word Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. McGraw Hill. p. 14 Luis Snchez Montfar (2005). Informtica. Mxico. Prentice Hall. 69 Antonio Romero Gmez (2006). Aprendiendo Computacin I, Mxico. Grupo editorial Exodo. p. 326-331 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. p. EXCEL A7 Gonzalo Ferreyra Corts (2002). Office XP Paso a paso. Mxico. Editorial Alfaomega. p.266-270

181

Gonzalo Ferreyra Corts (2000). Informtica para cursos de bachillerato. p. 254-356 Gonzalo Ferreyra Corts (2002). Office XP Paso a paso. Mxico. Editorial Alfaomega. p.332-341 Curtis Frye (2002 ). Excel Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. Editorial McGraw Hill. p.26-28 Beskeen, Friedrichsen, Reding, Swanson (2000). Microsoft Office 2000. p. EXCEL C2-C7 Curtis Frye (2002 ). Excel Versin 2002 Referencia Rpida Visual. Espaa. Editorial McGraw Hill. p.108,109. Gonzalo Ferreyra Corts (2002). Office XP paso a paso. Mxico. Editorial Alfaomega. p.328-330 Snchez, Luis (2005). Informtica. Mxico, Editorial Pearson. p. 159-169 Frye, Curtis (2002). Microsoft Excel versin 2002. Mxico, Editorial McGraw Hill. p. 48-62 Frye, Curtis (2002). Microsoft Excel versin 2002. Mxico, Editorial McGraw Hill. p. 29-31, 40, 65-66, 124-135, 138-143 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. A8-A13 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. A16-A17 Frye, Curtis (2002). Microsoft Excel versin 2002. Mxico, Editorial McGraw Hill. p. 29-31, 40, 65-66, 124-135, 138-143 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. A8-A13 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. A16-A17 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 17-21 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. B8-B13 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 104-105,132133,136 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 17-21 Beskeen, Friedrichsen, Eisner, Swanson. Microsoft Office 2000. Mxico, Editorial Thomson. p. B8-B13 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 104-105,132133,136 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 206, 266-270, 281,289,298, 324

182

Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGraw Hill. p. 206, 266-270, 281,289,298, 324 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 245,249-257, 263, 267, 273,325 Microsoft PowerPoint 2000 paso a paso. Espaa, Editorial McGrawHill. p. 341-344 Vnculos de Internet. Fiesterra atencin primaria en la red (2009). Diccionarios y Enciclopedias. Recuperado ell 05 de marzo de 2009, de http://www.fisterra.com/recursos_web/no_explor/diccionarios.asp Enciclopedia WIKIPEDIA (2009). http://www.wikipedia.org/ Tutoriales del web http://www.tutorialesdelweb.com/ Wikipedia la Enciclopedia Libre. (2009). Software Libre. Recuperado 05 de marzo del 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%B3digo_libre LINUX - Tucumn Linux - Republica Argentina (2004). Diferencias entre el Sofware Libre y Software Comercial Recuperado 05 de marzo del 2009, de http://www.tucumanlinux.com.ar/porque/diferencias.html Aulaclic Curso de Word 2003. Ultima actualizacin Diciembre 2004. Recuperado 05 de marzo del 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_2_1.htm Coleccin triunfar con Guia Prctica desarrollada con formuladores. Recuperado 05 de marzo del 2009 http://books.google.es/books?id=Mv0wcL9yzxUC&pg=PA1&lpg=PA1&dq=entorno+de+la+ ventana+de+word+ 2003&source=bl&ots=mqLsLIj9_G&sig=JBQtKDgk6KXjL9AeC1mfiHxTHSQ&hl=es&ei=bw qwSY2TEIjBnQfulL 3TBQ&sa=X&oi=book_result&resnum=9&ct=result#PPA2,M1 Aulaclic ltima actualizacin Marzo 2002. Recuperado el 08 de febrero de 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_4_1.htm Aulaclic ltima actualizacin Marzo 2002. Recuperado el 08 de febrero de 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_1_2.htm Instituto Profesional Valle Central. Profesor: Fernando Guerrero T. Recuperado el 08 de febrero de 2009, de http://pedingles.tripod.com/id15.html Aulaclic. Marzo 2002. Recuperado el 08 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/word2003/t_3_3.htm 183

Curso 2001/2002, Profesores: Julio Pacheco, Juanjo Murgui, Raul Montoliu, M Carmen Ortiz. Recuperado el 08 de febrero de 2009, de http://www3.uji.es/~pacheco/b12/practica2word.pdf Aulaclic- Marzo 2002. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_5_1.htm Aulaclic- Marzo 2002. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_5_2.htm Powered by phpBB. Ultima actualizacin Enero 2007. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.encursiva.com/foro/corrector-ortogr%C3%A1fico-word-f7--t75.html Aulaclic Marzo Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulaclic.es/word2003/t_6_1.htm Microsoft. Ultima actualizacin-Enero 2009. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://office.microsoft.com/es-mx/word/HP052366413082.aspx Aulaclic Marzo 2002. Recuperado el 05 de Marzo de 2009, de http://www.aulaclic.es/word2003/t_11_2.htm Instituto Profesional Valle Central - Profesor: Fernando Guerrero T. Recuperado el 05 de Marzo de 2009, de http://pedingles.tripod.com/id16.html DavidPostigo - Recuperado el 05 de Marzo de 2009, de http://davidpostigo.net/clases/documentacion/test_word_teorico_insertar.pdf Jons Smith Ilustrated, Espaol Computer Literacy. Recuperado el 05 de Marzo de 2009. http://www.jegsworks.com/Lessons-sp/words/basics/step-help1.htm Office On-line. Enero 2009. Recuperado el 05 de Marzo de 2009. http://office.microsoft.com/es-es/word/FX100649263082.aspx Adr Formacin Enero 2009 . Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.adrformacion.com/cursos/wordxp/leccion1/tutorial4.html Duiops.net Ultima actualizacin 2008. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.duiops.net/manuales/excel/excel1.htm Aulaclic, Ultima actualizacin. Enero 2005. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulaclic.es/excel2003/t_1_2.htm ABCnet. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.ice.urv.es/abcnet/curso_excel/entorno.htm Aulaclic. Ultima actualizacin Enero 2005 - Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulaclic.es/excel2003/t_6_1.htm ABCnet. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.ice.urv.es/abcnet/curso_excel/formato.htm 184

Javeriana. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://javeriana.edu.co/puj/viceadm/drh/capacitacion.old/nmaterial/excel/e5/c5.htm AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Curso de Excel 2000. Recuperado el 07 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/excel2000/f_excel2000.htm AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Curso de Excel 2000. Recuperado el 07 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/excel2000/f_excel2000.htm Manual de Aprendizaje Microsoft Excel (2003). Manual de aprendizaje Microsoft Excel 2003. Pags. 16-18. Recuperado el 05 de marzo de 2009, de http://www.madremaria.es/informatica/manuales/excel2003.pdf Monografias.com S.A.- Edgar Zamora Contreras (2000). Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.monografias.com/trabajos30/manual-power-point/manual-power-point.shtml Autor: Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo1.htm Monografias.com S.A.- Edgar Zamora Contreras (2000). Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.monografias.com/trabajos30/manual-power-point/manual-power-point.shtml Autor: Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo1.htm Autor: Mara de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo3.htm Duiopsnet (2008). Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.duiops.net/manuales/powerpoint/powerpoint4.htm Autor: Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo5.htm Duiopsnet (2008). Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.duiops.net/manuales/powerpoint/powerpoint4.htm Javier R. Cinacchi. Comunidad de Estudia gratis. Curso de PowerPoint. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.estudiargratis.com.ar/curso-PowerPoint/powerpoint.htm

185

Autor: Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint 2003. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo4.htm AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Curso de PowerPoint 2003. Recuperado el 07 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/excel2000/f_excel2000.htm Este es un producto de AulaFacil S.L. Curso de Power Point 2003- Madrid, 13 de Julio 2000. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulafacil.com/PowerPoint/Lecc-37.htm AulaClic. Free Computer tutorials (2002). Curso de PowerPoint 2003. Recuperado el 07 de febrero de 2009, de http://www.aulaclic.es/excel2000/f_excel2000.htm Este es un producto de AulaFacil S.L. Curso de Power Point 2003- Madrid, 13 de Julio 2000. Recuperado el 05 de Marzo de 2009 http://www.aulafacil.com/PowerPoint/Lecc-37.htm

186

Fecha de terminacin de la impresin Diseada por Direccin donde fue diseada

Nmero de ejemplares impresos

187