Está en la página 1de 0

C u r s o : Matemtica

Material N 11

GUA TERICO PRCTICA N 9

UNIDAD: GEOMETRA

NGULOS Y TRINGULOS

CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A SU MEDIDA

ngulo nulo : Es aquel que mide 0.
ngulo agudo : Es aquel que mide ms de 0 y menos de 90.
ngulo recto : Es aquel que mide 90.
ngulo obtuso : Es aquel que mide ms de 90 y menos de 180.
ngulo extendido : Es aquel que mide 180.
ngulo completo : Es aquel que mide 360.

EJEMPLOS

1. Si es un ngulo agudo, entonces el ngulo BOC de la figura 1 es


fig. 1
D
A
B
C
2

6
0
3
A) agudo
B) recto
C) obtuso
D) extendido
E) completo




2. Cul de las siguientes opciones es siempre verdadera?


A) La suma de un ngulo agudo con un obtuso resulta extendido
B) La mitad de un obtuso es un ngulo recto
C) La suma de un ngulo obtuso con uno extendido resulta completo
D) La suma de dos ngulos rectos con un extendido resulta completo
E) La suma de dos ngulos agudos resulta un recto


3. En la figura 2, = 3 y = 2, entonces 2 =





A) 120
fig. 2
B) 60
C) 45
D) 30
E) 15



C

LASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN SU POSICIN
ngulos consecutivos : Son aquellos que tienen el vrtice y un lado en comn.





ngulos adyacentes o : Son aquellos que tienen el vrtice y un lado en comn y los otros
par lineal dos lados sobre una misma recta.





ngulos opuestos por el : Son aquellos que tienen el vrtice en comn y que los lados de
vrtice uno son las prolongaciones de los lados del otro.


O

BSERVACIONES
Bisectriz de un ngulo : Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual medida
(congruentes).




Rectas perpendiculares : Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo recto.






EJEMPLOS
L
1
L
2
L
2
L
1
y opuestos por el vrtice,




C A
O
B


y adyacentes
O
C
B
A


y consecutivos

1. En la figura 1, si + = 250 y + = 270, entonces =




A) 110
B) 90
C) 70 fig. 1
D) 50
E) 30


2. En la figura 2, se cumple que = y = . Entonces, + 4 + 2 + 5 =





A) 180
B) 360
fig. 2
C) 720
D) 1080
E) ninguna de las anteriores

2


CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A LA SUMA DE SUS MEDIDAS


ngulos complementarios : Son dos ngulos cuyas medidas suman 90. Si y son
complementarios, es el complemento de y es el
complemento de . El complemento de un ngulo x es
90 x.


ngulos suplementarios : Son dos ngulos cuyas medidas suman 180. Si y son
suplementarios, es el suplemento de y es el
suplemento de . El suplemento de un ngulo x es 180 x


EJEMPLOS


1. El complemento de un ngulo es igual al doble de dicho ngulo. Cunto mide ?


A) 60
B) 45
C) 30
D) 20
E) 15


2. El suplemento de un ngulo 3 es 60. Cunto mide ?


A) 120
B) 90
C) 60
D) 40
E) 20



3. Si y 5 son ngulos suplementarios, entonces en funcin de 5 es


A) 90 5
B) 5 90
C) 180 5
D) 5 180
E) 180 + 5







3


PARES DE NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS CORTADAS POR UNA
TRANSVERSAL

NGULOS ALTERNOS:

ALTERNOS EXTERNOS ALTERNOS INTERNOS
1 con 7
2 con 8
3 con 5
4 con 6

Los ngulos alternos entre paralelas tienen la misma medida.

NGULOS CORRESPONDIENTES

1 con 5 2 con 6 3 con 7 4 con 8

Los ngulos correspondientes entre paralelas tienen la misma medida.

NGULOS COLATERALES

COLATERALES EXTERNOS COLATERALES INTERNOS
1 con 8
2 con 7
4 con 5
3 con 6

Los ngulos colaterales entre paralelas suman 180.


T
L
1
// L
2
L
2
L
1
5
8
7
6
4
2
3
1
EJEMPLOS

1. En la figura 1 AB // CD. Entonces, la clasificacin de corresponde a un ngulo

C D
A

6 280

A) agudo
B
B) recto
C) obtuso
D) extendido fig. 1
E) completo



2. En la figura 2, AB // CD. Cunto mide ?


4

A) 15
A
5 70
3
B
D
fig. 2
C
B) 20
C) 25
D) 30
E) 35






NGULOS EN TRINGULOS

TEOREMAS

La suma de las medidas de los ngulos interiores es
igual a 180.



La suma de las medidas de los ngulos exteriores
es igual a 360.



+ + = 180


C

A B

+ + = 360
La medida de cada ngulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ngulos interiores
no adyacentes a l.




= + = + = +
EJEMPLOS

1. En el tringulo de la figura 1, el valor del ngulo x es


fig. 1
C
A B D
46
18
35
x
A) 19
B) 23
C) 29
D) 58
E) 116



2. En el GHI de la figura 2, el valor de x es
5



A) 45
B) 75
C) 135
D) 150
E) 210




3. El valor de en el DEF de la figura 3 con G DE, es
fig. 2
I
2x-15
x
G
H

fig. 3
F
G E D
4
150


A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70



CLASIFICACIN DE LOS TRINGULOS













Segn sus lados Segn sus ngulos

Escaleno: Tiene sus tres lados de distinta
medida.

Issceles: Tiene slo dos lados de igual
medida.

Equiltero: Tiene sus tres lados de igual
medida.

Acutngulo: Tiene sus tres ngulos
agudos.

Rectngulo: Tiene un ngulo recto.

Obtusngulo: Tiene un ngulo obtuso.




EJEMPLO


1. La clasificacin del tringulo de la figura 1, es


fig. 1
4x
30
x
A
C
A) escaleno y acutngulo
B) escaleno y rectngulo
C) issceles y acutngulo
B
D) issceles y obtusngulo
E) issceles y rectngulo







2. En la figura 2, ABC equiltero y BDC rectngulo issceles, cul es la medida del x?


fig. 2
A B
D
C
x
A) 45
B) 60
C) 75
D) 105
E) 135










6

EJERCICIOS


1. Sea un ngulo. Si el triple de es un ngulo agudo, entonces puede tomar el(los)
valor(es):


I) = 28
II) = 14
III) = 31


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo I y II
E) I, II y III


2. Cul es la medida del x en la figura 1?

150
100
x
x
A) 110
B) 75
C) 65
fig. 1
D) 60
E) 55



3. En la figura 2, L
1
// L
2
, el valor de x es

L
2
L
1
x
100
A) 60
B) 70
C) 80
fig. 2
D) 100
E) 120




4. En el ABC de la figura 3, AC = BC . Cul es la medida del x?


A) 30
fig. 3
150
x
A C
B
B) 60
C) 75
D) 80
E) 150



7

5. Si es la mitad de en la figura 4, entonces el =





fig. 4
A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 85





6. En la figura 5, L es una recta, x + y = 120, z + v = 90 y x = v. Cul es el valor de x?


L
x
y
z
w
v
A) 15
B) 75
C) 100
fig. 5
D) 105
E) 150





7. En la figura 6, L
1
// L
2
, L
3
// L
4
y + = 50. Entonces, el suplemento de es

L
2
L
1



L
3
A) 25
B) 50
fig. 6
C) 90
L
4 D) 130
E) 155








8. En la figura 7, + = y = 2, cunto mide el ?


8

A) 60
fig. 7

A

B
C
B) 90
C) 45
D) 30
E) 120




9. En la figura 8, si el tringulo ABC es rectngulo en A y + = 120, entonces + =


C
fig. 8

A

B
A) 90
B) 120
C) 140
D) 150
E) 160




10. En la figura 9, AB // L, cul es el valor de + ?

B
50
A


L
C
A) 105
B) 120
C) 130
D) 150
fig. 9
E) 175




11. Si el tringulo ABC de la figura 10, es rectngulo en C, entonces el complemento del x
mide


46
x
A B
C
fig. 10 A) 22
B) 36
C) 44
D) 46
E) 34





12. El valor de en el DEF de la figura 11, con G DE, es


A) 20
D
F
E G
80

5
fig. 11
B) 30
C) 80
D) 100
E) 120






9

13. En el tringulo ABC de la figura 12, se traza la transversal DE, cunto mide el ngulo x?


C
A) 63
fig. 12
D
E
x
54
47 16
A B
B) 70
C) 117
D) 103
E) Ninguna de las anteriores






14. En la figura 13, DAB = CBA. Entonces, el x mide


A) 80
D C
B) 100
B
E
A
x
110
C) 110 fig. 13
D) 120
E) 140





15. En la figura 14, L es recta y = 54. Entonces, cul(es) de las expresiones siguientes
es(son) igual(es) al triple de ?


I) +
II) 2

L



III) 180 2
fig. 14

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III


16. Cunto mide el x en el MNL de la figura 15?


fig. 15
2
M
L
x
120
O N
A) 60
B) 40
C) 30
D) 20
E) 10




10

17. De acuerdo a la informacin suministrada en la figura 16, cul es la medida del x?


fig. 16
R
40
x


T

A) 110
B) 120
C) 150
D) 160
E) 170


Q S P



18. En la figura 17, = 2, = 2, = 40 y = 70. Cunto mide el x?


11

A) 40
B) 60
C) 70
D) 130
E) 140





19. En el tringulo ABC de la figura 18, AE y CD son bisectrices de los ngulos CAB y ACB
respectivamente. Entonces, el ngulo x mide


A) 146
B) 158
C) 168
D) 68
E) 36







20. En el ABC de la figura 19, si M es punto medio de AB y MCB = MBC = 30, entonces el
ACB mide
A
68
x
E
C
D B
fig. 18

x
C
A B
fig. 17



C
A B
fig. 19
M


A) 120
B) 100
C) 90
D) 80
E) 60



21. En el tringulo ABC de la figura 20, rectngulo en C, CD AB y AE es bisectriz del A.
Si AFD = 57, entonces la medida del ABC es


fig. 20
E
C
F
B D A

A) 24
B) 26
C) 28
D) 34
E) 57





22. Si el triple del complemento de ( 30) es igual al suplemento de ( 40), entonces
mide


A) 25
B) 70
C) 80
D) 100
E) 155




23. En la figura 21, L
1
, L
2
, L
3
y L
4
son rectas tales que L
3
// L
4
y L
3
es bisectriz del ngulo
obtuso formado por L
1
y L
2
. El valor de x es


L
1
L
2
L
3
2x
x + 30
L
4
fig. 21
A) 20
B) 30
C) 60
D) 70
E) 50








24. En un tringulo ABC, uno de sus ngulos interiores mide 20 ms que el otro, pero 35
menos que el tercero. Cul es el complemento del menor?


A) 25
B) 35
C) 55
D) 65
E) 75


12

25. En el tringulo de la figura 22, el ngulo es igual a


C
A) 2 +
fig. 22
E

D A B


B) 2
C) +
D) 2
E)





26. En la figura 23, AD // CB. Se puede determinar que AB es bisectriz del CAD si:
A
D
C
B

(1) ACB rectngulo en C.
(2) BAD = 45

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
fig. 23
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




27. En el PQR de la figura 24, S es punto medio de PQ . Se puede determinar que el PQR es
issceles si:

(1) RS PQ

fig. 24

55

S
R
Q
P



L
1
L
(2)

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




28. En la figura 25, L
1
// L
2
si:

fig. 25
(1) + = 180
(2) + = +

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
L
2
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
13

29. En la figura 26, se puede determinar la medida del si:

(1) AC // BD

C
D
A
B


(2) 7 = 2

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
fig. 26
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




30. El ABC de la figura 27 es rectngulo si:

F
C
D E
A B
(1) BAC = ABC

(2) AFB = 135 ; AD y BE son bisectrices.

A) (1) por s sola
fig. 27 B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




RESPUESTAS



CLAVES PGINA 7
Ejemplos
Pgs.
1 2 3
1 B D A
2 D D
3 C D C
4 A E
5 C B A
6 D C

1. D 11. C 21. A
2. E 12. A 22. B
3. C 13. C 23. E
4. C 14. E 24. C
5. C 15. C 25. E
6. A 16. D 26. C
7. E 17. C 27. D
8. D 18. E 28. D
9. D 19. A 29. C
10. C 20. C 30. B














DSIMA11
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://clases.e-pedrodevaldivia.cl/
14