Está en la página 1de 12

PREGUNTA DE ANALISIS DE RELACIN A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin. B.

Si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin C. Si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa D. Si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera E. Si tanto la afirmacin como la razn son proposiciones falsas. ITEM PROPUESTO No. Cuando un material termoplstico parcialmente cristalino se enfra y solidifica, ocurre un decrecimiento repentino en su volumen especfico (volumen sobre unidad de masa) PORQUE se presenta un empaquetamiento ms eficiente de las cadenas del polmero en las regiones cristalinas. Clave o respuesta correcta: A Justificacin de la respuesta: El empaquetamiento ms eficiente, implica menor volumen Anlisis del tem: Autor: Jos Antonio Sarta Correo Electrnico: Competencia: rea o Tema: Materiales y Procesos Sub-tema: Comportamiento de los materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE ANALISIS DE RELACIN ITEM PROPUESTO No. 7 Tanto en el enfriamiento lento de una aleacin del 40 % Sn- 60 % Pb a partir del estado lquido a 300 C hasta la temperatura ambiente, como en el enfriamiento lento de una aleacin 61,9% Sn desde 200 hasta la temperatura ambiente se obtiene una mezcla bifsica. PORQUE En ambos casos toda la fase lquida solidifica a 183 C y se forma una mezcla de soluciones slidas y (mezcla bifsica).

Clave o respuesta correcta: C Justificacin de la respuesta: Competencia: La razn es falsa porque para el primer caso no toda la fase lquida solidifica segn la reaccin rea o Tema: eutctica, a partir de la lnea solidus la solucin Materiales y Procesos slida comienza a precipitar. Anlisis del tem: Autor: Jos Antonio Sarta Correo Electrnico: Sub-tema: Estructura de Materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA ITEM PROPUESTO No Enunciado: En la fabricacin de engranajes de acero, normalmente la pieza se fabrica primero en condiciones suaves (para un fcil mecanizado) y, entonces, una vez fabricada se endurece su superficie por carburacin con el fin de que esta resista el desgaste durante su uso. La carburacin es un proceso de difusin (el carbono difunde por dentro de la superficie del engranaje). El acero al carbono que debera seleccionarse para fabricar un engranaje que ser carburizado superficialmente es A. ISI-SAE 1010 B. AISI-SAE 1080 C. AISI-SAE 1095 D. AISI-SAE 1045 E. AISI-SAE 1060 Clave o respuesta correcta: A Justificacin de la respuesta: Los aceros carburados tienen bajo contenido de carbono, poseen entre 0,10 y 0,25 % de carbono. Anlisis del tem: Autor: Jos Antonio Sarta Correo Electrnico:

Competencia: rea o Tema: Materiales y Procesos Sub-tema: Comportamiento de los materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA ITEM PROPUESTO No Enunciado: Qu tipo de material debera utilizarse para fabricar un transductor subacutico de sonido en el que la entrada de corriente elctrica hace vibrar al transductor para transmitir ondas sonoras? A. Semiconductor B. Metal C. Cermico ferroelctrico D. Termoestable E. Elastmero Clave o respuesta correcta: C Justificacin de la respuesta: En los cermicos ferroelctricos se presenta el efecto piezoelctrico, en el que fuerzas elctricas producen una respuesta mecnica. Anlisis del tem: Autor: Jos Antonio Sarta Correo Electrnico:

Competencia: rea o Tema: Materiales y Procesos Sub-tema: Estructura de materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA ITEM PROPUESTO No 10 Enunciado: Una cadena polimrica es: A. Un compuesto de baja masa molecular cuya estructura consiste en un gran nmero de pequeas unidades que se repiten. B. Un compuesto de gran masa molecular cuya estructura consiste en un pequeo nmero de pequeas unidades que se repiten. C. Un compuesto de baja masa molecular cuya estructura consiste en un gran nmero de pequeas unidades diferentes. D. Un compuesto de gran masa molecular cuya estructura consiste en un gran nmero de pequeas unidades que se repiten E. Material orgnico no metlico, constituido por elementos metlicos y no metlicos unidos entre s principalmente mediante enlaces secundarios y/o covalentes. Clave o respuesta correcta: D Justificacin de la respuesta: Competencia: rea o Tema: Materiales y Procesos Sub-tema: Estructura de Materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

Anlisis del tem: Autor: Jos Antonio Sarta Correo Electrnico:

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA ITEM PROPUESTO No Enunciado: La solubilidad slida de un elemento en otro es favorecida cuando A. Los elementos poseen la misma estructura cristalina B. Los elementos tienen diferentes electronegatividades. C. Hay diferencia de radios atmicos entre los elementos D. La valencia no es la misma para los dos elementos E. Se forma un compuesto Clave o respuesta correcta: A Justificacin de la respuesta: Competencia: La similitud en la estructura permite un mayor acomodamiento rea o Tema: Materiales y Procesos Anlisis del tem: Sub-tema: Estructura de Materiales Autor: Jos Antonio Sarta Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas Correo Electrnico:

SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA ITEM PROPUESTO No. Enunciado: Una operacin unitaria frecuentemente aplicada en al industria qumica es la evaporacin, en esta operacin: 1. Se pretende el retiro de humedad de slidos utilizando el aire precalentado. 2. Se busca la concentracin de soluciones acuosas mediante la ebullicin del agua contenida. 3. Frecuentemente se reduce la presin en el evaporador logrndose as disminuir el punto de ebullicin de la solucin. 4. Al aumentar la presin en el evaporador se reduce el punto de ebullicin de la solucin logrndose mayor eficiencia en la operacin. Clave o respuesta correcta: B (2 y 3 son correctas) Justificacin de la respuesta: La Competencia: anlisis de operaciones en los evaporacin es una operacin unitaria que procesos qumicos. busca fundamentalmente la concentracin de soluciones acuosas mediante la evaporacin del agua contenida. Se operan evaporadores a presiones bajas con lo que se logran rea o Tema: menores puntos de ebullicin y por tanto Materiales y Procesos menos deterioro de las sustancias.. Anlisis del tem: Este tem involucra el Subtema: desarrollo de concepto y el anlisis de Estructura de los Materiales aplicacin de operaciones unitarias en los procesos qumicos. Autor: Mara Eugenia Caldern. Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas Correo Electrnico: mcalderon@udistrital.edu.co

SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA ITEM PROPUESTO No. Enunciado: Para la destilacin es posible afirmar que 1. Es una operacin unitaria aplicable a la separacin de mezclas de lquidos 2. Es una operacin unitaria de separacin lquido lquido 3. Es una operacin unitaria en la que se separan mezclas de lquidos aprovechando la diferencia en el punto de ebullicin entre ellos 4. Permite la separacin de mezclas lquidas siempre y cuando exista diferencia en la densidad entre las sustancias presentes en la mezcla. Clave o respuesta correcta: E (1 y 3 son correctas) Justificacin de la respuesta: La Competencia: anlisis de operaciones en los destilacin es una operacin unitaria procesos qumicos. aplicable a los procesos qumicos en los que se requiere la separacin de mezclas lquidas y existe entre ellos diferencia en las temperaturas de ebullicin. En cuanto a la clasificacin, la destilacin se encuentra rea o Tema: dentro de las operaciones unitarias de Materiales y Procesos separacin por contacto de equilibrio lquido gas. Anlisis del tem: Este tem involucra el Subtema: desarrollo de concepto y el anlisis de Estructura de Materiales aplicacin de operaciones unitarias en los procesos qumicos. Autor: Mara Eugenia Caldern. Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas Correo Electrnico: mcalderon@udistrital.edu.co

SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA A. B. C. D. E. Si 1 y 2 son correctas Si 2 y 3 son correctas Si 3 y 4 son correctas Si 2 y 4 son correctas Si 1 y 3 son correctas

ITEM PROPUESTO No. 14 Enunciado Para asegurar que la lixiviacin es aplicable a la separacin de una mezcla de sustancias slidas, como mnimo se debe estar seguro de: 1. La densidad de las sustancias presentes en la mezcla es diferente. 2. Que el solvente que se elige no deteriora a la sustancia de inters para ser recuperada de la mezcla. 3. En un anlisis por tamizado se encuentra material de diferente tamao en la mezcla 4. Solamente el componente de inters para ser recuperado de la mezcla es soluble en el solvente que se elige. Clave o respuesta correcta: D (2 y 4 son correctas) Justificacin de la respuesta: La lixiviacin Competencia: anlisis de operaciones en los es una operacin unitaria de separacin por procesos qumicos. contacto de etapas que permite la separacin en mezclas slidas mediante la utilizacin de un solvente selectivo que solubiliza sin rea o Tema: deteriorar solamente la sustancia de inters Materiales y Procesos para ser recuperada. Anlisis del tem: Este tem involucra el desarrollo de concepto y el anlisis de aplicacin de operaciones unitarias en los procesos qumicos. Autor: Mara Eugenia Caldern. Correo Electrnico: mcalderon@udistrital.edu.co Subtema: Comportamiento de los materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE ANALISIS DE RELACIN A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin. B. Si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin C. Si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa D. Si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera E. Si tanto la afirmacin como la razn son proposiciones falsas. ITEM PROPUESTO No. Afirmacin Se dice que el oro caliente es un material dctil PORQUE Razn Tiene deformaciones plsticas grandes antes de romperse Clave o respuesta correcta: A Justificacin de la respuesta: Es una definicin tecnolgica. Anlisis del tem: Autor: Jos Oscar Beltrn Lpez Correo Electrnico: Job_46@hotmail.com Competencia: rea o Tema: Materiales y Procesos Sub-tema: Comportamiento de los materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON RESPUESTA NICA ITEM PROPUESTO No. Enunciado Sobre operaciones de separacin mecnica, puede afirmarse que: A. La separacin de las sustancias presentes en la mezcla se logra gracias a la diferencia en la concentracin de las fases presentes. B. Son ejemplos la clarificacin, filtracin, lixiviacin y tamizado. C. Existe una fuerza o barrera fsica que genera la separacin gracias a la diferencia en alguna caracterstica fsica de las fases de la mezcla.. D. El tamizado permite la separacin de mezcla de materiales slidos aprovechando la diferencia en la densidad. E. La sedimentacin diferencial permite la separacin de mezclas de slidos aprovechando la diferencia en el tamao de las partculas. Clave o respuesta correcta: C Justificacin de la respuesta: En las Competencia: anlisis de operaciones en los operaciones de separacin mecnica la procesos qumicos. separacin se fundamenta en la presencia de una barrera fsica (tela filtrante, malla, lecho de partculas) o una fuerza (gravitacional, centrfuga) que acta y logra la separacin de mexclas con fases con diferencias en las caractersticas fsicas (tamao, densidad) rea o Tema: Materiales y Procesos Anlisis del tem: Este tem involucra el Subtema: desarrollo de concepto y el anlisis de Comportamiento de los materiales. aplicacin de operaciones unitarias en los procesos qumicos. Autor: Mara Eugenia Caldern. Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas Correo Electrnico: mcalderon@udistrital.edu.co

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON RESPUESTA NICA ITEM PROPUESTO No. Enunciado La diferencia fundamental entre las operaciones de agitacin y mezclas que A. En la agitacin solamente se tiene una sustancia B. La agitacin busca inducir movimiento en el material, la mezcla busca la distribucin homognea de dos o ms fases inicialmente separadas C. La mezcla induce movimiento en dos o ms sustancias, la agitacin distribuye homogneamente dos o ms fases inicialmente separadas D. El equipo utilizado para la agitacin es definitivamente diferente al utilizado para la mezcla. E. En la mezcla no se requiere agitacin para el logro de la homogenizacin. Clave o respuesta correcta: C Justificacin de la respuesta: La agitacin Competencia: anlisis de operaciones en los y la mezcla son operaciones unitarias procesos qumicos. aplicables al manejo de fluidos en la industria qumica. La diferencia fundamental entre ellas est en el objetivo, la agitacin rea o Tema: busca inducir movimiento, la mezcla busca Materiales y procesos la homogenizacin de fases que inicialmente se encontraban separadas. Anlisis del tem: Este tem involucra el desarrollo de concepto y el anlisis de aplicacin de operaciones unitarias en los procesos qumicos. Autor: Mara Eugenia Caldern. Correo Electrnico: mcalderon@udistrital.edu.co Subtema: Comportamiento de los materiales Universidad: DISTRITAL Francisco Jos de Caldas