Está en la página 1de 5

Canguro

El canguro es un simptico animal que vive en Australia. Es tan famoso all que ese pas continente se identifica con l. Posee grandes patas traseras, las cuales, junto a la poderosa cola, le permiten dar saltos de hasta nueve metros.

Otra de sus caractersticas ms notables es la bolsa marsupial. Localizada en su vientre, como un saco pegado a l, contiene las mamas que permitirn a los pequeos alimentarse.

El canguro beb nace siendo un pequesimo animal de un gramo de peso. Al nacer, inicia un viaje subiendo hasta la bolsa marsupial, donde se cobijar, alimentar y crecer.

El alimento preferido de los canguros es la hierba fresca y para obtenerla viajan grandes distancias. Un canguro en posicin de pie alcanza una altura de un metro veinte centmetros, tanto el macho como la hembra. Pueden llegar a pesar hasta cincuenta kilos y viven entre veinte y veinticinco aos. La cabeza del canguro es muy curiosa, ya que vista sin el tronco puede parecer un ratn grande o un perro.

Gorila

Es el primate de mayor tamao de los conocidos. La envergadura del macho puede llegar hasta el metro ochenta centmetros. La hembra es un poco ms baja.

Se alimenta exclusivamente de vegetales, hojas, tallos y algunos frutos. Habita zonas de vegetacin abierta. Con abundantes plantas bajas.

En su hbitat convive con sus congneres formando grupos variables de entre dos y treinta individuos. Su lder es un macho adulto que se caracteriza por tener su espalda de color plateado. a mayor parte de su vida est comiendo o descansando. Para dormir, construye nidos con hojas en cualquier lugar, de preferencia en el suelo.

El peso de un gorila adulto macho vara entre los 150 y los 270 kilos. Su hbitat territorial abarca unos treinta kilmetros cuadrado los que recorre en busca del sustento diario.

Los Tiburones Los tiburones son peces verstiles y tienen sentidos muy agudos; muchas de sus especies son capaces de cazar y devorar a casi cualquier otro animal marino, tanto en mares profundos como en mares poco profundos. Estos dos rasgos explican su larga historia evolutiva; muchas de las especies de tiburones de nuestros das son muy similares a especies que nadaban en los mares del cretcico, hace ms de 100 millones de aos. Muestran tambin una gran variabilidad en lo que se refiere a su comportamiento y a su tamao. El tiburn ballena es el tiburn ms grande, y tambin el pez ms grande de todos los mares; alcanza los 15 m de longitud. Hay especies por el contrario que miden menos de 50 cm de largo.

Los tiburones son peces sobre todo marinos que viven en todos los mares, y que abundan en aguas tropicales y subtropicales. No obstante, muchas especies migran remontando los ros, como el tiburn toro que llega hasta el lago Nicaragua, en Amrica Central. Los tiburones son conocidos como carnvoros agresivos que incluso llegan a atacar a miembros de su propia especie, pero dos de los de mayor tamao --el tiburn peregrino y el tiburn ballena-son animales dciles que se alimentan de plancton, filtrndolo del agua por medio de peines branquiales. La mayor parte de los tiburones son de color gris y tienen la piel correosa, cubierta de pequeas escamas placoideas afiladas y puntiagudas que, al contrario de las que caracterizan a los peces seos, no aumentan de tamao en la forma adulta. Tienen un cuerpo fusiforme terminado en un rostro afilado y con la boca situada en posicin ventral. Presentan de cinco a siete hendiduras branquiales detrs de la cabeza. La cola es asimtrica y la columna vertebral se prolonga en su lbulo superior (cola heterocerca). Muchas especies tienen hileras de dientes afilados enclavados en membranas fibrosas en lugar de en las mandbulas; los dientes, que pierden a menudo al clavarlos en la carne de sus presas, son reemplazados con rapidez por otros dientes que se desplazan hasta ocupar el espacio que dejan los primeros. Las aletas y la cola de los tiburones son rgidas en vez de erctiles, como las de los peces seos. Desmintiendo la creencia popular, las aletas dorsales rara vez sobresalen de la superficie del agua cuando los peces nadan prximos a sta. Los tiburones carecen de vejiga natatoria y, si se quedan inmviles, se hunden. Poseen poderosas enzimas digestivas y un pliegue epitelial especializado que forma una espiral a lo largo del intestino delgado y, que les permite absorber gran diversidad de alimentos. Los tiburones son en gran medida carroeros; se alimentan de peces heridos, carroa, basura y otros residuos procedentes de los barcos. Tambin se alimentan de animales como focas, tortugas, aves, ballenas, cangrejos y gran variedad de peces. Los machos se identifican por unas extensiones de las aletas plvicas que les sirven de rganos copuladores.

EL ELEFANTE AFRICANO

Nombre cientfico : Loxodonta africana Familia : Elefntidos Orden : Proboscdeos Clase : Mamferos Identificacin : El elefante africano se distingue del asitico por su frente menos abultada, sus orejas de mayor tamao, su lomo ms recto, su trompa terminada en dos apndices digitiformes y sus pies posteriores con slo tres pezuas. Tamao : Longitud cabeza-cuerpo, 3,5-6 m; altura en la cruz, 2.5-4 m. Peso : De 2,4 a 3,5 toneladas (hembras y de 4 a 6,3 toneladas (machos); peso rcord, 9 toneladas. Distribucin : Discontinua en el frica subsahariana. Hbitat : Muy variado: pluvisilvas y otros bosques, sabanas, zonas pantanosas, arbustos espinosos e incluso desiertos. Alimentacin : Vegetariano no rumiante; se alimenta de hierbas fibrosas, races, tallos, hojas, cortezas, frutos. Reproduccin : Por lo general, una cra por camada tras unos veintids meses de gestacin. EL ELEFANTE Con una altura en la cruz que puede alcanzar los 4 m y un peso que a veces supera las 6 toneladas, el elefante africano es el mayor vertebrado terrestre. Esta especie forma unidades familiares de tipo matriarcal, vinculadas entre s -y con los grupos de machos temporalmente- mediante complejas estructuras, cuya cohesin se asegura, incluso a grandes distancias, mediante la comunicacin por infrasonidos. Gracias a su gran movilidad y a su insaciable apetito, el elefante ha dado forma al paisaje y la ecologa de frica; pero hoy, cuando la especie ha perdido ms de la mitad de los efectivos que tena hace dos dcadas y, prcticamente, ha quedado confinada a los parques nacionales y reservas, parece estar apunto de perder su papel fundamental en la biodiversidad del continente.

ORIGEN Y EVOLUCION

Antiguos proboscdeos Hace unos 50 millones de aos, del largo linaje de los ancestros de los elefantes se separaron las ramas que condujeron a Moeritherium, un animal del tamao de un cerdo, con dos colmillos en cada mandbula, y, ms tarde Deinotherium, que posea unos colmillos curvados hacia atrs en la mandbula inferior. Ninguna de estas ramas condujo a los elefantes actuales, pero s lo hizo la que dio lugar a Paleomastodon. Este fue el primero de los mastodontes, unos proboscdeos que sobrevivieron hasta el Pleistoceno en frica y Eurasia, y hasta fines de este perodo o incluso ms tarde en Amrica. Otro de estos mastodontes, Stegodon, que vivi hace 12 millones de aos, ya que tena un elevado nmero de crestas de esmalte en sus molares, de un modo similar a los elefantes actuales. La trompa, en cambio, ya deba existir, por lo menos en esbozo, hace unos 40 millones de aos. Sin embargo, para que se produjera el desarrollo muscular que dio lugar a un labio superior rgido y a la vez prensil, hizo falta que la regin del mentn se alargara ms all del borde anterior del crneo, sin que se diera una prolongacin paralela del paladar. Esto es lo que sucedi en Gompbotberium, un gnero que hizo su aparicin durante el Oligoceno, hace unos 30 millones de aos, y que ya posea una trompa funcional aunque muy distinta a la de los elefantes actuales.

Mamuts y elefantes Los primeros proboscdeos conocidos se han encontrado en estratos del Eoceno. Algunos de stos llegaron a Europa occidental durante el Mioceno y coexistieron con los ltimos mastodontes europeos del gnero Anancus. El primero de estos elfntidos, Achidiskodon meridionalis, persisti en el continente europeo hasta el inicio del Pleistoceno medio y, a partir de entonces, fue sustituido por una especie ms evolucionada, Paleoloxodon antiquus. A principios del Pleistoceno superior, el elefante antiguo fue sustituido a su vez por el mamut (Mammuthus primigenius), una especie que se extingui hace unos 10.000 aos. A principios del Holoceno, los proboscdeos desaparecieron de Europa occidental, pero continuaron evolucionado en frica y Asia. El gnero Elepbas, cuyo ltimo representante es el actual elefante asitico (Elepbas maximus), se diferenci en Arica a principios del Pleistoceno, se extendi por Eurasia a mediados de este perodo y qued restringido a Asia a fines del Pleistoceno. Como otros gneros recientes de elefntidos, Loxodonta apareci a mediados del Pleistoceno en frica, aunque no se extendi por otros continentes. Una especie primitiva de este gnero (Loxodonta adaurora), pese a tener ya la cara comprimida, presentaba todava un corto aunque macizo mentn. Este primitivo elefante africano fue descubierto en Kenya, en estratos del Plioceno, y es probable que a partir de entonces los elefantes usaran su trompa tal como lo hacen hoy.