Está en la página 1de 19

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof.

Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN


Organizadas POR TEMAS
(Actualizacin 15 - 09 - 2013)

NDICE

LGICA _____________________________________________________________ 2
INTRODUCCIN A LA LGICA ______________________________________________ 2
OBJETO DE ESTUDIO DE LA LGICA_______________________________________________ 2 PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE NATURAL) __________________________ 3 FALACIAS NO FORMALES ________________________________________________________ 3 LA INFERENCIA _________________________________________________________________ 4

UNIDAD 1: LGICA PROPOSICIONAL ________________________________________ 5


LA PROPOSICIN _______________________________________________________________ 5 CLASIFICACIN DE LAS PROPOSICIONES __________________________________________ 6 SIMBOLIZACIN DE PROPOSICIONES _____________________________________________ 7 FUNCIONES VERITATIVAS ________________________________________________________ 8 PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE FORMAL) __________________________ 10 EQUIVALENCIAS NOTABLES _____________________________________________________ 10 IMPLICACIONES NOTABLES _____________________________________________________ 11 FALACIAS FORMALES __________________________________________________________ 12 DEDUCCIN NATURAL __________________________________________________________ 12 CIRCUITOS LGICOS ___________________________________________________________ 12

UNIDAD 2: LGICA DE CLASES ____________________________________________ 13


PROPOSICIONES CATEGRICAS ________________________________________________ 13 VALIDEZ DE INFERENCIAS INMEDIATAS___________________________________________ 14 SILOGISMO CATEGRICO _______________________________________________________ 15 VALIDEZ DEL SILOGISMO POR DIAGRAMAS DE VENN ______________________________ 15 VALIDEZ DEL SILOGISMO POR REGLAS ___________________________________________ 16 FALACIAS DEL SILOGISMO ______________________________________________________ 17

UNIDAD 3: HISTORIA DE LA LGICA ________________________________________ 17

-1

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
LGICA
INTRODUCCIN A LA LGICA
UNMSM 2014-I 1 Los predicados verdadero y falso se aplican a A) creencias. B) mandatos. C) proposiciones. D) experiencias. E) intuiciones. UNFV 2011-II 2 El juego de azar no tiene lgica, sin embargo en ella funciona el criterio de A) deduccin. B) probabilidad. C) induccin. D) hiptesis. E) contingencia. UNFV 2011-II 3 Lenguaje que utiliza signos para describir y analizar la realidad, restringido para especialistas y preciso en cuanto a trminos y conceptos utilizados es A) lenguaje matemtico. B) lenguaje gestual. C) lenguaje cientfico. D) lenguaje lgico. E) lenguaje ordinario. UNFV 2010 4 Elija la secuencia para describir un objeto. I. Expresar el sentimiento que el objeto despierta en el observador. II. Observar atentamente el objeto que se quiere describir. III. Presentar los datos en un orden determinado. IV. Seleccionar los aspectos ms relevantes del objeto. V. Destacar lo ms caracterstico que el objeto presenta. A) II, IV, III, V, I B) I, II, III, IV, V C) II, V, III, I, IV D) II, III, V, I, IV E) V, II, IV, III, I UNFV 2009-I 5 Es clave y fundamental para los seres humanos, sin l no podemos pensar. A) La realidad. B) El universo. C) El lenguaje. D) La comunicacin. E) Los smbolos. UNFV 2008-I 6 Los juegos de azar no tienen lgica, sin embargo en ellos se maneja un criterio de A) deduccin. B) probabilidades. C) induccin. D) hipottica. E) contingencia. UNMSM 2004-II 7 El mtodo deductivo consiste en A) derivar conclusiones verdaderas. B) establecer verdades categricas. C) inferir conclusiones necesariamente. D) establecer consistencias de premisas. E) establecer la consistencia de conclusiones. UNAC 2000-I 8 La verdad emprica se establece a travs de la A) experiencia sensible. B) demostracin lgica. C) inferencia o deduccin. D) prediccin cientfica. E) aplicacin de mtodos. UNAC 1997-II 9 Los elementos que constituyen la estructura del pensamiento son A) conceptos, juicios y razonamientos. B) proposiciones atmicas y moleculares. C) variables independientes y dependientes. D) operadores proposicionales. E) induccin y deduccin. UNAC 1992-I 10 Segn la teora del conocimiento, a la lgica se la define como A) parte de las matemticas. B) una forma de pensamiento cientfico. C) el arte de emitir juicios. D) parte del raciocinio. E) parte del lenguaje escrito. UNMSM 1991 11 La expresin La ebullicin del agua, en determinadas condiciones, se produce a los 100 C, es A) un enunciado descriptivo. B) un enunciado explicativo. C) un enunciado hipottico. D) una prediccin cientfica. E) un principio cientfico. UNFV 1989-II 12 Para establecer la verdad lgica se requiere A) evaluar las variables. B) contrastar la verdad. C) verificar la coherencia entre la verdad y la falsedad. D) el anlisis formal. E) N. A. UNFV 1989-I 13 Cul de las siguiente caractersticas corresponde a la verdad en lgica formal? A) Universal y contrastable. B) Necesaria y a priori. C) Demostrable y objetiva. D) Universal y fctica. E) Fctica y a posteriori. UNFV 1984 14 Las verdades lgicas son resultantes de A) experiencias constantes. B) proposiciones verdaderas o falsas. C) conocimiento a priori. D) un proceso de razonamiento. E) un proceso intuicional. UNMSM 1979 15 Si Palmeiras le gana al Alianza, Universitario le gana a Palmeiras y Alianza le gana a Universitario A) entonces posiblemente campeone Alianza. B) entonces necesariamente Universitario tiene que ganar C) en el ftbol no hay lgica. D) entonces posiblemente el Palmeiras pierda el campeonato. E) Ninguna de las anteriores. UNMSM 1978 16 La actividad mental por la cual, relacionando nuestros juicios, llegamos a una conclusin se denomina A) induccin. B) razonar. C) deduccin. D) a priori. E) ninguna de las anteriores. UNMSM 1973 17 La conocida afirmacin de Aristteles: El hombre es un animal racional es una definicin A) por gnero prximo y diferencia especfica. B) en la que no hay ni gnero prximo ni diferencia especfica. C) estipulativa, referente a la naturaleza humana. D) en la que el animal es la diferencia especfica. E) N. A.

OBJETO DE ESTUDIO DE LA LGICA


UNI 2011-I 18 Dados los siguientes enunciados, elija la alternativa correcta. I. La lgica es una ciencia fctica. II. La lgica estudia la validez de la inferencia. III. La inferencia est compuesta de premisas y conclusin. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) II y III E) I y II UNFV 2010 19 Sobre la lgica formal 1. La proposicin compuesta es aquella que est formada por un sujeto y un predicado. 2. El primer sistematizador de la lgica fue Scrates. 3. Una caracterstica que se predica de todo un conjunto debe cumplirse para cada elemento del conjunto, es la formulacin clsica de un silogismo deductivo. Son incorrectas A) Solo 1 B) Solo 2 C) Solo 3 D) 1 y 2 E) Todas UNE 2009 20 La lgica. es la ciencia que investiga la estructura o forma de los conceptos, juicios, raciocinios, relaciones de validez, mtodos y principios. A) general B) cientfica C) preposicional D) espontnea E) formal UNFV 2004 21 A la lgica le interesa distinguir los razonamientos correctos o incorrectos. Es su objeto de estudio: A) Reglas de las operaciones deductivas. B) Leyes del pensamiento. C) Anlisis formal de los razonamientos. D) La verdad de las proposiciones. E) Mtodos decisorios lgicos. UNE 2004-I 22 El objeto de estudio de la lgica formal es A) el proceso racional significativo. B) la estructura del pensamiento racional. C) el contenido del pensamiento. D) el proceso racional como contenido. E) la forma del pensamiento. UNFV 2003 23 El tema central de la lgica es A) determinar la verdad de las proposiciones. B) el anlisis formal de la inferencia. C) proporcionar informacin sobre la realidad. D) dar coherencia a los pensamientos. E) analizar el contenido de los razonamientos.

-2

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1993-I 24 La lgica se define como A) estudio de la razn. B) estudio de la lgica matemtica. C) estudio de las variables. D) estudio de la inferencia. E) N. A. UNFV 1991 25 El objetivo ms importante del estudio de la Lgica, en su aplicacin, tanto al discurso como a la ciencia, es A) el estudio de las proposiciones. B) el estudio de la verdad. C) el estudio de la falsedad. D) Las alternativas B y C son correctas. E) N. A. UNFV 1989-II 26 La Lgica estudia A) el anlisis de las proposiciones. B) el anlisis de las inferencias. C) el anlisis del pensamiento. D) la verdad analtica. E) la verdad sinttica. UNFV 1986 27 Cuando se afirma que la validez de la inferencia es el objeto de estudio de la lgica, se est refiriendo que A) es una ciencia del pensamiento. B) es una ciencia formal. C) es una ciencia matemtica. D) es una ciencia normativa. E) es una ciencia de la demostracin. UNFV 1975 28 La Lgica no estudia A) la validez de las inferencias. B) las leyes que regulan la correccin de las inferencias. C) las estructuras vlidas del razonamiento. D) la validez o invalidez de las proposiciones. E) las condiciones de validez de las inferencias. UNFV 1974 29 Cul de las siguientes definiciones de LGICA es la correcta? A) Facultad de discurrir el entendimiento. B) Argumento de demostracin que se aduce en apoyo de una cosa. C) Ciencia que expone las leyes, modos y formas del conocimiento cientfico. D) Ordenada serie de verdades y teoremas. E) Impulso natural de nimo que sostiene y gua la investigacin de la verdad. UNMSM 1971 30 La Lgica estudia A) la validez de la inferencia. B) las leyes que regulan la correccin de las inferencias. C) las estructuras vlidas del razonamiento. D) la validez o invalidez de la proposicin. E) las condiciones de validez de la inferencia. UNMSM 1971 31 Cul de las siguientes definiciones de Lgica es la correcta? A) Facultad de discernir el entendimiento. B) Ciencia que expone las leyes, modos y formas del conocimiento cientfico. C) Argumento o demostracin que se aduce en apoyo de una cosa. D) Ordenada serie de verdades y teoremas. E) Impulso natural del nimo que sostiene y gua la investigacin de la realidad.

PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE NATURAL)


UNFV 2011-II 32 El enunciado es imposible que una cosa sea y no sea a la vez pertenece al principio de A) no contradiccin. B) identidad. C) tercio excluido. D) tautologa. E) inclusin. UNAC 2009-II 33 Indique el enunciado que corresponde al principio lgico de no contradiccin. A) Una proposicin es verdadera o no es verdadera. B) Una proposicin es verdadera si y slo si es verdadera. C) Si una proposicin es verdadera, entonces es verdadera. D) Es imposible que una proposicin sea verdadera y falsa a la vez. E) Una proposicin es verdadera siempre que no es falsa. UNFV 2008-I 34 El enunciado: una cosa es o no es, pertenece al principio de A) no contradiccin. B) identidad. C) tercio excluido. D) inclusin. E) tautologa. UNAC 2000-II 35 La identidad, la no contradiccin y el tercio excludo son A) premisas. B) inferencias. C) principios lgicos. D) operadores proposicionales. E) reglas del mtodo abreviado. UNFV 1999 36 La expresin: una proposicin no puede ser verdadera y falsa al mismo tiempo corresponde al principio lgico de A) contraposicin. B) identidad. C) tercio excluido. D) contradiccin. E) no contradiccin. UNAC 1996-II 37 A qu principio lgico corresponde la expresin: Ninguna proposicin es verdadera y falsa a la vez? A) Doble negacin. B) Contradiccin. C) Tercio excluido. D) No contradiccin. E) Identidad. UNFV 1990 38 El principio fundamental de la lgica formal es A) el principio del tercio excluso. B) el principio de identidad. C) el principio de identidad no concreta. D) el principio de identidad concreta. E) el principio de no contradiccin. UNMSM 1980 39 A qu principio lgico corresponde la expresin ninguna proposicin es verdadera y falsa al mismo tiempo? A) Principio de la doble negacin. B) Principio de la contradiccin. C) Principio de la no contradiccin. D) Principio de la identidad. E) Principio del tercio excludo.

FALACIAS NO FORMALES
UNAC 2011-I 40 En la expresin Te cuento que en la casa Matusita hay fantasmas, pues nadie ha demostrado lo contrario se incurre en la falacia denominada argumentum ad A) baculum. B) ignorantiam. C) misericordiam. D) verecundiam. E) populum. UNAC 2010-II 41 En el razonamiento este ao ser fatal, la Luna fue obscurecida por una nube justo cuando empezaba el nuevo ao se comete una falacia de A) ad misericordiam B) de ambigedad C) ad baculum D) ad verecundiam E) causa falsa UNFV 2010 42 En el razonamiento El congresista es un tigre. Los tigres son carniceros. Luego, el congresista es un carnicero, se incurre en la falacia denominada A) anfibologa. B) nfasis. C) crculo vicioso. D) equvoco. E) causa falsa. UNAC 2009-I 43 En el razonamiento El congresista es un tigre. Los tigres son carniceros. Luego, el congresista es un carnicero, se incurre en la falacia de A) anfibologa. B) nfasis. C) crculo vicioso. D) equvoco. E) causa falsa. UNFV 2008-II 44 Tipo de razonamiento errneo, engaoso, aparentemente correcto, permanece encubierto o disimulado A) Apora. B) Paralogismo. C) Sofisma. D) Falacia. E) Paradoja. UNI 2007-II 45 Indique cmo se denomina, en lgica proposicional, el argumento aparentemente vlido que una vez formalizado resulta no tener la estructura de una tautologa. A) Silogismo disyuntivo. B) Falacia. C) Reduccin al absurdo. D) Doble negacin. E) Antecedente. UNI 2007-I 46 Identifique la falacia de ambigedad en el pasaje siguiente: Al ver que el ojo, la mano, el pie y cada uno de nuestros miembros tienen una funcin obvia, no debemos creer, de igual modo, que un ser humano, tiene una funcin por encima y ms all de esas funciones particulares? A) nfasis. B) Composicin. C) Divisin. D) Anfibologa. E) Equvoco.

-3

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2006-II 47 Si decimos: No debemos afirmar que nuestra seleccin de ftbol es mediocre porque ellos representan a nuestro pas, qu falacia cometemos? A) Composicin. B) Conclusin inatingente. C) Argumentum ad verecundiam. D) Argumentum ad populum. E) Hominem ofensivo. UNMSM 2005-II 48 La Inquisicin fue benfica porque hombres intachables la fundaron y defendieron, es una falacia que se basa en A) la fuerza o coaccin. B) la opinin del pueblo. C) la ignorancia del asunto. D) el criterio de autoridad. E) la compasin o piedad. UNI 2005-I 49 Indique en qu error de razonamiento se incurre cuando las premisas carecen de conexin con la conclusin, sea esta falsa o verdadera. A) Falacia de atingencia. B) Dilema. C) Falacia de ambigedad. D) Sorites. E) Anfibologa. UNMSM 2005-I 50 Determine la proposicin que denota falacia de anfibologa. A) El pato de color plomo es cojo. B) El gato que pertenece a mi ta es agresivo. C) El tigre del que habl es pequeo. D) El gallo blanco es hermoso. E) El perro de mi to es grande. UNMSM 2005-I 51 El argumentum ad misericordiam es una falacia A) inductiva. B) de atingencia. C) formal. D) de ambigedad. E) de nfasis. UNI 2004-II 52 Indique el tipo de falacia que se comete en la siguiente expresin: No aprob el examen anterior, porque los mircoles todo me sale mal. A) Anfibologa. B) Argumento por ignorancia. C) Argumento de fuerza. D) Causa falsa. E) nfasis. UNMSM 2003 53 Un ateo le dice a un creyente: Nadie ha podido probar que Dios existe; por lo tanto, se tiene que admitir que Dios no existe. Qu falacia ha cometido el ateo? A) Argumentum ad verecundiam. B) Conclusin inatingente. C) Argumentum ad ignoratiam. D) Falacia de causa falsa. E) Falacia de equvoco. UNI 2000-II 54 Qu clase de argumento hay en la expresin siguiente? Usted no puede ir a almorzar porque a m no me da la gana. A) de autoridad. B) de fuerza. C) de misericordia. D) del pueblo. E) por ignorancia. UNFV 1998 55 Falacia que se comete en el siguiente caso: Saba que no iba a ingresar a la Universidad, porque cuando sala de mi casa un gato negro se cruz en mi camino. A) Ambigedad. B) Inatingente. C) Causa falsa. D) Pregunta compleja. E) Argumento ad hominem. UNAC 1997-II 56 El argumento: Todo lo que dice Rosa es mentira, ella es una persona provinciana, ignorante y se viste feo, es falacia porque A) apela a la ignorancia. B) es anfibologa. C) apela a la popularidad. D) es argumento lgico. E) apela a sus rasgos fsicos. UNMSM 1997 57 Como nadie ha probado la inexistencia de los extraterrestres, stos existen, es un ejemplo de falacia denominada A) argumentum ad ignoratiam. B) argumentum ad baculum. C) argumentum ad hominem. D) argumentum ad verecundiam. E) argumentum ad populum. UNMSM 1996 58 Un mendigo se acerca a una seora y le dice: - Seora, una limosnita. - Aqu tienes. Cuntos hermanos son ustedes? - Ocho, seora. - Todos vivos? - No, uno trabaja. En el dilogo anterior se cometi la falacia de A) argumentum ad ignoratiam. B) nfasis. C) argumentum ad misericordiam. D) la causa falsa. E) anfibologa. UNMSM 1992 59 Se vende perro pastor alemn. Come de todo. Le gustan mucho los nios. En este argumento se comete la falacia de A) nfasis. B) equvoco. C) anfibologa. D) composicin. E) divisin. UNFV 1990 60 En la siguiente tesis: Las leyes deben ser aceptadas y cumplidas, se incurre en una falacia de A) inatingencia. B) argumentum ad baculum. C) argumentum ad verecundiam. D) equvoco. E) N. A. UNFV 1989-II 61 El sofisma es A) una proposicin falaz. B) un argumento falaz. C) una funcin proposicional. D) un argumento falso. E) una falacia falsa. UNFV 1989-I 62 Determinar en qu tipo de falacia se incurre en el siguiente razonamiento: Andrs y Pablo estudian en la academia DAMIR; ambos ingresan a la universidad, de modo que, todos los alumnos de la academia DAMIR ingresaron a la universidad A) Falacia de inatingencia. B) Falacia de ad verecundiam. C) Falacia de composicin. D) Falacia de causa falsa. E) Falacia de divisin. UNFV 1987 63 Las falacias se cometen porque A) son formas de razonamiento. B) son formas de errores. C) son formas de implicaciones. D) son formas normales de proceder del razonamiento. E) son innatas en el hombre. UNMSM 1982 64 En el siguiente pasaje: El nio est enfermo, ya que la vecina lo ha visto y ojeado qu falacia se comete? A) argumentum ad ignoratiam. B) ignoratio elenchi. C) causa falsa. D) argumentum ad populum. E) argumentum ad baculum. UNFV 1980 65 Se discute entre amigos la posibilidad de construir cohetes nucleares en el Per y uno de ellos argumenta: Por qu no va a poder nuestro pas fabricar cohetes nucleares?, cuando en esta tierra han nacido sabios ilustres, que compiten con los mejores de cualquier parte y nuestra juventud est llena de talento y entusiasmo. A qu figura lgica corresponde? A) A una falacia retrica. B) A un sofisma retrico. C) A los dos anteriores. D) A un silogismo. E) Ninguna de las anteriores. UNMSM 1974 66 El seor Fajardo es un experto en explosivos, no en escuelas. Por lo tanto, podemos ignorar con tranquilidad cualquier cosa que diga sobre educacin. Indique la falacia que se comete en el razonamiento citado. A) Peticin de principio. B) Argumento ad hominem. C) Falsa analoga. D) Argumentum ad ignoratiam. E) Apelacin a la autoridad.

LA INFERENCIA
UNI 2011-I 67 La forma de razonamiento deductivo que consta de dos proposiciones como premisas y otra como conclusin, siendo la ltima una inferencia necesariamente deductiva de las otras dos se llama A) silogismo. B) logaritmo. C) analoga. D) apriorstica. E) paradoja. UNAC 2009-I 68 La. est compuesta por proposiciones, donde a partir de un conjunto de premisas se deriva una conclusin. A) validez B) categora C) falacia D) inferencia E) apora

-4

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2008-II 69 Es un razonamiento donde la verdad del conjunto de premisas justifica plenamente la verdad de la conclusin, en este caso el argumento es vlido, y en caso contrario, son invlidos A) Lenguaje operativo. B) Argumento falaz. C) Argumento deductivo. D) Lenguaje informativo. E) Argumento inductivo. UNAC 2006-II 70 La inferencia creada por Aristteles, en la que a partir de un antecedente compuesto de dos trminos [o proposiciones], compara a stos con un tercero, se denomina A) implicacin. B) silogismo. C) equivalencia. D) argumentacin. E) induccin. UNAC 2006-II 71 Un silogismo tiene siempre A) dos trminos o proposiciones. B) juicios verdaderos. C) tres trminos o proposiciones. D) juicios afirmativos. E) sentido lgico definido. UNFV 2006 72 Un razonamiento en el cual relacionamos una o varias premisas para llegar a una conclusin, se denomina A) induccin. B) verdad. C) proposicin. D) validez. E) inferencia. UNAC 2005-II 73 Las inferencias mediatas e inmediatas pueden ser a la vez A) vlidas y concluyentes. B) vlidas e invlidas. C) vlidas y reales. D) invlidas y concluyentes. E) invlidas y reales. UNI 2003-I 74 Seale la alternativa que corresponde. Todos los hombres son mortales, luego algunos hombres son mortales. El ejemplo anterior es A) una inferencia inmediata. B) un silogismo. C) una falacia. D) una tautologa. E) una experiencia deductiva. UNAC 1999-I 75 Cuando la conclusin que se obtiene es el resultado de la combinacin de dos o ms proposiciones anteriores, la inferencia se denomina A) mediata. B) lgica. C) verdadera. D) emprica. E) inmediata. UNI 1996-II 76 Seale la alternativa que contiene una formulacin errnea. A) El pensar lgico se caracteriza porque opera mediante conceptos e ideas. B) El juicio representa mentalmente al objeto, refirindose a sus caractersticas esenciales. C) El razonar consiste en llegar a una conclusin mediante la relacin de dos o ms premisas. D) El pensar siempre responde a una motivacin subjetiva u objetiva. E) La induccin y la deduccin son formas del razonar. UNI 1995-I 77 El acto de llegar a una conclusin mediante la relacin de dos o ms juicios llamados premisas se denomina A) juzgar. B) razonar. C) definir. D) explicar. E) conceptuar. UNAC 1994-I 78 La inferencia lgica es una operacin de A) induccin. B) deduccin. C) anlisis. D) sntesis. E) implicancia. UNFV 1994 79 La siguiente inferencia: Si Juan es limeo, entonces es sudamericano es una A) induccin. B) analoga. C) deduccin. D) falsa generalizacin. E) inferencia analtica. UNFV 1988-II 80 El enunciado Amar es perdonar es una proposicin A) conjuntiva. B) atmica. C) atmica predicativa. D) implicativa. E) atmica relacional. UNFV 1986 81 La deduccin, la induccin y la analoga son A) mtodos de la ciencia. B) maneras de pensar. C) las formas de razonamiento. D) las leyes del pensamiento. E) los principios de la inferencia. UNFV 1981 82 Un esquema deductivo tipo silogismo se compone de A) 2 proposiciones. B) 3 proposiciones. C) palabras lgicas y variables lgicas. D) 2 proposiciones premisas y una conclusin. E) proposiciones y palabras lgicas. UNMSM 1976 83 La construccin de cualquier inferencia requiere necesariamente que A) se usen al menos tres proposiciones. B) se usen a lo ms tres proposiciones. C) se usen a lo ms dos proposiciones. D) se usen al menos dos proposiciones. E) se use slo una proposicin. UNMSM 1970 84 La construccin de cualquier inferencia requiere necesariamente que A) se usen al menos tres proposiciones. B) se usen a lo ms tres proposiciones. C) se usen a lo ms dos proposiciones. D) se usen al menos dos proposiciones. E) se use slo una proposicin.

UNIDAD 1: PROPOSICIONAL
LA PROPOSICIN

LGICA

UNFV 2011-I 85 Son pseudoproposiciones: 1. El smbolo de la plata es Ag. 2. El creador indiscutible de la lgica matemtica fue Aristteles. 3. Las tres funciones bsicas del lenguaje son la de ser informativa, expresiva y directiva. 4. La Luna est formada por chocolate. A) Solo 3 B) Solo 4 C) Solo 1 y 2 D) 1 y 2 E) 3 y 4 UNI 2010-II 86 Cundo es cierto en lgica formal que una proposicin est bien escrita al existir jerarqua entre sus conectivas? A) a veces. B) siempre. C) nunca. D) cuando es negativa. E) cuando es disyuntiva. UNE 2010 87 Cuando formulamos una proposicin, puede tratarse de A) una afirmacin verdadera o falsa. B) una verdad. C) una negacin. D) un enunciado neutro. E) una falsedad. UNI 2008-II 88 Dadas las siguientes expresiones, seale cul es una proposicin en lgica formal. A) Cundo llegas? B) La raz cuadrada de 2. C) El descendiente del Inca. D) Terremoto! E) Fuera de aqu! UNMSM 2004-II 89 En las ciencias naturales y sociales, una proposicin es considerada verdadera cuando A) se deduce correctamente de determinados axiomas. B) se confirma en los hechos. C) es premisa de otras proposiciones anlogas. D) tiene cierta estructura lgica condicional. E) forma parte de un sistema general de proposiciones. UNMSM 2004-II 90 Cul de las siguientes proposiciones es verdadera lgicamente? A) Si Jos no se casa con nadie entonces Jos no se casa con Brooke Shields. B) Si Jos es un cura entonces Jos no debe tener hijos. C) Si hoy es domingo, maana es lunes. D) No hay ningn metal que no se dilate con el calor. E) Si los hijos de Ramn no estn durmiendo entonces Ramn no tiene hijos. UNMSM 2004-II 91 Una proposicin es contingente cuando su verdad A) es posible aunque no se da realmente. B) es calculable mediante las posibilidades. C) no es necesaria y depende de los hechos. D) depende del azar, no calculable matemticamente. E) no est sujeta a las leyes de la naturaleza.

-5

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-II 92 De las expresiones siguientes, hay una que no es proposicin, Cul es? A) Ningn nmero primo mayor de cien es impar. B) En un remoto pueblo de la sierra ocurri el milagro. C) La mejor representacin teatral de todos los tiempos. D) Alicia fue conducida ante la reina de corazones. E) Todos los elefantes vuelan durante las noches de luna llena. UNI 1997-I 93 Seale la alternativa correcta. Al procedimiento mediante el cual se decide si una proposicin es verdadera o falsa se le denomina A) demostracin. B) verificacin. C) confirmacin. D) anlisis. E) experimentacin. UNI 1996-I 94 Seale la alternativa correcta. Se denomina. al procedimiento mediante el cual se decide si una proposicin [emprica] es verdadera o falsa. A) deduccin. B) mtodo de verificacin. C) conocimiento a priori. D) conceptualizacin. E) raciocionio. UNAC 1995-II 95 Una de las siguientes expresiones es una proposicin. A) Habr clases maana? B) Feliz ao 1996! C) Los pararrayos son tiles. D) Djame en paz! E) Hazme el favor de no UNAC 1985 96 Las clases de trminos que se emplean en las proposiciones se pueden adoptar en dos clases: A) simples y compuestos. B) principales y secundarios. C) originales y derivados. D) dependientes e independientes. E) ninguna. UNFV 1978 97 La proposicin lgica es A) un enunciado verdadero. B) un enunciado falso. C) un enunciado que posee sentido de ser verdadero o falso. D) un enunciado sin sentido. E) ninguna UNMSM 1974 98 Cul de las siguientes proposiciones es lgicamente verdadera? A) Si Mara Antonieta ingresa a la Universidad entonces se va a alegrar. B) Si el calor dilata los metales entonces el oro se dilata; el oro se dilata, entonces el calor dilata los metales. C) El calor dilata todos los metales conocidos. D) La lgica es la ciencia que estudia la inferencia. E) Irene estudia psicologa e Irene no estudia psicologa.

CLASIFICACIN DE LAS PROPOSICIONES


UNI 2012-II 99 En la lgica proposicional, un ejemplo de proposicin conjuntiva es A) El Per o exporta cobre o exporta zinc. B) La regin Piura no limita con La Libertad. C) Si el sol brilla, el calor es fuerte. D) El cielo est nublado, sin embargo hace calor. E) El agua se congela si la temperatura est bajo cero. UNI 2011-I 100 Seale cul de las siguientes proposiciones es conjuntiva. I. El Per, o exporta oro o exporta zinc. II. Si el sol brilla, el viento arrecia. III. El cielo est nublado, sin embargo hace calor. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) II y III UNFV 2011-I 101 Son proposiciones simples: 1. El trmino honrado es igual a honesto. 2. El Per es un pas pobre con muchas ganas de progresar. 3. Es obvio que en el Per hay 53% de pobreza. 4. En Chile un funcionario pblico gana ms de 1000 dlares aunque un empleado del sector pblico gana ms. 5. Le llamaban La Mariscala. Son correctas: A) 1, 3 y 5 B) 2, 3 y 4 C) 1 y 3 D) Solo 2 E) Todas UNFV 2009-I 102 Su caracterstica fundamental es la verdad o falsedad. A) Oracin. B) Proposicin. C) Enunciado. D) Frase. E) Juicio. UNMSM 2004-II 103 Cul de las siguientes proposiciones es una disyuncin exclusiva? A) Jos es soltero o Jos es viudo. B) La bandera es blanca o es roja. C) La bomba de agua impele o expele agua. D) Jos es nio o Jos es hombre. E) La clula asimila o la clula desasimila. UNFV 2004 104 Cul de las siguientes alternativas es una proposicin compuesta? I. Carlos es compaero de Juan. II. Te amo y soy feliz. III. Mnica es poeta incluso actriz. IV. Nunca sers fiel amigo. A) I IV B) I III C) II IV D) II III E) III IV

UNI 2002-II 105 Indique si son proposiciones atmicas (A) o moleculares (M) I. Juan es ingeniero. II. La Lgica y la Matemtica son ciencias formales. III. No hay desaprobados en el examen. IV. La universidad es grande. V. Si te has sacado 15, entonces puedes ingresar. A) AMMAM B) AAMAM C) MAAMM D) MMAMA E) AMAMM UNAC 2001-II 106 La siguiente expresin: Luis estudia y trabaja pertenece a las proposiciones A) bicondicionales. B) conjuntivas. C) disyuntivas inclusivas. D) disyuntivas exclusivas. E) implicativas. UNFV 2001 107 Los trminos que pueden sustituir a la conjuncin y son: A) ya que, si y slo si, luego. B) pero, mas, aunque, an cuando. C) entonces, por tanto, en consecuencia. D) no es el caso, no ocurre, es imposible. E) entonces, luego, en consecuencia. UNAC 1997-I 108 Segn su estructura externa, las proposiciones pueden clasificarse en A) atmicas y moleculares. B) predicativas y relacionales. C) predicativas y moleculares. D) conjuntivas y disyuntivas. E) conjuntivas y predicativas. UNFV 1997 109 La proposicin Rita no es hermana de Rosenda es A) atmica predicativa. B) atmica relacional. C) molecular conjuntiva. D) molecular disyuntiva. E) molecular negativa. UNI 1997-I 110 Complete con la alternativa adecuada. La proposicin disyuntiva. p q es verdadera si una y solamente una de las variables proposicionales es verdadera. En cualquier otro caso es. A) exclusiva falsa. B) inclusiva falsa. C) inclusiva verdadera. D) exclusiva falsa. E) negativa falsa. UNI 1996-II 111 La conjuncin que une dos oraciones simples presentando una alternativa entre dos situaciones es A) o B) y C) e D) ni E) sino

-6

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1995-I 112 Cul es la proposicin disyuntiva? A) La Paz es la capital de Bolivia o no lo es. B) Bogot es la capital de Colombia, Quito es de Ecuador. C) Si La Paz es la capital de Bolivia, Caracas lo es de Venezuela. D) La Paz es la capital de Bolivia si y slo si Bogot lo es de Colombia. E) La Paz es la capital de Bolivia y Lima es del Per. UNAC 1995-I 113 La proposicin Jos y Manuel son hermanos es A) molecular y afirmativa. B) atmica y relacional. C) molecular y conjuntiva. D) atmica y predicativa. E) molecular y predicativa. UNFV 1995 114 La proposicin relacional es A) Irma y Sofa son estudiantes. B) Manuel e Ivn son primos. C) Mara y Juan son casados. D) Pedro y Rosa van al cine. E) La lgica es una ciencia formal. UNAC 1994-I 115 La expresin: Romualdo rendir su examen de admisin si y slo si llega a la hora puntual, desde el punto de vista de la lgica es A) bicondicional. B) condicional. C) disyuntiva. D) conjuntiva. E) negativa. UNMSM 1994 116 En la lgica proposicional, un ejemplo de proposicin conjuntiva es: A) La regin Chavn no limita con Loreto. B) El Per, o exporta trigo o exporta arroz. C) El agua se congela si la temperatura est bajo cero. D) Si el sol brilla, el viento silba. E) El cielo est nublado, sin embargo hace calor. UNMSM 1992 117 La proposicin Ral y Csar son hermanos es A) atmica y predicativa. B) molecular y conjuntiva. C) atmica y relacional. D) molecular y afirmativa. E) molecular y predicativa. UNFV 1991 118 Cules de las siguientes proposiciones son moleculares? I. En los das feriados el centro de la capital permanece desierto. II. No se han producido epidemias del clera en los ltimos diez aos. III. Este nio lee perfectamente, pero no escribe en absoluto. IV. Lo considerar un gran orador siempre y cuando logre persuadir. A) III y IV B) I y II C) I, II y IV D) I, III y IV E) II, III y IV UNFV 1990 119 Si p = El da est fro Entonces, la negacin de p, es: A) El da est caluroso. B) El da est nublado. C) No es cierto que el da no est fro. D) No es cierto, que el da est caluroso. E) El da no est fro. UNMSM 1989 120 Cul es la proposicin disyuntiva? A) Lima es la capital del Per o no lo es. B) Lima es la capital del Per y La Paz de Bolivia. C) Si Lima es la capital del Per, Santiago lo es de Chile. D) Lima es la capital del Per si y slo si Buenos Aires es la de Argentina. E) Lima es la capital del Per y Pars, de Francia. UNMSM 1983 121 En una implicacin slo se afirma que A) su antecedente no puede ser falso y su consecuente verdadero. B) su consecuente tiene que ser falso. C) su antecedente no puede ser falso. D) su antecedente no puede ser verdadero y su consecuente falso. E) su antecedente tiene que ser verdadero. UNMSM 1973 122 Dada la afirmacin p q, luego es verdad que A) p es condicin necesaria para q. B) q es condicin suficiente para p. C) p no es condicin suficiente para q. D) p es condicin necesaria y suficiente para q. E) q es condicin necesaria para p. UNMSM 1972 123 En una de las siguientes oraciones hay una conjuncin disyuntiva: A) Quieres trabajar o descansar. B) Se lo advert, pero no escuch. C) No es oro, sino plata. D) Era un seor bajo, aunque robusto. E) No estudia ni de da ni de noche. UNFV 1987 128 En la Lgica, se denomina constante a A) las proposiciones. B) la jerarqua de operadores. C) los operadores. D) los cuantificadores. E) los parntesis, corchetes y llaves. UNFV 1986 129 El lenguaje formalizado compuesto por A) proposiciones coligativas. B) los operadores o conectivos. C) variables y constantes. D) variables proposicionales. E) frmulas lgicas.

est

UNMSM 1973 130 En los esquemas lgicos las variables se diferencian de las constantes porque las primeras A) tienen mayor valor. B) no admiten ejemplos de sustitucin. C) admiten ejemplos de sustitucin. D) tienen menor valor. E) pueden omitirse. EJERCICIOS UNAC 2013-I 131 Indique la simbolizacin correcta de la siguiente expresin: Si la fsica y la qumica son experimentales entonces son ciencias. A) p q r B) p (p q) C) (q r) p D) (p q) r E) q p UNFV 2006 132 Simbolizar: En Canad nieva y hace fro, significa que no es el caso que en Canad no nieve o no haga fro. A) [ ( p q ) ~ r ] [ ( ~ p ~ q ) r ] B) ( p q ) ( ~ p ~ q ) C) ( p q ) ( ~ p ~ q ) D) ( p q ) ~ ( ~ p ~ q ) E) ( ~ p ~ q ) r UNFV 2005 133 Cul es la simbolizacin correcta de Es necesaria la lluvia para lograr una buena cosecha, pero es suficiente una granizada para perderla. A) ( q p ) ( q r ) B) ( p q ) ( r ~ q ) C) ( p q ) ( ~ q r ) D) ( p q ) ( ~ q ~ r ) E) ( p q ) ( q ~ r ) UNMSM 2005-I 134 Identifique la frmula que corresponde a la siguiente inferencia: Si Jorge estuvo en el lugar del asalto entonces es un asaltante, pero Jorge estuvo en la universidad, por lo tanto, Jorge no es un asaltante. A) [ ( p q ) q] B) [ ( p q ) q ] q C) [ ( p q ) q] r D) [ ( p q ) r ] p E) [ ( p q ) r ] q UNMSM 2005-I 135 La simbolizacin correcta de la proposicin: No porque lloras conseguirs lo que quieres, es A) p q B) p q C) (p q) D) (p q) E) p

SIMBOLIZACIN DE PROPOSICIONES
UNAC 2012-I 124 Las proposiciones atmicas se simbolizan mediante A) tablas. B) constantes. C) conectivas. D) variables. E) esquemas. UNE 2008 125 El lenguaje constituido por conectivos y signos convencionales, cuyo objetivo principal es la precisin y la operatividad, se denomina A) formal. B) proposicional. C) lgico. D) descriptivo. E) expresivo. UNAC 2007-I 126 Marque la alternativa que completa la expresin. Se denomina. a aquellos signos que reemplazan una proposicin. A) constantes B) variables C) cuantificadores D) condicionales E) conectivos UNFV 2007 127 El lenguaje formal de la lgica tiene los siguientes elementos esenciales: A) proposiciones y operadores. B) condicionales y conjunciones. C) bicondicionales y disyunciones. D) variables y constantes. E) B y C.

-7

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-II 136 Cul de las siguientes frmulas es la forma lgica correcta del argumento? Con o sin resolucin de la ONU, Estados Unidos atacar a Irak, ya que la existencia de armas de destruccin masiva es un simple pretexto. A) p [ ( q q) r] B) [ ( p p) q] r C) [ ( p q ) r ] s D) [ ( p p) q] r E) ( p q ) r UNMSM 2004-I 137 Al enunciado, No es el caso que si llueve estamos en invierno, ya que estamos en verano, le corresponde la proposicin A) ( p q ) r B) r (p q) C) r p q D) r p.q E) ( p q ) r UNE 2003-I 138 A la proposicin: Si Pedro aprueba lgica entonces viaja a Pars; Pedro no viaja a Pars, entonces no aprob lgica, le corresponde la siguiente frmula A) (p q) ; ( p q) B) (p q) ; ( p q) C) (p q) ; ( q p) D) (p q) ; ( q p) E) p q UNFV 2003 139 La simbolizacin correcta de la expresin: Si no hay huelga, luego no hay crisis o desempleo es A) ( p q ) ~ r B) p ( q ~ r ) C) p ( q r ) D) ~ p ( ~ q r ) E) ~ p ( q r ) UNMSM 2002 140 Al enunciado: No es el caso que si llueve estemos en invierno, ya que estamos en verano, le corresponde la formalizacin. A) r ~ p .. q B) ~ (p q) r C) ~ (p q) r D) r ~ (p q) E) r .. ~ p . q UNI 2001-I 141 Simbolice lgicamente la expresin: Juan Prez saldr elegido y ser congresista, si y slo si obtiene apoyo en su provincia. A) p q r B) p q r C) (p q) r D) (p q) r E) p (q , r , s) UNI 2000-I 142 Simbolice la siguiente proposicin: Mara se matricula en la UNI, si y solo si, consigue vacante en Ingeniera de Sistemas y no obtiene la beca a Francia. A) p (q ~ ) B) p (q ~ ) C) p ~ (q ) D) p (q ~ ) E) p (q ) UNAC 1996-II 143 Marco estudia mucho, aprobar el ciclo en la universidad. Qu conectivo se ha utilizado? A) B) C) D) E) UNMSM 1994 144 Dada la proposicin Tendremos muchas flores en el jardn, si la estacin es propicia y las semillas no estn malogradas (Tendremos muchas flores en el jardn = p; La estacin es propicia = q; Las semillas estn malogradas = r ) la simbolizacin correcta es A) ( q r) p B) p ( q r ) C) q ( r p ) D) ( q p ) r E) p ( q r) UNFV 1993 145 La siguiente proposicin: Si estudias, entonces podrs ingresar a la universidad; pero si no estudias, no podrs ingresar a la universidad, se simboliza A) ( p q ) ( ~ p ~ q ) B) ( p q ) ( ~ p ~ q ) C) ( p q ) (~ p ~ q ) D) ( p q ) ( ~ q ~ p ) E) ( p q ) ~ ( p q ) UNAC 1992-I 146 Resuelva la siguiente inferencia lgica: Juan es ingeniero si y slo si es graduado universitario. Ocurre que Juan es un ingeniero, por lo tanto, si Juan es un ingeniero entonces es graduado universitario. A) p q r r q B) La combinacin b y c. C) p q r D) q r p E) N. A. UNFV 1992 147 Dada la proposicin: No es verdad que no pueda existir el bien si no existe dios, cul es su forma lgica? A) ~ ( ~ p ~ q ) B) ~ ( p ~ q ) C) ~ p ~ q D) ~ ( ~ p ~ q ) E) ~ p ~ q UNFV 1991 148 La simbolizacin correcta del siguiente enunciado, es: Si no has estudiado, aunque seas hijo del Rector, no ingresars. A) ~ p ~ q B) ~ p ~ ( q r ) C) ~ p [ ( q ~ r ) ( ~ q ~ r ) ] D) ( ~ p q ) ~ r E) N. A. UNFV 1988-II 149 La proposicin Aunque no sepas ingresars a la U.N.F.V. es equivalente a A) No s pero ingresar. B) Debo saber para ingresar. C) Ingresar sin saber. D) Si no s, ingresar. E) N. A. UNMSM 1984 150 La proposicin: No ocurre que Juan no postula a San Marcos se simboliza de la siguiente manera A) ~ (~ p ) B) ~ ( p q ) C) ~ ( p ) D) ~ q . ~ p E) ~ p ~ q UNMSM 1981 151 Cul es el sistema molecular que corresponde al enunciado: Si Mara es buena y hacendosa, entonces contraer matrimonio? A) p q r B) p v q . r C) p . q . r D) p . ( q v r ) E) p . q . . r UNFV 1977 152 A qu proposicin corresponde el siguiente esquema coligativo?: (p q) p A) si es imposible que Romeo tenga edad y experiencia entonces Romeo no tiene edad. B) si Romeo es joven y eficiente, entonces no es eficiente. C) si Romeo no es joven y no es eficiente, entonces no es joven. D) si Julieta y Romeo no son ateos, entonces Julieta no es atea. E) ninguna de las anteriores. UNMSM 1976 153 Dado el siguiente razonamiento: Juan gan el premio, porque entren largo tiempo y tiene aptitudes especiales para la natacin; si adems: p = Juan gan el premio, q = Juan entren largo tiempo, y r = Juan tiene aptitudes especiales para la natacin; luego la formalizacin correcta del razonamiento es A) p .. q r B) p q . . r C) p . . r q D) q r .. p E) q .. p r UNMSM 1975 154 Ningn espaol es cataln Cul es la formalizacin lgica correcta de la proposicin anterior? A) ( x ) ( Ex Cx ) B) ( x ) ( ~ Ex Cx ) C) ( x ) ( ~ Ex ~ Cx ) D) ( x ) ( Ex ~ Cx ) E) ( x ) ( Ex Cx ) UNMSM 1970 155 Dado el siguiente razonamiento: Juan gan el premio, porque entren largo tiempo y tiene aptitudes especiales para la natacin; si adems: p = Juan gan el premio, q = Juan entren largo tiempo, y r = Juan tiene aptitudes especiales para la natacin; luego la formalizacin correcta del razonamiento es A) p .. q r B) p q . . r C) p . . r q D) q r .. p E) q .. p r

FUNCIONES VERITATIVAS
UNI 2013-I 156 Dada la proposicin: ~ [ (r q) (r p) ] = V donde se sabe que q es una proposicin falsa. Halle el valor de verdad de las siguientes proposiciones: I. r (~p ~q) II. [r (~p q) ] (q ~p) III. (r ~p) (q p) A) VVV B) VVF C) VFF D) FFF E) FFV

-8

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2012-II 157Si la proposicin [( p q) (q r)] (q s) es falsa, siendo p una proposicin verdadera, determine los valores de verdad de: q, r, s, en ese orden. A) VVV B) VFV C) VFF D) FFV E) FFF UNI 2012-II 158Si la proposicin ( p q) (r s) F, determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones: I. ( p q) q II. ( r q) [( q r) s] III. (p q) [(p q) q] A) VVV B) VVF C) VFF D) FVV E) FFF UNI 2012-I 159 Si la proposicin (p q) (r s) es falsa, el valor de verdad de p, q, r, s (en ese orden) es A) FFVV B) FVVF C) VFVF D) VVFF E) FVFF UNE 2011 160 La proposicin Maana comenzarn las clases es falsa y la proposicin Maana no ir a la universidad es verdadera, cul de las proposiciones siguientes es verdadera? A) Maana comenzarn las clases o maana no ir a la universidad. B) Maana ir a la universidad y maana comenzarn las clases. C) Si maana no voy a la universidad entonces maana comenzarn las clases. D) Maana ir a la universidad. E) Maana comenzarn las clases y maana no ir a la universidad. UNE 2011 161 La proposicin Si Walter y Lili son novios, entonces bailarn el Danubio Azul es falsa, cul de las proposiciones es falsa? A) Walter y Lili no son novios. B) Walter y Lili bailarn el Danubio Azul. C) Si Walter y Lili no bailan el Danubio Azul, entonces son novios. D) Walter y Lili no bailarn el Danubio Azul. E) Walter y Lili son slo amigos. UNI 2011-I 162 Si p q (p q) q p q p (p q) Simplifique [(r s) t] [ (t s)] A) t B) r C) t D) r s E) r t UNI 2011-I 163 Cmo se denomina en lgica formal a la proposicin que es verdadera si por lo menos una de las dos variables es verdadera? A) conjuntiva B) bicondicional C) disyuntiva exclusiva D) condicional E) disyuntiva inclusiva UNAC 2010-I 164 Un esquema molecular es tautolgico cuando su matriz principal est conformada A) por valores posibles y verdaderos. B) por valores falsos y verdaderos. C) solo por valores falsos. D) por valores necesarios y falsos. E) solo por valores verdaderos. UNE 2009 165 La tabla de verdad de la proposicin: ( p q) q es A) VFFF B) VFVF C) FFVF D) FVFF E) FFVV UNE 2007 166 La tabla de verdad de la siguiente proposicin compuesta: (p q) q, contiene A) 2 falsas y 2 verdaderas. B) 3 verdaderas y 1 falsa. C) 4 falsas. D) 4 verdaderas. E) 3 falsas y 1 verdadera. UNE 2006 167 Al realizar la tabla de verdad de la siguiente proposicin compuesta: p (q p), sus valores de verdad son A) VFVF B) VVFV C) FFFV D) FFFF E) VVVV UNAC 2005-II 168 Si * es un operador lgico definido mediante la siguiente tabla de verdad: p V V F F q V F V F p*q F F F V UNFV 1999 171 Se dan 5 afirmaciones sobre la proposicin condicional, slo una es falsa, indique cul: A) Es verdadera cuando el consecuente es falso. B) Es verdadera cuando el antecedente es falso. C) Es verdadera cuando el consecuente es verdadero. D) Es falsa cuando el antecedente es verdadero y el consecuente es falso. E) Es verdadera cuando el antecedente y el consecuente tienen el mismo valor. UNAC 1998-I 172 Si la proposicin (p q) (p r) es falsa, cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I. p q no es verdadera. II. r q no es falsa. III. p q es verdadera. A) I y II. B) Slo una de ellas. C) II y III. D) I y III. E) Todas. UNFV 1997 173 El esquema molecular [ (~ p q ) ~ q ] ~ p segn su caracterstica tabular es A) vlido. B) contingente. C) contradictorio. D) tautolgico. E) inconsistente. UNMSM 1996 174 Una tautologa es la proposicin cuya negacin es A) posible. B) relativamente falsa. C) necesariamente falsa. D) vlida. E) verdadera. UNAC 1995-II 175 El siguiente esquema molecular: (p q) r es A) consistente. B) tautolgico. C) contradictorio. D) inconsistente. E) invlido. UNAC 1995-I 176 Si hallamos la tabla de valores de la frmula (p q) (p q), el resultado final es A) VVVV B) VVFF C) FFFF D) FVFV E) FFVV UNAC 1994-I 177 p F V p V F p V F p F V

entonces, al simplificar la proposicin (p * q) * (q * p) se obtiene A) p ~q B) p ~q C) ~p q D) p q E) ~p ~q UNMSM 2005-I 169 Determinar la matriz de la siguiente frmula: [(p q) (p r)] ( p r) A) VFFFVVVV B) VVVVVVVV C) FVFVVFVF D) VVVVVFVV E) FFFFFFFF UNAC 2002-I 170 Si (p ~q) (r s) es falsa, hallar el valor de verdad de p, q, r, y s. A) FFFF B) FVFV C) FFVV D) VFVF E) VVVV

Estas tablas de valores son A) de negacin. B) de conjuncin. C) de disyuncin. D) condicionales. E) bicondicionales.

-9

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1993-II 178 En lgica, una evaluacin de los esquemas moleculares es tautolgica cuando el resultado ofrece sus arreglos A) todos verdaderos. B) todos falsos. C) verdaderos y falsos. D) consistentes o contingentes. E) incontingentes o inconsistentes. UNAC 1992-II 179 La equivalencia lgica que existe entre dos frmulas que tienen los mismos valores y que se unen bicondicionalmente da como resultado una A) inconsistencia. B) inferencia. C) premisa. D) tautologa. E) ninguna. UNFV 1991 180 Determinar la caracterstica tabular del siguiente esquema inferencial: [(pq) (r r)] ~ [(q ~q ) ~(pr)] A) VVVVVVVV B) FFFFFFFF C) VVVVFFFF D) FFFFVVVV E) VVFFVVFF UNMSM 1991 181 Si hallamos la tabla de valores de la frmula (p q) (p r) el resultado final es A) VVVVVVVV B) FFVVVVVV C) FFFFFFFF D) FVFVFFFF E) VVVVFFVV UNFV 1988-II 182 Determinar la caracterstica tabular del siguiente esquema: [ (pq) (pq) ] {~(q ~q ) [(r s) t ] } A) Tautolgico. B) Inconsistente. C) Contingente. D) Contradictorio. E) N. A. UNFV 1987 183 Para la Lgica, la tautologa significa A) validez. B) probabilidad formal. C) verdad formal. D) reiterativo o repetitivo. E) ninguna de las anteriores. UNMSM 1986 184 La disyuncin p q se llama inclusiva porque admite A) o bien la verdad de p o bien slo la verdad de q. B) la verdad de p y la falsedad de q a la vez. C) la verdad de q y la falsedad de p a la vez. D) la falsedad de p y la falsedad de q a la vez. E) la verdad de p y la verdad de q a la vez. UNMSM 1984 185 Un condicional es falso cuando A) el antecedente es verdadero y el consecuente falso. B) slo el consecuente es verdadero. C) el antecedente y el consecuente son verdaderos. D) el antecedente y el consecuente son falsos. E) el antecedente es falso y el consecuente verdadero. UNMSM 1979 186 Sea p est lloviendo y q el viento est soplando. Traducir a forma simblica [p q], y construir su tabla de verdad A) VFVV B) FVFV C) VVFV D) VFFF E) FVVV UNMSM 1976 187 Si un condicional, en todos los casos posibles, tiene falso el valor de su antecedente A) ser siempre un condicional falso. B) ser siempre un condicional tautolgico o implicacin. C) sern siempre un condicional contradictorio. D) la negacin de este condicional ser tautologa. E) ser decisivo que el consecuente sea falso. UNMSM 1974 188 ( p q ) ( ~ q ~ p ) Cul es el tipo de esquema que corresponde a la frmula anterior? A) Indeterminado. B) Contingente. C) Tautolgico. D) Contradictorio. E) Deductivo. UNMSM 1970 189 Si la formacin de un razonamiento, expresado mediante lenguaje natural, nos proporciona un esquema tautolgico, luego este razonamiento es con respecto a dicho esquema A) su fundamento. B) un ejemplo de sustitucin. C) un contraejemplo. D) un criterio de verdad. E) un criterio de falsedad.

EQUIVALENCIAS NOTABLES
UNI 2013-I 194 Sean p, q y r proposiciones lgicas. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la afirmacin es verdadera (V) o falsa (F). I. Si (p q) r y (p q) r son verdaderas, entonces r es verdadera. II. p q y p ~q son proposiciones equivalentes. III. Si (p q) r y ~r q son proposiciones falsas, entonces p es verdadera. A) VVV B) VVF C) VFF D) FVF E) FFF UNI 2013-I 195 La proposicin (p equivalente a A) p B) ~p C) q D) ~q E) p q

q)

(~p

q) es

PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE FORMAL)


UNE 2013 190 La proposicin: no es posible que seas un buen estudiante y no lo seas, se simboliza A) ~ (p ~p) B) p ~p C) p ~q D) ~p ~q E) p ~q UNAC 1991 191 La representacin simblica (p p) pertenece al principio lgico clsico de A) no contradiccin. B) tercio excluido. C) identidad. D) equivalencia. E) N. A. UNFV 1988-I 192 Seale Ud. a qu tipo de principio lgico representa el siguiente esquema molecular: ~(p ~ p ) A) Del tercio excludo. B) De identidad. C) De doble negacin. D) No contradiccin. E) Negacin de la negacin. UNMSM 1982 193 La frmula F ~ F es la expresin simblica del principio .. y segn tabla de verdad es necesariamente . A) de no contradiccin tautolgica. B) de tercio excludo consistente. C) de razn suficiente tautolgica. D) de no contradiccin consistente. E) de tercio excludo tautolgica.

UNE 2011 196 La proposicin Si maana estoy contento, entonces aprob el examen, significa lo mismo que A) Si maana no estoy contento, entonces no aprob el examen. B) Si aprob el examen, entonces estoy contento. C) Si no apruebo el examen, entonces maana no estoy contento. D) Si estoy triste, entonces no respond todas las preguntas. E) Si no apruebo el examen, entonces maana lloro. UNI 2009-II 197 Si Amelia lleva los cursos A o B, entonces lleva los cursos C o D; pero si no lleva el curso B, entonces lleva el curso C. Sin embargo, decide no llevar el curso C. Qu cursos necesariamente lleva Amelia? A) A B) B C) A y B D) B y D E) A y D UNI 2009-I 198 En cada caso, debajo de cada afirmacin (proposicin) aparece su posible negacin. I. p: Juan juega y Jos estudia. ~p: Si Juan juega, entonces, Jos no estudia. II. q: Pedro no es arquitecto. ~q: Pedro es arquitecto. III. r: Alejandro hace su tarea o Luis recurre a Hctor. ~r: Alejandro no hace su tarea y Luis no recurre a Hctor En cules de los casos la afirmacin est acompaada correctamente por su negacin? A) solo I B) solo II C) I y II D) I y III E) I, II y III

- 10

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNE 2008 199 Seale la proposicin equivalente a: Si dos ngulos son rectos, entonces los ngulos son congruentes. A) Si dos ngulos no son rectos, entonces los ngulos no son congruentes. B) Si dos ngulos son congruentes, entonces los ngulos son rectos. C) Si dos ngulos no son congruentes, entonces los ngulos no son rectos. D) Si dos ngulos no son rectos, entonces la suma de sus medidas no es 180. E) Si dos ngulos no son congruentes, entonces los ngulos son rectos. UNFV 2008-I 200 El equivalente de si estudi, ingres es A) ingres y no estudi. B) no estudi o ingres. C) no ingres y no estudi. D) estudi o ingres E) estudi y no ingres. UNI 2006-I 201 Si la mentira es un antivalor, por tanto es negativa. Sin embargo, no es mentira que sea negativa. Luego, es correcto afirmar que A) la mentira es un antivalor. B) no es verdad que la mentira sea un antivalor y negativa. C) la mentira es negativa. D) es falso que la mentira, no sea un antivalor. E) todas las anteriores son vlidas. UNI 2004-II 202 Respecto de Si gana Per, no voy a estudiar, seale la alternativa que se puede concluir. A) Si estudi, gan Per. B) Si no gan Per, estudi. C) Si no estudi, gan Per. D) Si fui a estudiar, no gano Per. E) Nunca estudio porque siempre gana Per. UNFV 2002 203 La frmula de la expresin cada vez que miento (p), me castigan (q) es equivalente a A) p q B) ~ p q C) p . q D) p q E) p / q UNFV 2002 204 Al reducir la expresin ~(p q) q se obtiene A) p q B) ~ q p C) q D) ~ p E) ~ q UNFV 2001 205 La proposicin Apruebo porque estudio es equivalente a A) no apruebo o estudio. B) si apruebo, estudio. C) estudio o apruebo. D) si no apruebo, no estudi. E) apruebo si y solo si estudio. UNFV 2000 206 Los esquemas moleculares p q y ~p q A) son equivalentes por teorema de De Morgan. B) son premisas de ~q. C) son equivalentes por la ley de implicacin. D) no son equivalentes. E) ambos esquemas tienen premisa existencial. UNMSM 1987 207 La proposicin Si Arguedas es ayacuchano, entonces es peruano es lgicamente equivalente a A) Si Arguedas no es ayacuchano, entonces no es peruano. B) Si Arguedas es peruano, entonces es ayacuchano. C) No es posible que Arguedas sea ayacuchano y no sea peruano. D) Arguedas es peruano, si y slo si es ayacuchano. E) O Arguedas no es peruano o es ayacuchano. UNFV 1986 208 Diga Ud. qu expresin es equivalente a la siguiente afirmacin: No se da el caso que, trabajes y no tengas dinero A) No trabajas y tienes dinero. B) Trabajas y tienes dinero. C) No trabajas o tienes dinero. D) No trabajas o no tienes dinero. E) Ninguna de las anteriores. UNMSM 1984 209 En cul de los siguientes pares de frmulas se puede establecer una equivalencia? A) ( p . ~ q ) y ( q . ~ p ) B) ( p q ) y ( ~ q ~ p ) C) (~ p q ) y (~ q p ) D) (p q ) y ( q p ) E) (p q ) y (~ p ~ q ) UNMSM 1983 210 p es equivalente a A) p p B) p ( q p ) C) p . q D) p . ( p . q ) E) p ( q . q ) UNMSM 1981 211 En una conjuncin pueden cambiarse de lugar los elementos de sta sin que vare. Esta ley se denomina A) de la adicin. B) de la distribucin. C) de la exportacin. D) de la asociacin. E) de la conmutacin. UNMSM 2002 214 La expresin: Si dices la verdad, eres justo; aunque s dices la verdad. Luego, eres justo, corresponde al tipo de razonamiento denominado A) Modus tollendo tollens. B) Modus ponendo ponens. C) Silogismo disyuntivo. D) Silogismo hipottico puro. E) Modus ponendo tollens. UNMSM 1993 215 Si Aquiles corre, no alcanzar a la tortuga. Aquiles corre. Por lo tanto, no alcanzar a la tortuga. Esta proposicin se caracteriza por ser A) una contradiccin. B) una falacia. C) un razonamiento vlido. D) un razonamiento inductivo. E) un razonamiento cuestionable. UNMSM 1989 216 Dadas las siguientes premisas, seale cul de las conclusiones propuestas se sigue lgicamente: Si la Tierra no se interpone entre la Luna y el Sol, entonces no se produce el eclipse lunar. Pero ocurre que se produce el eclipse lunar. En consecuencia A) la Tierra no se interpone entre la Luna y el Sol. B) la Tierra se interpone entre la Luna y el Sol. C) no se produce un eclipse lunar. D) se produce un eclipse lunar. E) se produce un eclipse solar. UNFV 1986 217 Cul de las siguientes alternativas es vlida? A) Las matemticas son formales o fcticas. No son fcticas, luego no son formales. B) Las matemticas no son formales o no son fcticas. Son fcticas luego no son formales. C) O las matemticas son formales o son fcticas. Son fcticas luego son formales. D) (A) y (B) E) N. A. UNFV 1986 218 Cul de las siguientes expresiones es una afirmacin o razonamiento distinto a las dems? A) Si canto entonces estoy contento. B) Estoy contento, si canto. C) Si canto, s estoy contento. D) Si canto, estoy contento y canto, luego estoy contento. E) Si no canto entonces estoy contento, no estoy contento, luego canto. UNFV 1975 219 Diga cul es el resultado de evaluar la siguiente inferencia: Si huyes de Lima eres provinciano. No eres provinciano luego no huyes de Lima. A) esquema consistente e inferencia vlida B) esquema tautolgico e inferencia vlida C) esquema contradictorio e inferencia invlida D) esquema tautolgico e inferencia invlida E) ninguna de las anteriores

IMPLICACIONES NOTABLES
UNE 2008 212 Dadas las premisas: Si vives en Loreto, entonces vives en el Per. T no vives en el Per. Por lo tanto: A) T vives en el Per. B) T no vives en Loreto. C) T vives en Ecuador. D) T vives en Loreto. E) T no conoces el Per. UNMSM 2004-II 213 Identifique las premisas, a partir de las cuales, por aplicacin de la ley lgica del silogismo disyuntivo, se obtiene la siguiente conclusin: [(p r) p] A) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q ) B) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q ) C) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } (p q) D) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } (p q) E) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )

- 11

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
FALACIAS FORMALES
UNMSM 2005-I 220 La inferencia: Si Juan ha estudiado, entonces aprobar el examen. Como Juan no ha estudiado, tenemos que admitir que no aprobar el examen, A) no es vlida porque no se puede formalizar. B) es vlida porque le corresponde un esquema molecular condicional tautolgico. C) no es vlida porque le corresponde un esquema molecular condicional contradictorio. D) es vlida porque le corresponde un esquema molecular de tipo modus ponens. E) no es vlida porque le corresponde un esquema molecular condicional contingente. UNMSM 2004-I 221 El interlocutor respondi: no te puedo prestar, no tengo dinero, de verdad no te puedo prestar, piensa, deduce no tengo dinero, y cometi la falacia de A) negacin del antecedente. B) falsedad de las premisas. C) afirmacin del antecedente. D) negacin del consecuente. E) afirmacin del consecuente. UNFV 1991 225 Determinar la consecuencia lgica de las siguientes premisas: Si las pruebas de los Exmenes de Admisin han sido elaboradas meticulosamente y con plena discrecin, entonces la poltica de cambio y recuperacin del prestigio de la Universidad se har realidad. El Rector de la U. N. F. V. tiene el propsito y seguridad de transformar la Universidad. Si tiene dicho propsito y seguridad, debe erradicarse todos los males que durante muchos aos la tuvo postrada, neutralizando el desarrollo y cumplimiento con sus fines para los cuales fue creada. Erradicar estos males implica, fundamentalmente, corregir el sistema de ingreso a la Universidad, y esta correccin conlleva a la elaboracin de las pruebas de los Exmenes de Admisin con sumo cuidado y tino; por consiguiente, A) los Exmenes de Admisin de 1991 estn plenamente garantizados. B) las pruebas fueron elaboradas con sumo cuidado y tino. C) la poltica de cambio y recuperacin del prestigio de la universidad se har realidad. D) el Rector de la U. N. F. V. ha empezado a erradicar los males existentes. E) la elaboracin de los Exmenes de Admisin estuvo a cargo de un grupo selecto de catedrticos que tienen plena conviccin del cambio. UNFV 1990 226 Determinar la consecuencia lgica de las siguientes premisas: Si Fuji es elegido presidente entonces amar apasionadamente a ta Julia, o amar apasionadamente a ta Julia o tendr que humillarla definitivamente, entonces, ta Julia tendr que extraerse los dientes. Si Fuji no es elegido presidente entonces Fuji es elegido presidente. Sin embargo, Fuji es elegido presidente si y slo si ta Julia tendr que extraerse los dientes, entonces, amar apasionadamente a ta Julia; de lo cual se desprende, que A) de todos modos Fuji ser elegido presidente. B) ta Julia tendr que extraerse los dientes. C) es falso que, ta Julia no sea amada apasionadamente. D) amar desapasionadamente a ta Julia. E) tendr que humillarla definitivamente. UNFV 1989-II 227 Si reynas, no gobiernas; y si no gobiernas, no reynas. Pero si no gobiernas, es incompatible que gobiernes y reynes. Sin embargo, si es incompatible que gobiernes y reynes y adems, gobiernes, entonces reynas de manera que A) no es incompatible que gobiernes y reynes. B) si no gobiernas, no reynas. C) si no reynas, es incompatible que gobiernes y reynes. D) si gobiernas, no reynas. E) N. A. UNFV 1989-II 228 Determinar la consecuencia lgica de las siguientes premisas: Si es religioso, no es laico. Es religioso pero no es sacerdote. Si es militar, no es religioso, y si es laico, no es religioso, entonces, es ateo, de lo cual se desprende que A) Si es religioso, es un sacerdote. B) Si es religioso, no es ateo. C) Si no es ateo, no es sacerdote. D) Si es religioso, no es laico. E) Si es ateo, no es religioso.

CIRCUITOS LGICOS
UNI 2012-I 229 Seale el circuito equivalente a la proposicin [(p q) p] [ p ( p q)] A) ----- p ----B) ----- q ----C) ----- p ----D) ----- q ----E) ----- p ----- q ----UNI 2007-I 230 Indique la frmula que representa el siguiente circuito lgico

A) (p B) (p C) (p D) (p E) (p

q) q) q) q) q)

(r (r (r (r (r

s) s) s) s) s)

DEDUCCIN NATURAL
UNI 2003-I 222 Si se asumen las siguientes premisas: 1. Si me pagan, trabajo. 2. Si no me pagan, renuncio. 3. Si me dan un incentivo, no renuncio. 4. Me dan un incentivo o denuncio a la empresa. 5. No trabajo. cules de las siguientes proposiciones son conclusiones lgicas de estas premisas? I. No renuncio. II. No me dan un incentivo. III. Denuncio a la empresa. A) I y II B) I y III C) II y III D) I, II y III E) solo II UNFV 2001 223 En el razonamiento verdico: [(~p q) (~q r)]A el valor de la conclusin A es A) p q B) ~ p C) ~ q D) p q E) ~ p ~ q UNFV 1991 224 Determinar la consecuencia lgica de las siguientes premisas: Si no se modifica sustancialmente el impuesto predial, casi la totalidad de los propietarios peruanos no podrn pagar dicho impuesto; y si esto ocurre, el Estado tomar posesin de las propiedades privadas. Si el Estado toma posesin de las propiedades privadas, la gran mayora de los peruanos se convertirn en inquilinos del Estado; pero esto no ser cierto, de modo que A) es falso que el impuesto predial no sufra modificaciones sustanciales. B) el Estado no tomar posesin de las propiedades privadas. C) la gran mayora de los peruanos no lo permitirn. D) casi todos los peruanos no se convertirn en inquilinos del Estado. E) Las alternativas C y D son correctas.

UNAC 2004-I 231 Indique el esquema lgico que corresponde al siguiente circuito

A) (~ p q ) ( r s ) B) (~ p q ) ( r s ) C) ~ ( p q ) ( r s ) D) ( p q ) ( r s ) E) ~ (p q ) ( r v s )

- 12

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNIDAD CLASES 2: LGICA DE
UNAC 2005-I 240 A partir de la combinacin de las proposiciones categricas, el siguiente diagrama UNFV 1983 247 Sealar la alternativa que solamente contenga palabras lgicas, o sea cuantificadores. A) todos ciertos ninguno algunos muchos B) algunos todos son mortales generosos alumnos C) son len pocos todos algunos luego D) postulantes muchos malos pocos son E) mesa correctos algunos pocos todos UNFV 1982 248 La relacin entre clases que representa el diagrama

PROPOSICIONES CATEGRICAS
UNI 2013-II 232 La negacin de Algunas especies estn en peligro de extincin es: A) Algunas especies no estn en peligro de extincin. B) Todas las especies estn en peligro de extincin. C) Ninguna especie no est en peligro de extincin. D) Varias especies no estn en peligro de extincin. E) Ninguna especie est en peligro de extincin. UNFV 2011-I 233 La proposicin Todo es materia y energa, es equivalente a A) Todo no es materia y todo es energa. B) Algo es materia y algo es energa. C) Cualquier cosa es materia y cada cosa es energa. D) Algo no es materia o algo no es energa. E) Todo es materia y no todo es energa. UNI 2009-I 234 Cul es la negacin lgica de la proposicin: Todos estos hombres son altos? A) Todos estos hombres son bajos. B) Ninguno de estos hombres es alto. C) Algunos de estos hombres no son bajos. D) Algunos de estos hombres son altos. E) Algunos de estos hombres no son altos. UNFV 2008-II 235 Ningn deportista es drogadicto es una proposicin categrica tpica que expresa una relacin de A) inclusin total. B) inclusin parcial. C) exclusin total. D) exclusin parcial. E) contradiccin. UNI 2008-I 236 Indique la proposicin equivalente a Todos los irresponsables no son catlicos A) Todos los responsables son catlicos. B) Ningn catlico es responsable. C) Algn irresponsable es catlico. D) Todo catlico es responsable. E) Algunos catlicos son responsables. UNFV 2007 237 Todos los villarrealinos son universitarios, es una proposicin categrica tpica que expresa una relacin de A) inclusin total. B) inclusin parcial. C) exclusin total. D) exclusin parcial. E) contradiccin. UNI 2006-II 238 La negacin de X es verdadera ya que Z es falsa es A) X es falsa y Z es verdadera. B) X es falsa o Z es falsa. C) X es verdadera y Z es verdadera. D) Si Z es verdadera, X es falsa. E) X y Z son falsas. UNFV 2006 239 Algunos polticos son congresistas es una proposicin categrica tpica que expresa una relacin de A) inclusin total. B) inclusin parcial. C) exclusin total. D) exclusin parcial. E) contradiccin.

representa una relacin de A) exclusin total. B) exclusin parcial. C) inclusin parcial. D) igualdad. E) inclusin total. UNFV 2005 241 Algunos profesores son catedrticos. Esa es una proposicin categrica tpica que expresa una relacin de A) inclusin total. B) inclusin parcial. C) exclusin total. D) exclusin parcial. E) contradiccin. UNI 2005-I 242 La negacin de Todos los rectngulos son paralelogramos es A) Todos los rectngulos no son paralelogramos. B) Todos los no rectngulos no son paralelogramos. C) Algunos rectngulos no son paralelogramos. D) Algunos rectngulos son paralelogramos. E) Todos los no rectngulos son paralelogramos. UNAC 2004-II 243 Todas las proposiciones categricas tienen las siguientes propiedades generales: A) cantidad, modalidad. B) apodctica, problemtica. C) asertrica, apodctica. D) cualidad, cantidad. E) modalidad, cualidad. UNFV 2004 244 Marque lo que corresponda a la siguiente inferencia: Si todos los mamferos son vertebrados, luego ningn invertebrado es mamfero. A) Vlido. B) No vlido. C) Falso. D) Verdadero. E) Tautolgico. UNAC 2001-I 245 Las proposiciones categricas universal afirmativa y universal negativa, se diferencian bsicamente porque A) tienen diferente cuantificador. B) tienen igual calidad y diferente cantidad. C) no se diferencian. D) tienen diferente cantidad y diferente calidad. E) tienen igual cantidad y diferente calidad. UNAC 1995-II 246 La proposicin categrica Algunos perros no son animales es A) universal negativa. B) particular afirmativa. C) universal afirmativa. D) particular universal. E) particular negativa.

se denomina A) inclusin. B) igualdad. C) exclusin. D) universal. E) complemento. UNMSM 1980 249 La negacin lgica de la proposicin ningn hedonista es capaz de resistirse al placer es A) todos los hedonistas pueden resistirse al placer. B) nadie es capaz de resistirse al placer y ser hedonista. C) todos los que pueden resistirse al placer son hedonistas. D) todo ser hedonista no es capaz de resistirse al placer. E) hay un hedonista capaz de resistirse al placer. UNMSM 1976 250 Todos los metales sometidos al calor se dilatan. Con respecto a esta ley, cul de las siguientes afirmaciones constituyen una negacin lgica? A) Hay un x que no se calienta y no se dilata. B) Hay un x que se calienta pero se dilata. C) Si x se calienta entonces algn x se dilata. D) Hay un x que se calienta pero no se dilata. E) Ninguna de las anteriores. UNMSM 1975 251 Todos los no hombres son vegetales. La negacin de la proposicin anterior es A) Algunos no hombres no son vegetales. B) Ningn no vegetal es hombre. C) Ningn vegetal es hombre. D) Ningn hombre es vegetal. E) Algunos hombres son vegetales.

- 13

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1973 252 Ningn animal furioso ataca al hombre Todos los gatos son animales furiosos Ningn gato ataca al hombre La simbolizacin del anterior silogismo mediante la teora de las clases es A) MP = S M = _____________ S P = B) S M MP = _____________ S P = C) S M = MP = _____________ S P D) M S= PM= _____________ PS E) M S= M P= _____________ S P UNAC 2008-I 254 Segn el cuadro de oposicin de Boecio, la contraria de la proposicin categrica Todo profesional es educador es A) Algunos profesionales son educadores. B) Algunos educadores son profesionales. C) Ningn profesional es educador. D) Algunos educadores no son profesionales. E) Todos los profesionales son educadores. UNMSM 2005-II 255 Segn el cuadro de Boecio, Si A es verdadera, entonces A) E es falsa, I es falsa, O es verdadera. B) E es falsa, I es verdadera, O es falsa. C) E es falsa, I es falsa, O es falsa. D) E es falsa, I es verdadera, O es verdadera. E) E es verdadera, I es verdadera, O es verdadera. UNI 2004-II 256 Si la proposicin Todos los insectos son invertebrados es verdadera, determine cul o cules de las siguientes proposiciones son correctas. I. Es verdad que ningn insecto es invertebrado. II. Es cierto que algn insecto es invertebrado. III. Es falso que algunos insectos no son invertebrados. A) Solo I B) Solo II C) I y II D) I y III E) II y III UNI 2004-II 257 Si ninguna persona que toma mate toma caf y algunas personas que toman t toman caf, entonces A) Ninguna persona que toma t toma mate. B) Todas las personas que toman mate toman t. C) Algunas personas que toman mate toman caf. D) Algunas personas que toman mate no toman caf. E) Todas las personas que toman caf toman t. UNAC 2003-II 258 Segn el cuadro de Boecio, los juicios contradictorios difieren en A) cantidad pero no calidad. B) calidad. C) cantidad y calidad. D) cantidad. E) calidad pero no cantidad. UNFV 1996 259 La contradictoria de La mitad de los estudiantes ser desaprobados es: A) Ningn estudiante ser desaprobado. B) La mitad de estudiantes no sern desaprobados. C) La mitad de estudiantes sern aprobados. D) Todos los estudiantes sern desaprobados. E) Todos los estudiantes no sern desaprobados. UNMSM 1995 260 Segn el cuadro tradicional de la oposicin o cuadro de Boecio, la proposicin Algunos soldados no fueron heridos en el campo de batalla tiene su equivalente en: A) Es falso que ningn soldado fue herido en el campo de batalla. B) Algunos heridos en el campo de batalla no fueron soldados. C) Es falso que todos los soldados fueron heridos en el campo de batalla. D) Algunos soldados fueron heridos en el campo de batalla. E) Es falso que algunos soldados no fueron heridos en el campo de batalla. UNMSM 1990 261 Si la contradictoria de la subalterna de Ningn incompetente es feliz es falsa, cul de las siguientes proposiciones se sigue vlidamente? A) Algunos incompetentes son felices. B) Todo infeliz es incompetente. C) Algunos infelices son incompetentes. D) Ningn infeliz es incompetente. E) Algunos incompetentes no son felices. UNMSM 1988 262 Las proposiciones de la forma A y O son A) verdaderas ambas. B) idnticas. C) recprocamente contradictorias. D) alternativamente contradictorias. E) conversas. UNFV 1974 263 De acuerdo al cuadro de oposicin, cul de las siguientes inferencias es vlida? A) si A es verdadera entonces E es falsa, I es verdadera, O es falsa. B) si E es verdadera entonces A es verdadera, I es verdadera, O es falsa. C) si I es verdadera entonces E es falsa, A es verdadera, O es falsa. D) si A es falsa entonces O es falsa, E es verdadera, I queda indeterminada. E) si O es falsa entonces A queda indeterminada, E es falsa, I es falsa. RELACIONES DE CONVERSIN UNMSM 1977 264 Si de la proposicin Todos los sapos son pestilentes, verdadera, se deriva Algunos animales pestilentes son sapos, esta ltima proposicin es A) falsa, por ser la conversa dbil. B) verdadera, por ser la subalterna. C) verdadera, por ser la conversa dbil. D) verdadera, por ser la conversa fuerte. E) falsa, por ser la subalterna.

VALIDEZ DE INFERENCIAS INMEDIATAS


RELACIONES DE CUADRO DE BOECIO OPOSICIN.

UNFV 2007 253 Qu se puede inferir acerca de la verdad o falsedad de las proposiciones en cada uno de los siguientes conjuntos, y si suponemos que la primera es verdadera? a. Todos los ejecutivos exitosos son inteligentes. b. Ningn ejecutivo exitoso es inteligente. c. Algunos ejecutivos exitosos son inteligentes. d. Algunos ejecutivos exitosos no son inteligentes. A) Si a es verdadero, b es verdadero, c es falso y d es verdadero. B) Si a es verdadero, b es falso, c es verdadero y d es falso. C) Si a es verdadero, b es falso, c y d son indeterminados. D) Si a es verdadero, b es verdadero, c y d son determinados. E) Si a es verdadero, b es falso, c y d son falsos.

- 14

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
SILOGISMO CATEGRICO
UNAC 2008-II 265 Dado el siguiente silogismo: a) Todos los corderos son mansos. b) Algunos corderos son blancos. c) [Por lo tanto,] algunos animales blancos son mansos. El trmino medio es A) mansos. B) corderos. C) algunos. D) todos. E) blancos. UNMSM 2001 266 Seale la figura que corresponde al siguiente silogismo: Todos los corruptos son inmorales. Todos los corruptos son indecentes. Luego, todos los inmorales son indecentes. A) Tercera B) Primera. C) Segunda. D) Cuarta. E) Quinta. UNI 2000-II 267 Halle el trmino menor en el siguiente silogismo: - Todos los postulantes a la UNI son inteligentes. - Juan es postulante a la UNI. - [Por lo tanto,] Juan es inteligente. A) inteligente. B) Juan. C) postulante. D) postulante a la UNI. E) UNI. UNFV 2000 268 El silogismo si todas las aves vuelan y todas las palomas vuelan, tenemos que admitir que todas las palomas vuelan A) es una falacia de medio ilcito. B) es vlido porque las tres proposiciones son verdaderas. C) es vlido porque la conclusin se deriva de las premisas. D) es una falacia de mayor ilcito. E) es una falacia de la tercera figura. UNMSM 2000 269 El silogismo: Ningn hombre es perfecto. Todos los alemanes son hombres. Luego ningn alemn es perfecto, corresponde al modo y la figura siguiente: A) 1 AAA B) 1 AEE C) 1 EEA D) 1 AEA E) 1 EAE UNAC 1996-II 270 El silogismo es A) una proposicin inferencial. B) una ms de las premisas. C) una conclusin que deriva de dos premisas. D) premisas y conclusin. E) una conclusin que deriva de una premisa. UNMSM 1971 271 Seale el silogismo correcto: A) No todos los perros ladran. Juan no ladra. Luego, Juan no es perro. B) Los astronautas son saludables. Jos es saludable. Luego, Jos es astronauta. C) Los tuertos son avaros. Mario es tuerto. Luego, Mario es avaro. D) No todos los matrimonios son siempre felices. Luis y Luisa constituyen un matrimonio. Luego, Luis y Luisa no son siempre felices. E) Todas las gorditas son algo coquetas. Mara es gordita, luego Mara es coqueta. UNI 2009-II 277 Dadas las siguientes proposiciones lgicas: - Ningn cientfico es ingeniero. - Muchos catlicos son cientficos. Entonces la proposicin verdadera es: A) Todo catlico no es ingeniero. B) Ningn ingeniero es catlico. C) Muchos catlicos son telogos. D) Todo ingeniero no es catlico. E) Agunos catlicos no son ingenieros. UNI 2009-II 278 Dadas las siguientes proposiciones lgicas: - Los jvenes son preuniversitarios. - Cada adolescente es un joven. Marque la alternativa correcta considerando la proposicin verdadera. I. Ningn adolescente es preuniversitario. II. No existe preuniversitario que sea adolescente. III. Todos los adolescentes son preuniversitarios. A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) II y III UNI 2008-II 279 Dadas las siguientes premisas: - Todos los que estudian arquitectura saben dibujar. - Algunos estudiantes de arquitectura hacen deporte. se deduce que: A) Ninguno que estudia arquitectura hace deporte. B) Todos los que hacen deporte saben dibujar. C) Todos los que estudian Arquitectura no hacen deporte. D) Algunos que hacen deporte saben dibujar. E) Ninguno que hace deporte estudia arquitectura.

VALIDEZ DEL SILOGISMO POR DIAGRAMAS DE VENN


UNI 2013-II 272 Dadas las siguientes proposiciones: I. Todos los que estudian en la UNI son inteligentes. II. Algunos que estudian en la UNI son zurdos. Determine la proposicin correcta: A) Ningn zurdo estudia en la UNI. B) Todos los que estudian en la UNI no son zurdos. C) Todos los zurdos no son inteligentes. D) Todos los inteligentes no son zurdos. E) Algunos inteligentes son zurdos. UNI 2011-II 273 Dada la premisa: todos los ingenieros son profesionales, se puede afirmar que I. Si Jorge es profesional, entonces l es ingeniero. II. Si Pedro no es profesional, entonces l no es ingeniero. III. Si Julia no es ingeniero, entonces ella no es profesional. Son conclusiones verdaderas A) slo II B) slo III C) I y II D) II y III E) I y III UNI 2011-II 274 Si se afirma que: algunos mdicos son deportistas y todo deportista es disciplinado se puede concluir que I. Si Rosa es mdico, entonces ella es disciplinada. II. Si Pedro es disciplinado, entonces l no es deportista. III. Algunos mdicos son disciplinados. A) solo I B) solo II C) solo III D) II y III E) I, II y III UNI 2010-II 275 Si se afirma que: I. Ningn gas tiene volumen fijo. II. Algunos fluidos tienen volumen fijo. Entonces: A) Ningn fluido tiene volumen fijo. B) Algunos gases tienen volumen fijo. C) Algunos fluidos son gases. D) Algunos fluidos no son gases. E) Algunos gases no son fluidos. UNI 2010-I 276 Si se afirma que I. Ningn perro es agresivo y II. Algunos cachorros son agresivos se puede concluir que A) Algunos cachorros agresivos son perros. B) Algunos cachorros dciles son perros. C) Algunos cachorros no son perros. D) Ningn perro es cachorro. E) Todos los cachorros dciles son perros.

UNI 2008-I 280 A partir de las siguientes premisas: - Todos los artistas son sensibles. - No es cierto que todos los poetas sean sensibles. se infiere vlidamente que A) Todos los poetas son artistas. B) Ningn artista es poeta. C) Algunos poetas no son artistas. D) Todos los artistas son poetas. E) Algunos sensibles no son poetas. UNI 2005-II 281 Si - Algunos W que son Z no son T - Todos los Z son W - Ningn W es T entonces I. Ningn Z es T. II. Todos los W son Z. III. Algunos T no son W. Respecto de estas afirmaciones, las correctas son A) solo I. B) solo II. C) solo III. D) I y II. E) II y III.

- 15

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2004-II 282 Se tiene acceso a las siguientes proposiciones: - Todos los docentes son personas cultas. - Algunos docentes no son ingenieros. Por lo tanto, se puede concluir que A) Los ingenieros son cultos. B) Todos los ingenieros son docentes. C) Todas las personas cultas son docentes. D) Algunas personas cultas no son ingenieros. E) Los que no son ingenieros no son cultos. UNI 2004-I 283 Si todos los no creyentes son apostadores y ningn alpinista es creyente, entonces A) Todos los no creyentes son alpinistas. B) Ningn alpinista es apostador. C) Algunos alpinistas no son apostadores. D) Todos los alpinistas son apostadores. E) Todos los no creyentes no son apostadores. UNI 2004-I 284 Seale la alternativa que contiene la conclusin lgica del siguiente razonamiento: - Ningn animal es mineral. - Todos los paquidermos son animales. Por lo tanto A) Ningn mineral es animal. B) Todos los animales son paquidermos. C) Ningn paquidermo es mineral. D) Algunos paquidermos no son minerales. E) Algunos animales son paquidermos. UNI 2002-I 285 De las siguientes premisas Todos los ingenieros son personas cultas. Algunos ingenieros no son cientficos. se concluye que A) Algunas personas cultas no son cientficos. B) Todos los cientficos son cultos. C) Los que no son cientficos no son cultos. D) Todas las personas cultas son ingenieros. E) Todos los cientficos son ingenieros. UNMSM 2000 286 Si todas las araas tienen ocho patas y todos los seres de ocho patas tienen alas, entonces A) Ningn ser de ocho patas es araa. B) Ninguna araa tiene alas. C) Slo algunas araas tienen alas. D) Todos los seres de ocho patas son araas. E) Todas las araas tienen alas. UNMSM 2000 287 Ningn cientfico admite la clonacin de seres humanos, pero algunos aficionados a la ciencia ficcin si la admiten. En consecuencia, A) Todos los aficionados a la ciencia ficcin son cientficos. B) Ningn cientfico es aficionado a la ciencia ficcin. C) Algunos aficionados a la ciencia ficcin no son cientficos. D) Todos los cientficos son aficionados a la ciencia ficcin. E) Ningn aficionado a la ciencia ficcin es cientfico. UNMSM 1999 288 Para mostrar, a travs de los diagramas de Venn, la validez del silogismo: Ningn hombre es perfecto. Todos los limeos son hombres. Luego, ningn limeo es perfecto. hay que sombrear [en el grfico] las zonas UNMSM 1975 293 Cul de los siguientes modos silogsticos era vlido sin limitaciones en la lgica clsica, y ya no lo es en la lgica actual? A) AAA 1ra figura B) EAE 2da figura C) AEE 2da figura D) AAE 3ra figura E) AAI 4ta figura

VALIDEZ DEL SILOGISMO POR REGLAS


UNMSM 2005-II 294 La regla que invalida, en todas las formas del silogismo categrico, los modos AAE, IIO, AIO y AIE, es: A) El trmino medio debe estar distribuido por lo menos en una de las premisas. B) De dos premisas afirmativas no se puede deducir una conclusin negativa. C) Un trmino distribuido en la conclusin debe estar distribuido tambin en la premisa. D) De dos premisas negativas nada se concluye. E) De dos premisas particulares nada se concluye. UNMSM 2003 295 Complete la siguiente regla proposicional del silogismo: De dos premisas negativas . . . A) . . .se concluye una afirmacin. B) . . .todo se concluye. C) . . .se concluye una negacin. D) . . .nada se concluye. E) . . .se concluye una de las premisas. UNMSM 2002 296 En un silogismo categrico, el trmino medio debe estar distribuido, por lo menos, en A) la premisa menor. B) la premisa mayor. C) una de las premisas. D) la conclusin. E) la conclusin y la premisa menor. UNMSM 1998 297 Elija la alternativa que complete correctamente la siguiente frase: Si en un silogismo, una de sus premisas es A) particular, la otra ser particular. B) particular, la conclusin ser universal. C) negativa, la conclusin ser afirmativa. D) negativa, la conclusin no ser afirmativa. E) negativa, la otra ser negativa. UNFV 1978 298 Si las premisas son afirmativas y particulares, entonces A) la conclusin es afirmativa. B) la conclusin es negativa. C) la conclusin es universal. D) la conclusin es particular. E) ninguna

A) 1, 6, 7 y 5 B) 1, 6, 7 y 8 C) 1, 4, 6 y 7 D) 2, 6, 7 y 4 E) 6, 5, 7 y 8 UNAC 1994-II 289 Seale el silogismo correcto. A) Algunos metales son de madera. Algunos objetos son de madera. Luego, ningn objeto es de madera. B) Algunos metales son de madera. Ningn objeto es de madera. Luego, algunos objetos son de madera. C) Ningn metal es de madera. Luego, algunos objetos son de madera. D) Todo objeto es de madera. Algunos objetos son de madera. Luego, algunos objetos no son de madera. E) Ningn metal es de madera. Algunos objetos son de madera. Luego, algunos objetos no son metales. UNMSM 1985 290 La conclusin correcta de Ningn parlamentario es rebelde. Todos los jvenes son rebeldes es A) Todos los jvenes son parlamentarios. B) Ningn joven es parlamentario. C) Algunos jvenes son parlamentarios. D) Algunos jvenes no son parlamentarios. E) Ningn parlamentario es rebelde. UNMSM 1985 291 Un silogismo es lgicamente vlido si al ser graficadas las premisas mediante los diagramas de Venn queda automticamente graficada A) una parte de la conclusin. B) una parte de la premisa menor. C) la premisa mayor. D) la conclusin. E) slo una de las premisas. UNMSM 1980 292 Dadas las premisas Algunos gatos no son cazadores y Todos los gatos tienen garras, la conclusin lgica es A) algunos cazadores no son animales. B) ningn animal con garras es cazador. C) ningn cazador es animal con garras. D) algunos animales con garras son cazadores. E) algunos animales con garras no son cazadores.

- 16

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1978 299 Cul de las siguientes expresiones no es una regla para la formulacin correcta del silogismo? A) Si ambas premisas son afirmativas, la conclusin no debe ser afirmativa. B) El trmino medio debe hallarse distribuido por lo menos una vez. C) Si un trmino mayor o un trmino menor est distribuido en la conclusin, tambin debe estarlo en las premisas. D) Por lo menos una de las premisas debe ser afirmativa. E) Si una de las premisas es negativa, la conclusin ha de ser negativa. UNMSM 1977 300 El razonamiento El fin de las cosas es su perfeccin y el fin de la vida es la muerte, por lo tanto, la muerte es la perfeccin de la vida es A) una falacia porque la conclusin es inatingente. B) correcto porque es un silogismo de la tercera figura. C) vlido porque cumple las leyes de la lgica. D) una falacia porque tiene cuatro trminos. E) incorrecto porque no tiene cuantificadores. UNMSM 1976 301 En un silogismo es decididamente incorrecto que A) cada trmino aparezca dos veces. B) un trmino aparezca en alguna premisa y en la conclusin. C) un mismo trmino aparezca en cada una de las proposiciones que constituye. D) el trmino medio sea siempre sujeto. E) el trmino mayor no aparezca en una de las proposiciones que lo constituyen. UNMSM 1975 302 Si un silogismo de la primera figura tiene como premisas mayor y menor las proposiciones E y A, luego la conclusin debe ser una proposicin A) universal afirmativa. B) particular afirmativa. C) disyuntiva exclusiva. D) particular negativa. E) universal negativa. UNFV 1974 303 Cul de las siguientes expresiones NO es una regla para la formulacin correcta del silogismo? A) si ambas premisas son afirmativas la inclusin no debe ser afirmativa. B) el trmino medio debe hallarse distribuido por lo menos una vez. C) si un trmino mayor o un trmino menor est distribuido en la conclusin, tambin debe estarlo en las premisas. D) por lo menos una de las premisas debe ser afirmativa. E) s una de las premisas es negativa la conclusin ha de ser negativa. UNMSM 1971 304 Cul de las siguientes expresiones no es una regla para la formacin correcta del silogismo? A) Si ambas premisas son afirmativas, la conclusin no debe ser afirmativa. B) El trmino medio debe hallarse distribuido por lo menos una vez. C) Si un trmino mayor o un trmino menor est distribuido en la conclusin, tambin debe estarlo en las premisas. D) Por lo menos una de las premisas debe ser afirmativa. E) Si una de las premisas es negativa, la conclusin ha de ser negativa.

UNIDAD 3: HISTORIA DE LA LGICA


UNAC 2009-I 308 Es considerado como el padre de la Lgica moderna. A) Francis Bacon. B) Karl Popper. C) Aristteles. D) Bertrand Russell. E) Gottlob Frege. UNFV 2009-I 309 Matemtico y lgico que formul la lgica valindose de la teora de conjuntos. A) Frege. B) Boole. C) Cantor. D) Leibniz. E) Aristteles. UNAC 2008-I 310 El libro Los principios de la matemtica es una obra conjunta de los filsofos A) Reichenbach y Austin. B) Popper y Kuhn. C) Russell y Whitehead. D) Wittgenstein y Heidegger. E) Ryle y Moore. UNMSM 2004-II 311 El desarrollo de la lgica dentica se debe a A) Von Wright. B) Hilbert. C) Wittgenstein. D) Quine. E) Tarsky. UNFV 2003 312 Es considerado como el fundador de la lgica. A) Platn. B) Aristteles. C) Zenn. D) Pitgoras. E) Scrates. UNMSM 2002 313 El desarrollo de la Lgica Dentica se debe a A) Von Wright. B) Hilbert. C) Wittgenstein. D) Quine. E) Tarski. UNAC 1999-II 314 Filsofo griego autor de la obra Organn. A) Herclito. B) Parmnides. C) Platn. D) Aristteles. E) Demcrito.

FALACIAS DEL SILOGISMO


UNAC 2008-II 305 La inferencia Si me compro un terno, gasto mucho dinero; no me compro un terno; entonces, no gasto mucho dinero es una falacia de A) silogismo disyuntivo. B) silogismo hipottico. C) negacin del antecedente. D) medio concluyente. E) afirmacin del consecuente. UNAC 2008-II 306 En el silogismo Todos los hombres son animales Todos los animales son seres sensibles Por lo tanto todos los seres sensibles son hombres se incurre en la falacia de A) cuatro trminos. B) mayor ilcito. C) menor ilcito. D) medio ilcito. E) modus ponens. UNAC 2007-II 307 En el silogismo Ningn albail es ingeniero. Todo ingeniero es un profesional. [Por lo tanto,] ningn ingeniero es un profesional. se incurre en la falacia de A) cuarto trmino. B) menor ilcito. C) mayor ilcito. D) medio ilcito. E) modus ponens.

- 17

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 1998-II 315 Determine la alternativa correcta. A) Aristteles es considerado como el fundador de la lgica formal entre cuyos temas ms importantes est la silogstica. B) Scrates es considerado como el fundador de la lgica formal, entre cuyos temas ms importantes est la mayetica. C) Parmnides y Zenn de Elea son considerados los fundadores de la lgica formal. D) L. Wittgenstein es considerado como el fundador de la lgica formal. E) Demcrito y Herclito son los fundadores de la lgica formal. UNAC 1994-I 316 Quin fue el creador del lenguaje de frmulas? A) Kant. B) Marx. C) Frege. D) Leibniz. E) ninguno. UNAC 1991 317 El filsofo ingls Bertrand Russell, al referirse a la lgica simblica, afirm explcitamente que: el mtodo general que gua nuestro manejo de smbolos se debe a A) Kant. B) Hume. C) Bacon. D) Peano. E) ninguno de los anteriores. UNFV 1990 318 La lgica dialctica analiza nuestros pensamientos a la luz de la A) no contradiccin. B) contradiccin. C) identidad abstracta. D) tercio excludo. E) N. A. UNFV 1990 319 Qu filsofo vio la lgica como: Una forma de venganza plebeya: los oprimidos manifiestan su crueldad en las fras cuchilladas del silogismo? A) Schopenhauer. B) Hegel. C) Karinski. D) Bochenski. E) N. A. UNFV 1990 320 Quines dieron en Rusia un aporte a la fundamentacin materialista de la lgica? A) M. V. Lomonosov. B) A. N. Rdishev. C) Tanto A como B. D) Bochenski. E) N. A. UNAC 1988 321 Qu filsofo es el fundador de los diagramas filosficos y lgicos? A) Scrates. B) Anaximandro. C) Euler y Venn. D) scar Mir Quesada. E) Salazar Bondy. UNFV 1986 322 En la lgica moderna, cules son las funciones fundamentales? A) la inferencia, la implicacin y la validez. B) el condicional y la implicacin. C) la conjuncin, la disyuncin y la negacin. D) la negacin, la condicional y lo vlido. E) la forma de la inferencia, la validez y el condicional. UNFV 1977 323 El principio de identidad lo descubri A) Parmnides. B) Scrates. C) Aristteles. D) Herclito. E) Platn.

- 18

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
CLAVES

1C 2B 3C 4A 5C 6B 7C 8A 9A 10 B 11 C 12 B 13 B 14 C 15 E 16 B 17 A 18 D 19 E 20 E 21 C 22 B 23 B 24 D 25 E 26 B 27 B 28 D 29 C 30 E 31 B 32 A 33 D 34 C 35 C 36 E 37 D 38 E 39 C 40 B 41 E 42 D 43 D 44 D 45 B 46 B 47 D 48 D 49 A 50 E 51 B 52 D 53 C 54 A 55 C 56 E 57 A 58 E 59 C 60 C 61 B 62 C 63 A 64 C 65 C 66 B 67 A 68 D 69 C 70 B 71 C 72 E 73 A

74 A 75 A 76 C 77 B 78 B 79 C 80 D 81 C 82 B 83 D 84 D 85 B 86 B 87 A 88 D 89 B 90 A 91 C 92 C 93 B 94 B 95 C 96 D 97 C 98 D 99 D 100 C 101 A 102 B 103 D 104 D 105 A 106 B 107 B 108 A 109 E 110 A 111 A 112 A 113 B 114 B 115 A 116 E 117 C 118 E 119 E 120 A 121 D 122 D 123 A 124 D 125 A 126 B 127 D 128 C 129 C 130 C 131 D 132 D 133 B 134 E 135 C 136 A 137 B 138 C 139 D 140 D 141 C 142 B 143 E 144 A 145 A 146 A 147 D

148 C 149 A 150 A 151 E 152 A 153 D 154 D 155 D 156 B 157 C 158 C 159 A 160 A 161 A 162 C 163 E 164 E 165 D 166 E 167 E 168 D 169 A 170 D 171 A 172 C 173 B 174 C 175 A 176 A 177 A 178 A 179 D 180 A 181 A 182 A 183 C 184 A 185 A 186 D 187 B 188 C 189 A 190 A 191 A 192 D 193 E 194 C 195 B 196 C 197 D 198 E 199 C 200 B 201 C 202 D 203 B 204 A 205 D 206 C 207 C 208 C 209 B 210 A 211 E 212 B 213 B 214 B 215 C 216 B 217 B 218 E 219 B 220 E 221 E

222 C 223 B 224 B 225 C 226 A 227 D 228 D 229 A 230 E 231 B 232 E 233 C 234 E 235 C 236 C 237 A 238 E 239 B 240 E 241 B 242 C 243 D 244 A 245 E 246 E 247 A 248 C 249 E 250 D 251 A 252 A 253 B 254 C 255 B 256 E 257 D 258 C 259 A 260 C 261 E 262 C 263 A 264 C 265 B 266 A 267 B 268 C 269 E 270 C 271 C 272 E 273 A 274 C 275 D 276 C 277 E 278 D 279 D 280 C 281 A 282 D 283 D 284 C 285 A 286 E 287 C 288 A 289 E 290 B 291 D 292 E 293 E 294 B 295 D

296 C 297 D 298 E 299 A 300 D 301 C 302 E 303 A 304 A 305 C 306 C 307 C 308 E 309 C 310 C 311 A 312 B 313 A 314 D 315 A 316 C 317 D 318 B 319 A 320 A 321 C 322 A 323 A

- 19

También podría gustarte