Está en la página 1de 9

Act.

5: Quiz 1 COMPETENCIAS COMUNICATIVAS


Question 1 Puntos: 1 La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionarla de entre las opciones de respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. TESIS: El nico camino para encontrar y establecer normas que sean aceptadas por todos es el dilogo mediado por las competencias comunicativas aplicadas en el contexto particular. POSTULADO I: La competencia comunicativa propicia escenarios de tensin dialgica. POSTULADO II: La competencia comunicativa forja en el interlocutor una asertiva argumentacin. Seleccione una respuesta. a. Marque A b. Marque B ESTA ES LA CORRECTA c. Marque C d. Marque D

Question 2 Puntos: 1 Lea con atencin el siguiente prrafo y luego conteste: El adecuado manejo de las expresiones corporales y el manejo apropiado del tono de la voz, permite que tengamos mayor control de lo que queremos transmitir. Utilizar los gestos apropiados, pararse con seguridad, mirara al interlocutor a los ojos entre otros aspectos corporales, garantizan un proceso de comunicacin coherente. La lectura anterior se refiere principalmente a la comunicacin: Seleccione una respuesta.

a. No verbal ESTA ES LA CORRECTA b. Verbal c. Oral d. Escrita

Question 3 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y seleccionar la elegida de acuerdo a las siguientes instrucciones: Maque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Maque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Maque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Pregunta: Memorizar el discurso es vital para realizar una ptima presentacin. PORQUE, de este modo el orador dar la sensacin al auditorio de espontaneidad. Seleccione una respuesta. a. Opcin A ESTA ES LA CORRECTA b. Opcin B c. Opcin C d. Opcin D

Question 4 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

La lengua es un sistema de signos, propios de una comunidad humana determinada, PORQUE no admite que en una lengua coexistan diversos
subcdigos.

Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.ESTA ES LA CORRECTA c. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. d. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Question 5 Puntos: 1 La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionarla de entre las opciones de respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. TESIS: Mas all de las situaciones morales -cotidianas- hay situaciones de la vida, de la dignidad que podran negar la reciprocidad del respeto y del pluralismo. POSTULADO I: El autntico reconocimiento del otro se produce cuando los interlocutores se forman en competencias comunicativas fundadas en valores. POSTULADO II: La cotidianidad y su relacin en las situaciones morales se permiten infundir la ausencia de competencias comunicativas. Seleccione una respuesta. a. Marque A ESTA ES LA CORRECTA b. Marque B c. Marque C d. Marque D

Question 6 Puntos: 1 Jorge escribi un discurso acadmico pero la verdad no sabe cmo exponerlo ante sus compaeros, de manera que sea interesante y que llegue a todos. Para lograrlo Jorge necesita ayuda, por lo cual solicita que le colabores sugiriendo solo dos de las siguientes tcnicas para desarrollar de manera adecuada su discurso:

1. Ir adecuadamente vestido 2. Exponer lo fundamental 3. Colocar msica de fondo 4.Tener claro el mensaje Seleccione una respuesta. a. MARQUE A si 1 y 2 son CORRECTAS b. MARQUE B si 1 y 3 son CORRECTAS c. MARQUE C si 2 y 4 son CORRECTAS ESTA ES LA CORRECTA d. MARQUE D si 3 y 4 son CORRECTAS

Question 7 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y seleccionar la elegida de acuerdo a las siguientes instrucciones: Maque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Maque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Maque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Pregunta: El dilogo y la comunicacin puede convertirse en un principio puente nico. PORQUE, la condicin para que la comunicacin se formalice debe permitir llegar a acuerdos sobre aspectos mnimos en el proceso comunicativo. Seleccione una respuesta. a. A ESTA ES LA CORRECTA b. B c. C d. D

Question 8 Puntos: 1 La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionarla de entre las opciones de respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. TESIS: Las competencias comunicativas promueven el buen uso de los sentimientos morales en el proceso de dilogo. POSTULADO I: Los sentimientos morales y su fusin con las competencias comunicativas solo hacen parte de una ilusin que no es verdadera. POSTULADO II: Las competencias comunicativas inciden en la aplicabilidad oportuna de los valores axiolgicos propios de cada persona. Seleccione una respuesta. a. Marque B ESTA ES LA CORRECTA b. Marque A c. Marque C d. Marque D

Question 9 Puntos: 1 La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionarla de entre las opciones de respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II.

Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. TESIS : Algunas fallas en la comunicacin interpersonal se caracterizan por la falta de explicacin adecuada, comunicacin equvoca o mala lectura de lo que escuchamos del otro. POSTULADO I : El ejercicio comunicativo demuestra que por momentos desconocemos palabras y/o contextos que no permiten que logremos una comunicacin plena con nuestro interlocutor. POSTULADO II : Las carencias en una comunicacin oral, radica en el conocimiento de cada interlocutor. Seleccione una respuesta. a. A b. B c. C ESTA ES LA CORRECTA d. D

Question 10 Puntos: 1 Hoy en da comunicarse con otra persona resulta complejo teniendo presente que a pesar de nuestra intencin de informar, no necesariamente contamos con el inters de esa otra persona para entablar el dilogo. En este sentido, es necesario contar con un alto grado de solidaridad de mis palabras hacia la otra persona y este efecto, es recproco. Una conversacin eficaz debe contener solidaridad, respeto por el otro, por su intencin de comunicar. La solidaridad puede transmitirse en el tono de tu voz, cuando eres el emisor y, en la capacidad de escucha, cuando eres el receptor. De las siguientes opciones de respuesta, seleccione aquella palabra que no hace referencia al prrafo anterior. Seleccione una respuesta. a. Intolerancia ESTA ES LA CORRECTA b. Respeto c. Solidaridad d. Informar

Question 11 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y seleccionar la elegida de acuerdo a las siguientes instrucciones: Maque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Maque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Maque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Pregunta: La teora de la accin comunicativa permite distinguir dos tipos de accin social opuestos entre s por naturaleza. PORQUE, esta distincin parte de la comunicacin y en este sentido, la comunicacin abre posibilidades a consensos. Seleccione una respuesta. a. A ESTA ES LA CORRECTA b. B c. C d. D

Question 12 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leer toda la pregunta y sealar en las opciones de respuesta Pregunta: Es necesario leer para mejorar la escritura. PORQUE, al leer encontramos estructuras que nos hacen suponer que nos gustara escribir.

Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. ESTA ES LA CORRECTA b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question 13 Puntos: 1 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno de un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, marque la que considere correcta. Pregunta: Cul de las siguientes opciones relaciona los componentes del modelo de comunicacin? Seleccione una respuesta. a. Intrapersonal, interpersonal, medio, medio superior, nivel concerniente b. Grupal, pblica, privada, unidireccional, bidireccional c. Persuasiva, rural, urbana, educativa, publicitaria d. Emisor, mensaje, canal, receptor. ESTA ES LA CORRECTA

Question 14 Puntos: 1 La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionarla de entre las opciones de respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. TESIS: Kant propone inculcar la importancia de nuestra vida en sociedad y la orientacin desde una serie de mximas que nos autodirijan POSTULADO I: Kant induce la nocin de mximas que propicien la orientacin hacia la importancia de la vida en sociedad.

POSTULADO II: Las mximas como modelo de conducta y de convivencia forjan en las personas acciones de respeto hacia los dems. Seleccione una respuesta. a. A ESTA ES LA CORRECTA b. B c. C d. D

Question 15 Puntos: 1 La competencia proxmica consiste en la capacidad que tenemos los hablantes para manejar el espacio y las distancias interpersonales en los actos comunicativos. Las distancias entre los interlocutores, la posibilidad de tocarse, el estar separados o en contacto, tienen significados que varan de una cultura a otra. Segn lo anterior, se entiende por competencia proxmica: Seleccione una respuesta. a. Guiar el ojo b. Sealar con el dedo c. Arrodillarse d. Estrechar la mano ESTA ES LA CORRECTA