Está en la página 1de 12

ECUACIONES ENTERAS DE PRIMER GRADO CON UNA INCÓGNITA

Igualdad: Expresión de dos cantidades algebraicas que tienen el mismo valor. Por
ejemplo: b = c + d, 2x = x ² – 1

Ecuación: Igualdad en la que hay una o varias cantidades desconocidas, llamadas


incógnitas, y que sólo se verifican para determinados valores. Las incógnitas se
representan por las últimas letras del alfabeto. 3x – 1 = 20 es una ecuación que tiene la
incógnita x. La igualdad sólo se verifica para x 0 7. Si damos a x un valor diferente, la
igualdad no se verifica.

Identidad: Hay algunas ecuaciones que se verifican para cualquier valor de las variables,
éstas son las identidades. (x – g) ² identidad (x – g) (x - g)

Miembros: Son las expresiones que hay a ambos lados del igual o del signo de identidad.
El primer miembro es el que está a la izquierda y el segundo el que está a la derecha. 4x
– 5 = 2x – 1 , Primer miembro 4x – 5, Segundo miembro 2x – 1 .

Términos: Son las cantidades que están conectadas con otra a través de un signo, o que
está sola en un extremo de la ecuación. 20x ² – x = 3x + 8, Términos: 20x ² , - x, 3x + 8 .
Miembro y término son equivalentes sólo cuando en un miembro de una ecuación hay una
sola cantidad.

Clases de ecuaciones

* Numérica: La que tiene una incógnita. 5x – 4 = x – 1

* Literal: La que tiene otras letras que representan conocidas. 2x + 3d = b – 5bx

* Entera: Sus términos no tienen denominador.

* Fraccionaria: Algunos o todos sus términos tienen denominador.

(6x / 9) + 13x / 4 = 4 – (20x / 3)

Grado: Mayor exponente que tiene la incógnita. Primer grado: x – 1 = 3 , Segundo grado:
3x – x ² = 4x , Tercer grado: 5 – 3x ³ = x – 3 , Las ecuaciones de primer grado se llaman
ecuaciones lineales o simples.
Raíces o soluciones: Valores de las incógnitas que verifican o satisfacen la ecuación, es
decir, que sustituídos en lugar de las incógnitas, convierten la ecuación en identidad. Así,
en 4x – 2 = 1 – 2x la raíz es 1 / 2 porque haciendo x = 1 / 2 tenemos:

4(1 / 2) - 2 = 1 – 2(1 / 2)

2–2=1–1

0=0

Las ecuaciones de primer grado tienen una raíz, las otras pueden tener más. Resolver una
ecuación es encontrar sus raíces.

Como la adición es opuesta a la sustracción y la multiplicación es opuesta a la división use


la sustracción para deshacer la adición y viceversa. Algo similar puede hacerse entre la
multiplicación y la división:

n+2=8

n+2–2=8–2

n=6

Esto se puede resumir así: si una expresión está sumando en un miembro, puede pasarse
al otro miembro restando y viceversa.

Ejemplo 1 : Resolver la ecuación 5x = 8x – 15

5x – 8x = 8x – 8x – 15

- 3x = - 15

3x = 15

x = 15 / 3

x=5

El resultado se puede verificar sustituyendo el valor encontrado en la incógnita.

5(5) = 8(5) – 15
25 = 40 – 15

25 = 25

Ejemplo 2: Resolver la ecuación 5x + 6 = 10x + 5

5x – 5x + 6 = 10x – 5x + 5

6 = 5x + 5

6 – 5 = 5x

1 = 5x

1/5=x

PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES ENTERAS DE PRIMER GRADO CON UNA


INCÓGNITA

La verificación en los problemas consiste en ver si los resultados obtenidos satisfacen las
condiciones del problema.

Ejemplo 1: La suma de dos números es 106 y el mayor excede al menor en 8. Hallar los
números.

Sea x el número menor, y x + 8 el mayor. La suma de ambos es: x + (x + 8) = 106


resolviendo:

x + x + 8 = 106

2x = 98

x = 49 El mayor es: (49) + 8 = 57

Ejemplo 2 : La edad de Pedro es el triplo de la de Juan, y ambas edades suman 40 años.


Hallar ambas edades.

Si x es la edad de Juan, 3x es la edad de Pedro. Según las condiciones del problema


tenemos: x + 3x = 40 resolviendo:

4x = 40
x = 40 / 4

x = 10 La edad de Pedro es: 3(10) = 30

ECUACIONES NUMERICAS FRACCIONARIAS DE PRIMER GRADO CON UNA


INCOGNITA

Una igualdad no varía si sus dos miembros se multiplican por una misma cantidad. Para
suprimir denominadores, se multiplican todos los términos de la ecuación por el MCM de
los denominadores.

Ejemplo 1 : Resolver (x / 6) + 5 = (1 / 3) – x 32,3 Entonces MCD: 3 2 = 6

6(x / 6) + 6(5) = 6(1 / 3) – 6x

x + 30 = 2 – 6x

7x = - 28

x=-4

Ejemplo 2: Resolver (x / 2) + 2 – (x / 12) = (x / 6) – (5 / 4) de donde: 12 * 2, 6 * 2, 3


* 3, 1 entonces 2, 2 2, 2 * 3, 2 2 * 3. Se toman los comunes y no comunes con el mayor
exponente.

MCD: 2 2 * 3 = 12

12(x / 2) + (12)2 – 12(x / 12) = 12(x / 6) – 12(5 / 4)

6x + 24 – x = 2x – 15

6x – x – 2x = - 15 – 24

6x – 3x = - 39

3x = - 39

x = - 39 / 3

x = - 13
SISTEMA DE ECUACIONES LINEALES CON DOS VARIABLES.

Eliminación de una incógnita.

Eliminar una incógnita de un sistema de ecuaciones es reducir el sistema propuesto a otro


que tenga una ecuación y una incógnita menos.

Los métodos de eliminación son:


1º. Por adición o sustracción.
2º. Por igualación.
3º. Por sustitución.

1º. Eliminación por adición o sustracción:

Para resolver un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas empleando el método de
eliminación por suma o resta:

a) Multiplíquense los dos miembros de una de las ecuaciones, o de ambas, por número
tales que resulten iguales los coeficientes de una misma incógnita.
b) Súmense las dos ecuaciones si dichos coeficientes son de signos contrarios, y réstense
si son de mismo signo.
c) Resuélvase la ecuación que así resulta, con lo cual se obtiene el valor de la incógnita
que contiene.
d) Sustitúyase este valor en una de las ecuaciones dadas y resuélvase; se obtiene así la
otra incógnita.

Ejemplo: Sea resolver el sistema:


x - 3y = 9 . . . . . . . . . . . . . . . . . . (1),
2x + y = -10 . . . . . . . . . . . . . . . . .(2).

Solución:
Multiplíquese ambos miembros de (1) por 2, se obtiene:
2x - 6y = 18 . . . . . . . . . . . . . . . . (3).

Réstese miembro a miembro la (2) de la (3), desaparecen los términos en "x":


-7y = 28 ,
se obtiene: y = -4.

Sustitúyase "y" por su valor en cualquiera de las ecuaciones dadas, y despéjese a "x":
x - 3y = 9
x - 3(-4) = 9
x + 12 = 9
x = -3;

por tanto: x = -3; y = -4.

2º. Eliminación por igualación:

a) Despéjese, en cada ecuación, la incógnita que se requiere eliminar.


b) Iguálense las expresiones que representan el valor de la incógnita eliminada.
c) Resuélvase la ecuación que resulta, con lo cual se obtiene el valor de la incógnita no
eliminada.
d) Sustitúyase el valor hallado en una de las expresiones que representa el valor de la
otra incógnita, y resuélvase.

Ejemplo: Sea resolver el sistema:


x + 2y = 22 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (1),
4x - y = 7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (2).

Se va a eliminar "x". Despéjese el valor de "x" en (1) y (2); se tiene:


x = 22 - 2y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (3) ,
x = (7 + y) / 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . (4).

Iguálense las dos expresiones que representan el valor de "x":


22 - 2y = (7 + y) / 4

Dése forma entera, o sea, quítense los denominadores, luego resuélvase:


88 - 8y = 7 + y
-9y = -81
y=9

Sustitúyase en (3) o en (4) el valor hallado para "y":


x = 22 - 2y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (3),
x = 22 - 2(9)
x=4
por tanto: x = 4; y = 9.

3º. Eliminación por sustitución.


a) Despéjese una incógnita en una de las dos ecuaciones.
b) Sustitúyase la expresión que representa su valor en la otra ecuación.
c) Resuélvase la nueva ecuación, con lo cual se obtiene el valor de la incógnita no
eliminada.
d) Sustitúyase el valor así hallado en la expresión que representa el valor de la otra
incógnita, y resuélvase la ecuación resultante.

Ejemplo: Sea resolver el sistema:


3x + y = 22 . . . . . . . . . . . . . . . . . (1),
4x - 3y = -1 . . . . . . . . . . . . . . . . .(2).

Se va a eliminar "x". Despéjese el valor de "x" en (1):


3x = 22 - y
x = (22 - y) / 3 . . . . . . . . . . . . . . . (3).

Sustitúyase (3) en (2):


4 [(22 - y) / 3] - 3y = -1
4 (22 - y) - 9y = -3
88 - 4y - 9y = -3
-13y = -91
y = 7.

Sustitúyase en (3) el valor hallado para "y".


x = (22 - y) / 3 . . . . . . . . . . . . . . . (3).
x = (22 - 7) / 3
x=5

por tanto: x = 5; y = 7.

Observaciones:
1ª Cuando se resuelve un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas por el método de
adición, escójanse números tales que multiplicados por los coeficientes de la incógnita
que se quiere eliminar, den como producto el m.c.m. de dichos coeficientes.
2ª En el método de sustitución, despéjese la incógnita que tenga menor coeficiente.
3ª En la resolución de un sistema dado, puede usarse indistintamente uno cualquiera de
los tres métodos estudiados, y cada uno tiene sus ventajas según los casos particulares.
Sin embargo, como los últimos procedimientos introducen, por lo general, expresiones
fraccionarias, se usa con preferencia el método por adicción o sustracción, por ser el
más sencillo.

Función lineal:

La función lineal (función polinomial de primer grado) es de la forma y = f (x) = ax + b; a


y b son números dados; el dominio y contradominio es el conjunto de todos los números
reales.
La gráfica de cualquier función lineal es una línea recta. La a representa la pendiente de
la recta y b, el intercepto con el eje y (u ordenada en el origen). Como por dos puntos
diferentes, en el plano cartesiano, se puede trazar una sóla línea recta, basta con
calcular las coordenadas de dos de los puntos para trazar la gráfica de una función lineal;
es conveniente que dichos puntos sean los interceptos con los ejes del plano. Como ya
mencionamos antes, el intercepto con el ejey, es b; para hallar el intercepto con el eje x
(o abscisa en el origen), se iguala la ecuación de la función a 0 y se despeja el valor
respectivo para x.

Función constante:
Se puede considerar a la función constante como un caso particular de la función
lineal cuando se hace x = 0. La función constante se define como:

El dominio de la función constante es el conjunto de los números reales y el codominio es


k.
La gráfica de la función constante es una línea recta paralela al ejex, y corta al ejey en y
= k.

Función identidad:
La función identidad es una
función lineal con a = 1 y b = 0. La
función lineal se define por:

El dominio y el codominio de la
función identidad es el conjunto
de los números reales.
La función identidad biseca los
cuadrantes I y III.
Observe su gráfica a la derecha
Función cuadrática:

Para trazar la gráfica de una función cuadrática es conveniente construir una tabla de
valores, con por lo menos cuatro valores, uno para el vértice, dos para los interceptos con
el ejex y un cuarto para el intercepto con el ejey.
Tabla de valores
x -0.41 0 1 2.41
y 0 -1 -2 0
Tabla de valores
x -1 0 0.75 1.5 2
y -5 0 1.125 0 -2
Tabla de valores
x -1 0 1
y 4 0 4