Está en la página 1de 6

Evaluacin III Unidad Chile tiene un pasado vivo Comprensin del Medio/Cuartos Bsicos / Agosto 2011 Nombre: _________________________________________

Curso: ___ Puntaje mximo: 28 puntos Puntaje obtenido: _______

I.- Lee atentamente cada pregunta y encierra en un crculo la alternativa correcta


(16 puntos)

1.- La actividad econmica que provoc el cambio de una vida nmada a una vida sedentaria fue: a) La pesca. b) Agricultura. c) Cacera. 2.- Uno de los elementos destacado del pueblo diaguita es: a) La construccin del hare - paenga. b) La momificacin de los muertos. c) Los jarro pato. 3.- Una de las formas de vida de nuestros antepasados es: a) En tribus ubicadas en la costa. b) Solitarios, solo compartan con sus familias. c) En grupos o bandas.

4.- Se trasladaban de un lugar a otro sin quedarse por mucho tiempo en un


mismo punto. A esta forma de vida se le llama: a) Recolectores. b) Sedentarios. c) Nmada. 5.- En relacin a la pregunta anterior Por qu estos pueblos se trasladaban de un lugar a otro? a) Buscaban alimento, agua y abrigo. b) Tenan como objetivo, encontrar animales para cazar. c) Exploraban nuevas tierras para conquistar.

6.- A qu se dedicaban los pueblos nmadas?


a) Cazar, pescar, fabricar armas y recolectar huevos. b) Agricultura y fabricacin de armas. c) Pesca y ganadera.

7.- Cul es el nombre que reciben aquellos pueblos que vivan durante muchos aos en el mismo lugar y formaban aldeas? a) Ganaderos. b) Sedentarios. c) Nmadas. 8.- Qu descubrieron estos pueblos? a) Que ellos mismos podan producir sus alimentos. b) La pesca era la mejor actividad para obtener dinero. c) La navegacin como principal medio de transporte. 9.- Qu actividad econmica naci a partir de estos pueblos? a) La agricultura y ganadera. b) La pesca y el trueque. c) Tejido a telar y recoleccin de huevos. 10.- Qu elementos cultivaban principalmente los pueblos sedentarios? a) Calafate frutillas - papas. b) Papaya guayaba - paltas. c) Maz zapallo porotos - papa. 11.- La caracterstica principal de los changos y chonos: a) Utilizaban embarcaciones para trasladarse de un lugar a otro. b) Hablaban la misma lengua. c) Ambos pueblos eran agricultores. 12.- La mxima autoridad de los mapuches se llama: a) Pilln. b) Lonko. c) Ariki. 13.- Qu funcin cumple la machi en el pueblo mapuche? a) Ser una gran guerrera y dirigir el ejrcito en tiempos de guerra. b) Es la reina de cada tribu. c) Dirige las principales ceremonias y saca los malos espritus. 14.- Algunos pueblos del sur son: a) Atacameos mapuche - tehuelches. b) Diaguitas aymaras - quechuas. c) Tehuelches Chonos - Ymanas.

15.- Los Yaganes eran un pueblo recolector de alimentos, por lo tanto podemos decir que: a) Vivan en la costa para recolectar mariscos. b) Tenan muchas aves. c) Son un pueblo nmada. 16.- Estn hechas con postes de madera recubiertos de paja o totora. En el centro se encuentra un fogn, donde se cocinaba, y el techo tena un orificio por donde sala el humo en este caso hacemos referencia a: a) Ruca. b) Pucara. c) Tienda.

II.- Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las siguientes preguntas marcando con una X la alternativa correcta. (8 puntos)

Los primeros cazadores Los primeros cazadores carecan de elementos apropiados para dar muerte por sus propios medios a los animales, por eso aprovechaban las ocasiones en que estos caan en pantanos para atacarlos. Otras veces, las bandas unan sus esfuerzos para cazar con el arma ms formidable que haya conocido la humanidad: el fuego.

Provocaban estampidas hacia barrancos en cuyo fondo grupos de cazadores terminaban de dar muerte a los malheridos animales.

17.- Cmo se organizaban para cazar los primeros cazadores: a) En grupos y utilizaban el fuego como arma. b) Provocaban estampidas y luego las mujeres cocinaban los animales. c) Utilizaban flechas y se organizaban en grupos para acorralar a su presa. 18.- Por qu la caza era tan importante para ellos? a) De esta manera eliminaban a los animales salvajes que amenazaban sus vidas. b) Era una forma por la cual obtenan alimentos para poder subsistir. c) As demostraban los hombres su fuerza y se elega al jefe de cada tribu.

19.- Cmo es conocido el fuego entre las persona? a) Un arma poderosa, capaz de dar muerte a cualquier elemento. b) Un medio para poder cocinar alimentos y proporcionar calor. c) La forma adecuada para hasta el da de hoy matar animales. 20.- Qu elementos no tenan los primeros cazadores para atrapar y dar muerte a los animales? a) Cuerdas y piedras. b) Personas que fabricaran herramientas de piedra. c) Herramientas necesarias para realizar estas faenas.

III.- Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las siguientes preguntas Encerrando en un crculo la alternativa correcta. (9 puntos)

Soy Nicole, tengo 10 aos y vivo en el valle de Lasana; somos ms de 50 personas que vivimos ac. Me siento tan orgullosa de mi sangre porque esa sangre viene de mis abuelitos. Cuando veo el pucar que es nuestra fortaleza me siento orgullosa porque lo hicieron los ancestros mucho antes que naciera Jesucristo; lo construyeron para protegerse de las guerras. La fortaleza tiene unas ventanitas chiquititas, porque los atacameos antiguos eran chiquitos, eran de mi estatura, no ms. A m me gusta leer e investigar, por eso siempre ando leyendo y aprendiendo cosas sobre el pueblo y los ancestros. Los antiguos atacameos hablaban kunza, pero yo no s mucho hablarlo, slo s los nmeros y algunos nombres de animales; ac el kunza se perdi, los grandes ya no lo hablan, los chicos hablamos un poquito porque en la escuela nos ensean. Parece que se perdi porque los antepasados se juntaban mucho con la gente de Calama y a ellos no les gustaba que los de Lasana hablaran kunza y como todos los antiguos se murieron ya nadie se acuerda cmo hablar. A m me da miedo ir a la ciudad porque all nos molestan; en Calama, a m me han molestado diciendo que soy negra. Yo nunca he tratado mal a nadie y ellos me tratan mal; nos dicen ordinarios y creen que uno es menos que ellos. Los blancos siempre lo critican a uno porque uno es moreno; entonces a uno le duele. Yo creo que no debera haber diferencias con los nios. Yo creo que todos los nios somos iguales, aunque unos sean morenos o blancos. Creo que los hombres y las mujeres deben tener los mismos derechos.
http://www.rmm.cl/usuarios/rgaet/doc/200601112315200.RELATOS%20Y%20ANDANZAS%20 patricio%20cuevas.doc

21.- Qu siente Nicole por pertenecer a la etnia atacamea? a) Siente orgullo por su sangre, ya que viene de sus ancestros. b) Se siente avergonzada, ya que sus amigos se burlan de ella. c) Se siente feliz, ya que se considera una nia especial. 22.- Qu sucedi con la lengua de su pueblo? a) Se conserva hasta el da de hoy. b) Se ensea en muchos lugares con el objetivo de valorar nuestras races. c) Desapareci porque sus antepasados comenzaron a relacionarse con personas de otros lugares. 23.- Qu aspectos del espacio fsico se destacan en el relato? a) Que la historia ocurre en el Norte Grande de Chile. b) El relato transcurre en la zona cordillerana del Norte Chico de Chile. c) El relato transcurre en el desierto chileno. 24.- Qu trato ha recibido Nicole en Calama y por qu? a) La han molestado por sus diferencias tnicas. b) La han tratado con mucho cario. c) La han expulsado de la ciudad por ser de una etnia diferente. 25.- Qu nombre recibe la lengua de los atacameos? a) Cuzco. c) Mapudungn. b) Kunza. 26.- Qu otro nombre recibe el pueblo atacameo? a) Quechua. b) Calameos. c) Likan antai. 27.- Los atacameos son un pueblo ubicado: a) En la zona central. b) Zona insular. d) Zona norte. 28.- Por qu nadie habla Kunza actualmente? a) Porque est prohibido en la ciudad. b) Los ancestros ya fallecieron por lo tanto nadie se los puede ensear. c) Solo lo pueden hablar cuando estn reunidos en su comunidad.

HOJA DE RESPUESTAS
EVALUACIN III UNIDAD Chile tiene un pasado vivo Nombre: ____________________________________________________________Curso:_______

Instrucciones: Encierra en un crculo la alternativa correcta y luego sombrala

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C