Está en la página 1de 26

CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS

Guías de Trabajo

CURSOS BASICOS PARA


EL BACHILLERATO

PROGRAMA SEMIPRESENCIAL

DEPARTAMENTO DE
PUBLICACIONES

GUIA DE TRABAJO
MATEMATICAS
CICLO IV

PRIMERA SESION
Elaborada por

ERNESTO CAMPOS

BOGOTA D.C

1
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

DATOS DEL ESTUDIANTE

NOMBRE DEL ESTUDIANTE : ________________________

_________________________

CICLO : ________________________

JORNADA : MARTES Y MIERCOLES ( )


JUEVES Y VIERNES( )
SABADOS ( )
DOMINGOS ( )

NOMBRE DEL PROFESOR : ________________________

FECHA : DEL __________ AL _______

CALIFICACION : ________________________

_____________________
FIRMA DEL PROFESOR

2
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Expresiones algebraicas son formadas mediante el uso de constantes, variables y las
operaciones de suma, resta, multiplicación, división, uso de exponentes y buscando raíces.

Algunos ejemplos son:

3x2 + 5x - 3 (3x - y) 3

2+x a+b-5
4+y

_ 1_
x-9

Una expresión algebraica que involucra solamente operaciones de suma, resta,


multiplicación y el elevar a potencias de números naturales son variables ( las letras) y
constantes( números solitos) se llama polinomios. Algunos ejemplos son:

5a + b 3x3 - 2x + 5

2x - 5y 9x2 - 8

x2 5x4 - 3x3 + x2 - x + 5

En un polinomio, la variable no puede aparecer en el denominador, como exponente ni


dentro de un radical.

Objetivo A: Sumar polinomios


Un término es una expresión que está separada por los signos de suma o resta.
Ejemplos de términos: 3x , -2x2, 4

3
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Ejemplo:

3x2 - 4x

3x2 es un término. -4x es otro término.

Un constante es un término que no contiene variables, solamente posee coeficiente.

3x2 + 9x + 8 En este caso, la constante es 8, ya que es el único término sin variables.

Un monomio es un número, una variable o un producto de números y variables.


Algunos ejemplos de monomios son:

3x 2, 2x, -5, 37 p4, 0

1
x No es un monomio porque la variable aparece en el denominador.

___Un polinomio es una expresión cuyos términos son monomios.

x2 + 2x - 8

___Un monomio es un polinomio con un término.

5x3 Es un monomio

___Un binomio es un polinomio con dos términos.

5y2 - 3x es un binomio.

___Un trinomio es un polinomio con tres términos.

6xy - 2r2s + 4r Es un trinomio.

Polinomios con más de tres términos no reciben nombres especiales..

___Los términos de un polinomio en una variable se arreglan usualmente de modo que los
exponentes de la variable van en orden de mayor a menor y de izquierda a derecha. Esto
se llama orden descendente.

4
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

4x3 - 3x2 + 6x - 1
5y4 - 2y3 + y2 - 7y + 8

___El grado de un polinomio es una variable es el exponente mayor.

___El Polinomio de 4x3 -3x2 + 6x - 1 es de grado 3

___ 5y4 - 2y3 + y2- 7y + 8 es un polinomio de grado 4.

Polinomios pueden ser sumados, usando un formato vertical, mediante la combinación de


términos semejantes.

Por ejemplo simplifica (2x2 + x - 1) + (3x3 + 4x2 - 5 ) usando el formato vertical.

Primero los términos son arreglados.


En orden descendente son términos semejantes en la misma.

2x2 + x - 1
+ 3x + 4x2
3
-5
3 2
3x + 6x + x -6

Simplifica (3x3 - 7x + 2) + (7x2 + 2x -7) usando el formato horizontal.

Pasos:

1) Usando las propiedades conmutativas (3x3 - 7x + 2) + (7x2 + 2x -7)


y asociativas de la adición de reemplazar
los términos semejantes. 3x3 + 7x2 + (-7x + 2x) + (2 + -7)
(Este paso se hace mentalmente.)
2) Combinar términos semejantes.
3) Escribir el polinomio en orden descendente. 3x3 + 7x2 - 5x -5

Ejemplo 1:

Escribe el siguiente polinomio en orden descendente.


3x2 - 5 + 4x3 - 2x

Solución:
4x3 + 3x2 -2x -5

5
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Ejemplo 2:

Escribe el polinomio en orden descendente.

x + 6x2 -1 + 5x3

Tu solución:

5x3 + 6x2 + x - 1

Ejemplo 3:

Identifica el grado del polinomio

8x3 - 2x2 -7

Solución:
El exponente mayor de la variable x es 3.
El grado de 8x3 - 2x2 - 7 es grado 3.

Ejemplo 4:

Identifica el grado del polinomio

9x4 - 3x2+ 11

Tu solución:

Si el exponente mayor es 4, entonces el grado del polinomio es 4.

Ejemplo 5:

Simplifica (7y2 - 6y + 9) + ( -8y2 -2). Usar el formato vertical.

Solución:

7 y2 + - 6y + 9
+ -8 y2 + -2
-y2 + -6y + 7

-y2 - 6y + 7

6
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Nota: Fíjate que hemos reescrito 7y2 - 6y + 9 como 7y2 + -6y + 9 ( usando las reglas de la
resta - restar un número es igual que sumar el opuesto del número)

Ejemplo 6:

Simplifica (2x2 + 4x -3 ) + ( 5x2 - 6x ). Usar el formato vertical.

Tu solución:

2x2 + 4x - 3
+ 5x2 + -6x
7x2 + -2x +-3

Ejemplo 7:

Simplifica ( -4x2 - 3xy + 2y 2 ) + ( 3x2 - 4 y2 ). Usar el formato horizontal. En este


tipo de suma se agrupan horizontalmente los términos semejantes. Términos semejantes son
aquellos que tienen la misma variable o variables con el mismo exponente.

Solución:

( - 4x2 - 3xy + 2y2 ) + ( 3x2 - 4y2 )=

-4x2 + 3x2 + -3xy + 2y2 + -4y2 [Cómputo mental]

-x2 - 3xy - 2y2

Ejemplo 8:

Simplifica (-3x3 + 2y2) + (-8x2 + 9xy). Usar el formato horizontal.

Tu solución:

(-3x3 + 2y2) + (-8x2 + 9xy)

-3x3 +( 2y2 +- 8x2 )+ 9xy

-3x3 -6x2 + 9xy

7
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

La respuesta debe estar siempre en orden descendente.

Objetivo B: Restar polinomios

Nuestro objetivo es simplificar - ( x2 - 2x + 3)

Para simplificar el opuesto de un polinomio, cambias el signo de cada término que está
dentro del paréntesis.

-(x2 - 2x +3) = - x2 + 2x - 3

Polinomios pueden ser restados usando el formato vertical o el formato horizontal.


Recuerda que para restar es lo mismo sumar el opuesto del polinomio.
Simplifica ( -3x2 - 7) - (-8x2 + 3x + -4). Usa el formato vertical.

1. Arreglar los términos de cada polinomio en orden descendente con los términos
semejantes en la misma columna.
2. Reescribes la resta como la suma del opuesto.
3. Combinar los términos en cada columna.

(Restar un número es igual


que sumar
-3x2 + 7 el opuesto del número.)
-3x2 + 7 2
+ 8x + 3x + -4) (-3x2 - 7) - ( -8x2 + 3x + -4)
- (-8x2 + 3x + -4) =
= 5x2 - 3x - 3 (-3x2 + -7) + - (8x2 + 3x + -4)

(-3x2 + -7) + ( -8x2 + -3x + 4)

Simplifica (5x2 - 3x + 4) - ( -3x3 - 2x + 8). Usar el formato horizontal.

1. Reescribes la resta como la suma del opuesto. (5x2 - 3x + 4) - (-3x3 - 2x + 8)

2. Combinas los términos semejantes. (5x2 + -3x + 4) + - (-3x3 + -2x + 8)

3. Escribes el polinomio en orden descendente. (5x2 + -3x + 4) + (3x3 + 2x + -8)

3x3 + 5x2 + -3x + 2x + 4 + -8

8
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

3x3 + 5x2 - x - 4

Ejemplo:

Simplifica (6y2 - 3y - 1) - (7y2 - y) = Usar formato vertical.

Solución:

6y2 - 3y - 1 = 6y2 + -3y + -1


-(7y2 - y) _ + -7y2 + y_____
2 2
-y - 2y - 1 -y - 2y - 1

Ejemplo:

Simplifica (6y2 - 3y - 1) - (7y2 - y) = Usar formato vertical.

Solución:

(6y2 + - 3y + -1)+ - (7y2 + - y) = 6y2 + -3y+-1 + -7y2 + y


6y2 + -7y2 + -3y + y + -1
-y2 + -2y + -1
2
-y - 2y - 1

Ejemplo:

Simplifica (4x3 - 3x - 7) - (7x2 - 4x - 2). Usar el formato horizontal.

Solución:

(4x3 - 3x - 7) - (7x2 - 4x - 2)
(4x3 + -3x + -7) +-(7x2 + -4x + -2)
(4x3 + -3x + -7) + (-7x2+ 4x + 2)
4x3 + -7x2 + -3x + 4x + -7 +2
4x3 + -7x2 + x + -5
4x3 + -7x2 + -3x + 4x + -7 + 2
4x3 + -7x2 + -3x + 4x + -7 + 2
4x3 + -7x2 + x + -5
4x3 - 7x2 + x - 5

9
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Ejemplo:

Simplifica (-3a2 - 4a + 2) - (5a3 + 2a - 6). Usar el formato horizontal.

Tu solución:

(-3a2 - 4a + 2) - (5a3 + 2a - 6)
(-3a2 - 4a + 2) + -(5a3 + 2a - 6)
(-3a2 - 4a + 2) + ( -5a3 - 2a + 6)
-5a3 + -3a2 + -4a + -2a + 2 + 6
-5a3 - 3a2 - 6a + 8

EJERCICIOS DE APLICACION
A. Escribir los polinomios en orden descendente.

1. x + 7 - 4x2 - 3x3
2. 4x2 + 3x3 - x + 9
3. 2x5 + x - 4x3 + 9 - x2 + x4
4. 9x2 - 6 + 3x
5. 3x + 9 - 5x3

B. Identifica el grado del polinomio.

1. 4x5 + 9x - 6
2. 3x2 + 7x + 1
3. 4x4 - 9x - 5
4. 3c5 - 9c
5. p + 7p3 - p5

C. Simplificar por medio de suma, usando el formato vertical.

1. (4x2 + 6x - 9) + (-x2 - 2x + 4)
2. (x2 - 9x + 1) + ( 3x2 - 4x + 6)
3. (2x2 - 9x + 3) + ( -5x2 + 7x - 1)

10
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

D. Simplificar por medio de suma, usando el formato horizontal.

1. ( 3x2 - 9x + 1) + (x2 -2x + 4)


2. (-3x2 + 6x - 9)+ (-3x2 - x + 2)
3. (-6x2 + 4x - 9) + (-3x2 - x + 2)

E. Simplificar por medio de resta, usando el formato vertical.

1. ( 4x2 - 6x + 9) - ( -x2 + 7x - 8)
2. (3x2 + 7x + 1) - ( 6x2 + x - 1)
3. (4x2 + 5x - 3) - (-3x2 - x + 6)
F. Simplificar por medio de resta, usando el formato horizontal.

1. ( -2x2 + 3x - 1) - ( 4x2 + 6x - 9)
2. (5x2 + 2x + 6) - ( 3x2 + x - 9)
3. (x2 - 6x + 8) - ( 2x2 - x + 8)

Objetivo C Multiplicar Monomios


Recordemos que en la expresión exponencial x5, x se llama la base y 5 es el exponente.
Los exponentes indican el número de veces que la base se está multiplicando por sí mismo.

El producto de expresiones exponenciales con la misma base se puede simplificar


escribiendo cada expresión en forma factorizada y escribiendo el resultado con un
exponente.

x3 · x2 = ( x · x · x) · ( x · x)
=x·x·x· x·x
= x5

Fíjate que si sumas los exponentes te da el mismo producto

x3 · x2 = x 3+2 = x5

Regla para la Multiplicación de expresiones exponenciales

Si m y n son enteros, entonces xm · xn = x m + n

Simplifica a2 · a6 · a

11
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Las bases son iguales. Suma los exponentes.

a2 · a6 · a = a 2 + 6 + 1 (Cómputo Mental)
= a9

Simplifica: (2xy) (3x2y)

Usar las Propiedades Comutativas y Asociativas de la Multiplicación


para reagrupar los factores.

(2xy)(3x2y) = ( 2 · 3) ( x · x2) ( y ·y)


= 6x 1 + 2 y 1 + 1
(Cómputo Mental)
=6y3y2

Ejemplo 1: Ejemplo 2:

Simplifica ( -4y) (5y3) Simplifica (3x2) (6x3)

Solución: (-4y) (5y3) = ( -4 · 5) · ( y · y3) = Tu Solución: ( Pausa 10 segundos)


-20 y4
(3x2) (6x3) = ( 3 · 6 ) ( x2 · x3) = 18x5

Ejemplo 3: Ejemplo 4:

Simplifica: ( 2x2y) (-5xy4) Simplifica: (-3xy2) ( -4x2y3)

Solución: ( 2x2y) ( -5xy4) = ( 2 · -5) ( x2 · x) ( y · Tu Solución: ( Pausa 10 segundos)


y4) = -10x3y5
(-3xy2) (-4x2y3) = ( -3 · -4) ( x · x2) ( y2 · y3) =
12x3y5

Objetivo D. Simplificar potencias de monomios

Una potencia de un monomio puede ser simplificado reescribiendo la expresión en forma factorizada
y luego aplicando la Regla para la Multiplicación de expresiones exponenciales.

12
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

a. (x2)3 = x2 · x2 · x2
= x6
b. (x y ) = (x y ) (x4y3)
4 3 2 4 3

= x4 · y3 · x4 · y3
= (x4 · x4) ( y3 · y3)
= x8y6

Fíjate que multiplicando cada exponente que está dentro del paréntesis por el exponente que está
afuera te da el mismo resultado. a. (x2)3 = x 2 · 3 = x6

b. (x4y3)2 = x 4 · 2 y 3· 2
= x8y6
Regla para Simplificar Potencias de Expresiones Exponenciales

Si m y n son enteros, entonces (xm)n = x mn

Regla para Simplifiación de Potencias de Productos

Si m, n y p son enteros, entonces (xmyn)p = x mp · y np

Simplifica (x5)2

Multiplica los exponentes (x5)2 = x 5 · 2 (Cómputo mental)

= x10

Simplifica (3a2b)3 Multiplica cada exponente de adentro del paréntesis con el exponente de afuera.

(3a2b)3 = 33 · a 2·3 ·b 1·3


= 3 3 a6 b3
= 27a6b3

Ejemplo: Simplifica ( 2xy3)4. (3x)(2x2y)3 = (3x)(23 x6 y3)

Solución: (2xy3)4 = 2 4 x 4 y 12 = 16x 4 y12 = (3 · 8) (x · x6) ( y3)

Ejemplo: Simplifica: (3x)(2x2y)3 = 24x7y3

Tu solución:

Ejemplo: Simplifica: (-2x)(-3xy2)3 = (-2x)(-27) x3y6

Solución: (-2x)(-3xy2)3 = (-2x) (-3)3 x3y6 = (-2)(-27)(x · x3) (y6)

13
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

= 54x4y6 = (32 · -23)


4 3 6
(x ·x )(y )

Ejemplo: Simplifica (3x2)2 ( -2xy2)3 = (3 2x4) = (9 · -8)


(-2 3 x3y6) 5 6
(x y )

= -72x5y6

EJERCICIOS DE APLICACION
1) (3bc)(-4b3c2) 4) (-3xy2)(-2xy) 7) (-2x3y3)3 10) (3x3y3)3

2) (-2x2y)(3xy3) 5) (2x2y)(3xy2) 8) (3x)(3xy3)2 11) (x6)2

3) (-6x3y3)(2x2y4) 6) (3x2y)2 9) (x)(-3x2y)3 12) (3x3)4

Objetivo E: Multiplicar Polinomios


Para multiplicar un polinomio por un monomio se utiliza la Propiedad Distributiva y la Regla para
la Multiplicación de Expresiones Exponenciales.

Simplifica: -2x( x2 - 4x - 3)

-2x ( x2 - 4x - 3)
Usar la propiedad distributiva.
-2x(x2) + (2x) (4x) + (2x) (3) Cómputo
Usar Regla para la Multiplicación de Expresiones
Mental
Exponenciales.
-2x3 + 8x2 + 6x

(y - 2) ( y2 + 3y + 1)
(y + -2)(y2) + ( y + -2)(3y)
La multiplicación de los polinomios requiere la aplicación + (y + -2)(1)
repetida de la propiedad distributiva. y3 + -2y2 + 3y2 + -6y + y +
-2 =
y3 + y2 - 5y - 2

14
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

y2 + 3y + 1
Un método conveniente para multiplicar dos polinomios es usando el
x y + -2
formato vertical que es similar a la Multiplicación de números enteros. 2
-2y + -6y + -2
Pasos:
y3+3y2 + y
Multiplica cada término en el trinomio por -2.
y3 + y2 + -5y + -2 = y3 +
Multiplica cada término en el trinomio por y.
y2 - 5y - 2

Simplifica (a2 - 3) ( a + 5)

Pasos:

a2 + -3
Multiplica cada término de a2-3 por 5.
x a+5
Multiplica cada término de a2 - 3 por a.
5a2 + -15
Arregla los términos en orden descendente.
a3 -3a
Sumar los términos de cada columna.
a3 + 5a2 - 3a - 15

Ejemplo 1 Ejemplo 2

Simplifica: ( 5x + 4) (-2x) Simplifica : x3 ( 2x2 - 3x + 2)

Solución: Solución:

(5x + 4) (-2x) = -10x2 - 8x x3 ( 2x2 + -3x + 2) = 2x5 - 3x4 + 2x3

Ejemplo 3: Ejemplo 4:

Simplifica: ( 2b3 - b + 1) ( b+3) Simplifica: (x2 - 1)(x + 3)

Solución: 2b3 + -b + 1
x 2b + 3 Solución: x2 + -1
3
6b - 3b + 3 x x + 3
4b4 -2b2 + 2b 3x2 + -3
4b4 + 6b3 - 2b2 - b + 3 x 3
-x
x3 + 3x2 - x + -3 = x3 + 3x2 - x - 3

15
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Objetivo F: Multiplicación de dos binomios

Es frecuentemente necesario hallar el producto de dos binomios. El producto puede ser encontrado
con el método PAIU, el cual está basado en la propiedad distributiva. Las letras representan lo
siguiente: P = primero, A = afuera, I = interiores, U = últimos.

Simplifica: ( 2x + 3) ( x + 5)

Multiplica los Primeros términos ( 2x + 3) ( x+ 5) 2x · x = 2x2


Multiplica los términos de Afuera (2x + 3) (x + 5) 2x · 5 = 10x
Multiplica los términos Interiores (2x + 3) ( x + 5) 3 · = 3x
Multiplica los Últimos Términos (2x + 3) ( x+ 5) 3 · 5 = 15
Sumar combinando los términos semejantes.
P A I U
2
(2x + 3) ( x + 5) = 2x + 10x + 3x + 15
= 2x2 + 13x + 15

Simplifica ( 4x - 3) (3x - 2)

(4x - 3) (3x - 2) = 4x (3x) + 4x (-2) + (-3)(3x) + (-3) (-2) ( Hacer este paso mentalmente)
= 12x2 - 8x - 9x = 6
= 12x2 - 17x + 6

Simplifica: ( 3x - 2y) ( x + 4y)

(3x - 2y) (x + 4y) = 3x(x) + 3x (4y) + (-2y)(x) + (-2y)(4y) ( Hacer este paso mentalmente)
= 3x2 + 12xy - 2xy - 8y2
= 3x2 + 10xy - 8y2

Ejemplo 1: Simplifica: ( y + 4) ( y - 7)

16
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

Solución: Ejemplo 2:

(y + 4) ( y - 7) = y2 - 7y + 4y - 28 Simplifica: (2a - 1) ( 3a - 2)
= y2 - 3y - 28
Solución:

(2a - 1) (3a - 2) = 6a2 - 4a - 3a + 2


= 6a2 - 7a + 2

Ejemplo 3:

Simplifica: ( 2x - 3y) (3x + 4y)

Solución:

(2x - 3y) (3x + 4y) = 6x2 + 8xy - 9xy - 12y2


= 6x2 - xy - 12y2

EJERCICIOS DE APLICACIÓN
Simplifica cada expresión

1) 3x3(8x2 - 6x - 3) 4) (a2+b2)(a2-b2)

2) -2x2 (3x3 - 5) 5) (2a2 +3b)2

6) (3x + y)2
3 3 2 4
3) (-6x + y )(2x + y )

PRODUCTOS NOTABLES
Definición.- Son aquellos productos cuyo desarrollo se conocen fácilmente por simple observación

CUADRADO DE LA SUMA DE DOS CANTIDADES

17
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

( a + b )2 = a2 + 2ab + b2

El cuadrado de la suma de dos términos es igual al cuadrado del primer término más el doble producto
de ambos términos más el cuadrado del segundo término.

1)

a) El cuadrado del 1er término es (5x)(5x) = 25x2


b) El doble producto de ambos términos es 2(5x)(7)=(10x)(7) = 70x
c) El cuadrado del 2do término es (7)(7) = 49
Entonces ( 5x + 7 )2 = 25x2 + 70x + 49

2)

a) El cuadrado del 1er término es (0.5x)(0.5x) = 0.25x2

b) El doble producto de ambos términos es 2(0.5x)(9)=(1x)(9) = 9x

c) El cuadrado del 2do término es (9)(9)=81

Entonces ( 0.5x + 9 )2 = 0.25x2 + 9x + 81

CUADRADO DE LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES


( a - b )2 = a2 - 2ab + b2

El cuadrado de la diferencia de dos términos es igual al cuadrado del primer término menos el doble
producto de ambos términos más el cuadrado del segundo término.

18
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

1)

a) El cuadrado del 1er término es (3x)(3x) = 9x2


b) El doble producto de ambos términos es 2(3x)(8y2) = (6x)(8y2) = 48xy2
c) El cuadrado del 2do término es (8y2)(8y2) = 64y4
Entonces ( 3x - 8y2 )2 = 9x2 - 48xy2 + 64y4

2)

a) El cuadrado del 1er término es (x2)(x2) = x4

b) El doble producto de ambos términos es 2(x2)(5y3) = (2x2)(5y3) = 10x2y3

c) El cuadrado del 2do término es (5y3)(5y3) = 25y6

Entonces ( x2 - 5y3 )2 = x4 - 10x2y3 + 25y6

PRODUCTO DE LA SUMA POR LA DIFERENCIA DE DOS


CANTIDADES
( a + b ) ( a - b ) = a2 - b2

La suma de dos términos multiplicada por su diferencia es igual al cuadrado del primer término menos
el cuadrado del segundo término.

19
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

1)

a) El cuadrado del 1er término es (4x)(4x) = 16x2

b) El cuadrado del 2do término es (9y)(9y) = 81y2

Entonces ( 4x + 9y ) ( 4x - 9y ) = 16x2 - 81y2

2)

a) El cuadrado del 1er término es (10x)(10x) = 100x2

b) El cuadrado del 2do término es (12y3)(12y3) = 144y6

Entonces ( 10x + 12y3 ) ( 10x - 12y3 ) = 100x2 - 144y6

CUBO DE UNA SUMA


( a + b )3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

El cubo de la suma de dos términos es igual al cubo del primer término más el triple del cuadrado del
primer término por el segundo término más el triple del primer término por el cuadrado del segundo
término más el cubo del segundo término.

1) ( 2x + 4y )3 = (2x)3 + 3(2x)2(4y) + 3(2x)(4y)2 + (4y)3

a) El cubo del 1er término es (2x)(2x)(2x) = 8x3

b) El triple del cuadrado del primer término por el segundo término

3(2x)(2x)(4y)=(6x)(2x)(4y)=(12x2)(4y)=(48x2y)

20
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

c) El triple del primer término por el cuadrado del segundo término

3(2x)(4y)(4y)=(6x)(4y)(4y)=(24xy)(4y)=(96xy2)

d) El cubo del 2do término es (4y)(4y)(4y) = 64y3

Entonces ( 2x + 4y )3 = 8x3 + 48x2y + 96xy2 + 64y3

2) ( 5x + 6y )3 = (5x)3 + 3(5x)2(6y) + 3(5x)(6y)2 + (6y)3

a) El cubo del 1er término es (5x)(5x)(5x) = 125x3

b) El triple del cuadrado del primer término por el segundo término

3(5x)(5x)(6y)=(15x)(5x)(6y)=(75x2)(6y)=(450x2y)

c) El triple del primer término por el cuadrado del segundo término

3(5x)(6y)(6y)=(15x)(6y)(6y)=(90xy)(6y)=(540xy2)

d) El cubo del 2do término es (6y)(6y)(6y) =216y3

Entonces ( 5x + 6y )3 = 125x3 + 450x2y + 540xy2 + 216y3

CUBO DE UNA DIFERENCIA


( a - b )3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3

El cubo de la diferencia de dos términos es igual al cubo del primer término menos el triple del
cuadrado del primer término por el segundo término más el triple del primer término por el cuadrado
del segundo término menos el cubo del segundo término.

1) ( 6x - 2y )3 = (6x)3 - 3(6x)2(2y) + 3(6x)(2y)2 - (2y)3

a) El cubo del 1er término es (6x)(6x)(6x) = 216x3

21
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

b) El triple del cuadrado del primer término por el segundo término

3(6x)(6x)(2y)=(18x)(6x)(2y)=(108x2)(2y)=(216x2y)

c) El triple del primer término por el cuadrado del segundo término

3(6x)(2y)(2y)=(18x)(2y)(2y)=(36xy)(2y)=(72xy2)

d) El cubo del 2do término es (2y)(2y)(2y) = 8y3

Entonces ( 6x - 2y )3 = 216x3 - 216x2y + 72xy2 - 8y3

2) ( 4x6 - 5y )3 = (4x6)3 - 3(4x6)2(5y) + 3(4x6)(5y)2 - (5y)3

a) El cubo del 1er término es (4x6)(4x6)(4x6) = 64x18

b) El triple del cuadrado del primer término por el segundo término

3(4x6)(4x6)(5y)=(12x6)(4x6)(5y)=(48x12)(5y)=(240x12y)

c) El triple del primer término por el cuadrado del segundo término

3(4x6)(5y)(5y)=(12x6)(5y)(5y)=(60x6y)(5y)=(300x6y2)

d) El cubo del 2do término es (5y)(5y)(5y) = 125y3

Entonces ( 4x6 - 5y )3 = 64x18 - 240x12y + 300x6y2 - 125y3

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS QUE TIENEN UN TÉRMINO COMÚN

(x + a )(x + b ) = x2 + (a+b) x + ab

El producto de dos binomios de esta forma que tienen un término común es igual al cuadrado del
término común más la suma de los términos no comunes multiplicado por el término común más el
producto de los términos no comunes.

1) (x + 2)(x + 7 ) = x2 + (2 + 7) x + (2)(7)

22
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

a) El cuadrado del término común es (x)(x) = x2

b) La suma de términos no comunes multiplicado por el término común es (2 + 7)x = 9x

c) El producto de los términos no comunes es (2)(7) = 14

Entonces: (x + 2)(x + 7 ) = x2 + 9 x + 14

2) (y + 9)(y - 4 ) = y2 + (9 - 4) y + (9)(-4)

a) El cuadrado del término común es (y)(y) = y2

b) La suma de términos no comunes multiplicado por el término común es (9 - 4)y = 5y

c) El producto de los términos no comunes es (9)(-4) = -36

Entonces: (y + 9)(y - 4 ) = y2 + 5 y - 36

FÓRMULA DE LOS PRODUCTOS NOTABLES


CUADRADO DE LA SUMA DE DOS
CUBO DE UNA SUMA
CANTIDADES
( a + b )2 = a2 + 2ab +b2 (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
CUADRADO DE LA DIFERENCIA DE DOS
CUBO DE UNA DIFERENCIA
CANTIDADES
( a - b )2 = a2- 2ab + b2 (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 -b3
PRODUCTO DE LA SUMA POR LA PRODUCTO DE DOS BINOMIOS DE LA
DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES FORMA

(a + b) (a - b) = a2 -b2 (x + a) (x + b) = x2 + (a+b)x +ab

EJERCICIOS

PREGUNTAS RESPUESTAS
0 (x + 5)2 = x2 + 10x + 25
1

23
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

0 (7a + b)2 = 49a2 + 14ab + b2


2
0 (4ab2 + 6xy3)2 = 16a2b4 + 48ab2xy3 + 36x 2y6
3
0 (xa+1 + yb-2)2 = x2a+2 + 2xa+1yb-2 + y2b-4
4
0 (8 - a)2 = 64 - 16a + a2
5
0 (3x4 -5y2)2 = 9x8 - 30x4y2 + 25y4
6
0 (xa+1 - 4xa-2)2 = x2a+2 - 8x2a-1 + 16x2a-4
7
0 (5a + 10b)(5a - 10b) = 25a2 - 100b2
8
0 (7x2 - 12y3)(7x2 + 12y3) = 49x4 - 144y6
9
1 (x + 4)3 = x3 + 12x2 + 48x + 64
0
11 (5x + 2y)3 = 125x3 + 150x2y + 60xy2 + 8y3
1 (2x2y + 4m)3 = 18x6y3 + 48x4y2m + 96x2ym2 + 64m3
2
1 (1 - 4y)3 = 1 - 12y + 48y2 -64y3
3
1 (3a3 - 7xy4)3 = 27a9 - 189a6xy4 + 441a3x2y8 - 343x3y12
4
1 (2xa+4 - 8ya-1)3 = 8x3a+12 - 96x2a+8ya-1 + 384xa+4y3a-3 - 512y3a-3
5
1 (x + 5)(x + 3) = x2 + 8x + 15
6
1 (a + 9)(a - 6) = a2 + 3a - 54
7
1 (y - 12)(y - 7) = y2 - 19y + 84
8
1 (4x3 + 15)(4x3 + 5) = 16x6 + 80x3 + 75
9
2 (5ya+1 + 4)(5ya+1 - 14) = 25y2a+2 - 50ya+1 - 56
0

EVALUACIÓN
1. ¿Cuál es el resultado de:?
( 6a + 4b )2 =

24
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

a) ( 6a + 4b )2 = 36a2 + 48ab + 16b2


b) ( 6a + 4b )2 = 16a2 + 24ab + 8b2
c) ( 6a + 4b )2 = 24a2 + 32ab + 64b2

2. ¿Cuál es el resultado de:?


( 2a - 5b )2 =
a) ( 2a - 5b )2 = 4a2 - 12ab + 10b2
b) ( 2a - 5b )2 = 4a2 - 20ab + 25b2
c) ( 2a - 5b )2 = 6a2 - 40ab + 50b2

3. ¿Cuál es el resultado de:?

( 2x + 10 ) ( 2x - 10 ) =

a)
( 2x + 10 ) ( 2x - 10 ) = 20x2 - 50

b)
( 2x + 10 ) ( 2x - 10 ) = 8x2 - 1000

c)
( 2x + 10 ) ( 2x - 10 ) = 4x2 - 100

4. ¿Cuál es el resultado de:?


( 8xy + 10zw )3 =

a)
(8xy+10zw)3 = 512x3 y3 + 1920xyzw + 2400xyzw2 + 1000z3w3

b)
(8xy+10zw)3 = 512x3 y3 + 240xyzw + 360xyzw2 + 1000z3w3

c)
(8xy+10zw)3 = 192x3 y3 + 800xyzw + 640xyzw2 + 1000z3w3
5. ¿Cuál es el resultado de:?

(xy2 + 20 )(xy2 - 4 ) =
Haga un click en la alternativa que crea que es correcta.
a)
(xy2 + 20 )(xy2- 4 ) = xy2 + 24 xy2 - 80

b)
(xy2 + 20 )(xy2- 4 ) = x2y4 + 16 xy2 - 80

c)
(xy2 + 20 )(xy2- 4 ) = x2y4 + 24 xy2 + 80

25
CORPORACION IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS
Guías de Trabajo

26

También podría gustarte