Está en la página 1de 13

MINI ENSAYO DE LENGUAJE N 2

PRIMERA SECCIN CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS BSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIN INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 10 se plantean problemas acerca de conceptos bsicos de Lenguaje y Comunicacin. Algunas contienen textos breves de los cuales derivan una o ms preguntas. Lalos con atencin antes de contestar. Sin empujarme, sin peso, coloc una mejilla contra mi pecho y se ri, puso la otra mientras lloraba. Le acarici la cabeza con una mano entorpecida y falsa; con la otra apretaba la pipa en el bolsillo del impermeable. 1. Qu rasgo(s) del narrador se manifiesta(n) en el fragmento anterior? I) II) III) A) B) C) D) E) 2. Ser personaje. Tener un conocimiento total. Presentar focalizacin cero.

Slo I Slo II Slo III Slo II y III I, II y III

De acuerdo con el propsito comunicativo, identifique la alternativa que constituye un acto de habla directivo A) B) C) D) E) Gracias por el favor concedido. Es acertado lo que usted menciona. La sentencia es: quince aos y un da. Prometo que me portar mejor. Quiero que me contestes con la verdad.

Cmo es posible que me trates as? 3. El lenguaje empleado en el fragmento anterior corresponde al nivel y estilo A) B) C) D) E) culto formal. inculto informal. inculto formal. culto informal. antinorma.

all sumergidos en la oscuridad besndonos, olvidados de todo, de que el show se haba acabado, de que la orquesta estaba tocando para bailar, de que la gente bailaba y bailaba y se cansaba de bailar y de que los msicos empaquetaban sus instrumentos y se iban y de que nosotros nos quedbamos solos all 4. El tipo de mundo representado en el fragmento anterior corresponde a A) B) C) D) E) la ciencia ficcin. fantstico. maravilloso. real o cotidiano. real maravilloso.

ANTONIETA: ANTONIETA: AMELIA: ANTONIETA LEONTINA:

Qu les podemos decir? AMELIA: Qu es indispensable decir algo? Era un hombre maravilloso! Nuestro hermano menor. Pero, a pesar de eso, era el nico apoyo que tenamos. (Emocionada) Un hombre de su casa! AMELIA (Emocionada) Tan bueno! Tan correcto! l era... Alejandro Sieveking, Ingenuas palomas (fragmento).

5.

La forma de lenguaje dramtico que va escrita entre parntesis en el texto anterior, se denomina A) B) C) D) E) aparte. acotacin. medio mutis. soliloquio. monlogo.

Me siento extasiado ante tan maravilloso paisaje. 6. Qu funcin del lenguaje predomina en el texto anterior? A) B) C) D) E) Expresiva. Ftica. Metalingstica. Enunciativa. Conativa.

Hazte amigo de marzo 7. El fragmento anterior, corresponde a la seccin del aviso publicitario llamado A) B) C) D) E) cono. mensaje de texto. eslogan. mensaje icnico. logotipo.

Lo que ocultan las ruinas y lo que viene en el futuro LAQUILA: DESTRUCCIN Y RENACIMIENTO DE UNA JOYA MEDIEVAL La noche del 6 de abril pasado, Vittorio Di Girolamo recibi una llamada de su hermano Paolo, que vive en Roma, Supiste?, le pregunt al otro lado del telfono, en Italia. No, le respondi. Prende la televisin, le dijo Paolo. Las imgenes lo impactaron. LAquila, la ciudad de nacimiento de su abuelo Armando y su padre Giulio, haba sufrido una vez ms un terremoto Evelyn Erlij, Artes y Letras, El Mercurio (fragmento). 8. El texto anterior se puede clasificar como A) B) C) D) E) carta al director. reportaje. entrevista. noticia periodstica. editorial.

Una mujer al sol es todo me deseo viene del mar, desnuda, con los brazos en cruz y la flor de los labios abierta para el beso 9. Qu figura literaria se aprecia en el primer verso? A) B) C) D) E) Hiprbole. Aliteracin. Hiprbaton. Comparacin. Metfora.

Con sus pausados gestos le iba sealando lo entristecido que estaba y con su tono de voz, un tanto ms grave que de costumbre, enfrentaba con entereza el dolor de la prdida. 10. En el texto anterior se puede reconocer uso de la comunicacin no verbal I) II) III) A) B) C) D) E) kinsica. paralingstica. proxmica.

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

15

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica. 11. Era natural que una literatura preocupada por la historia . lo fue la narrativa romntica, terminara interesndose . la realidad social. A) B) C) D) E) 12. as como en tanto si bien como tanto en por en por como

La modalidad apreciativa es propia de los textos en que se expresan sentimientos o pensamientos, , editorial, columnas de opinin, cartas al director, etc. A) B) C) D) E) por ejemplo es decir como as o sea por lo tanto

13.

La comunicacin es . informar acerca del mundo, . expresar la realidad subjetiva del emisor y . influir sobre el receptor. A) B) C) D) E) tanto para no slo para en ocasiones slo como para sino para y as para as para as de esta forma tambin

14.

El anunciante en la publicidad controla todas las fases, . la aprobacin de la idea original de la campaa .. la seleccin de los medios en los que se insertarn los anuncios. A) B) C) D) E) tanto en como o sea desde como y en y y hasta

15.

En la actitud lrica de la cancin el hablante expresa directamente sus sentimientos, , se corresponde con la funcin expresiva o emotiva del lenguaje. A) B) C) D) E) ya que en efecto y as por lo tanto es decir
16

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIN Las preguntas de este tem van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.

16.

El Editorial 1. Tipos de textos periodsticos. 2. Es un artculo en el que se expresa la opinin institucional o corporativa del medio respecto de un asunto de inters pblico. 3. El gnero periodstico. 4. Los medios de comunicacin de masas. 5. Textos periodsticos de opinin: Editorial, columna, crtica cultural y carta al Director. A) B) C) D) E) 1 3 4 4 4 5 1 3 3 1 2 5 5 1 5 4 2 2 5 2 3 4 1 2 3

17.

El mundo de lo mtico 1. 2. 3. 4. Una variante de ellos son los mundos extraordinarios. De lo mtico, De lo onrico, De lo maravilloso, entre otros. Los mundos posibles. Sus temas ms frecuentes son el origen de la creacin del mundo y de los hombres, producto de la intervencin de las divinidades creadoras. 5. El gnero narrativo. A) B) C) D) E) 3 1 5 5 1 1 2 3 1 4 5 4 1 2 5 2 5 2 4 2 4 3 4 3 3

17

18.

Formas bsicas del discurso expositivo 1. La definicin, la descripcin, la caracterizacin, la narracin y el discurso del comentario. 2. La descripcin entrega diversos datos para configurar una imagen de los objetos. 3. La caracterizacin es un tipo de descripcin que entrega informacin sobre los rasgos de personas, objetos o figuras personificadas. 4. Son estructuras discursivas empleadas para constituir un tipo de texto. 5. Existen al menos cinco formas bsicas del discurso expositivo. A) B) C) D) E) 4 5 4 2 4 5 1 2 3 1 1 2 3 4 5 2 3 5 5 2 3 4 1 1 3

19.

Modos de razonamiento 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) El discurso argumentativo. Uno de ellos es el Por signos. Son de cinco tipos. Tambin se le conoce como sintomtico. Son las relaciones que se pueden presentar entre las premisas y la conclusin. 1 5 3 1 1 3 1 2 2 5 2 3 4 4 3 4 2 1 5 2 5 4 5 3 4

20.

Los personajes dramticos 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) A todas estas relaciones tensionantes se les llama situacin dramtica. El gnero dramtico. Esto surge debido a las relaciones que establecen los personajes entre s. Estructura interna de la obra dramtica. Los personajes dramticos viven constantemente una situacin apremiante. 5 5 2 2 5 1 3 4 4 3 3 1 1 5 1 2 2 3 3 4 4 4 5 1 2

18

TERCERA SECCIN COMPRENSIN DE LECTURA INSTRUCCIONES Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales elegir para reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero. b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos.

TEXTO 1 (21 25) 1. El Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616) encarna el drama de la conquista y simboliza el destino de la literatura latinoamericana. Su vida y su obra representan el proceso de transculturacin operado en el seno de una sociedad que, utilizando idiomas europeos, adquiere personalidad propia, se emancipa y crea su peculiar expresin artstica en el transcurso de los siglos XIX y XX. 2. La obra de este escritor mestizo, bastardo, desarraigado y marginal, incuba los rasgos ms caractersticos de las letras latinoamericanas, su deseo de independencia, de originalidad y de representatividad respecto al lenguaje que usa, a los temas que trata, a los personajes que caracteriza y al escenario que describe. 3. Al traducir los Dialoghi damore, de Len Hebreo, el Inca Garcilaso no satisfaca slo una curiosidad intelectual. Su labor de traductor revela, adems, su espritu de universalidad, su inters por reinstalarse en otros linajes culturales diferentes al de la pennsula ibrica. Esta actitud cobrar fuerza en sus lejanos herederos de los siglos XIX y XX. 4. La Florida del Inca y los Comentarios Reales postulan una nueva dimensin de la literatura latinoamericana: riqueza lingstica, capacidad creadora, poder imaginativo, conciliacin de datos reales con datos fantsticos, sntesis del pensamiento lgico y del pensamiento mgico, etc. Menndez Pelayo detect estas cualidades al opinar que los Comentarios Reales no son textos histricos, son una novela utpica 5. Varios tratadistas han observado que las modas artsticas, las escuelas y los movimientos estticos no se dan, en Amrica, ordenada y sistemticamente como en Europa. Este carcter de aluvin, donde todo se da mezclado, se observa con lecturas clsicas y renacentistas. Miguel ngel Asturias vio en La Florida, pero sobre todo en los Comentarios, el precedente ms importante de la literatura testimonial y una habilidad narrativa que volver a dar frutos ms tarde en la novela latinoamericana contempornea.

19

6. Los libros del Inca Garcilaso junto con los de los cronistas mestizos, los mexicanos Diego Durn, Hernando Alvarado Tezozomoc y Fernando de Alva Ixtlilxochitl; el paraguayo Ruy Daz de Guzmn, y los peruanos Blas Varela, Guamn Poma de Ayala y Juan de Santa Cruz Pachacuti, podran ser considerados como la rplica americana a la versin europea del Nuevo Mundo. 7. En la poca de las grandes sublevaciones indgenas (siglo XVIII), el rey Carlos III prohibi las representaciones teatrales en lenguas vernculas y la lectura de los Comentarios Reales donde han aprendido esos naturales muchas cosas perjudiciales. 8. Escritor, soldado, sacerdote, el Inca Garcilaso de la Vega public, en Lisboa, la primera parte de los Comentarios Reales de los Incas (1609). La segunda, titulada Historia General del Per, se public en Crdoba, en 1617. 21. Qu relacin existe entre el prrafo primero y segundo del texto ledo? El primero se A) muestra la versatilidad de Garcilaso; en el segundo, se describe su obra ms importante. B) afirma que su obra y vida expresan la transculturacin latinoamericana; en el segundo se caracteriza su obra como tpicamente latinoamericana. C) aprecia la vigencia literaria de un autor latinoamericano; en el segundo, se le contrasta con los aspectos de su obra. D) muestra la vida y obra de Garcilaso; en el segundo, se plantea la construccin literaria de su obra. E) presenta el drama de la conquista, a travs de Garcilaso; en el segundo, se presenta su profundo deseo de originalidad. 22. En el prrafo cuatro, el emisor del texto menciona a Menndez Pelayo, con el fin de A) contrastarlo con el Inca Garcilaso. B) sealar que los intelectuales espaoles admiran profundamente latinoamericanos. C) presentar la verdadera esencia de la obra de Garcilaso. D) establecer una referencia apropiada al tema en cuestin. E) validar su argumento respecto de la importancia de la obra de Garcilaso. 23.

los

De acuerdo al texto, la nueva dimensin de la literatura latinoamericana presente en La Florida del Inca y los Comentarios Reales se presenta a travs de I) conciliacin de datos reales con datos fantsticos. II) poder imaginativo. III) riqueza lingstica. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

20

24.

Cul sera el ttulo ms apropiado para el texto ledo? A) B) C) D) E) La literatura latinoamericana en el siglo XVII. Los escritos coloniales ms importantes. El Inca Garcilaso de la Vega y su obra. La transculturacin en el Inca Garcilaso de la Vega. La importancia del Inca Garcilaso de la Vega en las letras hispanoamericanas.

25.

Se puede inferir del prrafo siete que A) B) C) D) las grandes sublevaciones indgenas estuvieron marcadas por la violencia. los naturales aprenden muchas cosas poco interesantes de los espaoles. el rey Carlos III prohibi las representaciones teatrales porque no gustaba del teatro. lenguas vernculas y la lectura de los Comentarios Reales fueron perjudiciales para los indgenas. E) los Comentarios Reales de los Incas era un texto daino para las pretensiones de la Corona espaola. TEXTO 2 (26 30) 1. El gran prosista de la poca fue un periodista fecundo y famoso propagandista. Su gran sensibilidad social le permiti captar el habla popular y la utiliz con eficacia para disgusto de sus enemigos. Para John S. Brushwood sus ideas estn firmemente arraigadas en la seguridad acadmica del siglo XVIII, pero su modo de expresin pertenece al pueblo. Al margen del ideal de correccin, capt el tinte peculiar de su lenguaje, con toda su informalidad y sus metforas. 2. Nos referimos a Jos Joaqun Fernndez de Lizardi (1776-1827), escritor mexicano, autor de El Periquillo Sarniento, primera novela publicada en la Amrica hispana independiente. 3. Lizardi es recordado por su labor periodstica, por sus ensayos polticos y por sus cuatro novelas: El Periquillo Sarniento (1816, 1820-1831), Noches tristes y da alegre (1818), La Quijotita y su prima (1819, 1831) y Don Catrn de la Fachenda (edicin pstuma, 1832). 4. La ms famosa de todas, El Periquillo Sarniento, fue editada por primera vez, en 1816, amputada por la censura. La primera versin completa se public en 1831. Tan pronto como las Cortes de Cdiz otorgaron la libertad de imprenta a todo el imperio espaol (1810), apareci en Mxico la primera novela de tema profano, El Periquillo Sarniento, de J. J. Fernndez Lizardi. El autor debi escribirla bajo una fuerte autocensura, debida a los temores que inspiraba la poca tumultuosa en que fue escrita. Las digresiones y las reflexiones moralizantes, las continuas reconvenciones que hace el autor y que distraen la lectura de la novela no seran otra cosa que una justificacin ante las autoridades eclesisticas de una obra que narra temas poco edificantes, en apariencia. 5. Los crticos le han reprochado a Lizardi haber escrito en El Periquillo Sarniento una prosa descuidada. A este reproche replica Emilio Carilla: La lengua de El Periquillo Sarniento no es no puede ser- un modelo de prosa cuidada. Es la prosa que trasunta lo que era esencialmente Lizardi: un periodista.

21

6. Novela picaresca, El Periquillo Sarniento describe un mundo en crisis. El personaje, Periquillo, un pcaro cnico y oportunista. Al final, arrepentido, se corrige de tal modo que su vida resulta ejemplar. En una sociedad hipcrita, campean los individuos inescrupulosos y farsantes. Los consejos que intercala Lizardi, las reconvenciones y las reflexiones de todo orden, la hacen un tanto farragosa, pero, sin duda, interesante. 7. Liberal y antiesclavista, Lizardi reflej en su obra el mundo, la sociedad y la poca en que vivi. Su obra expresa los ideales que le inspiraban. Progresismo, filantropa, providencialismo, fe en la libertad, en las luces de la razn, una noble ansia de reformas sociales y una confianza ciega en la educacin como instrumento de redencin social. 8. Lizardi fue uno de los precursores del gnero costumbrista en Amrica. Impuso, adems un tema y un personaje hasta entonces desechado: el del pcaro. 26. Se puede inferir del prrafo cuarto que A) El Periquillo Sarniento es la primera novela de corte religioso aparecida en Mxico. B) el autor debi escribir El Periquillo Sarniento bajo una fuerte censura de la Corona espaola. C) existe en la obra de Lizardi una justificacin de las autoridades eclesisticas. D) El Periquillo Sarniento no fue una obra que expresara directamente la situacin de la poca en que fue escrita. E) las reflexiones moralizantes son las ms importantes en el texto de Lizardi. 27. Del prrafo cinco se desprende que A) B) C) D) E) 28. El Periquillo Sarniento es un modelo de prosa cuidada. Lizardi segn algunos crticos no sera un gran escritor. Lizardi fue esencialmente un periodista que cultiv la prosa. algunos periodistas pueden crear buenas obras literarias. Emilio Carilla es un gran admirador de la obra de Lizardi.

Se puede desprender de la cita, su gran sensibilidad social le permiti captar el habla popular y la utiliz con eficacia para disgusto de sus enemigos que Lizardi A) B) C) D) E) capt el tinte peculiar del lenguaje de los marginados y pobres de Amrica. est absolutamente al margen del ideal de correccin lingstico. utiliz en su obra toda la informalidad y las metforas que conoca. tiene sus ideas firmemente arraigadas en la seguridad acadmica del siglo XVII. supo acercarse al habla tradicional del pueblo lo que lo destac del resto como escritor.

29.

La idea central del texto es que A) B) C) D) E) la obra de Lizardi expresa los ideales ms profundos de la humanidad. Lizardi es presentado en su obra como liberal y antiesclavista. la novela picaresca tuvo su ms grande exponente en Hispanoamrica. el gnero costumbrista en Amrica tuvo sus inicios en la obra de Lizardi. Lizardi mostr una sociedad hipcrita llena de individuos inescrupulosos y farsantes.

22

30.

La cita de John S. Brushwood en el prrafo primero sirve al fin de A) B) C) D) E) perfeccionar la introduccin que presenta. destacar la importancia de los investigadores britnicos. mostrar la vigencia de Lizardi en el contexto acadmico europeo. sealar la seguridad acadmica del siglo XVIII en la obra de Lizardi. apoyar la opinin del autor sobre la gran sensibilidad social de Lizardi en su obra.

23

CLAVES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A E D D B A C B E C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B E D D C A E D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B E E C E D B E D E

16

También podría gustarte