Está en la página 1de 96

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA

COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA


Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

CUESTIONARIO DE DIETOTERAPIA PARA LOS INTERNOS ROTATIVOS


1. Mediante que parmetros se realiza la Evaluacin Nutricional Evaluacin antropomtrica, bioqumicos y Clnicos 2. Cules son los componentes del gasto Energtico El metabolismo basal El efecto calorigenico de los alimentos Actividad fsica 3. Que tipos de dietas son utilizadas en el Servicio de alimentacin de esta Unidad Hospitalaria. Dieta Normal, Blandas (hipo grasa, gstrica y Intestinal), Liquidas (amplia y Estricta, Restringidas (Hiposdicas, Hipoidrocarbonada)
4. Cul es la frmula para obtener el IMC. Peso/talla m2

5. Cuantas caloras debe consumir una persona Diabtica por Kg. De peso (25 a 35 Kcal/gr. de peso 6. Como determina los requerimientos energticos para una Persona de sexo masculino con un peso 60 Kg. Con Talla de 157cm. Y de edad 35 aos con una Actividad ligera. IMC- Peso / T2 60 kg /2.46 = 24.3 30 Kcal *60kg/ da *1.3 (actividad ligera) = 2340 Kcal. 7. Qu porcentaje de nutrientes se recomienda en una dieta normal Protenas 12 % Grasas 25% Carbohidratos el 63 %

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

8. Cules son las funciones de las protenas en el organismo Crecimiento y mantenimiento de los tejidos

Regula los procesos corporales Funcin protectora por tener anticuerpos 9. Las reacciones fisiolgicas de mayor importancia en la digestin de los lpidos se lleva a cabo en: a. a Intestino delgado b. b. boca c. c. estomago d. Intestino grueso 10. Entre las consecuencias del consumo excesivo de grasas estn Elevacin de fosfolipidos de las clulas Arteriosclerosis Obesidad Aceleracin del trabajo del rin. Respuestas la 2 y 3 11. Qu tipo de Dieta indicara Usted a los enfermos de cncer Se dara una Dieta Hiperproteica e Hipercalricas 12. Seale en qu circunstancias es necesario controlar y/o restringir el consumo de potasio y sodio. En Enfermedades de Hipertensin Arterial, y Renales 13. Cules son las vitaminas antioxidantes Vitamina C. E. D. A. K. 14. El hierro que se encuentra en los alimentos de origen animal es Hierro Heminico (este de origen animal) 15. La Dieta blanda hipograsa para que patologas se administrada.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

A pacientes con procesos inflamatorios de vescula, pncreas, hgado, (hepatitis, cirrosis) 16. Indique cuales son los puntos de corte del IMC. CLASIFICACION Bajo peso Normopeso Pre obeso Obeso clase I Obeso clase II Obeso clase III IMC < 18.5 18.5 25 25 - 29.9 30 - 34.9 35 39.9 > 40

17. A paciente con insuficiencia renal crnica cuantos gramos de protena se da por Kg de peso 0.6 gramos x Peso en kilos. 18. Cul es la frmula para sacar un peso ideal de un sexo masculino adulto: Peso Ideal =Talla m2 x 23 19. Cul es la frmula para sacar un peso ideal de sexo femenino adulto Peso Ideal =Talla m2 x 22.5 20. En que grupos etarios se clasifica la desnutricin; crnica, aguda, global Nios menores de 5 aos Nios de 6 a 12 aos Adolescentes Adulto Anciano. 21. Las fuentes alimentarias de aceite omega 3 son; Aceites de pescado, oliva, lino, aguacate, mariscos. Aceite vegetal Grasa animal 22. En que patologas se debe restringir la sal. Enfermedades renales Cardiovasculares e hipertensivas Insuficiencia heptica crnica, toxemias de embarazo Todas las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

23. Las recomendaciones nutricionales para un paciente con insuficiencia cardiaca congestiva son: Dieta rica en caloras Dieta con aporte de grasa saturada Dieta normo sdica Todas las anteriores Ninguna de las anteriores 24. Qu importancia tiene la fibra en el tratamiento diettico : Facilita un trabajo digestivo Acelera la evacuacin gstrica Todas las anteriores Ninguna de las anteriores 25. Cul es el aporte de carbohidratos en el manejo del diabtico: 40% del VCT 80% del VCT 55 -60% del VCT 26. Cules son los indicadores para conocer cuando un nio est en desnutricin Peso para la talla Desnutricin Aguda Talla para la edad Desnutricin Crnica Peso para la Edad Desnutricin Global. 27. La cantidad de energa necesaria para cada individuo depende de: Metabolismo basal Edad Sexo Estado fisiolgico Actividad fsica Todas las anteriores. 28. Cual es porcentaje recomendable de las grasa en una dieta normal. a) 25 30 % del valor calrico total. 29. Cul es la recomendacin del consumo diario en gramos la sal en una dieta normal. b) 5 gramos al da no debe exceder

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

30. Que alimentos se debe restringirse en la hepatitis C Leche entera Grasas de origen animal. 31. Cuantos tipos de hierro alimentario existe. Hierro: Heminico de origen animal No Heminico de origen vegetal 32. Las concentraciones altas de colesterol HDL reflejan riesgo de enfermedades cardiovascular. No porque el colesterol HDL es bueno. 33. Qu tipo de dieta se le administra a pacientes con obesidad grado II: Hipo-hidrocarbonada Hipocalrica 34. Cuanto ml tiene una taza de caf leche. 200ml 35. Cuantas porciones de fruta diaria se recomienda consumir en una dieta normal. De 4 - 5 porciones variadas al da

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

BANCO DE PREGUNTAS DE GINECOLOGIA Y OBSTETRICIA

1. Se denomina desgarro completo: a) Al desgarro de primer grado. b) Al desgarro de segundo grado. c) Al desgarro de tercer grado. d) Cualquiera de los anteriores y desgarro de la mucosa cervical. R: C 2. El cncer de mama diagnosticado en la lactancia se considera como Ca de mama y embarazo: a) No b) Si c) En algunas ocasiones d) b y c son correctas R: B 3. El diagnstico de incontinencia urinaria de esfuerzo se hace por: a) Anamnesis. b) Examen fsico. c) Urocistograma. d) Cistografa. e) Todos los anteriores R: A 4. En la post menopusica la hiperplasia del endometrio se debe a: a) b) c) d) e) Administracin de estrgenos. Produccin ovrica de estrgenos. Produccin suprarrenal de estrgenos. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

R: D 5. Se conoce como cncer in situ del endometrio a: a) La hiperplasia adenomatosa b) La hiperplasia adenomatosa atpica. c) La hiperplasia atrfica qustica.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) La hiperplasia glndulo qustica. R: B

6. El diagnstico de hiperplasia del endometrio se realiza por: a) a) b) c) d) e) R: C 7. El tratamiento de la hiperplasia del endometrio en pacientes que menstran incluye: a) b) c) d) R: A 8. En pacientes con hiperplasia persistente del endometrio se indica: a) Progestgenos. b) Andrgenos. c) Legrados a repeticin. d) Histerectoma. R: D 9. El origen de los plipos endometriales es: a) b) c) d) R: A La capa basal. La capa compacta. La capa esponjosa. El epitelio de transicin. Progestgenos. Andrgenos. Corticoides. Prostaglandinas. Cuadro clnico. Examen fsico. Ecosonografa. Histopatologa Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

10. Los sntomas que presentan los plipos endometriales son: a) Dolor plvico severo. b) Dismenorrea incapacitante. c) Dispareunia. d) Todo lo anterior.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e) Nada de lo anterior. R: E 11. El tratamiento de los plipos del endometrio es: a) b) c) d) R: A 12. La edad promedio del diagnstico de Ca del endometrio es: a) 39 aos. b) 49 aos. c) 59 aos. d) 69 aos. R: C 13. La anovulacin est asociada a: a) Hiperplasia adenomatosa. b) Hiperplasia glndulo qustica. c) Cncer del endometrio. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: D 14. La administracin prolongada de estrgenos conjugados se asocia a: a) b) c) d) e) R: A Adenocarcinoma del endometrio. Carcinoma epidermoide del crvix. Acantoma del cuello uterino. Todos los anteriores. Ninguno de los anteriores. Extirpacin y legrado. Histerectoma simple y radioterapia. Progestgenos a grandes dosis. Prostaglandinas locales.

15. Existe relacin directa entre el Ca. de endometrio y la ingestin de: a) b) c) d) e) R: D Etinilestradiol. Estrgenos conjugados. Diestilestilbestrol. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

16. Tanto la hiperplasia como el cncer del endometrio ocurren con mayor frecuencia en: a) b) c) d) R: D Nias prepberes. Adolescentes. Mujeres jvenes. Postmenopusicas.

17. La estimulacin estrognica baja y continua puede causar: a) b) c) d) e) R: D 18. Se considera como precursor del Ca del endometrio a: a) b) c) d) R: A La hiperplasia adenomatosa atpica. La hiperplasia simple. La hiperplasia glanduloqustica. La hiperplasia atrfica. Hiperplasia del endometrio. Adenocarcinoma del endometrio. Hiperplasia adenomatosa. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

19. El sobrepeso, hirsutismo y diabetes son factores de riesgo para: a) b) c) d) e) R: E Desarrollar carcinoma de ovario. Desarrollar cncer de trompas. Desarrollar cncer de crvix. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

20. Se considera que el Papanicolaou de crvix, en el diagnstico de Ca. de endometrio es: a) b) c) d) R: C Una prueba excelente. Una prueba muy adecuada. Una prueba inadecuada. Una prueba intil.

21. La prueba diagnstica ms til en el Ca. de endometrio es:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) R: D

Citologa por lavado de la cavidad uterina. Biopsia con cureta de Novak. La histerosalpingografa. El legrado fraccionado del endometrio.

22. El tratamiento de la HUD puede hacerse con: a) b) c) d) e) R: D Estrgenos solos. Gestgenos solos. Estrgenos y gestgenos. Todas las anteriores. Ninguna de las anteriores.

23. Cul de los siguientes esquemas teraputicos no se utiliza en el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional? a) b) c) d) e) R: E Estrgenos y gestgenos. Legrado uterino total. Histerectoma. Criociruga. Andrgenos.

24. El carcinoma in situ es una enfermedad ms comn entre: a) b) c) d) e) R: D 20 - 25 aos. 25 - 30 aos. 30 - 35 aos. 25 - 40 aos. 30-50 aos.

25. Todo lo siguiente se aconseja en el tratamiento de la amenaza de aborto en embarazos muy tempranos excepto: a) b) c) d) e) R: C Reposo. Tratamiento de proceso infecciosos paralelos. Progestgenos. Sedacin. Analgesia.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

26. El perodo alrededor de la menarquia se acompaa de hemorragia disfuncional a consecuencia de: a) b) c) d) e) R: D Maduracin hipotalmica tarda Maduracin hipotalmica asincrnica. Maduracin hipotalmica anormal. Todas las anteriores. Ninguna de las anteriores.

27. En el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional que no se debe a un carcinoma ni a una discrasia sangunea se debe realizar todos los siguientes procedimientos excepto uno, selelo: a) b) c) d) e) R: D Estabilizacin hemodinmica de la paciente. Exploracin ginecolgica minuciosa. Legrado instrumental o por aspiracin. Taponamiento de vagina. Teraputica hormonal.

28. Entre las indicaciones de la amniocentesis podran ser: a) b) c) d) e) R: E RCIU. Isoinmunizacin. Determinacin del sexo fetal. Determinacin del grupo sanguneo fetal. Todos.

29. Qu cantidad de lquido amnitico extrado por amniocentesis ya podra provocar aparicin de actividad uterina?: a) 10 cc b) 15 cc c) 20 cc d) 30 cc e) 50 cc R: D 30. La a) b) c) d) e) R: A complicacin materna menos frecuente despus de una amniocentesis es: Infeccin materna. Hematoma uterino no complicado. Aumento de la isoinmunizacin. Desencadenamiento del parto. Ruptura de membranas.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

31. La lesin fetal en una amniocentesis es rara, pero puede producirse con mayor frecuencia en: a) Feto en transversa. b) Feto en pelviana. c) Hidropesa fetal. d) Hidramnios. e) Al realizar amniografa. R: C 32. Desde qu edad gestacional se detectan los movimientos respiratorios fetales a) 8-10. b) 11-12. c) 14-16. d) 18-20. e) Ninguna. R: B 33. El conducto arterioso se mantiene abierto durante produccin intramural de: a) Prostaglandina E2. b) Prostaglandina F2. c) Surfactante. d) Glucocorticoides. e) Ninguno. R: A la vida fetal por la

34. El agujero oval y el conducto arterioso se cierran en el perodo neonatal precoz: a) Totalmente b) No se cierran. c) No totalmente. d) Temporalmente. e) Ninguno. R: C 35. Con una madre de 45 aos de edad qu riesgo existe de tener un hijo monglico? a) 1/85. b) 1/65. c) 1/53. d) 1/32.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e) 1/20. R: D 36. Los cambios hemodinmicos que se producen en el post parto son los siguientes: seale lo correcto a) Disminucin del volumen sanguneo y de las resistencias perifricas b) Aumento del gasto cardiaco y del volumen sistlico c) Disminucin de la frecuencia cardiaca y presin sangunea inalterable d) Todos los anteriores e) Ninguno de los anteriores R: D 37. La frecuencia del mioma vara en funcin de la edad. Seale lo verdadero: a) b) c) d) e) R: E
38.

Es muy raro antes de los 20 aos. Excepcional antes de la pubertad. El 90% de los casos se diagnostica entre los 35 y 54 aos. Ninguno es verdadero. Todos son verdaderos.

El leiomioma aparece con mayor frecuencia en: En mujeres nulparas o infrtiles. En mujeres multparas Ninguna Ambas

a) b) c) d) R: A

39. El mioma uterino puede ser: a) b) c) d) e) R: D 40. El a) b) c) Mioma Intramural. Mioma submucoso. Mioma subseroso. Todos. Ninguno.

leiomioma se localiza con mayor frecuencia en: Cuerpo uterino. Cuello uterino. Hacia los ligamentos anchos.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) R: A

Ninguna.

41. El leiomioma se localiza rara vez en: a) b) c) d) R: C 42. Con relativa frecuencia el mioma puede ser asiento de: a) b) c) d) e) R: D 43. La a) b) c) d) R: A Degeneracin hialina. Degeneracin qustica. Degeneracin grasa del mioma Todos. Ninguna. degeneracin ms comn del mioma es: Degeneracin hialina. Degeneracin qustica. Degeneracin maligna. Degeneracin grasa del mioma. Cuerpo uterino. Cuello uterino. Hacia los ligamento anchos. Ninguna.

44. Que porcentaje de leiomiomas son asintomticos: a) b) c) d) R: B 45. Los sntomas ms frecuentes del leiomioma son: a) b) c) d) R: D Trastornos menstruales. Dolor. Sntomas de comprensin. Todos. 10%. 30%. 50%. 80%.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

46. Los anlogos de la GnRH en el tratamiento farmacolgico de la miomatosis uterina determinan: a) Curacin definitiva b) Amenorrea secundaria c) Disminucin del volumen tumoral del 50% en 6 meses d) No tiene ningn efecto e) b y c son verdaderas R: C 47. El empleo de progestgenos en el tratamiento farmacolgico de la miomatosis uterina ha demostrado: seale lo verdadero a) Ser completamente beneficioso al detener el crecimiento tumoral b) En algunos estudios se asocia un mayor y ms rpido crecimiento con su administracin c) Induce una disminucin en la actividad mittica de los miomas d) Conjuntamente con los estrgenos es beneficiosa en el tratamiento farmacolgico de los miomas e) Nada es verdadero R: B 48. En la definicin de la rotura uterina, llamamos rotura completa cuando: a) b) c) d) e) R: A La laceracin comunica directamente con la cavidad peritoneal. La laceracin est separada del tero o ligamento ancho por peritoneo. No existe solucin de continuidad entre el tero y la cavidad peritoneal. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

49. En la definicin de rotura uterina, llamarnos rotura incompleta cuando: a) b) c) d) e) R: B La laceracin comunica directamente con la cavidad peritoneal. La laceracin est separada del tero o del ligamento ancho por el peritoneo. No existe solucin de continuidad entre el tero y la cavidad peritoneal. Todo lo anterior. Nada de lo anterior.

50. Cuando se produce rotura uterina en un embarazo de cesrea previa se denomina dehiscencia de cicatriz: a) A la separacin de la incisin antigua con rotura de membranas fetales

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e) R: B

A la separacin de la incisin antigua con membranas fetales ntegras La incisin antigua se mantiene integra Todo lo anterior Nada de lo anterior

51. Cuando en un embarazo a trmino con cesrea previa ms labor de parto se ha producido dehiscencia de la cicatriz anterior se presenta: a) Hemorragia a menudo masiva b) Hemorragia moderada c) No hay hemorragia o es mnima d) Todo lo anterior e) Nada de lo anterior R: C 52. En un embarazo a trmino con cesrea previa ms labor de parto, se ha producido rotura uterina, se realiza laparotoma y se encuentra parte del feto o todo l en la cavidad peritoneal, la rotura se denominar: a) b) c) d) e) R: B 53. Si en un embarazo a trmino con cesrea previa, se decide evolucin espontnea a parto vaginal, en el transcurso de la labor se detecta rotura uterina, se procede a laparotoma, se encuentra separacin de la cicatriz antigua con membranas fetales ntegras y feto en cavidad uterina, se denomina rotura: a) b) c) d) e) R: A Incompleta. Completa. Compuesta. Inversin uterina. Nada de lo anterior. Incompleta. Completa. Compuesta Inversin uterina Nada de lo anterior

54. La complicacin ms frecuente de un embarazo a trmino con cesrea clsica previa es: a) b) Infeccin. Desprendimiento

normo placentario.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

c) d) e) R: D

Hemorragia vaginal profusa. Rotura uterina. Nada de lo anterior

55. Cuando sucede rotura uterina en un embarazo a trmino la mortalidad es ms alta para: a) b) c) d) e) R: A Feto. Madre. Ambos iguales. Para ninguno. Nada de lo anterior.

56. Cul es la causa ms frecuente de rotura uterina traumtica en mujeres embarazadas de gran paridad: a) b) c) d) e) Administracin de oxitocina. Administracin de ergonovina. Administracin de analgsicos y sedantes. Traumatismo externo directo. Nada de lo anterior.

R: A 57. En el pasado la causa ms frecuente de rotura uterina traumtica durante el parto era: a) b) c) d) e) R: D Malformaciones y tumoraciones fetales. Versin externa. Hipertona uterina. Versin podlica interna y extraccin. Nada de lo anterior.

58. En las pacientes embarazadas con tero sin cicatriz, que presenta rotura en el momento del parto, dicha rotura est casi por completo en: a) Fondo uterino. b) Segmento uterino inferior. c) Cuello uterino. d) Ligamento redondo. e) Ligamento tero-sacro. R: B

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

59. Una paciente gestante a trmino con labor de parto intenso, se queja sbitamente de dolor agudo en el abdomen inferior, de pronto cesan las contracciones por completo, y la paciente experimenta un alivio, presenta adems hemorragia externa, aunque a menudo es muy ligera, debe sospecharse en: a) Desprendimiento normoplacentario. b) Detencin secundaria de la dilatacin. c) Rotura uterina. d) Rotura prematura de membranas. e) Inercia uterina. R: C 60. Cul es el tipo ms frecuente de embarazo ectpico: a) b) c) d) e) R: B Intraligamentario. Tubrico. Intersticial. Tuboovrico. Tubouterino.

61. En los ltimos aos se ha observado un notable incremento en la incidencia de embarazos ectpicos. Entre sus causas se destaca: a) Incremento de la prevalencia de enfermedades de transmisin sexual con lesin de la mucosa tubrica, sin oclusin. b) Difusin de mtodos anticonceptivos como los dispositivos intrauterinos y posiblemente los progestgenos a bajas dosis. c) Esterilizaciones realizadas por coagulacin endoscpica. d) Aborto inducido seguido por infeccin. e) Fertilizacin con agentes ovulatorios. f) Todas. g) Ninguna. R: F 62. El tratamiento del embarazo tubrico, que en la mayor parte de mujeres, da respuestas notables, es: a) El legrado uterino. b) Salpingostoma. c) Reposicin adecuada de sangre y hemostasia. d) Salpingectoma.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

R: C 63. Segn el partograma que utiliza el MSP la fase activa del trabajo de parto se inicia con dilatacin de: a) 2cm b) 3cm c) 4cm d) 5cm e) Ninguna de las anteriores R: D 64. Paciente de 28 aos de edad, con embarazo de 37 semanas, usted realiza la 3ra maniobra de Leopold, qu valora la misma? a) Situacin b) Presentacin c) Posicin d) Ninguna de las anteriores R: B 65. Paciente con embarazo de 40 semanas, multpara, TA 160/100, proteinuria negativa en orina al azar, para el manejo activo del 3er periodo no tiene oxitocina, podra usar usted metil ergonovina?: a) verdadero b) falso R: B 66. Paciente de 28 aos de edad, nulpara, ingresa a Centro Obsttrico con dilatacin de 3cm, borramiento 40%, actividad uterina regular a las 3:00h, es revalorada a las 21:00 h, permanece con igual dilatacin y borramiento, actividad uterina regular, cul es su diagnstico? a) Fase latente prolongada b) Fase latente normal c) Detencin secundaria de la dilatacin d) Ninguna de las anteriores R: B 67. Paciente de 23 aos de edad, multpara, ingresa a centro obsttrico con dilatacin de 7cm y borramiento del 90% a las 15:00 horas, es revalorada a las 18:00 horas y permanece con igual dilatacin y borramiento, actividad uterina 80 unidades Montevideo, Cul es su diagnstico? a) Detencin secundaria de la dilatacin

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) R: A

Fase activa prolongada Fase de desaceleracin prolongada Ninguna de las anteriores

68. Paciente de 22 aos de edad, multpara, ingresa a sala de partos con 10 cm de dilatacin y 100% de borramiento a las 3:00h, es revalorada a las 4:30 horas y continua igual, no se ha producido el parto; cul es su diagnstico? a) Desaceleracin prolongada b) Expulsivo prolongado c) Detencin secundaria de la dilatacin d) Ninguna de las anteriores R: B 69. Paciente de 19 aos de edad, nulpara, presenta embarazo de 24 semanas, sangrado transvaginal rojo rutilante en moderada cantidad, no actividad uterina, en base a estos antecedentes cul es su sospecha diagnstica? a) desprendimiento normoplacentario b) ruptura uterina c) placenta previa d) ruptura de vasa previa d) Ninguno de los anteriores R: C 70. Paciente de 32 aos, presenta embarazo de 37 semanas, esta edad gestacional corresponde a qu tipo de embarazo: a) pretrmino b) atrmino c) postrmino d) Ninguno de los anteriores R: B 71. Paciente de 40 aos de edad presenta embarazo de 29 semanas, TA 150/90, proteinuria de 30 mg/dl en orina al azar (+), est asintomtica, en los exmenes de laboratorio tiene creatinina 0.9 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1.5 mg/dl, cido rico de 8 mg/dl, cul es su diagnstico ms probable? a) Hipertensin gestacional b) Preeclampsia leve c) Preeclampsia severa d) Ninguna de las anteriores R: C

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

72. Paciente de 25 aos de edad, tiene embarazo gemelar de 18 semanas, presenta cefalea intensa, TA 140/1000, proteinuria + en orina al azar, refiere cefalea, cul es su diagnstico ms probable? a) Preeclampsia severa b) Hipertensin crnica c) Hipertensin gestacional d) Ninguna de las anteriores R: A 73. Paciente de 35 aos de edad, nulpara, con embarazo de 38 semanas, ingresa al hospital con dilatacin de 2cm y borramiento del 50 %, actividad uterina regular, a las 3h, es revalorada a las 18h y presenta actividad uterina regular, dilatacin de 3cm y 50% de borramiento, qu hara en este caso? a) b) c) d) e) cesrea maduracin cervical uso de oxitocina byc ninguna de las anteriores

Respuesta: E 74. Paciente de 27 aos de edad, multpara, ingresa a Centro Obsttrico con dilatacin de 2cm, borramiento 40%, actividad uterina regular a las 2:00h, es revalorada a las 17:00 h, permanece con igual dilatacin, actividad uterina regular, cul es su diagnstico a) b) c) d) Fase latente normal Fase latente prolongada Detencin secundaria de la dilatacin Ninguna de las anteriores

Respuesta: B 75. Paciente de 32 aos de edad, nulpara, ingresa a centro obsttrico con dilatacin de 9cm y borramiento del 90%, actividad uterina 150 UM, a las 5:00h, es revalorada a la 7:45h y continua igual Cul es su diagnstico?: a) b) c) d) Detencin secundaria de la dilatacin Fase activa prolongada Desaceleracin prolongada Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

Respuesta: D 76. Paciente con embarazo de 37 semanas, con diagnstico de fase latente prolongada, se evala test de Bishop el mismo que es de 3, actividad uterina 90 UM, pelvis til, dimetro biparietal de 9.3cm, qu hara en este caso? a) b) c) d) e) Conduccin con oxitocina Induccin con oxitocina misoprostol de 50 ug va vaginal cada 12 horas cesrea ninguno de los anteriores

Respuesta: E 77. Paciente de 18 aos de edad, nulpara, ingresa a sala de partos en expulsivo a las 5:00h, es revalorada a las 6:45h y continua igual, no se ha producido el parto; cul es su diagnstico? a) b) c) d) Desaceleracin prolongada Expulsivo prolongado Detencin secundaria de la dilatacin Ninguna de las anteriores

Respuesta: D 78. Paciente de 25 aos de edad con embarazo de 37.4 semanas, se valora el test de bishop que corresponde a 3, qu significa dicho parmetro? a) b) c) d) Crvix maduro Crvix inmaduro Crvix intermedio ninguno de los anteriores

Respuesta: B 79. Paciente de 38 aos de edad, ingresa a centro obsttrico con dilatacin de 5 cm y borramiento del 60 %, actividad uterina 240 UM, con un tono de 12 mm Hg, se realiza un monitoreo fetal y se encuentra dips con decalaje de 25 segundos, qu hara usted? a) b) c) d) Uso de oxitocina Cesrea de inmediato Evolucin espontnea Reanimacin intrauterina

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e)

Ninguno de los anteriores

Respuesta: D 80. Paciente de 32 aos de edad, que ingresa al hospital con 6 cm de dilatacin, 90% de borramiento, plano 0 de De Lee, actividad uterina de 190 Unidades Montevideo, FCF 122 latidos por minuto, se produce ruptura espontnea de membranas y existe lquido amnitico amarillento, Qu realizara en este caso? a) b) c) d) e) Reanimacin intrauterina Cesrea de inmediato Continuar con el trabajo de parto pH de cuero cabelludo Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 81. Paciente de 19 aos de edad con embarazo 38 semanas, con dilatacin de 7cm y borramiento 80%, presenta ruptura de membranas de 24 horas, ndice de lquido amnitico de 6, activad uterina de 180UM, se realiza una flujometra doppler, con relacin de ndice de resistencia de arteria cerebral media / ndice de resistencia de arteria umbilical de 1.2, qu hara usted? a) b) c) d) e) Utilizar oxitocina Seguir con el trabajo de parto Cesrea de inmediato Reanimacin intrauterina Ninguna de las anteriores

Respuesta: B 82. Paciente de 27 aos de edad presenta embarazo de 32 semanas, TA 155/100, proteinuria de 40 mg/dl en orina al azar, est asintomtica, en los exmenes de laboratorio tiene creatinina 0.8 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1 mg/dl, cido rico de 7.3 mg/dl, cul es su diagnstico ms probable? a) b) c) d) Hipertensin gestacional Preeclampsia leve Preeclampsia severa Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

Respuesta: C 83. Paciente de 36 aos de edad, con embarazo 35 semanas, TA 140/95, proteinuria de 50 mg/dl en muestra de orina al azar, presenta, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, cido rico de 5 mg/dl, escotomas centellantes, cul es su diagnstico ms probable a) b) c) d) e) Preeclampsia leve Hipertensin gestacional Preeclampsia severa Hipertensin crnica Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 84. Paciente de 42 aos de edad, con embarazo 18 semanas, gemelar, TA 150/100, proteinuria de 100 mg en orina de 24 horas, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, cido rico de 6 mg/dl, cul es su diagnstico ms probable? a) b) c) d) e) Preeclampsia leve Hipertensin gestacional Hipertensin crnica Preeclampsia severa Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 85. Paciente de 33 aos de edad, presenta embarazo de 36 semanas, TA 160/120, proteinuria + en orina al azar, diuresis de 140 cc en 3 horas, cefalea intensa, epigastralgia, tinitus, Qu dosis de sulfato de magnesio se utiliza como mantenimiento en el mtodo de Zuspan?? a) b) c) d) e) 4 g IV en 15 minutos 4 mg IV en 15 minutos 1 a 2 mg IV/H en venoclisis continua 1 a 2 g IV/H en venoclisis continua Ninguna de las anteriores

Respuesta: D 86. Segn la norma de aplicacin de la hoja 051 del CLAP, la paciente embarazada, con qu valor de glicemia tiene riesgo de diabetes gestacional y se debe realizar el test de O Sullivan?

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d)

> de 90 mg/dl > de 100 mg/dl de 105 mg/dl Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 87. En qu semana de gestacin existe el mayor riesgo de descompensacin cardiaca en las embarazadas con cardiopata? a) b) c) d) 18 a 20 semanas 28 a 32 semanas 34 a 36 semanas Ninguna de las anteriores

Respuesta: B 88. En las cardiopatas, dentro de la clasificacin funcional de NYHA, la clase II, a qu estado corresponde? a) b) c) d) Sintomtica con mnimos esfuerzo Sintomtica en reposo Sintomtica con actividad moderada Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 89. En la clasificacin radiolgica de las mamografas, BIRADS 0, qu significa? a) b) c) d) e) Estudio negativo Valoracin incompleta Cambios benignos Hallazgo sugestivo de malignidad ninguno de los anteriores

Respuesta: B 90. Paciente de 46 aos de edad, que presenta mioma intramural de 1 cm de dimetro a nivel de fondo, con paridad satisfecha, asintomtica, qu conducta sugerira usted? a) Histerectoma total

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) Miomectoma c) Histerectoma subtotal d) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 91. Las siguientes son caractersticas del Sd. de Stein Leventhal, excepto: a) b) c) d) e) hirsutismo obesidad polimenorrea ovarios poliqusticos Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 92. La endometriosis se asocia con lo siguiente, excepto: a) dispareunia b) dismenorrea c) sd. adherencial d) fiebre e) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 93. Dentro de la divisin funcional del trabajo de parto tenemos la divisin de dilatacin, qu fases comprende sta? a) b) c) d) e) f) g) h) i) Latente Aceleracin Pendiente mxima Desaceleracin Expulsivo ayb a, b, c c, d, e d, e

Respuesta: C 94. Las contracciones tipo A tienen las siguientes caractersticas a) b) c) d) e) Alta intensidad Alta frecuencia Son percibidas por la madre Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

Respuesta: B 95. Paciente de 24 aos de edad, nulpara, ingresa a las 3:00 am al centro obsttrico teniendo un embarazo 39 semanas con 2cm de dilatacin y un 60% de borramiento, a las 7:00 am se produce el parto, su diagnstico sera: a) b) c) d) Parto precipitado Parto normal Expulsivo precipitado Ninguna de las anteriores

Respuesta: B 96. Paciente de 35 aos de edad, multpara, ingresa a centro obsttrico con dilatacin de 9cm y borramiento del 90%, a las 7:00h, es revalorada a la 9:00h y continua con dilatacin de 9cm y borramiento del 90% Cul es su diagnstico?: a) b) c) d) Expulsivo normal Expulsivo prolongado Expulsivo retardado Ninguna de las anteriores

Respuesta: D 97. Paciente con embarazo de 41 semanas, con diagnstico de fase latente prolongada, se evala test de Bishop el mismo que es de 3, actividad uterina 60 UM (unidades Montevideo), pelvis til, dimetro biparietal de 9.5cm, qu hara en este caso?: a) b) c) a) Conduccin con oxitocina Misoprostol de 50 ug cada 3 horas va vaginal cesrea ninguno de los anteriores

Respuesta: B 98. Paciente de 33 aos de edad, ingresa a centro obsttrico con dilatacin de 7 cm y borramiento del 70 %, actividad uterina 220 UM (unidades Montevideo), con un tono de 20 mm Hg, se realiza un monitoreo fetal y se encuentra desaceleraciones tardas, qu hara usted? a) b) c) Uso de oxitocina Cesrea de inmediato Evolucin espontnea

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) e)

Reanimacin intrauterina Ninguno de los anteriores

Respuesta: D

99. Paciente de 18 aos de edad presenta embarazo de 29 semanas, TA 150/90, proteinuria de 30 mg/dl en orina al azar, est asintomtica, en los exmenes de laboratorio tiene creatinina 0.8 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1.5 mg/dl, cido rico de 7.8 mg/dl, cul es su diagnstico ms probable? a) b) c) d) Hipertensin gestacional Preeclampsia leve Preeclampsia severa Ninguna de las anteriores

Respuesta: C 100. Paciente de 42 aos de edad, con embarazo 34semanas, TA 140/100, proteinuria de 30 mg/dl en muestra de orina al azar, presenta hiperreflexia, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, cido rico de 6 mg/dl, cul es su diagnstico ms probable a) b) c) d) e) Preeclampsia leve Hipertensin gestacional Hipertensin crnica Preeclampsia severa Ninguna de las anteriores

Respuesta: D

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

CIRUGIA
APENDICITIS 1. En qu tipo de apndice se debe realizar una apendicectoma retrograda? a) Plvica b) Ileoclica c) Retroclica d) Posileal e) Ninguna 2. La apendicitis gangrenosa por causa de fecalitos se produce en un porcentaje de: a) 40% b) 60% c) 90% d) 75% e) Ninguna 3. Entre las causas ms comunes de obstruccin de la luz apendicular estn: a) Hiperplasia de folculos linfoides b) Fecalitos c) Cuerpos extraos d) Estenosis o tumores e) Todas f) Solo a y b 4. En la localizacin retrocecal o retroilaca el dolor qu caractersticas presenta: a) El dolor puede ser pobremente localizado b) No haber la migracin del dolor desde el epigastrio hacia al cuadrante inferior derecho c) No haber la migracin del dolor desde el epigastrio hacia el flanco izquierdo d) a y b son correctas e) ninguna es correcta 5. Las complicaciones posquirrgicas de la apendicitis aguda ocurre en: a) En el 30% de las apendicitis complicadas b) En el 60% de los pacientes con apendicitis no complicada c) Todas d) Ninguna de las anteriores 6. Cul es el porcentaje de dolor abdominal en un cuadro de apendicitis aguda? a) 10%

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) 50% c) 93% d) 0,2% 7. Seale la secuencia clsica de la aparicin de signos y sntomas de la apendicitis aguda: a) Dolor, diarrea y fiebre b) Dolor, emesis y disuria c) Dolor, emesis y fiebre d) todos los anteriores 8. Qu arteria irriga en mayor proporcin a la apndice? a) Apendicular b) Femoral c) Aorta abdominal d) Todas e) Ninguna 9. Seale lo correcto a) En el contenido bacteriano del apndice predominan anaerobios y aerobios 3:1 b) Entre los gram(-) aislados se encuentran la E. Coli en un 80% c) Se encuentran tambin B. fragilis y pseudomona d) Todas e) Ninguna 10. El Diagnstico de apendicitis esta dado principalmente por: a) Ecografa b) Biometra hemtica c) Clnico d) Radiogr ARTCULO a) 11. Fundamentalmente con qu patologas hace el diagnstico diferencial de la apendicitis aguda a) Linfadenitis mesentrica b) Procesos del tracto urogenital c) Iletis de diversa etiologa d) Divertculo de Meckel e) Todas f) Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

OBSTRUCCIN INTESTINAL 12.- Las adherencias son las causas ms frecuentes de obstruccin intestinal que consiste en: a) Un proceso dinmico de reaccin inflamatoria proliferativa b) Se deposita la fibrina en la superficie serosa formando un intersticio reticulado conformado por polimorfonucleares y clulas inflamatorias c) En das posteriores aparecen los fibroblastos y dependiendo de la actividad fibrinoltica se reabsorbe y desaparece o que una brida desaparece y fibrosa d) Otros factores pueden ser como cuerpos extraos (talco, almidn, pelusas, suturas, material intestinal) e) Todas f) Ninguna 13.- Dentro del cuadro clnico, seale la respuesta correcta a) b) c) d) e) f) a) b) c) d) e) Dolor abdominal de tipo clico Nusea y vmito Ausencia de flatos y deposiciones Distensin abdominal Ninguna Todas Simple Mixto Con estrangulacin Ayc Ayb

14.- Seale el enunciado incorrecto con respecto al cuadro clnico adherencial: a) Dolor abdominal tipo clico que se convierte en continuo en casos de estrangulamiento b) Aumento de faltos y deposiciones c) Distensin abdominal d) Todas e) Ninguna 15.- En el leo a) Puede afectar a todo el intestino o solo a segmentos b) Hay una dilatacin del colon izquierdo c) Cede con el manejo conservador con riesgo de perforacin

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) A y c 16.- En la obstruccin mecnica simple existe: a) b) c) d) e) Compromiso vascular Estrangulacin No hay compromiso vascular Todas Ninguna

17.- Seale la opcin falsa: el leon postoperatorio se debe: a) b) c) d) e) Aumento de la sntesis de catecolaminas Disminucin de la actividad de dopamina Estimulacin de la va inhibidora Todas son verdad Ninguna de las anteriores

18.- Las causas de abdomen agudo inflamatorio: a) b) c) d) e) Adherencias 60-70%, hernias 50-60% Hernias 70%, vlvulos 50%, adherencias 30% Vlvulos, diverticulitis A y c son correctas B y c son correctas

19.- El leon se caracteriza por: a) b) c) d) e) Distensin y trnsito lento o ausente Existe riesgo de perforacin Disminuye el riesgo venoso Ayb Byc

20.- Las adherencias se producen por: a) b) c) d) e) Post quirrgicas Procesos inflamatorios Congnitas Ninguna Todas

21.- Para prevenir la formacin de adherencias es importante:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

Eliminar talco de los guantes Cubrir reas isqumicas con epipln Dejar expuestos los segmentos desnudados de serosa Todas son correctas ninguna es correcta

22.- Cules son las causas de bridas, seale lo correcto: a) b) c) d) e) f) g) Postquirrgica Secundarias a procesos inflamatorios relacionados con ciruga previa Congnitas A y c son correctas A y b son correctas Todas Ninguna

23.- Las indicaciones para el anejo no quirrgico de OI incluye. Excepto: a) b) c) d) Obstruccin parcial Obstruccin por bridas a repeticin con signos de complicacin leo adinmico Todas son verdaderas

24.- mencione la respuesta correcta: las causas de abdomen agudo obstructivo: a) b) c) d) e) la principal causa son las hernias con un 70 % la tercera causa son las adherencias con un 20% la principal causa son las adherencias en nuestro medio con un 60-70% todas ninguna

PERITONITIS 25.- La respuesta inicial del peritoneo contra la contaminacin bacteriana, se caracteriza por: a) b) c) d) e) Hiperemia Exudado del lquido a la cavidad peritoneal Aparicin de clulas fagocticas Todas Ninguna

26.- Seale la respuesta incorrecta. a) Un cuadro de peritonitis por lo general se presenta de forma crnica

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) Peritonitis es la inflamacin de la cavidad peritoneal debido a una infeccin, traumatismo o irritantes qumicos c) Los sntomas son la nusea y el vmito d) A y c e) Ninguna 27.- Seale la respuesta falsa. En algunas perforaciones de vscera hueca que ocurren en la comunidad, son causadas principalmente por: a) b) c) d) Por colelitiasis aguda Perforacin duodenal Apendicitis aguda de algunos das de evolucin Ninguna es correcta

28.- Las manifestaciones clnicas ms caractersticas de la peritonitis primaria son: a) b) c) d) e) a) Fiebre Dolor abdominal difuso Nuseas y vmitos Todos Ninguna A, b y d

29.- Seale lo correcto con respecto al drenaje percutneo a) b) c) d) e) a) Puede realizarse sin necesidad de anestesia general El catter debe ser fijado Son candidatos pacientes con absceso intraabdominal Todos Ninguno

30.- Cules son las manifestaciones clnicas ms caractersticas de la peritonitis? a) b) c) d) e) Fiebre Dolor Nusea y vmito Todas Ninguna

31.- En la peritonitis primaria o espontnea, la causa de los pacientes cirrticos es causada por:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d)

E. coli en el 70% K. Pneumoniae en el 70% Ninguna Todas

32.- Cul es el sntoma principal que se da en la peritonitis primaria? a) b) c) d) e) f) Dolor abdominal difuso Nusea Vmito Fiebre Todas Ninguna

VOLVULO DE SIGMA 33.- Seale lo falso; el dolicomegacolon andino es una patologa que puede producirse principalmente en personas. a) b) c) d) Consume bajo contenido de fibra Consumen abundantes tubrculos y vegetales Consume principalmente fibra Todas son verdaderas

34.- Seale lo falso la clasificacin de vlvulo de sigma: a) Grado I: vlvulo de menos de 180 grados, asintomtico b) Grado II: vlvulo de ms de 180 grados con obstruccin parcial c) Grado I: vlvulo de ms de 180 grados con obstruccin completa en asa cerrada y alteracin circulatoria reversible d) Grado I : vlvulo de menos de 180 grados, con obstruccin completa en asa cerrada y alteracin circulatoria irreversible e) Todas f) Ninguna 35.- Seale lo correcto con respecto a la clasificacin del vlvulo de sigma: a) Grado I consiste en vlvulo de menos de 180 grados con obstruccin completa en asa cerrada y alteracin circulatoria irreversible b) Grado II consiste en vlvulo de menos de 180 grados con obstruccin parcial que reduce espontneamente o con maniobras endscopicas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

c) Grado III consiste en vlvulo de menos de 180 grados asintomtico, descubierto accidentamente en el examen radiolgico que puede evolucionar progresivamente d) Todas e) Ninguna PREGUNTAS DE TRAUMA DE COLON 36.- La longitud media del clon va desde: a) b) c) d) 90- 150 cm. 90 120 cm 70 100cm. 80 120 cm

37.- La irrigacin del coln proximal esta dada por: a) Arteria mesentrica inferior b) Arteria Esplnica c) Tronco celiaco d) Arteria Mesentrica Superior e) Todas f) Ninguna 38.- SEGN LA CLASIFICACION DE LA CONTAMINACION FECAL SEALE LO CORRECTO a) leve: contaminacin local o de un cuadrante b) moderada: contaminacin de 2 o 3 cuadrantes c) severa: contaminacin de todos los cuadrantes d) todas 39.- En la contaminacin fecal . Es leve cuando : a) Contaminacin de todos los cuadrantes. b) Contaminacin de 2 o mas cuadrantes . c) Contaminacin local o de un cuadrante . d) Ninguna es correcta . e) Todas son correctas 40.- En el trauma de colon, el grado IV de la escala de P.A.T.I., corresponde a: a) Solo serosa. b) Herida < 25%. c) Herida > 25%.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) Herida de pared nica. e) Ninguna. 41.- En caso de lesiones por arma de fuego que conducta se debe seguir: a) b) c) d) Laparotoma por la alta incidencia de lesin intrabdominal significativa Con excepcin de las que presentan trayectoria extraperitoneal O las de pedigones que no penetran la pared abdominal Todas las anteriores

42.- Seale lo incorrecto con respecto a la clasificacin de la contaminacin fecal? a) Leve: contaminacin local o tres cuadrantes b) Moderada: contaminacin de 2 o 3 cuadrantes c) Severa: contaminacin de todos los cuadrantes d) Todos e) Ninguno 43.-Seale lo falso con respecto a la sutura en uno o dos planos? a) La desvacularizacin, infeccin y necrosis son ms probables despus del cierre en dos planos b) La ventaja de un solo plano son: en menor tiempo requerido para efectuarse c) En el tejido seromuscular se realiza con seda 2/0 d) Todo es verdad PREGUNTAS DE SANGRADO DIGESTIVO BAJO 44.- Al sangrado digestivo bajo se lo considera cuando: a) Se forma antes del lig. De Treiz b) Distal al ngulo de Treiz c) Distal a la vlvula ileocecal. 45.a) b) c) d) e) Dentro de las causas mas frecuentes de sangrado digestivo bajo esta: Angiodisplasia Colitis Diverticulosis Todas Ninguna

46.- Las dos formas adicionales de categorizar el sangrado segn sus manifestaciones clnicas son: a) Rpido y lento b) Moderado y grave c) Leve y severo

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) Todas e) Ninguna 47.- Las alternativas para el tratamiento de sangrado digestivo bajo incluye_ a) Endoscopia b) Angiografa c) Ciruga d) Todas e) Ninguna 48.- La Gammagrafa con eritrocitos marcados requiere tasas de: a) 10 ml/min. b) 0.1 ml/min. c) Igual que la angiografa. d) Ninguna de las anteriores . e) Odas las anteriores. 49.- Cules son las alternativas para el tratamiento del paciente con Sangrado Digestivo Bajo? a) b) c) d) e) Endoscpico Angiogrfico Quirrgico Todas son correctas Ninguna de las anteriores.

50.- La etiologa de S.D.B incluye: excepto a) Diverticulosis 33% b) Angiodisplasia 8% c) Cncer colorectal d) Colitis e) Esfago de barret 51.- En el tratamiento de hemorragia digestiva baja el tratamiento es: a) Endoscpico b) Quirrgico c) Todos d) Ninguno 52.- Seale lo correcto con respecto a la melena? a) Deposicin con sangrado negro b) Deposicin con sangrado visible en heces c) Sangre no evidente en la deposicin

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) Todas 53.- De la salida de sangre por el recto, son por Sangrado digestivo bajo: a) Todos los casos b) El 80% de casos c) El 24% de casos. d) Ninguna PREGUNTAS DE PATOLOGA ANORRECTAL 54.- Las hemorroides son causadas por la dilatacin y degeneracin de los cojinetes hemorroidales VERDADERO FALSO 55.- Fisura anal. Seale lo correcto a) Es un desgarro transversal que aparece en la Procin ms proximal del canal anal, llamada tambin fstula. b) Desgarro longitudinal que aparece en la porcin ms distal del canal anal, llamada tambin lcera anal. c) El tacto rectal est indicado porque no existe ningn riesgo. d) Todas e) Ningun 56.- Seale lo correcto: a) Las hemorroides internas derivan del plexo hemorroidal externo b) Las hemorroides externas derivan del plexo hemorroidal interno c) Las hemorroides internas son altamente sensible. d) Las hemorroides externas no son sensibles e) Todo es correcto f) Todo es falso 57.- Seale lo incorrecto. Las hemorroides externas se caracterizan por: a) Se localizan debajo de la lnea dentada. b) Plexo hemorroidal externo c) El drenaje venoso est dado por el sistema cava. d) Tiene bajo nmero de fibras sensitivas. Por lo que no hay dolor. e) Todo es verdad 58.- Seleccione la respuesta correcta acerca del cuadro clnico de los Abscesos Perianales. a) Dolor anal intenso y continuo

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e) f)

Rectorragia y Supuracin Transanal Fiebre Diarrea Todas Ninguna

59.- Las hemorroide trombosadas son una complicacin de las hemorroides grado I. a) Verdadero. b) Falso. 60.- Para el diagnostico de fistula anal se recomienda realizar: a) TAC b) RNM c) Fistulografa d) Todas 61.- El tratamiento de lo abscesos perianales en personas sin inmunodepresin es: a) Drenar en absceso b) Farmacolgico c) Par biomagntico d) Ninguno 62.- Seale lo falso con lo que se refiere fisura anal? a) Se llama tambin lcera anal b) Se localiza principalmente en la lnea media anterior c) Tiene igual incidencia en ambos sexos d) Todas son falsas 63.- Los cojinetes hemorroidales: a) Estructuras normales en el conducto anal b) Estructuras anormales en el conducto anal c) Ocupa el segundo lugar en incidencia en los EEUU d) Contiene vasos sanguneos, musculo liso y tejido conectivo e) a y d 64.- SEALE LO FALSO. RESPECTO AL CUADRO CLINICO a) RECTORRAGIA INDOLORA TIPO GOTEO b) SALPICADURA EN TASA, ESTRIAS SANGUINOLESNTAS EN HECES TRAS LA DEFECACION. c) ANEMIA SECUANDARIA

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d) TODOS e) NINGUNO 65.- Los divertculos congntos de colon se caracterizan por ser: a) Unicos b) Mltiples c) Predominantemente en el ciego d) A y c son correctos e) Ninguna 66.- Un divertculo verdadero tiene: a) Mucosa protruyente b) Mucosa y submucosa protruyente c) Todas las capas protruyen d) Nunca protruye la capa muscular

67.- Verdadero o Falso. La enfermedad diverticular (VERDADERO)

es

ms

frecuente

en

el

colon

sigmoideo

68.- La diverticulosis se caracteriza por: a) b) c) d) e) Dilataciones de la mucosa que cuelgan hacia fuera del tubo digestivo. Se presentan antes de los 35 aos. Se presenta con mayor frecuencia en el colon izquierdo. A y C. Ay B.

69.- Segn la clasificacin Escanogrfica de Hinchey la diverticulitis asociada con absceso periclico a qu estado corresponde: a) Estado I b) Estado II c) Estado III d) Estado IV 70.- Seale lo correcto con respecto a los divertculos a) Son hernias de la mucosa y de la muscularis a travs de la capa muscular de la pared del colon b) En su mayora se tata de falsos divertculos c) Fenmeno adquirido y se localizan en el sigmoides d) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

71.- Seale lo verdadero sobre el tratamiento mdico de la diverticulosis asintomtica a) Dieta con alto contenido en fibra vegetal b) Aumenta el volumen del bolo fecal c) Disminuye la presin intraluminal d) Todo 72.SINTOMAS Y SIGNOS IMPORTANTES EN LA ENFERMEDAD DIVERTICULAR, SEALE LA RESPUESTA FLASA a. CONSTIPACION IMPORTANTE b. DOLOR ABDOMINAL (FOSA ILIACA IZQUIERDA), EFECTO DE MASA c. LEUCOPENIA d. TODOS PREGUNTAS DE CNCER DE COLON 73.- LOS FACTORES DE RIESGO PARA ESTE CANCER SON: (excepto) a. b. c. d. e. Edad Presencia de polipos Enfermedad intestinal inflamatoria Carcinoma Colorectal Hereditario no polipsico Todas son verdad.

74.- Ante la sospecha de Ca colorectal el gold Estndar para el diagnstico es. a) Endoscopia digestiva alta b) Endoscopia digestiva baja c) Radiografa d) Ecografa e) Todas f) Ninguna 75.- El diagnstico del Ca. Colorectal se basa principalmente en la historia clnica, el examen fsico y los estudios complementarios. Verdadero o Falso

76.- Verdadero o falso. El mayor consumo de grasa y protenas y el menor consumo de fibra constituyen un factor de riesgo para tener Cncer colorrectal. (Verdadero) 77.- Beneficios de la endoscopia digestiva alta

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

Visin directa de todo el colon Posibilidad de tomar biopsia Identificar otras lesiones asociadas Todas Ninguna

78.- Los factores de riesgo para cancer colorrectal son: excepto? a) Edad b) Presencia de plipos c) Enfermedad inflamatoria plvica d) Poliposis adenomatosa multiple 79.- Seale lo verdadero sobre la reseccin local del cncer de colon? a) Est limitada a los estados no avanzados de la enfermedad b) Menores de 4 cm de dimetro c) Comprometen no ms del 40% de la circunferencia del recto d) Todo 80.- Seale lo correcto con respecto al Ca de colon rectal: a) Segundo lugar de incidencia en EEUU b) frecuente en personas mayores de 50 aos c) Factor etiolgico: plipos, enfermedad inflamatoria intestinal d) Pruebas diagnosticas: sangre oculta en heces sigmoidoscopia, tacto rectal e) todas son correctas 81.- Los factores de riesgo del cncer de colon son: a) b) c) d) e) Edad > 50 aos. Presencia de plipos. Dieta con poco o nada de fibra. Todas. Ninguna.

82.- El riesgo aumenta en el grupo etareo. Seale lo correcto: a) b) c) d) Ms de 50 aos de edad Menos de 50 aos de edad Ms de 70 aos de edad Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

83.- En el neumotrax comunicante en el tratamiento se coloca un vendaje esteril y asegurando dejar uno de sus lados libre. a) Verdadero. b) Falso. NODULO PULMONAR SOLITARIO 84.- El manejo para ndulo benigno es esperar y vigilar. a) Verdadero. b) Falso. EMPIEMA PLEURAL 85.- Los estadios del empiema son: a) b) c) d) e) Fase exudativa. Fase fibrinopurulenta. Fase crnica. Todas. Ninguna.

86.- Que es un ndulo pulmonar solitario: a) b) c) d) e) f) Masa de clulas displsicas mayor de 4 mm de diametro Hallazgo radiolgico de opacidad pulmonar nica menor de 3 cc de dimetro Rodeada de pulmn sano y no asociada a otra anormalidad radiolgica B y c son correctas Todas son correctas Ninguna de las anteriore

EMPIEMA PLEURAL 87.- Seale lo falso: a) Efusin pleural de aspecto purulento o de liquido con cultivo positivo para bacterias b) La mayora de empiemas aparecen asociados a neumonas c) Se presenta e todas las edades y ms frecuente en mayores de 60 aos d) Estratos socioeconmicos altos e) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

f) Ninguna NEUMOTORAX A TENSION 88.- Seale lo correcto a) es la presencia o acumulacin de aire en el espacio pleural por accin de una sola via no puede salir b) Es de diagnostico clnico basado en la dificultad respiratoria c) El tratamiento es la rpida insercin de una aguja de grueso calibre en el segundo espacio intercostal con la lnea medio clavicular d) Todas e) Ninguna HEMOTORAX MASIVO 89.- Seale lo falso: a) Es definido como sangre en el espacio pleural producido por trauma cerrad o penetrante b) Resulta de una acumulacin rpida de mas de 1500 cc de sangre en la cavidad torcica c) El diagnostico se realiza con clnica de estado de shock asociado a hipo ventilacin del hemitorax afectado d) Todas son correctas TAPONAMIENTO CARDIACO: 90.- SEALE LO CORRECTO: a) Es la acumulacin de sangre en el saco pericardico b) Triada de beck: Ingurgitacin venosa yugular, ruidos cardiacos velados e hipotensin c) En el tratamiento lquidos endovenosos , pericardiocentesis d) Todas

NODULO PULMONAR SOLITARIO 91.- Que es el Ndulo Pulmonar Solitario a. b. c. d. e. Es una imagen radiolgica rodeada del aumento de densidad Esta rodeada de tejido pulmonar Esta imagen tiene 3 cm de dimetro Todas Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

EMPIEMA PLEURAL 92.- Cuales son los Factores de riesgo a. b. c. d. e. Neumona bacteriana Absceso pulmonar Ciruga torcica Todos ninguna

93.- Seale la respuesta correcta, con respecto a los sntomas f. g. h. i. j. Dolor torcico Tos seca Sudoracin excesiva Todas Ninguna TRAUMA DE TORAX 94.- Seale la respuesta correcta. Indicaciones en trauma de torax a. Asegurar permeabilidad de la va area. b. Mantener ventilacin suficiente para la adecuada oxigenacin y eliminacin de CO2. c. La prdida de sangre debe ser cuantificada y debidamente reemplazada. d. La prdida de sangre continuada requiere intervencin quirrgica a fin de mantener la estabiliad circulatoria. e. Todos f. ninguna 95.- Seale la respuesta verdadera. Indicaciones para toracotoma g. hemorragia masiva mayor 1500-2000 ml en 1 hora h. choque persistente i. taponamiento cardiaco j. todos k. ninguna Preguntas de Ndulo Pulmonar Solitario 96.- La definicin de ndulo pulmonar solitario es: a) Hallazgo radiolgico de opacidad pulmonar nica, mayor de 3 cm de dimetro, rodeada de pulmn malo, y asociada a otra anormalidad radiolgica.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) Hallazgo radiolgico de opacidad pulmonar nica, menor de 3 cm de dimetro, rodeada de pulmn bueno, y no asociada a otra anormalidad radiolgica. c) Hallazgo radiolgico de opacidad pulmonar mltiple, mayor de 4 cm de dimetro, rodeada de pulmn malo, y asociada a otra anormalidad radiolgica. d) Ninguna Preguntas de Empiema Pleural 97.- Anatoma Pleural; el mesotelio se forma a partir de la semana: a) b) c) d) Cuarta- Quinta Primera-Segunda Sexta-Sptima Ninguna

98.- Criterios de Light para toracostomia: a) b) c) d) e) PH menor de 7.2 LDH menor de 1000 mg/dl Glucosa mayor de 40 mg/dl Todos Ninguno

Preguntas de trauma de trax 99.- Fisiopatologa, son tres los eventos que se producen en el trauma: a) b) c) d) Hipoxia, Hipercapnia y Alcalosis Hipoxemia, Hipercapnia y Alcalosis Hipoxia, Hipercapnia y Acidosis Ninguno

PREGUNTAS DE TRAUMA DE TRAX 100.- Las tres formas del trax son: excepto a) Ovoide b) Aplanada c) Cilndrica d) Cnica

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

NDULO PULMONAR SOLITARIO 101.- Dentro de la categora clnica para considerarlo benigno se debe tener en cuenta. a) Edad menor de 35 aos b) Calcificado c) Ndulo estable o sin crecimiento por mas de 2 aos d) Ausencia de factores de riesgo de malignidad e) Todas f) Ninguna

102.- En la TAC los signos de malignidad pueden ser: a) Bordes irregulares, espidulados b) Lobulaciones c) Densidad de la lesin de tejidos blandos >20UH d) Todas e) Ninguna EMPIEMA PLEURAL 103.- La pleura visceral est en contacto con: a) Caja torcica b) Diafragma c) Superficie del pulmn d) Ninguna e) Todas 104.- La fase fibrinopurulenta se caracteriza por darse: a) Fibrosis luego de 10-12 das b) Aproximadamente a los 7-10 das c) Aproximadamente a los 0-5 aos d) NInguna

RADIOGRAFIA DE TORAX EN TRAUMA CERRADO 105.- SEALE LO FALSO

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e) f)

A= AORTA B= BRONQUIAL C= DIAFRAGMATICA G= FRACTURAS TODAS NINGUNA

106.- Seale lo falso con respecto a las incisiones utilizadas para apendicectoma

a. b. c. d.

Rocky Davis Mc Burney Media Kocher

107.- Seale lo falso con respecto a la peritonitis secundaria a. Aparece tras la contaminacin de la cavidad abdominal por materia intestinal o del tracto genitourinario b. Puede ser postoperatoria c. Puede ser postraumtica d. El 80% se deriva de cirugas abdominales (peritonitis postoperatoria) 108.- Seale lo falso con respecto a la flora bacteriana intestinal a. A nivel gstrico predominan bacterias gran positivas (10x3 ufc/ml) b. El ileo contiene enterobacterias y anaerobios (10x8 ufc/ml) c. La mayor concentracin de bacterias se localiza en el colon donde predominan gran negativos (10x12 ufc/ml) d. Existe una correlacin entre el Ph gstrico y el nmero de microorganismos siendo directamente proporcional 109.- Seale lo falso con respecto a la peritonitis terciaria a. Es la persistencia de una infeccin intraabdominal luego del tratamiento de una peritonitis primaria o secundaria b. Si persiste despus de 48 horas de haber aplicado tratamiento quirrgico y antibitico adecuado c. Esta causado por grmenes de alta virulencia d. Tambin se define aquella que persiste despus de una tercera reintervencin 110.- Seale lo correcto del dolicomegacolon andino a. Se presenta a 2500 m de altura sobre el nivel del mar b. Se presenta por sobre los 2000 m de altura sobre el nivel del mar c. Se presenta por sobre los 3000 m de altura sobre el nivel del mar d. Se presenta por sobre los 3500 m de altura sobre el nivel del mar 111.- Seale lo correcto con respecto al dolicomegacolon a. El dolicomegacolon andino se asocia a megaesfago

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b. La complicacin principal del dolicomegacolon chagsico es el fecaloma c. La complicacin principal del dolicomegacolon andino es el fecaloma d. El dolicomegacolon de las alturas se asocia con estreimiento crnico y su complicacin es el fecaloma 112.- . Seale lo falso en los siguientes conceptos a. Durante la hipoxia se afecta principalmente el flujo sanguneo cerebral y cardiaco b. El acido lctico genera una produccin de protones H, disminuyendo el Ph c. Cuando el CO2se incrementa en 50 torr ocurre la muerte d. El flujo sanguneo cerebral proporciona de 3-5 ml de Oxigeno por 100 gramos de tejido 113.- Seale lo correcto, indicaciones de toracotoma de resucitacion a. Lesin de torax penetrante sin pulso pero con actividad elctrica miocardica b. Lesin de torax penetrante con pulso pero con actividad elctrica miocardica c. Lesin de torax cerrado sin pulso y sin actividad elctrica miocardica d. Lesin de torax cerrado con pulso y con actividad elctrica miocardica 114.- Seale lo correcto a. El neumotrax comunicante conduce a colapso pulmonar b. El neumotrax comunicante produce neumotrax a tensin c. Si no se resuelve inmediatamente el neumotrax comunicante produce la muerte d. Ninguno de los enunciados es correcto

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

CUESTIONARIO MEDICINA INTERNA


1. La cefalea puede ser consecuencia de: a. espasmo, inflamacin o traumatismo de los msculos craneales b. irritacin menngea c. traccin de venas instracraneales o de la duramadre d. aumento de la presin intracraneal e. todas son verdaderas * 2. La cefalea secundaria a puncin lumbar comienza: a. a las 12 horas b. a las 48 horas * c. a los 30 das d. a los 45 das e. es variable en el tiempo de inicio 3. Son causas de sndrome de hipertermia: a. tirotoxicosis b. sndrome maligno por neurolpticos c. hipertensin maligna d. feocromocitoma e. todos los anteriores * 4. La causa ms frecuente de hiperpirexia (fiebre mayor a 41.5 grados centgrados) es: a. infeccin bacteriana grave b. hemorragia del SNC * c. infeccin viral d. trauma local e. ninguna de las anteriores 5. La diferencia entre fiebre e hipertermia es: a. la hipertermia responde solo a AINES b. la hipertermia es mortal y no responde a antipirticos c. la hipertermia es crnica d. la hipertermia no es mortal e. la hipertermia no responde a AINES

6. Los pirgenos exgenos ms frecuentes son: a. toxinas del estreptococo A b. estafilococo aureus c. productos microbianos, toxinas, microorganismos completos

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d. parsitos y virus e. toxinas del estreptococo B 7. El cido acetil saliclico y los AINE por va oral reducen eficazmente la fiebre, pero pueden producir efectos adversos en: a. glbulos rojos b. SNC c. aparato digestivo d. plaquetas y aparato digestivo * e. plaquetas y glbulos blancos 8. La urticaria se define como ppulas o placas de color rosado plido que al extenderse pueden tomar forma anular. Las ronchas clsicas (no vacuolticas) son transitorias y duran aproximadamente: a. 1-10 horas en un rea concreta b. 24-48 horas en un rea concreta * c. 12-48 horas en un rea concreta d. 48-96 horas en un rea concreta e. 12-24 horas en un rea concreta 9. El agente etiolgico de la mononucleosis infecciosa es: a. coxakievirus A9 b. echovirus 16 c. virus del Epstein-Barr * d. virus herptico humano 6 e. togavirus 10. Son causas cardiopulmonares de sncope todas las siguientes, excepto: a. embolia pulmonar b. comunicacin interauricular * c. miocardiopata obstructiva hipertrfica d. mixoma auricular e. Estenosis valvular artica 11. Seale lo falso respecto a la hipotensin postural: a. la hipotensin ortosttica es causa de sncope en un 30% b. el sncope postural puede sobrevenir en pacientes sanos con reflejos posturales alterados c. la hipotensin postural afecta a personas con trastornos crnicos d. la hipotensin postural afecta a personas con inestabilidad variable de los reflejos vasomotores e. la presin arterial aumenta al adoptar la posicin erecta debido a la ausencia de reflejos vasoconstrictores en vasos de resistencia y capacitancia de miembros inferiores * 12. Seale lo falso respecto a la relacin entre sncope y crisis convulsivas:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. la crisis convulsiva puede acompaarse de aura b. el aura se debe a descarga convulsiva focal c. el aura puede seguirse de rpido retorno a la normalidad o de una prdida de la conciencia d. slo en las crisis convulsivas estn abolidos los reflejos protectores e. la incontinencia urinaria y el perodo de inconciencia son ms prolongados en el sncope * 13. El vrtigo fisiolgico se presenta cuando: a. el cerebro se enfrenta a un desequilibrio entre los 3 sistemas sensitivos estabilizados b. el sistema vestibular est sometido a movimientos ceflicos para los que no est adaptado c. posiciones extraas de cabeza y cuello d. a y c son verdaderas e. todas son verdaderas * 14. El sndrome de Guillain-Barr es la causa ms frecuente de debilidad de: a. neurona motora inferior * b. neurona motora superior c. neurona motora superior e inferior d. neuronas aferentes e. ninguna de las anteriores 15. El ttanos es un sndrome de hiperexcitabilidad que comienza con: a. Trismo* b. debilidad muscular proximal c. rigidez muscular matutina d. relajacin muscular tras una actividad voluntaria e. debilidad muscular distal y trismo 16. La marcha parkinsoniana se caracteriza por lo siguiente, excepto: a. tendencia a encorvarse hacia delante, con discreta flexin de cabeza y rodillas b. brazos flexionados c. hombros en aduccin d. temblor de reposo de pronosupinacin e. brazos flexionados por los codos y hombros en abeduccin * 17. Al accidente cerebrovascular hemorrgico agudo que afecta a los ganglios de la base se le conoce como hemorragia: a. cerebelosa b. cerebral c. infratentorial d. supratentorial profunda * e. supratentorial lobular

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

18. Respecto al estado vegetativo seale lo falso: a. estado de vigilia sin respuesta b. presencia de signos de dao externo en los 2 hemisferios cerebrales c. estado de vigilia con respuesta y conservacin de la funcin motora d. conservacin de funciones respiratorias e. conservacin del sistema nervioso autnomo

19. La principal causa de coma es: a. Lesiones que daan la porcin sustancial del SNA b. Destruccin de partes extensas de los 2 hemisferios cerebrales c. Supresin de la funcin tlamo cerebral por frmacos d. Supresin de la funcin tlamo cerebral por toxinas o alteraciones metablicas internas e. Todo lo anterior es verdadero * 20. En el coma hiperosmolar la osmolaridad srica es: a. inferior a 250 mOsml/L b. superior a 350 mOsml/L * c. inferior a 350 mOsmol/L d. superior a 250 mOsmol/L e. inferior a 100 mOsmol/L 21. Una coleccin hemtica en el espacio limitado por la duramadre y la aracnoides es: a. una hemorragia cerebral b. un hematoma epidural c. una hemorragia subaracnoidea d. una hemorragia parenquimatosa e. un hematoma subdural * 22. La presencia de un ojo en aduccin indica lo siguiente, excepto: a. lesin del sexto par b. paresia del recto externo c. si es bilateral es signo de hipertensin intracraneal d. paresia del recto interno y lesin del sexto par * e. hipertensin intracraneal 23. La midriasis unilateral indica: a. compresin secundaria del mesencfalo o III par por una masa hemisfrica * b. compresin secundaria del mesencfalo o V par por una masa hemisfrica c. compresin secundaria del mesencfalo o IV par por una masa hemisfrica d. compresin secundaria del mesencfalo o VI par por una masa hemisfrica e. compresin secundaria del mesencfalo o VII par por una masa hemisfrica 24. La afasia de Wernike comprende:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. b. c. d. e.

trastorno de comprensin del lenguaje hablado trastorno de compresin del lenguaje escrito trastorno de la comprensin del lenguaje hablado y escrito * trastorno de fluidez del habla trastorno de comprensin del lenguaje escrito y fluidez del habla

25. La enfermedad de Meniere se caracteriza por: a. vrtigo y acfenos permanentes b. vrtigo , hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acfenos, sensacin de plenitud aural * c. presbiacusia, vrtigo d. prdida simtrica de audicin, vrtigo, acfenos e. vrtigo, sensacin de plenitud aural, acfenos 26. En nios y adultos la principal causa de sinusitis bacteriana aguda es: a. estreptococo pneuminiae * b. moraxella catarrhalis c. estafilococo aureus d. klebsiella ozaenae e. pseudomona aeruginosa 27. La causa ms frecuente de catarro en el adulto es: a. virus sincitial respiratorio b. virus parainfluenza c. rinovirus * d. coronavirus e. togavirus 28. Las opciones teraputicas en otitis media aguda recidivante son las siguientes; excepto: a. amoxicilina b. amoxicilina / acido clavulmico c. claritromicina d. penicilina * e. trimetoprin-sulfametoxazol 29. Son causa de faringitis bacteriana: a. estreptococo pyogenes b. yersinia enterocoltica c. neisseria gonorrhoeae d. corynebacterium diphtheriae e. todos los anteriores * 30. La gingivoestomatitis herptica se resuelve espontneamente en: a. 2 a 9 das b. 10 a 14 das *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

c. 1 a 2 meses d. 1 a 4 das e. 15 a 30 das 31. Las lesiones fngicas bucales en pacientes con HIV positivo son producidas por: a. cndida b. histoplasma c. criptococo d. a y b * e. todas las anteriores 32. Cul de los siguientes mecanismos no interviene en la disnea del EPOC: a. hipoxia b. hipercapnia c. compresin dinmica de la va respiratoria d. estimulacin de receptores irritativos de la va respiratoria e. aumento de sensacin de esfuerzo respiratorio 33. La tos crnica con expectoracin es caracterstica de: a. bronquitis crnica b. EPOC c. Bronquiectasias d. a y c * e. todas las anteriores 34. En pacientes con enfermedad cardiaca la disnea de esfuerzo se produce como consecuencia de: a. presin capilar pulmonar elevada * b. disfuncin ventricular derecha c. disfuncin auricular derecha d. presin capilar pulmonar disminuida e. ninguna de las anteriores 35. Son causa de edema pulmonar: a. descenso de la presin onctica plasmtica b. aumentos de la presin negativa intersticial c. insuficiencia linftica d. a y c son verdaderas e. todas las anteriores * 36. El esputo purulento sugiere: a. Bronquitis crnica b. bronquiectasias c. neumona d. nada de lo anterior

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e. todo lo anterior

37. Hemoptisis masiva se define como expectoracin de: a. 100 a 600ml en 24 horas * b. 50 a 100ml en 24 horas c. 50 a 100ml en 12 horas d. 100 a 600ml en 12 horas e. Nada de lo anterior es verdadero 38. Seale lo verdadero con respecto a los soplos continuos: a. comienzan en la sstole b. no se limitan a una fase del ciclo cardiaco c. continan a travs del S2 y toda la distole d. se presenta en la persistencia del canal arterial e. todo lo anterior es verdadero * 39. El sntoma ms frecuente de tromboembolismo pulmonar es: a. disnea * b. tos c. taquipnea d. taquicardia e. aprensin 40. Son causas de cianosis central las siguientes; excepto: a. metahemoglobinemia b. hipoventilacin alveolar c. obstruccin arterial * d. cortocircuitos pulmonares e. cardiopatas congnitas 41. Son causas de cianosis perifrica las siguientes; excepto: a. disminucin de la presin atmosfrica * b. disminucin del gasto cardaco c. exposicin al fro d. obstruccin arterial e. obstruccin venosa 42. Ondas Q de necrosis en las derivaciones electrocardiogrficas D, D3 y AVF nos indican que la localizacin del infarto es: a. anterior b. lateral c. posterior d. ntero lateral e. diafragmtico * 43. El soplo de la insuficiencia artica habitualmente se ausculta:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. b. c. d. e.

en el cuarto espacio intercostal izquierdo apex borde esternal derecho tercer espacio intercostal izquierdo segundo espacio intercostal derecho

44. El gasto cardiaco normal es: a. 4 -8 L/min * b. 10 -12 L/min c. 3 -6 L/min d. 5 - 10 L/min e. 10 20 L/min 45. En el shock hipovolmico encontramos: a. disminucin de la presin venosa central b. disminucin del gasto cardiaco c. resistencia vascular sistmica aumentada d. saturacin venosa de oxgeno disminuida e. todo lo anterior es verdadero * 46. El shock cardiognico se caracteriza por lo siguiente; excepto: a. saturacin venosa de oxgeno disminuida b. aumento de presin venosa central c. aumento del gasto cardiaco * d. resistencia vascular sistmica aumentada e. aumento de la presin de enclavamiento de los capilares pulmonares 47. Son signos de shock hipovolmico: a. inestabilidad hemodinmica b. taquipnea c. oliguria d. a y b e. todos los anteriores * 48. En el shock cardiognico se debe modificar: a. precarga b. postcarga c. contractilidad d. a y b e. todo lo anterior * 49. En el shock sptico las toxinas de los microorganismos producen liberacin de: a. TNF - alfa b. IL -2 c. IL -1 d. todos

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e. a y c

50. Son causas estructurales de paro cardaco y muerte sbita cardiaca: a. miocardiopata hipertrfica obstructiva b. miocardiopata dilatada c. miocarditis d. a y c e. todas las anteriores * 51. El mecanismo elctrico ms frecuente de parada cardiaca es la: a. taquicardia ventricular sostenida b. fibrilacin auricular c. bradiarritmia d. fibrilacin ventricular * e. bradicardia transitoria 52. La disfagia motora puede ser consecuencia de: a. dificultad para iniciar la deglucin b. anomalas del peristaltismo c. inhibicin deglutoria d. enfermedad de msculos esofgicos estriados e. todo lo anterior * 53. Pueden producir diarrea sanguinolenta los siguientes grmenes; excepto: a. salmonella b. shigella c. escherichia coli enteroinvasiva d. entamoeba histoltica e. giardia * 54. Los procesos que aumentan el metabolismo basal y por consiguiente disminuyen el peso son: a. hipertiroidismo y feocromocitoma * b. melabsorcin y ansiedad c. isquemia crnica y EPOC d. anemia pernicosa y demencia e. depresin y alcoholismo 55. Las principales causas de hemorragia digestiva alta son las siguientes; excepto: a. lceras b. plipos * c. vrices d. erosiones gastroduodenales e. proceso malignos 56. Aproximadamente 1/3 de los pacientes con hemorragias debidas a lceras es probable que vuelvan a sangrar en:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. b. c. d. e.

1 mes a 1 ao 4 a 6 aos 3 a 6 meses 1 a 2 aos * 1 a 6 meses

57. La prolongacin progresiva del intervalo PR hasta que deja de conducir la onda P corresponde en el ECG a: a. ritmo sinusal b. bloqueo aurculo ventricular de primer grado c. bloqueo tipo Mobitz I * d. bloqueo tipo Mobitz II e. Sndrome de preexitacin 58. El tratamiento inmediato ms seguro de hemorragia digestiva alta por vrices esofgicas es: a. vasopresina b. octeotride 50 ug en bolo c. ligadura endoscpica * d. somatostina e. beta bloqueadores no selectivos 59. Seale lo verdadero respecto a las hemorragias por divertculos en el colon: a. son indoloros b. comienzan en forma brusca con hemorragia masiva c. con frecuencia son del colon derecho d. la hemorragia se detiene espontneamente en un 80% e. todo lo anterior es verdadero * 60. Los procesos hereditarios que producen hiperbilirrubinemia directa son: a. Crigler-Najjar, tipos I y II b. sndrome de Dubin-Jhonson c. sndrome de Gilbert d. sndrome de Rotor e. b y d son verdaderos * 61. Los virus capaces de producir procesos hepatocelulares que cursan con ictericia son los siguientes; excepto: a. virus Epstein Barr b. citomegalovirus c. virus del herpes simple d. virus de la hepatitis A, B, C, D, E e. virus del herpes zoster * 62. Los procesos colestsicos que pueden producir ictericia son: a. sepsis no hepatobiliar

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b. c. d. e.

enfermedad injerto contra huped cncer de pncreas colangiopata del SIDA todos los anteriores *

63. Son criterios para el ingreso de un paciente con gastroenteritis aguda los siguientes, excepto: a. sospecha de clera b. sospecha de botulismo c. afectacin hemodinmica d. intolerancia oral e. fiebre * 64. Cuando el impulso auricular no se propaga a los ventrculos hablamos de: a. taquicardia sinusal b. bloqueo aurcula ventricular de primer grado c. bloqueo aurcula ventricular de segundo grado d. bloqueo aurcula ventricular de tercer grado * e. bloqueo de rama 65. La hipovolemia verdadera produce lo siguiente; excepto: a. disminucin de la presin arterial media b. estimulacin del sistema nervioso simptico c. estimulacin del sistema renina angiotensina aldosterona d. anulacin de la hormona antidiurtica * e. estimulacin de respuestas humorales 66. Cuando la prdida total de protenas supera 3.5 g/da se presenta lo siguiente; excepto: a. hipoalbuminemia b. hipolipemia * c. edema d. hiperlipemia e. sndrome nefrtico 67. Se puede observar piuria aislada en: a. pielonefritis b. nefritis intersticial c. lupus eritematoso diseminado d. rechazo de transplante e. todo lo anterior * 68. En la porcin gruesa de la rama ascendente del asa de Henle se reabsorbe: a. 25 a 30% de sodio * b. 85 a 90% de potasio c. 5% de potasio

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d. 40 a 50% de sodio e. 70% de sodio 69. Cual de las siguientes enfermedades no cursa con hiponatremia: a. diabetes inspida * b. hipotiroidismo c. carcinoma de pulmn d. porfiria aguda intermitente e. dficit de glucocorticoides 70. Son causas de hiperpotasemia las siguientes; excepto: a. alcalosis metablica * b. sndrome de Gordon c. ciclosporina d. pseudohipoaldosteronismo e. pentamidina 71. Son causas de alcalosis metablica las siguientes; excepto: a. dficit de magnesio b. estenosis de la arteria renal c. meningitis * d. dficit de 11 beta hidroxilasa e. tumor secretor de renina 72. Son causas de alcalosis respiratoria las siguientes; excepto: a. embolismo pulmonar b. miastenia gravis * c. hiperventilacin mecnica d. niquetamida e. ictus 73. Son causas de acidosis respiratoria: a. enfisema b. anestsicos c. barotrauma d. a y c e. todas las anteriores * 74. El hallazgo radiolgico de un infiltrado pulmonar infraclavicular en un paciente con fiebre de larga duracin, hace que el diagnstico a sospecharse sea: a. cncer pulmonar b. derrame pericrdico c. tromboembolismo pulmonar d. neumona e. tuberculosis pulmonar *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

75. Ante un sndrome febril sin foco cual de los siguientes es un signo clnico analtico de gravedad: a. cefalea que cede con analgsicos b. alcalosis respiratoria c. fiebre que responde con antitrmicos d. recuento de 10.000/mm cbico e. presencia de formas jvenes * f. polimorfonucleares en ms de treinta por ciento 76. La psoriasis se relaciona con: a. HLA-Cw6 * b. anticuerpos anti dsg 3 c. anticuerpos anti dsg 1 d. b y c son verdaderas e. nada de lo anterior 77. Las telangiectasias periungueales son signos patognomnicos de: a. lupus eritematoso b. esclerodermia c. dermatomiositis d. b y c e. todos * 78. Cual de las siguientes no es causa de colestasis intraheptica: a. hepatitis vrica b. cirrosis biliar primaria c. colangiocarcinoma * d. frmacos e. colestasis del embarazo 79. Los agentes que con ms frecuencia causan colestasis intraheptica pura son: a. esteroides anablicos y anticonceptivos * b. clorpromazina c. eritromicina d. cimetidina e. tolbutamida 80. Cual es la causa ms frecuente de colestasis extraheptica: a. coledocolitiasis * b. colangitis esclerosarte primaria c. pancreatitis crnica d. colangiopata del SIDA e. colangiocarcinoma 81. El aporte energtico medio en el hombre es de:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. b. c. d. e.

2.300 Kcal/da 3.000 Kcal/da 2.000 Kcal/da 2.800 Kcal/da 1.800 Kcal/da

82. El derrame pleural se asocia a: a. cncer de pulmn b. cncer de mama c. linfomas d. todos los anteriores * e. b y c son verdaderos 83. Con respecto a la exploracin del paciente con hinchazn abdominal y ascitis seale lo falso: a. el eritema palmar y las araas vasculares sugieren cirrosis b. el ganglio de Virchow o de la hermana Ma. Jos hace pensar en neoplasia maligna oculta del tubo digestivo c. el ECO abdominal es capaz de detectar cantidades de lquido incluso de 100 ml. d. la ascitis puede coexistir con derrame pleural sobre todo izquierdo el cual se debe a la fuga de lquido asctico por los conductos linfticos del diafragma * 84. El dolor abdominal es raro en la cirrosis con ascitis y cuando existe debe sospecharse en: a. pancreatitis b. carcinoma hepatocelular c. peritonitis d. todo lo anterior * 85. Un gradiente suero/lquido asctico de albmina mayor a 1.1 g/ 100 ml (gradiente alto) es caracterstico de: a. cirrosis * b. neoplasia o tuberculosis peritoneal c. peritonitis infecciosa d. ascitis pancretica 86. Un gradiente suero/lquido asctico de albmina menor a 1.1 g/ 100 ml (gradiente bajo) es caracterstico de: a. cirrosis b. neoplasia o tuberculosis peritoneal * c. peritonitis infecciosa d. ascitis pancretica 87. El agente ms frecuente de meningitis bacteriana es: a. psudomona

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b. c. d. e.

estreptococo pneumoniae haemophilus influenzae neumococo estreptococo viridans

88. Con respecto al reflujo gastroesofgico seale lo falso: a. la pirosis se produce cuando el material refluido entra en contacto con la mucosa esofgica inflamada b. un tratamiento de prueba con un inhibidor de bomba de protones durante una semana apoya con claridad el diagnstico c. solo es necesario realizar pHmetra cuando el diagnstico no est claro d. en individuos que necesiten inhibidor de la bomba de protones por largo tiempo la ciruga antireflujo es una alternativa e. todo lo anterior es verdadero * 89. El estreptococo tipo A, es especie pyogenes es causante de: a. faringitis b. imptigo c. celulitis d. escarlatina e. todo lo anterior * 90. Con respecto al esfago de Barret seale lo falso: a. es una complicacin de la esofagitis por reflujo grave b. constituye un proceso de reparacin de la mucosa del esfago en el que el epitelio escamoso es sustituido por epitelio cilndrico metaplsico c. las personas que padecen enfermedad de segmento largo tienen mayor riesgo de presentar cncer esofgico d. la metaplasia establecida presenta regresin con el tratamiento * e. se recomienda realizar endoscopa de vigilancia durante 2 aos y luego cada 2 o 3 aos 91. La colonizacin por helicobcater pylori aumenta el riesgo de lcera duodenal por: a. la colonizacin astral aumenta las clulas productoras de somatostatina b. la inhibicin de la gastrina produce hipergastrinemia c. la colonizacin astral disminuye las clulas productoras de somatostatina d. b y c son verdaderas * e. nada de lo anterior es cierto 92. Son caractersticas clnicas de la colitis inflamatoria por salmonella las siguientes; excepto: a. deposiciones frecuentes, poco voluminosas con sangre, moco y pus b. dolor clico abdominal y tenesmo c. la mayora de las lesiones se localizan en el colon proximal y disminuyen en direccin de los segmentos mas proximales de intestino grueso *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d. pueden tener como complicacin perforacin del colon e. alza trmica hasta de 41 grados centgrados 93. Con respecto a la lcera pptica seale lo verdadero: a. las lceras duodenales son menos frecuentes que las gstricas b. el helicobcater pylori est presente en el 70% de las duodenales y en el 30 a 60% de las gstricas * c. el helicobcater pylori est presente en el 70% de las gstricas y en el 30 a 60% de las duodenales d. las lceras duodenales estn ms relacionadas con malignidad 94. Cual es la complicacin ms frecuente de la lcera pptica: a. perforacin b. hemorragia * c. penetracin d. obstruccin del orificio de salida gstrico 95. Son complicaciones del absceso heptico amebiano: a. derrames estriles b. rotura franca en el espacio pleural c. fstula hepatobronquial d. slo b y ce son verdaderos e. todo lo anterior es verdadero * 96. Seale lo falso respecto a los extrasstoles: a. son arritmias muy frecuentes b. se producen en un 80% de pacientes con infarto agudo de miocardio previo c. se reconocen por complejos QRS estrechos precedidos de ondas P * d. se presentan en pacientes con y sin cardiopata e. no aumentan el riesgo de muerte sbita en los pacientes sin enfermedad cardaca 97. Son factores asociados al riesgo elevado de ictus en pacientes con fibrilacin auricular: a. edad mayo de 65 aos b. cardiopata reumtica c. insuficiencia cardaca congestiva d. dimensin de aurcula izquierda mayor a 5 cm e. todos los anteriores * 98. Las reacciones adversas de la digoxina son; excepto: a. anorexia b. trombocitopenia * c. alteraciones de la visin d. vmito e. nusea

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

99. Los efectos secundarios de la amiodarona son los siguientes; excepto: a. broncoespasmo * b. hepatitis c. hipotiroidismo d. hipertiroidismo e. fotosensibilidad 100. Seale lo verdadero respecto a la respiracin de Cheyne-Stokes: a. se caracteriza por hipercapnea y apnea b. se da por disminucin de sensibilidad del centro respiratorio a la PCO2 arterial * c. se caracteriza por hipoventilacin d. se da por aumento de sensibilidad del centro respiratorio a la PCO2 arterial e. en la fase apneica aumenta la PO2 arterial 101. Son criterios mayores de insuficiencia cardaca congestiva los siguientes; excepto: a. disnea proxstica nocturna b. crepitantes c. reflujo hepatoyugular positivo d. disnea de esfuerzo * e. ritmo de galope por tercer tono 102. Los diurticos tiazdicos son eficaces y tiles en el tratamiento de la insuficiencia cardaca siempre que la filtracin glomerular sea superior a: a. 75% de la normal b. 50% de la normal * c. 10% de la normal d. 5% de la normal e. 90%de la normal 103. a. b. c. d. e. 104. a. b. c. d. e. Los factores de riesgo de ateroesclerosis son: obesidad tabaquismo resistencia a la insulina trastorno lipdico todos los anteriores * Son antagonistas del calcio los siguientes; excepto: diltiazem 5-mononitrato de isosorbide * amlodipina verapamilo nifedipino

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

105. Durante el curso evolutivo del choque, pueden aparecer los siguientes signos, excepto: a. oligoanuria b. alcalosis metablica * c. coma d. piel fra y hmeda e. hipotensin arterial 106. a. b. c. d. e. 107. a. b. c. d. e. El roce pericrdico es el signo fsico ms importante de: pericarditis aguda * miocarditis bacteriana carditis de lyme miocarditis vrica fibrosis endomiocrdica El bloqueo de rama izquierda puede ser indicador de: cardiopata isqumica hipertensin prolongada valvulopata artica grave miocardiopata todos los anteriores *

108. En la preeclampsia a ms de la hipertensin arterial>140/90 mmHg debe existir una proteinuria mayor de: a. 200mg/24h b. 250mg/24h c. 300mg/24h * d. 350mg/24h 109. Uno de los factores ms importantes relacionados con la aparicin de trisomias es: a. edad materna mayor de 35 aos * b. consumo de alcohol c. consumo de tabaco d. edad paterna mayor de 35 aos 110. a. b. c. d. e. La frmula para calcular el ndice de masa corporal es, seale la correcta: peso en kilos dividido para la talla en centmetros peso en libras dividido para la talla en metros peso en kilos dividido para la talla en centmetros al cuadrado peso en kilos dividido para la talla en metros elevada al cuadrado * talla en metros dividido para peso en kilos

111. Las clulas fagocitarias que forman parte del sistema reticuloendotelial en el hgado reciben el nombre de: a. microglia

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b. c. d. e.

clulas de Kupffer clulas mesangiales * linfoblastos monocitos

112. Ante un diagnstico clnico de meningitis bacteriana el tratamiento antibitico emprico inicial ser: a. clindamicina 600mg cada 12 horas b. ceftriaxona 2g cada 12 horas * c. quinina 650mg TID d. azitromicina (dosis inicial 500mg; seguir con 250mg/da) 113. Cual de las siguientes vacunas es obligatoria en el esquema de inmunizacin para viajeros: a. fiebre amarilla * b. rabia c. fiebre tifoidea d. sarampin e. poliomielitis 114. El agente patgeno que con mayor frecuencia se identifica como productor de la diarrea del viajero es: a. salmonella b. escherichia coli toxignica * c. shigella enteroinvasiva d. rotavirus e. 115. Ante una mordedura de animal (perros) una medida de profilaxis o infeccin precoz sera: a. amoxicilina/acido clavulnico 875/125mg VO cada 12 horas * b. eritromicina 500mg VO cada 6 horas c. ampicilina 2g IV cada 4 horas d. cefazolina 1 a 2g cada 8 horas 116. a. b. c. d. Las enterotoxinas producidas por bacterias como el vibrin cholerae dan: diarrea acuosa * disentera diarrea inflamatoria fiebre intestinal

117. A su consulta acude un paciente varn, de 25 aos de edad que indica tener varias parejas sexuales y no utiliza proteccin, refiere presentar una ppula de dimetro entre 5 y 15 mm con bordes delimitados, altos, redondeados, de base lisa no purulenta, dura, no dolorosa a la exploracin con adenopatas bilaterales, usted pensara en: a. linfogranuloma venreo

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b. chancro blando c. sfilis * d. herpes genital 118. Cual de los siguientes antibiticos no forman parte de la familia de los macrlidos: a. eritromicina b. claritromicina c. kanamicina * d. azitromicina 119. Una lesin drmica clida al tacto a veces dolorosa a la palpacin, de aspecto brillante y tumefacto, con una textura de piel de naranja nos hace pensar en el diagnstico de: a. fascitis necrotizante b. imptigo c. escarlatina d. erisipela * 120. El chancro blando o chancroide caracterizado por lceras genitales y linfadenitis inguinal es producido por uno de los siguientes agentes: a. haemophilus ducrey b. neisseria gonorreae c. haemophilus influensae d. treponema pallidum 121. Dentro de las manifestaciones ms frecuentes de la uretritis o cistitis no complicadas por eschericha coli se encuentran: a. disuria, polaquiurea sin dolor abdominal ni tenesmo b. polaquiurea, tenesmo, fiebre c. disuria, polaquiurea y dolor suprapbico * d. disuria, dolor lumbar son los mas frecuentes 122. En el tratamiento de primera lnea para erradicacin del helicobcater pylori existen varias opciones traputicas, seale la correcta: a. omeprazol, claritromicina, HCl de tetraciclina b. ranitidina, claritromicina, subsalicilato de bismuto c. ranitidina, H1 de tetraciclina, metronidazol d. omeprazol, claritromicina, metronidazol * 123. Cual de los siguientes tipos de peste se caracteriza por presentarse en un tiempo corto de 3 a 5 das de inicio brusco, escalofros, fiebre cefalalgias, mialgias, debilidad y mareos. Siendo por lo general la que causa con mayor frecuencia la muerte: a. peste bubnica b. peste septicemia c. peste neumnica *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d. ninguna de las anteriores 124. Se denomina enfermedad de Pott cuando los bacilos de la tuberculosis invaden: a. meninges b. columna vertebral * c. pulmones d. todas las anteriores 125. Seale lo correcto con respecto a la prevencin de la tuberculosis por medio de la vacunacin con BCG: a. se debe llevar a cabo la vacunacin con BCG en todo nio recin nacido b. la vacunacin con BCG es inocua y rara vez causa complicaciones graves c. tras la vacunacin con BCG aparece positividad a la prueba del PPD que tiende a desvanecerse en el tiempo d. todas las anteriores * 126. Seale lo incorrecto con respecto a las manifestaciones clnicas de la sfilis primaria: a. el chancro primario tpico suele comenzar con una sola ppula indolora que pronto se erosiona y endurece. b. en varones homosexuales la ppula suele encontrarse en la boca, conducto anal, recto o genitales externos c. las lesiones primarias mltiples pueden ser mas frecuentes en varones que tambin tienen infeccin por el virus de la inmunodeficiencia humana d. en las mujeres la localizacin de la ppula es en la zona perineal * 127. Seale cual de las siguientes constituye una opcin teraputica para tratar a pacientes con herpes zoster: a. aciclovir 800mg 5 veces al da durante 7 a 10 das * b. penicilina G benzatinica 1.2m UIM por 8 das c. azitromicina 500mg una sola dosis d. ninguna de las anteriores 128. a. b. c. d. 129. a. b. c. d. e. Seale cuales enfermedades son indicadores de SIDA: candidiasis esofgica, pulmonar bronquial y traqueal citomegalovirus distinto a hgado bazo o ganglios criptococosis extrapulmonar, crnica intestinal todas las anteriores * La principal causa de fiebre de origen desconocido clsica son: neoplasias infecciones * medicamentosas enfermedad vascular del tejido conectivo no determinadas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

130. Entidad en la que el habla carece de fluidez, es dificultosa, disrtrica e interrumpida por mltiples pausas para encontrar las palabras: a. afasia de Wernicke b. afasia de Broca * c. afasia de conduccin d. afasia global 131. La fiebre reumtica es la complicacin ms conocida de cul de las siguientes patologas: a. glomerulonefritis aguda b. faringitis por estreptococo pyogenes * c. otitis media d. mastoiditis 132. a. b. c. d. e. Cual es principal causa de sangrado digestivo alto: vrices esofgicas lcera pptica * sndrome de Mallory Weiss erosiones gstricas o esofgicas cncer

133. Paciente con hemorragia gastrointestinal aguda baja sin inestabilidad hemodinmica en un paciente mayor de 40 aos el estudio a realizar es: a. colonoscopia * b. gammagrafa c. EDA d. angiografa e. colonoscopia virtual 134. Paciente con ictericia e hiperbilirrubinemia aislada a expensas de la indirecta y sin hemlisis uno de los posibles diagnsticos sera: a. sndrome de Rotor b. sndrome de Dubin Jonson c. sndrome de Gilbert * d. hepatitis e. ninguna de las anteriores 135. a. b. c. d. e. 136. De los siguientes frmacos cual no es un inhibidor de la enzima convertidota carvedilol * ramipril captopril enalaprilo fosinipril En la intoxicacin digitlica se puede observar en el ECG:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a. b. c. d. e. 137. a. b. c. d. 138. a. b. c. d. e.

extrasstoles ventriculares bigeminismo taquicardia ventricular todo lo anterior nada de los anterior

Los sntomas cardinales la estenosis artica son los siguientes, excepto: disnea de esfuerzo angina de pecho sncope tos seca persistente * Pulso en martillo hidrulico se observa en: estenosis artica estenosis mitral insuficiencia mitral insuficiencia artica * comunicacin interauricular

139. Son factores que indican un pronstico adverso en la hipertensin los siguientes, excepto: a. sexo femenino * b. tabaquismo c. hipercolesterolemia d. edad joven e. raza negra 140. Cual de los siguientes frmacos inhibe en forma competitiva su enlace con el receptor de angiotensina II subtipo AT1: a. losartn * b. enalapril c. verapamilo d. atenolol e. furosemida 141. Entre las razones para la mala respuesta al tratamiento de pacientes con hipertensin arterial estn: a. excesivo aumento de peso b. dosis insuficientes c. antagonismo farmacolgico d. anticonceptivos orales e. todos los anteriores * 142. Son enfermedades respiratorias obstructivas las siguientes, excepto: a. asma b. sarcoidosis *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

c. bronquiectasias d. fibrosis qustica e. bronquiolitis 143. a. b. c. d. e. 144. a. b. c. d. e. Son enfermedades respiratorias extrapurulentas las siguientes, excepto: miastenia gravis sndrome de Guillain Barr distrofias musculares lesiones de la columna cervical fibrosis qustica * La exposicin al polvo de carbn puede ocasionar: asbestosis tuberculosis silicosis neumoconiosis * beriliosis

145. La interrupcin repentina de la funcin de bomba del corazn que puede revertirse con alguna intervencin inmediata, pero que culminar en la muerte en caso de que no se la emprenda, corresponde a: a. colapso cardiovascular b. choque cardiognico c. paro cardiaco * d. sncope e. lipotimia 146. Cursan con diarrea las siguientes patologas, excepto: a. esofagitis * b. enteropata inflamatoria c. colitis microscpica d. enfermedad celaca e. hipertiroidismo 147. Pueden cursar con hemorragia gastrointestinal las siguientes patologas, excepto: a. esofagitis b. acalasia * c. divertculos d. hemorroides e. enteropata inflamatoria 148. El desgarro de la mucosa esofgica y que suele afectar la mucosa gstrica vecina a la unin escamocilndrica se conoce como: a. el sndrome de Mallory Weiss * b. el esfago de Barret c. el sndrome de Plumier Vinson

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

d. la lesin de Dieulafoy e. sndrome de Zollinger Ellison 149. a. b. c. d. e. 150. a. b. c. d. e. 151. a. b. c. d. e. En que porcin del duodeno asientan el 95% de las lceras duodenales: primera * segunda tercera cuarta quinta No es un inhibidor de la bomba de protones: omeprazol lansoprazol misoprostol * pantoprazol esomeprazol Son virus transmitidos sexualmente: VIH virus linfotrpico de las clulas T humanas virus del herpes simple virus del papiloma humanos todos los anteriores * en el

152. La caracterstica clnica que con mayor frecuencia se encuentra sndrome de Cushing es: a. acn b. hiperpigmentacin c. aumento de peso * d. osteoporosis e. impotencia

153. El signo o sntoma que con mayor frecuencia se presenta en el hipertiroidismo es: a. poliuria b. hiperactividad * c. intolerancia al calor d. palpitaciones e. diarrea 154. a. b. c. d. e. El sndrome de Cushing endgeno se debe al aumento de la produccin de: la pregnenolona la proopiomelanocortina la desoxicorticosterona la 11 hidroxiandrostenediona el cortisol *

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

155. a. b. c. d. e. 156. a. b. c. d. e. 157. a. b. c. d. e. 158. a. b. c. d. e.

El glucocorticoide de mayor potencia es: prednisona hidrocortisona betametasona dexametazona * metilprednisolona La estructura cromosnica 47 XXY corresponde a: sndrome de Turner sndrome de Noonan sndrome de Klinefelter * sndrome de Smith Lemli Optiz ninguno de los anteriores La hipomagnesemia puede causar: tetania, temblor debilidad muscular convulsiones, ataxia, nistagmus vrtigo, apata, depresin, delirio todo lo anterior * nada de lo anterior Son causas de hipercalcemia las siguientes, excepto: hipertiroidismo insuficiencia renal crnica * intoxicacin por aluminio intoxicacin por vitamina A tratamiento con litio

159. Cual de los siguientes frmacos es un inhibidor de la absorcin del colesterol: a. lovastatina b. colestiramina c. ezetimibe * d. gemfibrozil e. fenofibrato 160. a. b. c. d. e. La crema de permetrina al 5% se utiliza para el tratamiento de: la psoriasis la celulitis la escabiosis * la escarlatina el acn

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

PEDIATRIA
1.- Cual es la inmunoglobulina que est selectivamente en las secreciones externas a) b) c) d) e) IgG IgA IgM IgD IgE

2.- Las gama globulinas que pasasn por la placenta son las a) b) c) d) e) A M G D E

3.- Segn la clasificacin de Federico Gmez, los desnutridos de primer grado son aquellos en los que el dficit de peso es de : a) b) c) d) e) 5 al 9% 10 al 25% 26 al 30% 30 a 40% Mas del 40%

4.- En cuan a la desnutricin una de las siguientes afirmaciones es falsa: a) b) c) d) Los signos universales son dilucin, hipofuncin y atrofia Son signos agregados la infeccin y los desequilibrios hidroelectrolticos El edema es un signo circunstancial E n la desnutricin de tercer grado falta del 20% al 30% del peso normal

5.- La racin diaria recomendada de vitamina A para un lactante es: a) b) c) d) e) 150 UI 250 UI 500 UI 1.000 UI 1.500 UI

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

6.- Las manifestaciones clnicas de la fiebre excarlatina incluyen todo lo siguiente excepto: a) b) c) d) e) Angina Lengua aframbuesada Hepatoesplenomegalia Tumefaccin de ganglios servicales Rasch

7.- La combinacin de fiebre alta, rigidez de la nuca, erupcin hemorrgica y choque es ms sugestivo de una infeccin por: a) b) c) d) e) H. influezna Neumococos Meningococos Estafilicocos Bacteroides

8.- El antgeno HBs se encuentra ms frecuentemente en pacientes con: a) b) c) d) e) Hepatitis por virus A Hepatitis por virus B Hepatitid por halotano Hepattis txica Hepatitis amebiana

9.- La produccin de anemia megaloblstica es secundaria a deficiencia de: a) b) c) d) e) Acido flico Biotina Hierro Niacina Cobre

10.- Los siguientes son signos de asficxia en el recin nacido, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Taquicardia Palidez o color gris Flacidez Ausencia de respuesta a estmulos sensoriales Bradicardia

11.- Si un lactante tiene Apgar de 9, una de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) El lactante tiene frecuencia cardiaca de 130 b) Reflejo nasal ausente

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

c) Tiene buen tono muscular y es activo d) Presenta cianosis perifrica e) Respira normalmente 12.- El principal azcar de la leche de vaca es: a) b) c) d) e) Fructuosa Lactosa Sacarosa Xilosa Ribosa

13.- La lesin inicial de la varicela comienza por: a) b) c) d) e) lcera Costra Mcula Ppula Vescula

14.- La fontanela posterior se cierra totalmente entre los: a) b) c) d) e) 2 y 4 meses 4 y 6 meses 6 y 9 meses 9 y 18 meses 6 y 8 meses

15.- L causa ms frecuente de epistaxis en laos nios es: a) b) c) d) e) Trauma Infeccin Plipos Rinitis alrgica Cuerpo extrao

16.- El bajo peso al nacimiento se relaciona con. a) b) c) d) e) Mala nutricin materna Gestacin mltiple Toxemia Todo lo anterior Nada de lo anterior

17.- En las desaceleraciones de la frecuencia cardiaca fetal, el Dip II se relaciona con:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

Hipoxia fetal Hipoxia materna Actividad uterina excesiva Sufrimiento fetal Todo lo anterior

18.- La desaceleracin variable est asociada a: a) b) c) d) e) Oclusin funicular Hipoxemia del feto Deformacin del crneo fetal Hipotensin severa de la madre Compresin del cordn umbilical

19.- La determinacin de la alfa-fetoprotena en el lquido amnitico debe hacerse cuando se sospeche: a) b) c) d) e) Trisoma Defecto del tubo neural Fetopata diabtica Atresia de esfago Agenesia renal

20.- La hepatitis a puede ser contagiosa a travs de las heces hasta: a) b) c) d) e) 1 semana despus de la aparicin de la ictericia 2 semanas despus de ceder la ictericia 3 semanas despus de la ictericia 4 semanas despus de la ictericia 6 semanas despus de la ictericia

21.- En el polihidramnios se aocia frecuentemente con malformaciones congnitas, como: a) b) c) d) e) Agenesia renal Anencefala Hipoplasia pulmonar Atresia ureteral Amnios nudoso

22.- El cariotipo normal se caracteriza por un nmero de cromosomas: a) Euploide

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e)

Poliploide Diploide Aneuploide Haploide

23.- Cual de estos alimentos no debe utilizarse en la alimentacin del lactante, excepto en perodos cortos en los que se requiera una dieta rica en caloras. a) b) c) d) e) La leche materna La formula con protenas de soya La leche de vaca evaporada a dilucin 1:1 Leche condensada La leche de vaca evaporada a dilucin 1:2

24.- El diagnstico de mal nutricin se basa en: a) b) c) d) e) Una detallada historia diettica Evaluacin de peso, talla y permetro craneal La curva de crecimiento Permetro braquial Todo lo anterior

25.- El marasmo se debe a: a) b) c) d) e) Dficit de vitaminas Inadecuada ingesta de caloras Deprivain de coenzimas Todo lo anterior Nada de lo anterior

26.- Sealar la primera manifestacin clnica del marasmo a) b) c) d) e) Fracaso en el crecimiento ponderal Prdida de la bola adiposa de bichat Emaciacin Deformacin de la cara Prdida del tejido celular subcutneo

27.- La hipotona del mamasmtico se debe a : a) b) c) d) e) Dficit proteico Atrofia de los msculos Dficit de creatinfosquinasa Todo lo anterior Nada de lo anterior

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

28.- En el marasmtico usualmente la temperatura es: a) b) c) d) e) Baja Alta Normal Muy alta Nada de lo anterior

29.- En el marasmtico el apetito est: a) b) c) d) e) Aumentado Disminuido Normal Muy aumentado Nada de lo anterior

30.- Cuales son las condiciones que pueden interferir con el habla y el desarrollo del lenguaje a) b) c) d) e) Retardo mental Parlisis cerebral Sordera moderada Desviaciones orofaciales Todo lo anterior

31.- Cual es el requerimiento calrico promedio durante el primer ao de vida 79 90 caloras por kg. 85 90 caloras por kg 65 85 caloras por kg. 100 120 caloras por kg. 150 160 caloras por kg.

a) b) c) d) e)

32.- Una adecuada ingesta de protenas en la dieta sirve para: a) b) c) d) e) El crecimiento La reparacin tisular Formar enzimas Formar ormonas Todo lo anterior

33.- El entropin consiste en: a) Una perforacin que comunica la cmara anterior con la posterior

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e)

Desprendimiento del iris Coloboma que afecta al iris, el prpado y la crnea Inversin del borde palpebral Conjuntivitis aguda causada por el bacilo de Koch-Weeks

34.- Los ttulos mximos de virus HA (VHA) se detectan: a) b) c) d) e) Durante la fase ictrica Antes de que ocurra el aumento de bilirrubina En el perodo de estado En la convalecencia En ninguna de las etapas sealadas

35.- La biopsia renal suele estar indicada en: a) b) c) d) e) Hematuria persistente Glomerulonefritis aguda atpica o grave Glomerulonefritis rpidamente progresiva Sndrome nefrtico crtico-resistente Todas las situaciones anteriores

36.- En proporcin a su peso el rgano que recibe mayor flujo sanguneo es: a) b) c) d) e) Bazo Rin Hgado Intestino Ojo

37.- La amniocentesis debe recomendarse: a) b) c) d) e) Para estudios bioqumicos y citogenticos en etapa temprana de la gestacin Diagnstico y pronstico de la eritroblantosis fetal Diagnstico y tratamiento del polihidranios Estimacin de la madurz fetal Para todas la situaciones anteriores

38.- La frecuencia de hemorragia intracraneonatal aumenta en todas las circuntancias siguientes, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Prematuridad Parto traumtico Amniocentesis diagnstica Anomala vascular congnita Asfixia neonatal

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

39.- Un nio de 4 aos ha sufrido un envenenamiento accidental. Ingresa en coma al servicio de Urgencias y las substancia sospechosa es la espirina, qu debe hacerse? a) b) c) d) e) Lavado gstrico Intubacin endotraqueal Administracin de carbn activado Alcalinizacin de la orina Todo lo anterior

40.- Los requerimientos diarios de vitamina D son de: a) b) c) d) e) 100 UI 400 UI 600 UI 1000 UI 50 UI

41.- La incidencia de resfriados en los nios normalmente es: a) b) c) d) e) Uno o 2 al ao 8 a 10 por ao 6 a 8 por ao 10 a 15 por ao 3 a 6 por ao

42.- El criterio para el diagnstico de fiebre de origen no determinado incluye: a) b) c) d) e) Fiebre documentada de mas de una semana de duracin Fiebre tambin documentada en el hospital Sin diagnstico aparente luego de una semana de investigacin en el Hospital Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

43.- Un nio a los 60 segundos de nacer tiene una frecuencia caardaca de 70, esfuerzo respiratorio lento e irregular, flexin lenta de las extremidades, gemidos al colocar un catter en su narz y cuerpo rosado con extremidades azuladas. Ud. calificara el Apgar con: a) b) c) d) e) 2 10 5 9 1

43.- En la agronulacitosis:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

Los neutrfilos estn en nmero aumentado Pueden producirse lesiones isqumicas La muerte se produce por sepsis en la primera semana de enfermedad La temperatura corporal es baja No se beneficia de la administracin de antibiticos

44.- Lo siguiente se considera en el diagnstico diferencial de apendicitis aguda, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Infeccin del tracto urinario Neumona lobar derecha inferior Divertculo de Meckel Lesiones del ovario derecho Onfalocele

45.- La inflamacin: a) b) c) d) e) Es una respuesta especfica Estimula la movilizacin de neutrfilos maduros almacenados en mdula sea Es mediada por linfocitos T Provoca la presencia inicial de mononucleares y luego de polimorfonucleares Todo lo anterior

46.- La inflamacin se caracteriza en el sitio de la infeccin por: a) b) c) d) e) Provocar migracin de fagocitos mononucleares a continuacin de los netrfilos Ser ms intensa en infantes Trastornos granulomatosos Por hipersensibilidad tarda Nada de lo anterior

47.- La fagocitosis: a) b) c) d) e) Es apoyada por las opsoninas Es independiente de los anticuerpos Es independiente del complemento Es independiente de los macrfagos Nada de lo anterior

48.- La fagocitosis se caracteriza por: a) b) c) d) Granulacin de los leucocitos Degranulacin de los leucocitos Disminucin de la actividad de la hexosa monofosfato en los leucocitos La actividad previa permanece invariable

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e) Nada de lo anterior 49.- Una enfermedad cardaca grave puede provocar un deficiente desarrollo manifestado por: a) b) c) d) e) Escasa ganancia ponderal Retardo grave en el crecimiento estatural Microcefalia Retardo mental Ausencia del sistema de conduccin

50.- En un nio enfermo, cules son las manifestaciones principales de insuficiencia cardiaca en la exploracin fsica? a) b) c) d) e) Taquipnea Hematomegalia Falta de desarrollo Todos los anteriores Slo A y C

51.- Un manguito de esfignomanmetro demasiado pequeo para el tamao del paciente da: a) b) c) d) e) Lecturas falsamente disminuidas Lecturas falsamente elevadas Lecturas ligeramente disminuidas que lo usual Lecturas marcadamente bajas que lo usual Lecturas precisas

52.- Se denomina soplo inocente al que: a) b) c) d) e) No se asocia con anomalas hemodinmicas significativas Se encuentra en toda auscultacin rutinaria Es poco intenso cuando el gasto cardaco est elevado a yb Ninguno de loa anteriors

53.- La radiografa de trax proporciona informacin sobre: a) b) c) d) e) Tamao cardaco Forma cardaca Grado de vascularizacin pulmonar Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

54.- El borde derecho de la silueta cardaca esta formado por :

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

Vena cava superior Aorta ascendente Aurcula derecha Todas las anteriores ayc

55.- Cual de las siguientes afirmaciones acerca de la circulacin neonatal es verdadera? a) b) c) d) e) Se elimina la circulacin placentaria Aumenta la resistencia vascular sistemtica Disminuye la resistencia vascular pulmonar Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

56.- El principal objetivo del tratamiento de la circulacin fetal persistente es: a) b) c) d) e) Administracin de vasodilatadores Uso de bicarbonato Mantener al lactante bien oxigenado Administracin de soluciones glucosads hipertnicas Ninguno de los anteriores

57.- En el asma bronquial la obstruccin de la va area se produce por: a) b) c) d) e) Espasmo del msculo liso Edema de la mucosa Exudacin intraluminal Todo lo anterior Nada de lo anterior

58.- El RN prematuro presenta dificultades para spbrevivir por fallas en: a) b) c) d) e) Maduracin enzimtica Funcin renal Funcin hematolgica Funcin inmunolgica Todo lo anterior

59.- La transicin de la vida intrauterina a la extrauterina impone la activacin inmediata de las siguientes funciones a) b) c) d) Sensorial y auditiva Gustativa y visual Respiratoria y control trmico Inmunolgica

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e) Todo lo anterior 60.- Las contusiones limitadas a las nalgas la parte inferior de la espalda se relacionan con: a) b) c) d) e) Accidentes de trnsito Castigos Cadas de altura Ejercicios violentos Nada de lo anterior

61.- Son indicadores postnatales de riesgo de retraso mental en nios o lantantes los sigyientes, EXECPTO: a) b) c) d) e) Mal nutricin materna Ambiente socio econmico adverso Traumatismo craneal significativo Encefalitis Ingesta de neurotxicos

62.- Si un nio presenta inquietud, llanto y estacionamiento ponderal puede tener uno de los siguientes problemas alimentarios del primer ao: a) b) c) d) e) Sobrealimentacin Hipoalimentacin Estreimiento Clicos Todo lo anterior

63.- El cuadro clnico en el Neonato prtermino con enfermedad de membrana hialina pulmonar incluye lo siguiente, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Respiraciones rpidas y superficiales La taquipnea comienza muy tardamente Las retracciones y el quejido espiratorio son datos prominentes Cianosis progresiva El murmullo vesicular puede aparecer normal o disminuido

64.- Cual de las siguientes medidas no es til para prevenir el sndrome de dificultad respiratoria? a) b) c) d) e) Prevenir la prematurez Evitar las cesreas innecesarias Prevenir la toxemia gravdica Disminuir el riesgo de asfixia fetal Administrar betametasona

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

65.- La neumona congnita es particularmente frecuente en las siguientes situaciones, EXCEPTO a) b) c) d) Parto precipitado Ruptura precoz de membrana Corioamnionitis Sufrimiento fetal Parto prematuro

66.- Cual es la droga de elccin en convulsones neonatales a) b) c) d) e) Definilhidantona Dizepan Fenobarbital Valproato de sodio Nitrazepan

67.- La parlisis infantil se caracteriza por: a) b) c) d) e) Parlisis Espasticidad Debilidad de incoordinacin Ataxia Todo lo anterior

68.- Se puede observar en la parlisis cerebral: a) b) c) d) e) Convulsiones Retraso mental Defectos visuales, auditivos y de lenguaje Transtornos emocioanles Todo lo anterior

69.- Es causa de parlisis cerebral: a) b) c) d) e) Toxoplasmosis Injuria enceflica Asficia perinatal Asfixia intratero Todo lo anterior

70.- Entre los sntomas observados en el noenato con insuficiencia cardaca se emncionan los siguientes, EXCEPTO a) Disnea y dedilidad

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e)

Jadeo y suspiros en la lactancia Apetito normal o aumentado Nasea y vmito en la lactancia Tos crnica seca

71.- La maniobra positiva de Barlow nos indica que la cadera examinada esta: a) b) c) d) e) Luxada Luxable Laxa Normal Nada de lo mencionado

72.- El agente ms comn de la onfalitis es: a) b) c) d) e) Clamidia Adenovirus Estafilococo aureus Serratia Pseudomona

73.- El estudio de los eventos que refieren al nio antes y despus del nacimiento se llama: a) b) c) d) e) Perinatologa Pediatra Neonatologa a yc Todo lo mencionado

74.- El estuido y tratamiento del nio en salud y enfermedad se llama: a) b) c) d) e) Neonatologa Pediatra Perinatologia a yb Todo lo mencionado

75.- El perodo neonatal comprende desde: a) El naciemiento hasta los 8 das de vida b) El nacimiento hasta las 2 semanas de edad c) El nacimiento hasta las 3 semanas de vida d) El nacimiento hasta los 28 dias de edad e) Nada de lo mencionado 76.- Se llamam recin nacido a trmino al nacido entre:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

36 y 42 semanas 37 y 41 semanas 38 y 43 semanas 34 y 41 semanas 30 y 41 semanas

77.- El neonato que no presenta seales de vida al nacimiento se denomina: a) b) c) d) e) Feto Embrin Mortinato Postmaduro Aborto

78.- En el motivo de la consulta se anota: a) b) c) d) e) Orden y fecha de aparicin de sntomas Tratamientos recibidos Enumeracin de las principales molestias Factores que agravan y alivian los sntomas Curso de la enfermedad

79.- No es patrolgico en el exmen bucl del RN a) b) c) d) e) Palaldar ojival Rnula pilus Macroglosia Perlas de Epstein Labio endido

80.- La frecuencia cardaca por minuto en los neonatos normales, despiertos y tranquilos es de: a) b) c) d) e) Menos de 60 60 80 120- 160 Ms de 200 Nada de lo anterior

81.- En cuanto al cordn umbilical todo es falso, EXCEPTO: a) b) c) d) Tiene frecuentemente nudos falsos Es de color amarillo verdoso Tiene dos arterias y una vena Tiene dos venas y una arteria

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

e) Su patologa ms comn es el carioangioma 82.- En el sector recepcin reanimacin del RN se debe: a) b) c) d) e) Fomentar la relacin madre- hijo Favorecer la regulacin trmica Prevenir infecciones Realizar examen sistematizado Todo lo anterior

83.-Se realiza profilaxis ocular con antibiticos para prevenir a) b) c) d) e) Coriorretinitis Conjuntivitis por herpes virus Conjuntivitis gonocccica Conjuntivitis por treponema Conjuntivitis por clamidia

84.- Idealmente, al recin nacido sano se lo debe llevar, luego de reanimarlo a: a) b) c) d) e) Cuidado intensivo Cuidado intermedio Recuperacin Aislamiento Junto a su madre

85.- El sistema inmunolgico del neonato: a) b) c) d) e) Es muy eficaz Le garantiza la defensa contra los microagentes Le ofrece ventajas defensivas enormes Se caracteriza por todo lo anterior Nada de lo anterior

86.- Para prevenir infecciones en el neonato es til: a) b) c) d) e) Concientizar a la madre sobre las incipientes defensas de su hijo Ensearle normas de aseo e higiene a la madre Profilaxis antibitica ayb a, b y c

87.- Las manos deben ser lavadas a) Antes de manejar al nio

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

b) c) d) e)

Despus de manejar al nio Luego de haber manipulado material contaminado Slo a y c a, b y c

88.- Al neonato con un flujo urinario de se le debe monitorizar frecuentemente la tensin arterial y el llenado capilar

a) b) c) d) e)

5 ml/kg/hora Mas de 3ml/kg/hora Menos de 1 ml/kg/hora 2 ml/kg/ cada media hora Nada de lo anterior

89.- La deprivacin de 02 causa: a) b) c) d) e) Injuria polivisceral Agresin cerebral Isquemia renal o intestinal a y b byc

90.- En los prematuros el pico de la ictericia ocurre: a) b) c) d) e) Entre 4 a 7 das Entre 7 a 10 das Entre 10 a 20 das En el primer da de vida A los 30 das de vida

91.- En los prematuros el valor promedio de los valores pico de bilirrubina es de: a) b) c) d) e) 5 a 6 mg por 100 ml 6 a 7 mg por 100 ml 10 a 12 mg por 100 ml 12 a 15 mg por 100 ml 15 a 18 mg por 100 ml

92.- el recin nacido normal puede presentar ictericia a la edad de. a) b) c) d) e) 6 horas 12 horas 48 horas 16 horas 18 horas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

93.- Con qu valores de bilirrubina total el neonato aparece ictrico en zona 4 ( en mg por 100 ml? a) b) c) d) e) 15 o ms 13 12 10 9

94.- La ictericia pronunciada se ocasiona por, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Enfermedad hemoltica ABO y Rh Infeccin Policitemia Quistes pancreticos Hemorragia cerrada

95.- En la enfermedad hemoltica ABO qu es lo que ms frecuente, con relacin a los grupos sanguneos: a) b) c) d) e) Madre A Neonato A Neonato B Madre B b yc

96.- La prdida crnica de sangre se asocia con, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Palidz Ictericia Hepatomegalia Lllenado capilar Mala ligadura del cordn umbilical

97.- Cuando el hematocritop venoso es superior al 70% se recomienda realizar plasmafresis en: a) b) c) d) e) Los casos con sntomas clnicos nicamente Todos los casos tengan o no sntomas clnicos Ningn caso Los deshidratados Los casos asintomticos solamente

98.- Durante la convulsin se produce una disminucin de glucosa del:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102

a) b) c) d) e)

5% 10% 80% 40% 35 %

99.- Las causas ms frecuentes de convulsiones en un neonato de 7 das de vida son todas la siguientes, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Hipocalcemia benigna Dependencia piridoxina Infeccin Defectos metablicos Trauma al nacimiento

100.- En los RN las esclerticas se presentan amarillas con niveles de bilirrubina en mg por 100 ml de: a) b) c) d) e) 1 mg 2 - 3 mg 5 - 6 mg 8 - 13 mg Menor a 1 mg

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA


COMIT DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA
Direccin Av. Juan Flix Proao S/n y Chile Telfono 032 628071- 2628102