Está en la página 1de 8

TRASTORNO DEPRESIVO RECURRENTE 1. A. B. C. D. E.

El trastorno depresivo recurrente tambin es llamado: Trastorno depresivo recidivante Trastorno menor recidivante Trastorno distmico Trastorno menor distmico Trastorno depresivo mayor recidivante

Respuesta: E Justificacin: Tambin conocida como depresin mayor, depresin unipolar o depresin clnica, se da en el paciente que tiene uno o ms episodios depresivos mayores. Si el episodio es nico, el diagnstico es trastorno depresivo mayor de episodio nico, mientras si ha habido ms de un episodio, se diagnostica trastorno depresivo mayor recurrente es decir por la aparicin de un nuevo episodio despus de haberse producido la recuperacin. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 2. Cul es la nica diferencia clnica que existe entre un trastorno depresivo nico y un recurrente es: A. Alteracin de la conciencia B. Cura espontanea C. Hipervigilia D. El pronostico E. Alteraciones hormonales Respuesta: D Justificacin: las diferencias solo son claras en lo que respecta al pronstico y tratamiento, un trastorno depresivo recurrente indica peor pronstico y exige un tratamiento de mantenimiento ms prolongado. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 3. A. B. C. D. E. Los sntomas caractersticos para diagnosticar depresin es: Tristeza Perdida de inters Falta de energa Perdida de vitalidad Todas las anteriores

Respuesta: E

Justificacin: de hecho solo la presencia de tristeza hace que los legos definan como deprimida a una persona. Sin embargo solo es uno de los cuatro sntomas requeridos como mnimo para su diagnstico. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 4. A. B. C. D. E. Cules son los factores de mal pronstico de la depresin: Gravedad clnica Sexo femenino Edad Todos los anteriores Ninguno de los anteriores

Respuesta: D Justificacin: los factores de mal pronstico son: la gravedad clnica, edad, sexo femenino, un bajo nivel educativo, red de apoyo socio familiar escasa, un mal funcionamiento premrbido, trastornos de personalidad previos y la presencia de consumo de sustancias comrbido. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 5. A. B. C. D. E. Cules son las caractersticas del tratamiento de mantenimiento: Se recomienda en trastorno depresivo recurrente Cuando ha habido tres episodios depresivos Se recomienda mantenerlo durante 1 a 3 aos A,B Ninguna es correcta

Respuesta: D Justificacin: tratamiento de mantenimiento o profilctico aquel que tiene por objeto el evitar nuevos episodios de enfermedad (recurrencia) por lo que tiene que alargarse en el tiempo, este tratamiento se recomienda cuando se trata de un trastorno depresivo recurrente y se recomienda mantenerlo durante 3 a 5 aos, y en algunos caos indefinidamente. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 6. Cul es la prevalencia de trastornos depresivos: A. 1% B. 4% C. 2% D. 10% E. 7%

Respuesta: D Justificacin: De acuerdo con un estudio realizado por el Bnaco Mundial en 1990 sobre los trastornos depresivos no son solo frecuentes en la poblacin, sino que en la atencin primaria se ha demostrado un prometdio del 10% esto es, de cada 10 pacientes que asisten, uno de ellos padecer algn tipo de depresin. Bibliografa: GONZALES, Juan. Guia de Practica Clinica. Hospital Universitario San Ignacio. Disponible en la web: http://www.husi.org.co/portafolioservicios/Guias%20de%20Practica%20Clinica/Departam ento%20de%20Psiquiatr%C3%ADa%20y%20Salud%20Mental/Gu%C3%ADa%20Trastor no%20Depresivo%20Mayor.pdf 7. A. B. C. D. E. Los factores psicosociales de riesgo del Trastorno depresivo son Eventos estresantes (duelo, violencia, perdida de trabajo) Post parto Abuso de sustancias Estar separado o divorciado Todas las anteriores

Respuesta: E Justificacin: Se han descrito diversos factores etiolgicos: genticos, biolgicos y psicosociales dentro de los cuales se encuentran: sexo femenino, edad entre 25 44 aos, episodios anteriores de depresin, eventos estresantes, pobres relaciones interpersonales, abusos de sustancias etc. Bibliografa: GONZALES, Juan. Guia de Practica Clinica. Hospital Universitario San Ignacio. Disponible en la web: http://www.husi.org.co/portafolioservicios/Guias%20de%20Practica%20Clinica/Departam ento%20de%20Psiquiatr%C3%ADa%20y%20Salud%20Mental/Gu%C3%ADa%20Trastor no%20Depresivo%20Mayor.pdf

8. A. B. C. D. E.

Cuales sntomas se presentan en el trastorno depresivo mayor: estado de nimo depresivo la menor parte del da anhedonia durante la menor parte del da sueo aumentado prdida significativa de peso o ganancia de peso ninguna es correcta

Respuesta: D Justificacin: sntomas que se presentan estado de nimo depresivo la mayor parte del da anhedonia durante la mayor parte del da prdida significativa de peso o ganancia de peso insomnio o hipersomnia. Bibliografa: KAPLAN&SADOCK. Sinopsis de Psiquiatra. 10ma edicin. Editorial Wolters Kluwer. Ao 2008. 9. A. B. C. D. E. Selecciones el literal correcto: a la exploracin fsica encontramos: Retraso psicomotor Buena postura Movimientos rpidos A,B Ninguna es correcta

Respuesta: A Justificacin: por lo general dentro de los lmites normales, sin embargo, se puede encontrar evidencia de retraso psicomotor, como una postura encorvada, lentitud en los movimientos, lentitud del habla. Tambin puede encontrar evidencia de deterioro cognitivo, como la disminucin de concentracin y se presenta el olvido. Bibliografa: KAPLAN&SADOCK. Sinopsis de Psiquiatra. 10ma edicin. Editorial Wolters Kluwer. Ao 2008. 10. Respecto al nivel de intervencin en el momento de tratamiendo que es lo que se debe tomar en cuenta A. Riesgo de suicidio B. Capacidad del paciente para seguir recomendaciones C. Recursos psicosociales D. Gravedad de los factores estresantes psicosociales E. Todas las anteriores Respuesta: E Justificacin: Se necesita establecer con certeza el diagnostico de depresin. En este punto es necesario brindar especial atencin a la comorbilidad y factores de riesgo, al igual que la historia de tratamiento anteriores. La decisin principal es determinar si es posible el tratameinto ambulatorio o si se debe iniciar el tratamiento con la hospitalizacin. Bibliografa: GONZALES, Juan. Guia de Practica Clinica. Hospital Universitario San Ignacio. Disponible en la web:

http://www.husi.org.co/portafolioservicios/Guias%20de%20Practica%20Clinica/Departam ento%20de%20Psiquiatr%C3%ADa%20y%20Salud%20Mental/Gu%C3%ADa%20Trastor no%20Depresivo%20Mayor.pdf

TRASTORNO DEL PNICO 1. Trastorno de pnico se caracteriza por: A. tranquilidad B. buena cordura C. bradicardia D. funciones orgnicas conservadas E. sbita descarga neurovegetativa Respuesta: E Justificacin: la respuesta es E porque existen muchos sntomas debido a la descarga neurovegetativa como disnea, mareo, rubor, sudoracin, temblor, taquicardia entre otros. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO.El sndrome carcinoide, feocromocitoma e hipoglucemia cursan tpicamente con: A. B. C. D. E. fobia simple trastornos por estrs postraumtico trastorno de ansiedad sin especificar trastorno por ansiedad generalizada crisis de angustia

Respuesta: E Justificacin: todas son correctas porque estos trastornos no psiquitricos tpicamente cursan con cris de angustia, por lo que hay que realizar exmenes complementarios como ECG, glucosa, calcio, funcin heptica, funcin renal y tiroidea. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 2. Seleccione el literal correcto es aconsejable que la duracin del tratamiento antidepresivo (crisis de angustia) dure que tiempo: A. 8- 12 meses B. 10-14 meses C. 2-4 meses D. 24 a 48 meses E. Todas son correctas Respuesta: A

Justificacin: es aconsejable que la duracin de tratamiento antidepresivo sea de 8 a 12 meses puesto que entre el 30 90 % de los trastorno por angustia recaen si se retira prematuramente el tratamiento. Bibliografa: manual CTO medicina y ciruga, 8va edicin, Psiquiatria. Editorial CTO. 3. Cules son los factores de riesgo/etiologa de trastorno de pnico incluye: A. separaciones durante la infancia B. prdida de relaciones interpersonales en la edad adulta. C. Componente gentico D. Todas las anteriores E. Ninguna es correcta Respuesta: D Justificacin: Las causas exactas del trastorno de pnico se desconocen. No se contemplan fenmenos determinantes en su aparicin. Los factores genticos y los mecanismos de herencia pueden jugar un papel esencial en su desarrollo as como las vulnerabilidades psquicas del individuo. Algunos autores sostienen la influencia de largos perodos de estrs en su aparicin como los ocurridos cuando una persona se encuentra bajo una enorme presin psicolgica y emocional; por ejemplo tras la muerte de un familiar o ser querido, despus de tener un nio, cambios laborales, vitales o familiares, etc. Bibliografa: KAPLAN&SADOCK. Sinopsis de Psiquiatra. 10ma edicin. Editorial Wolters Kluwer. Ao 2008. 4. Cules son los problemas asociados al trastorno de pnico: A. B. C. D. E. Agorafobia Depresin Ansiedad Todas las anteriores Ninguna de la anteriores

Respuesta: D Justificacin: la respuesta es D porque se pueden producir cambios en la vida del individuo que pueden conllevar a evitar las situaciones o lugares temidos, a huir de los estmulos fbicos, a apoyarse excesivamente en personas o en sustancias y a intentar controlar a toda costa las reacciones temidas, agorafobia, depresin, ansiedad generalizada y abuso de sustancias.

Bibliografa: KAPLAN&SADOCK. Sinopsis de Psiquiatra. 10ma edicin. Editorial Wolters Kluwer. Ao 2008. 5. El trastorno de pnico est asociado o relacionado a un desequilibrio que pude llevar a un estado: A. B. C. D. E. Hipogonadismo Hipercotisolismo Hipocortisolismo Cushing Hipertiroidismo

Respuesta: E Justificacin: En el artculo de donde formule la esta pregunta se documenta el estado eutiroideo de pacientes slo unas semanas antes del inicio de su hipertiroidismo y en asociacin con el empeoramiento de sus sntomas de pnico. La utilidad clnica de comunicar estos casos es que ejemplifican la importancia de evaluar de un modo rutinario la funcin tiroidea en pacientes con crisis de pnico. Asimismo, en nuestros pacientes se demuestra como el desarrollo de un hipertiroidismo puede ser la causa de una prdida de respuesta a un tratamiento previamente exitoso. Bibliografa: Gloger K Sergio, Fardella B Carlos, Gajardo J Carlos, Figueroa R Roberto, Salgado M Carolina, Santis B Rodrigo et al. Trastorno de pnico e hipertiroidismo: curso clnico en dos pacientes. Rev. md. Chile [revista en la Internet]. 2001 Feb [citado 2013 Mar 31] ; 129(2): 187-190. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003498872001000200010&lng=es. doi: 10.4067/S0034-98872001000200010