Está en la página 1de 7

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 1

APTITUD VERBAL

SEMANA N 01 TEMA: COMPRENSIN Y ANLISIS DE TEXTOS


COORDINADOR Y RESPONSABLE: Lic. Juan Manuel Salazar Monje

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego de analizado desarrolla las actividades propuestas. Texto N 01 Qu diferencia hay entre una guitarra elctrica y un violn? Un septuagenario dira que la primera emite sonidos estridentes molestos y ofensivos, mientras que la msica del violn es dulce, agradable y nostlgica. La respuesta se basa en que aunque en ambos instrumentos el sonido se produce de la misma manera (haciendo vibrar las cuerdas) los resultados son muy diferentes. Mientras que en el violn el sonido producido por la vibracin de una cuerda se amplifica por el propio cuerpo del instrumento que constituye una caja acstica, en la guitarra se amplifica al atravesar una serie de circuitos electrnicos. Cuando esto ocurre el sonido pierde mucho de sus caractersticas originales pero gana otros. La herramienta matemtica para comprender los fenmenos de amplificacin del sonido, no slo en los instrumentos musicales sino tambin en telfonos, tocadiscos, radios etctera fue desarrollado por el matemtico francs Joseph Fourier; curiosamente sus estudios no estaban dirigidos hacia el sonido, Fourier se propona resolver ecuaciones relacionadas con la propagacin del calor. ACTIVIDADES A. Escribe el significado o sinnimo contextual de las siguientes palabras: 1. 2. 3. Ofensivos: ___________________________________ Nostlgica: ___________________________________ Propagacin: _________________________________ B. Responde a las siguientes interrogantes: 1. Es una afirmacin de acuerdo con el texto: a) Los instrumentos de cuerda frotada emiten sonidos ms bellos. b) En la guitarra elctrica y en el violn los sonidos se producen al hacer vibrar las cuerdas c) En las guitarras elctricas la amplificacin tiene que ver con la caja del instrumento. d) Los estudios de Fourier estaban encaminados al campo de la acstica. e) c y d Del texto se puede deducir que? a) En el violn la caja acstica desempea un papel fundamental en la calidad del sonido. b) En las guitarras elctricas se produce fenmenos similares a los de los radios y telfonos. c) Fourier se propona resolver ecuaciones relacionadas con la propagacin del calor d) El impacto causado por los instrumentos electrnicos en los oyentes es sorprendente. e) La modificacin del sonido por la electricidad lo hace indigno de los amantes de la buena msica De la lectura del prrafo podemos deducir que el autor se propone: a) Mostrarnos cmo la investigacin de un hecho puede llevarnos a descubrimientos tiles para otros fines. b) Establece la diferencia entre los instrumentos musicales de cuerda antiguos y modernos. c) Ridiculizar la ignorancia de algunas personas, especialmente de los septuagenarios.

d) e) 4.

Demostrar la relacin de calor y sonido Elogiar la inteligencia del matemtico Joseph Fourier

La diferencia entre el violn y la guitarra elctrica desde el punto de vista de la produccin del sonido, se explica por: a) El modo de produccin del sonido. b) El sistema de amplificacin. c) El tamao de la caja de resonancia. d) La calidad de los sonidos emitidos. e) La diferente capacidad de percepcin auditiva de las personas.

LA IDEA PRINCIPAL La idea principal es la esencia del prrafo, su contenido ms importante. Su colocacin no es uniforme. Unos presentan la idea principal al comienzo del texto o del prrafo, otros prefieren hacerlo en medio y hay quienes optan por hacerlo al final. Por otra parte, algunos autores prefieren expresar la idea principal de manera no explcita para que sea el propio lector quien lo descubra. Segn la ubicacin de la idea principal el texto se puede clasificar en: a) Analizante o deductivo ___________________________ ________________________________________________ b) Sintetizante o inductivo ___________________________ ________________________________________________ c) Inductivo - deductivo _____________________________ ________________________________________________ d) Encuadrado ___________________________________ ________________________________________________ e) Paralelo ______________________________________ ________________________________________________ Puede ser: paralelo explcito ________________________ y paralelo implcito ________________________________ TEXTO N 02 Las corrientes son movimientos, o desplazamientos, de agua en una direccin dentro de los mares y ocanos. Las corrientes ocenicas trasladan agua templada desde el ecuador hacia los polos, mientras que el agua fra, por su parte, se mueve hacia el ecuador. De esta forma la Tierra distribuye el calor de su superficie, lo que constituye un importante factor climtico. Hace unos 4.000 millones de aos, el planeta estaba cubierto por ocanos sin tierra que interrumpiera el movimiento de las corrientes, las cuales deban moverse en lnea recta por la influencia de la rotacin terrestre. Las corrientes pueden ser de superficie o de profundidad. ACTIVIDADES A. Escribe el significado o sinnimo contextual de las siguientes palabras o expresiones: 1. 2. 3. Ecuador: ____________________________________ Factor: ______________________________________ Lnea __________________________________ recta:

2.

3.

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 2 B. Responde a las siguientes interrogantes: 5. Cul es el tema del texto? a) El desplazamiento de las corrientes. b) Los mares c) Las clases de corrientes d) Influencia del calor en las corrientes. e) Las corrientes ocenicas. Cul es la idea principal? a) Las corrientes ocenicas trasladan agua templada desde el ecuador hacia los polos b) la Tierra distribuye el calor de su superficie, lo que constituye un importante factor climtico. c) Las corrientes son movimientos, o desplazamientos, de agua en una direccin dentro de los mares y ocanos. d) Las corrientes pueden ser de superficie o de profundidad. e) Hace unos 4.000 millones de aos, el planeta estaba cubierto por ocanos sin tierra que interrumpiera el movimiento de las corrientes. Qu clase de texto es segn la ubicacin de la idea principal? a) Analizante b) Sintetizante c) Inductivo - deductivo d) Encuadrado e) Paralelo Segn el texto podemos deducir: a) Las corrientes son un importante factor climtico. b) Hace unos 4.000 millones de aos, el planeta estaba cubierto de agua. c) La parte slida de la tierra se form hace menos de 4 000 millones de aos. d) Hay dos clases de corrientes martimas. e) La rotacin terrestre origin la parte slida de la tierra. d) e)

APTITUD VERBAL La bsqueda del bienestar humano. La creacin de armas letales.

6.

10. Se deduce del fragmento que el capitalismo es: a) Una etapa del desarrollo histrico. b) Un rgimen que favorece la ciencia. c) Un sistema impositivo y violento. d) Un sistema totalmente anticientfico. e) Un rgimen de gran humanismo. 11. El objetivo de la carta de los cientficos soviticos a sus colegas fue: a) Denunciar el efecto perjudicial de la seudo-ciencia. b) Instarlos a luchar por una ciencia con fines nobles. c) Motivarlos a la lucha contra el capitalismo pacifista. d) Informarles sobre los ltimos logros cientficos de su pas. e) Acusarlos de la fabricacin de armas bacteriolgicas. 12. Segn lo expresado en la carta, si la ciencia no se hubiera desarrollado, entonces: a) Los hombres viviran en armona. b) La esperanza de vivir aumentara. c) El capitalismo sera un sistema justo. d) La mortalidad humana sera mayor. e) La sociedad humana habra retrocedido. 13. Qu ttulo le pondra al texto? a) El carcter del capitalismo. b) La problemtica de la sociedad actual. c) Tergiversacin de los mensajes cientficos. d) El uso nefasto de la ciencia. e) Perspectiva de la ciencia actual. TEXTO N 04 Uno de los problemas ms apremiantes de la enseanza de la escritura a mano se presenta con los nios zurdos. La norma tradicional ha sido intentar inducir a todos los nios a escribir con sus manos derechas. Los padres y los maestros a la par, tienen antipata a que los nios utilicen su mano izquierda. Por otro lado, los psiclogos han demostrado fuera de toda duda, que algunas personas son zurdas naturalmente y que es ms difcil para ellos efectuar cualquier acto hbil con la mano derecha que con la izquierda. Adems algunos creen que obligar a un nio zurdo a escribir con la mano derecha puede convertirlo en nervioso y puede ocasionar el tartamudeo. Parece que en algunos casos esto es verdadero, aunque en la mayora de nios que se corrigen no se tiene noticias de efectos nocivos. Adems de estas dificultades, la zurdera parece ocasionar, algunas veces la escritura de espejo de derecha a izquierda y la inversin en la lectura, como leer are por era. ACTIVIDADES A. Busca el significado contextual de las siguientes palabras o expresiones: 1. 2. 3. Apremiantes: _________________________________ Antipata: ____________________________________ Nocivos: _____________________________________

7.

8.

Texto N 03 En los pases capitalistas, la subordinacin de la ciencia a los intereses de la ideologa, la poltica, y particularmente a la preparacin de nuevas guerras sangrientas que ocasionen el exterminio masivo de los hombres, ha llegado tan lejos que un grupo de eminentes cientficos soviticos se vio en la necesidad de enviar una carta abierta a los hombres de ciencia de todo el mundo, exhortndoles a luchar resueltamente por una ciencia que afirme la vida y no por una ciencia que prepare la muerte y la destruccin. En esta carta se seala que a los cientficos de los pases capitalistas se les obliga a perfeccionar en secreto el arma bacteriolgica y qumica de exterminio masivo, a crear nuevos microorganismos y nuevas sustancias sicgenas y excitantes mortales de enorme fuerza. "Los pueblos de la Tierra - se dice en la carta - han mirado siempre con respeto y esperanza el abnegado trabajo de los cientficos para terminar con las enfermedades y el hambre; han saludado los esfuerzos para crear nuevas sustancias y materiales que sirvan para el florecimiento de la cultura y la civilizacin". I. Andreiev, La ciencia y el progreso social ACTIVIDADES A. Escribe el significado o sinnimo contextual de las siguientes palabras: 1. 2. 3. Subordinacin: ________________________________ Masivo: _____________________________________ Afirme: ______________________________________

B. Responde a las siguientes interrogantes: 14. Cul sera el ttulo ms apropiado? a) Aspectos nerviosos relacionados con la escritura a mano b) Enseanza de la escritura a mano c) Los problemas de los nios zurdos d) Un problema especial en la enseanza de la escritura a mano e) Tartamudeo, escritura de espejo reversiones 15. Qu nos da entender el autor del texto? a) Lo padres deben impedir la zurdera del nio. b) Los nios zurdos necesitan consideracin especial. c) Las personas zurdas no son ms brillantes que las personas diestras.

B. Responde a las siguientes interrogantes: 9. En el socialismo, la ciencia estara orientada a: a) Descubrir nuevos conocimientos. b) La defensa ideolgica del sistema. c) Combatir la ciencia mal orientada.

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 3 d) e) Las personas zurdas son menos hbiles que las otras. Las personas zurdas son ms brillantes que las otras.

APTITUD VERBAL A. Busca el significado contextual de las siguientes palabras o expresiones: 1. 2. 3. Enfrascaban: _________________________________ Cuartel: _____________________________________ Intrprete: ___________________________________

16. Qu clase de texto es segn la ubicacin de la idea principal? a) Analizante b) Sintetizante c) Inductivo deductivo d) Encuadrado e) Paralelo 17. La norma tradicional en la enseanza de la escritura a mano podra: a) Confundir a los expertos. b) Conducir a fallar en el aprendizaje de la escritura. c) Dar lugar a la escritura de espejo. d) Volver torpes a los nios en el uso de ambas manos. e) Ocasionar problemas secundarios. Texto N 05 Hoy se cumplen 20 aos desde que Florence GriffithJoyner impactara al mundo parando el crono de los 100 metros en 10,49 segundos. Eran los cuartos de final de los Trials, y esa marca era el reflejo ms brillante de la poca dorada del atletismo femenino, en la que los pases del Teln de Acero y las cuadas Joyner masacraron multitud de marcas mundiales. Dos dcadas despus, 13 de los 24 rcords del Mundo ms importantes siguen imbatidos. La evolucin del deporte, especialmente el femenino, y la pura lgica tienden a cuestionar aquellos registros. Sobre todo si lo comparamos con la natacin femenina, en la que slo dos marcas mundiales se mantienen del siglo pasado. O con el atletismo masculino, donde slo perduran dos rcords mundiales de los 80. Quique Peinado, www.marca.com, 17-07-08 ACTIVIDADES A. Busca el significado contextual de las siguientes palabras: 1. 2. 3. Dorada: _____________________________________ Masacraron: __________________________________ Evolucin: ___________________________________

B. Responde a las siguientes interrogantes: 19. El fragmento anterior trata sobre: a) La contrarreforma. b) La guerra de los treinta aos. c) Las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno. d) La lucha entre protestantes y catlicos por el dominio en el campo religioso. e) Las victorias de los protestantes. 20. De acuerdo al texto es cierto: a) En el siglo XVI haban ms protestantes que catlicos en Europa. b) Giordano Bruno fue quemado en la hoguera ya que la ciencia no era grata a los ojos de la religin c) Catlicos y protestantes luchaban por Europa. d) Coprnico defendi el sistema csmico de Galileo. e) El cardenal Bellarmine fue un religioso mundano. 21. Qu hizo la Iglesia Catlica para mantener su hegemona? a) Declar la guerra fra a los protestantes. b) Emprendi una encarnizada persecucin para capturar a los luteranos. c) Cre una institucin para la propagacin de su doctrina. d) Hizo abjurar a b) Giordano Bruno. e) Mand a la hoguera a los herejes. 22. De acuerdo al texto la razn por la que el personaje fue enviado a la hoguera es: a) Sus ideas en contra de la Iglesia Catlica. b) Sus especulaciones filosficas. c) Ser hereje. d) Sus ideas sobre el universo. e) Sus especulaciones sobre astrologa. Texto N 07 Un hombre que tena un grave problema de miopa se consideraba un experto en evaluacin de arte. Un da visit un museo con algunos amigos. Se le olvidaron los lentes en su casa y no poda ver los cuadros con claridad, pero eso no lo detuvo de ventilar sus fuertes opiniones. Tan pronto entraron a la galera, comenz a criticar las diferentes pinturas. Al detenerse ante lo que pensaba era un retrato de cuerpo entero, empez a criticarlo. Con aire de superioridad dijo: "El marco es completamente inadecuado para el cuadro. El hombre est vestido en una forma muy ordinaria y andrajosa. En realidad, el artista cometi un error imperdonable al seleccionar un sujeto tan vulgar y sucio para su retrato. Es una falta de respeto". El hombre sigui su parloteo sin parar hasta que su esposa logr llegar hasta l entre la multitud y lo apart discretamente para decirle en voz baja: "Querido, ests mirando un espejo". ACTIVIDADES A. Busca el significado o sinnimo contextual de las siguientes palabras: 1. 2. 3. Ventilar: _____________________________________ Fuertes: ______________________________________ Parloteo: ____________________________________

B. Responde a las siguiente interrogante: 18. Con la expresin poca dorada del atletismo femenino el autor quiere expresar; a) Que el deporte en general era brillante. b) Que los rcords no han sido superados. c) Que la lgica no responde a los registros alcanzados. d) Que el atletismo alcanz lmites insospechados. e) Que en el atletismo se establecieron rcords no superados. Texto N 06 Las victorias de la reforma protestante en el siglo XVI haban llevado a la Iglesia Catlica Romana a organizar una feroz contrarreforma. La reaccin contra Lutero se hallaba en pleno auge: se luchaba en Europa por la guerra de los treinta aos. En 1622, Roma cre la institucin para la propagacin de la fe, de la cual se deriva la palabra propaganda. Catlicos y protestantes se enfrascaban en lo que hoy llamaramos una guerra fra, no haba cuartel para hombre grande o pequeo. El criterio era muy simple en ambos lados: quien no est con nosotros es un hereje. Hasta un intrprete de la fe tan poco mundano como el cardenal Bellarmine, haba considerado intolerable las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno y le haba enviado a la hoguera. La Iglesia era un gran poder temporal, y en esos aos aciagos se bata en una cruzada poltica en la que todos los medios eran justificados por los fines: la tica del estado policial. ACTIVIDADES

B. Responde a las siguientes interrogantes: 23. Qu expresin es compatible con el texto: a) A palabras necias, odos sordos. b) Haz bien sin mirar a quien. c) Por la boca muere el pez. d) De tal palo tal astilla. e) Zapatero a tus zapatos.

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 4 24. Qu clase de texto es segn la ubicacin de la idea principal? a) Analizante b) Sintetizante c) Inductivo - deductivo d) Encuadrado e) Paralelo 25. Qu clase de progresin temtica presenta el texto? a) Sintetizante b) Variada c) Continua d) Encuadrado e) Variante 26. Qu enseanza se puede extraer del texto? a) Debemos mirarnos en el espejo ms a menudo. b) Debemos corregir nuestras faltas. c) Nuestras faltas son grandes cuando las vemos en los dems. d) Slo con humildad podremos ver nuestros defectos y corregirlos. e) Debemos mirarnos en el espejo de nuestra conciencia para descubrir nuestras faltas. 27. Con respecto al personaje principal del texto podemos deducir que: a) Era soberbio. b) Tena mucho defectos c) Era un psimo crtico de arte. d) Tena una esposa bastante sensata. e) a y b Texto N 08 Fsicos extremadamente andrginos como el de la plusmarquista mundial de 800 metros lisos Jarmila Kratochvilova, o rcords tan siderales como los 47,60 de Marita Koch en los 400 lisos, marca a la que nadie se ha acercado siquiera, hacen que el dopaje sea una imagen imposible de disociar a esas atletas. La propia evolucin de la mujer y del deporte hace difcilmente sostenible que aquellas marcas se lograran legalmente. Sin embargo, slo una atleta de la poca oscura de la RDA, la lanzadora de peso Ilona Slupianek, fue cazada en un positivo. 28. Del texto podemos deducir que: a) Algunos atletas mujeres superan a los varones b) Actualmente ni la evolucin de la mujer ni del deporte permiten alcanzar la marca de Marita Koch. c) En la Repblica Democrtica Alemana se practicaba el dopaje. d) ayb e) byc 29. Que idea es compatible con lo manifestado en el texto? a) El dopaje es extrao a los atletas. b) El record de Kratochvilova posiblemente es legal. c) La atleta Jarmila Kratochvilova tena un cuerpo que no se corresponda con su sexo. d) Alemania posiblemente practicaba el dopaje. e) Los rcords son fcilmente superables. 30. De acuerdo con el texto podemos inferir que: a) El rcord de 400 metros ya ha sido superado debido al progreso de la ciencia y la tcnica. b) Jarmila Kratochvilova y Marita Koch posiblemente practicaban el dopaje. c) El record de 800 metros planos fue anulado. d) El dopaje es una prctica habitual en el deporte. e) Los deportistas no recurren al dopaje no lograr batir rcords. 31. Cul de los siguientes conceptos no tiene relacin con el texto? a) Alemania b) Desarrollo c) Plusmarca d) Maratn e) Deporte

APTITUD VERBAL Texto N 09 La Va Lctea es nuestra galaxia muy parecida a la de Andrmeda que es la ms prxima, est a unos dos millones de aos luz, pero un poco ms grande que la Va Lctea, y se calcula que est formada por 200 mil millones de estrellas. Actualmente se conocen unos cien millones de galaxias. Al ver nuestra Tierra en comparacin con los astros de nuestro sistema, apreciamos que es de un tamao pequeo, comparada con el Sol resulta menos de una millonsima parte del astro rey, pero en comparacin del tamao de la galaxia, nuestro sol es como un minsculo granito microscpico de polvo, y si esto es as, entonces Qu es la Tierra en el universo? Y qu es el hombre en ella? Sin embargo, siendo tan pequeo en materia csmica, el hombre es valioso y grande porque tiene espritu, y eso es, finalmente lo principal en l. 32. Segn lo ledo, el autor indica que: a) La Tierra es de tamao mediano b) La distancia entre la Va Lctea y el sol es de dos millones aos luz. c) Andrmeda es nuestra galaxia d) Actualmente se conocen unos cien millones de galaxias. e) El hombre domina su sistema. 33. Cul es una afirmacin incorrecta? a) Andrmeda es una estrella b) La Va Lctea es ms pequea que Andrmeda c) El Sol es como un granito microscpico d) El hombre no es nada. e) La Tierra es ms pequea que el Sol. 34. Son ideas planteadas en el texto: I) Va Lctea y Andrmeda son galaxias II) El hombre domina todo el sistema solar III) El sol es un milln de veces ms grande que la tierra. a) I b) II c) III d) I y II e) I y III 35. Del texto podemos deducir que: a) Existe vida en todas las galaxias. b) Somos infinitamente pequeos en materia. c) El hombre gracias a su espritu es superior a la materia csmica. d) La materia es lo principal en el hombre. e) Conocemos el universo. 36. Qu clase de progresin temtica presenta el texto? a) Sintetizante b) Variada c) Continua d) Encuadrado e) Variante Texto N 10 Imposible es reunir en unas lneas el panorama de la conquista espaola, existen tantos y tantos captulos marginados hasta este momento en nuestra historia que casi todos los peruanos incluyendo a los ms cultos se sorprenden cuando leen que la conquista cost cerca de cien batallas y que quince de ellas fueron ganadas por los soldados del Tahuantinsuyo. As mismo, escasas veces se ha tenido en consideracin que la conquista, en gran parte, fue obra de los antiguos peruanos, pues numerosas confederaciones indgenas (escasamente cuzqueizadas al llegar los espaoles), se aliaron al conquistador de ultramar, es el caso de los caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, chunchas y yungas en general. No se ha visto todava el papel desempeado por los siervos yanacunas, quienes, rebelados contra el poder imperial cuzqueo, se convirtieron en eficaces auxiliares de los europeos; o que todos los delincuentes y bandidos indgenas fueron igualmente, aceptados por los espaoles en su lucha contra el rgimen incaico. 37. Las confederaciones no incas:

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 5 a) b) c) d) e) Fueron, en cierto modo, socios de la conquista espaola. Se aliaron a los yanacunas. Se unieron a bandidos y delincuentes. Cayeron en el delito de traicin a la patria. Todas las anteriores. c) d) e)

APTITUD VERBAL Que slo las mujeres pueden amar con sinceridad Que los hombres chantajean sentimentalmente Que el amor es un sentimiento sincero

38. Se rebelaron contra los incas: a) Los yanacunas. b) Los yanacunas, las naciones indgenas. c) Los yanacunas, las naciones no incas, los bandidos. d) Los yanacunas, los bandidos indgenas, las naciones no incas y los espaoles. e) Caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, yungas y chunchas en general. 39. Los espaoles ganaron: a) Por cien contra quince. b) Por trece contra doce millones. c) Por sus auxiliares y aliados indgenas. d) Con la ayuda de auxiliares y ayudantes indgenas. e) Despus de cien batallas, con la ayuda de auxiliares y aliados indgenas. 40. Los yanacunas eran: a) Siervos b) Aliados d) Auxiliares e) Delincuentes c) Rebeldes

AUTOEVALUACIN
TEXTO N 01 Los bebs prematuros tienen una mayor probabilidad de convertirse en nios hiperactivos que los que nacen a trmino, segn un estudio realizado en Dinamarca. Los investigadores concluyeron que los bebs que nacen entre las semanas 34 y 36 de gestacin tienen 70% ms de posibilidad de padecer trastorno por dficit de atencin e hiperactividad (TDAH), una de las causas ms frecuentes de problemas escolares y sociales en la infancia. De acuerdo a los resultados del estudio, publicado en la revista especializada Archives of Diseases in Childhood, los nios nacidos con menos de 34 semanas tienen un riesgo tres veces mayor de contraer el TDAH. 46. Es una idea incompatible con el texto: a) Los bebs prematuros podran tener problemas escolares. b) Un 30% de bebs prematuros no tendrn ningn tipo de problemas. c) El TDAH es una enfermedad que se debe combatir a tiempo d) Los bebs sietemesinos tienen mayores riesgos de contraer TDAH. e) a y c 47. De acuerdo al texto se deduce: a) El 70% de bebs prematuros nacen entre las 34 y 36 semanas. b) Los bebs que nacen despus de un embarazo normal probablemente no padecern TDAH. c) El 30% de bebs prematuros tendr 3 veces ms riesgos que los dems. d) Los nios con TDAH tienen bajo coeficiente intelectual. e) El estudio se realiz en Dinamarca. TEXTO N 03 Frederic Bastiat, economista francs del siglo XIX, deca que las armas no cruzan por donde cruzan los bienes. Para un paleoltico nacionalista, la Guerra del Pacfico sigue siendo motivo de odio y de rencor; empero, el cerrar las fronteras al comercio y al libre trnsito de ciudadanos afines slo propicia aquello que -aparentemente- repudian. En otras palabras, dicen odiar la guerra y simultneamente la propician. 48. Segn el texto un paleoltico nacionalista es: a) Un poltico tradicional. b) Un soldado que lucha por su patria. c) Un arquelogo que solo realiza investigaciones en su pas. d) Un capitalista que se opone a la inversin extranjera. e) Un ciudadano que rechaza la presencia de capitales chilenos en el pas. 49. Qu podemos deducir del texto? a) Hay incompatibilidad entre la guerra y el capital. b) La guerra del Pacfico es motivo de odio. c) Existe incoherencia en quienes no pueden olvidar la Guerra del Pacfico y a la vez se oponen a las relaciones comerciales con Chile. d) Todas las anteriores. e) a y c TEXTO N 05 "Cada palabra de la Biblia es cierta", puntualiza el hermano Eduardo Gonzles, profesor en el Instituto de Religin de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los ltimos Das, nombre oficial de los mormones. Gonzles nos obsequia Manual para el alumno - Religin 301. El Antiguo

41. La sorpresa de los peruanos se debe: a) Que no son muy cultos. b) B-)Que no son muy cultos por lo general. c) El hbito de la poca lectura. d) Al saber una versin de la conquista espaola distinta a la oficial. e) Al enterarse el alto costo que significa para la nacin la conquista. 42. De lo ledo se desprende que incario: a) Tena sectores sociales marginados, como bandidos y delincuentes. b) Ya tena problemas internos de unidad cultural y poltica al llegar los espaoles. c) Tena sectores oprimidos, los siervos yanacunas. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. 43. El texto tiene, un enfoque del tema: a) Humorista. b) Fantasioso. c) Apologtico. d) Hipottico. e) Crtico-analtico. Texto N 11 Nunca escuchars de mis labios esas palabras dirigidas a ti. Porque quien dice te amo debe decirlo de corazn, y no obligado por chantajes sentimentales o imposiciones egostas. No me importa lo que digas o hagas: quiero ser sincera conmigo mismo y tambin contigo, as que, aunque te duela, debo decirte que no te amo. 44. Cul es la intencin de la persona que habla? a) Apartar fsicamente a su interlocutor. b) Desilusionar drsticamente a su interlocutor c) Esclarecer los misterios de su relacin con su interlocutor. d) Lastimar impunemente a su interlocutor e) Decirle que la ama. 45. Qu asume la persona que escribe el texto? a) Que la mujer es ms sincera desinteresada que el varn. b) Que los egostas no tienen sentimientos y

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 6 Testamento, () donde leemos que el Hombre de Neanderthal es "un esqueleto que, segn se ha comprobado recientemente, tena los huesos deformados por un grave caso de artritis" (pg. 15). En ningn lado dice que es broma. Sandro Mairata. La Repblica on Line, 10 Septiembre 2006 50. Qu podemos deducir del texto? a) El Hombre de Neanderthal no es producto de la evolucin sino de una enfermedad. b) La Biblia es la palabra de Dios. c) El Hombre de Neanderthal sufri de artritis. d) e)

APTITUD VERBAL Los mormones no creen en la evolucin. ayd

51. Qu quiere decirnos el autor del texto con la expresin En ningn lado dice que es broma? a) Le parece normal que un mormn no crea en la evolucin b) Ha ledo completamente la Biblia. c) Le parece ridculo el argumento sobre el Hombre de Neanderthal. d) No tiene sentido del humor. e) Le parece trivial la enseanza religiosa.

IDEPUNP/ CICLO REGULAR / SETIEMBRE - DICIEMBRE 2008 7

APTITUD VERBAL

HOJA DE CLAVES Ciclo Setiembre - Diciembre 2008 Curso: Aptitud Verbal Semana: 01
Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Clave B B A B E C A C D C B D D C B A E D D B C D C E C Tiempo (Min.) 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 2 2 Dificultad M M M M M M F M M M M M M M M F M M M M M M M F F 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 E E E C B D D A E C B A C E A D D E B E C B E E E C 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 M M M M M M M M M M F M M M M M M M M M -