Está en la página 1de 70

COLEGIO DE BACHILLERES

COORDINACIN DE ADMINISTRACIN ESCOLAR Y DEL SISTEMA ABIERTO

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN DE LA ASIGNATURA

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II


(VERSIN PRELIMINAR)

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II Coordinador General del Proyecto: lvaro lvarez Barragn

Direccin Tcnica: Uriel Espinosa Robles

Coordinacin: Luis Antonio Lpez Villanueva

Elaboracin: Juan Rodolfo Bauelos Capuchino

Revisin de Contenido: Luis Arreola Ruz Blanca Daz Len Escutia Sergio Gabriel Gamero Jimnez Lilia Mrquez Balderas Martha Gabriela Mendoza Cmara Jos Francisco Monroy lvarez Roco del Carmen Prez Garca Alfonso Prez Morales Alma Rosa Quiroz Osorio Jorge Rodrguez Castillo Mara Pilar Rodrguez Jurez Jess Albino Melchor

Asesora Pedaggica: Obdulia Martnez Villanueva

Diseo Editorial: Alfredo Barrera Hernndez Mara Violeta Tejeda

Asistencia Tcnica: Juan Rodolfo Bauelos Capuchino

Copyright en trmite para el Colegio de Bachilleres, Mxico. Colegio de Bachilleres, Mxico Rancho Vista Hermosa No. 105 Ex-Hacienda Coapa, 04920, Mxico, D. F. La presente obra fue editada en el procesador de palabras Word 97. Word 97, es marca registrada por Microsoft Corp. Ninguna parte de esta publicacin, incluido el diseo de la cubierta, puede reproducirse, almacenarse o transmitirse en forma alguna, ni tampoco por medio alguno, sea este elctrico, electrnico, qumico, mecnico, ptico, de grabacin o de fotocopia, sin la previa autorizacin escrita por parte del Colegio de Bachilleres, Mxico.
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

NDICE
PRESENTACIN INTRODUCCIN I. II. III. OBJETIVOS DE EVALUACIN SUMATIVA TEMAS FUNDAMENTALES RETROALIMENTACIN Y VERIFICACIN DE APRENDIZAJES 3.1 3.2 COMPENDIO FASCCULO 1. TEXTOS PERIODSTICOS: ESTRUCTURA Y CONTENIDO COMPENDIO FASCCULO 2. EL TEXTO LITERARIO: ESTRUCTURA Y LENGUAJE 4 5 6 8 9 9 24 37 45 59 61 62

IV. V.

HOJA DE COTEJO DE EVALUACIN EVALUACIN MUESTRA 5.1 5.2 HOJA DE RESPUESTA HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN MUESTRA

BIBLIOGRAFA

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

PRESENTACIN

El presente Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y Retroalimentacin ha sido elaborado tomando en cuenta los diferentes aspectos que caracterizan a los estudiantes del Sistema de Enseanza Abierta del Colegio de Bachilleres. El cuaderno ha sido estructurado de tal forma que facilite la verificacin de los aprendizajes obtenidos a travs del estudio de tu compendio fascicular. Los elementos didcticos que lo estructuran son los siguientes: Objetivos de evaluacin sumativa que te informa acerca de lo que se pretende lograr con el estudio del compendio fascicular. Temas fundamentales donde se mencionan los contenidos que a nivel general se abordan en el Cuaderno. Retroalimentacin y verificacin de aprendizajes en el cual encontrars instrucciones generales y del compendio fascicular la sntesis de cada tema, ejemplos y evaluacin a contestar. Hoja de cotejo de evaluacin en la cual identificars respuestas correctas de los reactivos a que respondiste.

Evaluacin muestra donde se te presentan reactivos semejantes a los que te vas a encontrar en tu evaluacin final de la asignatura. Bibliografa que te apoya en la ampliacin del conocimiento independientemente del compendio fascicular. Esperando te sirva de apoyo para tu aprendizaje:

TE DESEAMOS SUERTE !

SUGERENCIAS Y OBSERVACIONES RESPECTO A ESTE MATERIAL, TE SOLICITAMOS ENVIARLAS AL DEPARTAMENTO DE EVALUACIN DE LA COORDINACIN DE ADMINISTRACIN ESCOLAR Y DEL SISTEMA ABIERTO, PROLONGACIN RANCHO VISTA HERMOSA No.105, COLONIA EXHACIENDA COAPA, C.P. 04920, MXICO, D.F.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

INTRODUCCIN
El Departamento de Evaluacin de la CAESA como parte de su actividad y basado en la concepcin de evaluacin que se tiene ... como un proceso integral, sistemtico, continuo y flexible, que valora aspectos y elementos... por medio de la aplicacin de distintas tcnicas, procedimientos e instrumentos que proporcionan informacin... que permite tomar decisiones...1, ha elaborado el siguiente Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y Retroalimentacin. El cuaderno tiene el propsito de apoyar al estudiante en su proceso de asesora que desarrolla en el Sistema de Enseanza Abierta (SEA), en l se da cuenta de la totalidad de objetivos de evaluacin sumativa de la asignatura a la que est dirigida. Cabe sealar que es un documento para uso del estudiante y del asesor. As mismo tiene como finalidad apoyar el aprendizaje del estudiante, adems de prepararlo para la evaluacin sumativa, ya que resolviendo los ejercicios que se presentan, se reafirmarn e identificarn aquellos avances y/o problemticas que se tienen de uno o ms contenidos de la asignatura. El objetivo general del Taller de Lectura y redaccin II consiste en que puedas comprender el contenido de los textos periodsticos y literarios, a partir de la aplicacin de procedimientos y categoras de anlisis de lectura que te permitan acceder a la informacin contenida en los fascculos que ya estudiaste durante la asignatura. Parte de este mismo objetivo es que contines perfeccionando las habilidades de expresin (oral y escrita) y recepcin (escuchar y leer), que junto con las matemticas son bsicas, no slo en tu desempeo escolar. Por ello, es menester desarrollar una metodologa apropiada para comprender, estructurar y transmitir el contenido de los textos, lo cual te permitir producir trabajos escolares de diversa ndole en las diferentes asignaturas del bachillerato. Con base en lo anterior, este Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y Retroalimentacin apoyar: Al Asesor. Para emplear las propuestas del Cuaderno como un apoyo ms para el proceso formativo de los estudiantes, conjuntamente con los fascculos y materiales que haya desarrollado como parte de su prctica educativa.

ESPERAMOS LE SEA DE UTILIDAD!


Al Estudiante. Para utilizarlo como un apoyo en su estudio independiente, su proceso formativo y su evaluacin sumativa.

EXITO!
1

COLEGIO DE BACHILLERES, La Evaluacin del Aprendizaje en el SEA. Documento Normativo. CAESA, 1998, p. 12. CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

I. OBJETIVOS DE EVALUACIN SUMATIVA

COMPENDIO FASCCULO 1

Objetivo 1.1 Objetivo 1.2 Objetivo 1.3 Objetivo 1.4

Diferenciar una noticia de un hecho. Conocer y diferenciar el contenido de los peridicos y revistas. Identificar el discurso periodstico. Reconocer los elementos de la expresin oral necesarios para el manejo del auditorio. Reconocer el esquema de la pirmide invertida en la elaboracin de la nota informativa. Reconocer qu es una entrevista, cuntas clases existen, y los elementos que intervienen en ella. Identificar las tcnicas de exposicin de resultados derivados de la entrevista (panel, debate, simposio). Identificar las caractersticas de la discusin dirigida. Identificar las caractersticas del gnero periodstico de opinin. Diferenciar la editorial del artculo y la columna. Reconocer la argumentacin y la persuacin en los gneros de opinin.

Objetivo 1.5

Objetivo 1.6

Objetivo 1.7

Objetivo 1.8 Objetivo 1.9 Objetivo 1.10 Objetivo 1.11

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

COMPENDIO FASCCULO 2
Objetivo 2.1 Definir el gnero literario lrico, sus formas y recursos; desviacin potica, intensificacin; metfora, funcin denotativa y connotativa. Definir el gnero literario narrativo, forma y recursos; narrador, espacio fsico; figura retrica, ficcin, polisemia. Conocer las caractersticas del gnero dramtico y su identificacin en un texto. Reconocer el uso de la parfrasis en un texto. Diferenciar en qu consiste la narracin y la descripcin. Diferenciar la narracin informativa de la narracin literaria. Conocer los elementos de la narracin (planteamiento, desarrollo, clmax, desenlace). Conocer los elementos de la narracin literaria (temporalidad, espacialidad, personajes, orden de la historia). Conocer las formas de descripcin literaria (topografa, cronografa, retrato, visin, definicin). Identificar el contexto histrico (condiciones, visin del mundo). Conocer las diferentes corrientes literarias (romanticismo, modernismo, realismo mgico). Reconocer el estilo (rasgos recurrentes). Reconocer la estructura de la resea.

Objetivo 2.2

Objetivo 2.3

Objetivo 2.4 Objetivo 2.5 Objetivo 2.6 Objetivo 2.7

Objetivo 2.8

Objetivo 2.9

Objetivo 2.10 Objetivo 2.11 Objetivo 2.12 Objetivo 2.13

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

II.

TEMAS FUNDAMENTALES

Recuerda que este cuaderno te servir como apoyo a tu aprendizaje y, de ninguna manera para obtener una calificacin. Debers realizar todas las actividades para adquirir los elementos necesarios al abordar el estudio de los temas de la asignatura de Taller de Lectura y Redaccin II.

COMPENDIO FASCCULO 1
Despus de haber estudiado la asignatura de Taller de Lectura y Redaccin II, aprendiste la estructura de los peridicos y revistas a travs del reconocimiento de la noticia, el discurso periodstico, los gneros periodsticos, los textos informativos, de opinin y argumentacin. Antes de abordar las actividades de este cuaderno, revisa en tu fascculo los siguientes apartados.

Estructura de peridicos y revistas. El discurso periodstico. Los gneros periodsticos. Los textos informativos. La opinin y argumentacin en los textos informativos.

COMPENDIO FASCCULO 2

Durante este compendio fascicular, identificaste la estructura de los textos literarios mediante el anlisis de estas obras, permitindote formarte un juicio valorativo sobre su contenido y, as, poder comunicarlo en forma escrita y oral. Revisa todo lo correspondiente al texto literario antes de realizar las actividades de este cuaderno y especialmente los siguientes temas.

El discurso literario. Narracin y descripcin. La corriente literaria.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

III. 3.1

RETROALIMENTACIN Y VERIFICACIN DE APRENDIZAJES COMPENDIO FASCCULO 1. TEXTOS PERIODSTICOS: ESTRUCTURA Y CONTENIDO

Gracias a los medios de comunicacin de masas, nos informamos de las noticias que ocurren en nuestro pas y en el extranjero. Como sabes, los medios masivos de comunicacin son: la televisin, la radio, la prensa escrita, el cine, la internet, etctera. Es importante conocer las partes que forman los textos periodsticos para poder identificar la informacin que nos interesa, ya sea de poltica, cultura, deportes, espectculos, etctera. Para analizar la informacin es necesario conocer la forma en que se comunica un hecho, que puede ser oral o escrita. Saber emplear este conocimiento te permitir construir tus propias opiniones. Para alcanzar este objetivo debes conocer los criterios de organizacin y presentacin de la informacin en los textos periodsticos, mediante estrategias de lectura que te permitan analizar e identificar los elementos que componen el discurso periodstico. Todo lo anterior te permitir manejar e interpretar la informacin contenida en los textos periodsticos, as como manejarla e interpretarla y lograr argumentar tus opiniones, y relacionarla con los procedimientos de investigacin. Despus de que conociste los diversos tipos de textos periodsticos y el modo de manejar y estructurar la informacin, conocers las formas en que se presenta: intencin del emisor, estructura de la informacin, la redaccin, la discusin. La opinin y argumentacin en los textos periodsticos y las caractersticas de los gneros de opinin te ayudarn a redactar y a exponer este tipo de textos para tu buen desarrollo acadmico y profesional.

EVALUACIN
Anota en tu cuaderno de notas las respuestas a las siguientes preguntas: 1. Explica las caractersticas del peridico.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

2.

Explica las caractersticas de la revista.

3.

Las revistas con qu periodicidad pueden aparecer.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

10

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

4. Observa la primera plana del peridico y escribe el nombre de los elementos sealados con una letra.

a)

b)

c)

a) b) c)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

11

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

5.

Cuntos formatos de peridicos existen y explica brevemente cada uno de ellos?

6.

De acuerdo con la siguiente portada Qu tipo de revista es?

_______________________________________________________________________________ _
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

12

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

7.

Qu es una noticia?

8.

Cules son los tres criterios por los cuales los comunicadores seleccionan las noticias?

9.

Explica qu es el discurso periodstico?

10.

Quin es el enunciador?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

13

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

11.

Quin es el enunciatario?

12.

Cules son las cinco preguntas bsicas que deben encontrarse en el discurso periodstico?

13.

Qu es una marca discursiva?

14.

En el discurso periodstico qu es el referente.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

14

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

15.

En la siguiente nota periodstica seala quin es el enunciador, enunciatario y el referente.

Que deje el box y se ponga a trabajar, exige el PRD a Fox

POR JUAN CARLOS RODRGUEZ,


CORRESPONSAL, ZACATECAS gado ya toda la iniciativa para atender los grandes problemas de la nacin como la poltica econmica y social, la inseguridad, los derechos humanos y la democraca. Reiter la disposicin de su partido de entablar dilogo con otras fuerzas polticas y con el gobierno. Una muestra de ello la constituyen las propuestas qie el PRD ha puesto en la mesa, como la reforma del estado y la hacendaria, que es la ms consistente y completa. Adems, una propuesta muy bien elaborada de medidas para enfrentar la emergencia econmica, lamentablemente del gobierno de la Repblica solamente hemos tenido un trato corts, que aunque es positivo, es insuficiente pues faltan los hechos. En la conferencia de prensa, garca Medina inform que este lunes se reunirn la dirigencia nacional, gobernadores y los aspirantes a la presidencia del PRD, Raymundo Crdenas Hernndez, Jess Ortega y Rosario Robles. Dijo que si no se llega a un acuerdo sobre una candidatura nica, s se determinar el tono en que habr de darse la campaa interna, pues uno de los principales objetivos que se persiguen es el de mantener un partido unido. Respecto a su deseo de buscar la candidatura al gobierno de Zacatecas en el 2004 o una diputacin federal para el 2003, la dirigente nacional perredista coment que quien se encuentra en la poltica y en un proyecto de pas o de estado nunca descarta las posibilidades Q

on rounds de sombra no se gobierna al pas, revir la dirigente nacional del PRD, Amalia Garca Medina, a las declaraciones emitidas por el presidente Vicente Fox Quesada en su programa radiofnico.Esos entrenamientos de sombra han sido solamente con l y con su gabinete. La lideresa perredista exigi al primer mandatario que se ponga a trabajar en los grandes problemas de la nacin y se deje de entrenamientos de box. Luego de reafilarse en el partido que dirige, Garca Medina lament que Fox vea el primer ao de gobierno como una sesin de entrenamiento. l tendra que haber desple-

Milenio Diario, lunes 10 de diciembre de 2001, p. 7.

Enunciador: Enunciatario: Referente:

16.

Durante el discurso periodstico quin es el que crea el efecto de sentido?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

15

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

17.

Haz un cuadro sinptico, de los gneros periodsticos.

18.

Qu caractersticas contiene la nota informativa?

19.

De la siguiente nota informativa, seala las oraciones que contesten a las preguntas Quin?, Cmo?, Por qu?, Cundo? y Dnde?.

Q Sin equidad de gnero Sesgo masculino en las reformas agrarias


En Mxico, al igual que en muchos pases de Latinoamrica, para que una mujer campesina tenga acceso a la tierra tiene que heredarla. Apenas 21.7 por ciento de las mujeres rurales contra 78.3 por ciento de los hombres son propietarias de un terreno en el pas. Pese a ello, las reformas agrarias realizadas en los ltimos aos en varias de las naciones todava guardan un fuerte sesgo masculino, expres la investigadora Carmen Diana Deere. En una conferencia en el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM, la doctora en economa agrcola explic que en Amrica Latina la tradicin de la herencia como va para acceder a la tierra es mucho ms fuerte que en otros pases. KARINAAVILES
La Jornada, martes 22 de enero de 2002. p. 17.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

16

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Quin?

Cmo?

Por qu?

Cundo?

Dnde?

EJEMPLO
Mediante el estudio del compendio fascicular de Taller de Lectura y Redaccin II, aprendiste a reconocer la intencin de los principales tipos de periodismo y su utilidad para la investigacin. Para esto, contaste con la ayuda de la entrevista, un plan de trabajo y un buen uso de la redaccin y exposicin de tus propias informaciones periodsticas. Todo lo anterior te facilitar manejar los textos informativos, realizar una buena investigacin de campo, as como aplicar correctamente las tcnicas de entrevista, redaccin y exposicin. Otro aspecto importante es saber identificar la intencin del informador en un texto periodstico que es, al igual que el cientfico y el literario, destacar aspectos de un acontecimiento relevante. Para esto, el lenguaje periodstico cuenta con diversos tipos: informativo, de opinin e interpretativo. 20. Por qu es necesario conocer la intencin del informador?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

17

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

21.

Explica el tipo de periodismo informativo.

22.

Cules son los tres elementos cuyo objetivo es el de incitar al lector a leer la nota?

23.

De las tres partes en que se divide la nota informativa, explica qu es la entrada o lead.

24.

Explica la funcin del cuerpo de la informacin.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

18

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

25.

Explica qu es el remate en la nota informativa..

Lee detenidamente la siguiente nota informativa y responde a las preguntas que se hacen a continuacin.

Q Es un acto de extrema injusticia, dicen productores

Recortan $250 millones a subsidios para la comercializacin del maz


]MATILDE PEREZ U._______________
A pocos das de que concluya el ao y en plena discusin del presupuesto federal para 2002, la Secretara de Agricultura, Ganadera, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacin (Sagarpa) impuso un recorte por 250 millones de pesos a los subsidios para la comercializacin del maz, lo que afecta a 100 mil productores de nueve estados y 750 mil toneladas del grano. Este es un acto de extrema injusticia, sealaron integrantes de la Asociacin Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores Agrcolas (ANEC). El director de la ANEC, Vctor Surez, inform que los productores de nueve estados del pas, principalmente de la zona del altiplano, expresaron su profundo malestar al director en jefe de Apoyos y Servicios a la Comercializacin Agropecuaria, Francisco Mayorga. La decisin viola los acuerdos firmados y publicados en el Diario Oficial de la federacin en marzo y abril pasados; tambin altera la decisin del Congreso de la Unin, que haba aprobado respaldos por 250 pesos por tonelada de maz para su comercializacin. En un escrito que envi la ANEC a los Secretarios de Agricultura y de Economa, se manifiesta el descontento por el recorte y por el trato desigual a los productores. El gobierno respalda a los agricultores ms ricos y castiga a los ms pobres; por ejemplo, en Sinaloa dos productores recibieron 11 millones de pesos como apoyos a la comercializacin, monto similar al convenio para los campesinos de Puebla y quienes quedaron en la indefensin. Vctor Surez explic que la decisin unilateral del gobierno federal provocar una cada de 25 a 30 por ciento en los ingresos de los productores de Tlaxcala, San Luis Potos, Hidalgo, Puebla, Mxico, Nayarit, Oaxaca, Veracruz y Zacatecas, adems de un desorden en los mercados regionales del maz. Habr ms produccin en el norte del pas, as como un desaliento entre los agricultores del altiplano, quienes estn ms cercanos a los centros de consumo. No aceptaremos este recorte. Habr manifestaciones de protesta y tomas de las oficinas de Sagarpa; no se puede seguir castigando a los pequeos productores de maz para salvar a loa dueos de los ingenios azucareros. Sabemos que las decisiones de la Sagarpa de reducir presupuestos son por el apoyo que compro-

meti para sanear los ingenios. Por su parte, el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) tambin advirti del riesgo de la baja de produccin de sorgo debido al poco margen de rentabilidad. Las ganancias son marginales y en algunos casos el nivel es de prdida. Un anlisis el Congreso Agropecuario regional de Tamaulipas indica que el precio del sorgo en los mercados internacionales seguir por debajo de su medis histrica, influenciado por el alto nivel de subsidio que presentan las cotizaciones mundiales de los granos forrajeros, equivalentes a 48 por ciento de las referencias. A pesar de ello, la produccin de sorgo en Estados Unidos sigue aumentando, lo cual refleja la poltica de subsidio de ese gobierno. En el caso de mxico, los niveles de importacin del grano muestran una tendencia al alza: el ao pasado el volumen fue de 5 millones de toneladas, y actualmente la mitad del consumo se cubre con las importaciones, destaca el estudio del CNA. Para el ciclo 2001-2002 habr un aumento de 26 por ciento en los inventarios de Estados Unidos, y consecuentemente una presin a la baja de los precios. En Mxico el rendimiento sigue en 3 toneladas por hectrea; es decir, 20 por ciento inferior al nivel que se logra en estados Unidos; la produccin en los dos ltimos aos se ubic por debajo de los 6 millones de toneladas, volumen menor a los que se lograron entre 1996 y 1998, debido a la baja rentabilidad de la actividad.

La Jornada, 10 diciembre de 2002. p. 12.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

19

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

26.

Que sucede?

27.

Quin lo hace?

28.

Dnde?

29.

Cundo?

30.

Cmo?

31.

Por qu?

32.

De acuerdo al orden en que se desarrolla la nota informativa, explica qu es el suceso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

20

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

33.

Qu es el antecedente?

34.

Qu es el consecuente?

35.

La nota informativa presenta el esquema llamado partes de la pirmide que se presenta a continuacin.

pirmide invertida. Completa las

INTERS DECRECIENTE

SUCESO INTERS SECUNDARIO DETALLES -------------------------

ANTECEDENTE

36.

Explica qu es el periodismo de opinin.

37.

Menciona y explica brevemente las caractersticas propias del editorial y del artculo.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

21

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Lee con atencin las siguientes notas periodsticas y menciona a qu tipo de periodismo pertenecen. 38.

FOX Y EL PAN: GOBIERNO Y PARTIDO


n el curso de la 13 asamblea nacional extraordinaria del Partido Accin nacional, que se lleva a cabo en Quertaro, el presidente Vicente Fox y su partido se empean en encontrar una solucin al dilema que Ernesto Zedillo, en el sexenio pasado, no logr resolver: dnde ubicar la frontera entre el poder pblico y el partido en el gobierno. De la sana distancia idlica concebida por su antecesor con respecto al PRI a la sana relacin de Fox con respecto al PAN, la cuadratura del crculo permanece irresuelta. Las actuales dificultades del equipo de gobierno para delinear y regular con claridad coincidencias y diferencias entre el panismo y el poder pblico arrancan, sin duda, de la falta de precedentes en esta materia en la historia nacional. El revolucionario Institucional, que prcticamente monopoliz la vida poltica durante siete dcadas, fue fundado desde el gobierno y funcion, hasta los tiempos de Carlos Salinas, como una oficina ms de la presidencia: fbrica de resultados electo-

rales, correa de transmisin y gestin, mecanismo de control poltico de obreros, campesinos, burcratas y gobernadores o agencia de colocaciones, el PRI fue desalojado del poder en cuanto a un mandatario surgido de sus filas se le ocurri que poda existir cierta distancia -la que fuera- entre el gobierno y el partido. Pero ms all de los antecedentes histricos, es claro que Vicente Fox y su equipo, as como Accin Nacional, ganaron las elecciones del ao pasado sin tener una idea clara sobre el tipo de relacin que debe existir, en un entorno de institucionalidad democrtica, entre el poder ejecutivo y la organizacin poltica que lo detenta, as sea en forma nominal. Para complicar ms las cosas, los panistas -incluido Fox- carecan de los cuadros suficientes para ejercer el poder con una mnima coherencia y eficacia; los resultados de tal carencia estn a la vista, a tal punto que, en su encuentro de Quertaro, no pocos panistas responsabilizan a funcionarios medios, leales al rgimen anterior, por las tribu-

La Jornada, 10 de diciembre de 2001. Pg. 2

laciones del actual. Tal incapacidad para reconocer los yerros propios es llevada a grados absurdos cuando el mandatario y sus correligionarios insinan, incluso arguyen, que los problemas no existen sino que son un invento de los medios informativos. Para la sociedad en su conjunto sera deseable que, tanto el titular del Ejecutivo como su partido, idearan y establecieran trminos claros, ticos y practicables de convivencia. Pero ni el Presidente ni los panistas cuentan, para esa tarea, con los cinco aos que quedan del sexenio, y ni siquiera con los tres semestres que faltan para los comicios federales de 2003; si Fox y el PAN pretenden encontrar un cauce definido de gobierno y encabezar la transcisin con un rumbo claro, tendrn que empezar por tener claro dnde termina el poder y dnde empieza el partido, dnde acaba la autonoma de su organizacin poltica y dnde empiezan las rivalidades de poder y personalidad entre el propio Fox y lderes como Diego Fernndez de Cevallos. Por el bien de todos, cabe esperar que lo consigan.

39.

Q 2-2 en Celaya Necaxa igual con goles de Aguinaga


CELA YA , GTO.. 27 DE ENERO. El ecuatoriano Alex Aguinaga arrebat dos puntos al Atltico Celaya al anotar los dos goles con que Necaxa empat 22 en el estadio Miguel Alemn. Aunque el conjunto burel se puso al frente a travs del espaol Javier Manjarn (al minuto dos) y del argentino Diego Latore (al 5), Aguinaga emparej el marcador con dos tantos a los 27 y 57. El 1-0 lleg a los dos minutos, cuando Manjarn remato un centro de Jaime Lozano desde la banda izquierda, que super una mala salida del portero Alexandro Alvarez para poner el 1-0. Todava no se recuperaba Necaxa de la primera anotacin cuando Celaya duplic la cuenta al minuto cinco con tanto de Latorre, quien se encontr con un baln que perdi Alvarez al chocar con el medio campista del Celaya, Nicols Ramrez. Pese a la cerrada defensiva de los Toros, a los 27 minutos Aguinaga consigui el primero de la tarde para recortar la desventaja a 1-2 en un descuido del portero Flix Fernndez. A los 57 de tiempo corrido Aguinaga meti su segundo de la tarde para dar la igualada a su equipo con otro disparo de zurda, luego de

burlar al defensa Robert Forbes. El rbitro Armando Archundia tuvo una buena actuacin.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

22

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

40.

Q Maana en el Zcalo Creadores anuncian protesta artstica contra el ISR


Nueve sociedades autorales del pas llevarn a cabo este martes una manifestacin artstica contra la eliminacin de la exencin fiscal a creadores. La protesta tendr lugar en el Zcalo capitalino a partir de las 12 horas y es organizada por las sociedades autorales que estn presentando un frente comn para la derogacin del impuesto a la creacin, recientemente aprobada. Las convocantes son: Sociedad de autores y Compositores de Mxico, Sociedad general de Escritores de Mxico, Sociedad Mexicana de Artes Plsticas, Sociedad Mexicana de Directores, Sociedad Mexicana de Caricaturistas, Sociedad Mexicana de Coregrafos, Sociedad de Autores de Obras Visuales, Sociedad Mexicana de Autores de Obra Fotogrficas y la Sociedad Mexicana de Escengrafos. Segn la convocatoria, los miembros de las sociedades participantes se manifestarn artsticamente, de acuerdo con sus especialidades, por lo que habr danza, pintura colectiva, venta de caricaturas, lecturas, fotos, msica y distribucin del manifiesto a la creacin que suscriben las nueve sociedades autorales.

La Jornada de en medio, lunes 28 de enero de 2002. Pg. 5a

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

23

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

3.2

COMPENDIO FASCCULAR 2. EL TEXTO LITERARIO: ESTRUCTURA Y LENGUAJE

La comunicacin lingstica es una de las facultades del ser humano que ha evolucionado y se ha perfeccionado en forma paralela con el avance cultural y tecnolgico. As el hombre es capaz de relatar lo que sucede a su alrededor con un alto grado de detalle. Como estudiante has ledo diferentes tipos de textos literarios y sus distintas estructuras y contenidos que los integran, mediante el anlisis de este tipo de obras permitindote un juicio valorativo de su contenido y poder comunicarlo en forma oral y escrita.

EL ANLISIS DE TEXTOS LITERARIOS


En el texto literario encontramos una intencin del autor, una determinada visin de la realidad y una posi cin sobre la misma. Es necesario, pues, conocer qu dice el autor a travs de su texto; igualmente, cmo pre senta esa intencin, es decir cmo adapta el lenguaje a dicha intencin . Analizar un texto es apreciar lo que se dice y la forma como se dice teniendo presente que el plano del contenido (fondo) y el plano de la expresin (formas lin gsticas y tcnicas) son una unidad indisociable en la obra literaria, salvo en el transitorio proceso analtico que, como tal, al identificarlos y aislarlos artificialmente, no persigue otra finalidad que reconocer el carcter de su funcin y el sentido de su valor dentro del contexto sim blico de la obra. Para nuestra aproximacin a la obra literaria debene seguirse, por razones metodolgicas, las siguientes etapas: A. Lectura totalizadora. B. Determinacin del tema. C. Hallazgo de la estructura. D. Anlisis de la forma partiendo del tema. E. Conclusiones y apreciacin personal.

INTERPRETACIN, RESUMEN Y PROCESAMIENTO


INTERPRETACIN DE TEXTOS: Consiste en identificar, dentro de un conjunto de alternativas, aquel juicio o concepto que tambin figura o refleja un contenido del texto, aunque aparezca bajo una forma diferente o figurada. Para lograrlo, hay que comparar las alternativas con el texto o con la parte del texto apropiado, con el fin de descubrir cul de las alternativas reproduce en calidad y cantidad el sentido del mismo. RESUMEN DE TEXTO: Consiste en expresar un concepto o juicio que contenga lo esencial de todo el texto o de parte de l. El concepto o juicio sntesis tiene que reflejar en calidad y cantidad exacta el tema o atributo del sujeto. PROCESAMIENTO DE TEXTO: Consiste en extraer conclusiones particulares o conjeturas probables a partir de proposiciones presentes en el texto mediante los razonamientos deductivos e inductivo respectivamente.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

24

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

LAS FUNCIONES DEL LENGUAJE EN LA LECTURA DE TEXTOS


La lectura de un texto est condicionada por la funcin predominante en ella, de acuerdo con los elementos de la comunicacin. Funcin Sintomtica: Es la que define la ideologa del autor del texto, su pensamiento, su actitud, su posicin. Relaciona al emisor con el mensaje. Funcin Metalingstica: Es la que permite reflexionar sobre un trmino o expresin tomando como instrumento el idioma. Se relaciona con el cdigo. Funcin Ftica: Es la que permite establecer, prolongar y culminar el acto comunicativo, se relaciona con el canal. Funcin Potica: Es la que embellece el mensaje utilizando todos los recursos del idioma. Funcin Apelativa: Es la que busca una respuesta en el receptor. Se condiciona al receptor con el fin de obtener la aceptacin de los mensajes. Funcin Referencial: Es la que define las relaciones entre los objetos de la realidad. Cuando leemos un texto, extraemos los pensamientos importantes, las definiciones, los conceptos. Es la que predomina en los textos. Para lograr lo anterior, realizaste el anlisis de sus elementos y resolviste diversas actividades que te permitieron desarrollar los conocimientos y las habilidades necesarias para el manejo del discurso literario.

El Texto Literario
El texto literario, trtese de poesa, drama, narracin, o cualquiera de sus formas, supone un conjunto de elementos diversos articulados lingsticamente de acuerdo con una norma de coherencia interna, la que los subordina y concierta para que expresen un modo de existir del hombre. La literatura, o mejor dicho, las obras literarias, no son ni deben entenderse como un puro juego lingstico ni como una exclusiva bsqueda de belleza, puesto que a travs de su naturaleza verbal y de concrecin esttica se consolida y expresa una actitud humana frente a la vida, frente a la realidad del mundo, contempla dos desde la perspectiva del autor. Resuelve la siguiente evaluacin en tu cuaderno de notas. 41. Por qu predomina la funcin potica en los textos literarios?

42

Define la desviacin y la intensificacin, formas importantes de la funcin potica.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

25

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Lee el siguiente fragmento y contesta las preguntas en tu cuaderno de notas.

CABALLOS, CALLES, TRATO, CUMPLIMIENTO Iremos en camin, propuso mi amigo. T dirs cul nos conviene tomar. Yo iba a disfrutar, durante una semana, el privilegio de servir a mi amigo como gua de turistas; de llevarlo por la ciudad, mostrrsela, escribir mi pericia y mi conocimiento de todos sus secretos frente al asombro de un provinciano que por primera vez la visitaba. Y al propio tiempo, yo mismo a paladear la aoranza de la ciudad que recordaba desde haca muchos aos, con el fervor indito con que mi amigo descubrira ---muchas veces al unsono conmigo-- su desarrollo, su transformacin, su crecimiento. En contraste con el que mi amigo experimentaba, mi placer andariego por una ciudad de la que uno llega, si vive en ella muchos aos, a no ejercer ms que unos cuantos sitios; y an de ellos, a no percibir una evolucin cuya novedad amengua y disipa la costumbre de verlos a diario ( como no siente uno crecer a sus hijos, ni envejecer a sus padres, ni advierte la progresiva madurez de un botn que amanece rosa, y que acaba de transmutarse en fruto y en semilla), era un placer doble. Su sorpresa se nutra en sus recuerdos, su contento en la comprobacin de su prosperidad ---como cuando uno ha dejado de ver a una persona, sabe que vive, y un da la encuentra, hermosa, rica, feliz. Tendramos tiempo para recorrer, para admirar, para vivir toda la ciudad? Mi amigo no dispona sino de una semana para nuestras vacaciones. Era preciso organizarnos; abarcar cuanto se pudiera de diversiones, de paseos ---y de historia---; de cuanto integra y determina las palpitaciones de una ciudad, de cuando forja el ritmo de ese corazn invisible y frvido que mi amigo ansiaba auscultar y al que yo, gustoso, deseaba acercarlo. Dentro de nuestro tiempo tendramos que administrar el Tiempo lo ms lucrativamente posible. Y el tiempo en las ciudades, an cuando transcurre con mayor celeridad que en el campo, sigue fiel a un ritmo inmutable que depara maanas, tardes, sombras, a los hombres que ---igual en ellas que en el campo--- permanecen sujetos a impulsos, necesidades, apetitos que realizar a horas ms o menos fijas, y en sitios y por medios ms o menos adecuados. De eso, tiempo y espacio ---conclu en voz alta, para el explicable desconcierto de mi amigo- se compone nuestra vida, y la de las ciudades. El camin se detuvo, montamos. Tras de nosotros, una elstica puerta lateral, al cerrarse, asegur contra todo riesgo de repentina proyeccin contra el asfalto a los pasajeros que ya no encontraran asiento, y que viajarn ---como se ha dicho siempre en los camionesparados. El cobrador nos dio sendos boletos. Mi amigo, deslumbrado, no apartaba los ojos de la ventanilla.
Novo, Salvador, Nueva Grandeza Mexicana, CONACULTA, 2001. pp. 21-22.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

26

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

43.

Qu narra la obra?

44.

Menciona cinco frases que el autor utiliza para dar a notar alegra y emocin.

45.

Define denotacin.

46.

Define connotacin.

47.

Qu es una figura retrica?

48.

Qu es la comparacin?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

27

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

RETROALIMENTACIN
A continuacin te presento el pequeo instructivo Notas para el bachillerato internacional de anlisis literario, propuesto por Diana Seplveda de la preparatoria Eugenio Garza Lagera, para facilitarte el anlisis literario. Solo es un ejemplo por lo que no tienes que resolverlo. Cmo hacer un Anlisis Literario?

I.

Delimitar un Tema

En la Mayora de los casos, el tema ser proporcionado por la obra literaria en s. Es decir, si el cuento o novela tienen como temas el amor, la venganza, la tristeza, la locura, etc. estos mismos y su incidencia en el texto pueden ser objeto de anlisis. Los temas son repetitivos, ya que suceden una y otra vez en distintos escritos; a fin de cuentas, somos humanos y nos gusta reflexionar sobre determinados conceptos. Entonces, si me interesa el tema del amor, puedo elegirlo como base de anlisis. II. A. Investigar el tema y relacionarlo con el texto literario Como tema un concepto incluido en la obra

Una vez que decido que el tema es el amor, debo especificar a qu me refiero con el concepto de amor. Ya que puede variar dependiendo de la persona, quizs para m el amor es la atraccin fsica e intelectual, para otros ser el afecto de admiracin que se siente por una persona, y an para otros considerarn que el amor es puramente sexual. Entonces es indispensable aclarar cul es la acepcin del tema que el autor emplear durante el ensayo; para lograr esto es obligacin del autor llevar a cabo una breve investigacin sobre el tema. A. Como tema un trmino de anlisis literario Los trminos de anlisis literario vistos en clase pueden servir como punto de arranque para analizar la obra; entre los temas posibles estn: estructura, lenguaje, personajes (protagonistas, antagonistas, secundarios, ambientales), trama, conflictos, smbolos, motivos, espacio, entre otros. I. Establecer la relacin entre tema, texto e interpretacin (TESIS)

Ahora, con el tema establecido tan claramente, es necesario relacionarlo con el texto. Entonces, puedo analizar el amor en Tarde de Agosto comparado con el amor en Amelia Otero. Digamos que considero que son distintos tipos de amor. Entonces, elaboro una tesis: 1. Aunque los autores de Tarde de Agosto y Amelia Otero abordan el tema del amor en estos cuentos, lo hacen desde dos perspectivas: el amor inocente del joven personaje principal y el amor enfermizo de Amelia. En caso de elaborar una tesis a partir de un de los conceptos de anlisis: 2. La maestra con la que Rulfo y Borges emplean el lenguaje destaca en los cuentos Nos han dado tierra y El hombre de la esquina rosada, ya que en ambos por medio del lenguaje se evidencia la caracterizacin y el ambiente. II. Elaborar un esquema con los puntos a desarrollar

Una vez que tengo lista la tesis, debo organizar la informacin que he reunido. Para lograr un estructura lgica y coherente que tenga fluidez debo acomodar todos los datos, y para ayudarme en esta empresa es pertinente disear un esquema. El esquema cumplir la funcin de gua a la hora de escribir, digo, bien o mal, no todos somos escritores natos y por lo tanto, necesitamos una ayudadita. El esquema debe cumplir con cierta organizacin:
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

28

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

I. A. 1. 2. a.

Primer Nivel Indicado con nmeros romanos Segundo Nivel con letras maysculas y sangra Tercer nivel con nmeros arbigos y con otra sangra Bla, Bla, Bla Cuarto nivel con letras minsculas y sangra.

De esta manera, la informacin queda organizada practicamente por prrafos, cuyo contenido ya tienes claro pues sabes que va "dentro" del inciso. Por ejemplo: I. A. 1. 2. 3. B. Introduccin Plantear el tema del amor, dar definicin Segn Platn Segn Freud El amor como se entiende en el texto que manejar Presentar la tesis

1. Aunque los autores de Tarde de Agosto y Amelia Otero abordan el tema del amor en estos cuentos, lo hacen desde dos perspectivas: el amor inocente del joven personaje principal y el amor enfermizo de Amelia. II. A. 1. 1. 2. 3. 2. 1. 2. B. 1. 2. 3. III. IV. V. Desarrollo/Argumentacin Amor platnico en Tarde de Agosto Los sentimientos del joven hacia Julia Admiracin Cario de primos Enamoramiento juvenil La imposibilidad del amor Parentezco Edades El amor enfermizo de Amelia Otero El adulterio El supuesto parentezco La pasin violenta Conclusin Bibliografa Anexos ( en caso de haber empleado fotos u otros datos pertinentes)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

29

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Tras haber escrito el desarrollo, slo resta concluir. Se dice que la conclusin es el "retomar" la tesis, pero no siempre queda claro lo que eso implica. Es decir, yo concluira con una reflexin sobre el amor en estos textos y lo que producen en el lector, y no con una moraleja. I. Redactar la introduccin

Una vez que se tiene la idea ms formada, puedo proceder a redactar la introduccin. sta tiene la posibilidad de partir de una idea original, de una presentacin del tema que llame la atencin del lector y que deje claro los trminos y los conceptos que se manejarn durante el ensayo. Casi siempre al final de la introduccin se plantea la tesis, para luego unir al inicio de la argumentacin. II. I. A. 1. 1. 2. 3. 2. 1. 2. B. 1. 2. 3. Identificar los argumentos y respaldarlos con citas Desarrollo/Argumentacin Amor platnico en Tarde de Agosto Los sentimientos del joven hacia Julia Admiracin Cario de primos Enamoramiento juvenil La imposibilidad del amor Parentezco Edades El amor enfermizo de Amelia Otero El adulterio El supuesto parentezco La pasin violenta

Partiendo del esquema, puedo ir buscando las citas que respalden cada interpretacin.

Ahora, como si cada uno de esos puntos fueran una pregunta, los contestar a partir del texto. Dnde aparece la admiracin del joven hacia Julia? "Sin embargo, todo lo compensa la presencia de Julia. Tu prima estudia ciencias qumicas, te ayuda en las materias ms difciles de la secundaria, te presta discos." (Pacheco 106) Dnde se muestra el cario de los primos? " Es la nica que te toma en cuenta, sin duda, por compasin a quien ve como el nio, el hurfano, el sin derecho a nada." (Pacheco 106) Y as sucesivamente punto por punto debe apoyarse en una cita. II. Desarrollar los argumentos

Es en este momento cuando entran las explicaciones de la interpretacin que haya hecho, es decir, si por cada juicio u opinin que tengo inclu una cita, ahora debo proceder a explicarla. Porque de otra manera, la cita no dejar en claro qu es lo que quiero decir o comprobar.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

30

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

III.

Concluir con una reflexin sobre el texto y su lectura

Una vez terminada la argumentacin debo reflexionar sobre lo que he escrito, sobre las ideas que desarroll y sobre la conclusin que obtuve de la experiencia de escribir el ensayo. Por lo mismo, la conclusin no ser una moraleja, sino un pensamiento final sobre los textos; de hecho, si como autor descubr un detalle nuevo sobre lo que haba ledo, este es el momento para indicarlo IV. V. VI. Revisar Revisar Revisar

Lee el siguiente poema y resuelve lo que se te indica a continuacin en tu cuaderno de notas.

LENTO, AMARGO ANIMAL


que soy, que he sido, amargo desde el nudo de polvo y agua y viento que en la primera generacin del hombre peda a Dios. Amargo como esos minerales amargos que en las noches de exacta soledad -maldita y arruinada soledad sin uno mismotrepan a la garganta y, costras de silencio, asfixian, matan, resucitan. Amargo como esa voz amarga prenatal, presubstancial, que dijo nuestra palabra, que anduvo nuestro camino, que muri muestra muerte, y que en todo momento descubrimos. Amargo desde dentro, desde lo que no soy, -mi piel como mi lenguadesde el primer viviente, anuncio y profeca. Lento desde hace siglos, remoto -nada hay detrs-, lejano, lejos, desconocido. Lento, amargo animal que soy, que he sido. Jaime Sabines

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

31

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

49.

Escribe el significado de las siguientes palabras:

Prenatal: Presubstancial: 50. Quin habla en el poema?

51.

Qu sensaciones y emociones expresa?

52.

Menciona y explica las dos formas en que se escriben los textos literarios.

53.

Qu es la mtrica?

54.

Qu es el verso libre?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

32

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

55.

De los siguientes poemas identifica cul utiliza el verso libre y cul no.

UN PATIO Con la tarde se cansaron los dos o tres colores del patio. La riqueza franqueza de la luna llena ya no entusiasma su habitual firmamento. Hoy que est crespo el cielo dir la agorera que ha muerto un angelito. Patio, cielo encauzado. El patio es la ventana por donde Dios mira las almas. El patio es el declive por el cual se derrama el cielo en la casa. Jorge Luis Borges

56.

SONETO X Oh dulces prendas, por mi mal halladas, dulces y alegres cuando Dios quera! juntas estis en la memoria ma, y con ella en mi muerte conjuradas. Quin me dijera, cuando en las pasadas horas en tanto bien por vos me va, que me habades de ser en algn da con tan grave dolor representadas? Pues en una hora junto me llevastes Todo el bien que por trminos me distes, llevadme junto el mal que me dejastes. Si no, sospechar que me pusistes en tantos bienes, porque deseastes verme morir entre memorias tristes. Gracilazo de la Vega

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

33

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

57.

La forma del texto lrico qu caractersticas presenta.

58.

Qu es el gnero narrativo?

59.

Qu es el gnero dramtico?

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

34

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Lee el siguiente cuento y contesta las preguntas que se hacen a continuacin en tu cuaderno.

NO JUYAS NACHO
1 YA NO encuentro palabras, muchacho, para hacerte desistir... No es que no me guste la polla, ella es buena, pero su padre, mi compadre don Melesio, es muy lambiscn... y por conseguir los favores del amo es capaz de cualquier cosa... Ser lo que ust guste, padre, pero yo quero a Chole y ella me corresponde... Y ya que ust no le pone a la muchacha ningn defeuto, que me importa a m que los tenga el viejo don Melesio, si yo no me voy a casar con l. Mira, Nacho, t ests muy tierno todava y no sabes nada del mundo. La muchacha es bonita, ms bonita de lo que debe ser la mujer del pobre... T conoces al amo. Ya sabes, que l, cuando est de por medio una mocita fresca y chula, no repara en nada. Ayer, al pardear, vena yo de la tienda cuando tu Chole estaba sacando un cntaro rebozante del ojo de agua. D entre los jarales, tal pareca que la estaba esperando, sali don Antoo, nuestro amo, y le quit el mecate de las manos. El nio Too, con un comedimiento raro en l, le ayudo a sacar el agua y puso el cntaro en el suelo, mientras deca algo a Chole. Ella, turbada, no atenda ms que a taparse la cara con el rebozo. En despus, la muchacha asustada se agach, cogi el cntaro y ech a correr por el camino, sin voltear a ver al nio Too que se qued riendo a carcajadas; pero viendo a la chamaca con la avidez de un chivo en brama. Pero...! Cllate, Nacho, djame acabar... cuando t vas yo ya vengo... Al amo don Antoo le cuadra la novia, y si tienes en cuenta lo rastrero que es mi compadre Melesio, veras que tu boda con su hija es peligrosa... Tal vez tu casamiento es plan de don Melesio... te quere de tapadera... y en logrndolo, yo te aseguro que mi compadre es caporal es tres das despus de la boda y que su cuenta en la tienda de raya desaparece por obra de magia negra. Padre, mida sus palabras... No ofenda a mi novia, ella no consentir. Y de qu sirve que ella se oponga, cuando estn de por medio el amo y su padre, que es capaz de cualquier mecada pa llegar a caporal? pos oiga, mi seor... Si su compadre don Melesio y nuestro amo el nio Antoo se empean en hacerme una tantiada, yo le juro por los gesos de mi santa madre que yo tambin soy capaz de cometer cualquer mecada... y me saldr con la ma. Hijo, no sabes lo que dices, a quin se le ocurre contradecir al amo. Qu no oyiste el sermn que dijo el domingo el seor cura? El seor cura...! Todos son lo mesmo!

Blasfemo! arrepintete de lo que dijiste, o Dios descargar sobre ti toda su santa ira. Que me parta un rayo diuna vez! Cmo se ha de salvar uno...? No se contenta don Too con la punta de viejas pintarrajeadas que trae del pueblo a escandalizar en el rancho; siendo que pretende quitarnos a nuestras hembras... pa dejarlas despus enfermas y cargando a un ser miserable y sin padre. No, no lo permitir... prefiero azotarme como vbora en cualquier piedra del camino... Pero que bruto soy...! Cmo matarme, mejor ser matar y huir, ir hasta donde encuentre la justicia! Estas loco, Nacho; tendrs que andar mucho pa encontrar la justicia... porque l vive lejos... muy lejos de nosotros; est por all donde el cielo y la tierra se juntan! Pues ir hasta all, adi! No! Aqu me quedo mejor. Tengo la justicia al alcance de mi mano... y la har, s, la har! Pero padre, no sea mala gente, vaya a pedirme a Chole, no sea que despus se arrepienta; sea bueno, mi viejo... Bueno, ir pero conste, mhijo, que yo puse todo lo que pude pa evitar este mal paso. Primero pasar por mi compadre Pantalin para que me acompae al pedimento... y que Dios te ayude! 2 EN LAS eras los peones comentaban. Pues ans jue la cosa asign cuentan los enteraos: Dicen que Ignacio al darse cuenta de que el nio Too le trat del abandono a su mujer, y que el suegro haca el papel de intermedio entre su hija y el amo, se encorajin mucho, y esper al dijunto don Melesio en el Potrero del Palo Alto, y que luego que lo vido venir, se le dej ir con la coa en la mano, le dio un guamazo con ella en la cabeza y se la abri en dos como una calabaza sazona. A luego Nacho se vino al casco de la hacienda y como loco lleg a la casa de don Antoo y se puso a decirle insultos y malas razones. Los de la acordada lo rodiaron y lo encerraron en la troja. Pobre Nacho, noms a los dos meses de casao le cay el chahuistle! Y qu le irn a hacer? Pos qun sabe, hoy viene el destacamento por l... Yo creo que no llega vivo al pueblo. 3 EL AMO en la casa de la hacienda gritaba enfurecido: S, teniente, yo les tolero todo menos que sean ladrones... A ste lo agarramos con las manos en la masa... En el corral de la casa tena enterrados dos azadones, unas coas y tres rejas de arado...

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

35

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Eso no es cierto -interrumpi Chole--, yo vide cuando mi papa el dijunto las jue a enterrar... me dijo que no dijera, y yo no dije la mera verd porque crey que mi padre era ratero, sin pensar que lo que queran era creminar a mi Inacio pa llevrselo de leva... T no te metas, chamaca insolente, sas son cosas entre el teniente y yo ataj vivamente el propietario. -Pues s mi oficial, mi oficial, como iba a usted diciendo... mi fiel mayordomo, muerto ayer en manos de Antonio, descubri el robo y as me lo avis. Yo orden que aprehendiera al malhechor y lo entregara a la justicia; pero fue antes vilmente asesinado por ese muchacho que desde hace mucho tiempo me haba causado muchos disgustos. Es muy rebelde. Y ust qu pide contra el asesino de su padre? dijo estpidamente el soldadn dirigindose a Chole. Pos yo nada; cmo quere su merc que pida... l es mi marido, y al hacer lo que hizo, yo s que alguna razn tendra...! Nada, teniente, squelo de la troje y llveselo al pueblo, ya sabe cmo debe tratarlo. Usted a callarse, chiquilla chillona! Muy bien, don Antonio, sacar al preso y me lo llevar... Lo tratar con toda consideracin durante el camino... Pero no se le ocurra tratar de huir, porque entonces s no tendr ms remedio que echrmelo al plato. Chole sollozaba ruidosamente. Bien, mi teniente, no pierda usted tiempo, le deseo un buen viaje y no olvidarse de todas mis instrucciones. Pierda cuidado, patrn don Antonio...! Con el permiso! 4 Y EN las eras seguan el comentario susurrante. Dicen que le van a dar su ley fuga... Pobre Nacho, ni qun le ayude a bien morir...! Tambin van a quemar su casa, ya le dijeron a su padre que sacara sus tiliches... Dicen que dej cargada a Chole. Pos probe gerfanito! 5 COMO nacida de un holocausto fantstico, la gran columna de humo se alzaba hasta el cielo. Era el jacal de nacho que arda. 6 POR el camino real, entre dos filas de soldados famlicos caminaba el nazareno de calzn blanco. Antes de torcer el primer recodo, se escuch la voz chillona de una mujer, que gritaba enloquecida: Rojas, Francisco, CUENTOS COMPLETOS, No juygas Nacho... No juygas...! Coleccin Popular, FCE, 1976. Pgs. 23-28.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

36

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

60.

Cul es la forma verbal del texto?

61.

Quines son los personajes?

62

Quin es el narrador?

63.

Dnde se desarrolla la accin?

64.

Cul es la funcin de la parfrasis en los textos literarios?

PARA COMPRENDER UNA LECTURA A esta altura del cuaderno, has recordado los temas referentes al texto literario, como son: el lenguaje y los gneros literarios. Ahora, tienes que utilizar esos conocimientos para distinguir la narracin de la descripcin por medio de la comprensin de la lectura. Una forma de lograrlo, es determinar qu tipo de texto estamos leyendo, qu caractersticas tiene, qu tipo de redaccin prevalece. A continuacin hay un texto de Mnica Lavn en el que comenta la relacin que existe entre el autor y el lector y el inters de ambos por la lectura. Lee el texto para que te des una idea sobre la importancia de la lectura.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

37

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

EL ENCANTAMIENTO2 Apunta Vargas Llosa en sus Cartas a un joven novelista, y en muchos de sus artculos sobre la novela, que el escritor tiene que crear la ilusin de realidad. Es decir, tiene que construir ese mundo ficticio de tal manera que embarque al lector, que lo haga transitar por l como si fuera la vida misma. El mundo de papel debe tener olores, sangre, sudar, explotar, quejarse, correr, esconderse. Ese es el reto del que escribe: encantar, seducir, atrapar en la historia que narra para que quien la lee no dude que aquello est sucediendo. No importa si se trata de una historia fantstica, de ciencia ficcin, de lo sobre natural, en el cdigo del papel cualquier buen texto nos har sentirlo como real. Quin duda cuando lee en la novela portentosa de Gabriel garca Mrquez, Cien aos de soledad, que cuando rsula Amaranta sacuda las sbanas, efectivamente empezaba a flotar por la habitacin? En los trminos del realismo mgico el autor nos ha convencido que ese es el cdigo del mundo narrado y que aquello puede suceder. Pero por qu leer un cuento o una novela para conocer nuestras actitudes, reacciones, luchas, abismos, si en trminos prcticos podemos leer un tratado sobre la honestidad, el odio, las actitudes criminales, el amor, la muerte? Adems de que la ficcin nos entretiene porque sin duda apela al muy antiguo apetito por las historias contadas oralmente, un cuento o una novela no da ctedra, no tiene una postura moralizante. La literatura muestra un mundo desde luego ese mundo est expuesto por la mirada, la experiencia y la sensibilidad del autor que no es mundo donde el blanco y negro se pueden definir de manera tajante, es un mundo que expone las grandezas y abismos de la condicin humana, los semitonos, los grises: nuestros lmites. Las atrocidades de las que somos capaces y las cimas que podemos alcanzar. Cuando leemos, participamos en el texto. A pesar de nuestra postura corporal sentados, acostados, silenciosos somos el complemento de la historia que est en el papel. Somos la otra orilla cuya complicidad busca el escritor. Somos quienes imaginamos, nos enojamos con la conducta de alguien, aprobamos, nos remos, lloramos, descalificamos o aplaudimos el texto. La lectura, en tanto experiencia de la cual nos apropiamos, nos permite sacar conclusiones propias. Para redondear la pregunta de la utilidad de la lectura (adems del placer, del entrenamiento, de que nos permitir expresar por escrito u oralmente nuestras ideas), habra que subrayar que en la medida que ensanchamos nuestro mundo aceptamos puntos de vista distintos, comprendemos, conocemos aristas de la materia fascinante que somos los humanos y esto inevitablemente lleva a ser ms tolerantes. El mundo siempre ha necesitado de la tolerancia.

Ahora responde las siguientes preguntas en tu cuaderno de notas:


65. En qu consiste la narracin, y para qu se utiliza?

66.

Menciona las caractersticas de la narracin informativa..

Lavn, Mnica. Leo luego escribo. Ideas para disfrutar la lectura. Mxico, Lectorum, 2001.p.25
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

38

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

67.

Menciona las caractersticas de la narracin literaria..

68.

Explica la temporalidad, elemento de la narracin.

69.

Qu es la espacialidad en la narracin?

70.

Cul es la clasificacin de los actores en una obra literaria?

71.

Explica la descripcin.

72.

Menciona y define los dos tipos de descripcin.

73.

De qu nos sirve un plan de redaccin al elaborar un escrito literario.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

39

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

74.

Menciona y explica brevemente las 5 formas de la descripcin.

EJEMPLO
Durante el estudio del Compendio Fascculo 2, descubriste que las obras literarias son producto de un momento histrico determinado y reflejan las caractersticas de la corriente literaria que marca el estilo del autor. Para lograr lo anterior realizaste la lectura de diversos textos e identificaste el sentido de cada uno, as como sus diferencias y semejanzas. Siempre con la finalidad de incrementar tu gusto por la lectura y el desarrollo de tus habilidades de anlisis sobre obras literarias. Mnica Lavn dice que La lectura tiene que ver con la libertad del individuo. En un principio algunas lecturas sean impuestas o inducidas para familiarizarnos con el ejercicio que deber ser nuestro capricho: elegir el objeto de lectura. La libertad es un acto de responsabilidad absoluta, por eso tiene sus riesgos. Podemos equivocarnos, pensar que una portada atractiva prometa un mundo semejante, desconfiar de un libro de tipografa descuidada, del nombre de un autor. [...] Podemos subrayar las frases que nos gustan, ponerle nuestro nombre o un exlibris que permite decoraciones a capricho. [...] Un libro contiene ideas, por eso nos invita al disfrute y a la reflexin ...3 Resuelve la siguiente evaluacin en tu cuaderno de notas. 75. Qu determina el contexto histrico en las obras literarias?

76.

Qu es una corriente literaria?

bidem, p. 27.
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

40

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

77.

Explica brevemente el romanticismo.

78.

Qu caractersticas tiene el romanticismo?

79.

Qu es el modernismo?

80.

Cules son las caractersticas del modernismo?

81.

Qu es el realismo mgico?

82.

Menciona a 3 exponentes del realismo mgico.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

41

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

83.

Explica brevemente el estilo.

84.

Cul es la funcin de los rasgos recurrentes?

85.

En qu consiste la resea.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

42

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

IV. HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN COMPENDIO FASCCULO 1


1. El peridico aparece en forma diaria y se encarga de transmitir informaciones nuevas y casi de manera inmediata. Incluso existen peridicos matutinos, vespertinos o ltimas ediciones. Su periodicidad influye en su forma. Los peridicos son un conjunto de hojas sueltas impresas en papel sencillo, cuyo formato puede ser tabloide o estndar. La revista maneja informacin comentada o analizada, por lo que se puede especializar en ciertos temas, como pueden ser: poltica, deportes, espectculos, cultura, etctera. Su encuadernacin y papel son ms finos que el del peridico. Semanal, quincenal, mensual, bimestral, trimestral, semestral, anual. a) Logotipo o ttulo. b) Titular o encabezado. c) Fotografa. Existen dos formatos el estndar y el tabloide. El clsico o estndar, es un formato grande y generalmente contienen varias secciones. El formato tabloide es ms pequeo y su uso es prctico para leerlo. Cultural. Es una informacin sobre hechos actuales, desconocidos, inditos, de inters general con amplias repercusiones sociales y un determinado valor poltico-ideolgico, que se transmite en forma oportuna y de manera objetiva, concisa y exacta. Por el tipo de peridico o revista (general, deportivo, poltico, etc.) Por la novedad, importancia o consecuencias que pudieran provocar los sucesos. Por el enfoque o posicin ideolgico-poltica de los editores. Es la manifestacin escrita de un hecho o suceso que, antes de su difusin, se ha jerarquizado y estructurado con criterios del periodista, redactor u rgano informativo. Todo texto es elaborado por alguien que, en un acto individual y de apreciacin de la lengua, manifiesta su posicin de enunciador (quin habla) mediante seales y procedimientos especficos. El enunciador puede aparecer de manera ms o menos evidente a travs de los pronombres y los adjetivos demostrativos.

2.

3. 4.

5.

6. 7.

8.

9.

10.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

43

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

11. 12.

El enunciatario es a quin le habla el enunciador, a quin se dirige, escucha o lee. Quin habla?, A quin le habla?, De qu se habla?, Cmo se habla? y Para qu se habla?. Es todo elemento lingstico que define o caracteriza el sentido del discurso, los pronombres, los adjetivos, los sustantivos. El referente es lo real, aquello de que se habla, que puede existir o ser creado. En los textos periodsticos se pueden dar los dos casos. Enunciador: Amalia Garca Medina. Enunciatario: Lectores - Presidente Vicente Fox. Referente: que se ponga a trabajar en los grandes problemas de la nacin... El efecto de sentido lo crea el enunciador segn sus finalidades. El efecto de sentido puede ser de conocimiento o de reconocimiento. Editorial Artculo Columna Crtica Crnica Entrevista Reportaje Ensayo periodstico Nota informativa

13.

14.

15.

16.

17. Opinin

Gneros Periodsticos Interpretativo

informativo

18.

La nota informativa presenta los hechos de forma sencilla y objetiva del acontecimiento. Proporciona al lector elementos clave como fecha, lugar, suceso, protagonistas, circunstancias, debe ser breve, oportuna y exacta. Quin? Carmen Diana Deere. Cmo? En Mxico, al igual que en muchos pases de Latinoamrica, para que una mujer campesina tenga acceso a la tierra tiene que heredarla.. Por qu? Por las reformas agrarias que guardan un fuerte sesgo masculino. Cundo? 21 de enero de 2002. Dnde? En el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM. Para reconocer qu tipo de periodismo estamos leyendo, si es informativo, de opinin o interpretativo.

19.

20.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

44

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

21. El periodismo informativo se apoya fundamentalmente en la narracin y tiene como finalidad dar a conocer los acontecimientos en forma objetiva. Este tipo de periodismo que se desarrolla en la nota informativa. 22. 23. El balazo, el encabezado y el sumario. Es el prrafo inicial que en ocasiones se distingue en lo tipogrfico del resto de la nota. La funcin de la entrada es describir en forma escueta y objetiva un hecho; en ella se contesta a todas o a la mayor parte de las preguntas Qu?, Quin?, cundo?, Dnde?, Cmo? y Por qu?. En el cuerpo de la nota los reporteros y periodistas abundan en datos y responden con mayor detalle a las interrogantes. Es el prrafo final de la nota informativa y en el se proporcionan detalles de menor importancia. Qu sucede? La Secretara de Agricultura Ganadera, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacin (Sagarpa) impuso un recorte por 250 millones de pesos a los subsidios para la comercializacin del maz, afectando a 100 mil productores de nueve estados y 750 mil toneladas del grano. Quin lo hace? La Secretara de Agricultura, Ganadera, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacin (Sagarpa). Dnde? En la Zona del Altiplano. Cundo? El 9 de diciembre de 2001. Cmo? Recortando 250 millones a subsidios para la comercializacin del maz. Por qu? Para salvar a los dueos de los ingenios azucareros. Es la presentacin de la informacin de los hechos consumados, en las primeras lneas debern aparecer las respuestas a las preguntas qu?, quin?, cundo?, dnde? y cmo?. Se presenta despus del suceso y es la respuesta a la pregunta por qu?. Pretende brindar la informacin que permita al lector obtener la secuencia del hecho que se notifica. Responde a la pregunta para qu? y no siempre est explcita en la nota informativa. Se puede reconocer por el anuncio de hechos que se expresan.

24.

25.

26.

27.

28. 29. 30. 31. 32.

33.

34.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

45

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

35.

INTERS DECRECIENTE

Clmax
INTERS SECUNDARIO DETALLES

SUCESO

ANTECEDENTE CONSECUENTE -------------------------

36.

Es el tipo de periodismo en donde se analiza, opina y enjuicia, a travs del editorial y del artculo. Tanto el editorial como el artculo se dirigen a los lectores que se acercan al estudio de la poltica o por un tema especial, pero cuyo inters no radica en la informacin sino en la opinin que de ella se tiene. El artculo se distingue fcilmente porque tiene el nombre de quien lo escribe, maneja un lenguaje coloquial, el autor maneja mucha informacin relacionada con el tema y expresa sus comentarios con un estilo propio. El editorial analiza y comenta los hechos ms importantes del momento de manera precisa y sencilla, teniendo como base una amplia informacin sobre el tema que aborda. El editorial no est firmado pues representa la opinin de la empresa periodstica.

37.

38. 39. 40.

Opinin Interpretativo. Informativa.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

46

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

COMPENDIO FASCCULO 2
41. Porque centra la atencin del receptor en la forma del mensaje a travs de la desviacin potica y la intensificacin La desviacin es la eleccin de una forma de expresin que se aparta de la norma comn. La intensificacin refuerza la expresin con palabras, frases u oraciones. La crnica de salvador Novo sobre la esplndida capital que Bernardo de Balbuena exalt en sus versos, sobre las calles y edificios, costumbres y la vida de la Capital. Iremos en camin, Mi amigo deslumbrado, no apartaba los ojos de la ventanilla. Es el significado objetivo de un trmino comn a todos los hablantes. Es el conjunto de asociaciones y valores subjetivos que cada hablante aade a la denotacin. Recursos expresivos con que la lengua literaria cuenta para conseguir la desviacin o la intensificacin de los enunciados. Comparacin: es un procedimiento de intensificacin que consiste en realzar un objeto o fenmeno mediante el establecimiento de relaciones de semejanza o diferencia con otros. Metfora: en donde se da un nuevo significado que tiene una relacin de semejanza entre dos objetos. Prenatal: el ser antes de nacer. Presubstancial: antecedente de algo importante. Jaime Sabines. La infelicidad de las personas. Su tristeza de estar vaco y con pocas ilusiones. Verso: es cada una de las lneas que forman un poema. Segn el nmero de slabas que tenga un verso se determina la mtrica o medida de los versos. Prosa: Es la forma de expresin lingstica ms usual. Es el nmero de slabas que tiene un verso.

42.

43.

44. 45. 46.

47.

48.

49.

50. 51. 52

53.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

47

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

54.

Es aquel que no est sujeto a mtrica, ni rima, ni acentuacin regular y tampoco se ordena en forma estrfica. Usa verso libre. No usa verso libre. Est en verso, y el autor manifiesta sus sentimientos utilizando un lenguaje refinado y hace uso de las figuras retricas. El gnero narrativo cuenta sucesos de manera objetiva. Es la expresin de lo que se conoce y se ha conocido. En este gnero alternan el autor-narrador El gnero dramtico, representa una historia a travs de dilogos entre personajes que participan expresando emociones a travs de su actuacin. La forma verbal del cuento es la prosa. don Melesio, Chole, don Antoo, Nacho. El autor, Francisco Rojas Gonzlez. En un pueblo. La parfrasis, sirve para expresar nuestra comprensin sobre distintos tipos textos literarios y para citar el pensamiento de algn autor con tus propias palabras. La narracin consiste en encadenar diversas acciones que en conjunto forman un relato. Se utiliza para narrar sucesos cotidianos, acontecimientos de inters social, tradiciones, eventos histricos, descubrimientos cientficos y todo aquello que se debe narrar. - El autor presenta informacin verdica. - Las acciones del suceso predominan sobre la forma de contarlo. - El lenguaje es claro, conciso y directo. - Es objetivo. - El propsito del autor es crear. - El relato predomina en el contenido. - El lenguaje es motivo. - Es subjetivo.

55. 56. 57. 58.

59.

60. 61. 62. 63. 64.

65.

66.

67.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

48

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

68.

La temporalidad, es uno de los elementos bsicos de todo relato, al ubicarlo podemos revivir pocas pasadas o imaginar las futuras. La narracin de un texto nos permite conocer lo que sucedi durante muchos aos en un breve texto o, en un texto extenso, contar lo que ha sucedido en pocos minutos. Al igual que el tiempo, los lugares o espacios en los que se desarrolla la historia tienen gran importancia. Gracias a ellos las acciones pueden situarse y provocar mayor impacto en el lector. Los rasgos de la espacialidad son paralelos a los del tiempo. - Principales. - Secundarios. - Incidentales. - Ambientales. Es una forma de discurso que permite presentar un objeto, una persona, un hecho, etctera, de manera oral o escrita, para quien escuche o lea pueda reproducir en su mente dicha realidad. Descripcin informativa: comunica el procedimiento de alguna actividad tcnica o cientfica. Descripcin literaria: es la evocacin o recuerdo de los elementos a partir del enfoque potico. Principalmente para lograr los efectos deseados, a travs de la observacin de la realidad, la seleccin de elementos y una presentacin ordenada. Topografa: se describen lugares o espacios de la narracin. Cronografa: evoca pocas y las caractersticas de un tiempo determinado. Retrato: es la caracterizacin de un personaje. Visin: explica los detalles que debe cubrir un personaje para realizar una accin. Definicin: Define los objetos segn sus caractersticas objetivas o subjetivas. El contexto histrico determina las caractersticas de las obras literarias, se refiere a aquellas acciones polticas, sociales y econmicas que vive un autor, enmarcando el momento de su creacin artstica. Es aquella tendencia que caracteriza a un grupo de escritores, de acuerdo con las similitudes que comparten en cuanto al tema que abordan, la tcnica que emplean, la finalidad que persiguen e, incluso, la ideologa que adoptan. Surgi como creacin revolucionaria de insatisfaccin y de rebelda ante la clase burguesa, sumida en la contemplacin neoclsica del imperialismo francs. El romntico trat de evadir la crisis concibiendo la vida con una nueva dimensin plena y sin limitaciones. El Romanticismo fue adquiriendo, ante las realidades econmicas y polticas, un intenso nacionalismo despus del fracaso de la Revolucin francesa, el triunfo del liberalismo, el progreso de la Revolucin Industrial y la protesta social.
CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

49

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

78.

- Contemplacin apasionada o melanclica. - Exaltacin de lo extico, folklrico, exagerado o pintoresco y la naturaleza salvaje. - Predominio del sentimiento sobre la razn. - Espritu nacionalista. - Encanto de sus ideales caballerescos y afn de justicia y libertad. - predominio de lo histrico. El Modernismo nace a partir de la necesidad intelectual de la Amrica hispana por deshacerse de los moldes espaoles, la burguesa estimul un ideal que se fundamentaba en el pensamiento humanstico germinado desde las luchas liberales de independencia. As, el Modernismo es el resultado de la ideologa y sensibilidad burguesas que alcanzan su plenitud a fines del siglo XIX y principios del XX. - Bsqueda de identidad latinoamericana. - tendencia hacia la musicalidad de los simbolistas. - Consideracin de los aspectos clsico y culto de la escuela potica parnasiana. - Anhelo total de renovacin en ciertos temas. - Innovacin artsticas y mtricas. Es una corriente literaria netamente originaria de Amrica Latina. El Realismo Mgico es una narrativa de denuncia de situaciones especficamente americanas. Juan Jos Arreola. Gabriel Garca Mrquez. Juan Rulfo. Es el sello particular que cada autor imprime en su obra, se identifica mediante rasgos recurrentes en el tratamiento formal y de contenido de su obra. La funcin de los rasgos recurrentes, son las constantes que hayamos en un texto literario y estn relacionados con el contenido y la forma, lo que da equilibrio a la obra literaria. La resea, es el anlisis que hace el lector sobre un determinado texto, concretando un informe acerca del contenido y las caractersticas de una obra, que puede ser de diversa ndole; aunque en este caso nos referimos al texto literario.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

50

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

V. EVALUACIN MUESTRA

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

51

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

52

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

COLEGIO DE BACHILLERES
COORDINACIN DE ADMINISTRACIN ESCOLAR Y DEL SISTEMA ABIERTO

EVALUACIN FINAL GLOBAL

MODELO: A
ASIGNATURA: SEMESTRE: CLAVE: TALLER DE LEC. Y RED. II SEGUNDO EVALUACIN MUESTRA

DEPARTAMENTO DE EVALUACIN

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

53

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

54

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

INSTRUCCIONES GENERALES Este cuadernillo contiene reactivos que al resolverlos conforman tu evaluacin final de acreditacin, de la asignatura: Esta evaluacin nos permitir (a ti y a nosotros) saber el grado en que has alcanzado el propsito de la asignatura (nota valorativa I, A, B, C), de tal manera que si tu nota es positiva (A, B, C) sta ser considerada para tu calificacin final, pero si llegase a ser insuficiente (I), slo te informaremos de los objetivos que an no dominas, sin considerar la nota obtenida para tu calificacin de la asignatura. Antes que inicies la resolucin de esta evaluacin, es conveniente que sigas estas recomendaciones: I. II. III. Este cuadernillo debe servirte NICAMENTE para leer los reactivos, por ello no hagas NINGUNA anotacin en l. EVITA QUE SE TE SUSPENDA LA EVALUACIN. Realiza una lectura general de todas las instrucciones para que puedas organizar tu trabajo. Adems del cuadernillo, debes tener una HOJA DE RESPUESTAS en la que debes anotar, primero tus datos personales (nombre, matrcula, centro) y de la asignatura (clave, nmero de fascculo o global), as como las respuestas. La HOJA DE RESPUESTAS presenta en cada una de las preguntas siete opciones posibles: A A B B C C D D E E V V F F

IV. 1 2

La forma de contestarla deber ser la siguiente: * En los casos en que se te presenten preguntas de OPCIN MLTIPLE o de RELACIN DE COLUMNAS slo rellenars con lpiz del No. 2 2 una de las opciones, por ejemplo: Es elevarse de los casos o fenmenos especficos a conceptos o enunciados ms amplios que los abarquen o los expliquen. a) b) c) d) e) Introduccin. Generalizacin. Ejemplificacin. Desarrollo de la teora. Planteamiento del problema.

2.

1 2

A A

B B

C C

D D

E E

V V

F F

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

55

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Relaciona las dos columnas e indica en tu hoja de respuestas la letra que seala el nombre de cada una de las expresiones algebraicas que aparecen del lado izquierdo. 3. 4. 5. 3x4 - 3x2 16x4 - 12x3 + 17x 32xy - 5x2 + 6x - 13 a) b) c) d) Monomio. Binomio. Trinomio. Polinomio.

3 4 5

A A A

B B B

C C C

D D D

E E E

V V V

F F F

En el caso que se te presenten reactivos de VERDAD V y FALSO F, slo rellenars con lpiz del No. 2 2 una de las opciones de V o F, por ejemplo: El compendio fascculo 1 de Qumica III aborda los conceptos de fermentacin y sus aplicaciones, con respecto a la caracterizacin de las fermentaciones; marca la letra V si es VERDADERA o la letra F si es FALSA, cada una de las siguientes aseveraciones.

6. 7. 6 7 A A

La fermentacin lctica es un proceso que se realiza en ausencia de oxgeno. En un proceso fermentativo se libera energa que en su mayora se desprende B B C C D D E E V V F F como calor.

V. Asegrate de que el nmero del reactivo que contestas corresponda al mismo nmero en la hoja de respuestas.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

56

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

TALLER DE LECTURA Y REDACCION II EVALUACIN GLOBAL

COMPENDIO FASCCULO 1

En el Compendio Fascculo 1 observaste cmo se seleccionan los contenidos, as como los criterios que se siguen para organizar y estructurar la informacin. En base a lo anterior, responde a las cuestiones siguientes. 1. Una noticia es? a) b) c) d) 2. Una comunicacin sobre hechos actuales. Una novedad que interesa a unos cuantos. La nota roja. Un discurso.

La noticia est constituida por: a) b) c) d) Hechos actuales, desconocidos e inditos. Acontecimientos personales. Rumores y supuestos. Ancdotas.

3.

Una noticia es transmitida: a) b) c) d) De boca en boca. Por un texto de divulgacin. Por comunicadores profesionales. En los puestos de peridicos y revistas.

4.

Las noticias las difunden: a) b) c) d) Las revistas especializadas. Los medios de comunicacin. Los voceadores. Los vecinos.

5.

Su periodicidad es variable. a) b) c) d) Noticias. Revistas. Peridicos. Entrevistas.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

57

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

Marca la respuesta correcta. 6. Transmiten informacin reciente. a) b) c) d) 7. Noticias. Revistas. Peridicos. Entrevistas.

Comentan y analizan la informacin. a) b) c) d) Noticias. Revistas. Peridicos. Entrevistas.

8.

Es la manifestacin escrita de un hecho o suceso que, antes de su difusin, se ha jerarquizado y estructurado de acuerdo con criterios del periodista. a) b) c) d) Referente. Marca discursiva. Efecto de sentido. Discurso periodstico.

9.

Se dice que es todo elemento que define o caracteriza el sentido del discurso. a) b) c) d) Discurso. Referente. Marca discursiva. Efecto de sentido.

10.

Los elementos como: edad, sexo, inters, ocupacin; son importantes para: a) b) c) d) Discurso periodstico. Manejo de auditorio. Efecto de sentido. Expresin oral.

11.

El esquema de la pirmide invertida se emplea en: a) b) c) d) La crnica. El editorial. La caricatura. La nota informativa.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

58

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

12.

Se presenta despus del enunciado del suceso y da respuesta a la pregunta Por qu? Se trata de: a) b) c) d) Consecuente. Antecedente. Suceso. Clmax.

13.

De acuerdo con la estructura de la pirmide invertida, el orden de la nota informativa es: a) b) c) d) Antecedente, consecuente, suceso. Suceso, consecuente, antecedente. Suceso, antecedente, consecuente. Antecedente, suceso, consecuente.

14.

La entrevista que es rgida, expone preguntas elaboradas de antemano con sentido lgico y en orden de importancia se denomina. a) b) c) d) Libre. Dirigida. Indirecta. Inmediata.

Lee con atencin y seala la opcin, segn corresponda a las siguientes expresiones referentes a la entrevista. 15. En ella se exponen preguntas elaboradas de antemano con sentido lgico y en orden de importancia. a) b) c) d) 16. Libre. Informativa. Estructurada. Interpretativa.

La discusin dirigida es: a) b) c) d) Una caracterstica del sentido comn. Una tecnologa para la confrontacin. Una tcnica de la investigacin de campo para manipular a los informantes. Una tcnica donde un conductor dirige el intercambio de ideas en un grupo.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

59

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

17.

Sucede cuando los textos periodsticos ofrecen, adems de informacin, orientacin y dan pauta para que se reflexione acerca de los juicios que emiten. a) b) c) d) Notas. Opinin. Declaracin. Informacin.

18.

El texto est escrito con un lenguaje coloquial. a) b) c) d) Artculo de opinin. Editorial. Columna. Crnica.

Analiza el siguiente texto y seala a qu gnero pertenece. 19. DESCARTADO UN AJUSTE A LA PARIDAD; ACERTADA LA POLITICA MEXICANA: FMI Luis Acevedo Pesquera El xito alcanzado por la poltica econmica mexicana cancela cualquier posibilidad de ajuste en el tipo de cambio, asegur hoy aqu el director gerente del Fondo Monetario Internacional (FMI), Michael Camdessus. Entrevistado brevemente al trmino de la ceremonia de clausura de la 48 asamblea conjunta de gobernadores del banco mundial y el FMI, Camdessus afirm que la situacin cambiaria en Mxico es excelente porque el pas es exitosoen su estrategia y su moneda se ha ajustado perfectamente sin afectar la competitividad de los productos mexicanos en los mercados mundiales. a) b) c) d) Columna. Crnica. Artculo. Nota informativa.

Completa la siguiente oracin. 20. El artculo de opinin siempre est___________por el periodista que lo escribe. a) b) c) d) escrito firmado elaborado interpretado

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

60

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

COMPENDIO FASCCULO 2
El Compendio Fascculo 2, te dio la oportunidad de conocer las caractersticas del lenguaje literario, sus formas y sus gneros. Estructuralmente hablando, la obra literaria tiene los mismos elementos de una situacin real de comunicacin, pero a diferencia de sta, en la literatura la situacin es creble pero no real. Responde a las siguientes preguntas seleccionando el inciso correcto. 21. Eleccin de una forma de expresin que se aparta de la norma comn. a) b) c) d) 22. Intensificacin. Connotacin. Desviacin. Denotacin.

La connotacin se define como: a) b) c) d) Aquella funcin que permite hacer asociaciones y evocaciones personales. Significado objetivo de un trmino comn a todos los hablantes. Aquel que se recubre de figuras que apuntan a otra realidad. El procedimiento de intensificacin de los enunciados.

23.

En los versos y retiemble en sus centros la tierra/ al sonoro rugir del can, la expresin sonoro rugir es una: a) b) c) d) Metfora. Comparacin. Figura retrica. Frase artstica.

24.

Es el texto que emplea recursos como la desviacin, intensificacin, metforas, comparaciones, connotaciones. a) b) c) d) Literario. Cientfico. Periodstico. Propagandstico.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

61

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

25.

El siguiente texto corresponde a la forma verbal: Cultivo una rosa blanca, en junio como en enero, para el amigo sincero que me da su mano franca. a) b) c) d) Verso. Prosa Narrativo. Dramtico.

26.

Este gnero, manifiesta los sentimientos y emociones del autor. a) b) c) d) Argumentativo. Dramtico. Narrativo. Lrico.

27.

Es quien relata la historia, puede ser en primera o tercera persona. a) b) c) d) Autor. Narrador. Personaje. Sujeto lrico.

28.

Cuenta sucesos, narra y describe de manera objetiva. Estas caractersticas corresponden al gnero: a) b) c) d) Argumentativo. Dramtico. Literario. Narrativo.

29.

El narrador est ausente. Los personajes presentan la historia por medio de dilogos. Se presenta en un escenario. Puede estar en verso o prosa. a) b) c) d) Verso. Lrico. Narrativo. Dramtico.

30.

En el gnero dramtico el narrador est: a) b) c) d) Ausente. Presente. No est presente ni ausente. Presente y ausente, segn sea el caso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

62

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

31.

En el gnero dramtico los cambios de lugar, entradas y salidas de los personajes se indican mediante: a) b) c) d) Parntesis. Corchetes. Nmeros. No se indican.

32.

Sirve para expresar la comprensin sobre distintos tipos de textos literarios, citar el pensamiento de algn autor con las palabras del lector (cita indirecta). a) b) c) d) Sinopsis. Sntesis. Resumen. Parfrasis.

33.

Por su propsito, la narracin puede presentarse como: a) b) c) d) Retrato. Topogrfica. Informativa. Cronogrfica.

34.

Comprende la evolucin y encadenamiento de las acciones que se enredan y forman nudos que mantienen la atencin del lector. a) b) c) d) Planteamiento. Desarrollo. Desenlace. Climax.

35.

Es uno de los elementos bsicos de todo relato, de manera que ubicndolo podemos revivir pocas pasadas o imaginar las futuras. a) b) c) d) Historia. Ambiente. Personajes. Temporalidad. se efectan las

36.

Es la descripcin que se hace de los lugares o espacios en los que acciones de la narracin. a) b) c) d) Visin. Retrato. Definicin. Topografa.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

63

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

37.

Espritu nacionalista es una caracterstica de: a) b) c) d) Narracin. Descripcin. Modernismo. Romanticismo.

38.

Esta corriente literaria tiene su origen en Amrica Latina, siendo uno de sus principales exponentes Gabriel Garca Mrquez, se trata de: a) b) c) d) Realismo mgico. Romanticismo. Modernismo. Dramtico.

39.

Se dice que es un informe acerca del contenido y las caractersticas del texto de diversa ndole. a) b) c) d) Expresin oral. Contexto. Resea. Estilo.

40.

Cul es la tcnica que plantea un tema cuestionable, los participantes conocen el tema y la discusin est basada en preguntas que conducen a la polmica? a) b) c) d) Discusin libre. Discusin dirigida. Discusin moderada. Discusin arbitraria.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

64

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

5.1 HOJA DE RESPUESTA.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

65

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

66

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

5.2 HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN MUESTRA

COMPENDIO FASCCULO 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C B B B B D C B D B C B C D B A D B

COMPENDIO FASCCULO 2
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A A A A D B D D A A D C B D D D A C B

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

67

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

VI. BIBLIOGRAFA

Alfonso Prez Morales, et al. Taller de Lectura y Redaccin II, Compendio Fascculo 1. Colegio de Bachilleres. 2001. Barthes, Roland, et al. Anlisis estructural del relato. 4 ed., Tiempo contemporneo, Buenos Aires.1974. Berinstin, Helena. Anlisis e interpretacin del poema lrico. UNAM. Mxico, 1989. Dallal, Alberto. Lenguaje periodstico, UNAM, Mxico, 1989. Domnguez, Luis. Descripcin y relato. ANUIES, Mxico, 1975. Ibargengoita, Jorge. El cuento contemporneo. Material de Lectura No. 42, UNAM, Mxico, 1986. Leero, Vicente y Marn, Carlos. Manual de Periodismo. 6 ed., Tratados y Manuales G, Mxico. Grigalbo. 1990. Martnez Albertos, Jos Luis. Redaccin periodstica. Espaa. ATE. 1974. Vivaldi, Martn. Gneros periodsticos. 2 ed, Madrid, Paraninfo, 1979.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

68

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

DIRECTORIO

Jorge Gonzlez Teyssier

Director General
Javier Guilln Anguiano

Secretario Acadmico
Francisco Lara Almazn

Coordinador Sectorial Norte


Alfredo Orozco Vargas

Coordinador Sectorial Centro


Rafael Velsquez Campos

Coordinador Sectorial Sur


lvaro lvarez Barragn

Coordinador de Administracin Escolar y del Sistema Abierto

Jos Noel Pablo Tenorio

Mara Elena Saucedo Delgado

Director de Asuntos Jurdicos


Ma. Elena Sols Snchez

Directora de Servicios Acadmicos


Ricardo Espejel

Directora de Informacin Y Relaciones Pblicas


Lilia Himmelstine Corts

Director de Programacin
Francisco Ren Garca Prez

Director Administrativo
Jaime Osuna Garca

Directora de Planeacin Acadmica


Mario Enrique Martnez de Escobar y Ficachi

Director de Recursos Financieros

Director de Extensin Cultural

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

69

TALLER DE LECTURA Y REDACCIN II

COLEGIO DE BACHILLERES

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y REATROALIMENTACIN

70