¿Qué son los páramos?

El páramo es un ecosistema tropical de montaña que se desarrolla por encima del área del bosque y tiene su límite en las nieves perpetuas. En los Andes, los páramos se encuentran desde la cordillera de Mérida (Venezuela), atravesando las cadenas montañosas de Colombia y Ecuador, hasta la depresión de Huancabamba (Perú). No obstante, sus peculiares y diferentes características han llevado a muchas definiciones y clasificaciones sobre este singular ecosistema. Esto también se basa en criterios diversos, como el tipo de vegetación, los elementos climáticos, las variables de latitud, altitud, humedad, su estado de conservación, su ocupación, entre otros. Su alta heterogeneidad ambiental y sociocultural hace que la caracterización del páramo sea un tema en permanente discusión. Algunos estudios plantean que la conformación actual del páramo puede tener influencia de la ocupación y de las actividades humanas, y existen investigaciones acerca del papel del uso del fuego en este proceso. Actualmente se investiga sobre dónde está el límite original del bosque y cuál es el grado de conservación que debe tener un páramo para que pueda seguir denominándose como tal. Pero más allá de los debates científicos y desacuerdos, el páramo ha sido reconocido por sus importantes funciones ecológicas y por los servicios ambientales que brinda. La regulación del ciclo hidrológico, el almacenamiento de carbono atmosférico, y su posición como corredor biológico para diversas especies de flora y fauna, lo convierten en un ecosistema vital para la región andina. Además, los páramos son el hogar de numerosas comunidades indígenas y campesinas de herencia ancestral, y quienes son claves en la conservación de estos territorios.

. formando parte importantes de su biodiversidad y ecologia. Los encontramos en mayor cantidad en los paramos de Colombia y Venezuela. su estructura principal e la roseta. la radiación. que involucran cientos de años de evolución. Logra equilibrarse con la temperatura ambiente. así como tienen la capacidad de mantener el calor en su interior. ya que compone tanto el conjunto de hojas de donde parten las inflorescencias hasta el tallo. sin embargo también se dan en Ecuador y Norte América. y sus fluctuaciones durante el día y la noche.ESPELETIA Mas conocido como el "frailejon". Algunas de estas adaptaciones son características fisiológicas muy sofisticadas. la escasez de agua. Crecen no mas de 15 milímetros al año. Donde se encuentran suelen tapizar el paisaje ya que su colonización es concentrada. perteneciente a las compuestas o Asteraceas Crecen en zonas de paramo. Funcionan como termos de agua pura. que es el reciclaje de las rosetas.Se caracterizan por poseer una exelente adaptación las temperaturas extremas de frio que se dan en la altura de las cordilleras (zona andina) resisten al frio. evitando la congelación y la cristalización del agua y nutrientes. se trata de un genero de plantas dicotiledonas. pero en un menor numero de especies. y pueden alcanzar grandes alturas (2 o mas metros) con el pasar de los años.

GUACHAROS .

que anuncian su salida de la cueva con fuertes graznidos. Es una ave carroñera. al igual que las otras seis especies de carroñeros del Nuevo Mundo. Las alas son largas y puntiagudas. El plumaje es café rojizo. Es el ave voladora más grande del mundo. Algunas semillas son regurgitadas dentro de las cuevas. los guácharos detectan los frutos con la vista y con el olfato y los agarran al vuelo. a pesar de su apariencia amenazadora. Para buscar estos frutos. los guácharos también han sido conocidos como “pájaros aceiteros”. los guácharos se dispersan grandes distancias. palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia". Los guácharos son aves ruidosas. el pecho y el abdomen y está moteado con pequeñas manchas blancas. Su apariencia externa puede recordar un poco a algún búho u otra ave rapaz. El cóndor. algo más claro en la garganta. Uno de los primeros europeos que conoció a los guácharos fue el famoso naturalista y explorador Alexander von Humboldt. de manera tal que casi nunca ven la luz del día. Su plumaje es negro y en sus largas alas contrasta una banda blanca. volando a decenas de kilómetros de su cueva. la cola larga. “cosechaban” las crías de los guácharos. las patas más bien cortas y débiles. laureles e inciensos. se convierten en dispersores muy importantes de las semillas de un gran número de especies de plantas del bosque húmedo.6 m. pero pronto terminan por morir. Allí encontró que los nativos cazaban o mejor. También reciben con estos graznidos a los intrusos que entran en la cueva. ya que tiene un pico ganchudo y es bastante grande. Su dieta consiste enteramente en frutos grasosos y ricos en proteínas de algunas especies de palmas. Historia natural El guácharo es un ave nocturna muy sociable. pertenece a la familia Cathartidae. Se los tragan enteros y regurgitan luego las semillas. Sin embargo.4 m y su longitud de pico a cola es de 1. colocados en una repisa dentro de la cueva.Un ave nocturna que pasa el día en colonias situadas en el oscuro interior de cavernas. Por su función de carroñero es una pieza importante en el equilibrio de los ecosistemas del . EL CONDOR DE LOS ANDES El cóndor de los Andes es el ave emblemática del escudo de Colombia. Aparentemente. es decir que se alimenta de animales muertos y en descomposición. debido a la falta de luz. Su peso puede llegar hasta 12 kg. Con sus alas desplegadas llega a los 3. Durante la noche. Los nidos de los guácharos son simples anillos o montículos de semillas regurgitadas. para hervirlas en agua y de esta manera sacar de ellas aceite para los usos domésticos. son completamente inofensivos. que visitó las cuevas de Caripe. estas aves salen de sus refugios y se dispersan volando en busca de alimento. donde las plántulas germinan. que vive en grandes colonias de cientos o miles de ejemplares en el interior de cavernas. regresan a la oscuridad de las cuevas. De esta manera. que son extremadamente gordas y grasosas. en Venezuela. Las hembras ponen entre 2 y 4 huevos y los polluelos son cuidados y alimentados por ambos padres. Antes de que amanezca. El guácharo es la única especie de ave nocturna en el mundo que es vegetariana. Debido a esto.

NATALIA COLLAZOS VIRGEN Grado: 6 -1 EVALUACION FINAL DE BIOLOGIA • • • • PARAMOS FRAILEJONES GUACHAROS CONDOR DE LOS ANDES .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful