Está en la página 1de 12

UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS

FACULTAD DE ARQUTECTURA
CARRERA DE ARQUTECTURA
Centro de investigacin de acuicuItura
CAPTULO 4. EL PROYECTO
PROYECTO PROFESONAL Para Optar el Ttulo de: ARQUTECTA
AUTORA:
Zegarra Pacheco, Mara EIisa
LIMA - PER 2005
AGRADECIMIENTOS .
RESUMEN .
INTRODUCCIN .
CAPTULO 1. ELECCIN DEL TEMA DE TESIS . .
CAPTULO 2. INVESTIGACIN Y ESTAPA DOCUMENTAL .
CAPTULO 3. ETAPA CONCEPTUAL .
CAPTULO 4. EL PROYECTO .
1
4.1. Proceso de diseo . .
1
4.2. Programa arquitectnico . .
2
4.3. Descripcin generaI deI anteproyecto . .
7
4.4. Estructuras . .
8
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES . .
ENTREVISTAS .
BIBLIOGRAFA Y FUENTES .
CAPTULO 4. EL PROYECTO
4.1. Proceso de diseo
Para poder disear lo primero que se hizo fue un anlisis del lugar (razionale) el cual
consiste en un anlisis del terreno en el cual se ubica el proyecto, este proceso es
fundamental porque determina las condicionantes del terreno, que son muy importante al
momento de disear y en este caso han marcado el carcter fundamental del proyecto.
Luego se procedi a hacer una zonificacin la cual corresponda al organigrama de
los espacios. Se determinaron las tres zonas principales segn las actividades realizadas
en cada una de ellas.
El tema del recorrido est presente en todo el proyecto, la idea de hacer un recorrido
es para que las personas que vayan por ah tengan un completo contacto con el paisaje y
as de alguna manera puedan interactuar con l.
La idea fundamental que se ha seguido a lo largo del proceso de diseo, es la
relacin calle plaza, la cual se quiere reforzar. Los volmenes estn unidos ya sea por
circulaciones como por plazas, es por esta razn la importancia de la plaza, en este
aspecto donde surge la complejidad urbanstica del proyecto.
El objetivo es que la arquitectura se note pero sin llegar a oponerse al entorno, es por
CAPTULO 4. EL PROYECTO
"Programa Cybertesis - Derechos son del Autor" 1
esta razn que en un principio se prob con hacer los volmenes separas, pero se
demostr que as era mayor el impacto, por lo que se opt por unir los volmenes segn
las actividades afines. Todos los edificios se leen como un conjunto, aunque cada uno
funcione de un modo diferente, tanto en circulaciones, estructuras, etc.
El proyecto es longitudinal por lo que demanda ciertas medidas para no tener
grandes distancias de recorrido. Adems en cuanto a composicin se ha tratado de
equilibrar la horizontalidad de los edificios por medio de elementos verticales, lo cual le da
dinamismo y equilibrio a las fachadas del conjunto.
Es importante sealar la importancia del eje principal de la escalera y sus rampas ya
que stas conectan todo el proyecto. No slo los niveles estn marcados por la escalera
sino que todo el conjunto se arma segn dichos niveles lo que permite que los todos los
edificios tengan vista sin taparse la vista los unos a los otros. La prioridad nmero uno del
proyecto es que ste se abra al paisaje y es como si dejara que el paisaje entrara dentro
del proyecto e interactuaran. Adems como tratamiento paisajstico se ha dejado ciertas
zonas de roca con la intencin de crear la sensacin de que el terreno y la arquitectura se
han compenetrado. El proyecto se ha moldeado al terreno en la medida de lo posible, en
muchos casos por cuestiones de funcionalidad se ha tenido que hacer rellenos o cortes
en el terreno ya que no coincidan los niveles del terreno con los niveles necesarios para
el proyecto. El proyecto no se ha colocado simplemente sobre el terreno sino que
interactan mutuamente gracias a las plataformas del proyecto, a los taludes, a los
rellenos y tajos planteados.
4.2. Programa arquitectnico
Todas las reas planteadas a continuacin son el resultado del anlisis y recopilacin de
informacin durante las entrevistas y visitas realizadas.
Para poder establecer los diferentes ambientes y sus reas, se hizo un anlisis no
slo los ambientes que se necesitan, sino tambin sobre la cantidad de usuarios que
tendr el centro y sus necesidades. El poder investigar y analizar las necesidades de los
usuarios, se dio no slo gracias a las entrevistas realizadas, las cuales fueron
fundamentales, sino que adems se consult con libros sobre acuicultura y el diseo de
sus ambientes. Tambin el anlisis de proyectos parecidos ayud a recolectar
informacin valiosa para el dimensionamiento de los espacios.
Para poder establecer las reas adecuadamente a todos los espacios fue necesario
que al momento de dar las medidas se hicieran esquemas preliminares en los que no
slo se colocaban las medidas necesarias sino que el mobiliario jugo un papel importante
ya que muchas veces se calcula el espacio y al introducir los muebles algunas reas no
funcionan como deberan. Por lo que desde un principio se calcularon las reas con la
distribucin de los muebles para hacer los espacios ms eficientes.
- ZONA DE ACCIN
Esta zona est compuesta por una pequea plaza de ingreso la cual introduce al
Centro de investigacin de acuicuItura
2 "Programa Cybertesis - Derechos son del Autor"
visitante dentro del proyecto. Es a partir de esta plaza que nace el malecn, que por la
mitad del recorrido se encuentra con la plaza principal. Dicha plaza se encuentra
conformada por el Auditorio y el hall de ingreso de los Laboratorios. sta es la plaza a
partir de la cual comienza la escalera (va recorrido) que articula todo el proyecto. La
capacidad de los ambientes se calcul gracias a las entrevistas hechas a diferentes
bilogos, quienes consideraron que el proyecto podra ser el centro de la acuicultura en el
pas. Adems se consultaron ciertas medidas en libros como el Neufert y el Architectural
Grafic Estndar. Como la acuicultura es un campo muy especializado no se calcularon
reas para grandes masas sino reas que fueran suficientes para visitas especializadas,
seminarios y pequeos congresos.
- Ingreso (400 m2)
Esta zona tiene un estacionamiento para los visitantes calculado para 15
automviles, la gran mayora de visitantes llegar en buses motivo por el cual se calcul
que hubiera slo ese nmero de estacionamientos. La plaza se comunica con el malecn
(va recorrido), la cual llega a la plaza principal.
Plaza de ingreso 44 m2
Malecn 171 m2
Plaza principal 185 m2
- Auditorio (421 m2)
El auditorio fue calculado para albergar a 80 personas quienes asistiran al centro
para congresos y seminarios. Dicho nmero sali de conclusiones hechas durante
algunas entrevistas a la Dra. Violeta Valdiviezo quien dio a conocer que se han realizado
sondeos en las diferentes universidades para calcular cuanta gente podra estar
interesada en especializarse en acuicultura.
El auditorio cuenta con un foyer, con una sala de sonido y traducciones y con una
sala del conferencista. El auditorio se comunica directamente con la plaza principal.
Foyer 163 m2
Auditorio 228 m2
Sala de sonido 19 m2
Sala del conferencista 11 m2
- Laboratorios (1923 m2)
Esta edificacin cuenta con varios ambientes en su interior, es el volmen ms
grande por las actividades realizadas en l. Adems posee ciertas condicionantes
funcionales que hacen que el volumen sea macizo, por ejemplo el hatchery debe estar al
mismo nivel que los laboratorios y depsitos, las ventanas deben de tener algn sistema
para controlar la iluminacin, no se pueden utilizar grande ventanales por los problemas
de luz que se tendran. Las reas planteadas en este edificio se dan segn las entrevistas
hechas a los bilogos, la visita realizada al proyecto de La Arena, a consultas a libros y al
anlisis de proyectos de acuicultura en Chile y en Per.
CAPTULO 4. EL PROYECTO
"Programa Cybertesis - Derechos son del Autor" 3
rea de ingreso:
Hall de ingreso (desde la plaza principal) 57 m2
Hall de ingreso (desde el malecn) 37 m2
rea de los laboratorios:
Vestuarios (2) 90 m2
Sala de esterilizacin 42 m2
Laboratorio seco 44 m2
Laboratorio de parasitologa 125 m2
Laboratorio de microbiologa 125 m2
Laboratorio de microalgas 43 m2
Cepario 60 m2
Hatchery 305 m2
Nursery 305 m2
Pre-cra 305 m2
L. nvestigacin microbiologa 125 m2
L. nvestigacin parasitologa 125 m2
Laboratorio de oceanografa 72 m2
L. nvestigacin gentica 63 m2
rea de estudiantes:
Luego de algunas entrevistas con bilogos e ingenieros pesqueros se pudo concluir
que un aproximado de estudiantes que podra querer asistir a dicho centro estara
bordeando los 60 alumnos como mximo, tomando el cuenta la cantidad de facultades y
alumnos en ellas. Para este mximo de 60 alumnos se determin que sera necesario
tener 4 aulas para un mximo de 25 alumnos cada una.
Aulas (4) 120 m2
S.S.H.H. 16 m2
rea administrativa:
En esta zona se plantea una gran sala, delimitada por muros de vidrio. Se utilizan
muros de vidrio porque es necesario tener contacto visual tanto con el laboratorio como
con los cultivos en el mar. En este ambiente se encuentra el jefe del Centro, el encargado
del archivo y el encargado de la radio, estas tres personas estn en constante contacto
es por esto que se plantearon muros de vidrio como mdulos, uno seguido del otro.
Jefatura 25 m2
Archivo 15 m2
Centro de investigacin de acuicuItura
4 "Programa Cybertesis - Derechos son del Autor"
Radio 15 m2
- Museo (327 m2)
Aqu es donde se realizan las exposiciones de las investigaciones realizadas en el
centro, adems se expondrn las especies investigadas. Se le llama museo porque la
idea es que la gente pueda ingresar a este espacio y as apreciar los procesos e
investigaciones que por cuestiones de precaucin no pueden ser vistas directamente en
los laboratorios. Adems se ha planteado una sala de proyecciones y un depsito, es
necesario tener una zona de mquinas para la sala de exposicin de estanques.
Hall de ingreso 50 m2
Sala de exposicin 5 m2
Sala de proyecciones 40 m2
Sala de exposicin de estanques 160m 2
Depsito 25 m2
S.S.H.H 17 m2
Sala de mquinas 30 m2
-BibIioteca (337 m2 )
En este ambiente se plantearon dos zonas importantes, la primera es la sala de
lectura y la segunda es la sala de cmputo, las cuales estn divididas por medio de una
celosa de madera y vidrio por el tema acstico. Adems cuenta con una terraza ubicada
en el techo del hall del laboratorio, espacio utilizado para la lectura al aire libre. Las reas
son el resultado del anlisis de cuantos alumnos asistiran al centro y sus necesidades,
adems se consult con textos de dimensionamiento y el reglamento nacional de
construccin.
Hall de ingreso 35 m2
Sala de lectura 107 m2
Sala de computo 60 m2
Depsito de libros 52 m2
S.S.H.H 26 m2
Terraza 57 m2
- ZONA DE VIVIENDA
Es en esta zona en donde el individuo debe interactuar con su paisaje por medio de
vistas y orientaciones. Debe aprender a adaptarse a un medio tan difcil como lo es el
desierto, ya sea por el clima, los vientos, etc. Las reas planteadas salieron a partir de las
entrevistas realizadas y la informacin sobre sondeos realizados en facultades de
biologa e ingeniera pesquera. Luego de recopilar esta informacin se concluy que
seran 30 habitaciones para estudiantes y un dormitorio adicional para alumnos de
intercambio como por ejemplo con la universidad Catlica de Chile, con quien existe una
CAPTULO 4. EL PROYECTO
"Programa Cybertesis - Derechos son del Autor" 5
estrecha relacin de cooperacin.
- Vivienda de estudiantes (1882 m2 )
Las viviendas para estudiantes estarn dentro de un solo volumen de dos y tres
pisos. Todos los departamentos tienen vista al mar. Se utiliza el tema de celosas para
generar sombras y por ende que los espacios sean ms confortables. El edificio cuenta
con 31 dormitorios los cuales son para dos personas, se calcul para 60 alumnos pero
por precaucin se coloc uno ms en el caso de que se realicen intercambios. Cada piso
cuenta con una pequea sala de estar y en el tercer piso se encuentran las reas de
recreacin conformadas por una sala, una sala de televisin, una sala de juegos y un
gimnasio. Adems el edificio cuenta con un cuarto de lavandera para el uso de los
alumnos.
Dormitorio 23 m2
Lavandera 33 m2
S.S.H.H 4 m2
Terraza 7 m2
Sala 31 m2
rea de recreacin
Sala de televisin 25 m2
Sala de juegos 126 m2
Gimnasio 97 m2
Depsito 5 m2
S.S.H.H 1 3.4 m2
S.S.H.H. 2 2.6 m2
Plaza 1 200 m2
Plaza 2 305 m2
- Vivienda de investigadores ( 423 m2 )
Las viviendas para los investigadores fueron diseadas como pequeos bungalows,
se calcul que fueran 6 debido a que es ese nmero de investigadores el necesario para
un centro como ste. Debido a que por las largas temporadas que pasan los
investigadores en estos centros es necesario calcular el espacio para que las familias
puedan venir a visitarlos algunos fines de semana y quedarse con ellos. Es por este
motivo que cuentan con todo lo bsico. Se los ubic en dos niveles para que todos los
bungalows tengan vista al mar.
Dormitorio 1: 23 m2
Dormitorio 2/escritorio 8 m2
Kitchenet 3.5 m2
Centro de investigacin de acuicuItura
6 "Programa Cybertesis - Derechos son del Autor"
Sala / Comedor 20 m2
Lavandera 2.5 m2
S.S.H.H .5 m2
Terraza 9 m2
- Vivienda para Ios tcnicos ( 221.5m2 )
Estas viviendas se distribuirn en una edificacin independiente a las otras dos. Las
habitaciones sern de tres personas.
Dormitorio 15.5 m2
S.S.H.H 3.5 m2
Sala de estar y juegos 54 m2
Terraza 34.5 m2
- reas comunes ( 413 m2 )
Esta zona contiene reas de uso comn tanto por los estudiantes como por los
investigadores. Por los desniveles utilizados se ha logrado que los individuos que se
encuentren en el lugar estn en contacto con el paisaje en todo momento. Se plantean
las reas en base a la cantidad de usuarios y sus respectivas necesidades,
consultndose tambin textos sobre dimensionamiento.
Cocina 61 m2
Despensa 17 m2
Comedor 115 m2
Sala 100 m2
Terraza 1 60 m2
Terraza 2 45 m2
S.S.H.H. 15 m2
4.3. Descripcin generaI deI anteproyecto
La concepcin general del proyecto parte de la idea de ejes articuladores que tengas
como remate plazas y que comuniquen y unan todo el proyecto. El eje principal es la
escalera que no slo distribuye a todos los espacios sino que adems es quien se
encarga de armar todo el conjunto. Existen escalonamientos que se dan segn las alturas
de los edificios, estos se dan segn la pendiente del terreno y hacia el eje principal. Las
plazas son un elemento de interaccin con el paisaje muy importante. El proyecto se
acomoda al terreno en su mayora, slo en algunos casos se tuvo que rellenar o cortar el
terreno, lo cual da una sensacin de interaccin entre arquitectura y topografa.
CAPTULO 4. EL PROYECTO
"Programa Cybertesis - Derechos son del Autor" 7
4.4. Estructuras
Los elementos estructurales utilizados para el proyecto sern columnas, vigas y muros.
La mayora de edificios utilizarn como sistema estructural los prticos, slo la parte de
vivienda se construir con muros portantes, ya que son edificaciones de pocos pisos y sin
grandes luces que cubrir.
En los edificios de grandes luces se utilizarn tijerales en los techos como por
ejemplo en el Hatchery y en el Auditorio.
El proyecto por estar ubicado en una zona de arena, conocida por su psima calidad
de suelo, deber tener ciertas condiciones. Por ejemplo la va arterial (va vehicular)
posee taludes de soporte a ambos lados para evitar que ocurran deslizamientos de arena
que tranquen la va.
Adems las edificaciones debern contar con una cimentacin reforzada debido a la
baja resistencia del suelo, teniendo taludes de soporte que van en proporcin de 1 de
altura por 1.5 de base.
En algunas zonas hay roca, por lo que se han incluido dentro del diseo como
elementos paisajistas dando la idea de que el terreno se mete dentro del proyecto.
Centro de investigacin de acuicuItura
8 "Programa Cybertesis - Derechos son del Autor"