Está en la página 1de 55

ARQUITECTURA: CASA EN MOVIMIENTO

Situada en un solar con doble acceso a la calle, la entrada principal de la casa se realiza a lo largo de un muro curvo que nos conduce desde el exterior de la parcela hasta al centro de la misma, donde una vez pasado el umbral, el espacio se abre sobre la piscina y los espacios vivideros pblicos. (Dom, 03 Mar 2013)

La casa recuerda al movimiento de una fregona, en la que unos volmenes flexibles, organizados diagonalmente segn un eje de rotacin que a su vez se desplaza siguiendo un movimiento en espiral sobre el patio central, genera espacios que enmarcan en distintas direcciones, el jardn frontal, as como visiones del exterior. En la primera planta la circulacin en espiral alrededor del patio interior se respeta, siendo los espacios comunes los nicos que vinculan visualmente el interior del patio con el exterior. Este se reduce en tamao protegiendo las habitaciones de la planta inferior, pero deja una grieta entre los volmenes que marca la presencia sesgada del jardn. Esta vivienda se proyect para una familia joven con dos nios, pero que piensa en un futuro dividirla. As se han creado las infraestructuras necesarias para garantizar la privacidad entre las futuras reas de padres e hijos, incluso en los accesos y comunicaciones verticales. Arquitectos: Agi Architects Proyecto: Casa MOP Ubicacin: Al-Nuzha, Kuwait

Arquitectura: Sorpresa interior


Tras una larga bsqueda por los alrededores de Madrid encontr una parcela con especiales caractersticas que me entusiasmaron y a partir de las cuales surgira el proyecto. (Dom, 03 Mar 2013) Grandes bloques de granito natural emergan en la escarpada pendiente de la ladera, desde donde las vistas sobre la sierra de Madrid eran espectaculares. Todas estas cualidades fueron una fuente de inspiracin a la hora de pensar los espacios de la vivienda; tanto los exteriores como los interiores.

El entorno potencia las cualidades arquitectnicas de la casa, creando agradables sensaciones que se van descubriendo a medida que recorremos las diferentes estancias.

El acceso a la vivienda se plante muy cerrado, con muros que te envuelven y te ocultan el paisaje para dar paso a la sorpresa que se genera desde el interior. Desde aqu, los huecos de fachada enmarcan cada una de las vistas del paisaje, introducindolo en la vida cotidiana del usuario.

Arquitectura: La casa cerrada


Este proyecto trata de desafiar nuestras nociones tradicionales de cmo los edificios pueden existir tanto en un entorno costero y, en este caso, tambin en el contexto de una forma emergente incorporada y con carcter. (Lun, 04 Mar 2013) En las condiciones costeras, los edificios deben ser robustos y desafiando a los elementos, sin embargo, deben crear espacios de proteccin; tanto internos como externos, para permitir que los ocupantes se sientan seguros, cmodos y en privacidad. Si los ocupantes son residentes de tiempo completo o de fines de semana, la casa de playa es un lugar en que se mira hacia adelante para llegar, ya sea en el calor del verano o el fro del invierno.

Con excelentes vistas al norte y al sur, y con una motivacin consciente para evitar las miradas al este / oeste, este proyecto se desarroll como una serie de contenedores interconectados terminados robustamente y con firmeza. Cada uno est prescrito a un conjunto rgido de reglas y la relacin entre los contenedores y espacios resulta esencial para el programa y para la vida del edificio.

Arquitectura: La cinta, el recurso ms utilizado en la arquitectura contempornea


Derivada de una anomala matemtica, Planning Korea oficina de arquitectura con sede en Sel, Corea del Sur-, ha diseado recientemente Moebius House (Casa Moebius), que forma parte de la nueva ciudad jeju Airest, en el bosque Gotjawal, en Jeju, Corea. (Sab, 02 Mar 2013)
La forma curva distintiva de la banda exterior constituye a la cubierta, vista y expresada en el interior para mantener la coherencia con el carcter de la cinta proyectada por Moebius. Organizad en dos pisos, la planta baja contiene una galera y sala de estar. Las habitaciones privadas se sitan en el segundo piso.

Enormes paredes de cristal abren vistas a la reserva forestal de los alrededores, utilizando la densa vegetacin natural como una sombra parcial ante el fuerte sol propio de la regin donde se emplaza la vivienda.

Arquitectos: Planning Korea Proyecto: Moebius House Ubicacin: Jeju, Corea

Arquitectura: La Casa Secreta


Los propietarios de este terreno, ubicado al noreste de Kuwait City, conscientes del potencial del lugar donde vivan, situado en una localizacin privilegiada con vistas al skyline de la ciudad, y preocupados por las limitaciones de su antigua residencia, decidieron construir una nueva vivienda que mejorara su calidad de vida, situndola sobre el mismo solar que la antigua. (Lun, 04 Mar 2013)
Secret House se proyecta para resolver todas las necesidades del mandante, potenciando la intimidad y la idea de transparencia interna. La nueva vivienda se cierra al exterior y se hace muy abierta e intercomunicada en su interior, al mismo tiempo que se concede a los espacios de jardn y a la piscina un gran protagonismo. AGi architects ide, por tanto, una casa introvertida que mirase al interior y que, slo al alcanzar la cota ms alta, se volcara como mirador hacia el skyline de la ciudad.

En la bsqueda del entendimiento entre la cultura islmica de la familia y el estilo de vida occidental, se ha trabajado la superposicin de conceptos como la relevancia de las piezas principales en la fachada, la privacidad y la proteccin solar.

Se busca que desde la calle la casa sea percibida como un volumen rotundo, permeable aunque no transparente, privado y amable y se aprecian filtros fsicos que impiden en distintos grados el paso o la visin, hasta alcanzar el gran hueco de la terraza superior que permite ver a travs de la casa. Desde el interior, los filtros pasan a ser los propios volmenes que se abren hacia el invitado, las estancias que se vuelcan desde una altura dominante, los volmenes que sobrevuelan al espectador marcando barreras invisibles.

Arquitectos: AGI Architects Proyecto: The secret House Localizacin: Kuwait rea: 2.600 m2 Presupuesto: 4 Millones

Arquitectura: Integracin al contexto. Una arquitectura que da la impresin de que emerge del paisaje
Uno de los mayores retos de la creacin arquitectnica es encontrar espacios que promuevan una la comprensin y asimilacin de la naturaleza, induciendo a travs de las formas arquitectnicas la sensibilidad, la conciencia, el entendimiento, el entusiasmo y compromiso hacia el contexto que las rodea. (Mie, 06 Mar 2013)

Realizar una arquitectura integrada a su contexto no es una tarea fcil, de hecho son muy pocas aquellas obras que logran hacerlo exitosamente. El problema de la integracin de las edificaciones en el paisaje, no es nuevo ya desde hace varias dcadas ha sido una de las mayores preocupaciones de los creadores de la arquitectura siendo uno de los ms importantes testimonios la Carta de Atenas-, sin embargo en aos recientes ste ha experimentado un inters creciente en diversos lugares del mundo.

El problema de la integracin ha implicado la incorporacin de una nueva variante temtica en el trabajo de diseo arquitectnico ya que aporta nuevas soluciones que suponen una dimensin territorial ms extensa, considerando sobre todo que el xito o el fracaso de un proyecto puede impactar negativamente un lugar o, por el contrario, puede prevenir o corregir los problemas de su entorno.

Esencialmente, la integracin de un edificio a su contexto supone una estrecha relacin entre las actividades humanas y el paisaje mediante diversas estrategias que implican principalmente la lectura y anlisis del paisaje. Un interesante ejemplo de integracin de la arquitectura al paisaje es la Casa-Estudio que realizaran el despacho F451 Arquitectura con la arquitecta Laia Isern, responsable del diseo interior.

La propuesta de F451 Arquitectura para este edificio deriva de la hibridacin de dos tipologas: la vivienda unifamiliar y la arquitectura industrial. Partiendo del anlisis de stas se desarroll el programa arquitectnico del estudio, integrado por 4 unidades

autnomas e interrelacionadas que consisten en la vivienda principal, un departamento para visitas, el estudio y un espacio para estacionamiento. Es importante mencionar que para la solucin arquitectnica la topografa del terreno fue un factor de suma importancia, ya que una serie de plataformas fusionar las dos tipologas en un solo volumen.

Una de las cualidades ms interesantes de este proyecto, y que en buena medida determin la arquitectura y permiti la integracin al entorno fue que la vivienda no se desplanta simplemente sobre el terreno, la solucin sigue la topografa del terreno dando la impresin de que la arquitectura emerge del paisaje.

Tanto la vivienda como el estudio establecen mltiples relaciones con el paisaje, tanto a nivel espacial como visual, ya que la estructura general se transforma en un jardn continuo. En el nivel del estudio, por ejemplo, los espacios tienen relacin con el acceso desde la calle, mientras que en el nivel donde se encuentra la vivienda -orientada al sur- y el departamento para visitas gozan de las vistas hacia la ciudad de Gijn a travs de la robleda situada al oeste. En ambos casos interior y exterior se relacionan mediante grandes ventanales que permiten introducir las reas verdes a la casa y el estudio.

Tanto en el interior como en el exterior de la casa se utilizaron materiales simples y soluciones formales continuas, cediendo siempre el protagonismo a la luz natural y a las vistas hacia el jardn. Los pavimentos exteriores fueron hechos con concreto mezclado con pigmentos y fluosilicatos para darle color y mayor resistencia

Los techos de la casa fueron construidos con losas de acero corrugado, que en el interior se dejaron expuestas y pintada de color blanco, lo que le da a al diseo interior un gran dinamismo, adems de que permiti conservar una mayor altura en las reas comunes.

En general, el diseo de la casa es sumamente dinmico tanto por las diversas plataformas en las que se desarroll el programa arquitectnico como por la propia volumetra de la casa, dinamismo que se enfatiz con el juego de vanos que permiten mirar hacia el exterior, lo que hace que las actividades humanas al interior de la casa mantengan una estrecha relacin con el entorno natural.