INTERPRETACIÓN DX de HEMOGRAMA, ANEMIA,PARCIAL DE ORINA CLASE NÚMERO 6. Fundamentos de hematología y otros perfiles de pruebas.

El cuadro hemático y el parcial de orina son dos de los exámenes de laboratorio mas comunes que se realizan para el enfoque ALFREDO BOLAÑOS N diagnostico de algunas enfermedades, el análisis adecuado de DOCENTE estos, puede ayudar a identificar muchas de las patologías que MICROBIOLOGIA md frecuentemente se presentan en las personas que asisten la Inmunología, consulta medica. Por lo tanto, es de gran importancia nombrar DERECHO MEDICO algunos de los hallazgos que se pueden encontrar tras la realización e interpretación de los resultados de estos exámenes. | CUADRO HEMÁTICO El cuadro hemático poco a poco se ha venido convirtiendo en una prueba de detección básica y constituye uno de los paraclínicos que se solicitan con más frecuencia dentro de la práctica médica. Los datos que pueden ser reportados por esta prueba, constituyen información diagnostica muy valiosa sobre el sistema hematológico. Consta de una serie de pruebas que determinan el número, variedad, porcentaje, concentración y calidad de las células sanguíneas. 1. Cuenta Leucocitaria (WBC): Valor normal: 4.500 y 11.500 células por mm³ (o microlitro) de sangre, variable según las condiciones fisiológicas (embarazo, stress, deporte, edad, etc.) y patológicas (infección, cáncer, inmunosupresión, aplasia, etc.). Los glóbulos blancos o leucocitos se dividen en dos líneas celulares los granulocitos o leucocitos polimorfonucleares y los agranulocitos o leucocitos mononucleares. En el grupo de los granulocitos encontramos los neutrófilos, los basófilos y los eosinófilos. Los agranulocitos incluyen los linfocitos y monocitos. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Leucocitosis: (cuenta mayor de 10000/μl 103/mm3/ μl): Suele deberse al aumento de un solo tipo de glóbulo blanco. Sin embargo, cuando es consecuencia del aumento de todas las células de la línea blanca podemos sospechar hemoconcentración en el paciente. Se produce leucocitosis en las infecciones agudas en las que el número de leucocitos depende de la intensidad de la infección, la resistencia del paciente, su edad y la eficiencia y reserva de la medula ósea. Leucopenia: (cuenta por debajo de 4000/mm3 o 4 X103 /mm3): Se presenta en infecciones virales y bacterianas, hiperesplenismo, depresión de la medula ósea por fármacos, neutropenia inmunológica, y enfermedades ocupativas de la medula ósea (infecciones micóticas o metástasis). 1.1. Neutrófilos: Valor normal: 55 a 70 % de la cuenta leucocitaria normal, 2.500 y 7.500 células por mm³ Estas células son el tipo de leucocitos más numeroso e importantes en la reacción inflamatoria del organismo. Constituyen la principal defensa contra la invasión microbiana a través del proceso llamado fagocitosis. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Neutrofilia: (>8000/mm3 o >70%): Se presenta en infección bacteriana generalizada aguda, inflamación, intoxicaciones, y algunas enfermedades virales por rickettsias. Neutropenia: (< 1.800/mm3 o <40% ): infecciones virales, infecciones por rickettsias, algunas enfermedades parasitarias y hepatopatías.

fiebre reumática en niños. sarampión. TBC. enfermedades crónicas de la piel (psoriasis. 1. Linfopenia: (<1000/mm3 en adultos. histamina y serotonina. artritis reumatoide. Son las células con mayor tamaño en la sangre normal y constituyen la segunda línea de defensa del organismo contra la infección. CMV. Reducción en la cuenta de monocitos (menos de 100/mm3): Se da con aplicación de tratamientos con prednisona. fiebre tifoidea. 50 a 250 mm3 Los eosinófilos fagocitan los complejos antígeno-anticuerpo y se activan durante las ultimas fases de la inflamación. metaplasia mieloide. paperas.3.5. Eosinopenia: (reducción de la cantidad de eosinófilos circulantes bajo 50/mm3): Las principales alteraciones vinculadas con este desorden son: infecciones bacterianas agudas con gran desviación a la izquierda. Eosinófilos: Valor normal: 0 a 3% de la cuenta leucocitaria total. Constituyen la fuente de inmunoglobulinas séricas y de la respuesta inmunológica celular y tienen gran importancia en las reacciones inmunológicas. post-esplenectomía. Linfocitos: Valor normal: 25 a 40% de la cuenta leucocitaria total o de 1000 a 4000/mm3. son los encargados de responder ante patologías alérgicas y parasitarias. o en respuesta a drogas. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Linfocitosis (>4000/mm3 en adultos. reacciones al stress. sífilis. Monocitos: Valor normal: 3 a 7% de la cuenta leucocitaria total o de 100 a 600/mm3. TBC y endocarditis bacteriana subaguda.2. especialmente virales. linfoma de Hodgkin. mayores de 7200/mm3 en niños. LES y púrpura trombocitopenica. 1. TBC. asma. alergias. y 9000/mm3 en recién nacidos): Se presenta en la linfocitosis infecciosa (principalmente virales: EBV. Cuenta Eritrocitaria: . sarampión. por lo que se debe proteger de éstas. algunas infecciones (clamydia.4. toxoplasmosis. Basófilos: Valor normal: 0 a 1% de la cuenta total leucocitaria o 25 a 100 mm3 Estas células son consideradas como fagocitos y contienen heparina. artritis reumatoide y VIH. pénfigo). VIH. VIH. parásitos). 1. ausencia hereditaria de basófilos. Recuentos celulares bajo 500/mm3 significan que el paciente se encuentra muy susceptible a infecciones. 2500/mm3 en niños): Quimio y radioterapia. hepatitis viral. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Monocitosis (>800/mm3): Se presenta en infecciones bacterianas. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Basofilia (conteo mayor de 100/mm3): Se asocia comúnmente a leucemia granulocítica. infecciones tracto respiratorio superior. influenza). Basopenia (conteo menor a 20/mm3): Se asocia a la fase aguda de las infecciones. principalmente en niños). brucelosis y tos ferina. enfermedades autoinmunes. 2. mononucleosis infecciosa. infecciones (TBC.1. Menos frecuentemente se asocia a inflamación. Los dos trastornos existentes de estas células sanguíneas son: Eosinofilia (>5% o >500 mm3): Se produce en los casos de fiebre del heno. tratamiento prolongado con corticoides.

secundaria a enfermedades sistémicas (enfermedades pulmonares. destrucción celular.000/mm3 La actividad de las plaquetas es necesaria para la coagulación de la sangre. y reacción hemolítica.5-14. las primarias: Púrpura Trombocitopénico Idiopático. embarazo. Puede estar causada por un aumento en la producción medular en forma primaria (Policitemia vera). concentración promedio de hemoglobina de los eritrocitos). y las prótesis intravasculares. pueden interpretarse bajo una condición llamada anemia. mayor será la VSG. el hematocrito (HTO. dispersión en los tamaños de los eritrocitos). y secundarias a infecciones virales. integridad vascular.000/mm3): Esta condición se observa en alteraciones congénitas.2-5. Los niveles altos de hemoglobina pueden estar en cardiopatías. Los valores normales para las variables estudiadas son los siguientes: Sexo Número Eritrocitos Hematocrito Hemoglobina Hombres 4. bacterianas y drogas. vasoconstricción. hipo ventilación). cirrosis. Hay elevación de la VSG en todas las . A través de la concentración de la hemoglobina podemos evaluar si los eritrocitos pueden cumplir su función: llevar oxígeno a la periferia del organismo. Mientras más rápido se agrupen. su adherencia y agregación son indispensables para la formación del tapón hemostático que ocluye las roturas de los vasos pequeños. RDW: 11. fiebre reumática y endocarditis subaguda. actividad llevada a cabo por la hemoglobina del glóbulo rojo. lo que los hace más pesados. Se genera también por aumento de la destrucción. problemas de alimentación. y dentro de las inmunes. pancreatitis y TBC. el aumento de estos valores puede interpretarse bajo una condición llamada policitemia o poliglobulia. 4.4 x 106/mm3 6 3 42-52 % 14-17 g/dl MCV: 82-98 fl. deshidratación intensa y hemoconcentración. Cuenta Plaquetaria: Valores normales: 150. enfermedades pulmonares crónicas. Velocidad de sedimentación globular (VSG) Valor normal: 15 mm/hr en hombres y 20 mm/hr en mujeres. deshidratación. y distribución por tamaño de los glóbulos rojos (RDW. concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC.6-5. enfermedades autoinmunes.En la evaluación de esta serie se considera el conteo de glóbulos rojos o eritrocitos. esplenectomía. por lo que precipitan en el tubo de ensayo. enfermedad cardiovascular y renal). 3. infecciones agudas. Mujeres 3. Tanto el número de eritrocitos. resultando en la agregación de los glóbulos rojos. donde dentro de las causas no inmunes se encuentra la sepsis. porcentaje de la sangre que corresponde a glóbulos rojos). como el HTO son parámetros que evalúan la cantidad de glóbulos rojos en la sangre. Reducción de las plaquetas o trombocitopenia (<140.5. Esta prueba se basa en los procesos inflamatorios y necróticos que causan alteraciones en las proteínas plasmáticas.0 x 10 /mm 36-48 % 12—16 g/dl MCHC: 31-37 g/dl. por disminución de la producción como en las infecciones virales y el sarampión. tamaño globular promedio). MCH: 26-34 pg/célula. es la proteína dentro del eritrocito que trasporta el oxígeno por la sangre). Por el contrario.000 a 400. estancias en lugares de mucha altitud. artritis reumatoide. enfermedades renales. La disminución de HGB se puede observar en anemias primarias. que puede ser originada por disminución de la hematopoyesis medular. Exceso de plaquetas o trombocitosis: Ocurre en cáncer. e índices de los glóbulos rojos como el volumen corpuscular medio (MCV. traumatismo. o en forma indirecta (deshidratación. La reducción de estos valores. Pueden presentarse también en algunas enfermedades como: LES. pérdidas directas o indirectas por dilución sanguínea. Un HTO mayor a 60% se asocia a eritrocitocis. concentración total de hemoglobina (HGB.

pH. ANÁLISIS FÍSICO Color: En condiciones normales el color de la orina va de amarillo hasta ámbar. células epiteliales. PARCIAL DE ORINA Es el análisis de la orina puede dividirse en tres etapas:  Análisis físico: Color. hongos y filamentos de moco. eliminación de medios de contraste radiográfico. eritrocitos. bilirrubina y nitritos. cuerpos ce tónicos. urobilinógeno. En la hepatitis la coloración puede ser amarillo-naranja o amarillo. Aspecto: El aspecto de la orina recién evacuada es transparente y/o limpia. demorando en normalizarse más tiempo que la leucocitosis o la fiebre.enfermedades del tejido conectivo. indicativa de deshidratación o fiebre. leucocitos. En las enfermedades infecciosas son de importancia las coloraciones amarillo . Olor  Análisis Químico: Densidad. Un aspecto turbio puede deberse a presencia aumentada de cristales por deshidratación o fiebre. etc. cristales. infecciones. sangre. presente en orina muy concentrada. Aspecto. debido a la alta concentración de sales que pueden precipitar y formar cristales. Generalmente la elevación persiste durante el período de convalecencia. inflamaciones y destrucción celular. bacterias por infección.  Análisis microscópico: Cilindros. la aparición de una ligera turbidez suele ser normal en primera eyección de la mañana. no desagradable. Olor: La orina recién emitida tiene un olor característico. leucocitos. La presencia de ligera turbidez homogénea o marcada indica algún proceso patológico de base. linfomas. generado por metabolitos intermedios de carácter acido y volátil. En un individuo sano la intensidad varia de acuerdo al grado de concentración de la muestra. .verdosa. El olor a amoniaco se presenta en pacientes con infección urinaria debido a la degradación de urea a amonio. la coloración azul – verdosa es indicativa de infección por Pseudomonas.naranja. y cáncer metastático. Se encuentra muy elevada (mayor a 100 mm/hr) en mieloma. glucosa. proteínas. bacterias.

cálculos renales e infecciones del tracto urinario. medicamentos. ejercicio intenso. Klebsiella. Alcalosis metabólica. Deshidratación por vomito o diarrea. Enterobacter. < ó = INCREMENTO 0. Diabetes mellitus y embarazo. Obstrucción de vías biliares. Nefrótico y en forma ocasional en infecciones altas del tracto urinario. stress emocional. Coli. Sind. Proteus. infección bacteriana por proteus. diabetes mellitas y bacterias acidó genas. aumento en la eliminación urinaria. mononucleosis infecciosa y septicemia. exposición al frío. Infección urinaria por E. Obstrucción del colédoco Glomerulonefritis aguda o crónica. fiebre. Acidosis metabólica. daño renal grave. uso de diuréticos. Citrobacter y Salmonella. alteración en la hormona antidiurética.ANÁLISIS QUÍMICO PARÁMETRO ORINA NORMAL DENSIDAD 1015-1025 ALTERACIÓN BAJA ALTA FIJA ACIDEZ ALCALINIDAD PROTEÍNAS No detectable PROTEINURIA pH 5-8 GLUCOSA No detectable CUERPOS CE No TÓNICOS detectable BILIRRUBINA No detectable UROBILINOGENO GLUCOSURIA CETONURIA BILIRRUBINA EJEMPLOS DE ENTIDADES DONDE SE PRESENTA LA ALTERACIÓN Diabetes insípida.2mg/dl AUSENCIA HEMOGLOBINA No HEMATURIA detectable NITRITOS Negativo POSITIVO . Fija baja <1010. sobre hidratación. Diabetes mellitus. Diabetes mellitus y ayuno prolongado Hepatitis crónica y aguda. Anemias hemolíticas y hemorragias internas.

 Epiteliales: Generalmente no deben ser detectables en la orina. que consumen anticonceptivos.  Levaduras: Una muestra recolectada y conservada en forma óptima no debe presentar levaduras. sin embargo. inmunologicamente identificada como proteína de Tamm-Horsfall.  Bacterias: Una muestra recolectada y conservada en forma óptima no debe presentar bacterias. su presencia indica glomerulonefritis o cálculos renales. 1.ANÁLISIS MICROSCÓPICO El análisis microscópico se realiza con el sedimento urinario obtenido por centrifugación. Células  Eritrocitos: Valor normal: < 2-3 por campo en mujeres y ocasionales en hombres.000/ml. sin embargo. Informa las células por campo. si se presentan sugieren contaminación vaginal o infección. En preparaciones en húmedo de espécimen centrifugado son solo detectables si su número es mayor de 10. Se correlacionan con la presencia de bacterias.  Céreos: Son indicativos de proceso renales crónicos y diálisis. su presencia es indicativa de inflamación renal. cristales y moco por cruces (+: leve. Pueden aparecer después del ejercicio físico intenso. y en grandes cantidades pueden indicar compromiso renal.  Hemáticos: Generalmente no deben ser detectables en la orina. cálculos renales (intermitente) e infecciones del tracto urinario. si las hay son indicativas de infección. Su presencia implica procesos patológicos crónicos. Normalmente menos de 1000 bacterias/ml en un espécimen no centrifugado están presentes en la orina. El recuento aumentado de esta forma celular puede ser indicativo de glomerulonefritis aguda o crónica.  Células epiteliales escamosas y de pelvis renal: Valor normal: < 3 por campo y ocasionales respectivamente.  Leucocitarios: Son indicativos de infección urinaria activa. Su presencia reviste gran importancia si se observan en gran cantidad. +++: aumentado.  Hialinos: Su presencia es ocasional en la orina normal. La presencia aumentada de leucocitos en la orina es muy indicativo de infección urinaria. Trichomonas vaginalis por contaminación vaginal. ++++: muy aumentado). cilindros por preparación. y se deben estudiar por coloración de Gram y cultivo para confirmación del microorganismo. levaduras. 1-2 células por campo indica un proceso de daño activo a nivel de los tubulos renales. ++: moderado. Cilindros Los cilindros son el resultado de la gelificación de una mucoproteina renal específica. la presencia de Candida. o terapia intensiva de antibióticos o inmunosupresores. por ejemplo.  Células epiteliales renales: Valor normal: Ocasionales.  Leucocitos: Valor normal: < 3 por campo en mujeres y < 2 por campo en hombres.  Parásitos: La presencia de parásitos en la orina suele presentarse por contaminación fecal. Es común encontrarlas en infecciones urinarias en pacientes con diabetes. 2. En pacientes con esquistosomiasis en muy pocas ocasiones es posible detectar los huevos característicos del parasito. Es posible observar también. . y bacterias.  Granulosos: Se pueden formar por degeneración de cilindros epiteliales o por incorporación de elementos proteicos.

Cap. 5ta Ed. BOLAÑOS Alfredo.3.  Uratos: pH acido.  Tirosina: Enfermedad hepática grave. 1997. Jhon D. hemograma u parcial de orina . Clases UCC y Cecat 2002. _____________________________________________________________________________________________ BIBLIOGRAFÍA FISCHBACH. McGraw Hill Interamericana. México.  Colesterol: Nefritis. Manual de pruebas diagnosticas. Internet. Si están asociados a la formación de cálculos. Técnicas de laboratorio en hematología y orinas: Uro análisis (parcial de orina). infecciones graves del tracto urinario.  Acido úrico: En orinas recién emitidas. En estados febriles e infecciones agudas. 2 BAUER. la presentación clínica acompañara a la obstrucción total o parcial del flujo urinario. hipercolesterolemia. y en altas cantidades tras cálculos urinarios  Fosfatos triples y amorfos: En altas cantidades en infecciones crónicas y procesos degenerativos. Análisis clínicos métodos e interpretaciones. Cristales Los cristales se generan por precipitación de sales (efecto de la concentración de la orina) y su presentación puede ser asintomático.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful