Está en la página 1de 6

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

Primer Parcial de Investigacin Operativa

En los siguientes ejercicios debe seleccionar la alternativa correcta. 1) Considere un problema de Programacin lineal de maximizacin con dos variables, cuyas rectas de restriccin se representan grficamente como sigue (tambin est la grfica de la funcin objetivo para Z=40):
(1) Z= 40

(2)

En base al mismo podemos asegurar que este problema: a) b) c) d) e) no tiene soluciones posibles, tiene soluciones posibles, pero no tiene solucin ptima; tiene un nico ptimo; tiene infinitos ptimos; tiene soluciones posibles bsicas.

2) Considere un problema de Programacin lineal de maximizacin con dos variables, cuya regin factible y funcin objetivo para z=10 , se representan grficamente como sigue:
y que: B A C En base al mismo se puede establecer a) el mx. se alcanza en el vrtice A b) el mx. se alcanza en el vrtice B c) el mx. se alcanza en el vrtice C d) el mx. se alcanza en el vrtice D e) tiene infinitos ptimos. D x Z = 10

3) Cul de las siguientes restricciones es aceptable para aplicar el Simplex directamente en un problema de programacin lineal? a) X1 + X2 -3 d) X1 . X2 10 b) X2 7 c) X1 < 0 e) 4 X1 - 2 X2 4

4) De acuerdo al siguiente cuadro de Simplex correspondiente a un problema de mximo


Cj 10 20 0 Base X1 X2 W Zj Cj - Z j 10 X1 1 0 0 10 20 X2 0 1 0 20 0 u 40 -20 -3 0 0 v -20 20 1 200 0 w 0 0 1 0 Ti 80 140 5 3600

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

se puede afirmar que: a) b) c) d) e) Este problema tiene una nica solucin ptima. Este problema tiene infinitas soluciones ptimas. Este problema tiene soluciones posibles pero no tiene solucin ptima. Este problema no tiene soluciones posibles. Este problema tiene soluciones bsicas pero no tiene soluciones posibles.

Se quiere saber cuanto se habr de producir de dos artculos, A y B, cuyos costos son 2 y 3. Se dispone de $1.000. En la elaboracin de los productos, se utilizan dos recursos, I y II , de los cuales se tienen en existencia 200 unidades del 1 y 500 unidades del II Siendo A= cantidad de artculos A a producir y B = cantidad de artculos B a producir 5) Si se nos afirma que el gasto en el producto A debe representar como mximo el 20% del gasto total, esta restriccin se podra expresar como: a) 2 A 200 b) A 200 c) 2 A 0,4 A + 0,6 B d) A 200 e) 2 A 200

6) Si para la elaboracin de un producto A se requieren 3 unidades del recurso I y 5 del II, mientras que para el B se requieren 8 unidades del recurso I y 2 del II, esto sugiere las restricciones: a) 5 A + 2 B 500 3 A + 8 B 200 c) 3 A + 5 B 200 8 A + 2 B 500 b) 3 A + 8 B 200 5 A + 2 B 200 e) 8 A + 2 B 500 3 A + 5 B 200

d) 3 A + 8 B 500 5 A + 2 B 200

7) Se ha establecido que la cantidad a producir del artculo B debe representar como mnimo el 30% de la produccin total, esta restriccin se podra expresar como: a) B 300 b) B 0,3 A + 0,3B c) B 300 d) 0,7B - 0,3 A 0

e)No se puede contestar por falta de datos.

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

Considere el siguiente enunciado: Una familia de productores agropecuarios posee 60 ha. de terreno, apto para el cultivo de soja, maz y sorgo. los cuales reditan beneficios por ha. de $30, $20 y $19 respectivamente. Por compromisos adquiridos, la superficie cultivada con maz debe representar como mnimo del 20 % del terreno, adems la disponibilidad de fondos para la adquisicin de plaguicidas es de $ 800, a este respecto se sabe que el gasto en plaguicida es de $16, por hectrea de soja cultivada, de $10 por hectrea de maz y de 8 por hectrea de sorgo, no habiendo restricciones de riego, de mano de obra, ni de fertilizantes, insumos que se poseen en abundancia, se desea encontrar la cantidad de hectreas a sembrar de cada producto, de manera que se maximice el beneficio total. En base al mismo deber responder las 4 preguntas que se dan a continuacin. 8) Las variables de decisin representan: a) cantidades de dinero a gastar en soja, maz y sorgo, respectivamente. b) cantidades de dinero a ganar en por el cultivo de soja, maz y sorgo, respectivamente. c) Superficie a sembrar de soja, maz y sorgo, respectivamente. d) Toneladas a producir de soja, maz y sorgo, respectivamente. e) Ninguna de las alternativas anteriores es correcta. 9) Siendo las variables las que estableci en el ejercicio anterior. Cul es la expresin algebraica de la funcin objetivo? a) b) c) d) e) Max (z) = X1 + X2 + X3 Max (z) = 30 X1 + 20 X2 + 19 X3 Max (z) = 30 X1 + 20 X2 + 19 X3 800 Max (z) = 14 X1 + 10 X2 + 11 X3 Ninguna de las alternativas anteriores es correcta.

10) Una de las restricciones establece un mnimo del 20% del terreno que se debe cultivar con maz, esta se puede expresar como: a) b) c) d) e) X2 12 X2 12 X2 0,2 (X1 + X2 + X3) X2 0,2 (X1 + X2 + X3) Ninguna de las alternativas anteriores es correcta.

11) Cul de las siguientes no representa una restriccin del problema? a) b) c) d) e) X2 0 X1 + X2 + X3 60 16 X1 + 10 X2 + 8 X3 800 30 X1 + 20 X2 + 19 X3 800 todas las anteriores representan una restriccin de este problema.

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

12) Si se tienen m ecuaciones independientes con n incgnitas (siendo n > m) que condicin debe cumplir una solucin para que sea bsica . a) Debe tener al menos n -m componentes no nulas. b) Debe tener al menos n -m componentes nulas. c) Debe tener al menos m componentes no nulas. d) Debe tener exactamente m componentes nulas. e) Debe tener al menos n componentes no nulas. Uno de los cuadros del Simplex para mximizar la funcin objetivo Z = 3 x + 5 y + 2 w nos da:
Cj Base x -1/4 3/2 2 y 0 1 0 W 1 0 0 S1 1/2 0 -2 S2 -1/4 1/2 1 S3 0 0 1 Ti 150 250 100

Cj - Zj

Zj

Si completa adecuadamente el mismo podr responder a los prximos tres items: 13) Las variables que estn en la base y sus correspondientes valores son: a) b) c) d) e) S1 = 150 , S2 = 250 , S3 = 100 x = 150 , y = 250 , w= 100 y = 150 , w = 250 , S3 = 100 y = 250 , w = 150 , S3 = 100 Ninguna de las anteriores es correcta.

14) El valor de la funcin objetivo en este paso es: a) 1200 b) 0 correcta. c) 1550 d) 1250 e) Ninguna de las anteriores es

15) Finalmente podemos deducir que: a) b) c) d) e) como todos los Cj - Zj son menores que cero, estamos en el ptimo. como todos los Cj - Zj son menores iguales a cero, estamos en el ptimo. No estamos en el cuadro ptimo y la variable que debe entrar a la base es y. No estamos en el cuadro ptimo y la variable que debe entrar a la base es x. Ninguna de las alternativas anteriores es correcta.

16) En un problema de mnimo estamos en el ptimo cuando: a) todos los Cj - Zj son menores que cero; b) todos los Cj - Zj son menores iguales a cero; c) todos los Cj - Zj son mayores que cero;

d) todos los Cj - Zj son mayores iguales a cero; e) al menos uno de los Cj - Zj es menor igual a cero;

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

Sabiendo que en un cuadro determinado de un problema de minimizacin Z = 340 , q = 20 , y la variable que debe entrar a la base tiene Cj = 10 y Zj = 12 entonces: 17) el valor de Z en el prximo cuadro ser: a) 300 b) 380 cuadro. c) 100 d) 240 e) no se puede calcular sin efectuar el

18) el valor de la variable que entra a la base ser en el prximo cuadro igual a: a) 340 b) 20 cuadro. c) 10 d) 12 e) no se puede calcular sin efectuar el

19) Diga cuntas variables bsicas tendr a lo sumo el siguiente problema de Programacin lineal, al ser resuelto por el Mtodo Simplex? Max z = 40 x + 30 y 3 x 2 y 12 x+y5 c) 3 d) 4 e) 5

Suj. a

a) 1

b) 2

20) Diga cuntas variables no bsicas tendr el siguiente problema de Programacin lineal, en el primer paso de la ser resolucin por el Mtodo Simplex? Max z = 40 x + 30 y 2x +3y=6 3 x 2 y 12 x+y5 c) 3 d) 4 e) 5

Suj. a a) 1 b) 2

Modalidad Tutorial a Distancia Investigacin Operativa Parcial I

RESPUESTAS A LA PRIMER AUTOEVALUACIN: PREGUNTA CORRECTA 1 A 2 D 3 E 4 B 5 C 6 A 7 D 8 C 9 B 10 A 11 C 12 B 13 D 14 C 15 B 16 D 17 A 18 B 19 C 20 B