Está en la página 1de 7

BANCO DE APTITUD ACADEMICA

SEMANA N 02 TEMA: ENUNCIADO ESENCIAL ENUNCIADO INCLUIDO


COORDINADOR: Lic. Juan Manuel Salazar Monje

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente el siguiente texto, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. Texto N 01 "La mano estructura vital para el desarrollo de las actividades normales, puede presentar alteraciones en muchas variadas circunstancias; lesiones congnitas, traumticas; infecciones, neoplsicas o degenerativas. Debido al incremento constante de los accidentes del hogar y del trabajo, las lesiones traumticas en las manos son cada da ms frecuentes, demandando todas ellas atencin rpida y eficaz. Habitualmente, en los servicios de urgencia, estas lesiones son atendidas por los mdicos jvenes de menos experiencia, con resultados deficientes debidos en gran parte a diagnsticos incompletos por falta de exploraciones adecuadas. El sistema de exploracin de la mano debe ser tan rgido como la correcta interpretacin de una telerradiografa de trax, del dominio no solo del especialista como de todo mdico. 1. Se plantea que el tratamiento mdico de la mano: a) Merece similar atencin que el trax. b) Merece menos atencin que el trax. c) Merece ms atencin que el trax. d) Solo debe ser hecho por el especialista. e) No requiere de una exploracin de correcta interpretacin. En los servicios de emergencia, las lesiones en la mano: a) Son atendidos por enfermeros. b) Son atendidos por mdicos limeos. c) Son atendidos por mdicos experimentados. d) Son atendidos slo por especialistas. e) Son atendidos por practicantes de medicina. Un ttulo para el texto es: a) La funcin manual. b) Bsqueda de una terapia pertinente. c) El riesgo de un tratamiento mdico inadecuado. d) La mano al servicio de la ciencia. e) La exploracin de la mano.
Las lesiones traumticas y su frecuencia se deben a:

(5) El verso libre, en su construccin solo tiene en cuenta el ritmo, no la mtrica ni la rima. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

7. El sonar (1) Durante la Segunda Guerra Mundial se utiliz el fenmeno de la reflexin de ondas sonoras para detectar la presencia de buques de guerra u obstculos orogrficos. (2) El dispositivo utilizado se llam sonar y consista simplemente en un emisor y un receptor de sonidos. (3) Cuando la onda se reflejaba en un obstculo, volva al receptor. (4) Entonces se poda calcular la distancia a la que se encontraba dicho obstculo midiendo el tiempo de ida y vuelta de la onda, multiplicndolo por la velocidad del sonido en el agua (1500 m/s) y dividiendo el resultado entre dos.(5) Actualmente el sonar se emplea para ubicar bancos de peces. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5.

2.

8. La risa cualidad humana 1) He aqu el primer punto sobre el cual he de llamar la atencin. 2) Fuera de lo que es propiamente humano, no hay nada cmico. 3) Un paisaje podr ser bello, sublime, insignificante o feo, pero nunca ridculo. 4) Si remos a la vista de un animal, ser por haber sorprendido en l una actitud o una expresin humana. 5) Nos remos de un sombrero, no porque el fieltro o la paja de que se componen motiven por s mismos nuestra risa, sino por la forma que los hombres le dieron, por el capricho humano en que se molde. Bergson, Henri; La risa El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 9. El cuenta gotas (1) Vive temeroso de ser explotado, de ah su posicin defensiva. (2) Persona que aporta en la medida en que recibe. (3) Lleva detalle de cuanto gana su cnyuge y cuanto gasta en comparacin con sus gastos; (4) Echa en cara los esfuerzos que hace para procurar lo necesario. (5) El mundo le parece un gigante desagradecido. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

3.

4.

a) Las caractersticas de la estructura sea b) La falta de cuidado de la persona. c) Los accidentes callejeros. d) La variacin del clima. e) La mayor cantidad de accidentes domsticos y laborales. 5. Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? a) Sin manos no podemos realizar actividades. b) La mano no puede sufrir alteraciones. c) Pueden existir lesiones congnitas en las manos. d) Las infecciones se contraen por la mano. e) El tamao de la mano revela el carcter.

ENUNCIADO ESENCIAL
Instruccin: Lee detenidamente los siguientes textos, luego determina cul es el enunciado esencial. 6. El verso (1) El verso es la forma expresiva de la literatura que consiste en ordenar las palabras en base a un determinado efecto rtmico dentro de una oracin. (2) El conjunto de uno o ms versos se denomina estrofa y el total de estrofas conforman el texto potico. (3) Existen dos clases de versos: El verso tradicional y el verso libre. (4) El verso tradicional tiene tres elementos: el metro, la rima y el ritmo.

10. Caractersticas de los virus. (1) Los virus (en latn, veneno), son entidades orgnicas compuestas tan slo de material gentico, rodeado por una envuelta o envoltura protectora. (2) El trmino virus se utiliz en la ltima dcada del siglo XIX para describir a los agentes causantes de enfermedades ms pequeos que las bacterias. (3) Carecen de vida independiente, pero se pueden replicar en el interior de las clulas vivas, perjudicando en muchos casos a su husped en este proceso. (4) Los cientos de virus conocidos son causa de muchas enfermedades distintas en los seres humanos, animales, bacterias y plantas. (5) La existencia de los virus se estableci en 1892, cuando el cientfico ruso Dmitri I. Ivanovsky descubri unas partculas microscpicas, conocidas ms tarde como el virus del mosaico del tabaco. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

11. Estructura de la Biblia (1) La Biblia es un conjunto de libros considerados como inspirados por Dios, que constituyen el fundamento de las religiones juda y cristiana. (2) Por su multiplicidad se llaman Escrituras y por su origen Sagradas. (3) Su contenido que abarca temas histricos y de carcter jurdico, filosfico y moral transmiten a los hombres el

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


mensaje divino y la promesa de salvacin. (4) Se divide en dos partes: Antiguo Testamento, conjunto de libros escritos antes del nacimiento de Jess, y el Nuevo Testamento, conjunto de libros escritos despus del nacimiento de Jesucristo. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 debe a una afeccin del cerebro originada por un golpe traumtico, por una enfermedad degenerativa, por encefalopatas mayores por una afeccin psiquitrica o por algn tipo de demencia. (5) Existen varios tipos de amnesia: senil, lacunar, antergrada. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

12. Medicina y fecundidad (1) Los avances de la medicina actual permiten acabar con muchas enfermedades, pero tambin plantean problemas. (2) Por ejemplo la posibilidad de mantener la vida a los enfermos durante aos, pero sin curar su enfermedad, est motivando un gran debate entre la eutanasia y el derecho a una muerte digna. (3) Por otro lado el nacimiento del primer beb probeta en 1978 y los posteriores avances en la tcnica de fecundacin estn causando algunos problemas; (4) polmica entre los padres biolgicos y los padres legales, madres de alquiler, congelaciones de espermatozoides y vulos y su utilizacin posterior. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

17. Evaluacin (1) La evaluacin en nuestro quehacer educativo es un proceso dinmico, integral, flexible y sistemtico. (2) La evaluacin es parte integral del proceso de aprendizaje y del proceso curricular y no debe ser vista como algo separado. (3) La evaluacin autntica es un proceso vivo, real y confiable, ya que sta se realiza en la accin, mientras el nio est ejecutando en situaciones concretas y reales que ocurren da a da en la escuela. (4) Es un proceso continuo que se da a lo largo del proceso de aprendizaje. (5) Adems promueve el esfuerzo cooperativo entre docentes, padres, madres y alumnos. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13. Hidropona (1) El trmino hidropona proviene de las voces griegas: hydro, agua; ponos, trabajo. (2) Es decir, es el trabajo del agua. (3) En trminos cientficos, la hidropona es el cultivo de las plantas en soluciones acuosas nutritivas, lo que hace innecesaria la presencia de tierra y de toda materia orgnica. (4) Esto permite ahorrar tiempo, trabajo y manipulacin de materiales. (5) Durante la segunda guerra mundial, el ejrcito norteamericano y la fuerza area britnica, instalaron cultivos hidropnicos en sus bases militares, y las tropas aliadas consumieron millones de toneladas de verduras gracias a este sistema. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

18. Afrodita (1) La leyenda ms famosa sobre Afrodita est relacionada con la guerra de Troya. (2) En la leyenda homrica, Afrodita es la mujer de Hefesto, el feo y cojo dios del fuego. (3) Entre sus amantes figura Ares, dios de la guerra, que en la mitologa posterior aparece como su marido. (4) Ella era la rival de Persfone, reina del mundo subterrneo, por el amor del hermoso joven griego Adonis. (5) En la mitologa griega es la diosa del amor y la belleza, equivalente a la Venus romana. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

14. La acuicultura (1) Por medio de la acuicultura se produce una gran variedad de organismos acuticos, que incluyen algas y plantas acuticas como las algas marinas. (2) Se dice que es la cra de organismos acuticos en entornos de agua dulce o salada, denominada tambin piscicultura. (3) Las algas se cultivan para la extraccin de productos qumicos. (4) La acuicultura se considera una actividad agrcola, a pesar de las muchas diferencias que la separan de la agricultura. (5) La acuicultura produce sobre todo cosechas protenicas, mientras que en la agricultura predominan las grandes cosechas de productos que contienen hidratos de carbono. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

19. Los valores y la educacin (1) La escuela es un lugar donde se hace algo ms que dar clase. (2) El gesto, la voz, la mirada delatan, a veces ms ntidamente, lo que sentimos o pensamos. (3) Inevitablemente aprobamos unas conductas y desaprobamos otras, aunque no hagamos juicios de valor explcitos y evitemos el premio y el castigo. (4) El alumno y la alumna registran esa reaccin favorable o desfavorable a su conducta. (5) Vale la pena asumir esa tarea conscientemente: transmitiendo a nuestros hijos y alumnos aquellos valores de nuestro mundo que quisiramos conservar. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

15. La afasia (1) El trmino fue introducido en 1864 por el mdico francs Armand Trousseau, pero el estudio detallado de esta patologa lo llev a cabo el cirujano francs Paul Broca en la dcada de 1960. (2) Se refiere al trastorno del lenguaje que afecta a la expresin y a la comprensin debido a lesiones cerebrales en las llamadas reas del lenguaje. (3) Las causas ms frecuentes de esta afeccin son los accidentes cerebro vasculares (ACV), los traumatismos, los tumores, las infecciones, las demencias y los episodios epilpticos. (4) Los ACV son responsables de la mayor parte de las afasias. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

20. El abuso sexual infantil (1) Continuamente encontramos situaciones de abuso sexual en menores de edad. (2) Es obligacin de los padres informarse respecto a este tema para adoptar las medidas necesarias. (3) El abuso es esencialmente un abuso de poder. (4) En el abuso sexual la autoridad y el poder respaldan al abusador y es toda actividad sexual que un adulto impone, ya sea con engaos, chantajes o fuerza a un (a) menor que no tiene madurez mental o fsica para entender estos hechos. (5) El abuso sexual es un acto cometido por una persona que tiene dominio sobre el (la) menor y puede darse desde un tocamiento, una mirada lasciva hasta, la violacin. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

16. Causa de la amnesia (1) La amnesia supone una prdida de la memoria a raz de un trauma. (2) La persona es incapaz de recordar hechos, datos, los rostros de otras personas e incluso su propio nombre. (3) Su memoria es como un agujero negro en el que desaparecen sus recuerdos. (4) La amnesia se

21. El primer amor (1) En algn momento de nuestra vida, todos hemos tenido un primer amor. (2) Es importante que en esta etapa los padres ayuden a sus hijos a experimentarlo sin temor, en el entendido de que ellos estn enamorados por primera vez, procurando ser positivos en sus eciaciones y respetando sus vivencias. (3) Los padres deben comprender que este tipo de relacin es socialmente aceptada y que es un

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


ensayo en la bsqueda y eleccin de la pareja, tambin es importante que los hijos no se sientan obligados sino que vivan estas experiencias con naturalidad y en medio de un clima de respeto y cario. (4) Los primeros enamoramientos brindan al joven la posibilidad de socializar y conocer las conductas propias del otro sexo. (5) Esta no es una etapa anterior al noviazgo, son vivencias que se van presentando en el proceso de su vida. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 reactivas construidas en su contra y tambin se le puede reconocer de modo responsable. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 27. Misin de los historiadores (1) En su sentido ms amplio, la historia es la totalidad de los sucesos humanos acaecidos en el pasado, aunque una definicin ms realista la limitara al pasado conocido mediante cualesquiera que sean las fuentes documentales. (2) La historiografa es el registro escrito de lo que se conoce sobre las vidas y sociedades humanas del pasado y la forma en que los historiadores han intentado estudiarlas. (3) De todos los campos de la investigacin, la historia quiz sea la ms difcil de definir con precisin, puesto que, al intentar desvelar los hechos y formular un relato inteligible de stos, implica el uso y la influencia de muchas disciplinas auxiliares. (4) El objetivo de todos los historiadores ha consistido en recopilar, registrar e intentar analizar todos los hechos del pasado del hombre y, en ocasiones, descubrir nuevos acontecimientos. (5) Todos ellos reconocen lo incompleta que es la informacin de que se dispone, parcialmente incorrecta o sesgada y que requiere un cuidadoso tratamiento. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

22. La noticia (1) El objetivo de la prensa es comunicar hechos inmediatos e ideas a un pblico lector heterogneo. (2) La obligacin esencial de quien redacta una noticia es abstenerse de exponer sus ideas personales sobre los hechos de los que informa. (3) Se conceptualiza como la comunicacin de algn hecho nuevo de inters para el pblico. (4) Por ello, las informaciones deben escribirse utilizando un estilo de redaccin claro, preciso, fluido y didctico. (5) La estructura de la noticia consta de tres partes: titular, el encabezamiento o lead y el cuerpo de la noticia. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

23. Los males venreos (1) Sabemos que el mal del siglo, relacionado con la actitud sexual del hombre es el SIDA. (2) El SIDA hasta la fecha es una enfermedad incurable. (3) Hace tiempo fue la sfilis. (4) La incidencia de los males venreos sigue afectando gran parte de la sociedad. (5) Algunas de las principales enfermedades son: la gonorrea, sfilis, herpes, chancro blando, entre otros. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

28. Amante esponja (1) Absorbe por completo la vida de su pareja. (2) Slo siente seguridad permaneciendo a su lado. (3) Abriga el secreto temor de no ser una persona lo suficientemente atractiva como para que otros la deseen y puedan hacerla feliz. (4) de all se deduce un segundo miedo; (5) que su compaero encuentre a alguien mejor o lo abandone. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

24. El editorial (1) A travs del editorial se conoce la lnea ideolgica del peridico. (2) Por ello, leyendo varios editoriales sobre un mismo hecho se puede encontrar opiniones completamente opuestas. (3) El editorial ocupa siempre el mismo lugar en el peridico. (4) Normalmente consta de tres partes: el ttulo, exposicin breve de la noticia y argumentos que defienden la idea. (5) En conclusin, el editorial es un artculo que expresa la opinin del equipo de redaccin o del director sobre algn tema o noticia de actualidad. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

29. Economa global (1) En los ltimos aos, caminamos hacia una economa global. (2) Esto supone, entre otros efectos, la mundializacin del comercio, la produccin y las finanzas. (3) Hasta hace poco, la produccin, exportacin y consumo de productos estaba monopolizado por los pases occidentales. (4) Hoy todos estos procesos son universales. (5) Se ven afectados por decisiones y acontecimientos que suceden en lugares lejanos del planeta. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

25. Los peces seos (1) Los peces seos se han adaptado a las aguas ms diversas; de ellos se conocen ms de 20, 000 especies. (2) Los peces seos son vertebrados acuticos, cuyo esqueleto est formado fundamentalmente por huesos. (3) En algunos se conservan los elementos cartilaginosos; en otros (en la mayor parte) todos los elementos son seos. (4) Suelen tener una vejiga natatoria, rgano eficaz para la flotacin. (5) La aleta caudal favorece la propulsin, las aletas restantes regulan la direccin y la velocidad de desplazamiento. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

30. No slo palabras (1) La comunicacin es un proceso mediante el cual los individuos expresan sus pensamientos y conocen los de los dems. (2) Ms claro, es el proceso de codificacin, circulacin, recepcin e intercambio de informacin entre los integrantes de un grupo. (3) No se piense que la comunicacin se da solamente a travs de palabras. (4) Se manifiesta, tambin, por medio de gestos, mmicas, sonidos articulados, luces, colores, entre otros. (5) Por ejemplo, la tarjeta roja que presenta el rbitro a un jugador que ha cometido una infraccin durante un partido de ftbol. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

26. El sentimiento de libertad (1) En un importante artculo terico, Frank Barrn propuso que la libertad se definiera no slo como el repertorio de respuestas de adaptacin de que dispone una persona en una situacin dada; (2) Sino tambin como un sentimiento. (3) Esta forma de entender la libertad, concebida como un sentimiento, de igual manera que la clera, la sexualidad o la culpa, hace posible estudiar la forma en que las personas la manejan. (4) As, el sentimiento de libertad puede reprimirse, proyectarse y tener formaciones

31. La letargia (1) Fisiolgicamente, la letargia se caracteriza por la reduccin al mnimo del metabolismo, la temperatura corporal y el ritmo cardaco. (2) Es el estado de inactividad en el que permanecen determinados animales cuando las condiciones del medio y la temperatura son desfavorables. (3) Durante la letargia, el animal vive de las reservas acumuladas durante la poca favorable. (4) La letargia recibe el nombre hibernacin (en los meses fros), y de estivacin si coincide en los meses clidos. (5) Tambin se

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


ha estudiado el letargo invernal en un ave, el chotacabras de Nuttal. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 observar la luminosidad que produce la explosin de un volcn. (4) Generalmente los volcanes se encuentran en las zonas de mayores movimientos ssmicos. (5) Su origen hay que buscarlo en las altas presiones a que estn sometidos los gases procedentes de la funcin de la magna. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-4 b) 2-4-5 c) 1-3-5 d) 1-2-4-5 e) 1-4-5 37. Ciclo de carbono (1) La tierra consta de una gran variedad de seres vivos y de elementos fsicos y qumicos. (2) El carbono es, un componente esencial de los seres vivos. (3) Se encuentra en minerales y rocas en forma de carbonatos, y en la atmsfera y el agua como anhdrido carbnico. (4) El anhdrido carbnico atmosfrico pasa a las plantas y, durante la fotosntesis, la mayor parte se transforma en materia orgnica. (5) El resto, menos una pequea parte que llega al suelo por las races, retorna a la ionosfera. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-4 b) 2-3-4 c) 2-4-5 d) 2-3-4-5 e) 1-2-3-4-5 38. Premio Nbel (1) En 1901 se otorg el primer Premio Nbel de literatura. (2) Aunque no deja de ser un galardn polmico, cada poeta o escritor refleja en alguna forma el espritu de su poca. (3) Calificados crticos literarios consideran que fueron lamentables desaciertos no premiar a Rubn Daro, Csar Vallejo y Jorge Luis Borges. 4) Santa Teresa de vila (1511-1582) es considerada como uno de los valores literarios absolutos. (5) Neptal Reyes, ms conocido como Pablo Neruda, gloria de la poesa latinoamericana, recibi el Premio Nbel en 1971. Los enunciados que se incluyen son: El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) Todos d) 1-2-3-5 b) 1-3-5 e) 1-2-3 c) 1-3-4-5

32. Estructura profunda y estructura superficial (1) Lo que el hablante piensa y quiere manifestar al oyente constituye la estructura profunda de la oracin. (2) Lo que realmente dice es la estructura superficial de la oracin. (3) Una estructura profunda puede realizarse mediante dos o ms estructuras superficiales. (4) Una estructura superficial puede representar dos (pocas veces ms) estructuras profundas: entonces el hablante dice algo y el oyente puede entender otra cosa. (5) Este fenmeno se conoce en gramtica con el nombre de ambigedad. El enunciado esencial es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

33. Importancia de los hbridos (1) Como definicin estricta se considera hbrido al descendiente del cruce entre especies, gneros o, en casos raros, familias, distintas. (2) Como definicin ms imprecisa puede considerarse tambin un hbrido aquel que procede del cruce entre progenitores de subespecies distintas o variedades de una especie. (3) Los hbridos presentan con frecuencia lo que se denomina vigor hbrido; tienden a ser ms grandes, crecen con ms rapidez, y estn ms sanos que sus progenitores. (4) Por ejemplo, las mulas se cran por su fuerza, que es superior a la de sus padres. (5) Las plantas ornamentales se cultivan por sus flores grandes; casi todo el maz y los tomates que se producen hoy en da son hbridos que originan frutos mucho ms grandes que los de sus padres. (6) Otras plantas hbridas de gran importancia en la produccin de alimentos son el trigo, el arroz, la alfalfa, los pltanos y la remolacha azucarera.

ENUNCIADO INCLUIDO
Instruccin: Determine en la siguiente relacin de enunciados cules se incluyen por relacionarse con la temtica. 34. Las aves (1) La golondrina riza, caprichosa, su canto en el pozo. (2) Silba el mirlo sobre la naranja cada. (3) Salgo al huerto y doy gracias a Dios por el da azul. (4) En el pino grande, los gorriones discuten.desaforadamente. (5) El chamariz re larga y menudamente en la cima del eucalipto. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-4 b) 1-2-4 c) 1-2-4-5 d) 2-3-4-5 e) Todos 35. El Cometa Halley (1)El 19 de mayo de 1920, la aparicin de una estrella viajera, el cometa Halley provoc una psicosis de pnico de vasta repercusin mundial. (2) Fue el da en que el mundo contuvo el aliento contra todos los anuncios tranquilizadores de la ciencia. (3) La humanidad estaba convencida de que el Halley se estrellara contra la tierra. (4) Para los pesimistas, ese da de mayo era el comienzo del fin del mundo. (5) Llegada de los confines del sistema solar, esta colosal bola luminosa recorrera en el espacio una rbita de 12 billones de kilmetros. (6) Cabe sealar que a este cometa se le vio por ltima vez en 1986. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-4-6 b) Todos c) 1-2-4-5-6 d) 1-3-4-5 e) 2-3-4-5-6 36. Los volcanes (1) Son aberturas de la corteza terrestre por las que son expulsadas al exterior gases, lava y materiales slidos. (2) Se clasifican segn su tamao en cenizas, lapillis y bombas volcnicas. (3) Se ha establecido que es asombroso

39. El oxgeno (1) El oxgeno constituye la quinta parte de la atmsfera. (2) Es necesario para el metabolismo de los seres vivos. (3) Las plantas consumen oxgeno en su actividad metablica. (4) La cantidad que genera durante la fotosntesis es superior a la consumida, de modo que el exceso de oxgeno pasa a la atmsfera. (5) El oxgeno atmosfrico pasa a travs de los diferentes organismos, y al final del ciclo una parte vuelve a la atmsfera, donde puede utilizarse de nuevo. (6) Tambin el nitrgeno se encuentra libre en el aire y combinado en los minerales. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-5 b) 2-4-5-6 c) 1-2-3-4-5 d) 2-3-4-5-6 e) Todos 40. La crisis pesquera (1) Los seres humanos seguimos incorporando a nuestra dieta alimentara los productos del mar. (2) Nuestro pas dispone hoy de flotas pesqueras de gran tonelaje. (3) La crisis pesquera no es slo un problema de magnitud, pues se ve agravada adems por factores como la contaminacin del medio marino. (4) Casi toda la pesca mundial se extrae en la actualidad a menos de 200 millas de la costa, que es precisamente la zona ms afectada. (5) As, se estn agotando los calderos en todos los mares, debido a la sobreexplotacin pesquera. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-4-5 b) 3-4-5 c) 2-4-5 d) 2-3-4 e) Todos 41. Egipto (1) Pas del norte de frica, que incluye la pennsula asitica del Sina. (2) Su capital es la ciudad de El Cairo. (3) El idioma o lengua oficial es el euskera y el espaol. (4) La civilizacin egipcia se caracteriz por su tendencia a la monumentalidad. (5) Las pirmides de Keops, Kefrn y

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


Micerino se ubican en Gizeh. (6) El petrleo y el gas natural se extraen de los yacimientos del Sina. (7) Su religin es el catolicismo. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-4-5-6 b) 1-4-5-6 c) 1-2-3-5-7 d) 1-2-3-7 e) 2-4-5-6 42. El termmetro (1) Es el instrumento de medida de la temperatura. (2) Funciona mediante el aprovechamiento de las variaciones de las propiedades bioqumicas y qumicas. (3) Los termmetros ms empleados son los que se basan en la dilatacin que sufren los lquidos con el calor. (4) Como instrumento de medida los termmetros estn al alcance del bolsillo, pues su costo es barato. (5) Poseen la propiedad de alcanzar rpidamente el equilibrio trmico con los cuerpos cuya temperatura queremos medir. (6) Los termmetros van provistos de una graduacin. (7) Las escalas son las siguientes: Celsius o centgrados (C), Fahrenheit (F) y Kelvin o absoluta (K). Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-5-6-7 b) 1-2-3-4-7 c) 1-2-3-5-6-7 d) 2-3-5-6-7 e) 1-3-4-5-6 43. Los invertebrados (1) Comprende a todos los animales que carecen de columna vertebral. (2) Ofrecen una extraordinaria variedad de formas. (3) Se conoce ms de un milln de especies. (4) Poseen un eje esqueltico de sostn, llamado notocordio. (5) La vida de los invertebrados se origin en los mares. (6) En cambio los vertebrados tienen esqueleto. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-3-4-5 b) 1-2-3-5 c) 2-3-5-6 d) 2-3-5 e) 1-2-3-6 44. Nostalgia (1) Siempre pienso en ti, de mi mente nunca has partido. (2) Tus palabras cargadas de mensajes, impresionaron a todos en la reunin. (3) Tu partida fue el inicio de la nostalgia ms grande que en mi vida he sentido. (4) En mis sueos, t me llamas y voy a ti, porque a pesar del tiempo, extrao tu presencia. (5) Amor como el que te ofrezco jams encontrars. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-4-5 b) 1-3-4 c) 1-3-5 d) 2-3-4 e) Todos 45. Perejil multiuso (1) El perejil contiene vitaminas y minerales en abundancia. (2) El rotativo australiano The Sunday Telegrafh, aade: una taza aporta ms betacaroteno (fuente de vitamina A) que una zanahoria grande, ms calcio que un vaso de leche y vitamina B1 y B2 en grandes dosis. (3) Suele emplearse para decorar los alimentos. (4) Es un magnfico diurtico. (5) Debemos sembrar perejil en los biohuertos y en algunos maceteros. (6) Comerlo fresco es una de las formas mejores ms baratas de tener buen aliento. Los enunciados que se incluyen son: a) 3-4-6 b) Todos c) 1-2-3-4-6 d) 3-4-5-6 e) 1-2-3-4 46. La artesana serrana (1) El mate burilado de la sierra central conjuga lo nuevo y lo antiguo del mundo andino. (2) La tcnica del labrado y coloreado es en alto y bajo relieve sobre una calabaza. (3) Los artesanos utilizan una herramienta llamada buril. (4) Los artesanos de Huancayo estn entrenados en el arte de contar historias. (5) El buril es un instrumento que se usa en el trabajo del mate burilado. Los enunciados que se incluyen son: a) 2-3-4 b) Todos c) 1-3-5 d) 1-2-3-5 e) 2-3-4-5 47. Las jangadas Los enunciados que se incluyen son: (1) Son embarcaciones sencillas a imagen de una bolsa construida rudimentariamente. (2) El nombre jangada, que significa unin, se atribuye a los portugueses. (3) La jangada suele pesar una tonelada aproximadamente. (4) Esta embarcacin alcanza velocidades cercanas a los 12 kilmetros por hora. (5) La jangada comenz a emplearse en Brasil. (6) La vida en este pas es sencilla y beneficiosa. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-4-5 b) 1-2-4-5-6 c) 1-2-3-4-5 d) 2-3-4-5 e) Todos 48. La Biblia (1) Es el gran libro que recoge los dilogos de Dios con la humanidad. (2) Para nosotros los cristianos es palabra de Dios. (3) Es el mayor beneficio que ha recibido el gnero humano. (4) Se calcula que desde la invencin de los tipos mviles se han producido en todo el mundo unos cuatro mil millones de ejemplares. (5) Ha sido traducida a unos cuantos idiomas, en especial, los ms importantes. Los enunciados que se incluyen son: a) Todos b) 1-2-3-4 c) 1-2-3 d) 2-3-4 e) 2-3-4-5 49. Gas natural (1) El informe IEO 2003 (Internacional Energy Outlook 2003) seala que el gas natural ser, de las principales fuentes de energa, la de mayor crecimiento en el mundo. (2) Se trata de unos reactores nucleares. (3) Su principal componente es el metano. (4) La sociedad sigue dependiendo del petrleo y la gasolina. (5) Se cree que las reservas de este gas natural son enormes. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-5 b) 2-3-4-5 c) Todos d) 1-3-4-5 e) 1-3-5 50. El hidrgeno (1) Muchas personas consideran al hidrgeno como la alternativa para desarrollar el campo de la cosmobiologa (2) Es un gas combustible incoloro e inodoro. (3) Es el elemento menos abundante del universo. (4) Forma parte integral del tejido animal y vegetal. (5) Est presente en los combustibles fsiles y es uno de los dos componentes que forman el agua. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-4-5 b) 1-2-3-4 c) 2-4-5 d) 2-3-4-5 e) Todos 51. Adaptacin de la cabeza de algunos mamferos (1) El mamfero tiene, antes de nacer, el eje de la cabeza en ngulo recto con el eje del tronco. (2) Cuando nace y empieza a andar, su cabeza apunta hacia delante, en la forma requerida. (3) Con la evolucin adquiri pleno dominio sobre su cuerpo. (4) Si el animal comenzara a andar sobre sus patas traseras, en posicin vertical, su cabeza apuntara haca arriba, mirara al cielo. (5) Para un animal vertical, como el mono cazador, tena gran importancia mantener el ngulo fetal de la cabeza, quedando esta en ngulo recto con el cuerpo, de modo que mirase hacia delante. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-4-5 b) Todos c) 1-2-5 d) 2-3-4-5 e) 1-2-4 52. La presencia viva de la muerte (1) Se dice que el cncer es la enfermedad de nuestro tiempo (2) Todos tenemos que morir. (3) No sabemos bien si porque se produzca con mayor intensidad o frecuencia que en pocas pasadas, o en razn a que el repliegue de las dems plagas vaya haciendo, comparativamente, ms ostensible esta perturbacin biolgica. (4) Muchos famosos han muerto de cncer, esto es un ejemplo de que nadie escapa de esta enfermedad. (5) Hay incluso, quienes piensan que el cncer no es sino la desordenada aceleracin de la muerte con que nacemos.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


a) 1-2-3-5 d) 2-3-5 b) 1-3-5 e) 1-4-5 c) 1-3-4-5 (1) El teatro inca no pas de tres a cuatro piezas notables, conserv el espritu del drama o comedia. (2) Tuvo influencia en el Siglo de Oro espaol. (3) Se caracterizaba porque su dilogo flua en forma ceremonial. (4) La pieza ms importante ser, sin duda, el Ollantay; cuya versin es de origen quechua que prueba la fidelidad del la cultura inca. (5) Esta pieza conocida por primera vez en el Museo Brunning cuenta el drama de Ollantay en pocas de los incas Pachactec y Atahualpa. (6) Existen otras piezas dramticas como: Uska Pucar, el pobre ms rico y el hijo prdigo. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-4-5-6 b) 1-2-3-4-6 c) 1-3-4-6 d) 3-4-6 e) 3-4-5-6 58. Responsabilidades de los padres (1) Las actitudes del padre y de la madre hacia el nio corresponden a las propias necesidades de ste. (2) El nio, a medida que crece, tiene necesidades que satisfacer. (3) El infante necesita del amor incondicional y el cuidado de la madre, tanto fisiolgica como psquicamente. (4) Despus de los seis aos el nio comienza a necesitar el amor de su padre, su autoridad y su gua (5) La funcin de la madre es darle seguridad en la vida; la del padre, ensearle, guiarlo en la solucin de los problemas que le plantea la sociedad. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-4-5 b) 1-2-3-4 c) 1-2-3-5 d) 2-3-5 e) Todos 59. Los motores (1) El hombre ha creado un conjunto de mecanismos destinados a transformar el movimiento en una clase determinada de energa. (2) La fuerza del hombre es muy dbil comparada con la de una mquina. (3) Estos mecanismos se denominan motores (4) Los motores se clasifican segn el tipo de energa absorbida y transformada. (5) La energa puede ser elctrica. (6) Los motores hidrulicos aprovechan la energa potencial del agua (7) Los trmicos utilizan la fuerza de expansin que adquieren los gases al calentarse. (8) Los elicos son los accionados por la fuerza del viento. Los enunciados que se incluyen son: a) 3-4-6-7-8 b) 1-3-4-6-7 c) 1-2-3-6-7-8 d) 1-3-4-5-6-8 e) 1-3-4-6-7-8

53. El no violento (1) El no violento dice no a todas las formas de violencia: (2) No a la brutalidad, que es predominio de las fuerzas inferiores del ser humano. (3) Nadie puede obligar a otro a ser mrtir de la verdad o de la justicia. (4) No al abuso o a toda violacin del derecho humano. (5) En la medida en que la verdad y el amor estn en nosotros, estamos dispuestos a dar la vida por ellos. (6) Dice no a la mentira y a la astucia del aprovechado. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-2-4-6 b) 1-2-4 c) Todos d) 1-2-3-4-5 e) 1-2-3-6 54. El problema del indio (1) Los conquistadores espaoles, por su escaso nmero, no podan imponer su dominio sino aterrorizando a la poblacin indgena en la que produjeron una impresin supersticiosa a las armas y los caballos de los invasores, mirados como somos seres sobrenaturales. (2) Podemos decir que en el imperio incaico todos trabajaban la tierra lo que fue motivo para que un gobierno militar reivindicara su derecho a la tierra diciendo: Campesino, el patrn ya no comer de tu pobreza. (3) El concepto de que el problema del indio es un problema de educacin, no aparece sufragado ni aun por un criterio estricta y automticamente pedaggico. (4) El nuevo planteamiento consiste en buscar el problema indgena en el problema de la tierra. (5) La solucin del problema del indio tiene que ser social. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-5 b) Todos c) 1-2-3-4 d) 1-3-4-5 e) 1-3-4 55. La formacin memorstica en los colegios (1) Son pocos los colegios que proporcionan a los estudiantes una formacin necesaria para avanzar en la vida universitaria. (2) La mayora, tanto estatales como privados, slo forman buenos repetidores. (3) Los que logran ello es porque cuentan con profesores calificados y con recursos que les permiten ofrecer una mayor infraestructura y un programa diversificado. (4) El problema se muestra de cuerpo entero cuando el alumno empieza sus estudios universitarios. (5) Pues la universidad exige el pensamiento crtico. (6) Asimismo implementa sistemas de evaluacin que califica la capacidad de razonar. (7) Por otro lado, los temas que se discuten no contienen una verdad indubitable, sino controvertible. (8) Todo ello facilita el aprendizaje de quien aprendi a memorizar. (9) Por todo eso, el alumno que aprendi a repetir se enfrenta al problema de no saber estudiar. (10) El tratar de memorizar, pero le ir mal, pues lo fundamental es entender y no repetir. Los enunciados que se incluyen son: a) Todos b) 1-2-4-5-6-7-9-10 c) 1-2-3-4-5-6-7-9-10 d) 1-4-5-6-7-9-10 e) 1-2-4-5-6-7-8-9-10 56. Atletismo (1) El atletismo consta de un rango extenso de pruebas y exige diferentes habilidades a sus participantes. (2) Se practica normalmente entre dos personas al inicio. (3) Hay dos amplias categoras de pruebas atlticas: pista y campo. (4) Los programas de pista consisten en pruebas de velocidad, semifondo, fondo, relevos, pruebas de vallas y marcha atltica. (5) Por ello, los deportistas deben entrenar en campo cerrado. (6) Los programas de campo incluyen lanzamientos y saltos de longitud y altura. (7) Las pruebas de maratn y marcha de fondo tienen lugar en carreteras fuera del estadio. Los enunciados que se incluyen son: a) 1-3-4-5-6-7 b) Todos c) 1-2-3-4-6-7 d) 3-4-6-7 e) 1-3-4-6-7 57. El teatro incaico

BANCO DE PREGUNTAS
ANTNIMOS 60. Tozudo a) manejable d) pesado 61. Aurora a) maana d) medioda 62. Frvolo a) serio d) circunspecto 63. Asentir a) permitir d) fingir 64. Feraz a) abandonado d) dcil 65. Incuria a) desatavo d) expiacin 66. Boato a) pobreza d) escasez 67. Accidental a) variable d) reprochable b) agradable e) inocente b) ocaso e) alborada b) frgido e) glacial b) ocultar e) registrar b) pobre e) fiero b) albur e) previsin b) sobriedad e) abundancia b) irrevocable e) serial c) estorbo c) tarde c) circunstancia

c) objetar

c) rido

c) inters c) facilismo c) permanente

BANCO DE APTITUD ACADEMICA HOJA DE CLAVES Curso: Aptitud Verbal Semana: 02 Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Clave A B B B C D C C B B D C E E E C C E E B D D A B D B C C C B E B D C B A A B B C Tiempo (Min.) Dificultad Pregunta 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 Clave D A B E C A B A D B E C A E A E E E C A B D C C C B C Tiempo (Min.) 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 Dificultad F F F F F F F F F F F F F F F F F F F

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F