Está en la página 1de 6

BANCO DE APTITUD ACADEMICA

SEMANA N 09 PLAN DE REDACCIN


COORDINADOR: Lic. Juan Manuel Salazar Monje RESPONSABLE: Lic. Jorge Velsquez Olazbal

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego contesta las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 01 Da siempre lo mejor... y lo mejor vendr. A veces las personas son egostas, ilgicas e insensatas... an as perdnalas. Si eres amable las personas pueden tildarte de egosta e interesado... an as s gentil. Si eres vencedor, tendrs algunos falsos amigos y algunos enemigos verdaderos... an as vence. Si eres honesto y franco las personas pueden engaarte... an as s honesto y franco. Lo que tardaste aos para construir, alguien puede destruirlo de una hora para otra... an as construye. Si sientes paz y eres feliz, las personas pueden sentir envidia... an as s feliz. El bien que haga hoy, pueden ser olvidado maana... an as haz el bien. Da al mundo lo mejor de ti, aunque eso pueda nunca ser suficiente... an as da lo mejor de ti mismo. Y recuerda que al fin de cuentas es entre t y Dios... nunca fue entre t y ellos. Madre Teresa de Calcuta 1. La expresin falsos amigos quiere decir: a) Personas que no respetan y no quieren. b) Compaeros de trabajo o estudio. c) Personas que realizan crticas destructivas pero sin mala intencin. d) Enemigos confesos. e) Personas cercanas que con mala intencin utilizan un disfraz o careta para ganar la amistad de una persona El a) b) c) enunciado incompatible con el texto es: Da siempre lo mejor y lo mejor vendr. Debemos ser siempre honestos y francos. No debemos construir porque despus todos se destruye d) No debemos dejar de hacer siempre el bien. e) Las buenas acciones deben ser pactadas por Dios y cada uno de nosotros.

4. 5.

Crticos y opositores a la teora freudiana de la sexualidad. La teora freudiana sobre la sexualidad. El orden correcto es: a) 1-3-4-2-5 b) 1-3-5-4-2 c) 1-4-5-2-3 d) 2-4-5-3-1 e) 4-3-1-2-5 6. Hernn Corts En agosto de 1521 Corts captur la ciudad de MxicoTenochtitlan. Estudi latn, gramtica y leyes en la Universidad de Salamanca. Hernn Corts naci en Medelln en 1481. De Espaa se traslad a la Isla La Espaola, gobernada por Diego Velsquez. Desde la Espaola Hernn Corts parti a la conquista de Mxico. El orden correcto es: a) 1-4-3-5-2 b) 3-1-2-5-4 c) 3-2-4-5-1 d) 2-4-5-3-1 e) 3-2-5-4-1 7. Gabriel Garca Mrquez y su obra En esta novela destacan los aspectos fantsticos de la realidad. En 1982 gan el Premio Nbel de Literatura. Garca Mrquez es un escritor colombiano nacido en 1928. Se inicia como periodista y narrador de cuentos. En la dcada del sesenta public Cien Aos de Soledad. El orden correcto es: a) 2-1-3-4-5 b) 3-4-5-1-2 c) 1-3-4-5-2 d) 3-4-5-2-1 e) 3-1-5-2-4 8. Independencia de Amrica Dos corrientes particularmente importantes: La encabezada por Bolvar y la dirigida por San Martn. Las corrientes independentistas se sucedieron desde 1809 hasta 1825. Bolvar marcha a completar la liberacin del Per, que se consigue en 1824 en los campos de Ayacucho. Puerto de Guayaquil: un punto de reunin de los exitosos libertadores. El orden correcto es: a) 1-4-3-2 b) 2-1-3-4 c) 2-1-4-3 d) 3-1-2-4 e) 1-2-4-3 9. Mi primer automvil Naturalmente me quitaron el brevete. En ninguna de esas ocasiones caus daos a las personas ni a mi mismo. La primera vez que tuve un automvil un bellsimo MB color marfil fue en Chiclayo, y corra el ao 1952, si no me equivoco. Fue la primera y ltima vez, ya que en el curso de algunos meses tuve dos accidentes: en uno termin sobre la vereda, y en el otro acab contra un rbol. Bastante tiempo ms tarde sufr un accidente ms grave: un automvil me embisti en pleno, y me rompi las rodillas y me lesion la columna para siempre. El orden correcto es: a) 1-2-4-3 b) 3-4-2-1 c) 2-3-1-4 d) 4-2-3-1 e) 2-1-4-3 10. Andrs Bello En sta muestra su gran preocupacin por la conservacin de la unidad de la lengua. Poeta humanista, fillogo, venezolano. Su principal obra: Gramtica de la lengua castellana. La trascendencia de su obra perdura hasta nuestros das. Naci en Caracas en 1781. Muri en Santiago de Chile en 1865. El orden correcto es: a) 5-2-3-1-4-6 b) 2-5-3-1-4-6 c) 3-2-5-1-6-4 d) 2-5-3-1-6-4 e) 2-5-1-3-6-4

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

2.

3.

Del texto se infiere que: 1. No debemos pagar un mal con otro mal. 2. Si tienes paz eres feliz y las personas pueden sentir envidia. 3. No seas amable porque, te tildaran de interesado. 4. Slo si recibes un favor, devuelve dos favores. 5. Debemos hacer el bien sin mirar a quien. a) 1 - 2 b) 1 - 5 c) 3 - 4 d) 4 - 5 e) 1 - 4

1. 2. 3. 4.

PLAN DE REDACCIN
Instruccin: A continuacin te ofrecemos un conjunto de ideas aisladas. Lee atentamente cada una y establece el orden correcto en relacin al tema del ttulo. 1. 2. 3. 4. 5. 4. La investigacin gentica El caso de la oveja Dolly. La oposicin de grupos religiosos a la clonacin. Las investigaciones en clonacin de animales. Las investigaciones genticas. Definicin de gentica. El orden correcto es: a) 5-4-3-1-2 b) 3-1-2-5-4 c) 1-4-3-2-5 d) 5-2-1-4-3 e) 5-2-3-1-4 5. El psicoanlisis Freud y la fundacin del psicoanlisis Importancia del psicoanlisis en la psicoterapia actual. El descubrimiento del inconsciente y su manifestacin en nuestra vida.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. 2. 3.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 11. La anguila Existen 500 especies. Puede dejar inconscientes a un caballo a cinco metros de distancia. De las cuales la ms conocida es la anguila elctrica. Genera hasta 700 voltios. Es un pez de agua dulce. Produce dos cargas elctricas. Este pez se caracteriza por ser un animal de dos metros de longitud. El orden correcto es: a) 5-2-3-1-4-6-7 b) 5-1-3-4-2-7-6 c) 1-7-6-2-3-4-5 d) 5-7-1-3-6-4-2 e) 5-6-3-4-1-2-7 12. Publicacin de libro Sin embargo, a su autor slo le llev seis meses para redactarlo. Ya editado el libro acapar la expectativa. El tema era de mucha actualidad. Era tan bueno este proyecto que muchas editoriales disputaron su publicacin. Tom cinco aos para imprimirse. El orden correcto es: a) 3-4-5-1-2 b) 3-5-4-1-2 c) 5-3-4-1-2 d) 2-5-3-4-1 e) 1-5-3-4-2 13. Educacin en base a la competencia Sin embargo, existe confusin. Las nuevas metodologas educativas hacen uso de la competencia. El Estado necesita instruir a los que imparten educacin, para que este mtodo tenga xito. Los profesores no saben en que sentido orientar este tipo de educacin. Bajo este tipo de mtodo se propicia la competencia entre los alumnos. El orden correcto es: a) 2-5-1-3-4 b) 5-2-1-4-3 c) 1-2-5-4-3 d) 2-3-5-1-4 e) 2-5-1-4-3 14. Construccin de una vivienda La construccin de las paredes y el techo era lo ms simple. Las construcciones en la antigedad. Y el techo se sostena de las diferentes vigas. Para construir un muro slo se usaba adobes y barro. Construccin de bvedas en Mesopotamia. El orden correcto es: a) 5-2-1-3-4 b) 2-5-1-3-4 c) 2-1-5-4-3 d) 2-5-1-4-3 e) 3-5-2-1-4 15. La literatura espacial Predominio de humor, incertidumbre y miedo. Escasez de literatura del espacio. Posible solucin encuestar a las personas y elegir de los temas predilectos, los ms amenos. Temas generalmente pocos serios. Los temas ms valiosos acerca de este tpico suelen ser muy tediosos. El orden correcto es: a) 4-1-2-5-3 b) 2-4-1-5-3 c) 4-2-1-3-5 d) 2-5-4-3-1 e) 5-3-2-1-4 16. La va lctea Gracias a la astronoma sabemos que las estrellas que vemos durante la noche forman parte de un gran sistema. Las estrellas aparecen concentradas en la parte central. La forma de este sistema es bastante peculiar. Se parece a dos platos encarados con sus bordes en contacto. Podemos darnos cuenta de esto al observar el cielo de una noche clara. El orden correcto es: a) 1-5-4-3-2 b) 5-4-3-1-2 c) 1-3-4-2-5 d) 3-4-2-5-1 e) 3-2-4-5-1 1. 2. 3. 4. 5. 17. El cuento La literatura oral ha trasmitido cuentos, leyendas o consejos. Cuento viene del latn computus que significa cmputo o enumeracin. El cuento oral, como ancdota o narracin jocosa es tan antiguo como el hombre. Posteriormente pas a significar enumeracin de hechos. El cuento es un relato de acciones reales o ficticias contadas con la finalidad de entretener, distraer o ejemplificar. El orden correcto es: a) 2-5-4-1-3 b) 5-2-4-1-3 c) 3-1-2-4-5 d) 2-4-1-3-5 e) 1-3-2-4-5 18. Explosin siberiana Cerca del ro Tunguska. Se registraron vibraciones propias de un terremoto. Se levantaron inmensas, columnas de fuego. 30 de junio de 1908. Se produjo una gran explosin. Fueron enviadas expediciones. El orden correcto es: a) 5-1-4-2-3 b) 5-4-1-2-3 c) 4-1-2-3-5 d) 3-2-1-4-5 e) 2-1-4-3-5 19. La OEA En un mundo en pugna como el de hoy este hecho constituye una hazaa extraordinaria. Los americanos tenemos en la OEA un hogar comn. Es el foro donde todos tratan de solucionarlos. Es el foro donde todos sin limitaciones exponen sus problemas. Por ello esperamos que esta organizacin tenga una larga vida. El orden correcto es: a) 3-2-1-4-5 b) 4-3-2-1-5 b) 2-4-3-5-1 d) 4-2-3-5-1 e) 2-4-3-1-5 20. Las abejas Estn casi desapareciendo en nuestro pas. Descripcin de la apis mellifera. Urgencia de implementar programas de investigacin en el pas. Actualmente se ignora algo muy alarmante acerca de este insecto. Medidas de control inmediato. El orden correcto es: a) 5-2-3-1-4 b) 4-1-2-5-3 c) 2-4-5-3-1 d) 3-4-2-1-5 e) 2-4-1-5-3 21. Regulacin del peso Esto se debe principalmente a dos factores. El ejercicio ajusta el mecanismo que controla el apetito. Cuanto ms nos movemos, ms caloras quemamos. As, ste disminuye en lugar de aumentar. Cualquier actividad corporal ayuda a regular el peso. El orden correcto es: a) 5-1-3-2-4 b) 2-1-3-4-5 c) 3-1-2-5-4 d) 4-2-3-1-5 e) 1-2-3-4-5 22. El colesterol Unos sostienen que su alto nivel en la sangre aumenta el riesgo de ataque cardiaco. Sustancia grasosa fabricada por el hgado o derivada de alimentos. Otros citan el caso de personas con alto nivel de colesterol que alcanzan una edad muy avanzada. Ha sido tema de un importante debate mdico. La carne, el huevo, los mariscos y los productos lcteos tienen alto nivel de colesterol. El orden correcto es: a) 4-2-5-3-1 b) 2-5-1-3-4 c) 5-1-2-3-4 d) 2-5-4-1-3 e) 4-5-2-3-1

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 1. 2. 3. 4. 5. 2. 3. 4. 5.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


1. 2. 3. 4. 23. La gramtica generativa de Chomsky Caracterstica de la gramtica generativa de Chomsky. Situacin actual de la gramtica generativa de Chomsky. Las fuentes lingstico filosficas del pensamiento de Chomsky. La naturaleza de la mente humana segn Chomsky. El orden correcto es: a) 3-4-1-2 b) 1-2-3-4 c) 1-2-4-3 d) 3-4-2-1 e) 4-3-2-1 24. Los medios de comunicacin El periodismo en los pases capitalistas subdesarrollados. El periodismo y la poltica. La influencia de los medios de comunicacin. La informacin, una forma de poder poltico. El orden correcto es: a) 1-2-3-4 b) 3-2-4-1 c) 2-3-1-4 d) 3-4-2-1 e) 3-1-4-2 25. La nueva enseanza universitaria Las innovaciones en la educacin actual. La enseanza anticuada. El mtodo de enseanza universitaria. La formulacin cultural al final de la carrera. El orden correcto es: a) 1-4-2-3 b) 1-2-3-4 c) 2-1-3-4 d) 2-3-1-4 e) 2-4-3-1 26. El arte de escribir La composicin literaria. Cuatro tipos de estilos recomendables. El lenguaje como medio de comunicacin. Rasgos del estilo ms usual. El orden correcto es: a) 1-2-3-4 b) 2-1-3-4 c) 3-1-4-2 d) 3-1-2-4 e) 3-4-2-1 27. Funciones de la mdula espinal La mdula espinal es un complejo cable de nervios que conecta la mayor parte del cuerpo con el cerebro. La mdula espinal tiene dos funciones bsicas. Cuando uno se quema el dedo con un cerillo un mensaje de alerta llega a la mdula espinal y esto origina la accin instantnea de retirar la mano. La mdula espinal lleva y recoge mensajes del cerebro. Algo similar sucede cuando cerramos los ojos ante la luz intensa. El orden correcto es: a) 1-2-4-3-5 b) 1-2-4-5-3 c) 5-3-2-4-1 d) 1-5-2-3-4 e) 4-2-1-3-5 28. Importancia de la sintaxis Etimolgicamente, sintaxis quiere decir con orden. El dominio de la sintaxis influye en el orden del pensamiento. La sintaxis es parte de la gramtica que ensea a ordenar las palabras para que el sentido de la oracin sea completo. El maestro har ver que los pensamientos no funcionan por medio de palabras aisladas sino palabras relacionadas unas con otras. El orden correcto es: a) 1-2-4-3 b) 3-2-1-4 c) 3-1-2-4 d) 1-3-2-4 e) 1-3-4-2 29. Los gajes del oficio literario Perdi su ministerio, pero conserv su sitio en el Comit Central. Al condenar una matanza es nuevamente sancionado por el partido. El escritor chino Chang Meng public un cuento Dura avena que el Partido encontr sospechoso de traicin. El ostracismo no debilit su fe comunista ni su vocacin literaria, sigui escribiendo y reanud su militancia y se le confi un cargo. Enviado a reeducarse a un campo de trabajo forzado y prohibido de escribir. Meng fue rehabilitado. El orden correcto es: a) 3-5-4-1-2 b) 3-5-2-4-1 c) 5-4-2-1-3 d) 4-2-3-5-1 e) 3-5-4-2-1 y 1. 2. 3. 4. 5. 30. El arte pictrico El color y la forma al servicio de la expresin. La pintura expresa los sentimientos ntimos del hombre. El arte, una actividad eminentemente humana. La pintura es un testimonio del hombre a travs del tiempo. Principales tendencias a lo largo de la historia. El orden correcto es: a) 3-5-4-1-2 b) 3-5-2-4-1 c) 5-4-2-1-3 d) 4-2-3-5-1 e) 3-2-1-4-5 31. La familia: ente socializador Estas influyen en las creencias y actitudes de la persona a cargo de su crianza. La familia es el agente fundamental del proceso de socializacin primaria. Las condiciones pueden ser materiales, sociales y culturales. Principalmente la madre. El desarrollo humano de los nios depende de las condiciones del medio familiar. El orden correcto es: a) 3-5-4-1-2 b) 3-5-2-4-1 c) 2-5-3-1-4 d) 4-2-3-5-1 e) 3-2-1-4-5

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 02 El algarrobo: oro en el desierto Para todos son conocidas las bondades del algarrobo como medio para evitar la desertificacin de Piura, se habla mucho del valor del algarrobo en este sentido. Algunos extranjeros plantean tambin que la madera del algarrobo es muy valiosa y que se puede vender a precios muy altos, sin embargo debemos saber que siempre podemos vender algo muy caro, si nos tomamos nuestro tiempo y encontramos a un interesado. Pero si queremos vender grandes volmenes de madera nos encontraremos con que el precio disminuir. Pero lo ms triste ser que nos quedaremos sin la dorada vaina que produce esta planta, que es el verdadero oro del desierto, no slo por su color, sino por su valor nutritivo y por el hecho de que el valor de la fruta evita que se corten los rboles protegiendo la ecologa local. 32. Son ideas principales del texto: 1. Los beneficios del algarrobo y su valiosa vaina dorada. 2. La promocin del uso de la madera del algarrobo. 3. Cmo evitar la desertificacin. 4. Las ONGs y la venta del algarrobo. 5. La vaina dorada del algarrobo. a) 1-3 b) 2-4 c) 1-2-4 d) 1-2 e) 3-5 33. Del texto de se puede deducir que: a) Cuanto ms sembremos rboles ms sombra tendremos. b) En necesario que los empresarios locales coloquen en diferentes mercados los productos en los mercados de la Regin Piura c) El aprovechamiento de este valioso recurso se debe promover con una perspectiva ecolgica y empresarial. d) La fruta del algarrobo evita que se talen indiscriminadamente estos rboles. e) La vaina dorada es el verdadero oro del desierto piurano.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4. 5.

PLAN DE REDACCIN
1. 2. 3. 4. 5. 34. La edicin de una novela Diagramaron la cartula y los interiores. Imprimieron la novela. Los correctores de la imprenta realizaron algunas observaciones. Juan escribi una novela. Entrega manuscrito a imprenta. El orden correcto es: a) 5-3-1-2-4 b) 4-1-2-3-5 c) 5-3-4-1-2 d) 4-5-3-1-2 e) 3-5-2-4-1

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


1. 2. 3. 4. 5. 35. La exportacin del mango Seleccin del producto. Llegada a los mercados europeos. Embalaje y transporte. Embarque y refrigeracin. Nuestra fruta destaca en el extranjero por su gusto y sabor. El orden correcto es: a) 3-4-2-1-5 b) 3-5-1-4-2 c) 1-3-4-2-5 d) 1-2-3-4-5 e) 1-4-5-2-3 36. El ascenso de un equipo En la Copa Libertadores fueron eliminados en la primera fase. Al lograr el sub-campeonato nacional fueron dolos del barrio. Su primer partido en primera divisin fue inolvidable. Un conjunto de jvenes amigos y vecinos amantes del ftbol. Luego de campeonar en el Interbarrios, ingresaron a segunda divisin. El orden correcto es: a) 4-5-3-2-1 b) 4-3-5-1-2 c) 5-4-1-2-3 d) 5-4-3-2-1 e) 4-2-1-3-5 37. Un embargo La recesin le impidi pagar las cuotas mensuales. El banco embarg los bienes de su empresa. Pidi un prstamo al banco. Juan deseaba comprar un auto nuevo. Como garanta ofreci los activos de su empresa. El orden correcto es: a) 5-2-1-4-3 b) 4-3-5-1-2 c) 5-2-4-1-3 d) 4-5-3-1-2 e) 5-1-2-3-4 38. El sueo americano Despus de su infancia anhelaba vivir en USA. Para obtener la nacionalidad se enrol como soldado. Aprendi ingls luego de concluir el colegio. Lleg a Miami y trabaj como ilegal Una bomba lo despedaz en un pas balcnico. El orden correcto es: a) 3-2-4-2-5 b) 1-2-4-3-5 c) 3-4-5-1-2 d) 1-3-4-2-5 e) 1-2-3-4-5 39. El juicio civil El juez dicta una sentencia. El demandante presenta la demanda en el juzgado. Los abogados presentan pruebas y alegan sus derechos. El demandado contesta la demanda. El demandante apela la sentencia. El orden correcto es: a) 4-3-2-5-1 b) 2-4-3-1-5 c) 4-5-1-2-3 d) 2-3-4-1-5 e) 4-3-5-2-1 40. La elaboracin del vino Extraccin del nctar. Recoleccin de la uva. Embotellamiento. Fermentacin. Maduracin en cavas. El orden correcto es: a) 2-1-4-3-5 b) 5-4-3-2-1 c) 4-3-2-1-5 d) 2-3-5-1-4 e) 5-3-4-1-2 41. Viaje emocionante El domingo pasamos todo el da en el nevado de Pastoruri a 5200 metros de altura. El fin de semana viajamos al Callejn de Huaylas. El sbado recorrimos hermosas ciudades: Recuay, Carhuay, Caraz. Nos dio soroche a todos, pero nos fascin caminar sobre la nieve. El orden correcto es: a) 2-3-1-4 b) 3-1-4-2 c) 2-1-3-4 d) 4-2-3-1 e) 2-3-4-1 42. Movimiento ondulatorio 1. Qu son las ondas? Cmo se propagan? De qu estn formadas? 2. Es frecuente que se hable de ondas sonoras, luminosas, de radio, etc. 3. Pueden clasificarse de muchas maneras: segn su naturaleza pueden ser mecnicas (ondas sonoras) o electromagnticas (ondas luminosas). 4. Si las partculas oscilan perpendicularmente a la propagacin de la onda, se llama transversal. 5. Si las clasificamos de acuerdo al movimiento de las partculas, que vibran, las ms comunes son: Transversales y longitudinales. El orden correcto es: a) 1-2-3-4-5 b) 2-1-3-4-5 c) 3-4-5-2-1 d) 1-2-4-5-3 e) 1-2-3-5-4 1. 2. 3. 4. 5. 43. El Realismo Sus integrantes se propusieron reproducir la realidad con la mayor exactitud posible. En el siglo XIX la popularizacin de las artes hizo que fuese difcil reconocer el predominio de una tendencia determinada. Se present as como la extensin de la modalidad cientfica al arte. El desarrollo de las ciencias influy en las artes y gener el movimiento realista. Reaccionaron contra la fantasa y la imaginacin propias del Romanticismo. El orden correcto es: a) 4-2-1-5-3 b) 1-5-4-3-2 c) 1-5-2-4-3 d) 4-2-1-3-5 e) 2-4-1-5-3 44. Ivn Pavlov A partir de sus experimentos descubri el mecanismo que gua los reflejos condicionados. Fisilogo ruso. Muri en 1936. Aport a la estructuracin de la psicologa como ciencia positiva. Nacido en 1849. El orden correcto es: a) 2-5-4-1-3 b) 2-5-1-3-4 c) 2-5-1-4-3 d) 2-4-1-5-3 e) 2-5-3-4-1

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 1. 2. 3. 4. 5. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

45. El budismo 1. Naci en la India como reaccin contra el brahmanismo y politesmo. 2. Su mayor representante: Siddharta Gautama, conocido como Buda. 3. Los tipitakas, texto de la doctrina budista. 4. Junto con el cristianismo e islamismo una de las grandes religiones del mundo. El orden correcto es: a) 3-1-4-2 b) 1-2-4-3 c) 4-1-2-3 d) 3-2-1-4 e) 4-2-1-3 46. La preservacin del medio ambiente 1. Esta idea incluye todas las acciones encaminadas a mantener los recursos naturales mediante su manejo racional. 2. Estos tienen por objetivo conservar especies vegetales y animales en extincin. 3. Inspirados por esta idea se crearon parques y reservas naturales. 4. El Parque Nacional Huascarn se estableci el 1 de julio de 1975 5. La mayora de los esfuerzos por proteger el medio ambiente se basan en el concepto ecolgico de conservacin. El orden correcto es: a) 1-5-2-3-4 b) 2-5-1-3-4 c) 5-1-4-3-2 d) 5-1-3-2-4 e) 1-2-3-5-4

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


47. La reforma 1. Fue originada por causas polticas, econmicas y religiosas. 2. El creciente desarrollo de la autoridad monrquica y el vigor de los sentimientos nacionalistas aument conflicto entre el papa y los reyes. 3. Un telogo del siglo XIV declar que la Biblia era el modelo de fe y que se deba interpretar libremente. 4. Tuvo sus antecedentes en dos movimientos herticos producidos antes del luterano. 5. Afirmacin que quebrant la unidad catlica que imper durante siglos en Europa Occidental. El orden correcto es: a) 4-1-2-5-3 b) 3-2-4-1-5 c) 1-4-2-5-3 d) 5-4-1-2-3 e) 4-1-2-3-5 4. Un tpico problema tico es: Cul es el fundamento de una regla moral? El orden correcto es: a) 2-1-3-4 b) 2-4-1-3 c) 1-3-2-4 d) 1-3-4-2 e) 3-4-2-1 53. La madera Borne, la que es poco elstica, quebradiza y difcil de labrar Segn sus caractersticas distinguimos diversos tipos. Parte slida de los rboles debajo de la corteza. Brava, aquella que es dura y saltadiza, y caiza la que tiene la veta a lo largo. Cada una de ellas puede tener mltiples usos. El orden correcto es: a) 1-2-3-4-5 b) 3-2-1-4-5 c) 4-1-5-2-3 d) 5-4-3-2-1 e) 1-4-3-5-2 54. El mito de Aqueronte En la mitologa griega fue considerado uno de los ros infernales que las almas deban cruzar para llegar a su ltima morada. El ms importante de ellos tiene un extrao curso. Este hecho indujo a los antiguos a pensar que este ro era una de las entradas al infierno. Despus de recorrer una regin montaosa, inicia un cauce subterrneo y vuelve a la superficie cerca del mar formando un pantano. Con este nombre se designa a varios ros de la Antigua Grecia. El orden correcto es: a) 5-2-4-1-3 b) 5-4-3-2-1 c) 5-2-4-3-1 d) 3-4-1-5-2 e) 3-1-5-2-4 55. Narciso La ninfa Eco tambin fue despreciada. Doncellas y muchachos se enamoraban de l. Eran rechazados. En la mitologa griega, hermoso joven, hijo del dios del ro Cefiso y de la ninfa Lirope. Nmesis, hizo que Narciso se apasionara de su propia imagen reflejada en una fuente donde acab arrojndose a las aguas. El orden correcto es: a) 3-2-1-4 b) 4-3-2-1 c) 1-2-3-4 d) 4-1-3-2 e) 2-3-1-4 56. La gramtica de Montagne En ese artculo memorable, un brillante ensayo de filosofa formal, Montagne demostr que los mismos lenguajes naturales pueden construirse como lenguajes formales. El tratamiento de semntica en modelos iniciales de gramtica generativa fue duramente atacado por los lgicos. Planteando un modo de superar estos problemas de la teora gramatical, Richard Montagne escribi un excelente artculo: Universal Grammar (Gramtica universal). La crtica lgica incida en dos aspectos especficos: la ausencia de condiciones de verdad en la sintaxis generativa y la falta de rigor en sus descripciones gramaticales. El orden correcto es: a) 4-3-1-2 b) 1-3-4-2 c) 2-4-3-1 d) 3-1-2-4 e) 3-4-2-1 57. Astrofsica Estudio del universo. Estudio de las estrellas. Rama de la astronoma, estudia objetos y sistemas celestes. Estudio de las galaxias. El orden correcto es: a) 3-2-4-1 b) 1-2-3-4 c) 4-3-2-1 d) 2-1-4-3 e) 4-2-1-3

1) 2) 3) 4) 5)

BANCO DE PREGUNTAS
1. 2. 3. 4. 5. 48. Thomas Mann, un novelista pensador Montaa Mgica, de Thomas Mann, aparecida en 1924, una de las novelas cumbres del siglo XX. En La Montaa Mgica, dos personajes-smbolo debaten la eterna polmica del racionalismo contra el irracionalismo. Ortega y Gasset afirma, en La deshumanizacin del arte, que el gnero novelesco est agotado. Su literatura profunda y trascendente le vali el Premio Nbel en 1929. Poco despus de La deshumanizacin del arte empiezan a aparecer novelistas geniales: Kafka, Joyce, Faulkner, Thomas Mann. El orden correcto es: a) 1-2-3-4-5 b) 4-2-1-5-3 c) 4-1-5-3-2 d) 5-3-4-1-2 e) 3-5-1-2-4 49. El radar Actualmente se utiliza ampliamente para fines pacficos. Originalmente fue un instrumento blico. Utilizacin del radar por las fuerzas aliadas durante la II Guerra Mundial. Detecta objetos proyectando sobre ellos ondas de radio. El orden correcto es: a) 4-2-3-1 b) 1-2-3-4 c) 4-1-3-2 d) 1-3-2-4 e) 3-4-1-2 50. Microbios patgenos Microbios patgenos son peligrosos debido a dos caractersticas. Los sntomas que presentan las personas enfermas. Su extraordinaria capacidad de reproduccin. Y por otro, la reproduccin de toxinas que afecta el funcionamiento de un rgano. Una bacteria puede reproducirse cada 20 minutos. El orden correcto es: a) 5-2-1-3-4 b) 1-3-4-5-2 c) 1-3-5-4-2 d) 2-1-3-5-4 e) 1-5-3-4-2 51. Stefan Zweig Muere trgicamente con su esposa en 1942 Algunas de ellas son: Paul Verlaine", "Mara Antonieta", "Magallanes" y "Balzac." Su espritu pacifista se pone de manifiesto en su obra. Su maestra literaria destaca principalmente en las biografas. Bigrafo y novelista austriaco, nacido en Viena en 1881. El orden correcto es: a) 5-3-4-2-1 b) 2-1-5-3-4 c) 2-1-4-3-5 d) 4-2-5-1-3 e) 3-2-4-5-1 52. Moralidad y tica La moralidad, conjunto de acciones que se realizan de acuerdo con los valores aceptados por una comunidad. La tica, disciplina filosfica que estudia la moralidad. Toda comunidad tiene su cdigo moral que rige los patrones de lo bueno y lo malo. 1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4. 5.

1.

2. 3.

1. 2. 3. 4. 5.

4.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA HOJA DE CLAVES Semana: 09 Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Clave E C B A B C B C C B D A E D B C A C B E A D A B C D A D E E Tiempo (Min.) 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 Dificultad M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M Pregunta 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 Clave C D C D C A B D B A A E E C C D E E A C A C B C A C A Tiempo (Min.) 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 Dificultad M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M