Está en la página 1de 11

II La Antonimia S

i analizamos con detenimiento los diversos componentes de la realidad, nos daremos cuenta que stos llevan implcita o explcitamente formas o contenidos opuestos. Por ejemplo, un imn tiene un polo positivo y uno negativo. La estructura elemental de un tomo posee electrones de carga negativa que giran en torno a un ncleo integrado por neutrones y protones, estos ltimos de carga positiva. Si estudiamos una reaccin qumica concluiremos que sta no es otra que una unida de asociacin y disociacin de tomos.
En los organismos vivos se presentan, asimismo, tendencias contrapuestas como la asimilacin y desasimilacin, que constituye el metabolismo inherente a un ser vivo. Adems, los organismos vivos poseen propiedades adquiridas hereditarias, y la adaptabilidad es la capacidad para obtener nuevas propiedades adecuadas a las condiciones modicadas.

ASCENDER

DESCENDER
LA ANTONIMIA

La actividad psquica del hombre se caracteriza por experimentar procesos psicolgicos opuestos, as tenemos la excitacin por un lado y inhibicin por el otro. As tambin, los seres humanos tienen comportamientos, caractersticas fsicas e intelectuales contradictorias: obesidad-delgadez, perspicacia- torpeza, vigor- languidez, concentracindistraccin, etc.

15

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

En la esfera del quehacer cientco el ser humano aplica mtodos de investigacin tan dismiles y a la vez complementarios, la induccin y la deduccin, el anlisis y la sntesis, etc. En el mbito de la vida social, los grupos humanos estn integrados por estratos fundamentales, que evidencian perspectivas polticas, econmicas e ideolgicas contrapuestas. As hablamos de aristocracia opuesta a plebe o del socialismo contrario al capitalismo. Finalmente podemos armar que esta diversa y contradictoria realidad se ve reejada y expresada a travs de signos lingsticos o palabras, que por su signicado opuesto dan origen a lo que podemos llamar ANTONIMIA.

C L ASES DE AN TO N IMI A
ANTONIMIA PARCIAL Tambin llamada antonimia parcial o relativa, se presenta cuando los trminos contrapuestos, expresan ideas que no se excluyen en su totalidad o sus campos semnticos no guardan la misma extensin. Ejemplos: * TIBIO- GLIDO * NACER- AGONIZAR * PRLOGO- FINAL * AHTO- LLENO

ANTONIMIA ABSOLUTA Se presenta cuando las palabras contrapuestas tienen un signicado totalmente opuesto, o son palabras de un mismo campo semntico, aunque contrarias en sus semas. De tal manera que son excluyentes. Ejemplos: * NACER- FENECER * OBESO- HTICO * PRLOGO- EPLOGO * AHTO- HAMBRIENTO

EGACAL 16

CRITERIOS PARA LA RESOLUCIN DE PREGUNTAS


1 Debe considerarse la categora gramatical de la pregunta y la palabra escogida como respuesta. Ejemplos: 1. ARDOR a) b) c) d) e) Helado Gelidez Enfriar Apagar Hmedo 2. APRISA a) b) c) d) e) Lento Pausa Prisa Despacio Demora

En estas dos preguntas tenemos un sustantivo y un adverbio, respectivamente. La primera adems de ser opuesta a GELIDEZ, se encuentra en la misma categora gramatical. En el segundo caso, la palabra base signica rpidamente (adv.) y su contrario es la palabra DESPACIO.

2 Debe considerarse lo especco o general del signicado de la pregunta y la palabra escogida como respuesta. Ejemplos: 3. AMPUTAR a) b) c) d) e) Unir Pegar Suturar Agregar Injertar 4. NULO a) Actual b) Verdadero c) Promulgado d) Acertado e) Vlido

En el caso de NULO, se trata de un trmino genrico cuyo campo semntico es amplio y nos lleva a armar que su antnimo es la palabra VLIDO.

17

LA ANTONIMIA

Expliquemos cada caso por separado, la palabra AMPUTAR seala el DRAE, que se reere a cortar una parte del cuerpo. Lo que nos lleva a delimitar su campo semntico dentro de la medicina, lo que permite descartar las palabras unir, pegar y agregar por ser demasiado generales. Por lo tanto, INJERTAR sera el antnimo en este caso por ser la palabra contraria y del mismo campo semntico.

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

3 A mayor oposicin mejor antonimia. Ejemplos: 5. SALUBRE a) b) c) d) e) Nocivo Maligno Letal Soso Enfermo 6. PEQUEO a) b) c) d) e) Grande Regular Enorme Extenso Alto

Para el caso de estas dos preguntas, se puede observar que cada palabra presenta ms de un posible antnimo, lo que nos lleva a escoger a aquel trmino que presente mayor oposicin, es decir, se excluyan totalmente. La palabra SALUBRE se opone a nocivo y LETAL, siendo este ltimo el que se opone y se aleja ms. En el caso de PEQUEO, se trata de un trmino general que tiene como opuestos a GRANDE y ENORME, siendo este ltimo el de mayor oposicin, por tanto, es excluyente totalmente.

EGACAL 18

AP LI CAC IO NES PRC TI CAS

TEST 1
1DEFERENCIA a) semejanza b) irreverencia c) diferencia d) deciencia e) irreexin ASENSO a) subida b) descenso c) consenso d) negativa e) anuencia INDULGENTE a) fatuo b) severo c) intransigente d) obtuso e) perspicaz MUSTIO a) escueto b) extenso c) lozano d) melanclico e) completo DINTEL a) cspide b) abajo c) umbral d) deceso e) sima 6FELONA a) apata b) encono c) celo d) feracidad e) delidad LASO a) oneroso b) divorcio c) fervoroso d) vigoroso e) ecaz UFANA a) honestidad b) decencia c) modestia d) pudor e) reserva FICTICIO a) evidente b) creble c) factible d) real e) valioso

2-

7-

3-

8-

4-

9-

5-

10- UBRRIMO a) estril b) pobre c) insuciente d) mnimo e) pequeo

19

LA ANTONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL
11- INHERENTE a) putativo b) ajeno c) coherente d) anexado e) contiguo 12- INCONCUSO a) insoluble b) litigioso c) polmico d) cabal e) venal

para el Examen del CNM

16- VACILANTE a) inteligente b) perspicaz c) resuelto d) dcil e) petulante 17- CONFIRMAR a) olvidar b) recusar c) abandonar d) rearmar e) ceder 18- OBSOLETO a) pasado b) actualidad c) futuro d) moderno e) presente 19- CORDURA a) necedad b) sensatez c) indecisin d) inconstancia e) devaneo 20- CONTINENCIA a) participacin b) desenfreno c) inconsecuencia d) satisfaccin e) desbordante

13- VESANIA a) prudencia b) normalidad c) moderacin d) sobriedad e) lucidez 14- PERNICIOSO a) simple b) escaso c) inocuo d) pobre e) inicuo 15- INMINENTE a) mediocre b) increble c) eludible d) remoto e) vulgar

EGACAL 20

TEST 2
1. IMPROVISO a) provisto b) esperado c) previsin d) anticipado e) esperanza PULCRO a) desaseo b) mustio c) impuro d) srdido e) infestado ENDEBLE a) duro b) fuerte c) enclenque d) fortalecido e) robusto ACICATE a) bice b) pausa c) desnimo d) desidioso e) repulsa DEMACRADO a) fuerte b) adiposo c) sonrojado d) rosado e) sano ADUSTO a) gustoso b) afable c) portentoso d) gracioso e) dadivoso 7. CATILINARIA a) defensa b) apologa c) enhorabuena d) respeto e) loar PERENTORIO a) relajado b) aplazable c) retraso d) aceptable e) tenso MAGRO a) pequeo b) largo c) enjuto d) dulce e) gordo

2.

8.

3.

9.

4.

5.

10. LATO a) sucinto b) exacto c) amplio d) dilatado e) estrecho 11. IMBUIR a) abatir b) disuadir c) apenar d) debilitar e) contener

6.

21

LA ANTONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL
12. ENARBOLAR a) apear b) descender c) bajar d) subir e) arriar

para el Examen del CNM

c) sensibilidad d) sobriedad e) superacin 17. HIALINO a) latente b) incomprensible c) desconocido d) oculto e) opaco 18. FURTIVAMENTE a) generalmente b) eventualmente c) ocasionalmente d) concienzudamente e) maniestamente 19. REDIMIR a) acusar b) esclavizar c) exculpar d) fomentar e) recalcar 20. SUMISIN a) arrogancia b) rebelda c) motn d) indisciplina e) sublevar

13. INOPINADO a) reexionado b) previsto c) acordado d) contrastado e) convenido 14. ASTROSO a) antihiginico b) limpieza c) desaseado d) desasosegado e) aseado 15. IGNOMINIA a) galardn b) nombre c) honra d) privilegio e) distincin 16. HESITACIN a) rmeza b) certeza

EGACAL 22

TEST 3
1. ESCISIN a) involucin b) integrar c) reunin d) ilacin e) unicacin PUNIR a) perdonar b) honrar c) castigar d) respetar e) envilecer LOCALIZADO a) extraviado b) ubicado c) dejado d) olvidado e) oculto CIAR a) correr b) avanzar c) acelerar d) navegar e) continuar DISUASIVO a) impulsivo b) alentador c) persuasin d) soliviantar e) emocionante BASTO a) instruido b) sapiente c) educado d) ducho e) terico 7. LASITUD a) persistencia b) brillo c) energa d) vigor e) resistencia ABATIR a) apresurar b) aliviar c) consolar d) alentar e) agilizar SIEMPRE a) negativo b) inconstancia c) jams d) infrecuencia e) irregularidad

2.

8.

3.

9.

4.

5.

10. LEVEDAD a) solidez b) pesadez c) profundidad d) dureza e) perseverancia 11. DEROGAR a) inaugurar b) promulgar c) discutir d) interpelar e) incoar

6.

23

LA ANTONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL
12. PERIFERIA a) ncleo b) ciudad c) rural d) urbano e) unidad 13. ENALTECIDO a) preciado b) modesto c) bajo d) ofendido e) sereno

para el Examen del CNM

c) indefenso d) vacilante e) terco 17. TACITURNO a) locuaz b) hostil c) emotivo d) social e) afable 18. SOSO a) sabroso b) gracioso c) salubre d) salino e) rico 19. INEPCIA a) aptitud b) dolencia c) actitud d) sevicia e) bondad 20. IRREFLEXIVO a) intuitivo b) acutico c) pensado d) imaginacin e) liberado

14. MOVIMIENTO a) tranquilidad b) inerme c) morosidad d) reposo e) pasividad 15. LAPSUS a) yerro b) pia c) descuido d) acierto e) breve 16. RESUELTO a) ominoso b) liviano

EGACAL 24

TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1 1 B 2 D 3 B 4 C 5 C 6 E 7 D 8 C 9 D 10 A 11 B 12 C 13 E 14 C 15 D 16 C 17 B 18 D 19 E 20 B TEST 2 1 B 2 D 3 B 4 C 5 B 6 B 7 B 8 B 9 E 10 A 11 E 12 E 13 B 14 E 15 C 16 B 17 E 18 E 19 B 20 B TEST 3 1 E 2 A 3 A 4 B 5 B 6 C 7 D 8 D 9 C 10 B 11 B 12 A 13 D 14 D 15 D 16 D 17 A 18 D 19 A 20 C

25

LA ANTONIMIA