Está en la página 1de 11

MATEMÁTICA

MÓDULO 3
Eje temático: Estadística y probabilidades

1. Si se lanza un dado tres veces, ¿cuál es la probabilidad de que las


tres veces salga un número múltiplo de tres?

1
A)
8
2
B)
3
1
C)
3
1
D)
27
E) 1

2. Si se lanza una moneda 4 veces, ¿cuál es la probabilidad de que


todas las veces haya salido lo mismo?

1
A)
2
1
B)
4
1
C)
8
1
D)
16
1
E)
32

1
3. Si se lanza dos veces la flecha de la figura, ¿cuál es la probabilidad
de que en ambas oportunidades salga el color verde?

1
A)
3
1
B)
6
1
C)
9
1
D)
12
1
E)
144

4. Si se lanza un dado dos veces, ¿cuál es la probabilidad de que en el


primer lanzamiento salga un número menor que 4 y en el segundo
lanzamiento un número mayor que 5?

1
A)
3
1
B)
6
1
C)
9
2
D)
9
1
E)
12

2
5. Una persona contesta al azar 3 preguntas de verdadero o falso.
¿Cuál es la probabilidad de obtener solamente dos correctas?

1
A)
3
1
B)
4
1
C)
8
3
D)
8
1
E)
2

6. A y B son dos eventos independientes. La probabilidad de que


ocurra A es 0,2 y la probabilidad de que no ocurra B es 0,4. ¿Cuál es la
probabilidad de que no ocurran ambos eventos?

A) 0,08
B) 0,12
C) 0,32
D) 0,48
E) 0,92

7. En una caja hay 10 bolitas rojas, 10 verdes y 10 amarillas, cada


color numerado del 1 al 10. Si se elige una bolita al azar, ¿cuál es la
probabilidad de que sea amarilla o par?

5
A)
30
10
B)
30
15
C)
30
20
D)
30
25
E)
30

3
8. ¿Cuál es la probabilidad de que un matrimonio tenga en tres
nacimientos dos niñas y un varón?

1
A)
8
2
B)
8
3
C)
8
3
D)
6
1
E)
6

9. Un juego de naipes tiene 40 cartas divididas en 4 pintas de 10 cartas


cada una. Si se eligen dos cartas, sin reponer la primera, ¿cuál es la
probabilidad de que sean de la misma pinta?

1
A)
4
1
B)
16
9
C)
39
9
D)
156
9
E)
160

4
10. Se lanzan tres monedas y se define la variable aleatoria:

X = número de caras

¿Cuál es la probabilidad de que X = 1?

1
A)
3
1
B)
6
1
C)
8
2
D)
8
3
E)
8

11. En un curso universitario, si se elige un alumno o alumna al azar, la


probabilidad de que sea de sexo femenino es 2/3 y la probabilidad de
que sea mujer y repitente es 1/5. ¿Cuál es la probabilidad de que al
elegir un estudiante al azar este sea repitente?

1
A)
5
2
B)
5
3
C)
5
2
D)
15
3
E)
10

5
12. Si se lanzan tres monedas y un dado, ¿cuál es la probabilidad de
que todas las monedas sean caras y en el dado salga un seis?

1
A)
12
1
B)
24
1
C)
48
1
D)
16
1
E)
8

13. Se lanzan dos dados y se define la variable aleatoria:

X = suma de los puntajes obtenidos

¿Cuál es la probabilidad de que X = 3 o X = 4?

2
A)
36
4
B)
36
5
C)
36
6
D)
36
8
E)
36

6
14. En la figura, se muestra la probabilidad de seguir por cada una de
las trayectorias.

¿Cuál es la probabilidad de salir por C?

1
A)
2
1
B)
4
1
C)
6
1
D)
8
3
E)
4

7
15. Un alumno contesta al azar dos preguntas, cada una de las cuales
contiene 5 opciones. ¿Cuál es la probabilidad de que conteste correcta
la primera y falle en la segunda?

1
A)
25
4
B)
25
8
C)
25
16
D)
25
1
E)
2

16. En un curso de cuarto medio de 40 alumnos, hay 12 personas que


rendirán la prueba de Ciencias, 15 la de Ciencias Sociales y 3 ambas. Si
se elige un alumno al azar de este curso, ¿cuál es la probabilidad de
que no rinda ninguna de estas pruebas?

10
A)
40
12
B)
40
16
C)
40
24
D)
40
37
E)
40

8
17. En una caja hay bolitas blancas y negras. Si se sacan dos bolitas al
azar (sustituyendo la primera), la probabilidad de sacar dos bolitas
blancas es 1/9. Si se extraen nuevamente dos bolitas de la misma
forma, ¿cuál es la probabilidad de sacar dos bolitas negras?

1
A)
9
2
B)
9
4
C)
9
2
D)
3
8
E)
9

18. La siguiente tabla muestra la distribución por sexo de los 46


estudiantes de cuarto medio de un colegio:

4° A 4° B
Hombres 12 6
Mujeres
Total 22

Si se elige un estudiante al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea una mujer


del 4° B?

1
A)
4
5
B)
11
3
C)
4
9
D)
23
14
E)
23

9
19. La probabilidad de que una bicicleta resbale dado que está
lloviendo es 0,6. Si la probabilidad de que llueva es 0,3, ¿cuál es la
probabilidad de que llueva y resbale en la bicicleta?

A) 0,18
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,5
E) 0,9

20. En una oficina, si se elige al azar una persona, la probabilidad de


que sea mujer dado que es soltera es 0,4 y la probabilidad de que sea
mujer y soltera es 0,1. ¿Cuál es la probabilidad de que al elegir una
persona al azar, esta sea soltera?

A) 0,25
B) 0,3
C) 0,5
D) 0,4
E) 0,5

10
RESPUESTAS CORRECTAS

N° ÍTEM CLAVE
1 D
2 C
3 E
4 E
5 D
6 C
7 D
8 C
9 C
10 E
11 E
12 C
13 C
14 D
15 B
16 C
17 C
18 C
19 A
20 A

11