Está en la página 1de 3

IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO MARZO 2010

BIOLOGIA

SEMANA N 05 TEMA: REINO ANIMAL I


COORDINADOR: Blo. Miguel Cortez Oyola RESPONSABLE: Ing. Martn Nizama Elas CUESTIONARIO e) Gastrodrmis nematocitos 1. Leucosolenia carece de: a) Espculas c) Yemas e) Coanocitos. 2. Son esponjas, excepto: a) Sycon c) Leucosolenia e) Actinia b) Tejidos d) Gmulas 13. Tipo de clulas que permite a las hidras secretar mucus : a) Partidas b) Glndulares c) Sensitivas d) Intersticiales e) Enzimticas 14. Clulas especiales exclusivas de los cnidario que segregan una sustancia urticante: a) Cnidocitos b) Nematocistos c) Espculas d) Celentern e) Estrbilo 15. Son cnidarios, excepto: a) Quitones c) Medusas e) Corales 16. Es un scyphozoario: a) Hidras c) Anmonas e) Medusas b) Hidras d) Anmonas

b) Leucn d) Oscarella

3. Elde las esponjas est formado por espculas silceas o calcreas: a) sculo b) Espongocele. c) Ostiolo d) Mesenquima e) Coanocitos 4. Corresponde a las esponjas: a) Poseen pseudpodos b) Reproduccin por gemacin c) Pertenecen a la clase anthozoa d) Cabeza con ganchos e) Poseen un ganglio nervioso 5. Animales que presentan sistema acufero: a) Tenias b) Esponjas c) Cestodes d) Trematodos e) Planarias 6. La trocofora es una larva libre presente en: a) Hirudneos b) Porferos c) Cestodes d) Nematodos e) Insectos 7. Metazoarios de organizacin muy sencilla: a) Nematodos b) Anlidos c) Moluscos d) Espongiarios e) Insectos 8. Los vulos y los espermatozoides en las esponjas se forman en el: a) Atrio b) sculo c) Poro inhalante d) Mesohilo e) Flagelo 9. Se reproducen sexual y asexualmente a) Chinches b) Caracol c) Zancudo d) Esponja e) Hormigas 10. La pared de las esponjas est constitudo por... ..........denominados.................: a) Poros ostolos b) Espculas concitos c) Amebocitos sculos d) Flagelos gmulas e) Concito sculo 11. Posee cuerpo gelatinoso en forma de sombrilla con tentculos: a) Medusas b) Hidras c) Corales d) Amebas e) Esponjas 12. La hydras presentan: a) Espongina epidermis b) Epidermis gastrodrmis c) Coanocitos nematocitos d) Cnidocitos espongina

b) Tenforos d) Corales

17. Sustancia gelatinosa presente en los cnidarios: a) Mesoglea b) Nematocistos c) Cnidocitos d) Cutcula e) Queratina 18. Son estructuras de las tenias, excepto: a) Clulas flamgeras b) Boca c) Faringe d) Poro genital e) Ano 19. Cestode con tres progltidos definidos: a) Echinococcus granulosus b) Taenia solium c) Enterobius vermicularis d) Fasciola heptica e) Schistosoma mansoni 20. No pertenece a los Platelmintos: a) Son acelomados b) Poseen sistema circulatorio c) Presentan protonefridios d) Son hermafroditas insuficientes e) La mayora son parsitos 21. La superficie ventral de los turbelarios est cubierta porque sirve para la. a) Pseudpodos locomocin b) Cilios locomocin c) Flagelos excrecin d) Fimbrillas respiracin e) Flagelos reproduccin 22. Las Duelas pueden extenderse en el husped a travs del: a) Hgado b) Pulmn c) Torrente sanguneo d) Intestino e) Pncreas 23. Organismo acelomado: a) scaris lumbricoides b) Eisenia foetida c) Taenia saginata d) Enterobius vermicularis e) Trichuris trichura

IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO MARZO 2010 24. La cisticercosis humana es causada por una larva de: a) Fasciola hepatica b) Endolimax nana c) Notoplana sp. d) Taenia solium e) Ancylostoma duodenale 25. La triquina es causada por. a) scaris lumbricoides b) Enterobius vermicularis c) Trichinella spiralis d) Tenia solium e) Fasciola heptica 26. Es un nematodo: a) Parangonimus westermani b) Shistosoma mansoni c) Strongyloides stercolaris d) Hirudo medicales e) Latrodectus mactans 27. Enfermedades provocadas por nemtodos a) Hepatomegalia tricomoniasis b) Histoplasmosis fasciolasis c) Enterobiasis histoplasmosis d) Enterobiasis-ascariasis e) Ascariasis fasciolasis 28. Nematodo que parasita el intestino grueso en el hombre: a) Trichinella spiralis b) scaris lumbricoides c) Strongyloides stercolaris d) Shistosoma mansoni e) Paragonimus westermani 29. Relacionar las columnas I. scaris lumbricoides II. Ancylostoma duodenale III. Fasciola hepatica IV. Trichuris trichura V. Enterobius vermicularis a) IA, IIC, IIID, IVB, VE b) IB, IID, IIIA, IVE, VC c) IB, IIE, IIID, IVA, VC d) IC, IID, IIIE, IVB, VA e) IE, IIA, IIIB, IVC, VD 30. Son caractersticas de los nemtodos, excepto: a) Poseen cilios y ventosas b) Cuerpo cilndrico y ahusado c) Anillo nervioso periesofgico d) Huevos con cascara quitinosa e) Carecen de reproduccin asexual 31. Son partes del tracto digestivo de los moluscos, excepto a) Boca b) Faringe c) Esfago d) Hepatopncreas e) Cloaca 32. Poseen un rgano de alimentacin llamado rbula: a) Turbelarios b) Gasterpodos c) Tremtodos d) Oligoquetos e) Hirudneos 33. Principales estructuras pelecpodos: a) Pulmones c) Branquias e) Tubos de Malpighi respiratorias b) Trquea d) Poros en los A. Duodeno B. Digenetico C. Intestino grueso D. Oxyuro E. Lombriz intestinal

2
c) Porcellio laevis e) Octopus sp.

BIOLOGIA d) Helix aspersa

36. La respiracin en anlidos es o por.. como en algunos gusanos tubcolas: a) Pulmonar traqueas b) Cloacal pulmonar c) Bucal cutnea d) Cutnea branquias e) Branquial cloacal 37. Forman parte del aparato respiratorio y excretor de los insectos, respectivamente: a) Branquias, nefridios b) Sacos areos, parpodos c) Trqueas, tubos de malpighi d) Branquias, tubos de malpighi e) Trqueas, quetas 38. Cestodo parasito de los canidos: a) Dracunculus medinensis b) Ancylostoma duodenales c) Diphyllobotrium pacificum d) Diphylllidium caninum e) Hirudus medicinalis 39. Es los poliquetos el ano se abre en: a) El soma b) El prostomio c) La charnela d) El pigidio e) El hepatopncreas 40. Lumbricus terrestris corresponde al phylum: a) Mollusca b) Artrpoda c) Nematoda d) Plathelmites e) Anellida 41. Capa externa que protege el cuerpo de los anlidos y artrpodos: a) Suberina b) Cutcula c) Cutina d) Mucus e) Celulosa 42. Son piezas bucales de los insectos, excepto: a) Labro b) Mandbula c) Maxila d) Labium e) Omatidio 43. Los apndices articulados en las araas se localizan en: a) Protrax b) Metatrax c) Cefalotrax d) Mesotrax e) Abdomen 44. Los crustceos carecen de: a) Branquias c) Tubos de malpighi e) Mandbulas 45. Es un homptero: a) Liblula c) Cucaracha e) Piojo b) Glndulas verdes d) Antenas

b) Termite d) Cochinilla

46. El agente vector del Mal de chagas pertenece al orden: a) Dptera b) Coleptera c) Siphonaptera d) Isptera e) Hemptera 47. Se les denominan quelicerados: a) Araas b) Langostino c) Langostas d) Insectos e) Holotridos. 48. Organismos que presentan pedipalpos: a) Araas b) Langostino c) Pulgas d) Insectos e) Cangrejos. 49. Es un himenptero y lepidptero respectivamente:

34. Organismos que presentan surco paleal: a) Asteroideos b) Cstodos c) Condrictios d) Pelecpodos e) Echinoideos 35. Organismo que presenta concha reducida: a) Ostrea edulis b) Argopecten purpuratus

IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO MARZO 2010 a) b) c) d) e) Mariposa, zancudo Mosquito, cucaracha Escarabajo, chinche Abeja, mariposa Avispas, hormigas

3
Pregunta 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Clave D B E A E B C D E D C D D E B E C C D E A A D Tiempo (Min.) 4 2 4 4 2 2 3 3 2 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 2 3 3 4

BIOLOGIA Dificultad D M D D M M M M M M M M M M M D D D D M M M D

CLAVES SEMANA CICLO REGULAR ENERO MARZO 2010

Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Clave B E D B B B D D D A A B B A A E A E A B B C C D C C

Tiempo (Min.) 2 2 3 3 4 2 3 3 3 2 2 3 2 2 2 2 3 2 3 3 4 3 2 2 4 3

Dificultad M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M D M