Está en la página 1de 13

Ao Acadmico 2013 COORDINACIN ACADEMICA

ASIGNATURA : PROFESOR ALUMNO : : MODULO N 4


NOMBRE

Ao Lectivo 2013
ASIGNATURA
ABREVIACION CODIGO

FSICA RICARDO SAAVEDRA GODOY

GUIA DE ACTIVIDADES

CURSO
CODIGO

Corriente Elctrica

4
LETRA

CUARTO MEDIO

Introduccin: Intensidad de corriente elctrica (i) El flujo de carga que recorre un cable se denomina intensidad de corriente (i) o corriente elctrica, y es la cantidad de coulombs (Q) que pasan en un segundo por una seccin determinada del cable. Un coulomb por segundo equivale a 1 ampere, unidad de intensidad de corriente elctrica. La corriente es dinmica.

i=
i: intensidad [Ampere] [A] t: tiempo [s] Q: carga elctrica [Coulomb] [c]
Razonamiento.

Q t

Supongamos que por un conductor como el representado en la figura pasan el nmero de electrones representado en la figura (5 electrones) y que lo hacen en 2 segundos, entonces si queremos saber cual es la intensidad de la corriente debemos razonar de la siguiente manera. La intensidad de la corriente es la carga que pasa por el conductor en un tiempo dado, como pasan 5 electrones eso da una carga de Q = n. q, siendo n el nmero de electrones (en este caso es 5) por la carga del electrn que -19 -19 -19 es 1,6 x 10 C, dando entonces una carga de 5x (1,6 x 10 C) = 8 x 10 C, entonces:

8 x10 -19 C Otras definiciones:


Diferencia de potencial o voltaje: Resistencia elctrica:

V [Volt ]

R[ohm] Potencia elctrica: P[Watts ] Trabajo o Energa elctrica W [ Joule]

Ao Acadmico 2013

Resumen de Frmulas:

i=

Q t V i = .....ley...de...Ohm R P = V i..Potencia..Elctrica V2 P= R P = R i2

1e- = -1,6 10 -19c


En

carga elctrica de un electrn

1[c]

hay

6,25 1018 electrones

Conclusiones: 1 Watts = 1 Volt Ampere 1 Watts = 1 Jouleseg 1 Ampere = 1 c/seg

W = P t..Energa, , disipada
Resistencia de un conductor:

El conductor es el encargado de unir elctricamente cada uno de los componentes de un circuito. Dado que tiene resistencia hmica, puede ser considerado como otro componente ms con caractersticas similares a las de la resistencia elctrica. De este modo, la resistencia de un conductor elctrico es la medida de la oposicin que presenta al movimiento de los electrones en su seno, o sea la oposicin que presenta al paso de la corriente elctrica. Generalmente su valor es muy pequeo y por ello se suele despreciar, esto es, se considera que su resistencia es nula (conductor ideal), pero habr casos particulares en los que se deber tener en cuenta su resistencia (conductor real). La resistencia de un conductor depende de la longitud del mismo ( ), de su seccin ( ), del tipo de material y de la temperatura.

R=

l ohm S

en la que:

: resistividad (propia de cada material)

l : largo del conductor

S: rea de la seccin del conductor

Ao Acadmico 2013

Tabla de resistividades de algunos materiales


Material Plata Cobre Oro Aluminio Wolframio Nquel Hierro Platino Estao Acero inoxidable 301 Grafito Resistividad (en 20 C-25C) (m) 1,55 x 10-8 1,70 x 10-8 2,22 x 10-8 2,82 x 10-8 5,65 x 10-8 6,40 x 10-8 8,90 x 10-8 10,60 x 10-8 11,50 x 10-8 72,00 x 10-8 60,00 x 10-8

Actividad I: resolviendo problemas de corriente elctrica


Resuelve en tu cuaderno los problemas siguientes, desarrollando completamente el problema indicado. 1.- Se mantiene durante 8 minutos una corriente elctrica de 2,3 Ampere, por un conductor. Calcular: i.- la carga elctrica que circula por el conductor R: 1.104 c 21 ii.- la cantidad de electrones que circulan por el conductor. R: 6,910 electrones 2.- Por un conductor ha circulado una corriente de 10 ampere durante 1,5 horas. Calcular: i.- la carga elctrica que circula por el conductor R: 54.000 c 23 ii.- la cantidad de electrones que circulan por el conductor R: 3,37510 electrones 3.- Si por un punto de un alambre pasan 48 coulombs en 12 segundos, cul es la intensidad de la corriente? R: 4 Ampere 4.- Si por un conductor pasan 1,2510 circulacin de la carga ser de:
19

electrones, producindose una corriente de 2 Ampere, el tiempo de R: 1 seg


19

5.- Calcular la intensidad de corriente si por un conductor circulan 2,5 10 R: 2 Ampere

electrones en 2 segundos

Ao Acadmico 2013 6.- Calcular la corriente que circula por un calentador que est conectado a 10 Volt posee una potencia de 100 Watts. R: 10 Ampere 7.- Una estufa consume una potencia de 8000 Watts. Si un generador le suministra una corriente de 20 Ampere, a qu voltaje est conectada? R: 400 volt 8.- Un equipo de sonido de 30 Watts permanece conectado durante 15 minutos. Calcular la energa que disipa durante ese tiempo. R: 27.000 Joule 9.- Una lmpara de 660 Watts trabaja a 220 Volt (red domiciliaria), calcular la cantidad de corriente que fluye por ella. R: 3 Ampere 10.- Calcular la energa que consume una ampolleta elctrica de 60 Watts durante 2 horas de encendida. R: 432.000 Joule (432 KJoule) 11.- Encuentre la relacin entre ampere-hora y coulomb R: 3600c = 1 Ampere-hora

12.- Una estufa elctrica de 2000 Watts, permanece encendida durante dos horas. La energa elctrica que consume ser de: R: 14.400 KJoule 13.- Un artefacto elctrico est conectado durante 5 seg, por el que circulan 25 coulomb. Si est conectado a la red domiciliaria, calcular: i.- la intensidad de corriente elctrica R: 5 Ampere ii.- la potencia a la cual est sometida el artefacto R: 1100 Watts iii.- si el artefacto soporta una potencia de 2000 Watts, resistir? R: si iv.- la energa que disipa R: 5500 Joule 14.- Encuentre la relacin entre KiloWatts-hora y Joule R: 1KW-hora = 3.600.000 Joule

Actividad II: problemas de seleccin mltiple, aplicados y contextualizados de PSU


1. Si en un cable de cobre cilndrico su largo se cuadruplica y el radio de su seccin transversal se duplica, entonces su resistencia:

A. se cuadruplica. B. se duplica. C. se mantiene igual. D. se reduce a la mitad. E. se reduce a la cuarta parte. 2. 12V? A. 120A B. 12A C. 1,2A D. 0,12 A E. 0,012 A Cul es la corriente que circula por una resistencia de 10 , si se le aplica un voltaje de

3.

En el grfico de la figura se da la relacin entre la corriente elctrica que pasa por un conductor y la diferencia de potencial aplicada entre sus extremos. Al aplicar una diferencia de potencial de 4 volt entre sus extremos su resistencia expresada en Ohm, ser

A) 1/4 B) 2 C) 1/2 D) 8 E) 4

Ao Acadmico 2013 4. Qu magnitud fsica se expresa en kilowatt-hora? A) La potencia elctrica. B) La energa elctrica. C) La intensidad de corriente elctrica. D) El potencial elctrico. E) La resistencia elctrica.

5.

Una mquina industrial de fluye por ella es:

660 Watts trabaja a 220 Volt, la intensidad de corriente elctrica que

6[ A] B. 145200 [ A] C. 3[ A] D. 0, 3[ A] E. 2[ A]
A. 6.

7.

Ao Acadmico 2013 8.

9. La ley de Ohm puede representarse por medio de un grfico voltaje versus intensidad de corriente. Cul de los siguientes grficos representa mejor la relacin entre el voltaje V aplicado en los extremos de un trozo de grafito y la intensidad de corriente i que circula por l? A.

B.

C.

D.

E.

Ao Acadmico 2013 10. La ley de Ohm es de gran importancia prctica. Si un conductor posee entre sus extremos una resistencia de 1 , qu voltaje debe aplicrsele a dichos extremos para que por el conductor circule una corriente de 10 amperes? 0,1 volt. 1,0 volt. 10 volt. 100 volt. 1000 volt.

A. B. C. D. E.

11.

La etiqueta colocada en una ampolleta por su fabricante dice: 100 watt, 220 volt. Si la ampolleta se conecta a 110 volt, la potencia que disipar ser: de 220 watt. de 200 watt. de 1000 watt. de 100 watt. menor que 100 watt. Cuando entre los puntos A y B de un artefacto elctrico se aplica un voltaje de 10 volt circula por l una corriente de 2 amperes. Cul es la resistencia elctrica del artefacto?

A. B. C. D. E. 12.

A. B. C. D. E. 13. A. B. C. D. E. En cul de las siguientes unidades se mide la intensidad de corriente elctrica en un circuito? coulomb volt watts ampere ohm

14.

Ao Acadmico 2013 La potencia elctrica es un dato importante en los aparatos elctricos y electrnicos en el momento de hacerlos funcionar. Qu diferencias existen entre dos estufas elctricas, una de 1000 watt y la otra de 1200 watt?

I. Al tenerlas encendidas el mismo tiempo, la de 1200 watt implicar un costo econmico mayor que la de 1000 watt. II. Al tenerlas encendidas el mismo tiempo en una habitacin cerrada y en igualdad de condiciones, la de 1200 watt producir en la habitacin una temperatura mayor. III. Si la de 1000 watt hay que conectarla a 220 volt para que funcione correctamente, la de 1200 watt hay que conectarla a un voltaje mayor. A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III Solo I y II I, II y III

15.

La ley de Ohm relaciona el voltaje, la intensidad de corriente elctrica y la resistencia elctrica de los conductores.

La resistencia elctrica entre dos puntos de un conductor elctrico es de 10 cuando entre esos puntos se aplican 30 volt, segn se seala en el grfico. Qu resistencia elctrica existir entre ellos si se le aplican 15 volt?

A. B. C. D. E.

450 300 150 10 5

16.

El voltaje al que deben conectarse y la potencia que disipan los artefactos elctricos son datos de gran importancia.

De las cinco ampolletas que se describen a continuacin, cul de ellas presenta mayor resistencia elctrica cuando est funcionando correctamente? A. Ampolleta 1: Domstica, para 220 volt, 100 watt. B. C. D. E. Ampolleta 2: Domstica, para 220 volt, 40 watt. Ampolleta 3: De automvil, para 12 volt, 75 watt. Ampolleta 4: De camin, para 24 volt, 120 watt. Ampolleta 5: Industrial para 380 volt, 500 watt.

Ao Acadmico 2013 17. Por un conductor fluyen 240 c de carga elctrica en un tiempo de elctrica que fluye por el mismo es: a) b) c) d) e)

[]

2[min ] . La intensidad de corriente

2[A] 120[ A] 240[A] 6[ A]


ninguna

18.

Un equipo de sonido de 30 Watts permanece conectado durante durante ese tiempo es: a) b) c) d) e)

2 minutos. La energa que disipa

60[J ] 600[J ] 1800[J ] 3600[J ]


ninguna

19.

Una mquina industrial de fluye por ella es:

660 Watts trabaja a 220 Volt, la intensidad de corriente elctrica que

a) b) c) d) e)

6[ A] 145200[ A] 3[ A]
0, 3[ A]

2[A]

20.

Por un conductor de

10[Watts ] de Potencia, circulan 2[A] de corriente elctrica, la diferencia de potencial o voltaje en volt es: 20[volt ] 5[volt ] 0,2[volt ] 10[volt ]
ninguna

a) b) c) d) e)

21.

Se mantiene durante 1 minuto una corriente de elctrica ( Q ) que circula por el conductor es: a) b) c) d) e)

5 Ampere, por un conductor. La cantidad de carga

5[c ] 15[c ] 30[c ] 300[c ]


ninguna

22.

Ao Acadmico 2013 La potencia desarrollada por un artefacto es de 8 W, al conectarlo a una fuente de 12 V. Si duplicamos el voltaje: a) b) c) d) e) La potencia se mantiene constante porque no depende del voltaje suministrado La potencia se duplica La potencia se cuadruplica La potencia se reduce a la mitad La potencia se reduce a la cuarta parte

23.

Un artefacto elctrico se conecta a una tensin de 12 Voltios para que circule una corriente elctrica de 4 amperes. Entonces, si conectamos la fuente a una resistencia de 6 Ohm: a) b) c) d) e) La tensin se mantiene constante. La tensin se duplica. La tensin se reduce a la mitad. La tensin aumenta y la corriente disminuye. La tensin disminuye y la corriente aumenta.

24.

La potencia desarrollada por un artefacto es de 8 W, al conectarlo a una fuente de 12 V. Si duplicamos el voltaje: a) b) c) d) e) La potencia se mantiene constante La potencia se duplica La potencia se cuadruplica La potencia se reduce a la mitad La potencia se reduce a la cuarta parte

25.

Para aumentar la resistencia de un conductor, se debe:

I.- Aumentar la seccin o grosor del conductor II.- Aumentar la temperatura del conductor III.- Aumentar la longitud del conductor
a) b) c) d) e) Solo I Solo I y III Solo III Solo II y III Todas las anteriores

26.

La utilizacin del cobre en las instalaciones elctricas se debe principalmente a que:

I.- Nuestro pas es uno de los principales productores mundiales de cobre. II.- Presenta una baja resistividad III.- Es un metal dctil y maleable
a) b) c) d) e) Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III Todas las anteriores

27.

La funcin de un fusible en una instalacin elctrica domiciliaria es:

A. Evitar que el exceso de corriente dae artefactos e instalacin elctrica. B. Mantener el voltaje a niveles correspondientes a los 220 voltios C. Transformar la corriente alterna en corriente continua.
10

Ao Acadmico 2013

D. Controlar la temperatura de los artefactos E. Todas las anteriores


28. La ley de Ohm establece que:

A. La potencia elctrica es proporcional a la tensin elctrica B. La energa elctrica es proporcional a la corriente elctrica C. La intensidad de corriente es proporcional a la tensin aplicada D. La resistencia elctrica es proporcional a la temperatura E. Todas las anteriores
29. Si en un cable de cobre cilndrico su largo se cuadruplica y el radio de su seccin transversal se duplica, entonces su resistencia:

A. se cuadruplica. B. se duplica. C. se mantiene igual. D. se reduce a la mitad. E. se reduce a la cuarta parte. 30.

Decir que por un conductor circulan 3 A es equivalente a afirmar que por una seccin transversal de l pasa(n).

A. 3 electrones en 1 s. B. 1 electrn en 1s. C. 3 C en 1 s D. 1 C en 3 s E. 3 C en 3 s. 31. 12V? A. 120A B. 12A C. 1,2A D. 0,12 A E. 0,012 A 32.

Cul es la corriente que circula por una resistencia de 10 , si se le aplica un voltaje de

La ley de Ohm es de gran utilidad en electricidad y electrnica. Basndose en la ley de Ohm, qu afirmacin sobre la resistencia elctrica de los conductores es correcta?

A. Mientras mayor intensidad de corriente se haga circular por un conductor, menor ser su resistencia elctrica. B. Un conductor presentar mayor resistencia elctrica mientras mayor voltaje se le aplique.

C. La resistencia elctrica de un conductor depende del material de que est hecho, de sus medidas geomtricas y de la temperatura a que se halle. D. La resistencia elctrica de un conductor ser mayor mientras mayor voltaje se le aplique y menor intensidad de corriente se haga circular por l. E. La resistencia elctrica de un conductor es inversamente proporcional a su temperatura.

11

33.

Ao Acadmico 2013 Una resistencia hmica se conecta a una batera de 12 volts y circula por ella una corriente elctrica de 4 A. Si se conecta la misma resistencia a otra batera de 18 volts, cul ser el valor de la corriente que circular por ella? 3A 4A 6A 12 A 18 A

A. B. C. D. E. 34.

Los cables del tendido elctrico de las calles, por lo general no estn cubiertos por aislante alguno, por qu razn un pjaro que se posa en dichos cables no se electrocuta? Las patas de los pjaros son altamente aislantes. La oxidacin que afecta al cobre termina por aislar el cable. El pjaro no est sometido a una diferencia de potencial.

A. B. C.

D. La corriente elctrica no afecta al pjaro porque el aire le permite descargar su exceso de carga elctrica. E. El pjaro se carga y descarga permanentemente al estar conectado al cable.

35.

Si por una resistencia circula una corriente de 2 amperes, durante un minuto habr pasado por una seccin transversal de ella una cantidad de carga equivalente a: 120 C 30 C 2C 1C 0,5 C

A. B. C. D. E.

36.

Si por una resistencia de 8 circula cierta corriente elctrica al conectarla a una diferencia de potencial de 40V, cunta carga circular por una seccin transversal de dicha resistencia en 10 segundos? 5C 50 C 500 C 5000 C 0,05 C

A. B. C. D. E.

37.

A travs de un conductor circula una corriente elctrica de intensidad 5 A. Cunto tarda en circular por una seccin transversal de dicho conductor una cantidad de carga igual a 30000 C? 6000 horas 5/3 horas 6000 minutos 1670 segundos 15000 segundos

A. B. C. D. E.

12

Ao Acadmico 2013 38. A travs de una resistencia de 20 , circula una corriente de 5 A, cul es la diferencia de potencial entre los extremos de dicha resistencia, medida en volts? 4 500 100 80 50 Los fabricantes de artefactos elctricos suelen especificar la potencia que los caracteriza en watts. Qu significa que la potencia de una ampolleta sea de 100 watt? A. B. C. D. E. 40. Que al funcionar correctamente disipa una energa de 100 joules en cada segundo. Que al funcionar correctamente circula por su filamento una corriente de 100 amperes. Que su filamento presenta una resistencia elctrica de 100 ohm cundo est normalmente encendida. Que debe conectarse a un voltaje superior a 100 volt para que funcione adecuadamente. Que mientras funciona pasa por su filamento una carga elctrica de 100 coulomb en cada segundo.

A. B. C. D. E. 39.

Dos alambres del mismo material y de igual longitud, tiene secciones transversales que estn en la razn 1:4. De acuerdo con esto, sus respectivas resistencias estarn en la proporcin: 1:1 1:2 2:1 1:4 4:1

A. B. C. D. E.

Respuestas Actividad II:

1C ,2C ,3B,4 B,5C ,6 B,7 B,8 E ,9 D,10C ,11D,12 A,13D,14 D,15 D,16 B,17 A,18 D,19C ,20 B,21D,22C ,23 A,24C ,25 D, 26 D,27 A,28C ,29C ,30C ,31C ,32C ,33C ,34C ,35 A,36 B,37 B,38C ,39 A,40 E

13