Está en la página 1de 3

IDEPUNP

BIOLOGA

ENERO MARZO 2006

SEMANA 03 TEMA: DIVISION DEL MUNDO VIVIENTE. VIRUS. REINOS: MONERA Y PROTISTA
Coordinador : Blgo. MIGUEL CORTEZ OYOLA
Responsable : Blgo . MIGUEL CORTEZ OYOLA CUESTIONARIO: 1.- Protozoario que presenta divisin binaria simetrogenica : a) Giardia lamblia b) Entamoeba coli c) Euglena acus. d) Eimeria stidae e) Toxoplasma gondii 2.- La faringitis estreptococica se desarrolla durante aos asintomticamente en : a) Garganta b) Pulmones c) alveolos d) traquea e) Boca 3.- Son sarcodinos: a) Euplotes patella b) Amoeba proteus c) Arcella vulgaris d) Paramecium caudatum e) Solo b y c 4.- Estructura viral que comprende a la cpside y el ncleo con su cido nucleico: a) Cpside b) Nucleocpside c) Capsmero d) Cubierta e) Vibrin 5.- Son cyanophytas : a) Nostoc conmune b) Spirulina platensis c) Anabaena fertilissisima d) Navicula spp. e) Todas las anteriores menos d. 6.- Enfermedad viral transmitida va sexual: a) Sarampin b) Rabia c) Papiloma humano d) SIDA e) Solo c y d 7.- La Psitacosis es una enfermedad producida por: a) Hongo b) Virus c) Bacteria d) Prin e) Micoplasma 8.- Bacteria por trasmisin orofecal: a) Vibrio cholerae b) Yersinia pestis c) Neisseria gonorrhoeae d) Chlamydia psittaci e) Todas las anteriores 9.- Son organismos procariticos: a) Mycobacterium tuberculosum b) Giardia lamblia . c) Spirulina platensis d) Anabaena fertilissima e) Todas menos b 10.- Dinoflagelado tecado a) Gymnodinium spp b) Gonyaulax spp c) Glenodinium spp d) Ceratium spp e) Halteria spp 11.-En cyanophytas los grnulos de cianoficina acumulan: a) S b) N c) P d) C e) Fe 12.-Bacteria causante de la Diarrea del viajero: a) Klebsiella pneumoniae b) Yersinia pestis c) Corynebacterium diphteriae d) Escherichia coli e) Salmonella typhii 13.-Entamoeba hystolytica ataca a las clulas que tapizan: a) Colon b) Duodeno c) Estomago d) Yeyuno e) Todas las anteriores 14.-Agente causal del acne: a) Mycobacterium leprae b) Clostridium perfringes c) Staphylococcus aureus d) Propionibacterium acnes e)Todas las anteriores 15.-Causante de la Verruga peruana o Fiebre de la Oroya: a) Leishmania brasiliensis b) Bartonella baciliformis c) Pasteurella pestis d) Corynebacterium diphteriae e) Entamoeba coli 16.-Protozoario que emite pseudopodos como estructuras locomotoras: a) Paramecium caudatum b) Amoeba proteus c) Ceratium furca d) Euglena viridis e) Balantidium coli 17.- La Tripanosomiasis americana tiene como vector a insectos: a) Reduvidos b) Culcidos c) Anofelinos d) Phlebotomidos e) Colepteros 18.- Pigmentos que dan el color rojo y azul a las Cianofitas: a) Clorofila, fucoxantina b) Ficoeritrina, ficocianina c) Fucoxantina, caroteno d) Ficobilina, xantfila e) Caroteno, clorofila 19.-El mal de chagas es causado por: a) Bartonella bacilliformis b) Lutzomia verrucarum c) Triatoma infestans d) Leishmania brazilensis e) Tripanosoma cruzi 20.-Coloracion especial para Mycobacterium tuberculosum: a) Gram (-). b) Gram (+). c) Simple. d) Ziehl-Neelsen. e) Sabouraud.

IDEPUNP 21.-El virus del SIDA ataca principalmente: a) Monocitos b) Neutrofilos c) Linfocitos T d) Eosinofilos e) Linfocitos 22.-Agente transmisor de la Fiebre amarilla: a) Aedes aegypti b) Culex pipiens c) Anopheles sp. d) Pediculus capitis e) Xenopsilla cheipis 23.-Grupo de virus que presentan ARN y ADN: a) Entero-virus b) Hepato-virus c) Flavi-virus d) Herpes-virus e) Oncornavirus 24.-El virus del SIDA esta clasificado como un: a) Oncovirus b) Flavivirus c) Retrovirus d) Arbovirus e) Paramyxovirus 25.-Bacilo de Hansen causa la : a) Tuberculosis b) Verruga c) Lepra d) Elefantiasis e) Toxoplasmosis 26.-Gram (-) pertenecientes Enterobacteriaceae. a) Escherichia coli. b) Proteus spp c) Enterobacter spp d) Klebsiella spp e) Todas son ciertas 27.-Son bacterias neurotoxicas: a) Clostridium tetani b) Clostridium botulinum c) Escherichia coli d) Vibrio cholerae e) Solo a y d 28.-Protozoario que cambia de forma constantemente: a) Amoeba proteus b) Actinophrys sp. c) Euglena sp. d) Paramecium sp. e) Ceratium furca 29.- Enfermedad producida por Bacillus anthracis : a) Encefalitis b) Ttano c) Carbunco d) Tifoidea e) Fiebre amarilla 30.- los peptidoglucanos y aminoazucares forman la pared celular de: a) Bacterias b) Hongos c) Virus d) Protozoarios e) slo b y d 31.-Se caracterizan por poseer cingulum y annulus : slice: a) Esporozoos b) Dinoflagelados c) Diatomeas a la familia

BIOLOGA e) Euglenophitas

ENERO MARZO 2006

32.-El Trypanosoma cruzi tiene como reservorio a: a) Chinche b) Armadillo c) Mosca d) Zancudo e) Pulga 33.-Clasifico a los organismos en cinco reinos: a) Aristoteles b) Darwin c) Linneo

d) Whittaker
e) Muller 34-Agente causal de la desinteria bacteriana: a) Paramecium caudatum b) Entamoeba hystolitica c) Amoeba proteus d) Balantidium coli e) Shygella dysenteriae 35.-Bacteria anaerbica estricta: a) Escherichia coli b) Salmonella tiphii c) Clostridium tetani d) Mycobacterium tuberculosum e) Todas las anteriores 36.- Balantidium coli es un parsito normal del: a) Hombre b) Mono c) Cerdo d) Lobo e) Gato 37.-Las bacterias carecen de: a) Mitocondrias y dictiosomas solamente. b) Dictiosomas y retculo endoplsmico solamente. c) Retculo endoplsmico y mitocondrias solamente. d) Retculo endoplsmico,mitocondrias y dictiosomas. e) Ninguna de las anteriores. 38.-Organismo que necesita cilios para su desplazamiento: a) Entamoeba coli b) Trypanosoma cruzi c) Euglena viridis d) Paramecium caudatum e) Eimeria stidae 39.-Los virus infectan: a) Micoplasmas b) Bacterias c) Algas d) Plantas e) Todas son ciertas 40.- La UTA o Espundia es causada por: a) Leishmania brasiliensis b) Trypanosoma cruzi c) Tripanosoma gambiensi d) Entamoeba coli e) Balantidium coli

d) Chrysophitas

IDEPUNP

BIOLOGA

ENERO MARZO 2006

BIOLOGA TERCERA SEMANA


CLAVES: 1) C 2) A 3) E 4) B 5) E 6) E 7) C 8) A 9) E 10) D 11) B 12) D 13) A 14) D 15) B 16) B 17) A 18) B 19) E 20) D 21) C 22) A 23) E 24) C 25) C 26) E 27) E 28) A 29) C 30) A 31) B 32) B 33) D 34) E 35) C 36) C 37) D 38) D 39) E 40) A