Está en la página 1de 9

ENSAYO SIMCE N1

CIENCIAS NATURALES 7 BSICO

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas.

Sigue atentamente las instrucciones!

Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con


una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

201 2

www.villaeduca.cl VillaEduca Ltda. Consultora de Educacin Registro ATE consultas@villaeduca.cl

ENSAYO SIMCE N1 CIENCIAS NATURALES SPTIMO AO BSICO


1. La sexualidad se define como: A) B) C) D) el acto de dar a luz el desarrollo biopsicosocial del ser humano las caractersticas sexuales de un individuo el acto sexual

2. La funcin de las clulas musculares es permitir: A) B) C) D) el transporte de sustancias la contraccin muscular eliminar desechos oxigenar el cuerpo

3. El gameto femenino se denomina: A) B) C) D) vulo espermatozoide ovarios testculos

4. La unidad bsica, funcional y estructural de todo ser vivo, se conoce con el nombre de: A) B) C) D) organelo tejido clula tomo

5. La maduracin sexual comienza con la: A) B) C) D) adolescencia pubertad niez adultez

6. El sistema que tiene control sobre la funcin muscular es el sistema: A) B) C) D) digestivo. respiratorio. circulatorio. nervioso.

7. Las caractersticas sexuales primarias estn determinadas por: A) B) C) D) las hormonas cambios corporales crecimiento de gametos presencia de vello en el cuerpo

Cod: 27

8. La funcin de los glbulos rojos es: A) B) C) D) transporte de alimentos transporte de Oxigeno coagulacin de la Sangre regular el mecanismo de defensa del organismo

9. Los ovocitos maduran en una estructura que se denomina: A) folculo B) gnada C) tero D) ovario 10. Elija la alternativa que relaciona correctamente el sistema y su funcin: A) B) C) D) sistema digestivo defensa del organismo sistema nervioso transporte de nutrientes sistema muscular movimientos del cuerpo sistema respiratorio produce clulas sexuales

11. La unin entre dos o ms huesos se denomina: A) B) C) D) ligamento fractura tendones articulacin

12. La importancia del flagelo (cola) en el espermatozoide, radica en que: A) B) C) D) le permite la movilidad a sta clula proporciona nutrientes al espermatozoide en ella se encuentra el material gentico que formar al nuevo ser facilita la adherencia a las paredes del tero al momento de la fecundacin

13. Pncreas, hgado y glndulas salivales, forman parte del sistema: A) circulatorio B) respiratorio C) digestivo D) reproductor 14. La vagina corresponde: A) B) C) D) a la estructura ms externa del sistema reproductor femenino al lugar donde ocurre la fecundacin al conducto que comunica el tero con el medio externo a la parte mas externa del sistema reproductor femenino

Cod: 27

15. La resistencia de un objeto a cualquier cambio, se conoce con el nombre de: A) B) C) D) fuerza movimiento energa inercia

16. El conducto que traslada espermatozoides desde el testculo hacia la uretra, se denomina: A) B) C) D) conducto deferente conducto eferente epiddimo vesculas seminales

17. La hormona responsable de la maduracin de las clulas sexuales (ovocitos), es: A) B) C) D) LH FSH estrgeno progesterona

18. El actuar como un varn o como una dama est dado o definido por parmetros sociales los que se conocen con el nombre de: A) B) C) D) Rol de Gnero Genitalidad Afectividad Corporalidad

19. En cul de las siguientes instancias, la mujer experimenta un periodo de infertilidad? I. II. III. IV. al final de la fase de crecimiento folicular en los das que anteceden a la menstruacin en los das siguientes a la menstruacin el da 14 del ciclo ovrico B) slo I C) II y III D) Slo II

A) II, III y IV

20. Cul de las siguientes pares de hormonas preparan al tero para el embarazo? A) B) C) D) estrgeno progesterona FSH - L H LH estrgenos FSH estrgenos

Cod: 27

21. Si se lesiona experimentalmente la hipfisis de un conejo joven, de tal modo que se interrumpe la liberacin de FSH pero no de LH. Cul (es) de los siguientes resultados sern observados cuando la rata sea adulta? I. II. III. IV. A) B) C) D) II y IV I y III slo II slo IV esterilidad falta de secrecin de testosterona no habr formacin de espermios no se desarrollarn las caractersticas sexuales secundarias

22. En el aparato reproductor masculino se puede distinguir una parte externa y una parte interna, en el que esta ltima est formada por: A) B) C) D) uretra, testculos y epiddimo conducto deferente, pene y escroto prstata, vejiga urinaria y pene escroto y pene

23. Existen diferentes ciclos menstruales, de acuerdo a la cantidad de das que duran, estos pueden ser de 24 das, 28 y 35 das. De acuerdo a esto Cul de las siguientes alternativas es incorrecta? A) la etapa preovulatoria es un periodo fijo para todos los ciclos B) la etapa pos ovulatoria siempre dura la misma cantidad de das para todos los ciclos C) la etapa preovulatoria es variable para todos los ciclos D) 14 das despus de la ovulacin, ocurre la menstruacin para todos los ciclos. 24. La probabilidad de embarazo es mxima si la relacin coital ocurre: A) B) C) D) durante la menstruacin durante la etapa proliferativa del endometrio cuando se ha producido la ovulacin despus de la menstruacin y 6 das antes de la ovulacin

25. Cul de los siguientes organismos presenta el proceso de desarrollo embrionario en el interior del cuerpo materno? A) ballena B) tortuga C) pollo D) rana

Cod: 27

26. Cul de las siguientes estructuras no corresponde al aparato genital externo femenino?: A) B) C) D) I, II y IV. solo I I y IV. slo III I. meato uretral II. cltoris. III. vagina IV. labios mayores.

27. Cul es la principal funcin que cumplen los carbohidratos dentro de los seres vivos? A) B) C) D) energtica a largo plazo. energtica a corto plazo. reparacin de tejidos. crecimiento.

28. Para separar mezclas heterogneas, se puede realizar por medios fsicos como: A) B) C) D) evaporacin fusin filtracin destilacin

29. La luna es: A) B) C) D) un satlite un planeta un asteroide un meteorito

30. Las energas no renovables son aquellas que se encuentran en forma limitada en el planeta, como por ejemplo: A) B) C) D) la energa hidrulica la energa mecnica el petrleo la energa geotrmica

Cod: 27

Cod: 27

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO SIMCE N1


Ciencias Naturales Sptimo Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 27