Está en la página 1de 18

PRINCIPALES ECOSISTEMAS

Los principales ecosistemas son las praderas y pequeñas porciones de bosques y selvas en la zona limítrofe con Guatemala. De igual forma destaca el sistema lacustre compuesto por el río Usumacinta y la gran cantidad de lagunas existentes en toda la geografía municipal. FAUNA
Nombre Común Zorrillo Armadillo Conejo Nombre Común Venado Tepezcuintle Nutria Zanate Pijije Garza Blanca Pea Tucan Chachalaca Loro Gavilan Zopilote Toloque Nauyaca Garrobo Iguana Totuga Lagarto Sauyan Nombre Científico Mamíferos Spilgalis Gracilis Dasypus Novemcintus Sylvilagus Brasiliensis Nombre Científico Status Actual No Amenazada Amenazada No Amenazada Status Actual Amenazada Amenazada Amenazada No Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada No Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada Amenazada

Lutra Canadensis Aves Cassidix Mexicanus Dendrocygna Autumnalis Casmerodiis Albus Pisilorhinus Mono Ortalis Vetula

Reptiles Basicus Vittatus Bothrops Sp

Boa Constrictor

Se alimentan de hormigas y termitas. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos. Tienen un promedio de vida de 12 a 15 años El Armadillo normalmente vive en las Sabanas y bosques húmedos de Sudamérica. . Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Su peso es de aproximadamente 60 Kg. Su período de Gestación es de 4 meses aproximadamente y tienen de 1 a 2 crías. de hecho no distingue colores. cuspa gigante. Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas.Armadillo Armadillo Nombre común: Cuspón. Durante el día se refugian en sus madrigueras. pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Nombre científico: Priodontes maximus (Priodontes giganteus). Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados. Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico. pero esto no tiene importancia ya que es un animal de costumbres nocturnas.

000. omnívoro etc. Descripción del animal Su coloración varía de café rojizo en verano a café grisáceo en invierno.) . y la hembra tiene un peso promedio de entre 27 y 35 kg. El venado Nombre común Venado cola blanca Reino Animal Phylum Cordados Clase Mamíferos Nombre científico (género y especie) Odocoileus virginianus El venado cola blanca es un animal con 4 patas relativamente largas y delgadas.También trafican con animales vivos. Los machos tienen un par de astas ramificadas que mudan periódicamente. Son muy ligeros para correr. carnívoro. cuerpo esbelto y cola reducida. esa es una manera de distinguirlos.00 dólares Causas de disminución La cacería constante de que es objeto por la suavidad y el sabor de su carne y la destrucción de su medio ambiente. se sabe que se llega a pagar hasta 500. las hembras no las tienen. Tipo de alimentación (herbívoro. Un ejemplar adulto macho tiene un peso aproximado de 36 a 50 kg. Herbívoro. tienen pelo blanco en el vientre y en la cola. Frecuentemente se la pasa ramoneando la punta de las ramas tiernas de los arbustos y árboles.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie . encino y oyamel. Medio donde habita (acuático o terrestre) Tipo de ecosistema donde se encuentra Terrestre. La causa por la que está en peligro de extinción. amenazada. lo que le sirve como señal de alarma para prevenir a otros individuos de su especie. Descripción breve de su comportamiento Asustadizo y siempre alerta. etc. Número de crías que tiene ¿Cuánto viven? Las hembras paren de uno a dos cervatillos. Se encuentra también en zonas semiáridas y matorrales. excepto en la época de reproducción. es presa deseada por los cazadores quienes aprovechan la carne. diversas clases de vegetales. En su alimentación. Es un animal muy tranquilo que vive en pequeñas manadas formadas por hembras. en peligro de extinción. sujeta a protección especial. pero generalmente se realiza a mediados del invierno. Es una especie (rara. Al verse en peligro corre a gran velocidad con la cola levantada. pensemos que es un delito. por lo que aquí en Tamaulipas. es porque debido a su majestuosidad. crías y macho jóvenes. extinta. es como si matáramos a una persona como nosotros mismos. frutas y bellotas. su caza ha sido controlada. Causas por las que se encuentra en esta categoría Ya no realizar la cacería ni tomarla como un juego.) Sí está en peligro de extinción. Su pelaje le sirve de camuflaje. los cuernos y la piel. bosque tropical perennifolio. Los adultos se separan de los grupos. el período de gestación en la hembra es de 8 meses aproximadamente. bosque tropical caducifolio.aunque también consume hierbas y pastos así como. Tiene una longevidad promedio de 10 a 15 años. Sexual por cópula. los nacimientos se presentan entre los meses de junio-agosto. bosques y zonas semiáridas. ¿Cómo es su reproducción? El período de reproducción varía. se adapta a una dieta de hierbas y arbustos. Habita en diversos biomas como son: Bosques templados de pino. Son mamíferos y se desarrollan dentro del cuerpo de la madre. ¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Se adapta fácilmente en lugares como pastizales.

porque en las traseras el quinto dedo es muy pequeño. Tabasco. Sólo en los machos adultos el arco zigomático es ancho y prominente. con las patas anteriores más cortas que las posteriores. de cuerpo robusto. Chiapas. Quintana Roo y Yucatán. El tepezcuintle El tepezcuintle (Agouti paca) es un roedor oriundo de América tropical.Extinción. Distribución geográfica. En México se ha encontrado en los estados de San Luis Potosí. es ágil y puede saltar hasta alcanzar alturas de un metro. Las patas tienen cinco dedos. aprendimos todas las características del venado cola blanca y que es un animal muy valioso. con longitudes de 60 a 80 centímetros. Tamaulipas. apenas como una uña. . Veracruz. Cómo cuidar a esta especie y cosas en las que a veces no nos fijamos de nuestro estado y nuestro país. visibles en las delanteras. hábitat y función ecológica Las poblaciones de tepezcuintle se distribuyen desde México hasta Centroamérica y Suramérica. Campeche. que utilizan para detectar objetos a los costados. Además. Su pelaje es corto. los adultos pesan entre seis y 12 kilogramos. tienen bigotes y pelos largos en las mejillas. y correr rápidamente. de color marrón claro con manchas blanquecinas en hileras. éstos son rasgos que lo vuelven apto para desplazarse en la oscuridad. Los ojos son grandes y saltones. Generalmente el macho es un poco mayor que la hembra.

ocelotes. Como herbívoro. Paraguay. y en Suramérica en Colombia. jaguares. Sirve de alimento a varios carnívoros como cocodrilos. Para otros. como generalmente se hace para el ganado porcino. harinas de pescado o de carne. Se ha clasificado el hábito alimentario del tepezcuintle como frugívoro y granívoro. es decir. la Guayana y el norte de Argentina. pantanos. lo cual permite suponer que no sería necesario formular dietas especiales para alimentar animales en cautiverio. sorgo. aun fibrosos (hojas). con insumos externos como soya. porque consumen los productos de la agricultura. Perú. cuando se estudió la digestibilidad (cantidad de materia alimenticia que pasa del intestino a la sangre) de algunos de sus alimentos. Smythe y Brown de Guanti indican incluso que el tepezcuintle es omnívoro. para muchos es una de las carnes más finas. Ecuador. praderas y cultivos agrícolas. La de tepezcuintle tiene sabor agradable y consistencia suave. Brasil. Los hábitats donde se han encontrado poblaciones de tepezcuintle son las selvas tropicales y subtropicales. el animal representa una mascota. con variación de 20 a 36 días. Los estudios nutricionales realizados por Méndez muestran que los tepezcuintles tienen la capacidad de aprovechar una elevada cantidad de materia alimenticia en el tracto digestivo. desde Guatemala hasta Panamá. tigrillos y coyotes. controla el crecimiento de las hojas de arbustos y herbáceas y es un dispersor de semillas. Los celos ocurren en cualquier época del año. a pesar de provenir de una especie silvestre. sin embargo. como naranja y papaya. por su tamaño carne . se descubrió que son eficientes para aprovechar los alimentos nativos. pumas. En estos últimos se consideran una plaga. jaguarundis. hojas de chaya y semillas de huaxín. investigaciones recientes concluyen que el celo ocurre cada 29 días. que consume todo tipo de alimentos. Empleando la metodología de medición de hormonas del ovario en la sangre. áreas de vegetación secundaria. Venezuela.En Centroamérica. algunos investigadores informan que consume diversos tipos de forraje. bosques templados y ocasionalmente manglares. maíz en mazorca. boas.

Algunos de estos virus son creados por eventos naturales. también pueden enredarse en las redes de pesca y ahogarse. .relativamente pequeño. los derrames de petróleo han destruido los hábitats y matado a un gran número de nutrias. fue su piel. Por ejemplo. Las nutrias también se enfrentan a problemas con el suministro de alimentos en algunas áreas. Debido a la pesca comercial. como resultado sus números son bastante bajos y necesitan esfuerzos de conservación para ayudarles a continuar sobreviviendo. esto ha quitado algo de presión sobre las nutrias. su capacidad de adaptarse a la presencia y la atención del humano y de soportar el encierro en jaulas. Hoy en día el comercio de la piel de nutria no es tan rentable como hace un tiempo atrás. La exposición a enfermedades y parásitos en el agua y sus fuentes de alimentos también es una preocupación. Por la aceptación del consumo de su carne se ha propiciado un mercado que al menos en México no ha sido controlado totalmente. La razón principal por la que estos animales fueron cazados. pero la mayoría es el resultado de la falta de cuidado por los seres humanos acerca de lo que se introduce en el agua. debido a brotes de virus o bacterias en algunos cuerpos de agua. Nutrias Muchas de las especies de nutrias han sido perseguidas en el pasado. algunos tipos de peces de los que se alimentan se vuelven escasos. Un gran número de nutrias han muerto también en los últimos años.

De joven es más oscuro y gris-marrón.Uno de los esfuerzos de conservación más importantes implica la eliminación de las nutrias de las zonas con derrames de petróleo. . Su plumaje es principalmente de un marrón rojizo. con los dos lados de la cabeza y la parte de arriba de la nuca grises. el pecho y barriga son negros. y en la parte de abajo de las alas muestra una ancha raya blanca (visible cuando está descansando y aún mas visible cuando vuela). PIJIJE Los pijijes son aves se podría decir que vendrían siendo una rama de los patos comunes y gansos ellos también se les es conocido como pichichis. Puede tomar mucho tiempo limpiar su entorno. sin los miles de voluntarios que han ayudado con estos esfuerzos y salvado miles de nutrias. Ellos tienen una franja marrón rojiso que va desde la corona pasando por el cuello hasta conectar en el dorso.pichi huila y black bellied whistling duck yo los identifico más como pijijes o pichichis. pero ya muestra los diseños del adulto en su plumaje. el pico y piernas son más oscuros. el pico y las piernas son rojizos. Dorso negro con franjas irregulares de color canela rabadilla blanco-cremoso. y la parte de abajo del pecho un gris más claro.

La incubación toma de 26 a 31 días y es efectuado por los dos padres. Su tipo de ecosistema donde más se encuentran es en las lagunas zonas humedas ellos aman esas zonas que es donde se alimentan de pasto semillas o granos ellos le gusta mucho los granos de elote así se la pasan alimentándose de pasto hasta que el pequeño pijiji puede volar y salir en busca de su alimento junto con los otros pijijes ya adultos. es posible que vuelvan a nidar. pero auque puede que pongan más huevos generalmente se han encontrado u observado que los nidos estan en los árboles altos auque también es frecuente que anide en el suelo. por ejemplo los pijijes que tenía yo como les encanta bañarse yo les tenía un traste para que ellos se bañaran. Si la nidada se pierde. y el macho es ligeramente menor llega a tener una longitud de 53cm aproximadamente. Número de reproducción se ha observado de 12 a 14 huevos en el nido.El peso de está ave en la hembra es superior a los 500 gr. .

60 m.Garza Blanca Especie: Ardea alba La garza blanca es un ave grande con un plumaje de color blanco. utiliza su largo pico como un arpón. pequeños mamíferos. Las garzas blancas viven solas o en grupos que pueden llegar a tener cientos de individuos. ranas. llega a medir un metro con una amplitud de alas de 1. La técnica de caza de la garza blanca. Se alimenta de peces. con el pico y las patas negras.. pesando un promedio de 1 kg. Su nido lo realizan en colonias junto con otras garzas y lo pone en los árboles o en lugares donde . Está distribuida en todo el mundo y es frecuente que realice migraciones. crustáceos y hasta de reptiles e insectos. alejándose de las bajas temperaturas. consiste en quedarse quieta o caminar lentamente hacia su presa y cuando ella está a su alcance.

mide entre 18 y 63 cm. la chiroca. dado que su reproducción es muy lenta. Su especie pertenece a la familia de las RANFASTIDA (ramphastos aves trepadoras) y al orden piciformes. con el cuello retraído en forma de “S”. la cual es una de las especies más hermosas que existen. su plumaje es como el del pavorreal y e color negro. El tucán como individuo tiene las siguientes características: alcanza los 600 cm de longitud presenta un perfil afilado con los colores luminosos. estuvo en peligro de extinción.la vegetación sea alta. debido a la caza masiva de la que fue objeto con la finalidad de apropiarse de estas plumas que se utilizaban para la decoración de sombreros. en las orillas de lagos o estanques. TUCAN El tucán es una de las especies en peligro de extinción. Vuela batiendo las alas lentamente. Esta ave puede convivir con cualquier otra especie de aves como: pájaros carpinteros. etc. tanto que a finales del siglo XIX. . Durante la época de anidación a las garzas blancas. con unos 4 huevos en promedio de color celeste. seis especies de palomas y la pava de alas blancas. de aspecto atractivo. Siendo tucán el de mayor tamaño son conocidas generalmente en el sur de México. le crecen unas plumas en la espalda.

El tucán vive en los huecos de los arboles. la contaminación ambiental. la cola es grande y las alas son cortas. . es sabido que como aves son ovíparos y homotermo. de color blanco. son sus manifestaciones mas evidentes Chachalaca. Nombre común Chachalaca Reino Animal Phylum Cordados Clase Aves Familia Cracidae (Crácidos) Nombre científico (género y especie) Descripción del animal Ortalis vetula Es de color pardo olivo. son consideradas de oficio carpintero. con el vientre y los flancos más claros. La deforestación de las selvas. el crecimiento de las zonas urbanas y la biopiratería. Esta especie vive en las selvas grandes pero a veces se mudan a bosques húmedos o zonas mas frías de 2000 a 3000 sobre el nivel del mar. Hacen sus nidos en las cavidades huecas de los arboles mas grandes.La mayoría de las comunidades de los tucanes emiten un sonido monótono o producen un gorjeo muy primitivo. y se dicen que son consumidores secundarios NOTA: Se encuentran en peligro de extinción a la destrucción de su habitad. coso seco y el nido es de una forma como de panal de color negro y de fácil penetración. sus patas largas y fuertes le permiten desplazarse por las ramas con mucha facilidad. La reproducción del tucán es de un periodo largo solo consiste en dos huevos o cuatro. en el plumaje se observan pocas diferencias de edades de pendiendo si son jóvenes o adultos.

Durante la época de apareamiento el macho emite un sonido profundo y grueso. Tienen de 2 a 4 crías normalmente. o mejor dicho no tiene peligro alguno. Causas por las que se encuentra en esta categoría Porque no cuenta con muchos depredadores. además son un poco tímidas. predominan los arbustos.) ¿Cómo es su reproducción? Ovípara. Medio donde habita (acuático o terrestre) En zonas tropicales. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Cuidar su hábitat natural y evitar la caza de esta especie. La chachalaca puede habitar en las cercanías de poblaciones humanas. sujeta a protección especial. y a pesar de que esto le representa un peligro. en peligro de extinción. etc. matorrales altos y zonas semiáridas. etc. omnívoro. bayas. etc. Las chachalacas suelen emitir un grito (una repetición estridente de su nombre) que es muy característico de su especie. Descripción breve de su comportamiento Terrestre. Tipo de ecosistema donde se encuentra Características del medio físico (luz. carnívoro. Normalmente buscan zonas arboladas con matorral bajo y próximas a ríos a arroyos. ágiles y muy ligeras. frutos y hojas tiernas.) No se encuentra clasificada en la Norma Oficial Mexicana (NOM- 059).) bosques de Temperatura cálida y poca humedad. Tipo de alimentación (herbívoro.Su alimentación es herbívora. temperatura. después se posa sobre la hembra y de esa forma se efectúa la fecundación. así como en la selva seca. . El color de sus plumas le ayuda a ocultarse entre los matorrales. compuesta principalmente por brotes. ¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Es una especie (rara. sabe muy bien que obtendrá el agua y el alimento que necesita para sobrevivir. humedad. Se adapta tanto a las lluvias de verano como a las temperaturas secas. muchos de los cuales son espinosos. extinta. Número de crías que tiene Cuánto viven Su promedio de vida es de 3 a 4 años. amenazada. El periodo de gestación es de 22 a 34 días.

tiene rojo en los hombros. hasta el mes de mayo. Anidan en los huecos de los árboles. se alimenta principalmente de frutos. bayas y brotes. y los polluelos abandonan el nido después de 6 semanas. Las aves jóvenes son completamente verdes.) Herbívoro.5 a 38 cm. mide de 35. de cola corta. depositan de 3 a 4 huevos.LORO Nombre común Loro cabeza amarilla Reino Animal Phylum Cordados Clase Ave Nombre científico (género y especie) Descripción del animal Amazona oratrix Es robusta. nueces. La reproducción se inicia desde febrero y. también. ¿Cómo es su reproducción? Ovípara. En los adultos. Los huevos son incubados por la hembra solamente. la cabeza es completamente amarilla y. Tipo de alimentación (herbívoro. su periodo de incubación es de 28 días. omnívoro etc. néctar. con un parche cuadrado rojo en las secundarias. . en algunas áreas. carnívoro. semillas.

GAVILÁN Nombre científico: Buteo galapagoensis (Gould. y patas y garras fuertes. sabanas y pastizales arbolados. 1837) Otros nombres vulgares: Busardo De Galápagos. lo que les permite localizar presas potenciales a gran distancia. humedad. Tienen fama de buenos habladores. etc.) Clima semicálido con temperaturas que van de los 18º C a 40º C. Cernícalo. Gavilán. grande y fuerte. para desgarrar la carne de sus presas. Ratonero. . Características del medio físico (luz. Descripción breve de su comportamiento Medio donde habita (acuático o terrestre) Tipo de ecosistema donde se encuentra Terrestre. con frecuencia de cierta calidad humana. temperatura. Habita en bosques. Descripción general y características Tienen el pico ganchudo. 20 años. También tienen una vista excelente.Número de crías que tiene ¿Cuánto viven? De 15 a Cada hembra deposita de 3 a 4 huevos. se comunican con un llorido estridente.

serpientes. Los inmaduros en cambio son de color marrón a negro con manchas blancas y ocre en todo su cuerpo. Viven. El halcón dominante come primero.. duermen y cazan en grupos familiares de dos o tres ejemplares. Sus patas y pico son de color amarillo. además de ratas. con el final del pico de color negro. Se utilizan en varias ocasiones durante varios años. Durante el vuelo de caza. Este halcón es un versátil y activo depredador que se alimenta de una amplia variedad de aves marinas y aves de la isla. Su pecho es más claro pero también moteado. Los adultos son de color marrón a negro moteados con alguna pluma más clara. cuando buscarán territorios de cría. hojas y otros materiales blandos. e incluso de la iguana marina (Amblyrhynchus cristatus). crías de tortugas y tortugas marinas. También se alimenta de carroña y se asocia a menudo con los campamentos humanos. pero en cambio para esta rapaz no hay depredadores naturales en las islas. lagartos. que tiene una longitud de 55 cm. Los machos son notablemente más pequeños que las hembras por lo que hay dimorfismo sexual. Pueden llegar a medir hasta 1. Comportamiento Son animales territoriales que cuando tienen crías. Sus alas y cola son amplias. y la madurez sexual la alcanzan a los 3 años. de donde consigue restos de comida. siendo cada vez más grandes ya que les van añadiendo ramitas para reconstruirlos. presentan una fuerte defensa del territorio intentando echar a lo que perciban como amenaza para sus pollos de su territorio. cuando un miembro del grupo detecta una presa avisa a los demás. y una envergadura alar de 120 cm. Estas aves son depredadores de una gran cantidad de especies. con el iris también de color marrón.2 metros de diámetro y tres metros de altura. corteza. iguanas. Llegan a vivir 22 años. sin que normalmente ningún otro ave le lleve la contraria. los halcones se mantienen unos a la vista de los otros de 50 a 200 metros de altura.Es un gavilán grande. . Los nidos se construyen en ramas bajas. Las plumas de la cola están rayadas de marrón y blanquecino. ni parece mostrar ningún miedo a las personas. y cuando se sacia come el resto. invertebrados. sobre afloramientos de lava o en el suelo en un montón de ramitas y se alinean con la hierba.

aunque aún no son lo suficiente marcadas para ser consideradas subespecies. son expulsados. matorrales. . los adultos que pueden y tienen con quien copular. Aparentemente este gavilán no se traslada entre las islas y ya se notan diferencias en la genética de las poblaciones entre sí. Durante el cortejo las parejas vuelan a gran altura. zonas abiertas. desde la costa a zonas de piedras volcánicas. Se le encuentra en todos los hábitats. Los apareamientos se producen varias veces al día en ramas o en vuelo. que se encuentran relativamente cerca una de la otra. Actualmente se encuentran en las islas. rocosas. es decir. bosques y picos montañosos. son aves poliandríacas cooperativas. las hembras se aparean normalmente con dos o tres machos (se han registrado hasta ocho). los machos actúan como si fueran a cazar a la hembra y descienden en vuelos cruzados. Debido a que hay más machos que hembras. Por supuesto. en Ecuador. por lo que son endémicas del lugar. es decir. Hábitat y distribución geográfica Estas aves fueron aparentemente comunes en la mayoría de las islas principales de las Galápagos. la causa más probable de declive en el pasado fue la persecución por parte de las personas. allí también habitan los recién nacidos. y las crías abandonan el nido a los 50 ó 60 días. desde que rompen el cascarón hasta que. Excepto por las poblaciones en las islas Fernandina e Isabela. Suelen poner dos huevos de color blanco verdoso. El periodo de incubación dura entre 37 y 38 días. La población que no cría y los jóvenes viven en zonas altas. Solo viven en esta zona. Las zonas bajas de las islas están ocupadas por la población reproductivamente activa de gavilanes.Con respecto a la reproducción. pero en bajo número. la competencia será muy dura para los machos (en los adultos. Esta persecución aún continúa en Santa Cruz y en el sur de Isabela. Causas de disminución En parte debido al hecho de que causaban destrozos en los corrales para cazar aves. ayudando todos los machos en el crecimiento de los polluelos. el número de machos frente al de hembras es de cinco a uno). al llegar a convertirse en gavilanes jóvenes. cada isla tiene una propia población. Es raro que pongan solo un huevo.

es un tema muy discutido. ya que seguramente no hay suficientes presas para abastecer a poblaciones en la actualidad. como el gato callejero y otros depredadores. Medidas de conservación La mayoría del archipiélago está protegido por las categorías de parque nacional y reserva marina y. Está en curso la investigación ecológica que de lugar a información más detallada sobre la situación actual en cada isla. fue declarado Patrimonio de la Humanidad. seguramente soporta una pequeña población debido a que tiene que competir por la comida con especies introducidas. y podrían convertirse en competencia para otras esepcies también amenazadas en esas islas y que actualmente son vulnerables a cambios en el medio. En cuanto a la posibilidad de la reintroducción a las islas actualmente inhabitadas. . Además la especie ha sido protegida por la legislación Ecuatoriana desde 1959. en 1979. Isabela.La isla más grande.