Está en la página 1de 7

EJERCICIOS DE REDACCIN- RAZONAMIENTO VERBAL-PREGUNTAS RESUELTAS Pregunta 01 (UNI 2000-1) De acuerdo a los principios de redaccin, marque una de las

siguientes oraciones que no es correcta gramticamente. a) Pedro compro una bicicleta b) Compro una bicicleta Pedro. c) Compro Pedro una bicicleta d) Una bicicleta pedro compro. e) Una bicicleta compro Pedro. Solucin: No es correcta gramticamente: Una bicicleta Pedro compro. Porque gramaticalmente, entre el OD (Objeto Directo) y el verbo no es usual que aparezca el sujeto. Respuesta (D) Pregunta 02 (UNI 2000-1) En una de las siguientes oraciones el adjetivo puede ser sustituido por otro. Diga cul de ellos no es aplicable?. La conclusin del perito ha sido clara: existe zinc en la mira. a) Concluyente b) Legible c) Categrica d) Rotunda e) Terminante Solucin:El adjetivo claro en su forma femenina clara es intercambiable con legible porque significa otra cosa. Respuesta (B)

Pregunta 03 (UNI 2000-2) Cuantos vicios o usos incorrectos de diccin o de escritura existen en las expresiones siguientes? Te digo que la conozco a Mara como lo conozco a Juan. Entre de ellos hay una buena relacin. Antesdeayer le aconseje de que no viajar, pero el, de entonces a ac, est muy raro y se fue. a) Dos b) Cuatro c) Cinco d) Seis e) Tres Solucin: Te digo que (la) conozco a Mara como (lo) conozco a Juan. Entre (de) ellos hay una buena relacin. (Antesdeayer) le aconseje (de que) no viajar, pero el, (de entonces a ac), est muy raro y se fue. Redaccin correcta: Te digo que conozco a Mara como conozco a Juan. Entre ellos hay una buena relacin. Anteayer le aconseje no viajar, pero l, desde entonces, est muy raro y se fue. Errores 1. La (innecesario) 2. Lo (innecesario) 3. De (innecesario) 4. Antesdeayer (yuxtaposicin incorrecta) correcta anteayer. 5. De que (innecesario) 6. De entonces a ac (correcto desde entonces) Respuesta (d)

Pregunta 04 (UNI 2000-2) Cuntos barbarismos o usos impropios existen en las expresiones siguientes? Impvido, me dijo a qu hora son? Yo me quede callado, amargo, porque otra vez llegaba tarde. Estuvo un largo rato de arriba abajo y de delante a atrs. Ahora no se en donde anduviera. a) b) c) d) e) Tres Cuatro Cinco Seis Siete

Solucin: Existen los siguientes usos impropios. Solecismo, cacofona, y falta de concordancia. Solecismo. Incorreccin gramatical o infraccin de las reglas sintcticas por desconocimiento de las mismas. Cacofona. Mal sonido que resulta del encuentro de consonantes y vocales fonticamente idnticas. Encontramos cinco usos impropios. Impvido. Significa libre de pavor, que tiene serenidad ante el peligro. Mal usado por fresco, descarado, desfachatado. El error es impvido no significa: Fresco Impropio Propio

a que horas son? Qu hora es? de arriba abajo de arriba para abajo de adelante hacia atrs no s por dnde anduviera

de adelante a atrs no se en donde anduviera Respuesta (c)

Pregunta 05 (UNI 2000-2) Cuntos errores de redaccin y de ortografa contienen las frases siguientes? 1. no sabes que soy mujer? cundo pienso, tengo que hablar. 2. Las mujeres, al igual que los sueos, nunca son como las has imaginado. 3. Tanto la mentira es mejor, cuanto ms parece verdadera. A) Dos B) Tres C) Cinco D) Cuatro E) Uno Solucin: Cuando, adverbio de tiempo, en frase afirmativa no se acenta: cuando pienso, tengo que hablar. La palabra tanto se usa solo en expresiones comparativas o en funcin adverbial. En la frase sealada es innecesaria. Respuesta (A) Pregunta 06 (UNI 2000-2) Sealar el nmero de errores ortogrficos: La historia de los hebreos ofrece un doble interes. Este pequeo pueblo a dado al mundo occidental la nocion de Dios unico, universal, concebido por el espiritu, sin ser figurado por imgenes. A) Tres B) Cinco C) Seis D) Siete E) Ocho

Solucin: Dice Debe decir Fundamento interes a dado inters ha dado aguda perfrasis verbal

nocion nocin aguda unico nico esdrjula espiritu espritu esdrjula

Respuesta (B) Pregunta 07 (UNI 2000-2) Complete la frase siguiente con un objeto (complemento directo): Las ardillas comen. A) Todos los das B) Frutos sabrosos C) Con sus filudos dientes D) Ms que los seres humanos E) En las ramas de los arboles Solucin: Modificadores o complementos del ncleo del predicado. Los modificadores o complementos del ncleo del predicado (es decir, del verbo) son: el objeto directo, el objeto indirecto, el circunstancial y el predicativo que se construye despus de un verbo copulativo (ser, estar) y se refiere al sujeto como en el ejemplo Rosita es generosa. El objeto directo es la palabra o frase que recibe directamente la accin del verbo. Para que haya objeto directo en una accin se requiere que el ncleo del predicado este constituido por cierta clase de verbos llamados transitivos como doy, tengo, corro, como, bebo, veo, construyo.

Es complemento conocido como objeto directo se reconoce fcilmente en una oracin por medio de la pregunta Qu?. Ejemplo: Qu comen? Objeto directo: frutos sabrosos. Respuesta (B) Pregunta 08 (UNI 2000-2) El significado determina qu palabras o expresiones se escriben juntas o separadas. Seale la expresin incorrecta: A) Estoy tan bien que ahora bailo. B) Con sus penas a cuestas fue bien venido. C) Por un sinfn de caminos pas media noche. D) As mismo imper la sinrazn en la sesin. E) Sobre todo asisti un sin nmero de nios. Solucin: La expresin incorrecta es: sobre todo asisti un sin nmero de nios. El error es sin nmero (sin numerar) y sinnmero (limitado, cuantioso) se escribe junto porque es sustantivo. Respuesta (E) Pregunta 09 (UNI 2001-1) Seale la frase que no tiene relacin con la siguiente idea principal: Cada da resulta ms difcil en Lima el problema de la circulacin vehicular. A) Las noticias de accidentes en los diarios son fiel reflejo de esta realidad. B) Una prueba de ello es el xito de la prensa amarilla. C) Cada da hay ms carros por Lima y cada da ms problemas de circulacin vial. D) Los peatones se lanzan a cruzar las calles sin precaucin E) Los conductores inexpertos son otra de las causas principales de accidentes

Solucin: La frase que no tiene relacin con la idea principal descrita es: Una prueba de ello es el xito de la prensa amarilla, base que resulta inantigenten en base al contexto sealado para el presente ejercicio. Respuesta (B) Pregunta 10 (UNI 2001-1) Sealar la alternativa que completa adecuadamente el texto siguiente: ..no sabemos.l, que es un sabio, logr resolver el problema, pero..si lo supiramos, no lo diramos hasta maana. A) An aun an B) Aun an an C) An an aun D) An aun aun E) Aun aun aun Solucin: La forma correcta es: An no sabemos si aun l, que es un sabio, logr resolver el problema, pero aun si lo supiramos, no lo diramos hasta maana. Recordemos que gramaticalmente el uso es as: An Aun todava hasta, incluso

Respuesta (D)