Sumas de números enteros y cuadrados

Juan Carlos Ponce Campuzano
poncecampuzanocarlos@gmail.com Universidad de Colima

1.

Suma de enteros
¿Cuál es la suma de los primeros n números? Es decir, cuál es el valor de 1 + 2 + 3 + . . . + (n − 1) + n Supongamos que la suma tiene un valor x. A partir del siguiente cuadro: 1 + n + n+1 + 2 + n−1 + n+1 + 3 + ... n − 2 + ... n + 1 + ... + + + n−1 + 2 + n+1 + n = 1 = n+1 = x x 2x

De la tabla anterior, se puede deducir fácilmente que x= Por lo tanto 1 1 + 2 + 3 + . . . + (n − 1) + n = n(n + 1). 2 (1) n(n + 1) 2

2.

Suma de cuadrados
A partir de la fórmula (1), es posible encontrar la fórmula para la suma de los cuadrados 12 + 22 + 32 + . . . + (n − 1)2 + n2 Para ello utilizamos la fórmula (k + 1)3 − k 3 = 3k 2 + 3k + 1. 1

Para cada k = 1, 2, 3, . . . , n − 1, n; tenemos 23 − 13 = 3 · 12 + 3 · 1 + 1 33 − 23 = 3 · 22 + 3 · 2 + 1 43 − 33 = 3 · 32 + 3 · 3 + 1 . . . n3 − (n − 1)3 = 3 · (n − 1)2 + 3 · (n − 1) + 1 (n + 1)3 − n3 = 3 · n2 + 3 · n + 1 Al sumar las columnas anteriores, todos los términos del primer miembro se reducen excepto dos y se obtiene (n + 1)3 − 13 = 3 12 + 22 + . . . + (n − 1)2 + n2 + 3 [1 + 2 + . . . + (n − 1) + n] + n. De aquí encontramos los siguiente 12 + 22 + 32 + . . . + (n − 1)2 + n2 = (n + 1)3 1 n − − − [1 + 2 + . . . + (n − 1) + n] . 3 3 3

Si usamos la fórmula (1), encontramos que 12 + 22 + 32 + . . . + (n − 1)2 + n2 = (n + 1)3 1 n 1 − − − n(n + 1). 3 3 3 2

Al simplificar, obtenemos la fórmula para la suma de los cuadrados n3 n2 n 1 + 2 + 3 + . . . + (n − 1) + n = + − . 3 2 6
2 2 2 2 2

3.

Demostración por inducción matemática

Para demostrar que algunos resultados son válidos para todo conjunto de números naturales n, en una demostración por inducción se verifica primero el resultado para el valor más pequeño de n. Posteriormente, a partir de un valor fijo n, se demuestra su verdad para el valor superior inmediato. Esto se puede comparar con subir una escalera peldaño a peldaño. En primer lugar, uno se debe asegurar que se encuentra en el escalón más bajo, y luego comprobar que no importa qué peldaño hemos alcanzado, siempre se puede llegar al siguiente. En otras palabras, al sumar 1 al entero n, se obtiene n + 1. Este último es mayor que n. En general, no existe ningún entero que sea el mayor de todos. Sin embargo, partiendo del número 1, se pueden alcanzar todos los enteros positivos, después de un número finito de 2

pasos, pasando sucesivamente de n a n + 1. Ésta es la base de un método de razonamiento que los matemáticos llaman demostración por inducción. Veamos un ejemplo. Recordemos la fórmula para la suma de los primeros n números. 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1) 2

Es fácil comprobar esta afirmación directamente para los primeros valores de n. Pues para n = 1, 2, 3, por ejemplo, se tiene: 1(2) 2 2(3) 1+2= 2 3(4) 1+2+3= 2 Se trata de probar que la fórmula es cierta para cada entero positivo n. Para ello se procede como sigue: Se supone que la afirmación es válida para un valor particular de n, sea n = k . Es decir, se supone que es válido la siguiente identidad 1= k (k + 1) (2) 2 para k ≥ 1 fijo. A lo anterior se le llama hipótesis de inducción. Partiendo de ello, se debe deducir que se cumple para k + 1, esto es, se debe demostrar que es válida la siguiente identidad: (k + 1)(k + 2) (3) 1 + 2 + 3 + . . . + k + (k + 1) = 2 Para demostrar lo anterior utilizamos la hipótesis de inducción. Observemos que si sumamos k + 1 en ambos lados a la fórmula (2) obtenemos 1 + 2 + 3 + ... + k = 1 + 2 + 3 + . . . + k + (k + 1) = k (k + 1) + (k + 1) 2 k (k + 1) + 2k + 2 = 2 k 2 + k + 2k + 2 = 2 (k + 1)(k + 2) = 2

Por lo cual, se ha demostrado para el caso k + 1 como una consecuencia del caso k . Puesto que para n = 1 se ha comprobado directamente, se sigue que también para n = 2 es cierto. Sabiendo que para n = 2 es cierto, se sigue que también lo es para n = 3, y así sucesivamente. Como cada entero positivo puede alcanzarse por este proceso, la fórmula es cierta para todo valor de n. 3

4.

Principio de la inducción matemática

Reflexiona acerca del esquema de la demostración anterior. Primero se comprueba la afirmación para el caso más simple (en este caso n = 1). Luego se prueba que si la afirmación es cierta para un entero particular, también es cierta para el entero siguiente. De esto se concluye que la afirmación es cierta para todos los enteros positivos. La idea de inducción se puede ilustrar de muchas maneras no matemáticas. Por ejemplo, supóngase una fila de soldados de plomo consecutivamente, y dispuestos de tal forma que si uno de ellos cae, por ejemplo, el señalado con el símbolo k , choca con el siguiente señalado con el símbolo k + 1. Este ejemplo ilustra una ligera generalización del método de inducción que puede expresarse en la forma siguiente. Método de demostración por inducción: Sea A(n) una afirmación que contiene el entero n positivo. Se puede concluir que A(n) es verdadero para cada n ≥ n1 , con n1 , un número entero, si es posible: 1. Probar que A(n1 ) es cierta (el primer caso) 2. Probar que A(k + 1) es verdadera, suponiendo A(k ) verdadera con k ≥ n1 un entero arbitrario pero fijado. Principio de buena ordenación: Todo conjunto no vacío de enteros positivos contiene uno que es el menor.

5.

Ejercicios

Ejercicio 1. Tenemos la siguiente fórmula n3 n2 n + + 1 + 2 + 3 + ... + n = 3 2 6 Se observa que es cierta para n = 1 porque
2 2 2 2

1 1 1 + + 3 2 6 Supongamos que se cumple para n = k . Es decir, 12 = k3 k2 k + + 3 2 6 Con base en esta hipótesis, falta demostrar que se cumple para k + 1 12 + 22 + 32 + . . . + k 2 = (k + 1)3 (k + 1)2 k + 1 + + . 3 2 6 Instrucción: Termina la demostración anterior. 12 + 22 + 32 + . . . + k 2 + (k + 1)2 = 4

Ejercicio 2. Demostrar por inducción las fórmulas siguientes: 1. 1 + 3 + 5 + . . . + (2n − 1) = n2 2. 2 + 4 + 6 + . . . + 2n = n(n + 1) 3. 12 + 22 + . . . + n2 =
n(n+1)(2n+1) 6

4. 13 + 23 + . . . + n3 = (1 + 2 + 3 + . . . + n)2 Ejercicio 3. Observa que 1 1−4 1−4+9 1 − 4 + 9 − 16 = = = = 1 −(1 + 2) 1+2+3 −(1 + 2 + 3 + 4)

Encuentra la ley general y demuestra por inducción. Ejercicio 4. Observa que 1 1 = 2− 2 2 1 1 1 1+ + = 2− 2 4 4 1 1 1 1 1+ + + = 2− 2 4 8 8 1+ Halla la ley general y demuestra por inducción. Ejercicio 5. Observa que 1 1 = 2 2 1 1 1− = 3 3 1 1 1− = 4 4 1−

1−

1 2

1 2 1 1− 3 1−

Encuentra la ley general y demuéstra por inducción Ejercicio 6. Halla la ley general que simplifica el producto 1− y demuéstra por inducción. 5 1 4 1− 1 9 1− 1 16 ... 1 − 1 n2

En los siguientes ejercicios no se tiene que usar inducción. Ejercicio 7. Demuestra que la suma de dos números impares es par y que la suma de dos pares es par. ¿Qué puedes decir acerca de la suma de un par con un impar, el resultado será impar o impar, demuestra tus afirmaciones? Ejercicio 8. Demuestra que la suma de cualesquiera tres números consecutivos es divisible entre tres.

Referencias
[1] Apostol, T. M. (1967). Calculus, Volume 1, One-Variable Calculus with an Introduction to Linear Algebra, 2nd Edition. Waltham, MA: Blaisdell. [2] Spivak, M. (1994). Calculus. (Third Edition). Houston: Publish or Perish, Inc.

6

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful